Май Лана : другие произведения.

Проект "Возрождение", глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 30. Умение мыслить - штука полезная
   Иван подождал, пока освободят стол, и попросил:
   - Друзья, а нет ли у вас такой вещи, как лист бумаги и карандаш?
   Афина задумчиво сказала:
   - Это ты про такое плоское, тонкое изделие из дерева и еще одно - из дерева и графита в виде палочки?
   Гефест не выдержал и фыркнул. Иван слегка обиделся:
   - Откуда мне знать, может, вы как-то по-другому тут наладили способ записывания информации. На магнитные носители, к примеру.
   - Да, есть и магнитные, - кивнул Гефест. - А лист бумаги - это сейчас организуем. Тебе побольше?
   Иван прикинул масштабы бедствий и количество вопросов и мрачно сказал:
   - По-видимому, самый большой из имеющихся.
   Бумага была просто роскошной - белая, гладкая: черти - не хочу. Ребята склонились над столом, а Иван начал привычное действо с перекладыванием всего, что произошло на бумагу в виде схем и картинок.
   - Значит, что мы имеем?
   - Кучу проблем и пару мелких неприятностей на завтрак, теракт на обед и драконов на ужин, - радостно сообщил Ромка.
   - Вот это и нужно сейчас как-то определить в логическую форму, - не смутился Иван, прицеливаясь к углу листа и рисуя огромный овал.
   - Это кто из вышеупомянутых? - подозрительно спросила Ленка.
   - Пусть будут Тени, - сосредоточенно ответил мыслитель и нарисовал еще один овал.
   Кирилл вредным голосом продекламировал:
   - Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал...
   - Углов у нас не будет, будет большая паутина, - протянул Иван, рисуя третий овал и вписывая в него слово - Мы.
   - Мы - это кто? - задал вопрос Гефест, с любопытством школьника подглядывая за процессом.
   - Мы - это очень емкое понятие на данный момент, разделенное в неопределенном пространственно-временном континууме по пока еще скрытым от нас причинам, - мстительно ответил Иван.
   Гефест подвинулся ближе, следя за процессом с искренним восторгом.
   Иван, не отрываясь от черчения, обратился к Кириллу:
   - Ты бы взял еще пару человек, из тех, кто потолковее, да посмотрел, что там за шифровки по каналам передач идут.
   - Какие шифровки? - удивился Кирилл, но Дарий понял Ивана сразу.
   - У нас там есть запись перехваченных сообщений, помнишь, Гефест говорил: есть источник, от которого Инквизиторы получают распоряжения, но мы не можем понять, где он находится и что в тех сообщениях?
   - Ага, - Кирилл явно успокоился по поводу нормальности погруженного в рисование овалов Ивана и спросил у ребят:
   - Кто умеет читать египетские иероглифы или хотя бы пробовал расшифровывать коды?
   Первой откликнулась Женька, которая все же была специалистом по языку животных, птиц и деревьев. Потом Лариса тоже заявила, что кое-что с разгадыванием зашифрованных текстов у нее получалось. Ромка просто захотел глянуть, на всякий случай. Макс и Ленка остались наблюдать за черчением Ивана. Надья попросила разрешения забраться в спокойный уголок, чтобы немного подумать над картами.
   Все равно, - сказала она, - от меня больше ни в чем толку не будет.
   Рядом с Надьей пристроилась, с ее разрешения, Афина - наверное, это в генах всех женщин - пытаться предсказывать будущее. Надья раскладывала карты и что-то тихо объясняла рыжеволосой ассистентке.
   Иван создал группу из трех овалов. В одном стояла буква Т, в другом - Э, а третий пересекался с ними и обозначался словом - Мы.
   Макс спросил:
   - Почему это мы с ними всеми пересекаемся?
   Иван аккуратно заштриховал пересекающееся пространство и ответил:
   - У нас что получается? Условно говоря, есть люди обыкновенные, и есть люди с магическим даром. Магический дар применяется ими с разными целями. Условно выделяются группы тех, кто преумножает зло, и тех, кто защищает добро. Хотя даже эти категории всегда были условными и трудно провести четкую грань. Значит, общее у нас то, что мы живем на одной планете и вынуждены сосуществовать. Различия - в уровне магических способностей и в целях. Я даже не уверен, что деление на Экстров и Теней возможно в абсолютном варианте.
   - То есть? - спросила Лена.
