Май Лана : другие произведения.

Земля-2. Глава 4,5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постепенно собираются те, кого ожидали, и те, кого совсем не ждали. Но теперь новая напасть: домой не пустят, а что будет на других планетах - им пока неизвестно...

  Глава 4. Клуб избранных судьбой
  "Если очень вам неймется - обтирайтесь, чем придется, водными займитесь проце-ду-ра-ми..."
  
  Итогом дня была закономерная усталость. В какой-то момент мы поняли, что если сейчас же не заберемся в гамаки, то рухнем прямо на песок. И заснем. Потому мы влезли в гамаки - и, конечно же, заснули.
  Только и успела я подумать, кого же нам еще приведут, то есть, пришлют, то есть... Как и сказать-то... В общем, кто те двое, которых мы еще не видели...
  Как известно, утро - время, когда хочется просыпаться как минимум в знакомом месте и как максимум - зная, что особых неприятностей день не готовит. В противном случае утро, как известно, добрым не бывает.
  А уж если ты просыпаешься и сразу вспоминаешь о том, что тебя вместе с планетой размножили и умыкнули в неизвестном направлении. Да еще неизвестно, чем это кончится... Ну уж , извините... Глаза открывать не хотелось. Но я сделала героическое усилие и открыла...один глаз. Неподалеку слышалась негромкая беседа. Я открыла второй глаз и глянула, что там делается. Около домика стоял уже миленький столик, вокруг плетеные кресла, в которых уютно устроились Милейка и какой-то незнакомый мальчуган лет так четырнадцати. Нет, ну не разбираюсь я в этом подростковом возрасте. Порой думаешь, что ему двенадцать, а ему всего восемь. Акселераты... потомки эльфов, можно сказать. Мальчишка увлеченно завтракал и не менее увлеченно пытался рассказать Милейке о своих приключениях с набитым ртом. Получалось эмоционально, но не всегда понятно.
  - И...мгмыжился шпать дома, нас вевовек пять было в доме... А умгром вштаю и... ммм, а можно еще бутерброд?
  Я глянула на Милейку - та просто светилась от любви к ближнему и вовсю творила из воздуха бутерброды. Главное, где и когда она успела и умыться, и красиво уложить свои короткие темные волосы, и даже кажется подкрасить глаза? И переодеться?!!! Нет, это выше моего понимания, это уже высший пилотаж... Я решила подать голос.
  - Доброго всем утра!
  Я спрыгнула, вернее, вывалилась из гамака и слегка взъерошила волосы - пусть лучше будет копна волос, чем нечто, похожее на добитую швабру.
  - Доброго утра! - засияла наша радость. - Эля, я там соорудила нечто типа душа, умывальника и прочее-прочее. Ты вон в тот шатер зайди - там все-все есть... Я даже про шампунь им объяснила!
  - Слушай, а про фен?
  - А фен тут подключать не к чему, - засмеялась Милейка. - Мы же теперь вроде как в 19 веке: при свечах, без электричества...
  Я проворчала:
  - Планеты они копировать научились, в космосе летают, а, извините, электричество, хоть бы и в генераторе, они не могут... Каменный век, страшное дело...
  Потом спохватилась и подошла к столу:
  - Я - Эля, рада видеть нового человека в наших рядах. А ты кто?
  Мальчишка встал, одернул футболку и представился (ого, какие у нас бывают манеры-то...):
  - Мартин. Я к вам сегодня случайно выбрел. Я, когда утром проснулся, а в доме никого нет... я сначала испугался, а потом пошел из дома искать людей. А вокруг никого. И туман этот. Я даже не видел, куда иду. Шел, шел. Потом устал, заснул прямо на этой... вате. Потом встал и опять пошел. Ну вот и пришел.
  - Мартин, бедный ребенок, ну и досталось же тебе. Страшно было одному?
  Мальчишка тряхнул упрямой прядью, лезущей на глаза, и фыркнул:
  - Вот еще, страшно...
  А потом добавил, чуть тише:
  - Ужас просто: только все были, а потом никого. Я думал, что на земле я один остался. И туман... Как в фильме ужасов. Все время хотелось заорать и бежать куда-нибудь. Только орать еще страшнее...
