Мирова Лана : другие произведения.

Осторожно! Чужая реальность!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современная сказка о мирах с чертями, лешими и кошами...


   1.Человек собаке друг, это знают все вокруг. Понятно всем как дважды два, нет добрее существа.
   (Популярная песенка)
  
   Черт...Где же кофе? Как сейчас помню: было еще пара пакетиков. Только вот где? Я уже обшарил все места, где мог их бросить, положить, засунуть, наконец... "Клад - это то, что положено...", - бормотал я в удивлении. Были же, как сейчас помню. Я приступил к осмотру мест, где их быть, по идее, не могло. Но я-то себя знаю. Заглянул даже в холодильник, зачем-то глянул в морозильник. Конечно, пакетиков вожделенного кофе там не было... Хотя всякое могло случиться. Была в морозильнике кость странного вида, причем я четко помнил, что не покупал ее в доступном памяти прошлом, так что она, возможно, завалялась аж с времен Великого Оледенения.
   -Это не твое? - на всякий случай спросил я овчара, сидящего на кухне и с интересом следящего за моими действиями. Овчар помахал хвостом. Что, видимо, означало: "Кость не моя, но могу съесть, и не важно, с какого оледенения она тут лежит."
   - Не, - вздохнул я. - Не могу взять грех на душу. Еще отравишься. Пойду в магазин, заодно и поесть тебе куплю.
   Пес с готовностью мотнул хвостом еще раз, выражая желание сопроводить меня до магазина. Строго говоря, кость эта не могла повредить четвероногому другу, так как я подобрал его недели две назад. Он промышлял у помойки и, кажется, готов был съесть даже бумагу. А у меня было отвратительное настроение типа "никому я не нужен, никто меня не любит", поэтому я предложил Лорду жить вместе, что было принято с восторгом обеими сторонами. Мне, правда, пришлось пересмотреть некоторые свои взгляды на жизнь: в частности, Лорд считал, что гулять нужно три раза в день, а выходные по максимуму проводить вместе и на природе. С другой стороны, пес оказался умным и быстро принял правила общежития, а уж ощущение того, что меня ждут дома с нетерпением и не будут пилить за то, что я пришел позднее обычного или притащил с собой друзей, - оно стоило всех забот, появившихся с Лордом вместе.
   Я оделся, свистнул псу, и мы отправились в магазин. В принципе, идти было недалеко. Торговая точка рядом с моим домом открылась полгода назад. Сейчас это было не только место, где покупали продукты, но и тусовка местных пьяных граждан, так как хитроумный хозяин магазина с целью получения дополнительной прибыли организовал в одной из секций торговлю вином в розлив. На дверях магазина висело объявление: "Вход с собаками запрещен. Штраф." Ну, понятно, собаки всем мешают, а те человекоподобные гориллы, что осаждают прилавок с вином с утра, распугивая других покупателей, видимо, лучше, ибо платят деньги.
   - Лорд, жди, - сказал я и вошел в магазин.
  
   2."Чем туманней будущее страны, тем чаще люди читают фантастику"
   Гарри Гаррисон
  
   Я не люблю вечера... Нет, конечно было время, когда мне нравилось это время суток. Было это в детстве. Бабушка по вечерам что-нибудь готовила или читала, иногда появлялась мама, которая постоянно путешествовала и рассказывала всякие невероятные истории... Словом, в доме было уютно, но постоянно чувствовался ветер дальних странствий. Мама любила путешествовать. Она всегда уезжала внезапно, не любила проводов и так же внезапно возвращалась, не признавая встреч на вокзалах и в аэропорту. Единственный член семьи, который путешествовал с мамой, был крыс Умник. Умник действительно был крайне сообразителен и прекрасно ладил с бабушкиным попугаем Нортом. Эта парочка постоянно о чем-то беседовала. Именно беседовала. Я часто наблюдала, как они сидят рядом друг с другом и молчат. Но при этом чувствовалось, что это не простое молчание. Норт скучал, когда уезжала мама и прихватывала крыса с собой. Я скучала вместе с Нортом, но, в основном, по маме. Бабушка хмурилась и ворчала что-то непонятное о людях, которым не хватает терпения планировать время так, чтобы семья не гадала, когда и как вернется хозяйка. Мне же было достаточно того, что мама всегда была счастлива, а дни, проведенные с нею, превращались в праздники.
   Одно огорчало маму: я росла, по ее мнению, слишком здравомыслящей девушкой. Я отказывалась читать сказки, а когда стала постарше, также не желала читать всякую фантастику, считая ее несерьезной и бесполезной тратой времени. Училась я при этом прекрасно, поступила в институт, вышла замуж... Была как все... Потом, подтверждая статистические данные о высоком проценте разводов, развелась. Кажется, мама и бабушка при этом событии не перекрестились только потому, что не имели такого рефлекса в целом. Но что-то типа "Слава Богу" они все же произнесли. А потом бабушка умерла. Меня не было в городе в это время, я даже заподозрила, что именно в связи с приближающейся смертью, бабуля отправила меня в то путешествие в Крым. Еще год мы с мамой прожили вместе, а потом она вдруг решила уехать в Африку. Конечно, спросила, не хочу ли я поехать с нею. Но Африка меня как-то не вдохновляла, о чем я и сказала маме. С тех пор мы с нею переписывались и разговаривали по телефону. К себе в гости мама меня не приглашала, но иногда приезжала сама, придерживаясь той же привычки: не встречать и не провожать. Что ж, у каждого свои странности и привычки...
   Так я начала полностью самостоятельную жизнь. Работала я в фирме. Официально рабочий день начинался часов в 11, заканчивался часов в 8, но практически мой телефон замолкал в 2 часа ночи и просыпался, будя меня противным сигналом вызова часов в 7 утра. Я меняла мелодии на сотовом, так как от одного и того же сигнала можно было просто получить нервный срыв. Когда звонки переводились на Анечку, я чувствовала себя частично нормальным человеком, но одиноким, не знающим, чем заняться по вечерам. Телевизор я не смотрела, ибо искренне не понимала, как можно увлечься просмотром некой смеси криминальной хроники и заседаний суда. Да, были еще сериалы, но они раздражали еще больше, поэтому телевизор постепенно превращался в прибор для сбора пыли. Я всерьез подумывала о том, чтобы вынести этот ящик на ближайшую свалку, может, кому-нибудь от этого будет радость...
   Был еще компьютер, но, так как это большей частью был рабочий инструмент, я наотрез отказывалась отдыхать, глядя на монитор.
   Как-то так получилось, что я начала читать книги, каковых в нашем доме было предостаточно. Нет, читала я и до этого много. Но все книги, относившиеся к реализму в любом виде, уже были прочитаны. Поэтому в один чудесный скучный вечер я все же решилась взять с полки книгу с фантастическим романом и начала осваивать новые миры. Странно, но мне понравилось. Видимо, душа уже давно рвалась подальше от этой надоевшей реальности и только и ждала освобождения. Я начала читать все подряд, книгу за книгой, удивляясь, как это мне раньше казалось, что это бесполезная трата времени.
   Был уже поздний вечер, когда я оторвалась от чтения очередной головокружительной фантазии, удивляясь, как только авторам приходят в голову такие идеи. "Наверное, они тренируются с детства", - подумала я. Пошла на кухню, намереваясь выпить чаю или кофе, я еще не решила что. И тут я обнаружила, что в доме закончилась крайне необходимая в хозяйстве вещь, а именно сахар. Я могла обойтись без любой еды, но без сахара жизнь переставала казаться мне стоящей продолжения. Я обшарила полки в поисках вариантов, заменяющих сахар, как то: печенья, конфет, сахарной пудры, в конце концов... Но судьба не была благосклонна ко мне именно в этот вечер. Терпеть не могу гулять по ночам, хотя магазин был буквально в соседнем доме. Грустно посмотрев в окно, я придумала себе вариант, стоящий выхода из дому: пойду и куплю не только сахар, но еще пару пирожных и устрою небольшой праздник. Еще раз вздохнув, я пошла одеваться.
   Около магазина сидел пес. Несомненно, овчар, только уж очень большой.
   - Ну что? Хозяина ждешь? - спросила я, проходя мимо.
   Пес махнул хвостом, глянув на меня. Мне почудилось, что он посмотрел оценивающе. "Черт те что мерещится по вечерам, - хмыкнула я. Все фантастика эта...Скоро звери начнут со мной говорить". "А что? - отозвался ехидно внутренний голос. - Поживешь еще в одиночестве, так и стулья разговаривать начнут." "Молчал бы уж", - проворчала я, входя в магазин. Внутри опять толпились эти цветы человечества (представляю ягодки), жаждущие вина в разлив. Обойдя их по далекой параболе, я подошла к отделу бакалеи, размышляя о странной традиции русских все плохое называть цветами. Про неприятности, например, говорят: "Это еще цветочки - ягодки будут впереди", газ нервнопаралитического действия называют "Черемухой", а трупы, обнаруживаемые по весне, милиция упорно называет "подснежниками". У мясного отдела покупал хорошую мясную косточку молодой человек. Присмотревшись, я увидела свисающий из кармана поводок. "Везет тебе, пес, - подумала я. - Тебе такую классную кость купили". Купив сахар и пару пирожных, я направилась к выходу...
   Как оказалось, к выходу направилась не я одна. Хотя я бы предпочла обойтись без такого сопровождения. Вывалившись за мной на улицу, пьяная горилла (хотя к гориллам я, пожалуй, отношусь лучше) попыталась ухватить меня за локоть, на всю улицу вопя о желании пойти за мной на край света. Не успела я опомниться, как появился пес, еще раз доказывающий ту истину, что собака - друг человека, а не горилл. Коротко рыкнув, пес вцепился в рукав пьяного мужика и... Если мне не померещилось, пес провел прием с перекидыванием мужика через плечо, тьфу, через спину. Как это вышло - не знаю, но через секунду мужик тихо отдыхал у крылечка, даже не пытаясь подняться. Хозяин пса, если мне не почудилось, тоже опешил. Мы посмотрели друг на друга, потом рассмеялись.
   - Да, - сказала я. - У вас не пес, а ниндзя какой-то.
   - Вот и мне так теперь кажется, - неуверенно сказал парень. - Знаете, давайте мы вас до дому доведем, все равно гуляем.
   - Давайте, - согласилась я. - Кто их знает, этих горилл, вдруг увяжется еще.
   Пока мы шли до моего подъезда, я узнала, что парень является хозяином этого замечательного пса недавно и еще не в курсе всех его талантов.
   - Лорд вообще умный, - говорил Артем. - Но сегодня он совершенный молодец, даже я не успел так быстро среагировать.
   - Да, - признательно глядя на пса, протянула я. - Помнишь, как в мультике? "Если бы у меня такой кот был, я бы, может, и не женился".
   Артем слегка смутился и улыбнулся.
   - А я и не женат. Потому и Лорда к себе жить взял. Иногда по вечерам такое накатывает - хоть вешайся. А теперь вот Лорд рядом, а он хоть и не совсем человек, но уже и не собака, правда?
   - Правда, - согласилась я. Если бы я знала, насколько мы тогда были близки к истине.
  
   3. Чудеса бывают только в Рождественскую ночь. Но, не надейтесь на чудеса и всегда берите с собой мощный фонарь, рацию и действующий GPS (последние держите в тепле).
   Из дневника одного путешественника
  
   Я проснулся ночью, как будто что-то толкнуло. Лорда в комнате не было, хотя он обычно норовил растянуться или у меня на кровати, или рядом на полу, если становилось слишком жарко. На кухне дребезжал холодильник. Этому "трактору" было уже лет двадцать, поэтому работал он с шумом, но пока еще морозил качественно, поэтому я мирился с ночными взревываниями и звяканьем. В квартире определенно что-то происходило, но я не мог понять, что именно. Ага, таинственное царапанье слышалось из гостиной. Я вошел и включил свет. Лорд стоял возле старинного шкафа с книгами. Раритет этот, темный, с резными дверцами, достался мне в наследство от деда. Лично мне шкаф нравился, так как в него много помещалось. Однако порядок на полках не наводился уже много лет, поэтому мне даже страшно было подумать, что там могло бы найтись. Так вот...Лорд что-то пытался выцарапать из-под этого шкафа. Причем у меня создалось полное впечатление, что пес старается как можно меньше шуметь при этом. Он обернулся и увидел меня. Хвост виновато шевельнулся, мол, ты не сердись, хозяин, разбудил я тебя тут со своими делами.
   - Ну уж нет, - сказал я, присаживаясь рядом и заглядывая под шкаф. - Уж колитесь, сударь, будьте любезны, что вы там искали...
   Опс...На полу под шкафом лежал ключ, старинный, под стать шкафу. Могу поклясться, его там раньше не было. Нет, я не утверждаю, что порядок у меня идеальный, но все же пылесосил я периодически и под шкафом. А что этот "золотой" ключик открывает?
   -Лорд, вот ты у нас явно в курсе, что им открывают, - пробормотал я.
   Пес махнул хвостом и ткнулся мокрым носом в мою руку, явно подталкивая куда-то.
   -Куда? - спросил я. - Выше? Так? Еще правее? Лорд, ты издеваешься? Тут ничего нет!
   И тут я увидел чуть заметные щели, которые образовывали квадрат сантиметров в пять по сторонам. Я нашел нож и поддел краешек квадрата. Ага! Так и есть... Вот она, замочная скважина под ключ!
   - Та-ак...- протянул я, обращаясь непосредственно к Лорду. - И ты знал об этом... Как это могло получиться?
   Лорд выжидающе посмотрел на меня, потом стукнул лапой по шкафу, открывай, мол... Я пожал плечами и сунул ключ в скважину. Ключ легко провернулся в замке, словно его каждый день смазывали. Дверца отошла вбок и я увидел....
  
   4. У каждого -- свой скелет в шкафу, который имеет скверную привычку вываливаться в самый неподходящий момент.
   Викисловарь.
   Фантастика, сказки, фэнтези... Книги от пола до потолка...Я смотрела на них, прикидывая, что бы еще почитать. Вот задача-то. Ага! Вон та книга, кажется, мама что-то говорила про нее. Высоковато... Вздохнув, я полезла за стремянкой. Вот и вожделенная полка, книга в классической строгой обложке. Я потянулась, поддела аккуратно корешок и вытащила ее из плотно забитого ряда... Что-то зашелестело... Мне показалось, что у меня плывет перед глазами. Вцепившись в стремянку, я в изумлении смотрела на то, как полка плавно уехала вбок и передо мной оказалась высокая резная дверь. "Тихо шифером шурша...- промелькнула мысль. - Что ж это делается, граждане, а?" Не помню, сколько я просидела на стремянке, тупо глядя на дверь. Никогда не слышала о тайных комнатах в нашей квартире. Вот как бы вы вели себя, обнаружив, что в вашей квартире, пусть в старом доме, но не в особняке же фамильном, оказалась дверь, о существовании которой вы не знали? Я была одна, на дворе ночь, и желания открывать эту дверь, если честно, особого не было. Но и ложиться спать, зная, что есть какая-то таинственная комната, но не зная, что в ней, мне тоже абсолютно не хотелось. Да, я всю жизнь, похоже, прожила в квартире с тайником, и мне это не мешало: о чем не знаешь, то не беспокоит, знаете ли... Теперь же я об этом знала и понимала, что не смогу заснуть, пока не открою эту дверь. Но страшно было ужасно... "Ладно, - решила я. - Сейчас встаем, идем на перекур, потом начинаем операцию "Тайная комната".
   Я вышла на кухню, налила себе кофе, закурила и начала обдумывать положение. Что мы знаем о тайных комнатах? Пришлось признать, что ничего хорошего. Воображение услужливо подкидывало картинки типа скелета, сундука с фамильными драгоценностями (размечталась я, однако, у нас там мог быть скорее скелет, чем драгоценности). Ага, еще тайная база инопланетян и машина времени. Воображение моё нахально разыгрывалось: дойдя до марсиан, поджидающих меня на пороге, я нервно вздрогнула и решительно встала... "Лучше один раз увидеть, чем сто раз придумать", -гордо решила я и на полусогнутых поплелась к таинственной двери. Включив все лампы, которые были в комнате, я решительно потянула за ручку. Дверь открылась, даже не скрипнув. Свет, проникающий через проем, выхватывал из темноты низкий столик, кресло и книжные полки вдоль стен, такие же, как в библиотеке. Пошарив по стене в поисках выключателя, я поняла, что такого счастья тут не предусмотрено, да и лампы под потолком не наблюдалось. Честно говоря, не ожидала я такой прозы от тайной комнаты. Вздохнув, я решила посмотреть, какие книги стоят на полках. Для этого дела нужны были свечи (ну, не держу я в доме фонариков). Установив подсвечник на столике, я наугад вытащила одну из книг. Вот так и сходят с ума, подумалось мне, когда я обнаружила, что, во-первых, книга старинная и рукописная, во-вторых, я ничего не понимаю в этих значках, которыми написан текст. Ну хоть бы какая-то буква была знакома, а то вообще никаких намеков на знакомые алфавиты. Я взяла еще одну книгу...С тем же успехом. Я взяла свечку и прошлась вдоль полок. Похоже, все книги тут были такие же: старинные, рукописные и абсолютно непонятные. А вот это уже интересно. Я подумала, что неплохо бы взять одну из них с собой и попытаться рассмотреть ее подробнее при нормальном освещении. Но как только я переступила порог комнаты - книга, как будто ее кто-то держал на магните или пружине, вырвалась из рук и плюхнулась на столик. "Та-ак...- протянула я. - Не хотим, значит, на свет вылезать". Странное дело, меня ничуть не удивило поведение книги, как будто я каждый день имела дело с такими норовистыми фолиантами. Для дальнейших экспериментов требовалось немного подумать, поэтому я отложила разборки до следующего дня и вышла из комнаты. Как только я вышла и закрыла дверь, полка вновь встала на свое место.
  
