Мирошник Татьяна : другие произведения.

Два солнышка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Занимательные истории из жизни маленьких двойняшек. Сборник рассказов для тех, кто ещё не дорос до школьной парты.


   Пять минут
   Ваня и Маша - брат и сестра. Они двойняшки. Ваня старше Маши на 5 минут.
   Как-то раз Ваня спросил маму:
   - 5 минут - это много или мало?
   - За пять минут можно очень много успеть, - ответила мама.
   - Поиграть в прятки? - поинтересовалась Маша.
   - Не только в прятки. Можно посмотреть короткий мультфильм. Или съесть одно яблоко. Или нарисовать дом. Или помыть несколько чашек.
   - Так много! - удивился Ваня.
   - И много, и мало, - ответила мама и поставила на стол песочные часы. - Смотрите. Пока песок будет пересыпаться из верхней части в нижнюю, пройдёт 5 минут. Давайте эти 5 минут помолчим и посмотрим на песок.
   Ваня и Маша сели вместе с мамой возле песочных часов и стали ждать. Сначала было весело, они переглядывались и старались не засмеяться. Но песок всё сыпался и сыпался... Детям стало скучно. Они крутились и вертелись, и с трудом дождались, когда закончились 5 минут.
   - 5 минут - это очень много, - вздохнула Маша.
   - Сейчас посмотрим, - мама хитро улыбнулась. - А ну несите свою любимую книжку.
   Ваня принес книгу, мама перевернула песочные часы и дети стали слушать мамин рассказ.
   - Всё. Пять минут прошло, - неожиданно сказала мама.
   - Но ты прочла всего две странички, - возмутилась Маша.
   - 5 минут - это очень мало, - вздохнул Ваня.
  
   Сова и филин
   Маша и Ваня любят рассматривать картинки в книжках.
   - Кто это? - спрашивает Маша.
   - Сова.
   - А это? - интересуется Ваня.
   - Филин, - отвечает мама.
   - Но они похожи! - говорит Ваня.- А чем сова от филина отличается?
   Мама задумалась. Она позвонила своей маме, но на тоже ничего не смогла ответить. Тогда мама пообещала детям всё узнать и рассказать.
   Вечером мама спросила:
   - Кто хочет знать, чем сова отличается от филина?
   Ваня и Маша хором закричали: "Я!".
   И мама стала объяснять:
   - Ваня, Маша, ваши друзья из детского сада, друзья по детской площадке - Уля и Олег - это всё дети. Так называется отряд ДЕТИ. Но в отряде есть разные малыши. У одних светлые волосы и тёмные глаза, у других кучерявые волосы и оттопыренные уши, у третьих - рыжие волосы и родинка на щёчке... Все дети похожи друг на друга, но в тоже время разные. Так у хищных птиц. Есть отряд - СОВООБРАЗНЫЕ.
   - Тогда мы не отряд ДЕТИ, а отряд ДЕТООБРАЗНЫЕ, - поправил Ваня.
   Мама улыбнулась.
   - Можно и так назвать. Слушайте дальше. В отряде СОВООБРАЗНЫЕ есть много разных сов и филинов. У каждого из них свое название. Есть, например,...
   - Рыжая сова с оттопыренными ушами, да? - подсказала Маша.
   - Кучерявый филин с родинкой на... - засмеялся Ваня, стараясь придумать, где может быть родинка у филина, - ...на хвосте!
   Все трое весело захохотали.
   - Совы и филины отличаются не только цветом и размером, а ещё и тем, где живут и что едят.
   - Так, - размышлял Ваня, - например, ушастая сова, живёт в болоте и ест лягушек. Так?
   - Ушастая сова существует и в самом деле, только живёт она в основном в лесах и горах, а питается мышами.
   - А какие ещё бывают совы и филины? - спросила Маша.
   - Рыбный филин.
   - Он любит рыбу, да?
   - Точно! Рыбные филины живут в лесах, недалеко от воды. Они и правда любят рыбу, а ещё раков и крабов, - пояснила мама. Есть ещё белая сова...
   - Она белого цвета. Я видел такую в зоопарке, - сказал Ваня.
   - А давайте вы нарисуете сову или филина, и мы вместе придумаем, где они живут и что любят есть, - предложила мама.
   Ваня и Маша хором закричали "Давай!" и пошли к своим маленьким столикам.
  
