Мирошниченко Никита Поликарпович : другие произведения.

Зачем Отечеству Пророки?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основная часть текста "ЭВОЛЮЦИЯ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА" принадлежит перу моего отца - П.Я.Мирошниченко. Она была закончена в июне 1994 года, когда, по окончании сессионных хлопот, университетский преподаватель мог освободиться от груза экзаменационной суеты и, как следует, несуетно осмыслить и обобщить впечатления, накапливавшиеся в течение всего учебного года - от хода учебного процесса и от всей общественно-политической жизни в стране, расставшейся со своим коммунистическим прошлым и, сломя голову, несущейся в пропасть дикого капитализма. Этот текст писался не по чьему бы то ни было заказу. Люди, носящие фамилию Мирошниченко, в принципе не работают "на заказ". А если и работают, то исключительно по заказу собственной совести. И потому этот текст оказался провидческим. В нем свернута пружина перспективы исторического процесса, различимая издали лишь профессионально мыслящими. Мало кому в те далекие годы могла бы, даже в страшных снах, померещиться перспектива классического фашистского шабаша, сошедшая с документальных кинопленок М. Ромма "Обыкновенный фашизм" на улицы, на площади, на поля и в дома мирной, сытой, зажиточной и дружелюбно-ленивой Украины. Отец был украинцем. Он, как ученый, знал свою страну - ее язык и историю и любил - без истерики: не словом, а делом. Он воевал за нее с немецким фашизмом, а после учил своих студентов правде о ее прошлом, учил извлекать правду истории из под лавин и завалов пропагандистской лжи - чиновно-коммунистической и национал-фашистской. Для него это были тождественные феномены. Отец был марксистом - настоящим и в совершенстве владел инструментом диалектико-материалистического анализа исторических фактов. И если ему удалось за 20 лет до войны Украины с Донбассом - еще из "той жизни" - предвидеть ее трагические события, то это "всего лишь" результат "обыкновенного" использования диалектического материализма профессионалом - историком и социологом.

   ЗАЧЕМ ОТЕЧЕСТВУ ПРОРОКИ?
  (ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПРОРОЧЕСТВУ)
  
  "Мы многое из книжек узнаем,
  Но истины передают изустно
  Пророков нет в отечестве своем,
  Но и в других отечествах не густо"
  (В.С.Высоцкий)
  
  Основная часть текста "ЭВОЛЮЦИЯ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА" принадлежит перу моего отца - П.Я.Мирошниченко. Она была закончена в июне 1994 года, когда, по окончании сессионных хлопот, университетский преподаватель мог освободиться от груза экзаменационной суеты и, как следует, несуетно осмыслить и обобщить впечатления, накапливавшиеся в течение всего учебного года - от хода учебного процесса и от всей общественно-политической жизни в стране, расставшейся со своим коммунистическим прошлым и, сломя голову, несущейся в пропасть дикого капитализма.
  
  Этот текст писался не по чьему бы то ни было заказу. Люди, носящие фамилию Мирошниченко, в принципе не работают "на заказ". А если и работают, то исключительно по заказу собственной совести. И потому этот текст оказался провидческим. В нем свернута пружина перспективы исторического процесса, различимая издали лишь профессионально мыслящими. Мало кому в те далекие годы могла бы, даже в страшных снах, померещиться перспектива классического фашистского шабаша, сошедшая с документальных кинопленок М. Ромма "Обыкновенный фашизм" на улицы, на площади, на поля и в дома мирной, сытой, зажиточной и дружелюбно-ленивой Украины.
  
  Отец был украинцем. Он, как ученый, знал свою страну - ее язык и историю и любил - без истерики: не словом, а делом. Он воевал за нее с немецким фашизмом, а после учил своих студентов правде о ее прошлом, учил извлекать правду истории из под лавин и завалов пропагандистской лжи - чиновно-коммунистической и национал-фашистской. Для него это были тождественные феномены. Отец был марксистом - настоящим и в совершенстве владел инструментом диалектико-материалистического анализа исторических фактов. И если ему удалось за 20 лет до войны Украины с Донбассом - еще из "той жизни" - предвидеть ее трагические события, то это "всего лишь" результат "обыкновенного" использования диалектического материализма профессионалом - историком и социологом.
  
