Мирошниченко Денис Владимирович : другие произведения.

На заре Новой Эры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От автора: Книга в процессе написания, поэтому некоторые моменты могут изменмяться и исправляться. Вычитка еще не проводилась, так что возможно наличие некоторых несоответсвий и ошибок. Буду рад здоровой критики любого характера.

  Глава 1
  Вой сирены раздался внезапно. На лицах некоторых людей появился минутный испуг, но мгновение и морщинки разгладились, а в глазах промелькнуло успокоение. Все привыкли к такому - сигнал тревоги срабатывал достаточно часто. Раньше я не мог понять, что же это, но совсем недавно меня осенила мысль - это всего лишь сирена в пожарной части, что находиться рядом с нашим университетом. Автобус остановился, впереди снова маячил светофор, выпучив свой красный глаз. Волна легкого недовольства пронеслась в сознании: моя остановка через пять метров, но приходиться стоять и ждать, когда этот трехглазый наконец-то соизволит пропустить поток машин. Сзади зашевелились люди, готовясь к выходу. Внезапно по глазам ударил ослепительный свет, а спустя секунду спина врезалась во что-то мягкое. Потом нас накрыл оглушительный грохот. Землю затряслась, словно рядом кто-то огромный молотил по наковальне кузнечным молотом, размером с грузовик. В перевернутом автобусе стонали люди, чей-то голос, полный боли, звал на помощь. Снизу толкали, пытаясь спихнуть.
  Зрение постепенно возвращалось. Огляделся - оказалось, что машина лежит на боку, а немногочисленные пассажиры, словно изломанные куклы, разбросаны по салону. В нос ударил запах крови и выпотрашенных внутренностей.
  - Помогите... - донесся слабый голос из-под меня.
  Кое-как перекатился в сторону, поднялся на четвереньки. Руки погрузились во что-то горячее и мокрое. Рядом лежал пожилой мужчина. Голова неестественно вывернута, лицо превратилось в окровавленную кашу, а из глаз торчат обломки очков.
  - О боже... - вырвалось у меня.
  - Помогите, - снова позвал голос.
  На этот раз я увидел ее - девушка, немного моложе меня. Она была придавлена грузным мужчиной так, что на свободе была только нога, которой она меня и пинала, и испуганное лицо.
  - Подожди, сейчас стащу его.
  - Помогите... - она словно и не слышала меня.
  Ухватив труп мужика за руку, перевернул его, освободив девушку. Та этого даже не заметила, все продолжала бормотать.
  - Эй, ты как? - потряс за руку. Ее безумное лицо повернулось ко мне. Несколько секунд мы смотрели друг другу в глаза. Они у нее оказались изумрудно-зеленые, огромные зрачки неотрывно смотрели на меня. Внезапно они наполнились влагой, а через мгновение по лицу уже текли целые реки соленой влаги.
  - Помоги мне, - прошептала она бледными губами, - Пожалуйста...
  - Встать можешь?
  - Не знаю...
  После нескольких неудачных попыток, она все же поднялась, поддерживаемая моею рукой. Как же все таки странно находиться в перевернутом автобусе, заваленном мертвыми телами, стоя при этом на стене.
  На улице все так же грохотало, сирена натужно ревела, доносились крики людей.
  - Нужно скорее выбираться отсюда, - бросил я и протиснулся к полуоткрытому люку. Несколько ударов ногой и путь свободен. Снаружи оказалось еще страшнее - перевернутые машины, здания с выбитыми окнами, покрытые выщербинами, окровавленные люди, валяющиеся на тротуаре под грудой обломков. На несколько секунд мой мозг отказался воспринимать увиденное. Казалось, что я попал в какой-то постапокалиптический фильм. Некоторые оставшиеся в живых куда-то бежали, кричали, толкали друг друга. Слышались крики боли и страданий, а также мольбы о помощи и грязная брань.
  Перепачканная в крови девушка наконец-то выбралась вслед за мной. Лицо было бледным, его черты заострились, а в огромные глазах читался страх и непонимание. Тем не менее, она собралась на удивление быстро. Кивнув мне и, казалось, улыбнувшись, девушка бросилась бежать вдоль улицы.
  - Эй! Ты куда? - она не обернулась, - Ну и черт с тобой, - пробормотал я. - У меня есть заботы поважнее...
