Май Лана : другие произведения.

Проект "Возрождение", глава 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 33.Кусочки головоломки ищут свое место
   Джонни сидел на подушке, рядом с Чепо, остальные тоже собрались вокруг, готовые выслушать новости. Рон озадаченно спросил:
   - Это что у вас - комповизор?
   Чепо пошел синими волнами от возмущения, поэтому Джонни быстро сказал:
   - Чепо живой, он очень умный, он самый удивительный.
   Сергей тихонько добавил:
   - И обладает на редкость обидчивым характером.
   Чепо вновь засиял, как маленькое солнышко. Похвала Джонни его успокоила, а комментарий Сергея он то ли не услышал, то ли не стал на нем заострять внимание. Но информаторий был не прочь поторговаться: ему хотелось, чтобы слушатели помучились, попросили как следует, что, видимо, и обозначало его принадлежность к миру живых и разумных. Да и то верно, не выкладывать же столь ценную информацию сразу. Джонни понял, что происходит, и ласково сказал:
   - Чепо, пожалуйста, выкладывай свои новости побыстрее - будь человеком.
   Чепо обиженно проворчал:
   - Вот уж кем не хотел бы стать, благодарю покорно. У вас вечные провалы в памяти, болезни, угрызения совести.
   Рон не сдержался, фыркнул:
   - Да, это точно. А еще мы на редкость любознательны.
   Информаторий помолчал еще минуту, потом решил, что хорошего помаленьку, и начал рассказывать:
   - Когда вы подключились к сети, я вдруг смог соединиться с тем измерением, где осталась моя лучшая часть. Не буду рассказывать, какая именно - вы все равно не поймете, трехмерные создания не в силах представить большое количество измерений.
   Сергей вздохнул: очень уж издалека двинулся Чепо к новостям.
   - Я чувствовал себя, будто заново родился, - продолжал Чепо, - я снова мог осознавать пространство и время, вновь мог жить и мыслить. Ну так вот, сверху по каналу связи шел луч. Мне свойственно любопытство, поэтому я ринулся по лучу, все выше и выше. У моего сознания невероятная скорость, вам это даже не представить.
   Сергей вздохнул, исподтишка показывая кулак Назару, который сидел, странно покашливая. Чепо продолжал:
   - Но источник передачи был очень далеко, немыслимо далеко. Но не в этом дело.... Когда я все же добрался до него...
   Чепо замолчал. На этот раз не выдержал Рон, нетерпеливо спросив:
   - Так что там было?
   -Не знаю, - растерянно ответил Чепо.- Вы можете поверить, что я никогда до сих пор не встречал такого? Оно явно не живое. Но при этом ведет себя как живое. Там целая вселенная информации. Там удивительная структура сознания. Там творится нечто невообразимое. Но при всем том, оно - не живое. И оно не пустило меня близко. Не то чтобы заметило, оно, похоже, никого не пускает слишком близко...
   Джонни вздохнул:
   - Дело ясное, что дело темное. Загадка просто. И как нам теперь ее разгадывать?
   Сережа вдруг спросил:
   - Чепо, а ты можешь показать нам, где оно находится?
   Джонни незаметно показал Сергей большой палец, мол, отличный вопрос.
   Чепо задумался, потом включил карту звездного неба:
   - Вот здесь находитесь вы, а вот тут..., - по карте побежала яркая стрелка, - тут находится оно.
   Странник внимательно посмотрел на карту:
   - А это у нас планеты или звезды?
   - Это звезды, - ответил Чепо. - Я могу увеличить разрешение до планет. Просто в том разрешении не уместились бы ваша звездная система и система того существа. Увеличить?
   - Давай, - скомандовал Рон, - внимательно следя за процессом.
   Через минуту на карте осталась звезда, вокруг которой вращалась одна планета.
   - Разве такое бывает? - спросил Сергей, - разве бывают звезды всего с одной планетой?
   Назар кивнул:
   - Бывают. Если звезда создана тем же существом, которое создавало и планету. Такой вот вариант, другого я пока предстваить не могу.
   - А этот, значит, у нас реальный? - ехидно спросила Наташка.
   - Из всех возможныхобъяснений пока вижу только это, как бы ни удивительно звучало, - улыбнулся Назар. - Сама подумай, как правило звезды либо не имеют планет, либо сначала обзаводятся поясами астероидов, из которых формируется планетная система. Тут же мы видим хорошую, устойчивую звезду с единственной планетой. И никаких следов зарождения других планет, никаких астероидов. Прав Чепо - оно все неживое.
   - У меня есть пара вопросов, - вступил в разговор Рон. - Первый - нет ли возможности показать планету ближе?