  
  
   5. Кольцо (геометрическая фигура) -- плоская геометрическая фигура, представляющая собой часть плоскости между двумя окружностями разного радиуса, имеющими общий центр.
  
   Это было похоже на пульт управления. Экран, множество кнопок с непонятными надписями, набор дисков на полочке сбоку.
   -Лорд, а вот интересно, что это? - задумчиво поинтересовался я. - Если я тут что-нибудь нажму, дом не взорвется?
   Лорд, похоже, даже представлял, какую кнопку нажимать, но сказать мне не мог.
   - Эх, дружище, - произнес я. - Как бы нам начать общаться продуктивнее, не языком жестов.
   Лорд радостно замахал хвостом, разметая пыль, гавкнул и ткнулся носом в угол полки. Я посмотрел, что он там учуял, и увидел кольцо, надетое на небольшой выступ. Кольцо было простенькое, полоска неизвестного мне металла с гравировкой. Я взял его в руки, пытаясь прочитать надпись. И опять не понял ничего. Лорд еще раз скромно гавкнул и повилял хвостом.
   - И что ты предлагаешь? - спросил я. - Надеть его?
   - Р-гав, - как-то очень утвердительно заявил пес.
   - Слушаю и повинуюсь...
   Чувствуя себя последним идиотом, я надел кольцо на палец и еще раз глянул на Лорда.
   - Ну, - спросил я. - И что дальше?
   - Читай наставления, там все сказано, - зевнув, заявил Лорд.
   - Какие наставления? - спросил я автоматически. Потом присел прямо на пол и ошарашенно посмотрел на пса. - Что ты сказал?
   - Сказал, инструкцию читай. Смотри на полке, там лежит руководство, - ответил Лорд. - Главное, не нервничай. Еще рано.
   - Значит, так вот, - пробормотал я. - Мой пес заговорил. Мне уже пора лечиться или это не лечится?
   - Это не лечится, - твердо заявил Лорд. - Ты надел кольцо, это ключ. У тебя было желание понять, что я говорю. Теперь понимаешь. Не все желания исполняются, только те, что имеют отношение к Пути.
   - К какому пути?
   - Просто к Пути. Я - проводник, кольцо - ключ, пульт - выбор. Остальное зависит от тебя.
   Я взял небольшую книжку с пульта, открыл ее и начал читать.
  
   6. Если ты понимаешь, что такое объяснение,
Тогда
объясни мне, что такое понимание..
   Кротоно Сумус
  
  
   Я уже собиралась спать, когда до меня донесся странный звук. Похоже было на жалобное мяуканье, и доносилось оно из подъезда. "Конечно, - подумала я с раздражением, - никому бедное животное не жалко. Хоть бы домой пустили". Мяуканье стало на тон громче и отчаяннее. Нервы мои не выдержали... Я приоткрыла входную дверь и увидела на коврике котенка. Существо это было абсолютно рыжее, мелкое и несчастное.
   - И откуда ты только взялся, бедолага, - вздохнула я.
   Взяла малыша на руки и понесла в дом. До сих пор я не рисковала заводить домашних любимцев: боялась, что им будет скучно, пока меня нет дома. Но этому малышу явно грозила не скука, а вымирание от холода и голода. Я прижала к себе комочек, состоящий явно только из костей и шерсти, и пошла на кухню.
   "Вот хорошо, что в доме еще осталось молоко", - подумала я, проводя тщательную инспекцию холодильника. Обычно там было настолько пусто, что даже тараканы упорно отказывались заходить в мою квартиру, видимо, среди них прошел слух, что у меня делать нечего. Молоко я подогрела, налила в миску и поставила перед бедолагой. Котенок сразу жадно набросился на еду. После третьего блюдечка молока он раздулся как шарик и начал мыться, смешно кувыркаясь и теряя равновесие. "Надо же, малыш, а чистюля какой", - с уважением подумала я. Котенку был обустроен туалет и мисочка с водой. Странно, но он был довольно чистый, поэтому я решила не устраивать помывочных стрессов и предоставить ему самообслуживание в этом вопросе.
   - Назову-ка я тебя Тошкой, - сказала я. - А вырастешь, станешь Энтони. Идет?
   Мне показалось, что котенок фыркнул, хотя возможно, что он просто чихнул.
   - Пошли спать, - предложила я.
   Котенок забрался мне под бок и вдруг замурлыкал. Под его мурчание было удивительно уютно засыпать, и я мгновенно провалилась в сон...
  
   7. "Все должно делаться по инструкции"
   Инспектор ГИБДД
  
   "Правила Пути.
   1.Настоящие Правила перемещения устанавливают единый порядок перемещений и вмешательств.         
   2.Путник имеет право на следующие виды перемещений:
   - перемещение в Пространстве;
   - перемещение в Реальности;
   - перемещение во Времени.
   3.Участники Пути обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, а также выполнять требования инспекторов (или иных введенных законом контролирующих лиц), действующих в рамках предоставленных им прав.
   4.Участники Пути должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда друг другу, обитателям своего и иного Времени, жителям других миров и реальностей.
   5. Участнику Пути необходимо иметь при себе:
   - Проводника (спутника и помощника участника Пути);
   - Навигатор (прибор для выбора Пути и перемещений во времени, пространстве и реальности).
   6. При выборе Пути необходимо пользоваться Картами Пути (артефакты, дающие возможность попасть в другой мир. Возможность активации артефакта зависит от участника Пути).
   7. Участник Пути должен внимательно относиться к требованиям, предъявляемым Стражами (охранники Врат) и Инспекторами (наблюдателями за соблюдением правил Пути).
   8.Цель пути - зависит от участника Пути.
   9. Главное правило Пути - участник должен достичь цели.
   Счастливого Пути!"
   Я оторвался от чтения и вопросительно посмотрел на Лорда.
   - Пока из всего этого я понял не так уж и много. Ты проводник, кольцо - ключ, пульт - ну, понятно, общая система управления. А Навигатор?
   - Навигатор - то же кольцо плюс Карта Пути, - отозвался Лорд. - Твои Карты Пути - это диски. Выбирать их нужно очень внимательно. Ты когда-нибудь замечал, что делаешь выбор, полагаясь на интуицию? Вспомни...
   Я стал вспоминать. Когда я пытался опереться на интуицию или, как я это определял, внутренний голос? В стрессовых ситуациях. К счастью, стресс у меня был связан пока с самым страшным испытанием - экзаменами. Ну да, не героическая у меня биография. Выбирая билет, я всегда немного медитировал, пытаясь определить, какой из них тащить. Но меня не вдохновляли эти примеры. Я вечно вытягивал не просто плохой билет, а суперпакостный, моя везучесть была просто легендарной. Попадались мне с завидной постоянностью именно те вопросы, которые я не знал даже приблизительно. Об этом я честно поведал проводнику Лорду. Пес задумался, тряхнул ушами и спросил:
   - Как же ты до сих пор из института не вылетел, а?
   - Понимаешь, я, когда вытаскивал билет, начинал выбирать из памяти все, что мог бы знать об этом. И кое-как наскребал на троечку, а то и на четверку, - признался я. - Как будто откуда-то сверху информацию получал.
   Лорд задумался еще раз, потом заявил:
   - Жить, значит, мы будем долго, но трудно. С закрытой информацией ты работать не умеешь, поэтому надежды на хороший выбор Пути у нас нет. Но поиск правильных решений с извлечением данных из Мирового Информатория у тебя получится, поэтому есть шанс, что мы пробьемся.
   Он вздохнул тяжело и начал почесываться.
   - Прежде чем ты влезешь в эту авантюру, - сказал он, - я хотел бы перекусить. Потом может быть не до этого.
   С таким мрачным пророчеством он отправился на кухню, я (а что еще мне оставалось?) пошел за ним.
  
  
   8. Дело вот в чем, -- начал Иван, чувствуя, что настал его час, -- меня в сумасшедшие вырядили, никто не желает меня слушать!..
   -- О нет, мы выслушаем вас очень внимательно, -- серьезно и успокоительно сказал Стравинский, -- и в сумасшедшие вас рядить ни в коем случае не позволим.
   Булгаков М.А.
   В конце рабочего дня я набрала номер одного из наших лучших работников, интеллигентнейшего Александра Яковлевича.
   - Здравствуйте, Александр Яковлевич! - осторожно начала я.
   - А, милейшая Варвара Сергеевна! - обрадовался Александр Яковлевич, - Что случилось в нашей обители?
   - Да мелочи, мелочи... Помните вашу последнюю работу? Курсовую по английской литературе?
   - Как же, как же, - грустно отозвался преподаватель. - И что неладно?
   - Есть замечания... - мрачно сказала я. - Студент просил, чтобы работа была написана более простым языком, кажется, он не понял половины ваших фраз...
   - Но, голубушка! - озадаченно пробормотал Александр Яковлевич, - существует определенная терминология, которую нельзя менять на общелитературную лексику. А то выйдет у нас "хорошилище идет по гульбищу"...
   - Да все я понимаю, - устало сказала я, - У меня к вам просьба: сделайте к работе небольшой словарик, для студента. Чтобы этот "учащийся" sapiens хотя бы мог защищать работу, понимая, что он, то есть вы, написал.
   - Сделаем, сделаем, - хихикнул старичок. - Помните, как в прошлом году нас ругали за примитивность изложения? А как вы думаете? Каких слов не знает данный студент? Слово "сюжет" ему в словарик вставлять?
   - Нет уж, - развеселилась и я. - Слово "сюжет", а также слово "художественная литература" в словарик вставлять не нужно, обойдется... Только вот нужно словарик сделать до завтра, остальные проблемы с этим Митрофанушкой беру на себя.
   - Будет сделано, - вздохнул преподаватель.
   И тут мне в голову пришла некая мысль...
   - Александр Яковлевич, миленький, вы же у нас филолог, много языков знаете...
   - Не так уж и много,- скромно отозвался он.
   Ага, не так уж и много... Мне бы хотя б английский выучить, а Александр свет Яковлевич у нас знает целых пять языков в совершенстве и еще порядка восьми в "скромном", как он выражается, объеме...И зачем только он у нас в фирме подрабатывает... Хотя, наверное, ему дороже всего возможность свободно распоряжаться своим временем и не служить ни у кого под началом. Знаю я, что он и переводит, и консультирует... В общем, интересная жизнь.
   - Дело, видите ли, в том, что я нашла одну книгу, - осторожно начала я. - Но я не могу понять, на каком языке она написана. Если я срисую вам страничку этой книги, чтобы вы попробовали определить, какой это язык....
   - Ну, хорошо...- озадаченно сказал старичок. - Срисовывайте. А саму книгу принести не проще?
   - Не проще, - вздохнула я, плохо представляя, что получится из моего "срисовывания" и смогу ли я вынести хотя бы этот листок из тайной комнаты. - Я вам завтра позвоню, хорошо?
   - Хорошо, хорошо, голубушка. Вы меня даже заинтриговали. Очень люблю все необычное,- чувствовалось, что старичок улыбается.- Значит, до завтра.
   - До завтра, - попрощалась я и начала собираться домой.
   Дома меня ждал Тошка. Голодным он не был, но, кажется, соскучился.
   -Привет, зверь, - сказала я.
   - Мурм, - сказал Тошка и, задрав трубой тощий короткий хвостик, пошел рядом.
   На кухне я заварила чай и поменяла молочко у Тошки в блюдечке. Мы чинно почаевничали и помолочничали, а потом пошли в комнату. Какое-то время я просто сидела в кресле и отдыхала. Тошка сидел у меня на коленях и мурчал. Просто удивительно, сколько звука помещалось в этом зверьке. Под вибрацию котенка я задремала. Потом все же проснулась и решила осуществить свою идею с книгой. Я решила, что срисовывать страничку будет лучше при свете не свечи, а хотя бы настольной лампы. Поэтому я придумала следующий план: сначала освещение... Притащу туда настольную лампу. Потом сяду и срисую часть текста. Итак, я нашла свободный удлинитель, подключила его к розетке в комнате и полезла на верхнюю полку за книгой, открывающей тайник. Полка отъехала и вновь показалась старинная дверь. Я спрыгнула со стремянки, чуть не наступив на Тошку. Котенок сидел и внимательно наблюдал за моими действиями.
   - Ах ты помощник...- похвалила я Тошку. Открывать таинственную дверь вместе показалось менее страшно. Я посмеялась над собой: надо же, нашла защитника себе, просто тигр-р-р.
   Я взялась за ручку и толкнула дверь. Потом прихватила настольную лампу, подключенную к удлинителю. Поставив ее на низкий столик, я нажала выключатель. Однако... Лампа не зажглась.
   - Чего-то в этом роде я и ждала - сказала я вслух. - А ты? - повернулась я к Тошке.
   Тошка сидел уже в комнате и смотрел на полки. Глаза его светились в темноте. Наверное, он что-то и понимал, но вот сказать этого мне не мог....
   - Опять проблема с языками, - вздохнула я. - Вот если бы ты мог говорить так, чтобы я понимала, мы бы посоветовались с тобой.
   Я вынесла лампу в библиотеку и она зажглась как ни в чем ни бывало. Мне стало интересно... Я снова внесла лампу в комнату, и она тут же погасла.
   - Ну что ж, - сказала я Тошке. - Придется снова нести свечи...
   - Мурм, - согласно произнес Тошка. Пока я ходила за реквизитом, Зверь обнюхивал и обследовал углы комнаты. При свете свечей я вытащила наугад одну из книг и раскрыла ее. Все те же непонятные символы. Ничего хоть отдаленно знакомого. Что ж такое? И почему никто в нашей семье никогда не говорил мне об этой комнате? Не знали? Возможно... Но ведь кто-то сделал этот тайник. Я задумалась, глядя на текст. Тошка затеял игру с чем-то круглым и катающимся в углу. Я наблюдала, как котенок гоняет лапками непонятный предмет, потом заинтересовалась, что это он нашел вместо мышки. Это оказалось кольцо!
   -Надо же...- сказала я. - Какой ты ... искатель кладов.
   Кольцо было не женское и не мужское. Что-то нейтральное. Металл был мне неизвестен. Просто полоска со странными символами... Ничего особенного. Разве что надписи опять же были нечитаемы.
   - Примерить что ли? - обращаясь то ли в пространство, то ли к Тошке, - сказала я.
   - Мрм, - подтвердил малыш.
   - Ну, давай... - я надела кольцо, оно как раз подошло на безымянный палец, как будто его заказывали для меня.
   - А ничего так, - протянула я, рассматривая колечко. И вдруг поняла, что символы читаются.
   - Ух ты!!! Тошка, я могу прочитать, что здесь написано! - воскликнула я.
   - Ага, - сказал Тошка.
   Я поднесла руку ближе к свече и только потом тихо опустилась вниз. До сих пор удивляюсь, что при этом я попала на стул, а не рухнула прямо на пол.
   - Что ты сказал? - вопросила я озадаченно, размышляя про себя, не было ли у нас в роду сумасшедших. По всему выходило, что буйно помешанных не было. Так, по мелочи. "Ну, значит, я буду первая, с кого-то ведь нужно начинать", - здраво рассудила я.
   - Я сказал "ага", читай, что там написано, - повторил Тошка, поудобнее усаживаясь на стол передо мной.
   -Хотелось бы знать, что значит симптом "говорящий котенок" в моем возрасте, - пробормотала я, однако надпись прочла: "Ключ к Пути".
   - Не слабо, - вырвалось у меня, хорошо еще, что не кольцо всевластья, а то бы превратилась сейчас в Голлума, бормочущего что-то про моё сокровище.
   - И какие миры открывать этим ключом, ты случайно не знаешь? - обратилась я к котенку.
   - Каждый открывает свои миры, - важно заявил тот. - Это же очевидно.
   - Из чего это очевидно? - оскорбилась я. - Знаешь, пока мне ничего не очевидно, например, как это я могу понимать, что ты говоришь.
   - Ты этого хотела, поэтому кольцо дало тебе такую возможность. Это же Ключ.
   - А так ли уж случайно ты попал под мою дверь, - полюбопытствовала я.- Признавайся. Мне хуже уже не станет.
   Котенок, как настоящий оптимист, поставил диагноз:
   - Хуже еще станет. Главное, скучно не будет, если не испугаешься. А попал я к тебе не случайно, это ты правильно поняла. Дело в том, что я Помощник участника Пути. Ты открыла дверь, поэтому я пришел. Теперь я буду помогать тебе, но не во всем. Главное всегда будет зависеть от тебя.
   И, как ни в чем ни бывало Тошка начал умываться, яростно натирая мордочку. Подумай, мол, немного, приди в себя, потом поговорим.
   Однако, - подумала я, - не просочиться бы в канализацию...
  
   9. Попрощались, и в седло с порога.
   В детстве я любил скакать в Марокко...
   Песня.
  
