Мирошниченко Никита Поликарпович : другие произведения.

Куда Идет Донбасс?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    МАТЕРИАЛЫ КРУГЛОГО СТОЛА От гражданской мысли - к гражданской свободе. От Донбасса олигархического - к Донбассу народному. Едва стихли самые свирепые обстрелы Донецка - весной 2015 года - в помещении Союза Писателей ДНР прошел Круглый Стол на тему "Куда идет Донбасс?" Повестка дня и постановка основного вопроса приводится здесь. Тогда нам еще казалось, что траектория развития нашего края хотя бы каким-то образом зависит от нас. От наших мнений, представлений, от нашего социального опыта и инициативы. Время показало, как мы ошибались. Однако, полезно хотя бы в виртуальном пространстве оставить след нашей независимой и достаточно зрелой гражданской мысли. Которая уже сущестовала в Донбассе. И уже тогда пугала кукловодов Донецкой бойни не меньше, чем ВСУ и фанатики украинского национализма. Но мысль в отсутствие поддержки политической организации, вооруженной винтовкой, которая всегда рождает власть, это призрак. Хотя и призраком можно испугать. И породить - в ответ - потоки гнусной и лживой пропаганды.

  КУДА ИДЕТ ДОНБАСС?
  (круглый стол)
  
  От гражданской мысли - к гражданской свободе.
  От Донбасса олигархического - к Донбассу народному.
  
  Едва стихли самые свирепые обстрелы Донецка - весной 2015 года - в помещении Союза Писателей ДНР прошел Круглый Стол на тему "Куда идет Донбасс?" Повестка дня и постановка основного вопроса приводится здесь. Тогда нам еще казалось, что траектория развития нашего края хотя бы каким-то образом зависит от нас. От наших мнений, представлений, от нашего социального опыта и инициативы. Время показало, как мы ошибались. Однако, полезно хотя бы в виртуальном пространстве оставить след нашей независимой и достаточно зрелой гражданской мысли. Которая уже сущестовала в Донбассе. И уже тогда пугала кукловодов Донецкой бойни не меньше, чем ВСУ и фанатики украинского национализма. Но мысль в отсутствие поддержки политической организации, вооруженной винтовкой, которая всегда рождает власть, это призрак. Хотя и призраком можно испугать. И породить - в ответ - потоки гнусной и лживой пропаганды.
  
  
  ПОСТАНОВКА ВОПРОСА
  
  Освобождение от украинского национализма было начато в Донбассе местными олигархами в марте 2014 г. Стоявшие у истоков ДНР, сами тогда еще вряд ли понимали, что они на самом деле творят, и каким будет их детище.
  
  Все начиналось, как война олигархического Донбасса с радикально-националистической Украиной. Это был дешевый спектакль, срежиссированный местным начальством. Деятели "Партии регионов" неизобретательны, если речь не идет о дерибане казны. Лучшей формы административному протесту, чем та, в которой они шантажировали ющенковский Киев в 2005 году, они не придумали. Все, на что их хватило в этот раз - воспроизвести старый шантаж Киева угрозой сепаратизма, но в еще более жесткой форме. Чтобы зеркально, как в Киеве: с гарью покрышек, со шпаной в балаклавах и с погромами конкурентов...
  
  Для этого в центр Донецка доставили проплаченную массовку, облачили в камуфляж, вооружили битами, "травматами" и муляжами "калашей" и разыграли штурм ОГА. Для пущей убедительности святыню бюрократии отдали революционному люмпену "на поток и разграбление". Олигарх Тарута, став губернатором, так вдохновился, что позволил разгромить и разграбить (трижды!) осатаневшим на митингах погромщикам свое детище и логово (офис Индустриального Союза Донбасса), не забыв, однако, скомандовать юристам, чтобы готовили "заявы" страховщикам: дескать, вот он - страховой случай - во всей красе.
  
