Май Лана : другие произведения.

Земля-2. Глава 2,3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. Следуйте за белым кроликом
  
  Под грустное мычание, под бодрое рычание, под дружеское ржание рождается на свет большой секрет для маленькой, для маленькой такой компании, для скромной такой компании огромный такой секрет!
  (Восточная мудрость)
  
  Я сама не заметила, как сползла с табуретки и задремала. Странные видения проносились в моих снах. По небу летела повозка, запряженная семью разноцветными конями. Я только успела подумать: "Так вот откуда появились те кони и всадники в конце света...", как повозка взмыла ввысь и растаяла среди звезд. Вместо нее прискакал огромный заяц, вернее, все же кролик. Он был белый, на голове чернела огромная шляпа, а в лапах оказался чайник. Он вежливо предложил мне чаю, а потом вдруг начал еще более вежливо говорить: "Вставай, ну проснись же... Вот ведь спящая красавица. Вставай...."
  
   При этом он начал трясти меня за плечо - вот ведь наглые пошли кролики... Я открыла глаза - надо мной склонился высокий бородатый мужчина. Косая сажень в плечах - вот как это когда-то называли. От неожиданности я заорала. Кролик, он же мужик с бородой, тут же почему-то успокоился, перестал меня трясти и уселся на табуретку.
  - Уф, - проворчал он. - Я думал, что единственного человека нашел, да и та уже не живая...
  Я критически прислушалась к своему состоянию:
  - Не, я живая. Просто заснула почему-то. Кстати, а где остальные?
  Мужчина покачал головой:
  - А что, еще кто-то есть? - спросил он. - Я уже подумал, что один во всем этом киселе розовом остался... Кстати, меня Дон зовут. По возрасту - в самом расцвете сил, по роду занятий - хиппи со стажем.
  Он вдруг улыбнулся, и лицо его, еще секунду назад напоминавшее физиономию непроспавшегося пирата после бурной ночи, вдруг стало доверчиво открытым, как у мальчишки. Я невольно улыбнулась в ответ.
  - Эля. Если честно, род занятий у меня не романтический. Я биолог... со стажем. Лаборатории, микроскопы... Но вот такого мне под микроскопом видеть не доводилось.
  Я показала на розовую субстанцию, которая, казалось, затихла и слушала.
  Дон хмыкнул:
  - Если честно, то мне такое не то что под микроскопом, в страшном сне еще не снилось. Ты, знаешь, неплохо устроилась. Есть стол, чай пьешь...
  Я ехидно пояснила:
  - Надо уметь разговаривать с пространством. Вот если его правильно попросить...
  - Ага, - кивнул Дон, - знаю. Надо сказать волшебное слово "пожалуйста". Пожалуйста, сэр или мэм, мне виски.
  Я с нетерпением ждала развязки. Меня можно оправдать: развлечений тут, прямо сказать, было маловато. Если не считать глобального бедствия, на нас обрушившегося. А так - цирка явно не хватало. Для разрядки. Я угадала, ожидания мои сбылись - Дон вытер лицо и озадаченно спросил:
  - Тут принято умываться виски или пить его?
   Я торжественно пропела в пространство:
  - Пожалуйста, виски в большой пузатой рюмке, а рюмку - на стол!
  С пузатой я погорячилась, но в целом виски и рюмка оказались вполне близкими к нужному вкусу и размеру. Хотя Дон, придя в себя от удивления, заметил, что тогда уж лучше в качестве емкости выбирать бутыль. Я посоветовала ему не мелочиться и заказать бочку рома. Он не понял юмора, поэтому через минуту у нас оказалась бочка, подозреваю, что с ромом. Дон явно приободрился. По лицу его было видно, как он продумывает остальные мелочи, необходимые для небольшого, но стабильного счастья. Наконец он выдал длинную тираду, после которой мы обзавелись запасами кофе, табака, мяса и, видимо, для дам, сухого вина.
  Я удовлетворенно кивнула.
  - Попробуй еще объяснить им или ей, что такое кресло, а? А то у нас табуретка. Причем одна.
  Через еще пару минут мы уже сидели в креслах и немного радовались жизни. Дон мечтательно выпустил клуб дыма из трубки и заметил:
  - Надо бы еще построить дом, соорудить море, пальмы...
  Я вздохнула. Если бы, конечно, Робинзону Крузо предложили необитаемый остров на наших условиях, думаю, мужик был бы просто вне себя от счастья. Но у него в качестве компенсации за плохо организованный быт была надежда когда-нибудь вернуться домой. Я считаю, такое дорого стоит, правда? Так вот, у нас ее (надежды) на данный момент не было. Не на чем ее было, так сказать, отращивать...
  Через некоторое время мы с Доном уже общались, как старые приятели, которые прошли огонь, воду и медные трубы. Интересно, как это могло бы выглядеть в реальности и почему, собственно, медные трубы? Я представила Дона, протискивающегося через трубу, почему-то похожую на те, которые доблестные работники водоканала вечно то закапывают в землю, то снова выкапывают оттуда... Зрелище было прикольным, я фыркнула... Но да, было в мужике что-то располагающее, думаю, что и на Земле-1 он быстро находил общий язык с разными людьми, встречавшимися ему на пути. С другой стороны, немало способствовало сближению бутылка вина, пузатая, заметьте, рюмка виски и, конечно же, бочка рома, из которой мы только добыли чуть-чуть, дабы проверить, ром ли это. Дон утверждал, что ром. Мне пришлось поверить ему на слово, так как подобных напитков я никогда не пробовала, только читала о них в пиратских романах. Да и вообще, как я уже говорила, со спиртным у нас давно сложились простые и надежные отношения: я его не трогаю, оно, соответственно, не трогает меня. Дегустатором работать я бы еще могла, но вот спиться - никоим образом.
