Май Лана : другие произведения.

Проект "Возрождение", глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 24. И кто ж тому виной, что я увлекся этою игрой?...
   Наступил вечер. Объединение пространств прошло успешно, поэтому днем вместо занятий пришлось проводить экскурсию по Сиреневому миру для новых друзей. Наташка восхищенно смотрела на озеро густо сиреневого цвета, восхищалась ручными бабочками и радовалась, как ребенок, приветливому солнечному дню. Азар был более сдержанным, как и положено мужчине. Он, правда, не смог скрыть своего интереса к Чепо. Джонни даже слегка заревновал, потому что Чепо тоже воспринял Азара как друга и верного поклонника. До этого данную роль исполнял Джонни. Макс очень заинтересовался системой занятий, которые проводились для ребят. Надья весь день ходила задумчивая и притихшая - она хорошо чувствовала особенность этого мира и пыталась найти в нем точку опоры. В обычном мире именно такая точка помогала ей видеть больше, чем доступно обычным людям. А в этом мире Надья пока не находила центра гармонии - и это ее тревожило.
   Вечером все сидели у костра - пели песни, обсуждали планы на будущее. Делились информацией, да и просто болтали обо всем на свете. Такой уж был особенный день. Надья зачарованно смотрела на саламандр в костре, пытаясь с ними пообщаться. Но саламандры - существа эгоистичные и недоверчивые - пока на контакт не шли, хоть и чувствовалось: ну, может быть, завтра, послезавтра. Как говорится, после дождичка в четверг заходите, а там видно будет. Наконец Аристарх Борисович скомандовал отбой по всем уровням. Костер погас, саламандры были отпущены на отдых, все отправились по своим комнатам. Алиса предложила девушкам разместиться в Куполе, но Наташка весело ответила, что они пока, по старой привычке, к Ванечке. А дальше, пожалуй, можно и в Куполе. Чувствовалось, что студенчество предполагает еще кое-что обсудить наедине, поэтому Алиса настаивать не стала, пожелала всем "спокойной ночи" и ушла. Сережка тихо шепнул Ленке:
   - Через полчаса у озера. К кровати даже не приближаться - а то заснете. Потом вас буди еще.
   Ленка передала приказ по цепочке дальше. Потом спросила:
   - А если заметят?
   Сережка так же тихо прошипел:
   - Не заметят, Лара уже ставила щит, проверено. Так что - через полчаса тихо, на цыпочках, из купола и к озеру. Можно подождать остальных, но не у Купола, а чуть подальше.
   Ребята разошлись по комнатам, выжидая наступления установленного времени. Через полчаса они тихо выскользнули из Купола и отправились к Сиреневому озеру. Байк, довольный неожиданным счастьем - ночной прогулкой - бежал впереди всех. Но бежал тихо, можно сказать - на цыпочках, отлично понимая, что вылазка нелегальная. В таких вопросах Байку ничего не нужно было дополнительно объяснять.
   На полпути к озеру все собрались. Сережа пересчитал народ и кивнул:
   - Молодцы, все на месте. Теперь бегом - нас уже ждут.
   - Да кто нас ждет-то? - заинтересовалась Женька.
   - Увидишь, - Сергей махнул рукой, мол, не задерживайтесь.
   На берегу все остановились в ожидании пояснений: что, зачем, как и тому подобное. Но тут над озером появилось свечение, а чуть позже на берегу возникла девушка с длинными светлыми волосами.
   -Ой, - сказала Женька изумленно. - Ой, я ее знаю. Это...Это Лигия?
   Сергей ответил:
   - Да, это Лигия - Хозяйка Разноцветных Миров. А ты откуда знаешь?
   Женька задумчиво протянула:
   - Я? Я ее во сне видела. Или? Или это был не сон...
   Лигия подошла к ребятам:
   - Да, это был не сон, - ответила она. - Я попросила Лару и Сергея собрать вас здесь. У меня есть для вас важная информация. Скажем так: информация к размышлению...Садитесь.
   Она плавно повела рукой и на берегу появилась штука, подозрительно напоминающая бревно. При ближайшем знакомстве, то есть, когда ребята уселись на это нечто, - обнаружилось, что это очень удобное, мягкое сидение, принимающее форму тела. Все уютно повозились, устраиваясь. Джонни боялся только одного - как бы тут не заснуть.
   Лигия села рядом и сообщила:
   - Смотрите на озеро. Сейчас я покажу вам истории из вашего прошлого. Ну, не вполне вашего. Скорее из прошлого ваших предков. Зачем я это делаю? Все связано: прошлое, настоящее, будущее. Причины завтрашней войны находят в прошлом, а способ победить в этой войне - он тоже может быть в прошлом. Память людей несовершенна: события обрастают домыслами и легендами, становится трудно различить, где правда, где ложь. Записи Галактического Совета достоверны. Их не переписывали и не меняли. Поэтому я предлагаю вам посмотреть, как все происходило.
   Над озером возник светящийся шар, а через пару минут прямо над озером развернулось объемное кино. Ребята смотрели на возникающие перед ними картины как завороженные.
