Май Лана : другие произведения.

Проект "Возрождение", главы 9,10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот наконец и начались занятия в школе Экстров, а попутно начался ряд смешных и неожиданных событий


   Глава 9. Мы все учились понемногу...
  
  
   Утро радовало тихим ветерком...
   Небо было ясное, синее, будто умытое утренней росой.
   Вадим всегда просыпался на рассвете. Когда у него выдавалась возможность, он жил в Сиреневом Камелоте, как в шутку окрестили друзья мир с сиреневым озером.
   На этот удивительно прозрачный и гармоничный мир Вадим наткнулся случайно, во время медитации. Потом долго пытался попасть в него снова. И вот научился переходить в Камелот в любой момент. Казалось, что мир этот постепенно тоже привыкал к Вадиму: что-то менялось, становясь еще более соответственным его восприятию гармонии, что-то даже новое появлялось. Словно частично Камелот создавался с помощью его сознания. Теперь Вадим уже обжил свой островок мира и спокойствия до такой степени, что, когда возник вопрос, где же базироваться центру обучения экстров, он предложил сделать это в Камелоте.
   Нужно сказать, что не сразу у него появилась эта идея. Но пока Вадим обдумывал вопрос создания центра, что-то или кто-то словно мягко подталкивал его: посмотри, ведь вот оно - место, где ученикам будет спокойно, хорошо. После того как решение было принято, Вадим занялся организацией всего, что было нужно для приема учеников. Дел было много, но все они шли гладко, иногда слишком гладко. Вадим даже попросил Аристарха Борисовича проверить пути-вероятности, но и тот ничего тревожного не обнаружил. Казалось, этот мир действительно полюбил Вадима и хотел быть обитаемым. На том и порешили....
   Вот и утро... Вадим легко встал и бегом ринулся к сиреневому озеру. Бабочки, огромные, переливающиеся всеми цветами радуги, кружили над водой. Вадим счастливо улыбнулся, при этом лицо у него стало ну совершенно мальчишеским: светлые, голубые глаза отражали цвет озера и были почти сиреневыми. Медитация сегодня предполагалась недолгой - предстоял день важных событий. И первым в списке был Джонни. Вадим еще раз улыбнулся, вспомнив мальчишку, и начал упражнения.
   Из медитации он вышел через час, огляделся: на плече у него сидела крупная бабочка, слегка покачивая крыльями, размером с хороший лист тополя. Вадим смотрел на нее и боялся шевельнуться, чтобы не спугнуть. Севшая на плечо бабочка предвещала большие удачи в жизни, а это никогда лишним не бывало. Красавица еще раз ощупала руку человека хоботком, не обнаружила ничего интересного и медленно взлетела. По своим делам... А Вадим с разбегу погрузился в озеро... После заплыва в ледяной воде было приятно идти под солнышком, обсыхая и проветриваясь. Вадим зашел в Купол (такое название получило здание учебного центра, потому что действительно было шатрообразной формы) и осмотрел помещения: все было на месте, все застыло в тишине, в ожидании шумной и насыщенной жизни. Ну, что ж, - пробормотал Вадим и отправился переодеваться...
   Через пять минут во двор рядом со стрелкой Васильевского острова вышел спортивного вида молодой человек. В джинсах, футболке, побрякивая брелоком от машины, он прошел мимо компании студентов-музыкантов, которые постоянно последнее время тусовались на этом углу. Вадим уже запомнил их в лицо, здоровался с ними и обязательно оставлял им какую-нибудь денежку, чтобы студенчество могло хотя бы пообедать. Ему нравились эти ребята, да и песни они всегда исполняли какие-то интересные, Вадим их больше нигде не слышал. Красивые были песни, а главное - со смыслом. Что и было, в общем-то, наиболее ценно.
