Мирошниченко Никита Поликарпович : другие произведения.

Олигархический Тупик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История Украины это гигантский по времени и масштабам ЧЕМПИОНАТ ПОДЛОСТИ И ПРЕДАТЕЛЬСТВА между претендентами на власть. В нём участвуют не только современники. Здесь и потомки соревнуются с предками. Гетманы и генералы, атаманы и комиссары, князья и президенты, секретари и председатели спорят через века, кто больше пролил крови соотечественников, кто их чище ограбил, кто подлее обманул и кого из них они сильнее ненавидели, презирали и проклинали... Уникальный противоестественный отбор, формировал и формирует нравственное своеобразие человеческих носителей власти в Украине таким образом, что сюда, как в клоаку, веками стремилось всё самое гнусное, лживое и бессовестное, самое никчёмное, трусливое и паразитическое, что рождалось на этой многострадальной земле... Генетическая недоброкачественность власти по-прежнему один из главных факторов, определяющих своеобразие украинской истории и вектор её дальнейшего течения. Это подтверждается и событиями парламентских выборов марта 2006 года. Последовавшая похабнейшая сутолока у Руля страны ещё раз продемонстрировала, что для победившей на выборах элитной срани Власть по-прежнему остаётся не более чем пропуском в недоворованную бюджетную кладовую, которая вот-вот окончательно и навеки превратится в кладбище.

  ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ ТУПИК
  (СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЙНЫ В ДОНБАССЕ)
  
  История Украины это гигантский по времени и масштабам ЧЕМПИОНАТ ПОДЛОСТИ И ПРЕДАТЕЛЬСТВА между претендентами на власть. В нём участвуют не только современники. Здесь и потомки соревнуются с предками. Гетманы и генералы, атаманы и комиссары, князья и президенты, секретари и председатели спорят через века, кто больше пролил крови соотечественников, кто их чище ограбил, кто подлее обманул и кого из них они сильнее ненавидели, презирали и проклинали...
  Уникальный противоестественный отбор, формировал и формирует нравственное своеобразие человеческих носителей власти в Украине таким образом, что сюда, как в клоаку, веками стремилось всё самое гнусное, лживое и бессовестное, самое никчёмное, трусливое и паразитическое, что рождалось на этой многострадальной земле...
  Генетическая недоброкачественность власти по-прежнему один из главных факторов, определяющих своеобразие украинской истории и вектор её дальнейшего течения. Это подтверждается и событиями парламентских выборов марта 2006 года. Последовавшая похабнейшая сутолока у Руля страны ещё раз продемонстрировала, что для победившей на выборах элитной срани Власть по-прежнему остаётся не более чем пропуском в недоворованную бюджетную кладовую, которая вот-вот окончательно и навеки превратится в кладбище.
  
  1. БУРЖУИ ОКАЯННЫЕ.
  
  Предприимчивые люди в этой стране инородны и враждебны её населению. Даже если не иностранцы. Так сложилось исторически. Здесь их никогда не любили, не уважали и не признавали общественной пользы их труда. И власть, и, так называемый, "народ" всегда считали их паразитами и прохвостами. Им завидовали, из них делали "козлов отпущения", чтобы списать с себя вины за огрехи и провалы собственного "хозяйничания", их грабили - по закону и просто так - "на большой дороге", приговаривая: "эти себе ещё заработают" или молча, погружая лезвие по самую рукоятку.
  Ни одна категория населения не испытала столько несправедливости, наветов, унижений и насилия, сколько предприимчивые люди, отважившиеся жить не милостью власти, не на её милостыню, а СОБСТВЕННЫМ ПРОМЫСЛОМ - силой своей мысли, воли, характера, упорством и трудолюбием.
  Жить предприимчиво, значит предпринимать усилия, чтобы, если не "всем колхозом", то хотя бы самому зажить лучше, комфортнее, обеспеченнее. Но хорошо жить самому всегда было предосудительным в этой стране, извечно обречённой на страдания подлостью и кретинизмом властей и хамством статистического большинства опущенного властью и отупевшего от "безнадёги" населения. И хотя власть и её холопы страдали по-разному (не зря свою "разнесчастную" жизнь правители прятали за кремлёвскими и тому подобными заборами), тем не менее, и в верхах и в низах общества считалось, что ОБЕСПЕЧЕННАЯ ЖИЗНЬ - ГРЕХ. Нехорошо жить хорошо, когда всем плохо. И если носители власти живут по-своему "несчастно", так на то она и власть. Что с ней сделаешь? Зато если кто-то вне власти зажил лучше - "ату его!": "чем он лучше нас?"
  Право на хорошую жизнь в этой стране нельзя ЗАРАБОТАТЬ. Его можно только ЗАСЛУЖИТЬ - ценой унизительного холуйства или подкупа, став "своим" среди носителей чиновной благодати и, пряча от ЗАВИСТИ остальных соблазнительные атрибуты обеспеченного существования.
  