   Чепо загрустил:
   - Я показываю только то, что мне открыто. Планета ...она вроде и не существует. Я вижу ее очертания. Понимаю, какая у нее масса, где она находится. Но не могу пробиться ближе - там стоит что-то похожее на защитный экран. Кстати, если вас это утешит, я такого еще не видел.
   Рон кивнул:
   - Утешит не очень, но... Что-то такое я и предполагал. Второй вопрос: можешь показать нам снова общую карту?
   Чепо засиял:
   - Это мы запросто!
   Вновь появилась карта, теперь Чепо отметил звезду, вокруг которой вращалась Экстерра, и загадочную однопланетную звездочку. Странник вздохнул:
   - Единственное, что пока могу сказать - далековато. Рон, ты у нас увлекался астрономией. Там есть обитаемые планеты поблизости?
   Рон покачал головой:
   - Нет там обитаемых планет. Это и странно. Неживое могло быть создано живыми, но зачем так далеко? Не помню, чтобы Галактический Совет вообще включал этот сектор в список исследуемых планетных систем.
   Назар напряженно думал о чем-то, потом сказал:
   - Чепо, ты ведь еще не все новости нам сообщил. Ты говорил, что есть у тебя сведения о наших друзьях... Может, тогда об этом расскажешь?
   Джонни подался вперед:
   - Да, Чепо, миленький, что ты о них знаешь?
   Информаторий выключил карту и ответил вопросом на вопрос:
   - Знаете ли вы, что такое Лабиринт?
   - Ой, ёлки...,- взвыл Сергей, - можно, я выйду? Иначе я за себя не ручаюсь!
   - Подожди, - остановил его Странник, - мне кажется, сейчас ваш друг начал с правильного места. Так что же такое Лабиринт?
   Чепо буркнул:
   - Есть же еще и умные люди... Значит, мы спасались из Сиреневого мира, Лигия повела нас через лабиринт. Теперь я расскажу вам, что это за штука. Много-много веков назад...
   - В одной далекой галактике, - невинным тоном подсказала Наташка.
   - Во Вселенной, - не отвечая на подколку, продолжал Чепо, - существовала раса Знающих. Это были существа, создавшие массу удивительных явлений. Им подчинялись звезды и планеты, они заселяли миры удивительными существами, но самое интересное, что было ими создано, - это Лабиринт. Представьте себе огромное количество трехмерных миров. Все они достижимы, предположим, с помощью космического транспорта. Это путь простой, но ужасно долгий и неэффективный. Люди пытаются выйти в космос, но нужно ли тратить столько сил и энергии, если есть другие пути? Знающие создали сложные многомерные пространства, в которых переход из одного трехмерного мира в другой был очень прост. Существовала карта пересечения трехмерных миров в многомерном пространстве, которое было названо Лабиринтом. Итак, мы с вами шли из мира в мир по сложной системе коридоров, проходящих в разных измерениях.
   Странник воскликнул:
   - Я знал! Я знал, что Лабиринт - это путь к другим мирам! Но ведь там невозможно пройти без карты?
   Чепо ответил:
   - Лигия знала только часть Лабиринта, по которой она и вела нас. К сожалению, ни у кого во Вселенной не осталось полных карт. Да и само существование этой системы до сих пор считалось легендой. Но в легенде был еще один интересный момент....
   Чепо замолчал, выжидая, когда его попросят продолжить выступление. Сергей молча считал до пятидесяти, чтобы не сорваться. Странник не выдержал первым:
   - И что еще было в той легенде?
   - Хранители! - торжественно провозгласил Чепо. - Считалось, что у Лабиринта всегда остается Хранитель. У него есть карта. Бывало, что разумные существа случайно попадали в Лабиринт, блуждали по чужим мирам и не могли вернуться в свой. И вот тут появлялся Хранитель. Если человек ему нравился, он мог вывести из Лабиринта, но заставлял забыть обо всем, что там произошло. Вот почему никто не знает ничего определенного о Хранителях.
   - Ну да, а легенда тогда откуда? - спросил Назар. - Значит, все же кому-то удавалось вспомнить, где он был и что случилось. Но к чему ты нам рассказываешь об этом?
   Чепо вновь начал сиять так, что Наташка не выдержала:
   - Чепонька, - сказала она жалобно, - не мог бы ты сиять чуть-чуть помягче: у меня глаза заболели.
   - Ну хорошо, хорошо, - неожиданно покладисто ответил информаторий, - А теперь самое главное... Когда я выходил в сеть, я поймал несколько знакомых сигналов, покопался в полученной информации и вот. Наши кураторы вместе с Лигией все еще находятся в Лабиринте. Не в одном из миров, а именно в переходном пространстве. Сейчас я вам покажу, где они.