   Путаница
   Ваня, Маша и их родители живут в высоком доме на 9 этаже. Каждый день они поднимаются и опускаются на лифте.
   Однажды мама с Ваней и Машей зашли в лифт, нажали кнопку 9 этажа, немного проехали и... стали. Лифт застрял где-то между этажами.
   Мама позвонила папе, папа вызвал лифтёров, а Ваня и Маша тем временем начали изучать стены лифта. Но ничего интересного они там не нашли. Зато у мамы в кармане оказались два воздушных шарика. Мама положила по монетке в каждый шарик, надула их и получились две забавные игрушки. Ваня и Маша крутили шарики, монетки внутри тоже крутились, выписывая круги, но дядя, который должен открыть лифт, всё не приходил...
   Ваня с Машей заскучали. Слышно было, как по ступенькам спускается соседка с собакой.
   - Вот и собака замяукала, - грустно сказала мама.
   - Мама, собаки лают, а не мяукают, - строго поправил Ваня.
   - Да, знаю, сынок, - ответила мама. - Собаки блеют, лягушки лают, кошки рычат...
   - Мама, - включилась в разговор Маша, - ты опять всё путаешь. - Собаки лают, лягушки квакают, а кошки мяукают...
   - Точно-точно, - исправилась мама, - тигры трубят, слоны пищат, мышки рычат...
   - Мама, - засмеялся Ваня, - ты опять всё перепутала. Тигры рычат, слоны трубят, а мышки пищат.
   - Правильно. Свинья кудахчет, соловей мычит, овца каркает...
   - Мама, ты специально всё неправильно говоришь, - рассердилась Маша. - Свинья хрюкает, соловей заливается, овца блеет.
   - Нет, Маша, просто на меня напала какая-то Путаница, - ответила мама.
   - Когда она на тебя напала? Она тебя укусила? - забеспокоился Ваня.
   Но тут в стенку лифта застучал папа.
   - Как вы там? - спросил папа, - Уже полчаса сидите и даже ни разу не поссорились.
   - Папа, на маму напала Путаница, - сообщил Ваня.
   - Она говорит, что лошадь чирикает, петух гогочет, а медведь... жужжит... - Маша пыталась вспомнить, что ещё напутала мама.
   - А может медведь проглотил пчелу и поэтому жужжит? - вдруг спросил папа из-за стенки.
   - Папа, на тебя что, тоже Путаница напала? - по-взрослому спросила Маша.
   - Наверное, - грустно ответил папа.
   - Что же нам с ними делать? - спросил Ваня.
   - Придется прогонять эту Путаницу, - сказала Маша. - Но как?
   Тут раздался громкий голос лифтёра.
   - Кто тут в лифте сидит? Сейчас будете из лифта выбираться.
   Ваня и Маша закричали "Ура!"
   - Тише! - пробасил лифтёр. - Вы застряли между этажами. Я открою дверь, а вы прыгайте.
   Лифтер открыл дверь и Ваня с Машей увидели, что потолок находится не высоко, как обычно это бывает, а прямо над ними.
   - Я знаю, - сказала мама, - путаница боится высоты. Вот мы прыгнем, и она испугается и убежит. Смотрите, нас уже папа ждет.
   И правда, внизу стоял папа и, протянув руки, встречал Ваню, Машу и маму.
   Путаница и правда убежала. Зато у Маши и Вани появилась новая игра - Путаница.
   Садятся они с Ваней напротив другу друга и кто-нибудь начинает.
   - Сова воркует, кошка каркает, дятел шипит...
   Так смешно получается!
  
