Май Лана : другие произведения.

Проект "Возрождение", глава 36

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 36.
   Сергей вдруг подтолкнул Джонни:
   - Джонни, Чепо опять засиял... Не к добру это.
   Джонни обернулся: Чепо и правда сиял, как ясное солнышко после грозы
   - Ребята, готовьтесь, мы отправляемся в Лабиринт.
   - А на ф... Ой, прости, Чепо, зачем нам в Лабиринт? - спросил Назар.
   - Кураторы вызывают, - важно, но предельно лаконично ответил Чепо. Потом вздохнул: - Сейчас перейду в переносной вариант, ведь не удержите...
   Он прямо на глазах стал таять, пока не уменьшился до размеров небольшого кристаллика. Джонни бережно поместил друга в карман и повернулся к Рону.
   - Рон, Странник, нас зовут. Но я уверен, что мы еще увидимся.
   Рон грустно посмотрел на Джонни. Этот пожилой, загруженный заботами и проблемами мужчина вдруг почувствовал, насколько он помолодел за то время, пока Джонни был рядом. У Рона не было своих детей и сейчас он многое бы отдал за то, чтобы иметь возможность назвать этого мальчишку своим сыном. Странник тоже ощутил странное покалывание в носу, которое можно было бы принять за начинающуюся простуду... Ну, мы сделаем вид, что так оно и было. Стараясь не показать, что грусть, эта редкая гостья, все же нашла дорогу к его сердцу, Странник начал помогать ребятам собирать вещи. Сергей сказал:
   - Мы точно встретимся. И Чепо - он ведь может поддерживать связь с вами.
   Назар кивнул:
   - Конечно. С помощью Чепо не потеряемся! Мало того, у меня предчувствие, что мы сюда еще вернемся.
   Рон стряхнул с плеча Джонни невидимую пушинку:
   - Удачи вам, ребята. Пусть бережет вас судьба на пути... И помните - если будет нужна наша помощь, мы сделаем все, что будет в наших силах.
   - И что не в силах - все равно сделаем, - тихо добавил Странник.
   Джонни встал рядом с Сергеем. К ним подошли Наташка и Назар. Странник хотел еще что-то сказать, но пока думал, что именно, ребята исчезли... Рон растерянно посмотрел на пустоту перед собой, потом философски заметил:
   - Мир стремительно меняется, Странник. Кажется, теперь нам уже не жить по-старому. Так что - займемся делом, пока нас всех тут не превратили в окопников.
   Странник хмуро кивнул:
   - Чем мы лучше окопников сейчас? Если б не эти ребята, мы так и выживали бы, вместо того, чтобы хоть как-то бороться.
   - Ну-ну...Поворчи еще, - фыркнул Рон. - Побейся лбом о стену. Говорят, помогает.
   Они грустно улыбнулись, понимая друг друга без слов, и отправились к вычислительному центру.
   ***
   Хранитель обвел взглядом комнату и вздохнул:
   - Пожалуй, стоит немного изменить интерьер, сейчас тут может быть тесновато.
   Он выпустил огромный клуб дыма, который на сей раз почему-то не поднялся к потолку, а стал увеличиваться в объеме, расти, и вот уже вся комната окуталась дымом, словно туманом. Алиса хотела возмутиться (табачный дым она терпеть не могла), но не успела. Дым мгновенно исчез, даже запаха не осталось. Зато теперь они сидели не в маленькой комнатке с ретро-мебелью, а в большом зале, больше похожем на целый этаж современного здания, где просто забыли возвести стены. Алиса подумала, что дизайну позавидовал бы любой профессионал. Хранитель оглядел зал и удовлетворенно кивнул:
   - Вот теперь, пожалуй, можно рискнуть и открыть дверь, - сказал он. - Алиса, будьте любезны, там, кажется, уже стучат.
   Алиса встала, пытаясь определить, где теперь дверь. Стук повторился. Дверь оказалась в дальнем углу, поэтому пришлось пробираться через поистине космический по масштабу дизайн - подиум тут, ступеньки там.
   - Заходите, господа! - открыв дверь, крикнула Алиса. Тут же на нее налетело нечто большое и рыжее, и еще минут на пять девушка была выведена из строя, пытаясь освободиться от восторженно скачущего Байка.
   - Алиса!!! Ура!!! - послышался знакомый голос.
   Алиса свободной рукой уцепилась за что-то надежное и крепкое, скорее всего, за дизайнерский столбик под полочками, приготовившись к худшему. На спине у нее повис, судя по воплям, Джонни. Остальные пока не решались дополнить композицию и просто стояли рядом, сияя от радости.