  2. КТО ХОЗЯИН УКРАИНЫ?
  
  ХОЗЯИН - источник могучей воли - рискует жить своим умом и своим трудом. В этом его подлинное богатство. И если оно не растрачивается по мелочам на пустые прихоти и иллюзорные цели, оно - будь то личный опыт, знания, деньги или иное имущество - накапливается и, рано или поздно, становится "капиталом", т.е. таким достоянием, которое воспроизводит само себя без заметных постороннему наблюдателю усилий его "счастливого" обладателя. Лоботрясу, слабохарактерному пьянчужке, завистливому холопу природа такого капитала кажется паразитической - связанной с присвоением чужого труда. О том, сколько личного труда, нервов, огорчений, затрат и трагедий скрыто за парадным фасадом обеспеченного образа жизни буржуа, им невдомёк. Как и то, что, так называемые "комфорт" и "обеспеченность", на самом деле, чаще всего оказываются не более чем оптимально благоприятными условиями для экономии личных сил и рабочего времени, помогающими буржуа успеть причинить за единицу времени ещё больше пользы своему бизнесу, а значит и тем людям, которые в нём заняты.
  
  НЕ-ХОЗЯИН - не любит рисковать: то ли не хватает авантюризма, то ли веры в себя, то ли энергии преобразования. Хотя в сообразительности, трудолюбии и мастерстве ему, порою, не откажешь. Но обслуживать чужую волю, всегда спокойнее, чем проявлять собственную. Не-Хозяин может быть и добросовестным наёмным работником, и завистливым бездельником, вором, не имеющим собственных доходов и, поэтому, мечтающим разжиться из чужих прибылей. Такие становятся в одних случаях жуликами или разбойниками, а в других - инспекторами, председателями, депутатами, охранниками, конвоирами и тому подобными "уполномоченными" считать чужие труды и распоряжаться не своими доходами.
  Дурак или бездельник на руководящей должности против Хозяина - извечное противоречие, двигавшее нашу страну на протяжении всей её истории и, в конце концов, задвинувшее на окраину мировой цивилизации. Побеждённые, но сохранившие гордость трудолюбивые соотечественники, по сей день спасаются от победителей за кордоном, где чиновники служат Хозяевам, а не хозяйничают сами. А работяги, оставшиеся жить на богатейших в мире чернозёмах, на подземных океанах нефти, на гигантских залежах руд и угля вымирают миллионами в нищете и болезнях, и женщины их, за кусок хлеба, по всему миру торгуют своим телом. Поэтому за первые же 10 лет "незалежности" только по официальным данным население Украины сократилось на 5000000 человек. Какая это цифра на самом деле не знает никто, потому что правду здесь последний раз говорили друг другу обитатели трипольских поселений. От такого "хозяйничания" через 200 лет эта страна останется безлюдной пустыней.
  
