Май Лана : другие произведения.

Проект "Возрождение". Главы 1,2,3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало романа о том, как подростки обучаются магии, чтобы потом встать на сторону добра и сражаться с миром Тени.


  
   Экстры - люди, обладающие сверхспособностями и умеющие их использовать, имеющие уровень не менее 100 м.в. (магического воздействия), соблюдающие Кодекс и имеющие диплом Экстра.
   (Постановление Правительства Экстров Земли)
  
   М.В. - единица измерения силы магического воздействия. Уровень обычного человека условно равен нулю. Есть люди с уровнем ниже нуля. Есть с уровнем выше нуля. Экстры имеют уровень не ниже 100 м.в.
   (Квалификационная инструкция)
  
   Правительство Экстров Земли - централизованное правительство, избираемое экстрами каждые сто лет. Состоит из экстров с уровнем не менее 10 в 20 степени м.в.
   (Энциклопедия Экстров, 1689 г., АН Экстров)
  
   Совершенно секретно:
   В связи со сложившейся кризисной ситуацией, о которой неоднократно сообщалось Правительством,
   Приказываем:
      -- Создать в каждой территориальной единице экстров учебный центр для выявления, обучения и подготовки детей, обладающих даром. Группы обучающихся не должны превышать семи человек. Возраст учащихся от 14 до 18 лет.
      -- Выявление, набор и обучение будущих экстров является строго секретным проектом. Преподавателям следует проявлять предельную осторожность.
      -- Начало проекта "Возрождение" - 1 июня 2010 года.
   (Директива Правительства Экстров Земли).
  
  

Глава первая. Сергей Александрович Сосновский.

   Сережка хмуро сидел на подоконнике в школьной рекреации и думал о том, что жизнь испорчена. Ну, не то чтобы вся жизнь, но уж летние каникулы точно пропали. Ему становилось все больше себя жалко. Проблема заключалась в его, так называемом, везении. Вот, поздравьте: в дневнике красовалась двойка по поведению за год, трояк (и это при всех пятерках в году) по химии и крупная запись классной на последней странице дневника. Постаралась ведь. Запись гласила:
   "Уважаемые Александр Ефимович и Софья Павловна!
   В связи с безобразным поведением вашего сына (разгромил кабинет химии!!!) вы должны прийти в школу завтра в 11 часов в кабинет директора. Будет решаться вопрос о поведении Сергея и о компенсации ущерба, нанесенного им школе.
   Классный руководитель, Чернова Ева Павловна."
   Ну, и подпись классной дамы, противная такая закорючка, которую еще никому не удавалось подделать. Сергей еще раз полюбовался на дневник, тяжело вздохнул и сунул основной документ школьника в портфель...
   - И что? - думал он горестно. - Теперь папа с мамой устроят разбор полетов. Сначала влипнет сегодня вечером, потом завтра, у директора, потом еще недели две дома будут бушевать страсти. А оставшееся лето Сергея будут воспитывать и напоминать об этом происшествии при каждом удобном случае. Сергей представил сегодняшний вечер - и жизнь вовсе перестала его радовать....
   А дело было вот как... На уроке химии делали лабораторную работу. На столах и партах расставлены были пробирки с разными веществами. Учительница по химии, Наталья Викторовна, объяснила, что и как делать, потом углубилась в чтение какого-то очередного романа в мягкой обложке. Настроение у нее было так себе: видно, кто-то успел испортить с утра. К концу урока она оглядела класс, прошлась вдоль рядов, цепляясь то к небрежной записи в тетради, то к отсутствию тетради в целом... Дойдя до Сергея, она остановилась. Дело в том, что Сосновский уже целый год отстаивал свое право на длинные волосы. Считайте это протестом, что ли, но так часто бывает в старших классах: взбрыкнет вдруг человек на какой-то мелочи. И ведет борьбу до конца: своего или чужого. А ведь стоит только снять давление - и подросток сам пойдет навстречу. Но учительницу химии этому как раз, видимо, в институте не учили. Поэтому она остановилась и сказала:
   - Сосновский, встань...
   Сергей встал, уже понимая, что речь пойдет о его прическе, а не о знании химии. Химию-то он как раз знал, пожалуй, немного получше Натальи Викторовны.
   - Ты сейчас же пойдешь в парикмахерскую и пострижешься, - категоричным тоном заявила учительница.
   - Не пойду, - мрачно ответил Сережка, - мне на следующем уроке контрольную писать.
   - Ничего, напишешь после уроков. Марш.
   Сергей намертво вцепился в свое конституционное право получать образование, а не бегать по парикмахерским. Наталья Викторовна, взбодрившись от возможности начать скандал и разрядиться по полной, повысила голос. Сергей тоже взял тоном выше. Спор шел по нарастающей, и наконец Сергея прорвало. Он яростно рявкнул:
   - Да когда вы от меня отстанете с этой парикмахерской. Не пой-ду!!!
