Мирра Марвин : другие произведения.

Новый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    девушка заброшенная неизвестными силами в иной мир, и ее попытки жить в новых условиях... (Опубликовать данный текст заставила Лариса Бородина-Маковоз).


Пролог

  
   Древний ночной лес неожиданно осветился яркой вспышкой янтарного цвета. В этой вспышке можно было заметить на мгновение мелькнувшую мужскую фигуру. А после, на небольшой полянке в ночном лесу, среди разнообразных ящиков, коробок и мешков осталась лежать фигурка юной девушки. Самым приметным в ее внешности были длинная густая грива черных как обсидиан волос и невероятно бледная кожа, при этом на овальном лице с острым подбородком, открытой раной выделялись кроваво-алые губы. Темное платье с серебристыми кружевными воротничком и манжетами, из-под подола которого выглядывала туфелька с небольшим каблучком. Спустя некоторое время девушка начала беспокойно вертеться на своем необычном ложе из трав и мхов среди многовековых гигантов, со стволами в несколько обхватов. Прошло еще несколько часов, занимался рассвет, один из шаловливых лучиков встающего солнца пробился сквозь густую листву деревьев и пощекотал веки спящей девушки. Она поморщилась, попыталась скрыться от солнечного лучика-проказника, слегка поморщилась и открыла глаза. Резко села, растеряно оглядывая местность вокруг себя. Бросив любопытный взгляд сапфирово-синих глаз на разнообразные ящики, коробки и мешки, приподняла удивленно брови, осмотрела собственную одежду, чему-то хмыкнула. Подняла взгляд вверх на виднеющееся среди раскидистых крон синее летнее небо и...
  
  
  
  

