Май Лана : другие произведения.

Повесть о том, как поссорились Юрий Фомич с Рюриком Фомичом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча преподавателя вуза и милиционера порой приводит к неожиданным последствиям, особенно если оба одинакового склада ума...


   Повесть о том, как поссорились Юрий Фомич с Рюриком Фомичом.....
  
   В те далекие доперестроечные времена был в нашем педагогическом вузе преподаватель Юрий Фомич. Зануда был страшный, и вел соответственно предмет "Практикум по русскому языку", который предполагал именно таковой склад характера. Как-то он рассказал, что от преподавателей именно этой чудной дисциплины потребовали, чтобы они вели в школе хотя бы несколько часов в неделю. Таким образом, с Юрием Фомичом повезло не только нам, но и учащимся какого-то пятого класса. Преподаватель постоянно рассказывал о своей методике проведения уроков в школе, а мы ужасно сочувствовали бедным детям. Например, он ввел на занятиях и в институте, и в школе систему: пишешь на доске и заметил сам у себя ошибку? Все равно эта ошибка уже сделана. Править нельзя. Успеваемость в том пятом классе, надо полагать, с появлением Юрия Фомича резко пошла вниз, а терпение и у них, и у нас уже заканчивалось. И тут приходит наш Юрий Фомич на занятие какой-то грустный. Видимо, ему настолько было в тот момент паршиво, что он вдруг решил рассказать нам, в чем дело.
   А было это так... В нашем городе в те времена был один милиционер-легенда. Занудой он был не меньшим, чем наш Юрий Фомич. И имя у него было созвучное - Рюрик Фомич. Ну, за что его так родители окрестили, так и осталось неизвестным. А вот в городе его знали многие и многие тихо ненавидели. Хотя, по-моему, иногда неплохо бы побольше таких людей в милиции. Был, например, как-то случай в военном училище. Одного курсанта бросила девушка. Парень ужасно переживал, совсем извелся... А тут его очередь в караул заступать. Он начальству пытался объяснить, что не может, что нервный он сейчас по причине разбитой личной жизни. Но это ж только у американцев такие мелочи учитывают, когда дают оружие в руки. А у нас сказали что-то типа: ну вот и отдохнешь, остынешь немного в карауле. И автомат ему в руки - служи, парень. А парень стоял в карауле, стоял, да и двинулся в город, с девушкой разбираться. Правда, потом он утверждал, что всего лишь хотел на ее глазах сам застрелиться. У поста остановил он машину, водитель, надо полагать, увидев автомат, сам из машины с великой готовностью выпрыгнул. Парень тот в машину - и в город поехал. А водитель помчался в милицию звонить, ибо сотовых тогда еще не было. Ну, так вот... На въезде в город парня уже встречали. Он к дому той девушки подъехал, из машины вышел, идет... Никто к нему близко подходить не решается. Да и вообще не решается ему на глаза попадаться. И только Рюрик Фомич идет за ним, след в след, и уговаривает парня: "Сынок, брось автомат, сдайся. Ничего тебе не будет. Ну, подумай сам, зачем тебе под трибунал идти... Сынок..."
   А "сынок" идет дальше, уже к подъезду подошел. И вот тут Рюрик Фомич стреляет ему по ногам, парень падает и... Видно, что-то у него в голове прояснилось, потому что дальше изъятие автомата и задержание идет уже в спокойной рабочей обстановке. Если честно, я думаю, что та девушка до сих пор благодарна Рюрику Фомичу за то, что тот парень до ее квартиры не дошел.
   Вот такой это был дотошный человек. И не было для него ни авторитетов, ни вариантов обхода закона, поэтому его кто благодарил, кто боялся, а кто и ненавидел.
   И вот отправился наш преподаватель в лес на велосипеде. Денек, надо полагать, был солнечный, птички поют, красота, словом. И тут на лесной тропинке леший его сводит с нашим милиционером Рюриком Фомичом. И говорит страж порядка строгим голосом: "Ваши права".
   У Юрия Фомича сначала даже чувство юмора проснулось. "Права на что, - говорит, - на вождение этого драндулета?"
   А милиционер непреклонен: "Права на вождение транспортного средства должны быть обязательно. Предъявите права или платите штраф и - пешком домой".
   Юрий Фомич тоже завелся: "Да где это видано, чтобы какой-то велосипед, обычный, без мотора.. и права. Кто на велосипедах с правами ездит..." И так далее, и тому подобное. Полчаса они выясняли, нужны права или нет. И в результате... Заплатил Юрий Фомич штраф и пошел домой рядом с велосипедом, вместо прогулки в лесу.
   Зная характер нашего преподавателя, мы прониклись искренним уважением к доблестному милиционеру. А случай этот получил в институте название "Как Юрий Фомич с Рюриком Фомичом встретились"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"