   Эффекта, последовавшего за этим воплем, не ожидал никто. Можно сказать, народ получил эксклюзивный шанс увидеть проявление резонанса в действии. Раз в тысячу лет, между прочим, бывает. Ну, были редкие случаи, когда от голоса, попадавшего в резонанс стеклу, бились бокалы. Но чтобы рвануло разом все стеклянные пробирки в помещении - этого, пожалуй, никто еще не видел. Хорошо еще, что никто не пострадал. Реактивы в тот день были безвредные, даже на одежду никому ничего не попало и не порезался никто. Наталья Викторовна побледнела, потом покраснела, а потом потащила его к директору. Николай Георгиевич был человеком абсолютно неконфликтным. Выслушав Наталью Викторовну, он вынес следующее решение: раз никто не пострадал - то и замечательно. Хулиганство Сергея не такое уж и преднамеренное. Хотя Сергей не прав, так как с учителем спорить нельзя. (Ага, - подумал Сережа, - а если этот учитель на шею садится...). Пусть родители Сергея придут завтра на беседу с ним, директором, заодно решим вопрос о покупке оборудования взамен разбившегося. Утешило Сосновского только то, что Наталья Викторовна вышла из кабинета директора полностью разочарованная: скандала, на который она рассчитывала, не получилось. То есть, что-то вышло, но не в том объеме, на который она рассчитывала. Сергей потом убирал кабинет химии и думал о том, что его везучесть начинает уже мешать нормальной жизни. Сколько он помнил себя - с ним вечно приключались истории, которые, по теории вероятностей, выпадали по одной штуке на одного человека из ста тысяч. А тут - пожалуйста, на него одного каждый день что-нибудь. Не каждый день эксклюзив, конечно. Но и обыденные мелкие пакости тоже портили жизнь изрядно. Например, как часто у нормального человека бутерброд подает маслом вверх? Да почти никогда. У Сергея - постоянно. В детстве он даже считал, что так и должно быть. Потом он с удивлением узнал, что должно быть как раз наоборот. Начал внимательно следить за процессом - и ни разу (Понимаете? Ни разу!) его бутерброд не приземлился по общепринятым правилам. Хотя жизнь это не осложняло. Летающие тарелки Сергей видел примерно раз в месяц. Рассказывать об этом кому-либо даже не стоило: все равно не поверили бы. Метеорит рядом с ним тоже падал, хорошо не по голове попало. Хоть под зонтом ходи... Есть ведь счастливые люди, которые об этом только в газетах и в книжках читают, - думал Сергей, выгребая мелкие и крупные осколки из-под парт. Убрав кабинет, он отправился к классной вызволять свои вещи, так как портфель был у нее под временным арестом до приемки помещения. Вот так. Получив портфель вместе с напутствием завтра приходить с родителями, а дневник предъявить родителям для ознакомления, Сергей решил для начала ознакомиться с тем, что там написано сам. Вот и ознакомился, ежики курносые...Главное, его просто взбесила эта тройка по химии. Это-то за что? Оценку ставят за знания, а не за поведение. Даже если бы Сережка ей все окна целенаправленно камнями повыбивал - и то... Ругайте, ставьте два за поведение, но при чем тут оценка знаний по предмету? Несправедливость была обидней всего...
   И вот Сергей сидел на подоконнике, вполне справедливо полагая, что, чем позже родители увидят его дневник, тем дольше продлится его спокойная жизнь, и домой не торопился. Хотя, конечно, понимал, что когда-то домой идти придется. Тут он увидел какого-то мужчину в коридоре. Посетитель был в строгом костюме, имидж скорее подходящий для офиса какой-нибудь крутой фирмы, чем для обычной средней школы. Весь вид незнакомца внушал уважение. "Ого, - отметил про себя Сергей, - и неужели его сын или дочь учатся в нашей забегаловке... Вряд ли. Тогда что он тут делает?" Мужчина подошел к их кабинету, постучал и зашел. Ну точно, к нашей классной пришел... А что ему там нужно - непонятно. Сергей решил досмотреть действо до конца. Хотя бы глянуть, сколько там этот незнакомец пробудет. Подслушивать Сергей считал ниже своего достоинства, хотя любопытство, конечно, заедало. Мужчина пробыл в кабинете минут пятнадцать, потом дверь распахнулась - и он вышел вместе с Евой Павловной. Она увидела Сергея и как-то неестественно обрадовалась.
   - А, Сосновский, ты-то нам и нужен, - торжественно сказала классная.