Часть 1 Адаптация

Глава 1

   - И какого дхара, я здесь забыла, - спросила глядя в небо девушка.
   - Не нервничай, постарайся вспомнить последние события, - с легкими истеричными нотками в голосе сказала она сама себе. Закрыла глаза, прижала сжатые в кулачки руки к вискам и, склонив голову, погрузилась в воспоминания.
   Перед ее мысленным взглядом вереницей пронеслись воспоминания детства и юности, школьные года и время, проведенное в университете, всех своих знакомых, друзей и недоброжелателей, книги, что были прочитаны, лица любимых родственников, и лишь в конце, события последних дней. Ссора с родителями, и старшим поколением многочисленной семьи. Истерика что произошла после того как она осталась одна, пытаясь успокоится излюбленным способом - чтением фантастических и фэнтезийных книг. А после тьма, и пробуждение на полянке среди многовековых деревьев.
   - Два предположения как я здесь оказалось: маловероятный и совсем невероятный.
   Итак, первый: я напилась, устроила пьяный дебош, после раскаялась, стала монашкой и переехала в Америку в заповедник, начинать новую жизнь. И второй: меня похитили и бросили где-то в лесу.
   Ан нет, есть еще третий вариант как раз в духе моих излюбленных книг, совсем невероятный. Я попала в другой мир. Хотя, сама склоняюсь к первому варианту.
   Пошарив руками вокруг себя, девушка наткнулась на черный кожаный поясок, с пристегнутой к нему сумочкой, и кинжалом в черных ножнах.
   - Та-а-а-к это мое. Это точно мое. Сама же делала на ролевки. Была ведьмой всегда. И что у нас в поясной сумке. Марлевый бинт, бутылочка спирта, о компас! Тоже через мои ручки прошедший, под старину сделанный. Так что тут у нас еще имеется, несколько холщовых мешочков. Лады, пойдем на разведку, узнаем какой из вариантов наш.
   С этими словами девушка поднимается на ноги и застегивает на талии пояс, который продолжала держать в руках. Достала из поясной сумки компас и начала определять местонахождение своего импровизированного лагеря относительно сторон света. Затем выбрала восточное направление и начала пробираться сквозь чащобу древнего леса.
   * * *
   - И что мы тут имеем? - я спросила сама себя, остановившись на опушке леса, в котором произошло мое пробуждение. Приблизительно два часа пробираясь сквозь лес строго на восток. Сложила руки козырьком и прикрыла глаза от довольно яркого, после сумрака леса, солнечного света, посмотрела вдаль перед собой. И вот в отдалении виднеется очертания деревушки стоящей на широкой и довольно ровной грунтовой дороге. Деревня напоминала смесь древнерусских и европейских поселений. Бегали дети, взрослые занимались своими повседневными делами, старики кто мог, помогал, а кто-то приглядывал за детьми. Само поселение, несмотря на то, что находилась на явно часто используемой дороге, было окружено лесом, свободное место между поселением и лесом было использовано как небольшие огороды.
   - М-да-уж, такого явно нет нигде, смесь древнерусской глубинки с поселком, кажется, Англии или может быть севера Франции. Слишком сильное смешение культур, - хмыкнула я.
   - И все же склоняюсь к третьему, сумасшедшему варианту.
   - Солнце, странного цвета, смешение серебра и золота в равных долях,- констатирую, подняв на несколько мгновений взгляд, на высокого висящее над горизонтом светило.
   - Ладно, ползем обратно, к нашим вещичкам, пока их что-нибудь, или что вероятнее кто-нибудь, не утянул.
   Тяжело вздохнув, еще раз посмотрев на деревню, я развернулась, достала компас, мельком взглянув на него, убедилась, что буду идти точно на запад, и отправилась назад к импровизированному лагерю.
   * * *
   - Дхар, ну, сколько здесь кустов и корней деревьев, хорошо, что нет пауков, - уныло чертыхнувшись вновь запнувшись за выступающий корень дерева и зацепившись самым концом подола за ветви куста росшего рядом, я остановилась, выпрямилась и решила передохнуть и заодно немного рассмотреть местность.
   - И что мы тут имеем, хах, дерево, дерево, о явно дуб, опять дерево, о какое разнообразие куст, а дальше заросли мха, знатного такого. И, похоже, у меня есть вопрос, на который никто не ответит: почему я в платье, тем более таком? Так секундочку, а что у нас там левее вдалеке виднеется явно не просто дерево, Ну, потопали, посмотрим, что мы там найдем. И надо завязывать разговаривать сама с собой так и с ума сойти можно. Эх, и занесло же меня, дхар знает куда, - повернувшись в сторону своей пока не опознанной находки, и еще раз вздохнув, отправилась на исследование заинтересовавшей меня вещицы. Буквально через четверть часа как я, петляла между деревьев для нахождения более удобного пути, передо мной показался добротный деревянный сруб. Глядя на толстые, потемневшие от времени бревна, из которых он был сделан. Гнездо, которое какая-то сумасшедшая птица утроила, на печной, слегка замшелой, трубе. Покосившуюся приоткрытую добротную дверь, мощный каменный фундамент, который явно скрывал подпол, три каменные ступеньки, ведущие к двери, понимаю, что этот дом принадлежал либо отшельнику, либо лесорубу, либо же охотнику.
   - Нет, ну как так может быть? У меня такое ощущение, что кто-то там, наверху явно надо мной даже не смеется, а нагло ржет. Сперва проснулась непонятно где, потом два часа шатания по лесу, потом осознание того факта что я даже не знаю, сошла я с ума или нет, а теперь это! Покинутый либо охотничий, либо чей-то еще дом!! Я что, самая левая?!! Так, надо успокоиться, только истерики нервной тут не хватало. Ну-с посмотрим, куда меня завела моя чуйка.
   Несколько раз, вздохнув и выдохнув, чтобы успокоить немного расшатанные нервишки от творящейся вокруг неразберихи. Сделав несколько шагов, поднялась по ступенькам, потянула на себя слегка скрипнувшую дверь, которая открылась с усилием, шагнула в проем и остановилась на пороге, внимательно осматриваясь. Прямо напротив входа стоял крепко сделанный большой прямоугольный стол, вокруг которого стояло несколько срубов ствола какого-то дерева, и, похоже, выкорчеванный пень от этого же дерева в качестве стульев, у левой стены расположилась большая печь напоминавшая, как русскую печь, так и английский очаг, возле печки находилась крепко сбитая лежанка. У стены были прикрытые деревянным люком из толстых досок каменные ступеньки в подпол. Чуть правее от стола и рядом с лежанкой, у стены стоял большой обитый металлическими полосами сундук с плоской крышкой.
   - Похоже, я нашла место для ночлега, осталось самое трудное, - тяжело вздохнула я, - перетащить сюда все вещи. Раньше начнем, раньше закончим, Погнали.
   * * *
   - Фух, я думала, что умру, - тяжело опустившись на ступеньки, перевела дух и провела руками по лицу, утирая пот, и оглядела плод своих примерно пяти часовых трудов по перетаскиванию вещей с полянки к заброшенному срубу.
   - Странно, почему еще светло, уже должен быть вечер? А солнце еще довольно высоко... Ладно, нечего рассиживать здесь, аки филин на ветви, еще убирать эту, избушку.
   Еще раз вздохнув, осмотрелась вокруг себя, сложенные невысокими стопками ящики, сваленные такими же небольшими кучками мешки, коробки были поставлены одна на другую рядом с ящиками. Встала на ноги, отряхнула платье от мелкого лесного мусора и, повернувшись, поднялась по ступенькам в избушку, оглядела уже внутреннее убранство, примечая и пыль на вертикальных поверхностях, и сор на полу. Увидев же паутину, внутреннее содрогнулась от омерзения, и что скрывать страх, подошла к люку в подпол, краем глаза заметив палку, которой его удерживали в открытом положении, покрепче ухватилась за металлическое кольцо и рывком открыла, откинув крышку до конца. Аккуратно приподняв одной рукой подол платья начала спускаться. Повинуясь какому-то внутреннему порыву и нежеланию оставаться в темноте, щелкнула пальцами свободной руки, в то же мгновение рядом вспыхнул голубым светом небольшой шарик света...
   -Дхар меня раздери, - неосознанно шарахнувшись в сторону от появившегося светляка, и слегка запнувшись, схватилась одной рукой за края люка. Выпрямившись, недоуменно посмотрела на собственные пальцы, потом перевела взгляд на шарик света, потом вновь на пальцы, встряхнула головой, словно понадеявшись, что так мысли встанут на свои места и все будет предельно ясно. Нервно хихикнув, вновь щелкнула пальцами, и посмотрела на появившийся, точно такой же, как и предыдущий, светляк.
   -Папа роди меня обратно, - опять хихикнула, - теперь я точно верю, что я в другом мире, хотя есть вариант, что я конкретно спятила.
   Встряхнув головой еще энергичней, чем прежде, глубоко и медленно вдохнула свежий лесной воздух, только сейчас заметив как он отличается от того который был дома, и так же медленно выдохнула, ощущая как постепенно исчезает зарождающаяся истерика, и проглатывая крик души о всемирном законе свинства. Повернувшись, продолжила спуск в подпол, отстранённо наблюдая, как светляк следует за моим левым плечом. Ступив с последней ступени на грубый, но добротный, как и все в этой избушке, пол.
   Вдоль одной из стен стояло несколько стеллажей со всевозможными инструментами, в одном из углов я заприметила несколько ведер и метел, там же были тряпки. В центре небольшого в сущности подпола стояло рядом два сундука, похожих на стоящий наверху, но больше. У другой стены стоял пустой стол. Все было также покрыто пылью, как и верхняя комната. Прошла в угол, в котором заприметила нужный мне в данный момент инвентарь, подхватила ведро, бросив в него несколько тряпок, взяла во вторую руку одну из метел и пошла наверх, намереваясь привести в относительно жилой вид комнату, а подпол, оставив на завтра. Прислонила метлу к столу, и, выйдя из избушки, направилась на поиски ручья, который, по идее должен быть неподалеку. Поскольку такой дом обычно строили рядом с водой. Спустя примерно четверть часа мои поиски были вознаграждены даже не ручьем, а небольшой речушкой с песчано-каменистыми берегами и дном. Первым делом я прополоскала тряпки, и, выкрутив их, повесила на суку, потом вымыла ведро, набрала в него воды, и отнесла обратно, взяв оставшиеся, повторила ту же процедуру что и с первым, вымыв и наполнив водой все оставшиеся ведра, коих оказалось шесть. Затем вновь вернулась к речке забрать подсохшие тряпки. Подойдя к избушке, вновь повесила их на ветви досыхать, горестно вздохнула, прикинув в уме, сколько работы предстоит по уборке своей будущей жилплощади. Расстегнув манжеты, и закатав рукава, принялась вытаскивать мебель из дома, оставив только стол и лежанку. И не забыла снять с лежанки ветошь, что была некогда покрывалом и соломенным матрасом. Прихватила метлу и пошла в бой против грязи, пыли и паутины. Яростно выметая пол, выплескивала все эмоции, связанные с этой непонятной ситуацией, ведь, как известно, труд в случаях подобных зарождающихся истерик помогает лучше всего, успокаиваясь и заодно приводя в порядок избушку. Сосредоточившись на своем нехитром занятии, заключавшемся в подметании, оттирании и выскрёбывании грязи и пыли, выметании паутины и сопутствующих ей пауков. Не обошлось без воплей и ругани. Пришлось даже забраться по найденной лестнице на крышу, снять гнездо и прочистить дымоход. Закончила затаскиванием вещей, что были рядом со мной в момент пробуждения. Очнувшись от того что все уже сделано. Темнеет....
