Аннотация: Народная мудрость гласит: бойтесь мечтать, ибо мечты сбываются... А что делать, если устал от жизни на столько, что даже не мечтается? Другая народная мудрость советует расслабиться и получить удовольствие. Обновлено 10.12.2012г.
Говорят, под Новый год, что не пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается... Дурацкая песенка из древнючего мультика навязчиво заполняла собой черепную коробку.
Так... Вспоминай, чему тебя когда-то учили?... Ищи логические противоречия, нестыковки... Нашла? Молодец. Новый год. Ну, какой Новый год в феврале, да?! Какой, какой... Китайский!? Черт...
Ни души вокруг. Пустые улицы. Голые ветви деревьев. Явно нежилые, страшные серые дома. Под деревьями навалены глыбы не то смерзшегося грязного снега, не грязи со льдом. Живописно.
Зайдем с другой стороны. Давай, милая, вспоминай, чего тебе там хотелось?! Что б тебя все оставили в покое?! Ну вот. Вокруг очень даже покойно. Это тебе даже не кладбище. Скорее какой-то локальный апокалипсец! Такой приурбанизированный.
Дальше, о чем еще ты так настойчиво мечтала? Что б глаза никого не видели? Великолепно! Блондинка ты моя глубоко законспирированная... Великолепно, что с такими желаниями ты не ослепла вообще на фиг!
Что-то еще? Ах, ну конечно, заползти в какую-нибудь дыру, куда нет хода ни одной человеческой особи, и остаться там навсегда. Идиотинка, ты моя клиническая... Хоть бы иногда вспоминала, что в твоем микроскопическом мозгу есть опция 'ВКЛ'. А режим 'ВЫКЛ' это вообще аварийная кнопка, отрубающая питание от всего организма. Как же ты, дурища, только мозг отключть-то умудрилась, не повредив рефлексов?!
Нет бы, думать о необитаемом острове в океане! Маленьком, всего километр на километр, и что б на расстоянии 13 километров от берега завеса из глубинных бомб, что б ни одна падла... Вот вам и вуаля!
Ни одной падлы вокруг. И не падлы тоже... Ага. Прям одни плюсы! А что тогда у нас в минусе? Нука, нука... Тепло. Светло. Дом. Кров. Постель. Еда.
Черт!
Город, или что там было на самом деле, медленно продолжал впускать в себя темноту. Она просачивалась неровными рваными комьями, заглатывая все больше пространства вокруг. Фонари, естественно, никто и не думал зажигать. Забавно, что они вообще были. Лютый и какой-то безнадежный холод поднимался снизу, ластился к ногам. А порывы ледяного ветра прожигали. Попытки поплотнее запахнуть черный френчик изначально были никчемными. Он не был рассчитан на подобную погоду. Мара в очередной раз попеняла себе на отсутствие мозга. Какой понт был одевать тонкие колготки под джинсы? Греть ведь не греют, а мешают. А одеть среди зимы осенние сапожки и пальтишко, которое даже попу, пардон, с трудом прикрывает? Любимый преподаватель логики, наверняка сказал бы на подобное, что логику мало иметь, ею нужно уметь пользоваться. Узнать бы еще, где этому учат...
Сколько бы девушка не натягивала на уши объемный вязаный снуд, теплее не становилось. Обычно на всякий пожарный случай у нее в сумке жила любимая шапочка с помпоном, только вот именно сегодня Маре захотелось выгулять свою любимую сумку, вопиющего, но благородного ярко-красного цвета. Шапка же осталась жить в прежней, черной. Вообще-то выглядела девушка очень по-весеннему. Сдержанно - экстравагантно. Оценить, увы, было некому.
Холод, остудив, всю имеющуюся в организме жидкость, заставил ее сконцентрироваться в одном весьма ... неудобном месте. 'Хорошо быть кисою, хорошо собакою... Где хочу пописаю, где хочу пока...' В любое другое время мадмуазель Квитка очень порадовалась бы, что чувство юмора, было и остается единственной неизменной в ее жизни вещью, но... Порадовать ее могло сейчас совершенно другое! Ага... домик неизвестного архитектора.
Вот оно коварство женской физиологии! Можно часами рассуждать о яркости и продолжительности женского оргазма, вспоминать о существовании полумистического его же с приставкой 'мульти', только все это не сделает процесс выведения излишков жидкости из организма более приятным на морозе! И пугало Мару не столько заголение филейных частей на диком холоде, сколько дополнительная уязвимость, связанная с этим. Зажатый в левой руке шокер безусловно добавлял уверенности, но до ощущения безопасности было ... скажем так, очень далеко. По этой же причине Мара никогда не использовала наушники на улице. Зверек, живший внутри девушки, ориентировался не только на зрение, но так же и на слух, и на запах. Полезное умение не раз облегчало ей жизнь еще в детстве.
- Смотри! Мара! - донеслось откуда-то слева. - А ты говорил, что их не существует!
Насколько сумела определить девушка, торжествующий и не очень трезвый шепот доносился из-за дерева возле кинотеатра. Именно так она определила для себя огромное прямоугольное здание, расположившееся слева.
- Горан, с чего ты взял, что она мара? - второй голос был явно трезвее. - Может просто моряны устроили ловушку?
Диалог становился все любопытнее, заставляя девушку остановиться.
- Неееет. - хохотнул не трезвый Горан. - Она точно не моряна. У нее ж хвоста нет!
В ту же секунду он покинул свое укрытие и направился к застывшей Маре. Проигнорировав горестное 'Это мозгов у тебя нет, братец!', Горан обошел девушку по кругу. Ничего особенного сей представитель мужского племени из себя не представлял. Ну, высокий, ну, жилистый, широкоплечий. Разве что, с приятного открытого лица в темноте светились желтые кошачьи глаза. Да смуглая кожа имела странный, совершенно не свойственный людям, серовато-жемчужный оттенок. Вышедший за ним следом брат был как две капли воды похож на Горана. Только вместо беспечно-раззвиздяйской улыбки на его лице царила хмурая настороженность и недовольство.
- Эй, ты - мара? - вопросило чудо природы по имени Горан, игнорируя выставленную с шокером руку и продолжая нарезать круги вокруг незнакомки. Его близнец, кстати, шокером заинтересовался.
- Да я-то, Мара. - вздохнула незнакомка. - Только вот тебе, откуда это известно?
На самом деле, имя данное девушке при рождении, звучало как Марья. Но своенравной девочке до такой степени не нравились всякие Марьюшки, Машеньки, Марусеньки, Машеточки и т.д., что получив в 16 лет паспорт, она и думать забыла, что была кем-то кроме Мары. Только Мара. Ни Марка, ни Марочка, ни Марусик. В крайнем случае, Мара Николаевна.
- Как откуда? - весьма натурально удивился беспечный братец. - Одна, ночью, в Приграничье. Ни на кого не похожа.
- Действительно, кем еще я могу быть?!