   Вадим кивнул ребятам, подкинул им на прожитье, сел в машину и плавно начал вписываться в движение. В голове у него привычно крутился план дороги и он автоматически подчищал пробки, которые грозили задержать спланированный распорядок. Можно было радоваться: движение было почти равномерным, особых усилий даже не потребовалось.
   Наконец показался дом Джонни. Вадим хмыкнул: ну конечно, вот он стоит, с рюкзачком за плечами и абсолютно независимым видом. Словно каждый день уезжает из дому на полгода в неизвестное место по волшебному предназначению. Вадим остановил машину, вышел, кивнул мальчику и спросил:
   -Мама дома?
   - Ага, - сказал Джонни. - Она со мной тут постоять хотела, но я сказал, что я уже взрослый.
   - Ты у меня взрослый, - подтвердил серьезно Вадим, - а маме мы все же скажем, что я уже приехал и все будет в порядке. Мамы - они такие, брат, их не нужно волновать по пустякам.
   - Это да, - солидно произнес Джонни и двинулся вслед за Вадимом. Отчитавшись перед мамой, получив последние наставления и дав клятву звонить ей каждый день, они наконец вышли из дома.
   - Садись, - Вадим открыл Джонни заднюю дверь.
   - Я хочу на переднее сидение, - попросил мальчишка.
   - Нет, брат. Садись на заднее. Место рядом с водителем - место для самоубийц. А ты мне еще дорог.
   Джонни посопел малость, но полез на заднее сидение. Там он деловито достал свой ноутбук и занялся чем-то полезным то ли для себя, то ли для общества.
   Вадим улыбнулся и завел мотор. Поехали...
   Они подъехали как раз вовремя - нужно было встречать ребят. Все они были постарше, чем Джонни, и должны были прибыть к месту своим ходом. Но Вадим сильно сомневался, что они самостоятельно пройдут портал. Поэтому он намеревался побыть какое-то время на улице и подождать их. Остальные кураторы должны были появиться чуть позже. Часа в два Вадима собирался сменить Петрович, а потом еще обещала быть Алиса. Вадим и Джонни встали неподалеку от студентов-музыкантов, как бы послушать их песни. Да и послушать на самом деле было что:
   Мир разделился пополам
   Ты будешь тут, я буду там,
   Но если победит любовь -
   Мы будем вместе вновь.
   Кто белым черное назвал?
   Кто все вокруг перемешал?
   Но если победит мечта,
   Растает чернота.
   Кто нас с тобой разъединил?
   Кто мир на части наш разбил?
   Но если ночь полюбит свет -
   Наступит наш рассвет.
   Пусть целым снова станет мир,
   От океанов до вершин...
   Пусть все же победит любовь...
   Мы будем вместе вновь...
  
   Вадим вздрогнул. Слова песни перемешались с чувствами. Нахлынули воспоминания... Он стоит рядом с девушкой. Он уже понимает, что любовь их невозможна, им не перейти грань, разделяющую этот мир... Но в сердце все равно стучит одно: люблю, она самая близкая, самая родная, как же теперь быть... Нет, конечно, не могли эти ребята знать то, что прошло болью по душе Вадима, скорее всего, это чисто поэтический образ: добро и зло, свет и тьма. Он усмехнулся: если б знать, как соединить эти половинки, чтобы не проходила граница по душам и сердцам. Если б только знать... Ему показалось, что один из студентов подмигнул Джонни, и ребята запели что-то совершенно веселое и даже слегка детское.
   В этот момент из-за угла показалась Рысь. Лена шла легко и красиво, такой спортивной походкой, которая четко выделяла ее в толпе. Студенты тоже обратили на нее внимание.
   -Девушка, идите к нам! Будем вместе песни петь, - весело крикнул ей кареглазый паренек.
   Ленка кивнула студентам, помахала им рукой, потом подошла к Вадиму и Джонни.
   - Как хорошо, что вы здесь. Я уже прикидывала, получится ли у меня снова попасть в сиреневый мир без проблем, - сказала она.
