Мирошниченко Никита Поликарпович : другие произведения.

Сущность "Народных" "Республик" (Днр, Лнр)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда святое дело собирания Русских земель и возврата Донбасса в лоно Русской Цивилизации оказывается в руках политических профанов и полуграмотных марионеток вороватых олигархов, несмотря на драматические и кровавые усилия патриотов Донбасса, неизбежно получается нежизнеспособный и жалкий политический уродец. Вроде ДНР или ЛНР.

  СУЩНОСТЬ "НАРОДНЫХ" "РЕСПУБЛИК" (ДНР, ЛНР)
  
  Когда святое дело собирания Русских земель и возврата Донбасса в лоно Русской Цивилизации оказывается в руках политических профанов и полуграмотных марионеток вороватых олигархов, несмотря на драматические и кровавые усилия патриотов Донбасса, неизбежно получается нежизнеспособный и жалкий политический уродец. Вроде ДНР или ЛНР.
  
  Блуд мировых переустройств
  и бред слияния в экстазе -
  имеют много общих свойств
  со смерчем смыва в унитазе.
  (И.Губерман)
  
  Безумно жалко пролитой крови, искалеченных и загубленных человеческих судеб - по обе стороны фронта, сотворенного негодяями, не способными без войны - мирно - переделить собственность и власть.
  
  Будучи принципиальным сторонником проекта Новороссия, я полагаю свои долгом высказаться - искренне и без оглядки - о том, что получилось из некогда "советского", позже "незалежно-украинского", а теперь - в очередной раз - "народного" и "республиканского" Донбасса. Моего Донбасса! Где мой дом, где мой труд и где могилы моих предков. И где никто, кроме моей совести, не способен помешать говорить то, что я думаю.
  
  ДОНБАСС СТРАСТОТЕРПЕЦ
  
  Чтобы разобраться в психиатрии современной постсоветской политики, необходимо отвлечься от трагических "мелочей" и "частностей" вроде "Майдана" и "Антимайдана", "Крымнаш" и "Крымненаш"... Следует перестать сравнивать Яценюков-Медведевых, Януковичей-Ющенков, Кучмов-Ельциных, Порошенко-Путиных, Обамов-Мекрелей, Эрдоганов-Оландов... Пора выйти за рамки ложных и недобросовестных оппозиций, преодолеть плен пропагандистской лжи, раздувающей дым пустых противоречий. Чтобы за всей этой маскировочной мишурой разглядеть и выяснить подлинные - экзистенциальные причины и корни всех нынешних социальных конфликтов. Которые, независимо от места события: будь то Донбасс или Приднестровье, Карабах или Сирия, Болотная или Майдан... есть, так или иначе, следствие углубления общего КРИЗИСА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, как цивилизационного института, формируемого человечеством в разных формах на протяжении последних 5 тысяч лет - с переменными и непродолжительными периодами успехов и неудач.
  
  Сегодня на наших глазах начавшаяся в Европе 300 лет назад РЫНОЧНАЯ УРБАНИСТИЧЕСКАЯ эволюция социума, ускоренно "аннигилирует" реликты уходящей в небытие эпохи НАТУРАЛЬНОЙ АГРАРНОЙ сельской локальности, длящейся столько же, сколько существует государственная модель организации общественности, которую для своего обеспечения АГРАРНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ вызывала все эти годы из хаоса универсальных возможностей.
  
  Ныне известные государственные модели были созданы для обеспечения аграрно-сельского локального натурально-хозяйственного типа общежития. Они примитивно делят общество на полюса, где, с одной стороны, воины-администраторы, защищающие мирный труд крестьян-кормильцев от внешних угроз, а с другой - производители материальных благ, содержащие своих защитников и потому господ. Эти модели разнообразны. Среди них есть и соединение в одном лице обеих общественных функций (меча и плуга), как в Швейцарии. И жесткая имперская дифференциация общественных функций, как в России или Австро-Венгрии. Но, так или иначе, государственность в эту эпоху обслуживает доминанту натурально-хозяйственного типа кооперации и разделения труда в обществе.
  