Близнецы проигнорировали кривую усмешку Мары, а может, просто не заметили. Как и сарказм.
- Слушай, а желание ты прям здесь и сейчас выполнишь? Или тебе нужна какая-то особая обстановка? - от не в меру активного новоявленного у девушки начало рябить в глазах.
'Желательно с унитазом, работающим сливным механизмом и горячей водой в кране! - чуть не закричала она. - Вот, дятлы желтоглазые! Нашли, блин, золотую рыбку в лампе Аладдина!'
- Здорово! Радван, забираем ее с собой!
- Ёж нас за такое по голове не погладит, братишка! - не сводя с Мары напряженного взгляда, заметил второй близнец.
- Да, ладно! - отмахнулся Горан. - Первый раз что ли? Опять же не каждый день мары встречаются. Может, мы ее уговорим, и она его желание тоже исполнит?!
Капец!
- Эй, а мои желания вас не интересуют? - задала риторический вопрос Мара.
- Радван, оказывается, у мар тоже есть желания. Круто! - высокое, но невероятно гибкое тело мужчины изобразило в воздухе впечатляющее сальто.
Нда, шокер стоило убрать, от греха подальше. А то еще сам на него напорется. Случайно.
- Как ты его терпишь? - не надеясь на ответ, обратилась Мара к Радвану. - Лично я уже горю желанием долбануть его чем-нибудь.
- Это и есть твое желание? - серьезный брат впервые взглянул на девушку по-настоящему заинтересованно.
- Вообще-то, я в туалет хочу. - ни мало не смутившись девушка посмотрела прямо в желтые светящиеся глаза. - А еще я жутко продрогла, и отчаянно хочу выпить что-нибудь горячего. Такое впечатление, что у меня лед вместо крови!
Полный апофигей! Примерно так, Мара охарактеризовала выражение лица Радвана. Потрясенное удивление, на грани мистического ужаса не оставило и следа от былой настороженности. Взъерошив и без того торчащие во все стороны волосы близнец беззвучно смеялся.
- Знаешь, Горан, если она и мара, то какая-то неправильная!
- Ага. - поддержала его девушка. - Бракованная...
- Уникальная! - Горану, похоже, было веселее всех. - Мы просто обязаны показать ее Ежу.
'Если долго, долго, долго, идти долго по дорожке, то наверно верно, верно, можно в Африку прийти!' напевало сознание голосом Яны Поплавской.
Вот так живешь себе, живешь, а оказывается, ты о себе стольких вещей не знаешь. Например, что для того, что б почувствовать себя красной шапочкой необязательно носить корсет и килограммы пирожков бабушке, а так же встречаться с волком. Иногда достаточно взять красную сумку и очень с чувством послать весь мир нах... Эээээээ... В виртуальное сексуальное путешествие, короче...
И, вот, ты в сопровождении таких одинаковых внешне, но таких разных по существу близнецов, неизвестного рода-племени, бредешь по стылым улицам какого-то Приграничья. Что, простите? Ах, да... Приграничья морян. Дельное уточнение. Потому что есть еще Приграничье моранитов. Мораниты - это такие, как близнецы. И их, оказывается, много.
А эти, по ходу, оказались прикольные. Один красивый, другой с чувством юмора. Тьфу, блин! Один с яйцами, другой с мозгами. В том смысле, что у одного мозги сконцентрировались в том месте, где они обычно гнездятся у пубертатного подростка, а у другого, там, где и должны. Не зря же, Радван, лишь только подобие соглашения с залетной гостьей было достигнуто, отобрал в свое пользование шокер! И на вопросы не отвечает. Точнее, отвечает, но так, как если бы ты сама отвечала, если бы очень этого не хотела. В общем, на фоне звездобола Горана, Радван - просто идеальный мужчина! И в отличие от того же Горана, всяческий тактильный контакт пресекает. Достаточно ненавязчиво, но непреклонно.
Печалька...
И естественные потребности никуда не делись...
- Эй, народ, и далеко нам еще топать? - Мара сделала печальные глаза и захлопала густо накрашенными ресницами. - А то я до вашего Ежа не доеду... Ну или вид у меня будет весьма неприглядный...
- Вот же горе! - Радван укоризненно посмотрел на девушку. - Неужели еще пол часика не потерпишь? Тебе сколько лет?!
- Братишка, ну что ты ее про возраст спрашиваешь? - вклинился Горан. - Она действительно еще ребенок. Мары ведь рождаются сразу взрослыми. - он приобнял девушку за плечи. - Детка, хочешь, мы тебе найдем уголок поукромнее, и посторожим, чтоб тебе никто не навредил.
Мара зашипела рассерженной кошкой:
- Ага. Всю жизнь мечтала пожурчать на городской клумбе, в присутствии двух оболтусов! И вообще хватит вести провокационные разговоры! Сколько нам еще плестись?
Радван подавил тяжкий вздох. Остановился.
- Видишь, в конце квартала упавшее дерево?
Девушка кивнула. Она видела. Действительно. То ли из-за фотофобии, то ли из-за чего еще, но в темноте она видела лучше, чем при свете.
- За ним стоит наш транспортер, и начинается территория моранитов. Еж сейчас в Приграничье. Так что пути нам еще минут на двадцать. Потерпишь?
Последовал еще один кивок.
- А нет, выберем тебе клумбу повыше... - впервые Радван позволил себе настоящую шпильку.
- Остряк, нашелся... - пробурчала Мара и показала близнецу язык. - Не буду выполнять твое желание! - тот только усмехнулся.
А Горан тут же отвесил брату подзатыльник:
- Стратил ты, братишка! Ха-ха три раза!
- Щас кто-то еще стратит! - Мара метнула гневный взгляд на Горана. С каждой минутой серьезный и неразговорчивый Радван нравился ей все больше. А стоило близнецу обнажить чувство юмора, Мара твердо решила обязательно в него влюбиться!
- Эй, детка, ты чего? - Горан в мгновение оказался буквально нос к носу с Марой.
- Ничего. - пожала та плечами. - Но справедливость должна быть! И не называй меня деткой. Не люблю.
- Ха! - паршивец снова обнял ее за плечи. - А как же тебя называть? Не могу ж я звать тебя просто Мара!
- Почему? - взгляд 'ну, ты и придурок!' уперся в беспечного близнеца. - Именно так ко мне и стоит обращаться! Запомни это на будущее, пожалуйста, если не забудешь.
Радван в очередной раз покачал лохматой головой.
- Вы друг друга нашли! Ёж будет в восторге!
- Кстати, - встрепенулась Мара. - Кто такой этот ваш Ёж? И почему вы его постоянно поминаете, но так неохотно о нем говорите?
- А что о нем говорить? - пожал плечами Радван. - Приедем, сама увидишь.
Мара вздохнула.
- Что-то, после твоего заявления, Радван, я не уверена, что хочу с Вами куда-то ехать...