   Лигия тихо поясняла, что именно они видят. Вот появилась панорама космического пространства. С двух сторон навстречу друг другу двигались странные светящиеся точки. Потом от этих точек начали идти пунктирные линии.
   - Стреляют? - тревожно спросила Женька.
   - Да, это начало сражения между Тенями и Экстрами: две цивилизации с очень сходным уровнем развития, начали войну по ничтожной причине. Скажем так, ряд цивилизаций не хотел видеть их как соперников в космосе. Поэтому была проведена хитрая интрига, результатом которой стала эта война. Кстати, до столкновения Тени и Экстры мирно сосуществовали. Но хитрая политика третьей стороны довела их до всеобщей битвы. Даже в те давние времена войны, хоть и не были запрещены совсем, но имели ограничения. В частности, нельзя было применять определенные виды оружия и было строго запрещено проводить сражение в непосредственной близости от обитаемых планет. Обе цивилизации, выбирая сектор Галактики для битвы, получили ложную информацию о том, что это место не имеет обитаемых планет. Битва шла рядом с Землей. И в это время на Земле не только была биологическая жизнь, но и появились первые разумные существа - зарождалась новая цивилизация. Но в общей информационной сети почему-то оказались уничтожены именно эти данные. Выяснить, кто это сделал, удалось, но доказать вину - не получилось.
   Над озером уже мелькали картины сражения. Можно было разглядеть корабли, время от времени раздавался взрыв, мелькала яркая вспышка и какой-нибудь из кораблей исчезал. Рядом появились очертания сине-зеленой планеты. Вот взрыв прогремел уже совсем рядом с планетой. А потом сражение переместилось ближе к поверхности Земли. Теперь было видно, что космические боевые корабли мчатся почти у самой поверхности. Корабли серого цвета уже были в очень небольшом количестве, корабли синего цвета начали окружать их, как вдруг серые корабли разом взорвались. От этого взрыва на несколько минут исчезло все. Когда изображение вновь появилось, Лигия пояснила:
   - Взрыв спровоцировал не только гибель всех кораблей: и Теней, и Экстров. Он также вызвал смещение орбиты планеты. Через некоторое время из-за смещения орбиты планета притянет к себе малый астероид, который станет ее спутником. Климат начнет меняться. Зарождающемуся человечеству начинает угрожать опасность полного вымирания. Правда, сначала погибнут более крупные формы жизни. Те же динозавры. Но ситуация будет становиться все сложнее.
   Дальше ребята увидели огромный амфитеатр, где разместилось множество разных существ, смутно похожих на людей, и даже отдаленно не похожих.
   - Галактический Совет, - пояснила Лигия. - Они принимают решение о наказании двух цивилизаций. Тени и Экстры должны выделить по несколько тысяч представителей, которые будут жить на Земле и возмещать вред, нанесенный человечеству. Срок наказания огромен. Это почти вечность. Остальные представители Экстров и Теней будут жить на своих планетах. Но выход в космос им запрещен на тот же огромный срок. Это было очень гуманное решение - на самом деле наказанием должно было быть полное уничтожение обеих цивилизаций.
   - Ужас какой, - прошептала Женька, придвигаясь поближе к Лене. - И что, они до сих пор под арестом?
   Лигия вздохнула:
   - Все слишком сложно. Сейчас никто не хочет брать на себя ответственность и снимать наказание. Смотрите дальше. Я не буду рассказывать вам о том, как Тени и Экстры жили на Земле эти годы. Гора Олимп была первым поселением Экстров, Египет - первым поселением Теней. В какой-то момент пришло понимание того, что браки между землянами и пришельцами возможны. Более того, в таких семьях рождались необыкновенно одаренные магическими способностями дети. Дальнейшее вы знаете - Экстры и Тени разошлись, скажем так, по вопросам этики. Старая вражда кем-то усиленно культивировалась. Ведь, казалось бы, делить уже особо было нечего. Даже при желании править, можно было замечательно поделить сферы влияния. Но почему-то мир не наступал. И от этого страдали и страдают все: и Тени, и Экстры, и люди. Причем все настолько породнились, что разделить три цивилизации теперь невозможно. Но, видимо, кому-то это очень нужно.
   Над озером вспыхнуло изображение боя, происходящего уже на Земле. Летели огненные шары, кружились смертоносные вихри, почти невозможно было понять, кто с кем сражается.
   Лигия пояснила:
   - Это один из последних боев, Вторая Мировая. Кроме обычных сражений постоянно вспыхивали бои между Экстрами и Тенями. Но я бы хотела, чтобы вы глянули повнимательнее: вот, видите?
   Лена ахнула:
   - Это же Вадим. Сколько ж ему лет сейчас? И с кем он сражается?
   Лигия ответила:
   - Он сейчас сражается с Алонсо. Алонсо - боевой маг Теней, очень сильный противник. Но Вадим...Вот, смотрите. Вадим побеждает. И тут на помощь Алонсо приходит его зверь.
   Байк вскинул голову и тихо зарычал. Женька погладила его по шелковистой шерстке:
   - Тихо, умница, это кино, это уже давно было.
