Мирослава Соловей : другие произведения.

Ленкин рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Воздух был наполнен такой благодатью, что хоть на алтарь возлагай да кадилом размахивай! День был звонким, прозрачным... и мягким, как кошачье пузо. Небо мироточило солнечным светом, а облака, казалось, исходили фимиамом. Прекрасный сентябрьский день. Почти август. Ласковое солнце, по летнему щедрой рукой гладит обнаженные руки и еще не измятые после отдыха лица прохожих. Истомленная негой межсезонья природа... Уже не лето. Но еще и не осень. Уже не август...
   Еще не...
   Упоительно. Умиротворительно. Легко...
   Тепло. Свежо. Уютно...
   Воздух церковным елеем растекался в легких. Глаза, губы, кожа светились. Свет есть состояние души... И шелковая, пушистая улыбка расплывается по всему телу. Ей было хорошо! Хорошо не потому, что у Лизы ничего не болело, а потому, что сознание и мысли были чисты и незамутнены. На грани просветления. Потому что ни одна эмоция не была опорочена и опьянена какой-либо страстью. Созерцание. Созидание. Свет... Ей было светло! И каждым вздохом ощущалось чудо. Не метафизическое, не иконописное, как Воскрешение... Но самое самое настоящее. ЧУДО. Как алые паруса.
   Честно говоря, для Ассоли Лиза была слишком взрослой. А также слишком умной, слишком прагматичной, уравновешенной и состоявшейся. Слишком НЕ наивной! И все же...
   Впервые за долгое долгое время девушка проснулась и ощутила тепло. И это было не тепло постели согретой телом за ночь. Ей было светло и уютно. Изнутри. Так, что все, к чему Она прикасалась, начинало золотиться и сиять, перенимая свет Ее души. Она проснулась, ощутив Знание. Это не было откровение или минутное озарение. Нет. Это Знание было в Ней всегда! Просто принять его и осознать Лиза смогла только сейчас. И осознание этого улыбнуло всю ее сущность, наполнило смыслом каждый закоулок ее организма, очистило сознание!
   Лиза выпорхнула из постели с легкостью солнечного зайчика. Будь у Нее пара или даже шестерка крыльев, Она не летала бы легче. "Это счастье!" - подумала девушка. Но ощущение было таким полным, таким органичным и таким беспредельным, что термин "счастье" казался грубым и каким-то топорно деревянным, а главное - совершенно не отражал сути переживаемого! Как, например, термин "кастрат" совершенно не передает боль, отчаяние и неполноценность мужчины, у которого отняли сосредоточение мужской сущности.
   Она светилась. Бездонные и восторженные глаза рассыпали звезды. Практически впервые за свою жизнь она ощутила такое полное единение со Вселенной. Словно ласковое дитя Она льнула ко всему, что дышало жизнью. У камней тоже есть души. Все живое отвечало Лизе взаимностью. Девушка чувствовала каждую травинку, каждый камешек, не говоря уже о людях и животных. Казалось, сквозь Нее струятся невидимые нити, которые трепещут и пульсируют. Ее переполняло ощущение, что Она чувствует каждую мысль, каждый шорох сознания всего, что Ее окружало.
   С самого детства Лизу учили, что вера и надежда - суть сомнение! Поэтому для того, что бы действительно достичь желаемого, нужно не просто ХОТЕТЬ, пусть и очень сильно, а действительно ЖЕЛАТЬ, т.е. осознавать важность и необходимость желаемого, а так же всю меру ответственности. И когда приходит ЗНАНИЕ всего этого, неотвратимое в своем спокойствие и уверенности, все действительно сбывается! Потому что законы Мироздания уже отражают твою волю, потому что ты получаешь возможность ТВОРИТЬ, а оно есть материал. Поэтому, обладая от природы сильной волей и развивая ее, Лиза загоняла собственные желания в жесткий корсет ОСОЗНАНИЯ и ОСМЫСЛЕНИЯ. Каждое решение, каждая мысль осознаны и продуманы. Только так. Иначе последствия могут быть необратимыми! Я не рассчитываю, я не надеюсь, я просто вижу. Я - знаю! Я есть Творец! И Мироздание подвластно моей воле. Благо, совместно со знанием законов Вселенной в Ней было заложено их глубокое уважение. Поэтому за всю жизнь Лиза не разу не пожелала такого, что способно было бы изодрать или перестроить живую материю Мироздания или полностью перекроить его, что было противно принципам его бытия.