Уже давно, Мара переодела снуд так, что б он покрывал голову, и теперь постоянно поправляла выбивающиеся из него волосы. На лице близнеца появилась точно такая же вежливо омерзительная улыбка. Зеркало, блин, человекоподобное!
- Ну, у тебя есть выбор, Мара. Либо Еж и комфортный туалет, либо естественные нужды под открытым небом приграничья...
- Гад. - без всякого выражения констатировала девушка. - Не буду в тебя влюбляться!
Остаток пути она решила провести в молчании, а потому, так редко используемые наушники все же были извлечены из сумки и прилажены к телефону. Стоило услышать первые аккорды 'New born' любимых Muse, как Мара почувствовала себя спокойнее. Даже дышать стало определенно легче. В конце концов, что б принять неизбежное, нужна не сила, а смирение. А если нет ни того, ни другого вполне сгодиться слабость. Ведь она так устала за последнее время. Хотя нет. Не за последнее. Усталость копилась очень долго не только последние месяцы, но годы. Наслаивалась на разочарования, обман, предательства. Прорастала в душе равнодушием, побеждая даже конструктивную злость и ярость. Выстраивала для общения с миром галерею масок и иногда совершенно забывая, оставлять просвет хоть для чего-то настоящего, для самой Мары. А потому, каждый раз, засыпая, взрослая послетридцатилетняя девушка Мара надеялась, что не проснется. А просыпаясь, ужасно огорчалась. Надевала очередную маску и шла на работу. Пока сегодня утром не проснулась и не поняла что, так, дальше продолжаться не может. Первым делом Мара уволилась с работы. Потом рассталась с Ковалем, не забыв позвонить его жене и поздравить ее с этим эпохальным в ее (жены) жизни событием. Купила билет на ближайший поезд и наверняка бы уехала. Если бы не увидела, как чумазый мальчонка пытается отобрать у бродячей собаки кусок чего-то съедобного. У мальчонки обнаружилась такая же голодная сестренка, потому поесть Мара купила всем троим. Детям и собаке. Милая девочка пожелала Маре, что б Бог благословил добрую, но несчастную тетю. А крупная псина проводила ее до самого выхода из парка, в который Мара зарулила после вокзала.
Когда 'добрая, но несчастная тетя' вышла из парка, прямиком оказалась в Приграничье морян. Такое вот вышло благословение.
Словно в насмешку, в наушниках зазвучало Museовское 'Bliss'. Класс!
А близнецы выясняли отношения.
- Знаешь, братишка, а ведь я тебя старше! - Горан выплевывал слова с неподдельной злостью. - Но этого почему-то никто не замечает! Мало того, что Еж тебя больше жалует, так ты еще и на мою мару посягаешь!
- На нее посягнешь, как же! - усмехнулся Радван. - Не буду спорить, может эта женщина и мара, да только она не так проста, как кажется. - Близнец покосился на выпавшую из реальности напевающую себе под нос девушку. - Она может быть опасна. Мы ведь ничего о ней не знаем!
- А нам и не нужно ничего о ней знать! - Горан с трудом удержался, что б не заграбастать девушку в объятия. Такая, не обращающая на них внимания, она казалась ему совершенно волшебной. - Она - мара. Она исполняет заветные желания. Все! Все просто братец!
Радван только поморщился.
- Вот поэтому, Еж и уважает меня, несмотря на то, что я младше, братец! - едва сдерживаясь прошептал он. - Ты не думаешь. У тебя все просто. Всегда.
- Да вы даже шанса мне не даете! - сорвался Горан. - Что бы я не предложил, это или безумие, или глупость, или 'Горан, когда ты уже повзрослеешь?'!
- Это потому, что нужно меньше трындеть и больше делать, Горан. С женщинами в том числе! - Мара демонстративно вытащила одни наушник и лучезарно улыбнулась желтоглазым братьям. Не дождавшись реакции на свою реплику, девушка развела руками, как бы говоря 'а я что? я ничего!', вернула наушник на место и бодро зашагала дальше. До транспортера осталось не больше 100 метров.
- Ах так! - Горан нехорошо прищурился, и, резко рванув Мару на себя, впился в ее рот поцелуем. Радван не успел. Из-за плеча его брата девушка выставила ладонь в предупреждающем жесте. А через минуту Горан выпустил добычу из рук.
'Добыча' глубоко вздохнула и... потрепала старшего близнеца по щеке.
- Ты не стал применять насилие по отношению к женщине. Я рада. Честно. Это тебя положительно характеризует. - она улыбнулась. А Радван в этот момент порадовался, что улыбалась Мара не ему.
Девушка сделала еще несколько шагов, затем обернулась и снова посмотрела на старшего близнеца.
- Горан, - ее голос звучал мягко. Завораживающе. - Ты хорошо целуешься.
- Правда?
- Правда. Но свое умение, впредь, стоит демонстрировать тому, кто этого желает...
Со стороны транспортер представлял собой странный гибрид танка и хаммера. Точнее, это был хаммер на танковых гусеницах и с каким-то дальнобойным орудием на крыше. Весьма футуристично. Мара оценила. Она легко взобралась внутрь без посторонней помощи, чем ни мало удивила близнецов, и расположилась на заднем сидении. После неожиданной отповеди Горану, желтоглазые 'дятлы' даже не прокомментировали ее откровенно издевательское: 'Шевелитесь, болезные! А то испорчу вам сидения...'
Просто молча загрузились и поехали. Горан рядом с девушкой, Радван за рулем.
- Мара, - Радван внимательно посмотрел на девушку, будучи уверенным, что его прекрасно слышат. - Может все таки скажешь, кто ты?
Та ответила столь же пристальным и открытым взглядом.
- Я - Мара. Паспорт показать?
- Что такое паспорт? - вставил свои 5 копеек Горан.
- Паспорт - это документ, удостоверяющий личность. - Покопавшись в сумке, Мара извлекла на свет небольшую книжечку в черной лакированной обложке. Помахала ею перед носом у Горана и спрятала назад в сумку. Прочитать про отнюдь не детский возраст, может, и не прочитают, а вот фотки неудачные рассмотрят обязательно. Нафиг надо?!
- Разве документ может подтвердить личность? - не забывая смотреть на дорогу, поинтересовался Радван. Девушка пожала плечами.
А ведь действительно, глупость получается... Мара задумалась. Бумага и бумага. Ну, написано на ней имя, и что? Вот она сама имя сменила, что б не объяснять всяким перевсяким, что ее зовут не Мария, а Мара.
- Ну, а вы чем обычно подтверждаете? - в лучших еврейских традициях поинтересовалась она.
- Да нам обычно слова хватает. - заметил Радван.
- Или кровью. - добавил Горан.
Круто! А что тут еще скажешь?! Может пора выяснить, кто тут заведует местным банком крови?
- Алле! Гараж! - Мара поскреблась водителю в плечо. - Может, расскажете мне, как тут у вас все устроено? И с кем воюете заодно?