  Я провел с отцом последние годы его жизни, когда он ослепший, оклеветанный коллегами (которым он своей неумолчной правдой мешал торговать на истфаке Донецкого университета дипломами, учеными степенями и оттого со скандалом изгнанный на нищенскую пенсию), вслепую продолжал дописывать (надиктовывать) свои последние книги, статьи. В них ясно прочитывается глубокая искренняя обеспокоенность перспективами его Украины, ведомой казнокрадами и мафией в пропасть иноземной кабалы, фашизма и антироссийской истерии.
  
  После смерти отца я, разбирая его архив, наткнулся на эту статью и подивился ее актуальности и свежести. На дворе был сентябрь 2003 года. Еще не было ни 1-го Майдана, ни факельных шествий в Киеве. Их уже готовили, но где-то там - в глубине Карпатских лесов, куда не заглядывало замазанное взятками око продажной украинской милиции и подлого СБУ. Понимая "взрывной" потенциал ее правды, я решил помочь отцу посмертно еще раз послужить своей Украине. Поэтому я отредактировал текст, как мог, рискнув добавить кое-какие собственные размышления и факты.
  
  Наверное, отец был далеко не единственным, кто в те еще годы догадывался к чему приведет Украину и Россию политика мафиозной элиты, покупавшей себе возможность приватизации общенародной собственности и неограниченного грабежа казны ценой невмешательства в раздувание радикально-националистической истерии на другом полюсе политического пространства. Но, судя по всему, неравнодушных к такой эволюции "незалежной" Украины было неизмеримо меньше, чем "догадливых". Иначе отец не сражался бы с национализмом в одиночку.
  
  Сегодня, когда случился Майдан, "крымнаш" и когда Донбасс залился кровью гнусной гибридно-договорной гражданской войны, кремлевские супермены запоздало поносят украинский фашизм, пытаясь языками зализать то, что еще двадцать лет назад следовало - по закону (!) уничтожать огнем и мечом. На корню. В зародыше. Потому что украинский фашизм не вчера появился на свет. И стыдно делать вид будто его только-только заметили. А раньше его будто и в помине не было! Будто не убивали фашисты Корчинского в 90-е годы ХХ века российских солдат в Чечне, готовясь к предстоящим зачисткам "русского элемента" Донбасса, Крыма, Одессы, Днепропетровска и Харькова. Будто не знали ни в Кремле, ни на Банковой, как все годы т.н. "незалежности" на Украине процветали и вели активную пропаганду ячейки возрожденных ОУН-УПА во главе с А.Шкилем. Как беспрепятственно Конгресс Украинских Националистов проводил свои сборища, митинги и факельные шествия, публиковал и распространял свою литературу. Как Фашигтон финансировал и инструктировал расцвет украинского нацизма. Как вопреки Конституции украинская система государственного просвещения пропитывалась интегральным национал-социализмом Донцова, Бандеры и Стецька и академическим трипольским кретинизмом. Как проповедовали фашизм с кафедр университетов, в церквях киевского патриархата и среди униатских раскольников. Как в тренировочных лагерях и в санаториях Крыма отдыхали чеченские боевики, утомившиеся в боях с армией России, передавая украинским фашистам, в благодарность за "братскую" поддержку, опыт террора собственного народа.
  
  На родине моего отца в селе Старая Збурьевка Голопристанского района Херсонской области в партизанских плавнях Днепровского гирла несколько лет подряд, не скрываясь, действовали летние тренировочные лагеря фашиствующих радикалов, где иностранные инструкторы учили подростков тактике уличных боев, минно-подрывному делу, изготовлению коктейлей Молотова. Об этом знали мы - родственники простых моряков и рыбаков, малороссийских крестьян, проживая за сотни километров от херсонщины в пролетарском Донбассе. Но этого "не замечали" ни сотрудники местного СБУ, ни тамошняя мусарня, ни даже посольство России в Украине. Не замечали потому, что не хотели замечать. Не до того им было. Ну какой профит противодействовать растущему фашизму, если все силы, все время и весь жар "неподкупных" гебистских сердец сгорал в крышевании своего бизнеса и в борьбе с его конкурентами.
  