   - Влип, - коротко подумал Сергей. - И что они к этому кабинету химии прицепились. Он слез с подоконника и медленно подошел к классной. Весь его вид как бы говорил: "Да чего уж там, добивайте". Мужчина как будто понял мысли Сережи, улыбнулся и сказал:
   - Так вот ты какой...
   -...дедушка Ленин, - про себя продолжил Сергей словами известного анекдота про ежика.
   - ... подрывник кабинетов химии, - усмехнувшись, закончил фразу мужчина. - Не возражаешь, если мы с тобой побеседуем? Ева Павловна, я провожу Сережу до дома, и по дороге мы с ним все обсудим. А завтра я подойду к директору, как договаривались
   - Конечно, конечно, - преданно глядя в глаза мужчине, пролепетала классная. - Идите.
   Сергей не стал уточнять, что любые беседы на тему химии ему сегодня несколько надоели. Незнакомец кивнул мальчику, и они пошли к лестнице.
   - Итак, - начал мужчина, - начнем, как говорится, сначала. Мое имя Аристарх Борисович. Визит мой сюда напрямую связан с тем странным происшествием, которое привело к уничтожению всех бьющихся предметов в вашем кабинете химии. Можешь рассказать, как дело было?
   - А чего она, - возмутился Сергей, - все время требует, чтобы я подстригся? Чем ей моя прическа так поперек горла встала?
   - Сергей, ты меня не понял, - мягко произнес мужчина. - Твои отношения с учительницей меня интересуют меньше всего, так же как и твоя стрижка. Меня интересует, что там произошло по части физики явления, понимаешь? Можешь рассказать подробно, как это произошло? Что ты делал в этот момент?
   Сергей посмотрел на Аристарха Борисовича удивленно. Похоже, его и правду интересовало само явление взрыва всех пробирок в классе.
   - Не знаю, - вздохнул он. - Я сильно крикнул, причем, возможно, последний мой вопль был не совсем подходящим по тону и громкости. Оно все тут же и рвануло.
   - И часто с тобой такое бывает? - поинтересовался мужчина.
   И тут Сергея прорвало. Он рассказал Аристарху Борисовичу обо всех странных случаях и совпадениях, которые валились на мальчика, начиная с раннего детства. Наконец-то появился человек, который не смеялся, не говорил "ну, горазд ты сочинять, братец", а слушал очень внимательно, иногда бормоча про себя "да-да, именно это я и предполагал". Наконец, Сергей вздохнул и закончил:
   - Ну вот, а сегодня вообще уже был мрак. И дома нагорит...
   - Э, брат..., серьезно сказал Аристарх Борисович, - могло быть и хуже, причем, намного хуже. Ты, надеюсь, интересовался теориями случайностей и вероятностей? Знаешь притчу о том, что, молекулы воздуха могут в какой-то миг сконцентрироваться в одном углу комнаты, оставив остальное пространство безвоздушным? Да мало ли неприятных случайностей может упасть на голову. В общем, у меня есть к тебе достаточно серьезное предложение. Сейчас создается учебный центр для тех ребят, которые обладают какими-либо особенными способностями. В общем, способности могут быть самого разного характера, но при этом они должны как-то уже проявиться. Мы будем учить ребят управлять этими силами. Сразу предупрежу: учиться придется серьезно, возможно, что будет намного труднее, чем в школе. Но ты сможешь не только не бояться случайностей, но и заставишь их быть полезными. Тебе нужно время подумать?
   Сергей поинтересовался:
   - А когда начнутся занятия?
   - Молодец, хороший вопрос, - серьезно ответил Аристарх Борисович. - На следующей неделе. А зачисление и оформление - уже с завтрашнего дня. Если, конечно, ты согласишься.
   Сергей подумал об испорченных каникулах и еще о том, что наконец-то он сможет найти управу на эти невероятные события, падающие на него как снег, и ответил:
   - Завтра так завтра. Я согласен.
   -Ну, тогда поступим так, - сказал Аристарх Борисович. - Идем сейчас к твоим родителям вместе, попробую спасти тебя от праведного родительского гнева. А завтра решим вопрос со школой, компенсируем разбитую посуду, заберем документы и все такое.
   Сергей промолчал, но по его сияющей физиономии было ясно, что план действий оказался намного лучше, чем он даже мог предполагать.
  

Глава вторая. Кирилл Владимирович Широков.

  
   - Нет, ну как можно еще о чем-то думать, - возмущалась мама, допивая свою валерьянку. - Его приглашают в Большой Университет, без экзаменов, без конкурса! Да неужели при этом еще нужно что-то обсуждать?! Отец, ну хоть ты скажи ему...
