Май Лана : другие произведения.

Проект "Возрождение", глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 27. Когда я на почте служил ямщиком, ко мне постучался косматый геолог...
   Сергей осматривался, пытаясь хоть приблизительно сопоставить окружающий мир с чем-то привычным. Человек - странное существо: даже попав на другую планету, он будет воспринимать окружающие объекты, исходя из уже готового набора понятий и форм. Вокруг была ровная поверхность, поросшая чем-то похожим на траву. Трава эта казалась зеленой, но при свете странных звезд в зеленоватых тонах сейчас виделось все: и лица друзей, и куртка, которая обычно была скорее серая, и ветки, притащенные откуда-то Назаром. Сергей хмыкнул:
   - Читал я в детстве одну сказку...
   Назар улыбнулся:
   - Волшебник Изумрудного города, да? Тогда тут должна быть дорожка из желтого кирпича.
   Сергей поежился, вспомнив, что там еще были злые колдуньи:
   - Лучше не надо. Пусть будет просто Зеленая планета.
   Он увидел, что Назар ищет по карманам спички, и предложил:
   - Давай, я разожгу.
   - Магическими пассами? - спросил Назар. - Лучше не надо. Сейчас объясню, почему. Да где ж они? Ну, хоть это на месте.
   Он вытащил пакетик, где был собран настоящий охотничий НЗ: тщательно упакованные спички, соль и нож.
   - Ну ты запасливый, - вздохнул Сережка.
   - А то, - рассмеялся Назар. - Я из Сибири, с отцом в тайгу часто ходили. Так он мне так вбил это понятие - обязательно иметь с собой вот такой запас, что я даже по Питеру с этим до сих пор хожу. Видишь - пригодилось.
   Назар сгреб ветки, устроил из них шалашик и ловко поджег. Огонь сразу изменил освещение и немного подействовал на цветовую гамму. Около костра стало светло и как-то уютно, словно пламя создало уголок земного пространства на чужой планете. Зато за спиной сгустились зеленые тени. Тьма стала казаться гуще и опаснее. Сережка подвинулся поближе к огню. Назар уселся рядом, протянул мальчишке флягу с водой.
   - Вода тут почти, как у нас. Я пил часа два назад, до сих пор жив. Так что - не бойся. Наталка, ты что там замолкла?
   Ответа не последовало. Ребята оглянулись и увидели, что она спит рядом с Джонни, абсолютно не реагируя ни на какие звуки. Кстати...
   - Тут как-то тихо, - поежившись сказал Сергей.
   - А и хорошо, что тихо, - откликнулся Назар, пытаясь что-то найти в рюкзаке. - Давай-ка, брат, прикинем, что мы имеем на данный момент. Сначала подумай, с чего началась атака. Развивай логическое мышление.
   Сережка начал мысленно прокручивать недавние события, которые как-то резко перевернули все планы.
   - Кажется, все началось с того, что Петрович перенес вашу штаб-квартиру в Сиреневый мир.
   - Неплохо мыслишь. Значит, картина такая: сначала Вадим приходит к Ване, на Вадима тут же нападают во дворе. После чего события идут по нарастающей. То есть, до тех пор, пока мы действовали по отдельности, на нас наездов не было. А как только мы начали объединяться - оно и началось. Если идти в рассуждениях дальше, то есть несколько вариантов: первый - мы не были нужны в Сиреневом мире и на нас напали именно из-за этого. Второе - нас намеренно загнали в Сиреневый мир и продолжают гнать дальше: при всех нападениях мы все еще живы, но уже далеко от Питера. Ну и последнее - до чего-то мы почти докопались. Возможно, вместе мы уже были близки к разгадке какой-то тайны. Ну как тебе?
   Сергей пожал плечами:
   - И кому это все нужно? Теням?
   - Глупости, - отрезал Вадим.
   Сергей уставился на него в изумлении:
   - Почему глупости?
   - Да потому, что мы с Тенями постоянно конфликтовали, потом - вы не единственные Экстры в этом мире, а взялись почему-то только за вас. Что из этого следует?