  Развитие торговли, рост, обогащение и усложнение общественных потребностей и вызванная таким образом индустриализация разрушили замкнутость сельской натуральнохозяйственной локальности. Города, став средоточием мануфактурного производства, торговли и денежного оборота, превратились в магниты, вытягивающие из села население и вбирающие его в свои "жернова" с дальнейшей переработкой и превращением из крестьян в бюргеров и наемных работников. И чем больше становится таких городов, чем дальше они насыщаются антропоморфной субстанцией, тем меньше им подходит военно-феодальная модель государственности. И тогда государственность начинает меняться.
  
  Порядок управления жизнью структурно сложного общества все меньше походит на систему управления войсками с единственным командиром во главе. Все больше успех государственного управления зависит от количества и многообразия участвующих в выработке решений человеческих мозгов. И все чаще функция выработки и принятия решения распределяется между многими, уходя от монарха к коллегии компетентных экспертов, объединенных в корпорации парламента.
  
  Как любая ломка, трансформация общественного организма сопровождается кровью, муками и скорым крушением скороспелых интуитивных проектов. И только по одной причине: все социальные перемены с момента зачатия неуклонно стихийны, а любая попытка предвидения векторов и характера их эволюции и, следовательно, разумного управления их ходом неизбежно обречены. Из-за несовершенства самого источника и главного инструмента администрирования общества - ГОСУДАРСТВА.
  
  Лишь в ХХ веке возникли первые более-менее серьезные попытки научного системного осмысления и описания общих закономерностей динамики и логики государственного строительства. Однако "народные губернаторы" и иные государственные мужи ДНР с ними, к сожалению, не знакомы. И это главный источник моего пессимизма.
  
  1. РАЗОБЛАЧЕНИЕ БРЕДА СИВОЙ ТРИПОЛЬСКОЙ КОБЫЛЫ или КАК ВНУЧАТА ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА УЛЬЯНОВА (ЛЕНИНА) ЕГО НАСЛЕДСТВО ДЕЛИЛИ
  
  Хитромудрые укры пугают себя страшилками о непреходящем коварстве Кремля, издавна - подло и изощренно - готовившего девственной украинской "незалежности" крымский капкан и ловушку донбасского сепаратизма.
  
  Чушь собачья! Точнее - бред трипольской сивой кобылы, пасущейся в зарослях бузины на задворках огорода некогда киевского, а с недавних пор - вашингтонского дядьки. На самом деле все гораздо проще и прозаичнее.
  
  В 1991 году советское наследство поделили между собой: кремлевская верхушка советской партократии, лидеры региональных административных кланов и генералы КГБ. В дерибане "общенародной собственности" участвовали и "авторитеты" криминального мира. Их "государственные люди" взяли в свою кампанию, памятуя о том, как умело и эффективно сотрудничала уголовная сволочь с администрацией ГУЛАГа, крепя режим Советской власти по обе стороны колючей проволоки. Советская политическая элита всегда благоволила "социально близким" кадрам уголовников, на которых имелся объемный компромат и которые, в силу тождественной криминальной природы были понятны, предсказуемы и управляемы "пролетарскими революционерами" и их чиновными последышами. По крайней мере, именно так это тогда казалось ювенильным романтикам дикого капитализма, сменившим комиссарские "пыльные шлемы" на малиновые пиджаки и золотые цепи.
  
  Мародерствуя на руинах СССР, его палачи перехитрили сами себя. Они забрали себе главные экономические активы, великодушно оставив своим национально озабоченным "союзникам" неприбыльную и от того ненужную и затратную, как им казалось, духовную культуру: систему просвещения, СМИ и все, что имеет отношение к контролю за общественным сознанием и влиянию на него. Распорядившись по "справедливости" советским наследством, они принялись "ковать" "бабло", не покладая рук и очертя голову. По обширной этнической периферии бывшего СССР раскинул свои щупальца гигантский спрут КГБ, уполномоченный кремлевскими олимпийцами "смотреть" за судьбами "золота партии" и прочих ее важных активов. "Бойцы невидимого фронта" засели в дипломатических офисах полпредами двуглавого имперского мутанта блюсти, числить и администрировать "долю честную справедливую", сочащуюся изо всех углов и боков "необъятной Родины моей" в бездонные офшорные карманы главных выгодополучателей величайшей в мире Империи Сырьевых Ресурсов по имени "Русь".
  