   Лорд придирчиво осмотрел мой внешний вид и вынес вердикт:
   - Сойдет для начала...
   - Эй, - попытался я оказать сопротивление. - Я не хочу никуда отправляться. Это же чушь какая-то: перемещение во времени, пространстве и реальности. С чего начинать, а? Я за всю жизнь только в деревню к деду ездил. Для меня выезд за границу уже был бы событием. И вообще, за что мне такая головная боль?
   - Путь нашел тебя, - просто сказал пес. - Ты не сможешь отказаться от Пути, его можно только пройти до конца. И, кстати, не нужно рассказывать, что ты невинная жертва. Ты же всегда считал, что существуют другие миры. Вспомни, как в детстве ты мечтал попасть в сказочный мир, найти волшебную палочку.
   - Ага... А также щуку и сапоги-скороходы, - огрызнулся я. - Это не сказка - раз, и мало ли кто о чем там мечтал в детстве. Я еще читал про жутких монстров и про снежного человека. Откуда мне знать, куда я вляпаюсь... Исходя из моей везучести - ничего хорошего не будет.
   - Вот и славно, - прокомментировал Лорд. - По крайней мере, ты начнешь Путь без особых иллюзий. Так оно надежнее будет.
   - А ты часто путешествовал по разным мирам?- с надеждой на получение какой-нибудь информации спросил я.
   - Сейчас, - фыркнул Лорд. - Проводник может иметь только одного участника Пути. Я еще там не был. Я знаю только, что мы с тобой подходим друг другу, так как Проводник и участник Пути не могут встретиться случайно. Я искал тебя, а ты меня. Иначе бы мы не встретились.
   - Ага, - сказал я. - Еще скажи, что я мечтал влипнуть в эту историю с детства... Тоже мне, фаталист нашелся.
   Последняя надежда на то, что сопровождать меня будет более опытный товарищ, угасла, не успев разгореться.
   - Откуда тогда ты знал, где что искать?
   - У меня интуиция развита больше, - скромно сказал Лорд. - А еще...Я ж не знал, я просто услышал Зов и пошел. Когда ты спрашиваешь что-то, я начинаю получать ответы и сообщаю тебе. Но как это происходит - я не знаю.
   Что ж, - вздохнул я. - Спроси там товарищей, нам уже можно отправляться?
   Лорд задумался, потом тряхнул головой:
   -Поехали, нам пора...
  
   10. Если кошка чихнула - это к дождю. Если чихнула трижды - бойся простудиться.
   Народная примета.
  
   - Хороший ты человек, Варвара, - сказал Тошка. - Только фантазии у тебя маловато. Как это тебе в голову пришло назвать меня Тошкой? Еще бы Картошкой назвала...- и он обиженно засопел.
   - Ну, извини, - отозвалась я. - Можешь переименоваться.
   - Не могу, - вздохнул котенок. - Везет же мне...Тошка, Тошка, где твоя картошка.
   - Я же говорила, что, когда ты вырастешь, будешь именоваться Энтони, - попыталась я оправдаться. - Станешь большим котом, так и буду называть.
   Тошка встал, встряхнулся, потянулся и... оказался огромным рыжим котярой. По размерам он, как мне показалось, чуть-чуть не дотянул до рыси.
   - Ого, - прошептала я. - Это что же делается?
   - Ты высказала разумное желание - и оно исполнилось, - удовлетворенно мурлыкнул Энтони. - Теперь я могу относиться к себе более серьезно. Спасибо.
   И он направился к зеркалу, полюбоваться на себя в полный, насколько позволяли размеры зеркала, рост.
   - Эй, - крикнула я вслед. - Ты можешь подробнее объяснить мне, что тут происходит?
   - Что конкретно тебя интересует?- невинно спросил Энтони, все еще крутясь перед зеркалом и пытаясь составить свой целый портрет по тем частям, которые отражались в стандартном трельяже.
   - Мне кажется, что смотреться в зеркало, - это мое дело. А ты у нас, кажется, Проводник. Вот и провожай...
   - Ты что? Серьезно, что ли? - тревожно мяукнул кот. - Варвара, я тебя предупреждаю, думай, что говоришь. Отвечать нужно за свои слова. Кольцо у тебя на руке, поэтому...- Энтони задумался, подбирая слова, - фильтруй базар.
   Я согнулась от смеха:
   - Тошка, ой, прости...Энтони, где ты нахватался такой пошлости, а?
   - А что? - смутился котяра, - так все говорят.
   - Не все, - строго сказала я, - а только те, кому нормальной лексики не хватает. А теперь - давай, рассказывай, что за Путь и зачем мне нужен проводник....
  
   11. Да, давненько не брал я в руки детских сказок!
   (Игорь Крейн)
  
  
   - Ну что, - проворчал Лорд. - Выбирай мир.
   - Не мешай, - отмахнулся я, - дай сосредоточиться.
   - Нет, ну вы его видали? - возмутился мой проводник. - Ты вот на экзаменах сосредоточивался... И что получалось? Давай лучше наугад, безопасней будет.
   - Пожалуй, ты прав, - согласился я с неизбежным. Честно говоря, мне хотелось оттянуть момент выбора на неопределенно долгий срок, но, сколько себя ни обманывай, когда-то нужно сделать первый шаг. И я решился. Вынул наугад диск из стопки и поставил его на круглую площадку...ничего не произошло. Лорд проворчал недовольно:
   - А активировать пульт ты не пробовал. Кнопочку красную нажми...
   Я нажал красную кнопку, чувствуя себя героем американского фантастического кино, причем дешевого такого проекта типа сериал. Снова тишина. Лорд начал чесаться, потом снова проворчал:
   - Артефакт не хочет активироваться. Выбери другой...Ты же читал инструкцию.
   - Читал, - огрызнулся я. - А кто-то не дал мне настроиться и выбрать.
   - Я надеялся, что повезет, - вздохнул пес. - Но нам явно придется пользоваться твоей интуицией.
   Мне показалось, что пес плюнул бы трижды через плечо, если б мог.
   - Не каркай, - прикрикнул я. - Кто из нас участник Пути?
   - Ты, - согласился Лорд. - Это-то меня и смущает...
   Я не стал тратить силы на спор с Лордом, а сконцентрировался на выборе, закрыл глаза и протянул руку к дискам. В какой-то момент мне показалось, что руки коснулось тепло, и я вытащил диск. Он действительно оказался теплым на ощупь. Я опустил диск на углубление и замер.... Пластина начала светиться... Сначала слегка, потом все ярче и ярче и, наконец, вспыхнула яркой радугой...Я зажмурился....
   - Имя! - потребовал оглушительный глас.
   - Артем.
   - Что ты ищешь в этом мире?
   Чувствуя себя глупо, я честно признался:
   - Пока не знаю...
   - Декларировать что-нибудь будем? - уже обычным тоном произнес невысокого роста старичок, усаживаясь поудобнее на большой пень.
   - А что у нас подлежит декларированию? - чувствуя себя уже совсем не в своей тарелке, спросил я.
   - А что у нас есть, то и подлежит, - ворчливо сказал дедуля, водружая очки на нос. - Так-так...Участник Пути - один, Проводник - один, Навигатор - один. Необходимые элементы имеются. Запрещенные к ввозу предметы есть?
   - Надеюсь, что нет. У меня еще сигареты, зажигалка, игрушка- будильник, карта метро и вчерашняя газета в карманах.
   - Газету мне оставь... - уже совсем по-родственному попросил старичок. - Жуть как люблю газеты из других миров читать.
   - Пожалуйста, - протянул я ему номер "Метро".
   - За подарок я тебе один совет дам. Но тогда, когда он тебе действительно нужен будет. Ты просто скажи: "Страж, помоги" - и получишь мой совет. А теперь проходи, не задерживай движение...
   Я отошел от старичка и остановился, пытаясь понять, что делать дальше. Лорд уселся рядом и произнес:
   - Мир вполне пока ничего, как мне кажется. А тебе?
   - Ага, если дела идут хорошо, значит, вы чего-то не заметили, - процитировал я один из законов мерфологии. - Ты случайно не знаешь, что нам тут нужно?
   - Суть Пути - это сам Путь, - философски изрек пес. - Цель определится в процессе. Так что пока идем вперед.
   - Черт, - озадаченно произнес я. - Ты тоже это видишь?
   - Да уж, - проворчал Лорд. - Зря это я тебе про детство напоминал. Сейчас нам все твои детские сказочки и аукнутся...
   Прямо перед нами начиналась дорога, вымощенная желтым кирпичом.
   - Ну что? - спросил я, ступая на дорожку. - Будем искать Элли или Железного Дровосека?
   - А Гингему не хочешь? - огрызнулся Лорд.
   Я плюнул трижды через левое плечо.
   - Нет, ну чуть что - все в физиономию плевать норовят, - услышал я сзади.
   Полный нехороших предчувствий, я повернулся. Передо мной стоял маленький, скромного вида паренек. Темный цвет кожи его не портил, как не очень портили и рожки на голове, и копытца на ногах. Пожалуй, они были достаточно естественны, если б я верил в чертей и прочую нечисть.
   - Извини, - сказал я, - не хотел в тебя попасть.
   - Ну да, - проворчал обиженно чертенок, - не хотел бы - не плевал через левое плечо. Вот скажи мне, пожалуйста, зачем еще через левое плечо плюют, а?
   - Ну, по привычке, - смутился я.
   - И откуда только такие привычки берутся... - сварливо заметило существо с рожками. - Почему у меня нет таких привычек?
   - Хватит стонать, извинились перед тобой, вот и успокойся, - вмешался Лорд. - Вот скажи, часто перед тобой извинялись?
   - Да никогда, в принципе, - признал чертенок. - Ну, раз уж вы меня вызвали, я с вами прогуляюсь.
   Я остановился в возмущении:
   - Во-первых, кто это тебя вызвал, дорогой?
   - А ты, - не смущаясь, заявил чертенок. - Кто сначала сказал "черт", а потом плюнул через левое плечо?
   Я застонал... И за что, спрашивается, мне такое наказание? Лорд шепнул мне:
   - Ты что-нибудь про чертей помнишь?
   - Почти ничего, кроме гоголевского черта...
   - Что делать будем?
   Я нерешительно спросил чертенка:
   - Как хоть звать-то тебя?
   - Анчуткой кличут, полевые мы, не волнуйтесь...
   - Что значит, полевые? Менее вредные, что ли?
   - Дак... И совсем мы не вредные, - смущенно сказал Анчутка. - Так, по мелочи. Сейчас от нас больше пользы, чем вреда-то...Я вот Анчутка картофельник, а братья мои - Анчутки конопельники, ленники, овсяники, пшеничники да рожники. В поле живем, охраняем даже. Вы-то сейчас мимо полей картофельных идете, потом к братьям моим попадете, вот и проводят вас.
   - Знать бы еще, куда нас провожать, - вздохнул я.
   - Вас-то? Дак к бабуле нашей, Ягишне. Только она Путь ведает. Без нее вам не пройти.
   Лорд вздрогнул и поинтересовался:
   - К Бабе-Яге, что ли, нас отправляешь?
   - Ну, и так, бывает, кличут, - согласился Анчутка. - Но не советую. Обидится. Это только для своих можно, а для вас только Ягишна, вот.
   Он замолк, потом начал что-то насвистывать. Через полчаса молчаливого пешего похода Анчутка сказал:
   - Ну, счастливо. Здесь вам самим выбор делать, я пошел.
   И прежде чем мы опомнились, просто исчез посреди дороги. Дальше дорога, как и полагалось в сказках, расходилась на три стороны.
   -Да-а, - протянул я, усаживаясь на камень. - И куда теперь?
   Лорд ехидно фыркнул:
   -Сидит, понимаешь, на указателе, и спрашивает. Приподымись-ко, дитятко...
   Я встал с камня, еще не понимая, о чем он, и увидел...На треклятом камушке кто-то не поленился выбить многообещающие словеса ("Чтоб им самим по такому указателю всю жизнь ходить", - с досадой подумал я): "Налево пойдешь - судьбу найдешь, направо пойдешь - смысл обретешь, прямо пойдешь - веру сыщешь". Вот спасибо-то. Могли бы и не трудиться такое писать. По содержанию что-то типа: а не пошел бы ты, добрый молодец, на все три стороны...Лорд тоже озадаченно сопел, пытаясь определить направление.
   - Ну, и как ты думаешь? - спросил я. - У меня такое впечатление, что эти три дороги потом опять в одну сойдутся, если надписи не врут.
   Лорд вздохнул и сказал:
   - Я ж проводник, сейчас решу, куда идти.
   Он обнюхал каждую дорогу и уселся, изображая мыслительный процесс. Потом пробормотал, обращаясь к камню:
   - Алатырь-батюшка, помоги, путь нам верный подскажи.
   Я озадаченно посмотрел на пса. И тут камень пошевелился. Послышался скрежет и кряхтение, потом открылись глаза, осмотрели нас внимательно, закрылись. Теперь открылся рот - и камень сварливо высказался:
   - Что ж мне ни сна ни отдыха от туристов не стало? Читать никто не умеет, что ли?
   - Мы к тебе, между прочим, уважительно обратились, - не менее сварливо заявил Лорд.
   - А? - глаза вновь приоткрылись, наверное, чтобы рассмотреть скандального пришельца. - Ну вы нахалы, - проскрипела каменная голова. - Куда вам надо-то?
   - К Ягишне.
   - А, к Ягишне, так вам направо, - проскрипел камень.
   - Направо от нас али от тебя? - на всякий случай уточнил пес.
   - Направо, как на мне написано. Читать научись, а?
   - Я, - возмутился Лорд, - читать умею. Если написано толково. А если написали так, что всем спрашивать приходится, так и нечего ворчать.
   - А что там на мне написано? - поинтересовался Алатырь-камень.
   Лорд зачитал ему текст с выражением. Я бы Лорду после этого сразу звание народного артиста дал, ей-богу. Камень Алатырь раскрыл глаза очень широко, кажется, он действительно до сих пор не знал, что на нем было написано.
   - А я-то думаю, - завопил он так, что с ближнего дерева рухнул какой-то заросший зеленью старичок и быстро сбежал в чащу. - Я-то думаю, чего ж это меня все будят, спать не дают. Ах, остолопы эти, двое из ларца. Лишь бы чего покороче писать. Уж я до них доберусь, я жалобу напишу!..
   - Вот-вот, - проворчал я. - Намекни там, чтобы подробнее указатели прописывали.
   И мы с Лордом отправились по правой дорожке, а за нами неслось эхо от воплей, которые издавал возмущенный камень...
  
  
  
   12. "В березовом лесу веселиться, в сосновом Богу молиться, в еловом - удавиться".
   Народная мудрость.
  