   - То есть, лично я не знаю лично всех Экстров и всех Теней. Я не могу сказать, что Экстры все творят только добро, а Тени - только зло. Значит, правильнее исходить из того, что есть люди. Люди, обладающие магическим даром, и люди, не имеющие такого таланта. Также есть люди, которые служат Добру, скажем, живут, помогая другим, и есть люди, которые служат Злу, живут ради своей выгоды. Так, по-моему, будет вернее.
   -Очень может быть, - ответила Лена. - Тьенна, Экстерра... Экстерра, Тьенна...
   Макс тревожно взглянул на Лену:
   - У тебя жара нет? Что-то ты бредишь...
   - Я не брежу... Послушай... Тьенна - Тени, Экстерра - Экстры...
   - Черт! - хлопнул себя по лбу Иван и уставился на Лену, словно она только что сообщила о выигрыше российской сборной по футболу на чемпионате мира со счетом 10:0.
   Макс растерянно произнес:
   - Но вот...Ээээ....
   - Что украшает мужчин, так это исключительное красноречие, - язвительно прокомментировала Лена. - Ну, как вам теория?
   - Это не теория, - Иван растерянно смотрел на свои овалы, которые он, скорее всего, считал кругами. - Это уже практика. Значит, мы на планете Теней. Что подтверждается рассказом Гефеста, их именами.
   - А нам говорили, что боги Олимпа были Экстры, - заметил Кирилл, чутко прислушивавшийся к разговору.
   - А еще когда-то говорили, что Земля плоская и стоит на китах, - парировала Лена. - Так что у нас дальше на картинке?
   Иван снова взялся за карандаш.
   - Теперь пляшем от начала экстремальных событий. Мы вели свои расследования, вы - занимались своими делами. Нас почти не трогали. Скажем, были отдельные небольшие неприятности. Потом мы с вами объединяемся, и неприятности начинают сыпаться в геометрической прогрессии. В итоге нас разделяют на группы, как я думаю. Наша компания попадает на Тьенну, где остальные - мы не знаем.
   Иван нарисовал стрелки: от Лабиринта на Тьенну и еще одну - в пустоту, поставил там знак вопроса.
   - Теперь ситуация на Тьенне. Не так давно здесь началось массовое производство роботов из людей. Кто это делает - непонятно, видимый сектор исполнения - Инквизиторы. Менее видимый, но вроде существующий - правительство. Только совершенно точно - за всем этим стоит еще один источник власти, которому такое положение дел зачем-то нужно. Любое насилие порождает сопротивление. С сопротивлением вроде все в порядке, есть в наличии.
   Гефест иронично поклонился, но Иван продолжал
   - Есть несколько вариантов дальнейших действий. Варианты сильно зависят от успеха ребят, которые заняты декодированием. Как там у вас дела?
   Кирилл неохотно отозвался:
   - Похоже на иероглифы. Если б знать, что тут может быть по содержанию...
   Ленка спросила у Гефеста:
   - То, что пытаются расшифровать ребята, - это ведь запись... А сейчас прием сигналов ведется?
   Гефест кивнул на монитор в углу:
   - Не только прием, но и запись всех сообщений. Регулярность сообщений - раз в сутки. Время постоянное, длительность - от двух до пяти минут. Ответные сообщения идут в то же время.
   - Стало быть, сжатие файла?
   Иван одобрительно глянул на Лену:
   - И правда, что можно передать за пару минут... Передается сразу пакет информации. Он сжат. Будем искать способ распаковки.
   Кирилл вздохнул:
   - Я так понимаю, что флешку с программой распаковки архивов здесь вставить некуда?
   Афина вскочила:
   - Обормоты... Глупые растяпы...
   Кирилл даже испугался, оглядываясь, куда, в случае чего, убегать.
   - Распаковка сжатой информации. Ведь здесь в инструкциях было упоминание, что... Я сейчас найду.
   Она подбежала к столу, открыла дверцу сбоку и начала быстро перебирать тонкие пластины с яркими корешками. Через минуту она издала торжествующий вопль и вытащила пластину с зеленым корешком.
   - Вот она. Сейчас прочитаем, как это делается.
   - Ну-ну, - скептически заметила Ленка и потянулась к рюкзаку. - Попробуем и земные аналоги? Как бы только тот текст кинуть в мой ноут?
   - Ничего себе, - выдохнул Иван, - она ноут с собой успела прихватить... И батарея потянет?
   - А то, - гордо заявила Ленка. - Одна в ноуте на 6 часов работы и одна запаска в рюкзаке. Пока не включай, подумай сначала, как ту информацию сюда перетащить.
