Май Лана : другие произведения.

Проект "Возрождение", глава 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чистейшей воды авантюра... Но ведь получилось у ребят!


   Глава 14. Будьте милостивы, братцы! Дайте чуточку подраться...
  
   Вадим подошел к костру и сел рядом с ребятами.
   - Значит так, друзья мои. Так уж получается, что будет нужна ваша помощь. И дело достаточно серьезное....
   - Ух ты! - воскликнул Джонни. - Мы идем в бой?
   Вадим серьезно произнес:
   - Ежели я еще от кого-нибудь услышу, что он жаждет подраться или повоевать... Да еще в такой вот тональности... Автор этого высказывания точно останется здесь и в операции участвовать не будет.
   - Почему? - вздохнул Джонни.
   - А потому, - твердо пояснил Вадим, - что нам нужны умные, четко рассчитанные действия, а не драка. Драка, бой, битва врукопашную, голубчик, - это самое крайнее средство. Это происходит, но только тогда, когда враг уже переиграл тебя умственно и тактически. Понимаешь? То, в чем мне потребуется ваша помощь, - четко продуманная операция. И горячие парни мне в этом деле не потребуются.
   Вадим потрепал Джонни по непослушным вихрам и улыбнулся. Мальчишка обиженно сказал:
   - А зато я умею со всякими приборами договариваться, да? Это потребуется?
   Вадим хмыкнул:
   - Это да, вот эти твои способности будут кстати. А вот скажи-ка ты мне, голубь ты мой сизокрылый, такую вещь... Вот стояла у нас в столовой микроволновка... Не спорю, механизм, конечно, примитивный донельзя. Ты ей продукты - она их разогревает, парит, жарит. А тут вдруг начала наша печка становиться чудо-печкой.
   Джонии засопел и придвинулся поближе к Сергею, на всякий случай...Вадим фыркнул, что-то вспоминая, и продолжил:
   - Так вот... Вчера Алиса хотела всего-навсего пиццу себе разогреть. Ну, любит она эту гадость, что поделаешь... Открывает, значит микроволновку, ставит туда продукт, таймер заводит. И тут этот агрегат занудным голосом диктора советского радио выдает ей целую лекцию о способах приготовления пиццы, о результатах анализа данного продукта, его составе и степени вредности ингредиентов для человеческого здоровья.
   Все вокруг уже стонали от смеха, а Вадим закончил:
   - В общем, даже Алиса эту пиццу после такой лекции есть не смогла. Так и погиб продукт во цвете лет. И что нам теперь делать? Микроволновкой не пользоваться или переходить на неземные формы питания, ибо земные все, похоже, вредные, по крайней мере, с точки зрения данной машины. Она вчера даже по поводу моего омлета выступала: я думал, так и останусь голодным.
   Джонни сидел весь красный, насколько это можно было видеть при свете костра. Сережа, отсмеявшись, сказал:
   - Он ее обратно перенастроит, правда. Он же хотел, как лучше...
   -Ага, - подтвердила Лена, все еще всхлипывая, - а получилось, как всегда...
   Ларочка вступилась за гения техники:
   - Ребята, да ладно вам. Он эту микроволновку перенастроит. А зато - сколько он нам уже всяких классных вещей сотворил... У меня теперь и фен с программой укладки, и кровать у всех автоматически застилается. Да и стиральная машина у нас супер - сами же знаете.
   Вадим подтянул Джонни к себе и сказал:
   - Ладно, дружище, не обижайся. Ты у нас и правда гений. Только сделай так, чтоб эта печь мне больше не объясняла, сколько и чего в моей еде. А то я буду голодный ходить. Лады?
   - Ага, - засиял мальчишка.
   Вадим повернулся к ребятам и сказал уже совершенно другим тоном:
   - У нас всего один вечер на подготовку операции. Сейчас я изложу вам суть вопроса. Вопросы, предложения, прочие сопутствующие дела просьба придумать сейчас, по мере объяснений. Завтра будет некогда.