  Взгляд направился в сторону университета и по спине побежали мурашки - возвышавшееся невдалеке здание полыхало так, словно это склад нефтепродуктов. Ноги отказались слушаться. "Как же так? - пронеслось в мыслях, - Моя девушка должна сейчас находиться там!" Дальше все было как в тумане. Бег сквозь полыхающий ад, толпы обезумевших людей, высыпавших на улицы, вой сирены и непонятный грохот, который постоянно оглашал город. Здание оказалось горело не все, а только южное крыло. Парадная лестница разнесена взрывом, а под обломками виднеются тела в форме охраны. Бедняги, они даже не поняли от чего погибли. Мне повезло, что вход не завалило и я сумел пробраться внутрь. Оставалось самое трудное - найти Сашку в хаосе, творящемся здесь. Толпы студентов с перекошенными лицами и безумными глазами носились по коридорам, преподаватели пытались навести хоть какой-нибудь порядок, но это получалось слабо. Они сами не знали что же произошло и что следует делать. Проскачив мимо небольшой группки, я взбежал по лестнице на третий этаж. Если она еще не покинула здание, то она здесь - в деканате. Дверь оказалась распахнута настеж. Внутри перевернутая мебель и разбросанные бумаги. В самом углу за столом застыла Евгения Степановна - местный секретарь. Лицо бледное, глаза закрыты, на лбу крупные капли пота.
  - Степановна! - слава богам она еще дышала, хотя и редко. Глаза медленно приоткрылись, зрачки пульсируют, один больше другого, - Где Саша?
  - Ушли они... - еле выдавила она одеревеневшим языком.
  - Куда? Куда они ушли?! Скорее!
  - К убежищу... - это последнее, что смогла она сказать, но мне больше и не нужно. Убежище поблизости только одно.
  - Спасибо вам. Покойтесь с миром...
  Очередной толчок застал меня на лестнице. Пол с потолком поменялись местами, круговерть перед глазами и боль во всем теле. Открыв глаза увидел, что лежу на полу первого этажа, заваленный мелкими кусками штукатурки. Я так и не понял, как мне удалось ничего не сломать - отделался ссадинами и синяками, а на затылке чувствовалась здоровенная шишка. Тянуло гарью. Воздух постепенно пропитывался дымом и запахом горящего пластика. Поднявшись, побежал к запасному выходу, подальше от южного крыла. Ничего удивительного, что пожар начался оттуда - там кафедра экспериментальной химии, на которой и в повседневной жизни что-то взрывается и горит.
  Во дворе на проходной образовалась давка. Несколько сотен студентов штурмовало турникеты, нашлись и те, кто полез через забор. Пара охранников пытались навести порядок, но на них никто не обращал внимание. В следующий миг раздался выстрел, а следом за ним долгий и протяжный девичий визг. Вся толпа рванулась назад, задние ряды оказались тут же стоптаны. Благо я убрался с их пути еще до этого. Снова прозвучали выстрелы, честно сказать я подумал, что охрана пугала через чур рьяных, но я ошибался. Два мужичка в форме и с нашивкой секьюрити бежали вслед за студентами.
  - Что там? - крикнул я, но никто даже не повернул голову.
  Через мгновение я увидел сам, что Это. Существо на четырех лапах, похожих на паучьи, и почти человеческим торсом. Голова увенчана шипастыми наростами, а на месте рта жвалы как у жука оленя. Я ожидал чего угодно, но только не такого. Забыв обо всем, я ринулся вслед за остальными. Существо, которое я для себя окрестил арахнидом, метнулось следом. Последнее, что я увидел перед тем, как забежал в хозкорпус, как арахнид вывернул турникет с куском бетона и лихо побежал за людьми, вслед за ним рванулось еще несколько.
  Не дожидаясь когда же тварь сюда ворвется, я побежал в подвальные помещения - в прошлом году проходил здесь практику и знаю тут каждый закоулок. Заблокировав дверь шваброй, я сел прямо на пол: "Что же это твориться?! - вертелось в голове, - Что за твари такие? Откуда они появились и что им нужно?". От мыслей меня оторвал увесистый удар в дверь. Посыпалась бетонная крошка, в металлической двери появилась большая вмятина - такая наверное остается от полицейского тарана. Пока голова размышляла, тело начало действовать - словно рука великана схватила меня за шиворот и подбросила вверх, а после дала мощный пинок. Очнулся я когда от двери меня отделяла по меньшей мере сотня шагов темного коридора. Раздался еще удар, а за ним еще, после чего прогремела слетевшая с петель дверь. Ноги двигались с потрясающей скоростью, никогда еще так не бегал. Сердце готово вырваться из груди, так стучит по ребрам, словно это не мягкая мышца, а прочный камень.