  Итак, когда мне показалось, что Дон уже готов к разговору о серьезном, я закинула пробный "камешек":
  - Дон, а знаешь ли ты, что нас всего пятеро? - невинно хлопая рыжими ресницами задала я вопрос.
  Дон поперхнулся и проворчал:
  - Этому сектору больше не наливать... Пятеро кого?
  - Людей, если я не ошибаюсь, - мило улыбнулась я. - Вот нас двое, а еще где-то в разной степени умственного брожения висят в розовой вате еще трое. Обещали к нам доставить...
  Это произвело впечатление. Как я и ожидала, первая реакция оказалась, как в том мультике: "Маловато будет" - крупными буквами это проявилось на лице Дона. А с другой стороны, вот было бы нас, допустим, пять миллионов... И все вот в такой каше с определением понятий: что, где, куда, откуда... И что бы мы тогда делали? Нет уж, пусть нас пока будет немного.
  - А что вообще случилось? - наконец задал Дон хороший вопрос, раскуривая трубку.
  - Видишь ли, Ватсон, - начала я. - Это элементарно. Кто-то взял и снял копию с нашей планеты. Ну, это если изложить по-простому то, что я поняла из кино.
  Дон покосился на меня, и было ясно: то ли не понял, то ли не поверил.
  - Кино показывают в "вате", - пояснила я. - Можно попросить, наверное, чтоб и тебе показали.
  - Ага, - согласился Дон, поудобнее устраиваясь в кресле с пузатой (видели бы вы тот объем) рюмкой, но уже с ромом.
  Я ехидно попросила:
  - Не спивайся, будь добр. Нас тут и так мало.
  - Чем тут можно спиться, - ответил он, окидывая презрительным взглядом бочку рома. - Я тебя умоляю, тут и цыпленку мало будет.
  - Тьфу на тебя, - меланхолично огрызнулась я и попросила, обращаясь к "вате": - Пожалуйста, покажите еще раз, что произошло с нашей планетой!
  Киносеанс был проведен теперь уже для нас двоих. Я мрачно и с тоской смотрела сюжет о том, как из нашей Земли, родной и любимой планеты, на которой нам было (не скажу, что всегда) вполне неплохо. По крайней мере, привычно нам там было. Ну вот, мы и смотрели, как от нашей планеты отделяется копия. И как все население отъезжает в одну сторону, а пять человек, избранных по неизвестно какому паршивейшему закону великой подлости, отъезжает в другую сторону. И Земля-2 постепенно окутывается милым розовеньким туманом и начинает дрейфовать по космосу в неизвестном, по крайней мере, нам, направлении.
  Я подумала, что следующий сеанс, пожалуй, мы проведем уже для всех пятерых - не очень радовало то, что мы видели.
  После просмотра Дон долго молчал. То ли подбирал подходящие слова, да чтоб поменьше непечатных. То ли просто пытался понять, что это такое он видел. Я кашлянула. И оказалось, что очень недооценила тип мышления хиппи со стажем. Он уже думал, как отсюда выбираться!
  - Ты хоть примерно представляешь себе космический корабль? - с надеждой спросил он.
  - Это такой большой, у него еще иллюминаторы есть, потом есть пульт управления, медицинский отсек и каюты экипажа, да? - мирно сообщила я.
  Дон поперхнулся дымом:
  - Спасибо, - сказал он. - Я-то думал, только блондинки так четко представляют технику.
  - А я много фантастики читала... И почему-то меньше всего там рассказывают об устройстве корабля. Ни схем, ни инструкций...
  - Да уж, - согласился Дон. - Тут скорее представишь машину времени, чем корабль.
  - Причем, - я лениво поймала очередную чашку кофе на подступах к столику, - причем корабль - это далеко не наше все, так как еще нужно будет искать пилота, топливо, а также прокладывать маршрут. А где там наша планета - кто знает. Хотя...
  Дон оживился:
  - Что хотя?
  - Если составить алгоритм запросов к "вате", можно постепенно решить и эти задачи, - я с надеждой глянула на Дона. В этот непростой момент из тумана вышла девушка. Мы с Доном вздрогнули и уставились на нее. Реакция девушки была лучше: она обрадовалась абсолютно искренне:
  - Я знала, - воскликнула она звонко (у меня, кажется, уши сами попытались прижаться к голове поплотнее), - знала, что найду людей. Понимаете, так же не бывает, чтобы никого вообще не было? Правда? Вот. И я шла, шла, я просила, чтобы мне попались люди. Я шла - и вот, люди!! Я так рада, так рада...
  Дон устало махнул рукой в сторону девушки:
  - Эля, беру назад свои слова по поводу блондинок. С брюнетками дела обстоят еще хуже...
  Я - рыжая!!! - неожиданно громко рявкнула я. Девушка замолкла, пытаясь понять, что к чему, потом вновь засияла:
  - Здравствуйте, дорогие. Меня зовут Милейка. Это по-нашему значит - Ангел.
  - Дон.
  -Эля, очень приятно.
  Дон тихо заметил:
  - Ангел уже есть, ждем остальных.
  