  Затем, по сценарию, следовало ждать момента, когда ветерок из Киева донесет смрадный запашок испуга угрозой удельной автономии. И тогда, как летом 2005, в Киев поехали бы чемоданы денег... И замирились бы. И вернулся бы беглый Янукович, как в 2006 г. И, может быть, стал бы опять премьером при Петрушке-президенте, как некогда при Юще...
  
  Но не случилось. Во-первых, помимо ряженых сепаратистов к стенам цитадели местного бюрократизма в ОГА пришли еще и небезразличные к судьбе Донбасса инициативные граждане. Во-вторых, в разборки Киева с Донбассом неожиданно и не по сценарию встряли серьезные игроки - Россия и США.
  
  Америкосы велели своим киевским холуям двинуть на Донбасс ржавые останки брони украинской армии, чтобы, во-первых, строго наказать "сепаров", и, во-вторых, не пустить Россию, если полезет. И Киев исполнил приказ "вашингтонского обкома". Как до сих пор исполнял директивы Кремля. Хохлы - отменные служаки: с полуслова угадывают волю начальства. За что и брали их в войска КГБ и ВВ, где нужно исполнять и поменьше думать.
  
  Кремль же, смекнув, что крымский сценарий тут "не прокатит", двинул на Донбасс сквозь дырявую "братскую" границу военспецов. Те помогли организовать и кое-где сами возглавили центры кристаллизации повстанческого сопротивления.
  
  И полилась кровь! И полем боя стала жилая застройка. Майданутые вояки сводили счеты с "ополченцами", "спасая" от "российских оккупантов" народ Донбасса и убивая мирное население за поддержку "сепаратизма". Пропаганда помогла свидомой солдатне спрятать и без того мелкую совесть и крокодилий здравый смысл в броню похабнейших мифов про "москалей", "ватников" и "колорадов". Попы автокефальной благословили человекоубийство. После чего остатки здоровой человеческой психики растворились в водке и наркотиках. В облаках психиатрической алхимии некогда нормальные взрослые люди стали "киборгами", "укропами" и сцепились с "сепарами" в смертельной схватке, превращая индустриальную и культурную жемчужину Юго-Восточной Руси в руины и кладбище.
  
  Население Донбасса частично пошло в ополчение в поисках мести. Частично эвакуировалось в Россию. Зажиточные донбассяне откатили в Крым и в "Укропию", понадеявшись, что весь этот бардак как-нибудь сам собой рассосется к осени-зиме. Тем, кому спасаться от войны было негде и не на что, остались жертвами на заклание в алтаре "свидомой самостийности". Они прятались по подвалам, погребам и гибли под "освободительными" обстрелами с обеих сторон фронта, демонстрируя своим окровавленным мясом подлую суть тупого киевского режима и изощренную чекистскую гнусность братского Кремля.
  
  
  
  Несамостоятельность и фальшь донбасского протеста в его самом начале видна невооруженным глазом. Кого из коренных жителей Донецка могли обмануть "антимайданные" толпы согнанных по разнарядке на митинги бюджетных рабов? Или митинговые истерики "народного губернатора"? А флаги с Христом и с российским двуглавым орлом в руках мародеров, средь бела дня громящих буфеты и кабинеты Индустриального Союза Донбасса? - Только тех, кто сам обманываться рад - по глупости, неинформированности или из страха взглянуть правде в глаза.
  
  Поначалу ДНР была пустышкой - фейком. И лишь летом, освященная кровью невинных мучеников, она, наконец, была конфискована у олигархов вооруженными защитниками Донбасса, "чудом" возникшими из пены митинговых страстей. Так из реальности виртуальной ДНР стала превращаться в реальность объективную.
  
  Политическая "ткань" народной республики неоднородна и противоречива. Большая часть ее соткана из камуфляжа, пропахла порохом и пропитана кровью. Потому что ткали и сшивали ее руки воинов, уставшие от оружия. И лекала ее были вперемешку с патронами и минами.
  