- А с чего ты решала, что мы воюем? - вежливо прорычал Радван. Очень соблазнительно, кстати.
Только в этот момент на одном из многочисленных экранчиков приборной панели что-то предупреждающе пискнуло и изобразило жирную алую кляксу. Руль в руках водителя до упора повернулся вправо. И почти сразу же, слева, что-то громыхнуло. Транспортер ощутимо тряхнуло и накренило. Пискнувшая Мара оказалась погребена под телом Горана. Несмотря на многочисленные неудобства, она оценила жизнеспасительный жест близнеца. Душераздирающий скрежет машины резал слух даже через наушники с надрывающейся Pink.
- Хорошая шутка, Радван. Смешная. - говорить из-под чужого тела было не удобно, но ядоизлиянию это не мешало. - Жаль, химчистку вы мне не оплатите. Из-за отсутствия таковых!
- Не будь злюкой, детка! - Горан, наконец-то, принял прежнее положение, как и транспортер, предварительно подбросивший пассажиров вверх. - Никаких подозрительных луж я под тобой не вижу. Молодец, не испугалась!
Перехватывая и усаживая Мару у себя на коленях, старший из братьев надеялся отвлечь ценное приобретение от скользкой темы.
- Тоже мне, ехарь-перехватчик! - пробурчала девушка, переместившись на сидение. - Не успела я испугаться. Не. Успела. - и тут же добавила. - Повторять вопрос, я думаю, не стоит? На счет военных действий...
Радван мысленно поморщился. Нда... Надежда свалить просветительскую работу на Ежа была задавлена в зародыше. И ведь не объяснишь этой... этому ... созданию, что так было бы правильно.
- Слушайте, - в очередной раз подало голос это создание. - Я ж не прошу выдать мне расположение ваших войск, ознакомить с планами наступлений и нарисовать карты минных полей! Я просто пытаюсь сообразить, какая опасность может мне грозить и кого стоит опасаться.
С каждым произнесенным словом лица близнецов все больше вытягивались. Хотя нет. Вытягивалось оно у Горана, потому что у его брата оно просто закаменело. Ударь, и трещинами пойдет. И все же, первым, как ни странно, отмер именно Радван.
- Перебирайся за руль, братишка! - он остановил транспортер и шустро перелез на заднее сидение. Лучше быть поближе к этой маре... А то она все удивляет и удивляет.
- Слушайте, братцы-кролики, я понимаю, что буквально свалилась вам на голову. Особенно тебе, Радван. - тепло улыбнулась Мара. - И я понимаю, что мою судьбу будет решать ваш босс... Т.е. я хотела сказать ваш старший, или главный, или какой он там еще, моранит. - пояснила она, увидев, как округлились глаза ее собеседника. - Я просто хочу понять, что меня ожидает. В перспективе. Или что меня может ожидать. Неужели я так много прошу?
Сказанное произвело впечатление. Для усиления эффекта, девушка стянула перчатку и взяла сидящего рядом моранита за руку. И если кораллово-красный цвет ногтей вызвал лишь удивление, то само ледяное прикосновение вымело из головы Радвана все, что он собирался сказать, тщательно взвешивая каждое слово.
- Дайм, а ты точно живая?
Какая детская непосредственность! И уже знакомый апофигей на лице.
- Нет, мля, мертвая! Или у вас покойник, грезящий о туалете обычное явление, да? - но руку все же убрала.
Всего пара минут дружеского ржания, и, транспортер остановился возле длинного полуразрушенного барака. Почему-то двухэтажного.
- Приехали! - радостно возвестил Горан.
А жизнь-то налаживается! После столь вожделенного посещения санузла, который (о, чудо!) был не на улице, и в нем была вода, настроение значительно улучшилось. Комнатка, куда привели девушку, скудностью обстановки напоминала кабинет оперов в районном отделении милиции. Не хватало, разве что, огромного портрета вождя, хотя Мара не была уверена, что смогла бы адекватно воспринять серомордого и желтоглазого господина Дзержинского. Поправка, адекватно - это без урона для психики близнецов! Стены, до половины выкрашенные синим, три стола, две табуретки и закрытый железный ящик в углу - типа сейф, ага. Покрутившись и позаглядывав в окна (целых 2) девушка умостила свое тело на самом широком столе. Обитый неопределенного цвета сукном он выглядел относительно мягким, а потому самым комфортным. Прием внутрь чего-то горячего пришлось отложить, по настоянию близнецов. Это окончательно убедило Мару, что знакомство с хрестоматийным Ежом состоится в кратчайшие сроки. Горан правда порывался напоить девушку какой-то лисоттой, но его брат, с трудом давя в себе нецензурщину, живописал, чем может закончится применение психотропов по отношению к неизвестному существу. А потом, не менее красочно расписал, что с Гораном в этом случае сделает Еж. Попутно, кстати, выяснилось, что то, что Мара изначально приняла за алкогольное опьянение и есть последствия употребления этой самой лисотты. Только изрядно разбавленной.
Информация, которой уже знакомые мораниты поделились с девушкой, породила массу сопутствующих вопросов. Но отвечать на них опять же предстояло боссу. Тьфу, Ежу! Если коротко, то война действительно была. Точнее невероятно затяжное кровопролитное противостояние, жертвой в котором мог стать любой и каждый. И, не абы с кем, а с вампирами. Местные представители кровососущей фауны нежитью не были, от чеснока не шугались и солнечного света, в принципе, не боялись. Просто из-за специфической структуры глаз обладали повышенной (на грани аллергии) светочувствительностью, переходящей в светобоязнь. Разобравший Мару в этом месте повествования нервный смех близнецы отнесли на общий испуг. Поведать о собственной светочувствительности она бы теперь решилась только под пытками.
По словам Радвана разумом, как мораниты или моряны, вампиры не обладали, а были просто высокоорганизованными хищниками. Для жизни строили многоуровневые ульи, где и жили огромными семьями. Во главе семьи, подобно пчелиной матке, стояла королева. Ее главной обязанностью было поддержание популяции вампиров в рамках определенного улья. Примерно 30% от общей численности в ульях составлял молодняк и низшие самки, которые не охотились. В обязанность самок входила исключительно забота о подрастающем поколении. Остальную численность составляли половозрелые самцы. Кроме обеспечения провиантом всего улья, они все являлись любовниками королевы, обеспечивая постоянный прирост молодняка.
Вообще мораниты сильно не интересовались иерархией внутри ульев. Любой вампир являлся врагом, а потому подлежал уничтожению. Это нехитрое правило вот уже столетия помогало им выжить. Но кроме 'семейных' вампиров иногда встречались изгнанники из ульев. Одиночки, селившиеся, как правило, в Приграничье. Вечно голодные, а потому еще более злые, они были даже опаснее обычных охотников. Добыча охотников живьем переправлялась в улей, а это оставляло жертве призрачный, но шанс. У жертв одиночек не было даже призрачного шанса.