   -Значит, мне нужно выбрать книгу, и откроется Путь? А как я выберу, если ничего в этом не понимаю? - поинтересовалась я у Энтони.
   - Ну, интуитивно, - важно произнес Энтони, примеряясь вспрыгнуть на столик.
   - Эй-эй!!! Ты не вздумай! - предупредила я. - Забыл, какого ты размера? Этот столик тебя не выдержит.
   - Вот и недостатки начала находить, вредная ты, Варвара, - пробурчал Энтони, но, критически посмотрев на столик, от идеи посидеть на нем отказался. - Выбирать-то будешь? Или на авось поедем?
   - На авось и поедем, - я откровенно уже ворчала, мне не хотелось вообще никуда, но, кажется, за меня все уже решили...- Откуда я знаю, что выбирать? Поэтому идем наугад.
   - Научный способ назывался "метод тыка", - хихикнул Тошка. - Боже нас спаси и сохрани.
   Вот непонятно, он издевается или серьезно уже побаивается, куда нас занесет. А, была не была, я вытащила с полки ту же книгу, которую пыталась прочитать накануне.
   - Теперь что? - спросила я у Энтони.
   - Теперь открывай, - вцепившись всеми когтями в ковер, прошипел кот.
   Я дрожащими руками (а кто сказал, что мне это нравится?) открыла фолиант. Над книгой встал высокий прямоугольник света.
   - Это портал, - шепнул Тошка. - Вперед.
   И прыгнул в столб света. Что мне оставалось? Я встала на стул...В следующий раз книгу открою на полу, неудобно-то как прыгать...И шагнула за Энтони.
   - Имя! - раздался у меня над ухом громовой бас.
   - Варвара, - машинально ответила я, не успев еще открыть глаза. Оказывается, я зажмурилась, шагая в портал. Странный рефлекс, однако.
   - Цель визита? - последовал второй вопрос.
   - Туризм, - машинально произнесла я и открыла глаза. Да-а-а...Кажется, мне удалось удивить этот незаконченный скелет. (Это Страж, - шепнул Энтони. - Давай без шуточек). Да кто шутит-то? Я откуда знала, с какой целью мы сюда свалились. Страж, высокий, но ужасно тощий субъект (пособие для студентов-медиков - живой скелет), смотрел на нас, широко открыв глаза и рот.
   - Какой туризм? С какой целью посетили вы нас, путники? - наконец вопросил он снова. Ну вот, приехали. Куда уж дальше. Я пригорюнилась, глядя на Стража преданным взглядом. Картина "Скелетик и его подруга". Тут высказался Энтони:
   - Наша цель - Путь, - важно сказал он. Ну, и чем его ответ лучше моего? Всем все сразу понятно, не так ли? Но, похоже, Стража это устроило.
   - Недозволенные вещи при себе имеются? - спросил он, обращаясь к Энтони. Видимо, из нас двоих именно он производил впечатление разумного существа.
   Но я не удержалась:
   - Оружие или наркотики?
   - Оружие, - удивленно ответил Страж, - к недозволенным предметам не относится.
   Тут настал мой черед подумать.
   - Недозволенного нет, - сухо сообщил Энтони, - Проводник есть, Навигатор есть.
   - Стало быть, все в порядке. Проходите, - и Страж застыл в своем углу. Теперь его можно было принять за настоящий скелет. Я вышла за Тошкой. Да, мир был слишком похож на наш. Разве что находились мы в глухом лесу.
   - Безобразие, - сказала я. - А где дорога? Ну, хотя бы тропинка?
   - Сама мир выбирала, - пробурчал Тошка. - Нужно было полагать, что ничего путного ты не выберешь. Идем пока наугад.
   - Ага, кто-то там у нас говорил, что Проводник он, - сообщила я вкрадчиво. - Ты же должен знать дорогу.
   - Я еще не настроился на этот мир, - важно сказал Тошка. - Сейчас настроимся, - и он исчез в чаще.
   - Эй! А я?
   Вот так всегда, вляпываюсь в историю - и никаких идей, что делать. Я уселась осторожно на травку и начала осматриваться. Трава вроде обычная. Хотя я и у себя дома траву не различала: растет и растет. Деревья похожи на елки, но уж очень огромные. А внизу они образовывали плотное сплетение, что заставляло меня жалеть о том, что я не птичка или белочка. Ну как по-другому тут пробираться?
   Вскоре послышалось шуршание и сопение... На полянку вывалился Тошка. Если раньше это был рыжий кот, то теперь это был кот рыжий в иголочку.
   - Спасибо тебе, Варвара, - прошипел Тошка, выплевывая иголки изо рта и отряхиваясь. - Чудное местечко. Курорт прямо. Хотя... Через десять метров есть дорога.
   Я взбодрилась.
   - Но идти по ней я бы не рискнул, - безжалостно закончил Тошка. - Там довольно оживленно. И никаких гарантий, что нас там любят.
   - Почему? - спросила я. - Ведь Страж нас пропустил. И ничего не говорил о том, что здесь опасно.
   - О том, что здесь будет опасно, - предельно язвительно произнес Тошка, - можно было догадаться еще тогда, когда я узнал, с кем я отправляюсь в Путь. Это моя карма, - печально закончил он жалобы на судьбу.
   Я решила не отвечать на его несправедливые выпады. Пусть поворчит.
   - Слушай, Энтони. Ты хоть знаешь, куда нам надо? И зачем мы здесь? - спросила я.
   - Примерно знаю, - неуверенно ответил Тошка. - Нам нужно попасть к Главному Кошу. Там мы получим задание, определяющее наш Путь.
   - И нашу цель?
   - Наша цель появится тогда, когда мы выполним задание, или несколько заданий. Но сначала нужно к Кошу.
   - Кош - это кот, что ли? - спросила я.
   - Кош? Ты что, серьезно никогда не слышала о кошах? Главный Кош - это, по-вашему, людскому, Кощей.
   -А... - кажется, у меня пропал дар речи. Я сидела и открывала рот, потом, не найдя слов, снова его закрывала. Тошка насладился сполна этим зрелищем и заявил:
   - Нечего рассиживаться, Варвара, пошли.
   - К Кощею, - уточнила я. - Я что, похожа на сумасшедшую? Добровольно к Кощеям ходить...Ты меня с Иваном-царевичем не перепутал, случайно?
   - А при чем тут Иван-царевич? - удивился Тошка.
   - А при том...- прошипела я. - Как оно в сказках... И узнал Иван-царевич, где смерть Кощеева. Влез на дуб, потом выстрелил в утку, что там у нас дальше было? А... Щука и яйцо.
   - Варвара, ты бредишь, кажется, - озабоченно сказал Тошка. - Никто тебя смерть Кощееву искать не заставляет. Да и не все там так примитивно, как ты рассказываешь. Просто именно он имеет доступ к нужной нам информации. Хотя мир, конечно, не ласковый, должен признать.
   Я решила, что двум смертям не бывать, а одной не миновать. Лес, в свете информации о водящихся в данном мире Кощеях, перестал мне нравится вовсе.
   - Энтони, друг мой, может, действительно - пойдем потихоньку, - вздохнула я, прикидывая, насколько прочны мои джинсы и на сколько их хватит, продираться через эту чащу.
   - Значит, так, - сказал Тошка.- Идем к дороге, а там пока, не выходя на дорогу, вдоль нее. Присмотримся, что да как...
  
  
   13. Куда ты, тропинка, меня привела?...
   Юрий Энтин.
  
  
   Дорога направо оказалась коварной. Сначала она притворялась широкой и хоженой, потом стала превращаться в тропу, далее тропа захирела, изображая слегка намеченную тропку. А потом и вообще исчезла...
   - Вот так...- заметил горестно Лорд. - А ты говорил, они сливаются.
   - Ну, говорят, что параллельные прямые тоже где-то пересекаются, - заметил я. - Идти назад или здесь заночуем?
   Лорд задумался.
   - Возможно, я не прав, но у нас есть одна подсказка - совет Стража, - проворчал он.
   - Думаешь, стоит? А вдруг нам она потом потребуется... - с сомнением протянул я.
   - Потом нам может ничего не потребоваться, - хмыкнул Лорд. - Я-то и на земле переночую, а ты у нас парень незакаленный, лечи тебя потом.
   - Нашел изнеженного, - сердито сказал я. - Ну, ладно. Давай попробуем. Страж, нам нужен совет, - сказал я в пространство. Если честно, я не ждал ответа. Просто было интересно, что-нибудь вообще произойдет или нет. Но Страж появился просто моментально.
   - Какая помощь нужна? - спросил он. - Давайте быстрее, связь уж очень ненадежная.
   - Нам к Ягишне нужно, а дорога пропала, - сообщил Лорд.
   - Сейчас, - Страж задумался, осмотрелся и хихикнул. - Переодень обувь, отрок, и куртку на левую сторону надень. Это вас Леший завел. Не знаю уж, чем вы его тут разозлили, но как только переоденешься - сразу дорога откроется. Вот хулиган, Леший-то, - и, еще раз хихикнув, Страж исчез.
   - Ну, ладно, - проворчал я. - Переодеваюсь. А и правда, чем это мы могли Лешего огорчить?
   - Нечего было шум у камня-Алатыря подымать, - ворчливо пробасил мохнатый зелененький старичок, внезапно появляясь из-за деревьев. - Да и сейчас.. Стоило такую панику наводить... Теперь на меня жалобу напишут, опять ругать будут. А я просто не люблю, когда меня будят... Вот дорога ваша, никуда не делась...
   С этими словами Леший исчез... Мы посмотрели в направлении, указанном Лешим. Там и правда была прежняя широкая дорога. А главное, за поворотом просматривалось какое-то строение. Мы с Лордом решили, что, пока не дойдем до этого домика, я похожу в куртке наизнанку. Все лучше, чем плутать по лесу вновь.
  
  
   14. Если во сне Вы видите, как танки едут по улицам мирного города, то Вас ожидают неприятности, которые будут вызваны некими масштабными переменами в стране или в мире.
   Сонник.
  
  
   Мы с Тошкой стали пробираться сквозь тесно сплетенные еловые лапы, царапаясь и шипя. Дело двигалось медленно, в основном, из-за меня. Я была рада только одному: на мне были джинсы. Страшно подумать, что бы я делала тут в юбке. Лес был какой-то глухой, ни звука, ни шороха, только наше пыхтение. Наконец мы почти добрались до дороги. Послышался рокот моторов, я пролезла через очередной завал елок, но тут Тошка дернул меня вниз.
   - Замри, - прошептал он. - Вон они, едут.
   Действительно, через ветви было видно дорогу, а по ней, глухо ревя моторами, двигалась бесконечная колонна странных машин. Они были огромные, наглухо бронированные, со стволами (интуиция подсказывала, что это явно не только ездит, но и стреляет). "Влипли", - подумала я. В этот момент одна из машин начала поворачивать ствол на башне в мою сторону. Прежде чем я успела понять, что происходит, Тошка бросился на меня, откинул меня в сторону и сам встал между мной и дорогой. Из бронечудища вырвался сноп огня и там, где я была секундой раньше, получилась такая ровненькая и чистая от леса полоса. Я замерла... Чудище покрутило башней, и поехало дальше. Тошка тихо прошипел:
   - Отползаем, держись за мной, чтобы тебя с дороги не было видно.
   Кстати, ничего другого, как отползать, я и не могла бы сделать. У меня дрожали не только руки-ноги, меня колотило всю. Ползти быстро я тоже, вроде, не могла. Но вскоре обнаружила, что шум моторов стих и мы с Тошкой лежим на небольшой полянке, глухо отгороженной от дороги полосой леса. Вот теперь я впервые подумала о густоте чащи с облегчением. Минут пять мы просто прислушивались. Потом Тошка приподнялся, сел и сказал:
   - Ничего себе прогулочка получается.
   Я тоже села и вдруг меня прорвало: в общем, зарыдала в три ручья, чего уже лет пятнадцать не делала. Если честно, меня впервые хотели убить и это ощущение было ужасно неприятным. Тошка прижался ко мне, начал слизывать слезы с щек, растерянно приговаривая:
   - Ну, успокойся, ну... Все же обошлось... Ну, тише, тише...
   - Тошка... Ты же меня собой закрыл, тебя могли убить, - всхлипывая, сказала я. - Куда ж мы влипли, а?
   - Энтони, а не Тошка, - ворчливо заявил паршивец. - Я ведь к этой дороге выползал и ничего в меня не стреляло. Я подумал, что, возможно, они стреляют только в человекоподобных. На других существ им плевать. Вот и закрыл тебя.
   - Господи, Энтони, когда ты только там подумать успел, - сказала я удивленно. - Ты как будто уже не одну войну прошел. Так профессионально среагировал. Если б не ты, от меня бы даже кусочков не осталось.
   Я вспомнила чистую полосу шириной в 2 метра, которая осталась от чащи после выстрела, и мне снова захотелось плакать, а еще больше захотелось принять позу зародыша и больше никуда не идти, просто помереть на этом месте, но естественной смертью: от голода и холода. Но, когда я представила себе этот процесс, стало понятно, что ничего из моих мечтаний не получится. Придется идти, пробираться, продираться. Пристрелят - так пристрелят. А вдруг повезет и выберемся?
   - Ладно, - всхлипнув напоследок, (уж очень себя мне было жалко), сказала я. - Двигаемся вдоль дороги, но вот на таком, безопасном расстоянии. Как ты думаешь, здесь везде такой ужас?
   - Да нет, - сказал Тошка. - Сама прикинь... Или это их обычное состояние, и мы влипли в места, которые находятся под строгим контролем. Или у них война, и нам могут навешать и с той и с другой стороны. То есть, дорог и населенных пунктов нужно бояться и не лезть. Если встретим кого в лесу (я вздрогнула, мне эта идея опять же не нравилась), хотя бы будем в выигрыше по численности.
   - Ага, сказала я, - испуганная девушка и один боевой кот. Перевес жуткий. Все просто разбегутся.
   - Знаешь, - сказал Энтони, - если такие машины стреляют по людям, не спрашивая, кто идет и куда, то возможен следующий вариант. В машинах нет людей. Это механическое вторжение. Ищем людей и пробуем понять, что происходит. Местным, надеюсь, лучше известно, что тут творится.
   Я не помню, сколько мы еще продирались сквозь чащу. Ощущение голода и жажды пришло и ушло, усталость стала тупой и привычной, солнце шло уже к закату (кстати сказать, с солнцем тут было все в порядке, вообще вполне земной пейзаж, если бы не эти бронечудища). Мы с Тошкой почти не разговаривали, сил не было. Наконец Энтони сел и сказал:
   -Все, Варвара, похоже, нужно устраиваться на ночлег.
   Я критически осмотрела местность.
   - Спать тут можно, конечно, - с сомнением сказала я. - Костер разжигать не получится, спичек нет, да и дым могут заметить. То есть, будет холодно. Еды нет и не будет, воды тоже. Нормально мы попали, хуже почти уж и некуда.
   Тошка принюхался и горестно заявил, что в этом лесу, похоже, не водится ничего, кроме елок. Поэтому вариантов типа поесть-попить не вырисовывается.
   Тут я помянула недобрым словом Стража:
   - Знал ведь, наверное, что у них делается. Не мог предупредить?
   - Не знаю, - признался Тошка. - По идее, должен был. Скорее всего, не знал. Что из этого следует? Вторжение началось недавно, причем, очень недавно...
   И он сел, задумавшись. Потом сказал:
   - Предлагаю тогда попробовать идти, пока еще можем. Куда-то эти машины едут. Опять же вода здесь должна быть, иначе ничего бы тут не росло. А спать будем днем, когда тепло.
   И мы двинулись дальше. Я пыталась думать о чем-то отвлеченном. Вот, например, философский вопрос о том, что послужило началом зарождения жизни. Ага, что послужило началом - не знаю, зато знаю, что наш конец очень близок, если нам не удастся найти еду и воду. Я вспомнила, что человек может жить без еды и без воды какое-то время, но мысль подобная никак не грела и не насыщала. Вообще, мерещились вкусные запахи. Вдруг Тошка остановился...
   - Смотри, - пригнувшись, прошипел он.
   Справа от нас была выжженная полоса леса. Я отошла назад, в чащу, и присмотрелась. Вдали шли бронечудища, а эта полоса была явно выжжена их оружием. Тошка принюхался и сказал:
   - Стой тут, я сейчас.
   И, прежде чем я успела его остановить, Тошка пополз к полосе. Рядом с полосой он что-то ухватил зубами и, отчаянно упираясь, поволок назад. На минуту он оторвался от работы и прошипел мне:
   - Не вздумай сюда подходить, могут пальнуть.
   И снова потащил что-то большое и тяжелое ко мне. Наконец, Тошка и его ноша прибыли к моим ногам.
   - Что это? - ошеломленно спросила я.
   - Скорее, кто это, - отпыхиваясь, пробормотал Тошка. - Человек это. Причем живой, только оглушило. Это его, наверное, и спасло. Если б пошевелился - добили бы. А так - машинная логика: не шевелится - значит, неживое. Что-то сомневаюсь я, что в этих танках есть что-то или кто-то мыслящий. Похоже, что у них программа.
   Я наклонилась над спасенным. Ну да, такой же, как и Страж. Высокий, худющий. Если б не дышал, сроду бы не подумала, что этот скелет живой. Я тронула его за плечо. Парень зашевелился и потянулся к чему-то на поясе. Я глянула, что он ищет. На поясе у него висел мешочек.
   - Что вам дать? Это? - спросила я.
   Он кивнул, тяжело двигая головой. Что-то хотел сказать, но не смог. Потом застонал, держась рукой за голову... Я отвязала мешочек от пояса. В мешочке был всего один предмет, что-то похожее на авторучку. Я вложила ее в руку кошу. Он слабо улыбнулся, сжал слабой рукой этот странный предмет. Ручка засветилась зеленоватым... Свет становился все ярче и ярче. Казалось, что в руке у него маленький фонарик. Минут через пять спасенный стал дышать ровнее, в глазах появилось более осмысленное выражение. Наконец, он сел, слегка покачиваясь и ощупывая голову свободной рукой.
   - Эк меня шарахнуло, - вдруг улыбнулся он.
   А улыбка у него была славная, осветившая все лицо. Я присела рядом:
   - Вас, наверное, стукнуло веткой, когда бронечудище выстрелило, - сказала я.
   - Бронечудище? - он усмехнулся. - Ну да... Похоже на чудище. Я слишком близко подошел к дороге - и оно выстрелило. Хотел бы я знать, откуда взялась эта напасть? - Он замолк, потирая лоб. Затем спросил:
   - Вы откуда? И почему оказались здесь?
   - Не могу сказать, почему мы оказались именно здесь, - проворчала я. - Могу сказать, что мы участники Пути, но я и сама в этом еще мало что понимаю. А как сказать, откуда мы? Даже и не знаю... С Земли? Так и это Земля, насколько я понимаю. Но явно не прошлое и не будущее. Значит... - я запнулась, осененная догадкой. - Значит, мы в другой реальности?
   Кош посмотрел на нас с интересом, потом вздохнул:
   - Путь - дело интересное, вот только нехорошее время вы выбрали для этого. Беда у нас, большая беда.
   - Ну, время мы и не выбирали, - проворчала я. - Кто нас спрашивал.
   А про себя подумала, что неплохо бы найти того, кто эту кашу заварил и от души ему по голове хорошим валуном... Или из автомата... От кровожадных мыслей меня отвлек Энтони. Он тихо подошел к спасенному мужчине и уставился на него своими зелеными глазищами.
   - Получше стало? - сварливо спросил Тошка.- А теперь, может, расскажешь, что тут у вас происходит. А еще мы были бы не прочь чего-нибудь съесть и выпить. Есть ли у нас такой шанс?
   Мужчина уставился на кота...
   - Между прочим, - устало сказала я, - он тебя с этой проклятой полосы выволок. Так что считай - жизнь тебе спас.
   - Спасибо, - признательно произнес спасенный. - Выползать оттуда действительно было бы трудно. Пристрелили бы моментом.
   Он вздрогнул, видимо, вспоминая тот момент, когда бронечудище целилось в него.
   - Ну, давайте я вас сначала накормлю, - он тяжело приподнялся и оперся о дерево, просто приник к ели, словно подпитываясь от нее энергией или еще чем. Мне даже показалось, что он советуется с деревом.
   - Ага, - наконец кивнул он, - пошли немного вглубь леса, там и расположимся.
   Я посмотрела на Энтони, прикидывая, не слишком ли сильно стукнуло нового попутчика по голове и что мы там поглубже в чаще из еды найдем.
  
  
   15. В любой сказке Баба Яга выполняет важную роль. Выкиньте ее из текста, и герой обязательно ничего не сможет: он либо не достанет необходимый ему меч-кладенец, либо не получит точное указание, где искать и куда идти, да в конце концов, непременно окажется голодным и грязным, поскольку эта вредная старушенция изначально непременно его кормит, поит и в баньке парит, а уж потом творит все остальное.
   Верования славян.
  