   Отец виновато покосился на Кирилла, мол, женщины, что с них возьмешь. Кирилл упрямо молчал. Во-первых, он еще не решил, где ему было бы интересно учиться. Сами подумайте, человек только девятый класс закончил, а его уже в высшее образование тащат. Во-вторых, мальчик прекрасно понимал, что с его способностями СПбГУ от него никуда не денется. Кирилл вообще был достаточно практичным человеком, причем, человеком, который умел не только рассчитывать, но и считать. Добавьте к этому феноменальную память и абсолютное логическое мышление. Только не забудьте еще о тяге к приключениям, которая была настолько сильна, что порой перекрывала все способности Кирилла логически мыслить. Читать он начал с 3 лет. К пятому классу он перечитал всю библиотеку приключений и мечтал о каком-нибудь путешествии, полном приключений. К сожалению, вузов, готовящих специалистов по приключениям у нас не существует. А получать образование ради корочек диплома мальчик не хотел, справедливо полагая, что все, что ему нужно, - это практика, сама жизнь, а остальное он прочитает в соответствующих книгах и справочниках. Родители же хотели, чтобы Кирилл сначала получил высшее образование, а уж потом делал все, что ему захочется.
   Наконец, мама сказала:
   - Ну ты хотя бы сходи в Университет, поговори с деканом, человек тебя пригласил. Если уж он тебя не убедит, то решай сам, - и удалилась на кухню, всем своим видом показывая, что ее домочадцы изверги, а Кирилл - изверг номер один.
   - Ну, хорошо, - вздохнул мальчик, выходя на кухню и целуя маму. - Если ты хочешь, я схожу в Универ. А там решим.
   - Ну и ладненько, - повеселела мама и начала готовить ужин.
   На следующий день Кирилл отправился в Университет. Зайдя в здание, он спросил, как пройти в деканат математического факультета. Коридоры были пустынны: студенты уже сдали сессию, а абитуриенты еще не начали свою борьбу за право на получение высшего образования. Подойдя к кабинету декана, Кирилл постучал и вошел. Секретарша вопросительно посмотрела на него.
   - Вы к кому? - спросила она удивленно.
   - Я к декану. Он меня пригласил на сегодня. Я Кирилл Широков.
   - Да-да, - обрадовалась секретарша. - Он вас ждет. Я очень рада познакомиться с вами, Кирилл Владимирович.
   Кирилл вспыхнул от смущения. "Ничего себе, подумал он. - И отчество мое знает. Круто".
   Секретарша прошла в кабинет к декану, через минуту вышла и сказала торжественно:
   - Проходите, Кирилл Владимирович. Александр Михайлович ждет вас.
   Кирилл робко вошел в кабинет. За столом сидело двое мужчин. Оба были лет пятидесяти, седоватые, в строгих костюмах. Правда, у одного из них еще была особая примета, если это можно так назвать: на шее у него висел медальон в виде небольшого шарика, внутри которого что-то поблескивало и мерцало. Кирилл уставился на этот шарик как завороженный, но тут же взял себя в руки и поздоровался. Мужчина с медальоном одобрительно кивнул. Кириллу показалось, что он, сам того не зная, сделал сейчас что-то правильно. Только что? Логическое мышление требовало разгадки, но пришлось отложить раздумья на потом, так как разговор уже начался. Декан, Александр Михайлович, представился сам, а потом сказал, кивая в сторону второго мужчины:
   - А это наш гость, Эмиль Петрович.
   Гость приподнялся, поклонившись, и снова сел. Кириллу показалось, что медальон замерцал чуть сильнее. "Спросить бы, что это за камень", - подумал Кирилл. Тут декан заговорил снова:
   - Сначала я предполагал, что вы услышите сегодня только одно заманчивое предложение: стать студентом нашего факультета. Однако наш гость пришел сюда с еще одним предложением для вас. Я считаю, что вы должны сами сделать выбор, поэтому... Что предлагаем мы - вы уже знаете. Эмиль Петрович, расскажите, в чем заключается ваше предложение. И..если не возражаете, я выйду минут на двадцать. Думаю, что этого времени будет достаточно, чтобы объяснить молодому человеку, какие у него еще есть перспективы.
   - Благодарю вас, - поклонился Эмиль Петрович. - Кирилл, вы не возражаете, если я поговорю с вами?
   Кирилл отметил, что гость обратился к нему просто по имени. Но также мальчик почувствовал, что на пороге у него стоит самое настоящее приключение.
   - Да, я с удовольствием вас выслушаю, - ответил он.
   Декан ушел, а Эмиль Петрович внимательно посмотрел на Кирилла
   - Значит, тебе интересно, что за камень в моем амулете? - спросил вдруг он, слегка улыбнувшись.
   - Ну да, - кивнул мальчик. - Подождите... А вы откуда знаете, что мне это интересно?
   - Ну, если я тебе скажу, что ты тоже можешь научиться читать мысли, ты поверишь?
   Кирилл подумал и честно ответил:
   - Минуту назад еще не поверил бы. Но вы-то мои мысли услышали. Значит, и я смогу научиться. Ничего невозможного нет.
