Май Лана : другие произведения.

Земля-2. Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Их всего 6 человек. Им нет возврата на Землю, но они полны решимости стать своими в огромной Галактической семье и все же вернуться домой. Это и фантастика, и приключения и, конечно, юмор, потому что без него препятствий не одолеешь...

  Земля-2
  Глава 1. Жемчужный туман
  
  Когда стемнеет за окном,
  Когда зажгутся звезды,
  Не засыпай, не засыпай,
  Иначе будет поздно...
  Во сне ведь можно забрести
  В неведомые дали,
  А как оттуда нам придти -
  Нам это не сказали...
  Ну что ж, заснул?
  Сам виноват
  Теперь ищи ты путь назад...
  
  Первой мыслью человека, который проснулся (пришел в себя, очнулся - нужное подчеркнуть) и увидел такое, должна, наверное, быть такая: "Так, а что мы вчера пили?". Или что-то типа этого. Вот только пить я, по причине странностей моего организма, не могу. Немного еще за компанию можно, а чуть побольше - и все, удовольствия ноль, рассудок трезв, а остальной организм отравлен и жаждет мести. Потому я сразу отметаю все возможные домыслы и гнусные намеки по вопросу того, что такие "белочки" сами по себе не приходят.
  
  Но согласитесь, что, предполагая себя спящей в собственном доме и, что еще смешнее, в собственной кровати (а эта привычка у меня уже много лет, не спорю - привычка несколько старомодная, но так сложилось), ужасно странно обнаружить себя и не там, и не там. То есть, вообще не-понятно-в-каком-пространстве-и-измерении. "Вот, голубушка, - язвительно охнул внутренний голос, - говорили тебе, читай классику, а фантастику подальше, подальше отложи!" Но голос тут же умолк, и я осталась одна.
  Похоже, то во всей вселенной больше не осталось никого и ничего. Если вы когда-нибудь попадали в густой туман.... Если вам доводилось оказаться в тумане прямо с головой, когда вы видите только свои руки, а ноги уже отчасти... Вот тогда вы меня немного сможете понять.
  
  Я аккуратно повернула голову налево - та же картина: еще на расстоянии руки я видела какое-то пространство, а потом начиналась зона густого перламутрово-розового тумана. Он походил то ли на облака, то ли на вату, но светился и был абсолютно непрозрачным. Направо я уже смотрела - оно же. Я аккуратно прощупала место под собой - то же облако, но плотнее. В смысле - проваливаться подо мной оно не намеревалось. Я осторожно села: вокруг и всюду была эта проклятая розовая вата. Я потянулась к "стенкам" - и вскоре рука ощутила преграду. Сначала мягкую, словно уговаривающую: "Не делай этого, туда нельзя", а потом неожиданно упругую и непреодолимую.
  
  "Отлично!" - пробормотала я, поднимаясь на колени. Сразу вставать во весь рост я побаивалась: вдруг там вверху на мой рост не рассчитывали? Вытянула руку и потянулась к "ватному потолку". Нет, вроде можно и встать. Я очень медленно поднялась на ноги, все время держа руку выше головы.
  
  Рука немного упиралась в преграду, но "вата" словно поднималась со мною вместе. Когда я встала во весь рост, то снова огляделась. Нет, ничего, кроме розовых облаков вокруг. Чтобы такое примерещилось, надо хоть раз в жизни такое увидеть. Ну или прочитать о таком. Я такого и не видела, и не читала. Но оно было передо мною, как наяву. И что хуже - абсолютно непонятно было, что делать дальше. Сидеть на месте и ждать, что кто-то или что-то ко мне все же придет, - это не в моих правилах. У меня так: чем страшнее ситуация, тем больше у меня желание влезть в самое пекло, чтобы, видимо, либо сразу отдать концы и не мучиться, или чтобы хоть что-то выяснить, а вдруг оно и не страшное. Помню глубокое детство: я играла в комнате, а бабушка ушла в магазин. Вдруг из кухни донесся выстрел. Настоящий, громкий. Я замерла. Лет мне было, помнится, около пяти. Выстрел повторился. И тогда я, пригибаясь и прячась за углы, поползла к кухне, чтобы посмотреть, кто там стреляет. В ужасе, но вперед. А, да... Там взрывались вареные яйца, которые бабушка забыла выключить, уходя в магазин. Ну, хоть посмотрела, как оно бывает...
  