  Ни для кого не секрет, что новая Донецкая государственность еще очень несовершенна. А какой ей прикажете быть, если творится она одной рукой, пока другая отстреливается? Но при всех своих временных недостатках она уже с самого начала - и "Народная" и "Республиканская". А, значит, есть шанс, что всем миром народ Донбасса достроит, подрихтует, отшлифует ее естественные негаразды военных лет. Лишь бы стрелять перестали. Ведь теперь народ, а не олигархи - хозяин Донбасса. Так сказано в Конституции ДНР. И мне очень хочется в это верить. Несмотря на весь скепсис профессионального историка, хорошо знающего, как совсем недавно предки нынешнего народа Донбасса не справились с первым опытом демократического самоуправления. Но я, живущий теперь в Донбассе, своими глазами вижу, как отличается современное население моей страны от "совковых" предков. И это вселяет надежду, что 23 года "незалежности" не прошли бесследно.
  
  И сегодня - в паузе "перемирия" - мне кажется, настал час заняться теорией проектирования нашей новой государственности. И начать следует с осознания существующих векторов социально-экономического и политического развития Донбасса, а затем определиться с выбором одного из них. Пусть он будет нам по силам и по уму. Чтобы мы смогли САМИ сделать хотя бы то малое, что мы способны сделать для себя. Чтобы САМИ СЕБЕ СТАЛИ НАСТОЯЩЕЙ НАРОДНОЙ ВЛАСТЬЮ - без воровства у самих себя и без коррупции. Чтобы потом, убедившись: "это мы уже сделали", взяться за остальное...
  
  Теоретически государственность (даже такая мелкая, как Донецкая) начинается с идеологии - программы политических, административных преобразований, социально-экономических реформ. Под них, с учетом специфики региональных ресурсов, выстраивается здание госаппарата и архитектура ветвей власти - законодательной, исполнительной, судебной с их неповторимыми оттенками.
  
  До сих пор самостоятельно размышлять и, тем более, принимать решения о судьбах Донбасса здесь - на месте - было не принято. Всегда ждали руководящих указаний из столицы: из Москвы, из Харькова или из Киева. Но вот Донецк сам стал столицей очень маленькой, но очень энергичной республики. Поэтому пора привыкать думать о себе самим. И хотя не привыкли. И будет непросто. Но думать придётся: как жить дальше? И думать самим, потому что, кому мы еще нужны, кроме самих себя?
  
  И не стоит учиться у своих политических предшественников из "Партии регионов". Там нечему учиться. Потому что там не было ни политики, ни политической теории - одни воровские рефлексы. Чтобы тырить из казны, теория не нужна. И без теории все ясно: украл - слил в офшор - прикупил за границей.
  
  Так, может быть, начать реформу нашей политической жизни с реабилитации старой советской формулы: "украл - выпил (если успел) - в тюрьму"? Хорошо работала в свое время!
  
  Любой серьезный сепаратизм предполагает некоторое достаточно ясное представление о конечной цели освободительного движения. В Донбассе же до недавнего времени представления о желаемом будущем были, мягко говоря, весьма туманными. Если вообще были.
  
  Вот и задумаемся:
  
  1. Куда идти Донбассу с этой войны: в Европу - вместе с Украиной (если "Путин слил") или в ЕЭП - вместе с Россией?
  
  2. Где взять проводника, который знает дорогу в "светлое будущее"?
  
  3. Кто станет политическим лидером обновленного послевоенного Донбасса? Неужели опять олигархическое кодло "Партии Регионов"? Или есть варианты?
  
  И давайте без подсказок. Хотя почему бы не прислушаться к мнению умных людей? Даже если они не дончане. Если это умное мнение. И оно - о пользе Донбасса. Но никто не знает так хорошо про Донбасс, как его население, которое может не только драться и терпеть, стиснув зубы, но и мыслить самостоятельно, и которое знает: у России и у Донбасса - путь один, потому что мы - одно целое, которое по недоумию 24 года назад и не нами было разорвано по живому.
  
  Эх, если бы все эти 24 года Москва дружила в Донбассе с мыслящими, а не с ворующими! Разве дошло бы до такого?!
  
  ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ:
  
  1. Какой должна быть методология мышления (технология), способного найти адекватные ответы на интересующие вопросы?
  
