Май Лана : другие произведения.

Эти смешные вороны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.32*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вороны - умные и хитрые, наверное поэтому так смешно наблюдать за их проделками...


   - Кар-карр! Смотр-рите, вот опять идет эта глупая собака!
   - Ха-ха, кхе-кхе, щенок-щенок-щенок.
   - Скор-рей, зр-р-елище, потех-ха!
   Примерно так я расшифровывала крики, которые издавало семейство ворон, когда я на прогулку выходила моя шестимесячная, а поэтому наивная и глупая собака дворняжьей породы по имени Джина. Птицы эти устроили во дворе гнездо, жили дружно и, похоже, знали всех, кто жил в нашем доме.
   Итак, наша собака замечала ворон - и начиналась потеха. Весь двор, затаив дыхание, наблюдал за этим цирком... Останавливались мальчишки, и так не очень быстро продвигавшиеся в сторону школы, замирали мамы, гуляющие с колясками, прекращали свои бесконечные беседы бабушки на скамейках. В такие минуты мне очень хотелось сделать вид, что собака не моя. Но не тут-то было: Джина всегда вела себя так, чтобы никто не усомнился в том, что именно я ее хозяйка. Натворив глупостей, она обязательно подбегала ко мне (примерно два раза в минуту), словно спрашивая: "Ну, как? Ты видела, что я сейчас делала?". Вороны пикировали сверху, пролетая над самой ее спиной и резко, над самой ее мордой, взлетая вверх. Джина мчалась за вороной и, в момент отрыва птички от носа, пыталась взлететь вместе с нею, делая двойное сальто через голову. Через минуту, дав собаке отряхнуться и придти в себя, вороны снова начинали атаку. Похоже было, что подобное зрелище для этих птичек лучше любого цирка.
   Почти в каждом дворе живут вороны. Многие считают, что ворона и ворон - это одно и то же, только разного рода. На самом деле, ворон - совершенно другая птица. Очень крупная. Если вы сходите в зоопарк - увидите. А вот ворон можно видеть каждый день и почти на каждом шагу. Очень часто они - постоянное население наших дворов, семья, хоть прописку им оформляй. А так как вороны - хищницы, то и сообразительность у них просто потрясающая.
   Мои самые яркие воспоминания детства были связаны с трюками ворон, отнимавших косточку у собаки лайки, которая тогда жила в нашей семье. Тут им пришлось иметь дело не с глупым щенком, а с матерой умной собакой, которая, кстати, никогда и никому свою еду не уступала. Видимо, вороны поняли, что надеяться на внезапную щедрость или на приступ склероза, при котором бы лайка забыла о косточке, не приходится. Поэтому они не стали ждать милости у природы, а разработали гениальный план захвата добычи. Одна птичка подлетела к собаке спереди и стала дразнить ее, то подлетая к самому носу, то отлетая слегка назад. В это время другая ворона подкралась к лайке сзади и...изо всех сил дернула собаку за хвост. А нужно сказать, что у нашей карело-финской лайки, очень похожей на лисичку, данная часть тела была предметом гордости. Она дорожила каждым волоском этого пушистого и рыжего хвоста. Когда кто-нибудь наступал хоть на один волосок или даже просто вставал на тень от ее хвоста, собака атаковала нахала с таким звуковым сопровождением, что любая рыночная торговка просто позеленела бы от зависти, услышав эти интонации. Я просто боялась ночью спускать ноги на пол, не проверив, где Роська разложила свой хвост. Собачка выработала у меня стойкий рефлекс по этому поводу.
   Ну и... Когда ворона тяпнула лайку за хвост, собака, естественно, развернулась, чтобы убить нахалку на месте. Но, увы и ах, хулиганистая птица уже улетела, а у Роськи не было ни крыльев, ни навыка лазания по деревьям. Лайка разочарованно вздохнула и решила вернуться к косточке. В общем, она повернулась и... Косточка к тому моменту тоже улетала при помощи воздушного средства передвижения, которое именовалось вороной. "Нахалка, воровка! Помогите! Ограбили!" - примерно эти мысли читались на морде собаки, которая на несколько минут предалась философским размышлениям о том, как все-таки несправедлив этот мир. Догонять воровку собака не стала, ибо у нее хватило ума, чтобы понять: кто не летает, тот ворону не догонит. С тех пор наша лайка не упускала случая обругать ворон, живших во дворе. Но ведь и птички не оставались в долгу: они научились лаять. Да-да... А вы никогда не слышали, как вороны лают, мяукают, издают звуки, похожие на кашель или хихиканье? Послушайте, присмотритесь! Эти птицы умеют издавать самые разнообразные звуки, часто подражая тому, что постоянно слышат в своем дворе.
   А через несколько лет я опять стала свидетелем сценки, разыгранной вороной. И если после этого кто-нибудь скажет мне, что у птиц нет разума, а только инстинкты, я вряд ли смогу поверить в такую чепуху. Судите сами...
   Однажды утром пошла я выгуливать собаку. Погода была хорошая, поэтому шли мы не торопясь, наслаждались процессом. Собака осматривала окрестности по-своему: что-то там вынюхивала, заинтересованно тормозя меня у каждого дерева и столбика, выискивала - словом, узнавала собачьи новости. Я же шла и просто смотрела по сторонам. Вижу: на дереве сидит кот. И морда у него такая о-очень заинтересованная. Такое выражение на морде я видела еще только раз в жизни, в зоопарке, у рыси. Она смотрела, казалось, прямо на меня, причем явно предполагала закусить человечинкой на ужин. Хищница металась по клетке, глаза у нее горели, как два фонарика, и вследствие этого нездорового интереса к моей личности, мне стало казаться, что клетка рыси недостаточно надежна. А когда я обернулась - то увидела, что в вольере, прямо за моей спиной, вывели погулять зебру. С одной стороны, я почувствовала тогда облегчение: рысь охотилась не на меня. С другой стороны, очень было жалко зебру. Действительно, если я хотя бы знала, что рысь в клетке, то бедная полосатая лошадка об этом знать не могла. Вряд ли ее радовал столь пристальный интерес рыси. И кто только додумался разместить их в зоопарке напротив друг друга?