   Эмиль Петрович с интересом взглянул на мальчика.
   - Когда ты вошел, ты на несколько секунд попал под излучение моего амулета. Он воздействует почти на всех, но, пока я не разрешу выйти из-под его влияния, почти никто не может противиться моей воле. А ты смог сразу же освободиться. Это была своеобразная проверка твоих экстраспособностей.
   Кирилл удивленно посмотрел на амулет.
   - И что? Вы любого можете заставить подчиняться?
   - Во-первых, не любого, - мягко поправил его мужчина. - Во-вторых, моя задача не в том, чтобы заставить подчиняться, а в том, чтобы добра в этом мире, как это ни банально звучит, стало больше, а, соответственно, зла - меньше. Это задача не просто трудная, но еще и опасная. Равновесие в мире можно назвать динамическим. Поэтому всегда нужны такие, как мы.
   - А вас много? - недоверчиво спросил Кирилл. Он был реалистом и не верил во всякие байки про ведьм, экстрасенсов и колдунов. Тем более что те, кто называл себя экстрасенсом, обычно оказывались впоследствии обычными жуликами, о чем постоянно писали в газетах и сообщали по телевидению.
   - Нас? - Эмиль Петрович задумался. - Пожалуй, не так уж и много. Тут нужны определенные способности, потом необходимо осознать эти способности и иметь возможность их развить. Понимаешь, раньше все это было под контролем. Дар передавался потомкам и ученикам, под контролем и с обучением. Ведьма, например, по преданиям, не может даже умереть, не передав свой дар. Так же и у экстров. Обучение заканчивалось тогда, когда учитель мог поручиться за то, что ученик полностью овладел мастерством и кодексом, а ученик мог сдать экзамены и получить паспорт экстра. Но в результате революции, войн и прочих бедствий, нарушилась нормальная связь поколений и передача знаний. Появилось много людей, чувствующих особенный дар, но не умеющие его применять и ничего не знающие об экстрах, хотя они являются их потомками. Из-за этого пришлось начать проект "Возрождение". Мы ищем учеников, которым необходимо передать знания.
   Кирилл задумался. А ведь действительно... Мама рассказывала, что прабабушка Кирилла была женщиной исключительной в своем роде. Кажется, она умела влиять на людей. Мама рассказывала историю о том, как прабабка управляла родней, постоянно ей приписывались чудесные свойства сродни гипнотическим. Говорили, что она даже медведя как-то раз убедила уйти и не нападать на людей. Причем это была медведица с медвежатами. Понятно, что зверь должен был просто раскидать людей, случайно выбредших на ту поляну. К счастью для деревенских, неподалеку была прабабка: собирала какие-то травы. Она вышла на поляну и встала перед медведицей, приказав людям замереть. Какое-то время все молчали. Медведица смотрела женщине в глаза не отрываясь. И вдруг - развернулась, рявкнула что-то детишкам - и семейство удалилось в лес. Прабабка повернулась к онемевшим людям и сказала: пока в эти места не ходите, пусть детей вырастит. Рядом лес свободен - туда ходите. А осенью медведица уже кидаться не будет.
   Кирилл почти не верил в рассказы мамы, уж очень они напоминали фольклор, то есть, устное народное творчество. Теперь же он начал понимать, что многое, видимо, было истинной правдой.
   - Значит, у меня есть способности, которые нужно развивать? То есть, мне можно учиться у вас? - спросил Кирилл.
   - Да, я хочу предложить тебе учиться в нашем центре, - ответил Эмиль Петрович. - Но должен предупредить тебя: приняв решение стать учеником экстров, ты проходишь точку, с которой было бы возможно возвращение. Это очень серьезно.
   Кирилл подумал, а потом поинтересовался:
   - А вы? Вы сами будете меня учить?
   - Видишь ли... - ответил Эмиль Петрович. - Я тоже буду тебя учить. Более того, я буду твоим личным куратором, так как твои способности ближе всего именно к моему дару. Но ты должен будешь изучить и другие науки. То есть, преподавателей у нас четверо. Каждый - специалист в определенной области. Вы будете экстрами особой силы, так как вам будут переданы знания не одного, а четырех мастеров.
   - А чему вы будете учить? - спросил Кирилл.
   Эмиль Петрович вздохнул:
   - Да разве расскажешь, чему... Что могу обещать - скучно не будет. Но вот говорить о том, что ты сейчас услышал, даже если ты не согласишься принять участие в проекте, нельзя никому. Понимаешь?
   Кирилл хихикнул.