   И Вадим начал рассказывать о сложившейся ситуации. В целом, понятно было, что положение не очень хорошее. Получалось, что Тени вели свою деятельность достаточно виртуозно и постепенно не только сократили число Экстров, но и начали вытеснять противника с тех позиций, где можно было еще что-то решать мирными путями. На данный момент то, что происходило, уже можно было назвать партизанской войной. Лет так 10 назад ситуация была легко обратима, влияние делилось примерно поровну, равновесие было неустойчивым, но все же всегда были пути абсолютно законным образом претворить нужные человечеству идеи в жизнь. Во время Перестройки качели сильно колебались: то вверх, то вниз... Но амплитуда давала шансы проводить абсолютно невероятные операции и добиваться равных результатов в матче Добро:Зло. Но постепенно система становилась все более сильной и формализованной. И шансов влиять на ситуацию становилось все меньше. Экстры понимали, что нужны очень серьезные действия, но, к сожалению, в этом периоде уже больше работали на защиту, нежели на поражение. Предстоящая операция как раз шла на уровне защиты.
   - Значит, так, - сказал Вадим. - Мы определили направление очередного удара Теней. Возможно, вам это покажется не таким уж важным делом, но на самом деле... В одном из крупных вузов осталось довольно много преподавателей, которые, конечно, не Экстры, но очень помогают нам. Потому что воспитывают умных, умеющих самостоятельно мыслить студентов. Каждый такой преподаватель помогает Добру, хоть и неосознанно, возможно, но... Есть отличные руководители, которые собирают по-настоящему талантливых людей. Обычно Тени стараются убирать основную причину инакомыслия. Так вот. Что дано в нашей с вами задачке? Работает в Университете целая кафедра таких вот замечательных людей. И держится весь коллектив благодаря своей руководительнице, Екатерине Михайловне. Она - человек абсолютно не признающий компромиссов в вопросах науки. Как ни странно, но кафедра эта занимается русской философией.
   С исторической кафедрой мы подобный момент упустили. В итоге - коллектив распался и той живой мысли, что там была, более нет. А этих вот людей успеем отбить. Если, конечно, будем действовать по плану. Разведка у нас не всегда успевает выявить намерения Теней - сложное это дело, иной раз не видно, откуда нити тянутся и к какому результату все движется. Но на этот раз известно, что завтра на кафедру придут с проверкой. И получится так, будто Екатерина Михайловна брала взятки в крупных размерах. Соответственно, к этому делу подключат тех, кого она удалила из университета. А потом уберут потихоньку весь коллектив - кому работу повыгоднее предложат, кто сам уйдет, чтобы не попасть под расправу. В общем, противное это дело.
   - Вадим, а как мы сможем помочь? - спросила Женька, задумчиво покусывая травинку...
   Вадим внимательно оглядел ребят и вздохнул:
   - Мы не хотели вас так рано подключать к операциям. Только вот какая проблема - нужно не просто сорвать Теням их операцию, но еще и провести конртнаступление. А нас многие Тени знают в лицо. То есть, если завтра хоть кто-то из нас появится рядом с университетом, они просто перенесут операцию. Или придумают другой способ убрать эту кафедру. А вот вас, друзья мои, никто там в лицо не знает. И надеюсь, еще долго знать не будут. Вот, правда, Женька у нас "засветится", но тут уж по-другому не обойдемся...В этом сейчас наше преимущество. Значит, господа хорошие, распределяем роли и учим наизусть.
   ***
   Спать легли поздно, но утром бодрый голос Алисы разбудил всех, как обычно. Она улыбнулась с экранов, и сказала:
   - Доброе утро всем! Поднимаемся, обычную пробежку и медитацию никто не отменял. Тем более что вам нужно настроиться на работу. Давайте, ребятки, подъем - и к Вадиму!