- Как видишь, детка, тебе повезло, что встретила нас. - подсевший рядом Горан легко толкнул Мару в плечо. Гаденыш напрочь игнорировал пожелания своей драгоценной мары. - Иначе, тебе пришлось бы исполнять желание вампира-одиночки. Посмертно.
Потрясающая шутка!
- Ха-ха! - дежурно-вызывающе улыбнулась Мара. Она, наконец-то, начала согреваться. Пока еще слишком медленно. Но даже этого хватило, что б оттаивающая кровь разморозила и некоторый стресс, и связанную с ним усталость.
Девушка возобновила музыку в ушах. И, свернувшись клубком, улеглась на столе прямо в обуви. Глаза закрывались сами собой.
- Меня вполне могли обнаружить моряны. В конце концов, это была их территория. - превозмогая зевоту все же заметила она.
Приоткрыв один глаз, обратила внимание, что при упоминании морян Радван оживился. Забавно.
- Думаешь, они бы оставили тебя в живых? - преувеличенно равнодушно поинтересовался он. - Я бы не поручился за это.
Девушка пошевелила плечами.
- Согласна. Но думаю, они, так же как и вы, повесили бы это решение на главного.
- Даже, если бы посчитали тебя нашим шпионом? - Радван отчаянно хотел спровоцировать Мару. Но та лишь поморщилась. Желание вздремнуть окончательно вытеснило желание говорить.
- Тем более, если бы сочли меня вашим шпионом... О, Боже! Тормоз - это просто медленный газ! - простонала она, наблюдая за мимическими экзерсисами младшего близнеца, явно ожидающего пояснений. - Вы не воюете с морянами, это же очевидно! Союзники - да! Враги - нет! Просто вы очень территориальные зверюшки. Иначе твоя вылазка, Радван, в чужое приграничье не была такой беспечной. Да и Горана ты бы с собой не взял. Причем не потому, что не смог бы на него положиться, а потому, что боялся бы, что этот бездарь сам себе навредит. Что бы он ни думал, ты его любишь до дрожи!
- Ооооооо.... - взвыла девушка, глядя как человекоподобная внешность моранита на глазах все менее и менее выглядит таковой. Разберись, поди, что за неведома зверушка?! - Ну, дайте же мне вздремнуть, гады. Обещаю максимально полно ответить на ваши вопросы. Потом.
Продолжение разговора действительно не имело никакого полового смысла. Не близнецы решали дальнейшую судьбу их находки. Вот только растревоженное любопытство Радвана желало все и сейчас. Благо, хоть тормошить не стал.
Из глаз Мары плеснуло раздражением. Буквально на мгновение, девушка позволила себе показаться из-под выбранного легковесного образа. Разрешила заметить ту всепроникающую усталость. И возраст, куда ж без него?!
Радван почти заставил себя заглянуть в эти странные, цвета жженого сахара, глаза. Ни у его соплеменников, ни у морян такой цвет не встречался. Слишком... теплый, что ли?! И в то же время, там, где-то в глубине стремительно мертвеющих глаз, плескалась боль. И он словно сам к ней прикоснулся.
-Аааа... Дайм с тобой! - махнул он рукой на свернувшуюся клубком Мару.
***
Увидев транспортер близнецов возле 'перевалки', Иштван наконец-то успокоился. Живы, засранцы! Это главное. Нет, злость и желание накстылять по чем зря никуда не делись. Просто волнение за жизни братьев улеглось. Это ж сколько ума надо было иметь, что б потащиться к морянам, когда он уехал инспектировать приграничные цепи?! И ладно б просто уехали, но как можно было синхронизацию с его машиной не включить?! Хотя нет, если б включили, старший брат мигом бы голубцов изловил и отправил под замок. Или лучше на черновые работы. Точно, что б неповадно было! Губы мораньята изогнулись в нехорошей мстительной усмешке.
Когда братья наехали на мину, Иштвану пришлось на время вырубить всю ветвь, иначе рвануло бы на пол Приграничья! А потом пришлось вручную восстанавливать каждый детонатор. Уйму времени потерял из-за засранцев! Но, как говориться, нет худа без добра. Взрыв вскрыл щедрую жилу энерголитов, и теперь, все дополнительные емкости транспортера мораньята были заполнены энергоносителями. А что б уплатить ежегодную пошлину Сильнейшим хватит даже того, что лежит в рюкзаке. Если б не группа охотников-вампиров, привлеченная взрывом, день был бы просто замечательным.
То, что близнецы в 'перевалке' не одни стало понятно сразу. Коридор был заполнен чужим, едва уловимым запахом. Тонкий, но такой дурманящий пряный аромат мгновенно проник в ноздри и закружил голову. Иштван с трудом сдержал рык, чувствуя, как годами взращиваемый контроль едва устоял под ударом темного звериного небытия. Пробудившиеся инстинкты взбесились, а чутье буквально взвыло об опасности, когда он переступил порог нужной комнаты. Что бы Иштван Ракулл не собирался сказать своим братьям, его слова буквально разлетелись об Гораново 'Тсссс! Ты ее разбудишь!'.
Ее?
Существо, свернувшееся на столе могло быть созданием благих ллердов, или даже им самим. Тем, о ком рассказывали древние легенды. Только ни в одной легенде благие не выглядели столь хрупкими и беззащитными. А может это всего лишь коварные проделки даймов?! Кто кроме даймов мог подслушать тайные желания хозяина Пыльной реки и создать ее?!
Спящая была ... необычной.
Иштвана не удивило то, что ее глаза были подведены, женщины моранитов всегда любили подчеркивать свою красоту. Просто цветовая гамма резко отличалась от того, что ему приходилось видеть раньше. Черные стрелки, темные сумрачные тени на веках, остатки каких-то блесток на полных губах. Все это могло хорошо смотреться только на такой светлой, чуть золотящейся коже. На щеках играл легкий румянец, а выкрашенные черным ресницы отбрасывали длинные острые тени. Солнечный свет терялся в странных рыже-коричневых волосах. 'Словно жженый сахар', выудил первую пришедшую ассоциацию мораньят.
Что б расслышать дыхание незнакомки Иштвану пришлось приблизиться вплотную, отодвинув от стола недовольного Горана, пытавшегося ему что-то втолковать. Пальцы сами собой потянулись к разметавшимся шелковистым прядям. Буквально на секунду девушка вся сжалась и зажмурилась сильнее. Но стоило Иштвану коснуться ее волос, как незнакомка распахнула глаза, такого же странного цвета, что и волосы, и уставилась на мораньята. То, что все трое присутствующих здесь мужчин были родственниками, сомнению не подлежало. Разве что, новоприбывший был гораздо смуглее. Разумеется, если это определение применимо под странный, откровенно дымчатый цвет кожи. Рассмотреть же волосы оказалось невозможно, поскольку их скрывала вязаная шапка неопределенно темного цвета. Глаза незнакомца тоже оказались примечательными. Даже примечательнее, чем у близнецов.
