Май Лана : другие произведения.

Проект "Возрождение", глава 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 34.
   Завтрак был вполне объемным, даже непривычно получалось - появилось подозрение, что хозяева перепутали время суток и сразу подали обед. Ромка, с сожалением выяснил, что, как ни старайся, все съесть не получится. Ленка берегла фигуру и старалась изобразить соблюдение диеты, но у нее получалось неубедительно. Гефест хранил таинственное молчание до конца трапезы, чтобы, как он выразился, аппетит никому не портить. Наконец все заявили, что больше никогда ничего есть не смогут, потому что наелись на год вперед. Тогда Гефест начал беседу.
   - Сидел я, друзья мои, вчера над всякими этими документами, - торжественный тон его впечатлил всех, - и вот что вырисовывается. Как вы уже сами догадались, Храмы - штука не религиозная, скорее - это вариант захвата планеты. Такое тихое вторжение. Автор этого проекта пока желает остаться неизвестным. То, что его распоряжения выполняются безоговорочно, говорит о какой-то обработке сознания. Скорее всего, сначала и правда был гипноз, потом уже появились эти странные приборы, снимающие матрицу личности и оставляющие сознание человека в состоянии полной внушаемости. Совершенный исполнитель, а не человек получается. У меня появился план, часть которого подсказала Афина. Нужно попасть в Храм и прихватить оттуда несколько человек для того, чтобы узнать у них как можно больше обо всем там происходящем. Я нашел схему Храма: они строились по типовым проектам. Вот, смотрите.
   Гефест разложил лист на столе - и ребята склонились над чертежом, разглядывая странную систему здания. В Храме предполагалось двадцать этажей, первый этаж был техническим - машины, системы обслуживания, пункт питания и прочие помещения. Там же находился пропускной пункт. Начиная со второго этажа, пространство разделялось на небольшие комнатки. Видимо, там и устанавливались приборы, превращающие людей в биороботов. На верхнем этаже было расположено Хранилище (скорее всего, там содержались кристаллы с записями) и пульт связи. Кирилл сухо произнес:
   - Восемнадцать этажей по тридцать комнат. Сволочи они, все же.
   Гефест кивнул:
   - Я даже не предполагал, что так много. Значит, внизу подвальные помещения, странно - они тоже разделены на комнаты, а зачем? В общем, получается, что в одну из этих подвальных комнат мы и попадем.
   - А если она окажется пустой? - спросила Лена.
   - Значит, перейдем в соседнюю. Мы выйдем и там сориентируемся. Нам все равно пробиваться через подвал. Будем надеяться, что повезет.
   - Будем брать "языка"? - спросил Ромка.
   - В смысле? - не поняла Афина.
   - Ну, в свое время на войне брали в плен кого-то из вражеского лагеря, чтобы получить информацию. Называлось - взять "языка", - пояснил Ромка.
   - Ну, получается, что так, - вздохнула Афина. - Хотя говорить о том, что там враги, зная, что люди находятся под гипнозом...
   - Да уж, получается, что они не виноваты, но вряд ли с ними получится договориться по-хорошему. Трудный вопрос, - ответил Геракл и спросил:
   - Когда вылазка?
   - Думаю, часа через два и проведем операцию, - Гефест спокойно прокладывал курс под ближайший Храм, уже прикидывая, сколько это займет времени и кто примет участие в операции.
   Иван решительно подошел к Гефесту:
   - Мы все будем участвовать, - сказал он. - Во-первых, вам может потребоваться помощь, во-вторых, среди нас экстры, ребята с магическими способностями.
   Гефест посмотрел на Ивана:
   - Кто бы сомневался в вас, только я бы не стал брать девушек.
   - Ну конечно, - Ленка вздернула нос, - девушки у нас слабое звено. Кстати, я владею боевыми приемами, а также магическими способностями, Варя вместе с Байком заменяет взвод солдат, а уж про Ларису я вообще молчу - она и внимание умеет отвлечь, и вероятности настроить, и загипнотизировать.
   Гефест кивнул:
   - Аргументы приняты, возражений нет, но... Выбирайте от вашей команды не больше трех человек - ни к чему проводить вылазку толпой. Давайте еще раз оговорим детали...