   Когда все вышли из Купола, Вадим сказал:
   - Ну, доброе утро должно означать хороший день. Сейчас пройдем медитацию, чтобы вам излишняя нервозность не мешала думать и действовать. Давайте, коллеги, бегом!
   И помчался к озеру. Ребята уже натренировались довольно хорошо, поэтому групп медленно бегающих и быстро шагающих больше не наблюдалось. Байк бегал со всеми вместе. Похоже, что он даже получал от этого удовольствие. Единственное, от чего он отказывался, так это от водных процедур.
   Во время медитации Вадиму удалось настроить ребят на частоту средних эмоций. Нужна была полная сосредоточенность, тем более что на месте никто подстраховать их не мог. Конечно, случись что - меры были бы приняты сразу, но к университету никто из кураторов не мог подойти незамеченным. Кроме телепатической связи Аристарх Борисович соорудил ребятам еще и чисто техническую. Но строго предупредил, что пользоваться ею нужно только очень умеренно: никакой посторонней болтовни.
   После завтрака Вадим и Алиса еще раз проверили, насколько ребята хорошо запомнили свои роли. Потом наступил момент начала операции. Петрович хмуро глянул на всех и сказал:
   - Ну, пусть победит Добро!
   Он хотел еще что-то добавить, но махнул рукой и пошел к порталу. У портала обернулся:
   - Помните, никто не должен понимать, что вы вместе. Идти строго оговоренным маршрутом, прибытие строго в назначенное время. Чтобы не прошли одной дорогой и не сошлись в одном месте. Давайте!
   Джонни чувствовал себя бойцом невидимого фронта. Даже походка у него изменилась, стала какой-то крадущейся. Вдруг он услышал в наушнике спокойный голос Вадима: "Джонни, я тебя умоляю, иди нормально. И вообще - брось мне эти игры в шпионов. Спокойно, братишка, сосредоточься сейчас на технике - и все. Если что - я всегда приду на помощь." Вадим отключился, а Джонни вдруг стало спокойно и весело. И правда - задача ему предстояла не из сложных, Вадим подстраховывает, ребята будут рядом. Все будет хорошо. И мальчишка двинулся к университету уже нормальным шагом обычного подростка...
   Ираида Семеновна подъехала к Университету. Аккуратно припарковалась на лично ей отведенном месте, проверила все запоры на дверцах и выплыла из машины, изящно прикрывая дверцу. Мелодично отозвался брелок, можно идти на службу. Умение ходить на шпильках - это вам не что-нибудь... Ираида никогда не скашивала каблучки и смотрелась на все сто баллов. Вслед ей оборачивались мужчины, а она гордо шествовала к университету. В этот момент к ней подошел симпатичный молодой человек. По возрасту, похоже, еще даже не студент.
   - Извините, - начал он, смущаясь, но все же преданно глядя даме в глаза, - не могли бы вы быть так любезны... Я только сегодня приехал из Оттавы. Мои родители русские, и мы решили, что мне лучше учиться в России, в этом университете. А вы, наверное, ректор?
   Ираида Семеновна решила немного задержаться. Молодой человек был явно воспитан, симпатичен, при этом в воздухе явственно появился запах немалых денег, а это для нее было всегда решающим аргументом. Да и быть принятой за ректора - это всегда приятно. Мелочь, конечно, по сравнению с мировым господством, но мило...
   - К сожалению, молодой человек, - ласково пропела Ираида, - я не ректор, но по поводу поступления вы как раз по адресу. Давайте пройдем в мой кабинет. Я вам все расскажу, объясню....
   Молодой человек явно обрадовался. Он еще сильнее смутился, затем попросил:
   - А не могли бы вы быть так любезны... Меня интересует факультет теоретической математики. Если можно, я хотел бы посмотреть, где он находится и вообще... Если можно. Простите, что доставляю вам беспокойство. Обязуюсь компенсировать все затраты вашего времени: родители всегда учили меня ценить чужое время.