   -То, что мы теперь вообще не знаем, кто на нас нападает и зачем ему это нужно, - вздохнул Сергей. - А почему ты мне костер не дал разжечь? Что там с магией?
   Вадим ответил неохотно:
   - Сам бы хотел знать. Но пока мы шли по лабиринту - все было нормально. А вот стоило Вадиму соорудить волшебный ветерок - и нас почти сразу накрыли. Может, совпадение, а может - закономерность.
   Сережка вспомнил анекдот про человека, падающего из окна, и фыркнул:
   - Нам все равно придется этой самой магией пользоваться, - сказал он. - Иначе мы отсюда вообще не выберемся.
   - Тихо, - прошептал Вадим, - кто-то идет.
   Сережка двинулся ближе к Вадиму и вгляделся в темноту: там и правда шел...человек. По крайней мере, силуэт был точно человеческий. Руки незнакомец держал открыто, чтобы, скорее всего, было видно, что он безоружен.
   "Какие все-таки похожие традиции у разных планет", - подумалось Сергею очень обыденно, словно он уже побывал в десятках миров.
   Незнакомец подошел к костру, остановился и спросил:
   - Можно погреться?
   Если бы в этот момент Вадима с Сергеем можно было сфотографировать - снимок бы получился красивым: ребята застыли в полном изумлении. Находиться в совершенно незнакомом месте, под чужим небом с зелеными звездами. И услышать родную речь. Это было невероятно. Правда, незнакомец говорил со странным акцентом, который был похож на выговор американца, в совершенстве выучившего русский, но не расставшегося с артикуляцией родного языка.
   Мужчина был в чем-то похожем на черный обтягивающий комбинезон, за спиной у него был небольшой рюкзак.
   Усевшись на траву напротив Вадима, мужчина сказал:
   - Вы удивлены, что понимаете меня - это странно. Что в этом не так?
   - Даже не знаю, с чего начать, - ответил Назар. - Может, с того известия, что мы не с этой планеты?
   Незнакомец рассмеялся:
   - Вы шутники, ребята, - наконец сказал он. - Наша планета уже несколько тысячелетий закрыта экраном: ни мы в космос, ни к нам из космоса. Галактический Совет вынес решение - а это такая бюрократическая организация, что вряд ли в ближайшие пять тысяч лет у нас что-то изменится. Так почему вы удивляетесь, что я говорю и вы меня понимаете? Разве бывают непонятные мысли?
   Сергей кивнул:
   - Бывают, хотя не так уж часто. Но вы же говорите голосом, а не мысленно.
   Мужчина уже не смеялся:
   - Но ты тоже говоришь голосом, высказывая часть своих мыслей. Другую часть ты передаешь уже без голоса. Принцип передачи сигнала не столь важна, как сам сигнал.
   Сережка проворчал:
   - Ничего не понял, но пусть будет так. Только вам тоже придется принять тот факт, что мы с другой планеты.
   Мужчина посмотрел в глаза Сергею, и мальчишка услышал его мысли:
   - Вы с другой планеты. Тогда как вы сюда попали?
   Назар вмешался:
   - Простите, но я так понимаю, что вы с Сергеем сейчас перешли на мысленный разговор. Так вот - я так не умею, так что придется вам все же передавать этот, как вы там выразились, звуковой сигнал. Наверное, у нас сейчас будет много вопросов друг к другу. Но самый первый: нет ли у вас какой-нибудь еды?
   Мужчина снял рюкзак и вытащил оттуда пару свертков.
   - Сейчас, ребята, посмотрим, что у нас есть. Кстати, позвольте представиться: меня зовут Странник. Это одновременно и имя, и образ жизни. И это хорошо, что именно я встретился с вами. Тут в округе живут сплошные хмурые окопники, к ним лучше даже не подходить с идеей прибытия с другой планеты.
   - Хмурые окопники? - Сергей представил толпу угрюмых людей, выглядывающих из ямы типа окоп.