  
  
  
  Глава 3. Солнце, море, пляж...
  
  Чебурашка выйдет в чисто поле, меховые уши навострит, слушать станет: как там Мумми тролли в Мумми-доле? Как там Айболит? Чем там дышит Ёжик из тумана? Пьет ли можжевеловый чаёк? В лапах цепких у него бердана. Взгляд его внимателен и строг.(Творчество народное)
  
  
  
  Несмотря на наш слегка прохладный прием Милейка радовалась, как ребенок. Вокруг, должна признать, стало даже немного светлее, словно она принесла с собой немного солнца. "Солнце - вот чего тут не хватает", - подумалось мне. А чуть позже подсознание добавило: "И неба. И облаков. И самой земли под ногами". "Стоп! - шикнула я на подсознание, - разбежалось, однако..."
  Но меня посетила довольно вредная идея. А почему мы болтаемся на этих подушках, если под нами должна быть земля? И я спросила у "ваты":
  - Мы можем оказаться на почве? На земле?
  Вместо вздохов и конфет засветился слой ваты... Еще несколько минут спустя мы услышали тихий, механический голос. Совсем как те голоса, которыми читают компьютерные тексты и записывают свои "послания от инопланетного разума" челленджеры.
  - Мы вам привет... Ваш язык расшифрован. Трудно. Много эмоций, чувства мешать понимать. Ваша планета быть копировать. Вы находитесь на копии. Копия имеет быть направлена в галактику Новая Эра для заселения. Пока планета имеет быть консервация. Консервация - без живых организмов. Совсем. Погрешность процесса стерилизации и консервации есть вина временной воронки. Есть пять человек на планете, есть еще погрешности, но мало, трудно найти. Общий фон. Вы можете выбрать место для пребывания на почве, так. Мы вам делать купол нормального воздуха дышать. Мы вам делать воду, еду, помощь. Мы делать все для обратный процесс соединения планет. Вероятность всего половина от ста. Причина - временная воронка. Вопросы есть, так?
  Мы затихли. Если честно, слыша сопение Дона, я боялась, что сейчас юная девушка Милейка сильно пополнит свой запас русского мата... Но Дон удержался. Он, похоже, досчитал до тысячи, потом ровным голосом выдал следующий дипломатический текст:
  - Спасибо вам за заботу - мы очень признательны. Вопросы есть, так. Первый: что такое временная воронка и за что нам такое везение? Второй: зачем здесь постоянно розовый туман и что это такое? Третий: сколько времени займет ваша попытка соединить планеты в одну, исправить все это безобразие? Четвертый, который, наверное, самый основной: кто все это сделал и зачем нам в Новую Эру? И еще - если у вас не получится вернуть все, как было - что будет с нами?
  Я тихо кашлянула, чтоб Дон хоть немного притормозил с вопросами. Их было явно слишком много для начала, и я боялась, что наша психика может не выдержать ответной информации. Лично мне еще пока с ума сходить не хотелось. Милейка пока голоса не подавала, но вот за нее я беспокоилась больше всего - девушка юная, жизни не видела... На экране в той же розовой "вате" появилось изображение странного существа. Милейка была самой непосредственной среди нас:
  - Ой, - сказала она звонко, - Чебурашка...
  Теперь закашлялся Дон, я удержалась от кашля, внимательно, как биолог, вглядываясь в существо. Ну что ж, по крайней мере, голова его была вполне сопоставимой с ...Чебурашкой. Но все равно: два глаза, нос, рот, чего еще хотели? Ну и уши, соответственно... Существо заговорило:
  - Мы есть ответить не все то, сами не все можем знать. Временная воронка есть сбой время через пространство. Появляются редко, сами, просто совпадение, что у вас появилась. Но повлияла, сильно. Мешает наведению наших приборов на планеты. Мешает вам - вас не должно было копировать. Ничто живое не копируется. Да. Вы - погрешность.