  Чем занимались все эти годы "смотрящие" от братской России - послы Черномырдин, Зурабов - с немалым штатом профессиональных разведчиков, контрразведчиков и прочей посольской шалупони под носом у которых рос и сатанел украинский фашизм? Почему они его в упор не замечали?
  
  - Потому, что их беспокоило лишь, чтобы с Украины в срок и без изъяна поступала воровская "доля" от эксплуатации "трубы", сданной в аренду коммуно-гебешной шайкой Ельцина донецким и украинским олигархам. Плевать тогда было Кремлю на прорастающие побеги фашизма. Лишь бы работала "труба". Лишь бы текли из нее в офшоры реки зеленого "бабла".
  
  Давно уже можно было очистить Украину от побегов фашизма. Были для этого и собственные кадры, и заинтересованное общественное мнение, и материальные ресурсы. Кремлю даже не пришлось бы тратить на это святое дело средства российского бюджета. Достаточно было с его стороны одних организаторских и координирующих усилий антифашистской общественности Украины. Но не на нее все эти годы Кремль делал свою ставку. Ему были милее донецкие бандиты, на которых в архивах КГБ был компромат и которых, поэтому, как тогда казалось, они держат "на поводке". Это с благословения воровской чиновной Москвы - по ее "доверенности" - рулили советским индустриальным наследством Донбасса Звягильские, Ахметовы, Януковичи, помогая клану Ельцина и его холопам торговать "на вынос" Родиной - оптом и в розницу.
  
  На Украине всегда был гигантский массив не просто симпатиков, а носителей высокой русской культуры. Миллионы ее граждан говорили, писали и мыслили на блестящем литературном русском языке, какой и в России-то не всегда сыщешь. В академической среде русскоязычной Украины существовало множество источников оригинальной и глубокой научной мысли, уходившей корнями в почву русской интеллектуальной традиции. Художественная культура Украины была по своему духу русской. Мощным резервом русской духовности была православная церковь. Все это создавало нерушимую интеллектуально-культурную платформу для объединения всех антифашистских и интернациональных сил, для развития здесь не казенного ничтожества "русского мира", а подлинной русской цивилизации во всем ее общественном величии.
  
  Но не случилось. Не те люди распоряжались судьбами Отечества. Оно нуждалась в героях. Но его поводыри крутили "амуры" с ворами и проститутками. Поэтому впустую звучали пророчества и прогнозы. В умственной пустоте одиноко - про себя - гудел набат гражданской совести, пугая кладбищенских ворон и не трогая усопших сердец. Уходили в иные миры чистые души советских мыслителей. А торжествующая чиновная погань и уголовная мразь конвоировали Украину и Россию в пучину позорной и губительной междоусобной войны.
  
  Война грянула на переломе 2013-2014 годов. Она началась нелепо, глупо, случайно, подло и грязно. Впрочем, как и все гражданские войны, где не бывает героев, но лишь преступники и палачи. С нее начинается новый период нашей истории. По своей значимости эта война в одном ряду с событиями татаро-монгольского нашествия и установившимся с тех пор "Игом Золотой Орды". Только столица нынешней Орды теперь не в Сарае на Волге, а в Вашингтоне на Потомаке. И, как 700 лет назад, вся вина за национальное предательство на своих князьях и боярах. История их так ничему и не научила. И потому опять нас ждут и "Великая замятня", и "Смутные Времена", и "Полтава"...
  
  Помоги, Господи, которого, к сожалению, нет, пережить эти мутные времена. Как переживали предки - с достоинством и честью. И вразуми, наконец, нас вовремя слышать и понимать своих пророков.
  
  Никита Мирошниченко
  
  Донецк
   12.01.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"