   - Ничего невозможного не бывает, конечно, - с сомнением протянула Женька, - но сюда бы Джонни... Кирилл, давай попробуем сначала на местной технике распаковать.
   - Кстати, о местной технике, - вмешался Гефест. - Через час будет как раз то время, когда происходит передача информации. Вот и посмотрите сами, как это происходит.
   Афина уже вставляла пластину в боковую панель монитора. На экране появилось изображение рамки и надпись, которую девушка сразу перевела:
   - Вставьте символ данных в рамку.
   Специальной указкой она коснулась символа, стоящего над текстом, потом дотронулась до рамки. Текст исчез, а в рамке появилась новая надпись: "Введите пароль".
   - Отлично, - подытожил Кирилл. - Пароля нам и не хватало. Интересно, пароль к программе распаковки или к пакету данных?
   Афина растерянно сказала:
   - По этому поводу инструкций нет, значит, вот к этому пакету данных...
   Иван озверел: он сел перед монитором и начал набирать всевозможные сочетания букв и цифр. Если бы речь шла об обычном, так сказать, земном пароле - дело заняло бы максимум час, но здешнюю логику ухватить за хвост было трудно. Женька тихо сказала:
   - Афина, а у вас не бывает таких пластин, которые бы помогали подобрать пароль?
   Афина ринулась к столу и снова начала перебирать пластины, Гефест смотрел на ребят с уважением - видимо, ему даже в голову не приходило, что с информацией можно проделывать такие фокусы. Через пятнадцать минут Иван сидел взмокший от напряжения и злой от того, что ничего не получалось, а Афина вдруг сказала:
   - Кажется, я нашла.
   Пластина была торжественно вставлена и все, затаив дыхание, уставились на экран. Снова была проведена операция по совмещению значков, программка деловито пощелкала минут пять и вдруг файл открылся. Пароль был подобран.
   - Ура!!! - закричала Ленка.
   - Ура, - угрюмо согласился Иван, глядя на текст.
   Ленка тоже посмотрела на экран и взвыла:
   - Да что ж за день такой! Что ж везде все не так. Какой дурак придумал так шифровать тексты? Что это за абракадабра?
   Кирилл спокойно ответил:
   - Нормальный двоичный код. Я вам просто поражаюсь, вы в первый раз такое видите? Сейчас будем расшифровывать. Вот только проблема - какие буквы здесь чем обозначены...
   Все затихли, страдая молча. Потом Женька с надеждой взглянула на Афину, та, не говоря ни слова, вновь отправилась к заветному столу с пластинами. Гефест одобрительно кивнул:
   - Возможно, это наконец сработает. Не может такого быть, чтобы тут не было инструкции к чтению двоичного кода.
   - На их языке, - добавил Кирилл. - Я сейчас попробую разобраться, но мне нужна помощь кого-то из вас - я-то вашего языка не знаю.
   - Значит, будем думать вместе, - подытожил Дарий и сел рядом с Кириллом.
   - Внимание, сейчас пойдет очередная передача данных, - сказала Афина, показывая на монитор в углу, который засветился белым.
   Ребята подошли к монитору, напряженно всматриваясь в экран. По экрану поползли уже знакомые непонятные символы. Так продолжалось минут пять.
   - Это шла передача от нас, - пояснил Дарий. - Сейчас пойдет от...скажем, высшего Разума.
   И точно - по экрану вновь поползли символы, от которых уже начало рябить в глазах. И вдруг, в конце сообщения появилась фраза на таком знакомом и родном русском языке: "Черно-белым мир быть не может. Экстерра. Джонни"
   - Джонни, - прошептала Ленка, садясь в ближайшее кресло.
   - Джонни! - завопил Ромка, прыгая от волнения. - Живой, Джонни!!!
   Гефест смотрел на бурные восторги ребят, потом спросил:
   - Это ваш друг? Как же он смог выйти в нашу сеть? Неужели он на Экстерре?
   - Получается, что там, - ответила Ленка. - Хорошо бы ему знак подать, вот только как? Не посылать же хвостом к следующему сообщению?
   Кирилл уже изучал послание:
   - А знаете, что он сделал, гений наш? - улыбнулся Кирилл. - Он этому Высшему существу, передающему распоряжения, вирус посадил. Потому и сообщение прикрепилось. Ваш загадочный Высший Разум теперь всем сообщения с таким хвостом рассылает. А что-что, вирусы и я умею. До завтра сделаем.
   - Ага, заметила Ленка, - а потом нам этот Высший Разум всем по шее и надает. Давайте дальше расшифровывать. И вирус тоже...делай.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"