- Ты - Еж? - спросила девушка, глядя в эти дымчато-серые, с зеленоватым ободком глаза. Живое воображение тут же нарисовало горную вершину и спускающегося по склону величественного ирбиса. Ну, точно! Снежный барс, ни дать, ни взять!
- Вообще-то меня зовут Иштван. - подал голос 'барс'. - А это так и должно быть? - задал он ответный вопрос, снова коснувшись волос девушки, а потом наведя палец на глаза.
- А? Это? Ну, да... - Мара пошевелилась. - Не знаю, как там оно должно быть, но так есть. Еще вопросы?
- Ну, раз уж ты разрешаешь, - улыбнулся Иштван, продемонстрировав еще одно отличие от своих братьев. - Ты вообще, кто?
- Мара. - вздохнула девушка, с любопытством глядя на клыки нового персонажа в ее забавной жизни. Честно говоря, отличия в строении собственной челюсти и челюстей моранитов, она заметила сразу. Более развитые, чем у людей, верхние и нижние клыки у близнецов чуть выпирали, но это все же не настолько бросалось в глаза. В конце концов, и среди человеков есть милые клыкастики! Назвать же милым клыкастиком Иштвана язык не поворачивался даже в шутку.
Развить мысль ей не дали. Вслед за прокатившимся вдалеке раскатом грома завибрировала земля. 'По машинам! Здесь сейчас все взлетит на воздух!' - рявкнул Иштван, стаскивая Мару со стола и увлекая за собой. Вырваться из железной хватки оказалось невозможно. Радовало, что она все же успела ухватить свою сумочку. Уже на улице Горан попытался отнять девушку у брата, но Иштван оказался непреклонен.
- Она поедет со мной! - произнес он, заталкивая Мару в свой транспортер. - А разбираться будем дома...
... Если доберемся. Иштван намеренно не сказал этого вслух, но судя по взгляду своей новоявленной спутницы, этого и не требовалось.
- Стрелять умеешь? - трогаясь с места, спросил он.
Поглощенная созерцанием многочисленных экранчиков на приборной панели, Мара дернула плечом:
- Смотря из чего...
- Выбирай... - Иштван сдвинул какой-то клапан на панели и содержимое бардачка посыпалось Маре на колени. - Там, сзади тоже есть.
Среди многообразия представленного оружия, Мара не встретила ничего, что напоминало бы хорошо знакомый макаров, тт или хотя бы беретту. С третьей попытки она остановила свой выбор на чем-то, что здорово смахивало на автоматический кольт, пока все же не посмотрела назад. О, да! Окончательный выбор был сделан в пользу 'винчестера'. Потом подумала, и решила, что 'кольт' тоже не стоит прятать далеко. С горизонта, в огромном количестве, подобно саранче, на них надвигались лохматые человекоподобные твари. Они передвигались подобно гориллам, на четырех конечностях, и верхние, как и у этих обезьян, были непомерно длинными. Транспортер резко рванул с места. На центральном экране, среди россыпи красных всполохов, пролегла светящаяся белым нить. Весьма витиевато, надо сказать, пролегла.
- Радван, включи синхронизацию и становись на мой маршрут. - напряженно вглядываясь в горизонт распорядился Иштван. - Горан, можешь начинать пристреливаться...
- Я на маршруте, брат...
- И стрелок готов. - на удивление серьезно отозвался Горан.
- Это что, и есть ваши вампиры? - поинтересовалась Мара, не особо надеясь на ответ со стороны поглощенного происходящим мораньята. Но тот неожиданно отвлекся:
- Нет. Это лирхи. - Он стянул сумку с коленей девушки и бросил себе под ноги. - Они одновременно и запас еды на голодное время, и основное воинство вампиров.
- Пушечное мясо? Мило. - заметила девушка. Затем наклонилась и, вытащив свою сумку из-под ног водителя, пристроила рядом с собой.
- Не хочу, что б ты ее с педалями перепутал. Ну, или газ/тормоз между собой. - пояснила она на легкое недоумение во взгляде мужчины.
Это было странно. Даже противоестественно, учитывая отнюдь не воображаемую опасность вокруг. Но гораздо сильнее лохматых тварей Мару занимал ее неожиданный спутник. Еж оказался совсем не похож на своих братьев. Разумеется, несхожесть не касалась внешности. Это сложно было объяснить даже самой себе. Только мораньят (она решила, что это его статус среди моранитов, ну, или типа того) отличается от близнецов, примерно как волк отличается от собаки. Или как помесь волка и собаки отличается и от тех, и от других. С одной стороны, холодный расчетливый хищник. С другой - необъяснимо теплое и стремящееся к теплу существо.
Мысленно очертила пальцем профиль мораньята. Из-за внушительных, немного выпирающих клыков, идеально ровный нос казался коротковатым. Высокие кошачьи скулы, широкая челюсть, упрямый подбородок с ямочкой. Плотно сжатые, даже на вид твердые губы. Упрямая складка между бровей. Противостоять искушению разгладить ее оказалось невозможно. Но стоило Маре занести руку, как оставшаяся далеко позади 'перевалка' взлетела на воздух.
Транспортер подпрыгнул, как мячик. А красные всполохи на центральном экране полностью поглотили тонкую нить маршрута. Несколько разъяренных тварей бросились прямо на лобовое стекло. Мара приглушенно пискнула, вжимаясь в сидение и вскидывая кольт.
- Не вздумай! - рявкнул Иштван. - Эти и так уже трупы.
Уже трупы, судя по всему, об этом не догадывались. Получеловеческая, заросшая по самые глаза клыкастая морда, с порванными ноздрями, зло скалилась на девушку. Другая, такая же, только одноглазая и со свежеперебитым носом, пыталась разбить окно с пассажирской стороны.
- Еж, тормози... - сквозь зубы взмолилась Мара.
- Зачем? Хочешь пойти в рукопашную?
Интересное предположение. Понять бы еще, чем оно было продиктовано...
- Тормози, мать твою! - заорала девушка. Фантастика! Из-за резкой остановки транспортера, лирхи соскользнули с капота прямо под колеса, т.е. под гусеницы. Иштван тут же вдавил 'газ' до упора. В любое другое время треск перемалываемой гусеницами плоти ощутимо поцарапал бы тонкую душевную организацию девушки, но сейчас это вызвало только вздох облегчения.
- Ты как? - не отвлекаясь от дороги, поинтересовался мораньят.
- В порядке. - успокоила его девушка. Мара как раз обнаружила над собой люк, и решила, что наконец-то пришло время поразмяться. Подобного кипящего азарта она не испытывала, ну, очень давно!
Стрелять на ходу, да еще по движущимся мишеням, это конечно не спички в тире сшибать, но глобально промахнулась она только раз. И то, потому, что Иштван заложил слишком крутой вираж, направляя группу лирхов на мины.