   - Да, понимаю, - сказал Эмиль Петрович. - Пожалуй, ты прав: никто не поверит. Но все равно, не нужно про это ни с кем говорить. Это может послужить причиной неприятностей, возможно, ты, сам того не понимая, подставишь под удар и себя, и свою семью. У нас ведь есть враги, и они тоже не глупые люди, специалисты. Поэтому лучше, если никто не будет знать о нашем разговоре.
   - А если я соглашусь у вас учиться, что я скажу родителям?
   - Скажешь, что тебя пригласили учиться в закрытый колледж для особо одаренных. Все будет предоставлено: информационное письмо, официальное приглашение на обучение от колледжа. При этом то, что учебное заведение секретное, не вызовет удивления. Мало ли у нас закрытых учреждений, даже городов.
   - Ясно, - сказал Кирилл, отчетливо понимая, что это, возможно, единственный его шанс попасть в долгожданное приключение.
   - Я вижу, что ты согласен, - спокойно заметил Эмиль Петрович. - Перейдем к деталям. Значит, так... Вот, - он выложил на стол кипу бумаг, - это ты сейчас прочитаешь, чтобы знать, что говорить родителям. Отдашь бумаги им. Завтра приходишь на оформление в наш центр. На Васильевский остров. Там есть такое место - рядом башня. У башни сворачиваешь во двор и идешь прямо на забор. На знак льва. Если боишься идти в забор, то просто иди с закрытыми глазами. Окажешься в лесу, перед тобой будет дорога. Идешь по ней до ворот. У двери в воротах будет пластинка, там, где обычно звонок размещают, справа. Приложишь к пластинке указательный палец правой руки. Зайдешь в дверь, там тебя встретят. Все понял?
   Кирилл был настолько ошарашен объяснениями маршрута, что только кивнул.
   - Да, - добавил Эмиль Петрович. - Меня там зовут только по отчеству. Петрович. Скажешь, что ко мне. И еще... камень в амулете... Это лунный нейрит. Но ты узнаешь о нем подробнее на занятиях, так как в энциклопедиях о нем информации пока нет.
   Он улыбнулся.
   Тут как раз вернулся декан. Эмиль Петрович и Кирилл поблагодарили его за встречу и вышли из кабинета. На улице Кирилл спросил:
   - А декана вы тоже гипнотизировали?
   - А? - рассеянно отозвался Петрович. - Да нет, декан, он мой сосед по парадной. Вчера как раз про тебя мне рассказал. Видно, судьба тебя к нам привела, - он снова улыбнулся и сказал:
   - Ну, Кирилл, мне пора. До завтра. Кстати, передай еще родителям, что домой ты теперь приедешь на Рождественские каникулы. Это будет с 14 января и до первого февраля. Сам понимаешь, сами новогодние даты нужно использовать для обучения. В эти дни много энергии. А потом будет отдых.
   - То есть, завтра я уезжаю на целых семь месяцев? - спросил удивленно Кирилл.
   - Да ты не волнуйся, - успокоил его Петрович. - Телефонная связь у нас есть. Так что - будешь разговаривать с родителями хоть каждый вечер. В свободное от учебы время. Его, правда, будет очень мало. Ну, до встречи.
   Кирилл охнул, глядя на абсолютно пустынную улицу. Петровича уже не было.
  

Глава третья. Евгений Юрьевич Мальцев

  
   - Евгений, ты опять за компьютером? - грозный голос мамы ничуть не смутил Джонни. Он независимо повернулся и сказал:
   - Ага, как начальнику в твоем офисе систему наладить, так "Женечка, пожалуйста", а как все наладил, так "Евгений"?
   - Ну, хорошо, хорошо, - сдалась без боя мама. - Но, поскольку у тебя уже начались каникулы, то хотя бы помоги по дому. Сходи в магазин и убери в квартире. Потом - делай что хочешь.
   Джонни вздохнул. Замечательная программа, ничего не скажешь. Часа два просто коту под хвост. И это называется, только человек сел поработать по полной, так как в школу наконец-то не нужно!
   - Ладно, - сказал он, - схожу и приберу. Я сегодня должен зайти в два-три места, просили посмотреть компы, так что приду часов в девять.
   Теперь уже вздохнула мама. Джонни, хоть и перешел только в седьмой класс, был ужасно независимой личностью. Его было не заставить делать то, что он считал ненужным. Учился он без троек, но и почти без пятерок, по причине того, что тройки считал позорными оценками середнячков, маму жалел, правда, если дело касалось справедливости - Джонни влипал в скандалы. Поэтому мама ходила в школу раза по два в месяц. Но тут уж ничего не поделаешь. Мама понимала, что Джонни не сможет промолчать, если при нем кого-то обижают. Зато одноклассники в нем души не чаяли. У всех он налаживал компьютеры. Что-что, а это он умел делать просто виртуозно. Железо слушалось Джонни, как верная собака хозяина. Еще учась во втором классе он усовершенствовал свой компьютер. Когда отец увидел разобранный компьютер в комнате, его чуть удар не хватил.
