Миронова Анна Георгиевна : другие произведения.

Загадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка

  Златая цепь....
  И днём, и ночью...
  
   Захожу я как-то к царю. На царском сундуке возлежит огромный лев. Опустив тяжелую лапу, он задумчиво тыкает когтем в тронутый ржавчиной замок. Ключ от замка висит у льва на шее, пристегнутый к золотой цепи. Цепь спрятана в львиной гриве, так, что ключ можно видеть, только когда лев потягивается или зевает. А делает он это часто, ему скучно. Львы вечно скучают и зевают
   Царь с потерянным видом сидит рядом, на троне. Завидев меня, стал причитать:
  - Я - царь, но моя корона в этом сундуке! Без короны никто не признает меня царем. Можно, конечно, заказать придворному ювелиру еще одну корону. Но ведь не могу я быть дважды коронован!
  - А почему она в сундуке, а не на твоей голове? - спрашиваю я царя, довольно невежливо.
  Царь был столь грустен, что пропустил мою бестактность мимо и продолжал:
  - Я как-то сидел и зевал, скучно мне было. Полез в сундук, вдруг что-нибудь там интересное попадется, манускрипт какой или филигранный ножичек? А там пусто! И так мне это не понравилось - царский сундук - и пустой! Снял корону, положил внутрь - чудно! клад! сказка! А потом испугался - а вдруг ее украдут? Пусть взаперти пока полежит, так сохраннее. Летом было, в жару, во дворце каникулы объявили, никаких церемоний. Ну и запер ее в сундуке этом до осенних визитов. А ключ для пущей сохранности привесил на цепь.
  - А цепь, - говорю, - потерял? И лев ее нашел? Или сорока унесла через окошко царской спаленки и льву, как дань, преподнесла?
  - Нет, - отвечает царь, - я ее всегда с собой носил. Ночью под подушку прятал. А в конце лета праздник объявили во дворце, маскарад, фейерверки, шуты, акробаты, львы, павлины... Я звездочетом был наряжен, значит, не при короне. Закружили меня в танцах. Вдруг шут разрисованный подскочил, одним взмахом с руки моей цепь сдернул и, как венок, льву на шею бросил. Дамы вскрикнули: ах, красота, поэзия! Павлины хвостами заморгали часто-часто, слоны закивали - хорошо! С меня звезды посыпались... Пропала моя корона! Улыбнулся, в ладоши хлопнул, взял двух дам под ручки и дальше закружился. Праздник удался!
   Царь вздохнул, как ребенок наплакавшийся. А лев все это слушал, покачивая кистью хвоста и глаз зажмурив.
  - И, что ж, - говорю, - много времени с той поры?
  - Да уж вторая неделя.
   - А почему лев на сундуке лежит? Он же из зверинца, он в клетке должен быть, мясо кушать по расписанию, на тумбочку прыгать-соскакивать.
  - Он корону мою почуял и стережет. Я подхожу - он рыкает страшно, все-все зубы показывает и когтями сундук скребет.
  Лев подтверждающе уркнул и хвостом дёрнул туда-сюда.
  Сижу я у трона, смотрю на льва этого, на сундук, на царя без короны.
  Вот загадка загадалась сама по себе, как решить? Не знаю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"