   * * *
   - Так, пора закругляться - устало потянулась, сцепив руки над головой. Когда ходила за водой, рядом заприметила поленницу, взять дровишек, затопить, запереть дверь и наконец, рассмотреть что в этих всех, хм, емкостях.
   Быстро метнувшись за избушку. Набрала хвороста и веток из более или менее сухих, сбегала так несколько раз, свалив все у печи, и тут поняла, что не знаю, как зажечь печь. Нет как это делается я знала, но только при помощи спичек или зажигалки, а тут явно не найдется ни того ни другого. Вспомнила недавний эпизод с появившимся, после желания и щелканья пальцами, светляком. На мгновение задумалась, повела плечами, прогоняя волнение, и решилась попробовать, хотя чувствовала себя слегка по-глупому.
   Перевела взгляд на дрова, которые нужно зажечь, зажмурилась, и громко щелкнула пальцами, детально представляя, как они вспыхнут, будто политые бензином, мощным пламенем. Перед закрытыми глазами внезапно стало светло, потянуло теплым воздухом, и послышался мерный треск сгорающих веток. Открыв глаза, посмотрела на горящие в печи дрова, и села прямо на чистый пол. Перевела взгляд на подрагивающие руки, и начала хохотать. Откинув назад голову, встряхнув отросшими, резко погустевшими и сменившими цвет волосами, наконец, замечая тяжесть этой гривы, я продолжала радостно хохотать от осознания факта, что мечта, запрятанная глубоко в душе, мечта колдовать, быть ведьмой исполнилась, пусть и таким способом.
   - Нет, этого просто не может быть. Колдую, я колдую. Теперь я точно верю, что невозможное возможно - отсмеявшись, вновь встряхнула гривой волос.
   - А теперь возьмемся за разбор добра, что прибыл вместе со мной.
   Не вставая, пододвинула ящик, что был в пределах досягаемости моей руки. Развязала веревку, что не давала открыться крышке, справедливо посчитав, что хорошая веревка пригодиться в хозяйстве. Откинула крышку, и замерла от удивления. В ящике находился футляр, такой знакомый и родной. Футляр с окованными уголками, с таким знакомым кодовым замочком, который внимательно выбирала в магазине, когда вместе с отцом делала этот футляр для своих сокровищ. Темная окрашенная древесина, покрытая лаком. Провела рукой по крышке, вспоминая все этапы изготовления этой вещицы, и набрал на замочке код, тихий щелчок, открыто. Откинула крышку, и улыбнулась, видя свои сокровища. Длинный клинок, напоминавший рапиру, но не бывший ею из-за формы. Слишком толстое лезвие, из-за чего клинок напоминал иглу. Длинная рукоять без гарды и защиты для пальцев только усиливала это впечатление. Это было мое творение, мое и еще нескольких энтузиастов, которых я нашла. В середине клинка была мягкая сердцевина, сам клинок не был примером булатной стали, он был сделан из порошков нескольких металлов устойчивых к коррозии, и термическим условиям. То есть даже если этот клинок побывал в воде, не надо было опасаться ржавчины, и ни холод, ни жар не повредил бы его. Если конечно не окунуть в жидкий азот, или расплавить его в промышленной литейной печи. Ласково провела по темным ножнам с выдавленным на них цветочным узором. Перевела взгляда на второе свое сокровище. Лук, сделанный как повторение, лука скоято'элей из игры Ведьмак 2. Но сделан не из ясеня или дубовой ветки, а из черной древесины, найденной черт знает где, у одного из приятелей-энтузиастов. Ласкового пробежалась пальцами по двойным усиленным металлическими полосами плечам лука, со снятой тетивой. Счастливо вздохнула, прикоснулась уже к длинному кинжалу, потом к охотничьему ножу, затем к полному набору метательных ножей, и решительно вынула из креплений кинжал и нож, которые могут пригодиться. Все клинки, кроме тех, что для метания, были сделанные также как и длинный клинок, который я упрямо предпочитала именовать Иглой или же называла рапирой. Закрыла крышку футляра, защелкнула кодовым замком, и встала на ноги, с трудом вытащила футляр из деревянного ящика. Пыхтя от тяжести футляра, поставила его возле стола. И решительно двинулась к мешкам. Развязав ближайший, замерла, ведь в нем была моя одежда. Раскрыв еще четыре мешка, в которых также была вся остальная моя одежда, но в остальных были рулоны, натуральных однотонных тканей, таких как лен, хлопок, шелк, и другие. Никакой синтетики, к которой привыкли все. Был даже мешок с цельным рулоном шерстяной ткани, и клубками шерстяных же ниток. Все ткани были черными, серо-стальными, синими, бирюзовыми, голубыми или же светло-сиреневыми, то есть всех моих любимых цветов. В еще трех мешках были большие куски кожи. В последнем же были обрезки различных тканей. Перейдя к разбору коробок, я обнаружила в одной из самых больших из них свои костюмы к ролевым полигонным играм, то есть черный длинный кожаный дублет, короткую кожаную дубленую куртку. Несколько разных оружейных поясов, на которых есть различные крепление для ножен и колчана. Несколько пар перчаток. Одна пара была без пальцев укороченная, но костяшки пальцев прикрывали металлические бляхи. Еще одна пара с длинным раструбом, одна пара была подбита мехом, еще пара из тонкой выделанной кожи, но всех их объединяло одно: на всех них было теснение повторяющее теснение на ножнах Иглы. Цельный костюм, который я всегда указывала как принадлежавший ведьме боевой специализации. Черные штаны из плотной крепкой ткани, длинная до середины бедра с разрезами по боковым швам, с длинными рукавами рубашка из такой же ткани, но синего цвета. Сапожки на прочной толстой подошве с небольшим каблучком и со шнуровкой до колен. Плотный черный кожаный жилет чуть длиннее рубашки. Поверх необычная юбка, состоящая из двух частей. Первая, нижняя, юбка открывающая ногу до щиколотки, с разрезами по бокам из синей ткани такой же что использовалась для штанов и рубашки. Вторая, верхняя, скорее черный трапециевидный отрез кожи с поясом не на верхнем краю, а проходящим по талии и оставляющим у верхней юбки сантиметров в десять полосу над поясом, оставляющий открытыми ноги спереди, если не было бы нижней юбки. И короткая кожаная куртка, либо же длинный дублет в зависимости от погодных условий или времени года, черный плащ-мантия с глубоким капюшоном. И синий длинный и в локоть в ширину отрез ткани, что я использовала как декоративный пояс на талии, он же помогал мне нормально себя чувствовать во всей этой амуниции, когда я одевала еще и оружейный пояс. Как ни странно весь этот костюм, несмотря на то, что со стороны многим казался подходящим только для неспешных движений по ровным поверхностям, отлично подходил и для пробежек в лесу с Иглой и луком в набедренном колчане. Я делала этот костюм вместе с отцом, и он не уступал по прочности полному легкому кожаному выдубленному доспеху. Также в этой одной из самых больших коробок оказались еще шесть костюмов. Два костюма Йеннифэр: из третьего ведьмака оригинального и дополнения, только в костюме из дополнения были не кружевные чулки, а тонкие плотные штаны. Три костюма Трисс: из второго Ведьмака, и два из третьего, также как и костюмы Йеннифер. В двух коробках оказалась моя же обувь, в еще одной также обувь, но уже самодельная, то есть несколько пар кожаных балеток, пара мокасин, ботинки из тонкой и толстой кожи, сапожки просто кожаные и на меху. В оставшихся коробках были мои инструменты, что скорняжные, что портновские, что для работ с кожей, и металлами, куча застежек, иголок, и прочих мелочей.
   Затем присев передохнуть на несколько минут на выкорчеванный пень у стола. Задумалась о том, что кто бы меня сюда не отправил, он постарался, что бы начало моего пребывания было наиболее комфортабельное. На это указывали вещи, что были возле меня, когда я проснулась. Грустно вздохнув глядя на еще не разобранные ящики и понимая, что не усну, пока не удовлетворю свое любопытство, поднялась.
   В первом ящике, как и в последующих пяти были книги, это были мои личные книги, из которых только одна пятнадцатая существовала в печатном виде. Все остальные хранились в памяти ноута. Это были распечатанные и переплетенные кем-то книги. Какие-то были только моими наработками и составленными мини справочниками по разным эльфийским языкам и отраслям наук. Часть были полноценными изданиями по травам от обычных до самых экзотических. Другие книги были по рукоделию, от плетения лозой до собственноручного возведения небольшого такого особнячка. Часть по основам медицины, о фортификации, о различном холодном оружие, о простейшем инженерном деле, от античности до современности, была о металлургии, по работам с древесиной, горным работам, об архитектуре и строительстве самых разнообразных строений. Учебники по языкам, справочники фауны и флоры, химии и физики с детальными описаниями и иллюстрациями. Практически вся моя библиотека, хотя и не было излюбленных фэнтезийных книг, но были мои справочники по мифологии и религии различных народов. В еще двух ящиках были вещи, моего размера, но я никогда их не видела. Несколько таких же, как было на мне, платьев черного, синего, серо-стального оттенка, из хлопка, льна, шерсти. Серый и белый фартуки. Два плаща-мантии черного цвета, один из шерсти, а второй из легкой ткани. Огромная шерстяная шаль, такой же огромный платок черного цвета с вышитыми по краям яркими цветами. Теплые и легкие чулки, несколько пар штанов, несколько вязаных кофт и свитеров. В другом ящике были два теплых и два легких одеяла, и несколько простыней с наволочками, три больших и восемь маленьких полотенец.
   Выпрямившись и потянувшись, так что хрустнули косточки, я перевела взгляд на два оставшихся ящика среднего размера, но неожиданно для самой себя зевнула.
   - Так, все, хватит на сегодня, как говорится утро вечера мудрее, спать пора - легонько хлопнула себя по щекам и встряхнула головой, - лежбище себе надо устраивать.
   Вытянула из ящика оба теплых и одно легкое одеяла, два больших полотенца, простынь и наволочку, положила все это на лежанку и начала вить себе уютное гнездышко из подручных материалов. Сложила оба полотенца вместе и, свернув валиком, запихнула в наволочку. Отложила на сруб дерева, заменявший здесь стул получившуюся подушечку, переложила простынь и легкое одеяло нас стол. Расстелив теплые одеяла, образовала такой себе матрас, застелила его простынкой, положила подушку и, прихватив с собой легкое одеяло села на получившуюся постель. Расстегнув пуговицы на платье, скинула туфли, глянула на дверь, убедилась, что она плотно заперта и подперта, устроилась удобнее, и ушла в мир сновидений.
   * * *