  За полтора десятка лет стихийного развития капитализма в Украине покончено с эффективным государственным хозяйством. Рентабельные предприятия первыми перешли в частную собственность, а нерентабельные выстроились в очередь за приватизаторами. Формально числящиеся за державой учреждения и их персонал на самом деле находятся в безраздельной власти администраций, как и приносимые ими доходы. Государственный сектор остаётся главным источником и рассадником коррупции
  За годы второго президентства Кучмы "левые" растеряли остатки политического веса и перестали быть серьёзными оппонентами власти. Агонию кучки от-Мороз-женных социалистов продлил их лидер, умудрившийся пристроить полинявшее красное знамя в тени оранжевых хоругвей, где оно растворилось в буйстве свежих красок, пленяющих национально озабоченных носителей европейских иллюзий. Власть перетекла к олигархическим мутантам, сформировавшимся из чудовищного симбиоза гниющих останков партийно-советской номенклатуры и здорового уголовного криминалитета. Так к началу ІІІ тысячелетия от Рождества Христова Украина обрела нового Хозяина - олигархический капитал.
  Ему не было альтернативы, потому что номенклатура объективно была единственным в этой стране социальным носителем хоть какой-то культуры власти и опыта управления. Демократы оказались не способны управиться (в смысле УПРАВЛЯТЬ) ни с одним общественным организмом, нуждающемся в конкретном руководстве, а не только в лозунгах и проектах преобразований. Бандиты, к числу которых следует отнести всех, чьи действия противоречили Закону, остались единственным источником вооружённого насилия, а значит реальной власти и порядка в условиях полного паралича и ничтожества советских КГБ, милиции, прокуратуры, суда и армии, лишившихся после смерти КПСС руководящего импульса, смысла и цели.
  Олигархи сумели установить свой порядок в обезглавленной стране. Он не имел ничего общего с ЗАКОННОСТЬЮ, но в отличие от БЕСПРЕДЕЛА 90-х годов ХХ века это всё-таки был хоть какой-то ПОРЯДОК. В его основе были простые и ясные ПОНЯТИЯ о правилах поведения в уголовном сообществе. Этот Порядок закреплял и охранял состоявшийся передел государственной собственности и обеспечивал эффективный механизм разрешения конфликтов и противоречий в процессе её дальнейшего дерибана. Он распространялся исключительно на олигархов, поддерживался силами военизированных госслужащих (менты, налоговики, прокуратура, СБУ) и собственными "армиями" хозяев футбольных клубов.
  Страна, оставшаяся за пределами олигархических интересов, была предоставлена сама себе. Здесь разрешено было всё, что не мешало олигархам. Государственные институты влачили нищенское полуголодное существование, вяло буксуя при обслуживании обыкновенных людей и, оживляясь, обслуживая заказ платёжеспособного клиента.
  В 1996 году с конспектов европейского права по-школярски безграмотно была списана "новая" Конституция Украины. Не потому, что старая Советская кому-то мешала. Законность всегда была декоративным атрибутом власти, впечатляющим разве что доверчивых школьников. Конституцию поменяли, чтобы щепетильным европейцам "не в падлу" было сидеть за одним столом с украинскими госчиновниками. Ведь пока из Украины есть что вывезти, с этим сбродом нужно как-то общаться, сохраняя видимость собственного достоинства, соблюдая приличия и этикет. Вот и заставила цивилизованная Европа, зажав "яйца" украинских "можновладцев", заложенные-перезаложенные в европейских банках, принять у себя такой пусть иллюзорный Основной закон, который бы позволил европейским политикам на глазах своих избирателей пожимать руки распальцованных прохвостов из "сердца Европы" без боязни уронить свой рейтинг и лишиться доверия.
  Занятые междоусобными разборками, дележом сфер влияния и Большой Политикой, олигархи не обращали внимания на копошившуюся под ногами предприимчивую "мелочь", довольствующуюся крохами от грандиозного дерибана "общенародной" собственности.
  
  Лишённый протекций и кредитов, предоставленный сам себе, мелкий и средний бизнес, тем не менее, состоялся и даже вырос благодаря недюжинным личностным качествам его Хозяев. Возившие в начале 90-х годов свой товар на "кравчучках", таскавшие неподъёмные сумки на своём горбу "челноки" и "коробейники" через несколько лет пересели на "Таврии" и старенькие иномарки, а чуть позже - на "Ауди" и "Мерседесы", прикупили квартиры в престижных районах, отстроили особняки, обзавелись банковскими счетами.
  Но чем успешнее вели они свой бизнес, тем больше росло число охотников поживиться его доходами, а то и вовсе отобрать. Став, таким образом, интересными и олигархам, и "крышующим" их бюрократам, выросшие "с нуля" буржуи, упёрлись в проблему: как сохранить бизнес в стране, где паразитические инстинкты 70 лет были основанием "законности" и государственного порядка, став частью общественного психического климата? Как сберечь "нажитое непосильным трудом" и от кабинетных бандитов, и от уличных урок? Перспектива возврата самодельных буржуев на социальное дно придавала этим проклятым вопросам особое напряжение, остроту и пикантность.
  