  - Я так всегда и думала, - не удержалась я. - А мама говорила, что золотце.
  - Рыжая ты, а не золотце, - прошептал Дон.
  Чебурашка продолжил монотонно и неумолимо:
  - Розовый туман - то не есть туман, то есть вещество-косервант. Не полезно. Заменяет атмосферу. Защищает от метеоритов. Упаковка.
  - Так, а дышим мы чем? - не удержался Дон.
  - Дымом из твоей трубки, - парировала я.
  Дон внимательно посмотрел на меня:
  - Элька, и чего ты такая вредная? Замуж ведь никто не возьмет...
  Я было собралась цитировать анекдот про обезьяну и крокодилов, но вдруг осеклась и откровенно загрустила: с этой копией Земли шансы на любовь резко сокращались. Вот же, говорила мне мама - выходи замуж, выходи замуж. А теперь и вспомнить нечего будет. Мне стало себя жалко, а Дон вдруг подошел ближе и положил тяжелую длань на мои рыжие кудри.
  - Ну что, боевая рыбка? Не грусти, мы еще повоюем!!!
  Он повернулся к экрану и кивнул:
  - Продолжайте, мы уже поняли, что ничего хорошего с нами не случилось...
  - Не есть повод быть скучными, - ответил этот редиска-Чебурашка, - мы вам есть помогать. Мы вам дадим воздух, еду, воду - все. Мы есть пытаться процесс обернуть назад. Очень трудно, петля, время. Мы пытаться. Мы давно следим за цивилизацией, та крадет планеты. Они не слушают наши законы, они не вступают в наш союз. Они ищут хорошие для них планеты, копируют их. Копируют все, кроме живых организмов. Копии они перегоняют в образованную ими галактику Новая Эра. Там они заселять планеты. Они иметь много-много существ. Им нужно много-много места. Но они хотят жить, как они хотят. Не по законам всех, по своим законам. Мы выслеживаем их и мешаем им, спасаем планеты. Ваша планета - вопиющее нарушение всех конвенций. Планета с полуразумными существами не может быть ни копирована, ни воздействована еще как. Мы будем требовать блокаду той цивилизации насовсем.
  Милейка вдруг спросила:
  - Полуразумные существа - это мы?
  Я глянула на девушку с уважением - вот вроде юная и легкомысленная, а сразу уловила, что нас тут еще и обижают.
  Чебурашка зашевелил ушами и ответил, как мне показалось, смущенно:
  - Что вы, я есть плохо говорить по-русски.
  - Аминь, - подытожил Дон. - Последний вопрос тогда: где остальные два человека, о которых вы говорили, что они на этой планете. Можно уже их тоже в нашу компанию? А то потом новеньким слишком много объяснять придется.
  Чебурашка кивнул и, пожелав нам приятного вечера и спокойной ночи, исчез. На экране начали появляться земные пейзажи: лес, город, река, пустыня.
  Мы услышали голос, возможно, того же Чебурашки-посланца:
  - Вы да, вы можете быть на почве. Выберите место, куда вы хотели бы попасть. Я включаю обзорный экран.
  Дон повернулся к нам:
  - Девчонки, вы куда хотите? В степь, в Сибирь, в Нью-Йорк?
  Милейка поежилась:
  - В город сейчас не очень хочется. Города, наверное, пустые, темные и мертвые. Бррр...
  Я полностью была согласна с девушкой. Я бы выбрала море и остров.
  Дон сказал:
  - Я бы тоже выбрал море, остров, домик на берегу, песок...
  - Будете писать романы, господин Хэмингуэй? - не удержалась я.
  - Песни петь буду, повяжу набедренную повязку, сделаю себе барабан или бубен и буду плясать вокруг костра.
  Дон сделал зверскую рожу, мы с Милейкой дружно захохотали. Дон обиделся:
  - Стараешься тут, пугаешь их, а им бы все смеяться... В общем, показывайте нам море и острова - выбирать будем.
  Ну мы и выбрали...
  