  Я кивнула. Мне и то было не по себе. А уж как ему - подумать только:
  - Слушай, садись и ешь дальше. Ты же целые сутки без еды, правильно?
  Мальчишка кивнул:
  - Я просто не знал, пробормотал он, впиваясь в очередной бутерброд, - не знал, што можжжо иж вождуха просить....
  Я вздохнула:
  - Я иду умываться, а потом ты дожуешь и тогда уж все и расскажешь. Ты не отвлекайся, ага?
  Как я и ожидала, Милейка все организовала по высшему классу. Вот же - хрупкая, почти подросток, а хозяйственная, как сто джиннов. Хоть в этом плане утро началось с приятностей.
  Кое-как приведя в порядок свои рыжие кудри и махнув рукой на косметику, я отправилась к столу. Милейка, сама как девчонка, сидела напротив Мартина, подперев голову рукой. Мартин жевал и что-то еще рассказывал, но уже периодически сам над собой смеялся, что было хорошим знаком: стресс уходит через смех.
  Я поинтересовалась у Милейки:
  - Тигра будить не пробовали?
  Милейка пожала плечами:
  - Знаешь, я вот подумала: а зачем? Мы ведь никуда не торопимся пока. Пусть выспится.
  С моей точки зрения, сон близкого друга в то время, когда ты уже бодрствуешь, - форменное неравноправие и вопиющая несправедливость. Так что, извините, я оказалась той самой сволочью, которая способна разбудить спящего человека. Правда, памятуя о некоторых рефлексах у пробуждающихся мужчин (как-то в походе будила коллегу, так он спросонья провел блок локтем так, что потом синяк у меня сиял недели две, а он все ходил и бубнил про свои рефлексы после армии), я Дона потрясла слегка и сразу отпрыгнула в сторонку. Такой заедет - синяком не отделаешься. Но оказалось, что Дона разбудить - задача не из легких. Вероятно, легче пробудить медведя из зимней спячки, коалу на любимом дереве, удава после сытного обеда. Дон ни на какие попытки побудки даже не реагировал. Я решительно пошла к морю. Милейка робко крикнула:
  - Эля, а может, не надо?
  Мартин, разобравшись в ситуации, тихо веселился. Я беспечно ответила:
  - Удрать успею...
  Притащила тазик с водой и с размаху плеснула на Дона... Угу. Мимо! За секунду до омовения этот хитрец слетел с гамака и ринулся на меня. Я не стала уточнять, чего он хочет, и ринулась от него. Мы бежали по пляжу, как зебра и лев из Мадагаскарского мультика. Наконец я резко свернула и остановилась точнехонько перед носом у Дона. Тот еле успел притормозить, со зверской физиономией с размаху перекинул меня через плечо и понес, как дикарь добычу, к столу. Мартин заходился от хохота, Милейка, кажется, несколько ревновала (а кто ей мешал полить Дона водичкой?). Мне было приятно: не часто на руках носят. Ну, ладно, через плечо, но все равно - все завидуют.
  Аккуратно приземлив меня на стул, Дон внимательно глянул на Мартина.
  - Рад знакомству, - сказал он, протягивая руку.
  Мартин вскочил и пожал лапищу Дона:
  - Мартин. Я только недавно к вам вышел.
  - Вижу, что недавно, - улыбнулся Дон. - Так, голубоглазые брюнеты у нас уже вовсю завтракают, а седым и рыжим еще еды нет?
  Милейка засуетилась с завтраком, хотя, с моей точки зрения, что с ним тут суетиться - каждый и сам может заказать, чего хочется. Но уж если человек хочет, что ему мешать...
  Меня пока интересовали две вещи: что у нас дальше по плану неприятностей и где у нас пятый член экспедиции под названием "летим туда - незнамо куда".
  Кофе мне несколько помогло собраться с мыслями. Я спросила Дона:
  - Как ты думаешь, получится у них соединить нас с Землей-один?
  Дон пожал плечами.
  - Думаю, что скоро они нам это сообщат. Другой вопрос интереснее, Рыжик. Вот что они нам предложат, если соединить у них не получится.
  Положим, "Рыжика" я стерпела. Ну не мелочиться же.