   - В Сиреневый мир? - заинтересовался Джонни. - А почему Сиреневый?
   - Тише, мыши, - строго произнес Вадим, - кот на крыше. Темы нейтральные, не более того. Сейчас ждем еще народ, потом отправимся на место - вот там и поговорим.
   - Ясно, - шепотом сказал Джонни.
   Лена глянула на его ноутбук и спросила: - А у тебя игры какие-нибудь есть?
   - А то, - важно ответил гений. - Ты какие больше любишь?
   И они уселись на скамейку, углубившись во что-то явно интересное и азартное. Вадим остался ждать других учеников. К великой радости Петровича, когда он пришел, встречать уже не нужно было никого - все проявили редкостную в этих широтах сознательность и появились без опозданий.
   Проход через портал оказался несложным делом. Все легко прошли через врата, отделяющие летний Питер от Камелота... И замерли в восторге...
   - Да.... - произнесла Лариса, - как же тут красиво и тихо.
   После городского шума в Камелоте действительно было тихо. Даже как-то звеняще тихо. Только слышался тихий шорох - это кружили бабочки.
   - Красивые какие, - заворожено произнесла Дженни и протянула руку. Бабочка тут же села ей на ладонь и начала гладить ее пальцы хоботком.
   - Ой, - сказала Дженни, - она хочет, чтобы с ней поиграли.
   - Ты это придумываешь, - спросила Рысь, - или как?
   -Нет, Лена, она это не придумывает, - ответила за Дженни Алиса, - она их понимает. Вам всем сейчас необходимо пойти в Купол, мы покажем вам комнаты. Отдохнете, разберете вещи, а к ... - она посмотрела на часы, - к трем часам собираемся в зале на обед. И заодно будем знакомиться. А уж потом - экскурсия по Камелоту и прочие моменты знакомств. Сегодня занятий почти не будет, но с завтрашнего дня начнется работа. Но работа интересная. Думаю, у нас с вами все получится...
   Алиса махнула рукой, приглашая всех идти за нею, и направилась к Куполу.
   Здание было большое, круглое у основания, но выглядело оно очень воздушным и легким и нисколько не портило окружающий пейзаж. Алиса вошла в дверь и пошла по широкой светлой галерее, дети следовали за ней, перешептываясь и хихикая. Им было почему-то очень радостно - то ли Камелот добавил им своей энергетики, то ли предстоящие чудеса волновали их - как знать. Галерея шла вдоль окружности. Наконец начались комнаты. Первая комната имела надпись на двери "Елена Анатольевна Рысь". Алиса остановилась у двери, подозвала Лену и сказала:
   - Леночка, смотри. Это твоя комната. Сейчас ты прикладываешь указательный палец вот к этой панельке, я ввожу это как сигнал открывания и запирания двери. В дальнейшем будешь обязательно запирать дверь, когда выходишь. Это правило обязательно для всех, ребята. Не сочтите его излишним. Если вы забудете запереть дверь - она вам сообщит об этом. Далее... - Алиса дождалась, пока Лена управится с дверями, потом продолжила:
   - Вот твоя комната. Здесь все можно включать, открывать. Размещай свои вещи. Вот тут вход в ванную. В общем, осваивайся. На первых порах, если что неясно - на столе переговорное устройство. У тебя связь с Вадимом, так как он твой куратор. Не стесняйся - вызывай его и задавай вопросы. Вокруг вас все абсолютно неизвестное, так что на первых порах вопросов просто должно быть много.
   Алиса улыбнулась и добавила:
   - Располагайся, Леночка, и...Да будет это место счастливым для тебя
   - Спасибо, - ответила Рысь.
   Алиса повела остальных ребят по комнатам. По расположению образовывался сектор мальчиков и сектор девочек. При том и другом секторе были общие комнаты типа кают-кампаний. Но была и еще одна комната. Так сказать, для общих посиделок.
   Наконец все ребята разошлись по своим местам, и Алиса вошла в зал. Там уже собрались все кураторы.