  История современного олигархического капитала говорит: хочешь выжить, будь СИЛЬНЫМ, чтобы тебя БОЯЛИСЬ. Потому что УВАЖАЮТ в криминальном сообществе только того, кого боятся.
  Но быть сильным значит:
  иметь собственную профессиональную "армию", законспирированную и вооружённую современным оружием,
  своих людей в органах государственной власти. Причём не в каком-то одном пусть и очень влиятельном учреждении, а во всех ключевых звеньях системы власти - сверху донизу - от мест, где решения формируются и принимаются, до органов их исполнения.
  Собственную политическую партию, способную
  провести своих депутатов в Верховную Раду, чтобы там лоббировать интересы своих Хозяев.
  
  Сколько же для всего этого нужно денег и где их взять Не-Олигарху?!
  Однако, дело даже не в деньгах. Если "припечёт", найдутся.... И не только деньги. Но что с ними делать? Где, говоря словами О. Бендера, "плодотворная дебютная идея" как их тратить? Как вообще жить дальше тому, кто желает и способен существовать СВОИМ трудом, СВОИМ умом, на СВОЙ страх и риск? Не шакаля у державы, не обманывая и не обирая нищих - пенсионеров, инвалидов, детей, опережая более богатых смекалкой и трудолюбием и, привлекая на свою сторону добросовестных тружеников богатством инвестиционных возможностей и справедливой оценкой их труда.
  
  До событий осени - зимы 2004 года, казалось, Украина безвыходно застряла в тупике олигархического абсолютизма. Однако, при желании, в похабной драчке за кресло президента страны, затеянной крупнейшими олигархическими семьями, объединившимися в две разноцветные коалиции, можно разглядеть вектор преодоления этого исторического тупика.
  
  3. ИСТОРИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ОРАНЖЕВОЙ БУЗЫ.
  
  ОРАНЖЕВАЯ БУЗА, поразившая Украину осенью 2004 года, вовлекла немало предпринимателей. И не только тех, чей "бизнес" кормится из бюджета. Не сдуру поверили эти трезвые и рассудительные люди в европейские заманухи обладателя "Вот Этих Чистых Рук" или в косноязыкое "ботание" Вожака Донецкого Паханата - одинаково щедрых на посулы покуда рвались к власти и одинаково забывших свои обещания, сойдя с дистанции. Когда логика развития страны требует ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ВСЕГО БИЗНЕСА из лап чиновного беспредела, а не только президентских зятьёв-кумовьёв, легко довериться человеку, языком преодолевшему корпоративные интересы во имя государственных. За таким сгоряча не то, что на Майдан, на Северный полюс помчишься. В домашних тапочках!
  К осени 2005 года даже самые майданутые убедились, что РЖАВЫЙ БУНТ не более чем экзотическая расчистка кабинетов верховной власти от одной шайки негодяев перед приходом туда другой. Когда притупилась горечь обманутых надежд, освободив мозги для разумного анализа цитрусового мятежа, стали различимы и другие его последствия и уроки.
  Сначала стала очевидной позорная нехватка сортиров в самом центре "европейской" столицы. А чуть позже всплыли более убедительные признаки агонии олигархического абсолютизма (Ура!!! Украина всё таки не Россия!). Пошлая междоусобная грызня членов едва дорвавшейся до власти команды Ющенко, как и полное политическое и человеческое ничтожество на грани с животной трусостью их оппонентов по выборам не оставляют в этом смысле никаких сомнений. Не зря цепные псы власти в самый ответственный момент президентских разборок проигнорировали команду "фас", отданную Хозяевами. Наблюдая, как вчерашние друзья-кумовья и собутыльники справа налево и наоборот "кидают" друг друга, они не захотели в очередной раз становиться разменной картой в чужих играх, на которую спишут кровавые издержки нечистоплотной борьбы за власть.
  