Да и в 'винчестер' Мара просто влюбилась (оказалось, он стреляет маленькими свето-шумовыми гранатами). За один выстрел - три четыре жертвы. И даже тот факт, что страшные твари сжирали павших собратьев прямо на бегу, не прекращая преследования, оставлял девушку равнодушной. Пока оставлял. 'Подумаю об этом завтра. Если доживу...' - слегка перефразировала она Скарлет О'Хару.
- Дайм! Еж, их слишком много... Мы не удержимся на твоем маршруте. - с дрожью в голосе Радван констатировал их бедственное положение. Транспортер близнецов был больше и тяжелее, они просто не успевали за машиной Иштвана. А полчища голодных лирхов надвигались со всех сторон.
- Знаю, братишка. - мораньят едва сдерживал рычание. Удачный день, ничего не скажешь! - Отступайте к морянам. Сегодня Вьюга в патруле, она вас прикроет.
Пытаясь расслышать слова Иштвана, Мара отвлеклась и перестала считать выстрелы. Последний, который она помнила, был пятнадцатым, а Еж предупредил, что генератора снарядов хватит максимум на 25...
Черт! 'Я бегу по выжженной земле, гермошлем захлопнув на ходу. Мой 'Фантом' стрелою белой на распластанном крыле с ревом набирает высоту...' тихонько напевала девушка, стараясь стрелять в самую гущу лирхов, что б хоть немного задержать их наступление. 'Делаю я левый поворот, я теперь палач, а не пилот...' одна из тварей подобралась слишком близко, и она вспомнила о 'кольте', или как там его мораниты называют?! 'Нагибаюсь над прицелом, и ракеты мчатся к цели...' и поверженная тварь упала, царапая броню транспортера, слава Богу, без существенного ущерба. На очереди показалось следующее лохматое чудовище...
Но в какой-то момент Мара перестала понимать, что происходит. Где-то в глубине транспортера напряженный и царапающий голос весельчака Горана сообщал Ежу, что если тот не убережет Мару, то Горан навсегда покинет Пыльную реку. Среди лирхов произошло какое-то волнение, и лохматыми брызгами они бросились от чего-то... или от кого-то... Мара прицелилась из 'винчестера' в самый центр этой воронки, но сухой щелчок лучше всяких слов поведал девушке, что закончился заряд генератора. 'Отвечал мне тот раскосый, что командовал допросом, сбил тебя наш летчик Ли Си Цын...' сообразив, что она все еще напевает, и чем закончилась судьба Чижовского 'Фантома', руки девушки мелко задрожали.
Обнаженное существо, рассекавшее толпу лирхов, было подобно айсбергу. Такой же огромный и такой же льдисто белый. Самец, потому как все что отличает особей мужского пола от женского было, в силу тотальной обнаженки, представлено на всеобщее обозрение и впечатляло. Тугие жгуты мышц перекатывались под глянцевой, без единого волоска, кожей. Огромные, кроваво-алые, в пол лица миндалевидные глаза завораживали. Ага. Особенно на фоне безносого и безгубого этого самого лица. Рот скалился, кажется тысячей мелких, направленных вперед, острых зубов. Четыре клыка на верхней и четыре клыка на нижней челюсти на общее впечатление уже почему-то не влияли. Череп был сильно вытянут и как будто заострен. Хотя нет, просто ото лба через весь позвоночник пролегал гребень весьма причудливой формы. От копчика он переходил в длинный острый шипастый хвост. При росте явно больше двух метров, трудно было даже предположить длину его рук, особенно если учесть, что у нового участника конфликта сохранялась та же манера передвижения, что и у лирхов.
Новая тварь глубоко втянул воздух через рот и побежал. То, что жертвой он наметил остолбеневшую Мару, сомнению не подлежало. Разом растеряв здравый смысл, мысли и вообще все, кроме извечных женских рефлексов, она завизжала. Почти в ту же секунду, больно ухватив девушку за бедро, Иштван дернул ее внутрь транспортера.
- А вот это уже вампир. Одиночка. - ответил он на ужас в глазах Мары.
На боль от ушибленного копчика девушка даже не обратила внимания. Ее трясло. Еще и потому, что сейчас милый и уютный Еж был страшнее белесого урода. Кожа, ранее бывшая дымчато-серой, вдруг стала... такой... серо-синей. И покрылась не то мелкими шипами, не то острой чешуей... От глаз осталась только дикая чернота в тонюсенькой нефритовой оболочке. Челюсть тож изрядно раздалась под напором еще двух пар клыков, как у того самого вампира. А самое главное, камуфляжный комбинезон на локтях, плечах и вдоль позвоночника оказался продырявлен длинными острыми шипами.
- Еж твою медь... - прошептала Мара пытаясь сползти на пол, но чья-то белая кисть с длинными и невероятно острыми пальцами схватила ее за горло через открытый люк и потянула на себя.
'И дорогая не узнает, какой танкиста был конец...' отслеживая кровавые мошки в собственных глазах, только и прошептала она. Но в этот момент, заливаемая чем-то тошнотворно теплым и липким девушка шлепнулась назад. Брошенный водителем транспортер швыряло как лодку в шторм. Мара попыталась удержать руль с пассажирского места, но это оказалось невероятно сложно.
- Мля! Это тебе не додж-калибр...
Тот факт, что на крыше два чудовища сражаются неизвестно за что, она временно решила проигнорировать.
Перебраться на водительское сидение и при этом не повредить себе ничего почти получилось. Пара сломанных ногтей и прокушенная губа, это же такая ерунда по сравнению с пожаром мировой революции! 'Механика или автомат, механика или...' пульсировало в воспаленном мозгу девушки. 'Да какая хрен разница?! Одна дает, другая дразнится...' решила она, перехватывая руль поудобнее, и до упора вдавила педаль под правой ногой. Та все равно была единственной. Транспортер всхрапнул и понесся назад.
- Черт! Черт, черт, черт...
Мало того, что требовались нефиговые усилия, что б удерживать эту штуку, так еще и не получалось найти кнопку/ педаль/ рычаг, которые бы вернули машине нормальный ход. Да и парочка беснующихся на крыше тварей постоянно мешали обзору. Что-то предпринимать нужно было срочно, Мару начинало укачивать.
- О, Боже... Радван... - не разжимая зубов, позвала она. - Черт! Как включается эта долбанная связь?! Радван... Радван... Оуууу...
Вцепившись в руль одной рукой, девушка начала методично клацать кнопки на приборной панели.
- А, шайтан! - в крыше транспортера, аккурат над головой Мары, появилась внушительная вмятина. - Радван, миленький, ну где же ты?!
- Мара? Что происходит?
- Радван! Слава яйцам! - почти завизжала она. - Как управлять этой чертовой колымагой? Еще чуть-чуть и меня совсем в хлам укачает! Эта шайтан-арба едет задом...
