Мирошниченко Никита Поликарпович : другие произведения.

"putin & Poroshenko Ltd" and Donbass War

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Putin & Poroshenko Ltd" and Donbass War
  (Как олигархи войну в Донбассе замутили)
  
  1. АВОСЬ ПРОНЕСЕТ?
  
  О том, что после 1991 года так просто - без крови - все это "СНГ" с "незалежностью" у нас не обойдется, я знал давно. Как-никак - историк. Но напрямую - в лоб - "каркать" не хотелось. А вдруг пронесет?! Да и ауто-скепсис сдерживал. Ехидная мыслишка типа: "и кому же ты это расскажешь, пророк хренов?" сдерживала, порождая несвойственную скромность и давя гордыню на корню. Однако продолжительные наблюдения из тихого провинциального "донецкого угла" за кровавыми гейзерами братской резни между армянами и азербайджанцами на исходе "перестройки", а чуть позже - между грузинами и абхазами, грузинами и осетинами, молдаванами и русскоязычным населением Приднестровья, между Россией и Ичкерией, между бывшими "республиками" Средней Азии за Ферганскую долину... неуклонно порождали дурные предчувствия: нет, не минет и нас "чаша сия". И тогда в голове рождались осторожные намеки.
  
  Так в 2007 году возник "Олигархический тупик" (http://nikpolmir.livejournal.com/1534.html),
  в 2011 - "Краткий очерк социальной паразитологии или "незалежность" Украины, как форма страшного суда" - http://nikpolmir.livejournal.com/17136.html - часть 1;
  http://nikpolmir.livejournal.com/17188.html - часть 2;
  http://nikpolmir.livejournal.com/17410.html - часть 3;
  в 2012 - "Новая революция или старая буза" (http://nikpolmir.livejournal.com/19615.html);
  в 2014 - "Смысл Майдана - 2014" (http://nikpolmir.livejournal.com/28852.html)
  
  В конце концов, профессиональная интуиция не обманула. "Чаша" таки дошла и до Донбасса - по края полная крови. Не сама дошла. "Добрые люди" постарались - олигархи: русские и украинские.
  
  2. В РУИНАХ СОВЕТСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
  
  В ХХI веке в Европе - в эпицентре мирового прогресса пить чистую человеческую кровь, как средневековые варвары, стало уже негуманно или, по меньшей мере, неполиткорректно. Поэтому, из уважения к мировому общественному мнению, упыри, правящие руинами советского заповедника, замутили на крови чудовищный коктейль из ржавой бронетехники, зазря гниющей на складах, фантасмагорической лжи, кредитного попрошайничества, казенного дерибана и волонтерского военного туризма. Это людоедское пойло они приправили специями "гуманитарных конвоев", где просроченные консервы и заплесневелые зерновые концентраты подозрительно попахивали оружейным маслом и порохом. И разнообразными международными миссиями (типа ОБСЕ), где слепые вместе с немыми, корчась от безнадеги, из последних сил искали войну и докладывали о результатах поисков глухим.
  
  Откуда взялись людоеды в цивилизованной Европе ХХI века я рассказываю в работе "Краткий очерк социальной паразитологии или "незалежность" Украины, как форма страшного суда". Вот, как я себе это представляю - цитирую:
  
  "СССР был гигантским социальным паразитом - злокачественной опухолью на теле Человечества. Его даже нельзя назвать "государством", не издеваясь над изначальным смыслом этого слова, предполагающего законность, как норму отношений граждан друг с другом. Вся его история это одна сплошная кровопролитная и свирепая война захвативших власть подонков с собственным народом, а также с соседними странами, не пожелавшими двинуться следом за большевистской империей в ад бюрократического коммунизма. Это было совершенно абсурдное, с точки зрения здравого смысла, тотальное и планомерное уничтожение самой деятельной, самой трудоспособной, самой энергичной и инициативной, самой нравственно здоровой - совестливой, добросовестной и разумной части населения - трудолюбивых хозяев и квалифицированных работников: рачительных крестьян, честных государственных служащих, умелых рабочих, храбрых офицеров, неравнодушных врачей, добрых педагогов, справедливых юристов, талантливых литераторов и гениальных учёных. Такая изощрённая избирательная резня лучших из лучших имела единственную причину и цель - убрать из этой страны раз и навсегда всех, кто хоть сколько-нибудь был бы способен хотя бы каким-то образом в чём бы то ни было даже глубоко внутренне - в тайне от самого себя - не согласиться с властью, воспротивиться её воле. Кто мог понять или ощутить её губительное ничтожество и решиться на малейшее сопротивление ей. Самое страшное преступление в СССР - быть лучше (умнее, способнее, инициативнее) своего начальника. Одного этого было достаточно, чтобы в одни времена испортить карьеру, потерять работу, а в иные - и самую жизнь.
  
  Советское "государство" не знало законности. Текст Конституции сочинялся не для исполнения гражданами, а для их обмана - пропаганды. Законом жизни в СССР была не Конституция, а бредовые фантазии и людоедские прихоти, возникавшие в психиатрическом воображении полуграмотных и циничных кремлёвских фанатиков и их опричников. Здесь не было "государственных" служащих, а лишь государственные холопы, чья карьера определялась не успехами в администрировании, а исключительно холуйством перед вышестоящим начальством.
  