   Байк затих, подозрительно глядя на изображение и нервно отбивая ритм хвостом.
   Ребята замерли: они видели, как зверь ринулся на Вадима, прыгнул со всего размаха ему на спину. Вадим упал. И тут из толпы дерущихся к нему ринулась хрупкая на вид девушка, смуглая и черноволосая, словно сошедшая с картины Рериха. Она рывком откинула зверя с Вадима и оглушила животное огненным шаром. С разворота она выкинула смертоносный вихрь в Алонсо. Потом наклонилась над Вадимом и коснулась его руки. Видимо убедившись, что он жив, девушка быстро исчезла в толпе, а через несколько мгновений к Вадиму уже подбежал Петрович. Картинка исчезла.
   Лигия произнесла:
   - Так вот к чему это я... Жизнь Вадиму спасла Аглая, боевой маг Теней. Показала я вам этот эпизод, потому что в нем были знакомые вам лица. Теперь вы знаете, что Тени не всегда плохие. Скажу вам по секрету - среди Экстров тоже далеко не все ангелы. Просто идет война. Глупая, совершенно не нужная никому на этой планете. Как говорится, ищите причину, ребята. Кому выгодно, чтобы все шло вот так? И нужно ли воевать? Возможно, ряд вопросов можно было бы решить и мирным путем?
   Кирилл мрачно спросил:
   - А что же Галактический Совет? Во-первых, как он проверял, насколько выполняют свою миссию Тени и Экстры? Их же сюда отправили возмещать ущерб, так?
   Лигия насмешливо улыбнулась:
   - Галактический Совет верит отчетам. А в отчетах все всегда красиво и внушительно.
   -Хорошо, - не сдавался Кирилл. - Допустим, что отчеты идут на уровне - все хорошо, прекрасная маркиза. Почему никто до сих пор не понял здесь, на Земле, что война не нужна?
   Сергей ответил за Лигию:
   - Легенды, брат. Легенды и сказки - это такая сила. Главное, не дать вражде затихнуть. И правда, если не учитывать особенных способностей... Как можно разобраться, кто Тень, кто Экстр, кто просто человек?
   - Надья определяет, например, - произнесла Лена задумчиво. - А вот как? Нужно спросить ее - что же она там видит.
   Джонни возмущенно завопил:
   - Но почему? Почему никто не хочет понять, что врагов на самом деле нет?
   Ларочка вздохнула:
   - Джонни, ты наивен, прости уж за определение. Враги есть, иначе не было бы войны. Просто мы их не там ищем. А где искать?
   Лигия ответила:
   - Я пока тоже не знаю, где искать. И показала вам некоторые моменты истории именно для того, чтобы вы серьезно подумали, кто враг, кто друг. И бывает ли на свете черный и белый цвет...
   Ромка удрученно произнес:
   - Спасибо. Вы нас просто утешили. Значит. Подведем итоги: Галактическому Совету, как нормальной бюрократической организации, прямо скажем, по фигу наши проблемы. Но в то же время всей этой кашей рулит кто-то явно извне. Кто-то не с Земли. Но этот кто-то точно имеет возможность контролировать ситуацию, это раз. Он более заинтересован в лидерстве Теней, это два. У него есть причины поддерживать войну на Земле, это три. Интересно, как мы будем искать ответ на вопрос, кому это выгодно? Не зная системы галактических отношений, не зная вообще ничего.
   Лигия вздохнула:
   - Ребята, порой снизу и изнутри видно лучше, чем сверху и снаружи, честное слово. Я готова с вами встречаться и отвечать на ваши вопросы, если у меня будут на них ответы. Кураторам пока о нашем разговоре не нужно рассказывать. Попробуйте вызвать их на разговор, задать кое-какие вопросы - возможно, они подсознательно уже знают ответ, кому это выгодно. А на сегодня я вам сказала все, что показалось мне важным. Вы очень близки к серьезной войне - но вы можете ее предотвратить. Кураторы ваши не могут - они слишком уверены, что нет иных путей. А вы... Вы сможете, потому я вас и позвала сюда...
   Тут Лигия вдруг улыбнулась и сказала, поднимаясь:
   - Если кто-то воспринимает себя слишком всерьез - неизбежен конфликт. Если кто-то считает, что управляет судьбой - все идет наперекос. Но если принять мир как игру, можно научиться управлять игрой, создавать свои правила и творить новые миры. Я в вас верю! Удачи!
   Лигия исчезла в луче света. Поляна опустела. Наступила тишина. Потом Ромка произнес озадаченно:
   - Что это сейчас было? Игра... Правила игры... Новые миры...
   Джонни фыркнул:
   - А то ты не понял... Взрослые не могут менять правила игры - они ужасно серьезны. А мы... мы сможем. Пошли, люди, спать. Завтра все обсудим
   Ларочка крикнула:
   - Джонни, ты гений!
   - Точно, - скромно ответил гений, зевнул и еще раз сказал:
   - спать пошли? Я просто с ног валюсь. Каждый день нечто веселенькое...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"