Май Лана : другие произведения.

Проект "Возрождение", глава 37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 37. Чипы и Дейлы
  
   Процесс создания камней возвращения оказался очень долгим и Хранитель предложил сначала заняться самыми младшими участниками событий. Это было очень верное решение. Когда последнему из ребят удалось создать амулет, Хранитель объявил перерыв на обед или ужин - время здесь совершенно запуталось и никто не мог бы определенно сказать, утро сейчас или вечер. Но голод уже ощущался, есть хотели все, а Крыс и Байк вообще демонстрировали крайнюю заинтересованность в меню, показывая, что готовы сожрать любого, кто сейчас же не даст им что-то пожевать. А после еды, конечно, навалился сон. Хранитель кивнул Вадиму, и они поспешно соорудили место для сна. Спешно, потому что некоторых, в частности Джонни, пришлось на это самое место переносить уже в спящем виде. Наконец из бодрствующих остались только Петрович и Хранитель.
   - А вы не устали? - спросил Петрович.
   - В принципе, теперь можно и на "ты", - задумчиво проронил Хранитель. - Я никогда не устаю, уставать - особенность материальных организмов.
   - То есть...
   - Дело в том, что меня вряд ли можно отнести к материальным телам, - грустно усмехнулся Хранитель. - Были времена, когда вселенная вообще обходилась без органических существ. Все, что в ней было, - это порождения энергии. Чистой энергии не нужны были формы, она существовала в полной свободе от форм, расстояний, времени. Так продолжалось бесконечное число лет. Кто их считал, те годы... Потом некоторым существам захотелось создать что-то новое. Вот среди того нового и появились первые формы материальной жизни. Сначала они были забавны и просты. Да, они жили и были наделены определенной энергией, но с ними было скучно. Все великие чудеса и все великие бедствия происходят от скуки - это я могу сказать точно. И вот кому-то пришла идея наделить формы жизни разумом. Тот умник пожелал остаться неизвестным - уж больно много дел он натворил. Сначала наши пути почти не пересекались - новые существа жили только на пригодных для их существования планетах, не нарушали энергетического равновесия вселенной и не мешали нам. Именно поэтому мы упустили тот момент, когда еще можно было повлиять хотя бы на путь их эволюции. А потом они начали причинять вред. И чем дальше, тем больше. Неумелое обращение со всеми видами энергии, попытки расщепления атомов. Вот хотел бы я знать, зачем? Для чего ломать мир, в котором нашлось бы место всем? При этом мы лишь ставили защиту - мы не можем причинять вред никому во вселенной, потому что энергетическое существование предельно связано с этикой. Не знаю, как вы понимаете это слово... Это трудно объяснить, но... Не могли мы, например, убрать уже живущих, даже если они наносят вред вселенной. Ни одна энергетическая сущность не сможет выжить, причинив вред существу, обладающему хоть какой-то энергией. А вот вы - вы можете. Да, ваш срок жизни ограничен, но пока вы в белковом, грубо говоря, материальном теле - вы можете все, не ощущая, насколько разрушительно себя ведете. И только потом, когда ваша сущность становится вновь энергетической, именно тогда вы понимаете, как устроен этот мир. Попался бы мне этот умник, который от скуки заварил всю эту кашу.
   Хранитель вздохнул и продолжил:
   - Именно поэтому я отправляю вас на борьбу с Искусственным Интеллектом. Не то чтобы отправляю - прошу. Мне кажется, что вы и сами понимаете, насколько это важно. Энергетические сущности не могут причинить ему вред. А вы - можете. Этот ИИ в состоянии полностью уничтожить равновесие вселенной, прошу вас - не дайте ему убить этот мир. Это сейчас самая важная проблема. Да и вообще - путь развития с использованием машин, механизмов - это путь уничтожения. Наверное, постепенно живые существа и энергетические сущности смогут договориться и понять друг друга. Только для этого нужно время, а из-за действий ИИ времени у нас может и не оказаться. Так что - надежда только на вас. Кстати, вы как раз те люди, которые внушают уверенность в правильном ходе событий - вы уже не похожи на тех сумасшедших, которые готовы взорвать планету, чтобы узнать, возможно ли это в принципе.
   Петрович вздохнул:
   - Теоретически, люди, которые готовы на такое - психически ненормальны. Хотя, как говорил один мой старинный приятель, - все мы тут ненормальные.
   Хранитель улыбнулся:
   - Интересные у вас, Петрович, приятели.
   Петрович смутился - ему в голову не приходило, что Хранитель мог знать содержание земных книг. Хранитель встал:
   - Неплохо бы приготовить схему вашего путешествия, - сказал он. - Я покажу вам путь, но сами миры вы увидеть не сможете, тут уж, как говорится, кина не будет. Все они населены, так как все миры с такими характеристиками - обитаемые. Во всех этих мирах вы сможете более-менее нормально дышать, вода и пища также будут для вас пригодны. Хотя, конечно, сильно увлекаться экзотикой не советую. А вот образ жизни и психология обитателей может оказаться очень не похожей на ваши. Поэтому я вас попрошу быть осторожнее, никому не верить, стараться вообще в контакт с местными не вступать. Так оно и вам, и мне спокойнее будет. В общем, вы пока отдыхайте, а я приготовлю все для путешествия.
   ***
   Сережка проснулся со странным ощущением, что, стоит открыть глаза - и он окажется у себя дома. Ему даже почудилось, что пахнет кофе - мама всегда заваривала по утрам кофе. Сережка пить его не любил, но запах всегда радовал: даже в хмурое осеннее утро вставать было приятнее. Почудилось мальчишке и бормотание старенького радиоприемника на кухне. Что-то похожее на новости. Сергей резко сел на кровати и открыл глаза. Около него стоял Хранитель и как-то ласково улыбался:
   - С добрым утром, Сергей, - сказал он, осторожно присаживаясь на край кровати. - Какие сны навещали?