  
   -Избушка-избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом, - произнес я машинально слова, которые читал в сказках (а вдруг подействует?) и, чувствуя себя последним дураком, замер.
   Избушка встряхнулась (честное слово!) и резко крутнулась оборота так на три. Сразу вслед за этим изнутри послышался женский вопль:
   - Ах ты курица недорезанная...Сто-оять, окаянная!!! Что творишь-то, а?
   Голос был довольно молодой и звонкий, аж уши закладывало, с Бабой-Ягой в моем понимании он не связывался никак. Избушка резко развернулась ко мне дверью и так же резко встала, на раз-два. В доме что-то зазвенело, похоже, посыпались стекла. Мы с Лордом переглянулись... Дверь открылась и на пороге показалась хозяйка. Теперь-то я понял, почему избушка была такая большая. Рост Ягишны получался метра три, не меньше. В остальном, она была очень даже ничего себе, статная, даже красивая. Словом, понятно, ничего общего с образом Бабы-Яги из сказок. Ягишна взглянула на нас и нахмурилась:
   - Чую, человечьим духом пахнет, - грустно заявила она. И добавила совсем безнадежно: - Что по всем приметам означает, что у нас проблемы....
   - Из-за нас? - поинтересовался я, смутно осознавая, что я нахожусь не в том месте и не в то время.
   - Ну, не совсем, - несколько спокойнее сказала хозяйка избушки. - Скажем так: у нас с вами проблемы общие. Когда в нашем мире появляются люди - это всегда связано с определенными обстоятельствами. А эти обстоятельства обычно порождены крупными проблемами. Ну, заходите, коль пришли, будем разбираться. Мне вас еще накормить, напоить нужно.
   - И спать уложить, - пробормотал я тихонько. - Еще в баньке попарить...Программа неплохая.
   Только сейчас я почувствовал, насколько я устал и проголодался. Ягишна развернулась и ушла в дом. Нам ничего не оставалось, как последовать за нею. По ступенькам Лорд, не мудрствуя, прыгал. Мне же очень хотелось встать на четвереньки и ползти, потому что размеры лестницы были под стать хозяйке. Каждая ступенька по метру в высоту. Вспоминался Собор Василия Блаженного в Москве. Там, поднимаясь по ступенькам и перешагивая порожки, я озадаченно думал, так ли уж верны заявления антропологов о том, что раньше люди были ниже ростом, чем современный человек. Интересно, к какому виду homo sapiensов отнесли бы эти самые антропологи Ягишну? Хотя и Анчутку непонятно как определять. "Просто мир сказок и легенд", - подумал я.
   Внутри было интересно. Я бы даже сказал - прикольно. Комнаты огромные, потолки высоченные. Мебель была опять же под стать хозяйке, а масса предметов непонятного дизайна и назначения просто озадачивала. Ну, что это, например, стоит на столике? Похоже на шар, только, во-первых, не видел я до сих пор шаров с глазами и ртом, во-вторых, увидя нас, шар весело помахал нам ручкой (ага, и руки-ноги имеются) и произнес:
   - Привет-привет, чем могу помочь?
   - Не обращайте внимания, - сказала Ягишна. - Это домовой помощник. На стол собери, гости есть хотят с дороги, - строго сказала она шару.
   Колобок (как я окрестил его, опять же из-за сходства с одноименным героем сказок) взмыл в воздух и поплыл, видимо, на кухню. Мы тоже отправились в ту сторону. Кухня была просторной и светлой. Огромное сооружение в углу с кучей рычажков и кнопочек имело-таки отдаленное сходство с печкой. Я с опаской посмотрел туда, вспоминая о сказках, в которых Баба-Яга зажаривала незваных гостей. Под потолком висели разные травы, а посредине был круглый стол и четыре огромных табурета. Я прикинул, смогу ли сесть на это сооружение без стремянки. Ягишна сказала:
   - Присаживайтесь, где кому нравится.
   Лорд, конечно, был в выигрыше. Он присел прямо на пол. Если честно, у меня появилось желание сесть рядом с ним.
   Вкусно накормить голодных, скажем прямо, жутко голодных, - не проблема. Мы с Лордом смели все, что нам дали. Жизнь начинала казаться чем-то стоящим продолжения. Лорд разлегся у стола, комфортно протянув лапы, и стал напоминать селедку, сытую, огромную. Мне было несколько труднее растянуться, хотя стулья у Ягишны были под ее рост и комплекцию, так что при большом желании на их сидении можно было и поспать.
   Тут я вздрогнул: из угла вышел зверь. То, что мы не заметили его раньше, можно было объяснить только черным окрасом зверя. Размерами он был с хорошего тигра.
   - Это мой кот, - пояснила Ягишна, и уставилась на зверя. - Василий, друг мой, ты проспал все на свете, - ласково обратилась она к зверю. Кот лениво зевнул и заявил:
   - Не проспал, а просто хотел сначала послушать, что хорошего гости скажут.
   - Послушал?- так же ласково спросила Ягишна. - А теперь, - и голос ее стал повышаться, - брысь за работу, лентяй!
   - Иду уже, - зевнул котяра. - Что делать-то?
   - Гостей проводи в зал, там будем определяться, куда им от нас путь держать.
   - Ну, ла-адно, - мяукнул Василий, зевая.
   И неторопливо поплелся в зал. Мы с Лордом последовали за ним, причем, я заметил, что овчар старается держаться поближе ко мне и подальше от кота. Ну, оно понятно, размерчик у кошкообразного был устрашающим.
   В зале мы уселись в кресла (я мог бы, в принципе, там и улечься), а Ягишна поставила на стол большое блюдо. В центре его находился шар синего цвета. Ягишна пристально посмотрела на шар, и он начал медленно катиться по кругу. Вернее, по расширяющейся спирали. Все быстрее и быстрее было вращение, и, наконец, он начал летать по самому краю блюда с такой скоростью, что казалось, что там просто протянулась сверкающая полоска. Тут же в центре посудины появилось изображение. Оно менялось, как будто переключались каналы. Мелькали какие-то леса, поля, моря, существа с рогами, хвостами, чешуей... В глазах зарябило. Потом появилось изображение маленького круглого существа. Оно стабилизировалось.
   - Внимание всем... Внимание всем, - произнесло существо. - Экстренное сообщение из Реальности Кошей. У нас вторжение. Неизвестные бронемашины уничтожают кошей, разрушают города. Просим помощи...
   Изображение мигнуло и пропало...
   Ягишна откинулась на спинку кресла и сказала:
   - Вот так, друзья мои... Вот и причина вашего появления. В общем, я постараюсь узнать подробнее, что там происходит, а вы - отправляйтесь спать. Не говоря уже о том, что утро вечера мудренее - мало от вас будет толку, если вы сейчас туда отправитесь.
   Сообщение существа в блюдечке мне очень не понравилось. До сих пор наше путешествие казалось мне похожим на экскурсию: много неизвестного, интересного, но как-то все мирно и тихо. А тут - вторжение, бронемашины... Словом, война. Что, интересно, мы с Лордом можем сделать в таком случае? Возможно, что нам будет легче самим застрелиться при таком раскладе.
   Я был уверен, что не смогу заснуть, но как только добрался до кровати - провалился в сон... Лорд, похоже, тоже заснул моментально.
  
  
   16. "Шумшики - разумная раса, обеспечивающая все виды связи в реальности Кошей".
   Путеводитель по реальностям
  
   Мы прошли в глубь леса и расположились на поляне, указанной новым спутником. Он сел и попросил нас тоже расположиться рядом. Сосредоточившись, мужчина провел плавно рукой по траве, мягко очерчивая круг. Потом сосредоточился, глядя перед собой. Внезапно трава зашевелилась, и показалось мелкое существо: мохнатенькое, почти круглое, оно выкатилось буквально из-под земли, отряхнулось, как собака, вылезшая из воды, и замерло. Маленькие блестящие глазки смотрели на нашего попутчика, хвостик его, длинный, закручивающийся на кончике в спираль, слегка подрагивал. Мужчина тихо просвистел что-то, существо подпрыгнуло как мячик, и скрылось в земле.
   - Сейчас, - сказал попутчик, - подождите немного. Шумшики медлительны и обстоятельны, но исполнительны.
   Он прислонился спиной к дереву и прикрыл глаза. Мы сидели так минут десять, потом трава снова зашуршала и кучка шумшиков лихо выкатила из-под земли несколько шаров. Они подкатили странные предметы к мужчине, тот внимательно осмотрел принесенное и снова что-то свистнул. Шумшики исчезли, словно испарились.
   Ну вот, - сказал он, открывая сферы и раскладывая их содержимое в посудины, вынутые оттуда же. - Приступим к еде. Вот это, - он протянул мне что-то типа миски, наполненной до краев, - должно вам понравиться.
   Я присмотрелась, принюхалась, советуясь с организмом, можно ли это есть. То ли организм был очень голодным, то ли еда была действительно подходящая, но очнулась я, когда уже проглотила половину содержимого миски.
   Энтони уже тоже был занят едой. Ему, похоже, досталось что-то другое, но тоже вкусное, с его, по крайней мере, точки зрения. Новый попутчик ел что-то свое, я не рискнула присматриваться к тому, что было у него в миске. Рядом появилось несколько кувшинчиков, и мужчина сказал, что это можно пить. После того, как мы были спасены от голодной смерти, наступило время объяснений. Попутчик наш начал говорить первым:
   - Мое имя - Шелтон. Я из рода Кошей. Это вам, конечно, мало о чем говорит. Но в здешних местах наш род довольно известен. Мы жили недалеко отсюда. Город наш был небольшой, но красивый.
   -Почему был? - спросил Энтони.
   Шелтон печально посмотрел на кота.
   - Потому что города нет. Со вчерашнего дня от нашего города осталось так мало, что вряд ли его удастся восстановить. Из жителей спаслись немногие. Я даже не знаю, кому удалось убежать. Меня в тот день не было в городе. Я уходил в лес, так как у шумшиков были проблемы: они не могли починить свою информационную сеть. Я наладил им связь и уже возвращался в город, но тут услышал какой-то грохот, а потом увидел столбы дыма, поднимающиеся со стороны города. Я пошел осторожнее, пытаясь понять, что происходит. От гибели меня спасли опять же шумшики. Они тоже увидели дым и уговорили меня остаться в лесу и подождать, пока они проверят, что происходит в городе. Шумшиков много и они всюду. У них огромная сеть подземных ходов. Вот... а вскоре разведотряд шумшиков вернулся и сообщил страшную новость: город разрушен, почти что сметен с лица земли. В городе ездят машины странного вида. Шумшики говорили: страшные чудища, неживые, плюются огнем в людей. Спасать некого и никак. Другой отряд шумшиков проверил дорогу: они сообщили, что по ней тоже движется куча чудищ. Сейчас они проверяют, есть ли новости об этих страшных машинах и знает ли кто-нибудь, откуда они взялись. У меня в городе оставались жена и мать, - вдруг глухо произнес Кош и замолк, глядя в землю.
   Мы с Тошкой тоже молчали, понимая, что словами тут не поможешь. Я думала о том, что всегда боялась войны, а тут попала в мир, где, похоже, происходит нечто даже страшнее войны. Возможно, этот мир вообще на грани разрушения. Не сказала бы, что он показался мне приятным и светлым, но вот сидит перед нами житель этого мира, и горе его такое же, как и в нашем мире. И что делать, как помочь, и кто поможет нам. "Спасители миров" - горько подумала я. Тошка прижался ко мне, похоже, ему тоже было страшно. Что же делать?
   Вновь зашуршала трава и перед нами появился шумшик. Он начал что-то высвистывать Шелтону. Кош внимательно слушал, потом, похоже, задал существу какой-то вопрос. Шумшик снова просвистел что-то в ответ. Шелтон кивнул и повернулся к нам.
   - Везде одно и то же, - сказал он. - Шумшики предупредили людей. Сейчас все, кто успел получить предупреждение, ушли в леса. Высший Совет укрылся в горах и готовится к сопротивлению. Эти бронечудища из другой реальности. Вторжение направлено против кошей. Я попросил шумшиков сообщить о вас Главному Кошу. Будем ждать ответа.
  
   17.
  
   Люди очень похожи на бильярдные шары, вот они катятся каждый по своим делам...ТРАХ-БАБАХ...два шара столкнулись...мгновение...и шары дальше катятся каждый по своим делам. И самое интересное - это тот момент, когда шары понимают, что они (к счастью или, к сожалению) не одиноки на этом бильярдном столе...
  
   Утром Ягишна разбудила нас рано. За завтраком она рассказала, что удалось выяснить. Оказывается, в мире кошей (я спросил, что это и получил некий туманный ответ, из которого понял только то, что в сказках их называют Кощеями, но не все, что в сказке сказывается, соответствует реальности... "И хорошо, что так", - подумал я) появились бронированные машины. Они движутся по дорогам, появляются в городах, стреляют. Причем, как выяснилось, огонь они открывают только по человекоподобным кошам, а, например, разумных шумшиков не трогают. В мире кошей объявлена общая тревога, все уходят в горы и в леса. Способа бороться с атакующими монстрами пока не знают.
   - Вам придется отправиться туда, - сообщила Ягишна, - но сначала необходимо выработать план действий. Василий, проверь информаторий. Не появлялись ли люди еще где? Если появлялись - наладь связь с этим миром.
   - Сейчас... Будет сделано.
   Василий ушел в другую комнату, послышалось ровное гудение, бормотание... Через пятнадцать минут Василий ворвался к нам:
   - Есть... Нашел...У кошей появилась какая-то девушка, при ней разумный кот. Они сейчас у Главного Коша. Только сегодня добрались.
   - Как удачно, - обрадовалась Ягишна, - передай Главному Кошу, что их нужно немедленно переправить сюда. Слышишь? Немедленно!
   - Будет сделано, - по-военному отрапортовал Василий и скрылся за дверью.
   Минут через пять Василий сообщил, что все в порядке, человек и его (ее) проводник отправлены. А еще через минуту Ягишна вскочила и, завопив, кинулась во двор... Мы кинулись следом. Василий причитал, оправдываясь:
   - Сама же сказала - срочно...
   Ягишна быстро взмахнула рукой - и над поляной повисло что-то похожее на купол парашюта. А еще мгновением позже на этот купол рухнуло два предмета.
   -Ух, - переведя дыхание, произнесла Ягинишна, - совсем с ума посходили все. Хотелось бы знать, чем коши думали, создавая такой портал? Василий! Что ты там наговорил?
   Василий сжался в такой комочек, что трудно было представить, что это был роскошный котяра с человека ростом.
   - Я только передал им, что нужно срочно отправить гостей к нам, - пробормотал он тихонько.
   - Эй! Снимите нас отсюда...Мы же не птички, - донесся вопль откуда-то из глубины купола.
   Ягишна обернулась к куполу и махнула рукой. Купол плавно опустился на поляну. Оттуда выбрался довольно большой рыжий котяра (хотя рядом с Василием он выглядел домашней кисой), а за ним - девушка, светловолосая, растрепанная, и злая до невероятия.
   - Что это значит? Куда мы попали?
   Я вышел вперед. Мне показалось, что я знаю эту девушку. Но меня опередил Лорд. Вылетев из избушки, он кинулся к девушке и встал рядом с нею, виляя хвостом.
   - Мы встречались? - спросила девушка.- Ну да... Ты тот самый пес, который так лихо дерется с пьяными приставалами.
   - Да, это я, - скромно подтвердил Лорд.
   - Я так и думала, что ты - не простой пес. Ну, давай знакомиться - Варвара.
   -Лорд.
   Я подошел к девушке:
   -А меня вы помните, Варвара?
   Она посмотрела на меня...
   - Ну да, - улыбнулась девушка. - Вы меня провожали. Я так рада вас видеть.
   - Знаешь, давай уж переходить на "ты", - предложил я. - Мы, похоже, попали в одну упряжку и дела нам предстоят трудные.
   - На "ты" - без проблем, - улыбнулась Варвара, - а вот с делами я еще не разобралась. Ты давно путешествуешь?
   Ну, все, теперь я буду в ее глазах полным чайником, - обреченно подумал я и сказал: - Давно, часов сорок...
   Варвара сначала опечалилась, а потом неожиданно захохотала:
   - Ой, ну надо же, опытные Спасатели Вселенной, Чип и Дейл. Как мы с тобой только выпутываться будем?
   Глядя на нее, я тоже начал хохотать. Ягишна смотрела на нас с неодобрением.
   --И совсем не смешно, - сказала она наконец. - От вас слишком многое зависит. Но мы постараемся вам помочь...
   Варвара вдруг стала серьезной.
   - На самом деле, - сказала она, - все плохо. Там, где я была, идет вторжение. Огромные бронемашины пытаются уничтожить кошей.
   Я понял, что именно сейчас нам нужно решить, что делать. Как потомственный технарь и по совместительству компьютерный хакер, я заинтересовался.
   - Ты говоришь, что это механизмы... И они открывают огонь по кошам и людям?
   - Ну да, - ответила Варя, - вот по Тошке (ой, ну прости, Энтони, не буду больше) стрелять машина не стала. И по шумшикам они не стреляют. А когда засекли меня, то сначала пальнули, а потом, потеряв из виду, не стали даже выяснять, где я. Просто машина двинулась дальше.
   - Знаешь, - задумчиво протянул я, - на что это похоже? На программу, в которой не такой уж большой выбор алгоритмов. Ну, к примеру, стрелять не во все, что движется, а только в человекоподобных. Потом, разумный водитель исключается, так как они не реагируют на меняющиеся обстоятельства. Откуда они берутся - выяснили?
   - То есть как, откуда?- удивилась Варвара.
   - Ну, с космического корабля, из-под земли...- предложил я варианты.
   - А...Нет, коши проследили источник их появления. Это портал.
   - Портал? - заинтересовалась Ягишна. - Но портал можно проследить до места, откуда он начинается.
   - В том-то и проблема, - вздохнула Варвара. - Пытались проследить. Во-первых, он односторонний, во-вторых, точка, от которой построен портал не определяется. Идет как будто из пустого места. Да, - вспомнила она, - сам портал удалось перекрыть. Машины больше не прибывают. Но как справиться с уже прибывшими бронечудищами, никто не знает.
   - У меня есть идея, - сказал я. - Но я должен попасть внутрь хотя бы одной из машин.
   Ягишна посмотрела на меня с одобрением:
   - Магия для нас - вещь привычная, - призналась она, - а в технике мы ничего не понимаем. Я вас сейчас переправлю к Главному Кошу. Я думаю, как попасть внутрь одной из машин, он придумать сможет. А от себя я вам дам один подарок. Она коснулась наших колец.
   - Вот, - сказала Ягишна, - теперь ваши кольца завязаны друг на друга. Конечно, от вас потребуется умение управлять этой связью. Но при сильном желании вы сможете услышать друг друга и прийти друг другу на помощь. А теперь - в путь. Готовьтесь, я сейчас построю портал, чтобы вы не упали кому-нибудь на голову, - она явно имела в виду халтурную телепортацию Варвары и Тошки к ней во двор.
  