   На самой грани восприятия едва слышимы звука леса, пение птиц, шуршание листьев и легчайший треск ветвей. Медленно открываю глаза и смотрю в деревянный потолок, в первые мгновения не понимая где нахожусь. Еще туманный взгляд скользит по потолочным балкам из цельных стволов деревьев. Постепенно мой взор проясняется, и я резко сажусь на постели. Все та же избушка, штабелями разложены мои вещи, и отдельно стоят два ящика, что я не успела разобрать вчера. Смотрю на едва тлеющую печь, и сильно провожу руками по лицу, разгоняя последнюю дрему. Застегиваю платье, торопливо обуваюсь, запускаю руку в волосы и тут же запутываюсь в волосах. Хмыкаю и решаю разобрать-таки два оставшихся ящика. Открываю первый из них, и вновь хмыкаю. В этом ящике оказались сложены мелкие коробочки. В одной были резные шпильки для волос. В двух других ленты для волос. Открывая одну из этих коробочек, я не сдержала радостного возгласа. В ней были несколько деревянных гребней, щетки, расчески для волос. Эту коробочку, а также ту, в которой были самые простые ленты, отложила на стол. В еще одной были кожаные ремешки и тонкие цепочки. В остальных же была косметика, простейшие растительные масла и эссенции в бутылочках, несколько мазей. Следующую коробочку я также отложила, там были зубные щетки и зубной порошок. Весь этот ящик был для ухода за собой.
   - А оставшийся, похоже, будет для ухода за моими сокровищами, - хихикнула, открывая последний ящик. - О, я угадала.
   В последнем ящике действительно было все для ухода за клинками и моим луком, а также колчан со стрелами, и запасные ножны.
   - Ну что ж, пойдем, приведем себя в порядок.
   Подхватила ранее отложенные отдельно коробочки, и два небольших полотенца, отошла в угол, куда вчера поставила несколько ведер с чистой воде и одно пустое, не считая тряпки висевшей на краю этого ведерка, принялась приводить себя в порядок. Спустя несколько минут я уже сидела на приглянувшемся мне пеньке и медленно расчесывала волосы одновременно думая.
   "Если, я не хочу, а я не хочу, привлекать излишнего внимания, и освоится в этом месте, что со своими новыми возможностями, что с обычаями и так далее. То, во-первых мне нужно будет другое место, а это использовать как перевалочный пункт, во-вторых другое место должно быть намного дальше этого и труднодоступным для остальных, но не для меня. Из этого следует, что мне нужно исследовать этот лес, запоминая расположение троп и прочего, выяснить эко структуру данного леса, то есть флору и фауну, чтобы знать, кого и чего остерегаться. Наметить место для своего уютного гнездышка, и наблюдать за людьми из ближайшего населенного пункта. Сейчас лето, то есть можно потихоньку собирать запасы на зимовку".
   Закончив с расчесыванием, принялась за плетение двух тугих кос, чтобы не мешались. Одновременно продолжая думать о планах, как долгосрочных, так и краткосрочных.
   "Сейчас переоденусь и разберу подпол, потом прочешу аккуратно опушку леса, одновременно наблюдая за деревней, кажется, в последнем ящике был бинокль, подержанный правда. Заодно запримечу кусты ягод или какие-то плодовые деревья, также как и грибницы, хотя еще рано для грибочков. Потом надо будет пройти по руслу реки и найти ивы или же их аналоги. Из их ветвей можно будет делать по вечерам корзины и им подобное. Сделать силки и расставить их в лесу. По осени можно будет, попытаться поохотится с луком на уток, или сейчас на кабанчиков и оленей".
   Сменив осточертевшее платье на штаны и жилет из костюма для ролевок и рубашку из одной из коробок, обувшись в легкие самодельные ботинки на шнуровке, и подпоясавшись оружейным поясом, прикрепив к нему ножны с длинным кинжалом и охотничьим ножом. Также прикрепила несколько поясных сумок с полезными мелочами и, не забыв прихватить компас, вышла из хижины, плотно прикрыв за собой дверь.
   "Во-первых, пройдусь против течения реки. Из-за близости воды, скорее всего можно будет найти что-нибудь на перекус. Например, ягоды или съедобные коренья. Можно будет поставить силки на кроликов. Возможно, в подполе будет сеть, тогда укрепить ее на берегах и будет рыбка на обед или ужин. Решено, сегодня вечером разбор подпола".
   Пройдя чуть выше по течению, я поняла, что это было лишь одно из ответвлений основного русла. Продолжая двигаться вверх по течению, заприметила несколько кустиков и делянок с лекарственными травами которым необходимо повышенное содержание влаги в почве. Очень часто попадались ивы, из лозы которых я могла сделать очень много полезных для себя вещичек, также их потом можно будет продать жителям села. Резко остановилась, озаренная одной очень важной мыслю.
   "Если, мне надо строить дом, поблизости должена быть река или на крайний случай ручей, родник. Ведь вода нужна будет постоянно питьевая или для бытовых нужд. Значит, буду искать подходящие для постройки моего логова по оба берега реки, не отходя слишком далеко. Еще нужно найти месторождения глины, и насыпи песка. О, а вот что-то интересное".
   Во время своих размышлений, я рассеяно осматривала местность вокруг себя. И приметила то, что при первом осмотре не заметила. Слегка примятую траву в одном месте. Аккуратно опускаюсь на колени возле заинтересовавшего меня местечка и внимательно рассматриваю его. Малоприметные вмятины на короткой траве, оказались следами нескольких небольших зверьков.
   "Похоже, это кролики, а может и другой какой-то зверек схожих размеров. Но все равно, мясо - это мясо. Так что установим пару тройку ловушек. И, может быть, поедим мяско чуть попозже. Так, кинжал есть, все остальное для силков тоже есть в наличии в поясных сумках. Сейчас установим их, и пойдем дальше".
   Внимательно и аккуратно устанавливаю сделанные силки, и, поднимаясь с колен, потягиваюсь, одновременно вновь осматриваясь вокруг себя, возвращаюсь на берег и продолжаю идти вверх по течению, подмечая интересные места и намечая планы по возвращению к ним чуть позже, что бы более внимательно их осмотреть. Постепенно, деревья и без того большие, постепенно становились поистине огромными. Я приближалась к сердцу леса, и открытиям что меня там ждут.
   * * *
   "М-да, это места все-таки очень впечатляет, все эти явно многовековые деревья. Интересно, так ли должен выглядеть эльфийский лес? Нетронутый, на протяжении веков. Гигантские деревья, напоминают мне секвойи в заповедниках Америки. Ну что ж, думаю именно здесь надо поискать место для моей норы или логова как выйдет"
   Я стояла возле реки, и, запрокинув голову, внимательно рассматривала этих гигантов. Впечатление от их вида было сногсшибательным, но как ни странно, не гнетущим. Приятный полумрак, разбавляли пробивающиеся лучи солнца, целые островки мхов на исполинских корнях, под большинством из которых я могла пройти, не нагибая голову. Уютное, как для меня, местечко.
   "Ну что. Как в сказках, налево пойдешь, направо пойдешь. Ну, пойдем налево, как все непорядочные личности к коим я себя причисляю".
   Медленно передвигаясь среди исполинов мира флоры, я чувствовала себя как небольшая мошка. Я шагала, стараясь не сильно примять короткую траву, одновременно пораженно оглядываясь по сторонам и прикидывая, сколько, даже не лет, а столетий окружающей меня красоте. Легкий сумрак как вуаль покрывал все в обозримой местности, узкие колодцы солнечного света, иногда прорывались сквозь эту вуаль, на местах где падали лучи расцветали яркие цветы...
   "Опачки, вот с этими кустиками лучше быть аккуратнее, борец или аконит. Как-то мне не хочется, чтобы мое хладное тельце разлеглось здесь. Поползли дальше".
   Минуты пролетали мимо меня, не заметно в этом месте, я чувствовала на самой грани восприятия некие потоки, как будто я стояла на мелководье огромного океана, полного жизни и сил. Способного быть тихим и ласковым, но обрушить свой разрушительный гнев, на посмевших тронуть это место единения сил. Этот лес был живым не только в плане зверья, но и сама эго суть напоминала гиганта, исполина, но доброго. Внезапно этот океан, этот исполин заметил меня, легчайшее прикосновение ко мне было преисполнено ласки и одобрения на мое неприкрытое восхищение им. Призрачное видение рассеялось, оставив лишь ненавязчивое ощущения направления по которому меня будет ждать подарок от Леса. И я осознала, что простояла с закрытыми глазами, прислонившись к одному из корней ближайшего дерева, неизвестно сколько времени.
   "Что ж пойдем, посмотрим, что за подарок мне приготовил Лес. Да именно так с заглавной буквы. К нему обращаться надо именно так. Судя по всему, я ему понравилась, поэтому были такие подарки: покинутая хижина, мое странное спокойствие. Все это были подарки Леса. Он вел меня с момента моего пробуждения здесь. И чем же я ему так приглянулась? Ладно, посмотрим на новый подарочек нашего гостеприимного хозяина".
   Двинувшись по подсказанному Лесом направлению. Обогнув очередной корень исполинского дерева, мимолетно прикоснувшись к шершавой коре этого великана. Моему взгляду предстала сравнительно небольшая полянка с тремя деревьями стоящими посередине. Но в отличие от стоящих по краям полянки собратьев это троица уже была мертва, если так можно про деревья. Огромные стволы, сломанные на высоте где-то пяти метров, высохшие. Их корни также были высохшие и не покрытые мхом как остальные. Осторожно приблизилась к одному из корневищ, наиболее привлекшим меня.
   "Так, вот так подарочек. Судя по всему, Лес прочитал мое желание о собственной берлоге и предоставил мне подходящее местечко. Судя по всему, в корнях устроил берлогу медведь, а потом ее заняли лисы и расширили ее. Значит, земля достаточно мягка для лопаты. Ее, а также пилы и топоры, я видела на стеллажах в подполе. Упавшие стволы я смогу использовать как строительный материал. Сделаю себе нору хоббита. Буду рыть как крот, в буквальном смысле этого слова. Не забыть поискать сеть в подполе, и если найду, поставить ее. Так возвращаемся в хижину, и за разбором подпола, а и на обратном пути проверить силки".
   * * *
   "Нет, это Лес, похоже, помогает мне во всем. Когда я вернулась к силкам, в двух из них были кролики, упитанные такие. Найденный дикий чеснок и небольшие заросли топинамбура, это хорошо, очень даже хорошо. Сейчас найду котелок, продолжу потрошить кроликов и сделаю себе рагу. Потом примусь, наконец, за разбор подпола, затем найду несколько книг, просмотрю их, и завтра же начну, хм-м, строительство".
   Такие мысли проносились в моей голове, когда я потрошила кроликов, перекладывала тушку диким чесноком и закапывала потроха в стороне от хижины. Рядом со мной стоял холстяной мешок, который я взяла с собой на всякий случай, набитый корнеплодами топинамбура. Спустя четверть часа, сполоснув руки, подхватила мешок и две тушки вместе со шкурками направилась к хижине, готовить рагу из кролика.
   "Что ж, уже середина дня, а я уже сделала несколько запланированных дел: обследовала берега реки, нашла, вернее мне подсказали, местечко для моей будущей берлоги, поймала кроликов. Осталась сеть и инструменты".
   Поднимаясь по ступенькам, я внимательно рассматривала эту дверь на наличие царапин и других повреждений, указывающих на попытки ее открыть. Ничего такого не было, и я безбоязненно открыла дверь и вошла в свое временное убежище.
   "Сейчас, найду котелок, приготовлю поесть и за работу. Опять уборка, ненавижу, хотя пауков я ненавижу больше, так что выхода нет, выгоню к дхару, этих мелких тварей".
   По-быстрому отобедав, я, уже привычно щелкнув пальцами, вызвала светляка, и, откинув крышку подпола спокойна, спустилась вниз.
   "Ну что, пора за работу".
   В подполе оказались и рыболовная сеть и инструменты: пилы, топоры, рубанки и остальное, причем все в двух или даже трех, четырех экземплярах. Что ж время начинать освоение в этом мире.
  