  Не та теперь власть: не уважает, не ценит "человека с ружьём", жадничает - экономит на его достойном содержании. Не думает наперед, кто защитит её от взбесившейся "улицы", на которой соберутся рано или поздно все обманутые и ограбленные ею? Хватит ли тогда одного административного ресурса, когда к "толпе", ищущей возмездия, присоединятся с оружием в руках и бравые парни из ОМОНа, и из спецназа, имеющие к начальству собственные счета?
  Да и "улица" не та, что раньше: безыдейна и меркантильна - убеждена, что только "бабло побеждает зло". Ни в грош не ценит идеалы типа сиротской "национальной идеи", голодранского "светлого будущего" или елейно-поповской "соборности", если под ними не шуршит валютная "зелень". Полоумные фанатики - и коммунизма, и национализма - в большинстве своём упокоились, оставив после себя обозлённых, нищих, жадных и бессовестных потомков, озабоченных уже не тем, чтобы все были одинаково бедными, а чтобы "па-лю-бо-му раз-ба-га-теть" на зависть всем остальным. И ни тайная полиция, ни армия не способны теперь обуздать люмпенизированную "народную" стихию, не "ведущуюся" ни на какие патриотические сказки о державности с духовностью.
  
  События 2005 года убеждают в том, что сама по себе правящая олигархия не способна преодолеть административный, политический, интеллектуальный и нравственный кризисы, поразившие всю систему её власти. Нет у неё для этого ни желания, ни воли, ни мозгов. Испорченная неограниченной монополией власти и отсутствием серьёзных внутренних оппонентов, она деградировала, как источник творческой инициативы настолько, что не способна действовать даже в своих собственных интересах. Она даже не может их адекватно и трезво осмыслить. Действуя рефлекторно, гонимая животным страхом от ощущения уходящей из-под ног социальной почвы, она истерично меняет методы управления выходящей из повиновения страной, судорожно применяя, как Женщина с Фальшивой Косой, то чисто совковые приёмы волюнтаристического командования, до отказа натягивая вожжи, то, панически бросая их, умножая анархию и дезинтеграцию общества.
  
  4. ДИАЛЕКТИКА КОРРУПЦИИ.
  
  Украинские олигархи сменили у власти советских номенклатурщиков, отобрав у заживо околевающих маразматиков вместе с "рулём" и их "государственную" "общенародную" собственность. Тем самым они спасли национальную индустрию, избавив её и от губительной милитаристической направленности, и от бесхозяйственности и нечистоплотности совковых "менеджеров". И если теперь у Украины есть хоть какая-то экономическая самостоятельность, то "виноваты" в этом только её олигархи.
  И если теперь её не станет, спасибо им же, любимым.
  
  Олигархический капитал возник вследствие гигантской коррупции, поразившей советскую империю. КОРРУПЦИЯ - это нарушение закона из корыстных побуждений, сопровождаемое подкупом должностных лиц. Поскольку законы социализма (в том числе экономические), выдуманные и провозглашённые правителями, могли существовать исключительно в их больном воображении, страна "по умолчанию" была обречена на коррупцию. Куда от неё денешься, если в стране не хватает пищи, одежды, лекарств, жилья? И как иначе получить преимущество внеочередного к ним доступа?
  
  Когда в общественном сознании "буржуазное" ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ постепенно вытеснило "совковое" СТРЕМЛЕНИЕ ВЫЖИТЬ, население страны стихийно двинулось в сторону нового - КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО - "светлого будущего". И оказалось: чтобы без крови построить капитализм в отдельно взятой стране, где и властью, и собственностью монопольно распоряжаются миллионы отупевших и оскотинившихся паразитов, коррупция необходима, будучи альтернативой гражданской войне.
  