  - Понимаешь, Хэм, на данном этапе мы вообще не знаем ни кто такие они, ни кто нам планету так халтурно продублировал. Что предложат - тоже лес густой.
  Дон усмехнулся. Он тоже не стал мелочиться.
  - Эля, я так думаю, что нам стоит и самим немного подсуетиться, - сказал он. - Я давно знаю один неприятный жизненный закон: если сам ничего не делаешь, то за тебя никто ничего делать не будет.
  Он обратился в пространство и задумчиво вопросил:
  - А можно узнать новости о нашем положении? Как продвигается процесс возвращения нас домой и где у нас пятый человек из экспедиции?
  Перед столиком в воздухе завис экран. Грустный чебурашка появился перед нами во всей красе, пошевелил ушами нервно и начал "радовать" нас:
  - Мы желаем вам доброго утра! Мы работать постоянно. Планета ваша сильно меняться от временной воронки. Половина характеристик теперь не совпадает. Мы пытаться совмещать. Пока не можем. Еще есть три земных дня на исправить проблема.
  Дон закурил и выпустил клуб дыма:
  - А через три дня, если не совместить, тогда что?
  - Мы работать и над этим. Считать, решать.
  - А нас подключить к задаче не получится? - спросил Дон. - Вдруг мы от невежества своего что углядим полезное?
  Чебурашка снова задвигал ушами и заявил, что не уполномочен пока ничего нам больше рассказывать. Но через три дня, в случае чего, мы получим все данные для поиска вариантов нашего спасения.
  Не скажу, что меня это успокоило. Три дня пройдут - Земли нашей нам точно не видать. А в остальном, что они нам могут предложить? Основать цивилизацию здесь? Вряд ли. Нас мало. Планета летит в какую-то галактику под заселение. В общем, мало хорошего и полезного. Другие варианты - нас пригласят пожить на другой планете - полностью чужое общество, все-все чужое и мы - пятеро отважных отсталых туземцев с Земли. Супер... Похоже, что Дон рассуждал где-то в том же направлении: лицо у него нельзя было назвать добрым...
  В этот чудесный миг к столу (точно, безумное чаепитие и Алиса) вышла дама средних лет, абсолютная блондинка. Первая моя реакция была - терпеть не могу чиновниц разных уровней. То есть, не то чтобы именно положение в обществе влияло окончательно на этот тип дам, но мне всегда казалось, что эти чопорные, с вечно поджатыми губами и укладкой на голове, знающие лучше всех решительно обо всем и не умеющие смеяться женщины сразу рождаются вот такими и косяком идут работать в разные ЖКУ и прочие подобные места. Чтобы с порога ставить на место всех, кто пытается отнять у них время. Я мысленно застонала... Нет, ну ладно, когда на миллиарды людей... Но тут. Всего пять человек и такое невезение. Дама оглядела нас, похоже, что ей в голову пришла та же мысль. Она поджала губы и произнесла:
  - Доброе утро, господа. Мое имя Джессика Полонски. Я хотела бы знать, с кем имею честь?
  Дон подчернуто галантно приподнялся, представился и поцеловал руку даме, ту слегка передернуло - ну да, выглядел Дон далеко не как джентльмен из лондонсокго клуба, но все же... Я не стала вставать. Согласна, это низко, но меня в таких случаях переклинивает.
  - Эльвира Григорьевна Надеждина, - сухо отчеканила я, глядя даме в гпереносицу. Та кивнула, словно утверждая мое право на существование.
  Милейка, умница, сразу представилась сама и заодно представила даме Мартина. Мальчик в то время завис, разглядывая тетку. Ему явно хотелось как-то дотронуться до нее, чтобы убедиться в реальности этой дамы именно тут, на берегу странного моря странной планеты...
  Дон оказался на высоте моментально. Он кивнул на новый стул и сказал:
  - Ну, Джесс, присаживайся. Рассказывай, где ты бродила эти сутки, как к нам вышла....
  Блондинка задохнулась временно, автоматически села и хлебнула горяченного кофе. Закашлялась... Мы деликатно ждали. Наконец она обрела голос и ответила:
  - Если можно, зовите меня все же Джессика. НЕ знаю, о чем вы. Я просидела целый день у себя в кабинете - электричество отключили, дыма напустили этого. И телефон целый день не работал. Мне пришлось там и ночевать, в кабинете. А утром я пошла искать кого-нибудь, кто мог бы объяснить мне, когда закончится это безобразие. И представьте - никого. Я уже подумала, что на нас скинули какую-нибудь новую бомбу, которая сразу уничтожает все живое. Но тогда почему я ничего не заметила? Вы можете мне объяснить, что происходит?
