Май Лана : другие произведения.

Проект "Возрождение", глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 25.
   Окно студенческой штаб-квартиры, в которой хозяином числился Иван, теперь открывало выход в Сиреневый мир. Если бы туда попал кто-то из посторонних, то, конечно, он увидел бы из окон обычный питерский дворик. А посвященные в тайну лица сразу попадали во второе пространство явочной квартиры, которое находилось в Сиреневом мире. Пространство это несколько иначе выглядело и вело себя, если можно так говорить об измерениях и искажениях. Получилось что-то похожее на небольшой домик-блок, уютно разместившийся прямо на земле рядом с Куполом.
   Была удивительно теплая ночь, поэтому окна решили оставить открытыми. Все уже спали, только Назар стоял у окна и любовался удивительными разноцветными звездами. Тут-то он и заметил ребят, тихо всасывающихся в Купол под покровом темноты. Абсолютно понятно было одно - мальчишки и девчонки почему-то не хотели афишировать свой ночной поход и возвращались осторожно, словно мыши, которые скромно прошмыгивают под носом у спящего кота. "Интересно, - подумал Назар. - У всех тайны, у всех планы. Стоит побеседовать с ребятами... завтра."
   Назар отошел от окна, вытащил свою раскладушку, лег и мгновенно провалился в сон.
   Утро началось несколько необычно даже для постоянных жителей Сиреневого мира. Звук, раздавшийся в сонной утренней тишине, поднял бы и мертвого, а уж про живых и говорить было нечего: без всякого телекинеза народ почти моментально перенесся к источнику звука. Из студентов первым примчался Назар - он просто выпрыгнул в окно и ринулся к Куполу, полагая, что такой визг может издавать только живое существо, которому угрожает страшная опасность, возможно, даже смерть.
   За ним примчались и остальные студенты. Ворвавшись в Купол и пробежав по коридору, они увидели учеников и кураторов, стоящих около двери в комнату Рыси. Дверь была открыта, но почему-то никто не пытался туда зайти - все толпились около двери и что-то разглядывали. Вид у присутствующих был, мягко говоря, не парадный: кто примчался в халатике, кто в шортах, а Аристарх Борисович был в длинном черном балахоне - видимо, это было первое, что попалось ему под руку. Джонни сидел у стенки, уткнув лицо в колени, и плечи его вздрагивали.
   - Что у них стряслось-то? - нервно спросила Наташка.
   Макс подошел к Джонни и осторожно тронул его за плечо. Мальчишка поднял голову: он смеялся, неудержимо, так, что даже слезы на глазах выступили:
   - Ой... Сейчас... Ыыыы... Ленка.... Ой, я не могу...
   Макс сурово сказал:
   - Джонни, или ты скажешь, что случилось более четко, или мы идем в комнату сами...
   - Не, не надо... в комнату... Ой, не могуууу...
   И у мальчишки вновь начался приступ веселья. Макс терпеливо ждал. Джонни наконец отсмеялся и сообщил:
   - Там уже Лариса, в комнате. Она сейчас Ленку успокоит. Просто у Рыси в комнате появилась крыса....
   И Джонни снова уткнулся в колени. Макс понял, что подробную информацию придется добывать у более сдержанных членов общества. Он оглядел кураторов и их учеников. Те, в свою очередь, внимательно наблюдали за событиями в комнате, толпясь у двери так, что протиснуться было невозможно. Аристарх Борисович старательно хмурился, Алиса покусывала губы, стараясь не засмеяться. Макс подошел поближе и наконец смог рассмотреть, что происходит. У окна, взгромоздившись на стол, визжала, зажмурившись, Ленка - бесстрашная Рысь, выходившая драться против пятерых мужиков. Рядом стояла Лариса, держа в руках небольшую темно-голубую крысу. Ларочка укоризненно говорила:
   - Лена, прекрати сейчас же... Ты его пугаешь. Он же маленький. Как тебе не стыдно!
   Ленка скосила глаза на крысу, набрала воздуха и продолжила сольное выступление бензопилы. Стоявшие в коридоре начали зажимать уши. Тут, по-видимому, терпение Ларисы закончилось: она взяла крыса в левую руку, а правую протянула по направлению к Ленке и резко начертила в воздухе знак зеро. Ленка замолчала. Рот при этом все еще был открыт, вот только звука не было. Лариса сурово произнесла:
   - Если тебе так легче - продолжай визжать. Только звука не будет - мы тут уже все оглохли.
   Ленка помотала головой и стала размахивать руками.
   - Что?
   Ленка снова помахала рукой и жестами показала, что визга больше не будет. Лариса щелкнула пальцами - Рысь вновь обрела дар речи. Макс на всякий случай еще раз заткнул уши, но визга не последовало. Ленка возмущенно спросила:
   - Откуда взялась эта гадость!
   - Это не гадость, - поглаживая крыса, ответила Лара, - это малыш. Ему месяца три, не больше. Ты же знаешь, в этом мире все появляется неспроста. Наверное, он должен был прийти.