Глава 2

   Фаирме была довольна с утра. Первая десятидневка осени уже прошла, и ярмарка открывается на следующие десять дней. Как жена старосты деревни она должна присматривать за порядком, и на ярмарке можно будет узнать новости из города и других деревень.
   Стоя на окраине деревни и высматривая на дороге следующих гостей ярмарки, Фаирме заметила расплывчатый силуэт постепенно приближающийся. Через несколько минут уже было видно, что это юная тонкая девушка, которая тащит за собой двухколесную тележку, прикрытую небеленым полотнищем. Вот и она останавливается возле Фаирме.
   - Здравствуйте, - с запинанием произносит девушка. Такое ощущение, что она с трудом понимает язык, на котором говорит.
   Я осматриваю ее очень внимательно. Тонкая фигурка, еле достающая макушкой мне до плеча, облаченная в синие платье, с кружевными белоснежными манжетами и воротничком, из-под подола которого выглядывали носки узорчатых туфелек. Вот она поднимает лицо ко мне. Распущенная грива черных волнистых волос перехваченных синей лентой. Белоснежная кожа. Овальное личико с острым подбородком, на котором открытой раной смотрелись алые губы, и как будто светились ярко-синие глаза.
   - Я могу присоединиться к ярмарке? - не уверенно произнесенная фраза. - У меня есть товары на продажу.
   - Да, конечно, проходи, - слегка растерянно произнесла. - Прости как твое имя?
   - Байонетта Маджиерес, - последовал ответ. - Я могу идти?
   - Да, проходи. Ты не здешняя? Ты не будешь против, если я тебя проведу?
   - Нет, не здешняя. И нет, не против. Мне нужен проводник и товарищ по разговору.
   - Собеседник,- поправила девочку, нет скорее все-таки девушку, просто очень юную, Фаирме.
   - Да, собеседник. Я плохо знаю язык.
   Я смотрела на эту девушку, и чувствовала то же что и к остальным своим детям: заботу, ласку, и желание обнять эту маленькую фигурку. Байонетта, теперь я знала ее имя, и могла ей помочь. Она казалась такой неуместной в этом месте. Один взгляд на тонкие бледные руки с длинными изящными пальцами, и понимание озаряет меня, это были руки благородной дамы, она сама была благородной дамой, на это также наводило и ее имя, нездешнее и странное на вкус Фаирме, но подходящей ей, дворянка явно в непростом положении. Так юна и хрупка.
   Байонетта в это время вновь взялась за ручки своей тележки и уже собиралась сделать шаг, как Фаирме уже разжимала ее руки и перехватывала ручки.
   - Пожалуй, лучше я это сделаю, и заодно покажу свободное место,- ласково произнесла Фаирме, - и расскажу об этом месте все что нужно.
   Тележка оказалась неожиданно тяжелой, и проскочившая мысль: " как она могла волочь эту тяжесть неизвестно сколько?", но женщина упрямо поволокла телегу за собой, не смотря на слабые и неуверенные протесты девушки. Попутно Фаирме делилась новостями, которые уже услышала от торговцев приехавших раньше.
   - Где Вы остановились? - давно назревавший в голове у Фаирме вопрос прозвучал. - И какие товары у Вас?
   - Почему на "Вы"? У меня избушка. Дальше по дороге от вашей деревни, и чуть дальше в лесу. Я привезла утварь домашнюю, расписную посуду, и разные шкатулки, коробочки.
   - На "Вы", потому что вы дворянка, благородная дама. Я не видела расписной посуды, у нас в деревни и у торговцев вся посуда простая. А из утвари, что у Вас на продажу?
   - Разные корзины, несколько хороших ножей. Все сделанное мной. И я не благородная дама.
   Фаирме и Байонетта подошли к одному из самых дальних недавно сколоченных из досок прилавков. Женщина аккуратно поставила тележку за прилавком. Девушка же, слегка запинаясь, поблагодарила Фаирме за помощь и, отвязав веревку, которая не позволяла полотну на тележке слететь, сняла и сложила это полотнище. В тележке оказалось много самых разных предметов. Фаирме заприметила красивые шкатулки и з светлой и темной древесины с изящной и тонкой резьбой, стоящие одна на другой. Несколько корзин непривычного плетения и формы стояли одна в другой двумя стопками. Несколько коробов разных форм и размеров занимали все оставшееся место. Байонетта уже деловито расставляла корзины возле прилавка, а раскрытые коробки, в которых была глиняная посуда с росписью из красивых цветов и несколько ножей, на сам прилавок, как и несколько резных шкатулок. Весь оставшийся товар, она оставила в тележке. Фаирме уже заметила нескольких знакомых, которые с удивлением разглядывали ее юную знакомую и ее товар, но пока не подходили. Но вот подошла давняя подруга Фаирме, державшая вместе с мужем Каллесто и детьми трактир, Малесир. Высокая, выше самой Фаирме на голову, массивная женщина склонилась над прилавком, рассматривая товары. Внимание Малесир обратила на наборы посуды с голубыми цветами и корзину со сложно сплетенной ручкой.
   - За сколько отдашь вот эту, посуду? - низкий голос Малесир казалось, услышал весь рынок.
   - Сколько предложите? - спокойный голос Байонетты, на фоне Фаирме уже казалась маленькой, но рядом с Малесир откровенно крохотной статуэткой.
   - Серебрушек дюжину, за каждый коробку, а коробок то три, - последовал ответ.
   - Пятнадцать за каждый комплект, - начала торг девушка.
   - Четырнадцать.
   - Девятнадцать, - резко подняла цену Байонетта.
   - Только что было пятнадцать! Я возьму за семнадцать каждую коробку.
   - Семнадцать? Хорошо, - плотно прикрывая крышки коробок, и перевязывает бечевкой, проговорила Байонетта, - что-то еще?
   Женщина склонилась, внимательно разглядывая корзины, Фаирме помнила, что старая корзина Малесир уже ни на что не годна. Вот Малесир берет одну из самых больших, и ситуация с торгом повторяется. Внезапно Малесир склоняется к Байонетте и тихо, немного смущенно говорит:
   - Тут такое дело. Я, того, трактир содержу. Мне посуда хорошая нужна и много, а то стыдно за нашу, деревенскую. Ты-то мастера знаешь, который тебе на продажу сделал? Он у меня заказ большой примет-то? Хорошо заплачу.
   - Мастер перед тобой стоит. Сколько нужно посуды, и какая именно? Тарелки или миски? Кружки или чашки?
   - Ты-ы?! - безмерное удивление на лице Малесир было до того забавно, что девушка не удержавшись хихикнула в кулачок,- Но вы ведь того. Дама благородная и своими-то ручками делали?
   - Почему каждый считает меня благородной дамой? Что уже и заказа не будет?
   - Будет, будет. Мне того и тарелочек и мисок, да и кружек с чашками. А каждого-то по полсотни надо. А дамой то считаю, Вас то, что у нас таких беленьких и тоненьких не бывает. Вы откуда родом?
   - Такое количество без росписи будет, и я буду по десятку приносить. А за десяток каждого по пятнадцать серебряных. Согласны? Издалека пришла, там все такие.
   - Да, - довольно прогудела Малесир, ей уже казалось, что дама молоденькая откажется, - да Вы ко мне в трактир-то заходите, когда продадите все, угощу медовухой моей.
   - Хорошо, загляну к Вам. Спасибо за покупку, - легкая улыбка сделало бледное строгое лицо более мягким и ласковым.
   Фаирме с интересом смотрела на свою давнюю подругу. Она знала, что Малесир безошибочно чует хороший или плохой перед ней человек и стоит ли ему доверять. Вот и к Байонетту Малесир подошла первой, и весь разговор с молодой госпожой ласково ей улыбалась, остальные, что торговцы, что посетители ярмарки, увидев это расслабились, и поглядывали на новенькую уже вполне дружелюбно. Заметив вопросительный взгляд подруги, Малесир легонько кивнула и подмигнула Фаирме.
   Никто из них не заметил, что девушка внимательно осматривалась по сторонам, примечая мелкие детали вокруг себя. Байонетта заметила и обмен взглядами и знаками между, как она предполагала подругами, и изменившуюся атмосферу вокруг себя. Также девушка наметила несколько путей отступления, так на всякий случай, ведь неизвестно как тут относятся к чародейкам. Но вот к ее прилавку подходят сразу несколько селян, украдкой вздохнув, Байонетта вновь легко улыбается алыми губами, и продолжает осуществлять свой план по интеграции в местное общество, пусть и как отшельница.
   * * *
   Все еще по-летнему жаркий полдень вступил в свои права. Фаирме смотрела на идущую рядом с ней молодую госпожу, именно так называет эту девушку в своих мыслях женщина, и подмечала то, что отличало леди Байонетт от селян. И ровную спину, легкие повороты головы, плавную практически бесшумную походку, тихую речь с не местным выговором.
   Сама же Байонетта подсчитывала заработок. Все проданное вышло в сумму четыреста семьдесят серебряных монет и двадцати пяти медных, то есть сорок семь золотых, две серебряных и пяти медных монет. Курс золотого к серебряному, и серебряного к медному был один к десяти. Сейчас в поясной сумке находилась вся эта сумма, но в серебряных монетах. Байонетта в уме торопливо составляла список предстоящих покупок. Он выходил внушительный: мука, крупы, приправы, соль и сахар или мед, молоко, яйца, инструменты которые сломались при строительстве и которые просто закончились как, например, гвозди, и просто всякие мелочи.
   Но тут она почувствовала, как кто-то шустро срезает с ее пояса кошель, в котором лежало несколько полотняных мешочков с травами, а не деньги как подумал вор. На инстинктах развернувшись, и безошибочно определив наглеца, уже привычно, как делала на охоте за кроликами, послала слабый разряд тока в вора. И только потом поняла что колдовала, предательская мысль полыхнула в сознании девушки: "ох, Ё-ё-ё ...".
   Фаирме резко развернулась на короткий вскрик молодого парня, который от молнии упал и выпустил из рук кошель. Вокруг парня уже собиралась небольшая толпа. Вор, понимая, что попался, попытался вскочить и дать деру, но тело не слушалось, и лишь содрогалось крупной дрожью.
   - Так это ж Леська-вор. Его поймать уж никто не мог года два. Каждый раз не было при нем-то кошеля аль монеток, а тут к магику сунулся. А, а магик-то хто? Кошель-то, чей а? - нестройные возгласы постепенно увеличивающейся толпы, наполнили рынок.
   Байонетта прислушивалась к обрывкам фраз и постепенно расслаблялась. К чародеям, или как тут говорили магикам, явно отношение было как минимум терпимым, а как максимум, вполне себе уважительным. Подождав еще несколько мгновений, решительно проскользнула сквозь толпу в свободное пространство в середине. Примечая, что кроме вора там уже стоял староста деревни, муж Фаирме.
   - Мой это кошель, и я его молнией ударила, слабой правда, - твердо произнесла Байонетта. Собравшиеся вокруг селяне разглядывали ее с удивлением. Конечно, только появившаяся торговка оказалась магичкой.
   -Вы?! Так Вы выходит магичка? Ой, извиняюсь, госпожа мага, - всполошился староста, слегка опасливо поглядывая на разгоравшиеся пламя в руке девушки.
   - Я предпочитаю слово ведьма. Или я не похожа на ведьму? - с этими словами Байонетта усилила на поднятой ладони небольшое пламя ярко-синего цвета,- И в кошеле не деньги, а травы что я недавно собрала да засушила.
   Фаирме в то же самое время, уже изумленно рассматривала пламя на руке молодой госпожи, стоя прямо позади девушки.
   - А огонь только синий можешь? - раздался голос кого-то из толпы. Ведьма мельком глянула в ту сторону, коротко и жестко усмехнувшись, и пламя в ее руку взревело, заплясало и расцвело всеми цветами радуги, проскальзывали даже черные и белые язычки. Позволила несколько мгновений полюбоваться, и резко сжала ладонь в кулак, пламя зашипело, будто костер водой залили, и потухло.
   - Не только синее пламя как видите, могу молнию пустить или заморозить кого-то. Но мои умения скромны. Надеюсь то, что я поселилась неподалеку, не будет для вас обременительным, и мои посещения села также не будут встречены враждебно. Мои намерения мирные, и я надеюсь на спокойные соседские отношения, - спокойно произнесла девушка, слегка поклонившись в вычурном поклоне. Голова немного склонена, руки горизонтально расположены перед собой, согнуты в локтях и легонько сжатые кулачки слегка касаются друг друга, практически между руками и животом расстояние чуть больше ладони. Коротко присев в таком реверансе.
   Фаирме на это только хмыкнула. "Как же, не благородная она дама. Так селянки или купчихи не кланяются, так только дворянки могут. Нашим или торговцам спину гнут легче, чем так поклонится, как птице легкой. Но все же еще и магика, нет ведьмочка, хотя гляну я на того кто обидеть ее сможет, вмиг зажарит. А товар может быть с чарами какими-то?". Одновременно с этими мыслями женщина положила ладонь на плечо Байонетты. Хрупкое плечико было, как камень и сама спина казалась, окаменела в ожидании каких либо действий со стороны селян.
   - Так если рядом магичка, твари никакие не полезут то? Так это ж хорошо! Да и всякие хвори могут, или непогоду того, убрать. А может и что другое. Магики умные да мудрые, мож советом, каким поможет, а может истории иль сказку расскажет? - на эти предложения по поводу своей полезности Байонетта лишь тихонько хмыкнула.
   - Я не могу ничего сделать с непогодой, только вызвать ветер или снег. А с болезнями помогу травами, а не магией. Историй знаю много.
   - Ну, вот и хорошо. Не правда, милый? Леди Байонетта нам поможет, и мы ей поможем. Хирел, пойдем, нам с леди нужны сильные мужские руки,- подытожила Фаирме.
  