   - Ну что, господа, кажется, у нас начинается веселая жизнь, - сказал Аристарх Борисович.
   Не успел он это произнести, как из галереи послышался жуткий грохот, звон бьющегося стекла и чей-то вскрик.
   Кураторы было вскочили, но Петрович остановил их.
   - Спокойствие, только спокойствие, - тоном Карлсона сказал он. - Алиса, зайди и успокой Дженни, а я пойду успокаивать Романа. Это все пустяки, эх, дело-то житейское.
   Народ ничего не понял, но, когда Петрович, уже на ходу, откомментировал полтергейстовские способности Романа, - все начали смеяться.
  
  
  
   Глава 10. Как работать зеркалом , а также...кто появился в Куполе?
  
   Шум и грохот привлек внимание всех. Поэтому, когда Петрович и Алиса подбежали к комнатам ребят, те уже были в галерее. На лицах у всех была растерянность, только Женька была чуть бледнее обычного, а Ромка - чуть краснее... Алиса подошла к Женьке, обняла ее и сказала:
   - Успокойся, ничего страшного не произошло. Тебя там ничем не задело?
   Женька отрицательно помотала головой, потом спросила:
   - А... А что это было?
   Петрович уже вел к Женьке смущенного Романа. Парню явно было не по себе. Он сказал:
   - Прости, я нечаянно...
   Глаза девочки стали круглыми от изумления:
   - Ты? Да тебя ж в комнате не было, когда она полетела...
   Вмешался Кирилл:
   - А что, собственно, вообще произошло и кто куда летел?
   - А пойдемте-ка в комнату Жени и посмотрим, что бывает, когда мы не умеем управлять нашими эмоциями при наших же возможностях, - с усмешкой произнес Петрович. - Да ты не смущайся, герой, сегодня ты еще ни в чем не виноват, учиться управлять своим даром не так-то просто, поэтому... - Петрович строго оглядел всех, - поэтому очень прошу серьезно относиться к занятиям по так называемой технике безопасности.
   Он хмыкнул и зашел в комнату Женьки. Народ молча последовал за ним. Минуту царило молчание. Потом Сергей тихо сказал:
   - Да-а-а... Ромка, и часто ты такое творишь?
   Ромка молча показал Сергею кулак и обиженно заявил:
   - Я что - нарочно? Я сам только когда загрохотало, догадался, что это моих...как бы сказать, рук дело...
   В комнате на полу лежали осколки того, что было хорошей массивной лампой с основанием из тяжелого стекла. Причем лампа раньше стояла на столе, а вот осколки ее теперь валялись у стенки, дальней от стола.
   - В мелкие, в общем, дребезги... Силен ты, брат, - подвел итог Петрович.
   Алиса укоризненно глянула на него и начала распоряжаться:
   - Рома, принимайся за уборку, Женя, все, переживать хватит, это не часто повторяется. Сегодня больше ничего летать не будет. А Петрович, - тут она строго глянула на куратора Романа и тот слегка съежился, - Петрович присмотрит, чтобы это было в последний раз...Через полчаса прошу всех собраться в Главный зал на обед. Потом по расписанию дня - общее собрание, далее - первое занятие по аутотренингу. На данный момент вас нужно научить хотя бы управлять своими эмоциями. Ну, за дело!
   Алиса развернулась и вышла. Петрович снял очки, протер их платочком, смущенно улыбнулся и сказал:
   - Я, пожалуй, пока тут поприсутствую. До обеда. Во избежание, так сказать. А то как бы меня не наказали.
   Все рассмеялись и отправились по комнатам.
   Через полчаса все собрались в Главном зале. Зал был хоть и главным, но не очень большим. Круглая комната, посредине которой стоял круглый же стол. Уютный маленький столик чуть поодаль, с заварочным чайничком и самоваром.
