Миронова Светлана Владимировна. : другие произведения.

Последние лето.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, посвящённый одному дню жизни маленькой девочки.

  - А я когда вырасту, то я буду фотомодель!
  - Ха! Я гораздо быстрее вырасту! Я старше тебя на три месяца! Я стану известной актрисой, которая будет известна на весь мир!
  - Светка! А ты кем будешь?
  Семилетняя Света посмотрела на Ксюшу и Аню. Да, она была их чуть старше. Но выглядела младше своих лет. Да и в деревне её воспринимали как маленького ребёнка. Конечно. Все девочки уже закончили первый класс, а она только этой осенью пойдёт первый раз в первый класс.
  - Я... я не знаю... - она застенчиво пожала плечами и смутилась.
  Затем, сидя на стогу сена, запрокинула голову вверх и стала смотреть на облака, плывущие в неведомую даль.
  - Ой! А я новую игру придумала! - внезапно громко вскрикнула Таня.
  Именно Таня была дочерью Анастасии Павловны, которая держала корову. Одну единственную корову на всю деревню. И именно этот стог, как и остальные шесть, принадлежали их семье.
  - Какую? - почти одновременно вскрикнули девочки и с интересом посмотрели на Татьяну.
  - На небе облака! А давайте представим себе, что это духи! Духи, которые покинули землю и отправляются в Рай!
  На несколько минут воцарилась тишина. Но идея понравилась девочкам. У них давно не было новых игр. В Светкины шахматы уже надоело играть. В домино Ксюши - тоже. А настольная игра "Менеджер" Ани уже не поиграешь: они на прошлой недели потеряли все фишки и кубик, попытавшись играть на любимом стоге сена. Конечно, у других детей тоже были разные игрушки. Но ведь в них не поиграешь здесь?
  Наверное, именно поэтому они и стали смотреть на небо и показывая на проплывающие облако, говорить по очереди то, что они видят.
  - Ой! А вон там! Вон там! Смотрите! Это лошадь с жеребёнком!
  - А я, зато вижу слона!
  - А это... это... похожа на черепаху!
  - Да нет же! Это кошка!
  - Нет! Собака!
  - Кошка!
  - А я сказала собака!
  - Так! Девочки! Давайте не спорить! Это будет... будет... птица!... И вообще! Сейчас очередь Светы отвечать!
  - Да нет... Я, наверное, не смогу...
  - Сможешь! - в один голос громко сказали Аня, Ксюша и Таня.
  Щёчки Светы налились румянцем. Она от усердия прикусила нижнюю губку и стала смотреть на небо, в поисках того самого облака, которое она сможет назвать.
  - Девушка! Это девушка плывёт в Рай! - тихо произнесла девочка, пальчиком указывая на большее облако. И действительно... по контурам облака, можно было угадать, что это девушка.
  - Да нет же! Это женщина! Смотрите! У неё грудь, как у моей мамы! - возразила Аня.
  Но спору на этот раз не дано было разгореться. Внезапно послышался шум машины и громкий гудок.
  - Папка приехал! А так же мама и Флора! - скатываясь с тогда закричала радостная Света. Именно их она ждала всю неделю. Именно она хотела погулять по деревне вместе с Флорой, их собакой чёрным терьером.
  Девчонки тоже стали скатываться со стога сена. Ведь приехали родители Светы! А значит, будет много вкусного! Ведь они такие богатые! Папа семейства ездит на серой Волге!
  Но Света не видела, как и подружки решили пойти к их маленькому, зелёному домику. Она со всех ног бежала домой, чтобы первой встретить родителей. Ведь у неё был старший брат, одиннадцатилетний Юра. Он считался самым взрослым на деревне.
  Она бежала по тропинке и уже воображала себе, как всё будет! Как она прогуляется с Флорой. Но... её мечтам не суждено было, увы, сбыться.
  Она с топотом поднялась по крылечку и открыла входную дверь. Входишь в дом и сразу попадаешь на кухню.
  За столом сидели взрослые: две бабушки, два дедушки и папа.
  - Папка! - радостно крикнула Света, но под угрюмым взглядом отца замолкла. - А где... мама? - тихо спросила девочка, оглядывая молчавших взрослых.
  - Света... иди в комнату... Дай нам поговорить...
  И девочка послушалась. Ведь она была послушной девочкой, и всё время слушалась взрослых. Она открыла ещё одну дверь и, войдя на террасу, закрыла. Послушно прошла в комнату. Отсюда ничего не слышно с кухни. Но она и не думала подслушивать.
  Её маленькое сердечко тревожно билось. А на глазах откуда-то накапливались слёзы. Она мерила комнатку шагами и не могла успокоиться.
  А взрослые всё разговаривали.
  Послышался звон разбившейся чашки. Затем бабушка вышла с кухни. Да и все взрослые тоже. Бабушка и дедушка стали быстро собираться. Собирать свои вещи. А заодно и Светика с Юрой. Дедушка Вася отправился за мальчиком.
  Света, глотая слезы, подошла к папе и серьёзно посмотрела на него.
  - Папа... Что-то случилось? Что-то с мамой?
  - Да... Светик... всё будет хорошо... мама в больнице... но она поправиться...
  Света всхлипнула. И медленным шагом пошла к выходу из дома.
  - Мы уезжаем, да?
  - Да. Сейчас соберем вещи и сразу же поедим.
  - Я попрощаюсь... с подругами...
  Девочка не дожидаясь ответа вышла на крыльцу. Спустилась по пяти ступенькам. И прошлась по узенькой тропинке. Флора, например, ни разу не наступала, ни на одну из грядок. Обычно наступали дети. А потом пытались свалить на собаку. Обычно не получалось.
  Но сейчас Свете было не до этого. Она вышла со своего участка и посмотрела на подруг.
  - Мы уезжаем... и уже не вернёмся...
  Это была только середина лета. Но Света с родителями так и не вернулась. Там, в большом городе, врачи не смогли спасти её дорогую мамочку, и она умерла. Состоялись похороны. И девочка поняла, что детство закончено. Больше ничего не будет как прежде. Мама умерла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"