Глава 3

   " М-да, тогда был суматошный день, но приняли меня на удивление хорошо, скидки на ярмарке, даже подарков надарили. Несколько лисьих шкурок меня удивили, также как и местное довольно богатое платье, хотя Фаирме его и пришлось подшивать на меня. Все же женщины тут побольше меня будут. Я среди них чувствую себя как фарфоровая кукла, да и Фаирме это ощущение лишь усиливает, чрезмерно опекая меня. Но люди они хорошие, душевные. Язык я с ними подучила, а то, что смогла понять, пока следила за ними, меня слегка напрягал, а тут уже более или менее бегло разговариваю. Так-так, зашевелились голубчики"
   Байонетта медленно сменила положение. Все-таки сидеть на ветви древнего дерева, на высоте двадцати метров меня напрягало, хоть я уже и смогла перебороть свой страх упасть с такой высоты. Я следила за бандой разбойников, их лагерь располагался всего в дне пути от Лесного, как называли свое село люди. Эти бандиты уже не один торговый караван разорили, скрываясь в Лесу, куда боялись заходить далеко, но только не я. Что подвигло меня выследить их? Сцена что я увидела в Лесном в один из дней ярмарки. Бешено скачущий домой раненый конь с истерзанным телом на нем. И одна из женщин, что в этом мужчине опознала своего мужа. Мне тогда пришлось впервые оперировать. Спасти я его смогла, даже калекой не остался, но шрамов много осталось. А после меня накрыл отходняк. Смешно сказать, всю процедуру командовала селянками и местной травницей. А после вышла на улицу и села там, где стояла, ноги просто не держали, и дрожу как осина на ветру. Меня подняла на руки Фаирме, и отнесла к себе домой. Я просто напилась у этой доброй женщины, до состояния нестояния. Следующе утро запомнилось не только привычным отсутствием головной боли, моя особенность которой многие завидовали, но и настоящим паломничеством ко мне. Первой была жена того бедолаги с детьми, потом другие. Днем я присутствовала при рассказе бедняги, про этих разбойников и те зверства, что они творили. И вот я здесь. Не знаю, почему, но во мне кипит такая ярость. Что ж этот мир напоминает Средневековье, поэтому моральная дилемма звучит как: " убей, или будешь убит". Что ж надо приспосабливаться. Сидеть на ветке как ворон неудобно, но необходимо. Скоя` таэльский лук или двойной зефар за моими плечами, стрелы с наконечниками сделанными, так же как и моя Игла, что сейчас со мной, несколько метательных ножей, длинный кинжал. Волосы стянуты в боевую косу, переплетены кожаными ремешками, с вплетенными стальными лезвиями, и с длинным лезвием на последних десяти сантиметрах косы состоящей из одних ремешков. Тот, кто попытается схватить меня за волосы, в лучшем случае останется без нескольких пальцев, в худшем без руки. Лицо прикрыто темно синим платком, понять кто я нельзя, и этот же платок, если что защитит меня от дыма. Мой костюм повторяет броню боевого мага Серых стражей из Драгон Ейдж Инквизиции, это был сюрприз в одном из ящиков, на который я обратила внимание лишь недавно, хотя мне и казалось, что просмотрела все. Но с отличием, на наплечнике и нагруднике не грифон Стражей, а волк, и сама броня насыщенного темно-синего цвета, так же различие и в металлических частях, сплав серебра с еще несколькими металлами.
   Плавным движением беру в руки лук, и также плавно натягивая тетиву с наложенной на нее, ранее приготовленной стрелой. "В первую очередь снять часовых, затем лучников, потом до тех, у кого лучше броня, а потом всех до кого дотянусь. Оставлю лук с колчаном на этой ветви, брошу пару слабеньких молний, нагоню туман, и быстро спущусь по веревке на землю. И перейду в ближний бой. А рефлексии потом, после всего, попробую договориться с собственной совестью".
   Глубоко вдохнула, а затем на выдохе спустила тетиву. Стрела, пролетев практически бесшумно, попала мужику со шрамом на пол лица стоящему на страже дальше всех, в горло. Бездыханное тело рухнуло в траву, этого никто не заметил. Еще несколько выстрелов и все оставшиеся четыре часовых мертвы, последнего стрела пришпилила к дереву не дав упасть, со стороны казалось, что он еще жив и стоит, охраняет своих. Короткая передышка, сконцентрироваться, и сгустить водную взвесь в воздухе, создать густой туман.
   Бандиты начали беспокоиться, когда очень густой молочный туман начал собираться. Но вот один из них запнулся, дернулся и упал на живот. Из его спины торчала черная стрела с синим оперением. Но вот еще один заваливается как бревно, стрела пробила подшлемник и теперь легонько вибрируя, торчит из башки, паника начала нарастать. Укрепленный деревянный форт разбойников больше не был уютным логовом. На них кто-то напал. Еще трое упали со стрелами в телах. Но, оставшиеся в живых разбойники уже попрятались по деревянным хижинам. Главарь пытался высмотреть противника из окна, его двое подручных запирали в подполе пленников. А вот лошади у коновязи даже не нервничали, не смотря на густой туман, из-за которого было ничего не видно. Но вот что-то сильно ударило в закрытые ворота, еще удар, и их буквально срывает с петель яркое синее пламя. Какой-то темный одинокий силуэт быстро прошмыгнул внутрь форта.
   "Так, еще осталось где-то дюжина этих тварей и их главарь. Их всего двадцать три. Пятеро часовых и пятеро с самой лучшей амуницией я уже убрала. Минус десять, теперь не отвлекаться".
   Главарь банды заметил, как из помещения напротив выскочили трое его людей. Но это заметил и нападавший, сверкнула яркая молния, и вот уже их только двое, затем тень стоит возле ближнего разбойника, короткий тусклый отблеск клинка, и бандит заваливается. Короткий жест нападавшего в сторону последнего и мужик летит в стену форта, хруст переломанных костей, и труп падает на землю. Одинокий противник также стремительно приближается к остальным хижинам, и главарь уже не смотрит, что происходит с остальными из его банды. Ему нужно уносит ноги с добычей, лихорадочно подхватывая небольшой сундучок с наиболее ценными вещами, он собирается с подельниками вылезти в заднее окно, ведь противник магик. Но уже поздно, окно неожиданно полностью скрылось за льдом, а дверь кто-то распахнул ударом ноги. На пороге с обнаженным окровавленным тонким клинком в причудливой броне стоит кто-то. Тонкая фигура в темно-синей броне с легким серебряным нагрудником и наплечником с изображенной на них оскаленной волчьей мордой. Лицо скрыто синим платком. Яркая вспышка. Это было последнее, что увидели трое разбойников.
   "Все это двое и главарь последние. Хорошо. Теперь пленники. А кровь с клинка и с рук потом ототру. Люди сейчас главнее".
   Торговка с севера и глава каравана Хильда, сидящая в подполе вместе с остальными пленниками, слышала звуки драки. "Похоже, эти ублюдки не поделили добычу". Но вот наступила тишина, раздались легкие шаги, слишком легкие шаги для грузных разбойников, возле люка в подпол остановились, раздалась ругань, судя по тону, на другом языке, потом непонятная возня, звяканье и люк распахнулся. Показался тонкий силуэт и глухо произнес:
   - Выходите, разбирайте свое имущество, забирайте своих раненных и убитых, и бегите, я не знаю, может, в банде было больше двух десятков.
   - А ты кто? - осмелилась спросить Хильда. В это же время их спаситель спустил лестницу и оказался в подполе, торопливо развязывая, у кого-то разрезая путы.
   - Можно сказать, я заинтересованная в уничтожении этой шайки личность. Помощь кому-то из раненных нужна?
   - Нет, раны у всех легкие, мертвых нет. Нападение было очень стремительным. Ты, все-таки, кто?
   - Я уже сказал, что заинтересованная личность, - помогая выбираться из темницы пленниками, ответил спаситель, так же как и раньше. Стоя в хижине Хильда рассматривала их спасителя очень внимательно, подмечая и нездешнею легкую броню и оружие. Взгляд сам собой скользнул к трем трупам. В это время ее люди торопливо снаряжали свои телеги, отыскивая все, что им принадлежало.
   - Что ты будешь делать дальше?
   - Дальше я выведу вас на дорогу, укажу путь к ближайшему поселению, вернусь сюда, и заберу все оставшееся. Бандитов тела спалю. Если найду какие-то письма, записки или указы, любую подсказку по поводу того кто их осведомитель, сбытчик и заказчик, передам кому-то кто сможет доставить это в селение, а оттуда в город. А добычу разбойников, заберу себе как вознаграждение за их истребление, и ваше освобождение. Возражений нет?
   - Нет, это будет справедливо. Ты в одиночку их всех перебил и нас освободил.
   Наступила тишина, нарушаемая лишь звуками снаружи.
   - Хильда, все готово, мы собрались. Хотя идти куда-то ночью? Может лучше остаться? - один из торговцев заглянул в хижину.
   - Господа, вы хотите остаться здесь после всего что происходило? Рядом с трупами? А вы храбры! - рассмеялся незнакомец, - Хотя мертвые уже не смогут вам ничего сделать.
   - Н-нет, но...
   - Я вас выведу из Леса. А потом можете устроить привал на дороге, если захотите.
   * * *
   Ярко вспыхнул костер из тел разбойников. "Вот и все, я забрала все, что здесь было к себе в перевалочный пункт. Теперь можно расслабиться".
   Тишину Леса разорвал дикий крик постепенно переходящий в тоскливый вой. Лес окутывает своей Силой, стремясь, успокоит ту, что говорит с ним, делится всеми бедами и переживаниями, помогает понять людей. Но она не может сейчас ничего услышать, ей больно. Но Силу чует, как зверь, как волк. Лес теперь знает, какой подарок ей дать. Хрустят кости, плывет образ, и вот, возле яркого кострища воет огромная белоснежная волчица размером чуть больше лошади, Лес отдал свой подарок, за очищение от паразитов-людей, что им прикрывались, но еще несколько его подарков дожидаются своего часа.
   Волчица умолкла, встряхнулась, подскочила на лапы и метнулась расплывчатым от скорости движений силуэтом во тьму. Она побежала на охоту.
   * * *
   Занималась заря, в Лесу наступало утро, девушка, лежащая возле кучи золы оставшейся от прогоревшего огромного костра, открыла глаза.
   "Так, мне это явно не привиделось. Я точно обратилась в огромную волчицу и убила лося. Которого потом приволокла к своему дому в Чаще и оставила там. О, Милостивая Морриган, я даже территорию обозначила как зверь, потом носилась по Лесу, а под утро пришла сюда и легла. Вот я проснулась"
   Я встала на ноги, и отправилась забирать свой лук, а потом бежала в сторону своего перевалочного пункта. Мне предстояло разбирать вещи, доставшиеся от разбойников, и решать, куда девать откровенный хлам, если придётся. Пробежка по Лесу в зверином облике прочистила голову. Но так же ощущался этот зверь где-то внутри, как олицетворение древних инстинктов. Что ж, этот подарок был явно от старика Леса.
   * * *
   В вещах некогда принадлежавших торговцам и путешественникам, потом разбойникам, а теперь мне, было довольно много чего интересного. Книги на местных языках. Среди них были по истории этого мира, сборники законов, справочники местных трав, и книги, предназначавшиеся, судя по всему, магам или кому-то кто интересовался магией. Это были бестиарии разных тварей, описания артефактов, и учебники по местной магии, создание артефактов, и зелий с магической компонентой. Бумага, перья, чернила разных цветов и чернильницы, сшитые вместе листы бумаги еще не оплетенные в обложку, это были сокровища для меня. Ну, а все остальное: одежда, отрезы тканей, доспехи, оружие, вина, специи, украшения, были не так уж и важны для меня. Но монеты и драгоценные с полудрагоценными камнями я все-таки спрятала в сундучок. Еще меня заинтересовали инструменты ювелира и алхимика. У меня давно созревала мысль сделать себе украшение, подобно ожерелья Морриган в Инквизиции, только из металлов, костей и драгоценных камней. Но не просто ожерелье, а артефакт. Теперь, имея книги с описанием процесса создания артефактов, и книг с заклинаниями, я могла это сделать. Но стоило начать с простых амулетов, даже просто из дерева.
   Я опустилась на плетенную из лозы кушетку перед очагом. Я находилась у себя дома, в своем логове, в уютной и безопасной норе. Мое логово очень сильно напоминало нору хоббита. С улыбкой вспомнила, как делала это место своими руками. Вырыть под корнями всех трех деревьев ходы, мне помогла магия, так же как и обработать их. Стволы деревьев, я с помощью инструментов разрубила, распилила на доски и балки, панели и планки. Найденный при помощи Леса хороший карьер с камнем, которым я положила пол и стены. По потолку, который был, хорошо очищенными от земли, корнями деревьев шли изогнутые по форме балки. Странным было то, что корни образовали именно полукруглые, практически сплошные своды. Поверх камня на полу был слой прокаленного песка, найденного там же в карьере, поверх песка положила паркет, сделанный мною, из тех же стволов. Стены были покрыты панелями дерева, потолкам я больше ничего не делала. Несколько очагов я сложила из того же камня. Спальня моя была в уютном гнездышке, посередине моего жилища, что образовалось из-за переплетений корней всех трех деревьев. Округлый колодец, получившийся в результате этого каприза природы, открытый только с одной стороны, я обустроила спаленку в нем с любовью. Множество разных подушек, матрас, несколько одеял. Каркас высокой кровати, что занимала все внутреннее пространство этого колодца, был одновременно комодом с постельными принадлежностями, с двумя большими ящиками. Несколько полочек над кроватью, на которых разместились такие мелочи как гребень и щетка для волос, несколько лент и шпилек. Повесила над кроватью ловец снов. Кухня, столовая, гостиная, библиотека, несколько мастерских, кладовые для продуктов, и для ремесленных материалов, и инструментов, гардероб, лаборатория, ванная, еще три пустых комнаты, три выхода, вот те помещения, что были в моем логове.
   Вспомнила, как делала мебель для всего этого дома. Лоза и дерево, и камень стали моими основными материалами. Кухонная мебель, состоящая из буфета и нескольких тумб с тонкими каменными столешницами, одного стола и шести стульев из золы и с деревянным каркасом. В столовой стоял один прямоугольный стол, но на восемь стульев, стоящих возле него, несколько полочек висели, как и на кухне, так и в столовой. В гостиной расположилась кушетка и три кресла, два книжных шкафа, длинный низкий столик. Кушетка и кресла, были сделаны из лозы и на деревянном каркасе. Два из кресел и кушетка стояли перед очагом, а между ними стояла столик, в то время как шкафы и между ними кресло у стены. В библиотеке расположились еще четыре книжных шкафа, которые были больше чем в гостиной, по крайней мере, длиннее, но по высоте не отличались, удобное кресло и широкий письменный стол. В кладовых расположились разные буфеты, полки, коробки, бочки, ящики и корзины. Продуктовые кладовые были заполнены сушеными ягодами, фруктами, в корзинах ютились корнеплоды. Мука находилась в плотно прикрытой бочке. Крупы в также плотно прикрытых ящиках. На кухне, и на верхних полках в кладовых сушились лекарственные травы. Недавно собранные грибы, часть которых я засолила в небольших бочонках, а часть сушила на нитях возле кухонной печи. Несколько кабаньих окороков, с копчением которых я намучалась. Мои кладовые все еще наполнялись, и это было просто замечательно, плюс туда же отправились и припасы разбойников.
   Практически все в этом доме было сделано моими руками. На это ушло практически все лето. Но все же у меня осталось достаточно времени, чтобы изучать селян и понять язык. Мое появление на ярмарке позволило установить отношение с селянами. Они же помогли освоить письменность. Впрочем, они оказалась неплохими людьми, но эта история с разбойниками выбила меня из колеи. Я умудрилась забыть, что не все так просто в этом мире. Но благодаря подарку Леса я успокоилась.
   Отдохнув еще несколько минут перед очагом на кушетке заваленной подушками, я поднялась. Предстояло идти в мастерские и сделать заказ Малесир. Обязательства нужно выполнять, а завтра утром вновь наведаюсь на ярмарку, послушаю, какие ходят слухи, и добрался ли караван вместе с этой торговкой-скандинавкой до Лесного Села.
  