   Через час корабль постепенно стал приближаться к Храму. Точку проникновения рассчитали достаточно прицельно. Когда роботы прорыли канал к подвалам Храма и удалили кусок фундамента для прохода - перед десантом предстала небольшая комната. Как потом говорил о ней Ромка: "Сразу вспомнил больницу, где мне операцию делали - даже мурашки по коже пошли". В комнате было темно, фонарик, предусмотрительно взятый Афиной, осветил белые пластиковые стены, три странных капсулы наподобие барокамер, в каждой из которых лежал человек. Лариса слабо охнула, а Гефест деловито осведомился:
   - Ну, и что будем делать? Удовлетворимся этими "языками" или дальше пойдем?
   Афина возмущенно глянула на него и подошла к одной из капсул.
   - Живой, - удивленно сказала она. - Слушайте, вы можете встать? Что с вами? Почему вы здесь?
   Человек в капсуле прошептал чуть слышно:
   - Отсюда, кажется, не встать, девушка. Лучше бегите отсюда - сейчас поднимется тревога. Уходите быстрей!
   Ромка подошел к капсуле:
   - Точно не встать? - деловито спросил он. - Привязаны или что-то держит?
   - Что-то типа магнитного поля, - с трудом произнес паренек. - Я сам технарь, но понять, как отключить эту штуку, не смог. А капсулы вам не унести - тяжелые. Бегите-ка вы отсюда. Ну же...
   Ромка глянул на дыру в полу, прицельно и сосредоточенно, потом на капсулы, и вдруг решительно скомандовал:
   - Так, все отошли от выхода. У меня энергии хватит только на перенос, поэтому просьба - не мешать, панику не разводить...
   Паренек удивленно смотрел на Ромку, видимо, ничего не понимая. Да и правда, разве можно было, глядя на Ромку, предположить, что такой худенький, невысокий мальчишка сможет как-то сдвинуть эти огромные капсулы с людьми.
   Лариса тут же подошла к Ромке и сказала:
   - Я помогу, вдвоем легче. Афина, идите к люку - нужно принять капсулы на корабль. Давай, на счет три. Раз, два, три....
   Капсула задрожала, слегка дернулась, Ромка яростно смотрел прямо перед собой, закусив губу. Капсула еще покапризничала, потом вдруг приподнялась на полметра над полом, слегка качнулась и медленно поплыла к выходу. Наверху послышался шум, словно кто-то бежал. Геракл тревожно глянул на потолок:
   - Кажется, у них хорошая система наблюдения. Нужно уходить.
   Ромка даже не взглянул в его сторону...Он аккуратно провел капсулу в коридор, довел до люка и плавно опустил на пол уже в корабле. Оглянулся на Ларису - та стояла, тяжело дыша, и массировала лицо ладонями, чтобы быстрее снять напряжение.
   - Еще выдержишь? - спросил Ромка.
   - Куда мы денемся, - ответила Лариса, - На счет три - поехали.
   Вторая капсула пошла легче: то ли Ромка с Ларисой сработались, то ли действия уже были более отлажены, но получилось быстрее. Однако устали ребята намного больше. Лариса напоминала классическое английское привидение, Ромка был похож на вампира с обложки популярных польских изданий. Шум уже слышался не наверху, а где-то совсем рядом.
   - Сейчас, - сказал Ромка. - Еще одно усилие.
   И вот третья капсула пошла к выходу и плавно переместилась на корабль. Тут же Иван подхватил Ромку на плечо, не спрашивая на то разрешения, и, ничего не объясняя, бегом ринулся к проему. Гефест тащил за руку Ларису, Геракл шел последним, держа оружие наготове. Дверь в комнату резко распахнулась - влетел первый охранник, но ребята уже нырнули в люк, слыша крики буквально за спиной, вернее, над головой. В лаз, ведущий к кораблю, преследователи не пошли, что было верным решением: послышался грохот земляного обвала, корабль медленно двинулся вглубь планеты.
   Паренек-физик тихо произнес:
   - Хорошо бы нас как-то из капсул этих..., а их куда подальше. Кто знает - вдруг они еще и взрываться умеют...