   Нечаянно и нарочно
   Мама позвала Ваню и Машу обедать. Первая прибежала Маша и увидела на столе тарелку супа и вазочку с конфетами.
   - Мама, можно конфетку? - спросила Маша.
   - Можно, но только после того, как съешь суп, - ответила мама.
   - Ну можно одну? - закапризничала Маша.
   На кухню пришел Ваня и тоже увидел конфеты.
   - И мне - одну конфетку.
   - Конфеты - это десерт, - ответила мама.
   Ваня сел за стол и начал есть суп.
   - Десерт... А что такое десерт? - спросил Ваня.
   Маша по-прежнему стояла возле стола и не сводила глаз с конфет.
   - Десерт - это сладкое блюдо, которое едят в конце обеда, - пояснила мама.
   - Ага, - сказал задумчиво Ваня, - значит, сейчас я ем не сладкую часть обеда, а горькую?
   - Нет, ты ешь первое блюдо - суп, - сказала мама.
   - Нет, я ем горькую и кислую часть обеда, - упрямился Ваня. При этом он с аппетитом ел мамин суп.
   А в это время Маша быстро схватила конфету из вазочки и спрятала за спину.
   - Мама, я нечаянно взяла конфету, можно я её съем?
   Мама строго посмотрела на Машу.
   - А можно я нечаянно накажу Машу за то, что взяла конфету без разрешения?
   Маша задумалась: одно дело - взять конфету нечаянно, другое дело - быть наказанной нечаянно.
   - Нет, мама, нельзя. Нельзя наказать нечаянно. Наказать можно ...нарочно.
   - А как ты думаешь: можно взять конфету нечаянно?
   Маше стало стыдно. Она положила конфету в вазочку и села за стол есть суп.
   А Ваня как раз закончил есть суп и взял конфету. Маше стало обидно, что Ваня уже лакомится конфетой, а она до сих пор ест суп. Больше Маша нечаянно конфеты не брала.
  
   Санки
   Мама катала Машу и Ваню на санках. И вдруг санки... раз и сломались. Ваня и Маша упали в снег. Что делать?
   - Папа починит санки, - сказал Ваня и все вместе пошли домой.
   Дома мама начала готовить обед, а Ваня с папой разбираться с санками. Маша стояла рядом. Папа взял дрель, и Ваня взял свою дрель. Папа стал сверлить, и Ваня стал повторять за папой. Маше стало скучно, и она ушла в свою комнату играть.
   Папа вставил новые винты в просверленные дырочки и Ваня всё повторил за ним. Потом Ваня держал санки, а папа взял отвертку и закрутил винты.
   - Готово, - сказал папа.
   Пришла Маша и села на санки.
   - Можно ехать, - одобрила Маша.
   Ваня сел рядом с Машей на санки и они стали играть. Сначала дети отгибались назад, как будто съезжают с горки, потом пригибались вперед, как будто врезаются в сугроб. Было очень весело.
   - О, какие молодцы! - выглянула мама с кухни, - Я ещё не успела приготовить обед, а вы уже санки починили. Теперь не сломаются.
   - Они даже меня выдержат, - пошутил папа.
   Маша встала с санок и сказала:
   - Садись, папа, проверим.
   Папа сел на санки. На папу взобрались Ваня с Машей.
   - Отлично! - мама захлопала в ладоши. Но в этот момент что-то под папой хрустнуло и санки снова сломались.
   - Отлично, - повторила мама, - пока вы ещё раз почините санки, я успею закончить приготовление обеда.
  
   Пупок
   Ваня и Маша живут в одной комнате. У каждого из них есть своя кровать, но игрушки у них общие. И они часто ссорятся из-за них. Вот Ваня взял покатать машину, а оказалась, что имена эта машина срочно нужна Маше, чтобы отвезти куклу в садик. Ваня и Маша начали тянуть машину в разные стороны, кричать и драться. Пришла мама, но она не стала разбираться, кто первый взял машину, она посадила Ваню и Машу на диван в разные углы, а сама села между ними.
   Мама вздохнула. Больше всего она не любила, когда дети болели или ссорились. Но в этот раз мама никого не наказала, а только сказала.
   - Когда вы были совсем маленькие и жили у меня в животе, вы ни разу не поссорились.
   Дети сразу оживились и стали задавать вопросы.
   - Наверное, у нас там не было игрушек, из-за которых мы ссоримся, - решил Ваня.
   - Точно, не было, - улыбнулась мама, - но у вас была я - мама. И я рассказывала вам сказки. А ещё мы вместе слушали музыку и ходили гулять.
   - А что же мы кушали? - удивилась Маша, - В твоем животе нет тарелок и ложек. И вообще, там... светло или темно?
   - А ты не помнишь? - спросила мама Машу.
   Маша задумалась.
   - Я помню, - сказал Ваня, - там было светло и тепло.
   - Мне тоже так кажется, - неуверенно добавила Маша.
   - А кушали вы в животе не ложками, а через пуповину. Когда вы родились, пуповину завязали на узелок и у вас на память остался пупок.
   Ваня и Маша подняли футболки и посмотрели на свои пупки.
   - Узелок? - уточнила Маша, - а у животных тоже так? У нашей собаки есть пупок?
   - Конечно, есть, - сказала мама, - даже у тех животных, которые рождаются из яйца, тоже есть пупок.
   - У цыплёнка, да? - спросил Ваня.
   - И у него тоже, - согласилась мама, - а кто ещё из яйца рождается?
   - Страус! - радостно закричала Маша.
   - А страус - это птица? - спросила мама.
   - Самая большая птица, которая не умеет летать, - вспомнил Ваня, - помнишь, мы в книжке читали?
   - А ещё из яйца рождаются пингвины. Тоже птицы, которые не умеют летать. И я не умею летать, - грустно добавила Маша.
   - А ещё цыплята, утята, черепахи и крокодилы! Мама, а они тоже ссорятся?
   - Думаю, что все иногда ссорятся, пока не поймут, что без ссор жить лучше.
   - Мы ещё это не поняли? - грустно спросил Ваня. Ему надоело сидеть на диване и хотелось побегать. Тогда мама сказала:
   - Давай проверим. Идите и играйте. Посмотрим.
   Ваня и Маша спрыгнули с дивана и побежали играть. Целых полчаса они не ссорились. А потом Маша случайно наступила на коробку, которая служила гаражом для машин. А Ваня в ответ сбросил со стола Машины игрушки. И началось...
  
