Мирошниченко Никита Поликарпович : другие произведения.

Апология Сепаратизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как и почему в 2014 году в Донбассе возникла война? Кто и ради чего ее развязал? Кто и с кем здесь воюет? Что делать невинным или винным не своей виной людям, чтобы спасти - в себе и вокруг себя - то, что еще можно спасти? И, если спасать уже нечего и потери апокалиптически неизбежны, то, как и что терять - с достоинством и с честью - по-человечески, не рискуя потерять в себе Человека? Чего лишает Человека война? Что приносит ему победа? И возможна ли победа в этой войне? Как понять и как объяснить самому себе происходящее - без подсказок и чужих комментариев? И как сделать так, чтобы подобных войн моя Родина - и малая - Донбасс, и большая - Русь (Россия-Украина-Белоруссия) никогда больше не знала? ... Те, кому это интересно, давайте искать ответы вместе.

  АПОЛОГИЯ СЕПАРАТИЗМА
  НЕУДОБНАЯ ПРАВДА О ВОЙНЕ В ДОНБАССЕ 2014-2022-?)
  
  Прошло 8 лет с начала этой подлой и дурацкой войны (как будто войны бывают "благородными" или "умными"). Любая война по своей психической сути - победа инстинктов над разумом. За эти годы мы - жители Донбасса - привыкли, что нас убивают, морят голодом, лишают работы и пенсий, ненавидят... только за то, что мы жители Донбасса. И это нормально - и для Украины, и для Европы: сами виноваты - на Майдане не скакали, Януковича у себя вырастили и на трон в Киеве посадили, Йулю не любите, Бандеру не уважаете, "Зиг хайль" Украине не кричите и на ее "хероев" не только не молитесь, но кладете с прибором... Словом, ну не Европа. "Сэпаратюга" этот Донбасс...
  
  А еще за эти годы мы научились не просто не обижаться, огрызаться на обиды, но и убивать обидчиков, когда те приходят убивать нас.
  
  Теперь пора погасить эмоции и включить мозг, чтобы понять:
  
  Как и почему в 2014 году в Донбассе возникла война?
  Кто, почему и зачем ее развязал?
  Кто и с кем здесь воюет?
  Каковы перспективы развития конфликта?
  
  Какой может быть позиция обыкновенного человека в этой войне?
  Что делать, чтобы спасти - в себе и вокруг себя - то, что еще можно спасти?
  И, если спасать уже нечего и потери апокалиптически неизбежны, то как пережить эту войну по-человечески? Не рискуя потерять в себе Человека?
  
  Чего лишает Человека война? Что приносит ему победа? И возможна ли победа в этой войне?
  Как понять и объяснить самому себе происходящее - без посторонних подсказок и комментариев?
  Что можно сделать, чтобы, как можно скорее, война закончилась?
  И как сделать так, чтобы войны на нашей земле не повторялись?
  
  ДАЕШЬ ПРАВДУ-МАТКУ!
  
  Эти страницы - для ответов. Здесь и академически бесстрастное повествование о событиях современной истории. И крик души жертв и очевидцев кровавых трагедий. И исповеди участников военного безумия, поглотившего страну: свидомых придурков, одичалых от безнаказанности казнокрадов и "республиканцев", воюющих "за народ" на деньги беглых олигархов - за идею и ради заработка. Да не смутит нас их корявая и неудобная правда!
  
  Не каждому открывается Правда. Не всякая душа готова ее вместить, переполненная пропагандой и иллюзиями. Не каждый ум выдержит ее испепеляющий жар. Еще меньше способных жить по-правде.
  
  Но, нам нужна Правда, как она есть. Во всей неприглядности и нелогичности. Со всей бесстыдной и неудобной персональностью. И пусть будет ее столько, на сколько хватит у нас совести, ума и отваги ее понять, принять и пережить, оставаясь честными с самими собой.
  
  На Руси Правда неминуемо уводит человека в рискованную зону конфликта с Властью. Не дружат здесь Правда и Власть. И никогда не дружили. Несовместимы они - генетически. Их могла бы повенчать Совесть. Но когда, где, в какой стране Вы видели Совесть в обнимку с Властью?
  