  Какими бы сказками не украшали вчера или сегодня свой паразитизм люди во власти - о коммунистическом рае для всего человечества, или об эксклюзивной националистической нирване богом избранного соплеусого трипольского народца - рано или поздно даже до самых тупых и доверчивых подданных доходит, что на самом деле под фанфары маршей во славу общего блага втихаря за высокими заборами строится - за счёт бесстыдного грабежа остальных - рай для конкретных отдельно взятых обладателей власти. И тогда, если нет ни сил, ни воли, ни ума, ни смелости бороться с паразитами, население приспосабливается и, подгавкивая официальной пропаганде, тырит всё, что ещё не успело разворовать начальство, постепенно превращаясь в ублюдочную кодлу человекообразных крысятников, одинаково крадущих и друг у друга, и у так называемого "государства", лишившего их человеческого достоинства, человеческого облика и средств достойного существования.
  
  Природа неумолимо права. Она - хладнокровно справедливо и бесстрастно беспощадно приговорила СССР - царство хамов, бездельников и лжецов. И безжалостно исполнила приговор. Вооружённый до зубов агрессивный имперский монстр, запугавший весь мир, без единого выстрела, захлебнувшись в собственном дерьме и крови, сгинул в одночасье от рук собственных верховных правителей, распространяя вокруг смрад оголтелой коррупции и бандитизма.
  ...
  Сравнив коммунистический рай для отдельно взятых семей советского начальства с обыкновенным комфортабельным буржуинским бытом, советское руководство решило переквалифицироваться из вожаков социалистической "перестройки" в прорабов капитализма. Ему показалось, что неограниченной власти над покорным быдлом и конспектов непогрешимого "Капитала" будет достаточно, чтобы "по щучьему велению" превратиться из секретарей и председателей в магнатов и олигархов. И тогда в 1991 году Советского Союза не стало. Зловонный чирей на теле человечества лопнул сам - без постороннего "хирургического" вмешательства.
  
  Европа радостно встрепенулась. Загадочные "красные" людоеды устали, наконец, резать друг друга и решили стать приличными людьми?! - Виват! Больше не нужно всечасно ждать войну у порога своего дома.
  
  Сохранив власть и присвоив самые доходные объекты "общенародной" собственности, начальство "независимых государств" пригласило иностранный капитал, полагая, что за допуск к ресурсам и военным тайнам, иностранцы возьмут на содержание гостеприимных хозяев страны. В такой же логике мышления состарившейся шлюхи была построена и рекламная кампания Мавродия: "Мы заработали денег для себя, заработаем и для Вас!" Гениальный проект: позволить работать на себя богатым чужакам с капиталами, современными технологиями, техникой, специалистами! В нём не хватало единственного - гости, по умолчанию, должны были быть глупее хозяев. Иностранные буржуи оказались умнее Лёни Голубкова.
  
  Не найдя компаньонов "за бугром", "свидомое" начальство стало вербовать их среди украинской диаспоры, спекулируя патриотизмом и чувством вины перед "занедбаной", "споплюженой" и "сплюндрованой" (кем же?) Батькивщиной. Но этнически близкие Сэмы, Питы и Джоны, некогда сбежавшие из совкового рабства и разбогатевшие своими трудами, не захотели обеспечивать палачам своих предков комфортабельную и спокойную старость.
  Пока начальство искало "за бугром" дураков, готовых строить для них капитализм, уголовники - единственно жизнеспособная при Советской власти ("социально близкая" начальству) оппозиционная сила - тихой сапой прибирали к рукам: сначала то, чем побрезговали обитатели властных кабинетов, а затем и крупную собственность, отбирая или выкупая её у продажных бюрократов.
  
  Тогда, не найдя вокруг никого глупее себя, бывшие секретари и председатели, засучив рукава, принялись сами обустраивать под себя страну.
  
  Начали они со смены "совкового" имиджа. Чтобы в приличном обществе за рубежом поскорее забыли об их недавнем политическом прошлом, они решили перевоплотиться из коммунистов в тех самых "буржуазных" националистов, которых ещё вчера они травили и убивали. Для этого они сдуру заговорили на языке, которого сами не знали. Очевидно, стать "украинцами" им показалось легче, чем просто приличными людьми.
  
  Поскольку капитализм это рынок, они стали торговать: продавать стратегическое вооружение, пассажирский, торговый и рыболовный флоты, невозобновимые геологические и природные ресурсы! Лихо спустили они по дешёвке авиацию, военно-морской флот, танки, ракеты. Зачем тратиться на содержание небоеспособного "старья"? И хотя создать новое вооружение ни ума, ни средств не хватало, зато ума хватило на проект покупки "нового" вооружения у стран НАТО на деньги..., которыми всё те же страны НАТО должны были, по их дурацкому мнению, расплатиться с Украиной за измену России. В ожидании, когда НАТО и Пентагон раскошелятся на армию "незалежной" Украины, её начальство пропивало и доворовывало остатки армии Советской. Зачем армия с ракетами миролюбивой внеблоковой стране? Чтобы держать в узде быдло хватит и милиции с "калашами".
  
  Осваивая рыночные отношения, чиновники самозабвенно и до кровавых мозолей тырили из казны всё, что там ещё оставалось. И без того небогатого бюджета не хватило для финансирования громоздких и сверхзатратных общегосударственных систем просвещения, здравоохранения, науки, социального обеспечения, не говоря уже о т.н. "культуре" - библиотеках, театрах, кино, архивах... Поэтому всё это умерло навсегда, лишив страну здоровых, культурных и профессионально обученных работников. В отличие от кремлёвских международных уголовников унаследовавшее их власть "незалежное" ворьё не способно было предвидеть, что таким образом они лишают себя уже в совсем недалёком будущем квалифицированных, добросовестных и трудоспособных рабов. Столь очевидные вещи не укладывались в их приблатнённой "свидомости", живущей по-большевистски исключительно настоящим: украсть и поделить - здесь и сейчас. На понимание, что воруют у себя "свидомости" не хватало.
  