   Лариса с трудом подошла к капсуле. Ее явно качало от слабости и усталости. Ромка упрямо встал рядом, пытаясь почувствовать слабое место в том поле, которое удерживало пленников. В этот момент Женька вдруг радостно вскрикнула:
   - Ларочка, Крыс нашелся!
   Лариса с изумлением обнаружила на своем плече Крыса, сосредоточенно трущего нос лапками.
   - Крыс, - прошептала Лариса, - энергия нужна, понимаешь? Сила нужна.
   Крыс пискнул и шерсть его встала дыбом. Он вцепился в плечо Ларисы и замер, только искры изредка срывались с его шерстинок. Лариса улыбнулась и сказала:
   - Ап!
   Сразу три человека взмыли в воздух, чуть задержались над капсулами и двинулись по воздуху к комнате.
   - Дверь хоть откройте, - крикнула Женька. Афина помчалась открывать дверь и ловить летающих гостей. Из комнаты послышалось:
   - Ларис, все отлично, отпускай их.
   Ларочка выдохнула и засмеялась:
   - Крыс, не знаю, где ты был, но появился очень вовремя.
   Крыс снова что-то пискнул и начал приглаживать шерсть обратно.
   Гефест распорядился:
   - Капсулы быстро убрать в отсек для запасных грузов - там хорошая защита. Потом разберемся, что это такое.
   Ромка подошел к Крысу, но того даже просить не пришлось - он запрыгнул на плечо Ромке и снова вздыбил шерсть. Капсулы взмыли в воздух и поплыли по коридору за Гефестом, показывающим, куда именно их направлять.
   Наконец все собрались в зале. Ромка упал на диван и простонал:
   - Я-то, глупый, боялся, что сегодня скучно будет.
   Лариса улыбнулась:
   - С некоторых пор у нас интенсивная программа развлечений, скорее всего, это абонемент.
   - Ну его, такой абонемент, лучше б с тарзанкой попрыгать, спокойнее как-то, - проворчал Макс.
   Женька уже познакомилась с врачом - полненькой женщиной лет сорока (по земным критериям), энергичной и шумной. Тарина распоряжалась, прикрикивая на всех, включая Геракла, а вот с Женькой, похоже, сразу нашла общий язык:
   - Деточка, браслет, - негромко говорила она, обращаясь к Женьке, и тут же начинала кричать:
   - Это невозможно! Геракл, сколько раз я говорила, что в медотсек нужен новый диагностический комплекс? Когда это безобразие прекратится, хочу я знать? Или мне пользоваться воронкой из бумаги, прослушивая пациентов? Конечно, я могу и так, но согласитесь - лучше компьютер, чем логарифмическая линейка...
   Браслет к этому времени уже показывал все необходимые данные о состоянии здоровья русоволосого паренька из числа спасенных. Звали его Негош. Это был тот самый паренек, который имел техническое образование. Сейчас он с огромным любопытством рассматривал зал. Тарина глянула на браслет и кивнула удовлетворенно:
   - Курс витаминов, усиленное питание и все будет в порядке, - сообщила она и занялась следующим пациентом.
   Вошел Гефест и мрачно сказал, что все три контейнера взорвались, но, к счастью, уже на территории склада.
   Лариса потрясенно выдохнула:
   - Это не Высший Разум, это просто ... Найду - просто сразу уничтожу...
   - Сначала найди, потом еще догони, а потом попробуй уничтожь, - сказала Ленка. - Хотелось бы, Ларочка, потому как все вот это - просто фашизм какой-то. Вот только что это за сила и откуда она берется?
   Тарина, не отрываясь от обследования, сурово заявила:
   - Да таких типов нужно просто изолировать, например, в клетки сажать, это ж придумать только - так над людьми измываться...Я вам скажу - к религии такие вещи относятся слабо.
   Второй спасенный, по имени Ким, также был признан относительно здоровым, только сильно ослабленным. Третьего молодого человека Тарина осматривала намного дольше, потом начала задавать ему странные простенькие вопросы. Как оказалось, спасенному по имени Смешел было трудно даже просто говорить: он запинался, с трудом вспомнил свое имя, а на остальные вопросы ответить и вовсе не смог. Похоже было, что ему трудно сосредоточиться. Тарина вслушалась в его речь, потом категорично заявила:
   - Ну, мальчики-девочки, помогите мне довести Смешела до медицинского отсека. Тут, я вам скажу, случай гораздо труднее...