  Как правило, люди знают одно и то же, но судят о нем по-разному - в меру информированности и в зависимости от ментального опыта и уровня организованности мыслительного аппарата. Пусть не смутит читателя самобытность моего, конечно же, глубоко ошибочного мнения. И непохожесть его на остальные. Куда важнее и выше разницы суждений - их самостоятельность, методологическая корректность и аргументированность. И искренность намерений постичь Правду.
  
  НЕИСТРЕБИМОСТЬ СЕПАРАТИЗМА
  
  Любая власть не любит сепаратистов. Она их ловит, сажает в тюрьмы, убивает - исподтишка или открыто, по суду или без суда - как "террористов". Убить человека проще, чем понять. Особенно, если понимание травмирует.
  
  Но сепаратист - не террорист. Поначалу. Он просто не принимает эту власть. Не нравится она ему. И он хочет себе другую. А эту он больше не желает терпеть: исполнять ее законы, платить налоги, верить ее пропаганде, воевать за нее в армии... И он не сразу берется за оружие. К этому его должна вынудить Власть.
  
  История многих стран начиналась с сепаратизма. "Самопровозглашенными" были не только Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия или ДНР. В свое время сепаратизмом переболели и Нидерланды - мятежная провинция Испанской короны, и США - колония Великобритании, и Ирландия, и Венгрия, и Польша, и Индия, и Пакистан, и Италия...
  
  24 года назад - три сепаратиста: Ельцин, Кравчук и Шушкевич втихаря "сепарировали" из Советского Союза свои республики, провозгласив "незалежность" России, Украины и Белоруссии. С точки зрения советских законов это была измена Родине, посягательство на ее суверенитет и целостность, то есть самый что ни на есть типичный сепаратизм в чистом виде.
  
  Но такой сепаратизм был благосклонно воспринят мировым сообществом и равнодушно - населением СССР. Никто в мире тогда не возмутился переделом границ и нарушением послевоенных международных балансов. И внутри Советского Союза не взбунтовалась ни одна воинская часть, присягавшая, как и вся Советская Армия, на верность народу СССР. Молча взяли под козырек спецслужбы, не исполнив свой долг обезопасить Родину от предателей. Все обладатели табельного оружия оптом - без угроз и принуждения - стали пособниками сепаратистов и изменников Родины. Вытягиваясь "в струнку" и козыряя своим новым хозяевам, служилая шантрапа так недвусмысленно демонстрировала холопью преданность всякому, кто возьмет ее на содержание, что ни у кого тогда и мысли не возникло обвинять их в пособничестве сепаратизму. Ведь не обвиняют в сепаратизме шлюху, которая за деньги - то с одним, то с другим. А чем отличается сексуальный сепаратизм от политического?
  
  Любой сепаратизм дурно пахнет и ничтожен сам по себе. Поначалу.
  
  Дальнейшая его судьба зависит от количество вложенных в него денег, от объемов пролитой за него крови и от способности его лидеров заставить поверить в свое дело остальное население обособившейся территории. А значит от пропаганды, выдающей заговор региональной элиты за заботу об общем благе. Хотя, на самом деле, намерения региональной элиты редко, если не вообще никогда, содержат хотя бы тень печали о судьбах и потребностях плебса. Жаль плебс об этом не догадывается.
  
  СЕПАРАТИЗМ И ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
  
  Любой сепаратизм - признак кризиса системы государственной власти. Значит почему-то не справляется держава со своими обязанностями - не служит интересам всего населения страны. Значит какой-то территориально обособленной части общества обидно и неуютно в этой системе власти. Отчего и возникает желание обособиться. А как иначе, если наплевать правителям на какие-то очень важные потребности некоторых своих подданных?
  
  Справиться с сепаратизмом можно либо политическими реформами, либо физически уничтожив сепаратистов. Третьего не дано. Любое игнорирование проблемы, откладывание и затягивание ее решения лишь обостряет и раздувает противоречия, доводит до крайности все стороны конфликта, превращая сперва просто недовольных друг другом людей в обозленных непримиримых и радикально настроенных противников, озабоченных, с некоторых пор, уже не разрешением конфликта, а уничтожением врага. Даже если враг - соотечественник.
  