  Реформируя государственность, обуржуиневшие коммунисты сочинили противоречивый и путанный Основной Закон, смешав в одну кучу фрагменты демократических конституций буржуазных государств Европы и Америки с коммунистическим бредом из конституции Украинской ССР. Для международного имиджа этого было достаточно, а для внутреннего употребления оставались привычные уголовные "понятия".
  
  "Розбудовывая" криминальную "державность", украинские клептократы заплели идиотическим узором функционально слабые побеги законодательной, исполнительной и судебной "ветвей" государственной власти. Спутав и перераспределив их функции так, чтобы не дать им превратиться в угрожающие ворам инструменты контроля гражданского общества. Они монетизировали отношения власти и администрирования, заставив управленцев торговать собой и своей службой, то есть по-средневековому "кормиться" от подданых, превратив государственные учреждения в базарные прилавки, где Закон покупается и продаётся после соответствующего торга с клиентами и начальством...
  
  Пока кравчуки, кучмы, юли и ющенки с янучарами "розбудовывали" воровскую государственность, ахметовы, коломойские и фирташи разоряли госсектор, сводя, ради прихватизации, его остаточную стоимость к нулю. Инициативной, не сбежавшей за границу предпринимательской части общества, чтобы не путалась под ногами, клептократы бросили "кость". Дескать, не желаете горбатиться на нас за гроши, кормитесь сами, как сумеете, да налоги, какие сможете, платите. Только за топоры не беритесь. Не верили всерьёз, что быдло выживет и с "нуля", без кредитов, без госпомощи встанет на ноги. Занятые междусобойными разборками и переделами лакомых кусков госсобственности, правящая сволочь почти на десять лет выпустила из виду сферу малого и среднего бизнеса, как презренную мелочёвку. Так случайно в Украине возникла заповедная "ниша", где за полтора десятка лет сформировался целый класс населения, зависимый только от своего старания, трудолюбия, предприимчивости и инициативы - зародыш подлинной отечественной буржуазии, носитель в чистом виде рыночных отношений".
  
  3. ФОРМУЛА КОМПРОМИССА: "МЫ - ВОРУЕМ, ОНИ - ПЛАТЯТ"
  
  К концу 1-й декады ХХI века обострился конфликт между чиновниками, кормившимися от дерибана бюджета и олигархами, не желающими этот бюджет наполнять. И понадобился "козёл отпущения", способный наполнять кормушку. Тогда-то воровская власть вспомнила, что у неё в запасе есть отъевшийся в "тени" малый и средний бизнес, а также миллионы наемных рабов, получающих пусть небольшой, но стабильный доход. И решили олигархи с чиновниками: пусть "поправившаяся" буржуазная мелочь и голимые работяги, как в былые советские времена, патриотически наполняют своим трудом "закрома родины". "С миру по нитке - голому рубашка". А мы по-прежнему будем выкачивать в офшоры "нажитое непосильным трудом". Гениальная находка украинского политикума воплотилась в усилении давления фискального аппарата на трудовую Украину. Бюрократический гений лихорадочно искал все новые объекты и причины налогообложения. И находил: "ищите и обрящете", как говорится.
  
  Формула олигархического компромисса "мы - воруем, они - платят" создавала теоретическую, административную и экономическую основу для обретения равновесия между соперничающими за верховную власть и ее преференции воровскими олигархическими кланами. Воплощенная в избирательном законодательстве, она позволяла всем участникам верховного дерибана по очереди занимать самые выгодные места у бюджетной "кормушки" и "по-честному" пользоваться ими какое-то время. Чтобы потом - по конституции и по-справедливости - уступить лакомое местечко партнерам по политическому бизнесу. И, переместившись в конец очереди, терпеливо ждать следующего подхода к "окну раздачи".
  
  Так - без апокалиптических скандалов - передавали какое-то время друг другу эстафету власти кланы Кучмы - Ющенко - Януковича. Пока в 2010 году политическая интрига не осложнилась. Мафиозная семья донецких клептократов, политически оформленная в "Партии Регионов", завладев государством, по-хамски - грубо и бескомпромиссно - установила свою монополию власти и собственности. Донецкие не ограничились казенной кормушкой. Они наложили лапу на весь бизнес в стране. И не только у политических конкурентов, но даже у своих - земляков и партнеров. И не только крупный бизнес. Не гнушались и средним, и мелким, который, если не отбирали напрямую, то ставили "смотрящего" и, помимо официальных налогов, облагали такими "теневыми" поборами, что вести бизнес дальше не имело смысла.
  
  4. УКРАИНА - НЕ РОССИЯ
  
  Выстраивая экономическую автократию, клан Януковича не был оригинален. Примерно то же самое и тогда же происходило в России. Но в гигантской России за четверть века воровского капитализма наплодилось столько крупных буржуев, что до мелочи и даже до среднего бизнеса там у власти еще руки не дошли. Не так-то легко было окончательно "разобраться" с "обуревшими" гусинскими, березовскими, ходорковскими... Даже военно-полицейской державе.
  