  1. Историзм - исследуем явление вместе с его предысторией: как, где и почему зарождалось - развивалось - изменялось и что имеем на сегодняшний день?
  
  2. Логическая корректность суждений:
  аргументированность суждений исключительно практическим опытом политико-административной деятельности - собственной или зарубежной,
  согласие суждений с законами логики и аксиомами здравого смысла,
  подавление эмоций и прочей субъективности
  
  3. Донбассо-центричность ("региональный патриотизм"): согласие и непротиворечие пользе Донбасса и его жителей.
  
  4. "Дарвинизм": упрощенный классовый подход, сводящий всех людей к двум классам - "тружеников" (живут своим трудом) и "паразитов" (живут чужим трудом).
  
  2. Что такое "Донбасс", "Украина", "Россия" (РФ) в системе международных отношений сегодня - в мае 2015 года?
  
  У тех, кто 24 года назад был "песчинками" в монолите Советского Народа, сегодня недостает политического опыта и культуры самостоятельного продуктивного мышления в парадигме "международных отношений" ("геополитики"). Совсем недавно весь мир для них выглядел предельно просто:
  есть "наши" - идущие к коммунизму, и
  "они" ("не наши"), которым в капитализме хорошо и, кто в коммунизм не хочет ни в какую.
  А еще были "развивающиеся страны" или "страны третьего мира", которые не определились с вектором развития.
  Соответственно и принципы международных отношений в таком раскладе были немудреными:
  "наши" - братья, с ними дружим до последнего: "сам погибай, а товарища выручай". И выручали. До последнего.
  "Они" - враги и с врагами - тоже "до последнего" патрона.
  "Третий мир", как третий глаз. Его - зашить за ненадобностью и к нам - в колонну идущих к "светлому будущему".
  Примитивно босяцкое "классовое" мышление порождало такую же босяцкую политику: всякому, кто не "наш" - в морду.
  
  В 1991 году умерло Советское государство и гигантское "тело" Советского Народа распалось. В отсутствие прежнего государства народы и народцы, не имея иного опыта и политической культуры кроме советского, очутились в сплошном пространстве анархии. И принялись резать и грабить друг друга - на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии и вот теперь - на Украине.
  
  3. Куда шел Донбасс с 1991 по 2014 годы?
  
  Какими были векторы цивилизационного: социально-экономического, политического, культурного развития Донбасса?
  Как прежде определялся вектор развития - осмысленно или стихийно?
  Какими ресурсами возможные векторы обеспечены:
  
  1. естественные ресурсы: почвы, недра, вода, ландшафт...
  2. тип хозяйства: потребляющее натуральное , производящее: аграрное, скотоводческое, индустриальное, торговое, ростовщическое, милитаристическое, информационное
  3. тип экономики: коммунальная, рыночная, смешанная
  4. кадры
  5. социальная инфраструктура (медицина, образование, связь, коммуникации, энергетика...)
  6. зрелость государственности: элита, лидер, законность
  7. идеология - программа развития: модель будущего - главный мотив жизни...
  
  4. Кому и зачем, на самом деле, нужен Донбасс?
  Зачем Донбасс Украине?
  Зачем Донбасс Европе?
  Зачем Донбасс США?
  Зачем Донбасс населению Донбасса?
  
  5. Какие силы "рулят" Донбассом? Кто здесь "Хозяин" - был, есть и будет?
  Кто и как (из чьих интересов) определяет судьбу Донбасса?
  
  6. Созрел ли Донбасс к региональной автономии и самоуправлению и насколько?
  Нужна ли Донбассу демократия и какая?
  Какие модели власти наиболее адекватны возможностям и потребностям Донбасса?
  Что такое настоящее демократическое самоуправление?
  Способен ли Донбасс к демократическому самоуправлению?
  Как реформировать власть в Донбассе, чтобы она на самом деле была и "народной", и "республиканской"?
  Выживет ли Донбасс, будучи "народной республикой"? Есть ли в Донбассе предпосылки "гражданского общества"?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"