   Странник фыркнул, видимо, подхватил картинку из подсознания Сергея и объяснил:
   - Они уже давно не смотрят на небо, ребята. Сидят по домам, жмут на кнопки на своих визорах, едят, пьют, спят...
   -На что же они живут? - резонно спросил Назар.
   - Правительство платит им за то, что они пользуются комповизорами, - спокойно пояснил мужчина. - Это же очень удобно, когда никому ничего не нужно - сидит себе человек, смотрит на экран, жмет кнопочки - и все. Ни толп на улицах, ни лишних запросов, потребностей, проблем.
   - Однако, - прокомментировал Сергей, - а откуда тогда у правительства берутся деньги, чтобы им платить?
   Странник задумался:
   - Понимаешь, брат, на самом деле это речи запрещенные. Лет двести назад все еще было по-другому: мы рвались постигать новое, хотели лететь к звездам, пытались разгадать тайны природы. Путешествовали, сочиняли музыку, пели песни. А потом... Потом все медленно сошло на нет. Появились комповизоры. Это оказалось проклятьем нашей планеты. Люди сидели за комповизорами сутками. При этом вот странная вещь какая. Правительство вдруг объявило, что всем, кто пользуется комповизором не менее 10 часов в сутки, будет выплачиваться денежное пособие и выдаваться продукты. Наступила золотая эра. Не все и не сразу засели в своих домах у комповизоров. Но тем, кто так сделал, выделялись огромные льготы. А тем, кто по-прежнему пытался заниматься творчеством, куда-то стремился, мыслил - начали постепенно урезать жизненное пространство. Так, ладно, сначала еда.
   Он развернул первый сверток, разломил предмет, похожий на хлеб и протянул одну часть Сергею, вторую Назару. Потом глянул на спящих и выделил им по порции, отложив на обертке.
   - Так откуда вы здесь взялись? - спросил Странник, вгрызаясь в свой кусок.
   Сергей осторожно отломил краешек своей порции, попробовал и понял, насколько он голодный. Поэтому ждать ответа Страннику пришлось до тех пор, пока кусок не был съеден подчистую.
   - Да, ребята, - сказал он. - С едой у вас явно проблемы. Но, знаете, приятно встретить ночью в пустоши людей, которые смотрят нормальным взглядом, чьи мысли не заглушены комповизорами. Что ж у вас случилось?
   Назар вкратце рассказал Страннику, что попали они в этот мир не через космос, а через странный лабиринт, откуда можно было выйти в разные миры. Странник задумался:
   - Слышал я одну старинную легенду, - сказал он медленно, - про то, что миры соединяются в сложный лабиринт. Туда сложно попасть, там легко потеряться, но для тех, кто подружится с Хранителем Лабиринта, будет открыта дорога в любой мир. Были и у нас ученые, которые верили в легенду и пытались найти вход в Лабиринт миров. Они изучали предания о народах, ушедших с нашей планеты в неизвестные миры. А такие истории тоже были и передавались из поколения в поколение. Уже много тысячелетий нам закрыт выход в космос, поэтому многие хотели найти другой путь. Так значит, Лабиринт Миров все-таки есть... Это невероятная надежда для наших ученых, вы даже не представляете, какая это радостная весть!
   Странник увлекся и последнюю фразу произнес очень громко. Тут же смутился и глянул в сторону спящих:
   - Извините, чуть не разбудил ваших друзей. Зачем же вы мальчонку и девушку с собой по Лабиринту потащили? Это же очень опасное путешествие.
   - Нас в тот момент не спрашивали, кого опасно брать, кого безопасно, - проворчал Назар. - Там, откуда мы убегали, было намного опаснее. Скажем, так: там опасность уже была реальной, а в лабиринте - гипотетической.
   - Гипо...Что? - не понял Странник. - Хотя... Если вы убегали, то действительно, вам просто повезло, что в итоге вы попали сюда. Или не повезло. Пока судьба не раздала карты - трудно сказать точно.