  Экстракция немеряного "бабла" из трупа советского хозяйства так увлекла скороспелых буржуинов, что те и не заметили, как буквально у них под носом кардинально менялся психический климат Украины. Черномырдин, Зурабов и прочие "голубые воришки" были слишком поглощены подсчетами, проводками, реверсами, офшорами и кредитами, чтобы следить и понимать что творилось, тем временем, на грешной земле, куда лишь изредка ступала их ясновельможная нога нисходя с подножки персонального лимузина. А на "грешной земле" разумно предусмотрительное "зло" постепенно накапливало силы, чтобы в один прекрасный день - одним махом - одолеть непобедимое в своей тупости и безответственности чиновно-пролетарское "бабло".
  
  В конце концов случилось то, что и должно было случиться в стране, где правит безграмотная дикая и самодовольная гопота - в погонах и пиджачках "от кутюр", пришедшая на смену малиновому убожеству, не знающая ни истории страны, которая им досталась, ни совести, ни ощущения "краев" своих реальных возможностей. Тупые, алчные и самодовольные клептоманы из донецкого мафиозного клана во главе с дебилом президентом "просрали" Украину, которую Кремль им доверил в аренду. Случилось это неожиданно - вопреки всем прогнозам. В 2014 году к власти в Киеве пришли радикальные националисты, поддержанные дальновидным и терпеливым Вашингтоном, предпочитавшим крысячьему крохоборству, капавшему из-под "газовой трубы" и нищенским ништякам от эксплуатации умирающих индустриальных мануфактур, получить все и сразу - одним махом - весь украинский плацдарм для завоевания баснословно богатой Страны Воров, по иронии Судьбы доставшейся идиотам. Под мудрым деликатным и решительным руководством заокеанского госдепа зимой 2013-2014 гг его холопы - украинские радикалы - показали заворовавшимся кремлевским паразитам какие чудеса в политике можно вытворять при минимальном финансировании, имея в своем безраздельном распоряжении всего лишь аппарат пропаганды и прочие отнюдь неприбыльные инструменты формирования общественного мнения - школу, телевидение, музеи, клубы, библиотеки...
  
  Не так давно то же самое убедительно продемонстрировал административный гений Иосифа Джугашвили (Сталина). Но, клинические идиоты в теперешней власти были органически неспособны учиться. Тем более у истории собственной страны. Их примитивные мозги не имели ни одного малейшего закоулка, свободного от обслуживания денежных операций и воровства у самих себя. Поэтому Майдан для них случился настолько неожиданно, что лишь в последний момент вынудил Кремль, реагируя спонтанно и безумно: аннексировать Крым и взорвать Донбасс, чтобы если не отвоевать, то хотя бы максимально разорить навсегда уходящую "в Европу" "братскую" Украину.
  
  2. КАК КОВАРНЫЙ ДОНБАСС НЕ ОПРАВДАЛ НАДЕЖД НИ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН ВОЙНУШКИ ОЛИГАРХОВ
  
  То, как легко "обломился" Крым вдохновило. Но с Донбассом вышла заминка. Не поднялся Донбасс - весь как один - воевать за донецких олигархов против олигархов киевских. А "вежливых человекообразных" Донбассу не хватило. Потому что Донбасс не Крым и поднять его одним махом на герилью нескольким десяткам храбрецов, в отсутствие здесь Черноморского флота, не под силу.
  