   - Почему ко мне? - в лучших традициях восточного базара завопила Ленка, но Лара подняла руку - и Рысь тут же сбавила тон:
   - Я их боюсь. Очень боюсь. Ну что бы ему зайти к тебе, например.
   - Он зашел к тебе, значит, так нужно было. Да погладь ты его - он же ласковый.
   Ленка мрачно заявила:
   - У крыс хвосты ядовитые.
   Крысенок встал на задние лапки и громко пискнул. Народ в коридоре дружно расхохотался, Лариса укоризненно покачала головой:
   - Экстр, - ядовито заметила она. - Высшая категория. Наслушалась каких-то страшилок для малышей. Даже звери над тобой смеются.
   Она повернулась к зрителям в коридоре и заявила:
   - У всех сейчас умывание и сбор на разминку вроде? Вот и топайте. Мы сейчас уже сами разберемся.
   Тут Алиса зашла в комнату и решительно забрала у Лары малыша.
   - Крыс пока побудет у меня. Потом поговорим.
   Обратившись к Ленке, она добавила:
   - Если б я знала, что такой талант пропадает, я бы не налаживала коммуникатор - ты вполне можешь объявлять всеобщий подъем без магических и технических приспособлений. Чтоб это было в первый и последний раз!
   Макс подмигнул Наташке, которая в этот момент задумчиво рассматривала маникюр.
   - Кажется, у тебя появилась соперница по способностям устраивать визг при виде хвостатых.
   Наташка независимо вздернула нос, но промолчала. Назар в этот момент незаметно подошел к Сергею и спросил:
   - Слушай, ночью я видел ваш партизанский марш-бросок. Поговори с ребятами - если мы можем вам в чем-то помочь, то ... В общем, так: обещаю, что все останется между нами, но мне почему-то кажется - мы встретились неспроста. Ты как думаешь?
   Сергей удивленно глянул на Назара, потом кивнул:
   - Думаю, нам и правда стоит поговорить. Тут особой тайны нет. Но...
   - Ну вот и обсудим, что к чему, - Назар повернулся к друзьям:
   - Или мы отправляемся на разминку, или идем по делам. В любом случае, шоу закончено - пора за дело...
   Студенчество в это утро решило разделить утреннюю разминку с ребятами. В конце концов, что может быть приятнее пробежки по утреннему лесу, залитому ласковым солнышком, а потом еще и купания в озере. Далеко не каждому жителю Питера это доступно: многие, конечно, уезжают летом на дачу или отправляются на курорты, но не у всех такое получается. В самом городе летом с лесными прогулками и купаниями сложновато. Северная Венеция не предназначена для купания в центре города, хотя каждую весну у Петропавловской крепости можно увидеть отчаянных любителей позагорать. А в жаркие летние дни можно увидеть жителей Питера, загорающих на аллеях парков, на газончиках прямо во дворе, на крышах. И отказаться от возможности подышать чистым воздухом и выкупаться в озере никто из студентов, естественно, не захотел.
   После разминки все собрались в столовой: позавтракать и узнать планы на день грядущий. Алиса вошла в столовую не одна: на плече у нее гордо восседал крыс, посверкивая черными глазками-бусинками. Народ сильно оживился, Ленка слегка порозовела. Тут подоспела Женька со своим неизменным спутником - Байком. Не успели присутствующие оглянуться, как крыс очутился на полу перед котом и встал столбиком, нос его при этом смешно шевелился, обнюхивая зверя. Ваня ахнул:
   - Сейчас станет на одного крыса меньше!
   - Спокойно, - невозмутимо ответила Алиса. - Крыс знает, что делает. Сейчас увидите.
   И точно: Байк осторожно приблизил свой огромный нос к маленькому носику крыса, а тот моментально взлетел ему на голову и удобно расселся между ушами, придерживаясь лапками за роскошную рыжую шерсть. Байк отправился к миске с едой, а Алиса продолжила:
   - Мы тут пообщались с Крысом. Могу сказать, что Лена зря волновалась: это не ее личный зверь. Он появился у нас благодаря Лигии. Я бы сказала, что не совсем обычный у нас гость и помощник. Вы заметили, как он очутился рядом с Байком?
   Иван неуверенно спросил:
   - Телепортация?
   Алиса кивнула:
   - Телепортация - это раз. Способность читать мысль - два, передача энергии - три. Идеальный связной в любом месте при любых обстоятельствах. А тебе, Лена, как раз необходимо было первой с ним познакомиться, потому что ты боишься крыс и мышей. Представляешь, что будет, если ты в нем увидишь не помощь, а опасность? Так что твое личное задание - сегодня Крыс всюду путешествует с тобой. Я знаю, насколько трудно преодолевать подсознательный страх, но это просто необходимо.
   Ленка кивнула, а что тут возразишь.
   Сергей спросил:
   - Алиса, а про энергию? Я не понял.
   - Крыс может улавливать энергию из пространства и передавать ее в случае необходимости нам, - пояснил Петрович. - В бою иногда не хватает сил. Вот тогда Крыс вовремя придет на помощь. Кстати, о боях глобальных и местного значения: сегодня мы работаем вместе - нужно собрать недостающую информацию и составить план действий на ближайшее время.