   Прятки
   Ваня и Маша очень любят играть в прятки. Но больше всего они любят играть в прятки с папой и мамой. Однажды папа спрятался под своим письменным столом и дети с мамой не сразу его нашли. Но вот Ваня отодвинул кресло и увидел папу.
   - Нашёл! - закричал Ваня, - выходи!
   Но папа... застрял. Ему было там тесно, и он под стол-то еле-еле поместился, чтобы спрятаться. А теперь никак не мог вылезти из-под своего рабочего места.
   - Ты что-нибудь ел? - спросила Маша, наклонившись к папе.
   - Нет, а почему ты спрашиваешь, - удивился папа.
   - Винни Пух объелся и застрял в норке у Кролика. А вот почему ты застрял, непонятно, - пояснил Ваня.
   - Лучше помогите мне вылезти, - обиделся папа.
   - Давай руку, - и мама протянула папе руку. Она тянула его и тянула, но не вытянула.
   Тогда мама позвала Ваню. Ваня взялся за маму, мама за папу и они стали тянуть. Но опять не вытянули.
   Тогда мама позвала ещё и Машу. Маша взялась за Ваню, Ваня за маму, мама за папу. И они стали тянуть. И вытащили папу из-под стола. Но при этом раздался какой-то страшный треск.
   Папа встал и осмотрелся. На спине в футболке была большая дырка. Оказывается, папа зацепился футболкой за какую-то деталь под столом, и поэтому не мог сам вылезти. Но мама, Ваня и Маша его спасли.
  
   Про плохих и хороших людей
   Ваня и Маша играли на детской площадке. На соседнюю скамейку присели двое мужчин, они пили пиво из бутылок и что-то ели. Потом они бросили крошки голубям, оставили бутылки на скамейке и ушли.
   Ваня посмотрел им вслед и сказал:
   - Плохие дяди. Не убрали за собой.
   - Зато они покормили голубей. Значит хорошие дяди, - Маша заступилась за ушедших.
   Ваня не согласился и замахнулся на Машу детской лопаткой. Маша в качестве защиты выставила ведёрко и грабли. Ещё чуть-чуть и разразилась бы драка. Но тут пришла мама и спросила в чём дело.
   Ваня и Маша рассказали, о чём спор.
   - Не бывает плохих или хороших людей, бывают плохие или хорошие поступки, - сказала мама. - Те мужчины, которых вы видели, сделали плохо, потому что пили пиво на детской площадке и не забрали с собой пустые бутылки. Но... они покормили голубей - это хороший поступок. Возможно, они сделают сегодня ещё много хороших дел. Например, помогут кому-то починить машину или поднесут соседке тяжёлые сумки...
   - А Ваня меня чуть лопатой не ударил, - пожаловалась Маша.
   - Это было плохое намерение, но он подумал и не сделал плохой поступок. Так? - спросила мама.
   Ваня кивнул головой.
   - Теперь у меня хорошее намерение, - хитро сказал Ваня, - я решил, что не буду бить Машу лопатой, а в следующий раз буду бить сразу ведром.
   - Ваня! - строго сказала мама, но тут же рассмеялась.
   - Да пошутил я! - Ваня тоже смеялся. А Маше шутка не понравилась.
  