  Дон улыбнулся:
  - Тут и без меня есть кому объяснять. Но я попробую...
  Пока он втолковывал блондинке порционно, что произошло, мы с Мартином сговорились попробовать искупаться в море. Вода была теплой, пробовать ее на вкус мы не стали. Опять же вода была прозрачной. Вот только ни медуз, ни крабиков не было видно.
  - Жалко, - сказал Мартин. - Всю жизнь хотел на крабов посмотреть. А тут море есть, а крабов нет.
  - Ничего, - сказала я. - Давай попробуем найти в этом всем плюсы. Во-первых, нам выпало невероятное путешествие и приключение всех времен и народов. Так? Во-вторых, вероятно, что мы увидим существ покруче крабиков. Главное, чтоб они не кусались. Ну и потом: у нас есть три дня на купание, отдых и дураковаляние. Представляешь? А проблемы, дружок, мы будем решать по мере поступления. Договорились?
  - Ага, - кивнул паренек и вдруг без предупреждения окатил меня фонтаном воды...
  - Ах ты!!! - завопила я, кидаясь его ловить. Краем глаза я заметила, что Дон и Милейка не удержались и тоже направляются к морю...
  
  
  Глава 5. День третий...
  Как здорово, что все мы ЗДЕСЬ...
  Проснулись мы от тихого и деликатного такого постукивания в дверь. Я спросонок крикнула:
  - Кто там?
  Потом про себя мудро подумала: "Нормально. Планета, на которой, согласно утверждению наших спасателей, нас пятеро. И, как говорится, свои все дома. Что за стук?"
  Дверь тихо приоткрылась и в щелочке появилась первая половинка худенького юноши. Он спросил:
  - Можно?
  Я разрешила (кто я, чтоб запрещать?):
  - Заходите, коли пришли. А вы кто?
  Юноша продвинулся в щель между дверным косяком и самой дверью (вот не вру, он там даже не застрял!) и доверчиво сообщил:
  - Я - Людивг.
  - Отлично! - я быстро накинула длинную футболку (мы тут совсем забыли о том, как нужно одеваться в приличном обществе) и задала более конкретный вопрос:
  - Ты... Людвиг... откуда вообще взялся?
  - Понимаете, - еще более застенчиво сказал Людвиг. - ваш вопрос недостаточно конкретен. Не могли бы вы уточнить параметры?
  Я присела, чтобы ничто не мешало внимать юному чуду:
  - Параметры? Значит, так. Запомнишь или запишешь?
  - Запомню...
  - Земля-дубль-два, летим из пункта Земля исходная в пункт иной Галактики. Что будет - не знаем, чем дело закончится - тем более. Откуда ты на Земле-два? Нам сказали, что тут больше людей нет.
  Людвиг вдруг заулыбался:
  - Мне мама часто говорила, мол, веди себя, как человек. Может, и правда?
  -Чего "и правда"?
  - Что я какой-нибудь андроид. Вот меня и не посчитали.
  Я вздохнула. Юмористов у нас намечалось нормально, без проблем. Нужны, правда, были, по идее, механики, пилоты и врачи. Но тут уж как повезло...
  - Так, сосредоточься. Для меня лично это важно, почему тебя не посчитали. Где ты был последние два дня?
  Людвиг потер нос, взъерошил волосы и честно выдал:
  - Я дня два назад сел в установку типа зеркала Козырева. Ну, мы с друзьями взяли чертежи, принцип изучили, материалы подобрали и создали такую кабинку. В ней должно было идти что-то типа искривления времени и пространства.
  У меня появились нехорошие предчувствия.
  - Ну так вот, - продолжила жертва любительской науки, - я сел в установку и должен там был сигналы принимать, а ребята должны были со мной связь поддерживать и через час меня оттуда вытащить.
  Я не выдержала:
  - Так через час ведь, а не через два дня!