   Ираиде положительно нравился этот юноша. Она охотно согласилась проводить молодого человека на факультет теорматематики, и лично все ему там показать, и даже познакомить с некоторыми преподавателями...
   Кирилл (а это был он) неподдельно обрадовался - все шло по плану...И они с Ираидой Семеновной не спеша отправились на экскурсию.
   Ларочка стояла в коридоре. Лекции уже начались, и все разошлись по аудиториям. Ее задачей было отвлечение внимания. В случае, если кто-то все же появится. Навыки отводить взгляд у нее были - этому она еще у бабушки Полины научилась. Пожалуй, ее задание было самым сложным и ответственным. Но девочка была абсолютно уверена в своих способностях, так что пока просто оценивала обстановку и ждала. Вот в коридоре появился Джонни. Слегка подмигнув Ларисе, он направился к кабинету Екатерины Михайловны. Девочка не стала отвлекаться на его действия. Она хорошо понимала, что гений техники и так справится, а у нее пока другие задачи. Джонни открыл замок быстрее, чем это делала хозяйка кабинета. Причем учтите, что он это делал без ключа, а она... Тихо и быстро мальчик зашел в кабинет и уже через минуту был открыт сейф, вынуты подложенные туда деньги, которые должны были найтись во время обыска и послужить основной уликой против преподавателя. Еще минута - и Джонни уже выходил из кабинета, аккуратно заперев дверь. Чтобы все как положено. Лариса кивнула ему и отправилась на другой этаж... Джонни, немного постояв у окна и поразмышляв, как прекрасен этот мир, пошел следом. На другом этаже операция повторилась с той только разницей, что теперь деньги были не изъяты, а наоборот, положены в сейф. Далее Джонни вышел из кабинета, запер дверь, тихо сказал в микрофон "Готово" и отправился к выходу. Через пять минут из здания университета вышла и Ларочка. Действуя четко по указаниям кураторов, они возвращались на базу разными путями.
   В это время к университету подъехала машина... Ребят этой службы порой называли "Маски-шоу". Но в данной ситуации, чтобы не пугать студенчество, ОБЭПовцы решили ограничиться просто предъявлением удостоверений. Лекции закончились, по коридорам университета бродили немного уставшие от лекций студенты и не менее уставшие от студентов преподаватели. Молодые люди подошли к кабинету заведующей кафедрой русской философии, постучались и сразу вошли. Как говорится, можно было и не стучать... Екатерина Михайловна уже была там: следующей пары в расписании у нее не было и хотелось заняться кое-какими делами. Увидев вошедших, она даже не сразу поняла, в чем дело
   - Извините, - произнес один из ОБЭПовцев, - у нас сигнал поступил, что вы взяли взятку. Деньги вам были переданы в сумме пятисот тысяч долларов, номера купюр записаны. Поэтому, сами понимаете, если мы их обнаружим в вашем кабинете, вам придется проехать с нами.
   Екатерина Михайловна удивилась:
   - Нет, я никогда не брала взяток. А такой суммы денег в жизни не только в руках не держала, но и не видела.
   Молодой человек хмыкнул и сказал:
   - Попрошу вас открыть сейф.
   Екатерина Михайловна было повернулась к сейфу, потом спросила:
   - Вы можете кого-нибудь пригласить в кабинет? Я бы предпочла, чтобы этот процесс проходил при свидетелях, раз уж так все поворачивается...
   Сотрудник кивнул, открыл дверь и легко выбрал из толпы пару наиболее адекватных, с его точки зрения, студентов. Преподавательница снова повернулась к сейфу и открыла его. На лицах сотрудников ОБЭПа отразилось явное недоумение, так как сейф был абсолютно пуст. Екатерина Михайловна потребовала записать это в протоколе, затем дала согласие на осмотр всего кабинета и даже личных вещей. В итоге получалось так, что никаких взяток не было. И это было досадно, так как ездить по ложным вызовам не любит ни одна служба. Сотрудники ОБЭПа направились к дверям. Екатерина Михайловна окликнула их:
   - Извините, я хотела бы знать, откуда у вас вообще сведения о том, что я беру взятки? Я могу это узнать?