  
  - Море какое-то...странное, - сказал Дон, осторожно пробуя воду рукой.
  - Дон, брутто тебе на нетто, - шикнула я. - Может, тебе сейчас еще отель в пять звезд подогнать? Зато акул точно нет...
  Хиппи поежился:
  - Знал бы, что не захочу в море купаться - не поверил бы. Кстати, отель - не отель, а хижину бы нам сюда не помешало б.
  - Как скажете, старина Хэм, - я увернулась от фонтана воды, щедро пущенного в меня Доном, и пошла кругами, пытаясь подыскать место для домика.
  Милейка окликнула нас... Она стояла на небольшом пригорке: без сомнений - лучше места для дома было не найти. Наши спасатели уже соорудили над нами купол: он был достаточно высокий и в диаметре оказался метров примерно в 500. Это была достаточно неплохая камера для отсидки, как сказать по-другому, я не знала. Ощущение было не из самых приятных: находишься как будто на своей планете, а в то же время все совершенно чужое, да и территорию урезали на небольшой островок под куполом. Зато до самого края купола розовой ваты не было!!! И ходить можно было по песку, а не по упругим облакам. Это уже радовало.
  Мне, как биологу, вообще было дико видеть пустынную почву, голую землю, мертвое море. Но привыкать к этому я не собиралась.
  Пользуясь отсутствием крупных и мелких форм жизни, а также теплой ночью, мы заказали себе гамаки, привязали их к деревьям (кстати, как биологу, мне было интересно понять, почему деревья при копировании остались) и залегли спать. Жаль, что не было видно ни неба, ни звезд - можно сказать, половина удовольствия пропала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"