  Людвиг грустно улыбнулся:
  - Там, видимо, время не так пошло... Я сидел-сидел, потом выхожу - никого нет, туман какой-то. А через полчаса вышел к вам. А ты говоришь - два дня?
  За спиной зашуршало, проснулся Дон. Похоже, он все слышал:
  - Голубчик, нельзя же так с наукой, - укоризненно сказал он. - Ведь это ваша установка могла дать тот самый эффект воронки времени, из-за которой нам теперь вряд получится вернуться на Землю.
  У Людвига вытянулось лицо - он и так был больше похож на эльфа, а тут...
  Я решительно развернула тему беседы:
  - Ребята, давайте накормим гостя. У нас нынче последний день перед оглашением приговора, так что всем есть, спать, отдыхать. Кто знает, когда и чем мы будем заниматься дальше...
  Рассветов-закатов у нас не было: откуда, если сидели мы в прямом смысле этого слова под колпаком, еда к нам прилетала из нуль-т, а воздух, освещение и прочие радости мы получали в искусственном виде. Как только мы вышли из домика, стало светло как днем. То есть, можно считать, что последний день начался.
   Милейка вдруг села на землю и погладила ее.
  - Не могу. Даже копия - все равно родная, - сказала она. - А вот как скажут, что нам не вернуться. И будет нам тоска по родине в полном объеме на много лет.
  - Подожди, - остановил ее Дон, усевшись рядом, - рано паниковать. Пока мы едины, мы...
  - ...непобедимы, - грустно улыбнулась Милейка.
  - Опять все в антисанитарном состоянии. А вы бы оделись, что ли, Эльвира!
  Я прошептала в сторону:
  - Вирус-квартирус проснулась.
  Джессика сделала вид, что не расслышала и гордо прошла в душевую.
  - Я с детства не любил овал... - продекламировал Дон, - я с детства угол рисовал! Кто умываться к морю - за мной!!!!
  Людвиг сидел за столом тихий и задумчивый. Кажется, он ничего так и не съел. Хотя, судя по его комплекции, вряд ли он вообще часто ел.
  - Людвиг, слушай, - я подсела к нему рядышком. - А ты смог бы управлять космическим кораблем?
  - А что - есть корабль? - оживился паренек.
  - Пока нет, - задумчиво сказала я. - Но вероятность того, что нужда в пилотах будет, зело велика.
  - Велика чего? - поперхнулся Мартин.
  - А ты уже умылся и готов к завтраку? - удивилась я. - Велика зело, дорогой, что означает, что...
  - К нам всем идет древнее божество с Севера, - добавил Дон. - Имя его на букву "П" заглавное начинается.
  - Где божество? - поймалась я, как последняя школьница.
  - Все, - поднял руки Дон, - пока новости не узнаем, я больше не шучу, у вас всех мозги работать перестали, похоже.
  Я медленно поднялась из-за стола, прихватив небольшую сковороду, Дон так же медленно обошел стол и встал за спиной у Джессики. Дама не успела ничего понять, как вокруг нее завертелось нас трое: Дон, сковородка и я. Хорошо, что подоспела Милейка и ловко выхватила у меня сковороду, а Дону так же неуловимо шустро вылила чашку водички за шиворот. Слегка попало и на меня, и на Джессику. Вот тогда мы и поняли, что значит "страшно" и "орать", в смысле, что такое древнее божество с Севера на заглавную букву "П".
  Когда Джессика наконец заметила, что ее никто не слушает, и, что более возмутительно, - не боится, наступила блаженная тишина.
  - Подведем итоги, - сказал Дон. - В подсчете людей на планете высший разум ошибся. С совмещение планет у них явные проблемы. Давайте теперь их послушаем, что ли? Братья по разуму, нельзя ли нам узнать, что и как у вас получилось?
  Чебурашка появился. Уши его висели, словно лопухи под палящим солнцем. Он был само раскаяние и вина:
  - Мы не мочь делать вас назад. Мы не мочь вас привезти на ваш планет назад тоже. Там есть вы. Двойники не мочь быть в одном пространстве. - грустно заявил он. - Мы предлагать вам другой путь. Вы нас простить?
  -Ё..., - сказал Дон, - сейчас я точно кого-нибудь пристрелю!