  
   18. Техника на грани фантастики или фантастика на грани техники? Вот в чем вопрос.
  
   Артема я узнала не сразу, а вот Лорда вспомнила, как только он подбежал ко мне. Трудно передать мою радость, когда я поняла, что нас стало больше. Хотя... Какое уж больше. Теперь нас четверо, а что мы можем? Восхитил меня Артем. Казалось, он ничего не боится. Сразу перешел к технической стороне дела и, похоже, с головой в эту сторону закопался. Я подошла к Ягишне, которая возилась с порталом, и спросила:
   - А если переместить нас к Шелтону, туда, где я перешла границу? Главный Кош сейчас в укрытии, но с ним можно держать связь из любой точки Реальности Кошей. А Шелтон с самого начала в самой гуще событий. Он может помочь Артему, что-то посоветовать...
   Ягишна кивнула, напряженно глядя на экран...
   - Да, пожалуй, придется... В горах для портала очень неуверенный фон. Мне не нравится. Вот в лес Приграничья построить портал легче, причем рассчитаю так, чтобы вы попали подальше от городов и дороги. Будет безопаснее. Кстати, пока я связываюсь с кошами и настраиваю портал - шла бы ты в баню...
   Я недоуменно покосилась на нее, прикидывая, когда это ей так успело надоесть мое присутствие. Но оказалось, что Ягишна имела в виду настоящую баню.
   - И одежду там у Василия попроси новую, - крикнула вдогонку Ягишна. - В этой тебе по лесу ходить трудно будет. Василий, подбери гостям одежду, им через Кошев лес пробираться.
   Василий ринулся провожать меня в баню, потом подбирать одежду. Когда я вымылась и начала немного чувствовать себя человеком, на лавке обнаружилась моя новая экипировка... Меня не так удивило, что она пришлась мне впору (все-таки магией здесь владели замечательно), а поразили сами свойства одежды. Куртка и брюки были плотные, скользящие на ощупь (не будут ветки цепляться, - удовлетворенно отметила я), но ни жарко, ни тесно в одежде не было. Кроме того, по цвету куртка и штаны напоминали маскировочный костюм, так что можно было надежно прятаться в лесу.
   Я вышла во двор, ощущая себя новым человеком. Артем тоже занимался осмотром своего наряда. Выглядел он как боец из фантастического кино: рослый, стройный, глаза - карие, взгляд - решительный. Когда он увидел меня - я поняла, что произвела на него впечатление, знать бы только какое? Минуты через две Артем сказал озабоченно:
   - Варя, а может, ты тут пока останешься? Мы с Лордом там разберемся, а вы нас здесь подождете.
   Похоже, впечатление оказалось настолько сильным, что ему меня стало жаль. Замечательно!!! Но не пройдет!
   - Ага, - возмутилась я. - Во-первых, я уже там была, побольше вашего знаю. Во-вторых, думается мне, что не зря нас всех сюда принесло. Значит, мы все там и нужны. И ... В общем, даже не мечтай...
   - Хорошо, - вздохнул Артем. - Тогда обещай мне, что будешь осторожна. Рисковать не нужно.
   - Вот это я могу твердо обещать, - хмыкнула я. - Как вспомню эти машины, так вздрогну. Так что к ним я лезть пока не хочу. А что ты придумал? Как с ними справиться?
   Артем задумчиво посопел...
   - Пойдем, попробую рассказать...
   Он взял прутик и начал чертить на песке схему.
   - Смотри, вот схема устройства, которое может быть в машинах. Не обязательно такое же, но принцип примерно этот. Если обнаружится, что схема замкнута на внешний источник - есть вероятность, что нам удастся выключить все машины, захватив одну. Если каждая машина автономна, то придется одну из них как-то поймать, отключить и посмотреть, какие у них уязвимые места. В общем, нужно брать "языка" в виде машины. Обязательно. А вот как его брать - придется разбираться уже там. Посоветуемся с местными, возможно, у них есть что-то подходящее... Какая у них система связи?
   - Шумшики, - ответила я.
   - Что? Что такое шумшики?
   - Это разумная раса, живущая под землей и обеспечивающая все виды связи в Реальности Кошей, - ответила я. - Ну, они такие круглые, пушистые.
   - Круглые и пушистые, значит, - промычал Артем и почему-то схватился за голову. - Техника на грани фантастики просто. Могу себе представить. Раса связистов. Ну, а под землей у них ты бывала?
   - Да, - ответила я, - чтобы помочь добраться до Главного Коша, меня сначала провели в подземные ходы, потом там построили портал до гор. А там опять под землей пробирались. Не понимаю только, почему у них такие огромные коридоры под землей сделаны. Понимаешь, просто будто под таких, как Ягишна, готовили. И залы там огромные. А ведь шумшики очень маленькие. Да и коши не намного выше нас с тобой, а уж комплекция у них - одни кости, - я еще раз вспомнила подземные ходы и вздохнула.
   Артем тоже вздохнул:
   -Технически развитый мир...Ладно, посмотрим на месте, как и что. Главное, источник появления машин в реальность Кошей пока перекрыт. Остались мелочи - обезвредить то, что уже успело попасть в их мир.
   В этот момент нас позвала Ягишна:
   - Ну, портал я наладила, можно отправляться. И запомните: вы знаете какой-то способ справиться с вторжением. Не знаю какой, но вы не случайно попали сюда. Думайте, и ни в коем случае не отчаивайтесь. А мы тут тоже будем думать... И постоянно будем держать связь с вами...
   Она обратилась к Энтони и Лорду:
   - Берегите их, друзья мои. Вы - Проводники. Варваре и Артему нужна ваша помощь. Удачи!
   И мы вошли в портал....
  
  
   19. В свое время, идеи Джордано Бруно были настолько не научны, что автора сожгли на костре.
   История великих идей.
  
   - Вот это лес... - протянул Артем, с интересом оглядывая окрестности. Правда, увидеть ему удавалось не дальше ближайших деревьев, так как густота чащи мешала дальности обзора. Я опустилась на траву, пытаясь сообразить, насколько удачно мы приземлились. Тошка намекнул, мол, неплохо бы шумшиков вызвать. Я кивнула, соглашаясь, и плавно провела рукой над землей. Через минуту передо мной появился шумшик. Я уже понимала их свист, благодаря кольцу. Шумшик просвистел главные новости последних часов. Артем, как зачарованный, смотрел на существо...
   - Ты понимаешь, ЧТО он свистит? - спросил он.
   - Скажи вслух, что хочешь знать язык шумшиков, и тоже поймешь, - ответила я.
   - А, ну да, как же я мог забыть про свойства кольца! - произнес Артем и сообщил кольцу о желании освоить язык шумшиков. - Когда мы научимся управлять своим реквизитом в полной мере, - сокрушался Артем.
   - Тихо, - остановила его я. - Очень важные новости.
   Шумшик сообщил нам, что все уцелевшие коши сейчас прячутся вдали от дорог и городов. Главный Кош смог только перекрыть ворота их портала. Как обезвредить машины, он пока не знает. Шелтон уже в пяти минутах ходьбы от нас. Если потребуется связь - шумшики всегда готовы помочь. Что передать Главному Кошу?
   - Передай, что мы прибыли, - строго сказала я. - Как только у нас появятся идеи - нужна будет связь. Сейчас мы ждем Шелтона.
   Шумшик свистнул на прощание и исчез под землей.
   - А что, - сказал Артем. - И совсем неплохая система связи получается. Главное - оперативная.
   В этот момент на поляну вышел Шелтон. Вид у него был измученный, похоже, спать ему не пришлось. Но, несмотря на усталость, он был искренне рад видеть нас.
   - Варвара, я рад, что вы решили прибыть именно сюда, - сказал кош. - Я пытаюсь придумать, как бороться с бронечудищами, но пока идей немного.
   - Познакомься, Шелтон, - сказала я. - Это Артем, мой друг. И еще один наш друг - Лорд.
   - Вы такие разные, - озадаченно произнес Шелтон. - Вы все - существа разных рас?
   Я задумалась... Конечно, я часто слышала, что мужчины и женщины различаются, как представители разных цивилизаций. А Лорд с Энтони уж точно были представителями разных...ну, предположим, рас... Если уж у них тут расы различаются так, как коши и шумшики.
   - Видите ли, Шелтон, - начал Артем. - Варвара - человек, и я человек, а Энтони и Лорд - они Проводники. Да, в нашей ситуации уже, пожалуй, не важно, кто кому родственник. Давайте начнем думать, что можно сделать с бронечудищами... Я думаю, что смогу разобраться с их системой управления, но при этом нужно до нее добраться. А это сложнее.
   Шелтон задумался:
   - Они едут по дорогам, из города в город. Расстояние между машинами примерно 500 метров. Скорость постоянная. Едут довольно медленно. Что тут можно сделать?
   Артем задумался, прикидывая варианты и бормоча что-то типа "дано: вор лезет в окно, доказать: долго ли он будет влезать, предположим, что мы ему поможем, допустим, что мы его не пустим,... ага...", и вдруг спросил:
   - А нет ли участка дороги, под которым проходили бы подземные ходы шумшиков?
   - Есть, конечно, - удивленно ответил Шелтон. - Да у них под всеми дорогами галереи подземные. Вообще-то последовательность строительства всего этого была другая. Когда-то в нашей реальности жили подземные великаны. Они не выносили солнечного света, поэтому построили целый мир под землей. Потом раса великанов вымерла. А когда шумшики начали осваивать связь, эти ходы оказались как нельзя кстати. На поверхности же сразу было решено строить наземные сооружения над подземными. Сейчас под каждой дорогой - галерея, а под каждым городом - подземный город. Там, где нет леса, коши ушли именно в эти подземные города.
   Артем выслушал эту историю и, о чем-то уже думая, протянул:
   - Ой, как интересно вы тут живее-е-те... Сейчас-сейчас... А вот если так?... Возможно открыть ход на дороге настолько широко, чтобы машина туда провалилась?
   Тут уже задумался Шелтон:
   - Ну, в принципе, это возможно, но что потом? Она же будет продолжать двигаться и стрелять и под землей. Как мы с ней там будем справляться?
   - Ага... ага, - пробормотал Артем, - как справляться, да? А заблокировать тот участок под землей, куда упадет машина, можно?
   - Чем? - резонно спросил Кош. - Оружие, выжигающее лес полосой в два метра. Какой блок мы можем противопоставить такому оружию?
   - Значит, она падает, у нее под гусеницами ставится блок, мешающий двигаться. Что получается?
   - Большая глупость получается, - вмешалась я. - У этих машин уже были препятствия на пути? - спросила я у Шелтона. - Кто-нибудь видел, как они преодолевают препятствия?
   Шелтон сообразил первым и вызвал шумшика.
   - Скажи, - обратился он к связному, - машины уже где-нибудь сталкивались с препятствиями на дорогах. Например, проезд по дороге, на которую упало дерево или что-то в этом роде?
   Шумшик просвистел:
   - Сейчас сделаем запрос по всей системе.
   Артем сидел, как завороженный:
   - Нет, ну я не понимаю, - сказал он. - У них нет компьютеров, интернета, а информация передается просто с бешеной скоростью. Как они это делают?
   - Они владеют даром телепатии, - сообщил Шелтон.
   - А-а-а...- протянул Артем. - Ну, тогда, конечно, что вам интернет...
   Через пять минут шумшик сообщил, что было несколько случаев, когда на дороге у машин встречались препятствия. Если была возможность - машины их объезжали. Но в одном месте дорога шла между двумя отвесными скалами, а на самой дороге лежал большой камень. Так вот... Машины там так и стоят. Единственная реакция - то, что задние машины просто не поехали той дорогой, изменили маршрут. А на месте затора так и застряло десять машин. Попыток хотя бы дать задний ход не было.
   - Есть!!! - заорал Артем. - Есть, есть, есть!!! Оно должно сработать, - он обернулся к Шелтону:
   - Понимаешь? Нужно сделать под землей такую же ловушку. Чтобы машина не смогла ни объехать, ни повернуть. Пусть это будет как бы каменный мешок.
   Шелтон выглядел озадаченным. С одной стороны, было видно, что идея начинает ему нравиться, с другой - план явно еще нуждался в доработке.
   - Допустим, мы ее ставим в этот мешок, - сказал кош. - Как мы будем попадать внутрь машины? Она стреляет во всех кошей.
   - Да, - сказал Артем, - и во всех людей тоже. Это проблема номер один. Мне обязательно нужно попасть внутрь.
   - Бином Ньютона, тоже мне, - проворчал вдруг Лорд. - Они вас по силуэтам вычисляют, так?
   - Похоже, что так, хотя у них мы спросить еще не успели, - хмыкнул Артем.
   - Ну вот, - продолжил Лорд.- Давайте эксперимент проведем. У вас найдется какая-нибудь фигура, манекен, изображающая коша? - спросил он у Шелтона.
   - Конечно.
   - Значит, задача первая, выяснить, стреляют они по очертаниям или определяют еще: живое - неживое. Нужно поставить в пределах их видимости манекен. Если по нему выстрелят - значит, им без разницы все, кроме общих очертаний. Задача вторая - тот же манекен маскируем под какое-нибудь чудище, как можно меньше похожее на человека. Если по муляжу не выстрелят, то Артем пойдет к машине именно в таком виде, - Лорд замолчал и обвел нас внимательным взглядом, в котором читалось: "Правда, я гений?".
   Я со вздохом сказала:
   - Ну, Артем, и где ты взял этого потрясающего пса?
   - На свалке, - пробурчал Артем. - Но вот что меня интересует - откуда он взялся на той свалке?
  
  
   20. Ходы кривые роет подземный умный крот.
Нормаль
ные герои всегда идут в обход!
В обход идти, конечно, не очень-то легко.
Не очень-то приятно, и очень далеко!
Глупцы, героя строя, б
росаются вперед,
Нормальные герои всегда наоборот.
И мы с пути  кривого о
братно не свернем
А надо будет - снова п
ойдем кривым путем!
В.Коростылев
  