   Ну, так вот. У кота, который сидел на дереве, была такая же заинтересованная морда. Я посмотрела, кого это он наметил съесть, и увидела ворону, сидящую на веточке чуть выше охотника. Птичка как будто не замечала опасности, нависшей над нею. Я решила посмотреть показательное выступление кота и вороны до конца. Что птичку поймать не удастся, я почему-то предчувствовала. Кот, стараясь не шуметь и не делать резких движений, пополз к стволу тополя, перелез на ветку, где сидела предполагаемая добыча, развернулся и медленно так пополз к вороне. Наивный зверь, он считал, что птичка его не видит. Как же. Я-то заметила, с каким восторгом наблюдает за перемещениями кота ворона! "Ух ты! - казалось, говорил ее взгляд. - Ну-ну, альпинист хвостатый, ползем, не сачкуем!" Веточка становилась все тоньше, ворона все ближе, кот от страха и азарта почти распластался на дереве. Вот осталось каких-то 50 сантиметров до вожделенной добычи... И...и ворона, лениво взмахивая крылом, слегка приподнялась и перелетела на соседнюю ветку. Недалеко, чтобы не сбить азарт хищника, видимо. Кот не понял намека. Он вздохнул и терпеливо пополз обратно, к стволу. Добрался туда, ра-а-азвернулся и... снова пополз к вороне. "Н-да, наивный ты, братец, - читалось во взгляде птицы. - Ну-ну, ползем, не ленимся. Р-раз, два!" Надежда горела в зеленых глазах котика, когда до вороны оставалось примерно сорок сантиметров. Но радость была преждевременной. Птичка лениво стартовала на другую ветку. Казалось, ворона думала так: "Интересно, ему когда-нибудь надоест это занятие? Спорт, конечно, дело хорошее. Но ведь он тоже хищник, мог бы быть и посообразительнее". Как же, не тут-то было. Терпения коту тому природа отпустила огромное количество, очевидно, компенсировав недостаток умственных способностей. Хотя, возможно, ворона просто хотела научить зверюшку летать? Кто знает... Перелетать или перепрыгивать с ветки на ветку кот не рисковал. Ему и так было страшно ползти. Поэтому...он снова развернулся, добрался до ствола, распластавшись, двинулся по ветке к вороне... Дрессировка кота продолжалась минут пятнадцать. За это время ворона посидела на десяти веточках. Соответственно, десять раз кот переползал с ветки на ветку по полной программе. Наконец, вороне это занятие откровенно надоело. Каркнув ехидно на прощание, птичка перелетела на соседнее дерево. Измученный кот решил сделать вид, что не заметил, куда делась не пойманная им добыча, чтобы не лезть туда.
   Конечно, ум этих птиц настолько острый, что даже люди порой побаиваются их. На нашей лесной даче тоже решила поселиться ворона. Так вот: моя мама ее откровенно боялась. Дело в том, что она постоянно выносила во двор всяческие обрезочки, остатки еды, складывая их около кустов. Ворона сразу поняла, что вот он, человек, с которым стоит подружиться. И птичка начала просто караулить маму, приветствуя ее выходы из домика. Именно этот восторг и пугал хозяйку. Мама нервно вздрагивала и говорила, что ворона за ней охотится. Да нет, птица совершенно ничего плохого в голове не держала. Просто поняла, кто именно выносит еду, то есть, с кем в этом доме стоит дружить, и ждала своего завтрака, обеда или ужина.
   Именно тогда мы в школе изучали творчество Крылова. Говорят, что Иван Андреевич был очень наблюдательным человеком. Прочитав басню "Ворона и лисица", я решила проверить, насколько в действительности вороны любят, чтобы их хвалили. Дело в том, что дома мы подкармливали голубей, и я заметила: если разговаривать около них ласковым голосом, птицы начинают прислушиваться. Вот я и решила проверить, нравится ли похвала вороне. Вышла во дворик: ворона сидела на своем законном месте - на заборчике напротив кухонной двери. Я подошла к хищнице поближе и, восторженно глядя на нее, начала ворковать: "Умница какая, красавица, птичка чудная. Ах, какая птичка." Ворона тут же бросила еду и прислушалась. Потом, честное слово, отряхнулась, поправила перышки и гордо села, словно позируя для фотографии на память. Вот вам и басня. Прав был, оказывается, дедушка Крылов.
   Конечно, ворона уже много столетий живет рядом с людьми. Она изучает нас и наши привычки очень тщательно, по-моему, даже пристальнее, чем мы наблюдаем за ними. И еще один забавный факт. Недавно по телевизору показывали передачу, в которой сокольничий (человек, умеющий приручать соколов и работающий с ними) рассказывал, почему именно его птицы необходимы для работы в Кремле. Оказывается, вороны повадились кататься по скатам куполов. А те покрыты золотыми тонкими пластинами. Вороны катаются с них, как с горки, и царапают золото. Вот и приходится гонять их с помощью более сильных хищников. Вот так... И развлечения у ворон явно у людей позаимствованы.
   Поэтому, прежде чем ругать ворон, может, стоит подумать, насколько их поведение похоже на наше?

Оценка: 8.32*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"