  В Украине было проще. Не те масштабы. Не те капиталы. Не то количество сверхбогачей. Поэтому Янукович успел сделать то, что только предстоит еще Путину или его преемнику. Он за четыре года президентства буквально "выскреб" всю страну и, тем самым, восстановил против себя все ее население. Ненависть к воровскому беспределу на какое-то время сплотила всех - от "оппозицонных" олигархических ворюг и вплоть до их классовых антагонистов - наемных работяг и безработных.
  Но если Путин и его команда могли себе позволить кошмарить Русь, опираясь на хоть и коррумпированный, но, в целом, послушный госаппарат - с боеспособной армией, с верной полицией, располагая государственной монополией на информацию, с прикормленными горластыми и умелыми чародеями слова, наконец, с жесткой цензурой в печатных СМИ, на телевидении и в интернете. То Януковичу в Украине вести себя, как Путин в России, было недопустимо. Ибо чиновники на нищенской зарплате - продажны и ненадежны. Армия - разворована, развращена и деморализована. МВД и политическая полиция (СБУ) - профессионально деградировали, кошмаря не врагов государства и шпионов, а бизнесменов. На пропаганде донецкие урки и вовсе "сэкономили", распродав по сходной цене все государственные СМИ своим политическим противникам. В результате клан Януковича не только утратил социальную опору и "повис в воздухе", но и лишил сам себя основополагающих рычагов власти - "человека с ружьем" и "говорящих голов" в телевизоре.
  
  Убивая государство, донецкие не просто "пилили сук", на котором восседали. Они губили все дерево, разрушая устои государственности - слабой и едва становящейся - ее корневую систему. И государственность рухнула, увлекая население в хаос и кровь гражданской войны.
  
  5. ПСИХИАТРИЯ МАЙДАНА
  
  В декабре 2013 года население Центральной и Западной Украины взбунтовалось против власти урок. Кабинетные воры не устояли в открытой драке с уличной шпаной. И разбежались куда глаза глядят, уронив в анархию страну и, оставив победителям свои кабинеты, дворцы, лимузины, словом, все, что не помещалось в кармане, в чемодане и на банковском счете.
  
  Бывает, что и уличная шпана делает "революции". Если все в державе - от участкового до министра - проворовались. Украинская государственность пропитана воровством. Любой здесь, побывав в чиновном кабинете, становится ворюгой. Он становится вором уже в тот момент, когда только начинает раздумывать о своей будущей должности.
  
  Майдан - бунт и стихия. Сотни дилетантов по зову парламентской "оппозиции" вышли на площади и улицы, чтобы пободаться с властью. Законов политической жизни они не знали. Опыта борьбы за власть не имели. А главное, у них не было ни собственной солидной политической или хотя бы общественной организованности, способной заместить трухлявый государственный аппарат. Ни понимания, что делать со страной, чтобы избавить ее от крушения и кризиса. Зато они свято верили в собственное историческое предназначение и в политическую компетентность вожаков. И были убеждены, что любой простолюдин способен управлять государством. И стоит ему занять чиновный кабинет, как все в стране переменится - "по щучьему велению". Поэтому революционные приматы, не раздумывая, свалили существующий порядок, не выбирая методов, и, так и не попытавшись сперва улучшить свою жизнь законно - мирным путем.
  
  Подбивали к бунту толпы уличных примитивов специально подготовленные провокаторы. Из психиатрического мусора иллюзий и мифов массового сознания, из академического бреда национально озабоченной и либеральной профессуры, из инструкций заокеанских заказчиков они сварили горючую идейную смесь и раздули ею пламя ненависти, испепеляющее порядок и законность. Так они расчистили себе путь к вершине власти, прямиком - по обуглившимся трупам доверчивых простаков, обреченных - уже по ту сторону жизни - в составе "небесной сотни" - на вечные поиски смысла собственной смерти.
  
  Сам по себе майданный способ реформирования политической жизни - неимоверная глупость, если не психопатология. Люди на улицах слоняются толпами и вслух громко ругают власть, грозят ей всяческими бедами, слезно молят "пойти им навстречу", "услышать" и разнообразно пожалеть. Эти камлания сопровождаются битьем в барабаны, в бочки, в окна соседних домов, в припаркованные по ходу автомобили, в морды прохожим, ментам и нередко друг другу. При этом зачем-то жгут старую автомобильную резину, гудят автоклаксонами, машут флагами, издеваются над портретами представителей власти и непременно повсюду гадят.
  
  Любому трезвому и психически здоровому человеку очевидно, что уличные беспорядки могут лишь озлобить власть. Но отнюдь не заставить измениться. Ведь если и прежде власть не находила причин для трансформации, почему она должна захотеть меняться теперь? С перепугу? А кого пугаться? Уличную шпану? Чего ради? Стихия босяцкого протеста способна напугать только босяков. Например, Януковича. Потому что даже став президентом Украины, он так и остался в глубине души босяком. Если же власть в стране принадлежит кадровым политикам, как в России или Китае, то майданить ее ради реформирования бесполезно. И опасно! Настоящая власть знает, как поступать с майдаунами.
  
  Конечно с коррупцией нужно что-то делать. Но разве чад покрышек, пожары, дубинки, пули и коктейли молотова снижают уровень коррупции? Разве меньше ее стало через год после начала майдановских люстраций?
  
  6. ПАРА СЛОВ ЗА ОЛИГАРХОВ
  
  Олигархи Юго-Востока в 90-е годы ХХ века заменили отправленных на свалку истории красных директоров, взяв в свои руки рычаги отечественной индустрии. Они сумели сохранить угольную промышленность, металлургию, наземный транспорт и сообщить им новую жизнь.
  