Глава 4

   Хильда сидела за столом в углу трактира, поглядывая на вход. Вчера караван успешно добрался до Лесного. Оказалось, что все селяне были осведомлены о том, что произошло с караваном. Один из мужчин, что путешествовал вместе с караваном, был отсюда, он сумел сбежать, и рассказал обо всем. Хильда помнила, как этот мужчина смог растолкать бандитов, вскочить в седло, и проскользнуть в закрывающиеся ворота форта, также она помнила, как разбойники стреляли в беглеца, и попадали. Торговка уже была у него, чтобы поблагодарить за то, что была приведена помощь. Но вот то, что кто-то пришел на помощь караванщикам никто не знал, также как и то, кто это был. Кстати беднягу тут неплохо подлечили. Местные сказали, что это недавно появившаяся и поселившаяся в лесу леди магичка, вернее ведьма. Молодая девушка явно благородных кровей, но всячески отрицающая это. Явно образована, но не очень хорошо знает местный язык, значит нездешняя и образование получено не здесь. Не стыдится работать руками, учитывая, что на ярмарку прибыла с товарами, сделанными ею. Знает медицину и основы магии, но если она магичка значит для нее это основное. Мужчину она подлатала хорошо, городские коновалы оставили бы калекой, а этот ничего так, шевелиться. Да вот только, как говорили, у дамочки благородной, потом истерика случилась. Но истерика необычная, какая бывает у благородных, с воплями и падениями в обмороки. Девушка, просто на просто, не могла встать на ноги. А потом напилась как самый последний пьянчуга. И еще одна странность, на следующий день, утром девица вскочила, как ни в чем не бывало, и ушла к себе. В Лес. Так что теперь Хильда сидела в трактире, высматривая ее, и возможного спасителя торговцев, как она надеялась, тоже может быть тут, ведь известие о караване, прозвучало только в этом селе, и не могло дойти до города.
   Внезапно открывается дверь, позволяя рассмотреть пасмурное небо. На пороге стоит тонкая фигура с каким-то коробом за плечами, и с еще двумя в каждой руке.
   - Здравствуй, Малесир. Я принесла половину твоего заказа, - тихий мягкий голос, и вот девушка делает несколько шагов внутрь. Легкое движение головой, и дверь захлопывается за ее спинной сама собой.
   Хильда внимательно разглядывает темно-синее платье, темный причудливый плащ, длинные густые черные волосы спадающее до талии, белая кожа. И глаза, как будто светятся синим пламенем в полумраке трактира. Это была она, леди Байонетта Маджиерес, молодая госпожа, как ее называли селяне. Магичка, что вора молнией шарахнула, когда он у нее кошель украл, а в кошеле, смешно сказать, травки лекарственные были.
   Крепко сбитая высокая трактирщица Малесир, на эти слова удивленно сплеснула руками, и пораженно воскликнула. Ее глубокий голос раздался в трактире как гром в ясном небе:
   - Как? Уже?! Но я только три дня назад Вам заказ дала?
   - Так, только половину сделать я успела, ее и принесла. Посмотришь?
   - Посмотрю, как не посмотреть. Но все-таки ж быстро очень.
   - Я только твоим заказом и занималась, поэтому так и быстро. Мне помогали,- тут Байонетта чуть улыбнулась одними губами, вспоминая этого помощника, его было слышно даже в сердце человеческого поселения.
   Хильда все время как трактирщица и магичка разговаривали, продолжала внимательно смотреть на Байонетту. От этого пристального взгляда девушка повела плечами скрытыми легким плащом из черной ткани. На фоне рослой женщины, магичка казалась совсем ребенком. Но вот, она, как будто услышав в мыслях торговки такое сравнение, повернулась в одно мгновение, и посмотрела прямо в глаза Хильде. После этого ухмыльнулась и вернулась к прерванному разговору, трактирщица, кивнув головой в ответ на последнюю фразу девушки, подхватила один из коробов и поторопилась войти в неприметную дверцу за стойкой, поманив за собой и девушку. Северянка с досады прикусила губу, раздумывая как подловить, и поговорит с этой магичкой.
   * * *
   - Ой, и правда, половина всего, что я просила. Хорошие какие. Как же за три дня управились-то, молодая госпожа?
   - Малесир, я буду повторять это каждый раз. Я не молодая госпожа. Мы договаривались о пятнадцати за десяток. Ты просила по пятьдесят всего, четыре вида посуды. То есть полная стоимость заказа триста серебряных, а поскольку у меня только половина, то сто пятьдесят, - с легким раздражением в голосе ответила Байонетт, выделив тоном особенно обращение к себе,- и я говорила, что у меня есть помощник, и мои силы со мной, занималась только твоим заказом.
   - Да беру я, молод.... Ой, то есть, Байонетта. А Вы слышали? Караван купеческий кто-то освободил, в одиночку, не потребовав ничего в награду, а только взяв добычу разбойников. Ну, ту, которую эти головорезы до этого каравана награбили. А главная в караване, женщина с Севера, Хильда, и на Вас, она так смотрела,- отсчитывая из небольшого сундучка монеты, делилась новостями Малесир.
   - Я даже знаю почему. Что вы все ей наговорили обо мне?
   - Почему наговорили? Правду сказали. Мол, что вы магичка, да поселились в лесу, да Терна подлечили.
   - Терна? Это тот мужчина, которого я?
   - Ага, Терном звать его. Жена его, Кинире, Вам так благодарна, за него.
   - Я ей принесла для него лекарств, да и осмотреть надо бы Терна. Скажешь, где они живут? Зайду чуть позже. Узнаю, чего от меня хочет эта Хильда, взгляд у нее еще тот, и пойду к страдальцу.
   - А вы говорите по-нашему уже намного лучше. Когда только пришли, то как-то очень ...
   - Плохо? Помню. Я буду приходить сюда, что бы поговорить, услышать новости, и купить у тебя продуктов. А сейчас может, расскажешь про этот караван все что знаешь?
   * * *
   Хильда сидела за своим столом. Все ее спутники и подчиненные разбрелись по селу. Кто-то из них торговал, кто-то просто осматривался, кто-то же чинил телеги, и проверял запасы. Женщина продолжала напряженно думать, о чудесном спасении. Кто знал, что они в плену? Терн, что сбежал, но он рассказал обо всем в деревне. То есть знала уже вся деревня, и приезжие. Но среди них нет бойцов, тем более тех, кто владеет Силой. Не было времени, что бы эта весть дошла до Шэревет. Их спасли на вечер следующего дня. Магичка может знать, если здесь кто-то еще с Даром.
   На глаза попался подол синего платья. Поднимая взгляд, Хильда рассматривала и черный пояс на тонкой талии, с несколькими поясными сумками на нем, изящную белокожую руку, которую магичка положила на столешницу. Руки, вот что заставило всех думать, что девчонка из дворянского сословия. Тонкие запястья, длинные тонкие пальцы, чистые ногти, на одном из пальцев, промелькнуло простое серебряное кольцо с синим камнем. Но взгляд скользит все выше, поднимаясь к лицу. Острый подбородок, небольшой рот с красными, как кровь губами, синие глаза, тонкие брови и длинные ресницы, грива черных волос.
   Магичка улыбнувшись одними уголками губ, плавно опустилась на лавку по другую сторону стола:
   - Ваше внимание ко мне, уважаемая госпожа торговка, конечно, льстит, но вы слишком навязчивы. Мне сказали, что вы жаждете поговорить со мной. Вот я здесь, слушаю.
   - Значит, ты и есть местная магичка,- нарочито пренебрежительный тон,- а я глава каравана, Хильда мое имя.
   - Я знаю,- вновь улыбка самими уголками губ, синие глаза казалось, смотрели прямо в душу,- знаю, кто вы, и знаю, что вы знаете про меня. Полезно поддерживать теплые отношения с окружающими, узнаешь много интересного.
   - А, хм, ну, я ...Я хочу узнать, нет ли кого в округе, таких как ты, с Даром? Ты чувствуешь кого-то еще?
   - В округе? Здесь живут люди только в Лесном. В самом Лесу только я, а за пределами Леса, есть несколько поселений. Как ты выразилась, с Даром, в пределах Леса я одна. К чему этот вопрос?- ровная осанка, сложенные на столе изящные ладони, и спокойное лицо.
   - Нам помог маг, юноша. О нашем положении знали все в деревне, и ты тоже. Поэтому я спрашиваю, мне надо знать, кто он, и где его найти.
   - Зачем? Как я слышала, он взял свою награду. Ради простого знания? Тем более что ты явно знаешь о чародеях больше чем здешние жители. Так зачем тебе знать, кто еще здесь имеет похожие способности?
   - Я торговец. Это может быть выгодно. Товары с магическими свойствами. Амулеты, зелья, оружие, - Хильда оперлась на стол и склонилась к девушке, продолжая говорить - может какие-то ингредиенты для магиков полезные. Что-то да найдется.
   - Выгода? Понимаю, но с этим я могу помочь по мере сил. Оружие не предлагаю, но некоторые безделушки - вполне. Что тебя, Хильда, интересует?
   Они на время замолчали. К столу, что занимали торговка и ведьма, подходила с подносом Малесир. Хозяйка трактира добродушно болтала обо всем происходящем в деревне, споро расставляя принесенные тарелки. Байонетта мельком глянула на эти тарелки и тихонько хмыкнула. Теперь было понятно, зачем Малесир заказала ей столько посуды и не поскупилась на нее.
   - Вот, госпожа, похлебка с грибами и хлеб, только испеченный. Я сама готовила. Надеюсь понравиться.
   - Спасибо, Малесир. Сколько за еду? И я же просила, не называй меня так.
   - Вам, госпожа, нисколько. Ой, я забыла. Байонетта, и все же нисколько.
   Обе женщины продолжили свой разговор, когда хозяйка трактира отошла к другим посетителям.
  