   Гефест нахмурился:
   - Уже обработали?
   Но тут в разговор вступил Негош:
   - Я попал туда уже после Смешела, а Ким - он уже прибыл после меня. Не знаю, что было бы с нами, если б вы нас буквально через день не вытащили. Думаю, что Смешел знал что-то важное и не хотел об этом рассказывать, а хозяева Храма сильно стремились выудить из него нужную информацию. По крайней мере, я точно знаю, за что меня туда определили: я узнал, что происходит в Храмах. Так что...
   Тарина абсолютно не интересовалась политикой, ей сейчас был важен больной:
   - И что, я должна еще раз просить? Шевелитесь, я сама разберусь, что было, есть и будет...
   Геракл виновато подскочил к Тарине, и они повели Смешела в медотсек, поддерживая с двух сторон. Афина наоборот глянула на Негоша внимательно:
   - И кто же режиссер этого мира ужасов?
   Женька вмешалась в разговор:
   - Афина, давай сначала всех накормим, потом уже поговорим. Что наши гости, что Ромка с Ларисой - они же не то что рассказывать, двигаться не в состоянии. Крыс, иди на подзарядку.
   Женька протянула Крысу кусок чего-то овощного, и тот тут же начал обтачивать кусочек, смешно шевеля усами.
   Афина терпеливо ждала, когда все перекусят. Народ не торопился, но наконец все расселись поудобнее и выжидающе уставились на Негоша.
   - Я работал техником-архитектором систем электронного контроля, - начал рассказывать Негош. - Наш центр состоит из огромного количества отделов. Ни один отдел не должен знать, что делается в другом. Это строго запрещено и так же строго контролируется. Все специалисты нашего центра не только работают, но и живут в том же комплексе. В группе, где я работал, было всего 5 человек. Похоже, что нас подвело обычное человеческое любопытство. Однажды мой сотрудник нашел интересное хранилище файлов, расположенное в системе электронного управления. Хранилище было закрыто системой защиты, да... Только Грегу, так сказать, повезло... Он сначала совершенно случайно уронил на пульт управления свой коммуникатор, а потом, лихорадочно восстанавливая все то, что полетело из-за случайно нажатых кнопок, абсолютно, видимо, случайно влез в то хранилище. Как известно, от изобретательного дурака защиты не существует. Грег, конечно, срочно кинулся выходить из запрещенного места, но...Судьба, не иначе. Решил хоть что-то оттуда перекачать на запасной диск из чистого любопытства. Хотя...кто его знает. Диск он передал мне, а через пять минут за Грегом пришли и куда-то увели. Больше мы его не видели. Интересно, что никому из нас даже в голову не пришло сообщать о скачанных файлах - наверное, мы все догадывались, что нас заберут вслед за Грегом, стоит нам лишь слово сказать. У нас хватило ума открыть файлы не на той машине, которая была подключена к сети, а на нашем автономном, жутко древнем устройстве, которое мы использовали для хранения информации, не предназначенной для чужих глаз. По всем бумагам оно проходило у нас как тумбочка...
   - Тумбочка? - Ромка удивился, - а зачем вообще это было проводить по документам?
   - Что вы... Мы вписывали в инвентарь все, вплоть до лампочек, - вздохнул Негош.