  Трезвое понимание того, как и почему соотечественники превращаются в заклятых врагов - главная гарантия спасения от братоубийства и гибели. И если вчера всем нам не хватило ума и воли предотвратить гнусную и подлую бойню в Донбассе, то почему хотя бы сегодня не постараться понять, как завершить ее с минимальными потерями? И извлечь из нее уроки, которые в будущем предотвратят возможность повторения такого безумства?
  
  БОЙНЯ В ДОНБАССЕ
  
  Война в Донбассе - следствие общего кризиса постсоветской государственности. Этим она родственна другим междоусобным войнам на просторах бывшего СССР. Здесь нет правых и виноватых, своих и чужих. Здесь всюду воюют "наши" против "своих". "Совок" и сын "совка" дерется здесь с другим "совком" и его сыном. При этом среди них путается чужеземная наемная сволочь - упыри, которым лишь бы убивать и не важно за что.
  
  Остатки совести и здравого смысла требуют рациональной индульгенции братоубийству. И тогда безумцы с обеих сторон солидарно величают и друг друга, и свои невинные жертвы из мирного населения, нечаянно попавшие "под раздачу" - "фашистами", "бандерами", "ватниками", "колорадами"... Ведь если назвать их "соотечественниками", "земляками", "братьями", вспомнив, что это Люди, то как тогда в них стрелять, как их мучить и грабить, насиловать и унижать? И как не сойти при этом с ума?!
  
  Если очистить мозги от бредовой и подлой пропаганды, клубящейся по обе стороны фронта, нельзя не разглядеть главную причину войны в Донбассе. Оказывается все дело в том, что номенклатурная сволочь и ее наследники и душеприказчики, приватизировавшие руины СССР, просто не может иначе договориться между собой о переделе сфер влияния и советского наследства. А заодно выяснить: чья пиписька длиннее и кто, поэтому, круче.
  
  Исторические корни донбасской бойни спрятаны глубоко. Они, в конечном итоге, в пораженной паразитизмом ментальности моих соотечественников, безнадежно испорченной веками крепостного рабства, напоенной океанами крови из революций ХХ века, из мировых войн, одурманенной психиатрией коммунизма и затравленной свирепым воровским социализмом чиновных каннибалов. Ничтожество власти неизбежно порождает ничтожество подданных. И когда обессиленная сама собой власть рассыпается в прах, то чего же еще можно ждать от освободившихся не по своей воле и ставших бесхозными холопов, холуев, воришек и вертухаев?
  
  Любой гражданский конфликт несет в себе потенцию последующего оздоровления общества. Когда агрессивные психопаты повырежут друг друга, а бесплодная бойня утомит, разорит и озлобит массу равнодушного к политике населения, обыватель ощущает, что отсидеться в тихом углу уже не удастся и в любой момент война может прийти за ним. Тогда, осмелев, он требует: "хватит!", "остановитесь!", "мы же так все передохнем!" И если до провокаторов войны дойдет, что в стране закончились равнодушные, а оставшиеся - с автоматами - готовы повернуть их в противную сторону, наступит перемирие. Умолкнет стрельба и начнут разговаривать между собой люди - договариваться.
  
  Если договариваются те, кто развязал войну, толку мало. Чуть раньше или чуть позже - жди новой стрельбы. Войны не меняют содержания мозгов своих зачинщиков и участников. Не верьте словам: "война меня изменила" или "заставила понять"... На самом деле это переводится так: "война меня утомила" или "заставила, в конце-концов, испугаться за свою шкуру". Пока в человеческих мозгах сила оружия и страх насилия - главные инструменты управления, войны не прекратятся.
  
  Мозг политика - не компьютер. Он выдерживает перезагрузку, но не обновление программного обеспечения. Чтобы покончить с войной, как с политическим инструментом - принципиально, необходима перезагрузка власти на уровне человеческого материала - в масштабах всей системы общества. Нам нужны новые мозги, "прошитые" не только иными политическими технологиями и идеями. Главное, чтобы в них жили - Совесть и Правда - органически несовместимые с умами прежних политических игроков. Психика паразита не вмещает Совесть и Правду. Это инородные элементы, принципиально чуждые олигархам, банкирам, президентам, министрам, депутатам и их челяди.
  
