Миронова Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Путешествие в город-сказку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Путешествие в город-сказку.

Нам не дано предугадать,

Как наше слово отзовется….

Тютчев.

  
  
   Вот наконец мы и приехали в Петербург! Как долго я об этом мечтала! И мечта сбылась. Но почему-то радость была неполной. Хотелось увидеть Петербург и замереть от восторга: "Ах!" Хотелось блеска, великолепия, которое бы поразило, заставило остолбенеть, забыть обо всем на свете.
   Но этого не было. Что-то не так…
   Думалось, мы увидим город-мечту. Но мечта оказалась немного с изъяном (да простят меня петербуржцы). Дома разрушаются, на всем налет не старины, а старости. Это просто бросается в глаза.
   Эрмитаж… Золото, блеск, картины первоклассных мастеров. Бродим по залам в поисках Рафаэля. Вот он. Прелесть!
   Золотая кладовая. Великолепие изделий, мастерство ремесленников далекого-далекого прошлого поражают нас.
   Не знаю почему, но у меня все время, пока я бродила по Эрмитажу невольно, в подсознании где-то, шло сравнение его с Третьяковкой, современной, с ее отремонтированными залами, замечательной подсветкой картин. Здесь история очень умно соседствует с современностью. А от Эрмитажа остается чувство, что это просто история.
   За Питер было очень обидно, до слез. Город доведен - таковы были впечатления первого дня, дополненные серой, сумеречной ночью, почему-то названной поэтично "белой".
   Гуляя по Невскому проспекту, заглянули в один двор. Вот он знаменитый петербургский двор-колодец. Достоевский, наверное, умер бы, увидев его! Центром его была огромная свалка, возле которой бродили бомжи. А по проспекту молчаливо пробегали люди-привидения с воспаленными глазами. Куда и зачем они бежали, непонятно было. Ветер…
   День второй.
   С утра ветер усилился. Казалось, он несет перемены. Действительно, мы увидели другой Петербург. Да, дома разрушаются, но многие из них в лесах, работают строители. Значит, дома будут восстановлены.
   Питер, Петербург -вот имена этого города. Все люди на улицах казались просто его гостями, даже коренные жители. Думалось, что истинные хозяева просто отлучились из города или не показываются пока, но вот-вот появятся. Вот вроде бы промелькнул вдали чей-то цилиндр, а там мерещатся дамы в роскошных платьях.
   Необычное, как нам сказали, для июня наводнение. Небольшое. Сильный ветер задерживает воду в Неве.
   С утра холодно, потом постепенно теплеет. К вечеру - солнце.
   Петропавловская крепость кажется нереальной, не мрачной, суровой, а игрушечной и нестрашной. Может, солнце, может, экскурсанты или строительные и реставрационные работы в ней создали это впечатление.
   Вечер. Опять Невский. Где вчерашний страшный двор с его живописными бомжами? Нет нигде. Исчез. Заглядываем во двор. Видим фонари, газон, цветы… Сказка. Идем дальше. "Смотрите, какой замечательный фонтан! Фонтан, а нем вертится шар. Его можно даже самим покрутить. Попробуй. Нравится?" Здорово!
   Все идет по нарастающей.
   Каналы Петербурга. Путешествуем на катере с экскурсоводом. Будто окунаешься в историю и становишься ее соучастником, современником тех людей, о которых нам рассказывают. На набережных так и видишь Пушкина, Гоголя, Державина. Даже будто киваешь им, проплывая мимо.
   Летний сад… Строки Пушкина воплощаются в образы:
   "Онегин - добрый мой приятель
   Родился на брегах Невы…
   …И в Летний сад гулять водил".
   Город декабристов, город Петра. Столица России. Мы в гостях у истории, становящейся все более и более ощутимой, осязаемой.
   Третий день.
   Блистательный Петербург. Вот он.
   Окрестности города. Петродворец. Фонтаны, скульптуры. Дворцы. Золото, блеск, сияние. Ощущаешь себя приглашенной на бал гостьей в роскошном наряде (ничего , что на тебе всего лишь джинсы и скромная футболка). Душа поет, впечатлений - море.
   Три дня превратились в замечательное путешествие во времени и пространстве. Время растянулось до бесконечности. Ощущение такое, что мы прожили несколько столетий - от дня основания Петербурга до современности.
   Но, к сожалению, надо прощаться с городом. Уезжаем…
   Последняя остановка в этом городе. Прочь, история. Супермаркет. Вот она - та точка, где начинается отсчет другого времени. Мы вернулись в свою эпоху.
   Кто-то скажет: "Подумаешь, магазин! Какое здесь может быть пересечение времен!" Но я реально почувствовала, как сменялись эпохи, даже на какое-то время не могла соображать, думать в реальном времени.
   Две эпохи двигались, пересекаясь, наконец сошлись именно в данной точке, от которой идет отсчет исторического времени и современности. История и современность разошлись, став просто прошлым и настоящим.
   А у нас от Петербурга остались не фотографии и видеофильмы, а летопись жизни города-сказки. Города среди лесов и болот. Города реального и нереального одновременно…
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"