   Аристрах Борисович дождался, когда все соберутся, встал и произнес:
   - Ребята. Я рад видеть вас здесь. У нас впереди много работы. Но также у нас впереди много очень интересного. Так как сейчас вы уже проголодались, начнем мы не с речей, а с обеда. А потом уже поговорим. Кстати, должен вас предупредить: у нас строго выверенное вегетариантство. Это нужно для чистого сознания. Но не волнуйтесь - от этого никто из вас не станет слабее, - он улыбнулся, кивнув на Вадима, - Вон, видите, яркий пример того, как вредно вегетариантсво.
   Все засмеялись.
   Обед начался. Ребята только сейчас поняли, что действительно очень голодные. А еда и вправду очень вкусная, хотя и не все было обычным. Когда наступил черед чаепития Аристарх Борисович сказал:
   - Ну, так как никто из вас не умеет мыть посуду силой мысли, только разве бить ее, - прошу с завтрашнего дня установить дежурство по кухне. Алиса, ты ответственная за это дело.
   Алиса кивнула, потом плавно провела рукой над тарелками - и они взмыли в воздух, а потом так же аккуратно приземлились в раковине.
   - Вымоем потом совместно, - сказала Алиса.- А завтра дежурит Кирилл. Весь список дежурных будет вечером в галерее.
   Что ж, господа хорошие, - начал Аристарх Борисович. - Могу всех нас поздравить с первым днем работы нашего центра. Занятий будет много, знаний тоже будет очень много, работать придется изо всех сил.
   Вы уже немного знаете о том, почему вы приглашены сюда. А теперь придется сказать вам вот о чем: ситуация в мире стала напряженнее. Если вдруг начнется открытое и неуправляемое противостояние Добра и Зла - никто не будет разбирать, ученик это или опытный воин. Вы обладаете даром, он заметен, рано или поздно о вас будут знать не только друзья, но и враги. Поэтому сейчас - учиться, тренироваться, использовать каждый день, чтобы не дать Злу полной власти в этом мире. Бояться не нужно, я говорю это не для того, чтобы вас напугать. Но нужно четко знать, что и как делать, если придется идти в бой. Да и в мирное время стычек у нас хватает... Может быть, именно вам суждено сделать равновесие устойчивым. Я не идеалист, я не уверен, что мир когда-нибудь станет жить без Зла. Но и такой вариант возможен. Сейчас же ситуация оказалась такова, что мы реально можем проиграть. И в ваших силах решить битву - без вас равновесие не удержится.
   Аристарх Борисович оглядел серьезные лица девчонок и мальчишек, вздохнул, и продолжил:
   - Ну, хватит о глобальных проблемах, переходим к житейским. Все расписание занятий уже вывешено в галерее. Если что меняется - всем об этом скажут. Есть общие занятия. Есть индивидуальные. Утром - разминка. Всех разбудят, не волнуйтесь. Проспать не удастся, - он улыбнулся и подмигнул ребятам:
   - А сейчас - допиваем чай, ведем беседы. Через полчаса общее мытье посуды (главное - не всю бейте сразу), и потом - милости прошу к Петровичу на технику безопасности.
   Мыть посуду с Алисой было весело. Она легко перемещала тарелки от одного места к другому легким кивком головы. Сергей намыливал тарелки. Затем они купались в чистой воде под присмотром Женьки, потом перелетали к Ромке, который их вытирал и устанавливал в стойку. Наконец все было сделано. Алиса весело сказала:
   - Убока окончена, через пять минут вас ждет Петрович. Сбор в галерее.
   Ребята собрались около Петровича. Он оглядел народ, одобрительно кивнул и заявил:
   - Физически не переношу занятий в помещении. Благородное собрание попрошу на выход. За мной!