   - Что? Что это такое? - растерянно вопросил он. И получил обстоятельный ответ:
   - Пап, тут некоторые детали лишние, ни к чему было их в комплектацию включать. А вот тут и тут, - Джонни показал на груду железок на полу, - нужно домонтировать - и будет мощность, как у последних моделей.
   Папа с сомнением глянул на металлолом, мысленно попрощался с компьютером и осторожно спросил:
   - А может, мастера вызвать?
   - Ну, если б они вообще существовали, - монтируя что-то в системном блоке, - проворчал Джонни, - можно было бы и вызвать. Только что они понимают? Вчера вон у Эдика, одноклассника моего, приходил один такой, так я потом еле исправил то, что он наворотил. А денег тот мастер взял не слабо. Вот, - и Джонни продолжил сборку.
   Папа растерянно покрутился около сына. Тот факт, что мальчик в возрасте семи лет ходит к кому-то налаживать компьютер, поразил отцовское воображение. Сам родитель пока не очень разбирался, кто такая мышь и где у компьютера коврик. На следующий день техника была собрана и даже работала. Более полным образом оценить то, что сделал Джонни, папа не мог по причине полной компьютерной безграмотности. Но в следующие разборки сына с техникой не влезал, справедливо решив, что все равно ничего в этом не понимает. Потом как-то незаметно о талантах Джонни начали узнавать соседи, знакомые. От одноклассников так вообще отбоя не было. Джонни никому не отказывал, но, когда он начинал что-нибудь изобретать, тут уж лучше было даже не просить. Эти черные для знакомых Джонни периоды, определялись по тому, что мальчик становился абсолютно рассеянным, мог придти в школу в разных носках и даже в свитере наизнанку. Периоды длились от одной до двух недель. Народ Джонни не трогал, ибо по окончании этого все получали какое-нибудь крутое усовершенствование к своим компьютерам. Из тех, что изобретал сам Джонни. Когда мальчику прочили приглашение на работу от Билла Гейтса, он говорил, что не видит в этом смысла, так как техника компании Майкрософт давно устарела морально и физически. В шестом классе Джонни влетел в самый длительный период изобретательства: рассеянность его длилась целых два месяца. Тихая паника охватила ряды его друзей и соседей. Целых два месяца никто не смел тревожить гения, так как знали, что это все равно бесполезно. И вот Джонни наконец появился в классе с сияющим видом. Одноклассники с радостью отметили, что их друг приходит в нормальное состояние, то есть что свитер надет правильно и носки одинаковые. И тут Джонни сказал буквально следующее:
   - Значит, так. Кому нужен компьютер на принципиально новой основе, могу сделать. Только, естественно, не всем сразу. И нужны будут кое-какие детали. И достал из кармана нечто, больше похожее на коробок спичек.
   - Вот, - сказал Джонни. Системник. Подключается к любому дисплею, монитору или телевизору. Характеристики как у последних моделей Майкрософт, если их умножить на десять.
   Народ тихо выдохнул. И началось. За месяц Джонни собрал три прибора и сказал:
   - Ребята, имейте совесть, я не фабрика. Дайте учебный год закончить, на каникулах продолжим.
   И народ устыдился... Но временно. Так что летом Джонни ждало много работы. Кроме того, ему было не очень интересно воспроизводить одно и то же, поэтому он хотел еще урвать время на дальнейшие изобретения. Он также начинал подумывать о патенте на свое изобретение, чтобы его хотя бы начали выпускать без участия шестиклассника.
   Джонни оторвался от компьютера и собрался в магазин. Надел джинсы, футболку, долго искал сандалии, которые вчера вроде бы клал на место, но вот, поди ж ты, удрали. Он подумал, не приделать ли к одежде оповещатели, чтобы было легче искать. Потом представил, сколько будет возни, и отказался от идеи. А как бы было хорошо, - помечтал мальчик. - Нажимаешь кнопку "Сандалии" - и сразу звуковой сигнал, вот мы, тут. Джонни наконец нашел босоножки под креслом, немного удивился, как они туда попали, обулся и выскочил во двор. Во дворе никого не было. Только сидел на скамеечке какой-то парень. Симпатичный, спортивный. Джонни одобрительно глянул на мускулистую фигуру. "Или качается, или какой-нибудь борьбой занимается", - подумал он. Парень поймал взгляд Джонни и неожиданно улыбнулся и даже подмигнул.
   - Скажи, пожалуйста, - спросил он. - Я ищу тут одного мальчика. Его Джонни зовут.
   Джонни тоже улыбнулся:
   - Что? Проблемы с компьютером? - деловито спросил он. - Джонни - это я.
   - О! Мне повезло! - обрадовался парень. Встал и подал Женьке руку. - Вадим.