   ***
  
   Хорошие планы имеют одну неприятную особенность - они не так часто претворяются в жизнь. Казалось бы, все уже решили, договорились. Студенчество отправилось в штаб-квартиру за порцией кофе, а кураторы с ребятами уже начали располагаться в общем зале для большого совещания. Да не тут-то было...
   Иван уже был на полпути к своей квартирке, временно превратившейся в отдельный домик благодаря гению Петровича, когда на плече у него оказался Крыс и пронзительно заверещал, вцепившись лапками в ухо. В другое ухо тут завопила Надья:
   - Стой! Впереди опасность!
   А Назар добавил:
   - И сзади уже мчится помощь. Ребята, ущипните меня, что это с нашей штаб-квартирой творится?
   И правда, одно из окон вело себя, мягко говоря, необычно: оно надулось, как пузырь, меняя форму, будто отражение в воде. Чувствовалось, что изнутри что-то мощно давит на стену. За окном виднелось что-то клубящееся и непонятное. Петрович, подбежав к Назару, быстро скомандовал:
   - Студенты, быстро назад, встаньте за нами. Вы тут не помощники.
   Кураторы выстроились перед пучащимся окном, но не доходя до него метров двести, на всякий случай. Второй шеренгой встали ученики. Макс шепнул Ивану:
   - Что это делается. А?
   Иван тоскливо промолчал: с одной стороны, творилось нечто и правда жуткое - стена шла волнами, выпучиваясь все сильнее, а с другой стороны (человеческая психология - вещь сложная), Иван мысленно прощался со своей любимой компьютерной системой. Даже не столько с самой системой, сколько с бесценной для него информацией, которая там сейчас явно погибала. Макс, осознав, что в данный момент разваливается не что иное, как жилье его друга, виновато замолк. Надья мрачно дополнила настроение:
   - Тут бы самим живыми остаться, оттуда такая энергетика идет - не хуже атомной бомбы рванет, если прорвется.
   Студенты окончательно загрустили, а вот кураторам и их ученикам скучать было некогда. Сережка, как будто невзначай, встал так, чтобы Джонни оказался хоть немного, но за его спиной. Если бы Джонни это заметил, Сергею не удалось бы его прикрывать, но пока мальчишка был увлечен поддержкой общей цепи импульса. В одиночку вылезающую из квартиры Ивана силу удержать бы не удалось никому, поэтому кураторы старались выталкивать нападающее нечто из Сиреневого мира, а их ученики направляли свою энергию на поддержку основных сил и обеспечивали передачу этой энергии по цепочке. Ленка, не оборачиваясь, сказала:
   - Наталка, а вы там тылы прикройте - мало ли что сзади появится.
   Наташка поежилась и обернулась. К счастью, у нее хватило ума и выдержки не завопить, а осторожно спросить:
   - А смерч из радуги, который движется к нам, - это опасно?
   В это мгновение произошло последовательно, но очень быстро, несколько событий: из окна начала вылезать клубящаяся масса, смерч из радуги (по меткому определению Наталки, ибо это был огромный спиралевидный вихрь, летящий с невероятной скоростью) просвистел над головами собравшихся и с размаху воткнулся в агрессивное серое облако. Петрович рявкнул:
   - Ложись!
   Странно, но реакция у всех оказалась отличная - через секунду все уютно припластались к травке, причем Байк исхитрился улечься прямо на Женьку всей своей громадной тушкой. От штаб-квартиры послышался мощный взрыв, потом удаляющиеся, но еще различимые ругательства.
   - Я раньше не знал, что облака ругаются, - тихо шепнул Джонни Сергею. Тот напряженно вглядывался в открывшуюся панораму. Собственно, смотреть там было не на что: поле, травка, вдали виднелся лес. Ни вихря из радуги, ни массы, прущей из штаб-квартиры. Ни самой квартиры...
   -Дела, - протянул Макс, поднимаясь с травки. - Кофе у нас сегодня не будет.
   Наташка села, то ли потому что так ей было удобнее, то ли потому, что ноги дрожали, и выдохнула:
   - Нашествие инопланетян, часть вторая. Что это было?
   Аристарх Борисович смахнул со лба струйку пота и попросил Вадима:
   - Закрывай срочно все наши порталы на Питер!
   Вадим уселся в позу лотоса и прикрыл глаза, сосредоточившись на задании. Через пару секунд он вскочил:
   - Закрывать нечего - у нас не осталось ни одного портала. Что за черт!
   Петрович нахмурился - исчезновение порталов и попытка вторжения - все это вырисовывалось в не очень приятную картину. Было понятно, что у них проблемы. А вот какого масштаба...
   Наталка тронула Ваню за плечо:
   - Вань, ты не расстраивайся, главное - живы. А квартира - может, в Питере она, как была, так и стоит?
   Петрович хмыкнул:
   - Я вас расстрою, ребята, но там, скорее всего, тоже рвануло. Такие случаи потом списывают на взрыв газа или еще что-нибудь такое же обычное и объяснимое.
   - Угу, - кивнул несчастный Иван, - спасибо. Мне правда полегчало.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"