  
   Итак, Шелтон снова вызвал шумшика и попросил наладить связь с Главным Кошем. Теперь уже все выглядело более внушительно. Шумшики провели нас под землю, в зал, где стоял телепатотранслятор и настроили телепатоканал с Главным Кошем. Огромный экран, похожий на зеркало и занимавший почти всю стену три на три метра, замерцал неярким синим светом. Потом там проявилась фигура собеседника. А потом вообще создалось впечатление, что комната стала в два раза больше. По ту сторону экрана проявился такой же зал, только в нем были коши. Я смотрел на происходящее как завороженный... "Это мне снится", - подумал я. Меня, как технаря, меньше удивляло то, как мы переходили из мира в мир, чем вот такие аналоги земной техники на биологических принципах. Я раньше был уверен, что этого быть не может. Хотя и подозревал иногда, что мой компьютер живой, так как вредности у него порой было чересчур, и из строя он выходил именно тогда, когда мог мне этим как следует насолить. Но чтобы телевидение заменялось телепатической визуальной передачей информации - такого бреда я и представить не мог. Фигура, появившаяся на экране, тоже потрясла мое воображение. Нет, я, конечно, уже познакомился с Шелтоном, и после этого худоба Главного Коша не впечатляла. Но вот одежда... Белая хламида до пят, в которой он, честно говоря, просто утопал, просто заставляла вспомнить о привидениях. Собеседник наконец тоже увидел нас. Осмелюсь предположить, что мы, наша теплая компания, тоже его впечатлили. "Один-один", - подумал я.
   - Мира и спокойствия вам, - произнес Главный Кош.
   - И вам мира и спокойствия, - отозвался Шелтон.
   - Надеюсь, что вы придумали какой-нибудь план, - полувопросительно произнес собеседник. - Ситуация по-прежнему тяжелая. Мы не успеваем отследить все маневры бронечудищ.
   - Есть идеи, - ответила за всех нас Варвара. У нее просто-таки прорезались замашки главнокомандующей, и, если честно, мне понравилось то, как она держится.
   - Нам нужна помощь в следующих вопросах, - продолжила она. - Первое - нужно приготовить ловушку для бронечудища, чтобы машина, упав в подземелье, не могла никуда двинуться. Второе - сделать манекен с фигурой коша или человека, чтобы проверить, будут ли машины стрелять по неодушевленным предметам только из-за их формы. Потом выясняем, стреляют ли они по неодушевленным предметам, не похожим на кошей или людей.
   И она подробно изложила наши идеи. Главный Кош задумался, потом неуверенно кивнул:
   - Сейчас все будет подготовлено. Но, если выяснится, что на коша или человека в костюме, предположим, шумшика, машины не нападают... Кто пойдет на риск и проникнет внутрь машины?
   - Конечно, я, - мне даже смешно стало. Ну о чем он говорит? Можно подумать, что среди них кто-то может разобраться в той технике.
   Главный Кош посмотрел на меня с уважением, а Варвара тоже глядела на меня, но как-то странно. То ли удивлялась моей самонадеянности, то ли заранее прощалась.
   - Тогда за дело, - произнес Главный Кош. - Я сейчас организую все, что вы попросили. Артем, а вам - искренняя благодарность вам от моего мира.
   - Пока не за что, - пробормотал я смущенно.
   - А потом я могу не успеть вам это сказать, - оптимистично заключил собеседник.
   Связь прервалась. Я не знал, смеяться или рыдать над тем, что благодарность была вынесена авансом, с малой надеждой на мое выживание. И тут Варвара вдруг сказала:
   - А это мы еще посмотрим, кто кого и когда. Вперед, за дело! И пусть никто не говорит, что мы не команда!
   Мне стало легче. Лорд тихо проворчал:
   - За язык тебя тянули... Я тоже могу забраться в машину.
   - Ага, - фыркнул я. - Люк ты будешь открывать зубами, а программу машины проверять носом, да?
   Лорд засопел, признавая мою правоту. Мы сели на некое подобие кресел в подземном зале, и шумшики, добрые существа, принесли еду. Сказать по правде, у меня с аппетитом появились проблемы. Шелтон заметил мое состояние и предложил выпить что-нибудь бодрящее. Я сказал:
   - Мне бы кофе, но его у вас нет.
   - Ну конечно, - усмехнулся Шелтон. - Подумаешь, экзотика. Есть у нас и кофе, и чай. Миры-то наши все-таки немного пересекаются. И идеи тоже. Кофе сейчас будет, - и он подмигнул мне, улыбаясь.
   - Ни фига ж себе, - пробормотал я. Через минуту принесли чашку дымящегося напитка, и я почувствовал себя просто счастливым. Тем более, что Варя села на подлокотник моего кресла, так что ее волосы щекотали мое лицо и пахли, честное слово, нашим миром. Какой-то неуловимо домашний аромат ванили и апельсинов. Просто сразу вспомнился Новый год, детство... Я зажмурился, чувствуя, как не хочется идти сражаться именно сейчас. Хотелось сказать этим бронечудищам, чтобы зашли завтра. Но...
   Но тут шумшики сообщили, что ловушка подготовлена. Еще через полчаса сообщили результаты испытаний: машина стреляла в фигуру коша, но не прореагировала на тот же манекен, обложенный кучей тряпок и напоминающий шарик, обросший мехом. Я представил, как я этаким шариком заползаю на броню чудища, и мне стало даже не до смеха. Лучше б тогда собакой одели или котом, на четвереньках и то удобнее было бы. Тут на меня напало некое безразличие. Что-то типа будь что будет. Мы встали, понимая, что настал час боя. Шумшики построили портал к месту эксперимента, и через пять минут мы уже стояли перед ловушкой. Я сказал:
   - Человекообразные, прячьтесь. Костюм на меня одевайте - и брысь отсюда. Энтони и Лорд страхуют меня на месте.
   - Спокойно, - проворчал Лорд. - С нами не пропадешь.
   Энтони сдавленно пискнул, что могло означать, и без нас тоже не пропадешь, или что-то в этом роде. На клич боевого кота почему-то похоже не было. Ну да ладно...
   Варвара помогла мне залезть в костюм, закрепила все его части и как следует проверила. Потом вдруг прижалась ко мне, насколько это было возможно через кучу мягких запчастей, накрученных на меня, и шепнула:
   - Только попробуй не вернуться!!! Убью!
   И мне стало тепло и приятно. Да, черт возьми, никто, понимаете, никто и никогда не переживал за меня. Разве только родители, когда я был маленьким. Конечно, героем быть опасно, но есть в этом и свои плюсы. Вдруг появился шумшик.
   - Срочно! Все в убежище! Артем, внимание! Ловушка открывается.
   Я почувствовал, как начали дрожать руки, колени, а потом вдруг разозлился. Да в конце концов, какая-то безмозглая железка убивает людей (да, я не делил как-то кошей и людей на разные расы), а я ее бояться буду. Да я ей сейчас мозги вправлю. Компьютер, тоже мне. И странное дело: злость помогла мне сосредоточиться и прогнать страх. В этот момент время как будто замедлилось. Я отчетливо увидел, как медленно поползла вбок каменная плита на потолке, открывая огромный проем наверх. Потом также медленно в этом проеме показался нос машины, которая начала заваливаться в яму. Она все больше заползала над отверстием и вдруг рухнула вниз со страшным грохотом. Плита тут же двинулась обратно и закрыла проем. Я искренне пожалел, что вместо обычного пса приютил своего Лорда, который втравил меня в это предприятие, но, как говорится: что нашел, то твое. Это ж только умные у нас клады раскапывают, а такие, как я - проблемы на свою...ну, скажем, голову.
   При внутреннем освещении я увидел, что машина упала даже удачнее, чем предполагалось - на бок. "Так, осторожно подходим", - подумал я. Техническая задача успокаивала, и я старался сосредоточиться только на этом: обошел бронечудище, изобретение бешеного гения, с тыла, заглянул туда, где, по человеческим меркам, должен быть люк. Сначала мне показалось, что все запаяно намертво, а что?... автомат внутри без водителя, зачем люк оставлять. Потом я начал ощупывать сантиметр за сантиметром, пытаясь найти зазор. Дуракам, как известно, везет. Особенно авантюрным, вроде меня. Пальцы наткнулись на кнопку. Я только успел осмыслить, стоит ли ее нажимать, как она щелкнула - и открылся люк. Я приказал себе не думать о возможных защитах и ловушках, - все равно не угадаю, даже если они и есть, и влез внутрь. "Ах, как тут у нас приятненько", - промурлыкал я, так как сразу увидел то, что мне было нужно. Правда, простота достижений меня несколько удивляла. Постоянно ожидался какой-нибудь подвох. Ну надо ж быть примитивно мыслящим с одной извилиной спрямленного типа: пустить технику на захват и не закрыть пульты управления у полностью автоматизированных машин. Пальцы тем временем уже привычно бегали по кнопкам. Так, это у нас питание, - отключаем, это у нас фотоэлементы - туда же, а вот у нас и блок с программой. Интересно, насколько это читаемо? Есть ли у машины связь с каким-нибудь центром?.. Ну, вот и ключик от проблем... Питание машины осуществлялось от единого источника - генератора. И находился он, судя по навигатору, в мире кошей. Я окончательно замкнул все узлы чудища и, прихватив навигатор, выполз наружу. Лорд и Энтони ждали рядом с машиной. При виде меня, они бурно обрадовались. Тут же появился шумшик.
   - Так, - сказал я связному, - проверь, где находится эта точка?
   Шумшик посмотрел на экран навигатора и отправил запрос. Ответ пришел немедленно:
   - Там, где появился портал. У границы Кошева леса.
   - Значит, так... Именно там находится генератор, от которого получают энергию все машины, - сказал я. - Мне срочно нужно туда. Чем быстрее отключим, тем спокойнее будет.
   Тут ко мне подошли остальные участники команды. Варвара сняла с меня какую-то незаметную пушинку и спросила:
   - И как будем действовать, мой командир?
   Шелтон запросил портал к месту, где предполагался генератор. Я же в это время пытался представить, какой источник энергии может работать на таких расстояниях. Что это может быть? Если это техническое чудо - разберемся, а вот если магическое....
   - Шелтон, на этот раз, возможно, потребуется твоя помощь, - тихо сказал я.
   Шелтон кивнул и спросил:
   - Думаешь, магия? Или пока не представляешь, что это?
   - Понятия не имею, - пробурчал я. - Лорд, ты тоже со мной. Варя и Энтони, пока подождите здесь. Ни к чему вам лезть в неизвестность.
   - Размечтался, - резко оборвала Варвара. - Вместе идем. Энтони, скажи ты ему.
   Энтони встряхнулся. На морде у него было написано, что он и не пошел бы никуда, но раз уж Варя так настаивает... Я махнул рукой: подобралась компания, ничего не скажешь, сплошные герои, то есть, извините, камикадзе... Портал был готов, и наша сумасшедшая группа экстрим-туристов переправилась к месту источника энергии в полном составе.
   Я огляделся... Где же искать этот источник? Тут Шелтон достал какой-то прибор, похожий на авторучку, направил его по окружности, медленно поворачиваясь. Пеленгатор засветился и мигнул.
   - Есть, - произнес кош, вглядываясь в лес. - Тут он.
   И Шелтон показал на какой-то камушек, лежащий мирно в траве. И ничего в этом предмете не было странного, ни за что бы я не определил, что это и есть генератор. Но кош нахмурился:
   - Видишь, он очень правильной формы, многогранник. И светится немного. У нас камни не светятся и их не гранят.
   Я сделал шаг по направлению к предмету, но кош меня остановил:
   - Артем, ты что? Это же генератор огромной мощности, насколько я понимаю. Ты хотя бы представляешь, как он действует? Можно ли к нему прикасаться, например?
   Я не представлял, о чем и сообщил Шелтону. Но ведь все равно нужно было что-то делать. Магия - мое самое слабое место, видите ли. Я как-то не привык еще к волшбе всякого рода. О технике, глядя на это чудо, говорить было смешно. Предмет явно был магическим, и Шелтон пока тоже не имел представления, что с ним можно сделать.
   - Тут может быть любой уровень защиты, - пробормотал он. - Любой уровень любой защиты. Это не наша вещь, не из нашей реальности. Как ее проверить?
   - Черт, - ругнулся я и сплюнул... Да-да-да... Через левое плечо.
   - Эй, завязывай со своими скверными привычками, - послышался у меня за спиной чей-то веселый голосок.
   Я подскочил от неожиданности, Шелтон просто онемел, глядя мне за спину, у Варвары и Энтони глаза были такие, будто они принимали участие в соревновании "Кто лучше изобразит сову": круглые и очень большие.
   Ну, конечно, они же еще не видели Анчутку. А это был он, наш старый знакомый.
   - И откуда ты взялся? - удивился я, оборачиваясь.
   Анчутка застенчиво произнес:
   - Ну, ты же звал.
   - Я? А, ну да... Звал, - обреченно вздохнул я. - Знакомьтесь - это черт по имени Анчутка. Хороший попутчик, но появляется всегда довольно неожиданно.
   Анчутка гордо поклонился окружающим и спросил:
   - А что это вы тут делаете? Все грустные такие?
   - Понимаешь, решаем задачку. Дано: источник энергии для вражеской техники, который нужно уничтожить. Но... Есть маленькая такая проблема: непонятно, как его можно отключить, так как никто не знает, как оно работает. В общем, хотелось бы знать, где у него кнопка, - горько заключил я рассказ.
   Анчутка взглянул в том направлении, где лежал генератор, принюхался (не пойму, зачем), хихикнул:
   - Не, ребята, вы смешные. Это ж самый вкусный камень во всех реальностях. Как нашли? ПодЕлитесь?
   Мы все опешили. Конечно, камни есть - это замечательно. Может, кому и нравится. Но съесть камушек, снабжающий энергией тысячи боевых машин - это что-то вроде закуски из небольшой атомной бомбы.
   Анчутка насладился выражением наших лиц, потом пояснил:
   - Вы, люди, коши и прочие уважаемые биологические формы жизни, едите биологическую же пищу. А мы - порождения энергии, поэтому питаемся энергией. А вот этот камень - запас питания на год. Как вам удалось такое найти? Главное... - он повернулся ко мне, - Артем, ты настоящий друг, спасибо, что не забыл обо мне. Это просто королевское угощение.
   Он с надеждой глянул на всех вокруг, потом опять на меня. Наверное, мы смотрелись достаточно глупо. Анчутка даже засомневался, возможно, подумал, что мы жадничаем и запасли "вкусный" камушек для другого энергетического существа.
   - Так что? Я его съем? - взволнованно попросил Анчутка. - Ну, можно, а? Ну пожа-а-а-алуйста!
   - Ох, - не выдержала Варвара, - если ты уверен, что тебе это будет на пользу - ешь. Мы все тебе только спасибо скажем.
   И вот, прежде чем мы успели что-либо сообразить, чертик кинулся к камню и - проглотил его, не жуя. Ну, представляю, если бы он его еще и пожевать исхитрился. Мы с тревогой смотрели на Анчутку. На мордочке его начало проступать явственное выражение блаженства. Он вздохнул и сказал:
   - Ой, как хорошо-то... Блаженство. Причем - блаженство длиной в год.
   -Тьфу, - плюнул я, но себе под ноги, чтобы еще какого-нибудь чертенка не вызвать, - надо же... проблема на закуску называется. Должен тебе сказать - ты исключительно вовремя позавтракал. Остальные герои могут отдыхать.
   Тут же появился шумшик и сообщил, что машины остановились и перестали стрелять. И тут нас оставило напряжение, и лес оглох от нашего дружного смеха. Смеялась Варя, хохотал я, Лорд и Энтони катались по травке от восторга. Даже Шелтон фыркнул, глядя на нашу компанию. Анчутка весело произнес:
   -Ну, если я пока не нужен - я побежал? Во мне сейчас энергия просто ключом бьет.
   И исчез. Варвара посмотрела ему вслед и озабоченно вопросила:
   - Надеюсь, он не слишком будет резвиться с таким запасом сил?
   Я тоже на это надеялся.
   В общем, мы сели прямо на поляне: отдохнуть и.. перекусить. Потому что я совсем не ел от волнения, и теперь был готов проглотить что угодно, кроме, конечно, камушков. Варя сидела около меня и весело болтала ни о чем, просто у нее так легче стресс проходил, я думаю. И вдруг - исчезла...
  
  
   21. И прямизною стана,
   Лицом и голосом герой...
   Не моего романа.
   Грибоедов А.С.
  