   - А потом мы прочитали документы, оказавшиеся в файле, и нам стало просто страшно. Во-первых, мы поняли, что если Грег хоть как-то проговорится, - нам не жить. Во-вторых, только в тот момент мы узнали, чем занимается наш центр. Как выяснилось, мы обслуживали систему Храмов, в которых проводилась специальная обработка сознания. В документах говорилось о проекте перехода в эпоху Радости и Благополучия. Только пути к этой эпохе были странные: получалось, что людям для достижения гармонии нужно перестать быть людьми. Предполагалось убрать все страхи, сомнения, комплексы, лишить людей стремления к знаниям, любви. Ведь любовь - это чувство, вызывающее неудобства, переживания, оно даже может убить человека. А некто очень влиятельный сильно проникся заботой о людях и решил избавить их от всех подобных неудобств. На Тьенну были присланы приборы, назначение которых было стирание памяти человека и загрузка базовой программы, которая в документах называлась "Программа благополучия". Нам было страшно представить, как выглядят такие люди, но мы ведь ничего почти не знали. Мы тоже были в какой-то степени роботами, хоть и мыслящими - или заключенными, называйте, как хотите. Мы получали только ту информацию, которую нам разрешали получать, и никуда не выходили из корпуса. У каждого из нас был подписан контракт на десять лет, на счета в банке шли очень приличные суммы, то есть, все наши специалисты буквально продавали себя в рабство за перспективу безбедно прожить оставшиеся годы. То, что мы прочитали в файлах, - потрясло нас. Мы поняли, что живы только до того момента, пока Грег молчит. Но если машины стирают память, они могут ее просматривать. Значит, Грегу не обязательно даже говорить - и так все узнают. И тогда мы решили сбежать. Какое уж тут богатство, когда можешь лишиться жизни. Попались мы все во время побега.
   Негош замолчал, задумавшись, потом горько усмехнулся:
   - Конечно, просидев восемь лет вне мира, мы оказались наивными, словно дети. Вот и попались. И что обидно - из центра мы уже вышли, но, как оказалось, наше поведение и одежда сильно отличались от стиля одежды и манеры поведения остальных людей. Знаете, это немного страшно, когда толпа идет по улице, будто косяк рыбы: размеренно. В одном темпе, не останавливаясь, не толкаясь, не задумываясь. Я еще подумал тогда: "Как же много они успели в осуществлении своей программы всеобщего благоденствия..." А через пять минут нас арестовали Инквизиторы и отправили в Храм. Если бы не вы, думаю, что скоро мы стали бы чудесными биороботами...
   Ромка вздохнул: даже слушая рассказ, он не мог удержать нервную дрожь. "Зачем людям превращать других людей в роботов?" - думал Ромка. Потом ему вспомнилось родное земное телевидение, бомбящее сознание жуткими и лживыми выпусками новостей и не менее лживой рекламой, удивительно тупыми сериалами и развлекательными программами. "Возможно, нам даже не потребуется стирать память", - грустно подытожил он свои воспоминания.
   Ким внимательно слушал Негоша, потом тихо кашлянул, привлекая к себе внимание:
   - Хорошая картинка у нас складывается. Значит, вы нашли документы, в которых расписан план перехода в Эпоху Радости и Благоденствия... А наша группа историков откопала информацию о том, кто, как я теперь понимаю, создал этот кошмар. До этого я не вполне осознавал, что за документы мы нашли и почему нас кинули в подвалы Храма. А вот теперь, Негош, после твоего рассказа, пазл и сложился...
   - И что же произошло? - спросил Иван, понимая, что вот сейчас хотя бы одно из неизвестных в их системе уравнений станет величиной определенной.