   - Уф, я тут не одна, ой, осторожно! Я не железная, что бы вы ни думали по этому поводу, - взмолилась девушка.
   - Джонни! - донесся издалека вопль Вадима. Восторженный ребенок, висевший на спине у Алисы, ринулся на голос. При этом Байк удвоил усилия - и вместе с Алисой рухнул на пол. Ковров в помещении не было, о чем девушка сразу пожалела. Тут же Байка потащила вверх Женька, а Алису стала поднимать сердобольная Наташка.
   - Боже мой, - удивилась Алиса, оглядывая всех вошедших, - действительно, критическая масса.
   - Ты о чем? - изумился Сергей.
   - Да так, проехали, - Алиса махнула рукой, показывая, куда идти. - Нас ждут.
   - Нас всегда ждут, - огорченно подытожил Назар, - а хотелось бы просто взять отпуск за свой счет... У вас это не практикуется?
   ***
   На диванах, в креслах, на офисных вертящихся стульях и барных табуретах расселась команда спасателей Вселенной от двенадцати до страшно подумать скольки лет. На самом большом кресле, как на троне, восседал Хранитель. Если учитывать интерьер, больше похожий на современный бизнес-центр в дизайне "Модерн", - Хранитель представлял собой невероятный контраст и по месту, и по времени всем этим столам, зеркалам, минималистическим лампочкам, холодным мерцающим стенам. Более всего ему подошел бы личный средневековый замок. Из тех, что еще остались на берегах туманного Альбиона. Седой старец молчал, внимательно глядя на собравшихся гостей, и о чем-то думал. А может, он и не думал вовсе, а просто ждал, когда прекратится этот звонкий гомон, который всегда бывает там, где встречаются хорошие друзья, после разлуки. По лицу его было невозможно понять, о чем он думает, что чувствует.
   Наконец Петрович встал и призвал народ к тишине:
   - Мы все рады встрече, - заявил он, - но хозяин этого дома пригласил нас, чтобы...
   -...сообщить нам пренеприятное известие, - тихо продолжил Сережа.
   Петрович хмуро покосился на мальчишку:
   - Позвольте представить вам Хранителя Лабиринта. Думаю, что пора и вам узнать, что день грядущий нам готовит...
   Все повернулись к Хранителю, наступила тишина... Старик нахмурился:
   - Когда вы вошли в этот зал..., - он замолчал и сурово глянул на Джонни. Джонни скромно опустил глаза, разглядывая что-то особо интересное на абсолютно гладком и чистом столе... - Так вот, когда вы вошли сюда, я думал, что это последние минуты существования этого дома. Как верно подметила уважаемая Алиса, это было похоже на критическую массу, которая может уничтожить любую организованную материю.
   Хранитель затянулся и выпустил колечки дыма из своей трубки. Колечки шустрой стайкой вознеслись к потолку и растворились там. Кирилл задумчиво проводил их взглядом. Хранитель вдруг подмигнул ребятам:
   - Я рад, что все так сложилось! Ну, что вы на меня смотрите с таким удивлением? Я и правда рад, хоть и свел нас не самый приятный поворот судьбы. А когда вы появились здесь, я подумал, что никогда прежде это пространство не видело такой искренней радости. А это, скажу я вам, здорово добавляет энергетики. А теперь я хотел бы вас кое о чем спросить... Вы побывали в двух мирах, где, скажем так, не все в порядке. Давайте начнем с мира Тьенны. Как вы думаете, что там происходит?
   Опустим пересказ событий, дорогой читатель. Вы-то уже обо всем этом слышали... Скажем лишь, что рассказ занял не меньше часа. Благодаря таланту Петровича повествование получилось более-менее связным и по существу. Наконец основные новости были рассказаны, услышаны и поняты. Хранитель вновь задумался, глядя на собравшееся общество. Времена действительно приносили значительные перемены - давно Хранитель не принимал столько гостей сразу. Наконец он заговорил:
   - Сергей, подойди ко мне, - сказал он. - Начнем работать.
   Сережка потрепал Джонни по плечу и улыбнулся Назару. Подойдя к Хранителю, он замер в ожидании.
   - Ну что ж, теперь подойди еще ближе. Вот так... Протяни мне правую руку. Ладонью вверх. А теперь успокойся, слушай меня и делай, что я тебе скажу.