   Чепо включил картинку. Это оказалась крохотная уютная комнатка, уставленная удивительными, просто раритетными вещами: у одной из стен находился невысокий сервант с застекленными полочками, кстати, там был сервиз Мадонна, столь вожделенно искомый в советские времена многими гражданами. Рядом с сервантом притулился уютный диванчик, накрытый пушистым белым покрывалом. На стене у кровати висел коврик, изображено на коврике было озеро и два лебедя. Наташка не выдержала и захохотала в голос:
   - Мне кажется, или там на пианино еще слоники стоят?
   - Стоят, - сообщил Назар, - все семь слоников. Наталка, ну это же совершенно нормальный интерьер из советской эпохи. У кого такие слоники не стояли? Как сейчас у всех денежные жабы с монетками во рту...
   Наташка улыбнулась:
   - Очень похоже на пародию, - ответила она, - хотя, я бы сказала, там очень уютно.
   Рядом с журнальным столиком стоял торшер с бахромой по бежевому абажуру, в креслах польского дизайна (тогда кресла еще делали легкими и удобными) сидели кураторы и Лигия. На диване восседал удивительный старик: могучие телосложение делало его похожим на богатыря, на носу чудом удерживались массивные очки в роговой оправе, которые все же казались миниатюрными из-за размеров самого владельца очков. Длинные седые волосы и борода напоминали о волшебниках, причем о добрых волшебниках из правильных детских сказок. Одет старик был в неожиданные для его комплекции спортивные синие штаны и белую футболку. Смотрелось это на первый взгляд невероятно, но потом начинало казаться, что по-другому и быть не может. Рядом с ним, на белом пушистом покрывале развалился большой пушистый черный кот, лениво щуря зеленые глаза. Как и положено котам, он знал, что красив и элегантен, поэтому принимал великолепные позы, словно приглашал полюбоваться его чудесным хвостом, разложенным во всю длину. Правда, кончик хвоста слегка подергивался - скорее всего, кот не привык к такому количеству гостей и нервничал.
   Между кураторами и удивительным стариком шла какая-то серьезная беседа, но слов было не разобрать. Джонни спросил:
   - Чепо, это Хранитель?
   Почему-то мальчишка говорил шепотом, будто боялся спугнуть картинку. Чепо сразу отозвался:
   - Думаю, что да. По крайней мере, вне миров жить может только он, как мне кажется.
   - А мы можем с ними связаться? - оживился Сергей.
   - Вряд ли, - неохотно ответил Чепо. - Я не могу наладить двухстороннюю связь с Лабиринтом. Но почему-то мне кажется, что они с нами скоро свяжутся сами.
   - А где же остальные? Где Ромка, Макс, Иван? Где все? - растерянно спросила Наташка. - Где Байк, наконец? Неужели мы их так и не найдем?
   - Мне бы к вашей сети еще раз подключиться, - попросил Чепо. - Ведь все это мне удалось зацепить за те несколько минут, которые длился сеанс связи...
   - Скорее, сеанс взлома, - развеселился Рон. - Я думаю, что просто выйти в сеть вполне можно. Если в верхние уровни не лезть. Кстати, интересно, о нас по зомбо-ящику еще ничего не передавали? Типа информации о том, что сразу из пяти точек в сеть вышел странный субъект, который оказался министром.
   - Еще чего, - лениво ответил Джонни, - вы уж меня совсем за глупого принимаете. Министр ваш был только из одной точки, остальные просто смотрели разрешенные гражданам Экстерры программы по комповизору.
   Рон удивленно посмотрел на Джонни:
   - Ну ты профи, - сказал он, - такую интригу закрутил. Вот который раз убеждаюсь, что соображение не от возраста зависит. Молодец!
   Джонни тихо просиял, хотя до свечения Чепо ему было явно далеко.
   Назар уселся что-то рисовать на небольшом листе бумаги, запасливо уложенном в рюкзак еще в Питере. Сергей вздохнул: ему бы такую запасливость. Наташка глянула на листок, пожала плечами (изображение явно требовало дополнительных пояснений, а зная Назара, было ясно, что пока он сам во всем не разберется, говорить не будет) и отправилась помогать готовить ужин.
   Джонни и Рон подхватили тяжеленного Чепо и потащили к комповизору, чтобы дать информаторию побродить по каналам. Странник сидел тихо и на лице застыло выражение для него несвойственное - он мечтательно улыбался.
   Сергей спросил:
   - Странник, ты о чем сейчас думаешь?
   Тот словно очнулся от сна, глянул на Сергея и ответил:
   - Понимаешь, брат, какое дело... Ведь если Лабиринт и правда существует. Если есть Хранитель... Значит, мы все-таки сможем путешествовать по другим мирам. А это - это моя самая заветная мечта, понимаешь?