  Повороты, двери, низкие арки, решетки - все знакомое не зря я оставался в ночные смены. Скоро будет выход к коллекторам. Сколько материала я перебрал, чтобы найти хотя бы одну точку входа в старый город известно только мне и Сашке. Часы проведенные в библиотеках и всемирной сети, десятки встреч со старожилами - все зря. Никто не мог точно указать место входа. Немногочисленные сталкеры отказывались провести нас, слежка за ними тоже не привела к ожидаемым результатам. И когда руки стали опускаться, удача наконец-то улыбнулась.
  На время практики я оказался закреплен за подвалом нашего универа. Начальник, он же завсклад, оказался мужик толковый и добрый - работой не нагружал, отпускал намного раньше положенного, но главное рассказал, что один коридор ведет за пределы университета. После долгих расспросов выяснилось, что его проложили сразу после катастрофы и на официальные карты он не попал. Так я нашел долгожданный вход в катакомбы легендарного Нижнего Города. Оставшиеся три недели практики были потрачены на разгребание завалов, проведение освещения, установки решеток и дверей - благо такого добра у Петровича было в избытке. Но выйти за пределы не удалось. Практика закончилась и на территорию университета перестали пускать, все попытки подмаслить охрану закончились провалом. А с началом нового семестра, я узнал, что Петрович уволился, а на его место взяли какую-то стерву, которая наотрез отказалась пускать меня на подсобные этажи. Так и прошли два года - мечта моей жизни находилась совсем рядом, но осуществить ее было невозможно.
  И вот сейчас я снова оказался здесь. Как ни странно совсем ничего не поменялось в этой части тоннелей, словно сюда никто не заходил. Вот и решетки, поставленные мной, рубильник рядом с ними. Все такое родное, что аж слезы наворачиваются. Или это от пыли? Тихий щелчок и длинный, прямой как стрела коридор осветился тусклым светом. Странно, дверь оказалась не заперта, а ключ торчит в замке. Потратив несколько мгновений у решетки, запирая ее, я уловил тихий цокот, приближающийся ко мне. И снова бег, мелькание стен и бледных пятен - лампочек. Раздался грохот металла и противный скрежет. Не зря все таки запер за собой решетку, выиграл немного драгоценного времени.
  Впереди показалась дверь. В последний раз, когда ее видел, она представляла собой цельный монолит, покрытый толстым слоем ржавчины. Все попытки ее открыть закончились сбитыми в кровь руками. Сейчас же она оказалась распахнута настежь. Далеко сзади раздался грохот и лязг металла - видимо арахноид выломал решетку. Не думая ни о чем, бросился в проем и потянул массивную дверь за собой. К моему удивлению она пошла легко, даже не скрипнув. Из коридора доносился цокот бегущих лап, в тусклом свете ламп показался монстр с распахнутыми жвалами. Сухо щелкнул механизм, а спустя мгновение донесся глухой удар с той стороны, но дверь даже не дрогнула.
  Тяжело дыша, еще не веря в происходящее, я достал дрожащими руками телефон. "Нет сети" - надпись на экране меня даже не удивила. Странно, почему такая очевидная мысль, как воспользоваться телефоном и позвонить Сашке не посетила меня раньше? Ведь все могло быть по-другому. Из тяжких дум меня вывел достаточно сильный удар в дверь. Только сейчас я начал осознавать то, куда попал. Побывать здесь было моей мечтой и вот я здесь, но это меркнет по сравнению с тем, что твориться сейчас на поверхности. Особенно тревожат мысли о Сашке. Где она, что с ней, жива ли - эти не давали вопросы мне покоя.
  Возможно именно эти тяжелые мысли заставили мое тело подняться и начать искать выход. Но как найти выход из лабиринта, о котором столько читал и слышал, но не знаю практически ничего? Все входы сюда находятся под охраной правительства, а на его территорию пускают только хорошо подготовленные отряды военных. Конечно сразу после катастрофы, когда вокруг города спешно выстраивали барьер, а потом и возводили Новый Город, здесь побывали многие, но не многие вернулись. Рабочие рассказывали о странных существах, которые нападали на них и утаскивали вглубь, после чего их больше никто не видел. Неоднократно отправлялись военные отряды, но они либо ничего не находили, либо не возвращались. Так появилось множество мифов и легенд. Что из них правда, а что вымысел навсегда останется тайной.