   Один из сотрудников ответил неохотно:
   - Сами не в курсе, начальство отправило - мы поехали. Если что - можете к нашему начальству обратиться. Если жалоба не анонимная была..
   - Ясно, - кивнула преподавательница. - Обязательно обращусь к вашему начальству. Телефончик только оставьте, будьте добры.
   Сотрудник неохотно подошел к столу и записал номер. Потом сказал:
   - Вы уж извините, ошибка вышла. Не мы же это придумываем. Вот и определитесь, кому вы так мешаете, чтобы еще раз жалобу на вас не написали...
   Они вышли из кабинета. Навстречу им по коридору шла девушка. Похоже было, что она недавно плакала. Слезы еще текли по щекам. Один из ОБЭПовцев (ничто человеческое не чуждо и этим службам) остановился и спросил:
   - Девушка, что случилось? Могу я вам чем-то помочь?
   Девушка горестно взглянула на него. Всхлипнула. И просто зарыдала, при этом сбивчиво все же рассказывала о своем горе:
   - Я... Она обещала... сказала, что я обязательно в класс при университете поступлю... А потом там без экзаменов можно... Мы ей все деньги отдали... Мать полдома продала, чтобы заплатить... да чем вы поможете?... Она теперь и деньги не отдаст, и я никуда не поступи-и-и-ила...
   Молодой человек почувствовал себя супергероем. Остальные в группе тоже взбодрились - ехали-то похоже не зря...Решительно взяв девушку за руку, парень скомандовал:
   - Ну-ка, веди нас к этой, которая у тебя деньги взяла. Давно ты ей деньги передала?
   Девушка еще никак не могла перестать рыдать. Сквозь слезы она ответила:
   - Да только что... Она их в сейф положила. А потом говорит - иди отсю-ю-да-а-а..
   И девчонка вновь завыла. Парень строго сказал:
   - Так, бегом, пока еще они в сейфе. Сколько дала?
   - Пятьсот тысяч, - не успевая рыдать и говорить, девушка предпочла просто прекратить слезы.
   Парень притормозил:
   - Иди ты... рублями?
   - Рублями...Еще бы я ей долларами дала, у нас и так теперь денег нет.
   - Жаль, если б долларами, было бы круче, - сообщил ей на бегу парень. - Сумма точная? Будем проверять, нужно, чтобы сошлась.
   - Точная, - кивнула девушка. - И еще: я на бумажке на всякий случай номера купюр записала. Нужно?
   Они уже стояли перед дверью кабинета. Парень проникновенно сказал:
   - Умница. Позови-ка сюда пару человек в свидетели... Очень нужно...
   Ираида Семеновна наслаждалась беседой с юным дарованием из Канады и поила его кофе, когда за дверью послышались голоса. Дама прислушалась, но вроде все стихло.
   - Однако, - подумала Ираида, - пора бы уже кому-то принести на хвосте новости насчет проверки у Екатерины. Что они там? То все сплетни тащат, то не дождешься...
   Тут дверь открылась. Вошли молодые люди, показали документы и спросили:
   - В сейфе деньги есть?
   Ираида не имела привычки хранить деньги в сейфе, о чем она и сообщила вошедшим непрошенным гостям. Реакция у Ираиды была хорошая, но беседа с юношей, ожидание хороших денег и полное чувство собственной безопасности ее подвели на этот раз. Она все поняла только тогда, когда из сейфа вынули пятьсот тысяч рублями, а один из сотрудников вынул листок с записанными на нем номерами и стал сверять с цифрами на купюрах.
   - Обыграли, - подумала Ираида, в бессильной злобе опускаясь на кресло. - И как только исхитрились?
   Да, давно ей не было так обидно....
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"