  Вот и теперь я решила - пойду (попробую пройти) вперед. Потихонечку. Вдруг, вата будет расступаться, когда я пойду? Ведь отступила она, когда я вставала... Держа руки перед собой, я медленно начала двигаться вперед. Под ногами получалось что-то вроде надувного матраса - очень неустойчиво, но мягко. Впереди "вата" медленно отступала, но пока я шла, пространство за мной закрывалось той же "ватой". "Фигня, морок, мираж в пустыне, - призналась я сама себе... Остановилась и ехидно сказала в вату: Интересно, будут ли меня кормить завтраком? Я очень хочу чаю, тосты с мармеладом и жареную ветчину!"
  
  Естественно, меню пришло мне в голову из какого-то английского фильма. И естественно, я была бы рада и просто чаю, потому что, вот что ни говори, а вопрос еды и питья - вопрос всегда насущный, особенно в таких условиях.
  Сверху что-то полилось: я запоздало и с тоской проводила взглядом пролившийся у меня мимо носа и пропавший внизу чай, но успела ловко поймать падающий тост с джемом. Откусила - вроде даже вкусно. Что-то приземлилось на макушку. Я чертыхнулась и аккуратно сняла с волос полоску поджаренной ветчины. Держа ее двумя пальцами, я возмущенно спросила пространство:
  - Вы в курсе, что уже изобрели чашки и тарелки?!!! Я хочу чаю в чашке! И чтобы чашка стояла на столе, а рядом со столом стояло кресло, а еще, чтобы все это оказалось передо мной, а не на моей голове. Могу я получить такое счастье?
  Вообще-то в нелепых ситуациях я всегда сержусь. Это смешно, потому что сейчас даже неизвестно, на кого ругаться. Просто меня очень разозлила закуска на моих недавно вымытых и, смею надеяться, красивых рыжих кудрях... увы, теперь с запахом ветчины...
  
  "Вата" как-то странно всхлипнула... Сбоку от меня материлизовался, так словно его выдвинули невидимой рукой из-за занавеса, простенький белый стол и табуретка. На столике вполне пристойно проживала огромная чашка (мне кажется, она хотела бы, чтоб ее называли чашей), в которой плескался, надеюсь, именно чай.
  
  Я осторожно присела на табуретку. Вы пробовали ставить табуретку на надувную кровать? А сидеть на ней? Да, вы меня понимаете... Но уж тут я решила не капризничать. Осторожно попробовала чаёк - он был крепкий, горячий, но без сахара. Ну, зато у меня есть тост с мармеладом! А сладкое и вообще вредно для фигуры. Кусочек ветчины я отложила "на потом". Бытовые неудобства постепенно решались, хотя мне было немного не по себе от мысли, что каждую мелочь я теперь буду добывать вот таким обстоятельным способом. Мало ли что может понадобиться живому (пока еще) человеку, тем более женщине. А ванна, а косметика, а одежда, а... Я откровенно загрустила, медленно допивая чай и пытаясь определить, из чего сделаны стол и чашка. По всему выходило, что они земные, нормальные предметы. Значит, эта вата имеет связь с земным пространством. А стало быть, не все так плохо?
  Для получения информации, конечно, неплохо было бы начать конструктивный диалог, потому что, как говорят мудрые авторы книг по коммуникации, монологическое общение лишено обмена информацией. Я решила поступить просто. Наивно уставившись в "вату" перед собой, я спросила:
  - Скажите, а где мой дом? И почему я здесь?
  