  Темные сырые коридоры слегка подсвечивались грибами гнилушками, во множестве растущими по стенам и потолку. Этого света едва хватало чтобы видеть на расстоянии вытянутой руки. Сначала пробирался практически на ощупь, но позже глаза привыкли к тусклому свету и я зашагал быстрее. Тоннель шел прямо, изредка в стенах попадались неглубокие ниши, предназначение которых для меня осталось загадкой. Откуда-то далеко, видимо с поверхности, доносились глухие удары. Уже ни на что не обращая внимая я шел вперед, о происходящем на поверхности старался думать как можно меньше.
  Не знаю сколько времени прошло с того, как я оказался под этими мрачными сводами, но ноги стали постепенно подкашиваться, во рту пересохло, а в животе противно заурчало. В тот момент я осознал, что если в ближайшее время не выберусь отсюда, то просто умру с голода. С такими неприятными мыслями я продолжал идти, ведомый лишь одной силой воли. Сделав очередной шаг, ноги перестали слушаться окончательно, и я понял, что лежу полу. В глазах пылали радужные пятна, кровь шумела в ушах, а рот наполнился соленым.
  Что-то сдавило мое плечо и перевернуло на спину. Перед глазами мелькнуло женское лицо, отчего-то показавшееся смутно знакомым. Она что-то говорила, но смысл до меня не доходил. Потом осталась лишь одна темнота, и я потерял сознание.
  ***
  - Эй, очнись! - донеслось до меня
  Медленно поднял отчего-то потяжелевшие веки. Бегло оглядел обстановку, оказалось, что сижу в том же тоннеле, прислонившись к стене. Рядом, прямо на полу, сидела та, чье лицо я видел. Какого же было мое удивление, когда до меня дошло кто это! Оказалось, что меня нашла та самая стерва завхоз.
  - Как вы здесь оказались? - первое, что у нее я спросил.
  - Так же как и ты, - пожала она плечами, - Через дверь в подвале.
  - Так вот, кто ее открыл... Подождите, а как вы ее собственно открыли? Сколько я не пытался, она не поддавалась.
  - Эту дверь ставил мой прадед, - с легкой улыбкой произнесла она, - И конечно у него остался дубликат ключа, - помахала им перед моим носом, - А вот откуда ты узнал про дверь? Мне сразу не понравилось, что ты пытался пролезть на нижний этаж.
  - От Петровича, - буркнул я тогда.
  - А, теперь ясно. Этот старый алкоголик никогда не умел держать язык за зубами...
  - Подождите, а откуда вы его знаете?
  - Раньше напарниками были...
  - В каком смысле?
  - Не твое дело, - довольно резко кинула она, - Ты зачем сюда пошел?
  - Спасался. - Слегка уязвленно выдавил из себя.
  - От кого спасался? - поинтересовалась она, поднимаясь.
  Пришлось вкратце пересказать, что же со мной произошло, и как я оказался здесь. Удовлетворенно кивнув, она протянула мне руку:
  - Ну что, теперь придётся выбираться вместе.
  - Как же, - саркастически бросил я, - Выберешься тут. Единственный известный вход у нас за спиной, но там не пройти.
  - Для тебя может и единственный, - полушепотом произнесла она.
  - А для вас нет?
  - Пошли уже, - разворачиваясь, сказала она, - И хватит уже выкать, меня Оксаной зовут.
  - Кирилл.
  - Очень приятно, - в ее голосе проскользнула нотка смеха, - Ну что, куда пойдем?
  - А у нас есть выбор?
  - Конечно! - удивилась она, - С этого уровня можно выйти практически в любую точку города.
  - А как же военная охрана? А как же монстры, обитающие здесь? - не выдержал я.
  - Монстры? Здесь? - она аж развернулась ко мне лицом, надо сказать весьма симпатичным, - Ты что действительно поверил этим сказкам?
  - Эээ... Ну... - замялся я, - А как же исторические сводки, документы?
  - Так там идет речь о нижних уровнях, - засмеялась она, - До них еще добраться нужно. Запомни, первые пять уровней абсолютно безопасны.
  - А как же охрана? - чувствуя себя уязвленным и униженным, бросил я, - Как пройти через них?