   Дверь
   Ваня и Маша пошли в гости к Олегу. У Олега после празднования Дня рождения появилось много новых игрушек и дети стали весело играть.
   Ваня и Олег пускали поезд по железной дороге. Маша строила из кубиков башню, но потом ей надоело это, и она стала играться с дверью. А дверь была с замком. Мама Олега забыла в замке ключ, и Маша начала его крутить. Раз-два - язычок замка появился снаружи. Три-четыре - спрятался внутрь.
   - Маша, ключ нужен для того, что закрыть или открыть замок в двери. А играться лучше игрушками, - сказала мама Вани и Маши и ушла вместе с мамой Олега на кухню.
   Маша закрыла за собой дверь, провернула ключ в замке и стала звать Ваню.
   - Ваня, я не могу открыть дверь. Помоги!
   Ваня подошел к двери, а Маша тут же открыла дверь и рассмеялась.
   - А я пошутила.
   - Ты мешаешь нам играть, - рассердился Ваня.
   Он отошёл от двери, а Маша снова закрылась и начала звать брата. Да так жалобно, что Ваня опять поверил сестре. Но как только Ваня подошёл к двери, Маша тут же открыла замок и рассмеялась.
   Ваня вернулся к Олегу, и мальчики продолжили играть. А Маша снова захлопнула дверь. Повернула ключ и уронила его на пол. Ключ попал в щель между досками и никак не хотел оттуда вылезать. Маша его и так и этак, и палочкой подтолкнёт, и ногой постучит, а ключик всё лежит и лежит. Не туда, ни сюда.
   Маша начала стучать в дверь и звать Ваню на помощь. Но Ваня больше не верил сестре.
   - Пусть похнычет, это она опять притворяется, - пояснил Ваня Олегу, и они продолжили играть.
   Маша стучалась в дверь и плакала. А Ваня и Олег не обращали внимания на девочку.
   В комнату вернулись две мамы.
   - Что случилось? - спросила мама Олега.
   - Почему Маша плачет за дверью, а вы ей не помогли и нас не позвали? - удивилась мама Вани и Маши.
   - Потому что она сто раз так притворялась. Говорит, будто закрылась и плачет, а потом выходит и смеется.
   Мама Вани и Маши подошла к двери и прислушалась.
   - Я так больше не буду, - жалобно хныкала Маша, - спасите меня!
   - Где ключ? - спросила мама.
   - Он упал в щель, и я не могу его достать, - с новой силой расплакалась Маша.
   Мама задумалась: как помочь дочке? И придумала!
   - Маша, возьми на магнитной доске за твоей спиной самый большой магнит и попробуй им притянуть ключ.
   Маша перестала плакать. Ваня и Олег прислушались к звукам за дверью.
   - Получилось! - радостно закричала Маша, и раздался звук открываемого замка.
   - Ура! - закричали Ваня и Олег.
  
   Гармошка
   Однажды мама, Ваня, Маша и их подруга Уля с мамой пошли в музей гармоники. Конечно, они знали, что на гармошке играл крокодил Гена в известном мультике. Но они хотели посмотреть на другие похожие инструменты.
   - В музее ничего нельзя трогать руками, а только смотреть глазками, - предупредила детей мама.
   В первом зале Ваня, Маша и Уля увидели сразу много разных музыкальных инструментов - гармошек, аккордеонов, баянов. Они стояли на полках - большие и маленькие, старые и новые, в форме сапожка и с колокольчиками. Там даже была самая маленькая гармошка "черепашка" и самая длинная гармошка, через которую можно прыгать, как через скакалку.
   - Мама, смотри у аккордеона клавиши, как у пианино, - заметила Маша.
   - А у баяна кнопочки, как... - Ваня задумался, - как на пульте от телевизора!
   - А у губной гармошки нет кнопочек, - добавила Уля.
   Во втором зале звучала музыка, и дети сели послушать. Вдруг мама увидела, что Вани нет со всеми. Куда он подевался?
   Вместе с сотрудниками музея Маша и Уля стали искать Ваню. Он оказался в третьей комнате, где был приготовлен чай и баранки. Ваня сидел за столом, пил чай и ел баранку.
   Мама недовольно покачала головой.
   - Мама, ты сказала в музее трогать ничего нельзя, но это же не музей, это стол для гостей музея. Помнишь, нам сразу сказали - "в конце экскурсии вас ждёт чаепитие", - оправдывался Ваня.
   Маша и Уля тут же подсели к Ване. А мама недолго сердилась на Ваню и подарила всем детям по губной гармошке.
  