  ПРИЗРАК ДЕМОКРАТИИ
  
  Как преодолеть кризис государственности?
  Какие для этого нужны модели политического устройства?
  И есть ли вообще на свете такие модели организации власти, которые бы мы еще не пережили и не перепробовали на себе?
  Ведь чего только у нас не было за тысячелетнюю историю государственности?!
  Знали наши предки и союзы племен с их военной демократией, и средневековые княжества и ханства, и каганаты, и вольные купеческие города, и шляхетские, и казачьи, и буржуазные, и советские республики, и царства, и империи, и анархию - мать порядка.
  
  Какой должна быть власть, способная сегодня усмирить моих одичавших и изолгавшихся соотечественников?
  
  Цивилизованные Европа и Америка вот уже 200 лет с лишком щеголяют демократией. И хотя у всех у них там разные демократии, народ все-таки кое-как влияет на власть. Или думает, что влияет. По крайней мере, политики там вынуждены считаться с "простыми людьми" и не позволяют себе напрочь игнорировать интересы сограждан, только потому, что те беднее политиков. Но чтобы создать у себя европейскую демократию, мало записаться в европейцы и получить в Европу многоразовый пропуск.
  
  Европейская демократия формировалась веками - наощупь - из людей особого сорта. Это были хозяева, буржуа, бизнесмены - смекалистые, волевые, энергичные, оптимистичные, фанатически трудолюбивые и жадные до свободы и денег, которые свободу обеспечивают и гарантируют. Их никогда не было слишком много, но их всегда было достаточно, чтобы задавать тон в обществе и быть источниками политической моды. Все они были хорошо организованы и сплочены и, потому, способны - соединять усилия в борьбе за общее дело защиты своей свободы и собственности. И побеждать. И быть свободными и зажиточными.
  
  Такого человеческого материала у нас на Руси не было никогда. А если и начинали пробиваться сквозь хамство крепостного рабства или рутину бюрократического паразитизма слабые побеги гражданской хозяйственной автономии (Земская реформа...), то немедленно изничтожались - полицией, войнами, голодом, коллективизацией, майданами... После которых не то, что люди - трава не росла. Политической же автономии наша "ближняя" история вовсе не знает. А "дальняя" - вытравлена из общественной памяти веками пропаганды, насаждавшей в сознании подданных подлый идеал чиновной деспотии.
  
  Демократия - не панацея. Количество политически активного населения вечно колеблется в диапазоне 5 - редко 10% от общего числа человекообразной массы, готовой принять любую власть, гарантирующую какой-никакой порядок. Но если образумить, сплотить и вооружить активных, то и у нас демократия не так уж безнадежна. Тем более, что сегодня уже сформировался общественный слой, способный стать питательной средой подлинной демократии европейского типа. Держава безумных олигархов даже вооружила его за свой счет и научила боевому сплочению и порядку взаимодействия. Остановка за малым: помочь им включить мозги и осознать уникальность исторического момента.
  
  Сегодня клептократы по обе стороны фронта сами вооружили своих потенциальных судей и палачей. Оторвав от дома и семьи, вырвав из бизнеса, они вытолкнули на фронты братоубийственной войны десятки тысяч обманутых, обозленных и растерянных мужчин. Чтобы они убивали друг друга, помогая одним олигархам грабить и подчинять других.
  
  Но что будет, если десятки и сотни тысяч вооруженных мужчин вдруг поймут, что "винтовка рождает власть" и, что единственная реальная власть в стране теперь на самом деле принадлежит им?
  
  Как распорядятся они этой нежданно-негаданно свалившейся на них обузой?
  
  Станут ли искать очередного политического "менеджера", чтобы правил для них и от их имени?
  
  Или впервые в истории Отечества попробуют управлять своей страной сами - по-взрослому: без
  майданов и без подсказок забугрянских консультантов и экспертов?
  
  Владельцы бойцовских собак бесстрашно выходят на залитый кровью ринг, чтобы посильнее стравить своих питомцев. Они посылают их на смерть, потому что знают: даже самый свирепый пес никогда не нападет на своего хозяина. Верность собаки безгранична. Даже по отношению к живодеру. Сумеют ли псы войны, стравленные живодерами-политиками, ощутить свою человеческую природу? Или там уже нет ничего человеческого?
  И никогда не было? И не будет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"