Май Лана : другие произведения.

Проект "Возрождение", глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ивана с компанией ребят занесло в другой мир, а вот кураторы - они пока у нас совсем пропали. Вот и выкручиваются ребята на проверке боем...


   Глава 28.Драконы, желтый лес и инквизиция.
   Иван бредил. Ему казалось, что на него напал огромный, жарко пыхтящий медведь, подмял под себя тяжелыми лапами и вот-вот придушит. Потом медведь почему-то начал лизать Ивана в лицо горячим шершавым языком. Студент попытался отодвинуть зверя и...очнулся. Над ним навис Байк и пытался привести в чувство, облизывая Ване лоб, щеки... Рядом невозмутимо сидел Макс и наблюдал за процессом. С трудом повернув голову, Ваня простонал:
   - Мы где?
   - Мы? - Макс огляделся по сторонам, покачал головой и не слишком уверенно сделал вывод: - Вроде бы на берегу моря, хотя я не гарантирую, что это море, а не озеро, река, океан... Кто их тут знает, что это такое. Но что точно - вода справа от меня, лес - слева от меня, сзади нечто твердое и высокое, похожее на скалу.
   Иван тихо попросил Байка:
   - Слушай, котенок, слезь, а? Я уже ожил.
   Байк радостно спрыгнул с Ивана и уселся неподалеку, почесывая ухо.
   Ванечка присел и огляделся: воды и правда было много, так что можно было назвать это морем, лес.... Нет, конечно, это явно деревья. Пусть на них не листья, а перья, и не зеленые, а желтые. Толстенные стволы уходили так высоко, что невозможно было увидеть, где они заканчиваются. Да и насквозь этот лес не просматривался из-за очень пушистых нижних ветвей. Почва была похожа на песок, только кристаллический и абсолютно белый.
   - Красиво, - прошептал Иван, - так красиво, что хочется проснуться.
   - Ага, - согласился Макс. - Я только за. Причем, я бы проснулся дня за три до этого события. И постарался бы взять билет до Канады, например. А может быть, и не взял бы. Пропустить такие приключения... Это ж раз в жизни так везет.
   - А кому и реже, - согласился Иван и сел на песочке, оглядывая пейзаж.
   - Где народ?
   - Нууу, - замялся Макс, - Девчонки пошли умываться, Ромка с Кириллом смотрят, что из вещей уцелело.
   Он замолк. Иван почувствовал нехорошее:
   - Ну, а дальше?
   - А дальше... Все. Остальные где-то в другом мире, видимо, - виновато, словно взрыв и нападение были произведены лично им, сообщил Макс. - Нас ведь во время атаки в стороны раскидало с тропы. Ну, вот. Теперь мы вот в этом мире цыплячих деревьев: Ленка Рысь, Лариса, Кирилл, Ромка, Женька вот с Байком, ты да я, да наша Надья, а где остальные - вообще неизвестно.
   - Да что ж это такое.... - Иван схватился за голову, яростно потер ладонями виски, зажмурился... Потом сосредоточился, сел спокойно и прикрыл глаза.
   - Дело зело отвратное, - подвел итог Иван. - Значит, получается, что ни одного куратора с нами нет, Лигии тоже. На руках у нас пятеро школьников, а мы далеко не волшебники. Назара тоже куда-то занесло. Зови народ, Макс, будем решать, что дальше делать...
   Макс встал и отправился собирать немногочисленный отряд. Байк помчался ему помогать. Иван было задумался о доле тяжкой, но от этого неплодотворного занятия его отвлек короткий пронзительный визг. Звук был такой, словно кто-то сначала закричал от испуга, но ему (ей) тут же закрыли рот. Иван вскочил и увидел бегущих к нему ребят. Макс махнул рукой, показывая вверх, Иван поднял голову и, ухватив уже добежавшую до него Женьку, за плечо, резко потянул ее в укрытие под скалу, находившуюся рядом.
   - Быстро все сюда, - рявкнул он, закидывая в пещеру остальных и забираясь следом вместе с Максом. Прикрыв собой всю команду, Макс и Иван напряженно смотрели в небо. Там, над морем, ближе к берегу, летел настоящий дракон: огромный, черный, блестящий зверь, выдыхающий дым из ноздрей. Он уже был рядом с тем местом, где только что находились ребята, и начал снижаться, выписывая большие круги... Макс прошептал:
   - Или он нас видел, или сейчас пытается понять, что за следы на песке... Уж больно хорошо заметны - кто ж знал...
   Иван заметил:
   - Он почему-то не хочет садиться на землю. Посмотри, что это у него на шее, ближе к спине?