  И повторилась трагедия Че Гевары в Боливии. Хотя Гиркину повезло куда больше, чем Великому Команданте. В смысле жив остался. Потому, что наемники-провокаторы, даже если "косят" под пламенных революционеров, народ живучий. Если прикажут. А еще они народец нервный - капризный: чуть что - в слезы. Помните "плач" Стрелкова, как не хотят донецкие воевать: ни "за", ни "против"? И потому - истерика: "Путин, введи войска!" Че Гевара, к примеру, не сетовал на пассивность боливийских крестьян, на чью помощь и участие рассчитывал и которые так и не поддержали повстанцев. Он понимал душу крестьянина и терпеливо ее воспитывал - словом и примером, готовя к восстанию. Но Стрелков - не революционер. И не воспитатель. Он - наемник, которому приказали спровоцировать драчку, в которую может быть втянутся любители побузить. А бузотеров в Донбассе и не нашлось. Сперва. В достаточном количестве. Потому что население, которое Гиркин личным примером позвал на войну с Киевом задумалось: а за кого воевать? Получается, что зовут воевать за олигархов? За этих идиотов, которые имели все и все так бездарно просрали? На-кось выкуси! Олигархов в Донбассе никогда не любили. Никаких - ни своих донецких, ни киевских, ни московских. Их слишком хорошо знали и были сыты ими по горло. С их могуществом привычно считались. Еще бы: эдакая силища бабла, скупающая всю власть оптом - на корню! Но, чтобы воевать за этих гнид?! Нет уж, увольте! А семьи? А дом? А работа, бизнес наконец? Как все это бросить?! И ради чего?! Чтобы лечь костьми за этих сук?! Поэтому трудовой и предпринимательский Донбасс решил сперва однозначно: "а воюйте вы, падлы, сами, если оно вам надо".
  
  Но был еще пролетарский Донбасс - гигантская армия рыцарей наемного труда. Их разорительная гражданская война очень скоро лишила источников существования. И запасов "на черный день". И вот этот-то Донбасс либо побежал в наймы за пределы взбесившегося региона, либо был вынужден пойти воевать. Не за идею - за деньги. Даже за те ничтожные, которые доходили до окопной братвы после того, как главные ресурсы, выделенные на войну олигархами, оседали в карманах командования и политического руководства "народных республик" вместе с содержимым "гуманитарных конвоев" и волонтерской помощи.
  
  В отношении Донбасса его руководство поступило чисто по-советски - по-Сталински: по принципу коллективной ответственности. Как в 1943 году в Чечне. Как в 1944 году в Крыму... Когда все население - сотни тысяч - от мала до велика - безвинно "отвечали" за грехи нескольких тысяч фанатиков, готовых с оружием в руках отстаивать свои утопические идеалы и психиатрические ценности. Но в 2014 году в Донбассе "коллективная ответственность" возлагалась не по этническому принципу, а по территориальному. Нет население Донбасса в этот раз никто не выселял из домов и квартир, не угонял в концлагеря, не перевозил в битком набитых закрытых скотских вагонах. Просто в жилой застройке "рыцари независимости Донбасса" располагали артиллерию, стрелявшую в "украинских фашистов", которые, в свою очередь, отвечали "той же монетой". Правда, когда прилетала "ответка", герои ополчения успевали смыться. А снаряды и мины принимали обитатели беззащитной жилой застройки, выполняя историческую миссию "живого щита", которым прикрыло свое имущество спровоцировавшее эту войнушку кодло донбасской мафии, пережидающее "неприятности" в гостеприимной России, в "фашистской" Украине и в "демократической" Европе - словом, всюду, где ценят деньги и тех, кто их имеет, независимо от способов их добычи.
  
  Так население Донбасса очутилось меж молотом и наковальней, где за "молота" было свое цинично подлое "народное" руководство, а "наковальней" - национально озабоченные майданутые придурки, беснующиеся на короткой и жесткой сворке американского госдепа.
  