   Ким уселся поудобнее и начал свой рассказ:
   - Для начала объясню, кто я. Моя профессия - историк. Когда изучаешь прошлые эпохи - хорошо видно, что происходит в настоящее время. Наша цивилизация достаточно древняя. В таких случаях для населения планеты просто необходимо иметь дополнительные факторы развития. Но нам не повезло еще тогда, когда Галактический Совет запретил нашим предкам выход в космос. Что оставалось? Заниматься наукой в пределах своей планеты. И это после того, как мы уже осваивали другие миры! Прогресс постепенно превращался в регресс, развитие не просто остановилось - оно пошло вспять. Постепенно наука становилась чем-то вроде развлечения, люди начали жить для себя, почти прекратилось техническое развитие. А потом усилилась религиозная сторона. Меня это беспокоило и как историка, и как жителя Тьенны. Я собрал группу способных ребят - мы хотели найти документы, которые помогли бы снять запрет на выход в космос. Вся эта информация должна была находиться в архивах, расположенных на острове Хурган. Разрешение на работу с архивами получить было невозможно. Вообще считалось, что документы космической эпохи утеряны или уничтожены, но нам-то удалось выяснить, что они целы. Оставалось добраться до острова. Это была авантюра, так как к острову невозможно приблизиться: его охраняли инквизиторы. В общем, если бы не знакомство с подземными ходами, мы не смогли бы туда попасть. Мой друг выяснил, что существует сеть подземных ходов, которая тянется буквально по всей планете. Историки - народ сумасшедший, ради выяснения истины мы готовы лезть хоть к черту в пекло. В общем, если коротко - мы собрали необходимое оборудование, снаряжение, запас еды и полезли под землю. Был у нас прибор, по которому мы держали направление. Остальное уже зависело от сохранности подземных ходов. Не скажу, что путешествие было приятным: в некоторых местах нам приходилось ползти по залитому водой ходу, а кое-где даже плыть. Животный мир подземелий мне тоже как-то не очень понравился. Но спустя месяц мы все-таки оказались прямо под островом. Ход выводил в подземелья архивного здания. Несколько дней мы отсиживались в подземелье и выясняли, как добраться до самих документов. Глаза у нас отвыкли от дневного света, мы устраивали небольшие вылазки по ночам. К счастью для нас, остров охранялся только снаружи, с берегов. Вряд ли кто-то полагал, что гости придут на остров из-под земли. В архиве никто не работал, нужно было только предусмотреть всякие мелкие неприятности, например, возможность срабатывания сигнализации. Наконец, мы попали в само помещение архива: это был огромный зал, весь уставленный полками с кристаллами. Честно сказать, мы даже растерялись - как искать нужную информацию? Нашей жизни не хватит пересмотреть все записи с кристаллов... Решили ограничиться последними годами космической эры, начиная от года принятия решения Галактическим Советом. В целом, много информации было обыденной, не слишком интересной. И только через месяц я наткнулся на нечто загадочное. Оказалось, что в 3045 году Космической эры несколько цивилизаций работало над очень интересным проектом - они создавали Искусственный Интеллект, ИИ. Группа ученых, в которую входили и представители нашей планеты, долго готовилась к осуществлению этой грандиозной задачи: предполагалось, что ИИ будет помогать всей Галактике в освоении космоса и осуществлять электронное правление, постепенно заменяя собой Галактический Совет. Запуск, проверку и дальнейшее обучение ИИ собирались проводить на специально созданной для этого космической станции, находящейся на пересечении многих транспортных и межпланетных путей. В течение нескольких лет ученые работали над этим проектом. Результаты были более чем отличные - можно было сказать, что Искусственный Интеллект создан. Потом сигналы со станции внезапно прекратились. В документах говорится, что выглядело это достаточно странно: не было никаких сообщений с просьбами о помощи, не было зафиксировано никаких катастроф. Просто станция перестала отвечать на запросы. Прибывшая спасательная группа сообщила, что и самой станции нет, будто в этом секторе Галактики никогда ничего подобного и не было. Это событие долго тревожило умы ученых, представителей Галактического Совета. Но никто так и не смог понять, куда делась станция и что случилось с ИИ и людьми.
   Ким замолчал, Иван подождал немного, потом вежливо спросил:
   - Это, конечно, очень интересно, только при чем тут события на Тьенне? Как оно связано с Храмами?
   - Да уж, - проворчал Ромка, - все стало предельно ясно, неясно только, что именно.
   Лариса удивленно посмотрела на мальчишек:
   - Вы что, так и не поняли? Первый закон робототехники...
   Ромка уставился на Ларису, будто привидение увидел:
   - Лар, я, наверное, перетрудился и стал плохо соображать, но при чем тут законы робототехники?
   - Ну, вспомни их!
   Ромка задумался, потом процитировал:
   - Первый закон - робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. Второй закон - робот должен повиноваться всем приказам, которые ему дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону. Третий закон - робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в какой это не противоречит Первому и Второму Закону. И что?
   - Второй и третий мог бы и не вспоминать, - улыбнулась Лариса. - Робот должен сделать все, чтобы человеку не причиняли вреда, так?
   - Так...
   - А что, по-твоему, может причинить вред, например, мне?
   Ромка задумался:
   - Ну, нападет кто-то, заболеешь, расстроит кто-нибудь ... Обидит.