   - Понимаю, - ответил Сергей, слегка замявшись, потом все же продолжил: Странник, ты только не обижайся, ладно? Я вот что хочу сказать. Вот мы тут совсем недавно. И вроде у вас много проблем всяких накопилось... И окопники, которым ничего не интересно, кроме комповизора. И страшный лес-мутант. Только знаешь что? Вы живете в очень красивом мире. Я вижу здесь умных и смелых людей, которые еще не разучились думать и мечтать. Почему же вы не хотите вытащить из сна тех, кто тоже мог бы мечтать. Можно пока не трогать взрослых, которым уже все равно, какой сегодня день и взошло ли сегодня солнце. Но ведь есть еще дети, есть молодые люди, которые просто не видели ничего, кроме комповизора. Я не верю, что все они тупые, ленивые и безнадежные. И я думаю, а может, стоит попробовать возродить ваш мир? Джонни наверняка придумает, как обманывать этот Высший разум. Можно начать перехватывать управление сетями, создавать ложные сообщения, постепенно, по одному человеку, спасать жителей от гипноза. Да, мы пока не знаем, что там за Высший разум, зачем ему превращать разумных в спящих наяву, но и это постепенно можно выяснить.
   Странник задумчиво смотрел на Сергея, будто видел его впервые:
   - Стыдно, - наконец сказал он, - давно не было мне так стыдно. Вроде много я повидал в жизни, считал себя умным и рассудительным. А сейчас слушал тебя и понял - ты же прав! Мы стали эгоистичными и слишком возгордились тем, что не поддались гипнозу комповизоров. Мы даже не пытались найти тех, кто затеял это оболванивание жителей нашего мира. Страшно сказать, но мы даже не пытались что-то предпринимать, искать, бороться...
   Рядом со Странником опустился на ковер Рон. Он был чрезвычайно задумчив:
   - Вот так, дружище, - сказал он Страннику. - Куча умных и взрослых людей медленно готовилась к умиранию мира. А тут... Тут пришли к нам юные ребята, в сущности, дети. И у нас появилась надежда... А еще у нас появилась цель...Нет, мальчик, - Рон смотрел Сергею в глаза, словно присягу приносил или клялся, - нет, мы не дадим чужому неживому Разуму убить наш мир. Ты прав - нужно идти вперед, бороться за каждого, кто еще способен оторваться от комповизора.
   Сергей вздохнул:
   - Я знаю, будет трудно. Мы постараемся тоже вам помочь. Сейчас еще бы наших найти. У нас в мире тоже проблем хватает. И мы должны вернуться туда. И...мы очень хотим вернуться туда.
   Рон и Странник сочувственно смотрели на Сергея. В этот момент в комнату вихрем влетел Джонни:
   - Ребята, - выдохнул он, широко улыбаясь, - ребята, там от наших пришел ответ!
   - Какой ответ? - опешил Назар, роняя карандаш в густой ворс ковра.
   - Ну, помните, я вирусом сообщение прикрепил? Что черно-белым мир быть не может?
   - Ну? - хором рявкнули Сергей и Назар, пугая вошедшую в комнату Наташку.
   - А сейчас Чепо бродил по каналам и на одном из них вдруг появляется: "Арабелла" капитана Блада словно символ доблести и чести...Если ты вперед идешь - так надо! Значит, не стоишь уже на месте...И подпись - Иван.
   Назар вскочил:
   - Где они?! Чепо может выяснить, откуда это пришло?!
   - В том-то и дело, - фыркнув ответил Джонни, - что они, оказывается, на Тьенне... Ничего себе кто-то нам узелки завязывает, да?
   Назар глянул на рисунок, который старательно чертил до этого, смял листок и сообщил грустно:
   - Вот теперь я уже совсем ничего не понимаю... Если нас сюда загнали случайно, то я в такие случайности не верю, что хотите делайте. А если нарочно, то кому все это нужно? Кто-нибудь может мне это объяснить? Почему мы оказались именно на этих двух планетах? Почему кураторы остались в Лабиринте? Что это за гнусный неживой Высший Разум?
   Назар почти уже кричал. К нему подошла Наталка, погладила по плечу и ласково попросила:
   - Назарчик, ты только не расстраивайся. Видишь, вопросов у нас появилось много, разных фактов еще больше. Это как в пазле - сначала куча кусочков и кажется, что из них никогда не сложить картинку. А потом начинаешь складывать - и постепенно все получается. Так и тут. Я уверена, что нам осталось совсем немного до того момента, когда мы сможем решить и эту голвооломку.
   Не успела Наталка договорить, как внезапно исчез Крыс. Только что он сидел на плече у Сергея - и вдруг как будто испарился. Все застыли, глядя на то место, где только что сидел зверек.
   - Один кусочек головоломки ринулся искать правильное место, - ехидно сказал Назар.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"