  Социально-исторические корни элиты Центральной и Северо-Западной Украины уходили в "раскуркуленное" и растоптанное Советской властью село. Спасаясь от "кретинизма крестьянского быта", самые ловкие и смекалистые селюки со всех ног бежали из пасторальной колхозной благодати в город. Чтобы стать Человеком, а значит, Начальником! Любой ценой!
  
  Пропуск в начальники это диплом вуза, это искусство оказывать услуги и умение верно служить. Чтобы выслужиться. Поэтому в СССР так ценили "хохлов" (особенно там, где носят погоны): за услужливость, за умение и желание служить.
  
  И если традиционно элита Юго-Востока заботилась о развитии экономики, о доходности предприятий, о рынках сбыта, об источниках дешевого и качественного сырья, то элита Центра и Северо-Запада служила тем, кто нуждался в ее услугах и кто готов был за них платить. Чиновники рангом поменьше продавали свои услуги небогатому местному бизнесу. С ростом чиновного ранга рос и платежный потенциал клиентелы. Губернаторы и депутаты обслуживали кошельки крупного бизнеса и оттуда же кормились. Но самыми жирными были синекуры, обслуживающие международный капитал и зарубежные политические силы - привилегия президентов, премьеров и их ненасытной аппаратной своры.
  
  Так за два десятка лет украинской "незалежности" сформировались два основных вектора эволюции украинских элит - рыночно-индустриальный (Юго-Востока) и спекулятивно-компрадорский (Центра и Северо-Запада). Их взаимоотношения определяют векторы исторического развития Украины. Их конфликт лежит в основании войны на Донбассе, где расклад сил формируется двумя могучими центрами гравитации - емким, жадным и криминализованным рынком России и Таможенного союза и капризным, узким, монокультурным и зарегламентированным рынком Европы - гибельным для молодой рыночной экономики Украины.
  
  Следует особо отметить, что на европейский рынок в качестве основного товара элиты Центра и Северо-Запада выставили, главным образом, не дешевые плоды монокультурного сельского хозяйства, не сырьевые недра, не транспортные услуги..., а услуги особого рода. Назовем их деликатно: "политическое лакейство" или готовность сделать по поручению Хозяина - за миску супа - любую грязную работу: расстрелять евреев, сжечь село, кормящее партизан, охранять и конвоировать пленных или зеков, донести на нелояльного соседа, предоставить территорию под военные базы - любые, будь то Черноморский флот России или 6-й флот США... Одним словом - услужить Господину, доставить удовольствие... любым оплаченным способом.
  
  Победа рыночно-индустриального вектора Юго-Востока означала для Украины экономическое процветание, работу, пенсии. Мощная кредитная и административно-политическая поддержка его Москвой не оставляла никаких шансов компрадорским спекулянтам. Но на беду судьба Украины очутилась в руках тупого, жадного и патологически вороватого донецкого урки - В.Ф.Януковича, которому Кремль помог стать президентом, но которого так и не сумел заставить играть свою роль по сценарию - без отсебятины и дурацких импровизов.
  
  7. ДОНБАССКАЯ ВАНДЕЯ
  
  После Майдана - с конца февраля 2014 года - страна разваливается на региональные фрагменты.
  
  Откололся Крым. Не без помощи России и ее армии. Но и Техас с Калифорнией ушли из Мексики в федерацию Соединенных Штатов не без помощи Пентагона. Важнее, что их коренное население предпочло остаться в США, а не драться за возврат в бандитскую Мексику. А драться там было кому и было чем. Но не стали.
  
  Провозгласил автономию Донбасс - Донецк и Луганск. Следом двнулись Харьковщина и Одесщина, но застряли в пути, посчитав финансовые риски и экономические потери. По-своему обособилась от остальной Украины Днепропетровщина, ценой превращения в Коломойщину. Мягко выделилось в особый удел Закарпатье с Балогой на местном троне.
  
  Всюду, где были инициативные и политически амбициозные олигархи, они воспользовались измельчанием центральной власти и прибирали к рукам территории, формально сохраняя верность столице. И центральная власть президента и парламентского правительства, вернее оставшаяся от нее тень, вынуждена была считаться с обособлением территорий. Во-первых, потому что сама принадлежала олигархическим кланам. А, как известно, "ворон ворону глаз не выклюет". А во-вторых, что могла она противопоставить "заможным" удельным казнокрадам, не имея работоспособных и надежных администрации, армии, полиции, пропаганды?
  
  Население страны, дезориентированное, с одной стороны, национал-патриотической пропагандой, а с другой, одурманенное маниакальным бредом про "русский мир" и "евроазийский рай", идущий на смену коммунистическому раю, растерялось и запуталось, выбирая "свою сторону". Лишенная собственных политических институтов, лидеров, самосознания одна часть общества приняла "новую" власть "оппозиционных" политиков Турчинова-Яценюка и слепо доверилось ей. Хотя, по-сути, это была все та же власть олигархов, только не донецких. Другая часть общества - на русскоязычном индустриальном Юго-Востоке - по инерции поддержала призрак власти регионалов, нисколько не смущаясь тем, что эти босяки уже профукали свою страну и, без посторонней помощи, вряд ли были способны удержаться даже в родном Донбассе.
  
  Государство творит элита - люди, не только знающие что такое настоящая власть, но и умеющие ею распоряжаться. Это еще и достаточно обеспеченные люди, где слово "достаточно" означает ту степень зажиточности и совестливости, которая не позволяет использовать могущество государства для собственного обогащения за счет грабежа казны и голимой бедноты.
  