  3. ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЙНЫ В ДОНБАССЕ
  
  По-разному называет войну в Донбассе пропаганда по обе стороны фронта:
  1. "Гибридной", желая иносказательно подчеркнуть ее "мутный" и исключительно подлый характер, но опасаясь напрямую называть вещи своими именами.
  2. "Отечественной", эксплуатируя прочно застрявший в подсознании населения "совка" популярный миф о Великой Отечественной войне, провоцирующий патриотические рефлексы.
  3. "Освободительной" - если смотреть со стороны Киева и находить в Донбассе армию России...
  
  Нет предела фантазии идейных проституток. Кроме финансового. Пока в карманы пропагандистов и агитаторов капает "бабло", они будут сочинять новые и новые возвышенные оправдания человекоубийству. Такая у них работа.
  
  А платят "рыцарям брехливого пера" исключительно из экономии. И вот какой: в каждом обществе существует некоторая масса фанатических недоумков, готовых убивать кого попало не за деньги (как наемные "дикие гуси", что вполне нормально с точки зрения психиатрии и рыночной экономики: "ничего личного просто бизнес"), а за идею. Такие идейные убийцы по своей биологической сущности - нелюди: человекообразная выбраковка эволюционного процесса. Потому что в животном мире высшие млекопитающие не убивают представителей собственного биологического вида. Этого не позволяют наследственные поведенческие программы, тормозящие запредельную агрессию. А человекообразные "пассионарии" убивают! Причем даже не потому, что на кусок хлеба им иначе не заработать, а совершенно бесплатно - бескорыстно! За идею! Которая на самом деле - индульгенция глубинного уродства души. Подобные выродки даже добровольно финансируют собственную погибель. Идейные радикалы - борцы за торжество "русского мира", "трипольского рейха", "православной идеи", "народной республики", "соборной и незалежной украины", "славянской империи", "европейского вектора украины", "исламского государства" и прочей бесконечной, как больная фантазия, психиатрической мечты - готовы воевать настолько бескорыстно, что даже еще и приобретают за собственные деньги обмундирование, снаряжение, продовольствие и даже оружие! При этом лишая собственные семьи - жен, детей, стариков-родителей - последних накоплений на случай собственной гибели, которая, в статистическом большинстве случаев, наступает неизбежно и закономерно. К нашему общему счастью совершенномудрая Природа стихийно освобождает планету от избытка гиперагрессивных идиотов, спасая остальных ее обитателей от преждевременной и противоестественной смерти.
  
  Судьба носителей уголовной психиатрии неразнообразна. Как правило она складывается в диапазоне "горячо" - "холодно". Это когда одна их часть внутренне испепеляется жертвенным огнем пылкого служения идее и "героически" гибнет в первые же дни войны, едва очутившись на линии фронта, по причине неумения воевать. А другие, полыхающие изнутри холодным огнем расчетливой ненависти к инакомыслящим, не разделяющим их идеалов и убеждений, становятся профессиональными воинами - наемниками. Впоследствии они даже не гнушаются брать деньги за такую "работу". В средние века из них вербовали палачей и конкистадоров.
  
  Но ни первые, ни вторые не оставляют после себя жизнеспособного потомства. Потому что даже, если кто-то из них умудряется уцелеть в военных конфликтах, он органически не способен к нормальной семейной жизни, где принципиально иные ценности, ориентиры и идеалы. Судьбы детей и жен, которыми их "кормильцы" и "опора" успели обременить себя до ухода на войну за идею, печальны и трагичны. Если только оставшиеся "в тылу" не меняют своих "брачно ошибочных партнеров" на психически здоровых половозрелых самцов вида "гомо сапиенс".
  
  Невзирая на оттенки мотивации носителей патологической идейной агрессии, все, кто готов воевать бесплатно - дар судьбы для заказчиков и спонсоров военных конфликтов - статья экономии бюджета военного предприятия. И тем ценны. Чтобы мобилизовать фантазию упырей, подкинуть в ее топку "дровишек", заказчик и провокатор войнушки платит баснописцам, чтобы сочинили красивую и правдоподобную сказку, мотивирующую и оправдывающую в общественном мнении грех человекоубийства. Статистически, а из всех наук буржуи больше всего уважают статистику, помогающую экономить деньги, идейный идиот по-любому обходится дешевле, чем безыдейный корыстолюбец - наемник. Даже такой дешевый, как в Донбассе, в Украине или в России. Такса примерно везде одинакова.
  