   Ссора
   Однажды Ваня разбросал все свои игрушки и не захотел убирать. Маша старалась пройти мимо, не задев их. Но игрушек было так много, что Маше приходилось отодвигать их ногой, чтобы дойти до двери. В этот момент Машин большой палец левой ноги поссорился с большим пальцем правой ноги. Дело было так. Переступая через игрушки, Машин большой палец левой ноги случайно наступил на большой палец правой ноги и не извинился. Большой палец правой ноги обиделся и перестал дружить с большим пальцем левой ноги. Маша не обратила внимания на их ссору и пошла дальше. Но большой палец правой ноги решил идти влево, а большой палец левой ноги пошёл вправо, в результате ноги запутались и Маша упала. Она встала и сделала ещё одну попытку и опять упала. Пальцы не хотели дружить, но из-за этого доставалось Маше. Она рассердилась и сказала:
   - Вы такие большие пальцы, на вас смотрят все остальные! Покажите им пример, как надо мириться.
   И большой палец левой ноги подумал и извинился перед большим пальцем правой ноги. А большой палец правой ноги подумал и простил.
   А Ваня посмотрел на всё это очень внимательно и тоже подумал. А потом убрал все игрушки в шкаф. На всякий случай, чтобы и его большие пальцы тоже не поссорились.
  
   Два солнышка
   Ваня и Маша рисовали мелками на асфальте. Мама нарисовала каждому по домику, а дети дорисовывали окошки, двери и забор.
   Маша увлечённо раскрашивала крышу, Ваня рисовал дым из трубы.
   - Красиво! - сказал кто-то грустным голосом.
   Ваня и Маша оторвались от рисунков и посмотрели на мальчика, сидящего в инвалидном кресле.
   - Хватит сидеть в коляске. Иди к нам рисовать, - пригласила Маша незнакомого мальчика.
   - У меня много мелков. Я поделюсь, - поддержал сестру Ваня.
   Но мальчик отрицательно покачал головой.
   - Я не могу ходить, у меня ноги больные, - грустно ответил мальчик, развернул своё кресло и покатился дальше.
   - Постой, - мама Вани и Маши остановила мальчика. - Мы сейчас найдём тебе доску и положим на колени, и ты тоже будешь рисовать. Хочешь?
   Мальчик остановился и развернул инвалидное кресло в сторону детей. Он стал возвращаться к Ване и Маше, и все увидели, что мальчик улыбается. Мама нашла кусок доски, кто-то выбросил полку из шкафа, и принесла мальчику.
   - Тебе тоже нарисовать такой домик?
   - Нет, спасибо. Я сам уже умею.
   Ваня и Маша принесли мелки, и стали смотреть, как мальчик рисует. Из-под его перемазанных мелом пальцев рождался не просто дом, а какой-то необыкновенный замок, с высокими башнями и фигурными окошками.
   - ЗдСрово! - прошептала Маша. - А кто здесь живёт?
   - Те, кто никогда не болеют, - тоже почему-то шёпотом ответил мальчик.
   - Не скучал? - к мальчику подошла улыбающаяся женщина с пакетами из магазина. Она увидела рисунок сына и похвалила.
   - Вижу, что не скучал. А я всё купила. И теперь пора домой.
   Мальчик отдал доску Маше и положил к себе на колени мамиными пакеты.
   - Спасибо за компанию, - мальчик помахал рукой.
   Ваня и Маша смотрели вслед новому знакомому и тоже махали руками.
   - Мама, а если бы у меня не ходили ножки, ты бы меня всё равно любила? - спросила Маша.
   Мама крепко обняла Машу.
   - Конечно, любила. Я тебя любую люблю.
   - А меня? - чуть не обиделся Ваня.
   - И тебя любого люблю, - улыбнулась мама и обняла Ваню.
   - А когда мы дерёмся, ты тоже нас любишь? - удивилась Маша.
   - Люблю, ведь вы мои два солнышка. Но мне не нравится, когда вы дерётесь.
   - А если бы я стал... зелёного цвета? Ты бы меня любила? - спросил недоверчиво Ваня.
   - А ты и сейчас зелёный, а я всё равно тебя люблю, - рассмеялась мама и показала на Ванины руки. Все ладошки были зелёного цвета от мела.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"