  Донецкая "элита" никогда не годилась для государственного строительства. Она, всегда и неизменно, состояла из лакействующих перед столицей воров, проституток, спекулянтов и сексотов. Большего или меньшего масштаба, но не более, чем. Даже отсидев какое-то время в чиновных кабинетах, даже столичных, эти холуи не становились настоящими чиновниками - не позволяло природное ничтожество. Потому что чиновник - Бюрократ - это хозяин своей страны (к примеру, как Сталин). Он не будет красть сам у себя. Ему это не нужно. Ведь он Хозяин. Плохой или хороший. А Хозяин не ворует сам у себя! У донецких же ген воровства - сидел глубоко в крови. И в любом государстве их единственно достойное место - на нарах за колючей проволокой.
  
  Поэтому, когда "в пику" киевской "хунте" в марте 2014 года местное ворье принялось строить в Донбассе "народное государство", это с самого начала выглядело препохабно и гнусно.
  
  В своем развитии донецкий административно-олигархический протест прошел несколько этапов.
  
  1. Родился этот протест, как идиотская провокация региональных властей, попытавшихся, по старой памяти, как в оранжевые 2004 -2005 годы, испугать Киев своим понтовым "сепаратизмом". В качестве страшилок в те годы использовалась феерическая брехня на съездах донецко-луганского истеблишмента, федерационная истерия в СМИ, дисциплинированные митинги и парады мрачных и немногословных бюджетников, выгнанных административным ресурсом после работы - с флагами и лозунгами - на улицы и площади шахтерских городов, чтобы продемонстрировать "народное недовольство" столичной властью. Но на самом деле тогда все разрешилось лишь после того, как из Донецка в Киев доставили чемоданы денег. И все успокоилось. И Янукович даже стал премьером при красавчике Ющенко.
  
  Теперь - в 2014 году - неизобретательный донецкий политикум включил уже знакомый сценарий оранжевого антитмайдана. Опять бюджетников повыгоняли на митинги. Опять автобусы везли усталых шахтеров с донецких пролетарских окраин и соседних городков. Опять возле Обладминистрации по-киевски громоздили баррикады из покрышек и мешков с песком, по городу зашастали одетые в камуфляж и балаклавы ошалевшие от внезапной собственной значимости люмпены, пахнущие алкоголем, страхом и нестираным бельем. Зачем-то на газонах и тротуарах наставили палаток, хотя никто в них так ни разу и не заглянул...
  
  Ничтожество и бессилие имитации донецким начальством своего "народного" протеста выразилось в том, что он строился как "антимайдан" - бледная и неоригинальная копия Майдана. Как Майдан-наоборот - нелепое отражение киевского бунта в кривом зеркале убогих местечковых иллюзий. Приставки "анти-" или "контр-" всегда признаки слабости - умственной, административной, политической... Это маркеры вторичности, знаки отставания ответа на вызов, запаздывания реакции: кто-то где-то уже "майданит", а мы - в ответ - его имитируем, карикатурим... Что может быть нелепее и бесполезнее?
  
  Политическая поляризация в Донецке никогда не была острой и фанатической. В своем абсолютном большинстве население здесь всегда было равнодушно к политике, озабоченное выживанием в условиях тяжелейшего труда, безработицы, административного произвола и коррупции. Политикой в Донбассе забавлялись преимущественно местные олигархи и обеспеченная родителями беспечная студенческая молодежь. Юность попроще ограничивалась футболом с пивком и другими мещанскими радостями, позволительными в свободное от работы время. Поэтому скромные митинги за единую Украину, в поддержку Майдана и нового киевского правительства, собиравшиеся без привлечения административного ресурса, насчитывали от нескольких сотен до редко полутора тысяч человек. На их убогом фоне многотысячные массы мрачных бюджетников и демонстративно революционных люмпенов, двинутых "на баррикады" админресурсом, выглядели как убедительное доказательство того, что этих людей Киеву "не поставить на колени".
  
  Но несговорчивый Киев упорно не хотел признавать право "донецких" на автономию. То ли ожидая не чемоданов с деньгами, а уже вагонов. То ли решив показать, что проигравшим битву за власть не положено "качать права". Как бы то ни было, донецкие решили продемонстрировать столице всю глубину и серьезность своего сепаратизма. Для этого нужна была кровь. И она пролилась 13 марта 2014 года в результате спровоцированного региональной властью побоища на центральной площади Донецка, где схлестнулась дурь и ненависть донецких Майдана и Анти-Майдана. С одной стороны на улицах Донецка дрались приезжие команды национал-радикалов, экспортировавших из столицы идиотизм "революции гидности". С другой стороны - их дурная противоположность - местная "титушня": уличная шпана, уголовники и т.н. "спортсмены" - учили "гостей" не ходить "в чужие монастыри" "со своим уставом". Весь этот революционный "бардак" творился в присутствии местной милиции, которая, получив соответствующие инструкции от областного начальства, безучастно наблюдала, как "граждане" "вильной Украины" доказывают друг другу преимущества различных моделей современной демократии. Очень скоро "гости" убрались восвояси, не выдержав отпора гвардии олигархического Донбасса.
  
  Несамостоятельность и фальшь донбасского протеста в его самом начале видна невооруженным глазом. Кого из коренных жителей Донецка могли обмануть "антимайданные" толпы согнанных по разнарядке на митинги бюджетных рабов? Или митинговые истерики "народного губернатора"? А флаги с Христом и с российским двуглавым орлом в руках мародеров, средь бела дня громящих буфеты и кабинеты Индустриального Союза Донбасса? Но постепенно и стихийно чисто бюрократическая бездарная провокация, вопреки изначальному замыслу, стала превращаться в региональное освободительное движение - интернациональное и антиолигархическое по своей социальной природе.
  