- Шайтан-арба? Задом? Где Иштван?! - судя по голосу, близнец пребывал в глубоком шоке.
- Радван, не тупи! Я не знаю, что происходит. Там, на крыше, Еж и какой-то беломордый мудак доедают друг друга, а эта чертова труповозка едет задом наперед! Черт! Дайм! Радван... - на мгновение Мара потеряла дар речи, потому что вампир предпринял еще одну попытку добраться до нее. Ему удалось отбросить Иштвана на капот транспортера. И пока тот взбирался назад, попытался разбить боковое стекло. От соприкосновения с длинной белой ладонью на стекле появилась уродливая паутина трещин. А на лобовом стекле, по которому соскользнувший с крыши Еж, мазнул не то пальцами, не то когтями, остались глубокие борозды.
- О, Боже... - всхлипнула девушка.
- Дайм! Мара, ты меня слышишь? - Радван с Гораном орали уже в два голоса.
- Да. Извини, я отвлеклась...
- Я сказал, что слева под рулем есть рычаг. - стараясь сохранять спокойствие повторил Радван. - Поверни его вперед, и транспортер поедет вперед.
Мара судорожно ощупала рулевую колонку с правой стороны.
- Радван, слушай, здесь только какие-то кнопки...
- Я сказал слева! - от звероподобного рыка у девушки заложило уши.
- Детка, кнопки должны быть справа, а рычаг слева... - подключился к опасному диалогу Горан.
- Ага. Нашла. А вперед - это значит от себя? - на всякий случай она прикрыла один глаз и втянула голову в плечи.
- Да.
- Супер. У меня получилось! - искренне обрадовалась Мара. - А где тормоз?
Радван шумно выдохнул.
- Поверни педаль влево и нажми на нее.
- Есть!
От резкой остановки транспортер взбрыкнул задом. Чисто тебе лошадь! Клубок из серо-синего и белоснежного тел вязко шмякнулся об землю. Мара не успела рассмотреть, что именно произошло, но поднимаясь и удерживая вампира за голову, первым движением Иштван свернул ему шею, вторым сломал позвоночник. Если бы было чем, ее бы вырвало. Наверное...
- Эй, ты жива? - клыкасто улыбнулся Еж, стирая с лица девушки кровь беломордого. Его комбинезон был изодран в клочья и еще больше залит кровью, его собственной в том числе, но мораньята волновало, не ранена ли она сама.
- Жива. - вяло отозвалась Мара. - А где лирхи? Отстали?
- Нет. - Иштван бережно переместил девушку снова на пассажирское сидение. - Они наконец-то передохли.
- Как? Совсем? - глаза вдруг сами по себе начали слипаться. А Еж еще и опустил спинку сидения. - Т.е. почему?
- От голода. - на этот раз транспортер тронулся мягко. - Это были голодные стада...
- Примерно раз в год вампиры обновляют запасы лирхов. - пояснил мораньят, на немой вопрос своей спутницы. - Раньше было чаще и не так массово, но все равно было. Лирхи быстро изнашиваются. А кормить имеет смысл только молодую кровь. Она питательнее. Остальных морят голодом. За пару часов до голодной смерти у этих тварей наблюдается пик физической силы, и держать их в улье становится опасно. Вот вампиры и выпускают лирхов на последнюю охоту. Даже если кто-то из тварей успевает наесться, обратить процесс невозможно. Так или иначе, они все равно издыхают.
- Я в шоке. - девушка сладко зевнула. - Кажется, я неверно оценила размеры ульев со слов близнецов...
- Т.е.? - хрустнув челюстью, Иштван зевнул в ответ.
- Да то и есть! Очень нефиговым должен быть домишка, что б вместить в себя такую прорву мяса... Кстати, я правильно поняла: лирхи - рукотворные создания вампиров?
- Рукотворные? - Еж задумался. - Пожалуй, что да. Мы не знаем, как, но лирхов они создают из тех, кого не успели полностью обескровить.
Дорога почти перестала петлять, и Иштван теперь чаще смотрел на свернувшуюся клубком девушку, чем на дорогу. Немыслимое создание, неужели ей удобно так складываться?! А если неудобно, почему она постоянно стремиться принять эту позу? Тому, кто привык обращать внимание на мелочи, невозможно было не заметить, что даже сидя, Мара словно стремилась сжаться, что б занимать меньше места.
- И еще... Сегодняшние голодные стада, это запасы не из одного улья. Только рядом с нашим Приграничьем мне известно о трех крупных. Мелкие нет смысла даже считать.
Мораньят приготовился следить за реакцией. Но Мара даже глаз не открыла.
- Знаешь, по-моему, вы недооцениваете вампиров. - наконец после паузы выдала она.
Иштван крепче перехватил руль, пытаясь совладать с внезапным волнением.
- Если я соглашусь с тобой, ты расскажешь мне почему? - осторожно поинтересовался он.
- Да, Боже ж мой... - девушка все таки открыла глаза. - Вы считаете вампиров кем-то вроде социальных животных. Но они не просто животные. Они - хищники. А хищник на своей территории не потерпит другого хищника-конкурента. Вон, они даже с вами воюют, хотя и считают вас добычей! - привела она весомый довод. - Следовательно, ульи должны воевать между собой за охотничьи владения. Но этого нет. Вампиры не воюют друг с другом. А то, что все окрестные ульи вдруг одновременно решили избавиться от престарелых тварей, так это вообще грамотно продуманная тактика.
- Считаешь, ими может управлять кто-то со стороны? - Еж втянулся в занимательную беседу, обдумывая в фоновом режиме, как сказать брату, что возвращать ему его находку он не намерен.
- Может. - легко согласилась девушка. - А может они эволюционируют, и научились договариваться, чтоб победить зарвавшуюся добычу... Или просто, среди их королев появилась умная, амбициозная и невероятно властная сука.
- Мы почти приехали. - Иштван немного сбавил скорость, разглядывая открывающийся вид. - Удиви меня чем-нибудь еще?
С пригорка, на котором они притормозили, открывалось совершенно безумное зрелище. За достаточно высокими валами, созданными словно из песка, виднелось огромное количество причудливого вида домов. Их будто собирали из гигантского конструктора 'Лего'. При этом, часть странных построек была соединена друг с другом огромными прозрачными трубами.
'Блин! Это не город. Это какой-то аквариум для мадагаскарских тараканов' подивилась собственному ассоциативному ряду Мара. Но...
- Знаешь, Иштван, ты совершенно не похож на ежа. - заметила она вслух. - Ежи, которых я знаю, - маленькие, безобидные существа с иголками. А ты прячешь в себе матерого и опасного хищника...
- И этот хищник меня завораживает... - подумала она, глядя, как озадаченный словами Иштван пятерней приглаживает волнистые иссиня-черные волосы (их фантастический цвет она почему-то заметила только сейчас) и, всячески поминая даймов, направляет машину к высоким резным воротам.