  Основа экономической независимости Украины - тяжёлая индустрия. Чтобы сохранить её, модернизировать и перенацелить с производства оружия на мирный ассортимент объединились в корыстном (а каком же ещё?) союзе самые умные и опытные советские управленцы и "преступники" - уголовники, запустившие в коммерческий оборот средства воровских "общаков", и коммерсанты, предприниматели, поставленные вне закона советским законодательством (законная рыночная коммерция была так же возможна в СССР, как и непорочное зачатие). Действуя в советском законодательном пространстве, а, следовательно, противозаконно, они, где подкупами, а где и уголовным террором против самых жадных или несговорчивых бюрократов, в конце концов, заставили отечественную индустрию работать на себя и, тем самым, на остальное общество. Сохранённые и преумноженные рабочие места, налоги, пенсии, ожившая инфраструктура, движение капиталов, реанимирующее отечественные банки, а через них - смежные отрасли производства... - далеко не полный перечень объективных заслуг перед обществом коррумпированного олигархического капитала. Сюда же нужно добавить и обуздание уголовного беспредела - чисто уголовными методами (вы знаете более эффективные?), когда неизвестные в масках "мочили" без лишних слов (без санкции продажных судей и прокуроров) распоясавшихся отморозков, не признающих иных законов кроме Свирепого Насилия.
  
  Олигархические порядки, как и всё в этом мире, имеют ограниченные сроки употребления. Они сформировались стихийно - в романтических "стрелках" на лоне природы, в протухших от табака и водки саунах, в кулуарных "тёрках" по закоулкам Верховной Рады и в тому подобных междусобойчиках территориальных, отраслевых, этнических групп олигархов, где обсуждались совместные действия против общих врагов.
  Оставшись после своей абсолютной победы единственными хозяевами этой страны, супербогачи очень скоро ощутили "тяжесть шапки Мономаха". "Порядок", который они завели в стране, стал быстро превращаться в свою противоположность. В него не вписывались те, кто не принадлежал к их семьям и кланам. Он не определял чётких рамок, не формулировал строгих правил поведения как внутри олигархической среды - по отношению к друг другу, так и за её пределами - по отношению к инородным социальным субъектам. Поэтому, когда у олигархов не осталось сколько-нибудь значимых и опасных конкурентов, вынуждавших их к подсознательной корпоративной солидарности, между ними всё чаще стали разгораться скандалы из-за ещё не разделённой государственной собственности или соблазнительных кусков чужого имущества, недостаточно прочно прилипшего к рукам новых хозяев.
  
  5. ИЗ ТУПИКА.
  
  Современное украинское общество больше не может жить "по понятиям". Сами же олигархи страдают от правовой неполноценности страны, запутавшись в интригах междоусобиц и не встречая конструктивного противодействия ни одной из современных социальных сил.
  
  Кто создаст эффективную политическую альтернативу олигархическому абсолютизму?
  Кто победит тотальную коррупцию, способную похоронить следом за социализмом и нарождающийся буржуазный уклад?
  Есть ли сегодня в Украине нравственно здоровые, созидательные социальные силы и кто они?
  Способны ли они выдвинуть продуктивную объединительную идею хотя бы для самих себя? Не ту, что выходит из-под пера брехливого мифотворца и никогда не покидает бумажных или электронных страниц. А ту, которая ещё накануне словесного воплощения уже жила рефлексом, инстинктом в недрах спинного мозга, воплощённая в нерекламном образе жизни её живых носителей, демонстрирующих собственным примером всему остальному миру, как эта идея уже стала смыслом и духом их собственного существования.
  Такая идея требует возвышения и над индивидуальными, и над корпоративными интересами, подчинения их себе. Но это особое "возвышение". Оно не становится жертвенным отрицанием альтернативных идей и ценностей. Это всего лишь их конкурент, требующий не самоедского подавления иных потребностей и интересов, а пересмотра их иерархии в мировоззрении личности. Хватит фанатизма! Место шизофреников в лечебницах, а не в органах власти. "Возвышение" это всего лишь "опускание" личного идеала с гордой высоты оппозиции общепринятому укладу жизни - до уровня массового употребления, где оригинальное порождение одиночного ума, факт его личной биографии, превращается в факт массовой психологии - в духовную основу образа жизни социума, становясь привычкой, инстинктом, когда иначе просто не хотят жить - уже не могут, разучились, хоть режь на части!
  