   - Очень приятно, - сказал Джонни. - А вы каким спортом занимаетесь?
   - У, брат. Сразу все и не перечислишь, - ответил Вадим. - тут и разные виды борьбы, и аутотренинги, и системы концентрации. А что? Хочешь поучиться?
   - Хочу, - сказал Джонни. - Бывают моменты, когда такие знания здорово сокращают прения с обеих сторон.
   - Тут ты прав, - сказал Вадим серьезно. - Но иногда нужно сначала использовать мирные способы, только потом силовые, согласен?
   - Мирными зачастую уже не обойтись, - мрачно ответил Джонни. - Есть тут один, ничего не понимает.
   - Это потому, что ты не совсем знаешь, какие мирные способы можно использовать, - Вадим разговаривал с Джонни, как со взрослым, совершенно не делая поправок на разницу в возрасте. Это мальчику очень понравилось.
   - Ну, давайте я вам с компом помогу, - щедро предложил Джонни.
   - Давай, если не торопишься.
   - Тороплюсь, но не сильно, - признался Джонни.
   Вадим достал из сумки ноут, открыл его и передал Джонни. Тот начал с любопытством рассматривать технику.
   - Ого, - уважительно протянул мальчик, - у вас какая-то необычная модель. Ну-ка, ну-ка..., - и он с головой углубился в монитор, время от времени произнося: да, это похоже на.. О, а до этого я не додумался... вот тут какая-то ерунда сотворена...ага.
   Потом Джонни оторвался от ноута и спросил:
   - Это откуда такая модель?
   - Нравится? - спросил парень.
   - Ну, по сравнению с тем, что обычно продается, конечно, супер. Некоторые идеи - просто блеск. Но есть моменты абсолютно нулевые. Можно исправить. Будет еще круче. Главное, работать будет удобнее.
   Вадим откинулся на спинку скамьи:
   - Все верно,- сказал он. - Доработать можно. А ты молодец. Быстро разобрался. Ты никогда не задумывался, откуда у тебя такие способности?
   - Не знаю, - сказал Джонни. - Не в папу, и не в маму. Может, в прадеда? Он в свое время был изобретателем. У нас некоторые его механизмы до сих пор дома хранятся. Правда, погиб он, на войне. Так что я его и не видел ни разу. Бабушка о нем много рассказывала.
   Вадим кивнул:
   - Именно. Ты получил способности через третье поколение. А по правилам они должны передаваться от деда. Тогда еще выучить можно. У тебя дар ощущать неживое как живое. Редкий, доложу я тебе, дар. Скажи, а ты хочешь научиться управлять этими способностями?
   - Где, интересно? - пробурчал Джонни. - На курсах компьютерной грамоты?
   - Что ты. Разве я бы стал тебе такое предлагать? Понимаешь, с самого создания этого мира происходит борьба. Добро, свет противостоят злу и тьме. Раньше в этой борьбе было определенное равновесие. Потом были войны, связь поколений прервалась. Перестали передаваться знания. Дар - он врожденный, конечно. Что-то на уровне генетики. Но ведь нужно еще знать, как им пользоваться. Но сейчас добру нужны новые силы. Ты вот говорил, что хочешь научиться драться, чтобы, как я понимаю, бороться с определенным злом. Только вот способностей, возможности бороться со злом тебе дано больше, чем другим людям. Но пока - ты спящий боец. Ты не умеешь в полной мере использовать свои возможности, не знаешь, как сделать так, чтобы зло не могло использовать твой дар. Теперь появилось место, где таких как ты будут учить...Мы можем тебя принять.
   Джонни спросил:
   - Это чтобы справедливость была?
   -Да, - серьезно, даже жестко сказал Вадим. - Чтобы была справедливость.
   - Я согласен, - просто сказал мальчик. - Когда и где?
   - Джонни, - строго сказал Вадим. - Подумай. Это очень серьезно. Вообще-то в проект собирались брать ребят не младше четырнадцати лет. Но я могу поручиться за тебя, потому что считаю: ты уже подошел к тому моменту, когда тебе требуется учитель. Я сам буду твоим наставником. Но там будет тяжело. Выдержишь?
   - Да, - твердо ответил Джонни. - Честное слово.
   - Тогда делаем так: я зайду к вам сегодня и скажу твоим родителям, что ты, как гениальный ребенок, принят в колледж закрытого типа, - сказал Вадим. - Как ты понимаешь, никто не должен знать о том, что именно мы будем изучать в центре. Пусть для родителей это звучит как просто усиленное, даже элитарное образование. Договорились?
   - Так точно, - по-военному ответил Джонни. - А когда начинаем учиться?
   - Не знаю, огорчу я тебя или обрадую, но с завтрашнего дня. Я заеду за тобой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"