  Вообще-то вопросов у меня было гораздо больше. Например, что такое "здесь", когда это кончится и за что мне такое счастье одной привалило... Но я решила ограничиться пока первыми двумя, так как еще неизвестно было, что мне скажут и будут ли ответы вообще.
  
  "Вата" вздохнула. Передо мной начали появляться странные картинки. Прямо в вате мне начали показывать кино. Правда, без звука. Сначала я увидела свой дом, потом камера начала отодвигаться от него, уходя выше и выше. Вот я уже вижу панораму города, вот уже планета становится похожей на шар. И вдруг этот шар странным образом вздрагивает, вспыхивает - и раздваивается. Я вижу сразу две Земли, которые медленно начинают расходиться в стороны, удаляясь друг от друга. Одна из них все еще зеленовато-голубая, как ее и показывали на снимках из космоса, вторая - затянута туманом, она розовеет прямо на глазах, становится такой огромной перламутровой жемчужиной. Кино прекращается. Я пытаюсь понять, что это было и что из этого считать ответом, а также на который из вопросов. Я поднимаю голову и вопрошаю у "ваты":
  - А на словах пояснить что-то можно?
  "Вата" вздыхает. Вероятно, она не умеет говорить? Я долго мыслю, яростно накручивая рыжую прядь на пальцы. Потом решаюсь на эксперимент.
  
  - Послушай, я сейчас буду рассказывать, что я поняла из этого...ммм... кино. А ты меня поправляй, если что не так. Если я говорю ерунду - ты вздыхай. Если мыслю верно, то кидай мне на стол конфетку. Договорились?
  На стол падает одинокая конфета. Я вздрагиваю. Потом начинаю бредовые свои домыслы:
  - С нашей планетой произошло нечто странное, так?
  Конфета.
  - Не знаю, что там такое было, но образовалась вторая планета, двойник нашей Земли, так?
  Конфета.
  - Но двойник нашей планеты почему-то окутался туманом...
  Вздох...
  - Планета-двойник существует, но с нею что-то не так? Она отличается от Земли?
  Конфета и тяжкий вздох.
  Я недоумеваю:
  - Прости, а это как понимать? Ладно... Теперь о тебе. Ты на планете-двойнике, я тоже тут.
  Конфета.
  - Я - двойник самой себя? На Земле тоже осталась я?
  Пара конфет...
  Я задумываюсь. Стало быть, где-то там я сплю себе спокойно в своей кровати. От этой мысли хочется начать подвывать. Интересно, а на этой планете я одна, что ли? Ну, если не считать тумана...
  - Эй, скажи, я тут одна или все люди тут получили двойников?
  Вздох.
  Ну да, нельзя же так вопросы задавать.
  - Я тут одна?
  Вздох.
  - Тут много двойников людей?
  Вздох.
  - Нас мало, но не я одна?
  Пять конфет.
  Обалдеть просто.
  - Пять человек на всю Землю?
  Конфета.
  Я тихо подвываю от ужаса. Даже если взять идеальные условия жизни, пять человек цивилизацию не сделают. Пожизненное заключение в розовом тумане? Но все же надо признать, что фраза "нас пятеро" звучит несколько оптимистичнее, чем "я одна". И я решаюсь спросить:
  - Почему мы не вместе? Мы можем встретиться? Если честно, я думаю, что нам будет легче понять, что происходит, если ты поможешь нам оказаться в одном месте. Ты можешь?
  Конфета.
  Я тихо спрашиваю:
  - Не сразу, да? Мне подождать?
  Конфета.
  
  Я беру конфету - вполне приличная конфета, кстати. Пью чай, будто все нормально. Будто я каждое утро беседую с розовой ватой, смотрю кино в тумане и пью чай в обстановке куда более чудесатой, чем у Алисы с ее Мартовским Зайцем и Шляпником. Я волнуюсь. Кончено, вряд ли за мой стол свалятся персонажи типа Мартовского зайца или Шляпника, но все-таки нас всего пятеро на этой планете, тут как никогда хотелось бы оказаться в хорошей компании.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"