  Тишина вокруг была ответом на его реплику. Мы ждали, а что нам еще оставалось делать?
  Чрезвычайно уполномоченный посол или как-его-там виновато молчал. Нет, конечно, в том, что нашу копию нашей планеты невозможно совместить обратно с оригиналом - вины их абсолютно не было. С пиратами бороться всегда сложно. Но и мы, и они понимали, что из полученной информации как минимум выходит несколько неприятных выводов: первое - мы никогда не вернемся на Землю, так как это теперь может нарушить законы сохранения вещества во вселенной - на планете еще живут наши двойники. Вернее, наши оригиналы, как ни странно об этом думать. Во-вторых, исходная Земля-1 не сможет нормально развиваться, так как при копировании у нее была забрана часть энергии космоса. Теперь земная цивилизация будет постоянно регрессировать. И ничем тут не поможешь - как сказали наши высокоразвитые братья по разуму.
  - Жалеть очень, но не успеть вовремя начать процесс соединения планет, - грустно ответил Чебурашка, в смысле, Очень Важный Посол, забавно шевеля ушами и глядя в почву под ногами, будто там происходило что-то интересное. - Мы не успеть. Решать секунды. Эта планета будет заселена теперь. Вы можете остаться здесь или выбирать любую из наших планет. Мы вам помогать устраиваться. Где хотите. Пожалуйста.
  - Мы хотеть посоветоваться, - хмуро заявил Дон без всяких попыток поддразнить посла. Просто Дон сейчас был очень расстроен, как и все мы.
  - Я буду жаловаться! - резко сказала Джессика. - Это просто галактическое безобразие!!!
  - Джесс, милая, помолчи немного, - устало попросил Дон. И ведь странно, но Джесс тут же умолкла. Все мы уселись в круг на земле и затихли... Наконец я сказала:
  - Здесь мы жить не сможем - здесь неустойчивая орбита, неизвестная перспектива - вероятно, встреча с пиратами. Воздуха нет, живого ничего... Стало быть, упираться в вопросе ухода с этой планеты нам ни к чему. Так?
  - Так, - согласились все.
  - Нам наверняка предложат перебраться на их планету. Ну, или на одну из их планет. Скорее всего, нам даже предложат какие-то занятия, так сказать, трудоустройство, обучение и прочее. Так?
  - Вероятнее всего, - ответил Дон. - Зачем им просто туристы, да еще и безденежные.
  - Тогда у меня такой вопрос: мы будем выбирать планеты, исходя из того, кому какая понравилась? Или будем держаться вместе и полетим на одну из планет всем составом?
  Мартин поднял голову:
  - Эль, куда ты, туда и я.
  Я кивнула. Дон пожал плечами:
  - Я вообще не вижу смысла разбегаться, нас и так мало.
  Я посмотрела на Милейку. Девушка кивнула:
  - Ну конечно, я со всеми вместе. Страшно подумать - отправиться куда-то без вас.
  Джессика вздернула носик, но все же согласилась, что вместе нам будет безопаснее.
  Все уставились на Людвига: парень что-то увлеченно считал на песке прутиком. Людвиг поднял голову:
  - А? А, понял. Да какие вопросы, конечно, я с вами. Я просто пытаюсь вспомнить пилотирование космического корабля.
  - Откуда вспомнить? - ошалел Дон.
  - Да я когда-то играл в симулятор пилотирования космического корабля, - сказал Людвиг. - А мало ли, вдруг пригодится?
  - А я по профессии хирург, - порадовала Джессика.
  Я, замерев, уставилась на них. Потом спросила:
  - Ну, может и механик есть?
  Есть, - сказала Милейка. - Я любую технику земного происхождения и разберу, и соберу. И при наличии запчастей даже починю.
  Будучи биологом, я не очень понимала, как мои знания нам помогут, но картинка складывалась дюже интересная.
  - Дон, а кто у нас ты? - спросила я аккуратно.
  - А я у нас специалист по борьбе, оружию и охране, - ответил Дон. - Извините, что так мало.
  Мартин вздохнул:
  - Кажется, я у нас юнга, - сказал он. - Хотя симулятор космического корабля я тоже гонял.
  И он подсел к Людвигу обсуждать важные задачи пилотирования.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"