  4. СТРАХИ ОЛИГАРХОВ
  
  Нет ничего для буржуя страшнее, чем винтовка в руках пролетария. Или автомат. Это для буржуя еще хуже, чем конкуренция. С конкурентом можно договориться, откупиться, поделить рынки, наконец. Ну и на совсем уже на худой конец, конкурента можно "завалить". Исподтишка.
  
  А как "завалить" пролетария, если он с автоматом? А "валить" его придется, пототому что иначе олигарху с ним не договориться. Никак!
  
  Чтобы обезопасить себя, разумные буржуи организуются в государство, где специальные сервисы (полиция, служба безопасности, армия) берегут их от вооруженного протеста недовольных таким общественным строем наемных рабочих. Правильные буржуи нигде и никогда не экономят на содержании своих защитников. Они щедро платят им за охрану имущества и собственной "шкуры". Ведь это же тривиально: хочешь сберечь "нажитое непосильным трудом"? - Не скупись на охрану.
  
  Но это умные буржуи! А где вы видели умных буржуев на Украине? Откуда им тут вообще взяться, если все тутешние "можновладцы" это или вчерашние придуравошные "строители коммунизма", или вороватые "красные директора", или их детки, или уголовники, взятые в услужение гебешной мафией? Ведь это какими же надо было быть идиотами, чтобы догадаться развалить, разворовать, деморализовать собственную армию, полицию, разведку?! Чтобы вообще некому было их защищать?! Системно.
  
  Нет, личные армии у украинских олигархов конечно есть. Все таки не конченые же они идиоты. Но понимания необходимости защищать не только лично себя - любимых, а всю свою буржуйскую систему - оптом - они себе так и не купили. Не догадались. А подсказать было некому. Вся страна - идиоты. Им-то откуда знать? А самим до такого украинским буржуям вовек не додуматься. Потому что нечем? Да и зачем? Зачем украинскому буржую думать? Это в нормальном капитализме буржуи шевелят мозгами. А в украинском, когда делаешь бизнес, это лишнее. Это даже мешает. Потому что можно не успеть хапнуть, слишком глубоко задумавшись.
  
  Когда капитализм растет из трупа коррумпированного социализма для успеха на рынке, где царят жадность и блатные связи, достаточно одних рефлексов: хватательного, кусательного и лизательного. Есть еще нелишний хранительный рефлекс. Он бы очень кстати пришелся. Но для него места в мозгах украинских буржуев уже не хватило. Оттого и теряют, несчастные, все что едва успевают себе "нажить" "непосильным трудом".
  
  В 2013-2014 годах украинские буржуйские кланы рассорились, не поделив "порядок клевания" из казны. Обида друг на друга разворошила генетическую память потомков коммунистов и оттуда вылез вибрион революции и сказал: "грабь награбленное!" И стали грабить они друг друга, как их отцы и деды: Порошенко - Януковича, Яценюк - Фирташа, Турчинов - Ефремова, Левочкин - всех понемножку... И разразилась буржуйская гражданская война. Воевать в которой стали конечно же не сами буржуи. Потому что украинские буржуи хотя и идиоты, но идиоты хитрые. И потому воевать вместо себя они послали безработных, сказав им: а вот и работка для вас нашлась! Почетная! Можно даже сказать: героическая! Потому что убивать наших конкурентов с Донбасса и грабить тамошних неправильных украинцев, чересчур влюбленных в Россию, это так патриотично! Одним словом: "Слава Украине!" и "Слава героям!" То есть, это вам слава, дебилы! Так идите же и воюйте! И, кстати, не ждите обещанного военного жалования. Мы его уже у вас украли. А потому грабьте все, что плохо лежит у донецких. И убивайте, если хозяева воспротивятся. Они - сепары. Их можно. Их не жалко.
  