   - Елки, - только и прошептал Макс, - они тут на драконах летают... И как-то неприятен мне этот дракононаездник...
   Иван пристально смотрел на всадника, одетого в блестящую куртку и черные брюки, за спиной у мужчины угадывалось какое-то оружие, наподобие арбалета. Наездник точно вглядывался в следы ребят, но садиться почему-то не решался.
   Макс прошипел:
   - Он не сядет, он сейчас за подмогой слетает... вот тогда у нас и начнутся неприятности. Что-то мне не нравится их наряд и вон та палка за спиной. Вряд ли они нам тут рады.
   - Рады - не рады, - ответил Иван, - а встречи лучше пока избежать. В свете всех предшествующих событий....
   Он оглядел окрестности: убегать по берегу моря - глупо - все будут на виду, далеко не уйдешь, скала - укрытие на пять минут - тоже несерьезно. Остается лес. Что там, в чаще - даже думать о том не хотелось. Но другого выхода не было. И Иван принял командование на себя:
   - Быстро берем вещи и в лес! - скомандовал он. - Женя, присматривай за Байком, чтобы его куда не занесло. Держимся вместе, Макс - идешь завершающим.
   Макс кивнул, молчаливо признавая право Ивана на командирский тон. Ведь хорошо известно, что в критические минуты кто-то должен быть командиром - это не столько власть, сколько ответственность. Ребята быстро собрали рюкзаки и молча последовали за Иваном. Ветки с желтыми перьями расступались на удивление легко и послушно, словно ждали гостей. Под ногами тоже было нечто похожее на перья, только белое. Но идти было легко, а присутствие Байка внушало надежду, что хищникам, если они тут водятся, не удастся подойти незаметно. Хотя из всех хищников Иван почему-то на данный момент опасался людей. Так оно бывает: когда тебя гонят куда-то и преследуют - быстро начинаешь вести себя очень осторожно. Они прошли уже минут десять, как вдруг Женька сказала:
   - Ребята, ну зачем мы снова убегаем? Ведь нам все равно нужно будет искать дорогу назад. А тот, который был на драконе, - он, может, и не враг вовсе. Что мы, так и будем теперь всю жизнь бегать?
   Иван еще не успел ответить, как Ромка ухватил Женьку за руку и потащил дальше, ворча на ходу:
   - Была команда идти - иди. А то - друзья, враги... Пока убегаем - это еще ничего, а вот поймают, тогда убежать будет крайне трудным вопросом. Мы их как-нибудь в другой раз спросим, что они хотели. И вообще, при дружеских намерениях принято хотя бы рукой помахать в знак приветствия, знаешь ли.
   Женька промолчала, чему Иван был очень рад - на дискуссии у него пока сил не было.
   Сквозь чащу ничего не было видно - ни моря, ни неба - наверху ветви смыкались плотным шатром, - это радовало, хотя в лесу было темновато. Троп никаких не было, поэтому шли наугад. Иван при этом очень надеялся, что они хотя бы не ходят по кругу - компаса у них тоже не было.
   Вдруг Байк остановился, насторожившись. Иван дал знак стоять всем. В нескольких шагах от них приподнялся большой пласт земли, словно крышка погреба, и оттуда вынырнула невысокая девушка. Она махнула ребятам рукой и улыбнулась. Девушка была похожа на белочку: рыжая грива волос, ушки, как у белки - на макушке и с кисточками на кончиках, глаза зеленые, огромные. На ней был желтый комбинезон, что при цвете здешних лесов можно было назвать маскировочным костюмом. Девочка-белочка еще раз улыбнулась и махнула рукой, уже приглашая идти за ней.
   Иван оглядел ребят, помедлил слегка и кивнул:
   - Нас приглашают - идем.
   Женька было возмутилась:
   - Под землю, значит, безопасно? А с теми - опасно?
   Ромка миротворчески ответил:
   - Сама же видишь - выбора особого нет, тем более, что нас приглашают, но не принуждают. Да и... приглашающие несколько разные.
   При этом Ромка руку Женьки не отпустил и вновь потащил за собой. Иван нырнул в яму первым. Дальше шли ступеньки вниз. Девушка уверенно шла впереди, освещая путь чем-то типа фонарика. По бокам шли земляные стены, причем Иван мог бы поклясться, что ход был прорыт недавно, но пока лимит удивления у него был несколько исчерпан. Наконец они оказались у двери, похожей на люк. Девушка приложила ладонь к двери, та открылась, и показался длинный коридор, освещенный и вполне уютный. Девчушка подождала, пока все зашли, потом люк закрылся и послышался странный звук, словно что-то за дверью обрушивается и падает. Коридор слегка куда-то двинулся, по крайней мере, было такое ощущение, что они вместе с коридором перемещаются вбок. Девушка снова улыбнулась, сунула руку в кармашек комбинезона и достала оттуда горсть блестящих штук, похожих на пуговицы. Она показала на свое ухо - там была закреплена такая пуговичка, потом протянула Ивану остальные приборчики и указала на его ухо. Иван присмотрелся - это были небольшие черные клипсы. Он прикрепил одну себе на ухо, а остальные раздал ребятам. Девушка кивнула и сказала, странно растягивая гласные, будто пропела:
   - При-иветсвую ва-ас на Тьенне, друзья-я!