   Сергей задумчиво смотрел на небо: там переливались всеми оттенками зеленого звезды. Луны у этой планеты не было. Странник добавил:
   - Я так думаю, что вам лучше пойти со мной. Мы отправимся в поселение Неспящих. Там у нас и ученые, и маги посильней меня. Что-нибудь придумаем.
   Сергей кивнул:
   - Наверное, вы правы. Войти обратно в лабиринт у нас не получается, да и если войдем - куда там дальше двигаться... Только на этом месте нужно будет метку оставить, чтобы мы сюда могли вернуться. Нам все равно нужно своих искать, да и домой попасть тоже бы хотелось.
   - Не то слово, - проворчал Назар. - Кстати, а как существует ваше поселение? Ведь теперь вы, насколько я понимаю, вне закона? Неужели вас никто не ищет, не пытается призвать к тому, чтобы жить, как все?
   - Пытаются, мил человек, еще как пытаются, - вздохнул Странник. - Да мы ведь тоже не просты. Наше поселение очень хорошо спрятано - даже в систему информации планеты мы выходим не из поселения, а из разных точек, которые потом сразу переносим в другие места. Вот по входам в систему нас пеленгуют. Но обычно это происходит в течение часа, так что мы успеваем уйти. А само поселение не пользуется никакими централизованными службами и защищено экраном. В общем, сами увидите.
   Сергей заинтересовался:
   - Получается, что власть осуществляется через эту самую централизованную систему?
   -Точно! Так оно и есть.
   - А правительство? Если оно не из тех, кто смотрит комповизоры, тогда зачем ему все это? Неужели правительству не нужны ученые, развитие цивилизации, в конце концов, даже самое тупое правительство живет за счет труда, наемного, пусть даже рабского. А ваше что делает? Заставляет все население планеты отдыхать у комповизоров?
   Странник вздохнул:
   - Вот и мы пытаемся найти, кому это нужно. Если честно, мы просмотрели массу пленок с выступлениями членов правительства и президента. Так вот - у нас нет правительства. Это просто компьютерная анимация. Конечно, не будучи специалистом в этой области, трудно догадаться. Но наши ученые определили все разбивки на движения и модели - сомнений нет, это просто компьютерные куклы.
   - Тогда кто же вами правит? - с ужасом спросил Сергей.
   - Это мы и выясняем, - ответил Странник, доставая из мешка нечто похожее на чайник. - Давайте-ка воды вскипятим и заварим мой специальный напиток - для бодрости. Вам понравится, я уверен.
   Они повозились с установкой чайника над костром, затем снова уселись вокруг огня и Странник продолжил:
   - Мы пытались найти центр информационной системы. Скажем так, мы искали, откуда идут приказы, распоряжения, новости... Но не могли пройти выше третьего уровня. Опять же, времени мало - нас тут же вычисляют, а за один час много не откроешь. Сеть общедоступна на первом уровне, имеет легкую защиту на втором уровне, далее система пускает на третий уровень с предупреждением о нарушении доступа и проникновении на запрещенную территорию. С этого момента начинается отслеживание точки входа. На четвертый уровень поставлена мощная защита, и мы ни разу не смогли туда пройти. Наши ученые, которые работают с информационной системой, считают, что уровней семь. Но это только догадки, исходящие из уровней защиты.
   - Кто ж взламывает сервера с указанием своего айпи? - послышался сонный голос сзади.
   Странник подскочил от неожиданности, а Назар вдруг засмеялся:
   - Джонни, - сказал Назар, - ты все-таки гений.... Вставай, нас тут и кормят, и поят. И Наталку буди.
   Странник удивленно смотрел, ничего не понимая. Сергей подмигнул ему:
   - Когда дело касается взлома сетевой защиты, - сказал Сергей гордо, - то лучше Джонни вам никого не найти. Будем вам сегодня и четвертый, и пятый уровень. Если не полный результат.
   Назар деловито разливал странный, но приятно пахнущий чай по кружкам. Наташка просыпалась с трудом, но узнав о том, что дают нечто типа кофе, тут же ринулась на запах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"