  Предотвратить гражданскую катастрофу было некому. Государство - развалено и разворовано стараниями всей политической элиты без исключения. Здесь, не покладая рук, трудились одна за другой банды Кравчука, Кучмы, Ющенко, Януковича. Трудились добросовестно! Все 24 года украинской "незалежности". И профессионально. Как настоящие кадровые ворюги. Поэтому центральная власть была уничтожена подчистую: одни таблички остались с названиями государственных служб. Но, чтобы какая-то из них работала?! Ни-ни!
  
  Региональные власти, учуяв трупный запашок доходной анархии, растравили-раздули ее, чтобы под шумок забрать полномочия центра. И грабануть то, что прошло мимо рук столичного ворья.
  
  Российские буржуи, увидав такую сказку, правильно решили: вот удача привалила! Не зевай! Такое раз в жизни случается, чтобы соседи-идиоты свою же государственность и угробили! Налетай - хватай, что успеешь, пока "хохлы" не опомнились! И налетели. И хапнули Крым. И потом красиво все это обставили: объяснили - про волю-чаяния народа Крыма, про "всегда наше было". Аж сами поверили, так понравилось.
  
  Хотели так же и Донбассом распорядиться, да силенок не хватило. А тут и "хохлы" опомнились - воевать стали. А Донбасс поначалу не воевал - ни с теми, ни с этими. Не до того ему было. Попервах. Слишком непросто работяги с Донбасса свою жизнь выстраивали все эти годы, пока ворье олигархическое бесилось в свое удовольствие. Потому пришлось сперва разозлить да разорить работяг упертых и несговорчивых: полить кровью да порушить тамошнее житье-бытье чересчур мирное. Очень в таком "святом деле" украинские партнеры пригодились: поднажали на Донбасс с другого боку. И зашевелился Донбасс - двинулся. Те, кого "святая русь" обидела, пошли воевать в ВСУ и в тербаты. А те, кого "укропы" убили-разорили - наоборот в ополчение. И началась веселуха!
  
  И очень скоро во всем этом "празднике жизни" зазвучали все громче и громче очень опасные для всех олигархов - и тех, и этих - ноты. Такие уже звучали лет сто тому назад, когда в ответ на соперничество хоров: "Вставай проклятьем заклейменный!" и "Боже царя храни!" грянул, заглушая торжественные оркестровые звуки, нестройный махновский свист и надсадные вопли: "Айда, хлопцы, режь буржуев! Под корень!"
  
  Чем дальше разливалась кровь гражданской войны, чем очевиднее становился ее подлый олигархический характер, тем понятнее ее подлинные причины и цели. Даже для самых тупых окопных сидельцев. Артиллерийские залпы и свист пуль хорошо вычищают мозги от пропаганды, как понос - желудок. Как бы ни тужились в тылах авторы патриотических сказок и их исполнители, в очищенных смертельным риском мозгах автоматчиков, минометчиков, артиллеристов все отчетливее формировалась мысль: "а туда ли мы стреляем"? И когда вопрос: "а где на самом деле наши враги" (?) и "кто они на самом деле" (?) зазвучал в сознании воинов громче страха смерти, авторы и застрельщики этой войны по обе стороны фронта всерьез обеспокоились. А ну, как найдется среди окопной братвы свой Махно да прикажет внести поправочку в прицелы. Тогда плохо дело! Тем более, что именно такие рискованные социальные нотки недовольства происходящим все громче звучали в текстах полевых командиров, которых не назначали ни в Донецке, ни в Луганске, ни в Киеве. Мозговой! Безлер! Дремов! Ходаковский! ... Эти могут вспомнить заветы дедушки Ленина про "превратить войну империалистическую в войну гражданскую". В настоящую гражданскую! Не в олигархическую. Это когда народ с автоматами режет не друг дружку, а тех, кто возмутил эту войну. Не зря в советской школе обучались. А там учить умели: самому главному!
  