  "ЖИТЬ СВОИМ ТРУДОМ" - органическая норма, естественное правило, необходимое условие бытия представителей мелкого и среднего бизнеса, обладателей индивидуального интеллектуального капитала, квалифицированных тружеников, живущих продажей своего профессионализма. Попробовали бы они жить иначе! Кто им позволит? Ведь у них нет ни властных кумовьёв, ни доступа к государственной бюджетной кормушке, ни армий вооружённых охранников, ни депутатской неприкосновенности. С другой стороны чувство собственного достоинства, человеческой гордости, самоуважения не позволяют им по-советски выклянчивать объедки с барского стола чиновных хозяев страны, шакалить по помойкам, воровать и холуйствовать перед олигархами. Потому что у них тоже есть СИЛА, не позволяющая пресмыкаться никогда и ни перед кем - сила УМА и ВОЛИ, позволяющая оставаться самими собой вопреки всем обстоятельствам внешней жизни. Таких людей легче уничтожить, чем изменить. Это хорошо понимал Сталин. И за это вырезал под корень, как своих главных врагов - всех, чья внутренняя жизнь выдерживала любое сопротивление внешней.
  
  В конце концов, будущее этого общества, как, впрочем, и любого иного, зависит от того, кто будет в нём главным - люди, живущие своим трудом или паразиты?
  
  Если нынешние носители социального прогресса - представители мелкого и среднего бизнеса, обладатели индивидуального интеллектуального капитала, квалифицированные труженики, живущие продажей своего профессионализма - смогут подняться до понимания единства своих социальных интересов, преодолеют личные амбиции и, объединившись, создадут принципиально новую политическую силу - партию или движение - для защиты своих интересов, у страны появится оптимистическая перспектива. Та или иная форма их политического союза возникнет по инициативе "снизу" - в результате объединительных усилий региональных организаций их представителей, а не в одночасье - "сверху", из кармана очередного "владельца заводов, газет, пароходов...". Она найдёт поддержку всех, живущих СВОИМ ТРУДОМ, независимо от того работают ли они "на дядю" или сами на себя. Её лидеры, выдвинутые низовыми организациями по деловым качествам, а не Хозяином - в награду за холуйство, должны меньше зависеть от личных амбиций и больше заботиться об интересах общего дела.
  Такая организация со временем имеет шансы стать подлинно всеукраинской и преодолеть региональную замкнутость, свойственную нынешним политическим субъектам. Ведь главные -экономические - интересы всех, живущих сегодня СВОИМ ТРУДОМ, очень похожи, если не вообще одинаковы. Они не зависят от того, где воевали отцы и деды их носителей пол века назад - в ОУН-УПА или Красной Армии. И пусть разным героям ставятся памятники на Западе и на Востоке Украины. Это не помешает СЕГОДНЯ честным труженикам ВСЕЙ УКРАИНЫ одинаково желать обуздания произвола и беззакония чиновников, ломающих их судьбы, хозяйство, культуру, семьи, на каком бы при этом языке те не говорили - ломанном русском или ломанном украинском.
  
  В своей совокупности хозяева мелкого и среднего бизнеса уже достаточно и богаты, и опытны, чтобы позволить себе обзавестись собственной политической организацией - одной на всех (и эффективнее, и дешевле!). Они обладают незапятнанной в общественном мнении репутацией людей, обязанных своим благополучием исключительно собственному труду, а не грязным коррупционным технологиям. Они не скомпрометированы связями с недоброкачественной властью. Поэтому они могут стать центром объединения всего самого честного, трудолюбивого и добросовестного, что ещё осталось в нашем обществе. Они, как никто другой, в массе своей заинтересованы в победе законности и в обуздании коррупции, без чего нет будущего ни у них, ни у страны.
  Способны ли они и созрели ли, чтобы сыграть роль социального лидера - источника и генератора политической инициативы, сообщающего всему обществу импульс дальнейшего прогрессивного развития?
  
  Поживем, увидим.
   04.06.2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"