  В революционном вихре Донбасса клубятся разные социальные элементы, вырванные поневоле из мирных хозяйственных забот о хлебе насущном. Паралич местного государственного аппарата, умножающееся беззаконие, активизация криминала, милитаризация поведения центральной власти по отношению к Донбассу, месть за разруху и смерти родных и близких - все это вынудило включиться в протестные действия тех жителей Донбасса, которые не желали у себя дома ни разгула уголовной преступности, ни прихода национал-радикалов. Они разгадали всю губительность для экономики Донбасса "европейского" вектора компрадорской внешней политики Киева. Все это заставило их серьезно включиться в "игру" и взяться за оружие, чтобы решительно и бесповоротно поменять хозяев Донбасса и самим попробовать поуправлять своим домом. Так буквально с первых дней драки с Киевом в рядах донецких "сепаратистов" наметился раскол. Однако отсутствие собственного финансирования, а значит источников вооружения и тылового обеспечения, идейная и организационная незрелость и наличие общего врага в лице Киева притормозили обособление внутренних течений в Донецком протесте - подлинных республиканцев и лакеев олигархов, нарядившихся в республиканский камуфляж.
  
  8. МАРИОНЕТКИ И КУКЛОВОДЫ
  
  Период "народно-олигархического" "сепаратизма" в Донецке длился с марта по май 2014, когда в разборки Киева с Донбассом "неожиданно" и открыто "встряли" серьезные игроки - Россия и США.
  
  Еще в марте америкосы велели своим киевским холуям двинуть на Донбасс ржавые останки брони украинской армии, чтобы, во-первых, строго наказать "сепаров", и, во-вторых, если не получится не пустить Россию, если полезет, то втянуть ее непосредственно в масштабный международный скандал, после которого "не отмоешься" в глазах либерастической Эуропы. И Киев исполнил приказ "вашингтонского обкома". Как до сих пор исполнял директивы Кремля. Хохлы - отменные служаки: с полуслова угадывают волю начальства. За что и брали их в войска КГБ и ВВ, где нужно исполнять и поменьше думать.
  
  Кремль же, смекнув, что крымский сценарий тут "не прокатит", двинул на Донбасс сквозь дырявую "братскую" границу военспецов. Те помогли организовать и кое-где сами возглавили центры кристаллизации повстанческого сопротивления.
  
  И полилась кровь! И полем боя стала жилая застройка. Майданутые вояки сводили счеты с "ополченцами", "спасая" от "российских оккупантов" народ Донбасса и убивая мирное население за поддержку "сепаратизма". Пропаганда помогла свидомой солдатне спрятать и без того мелкую совесть и крокодилий здравый смысл в броню похабнейших мифов про "москалей", "ватников" и "колорадов". Попы благословили человекоубийство. После чего остатки здоровой человеческой психики растворились в водке и наркотиках. В облаках психиатрической алхимии некогда нормальные взрослые люди стали "киборгами", "укропами" и сцепились с "сепарами" в смертельной схватке, превращая индустриальную и культурную жемчужину Юго-Восточной Руси в руины и кладбище.
  
  Население Донбасса частично пошло в ополчение в поисках мести. Частично эвакуировалось в Россию или в мирную часть Украины. Зажиточные донбассяне откатили в Крым и в "Укропию", понадеявшись, что весь этот бардак как-нибудь сам собой рассосется к осени-зиме 2014. Тем, кому спасаться от войны было негде и не на что остались перед выбором: стать жертвой на заклание в алтаре майданутой "свидомой самостийности", либо попасть под жертвенный нож полоумных жрецов "русского мира". Вот уже год они голодают, мерзнут, прячутся по подвалам и погребам и гибнут под встречными "освободительными" обстрелами воюющих сторон, демонстрируя своим окровавленным мясом подлую суть похабной олигархической междоусобицы, покрытой, с одной стороны, националистическим бредом столетней давности, а с другой - словоблудием фейкового патриотизма времен Великой Отечественной войны.
  
  Если поначалу - весной 2014 г - проект ДНР был пустышкой - фрагментом конспекта по утопическому социализму нетрезвого студента-историка Паши Губарева, то уже к лету, освященный кровью невинных мучеников, он был конфискован у олигархов и нанятой ими уличной шпаны ополчившимися защитниками Донбасса, "чудом" возникшими из пены митинговых страстей, из разнообразных "военторгов", из вороватой казатчины и из подлинной гражданской инициативы населения Донбасса, в ком события разворачивающейся у них под ногами гражданской войны породили устойчивое желание стать, наконец, единственными хозяевами своей земли - без олигархов и казнокрадов. Так из реальности кабинетной и виртуальной ДНР стала превращаться в реальность объективную, полевую и фронтовую.
  