   -Ух ты, - только и ответил Кирилл, дотрагиваясь до клипсы: - надо же, как удобно - переводчик?
   Иван покачал головой и ответил девушке:
   - Благодарим вас за приглашение. Тьенна - это название вашей планеты?
   Девушка улыбнулась:
   - Тьенна - да, это НАША планета, - она сделала упор на слове "наша", Иван это отметил на будущее.
   - Я Афина, - сказала девушка, слегка поклонившись.
   Ребята переглянулись, затем каждый назвал свое имя, а Макс поинтересовался
   - Скажите, а откуда у вас такое имя? Простите нашу реакцию, но уж очень оно известно на нашей планете.
   Афина пожала плечами и ответила:
   - Обычное имя. Довольно часто встречается у нас на Тьенне. Но и правда странно, что у вас оно известно. Пойдемте в зал - нас там ждут.
   Она легко повернулась и повела путешественников по коридору. Они проходили мимо дверей - странных, будто высеченных из камня. Все вокруг напоминало подземный город, построенный великанами - большое, грубоватое, но надежное. Наконец Афина остановилась у гладкой каменной стены и провела рукой по одной ей видимой линии. Стена расступилась - и ребята оказались в огромном зале. Это было удивительное помещение - высокое, с полукруглым сводом, массой светильников, уставленное столами, диванами, креслами и большими мониторами. И, несмотря на огромные объемы, оно было уютным и вызывало чувство безопасности. В зале сидело трое мужчин, которые сразу встали с кресел и слегка поклонились вошедшим. Один из них был почти копией Афины - рыжий, невысокий, зеленоглазый. Второй - высокий, худощавый, с гладкими светлыми волосами и несколько странными, абсолютно черными глазами. Третий мужчина очень напоминал гнома в традиционных мифологических описаниях: низкорослый, коренастый, с густой бородой и черными бровями. Но взгляд у него был неожиданно приветливым, несмотря на мрачную внешность.
   - А вот и наши гости, - радостно загудел "гном", подходя к ребятам и устраивая их по креслам и диванам. - Устали? Присаживайтесь, отдыхайте. Давайте будем знакомиться. Меня зовут Гефест, это, - он указал на высокого светловолосого мужчину, - Дарий, а вон тот рыжий и энергичный юноша - Геракл.
   - Приятно познакомиться, - прошептала Лариса, падая в кресло и жалобно глядя на Кирилла. - Кирилл, нам это снится, да?
   Кирилл задумчиво смотрел на хозяев подземелий и ничего не отвечал, а вот у Ивана появилась некая идея. Он представил ребят и спросил:
   - Скажите, а насколько редки ваши имена на Тьенне? Дело в том, что у нас, на Земле, эти имена не дают детям, потому что так звали богов и царей в глубокой древности. И, судя по количеству совпадений, это не может быть просто так. Уж не посещали ль ваши предки нашу планету?
   Гефест задумался.
   - Ты говоришь, в глубокой древности? Хотя... время на наших планетах, скорее всего, различно. Вряд ли нам удастся сопоставить периоды. Да и гадать особо не приходится.
   Он тряхнул головой и улыбнулся:
   - Очень может быть, что мы с вами родственники. Много лет назад жители Тьенны начали войну с бывшими друзьями - жителями планеты Экстерры. В результате, Галактический Совет наказал обе цивилизации и отправил восстанавливать планету, около которой предки неосторожно устроили решающую битву. Ну, про тех, кто улетел на пострадавшую планету, мы больше ничего не слышали. А нам выход в космос был закрыт навсегда. Кстати, как вам удалось попасть сюда? Мы видели, как вы появились на берегу. Довольно эффектно, я бы сказал.
   - Да, - согласился светловолосый Дарий, - я бы тоже хотел знать, как вы путешествуете по космосу. Мы не заметили ни космического корабля, ни капсулы - вы просто вывалились, простите, из воздуха на берег. Потом лежали не шевелясь. Мы уже хотели вас выручать - хотя нам очень опасно выходить из леса - но тут вы начали приходить в себя. Особенно хорошо вас будил этот чудесный зверь.