   Все радостно выбрались из Купола на солнышко. Было тихо. Тепло и просто-таки замечательно. Петрович сел на травку около Купола и предложил всем садиться рядом. Когда все разместились, он сурово нахмурился и заявил:
   - Я сегодня уже предупреждал по поводу техники безопасности - наука это важная. Контролировать себя вас научит Вадим - он у нас тренер по аутотренингу и медитации. С утра начнете постигать эту хитрую вещь. А я вас буду учить от простого к сложному - как пройти опасные моменты в наиболее безопасном режиме. Для этого нам потребуется... - Петрович начал загибать пальцы на руке. - Во-первых, терпение, во-вторых, полный самоконтроль, в-третьих, ум... Нечего там веселиться, у вас это пока часто заменяется рефлексами, кстати... В-четвертых, аналитическое мышление, в-пятых, мышление стратегическое. Ну, поехали с первого пункта. Есть ли у вас терпение?
   Джонни сокрушенно сказал:
   - Возможно, терпения у нас нет. Я всегда быстро выхожу из себя.
   Петрович хитро улыбнулся:
   - Откуда ты, голубчик, выходишь?
   - Ну, злюсь...
   - Нет, ты именно выходишь. Из рассудка, из способности решить дело стратегически. Идешь в эмоции. А наши эмоции начинают возмущать магнитные поля, которые тут же усиливают резонанс. Возникает ссора, спор, даже драка. А ведь, как говорил нам великий Ньютон: действие равно противодействию. Терпение поможет вам вместо того, чтобы упираться рогами в рога противника, вместо того, чтобы идти в лобовую атаку, - увести решение конфликта в другое измерение, туда, где вы сильнее, где вы сможете победить. Сложно?
   - Пока - да, - признался Сергей.
   -Молодец, - одобрительно сказал Петрович. - Признал, что не знаешь, - встал на дорогу знания. Сейчас мы будем учиться просто воспринимать друг друга, предугадывать другого человека. Работаем зеркалом. Лариса - зеркало Сергея, Джонни- зеркало Романа, Лена - зеркало Кирилла. Дженни - мое зеркало. Мы с Дженни показываем. Давай, Женечка, ты встаешь передо мной... Полностью успокаиваешься, расслабляешься, смотришь на меня и повторяешь все мои движения. Поняла?
   - Поняла!
   Дженни-Женька сначала переживала, что не получится. Она совершенно не успевала ловить и повторять движения Петровича. Но в какой-то момент вдруг появилось ощущение, что она и есть сам Петрович. Женька чувствовала, как пропала необходимость напряженно угадывать, как тело само стало повторять то, что делал куратор. Они оба двигались все быстрее и быстрее, потом темп стал замедляться, Петрович остановился, замер и кивнул Женьке:
   - Ты поняла, что сейчас было?
   - Пока не очень, скорее почувствовала, - ответила Женька.
   - Хорошо. Почувствовать иногда главнее, чем понять. А теперь - работаем все вместе. Женя - помогаешь мне корректировать работу.
   И занятие пошло... К вечеру ребят позвал Аристарх Борисович.
   - Сейчас ужин, потом будет налажен канал связи. Канал защищенный, держим всего полчаса. Просьба за это время уложиться с разговорами. Обязательно позвоните родным - они наверняка волнуются. Отбой сегодня пораньше - было много впечатлений, все устали.
   И действительно: ребята даже не ожидали, что заснут, как только лягут в кровати...
   ***
   Рассвет пробивался лучиками отовсюду: у комнат были прозрачные стены и потолок - изнутри видно все, снаружи ничего. Поэтому с рассвета помещения залил мягкий солнечный свет. Лучик подкрался к Женькиной щеке и слегка ее щекотнул. Женька перевернулась на другой бок, слегка потянулась...
   - Хочу есть... Хочу? Нет, может, еще и не очень... А может, очень? Вот ведь задача....
   Женька резко подскочила на кровати, осознав, что она не дома и в комнате вроде никого быть не должно, но ведь слышит же она чей-то голос...
   Она осмотрелась. Потолок, стены, пол... Ой, вот это сюрприз... - подумала Женька, вскакивая с кровати.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"