  И пришлось тогда олигархам - и тем, и этим - менять вопреки самим себе и стиль, и характер войны. И думать: как сделать так, чтобы и капиталы свои сберечь, и новыми прирасти (а иначе ради чего все это было!?), но и народу что-то дать: да хоть кость с барского стола - не жалко! Лишь бы поутихли да присмирели. А, главное, чтобы воевать не прекращали во славу олигархической Украины, олигархической России и все еще олигархического Донбасса.
  
  И вот тогда-то Донбасс неожиданно для всех стал опаснейшей зоной социального напряжения, способной в любой момент выйти из-под контроля буржуев - и с Банковой, и из Кремля, и из Вашингтона. Ибо сказано в Евангелии от Мао Цзедуна: "винтовка рождает власть!" А автомат, так тем более. И куда легче раздать автоматы да винтовки фанатическим идиотам, чтобы они воевали за ништяки олигархов под знаменами "Православной армии", "Свободы", Донецкой республики", "Правого сектора", "Азова", "Призрака", "Айдара"..., чем потом разоружить и угомонить, когда их историческая миссия будет выполнена.
  
  ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК
  
  В эти дни власти Донбасса помпезно празднуют 2-ю годовщину существования ДНР. Им есть что праздновать. За эти годы из заурядных холопов коррумпированных ворюг из "Партии Регионов" они выросли до холопов самого Кремля (!). Кроме того за годы войны они неплохо "подлохматились": обросли собственностью - недвижимой и движимой, "отжав" ее у политических противников. Потому что "на войне, как на войне" и никто не отменял права победителя присвоить трофеи из имущества побежденного. И потому что к ним теперь и "по-праву", и "по-понятиям" отошла и монополия бюджетного дерибана, потерянная "деловарами" из все той же "Партии Регионов", и распределение содержимого гуманитарных конвоев, и денег на войну, отпускаемых беглыми олигархами, ждущими своего часа, чтобы вернуться и вернуть "честно нажитое непосильным трудом".
  
  Тем не менее для меня это тоже какой-то праздник. Хотя и грустный. Потому, что уж лучше ДНР, чем "незалежная" Украина - международная вороватая проститутка. И попрошайка - без стыда и совести. Потому, что лучше с Россией, где тоже правит мафия олигархов. Как и в Вашингтоне. Но Россия - своя: знакомая, предсказуемая и доступная. Доступная в том числе и постепенному умному организованному гражданскому политическому протестному влиянию. В России власть жестоко и бескомпромиссно расправляется с любыми намеками на катастрофу Майдана, сберегая основы порядка и законности от посягательства уличной шпаны. При этом невинность российской власти отнюдь небезупречна. Но играть с законом в России дозволено относительно узкому кругу лиц, приближенных к обитателям Олимпа. А не всем "буйным", ощутившим политический зуд в "заднем проходе".
  
  Россия это Родина. Здесь могилы предков. И родные пепелища. А Вашингтон - чужбина: непонятная, далекая и недоступная - заокеанская. Для которой мы все с нашими судьбами, землями и недрами - расходный материал, который всегда не жалко. И не то, чтобы в Кремле нас особо кто-то жалел. Но там нас по крайней мере боятся. Особенно пока у нас автоматы, которые нам дали, чтобы мы воевали за капиталы его обитателей.
  
  Моя непраздничная грусть от понимания, что такое нужное и исторически необходимое дело собирания русских земель, разбазаренных в 90-е годы прошлого века, совершается бездарно - тупо и коряво. Совершается в густом облаке подлой трусливой лжи про "как там на самом деле было в Крыму", про "народные республики" Донбасса, где "республиканства" и "народности", на самом деле, не больше, чем "демократии" и "социализма" в СССР - кровавой империи плебейских бюрократов. А еще это грусть от осознания всей подлости войны в Донбассе, где кровь воюющих за фантомы безумцев, а, главное, невинного мирного населения, стала обыкновенным и от того чудовищным дизайном передела украинских рынков между буржуями Европы, России и Америки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"