Глава 5

   Последняя петля, затянуть узелок и отпустить нити, свивая их в аккуратный узор. Опустить руки и успокоится. Внимательно осмотреть результат своей многочасовой работы. Тонкая пластинка с еле заметными насечками, что придавали пластинке вид чешуйки. По краям эта деталь покрыта тонким слоем серебра. Очередная часть сложного артефакта. Ожерелье скоро будет готово оберегать свою владелицу.
   Руки подрагивают. Слишком много силы пошло на создание этой частички. С трудом удалось вложить определенное свойство в ту пластинку. Определение токсичных растительных примесей в питье. Следующей должна быть пластина то же со свойством определять токсичные растительные примеси, но уже в еде. Когда все сто одиннадцать чешуек соберутся в единый артефакт и увенчаются драгоценным камнем, артефакт-ожерелье заработает и усилить свои свойства в несколько раз. Звездный сапфир я получила от Хильды в качестве оплаты за десять простых амулетов защищающие от слабых заклятий. Этот камень будет поглощать энергию от направленных на носителя артефакта заклинаний, и накапливать ее. Но у меня сейчас готово только девятнадцать пластинок.
   За небольшим окошком у самого потолка, шел сильный снегопад. Первый месяц зимы скоро закончится. Я здесь уже полгода.
   Но мои размышления прервало еле ощутимое напряжение на самом краю осознанных ощущений. Тревога и, удивление. Лес. Его что-то или кто-то обеспокоил. Проверить или нет? Лучше проверить, иначе собственное неуёмное любопытство когда-нибудь сгубит меня.
   Быстро одевшись и вооружившись, я взяла в руки свой первый нормальный артефакт. Эта вещица выглядела как самый обычный масляный светильник, но для него не требовалось никакого топлива, кроме как слабенького камня накопителя. Или же магической энергии того кто держал его, для меня же подходили оба варианта. Была еще одна особенность данной вещицы, вместо теплого желтого огонька в светильнике горел зеленый.
   Но напряжение Леса нарастало, и я торопливо накинула поверх теплого плаща шерстяную шаль, выскочила на улицу. Снаружи, в нос резко ударил какой-то запах. После приобретения обличья, как было сказано в бестиарии, Вьюжной волчицы, резко улучшились все органы чувств. Потянув носом воздух, я поняла, что это за запах раздражал мое обоняние. Кровь, свежая и человеческая, но с какой-то примесью. Селяне в такую погоду сидят дома, и занимаются рукоделием. Так что это не кто-то из Лесного села.
   Быстрее, по следу запаха. Быстрее. Вот я уже бегу по лесу, иногда останавливаясь и вновь принюхиваясь. Зверье в непогоду сидело в норах, так что Лес был пустынен, и мне никто не мешал. Зверье не охотилось на людей, еды им хватало и в Лесу. Вот послышались голоса и... смех? Почему, что здесь делают люди? И запах крови сильнее. Не зверь, человек на человека напал. Легкий импульс энергии потушил фонарь. Второй, намного сильнее первого, формула заклинания из учебника, и я уже левитирую на ветку. Перейти на другую ветвь, было легко. Так же как и продолжить подбираться по веткам, иногда перепархивая, если расстояние между ветвями было слишком велико, к источнику звука и запаха крови.
   Несколько мужчин, окружили что-то лежавшее в снегу, или кого-то. Таких людей я уже видела. Тогда, осенью, в разбойничьей шайке. Те, кто не захотел, упорно трудится, те, кто захотели легких денег и забав. Жестоких и кровавых забав. Трое, о чем-то говорят. Прислушаться к их голосам, пытаясь разобраться, кто они и откуда.
   - Ты глянь, еще трепыхается. Живучий парень. Ну, долго он тут не протянет. Волки обрадуются такому подарочку.
   - Идиот, в такой снегопад и собака не вылезет. Так, заказ мы выполнили. А все-таки хорошая вещь, эти камни для те-ле-пор-та-ции. Раз и совсем в другом месте. Только они ж, твари, дорогие.
   - Ей, Тимин, хватит болтать, я себе уже все отморозил. Давай обратно. Оставшиеся деньги заберем.
   Они прикасаются к куску какого-то драгоценного или скорее полудрагоценного камня. Короткая голубая вспышка, и только оставшееся лежать в снегу тело.
   Спрыгнуть с ветки, перед этим повторить заклинание левитации, и уже не падать вниз, а легко планировать. Зажечь фонарь, и наконец, рассмотреть вблизи раненого.
   * * *
   "Твари, ударить со спины и переместить в какой-то лес. Зимой, ночью, а здесь снег идет. Меня не найдут. Даже по весне. Никто не будет знать, где я, и они смогут осуществить свой план. Почему я не сообщил о результатах расследования раньше? Почему?... Что это? Скрип снега. Кто-то идет сюда? Откуда?"
   Элинарр попытался шевельнуться, повернуть голову, увидеть, кто идет к нему. Шорох снега, вот уже послышался и сам звук шагов. Человек. Лёгкий, очень лёгкий человек. Женщина? Ребенок? Смешно, откуда здесь человек?
   - И кто тут у нас? И где же рана? Крови многовато, но еще не критично.
   Голос женский, молодой. Она подходит еще ближе. Зеленый призрачный огонь, замеченный краем глаза, оказывается фонарем. Артефакт. Опускается на колени рядом. Элинарр видел ее только самым краем зрения, самыми уголками глаз. Легкое прикосновение к спине. Руки находят рану, тепло внезапно распространяется по телу от места ранения.
   "Магия. Судя по силе заклиная, исцеление первого уровня. Но энергии влито много для такого простого заклинания. Не обучена, вернее самоучка. Откуда?"
   - Рану я прикрыла. Но оставлять тебя здесь нельзя. Так, подожди еще немного.
   Шорох ткани, скрип кожи, шуршание шерсти. Но вот руки девушки приподнимают мужчину, заставляют обхватить её шею. Накидывают сверху шаль. Подхватывают под колени.
   "Маленькая. И она думает, что сможет меня куда-то унести? Глупышка, сил не хватит. Оставила б здесь".
   - Вот только, не надо спать. Тут не далеко. Там в тепле и поспишь. Ой, чуть не забыла фонарь.
   На мгновение одна рука отпустила мужчину. Светильник как живой скакнул в руку девушки. Через мгновение фонарь уже был прицеплен на пояс. Руки вновь подхватила мужчину.
   - Держись крепче, не бойся, не задушишь. Только не спи.
   И после этой фразы сорвалась на бег. Элинарр резко сжал руки, поняв, зачем она сказала держаться крепче. Быстрый, но плавный бег. Убаюкивает, но спать нельзя. Он уже не помнил, сколько девушка бежала в таком темпе. Девушка уже останавливалась, спускалась между корней какого-то огромного дерева. Дверь. Еле заметная дверь. Между корней дерева. Девушка сдвигает дверь в сторону, и заходит внутрь. Тепло, хорошо. Но она продолжат нести его. Все постепенно темнеет перед глазами Элинарра.
   * * *
   Первым вернулось осязание. Мягко, тепло, хорошо. Тугая повязка на ребрах. Мешает. Вторым слух. Треск поленьев в камине. Шелест ткани покрывала. Тихий звон метала, и постукивание сухой кости. А остальные чувства вернулись рывком. Запах трав и цветов, готовящийся бульон. Свет под веками.
   "Открыть глаза. И наконец, узнать, где я?"
   Элинарр приоткрыл веки. Мягкий теплый свет горящего рядом очага, пробивался через балдахин. Постель, покрывало из лоскутов ткани, обилие подушек. Он сам в легких рубашке и штанах. Шаги. Те же лёгкие что и в лесу. Балдахин сдвинула в сторону тонкая девичья рука. Показалось юное острое личико, с черной густой копной волос.
   - Очнулся. Три дня проспал. Я уже начала беспокоится. Раз, проснулся, ты не голоден? Я как раз приготовила суп.
   - Где я? Кто ты? Что ты здесь делаешь?
   - Где? В Чаще. В Сердце Леса. Кто я? Байонетта. Что здесь делаю? Живу. Допрос пока окончен? Вот и хорошо. Подожди немного. Остальные вопросы задашь мне после еды.
   И быстро скрылась. Только мелькнул подол синего платья. Элинарр откинул голову на подушку. Вопросов было много, но организм действительно требовал еды. Звук шагов. Байонетта возвращалась. И судя по становившемуся все сильнее запаху мясного бульона, несла с собой трапезу.
   Но Байонетта показалась без подноса или даже тарелки. У Элинарра вытянулось лицо. Девушка на это лишь фыркнула.
   - Ты собрался, есть лежа? Сейчас помогу сесть, и позволю насладиться скромной трапезой. Тем более тяжелой пищи тебе еще нельзя.
   Она уже помогала ему аккуратно сесть, подложила под спину несколько подушек, и вновь скрылась с поля зрения мужчины за тканью балдахина. Несколько мгновений и на коленях Элинарра уже стоял небольшой переносной столик. Тарелка с супом, чашка с травяным чаем, несколько кусков хлеба на блюдце. Девушка же села в ногах поглощенного трапезой мужчины. На несколько минут упала тишина. Как только Элинарр сделал последний глоток ароматного чая с листьями клубники. Байонетта убрала столик.
   - Ты обещала ответить на остальные мои вопросы.
   - Обещала, и свое слово сдержу. Но можешь хоть назовешь свое имя. А то не честно: ты мое знаешь, а я твое нет.
   - Элинарр Карвелис...
   - Этого достаточно. Обычного человека не пытаются убить. Используя при этом камень-телепорт, для того чтобы тело не нашли. Так что, меньше знаешь, крепче спишь.
   Улыбка самими уголками алых губ. Острое личико, белоснежная кожа. Тонкая фигурка и изящные руки, копна черных волос. Длинное синее платье, серебряные серьги с костяными подвесками. Элинарр внимательно осматривал свою спасительницу. И в силу своей должности оценивал, делал выводы и корректировал вопросы, что необходимо задать. Выстраивал мысленно план беседы.
   " Слишком тонкая кость. Птичка. Птичка, что пронесла на себе мужчину, который весит больше нее в два раза. Это один. Заклинание первого уровня. Это два. Я не слышал ее шагов. Значит, как-то перенеслась. Но и когда она подходила, шаги были еле слышны. Умеет двигаться. Это три. Платье. Синий цвет и рисунок на ткани. Растительный. Крестьянка себе такое не может позволить. Только дочь зажиточного торговца или дворянка. Слишком белая кожа, мало бывает на солнце. Руки. Тонкие длинные пальцы. Мозолей нет, аккуратные ногти. О, и кольцо. Украшения. Серебро и кость. Странное сочетание. Нет, это не украшения, вернее не только украшения. Артефакты. Значит и фонарь, и украшения ее работа. Это уже четыре. Лицо. Острое, скуластое, но красивое. Породистое, можно сказать. Волосы. Черный цвет. Слишком глубокий цвет, о, даже отливает синевой. Местное население преимущественно рыжие, блондины и русые. Брюнеты то же есть, но не настолько насыщений цвет, тем более у них смуглая кожа. Глаза. Разрез не типичен. Цвет синий, очень чистый. Не местная. Приезжая? Возможно".
   - Гм. Ваше желание Леди. Вы ведь чародейка? Мою рану Вы закрыли заклинанием первого уровня, исцеление. Но судя по тому, что энергия распределялась неравномерно, самоучка. Зачем скрываться в этом месте? Вы не из этих мест. У вас иная внешность, чем у местных жителей. Откуда Вы?
   - Меня нельзя назвать чародейкой. Я действительно самоучка. В этом месте не скрываюсь, а отдыхаю. Да, родилась не в здешних местах. Откуда прибыла, я, пожалуй, промолчу. У меня есть встречный вопрос. Чем обязана этой смене отношения к своей персоне?
   - Вы благородного происхождения. Мое воспитание не позволяет мне относиться к благородной Леди неподобающе. Каков Ваш статус?
   - На этот вопрос я не отвечу. И Вы ошибаетесь, никогда не принадлежала к дворянам.
   - Тогда, у меня есть еще вопросы. Как вы меня нашли? Как Вас не увидели те, кто напал на меня? Почему, я не услышал Ваши шаги? Их было слышно, только когда вы были в нескольких шагах от меня. Артефакты что на вас, и которыми вы пользуетесь, откуда они?
   - Артефакты. Надо же множественное число. Как увидели? Их создала я. Как нашла Вас, я не скажу. Пусть будет моим маленьким секретом. Как не заметили меня. Очень просто. Никто из них не взглянул вверх. Я сидела на ветви. Вниз спустилась с помощью заклинания левитации. Опустилась как раз в нескольких шагах от Вас. Вопросы закончились? Вам нужно отдохнуть. Я помогу вам лечь.
   Байонетта аккуратно помогала Элинарру лечь, и мягко укрыла цветастым, но неброским лоскутным одеялом. Глаза мужчины уже закрывались, разум окутывала пелена дремы.
   "Хах, заклинание сна, нулевой уровень. Ослабленный организм, моя не сосредоточенность стоила мне здорового сна".
   Девушка уже задергивала ткань балдахина и после этого тихо ушла.
   * * *
   Элинарр находился в неведомом древесном убежище молодой леди уже несколько дней. Но только на третий день после своего пробуждение мужчина смог встать, что бы обследовать это примечательное место. И только в этот день Байонетта ушла куда-то. Тихо ступая, он начал осматривать это место.
   -Боги, мы под землей. Корни деревьев служат потолком. Нет и следа земли. Пол и стены закрыты деревом. Несколько комнат, соединены переходами. Система корневищ, два, нет три дерева. Мертвы. Сколько им лет было? Нет, скорее, сколько сот лет, если корневища настолько огромны.
   Мягко ступая босыми ногами по деревянному полу, Элинарр вошел в следующую комнату. Каменный очаг, несколько шкафов с книгами, три кресла, кушетка с несколькими одеялами на ней.
   -Так вот где она спит. Ведь я занял единственную постель.
   Элинарр мягко ступает босыми ногами по направлению к шкафам. Внимательно рассматривает книги.
   -Так, так. Книги по магии. Учебники. Вот как она учится. Так что еще здесь. История, своды законов. О, вот еще книги по магии. Бестиарии. Хм, один из них более потерт, чем остальные. Твари снежных пределов. Одна из глав заложена закладкой - лента.
   Шорох страниц книги. Пальцы мнут ленту для волос. Синего цвета. Всегда синего цвета. Глава, что была заложена лентой, перед глазами.
   -Вьюжный волк. Зачем ей закладывать именно на этих существах. Их нет в этой местности. Все же места их обитания далеко на севере. Эти бестии только в холке в высоту с породистого боевого коня. Челюсти способные прокусить сталь панциря. И самое неприятное - ледяное дыхание. Опасные твари, опасные, но редкие. Зачем ей просматривать именно эту статью?
   Продолжая обследовать книжные полки, Элинарр наталкивался на книги, написанные на неизвестных эму языках. Странные книги. Или ...
   - Это что? Эльфийский? Учебник по эльфийскому. Она его знает? Или только обучается? Но второй язык мне не знаком. Так, здесь два, нет три разных эльфийских диалекта.
   Мужчина поставил книгу на место и продолжил осматривать это лесное убежище. Кладовые с едой и травами были найдены собственно по запаху трав.
   - Вот откуда был этот запах трав, когда я проснулся. Все местные травы в больших количествах. Занимается травничеством? Возможно. Вяленое мясо среди трав. Хм, коробочки с мазями и притираниями. Все подписаны. "Согревающее", "от синяков", "для суставов", "от рубцов", "ожоги". А здесь уже готовые сборы трав, тоже подписаны: "простуда", "кашель", "лихорадка", "жар". У нее кто-то их берет. Такие количества для собственного пользования слишком велики. Значит, рядом есть поселение. И она пошла туда за свежими припасами.
   Продолжая бродить по коридорам дома, Элинарр заглядывал во все двери.
   - Так это мастерская. Инструменты краснодеревщика и для плетения лозы. Ювелирные инструменты, заготовки. Вот где она сделала свои артефакты. И над одним работает прямо сейчас. Ожерелье из небольших пластинок. И опять материалы лишь кость и серебро. Стол для алхимических экспериментов.
   Мужчина, нахмурившись, провел рукой по тонкой каменной плите заменившей столешницу алхимическому столу. Такой материал кислота или неудавшееся зелье не проест. По крайней мере, сразу. Оглянулся на противоположную стену небольшой комнаты-мастерской. Уже полностью деревянный стол от стены до стены с выложенными на нем инструментами, дощечками, щепками и опилками. Покачав головой, Элинарр выскользнув в коридор, и уже другим взглядом посмотрел на древесный пол под ногами и резные панели на стенах.
   - Она все здесь сделала сама. Все. Мебель, утварь, свои украшения.
   Свернув в закуток возле мастерской, мужчина открыл еще одну дверь. И ...замер. Это был гардероб. Тихонько сказал себе под нос:
   - Я проводил обыски у дам, просто посмотрю.
   - Если она скажет что не благородных кровей или просто богата, я рассмеюсь ей в лицо. Дороги ткани, тонкое шитье. И основной цвет синий, так есть еще черный, голубой, серый и немного белого. Так, а это у нас что..
   Элинарр опустился перед небольшим открытым сундуком. В нем лежал легкий доспех. Плотная кожа, прокрашена в синий и светло-серый цвета, укреплена тонкими металлическими чешуйками. Длинные перчатки из плотной кожи черного цвета.
   - Я возле города Шэревет. Именно там была банда разбойников, до которой у стражи не доходили руки. Но этой осенью их уничтожил юноша-маг, в этой броне. Во всяком случае, броня совпадает с описанием торговцев. И не маг это, а юная чародейка. Если она прячется, то, пожалуй, я сохраню свою осведомленность в тайне. Для подобной скрытности у нее есть причины.
   * * *
   - Ты уже здоров. Завтра закончится снегопад, и я проведу тебя к людскому жилью.
   Элинарр до этого спокойно наблюдавший за огнем в очаге
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"