   Сергей протянул руку. Хранитель протянул руку, поместив ее под ладонью мальчика, а ладонь второй руки поместил выше, так что рука Сергея оказалась между ладонями Хранителя. Снизу и сверху шло тепло, словно руку грело солнышко. Сережка смотрел на огромные ладони Хранителя, думая, что есть в этих руках нечто неправильное или странное. Но вот что? Внимательно глядя на мальчика, Хранитель сказал:
   - Сейчас тебе нужно думать о чем-то хорошем. Что ты любишь? Попроще. О цветах, о собаке, о велосипеде, выбери что-нибудь такое, что тебе нравится.
   - Я буду думать о кошках, - улыбнулся Сережа, - очень люблю этих пушистиков.
   Хранитель к чему-то словно прислушался и кивнул:
   - Да, это нам подходит. Думай. О самых ласковых, мурчащих. И смотри мне в глаза. Остальное - моя забота. Договорились?
   Сережа кивнул, потом посмотрел в глаза Хранителю. Сначала Сергей увидел неожиданную пустоту вместо зрачков. Пустота затягивала, кружила. "Думаем о кошках, - приказал себе Сергей, - вот помню, принес я домой котенка, рыжего такого. Ой, как мама ругалась, что он будет обои драть и хулиганить... А папа сказал, пусть останется. А потом он вырос в огромного пушистого кота, которого все называли Тигром." С этой мыслью страх исчез, а Сергей мысленно помчался по какому-то тоннелю, в который его утянули зрачки Хранителя. Пролетая по странным изгибающимся коридорам и тоннелям, Сергей успевал увидеть какие-то спирали и завихрения, круги, мерцающие символы. Постепенно мелькание и мерцание убаюкали Сергея, мысли исчезли, ощущение полета переросло в состояние невесомости. Казалось, что каждый атом его жил своей отдельной жизнью, шурша и попискивая. В какой-то момент Сергей понял, что он - вселенная, которая еще не родилась в этом измерении. Внутренняя энергия стала расти, подниматься вверх и в стороны, пыталась вырваться на свободу. И тут он услышал:
   - Все. Возвращайся.
   Сергей словно проснулся: он стоял в зале, перед ним сидел Хранитель, осторожно накрыв его ладонь своей. Он улыбался:
   - Тихо, малыш. Теперь давай посмотрим, какой он, твой камень возвращения.
   Хранитель приоткрыл ладонь - и Сергей увидел небольшой, овальной формы камушек в своей руке. Внутри камня крутились странные вихри, мерцая зеленоватыми и желтыми искорками. Казалось, что камушек прозрачный, а в то же время его переливы были настолько плотными, что ладонь под камнем не просматривалась.
   - Ух ты, - выдохнул Сергей. - Он красивый и...живой?
   - Конечно, живой, - ответил Хранитель, - это кусочек материи, родившейся из твоей жизненной энергии. Твой камень возвращения. Я уже рассказывал вашим кураторам об этих камнях. Вы отправляетесь в опасное путешествие во имя спасения мира. Поэтому я помогу вам получить эти амулеты. Они вернут вас в мир, откуда вы пришли, если с вами случится несчастье в лабиринте. Только помните: если с кем-то из вас случится несчастье - камни вернут вас в место, которое ваша душа считает родным, но продолжить путь здесь вы не сможете. А в ваших руках спасение этого мира. Поэтому рисковать и делать глупости все равно не стоит. Это понятно?
   - Понятно, - кивнул Сергей. - Это как в компьютерной игре - приходится вернуться и начинать сначала.
   - Нет, - сурово оборвал его Хранитель. - Это не игра, мальчик. Сначала - может оказаться слишком критично. Поэтому дойти должны все. Это, видишь ли, не моя прихоть, а необходимое условие. Мне будет приятно знать, что камни возвращения остались для вас милыми сувенирами.
   Сергей озадаченно посмотрел на Хранителя:
   - Вы и правда считаете, что остаться в живых или нет - зависит от нас?
   - В большей степени, молодой человек, - повысил Хранитель Сергея в возрасте, - в большей, чем сам ты думаешь.
   "Малыш, мальчик, молодой человек, - подумал Сергей, - расту, однако, не по дням, а по часам". Но Хранитель так сурово глянул на него, что мальчик понял: "Тоже мысли читает, ну и как прикажете тут существовать, среди телепатов?"
   - А вот чувство юмора - штука полезная, - сжалился Хранитель. - Именно оно поможет вам в битве с Искусственным Интеллектом. Я так думаю, что ему такое чувство неведомо, а значит, у вас будет супер-оружие в этой борьбе. Ну, кто у нас следующий за камушками?
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"