  - Ха! Ты разве не видел, что твориться на поверхности? Охране сейчас не до этого.
  - Да откуда ты это все знаешь? - закричал я.
  - Тише! - шикнула она, - Неизвестно кто еще здесь ходит кроме нас.
  - Ты не ответила.
  - Долго рассказывать, - она ускорила шаг, так что мне пришлось практически бежать.
  - Так все же, - не унимался я, - Идти долго.
  Оказалось, что после той Катастрофы, когда произошел сбой в каком-то научном эксперименте, земля просела, и весь город погрузился вглубь на несколько десятков километров, прадед Оксаны был в армии. Как обычно бывает, военных сразу же погнали в район бедствия. Они получили приказ разбирать завалы и спасать всех мирных жителей, которых не успели эвакуировать. Но с самого начала все пошло не так. Ни оного человека найти не удалось, зато стали пропадать солдаты. За первую же неделю исчезло больше десятка. Сначала думали и о дезертирстве, и о несчастных случаях, но волей случая нашелся один из пропавших. Он был весь изранен, одежда изорвана в клочья, в глазах безумный огонь, а губы шептали всего одно слово - "Дьявол". Его сразу забрали в медчасть, а вечером того же дня пришел приказ прекратить работы и обеспечить охрану периметра. С каждым днем прибывали все новые подразделения, а вместе с ними и припасы - все готовились к долгой осаде. На четвертые сутки от выхода приказа за пределы периметра вышла группа спецназа с двумя учеными. Вечером того же дня они вернулись, точнее все, что от них осталось. Вместе с собой они принесли черный бронированный ящик, которым сразу же занялись ученые. Все расспросы солдат пресекались угрозой трибунала. Но через несколько дней все смогли удовлетворить любопытство. Под покровом ночи нечто напало на передовой дозор, а когда включились прожекторы, солдаты увидели странных существ, которые передвигались с огромной скоростью и с легкостью убивали хорошо подготовленных бойцов. Чтобы сразить каждую из тварей, приходилось всаживать в них по полному магазину. В ту ночь им удалось выжить только благодаря поддержке с воздуха.
  С этого времени началось строительство барьера. Пока военные сдерживали монстров, рабочие заделывали проходы и заливали провалы пенобетоном. Так образовались Катакомбы или же Нижний Город.
  -... Сколько всего уровней я не знаю, но больше двадцати это точно. Прадед в своем дневнике описал девятнадцать. Так же он нарисовал подробные планы с обозначением всех дверей.
  Сказать что я был удивлен, значит не сказать ничего. Все, что я только что узнал, в корне отличалось от официальных документов.
  - Но разве это не секретная информация? - единственное, что смог выдавить из себя.
  - Конечно секретная, - она улыбнулась, - Со всех участников тех действий была взята подписка о неразглашении.
  - Но откуда тогда...
  - Дневник, прадед писал дневник. Он-то мне и достался.
  Дальше шли молча. Мне нужно было осмыслить услышанное, а что творилось в голове у Оксаны оставалось загадкой. Получается все, что раньше удалось узнать, оказывается искусной ложью или же частью правды, даже рассказы так называемых сталкеров.
  - Оксан, - тихо позвал ее.
  - Что?
  - А как же рассказы сталкеров, в которых говорится о ценных артефактах и злобных монстрах?
  - Хорошие рассказы, - кивнула она, - Сама люблю. А что не так?
  - Как что? - изумился я, - Они же нагло врут получается!
  - Ну почему же врут? Слегка приукрашивают. Мало кто смог пройти дальше седьмого уровня, а кто смог стараются помалкивать об этом.
  - А что там?
  - Смерть.
  Рот открылся и сразу закрылся. Послышался тяжелый вздох.
  - Кирилл, поверь, под нами ничего хорошего нет. Я сама не спускалась ниже седьмого уровня, но того, что я там увидела, хватило, чтобы отбить желание лезть дальше.
  - Хватит уже пугать меня! Только и слышу, что опасно, страшно, ужасно... Надоело!
  Она внезапно остановилась и повернулась ко мне лицом. Казалось, что она сейчас набросится на меня и задушит. Мгновение мы смотрели друг на друга. В ее глазах читалась какая-то внутренняя борьба, словно она решала - стоит ли мне доверять или нет.
  - Пошли уже, - довольно холодно буркнула Оксана, разворачиваясь, - Идти еще долго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"