   - Ну, кто нападет, сам и отбиваться будет, - фыркнула Лариса. - А теперь представь разум, но не человеческий. Его грузят информацией, которая накоплена за много веков многими цивилизациями... При этом, в отличие от человека, этот разум ничего не забывает, он пытается осознать, что хорошо, что плохо, что белое, а что черное. При этом его учат править Галактикой... То есть, у нас растет и развивается диктатор, который сам себе истина, но при этом он хочет, чтобы разумным существам не причиняли вреда... Теперь возьми такое чувство, как любовь... Это хорошее чувство?
   Ромка покосился на Женьку, вздохнул и ответил:
   - Хорошее...
   - А бывает так, что из-за любви человек становится грустным, не ест, не спит, страдает?
   Ромка еще раз вздохнул, покраснел и вдруг рявкнул:
   - Бывает, так что с того? Все равно это прекрасное чувство. Да, когда любишь, бывает и тяжело, и тоскливо даже, да еще начинаешь бояться не за себя, а за любимого человека. Но без любви человек превращается в машину...
   - Ап! - сказала Лариса и выжидающе посмотрела на Ромку.
   Все остальные тоже замерли, потом, как по команде уставились на Кима. Тот грустно кивнул:
   - Полагаю, что осчастливливать разумных ИИ начал с сотрудников станции, потом, чтобы ему не мешали делать счастливыми всех разумных в Галактике, перенес станцию в другое место и тщательно замаскировал. А потом начал реализовывать свой план предохранения разумных от вреда...
   - Подтверждения этому какие-нибудь есть? Кроме догадок? - спросил деловито Иван.
   - Кое-что есть, - ответил Ким, - но только кое-что. Информация в послекосмическую эпоху почти отсутствовала. Вот только ряд странных случаев, когда информаторий Галактического Совета выдавал ложные показания. Например, сражение космических войск Тьенны и Экстерры... Странная история, потому что наши цивилизации мирно сосуществовали много веков, никаких поводов даже для небольших конфликтов у нас не было, делить было нечего. Это я вам как историк говорю. И тут появляется некая третья цивилизация, о которой до тех пор и после никто и не слышал, исхитряется стравить людей в этих планет так, что они решают развернуть космические корабли и вступить в сражение. А местом сражения выбирают пространство рядом с планетой, по которой информаторий выдает сведения - безжизненная планета класса Д-4, то есть, непригодна даже для добычи ископаемых, не то что для жизни. А потом выясняется, что там вполне обитаемый мир с начинающей развиваться цивилизацией... И опять - никто не понимает, как это получилось.
   - И как это соотносится с идеей о благополучии разумных? - спросил Макс.
   - Представьте себе ребенка, - спокойно ответил Ким, - малыша лет пяти, при этом, предположим, он обладает уникальной памятью и феноменальными возможностями. Но по психическому развитию он все-таки малыш. Он любит машинки, поэтому считает, что все любят машинки. Он обожает сестренку, а мама ругает девочку, не пускает купаться в глубокую речку. Решение простое - маму нужно убрать, тогда сестренка сможет делать то, что хочет и будет счастлива. В итоге, малыш изолирует, в лучшем случае, маму в каком-либо месте, где она не сможет мешать сестренке, а сестренка тонет в глубокой речке, хотя малыш хотел сделать ее счастливой. Ну, это образно говоря.
   Ленка поежилась:
   - Уж куда образней. Я вспомнила Бредбери... Там родители не хотели пускать детей в игровую комнату. Они боялись, что их дети слишком много времени проводят в мире игры, посоветовались с врачом и решили временно запереть комнату. А дети заманили родителей в комнату и скормили львам, чтобы спокойно играть. Очень похоже.
   - А главное, страшно, - подал голос Геракл. - Ребеночек, в руках которого так много возможностей... И при этом вышедший из-под контроля.
   - А с другой стороны, - это наш шанс ... - сказал Иван, - ведь теперь мы знаем, кто или что, как уж вам больше нравится, творец всего этого безобразия. Значит, можно сначала научиться его хотя бы обманывать, а потом... Потом этот ИИ нужно просто взять под контроль.
   - Да, слово "просто" никогда не было столь впечатляющим, - иронично прокомментировала Лариса.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"