   Байк приосанился и эффектно разложил по дивану - да-да, Байк возлежал на диване, наравне со всеми - свой пушистый хвост.
   Дарий фыркнул и продолжил:
   - Так откуда же вы тут появились?
   - Мы и правда свалились, только не с неба, а из другого мира, - вздохнул Иван. Насколько возможно кратко он поведал о событиях прошлого дня, присутствующие слушали, не перебивая. Потом воцарилась тишина, которую почти тут же нарушил тихий звон. Афина вскочила и щелкнула кнопкой у монитора - там появилась картинка синего неба, в котором кружили драконы.
   - Это по вашу душу, - усмехнулся Гефест. - Как они вас испугались - целых пятнадцать сторожевых драконов. Это просто чудо, что вы сразу сообразили идти в лес - в ином случае, даже не знаю, как бы нам удалось вас вытащить.
   Женька глянула на Ромку, но тот не отрываясь смотрел на драконов и всадников:
   - Кто они такие и зачем им мы?
   Дарий достал какой-то кувшин и начал наливать ребятам что-то похожее на сок:
   - Пить - есть хотите? Сейчас организуем. Это, дорогие гости, слуги инквизиторов. Они контролируют всю планету, правда, только на поверхности. Вас, конечно, собирались схватить и перевезти в Храм Покаяния. А из Храма вы бы вышли уже послушниками Кающегося Бога. Но вам пока, я думаю, мало что понятно. Вы пока ешьте, а мы вам попробуем объяснить, что у нас происходит.
   Гефест задумчиво глянул на монитор:
   - Оружие вроде у них стандартное, а вот то, что их так много - это хуже. На обычных жителей Тьенны они бы не отправили столько всадников. Значит, о чем-то догадываются.
   Кирилл тревожно спросил:
   - А если они нас найдут?
   - Слабо им нас найти, мальчик, - улыбнулся Гефест. - Мы сейчас очень глубоко под землей. Постоянных входов у нас нет. Когда нужно было вас сюда привести - роботы прокопали ход там, где мы пристали к поверхности. А потом, когда вы зашли на корабль, вход сразу был завален. Да и мы уже совершенно в другом месте подземного мира.
   - Корабль? - Лариса оглядела зал и вдруг задала неожиданный вопрос: - Этот корабль - он не ваш, да?
   - Вы очень точно сформулировали мысль, - ответила Афина. - Корабль этот - чудо працивилизации. Один наш ученый случайно нашел подземный корабль-город. Причем, нашел именно в то время, когда появилась религия Покаяния. Думаю, что все это мы еще обсудим. Сейчас самое главное - это то, что инквизиторам сюда не добраться. Они не знают, где и как нас искать.
   - Так не бывает, - мрачно заявил Иван. - Какое-то время - да, такое может быть. Но ведь если они захотят - существует много способов получить информацию. Расскажите-ка про ваших инквизиторов поподробнее. Что у вас все-таки происходит? А то мы теперь с вами, получается, в одной команде. Так что - решая ваши проблемы - мы решим и наши проблемы. А возможно, что и наоборот.
   Тем временем на столе появлялась еда, да еще какая! Афина доставала все новые припасы из ниши в стене и расставляла блюда на столе. Конечно, с непривычки, кое-что было страшно даже пробовать. Были там и странные желеобразные пирамидки ярких цветов, и непонятные горки каких-то квадратиков, шариков, полосочек. В общем, на выбор, но все совершенно незнакомое. Однако, голод, как говорят в народе, не тетка, поэтому ребята понемногу приступили к пробе экзотики и вскоре пришли к выводу, что все вполне съедобно. Видимо, и правда, были у них общие предки с этими жителями Тьенны. Хозяева подкладывали гостям добавку, а Гефест сообщил, что вся еда на столе - натуральная, не синтетика, так что вреда от нее никому не будет. Иван хотел было прокомментировать это дело в плане того, что вряд ли жителям одной планеты совершенно безвредно есть то, что выросло или бегало по другой планете, но Ларочка тут же сообщила, что она очень хорошо умеет определять, съедобна ли пища, поэтому все могут есть спокойно - вреда не будет. Иван ей поверил. В конце концов, она экстр, а не просто человек, ей и виднее. Тем временем Гефест начал рассказ:
   - Религия Покаяния... Да, появилась она на нашей планете очень давно. Много у нас было разных религий, убеждений, наук, так что - никто никому не мешал, верь, во что хочешь. Основывались приверженцы той религии на том, что за гордыню нашу были мы наказаны не Галактическим Советом, а более невероятными и непостижимыми силами. И правда, странные вещи рассказывали историки про ту войну. Будто бы предки наши дружили с той цивилизацией, торговали, вместе осваивали космос. И причиной войны послужила одна планета, на которую стали претендовать обе цивилизации. И спорить-то было не о чем : ерундовая малая планетка класса Г - ни жить на ней, ни полезные ископаемые добывать. Обычно такие планеты вообще в реестры не заносили. И вдруг - война. Тут и правда поверишь, что кто-то свыше подстроил. А потом это треклятое сражение, которое почему-то две развитые цивилизации начали около обитаемого мира. Как такое могло произойти? Причем историки по-разному это объясняли. И про сбой межпланетного информатория писали, и про ложные данные. Один даже до того додумался, что предположил вмешательство некоего искусственного разума, который не мог, видите ли, захватить власть над Галактикой, пока наши две цивилизации входили в Галактический Совет. Ну, дело это прошлое - так никто до сих пор и не знает, что произошло на самом деле. Вот после того, как наши цивилизации оказались в изгнании и под арестом, появилась эта самая религия Покаяния. Много веков она существовала тихо, никому из не верующих не мешая. И вот около ста лет назад как-то вдруг оказалось, что почти все население планеты - это послушники кающегося Бога. Появилась идея о том, что, когда все мы уверуем и покаемся, - с нас снимут проклятие и мы снова станем полноправными членами Галактики. Потом стало еще хуже: Верховный Правитель Тьенны принял закон, по которому каждый житель планеты должен был пройти посвящение в Храме Покаяния. Каждый, без исключения. В это время мы все работали на базе археологов. Один из ученых занимался поисками подземных городов - следов працивилизации. База у нас была большая, и как-то все мы не захотели проходить обряд посвящения, тем более, что нехорошие слухи ходили об этом обряде. Потом начались облавы на инакомыслящих. Правительство создало Инквизицию - специальную службу, которая искала тех, кто еще не прошел обряд посвящения в Храме Покаяния. Мы собрались и стали думать, куда уходить, никто из нас не хотел становиться верующим насильно. И тут наш археолог, наш умница - обнаружил этот корабль! Это был просто подарок судьбы. Працивилизация оставила его "на причале" в одной из глубоких пещер. К счастью, в нашей группе был человек, который умел читать древние тексты. Он-то и смог разобраться, как попасть внутрь, а уже на самом корабле мы нашли все инструкции - как управлять этим транспортом, схемы механизмов, планы подземных трасс. Правда, изучать это все пришлось уже на корабле, так как нас начали искать. Я до сих пор с ужасом думаю, что могло бы случиться с нами, если б не это везение.
   - Да, вам повезло, - согласился Иван, - но что же происходило с теми, кто проходил обряд посвящения? Вы узнали это?
   Гефест помрачнел:
   - Мы узнали... Уже тут. Вы видите? У нас есть полная система наблюдения на корабле. Это уже дорабатывали наши ученые. Вот что мы выяснили: обряд посвящения проводится в Храме Покаяния. Этот Храм странно напоминает биологическую лабораторию: там много комнат, в каждой из них стоят барокамеры. Нового послушника приводят в помещение, укладывают в барокамеру, погружают в сон. Время "посвящения" около суток. После этого пациента будят, приводят в чувство, кормят и даже провожают до дома. Но... Это уже не человек.
   Гефест замолк, пытаясь успокоиться.
   Афина продолжила за него:
   - Да, после этого получается очень удобный индивидуум, который абсолютно послушен, не задает лишних вопросов и ведет себя, как...робот. Мы предполагаем, что в Храме уничтожают саму личность, но как они это делают - этого не понимает никто из нас, хотя тут есть и биологи, и физики, и историки. Мы не можем проникнуть в Храм - он очень серьезно охраняется. А без доступа к этим приборам трудно сказать, что происходит. И вот еще что - мы вычислили некий центр, откуда Инквизиторы и Правительство получают указания. Сейчас пытаемся расшифровать эти послания и выяснить, кто же стоит за всем этим уничтожением цивилизации.
   Ромка потрясенно спросил:
   - А Инквизиторы, Правительство - они тоже прошли обряд? Я хотел сказать, они ведут себя, как роботы?
   - Похоже на то, правда, если бы речь шла о роботах, то я бы сказал, что у них несколько иная программа, - ответил Дарий.
   - Да, - вздохнул Иван, - это мы удачно попали, и если мы даже не родственники, то явно товарищи по несчастью.
   В тот момент даже Иван, с его способностями мыслить аналитически, не мог предположить, насколько близок он был к истине.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"