  
   Я оказалась в огромном зале. Потолок здесь был куполообразный, все сверкало, сбивая с мыслей и мешая воспринимать истинные размеры и формы зала. В центре помещения возник столб света, постепенно там вырисовалась человеческая фигура. Столб света рассеялся. "Сон, - решила я. Мне снится странный сон. Это не похоже ни на какую реальность". Человек при ближайшем рассмотрении оказался мужчиной лет тридцати. Он был высок, строен. Почему-то вспомнилась кукла-партнер Барби - Кен. Темные волосы, правильные черты лица. Пожалуй, глаза подвели: они были светло-голубые и выражение их было даже не холодным, нет, скорее, вообще никаким. Отчетливо пришло понимание того, что передо мной, возможно, робот или что-то в этом роде.
   - Приветствую тебя, гостья! - ровным голосом произнес мужчина. - Раса Волоидов рада видеть тебя в нашем мире.
   - Здравствуйте, - растерянно сказала я. - А зачем я здесь?
   - Нам нужна помощь. Только человек может принести нам эту помощь, - таким же ровным голосом ответил Кен (я окрестила его так про себя).
   - Боюсь, что вы выбрали плохого помощника, - пробормотала я. - Я не имею каких-то сверхъестественных сил и способностей.
   - У вас есть возможность перехода в другие реальности, - это очень важное свойство, - мягко заметил Кен. В его голосе начали появляться некие живые интонации. И вообще, он заметно менялся. Глаза темнели, становились глубже и выразительней. Минут через пять я могла бы поклясться, что передо мной настоящий, живой человек. Но он мне чем-то активно не нравился.
   - Я хочу, чтобы меня вернули назад, - сказала я. - У меня там остались друзья, и им требуется моя помощь гораздо больше, чем вам.
   - Ваши друзья погибнут, - спокойно заявил Кен. - Всякое сопротивление бесполезно. Скоро ваши миры будут вовлечены в Великий Хаос. Чем скорее это произойдет, тем меньше потерь будет и с вашей, и с нашей стороны.
   - Да? - ехидно ответила я. - И что ждет наши миры в этом случае? Мы не мешали Хаосу, что привело вас к нам?
   - Хаос - единственная верная форма существования, - заявил тип с голубыми глазами. - Вы просто не понимаете этого.
   - Да и не хотим. Есть такое понятие - свобода выбора, - заявила я.
   - Свободы выбора в мирах Кристалла нет, - категорически высказался Кен. - О какой свободе можно говорить в мире, где обязательно строится система. В природе строится система, нарушение которой может погубить все живое. В мире разумных тоже строится система: кто-то обязательно становится выше других, принимает на себя право решать чужие судьбы. Называйте это как хотите: государством, равновесием, структурой, - это обязательно насилие. Разве не приходила вам в голову мысль, что ваша свобода ограничена. Ограничена интересами других разумных, например. Не шумите по ночам - вы мешаете людям спать. Не сорите - это неприятно другим. Не убий, не укради... Сколько "не" сопровождает вашу жизнь.
   - Ну да, - сказала я. - А у вас свобода? Можно красть, убивать, решать свои проблемы, ни на что не оглядываясь? Именно поэтому, видимо, вы считаете себя свободными, да? Именно поэтому вы решили принести нам эту вашу свободу, не спрашивая, нужна ли она нам в том виде, в каком она существует у вас.
   - Она вам нужна, - категорично заявил Кен. - У вас многие восстают против ограничений общества: вы называете их преступниками и террористами. Еще вы называете их революционерами, хотя по действиям этих групп непонятно, где проходит грань между преступлением и революцией.
   - А у вас никто не ропщет, - усмехнулась я, - всем все нравится.
   Я подумала об обществе, состоящем из этаких личностей, живущих по законам джунглей.
   - Слабых у вас убивают, по-видимому, еще в раннем детстве, - сказала я. - а потом идут разборки между уцелевшими, кто сильнее. А как, например, работают у вас на заводах? Это сильная тяга к работе? Или все же принуждение?
   Кен засмеялся. Смеялся он хорошо, от души. Вопрос - была ли у него душа вообще?
   - Работа - это способ самовыражения, - наконец сказал он. - Ради великой цели - принести Хаос во все миры, работают многие.
   - И все они счастливы, надо полагать. И никто из них не мечтает бросить работу и поехать поразвлечься?
   - Святая работа на великую миссию Хаоса, - с ужасом произнес он. - Ее нельзя бросить, это смерть.
   - И это вы называете свободой? - спросила я. - Начинаю думать, что миры Хаоса не так уж и отличаются от миров Кристалла.
   Тип с голубыми глазами нравился мне все меньше и меньше. Боюсь, что и я ему не была мила. Он щелкнул пальцами - и в зале появилось два кресла и столик.
   - Давайте присядем, - сказал Кен. - Хотите что-нибудь выпить?
   - Нет уж, спасибо, - проворчала я. - Да и некогда мне тут сидеть. Давайте ближе к делу... Что вам от меня нужно?
   - Хорошо, я скажу вам ... Дело в том, что все наши миры определяются как свободные по одной простой причине: они являются частью одного высшего разума. Я единый разум всех миров Хаоса. Все разумные существа, населяющие наши миры, - это часть моего разума. Я свободен в своем выборе и поступках. Поэтому все мои части также свободны. Представьте клетки вашего организма. Вы ведь не можете отрицать, что они обладают неким разумом. И вы уверены, что они чувствуют себя так же, как и вы, не так ли?
   Я задумалась. Никогда я не представляла свой организм как совокупность разумных клеток или молекул. Представляю ситуацию, если бы я у всех клеточек своего тела спрашивала, что им нравится, а что - нет. Вообще, мне было трудно представить такое мироустройство. Оно как-то не умещалось в голове.
   - И... Что же вам нужно в наших мирах? - спросила я, отчаявшись понять систему завоевателей в целом.
   - Любой разум стремится к развитию, - ответил Кен. - Мне нужны новые миры, новые части, новые ощущения. Ваши миры принесут мне развитие.
   - Ага, - ответила я ехидно. - Спасибо за перспективу. Но мы как-то не рассматриваем себя в качестве чьих-то клеток. Поэтому ваше предложение не кажется нам перспективным. Тем более, что понимание свободы у нас с вами различается.
   - А я и не собираюсь всех принимать в свой организм, - хладнокровно заявило голубоглазое чудовище. - Лишние клетки просто будут ликвидированы. В моих мирах достаточно существ, чтобы заселить новые земли. Мне нужно, чтобы вы донесли эту информацию до разумных существ ваших миров. Чем скорее вы прекратите сопротивление, тем лучше для вас.
   - Боюсь, что разумные существа не поймут своего счастья, - серьезно ответила я.
   - Вы - условно разумные, - заявил Кен. - Какой разум потерпит безобразие, которое вы развели в ваших мирах! Я видел Землю: рваные очертания материков, страшные планы городов, нищета и болезни у одних и богатство, даже пресыщение - у других. Полная дисгармония. В моем Хаосе присутствует логика. В вашем мире - полное ее отсутствие.
   "Ну да, - подумала я, - знакомо. Значит, счастье для всех и в обязательном порядке. Материки по линеечке, равенство, всеобщая любовь и благоденствие. Звучит неплохо. Я даже знаю ряд деятелей, которые пытались создать такое счастье. Чем это заканчивалось - известно. Не дай, как говорится, Бог..." В глазах Высшего разума засветился огонек фанатизма, я поежилась... В этот момент я услышала тихий шепот:
   - Варька, будь готова, открываем портал слева от тебя. Считай до пяти - и резко прыгай... Пошла!
   Я, не раздумывая, сделала бросок влево... И очутилась на поляне, рядом с Артемом.
   - Варька, жива!!! Как мы испугались!!! - Артем тряс меня за плечи. - Как ты?
   - Что это было? - спросила я. - Это был не сон?
   - Какой там сон... Сидим мы, разговариваем... Вдруг ты на полуслове - раз, и исчезаешь... Мы кинулись к шумшикам. Они связались с Главным Кошем. Начали проверять канал, по которому тебя утащило. И тут выясняется...
   Оказалось, что такого канала у кошей не существовало. Как говорится: доступ закрыт. Артему сказали, что меня не найти, так как перемещение не отслеживалось. Тогда Артем решил попробовать настроиться на меня с помощью кольца. Нет, он не знал, может ли это получиться. Но начал думать обо мне, глядя на кольцо. В какой-то момент он почувствовал, что я вроде бы рядом. Тогда он взял пеленгатор кошей и просто очень сильно захотел построить портал ко мне. И у него получилось. Он не стал рисковать и сразу вытащил меня с помощью этого портала. Шелтон сказал, что еще не видел портала, который построили бы таким способом. Я рассказала им про свой разговор с Кеном. Воцарилась тишина. Затем Шелтон высказался:
   - Высший Разум, говоришь, - язвительно фыркнул он, как еж, которому не дали досмотреть зимний сон. - И материки по линеечке... Если так - отобьемся.
   Я не совсем поняла, о чем он. Шелтон пояснил свою гениальную мысль:
   - С точки зрения Высшего Разума, мы - нелогичны, так? Значит, он способен мыслить только прямолинейно. Его логика просчитываема. Понятно?
   Я отозвалась в том смысле, что не совсем поняла, как это может нам помочь в данном случае.
   - Смотрите, - продолжил Шелтон. - Он начал вторжение с помощью механизмов, настроенных на одну цель - человекоподобных существ. Мы смогли остановить эти механизмы, проникнув в систему управления. Запасных вариантов вторжения не было. Механизмы, потеряв центральное питание, стали просто грудой металла, или что там у них в основе. Теперь нам нужно просчитать следующие шаги этого Разума.
   - Хорошо бы, - вздохнул Артем. - Что-то в этом есть. Организовываем мозговой штурм. Варвара, повтори, что там у него в конечных целях.
   Я повторила, пытаясь воспроизвести свой разговор с Кеном как можно ближе к тексту.
  
   22.
   Смейтесь! Смех продлевает жизнь.
   Совет патологоанатома.
  
   Я держал Варю за плечи, как будто боялся, что она снова исчезнет. Да если честно - волновался здорово, чего уж там. Всякие тут Разумы, ворующие девушек из-под носа, просто раздражали. Шелтон был, мягко говоря, несколько неадекватен. Все время что-то бормотал, чертил прутиком на земле какие-то линеечки и хихикал. Я поежился. "Все, один уже не выдержал и свихнулся", - мелькнула в голове мысль. Наконец Шелтон закончил шаманить и посмотрел на нас более осмысленным взглядом.
   - Ребята! Я, кажется, придумал, - хрипло сказал он.
   Я поежился под его горящим взором. Лорд аккуратно переместился мне за спину, делая вид, что его там что-то заинтересовало. А Тошка - тот вообще даже вид делать не стал. Коротко мявкнув, он влез на ближайшую елку и там затаился. Короче, помощнички те еще, оставили нас с Варварой отдуваться. Шелтон торжественно произнес:
   - Нужно вызвать сюда этого Кена.
   Я шарахнулся от него, пытаясь вспомнить, что мы ели, а особенно пили полчаса назад. "И где они такую травку выращивают?" - промелькнула предательски трусливая мысль. Варвара же, напротив, заинтересовалась идеей. Теперь я уже с опаской смотрел на них обоих. Шелтон торжественно начал излагать свои мысли:
   - Значит так. Что мы имеем? Этот Кен, Разум, чтоб его, построил свой мир как организм, состоящий из одинаковых, одномыслящих и равных по статусу клеток-существ. Исходя из того, что мы похожи на этих созданий, он, с его прямолинейной логикой, решил, что достаточно нас завоевать - и у него появится новый тип клеток. Так?
   Мы кивнули, еще не понимая, к чему он клонит.
   - Он прибывает сюда, и мы с ним беседуем. Обсуждаем условия нашей сдачи в его...кхм...организм. При этом мимоходом так поясняем, что мы из одного и того же мира. То есть, Тошка (извини Энтони, не хотел), Лорд, Варя, Артем, шумшики и я - это лишь немногие представители данного мира. Намекаем, что у нас еще много мыслящих форм. И всякой твари, в общем, по паре. То есть, что?
   - Что? - тупо переспросил я.
   - То есть, унификации мы не подлежим. И так в каждом мире.
   Варвара загорелась идеей:
   - А еще мы пригласим Ягишну, Лешего, Анчутку, Василия и еще некоторых представителей из той реальности. Опять же - попробуй унифицировать. Если он сразу на месте с ума не сойдет - то от идеи своей точно откажется.
   Тут вмешался я. До меня иногда доходит быстро, честное слово:
   - Но нельзя же у ребенка так просто игрушку отнимать, может заартачиться. Давайте ему что-нибудь взамен предложим!
   - Например? - воззрились на меня Варя и Шелтон.
   - Например, реально игрушку, - я хмыкнул и вытащил из кармана неизвестно когда там очутившуюся электронную штучку, где на маленьком экранчике утенок ловил сыпавшиеся из корзинок яйца. Ну пусть поиграется ребенок! Теперь они посмотрели на меня, как на ненормального.
   - Нет, ну он же хотел развития, - оправдывался я. - Вот и пусть развивается.
   Варя вздохнула:
   - Я знала, что в каждом мужчине живет ребенок, - сказала она менторским тоном, - но не знала, что он занимает весь предоставленный ему объем.
   И обратилась к Шелтону:
   - Вызывай для начала Ягишну с сотоварищи. Обговорим все. Потом за Кена примемся.
   Я умолк, обиженный. Вы подумайте, не так уж и давно я лез в танк, рискуя здоровьем и жизнью, а теперь ребенок, видите ли. Да ну их, в самом деле. Шелтон посовещался с Главным кошем, шумшиками. Решили принимать гостей в подземном зале. Чтобы для наглядности еще кое-что на телепатическом экране показать, если что. И приступили к действу. После ряда приготовлений за круглый стол уселась безумно пестрая компашка, от которой, пожалуй, сам Создатель сбежал бы не задумываясь. Не перечисляя тех, кого планировали ранее, могу назвать еще: Горыныча, Кикимору, ну, кто сказки читал, может себе представить декорации нашего шоу. Мы с Варей отвечали за портал к Кену. И были, между прочим, уверены, что сделаем это! Шелтон напряженным голосом произнес:
   - Внимание, начинайте!
   Варя сосредоточилась, я мысленно подключился к процессу, и... Мы оказались в огромном зале. В центре его стоял парень, которого я узнал по Вариным описаниям. "Что ж. Это тоже результат", - подумал я.
   - Варя, приготовься идти обратно, - прошептал я девушке и направился к Кену.
   - Приветствую Высший Разум, - сообщил я. - Жители нашей реальности приглашают тебя на переговоры. В знак особого уважения, мы пришли к тебе лично, а не воспользовались услугами почты.
   - Ты что несешь? - прошипела Варвара.
   Я невозмутимо продолжил:
   - Визит не займет много времени. Мы не осмелились бы отрывать от дела столь важную разумную особу (побольше лести, Варька!).
   Варвара включилась с полуоборота:
   - Я обдумала ваше предложение войти в состав Высшего Разума и донесла его до других жителей нашей реальности, - торжественно произнесла она. - Мы приглашаем вас для заключения договора.
   - Я знал, что вы разумно подойдете к этому вопросу, - важно произнес Кен. - Я согласен. Но помните: если вы надеетесь меня уничтожить в вашей реальности, то это невозможно. Я - всего лишь энергия. Меня уничтожить нельзя.
   Мы с Артемом тревожно переглянулись. Знали бы, что он энергия, не стали бы приглашать Анчутку. Теперь вот гадай, чем оно закончится. Ну, будь что будет, в общем. И мы шагнули в портал.
   Кен оказался в зале, сел на предложенное ему кресло и только потом оглядел собрание. Несмотря на то, что он был энергией, глаза его стали увеличиваться в размерах, приближаясь к параметрам хорошего блюдечка.
   - Я желаю говорить только с разумными существами, - наконец обрел он дар речи. - Зачем здесь все эти существа?
   - Кто это тут существа? - взвился Энтони, выпуская когти и ероша шерсть на загривке. - Да я, может, поразумней тебя буду.
   - Ну, не знаю, не знаю, - глубокомысленно отозвался Лорд. - У тебя с интегралами вечная проблема. Не умеешь ты их решать.
   - Я не умею? - завопил Энтони, словно ему наступили на хвост. - Да я...да я...
   - Ой, да не ссорьтесь вы, - сказал Леший, - Что интегралы. Вот в шахматы сыграть - это да... Тут ум нужен.
   - Для шахмат не ум нужен, а память, - ехидно отозвался Горыныч. - А вот в карты играть, там ум.
   - Тихо! - прикрикнул Шелтон на собравшихся и обратился к Кену. - Здесь находятся представители только разумных рас.
   - И много их у вас? - потрясенно спросил Кен.
   - Я затрудняюсь ответить сразу, - вежливо отозвался Шелтон. - Здесь представители далеко не всех рас данной реальности. А насчет остальных - даже не знаю, сколько их там.
   Кен огляделся. В дальнем углу зала стоял искалеченный танк. Глаза Кена стали еще больше. Я побоялся, что он скоро превратится в чудище, состоящее только из глаз.
   - Вы...Вы...Как вы это сделали? - Произнес он задыхаясь.
   - Что именно? - Шелтон был сама любезность.
   - Как вы справились с моими машинами? Они же бронированные.
   - Да ну? - удивился я. - Разве ж это броня? У нас есть раса: они такой материал на завтрак потребляют. Кстати, спасибо за доставку продовольствия.
   - А...А... А источник энергии? - слабо поинтересовался Кен.
   Мне показалось, что его уже не слишком беспокоит судьба источника энергии, а больше заботит вопрос, как от нас удрать.
   Я уже хотел не доводить до самого ужасного и не дать Анчутке высказаться, но не успел. С довольным видом паршивец заявил, что этот камушек съел он. Очень вкусно, спасибо. В принципе ему, Анчутке, достаточно такого обеда лет этак на пять, но у него есть родственники, так они тоже не против подкрепиться. Кен откинулся на спинку кресла, и лицо у него было просто несчастное.
   - Закусывать таким энергетическим запасом, - бормотал он. - Жрать танки на завтрак. Ни одной одинаковой особи. Нет, у вас не только материки ужасной формы, вы все ненормальные.
   Он с ужасом огляделся и попросил:
   - Отпустите меня. Ваши реальности не достойны быть частью моего разума. Вы абсолютно нелогичные и неразумные.
   Нет, на него жалко было смотреть. У Варвары, видимо, тоже проснулось сочувствие. Добрые мы периодически. Особенно когда выходит по-нашему. Она встала и торжественно произнесла:
   - Конечно, печально, что вы не хотите нас принять в свой Совершенный Разум. Мы очень огорчены этим и даже не представляем, как сообщить эту печальную весть остальным расам. Но... В знак нашего уважения и восхищения, примите от нас подарок.
   Она кивнула мне, и я торжественно преподнес Кену игрушку, стараясь по возможности сохранить серьезную физиономию. Ягишна сидела, обхватив голову руками, закрыв лицо, и плечи ее слегка подрагивали. Надеюсь, она рыдала от горя. Остальные пока держались. Так что мы экстренно помогли Кену организовать портальчик и удалиться. При этом шумшики очень серьезно занялись созданием системы ложных отражений, дабы Кен не смог вновь построить наведенный портал в этот мир. Через минуту все рыдали, от хохота. Безобразие длилось еще минут пятнадцать. Потом Шелтон взмолился, сказав, что лично он не против бурного веселья, но вот этот зал, он просто не рассчитан на такую мощную вибрацию и как бы нам крыша на головы не рухнула.
   А потом наступила пора прощаться. Наша миссия была выполнена. Мы стояли около ворот с абсолютно грустными физиономиями. Варя подошла к Шелтону...
   - Мы ведь еще встретимся, правда? Пусть мы живем в разных реальностях, но иногда наши пути пересекаются... Ты был нашим надежным помощником.
   Она поцеловала Шелтона. Потом улыбнулась всем и сказала:
   - Ну, что ж. Артем, Энтони, Лорд... В путь! Долгие проводы - лишние слезы.
   Мы шагнули в ворота и услышали только, как Шелтон крикнул вслед:
   - Спасибо! Мы обязательно встретимся!
   Я очутился в своей квартире. Что уж совсем смешно - перед тем самым шкафом, от которого и началось мое путешествие.
   - Черт! Где же сигареты? - произнес я. - Лорд, ты не брал?
   Лорд помахал мне хвостом:
   - В магазин? - с пониманием спросил он.
   - В магазин! - воскликнул я.
   Мы вышли из подъезда, пересекли двор и вывернули на маленькую улочку... Около магазина стояла Варвара. Энтони, по причинам его неимоверных размеров, остался дома. Варя махала нам рукой и улыбалась...
   *****
   Ну вот и все, прощаться нам пора...
   А мы лишь только начали дорогу
   И слышится суровый окрик "трогай",
   И кажется - закончилась игра...
   Но падаю я в глаз любимых омут...
   И автору назло
   Наперекор судьбе
   Мы встретимся!
   Дорога ждет, друзья помогут,
   Реальности меня ведут к тебе....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"