  Политическая "ткань" народной республики неоднородна и противоречива. Большая часть ее соткана из камуфляжа, пропахла порохом и пропитана кровью. Потому что ткали и сшивали ее руки воинов, уставшие от оружия. И лекала ее были вперемешку с патронами, снарядами и минами. Ни для кого не секрет, что новая Донецкая государственность еще очень несовершенна. А какой ей прикажете быть, если творится она одной рукой, пока другая отстреливается и все это в условиях экономической блокады и международной изоляции, организованной интернационалом буржуинов и олигархов? Но при всех своих временных и неизбежных недостатках она уже и "Народная", и "Республиканская". А, значит, есть шанс, что всем миром народ Донбасса, досыта наевшийся капитализма, мобилизует проснувшийся коммунальный инстинкт и достроит, подрихтует, отшлифует ее естественные негаразды военных лет. Лишь бы перестали стрелять! Ведь теперь народ, а не олигархи - учится быть хозяином Донбасса. Так сказано в Конституции ДНР. И мне очень хочется в это верить. Несмотря на весь скепсис профессионального историка, хорошо знающего печальный итог первого опыта демократического самоуправления предков нынешнего народа Донбасса. Но я, живущий теперь в Донбассе, своими глазами вижу, как выгодно отличается современное население моего края от своих "совковых" предков. И это вселяет надежду, что 23 года "незалежности" не прошли бесследно.
  
  РЕЗЮМЕ
  
  1.
  
  С лета 2014 г и по сей день "донецкие" казнокрады мучительно выбирают - кому "дать", чтобы не растерять "нажитое непосильным трудом" - Киеву или Москве? И пока окончательный выбор еще не сделан, они услужливо "дают" на обе стороны, как шлюха в свою последнюю осень. Однако, они безнадежно упустили время, когда было еще не поздно выбирать. Теперь решать не им. Им теперь лишь терять. И как бы не все. Они так долго и дешево блефовали в политической игре Москвы и Вашингтона, что забыли, кто на самом деле сдает карты. С мозгами "каталы" лучше не играть в политику с профессионалами.
  
  2.
  
  В начале 2014 года Кремль, в очередной раз, разочаровался в Украине. Она опять изменила ему. На сей раз с Вашингтоном и Брюсселем. Как будто прошлых измен - с Берлином, с Веной, с Варшавой, со Стокгольмом и Стамбулом было недостаточно, чтобы усвоить горький урок Истории: никакие подарки (даже Крым!) не изменят романтическую природу международной путаны. И если у нее нет ни мозгов, ни чести, ни совести, она навечно обречена продавать свое все менее соблазнительное тело кому бы то ни было и все дешевле и дешевле. Лишь бы купили! Пока это тело пользуется спросом. Ибо, чтобы служить самому себе, телу страны необходим мозг - элита, способная создать собственную государственность. А с этим у Украины вот уже 300 лет никак не складывается.
  
  В своей политической молодости - с XVII по XVIII век - Украина целомудренно стремилась к моногамному браку. В ХХI в. она рискнула на "групповуху" с целой Европой и Америкой. Кремль не мог предположить, что после 74 лет жизни в интернациональном гареме в качестве Главной и Любимой Жены, Украина "сходит налево". И увенчал "рогами" свою доверчивость. Если бы изменница ушла к "хахалю" с одним историческим "приданным": по правому берегу Днепра - до Запорожья - было бы не так обидно. Но она попыталась забрать с собой свадебные подарки обманутого супруга - Крым, Донбасс, Новороссию. Тут есть повод обидеться.
  И Россия обиделась.
  
  Но еще больше обиделось - и на Украину, и на Россию - население Новороссии, оказавшееся заложником разорительных супружеских разборок и скандальных дележей, уродующих ее просторы и нивы.
  
  3.
  
  Обидно и Украине: убогие ростки "самостийной" державности в феврале 2014 года были растоптаны психиатрической толпой, доведенной до отчаяния террором "донецких" уголовников из "Партии регионов". Майдан опрокинул страну в анархию, в олигархическую гражданскую войну и в экономическую катастрофу.
  
  Ошалевшее от пережитого население Украины до сих пор так и не осознало, что государства у них больше нет. Никакого! Эйфория победившего самого себя Майдана, лживая пропаганда безальтернативных олигархических СМИ, посмертные конвульсии трупа украинского государства, изображающего АТО и вздрагивающего от долларовых инъекций вашингтонских патологоанатомов, запутывают и тормозят понимание очевидного. Политическое мышление населения бывшей Украины окутано наркотическим дурманом либерального мифа о т.н. "гражданском обществе". Оно не способно пока что признаться самому себе в том, что если снабжением воюющей армии из собственных карманов занимаются волонтеры в то время, как остатки оборонной казны разворовываются олигархами, если иностранцы определяют судьбу их страны, а в самой "незалежной" у "тутешних" чиновников не хватило своих мозгов, способных ее реформировать, если кредитная кабала растет не по дням, а по часам, если транснациональные корпорации обращаются с их страной, как с могильником индустриальных отходов и полигоном для выращивания генно-модифицированной отравы, как с плацдармом для своих военных баз и ЧВК... это уже не государство, а территория международного дерибана и хаоса - Сталкерская Пустыня - Зона Чернобыльского отчуждения, разросшаяся до масштабов крупнейшей европейской страны.
  И если крымчанам посчастливилось в последний момент выскользнуть из тотального хаоса безгосударственности и очутиться в составе Российского государства, то остальной Украине пора начинать им завидовать.
  
  И если Донбасс не на жизнь, а насмерть "уперся" против убийственного идиотизма "европейства", то нужно, по меньшей мере, уважать его автономный выбор и не тащить вслед за собой в братскую могилу выбора "европейского". О том, что плохой порядок (пусть, как в России) лучше хорошего хаоса размайданившаяся Украина постепенно начинает догадываться лишь через год обильного кровопускания на Донбассе. Какие выводы последуют из таких догадок и сколько еще для отрезвления придется пролить украинской крови покажет время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"