   Сережка пожал плечами - последнее время то ли ему ничего не снилось, то ли он не запоминал сны по причине постоянной усталости. Стоило закрыть глаза, как тут же наваливался мягкой лапой сон и даже последнюю мысль додумать не получалось.
   - Ничего мне не снилось, кажется. А вот когда проснулся - решил, что я дома.
   - Может быть, мальчик. Ведь это Лабиринт. Он хранит кусочки всех миров, домов, даже все сны, которые видят существа, живущие в мирах Лабиринта. А если твоя энергетическая сущность, искра, раньше была хранителем одного из секторов Лабиринта, то он мог узнать тебя и позвать к себе.
   - Как это - искра? - озадаченно спросил Сережка, вглядываясь в лицо Хранителя - не шутит ли...
   - Понимаешь, мальчик, когда биологические существа стали обладать энергетической душой, искрой, Вселенная стала сложнее. Сначала в ней жили только энергетические существа. Их не ограничивало материальное тело, они летели туда, где им было хорошо или интересно. А вот когда появились симбионты материи и энергии - все стало сложнее. При рождении биологического существа выделялась энергия - приманка, чтобы поймать искру. Иначе откуда бы это существо взяло себе душу? Ловушка эта могла поймать только неопытных энергетических существ. Или ослабленных чем-то. Бывали случаи, когда дух засыпал где-нибудь на просторах вселенной, а потом просыпался - и пожалуйста вам, он уже заперт в материальном теле, которое, кроме всего прочего, почти неразумно. И начинаются годы мучений. Конечно, постепенно материальное тело и искра начинают привыкать друг к другу. Часто бывает даже, что им очень хорошо вместе. Так хорошо, что искра даже не хочет прекращать такое существование. А бывает, что материальное тело попадается исключительно тупое, почти животное. И тогда существование искры, привыкшей летать по всей вселенной и слушать музыку звезд, становится невыносимым. Были случаи, когда искре удавалось подменить себя на энергию низких духов - чертей, как вы говорите. Низкие духи за это требуют платы, но часто бывает, что возможность сбежать от тупого тела того стоит. Да ты, наверное, видел, как меняются люди, которые стали много пить?
   Сережка кивнул. Видел. Еще удивлялся - был человек, добрый, хороший, собак любил. И вдруг, года через два - будто кто другой вселился в соседа их по даче: начал он пить, стал агрессивным, кидался на всех, даже собаки, которые его всегда любили, начали обходить его двор стороной. И в глазах у него порой мелькало нечто жуткое, нечеловеческое. Теперь понятно, как это происходит...
   - Доброе утро всем! - послышался хрипловатый голос. Сережка глянул на зашевелившийся плед рядом и фыркнул: оттуда вылез Ванечка, заспанный, всклокоченный, но глаза уже горели исследовательским огоньком:
   - А скажите, Хранитель, вы сами-то дух? Или комбинация тела и духа?
   Хранитель пожал плечами:
   - А ты как думаешь, непроснувшаяся комбинация?
   Иван пригладил вихры и серьезно заявил:
   - Дух, по-моему. Во-первых, быть Хранителем Лабиринта - это человеку не по силам. Во-вторых, вы же все время меняетесь.
   - Меняюсь? - огорченно переспросил Хранитель. - Эх, а я-то думал, что мне удается поддерживать постоянный облик.
   - Меняетесь, - безжалостно прикончил его Ванечка. - Вчера, например, у вас глаза были голубые. А сегодня - карие. И седины поубавилось. И...
   - Да ладно, ладно, - махнул рукой Хранитель. - Верю. Ну да, я существо энергетическое. Хотя когда-то, по молодости лет, побывал и в материальном теле. Мы с ним неплохо ладили, кстати. А вот Лигию вы не разгадали. Она-то тоже ...дух.
   - Ой, - произнес Сергей. - Вот это да.
   - И именно поэтому она с вами не идет дальше, - строго сказал Хранитель. - Лигия вернется в свои разноцветные миры и будет заниматься своим делом. А ваш путь - вперед. Просыпайтесь, сони. Да будите остальных. Завтрак готов. Карта пути готова. Поэтому откладывать не будем - вам пора отправляться.
   - Что - опять? - из-под груды одеял всплыла еще одна встрепанная голова. - Мне кажется, что последнее время я только это и слышу - пора, пора...
   - Назар, - строго одернул друга Ванечка, - ну что ты ворчишь? И так понятно, что работа Чипа и Дейла - это не самое спокойное времяпрепровождение. А утро, как известно, добрым не бывает, если только впереди не брезжит воскресенье. Вставай, лежебока.
   - Кто? Я? Да тут не успеваешь голову на подушку положить! - завопил Назар и запустил в Ивана вышеупомянутой подушкой. Иван мстительно ответил тем же. Через пять минут спальный угол напоминал поле боя. Появился Петрович, грустно посмотрел на творящееся безобразие и спросил Хранителя:
   - А вы точно уверены, что именно они могут спасти этот мир? Это же не команда спасателей, а банда какая-то. Или детский сад, ясельная группа.
   Хранитель махнул рукой:
   - Уверен - не уверен. А что мне остается. Другие еще хуже.
   Оставив сконфуженный народ убирать следы сражения, Петрович и Хранитель отправились к столу.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"