   Как все маленькие девочки Лиза мечтала о любви... Но это были детские мечты, которые очень мало общего имели с действительностью. В детстве, предаваясь мечтаниям о прекрасных принцах, мы гораздо в большей степени уделяем внимание атрибутам, которыми должны сопровождаться чувства, нежели самим носителям чувств. Мы все отчаянно верим, что тот, кто нам предназначен - прекрасен, богат и добродетелен. И это такая же часть девчачьего счастья как куклы, казаки-разбойники, побитые мальчишки и первые признания в любви семилетних кавалеров!
   Лиза была счастливым ребенком. И таким же подростком. Крепкая и благоуханная семейная оболочка давали ей чувство уверенности и безопасности. Ее мир был устоявшимся и правильным. Он давал ей самое главное - силы и отдых.
   Прошло время. И маленькая девочка выросла в самостоятельную и самодостаточную личность! Она научилась делать акценты и расставлять приоритеты. Пришло понимание четких целей. Лиза научилась видеть главное. И поняла, что ей необходимо.
   Вот только до сих пор, при всей внешней успешности, Ее жизни не хватало наполненности. Даже не наполненности - полноты! Она так и норовила все время заполнить пустоту подругами, друзьями, работой, временами - случайными или не очень связями... Только необходимое как воздух ощущение никак не приходило! И девушка снова бежала от гнетущей пустоты, спотыкаясь о встречи, пьянки, людей и просто представителей вида .
   Сегодня все было иначе. Лиза знала, что в ее сердце больше не будет пустоты. Не будет больше волнений и никчемных слов! Все отныне будет так, как должно. Лиза не станет больше мучаться пустотой, призрак одиночества и разочарований больше не будет стоять за спиной. Никогда. Потому что сегодня Она встретит Его!
   Девушка втянула свежий, и, в то же время теплый, воздух. Счастье полилось в легкие и растеклось по венам. Хотелось улыбаться.
   Столько лет и холодных дней Он проходил рядом, иногда теми же дорогами, что и Лиза. Только им все время чуть-чуть не хватало времени, что б пересечься. Такая вот грустная неэвклидова геометрия. Они были странниками. Одинокие путешественники в поисках себя и друг друга. Ветры Вселенной доносили до их ноздрей запах другого, будоража воображения и подкармливая голодную, как дворняга, тоску.
   Небо гладило Лизину голову золотом лучей, выпивало из Ее улыбки. Сердце каждым ударом отсчитывало секунды до благословенной встречи. Раз. Два. Три... Именно сегодня девушке захотелось прогуляться этой дорогой. Она любила Парковую аллею, но ей редко удавалось прогуляться по ней. Раз. Два. Три... Дорога кокетливо изогнулась за поворот, на долю секунды Ее сердце замерло оглушенное предощущением. Лиза поняла, что эта встреча не произошла раньше, потому что Она просто не была к ней готова. Для всего в этой жизни приходит свое время, ничто не происходит раньше или позже положенного. Со временем всегда можно договориться, главное понять его. Сегодня Лиза была готова к встрече со своей судьбой. Долгое время жизнь в своей мудрости разводила Их по разным путям, зная, что шанс будет только один и упустить его слишком легко. Сегодня наконец-то все стало на свои места: актеры и декорации заняли свои места на сцене.
   Лиза знала, что узнает Его глаза. Такие любимые и такие долгожданные. Не могла не узнать.
   Из-за кокетливо-сладострастного поворота показалась широкая морда угольно черного джипа. Огромный Лендкрузер оскалился неожиданно светлым лобовым стеклом. И в этом неожиданном проблеске без труда можно было рассмотреть изувеченные яростью и страхом глаза молодого мужчины. Машина, обезумевшей зверюгой неслась, угрожая сокрушить любого, кто оказался бы в зоне доступа ее железной челюсти.
   Почему-то Ей не было страшно. Лиза перехватила взгляд мужчины и обожглась болью. Его глаза, такие любимые глаза в одиночестве сражались с целым миром.
   Девушка еще раз втянула воздух. Он показался ей каким-то тягучим и мятным. Все, что происходило в десяти метрах от обочины, казалось ей издевательской и нереальной замедленной съемкой. Вот Она видит, как тяжелый автомобиль увлекает своего водителя в агрессивном развороте, как пролетая мимо нее он слетает с дороги и с хищным свистом несется в глубокую омутную балку...
   Раз. Два. Три...
   Нет... Невозможно! Лиза понимала, что не позволит потерять так просто свой единственный шанс на обретение собственного бытия! Нет. Она просто не позволит! Тяжелый мятный ком воздуха, казалось, провалился ей в желудок... В множестве ощущений и жизней Лиза ощутила металлический холод и необузданную ярость потока, который терзал огромную машину. В нем так мало было от жизни, и все же... Лиза сделала только один маленький шаг, для того, что б впустить в себя эту холодную нежизнь... Прошло всего только мгновение, а все внутри девушки словно промерзло, причиняя ей невыносимую боль. Она даже не попыталась выдохнуть, застрявший где-то в гортани воздух. Холодный металл джипа дикой зверюгой вгрызся в то единственное и хрупкое препятствие, которое автомобиль встретил на своем пути. Молниеносно и неотвратимо, сметая тело и корежа кости, забирая не только сознание, но и жизнь девушки, бешенный галоп железного убийцы был остановлен. Со стороны же казалось, что девушку подпирает скала. И сокрушая эту скалу, машина буквально подминает Ее под себя.. Лиза лежала под колесами почти полностью. Как разъяренные колеса не задели лица, оставалось загадкой.
   Сергей практически выпал из машины. Честно говоря, на ногах он стоял с трудом, и совершенно не от алкоголя, а просто от пережитого. Мало того, что джип, совершенно вдруг и с ничего, решил потерять управление, так еще и эта рыжая дурочка кинулась под колеса. Что - что, а забыть ощущение, когда колеса его любимого, самого любимого в мире джипа продавливают человеческую плоть он не сможет никогда! Как?! Как такое вообще могло случиться?! От удара эту девчонку должно было откинуть метров на 15! Тоже не без последствий было бы, но может хоть жива бы осталась. А теперь? Ноги не держали, он сел прямо на асфальт рядом с автомобилем. И вот тут ему стало совсем хреново, так расхреново, что по сравнению с этим все предыдущие ощущения были просто легким недомоганием! Он увидел выражение лица погибшей: на Лизином лице застыло такое воодушевленное умиротворение, которое бывает у рожениц, счастливо разрешившихся от бремени. Глаза были открыты и смотрели еще не мертвым пустым взглядом, а с легкой потаенной грустью и всепоглощающей любовью. На губах застыла полуулыбка, или даже усмешка. Ее можно было бы назвать иронической, если бы не густой флер взгляда, от чего общее выражение лица дышало (мертвое лицо дышало!) светлой такой грустью. "Как у Христа! Бля..." - с горечью подумалось Сергею. Он заставил себя подняться и найти в салоне сигареты и мобильный телефон. Руки не слушались. Подкурить долго не получалось. В итоге он подпалил сигарету не с того конца. Запах паленого фильтра неприятно впился в ноздри. "Бля... -еще раз повторил он. - Семенов, тряпка, соберись! Надо Ленке позвонить, а то, бля... запилит". Телефон тоже прыгал в руке как оглашенный.
   - Але! Лен? Привет!
   - Малыш, извини, я задержусь.
   - Да! На долго! Мммммм не могу сказать...
   - Нет, Лен, ничего не случилось! Все у меня в порядке, просто тут машина заглохла. Я повожусь!
   - Нет. Я не могу ее бросить, я сильно за городом.
   - Да. Обещаю не искать себе приключения ни на голову, ни куда пониже! Честно! Дождусь помощь и приеду!
   - Все. Давай! Цем-цем!
   - Да, я тебя тоже люблю!
   Руки по-прежнему не слушались. "Влип ты, Семенов! По самое не ругайся!" Сергею было почти все равно, насколько он влип. Перед его глазами все время было лицо погибшей девушки. "Нда... Видимо это надолго!" - подумалось ему. "Это не надолго! - эхом отозвался его же собственный голос. - ЭТО - НАВСЕГДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
   - Алло! Скорая? На Парковой джип сбил человека. Насмерть!
   - Нет. Это не шутка, уважаемая. Погибшая женщина. Молодая, до 30. Рыжая.
   - Да. Я сейчас вызову милицию. Спасибо.
   - Я еще раз говорю, это не розыгрыш! Мое имя Сергей Семенов. Я в любом случае дождусь вас.
   - Еще раз спасибо.
  
   - Алло! Милиция? Добрый вечер. Мое имя Сергей Семенов.
   - Да. Сергей Викторович Семенов. Я хочу сообщить о происшествии. Сегодня около 19,45 на Парковой джип сбил молодую женщину. Насмерть.
   - Кто я?????? Меня зовут Сергей Семенов! Вы что не услышали?
   - Ах, в этом смысле! Я хозяин машины. Да. Это я был за рулем автомобиля. Я никуда не денусь. Уверяю вас.
   - Нет. Я не в шоке. Просто не считаю возможным покинуть место происшествия!
   - Спасибо. Я жду!
   "Ну, вот! Теперь бы придумать, как от этого всего отмахаться, и придумать, как успокаивать Ленку! Да, Семенов, полинять придется знатно! От бабла в этой жизни никто не отказывается! А при таком раскладе - тем более!" Предаваясь подобным не радужным размышлениям, Сергею наконец-то удалось закурить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"