Мисаилов Айвэн : другие произведения.

Разговор с Незнакомцем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из романа "Клиника Ивана Мисаилова". Беседа трёх очень умных людей. Что тут можно добавить? Только посоветовать прочесть.

   Разговор с Незнакомцем
  
   За столом сидели трое. Собутыльники? Нет. Братья? Тоже нет. Родственники? Снова нет!
   Хватит гадать.
   -Хватит гадать,-сказал Незнакомец и перевернул чайную чашечку вверх дном. Встав из-за стола, он подошёл к окну и выглянул на улицу. От сильного порыва ветра за-трепетали стёкла, захлопали форточки, на чьём-то балконе послышался грохот падения чего-то тяжёлого.
   -Хватит, так хватит,-со вздохом ответил Гурин.
   Мисаилов молча улыбнулся.
   Ветер стих. Незнакомец аккуратно поправил шторы, не оставив между ними ни ма-лейшей щёлочки и вернулся за стол.
  
   -...видите теперь, как всё непросто? Заметьте, я не сказал "сложно", я сказал "не-просто".
   -А как же роль воспитания?-спросил Гурин.
   -А что воспитание?-ответил Незнакомец.-Я никоим образом не принижаю роль вос-питания в развитии человеческого индивидуума. Одно время я вообще считал, что чело-века формирует окружение. Это не совсем так, но главенствующую роль играют события, происходящие вокруг. Воспитание - ответственный процесс и не каждый способен про-вести его так, чтобы в результате сформировалась ЛИЧНОСТЬ.
   -Но я думаю, что все родители хотят, чтобы их дети жили лучше их самих.
   -Чуть-чуть вас поправлю: всё-таки не все, есть исключения, а некоторым просто наплевать. А так, да, хотят, но зачастую не знают или не понимают, что для ребёнка луч-ше, а что хуже. Знаете поговорку: "Что русскому - хорошо, то немцу - смерть"? Так же и здесь: что родителю - хорошо, то ребёнку - смерть. Лепить чадо по своему образу и по-добию - плохо, устраняться - плохо. Как нащупать золотую середину?
   -Я думаю, можно нащупать. Впрочем, почему вы говорите, что воспитывать ребён-ка по образу и подобию плохо? Ведь есть достойные люди, настоящие примеры для под-ражания.
   -Конечно, есть. Но весь нюанс в том, что из таких людей обычно выходят никудыш-ные воспитатели. Просто не хватает энергии на всё.
   -Как же так? А знаменитые династии: творческие, рабочие, военные?
   -Хм... Кстати, не забудьте, что родителей у ребёнка - двое. И потом: у нас с вами несколько разные системы ценностей. Что для вас - дорого, для меня, может, ничего не значит. Человек, который для вас - кумир, для меня - пустое место и наоборот. Напри-мер, доброта в человеке для вас много значит?
   -Для меня лично?-Гурин, явно не ожидавший подобного вопроса, растерялся.
   -Да, для вас лично.
   -Для меня доброта много значит.
   -По-вашему, это положительное качество?
   -Конечно. Разве хорошо, когда человек зол?
   -Нет, не хорошо. Но не скрывается ли у иных людей за добротой человекоугодни-чество, лицемерие, желание показаться лучше, чем они есть на самом деле?
   -Если видеть в людях только плохое, то можно предположить что угодно.
   -Я понимаю, это вы на меня намекаете. Но я вовсе не вижу в людях лишь плохое, я просто задался вопросом: насколько часто внешняя доброта человека служит прикрыти-ем его внутренних пороков? И как в результате эти пороки проявляются? Если бы я никогда не ставил перед собой подобных вопросов, касающихся человеческой природы, че-ловеческой сути, его мыслей, чувств и настроений, я бы не был тем, кем являюсь сейчас.
   Мисаилову очень захотелось спросить Незнакомца, кем тот является сейчас, но, помня о предостережении Марьянова, очень осторожно касаться вопросов о личной жизни Незнакомца, он промолчал.
   -Возвращаясь к вопросу о воспитании,-продолжал Незнакомец.-Я считаю, что лучшие дети - это избалованные дети. Неправда, что баловать вредно. Согласен, в резуль-тате может вырасти человек капризный, с неумеренными запросами, наглый, привыкший к исполнению любых своих прихотей. Но это опять-таки из-за неумелого воспитания! Со-четание баловства с разносторонним развитием ребёнка может в будущем дать уникаль-ный эффект и мир обогатится гением! И это не пустые слова. Не ждите ничего от ребёнка, которого вы воспитывали в строгости и держали в чёрном теле. Он, конечно, может достичь в будущем какого-то определённого уровня, но высоко не поднимется. С детства подавляя его, вдалбливая в его голову массу правил, запретов, норм поведения, приучая ребёнка к умеренности, принуждая к занятиям неинтересными ему делами, требуя от него послушания, уважения и, соответствующих вашим взглядам, поступков, вы не добьё-тесь ничего хорошего! В результате на вас много лет спустя может вылиться вся обида, вся ненависть и злость, копившаяся в душе вашего ребёнка. И потом начнётся: "Ах, ах, ах! Как же это? Я столько для него сделала! Я всегда желала ему добра!"-и прочая, про-чая, прочая. А на самом-то деле оказывается, что ничегошеньки полезного вы и не сде-лали! Не требуйте от своего дитя многого, его разум не в состоянии вместить и осознать ваши глобальные проекты. Тот, кто захочет достичь чего-либо, достигнет. Вы можете ему помочь, распознав в ребёнке тягу к определённому виду деятельности и мягко, ненавязчиво, дабы, не дай Бог, не спровоцировать упрямое отторжение, направить его усилия по планируемому пути. Но если не можете помочь - не мешайте. Лучше просто не мешайте.
   -То, что вы говорите, любопытно, но...
  
  -...ведь большинству людей всё равно - есть Бог или нет его,-сказал Незнакомец.-Модно верить - будем верить, а точнее, говорить, что, да, я верю в Бога! И всегда в душе верил! Клянусь! Когда в комсомоле был - верил! Когда в КПСС состоял - верил! Станет модно не верить, скажут, что Бога нет и никогда не было, а то, что утверждал обратное, так это под влиянием одурманивающего поповского воздействия. Вот и всё. Истинно верующих - мизер. Принято считать, что если ты носишь нательный крест, пусть даже поверх свите-ра, знаешь, что креститься нужно справа налево, с умным видом отказываешься от мяса в гостях (только в гостях) во время поста, то это всё - круто, верующий донельзя! А де-сять заповедей, хотя бы в общих чертах, знаешь? Вот уж с чем проблемы у наших людей, так это с заповедями. "Не кради",-воруют, в России воровали всегда и будут воровать всегда, это неизлечимо; "не сотвори кумира",-творят; "не убий",-убивают. Скажете, я неправ? Вся вера только на словах. Когда кто-то из известных начинает распинаться в прессе о своём глубочайшем уверовании, я обычно мельком просматриваю эти строки, так как не могу полностью быть уверен в том, что он говорит правду, а внимать ханже-ским откровениям не желаю.
   "Вот так и приобщаешься к всемирному знанию,-подумал Мисаилов, внимательно слушая Незнакомца.-Человек, который высказывает такие вещи, чего-нибудь да стоит".
   -А сами-то вы, что можете сказать о своём отношении к Богу?-спросил Незнакомца Гурин.
  -Я не знаю,-просто ответил Незнакомец.-Если и есть некая субстанция, подобная Богу в человеческом понимании этого определения, то она едина для всех религий и никакого разделения быть не может. Вер много - Бог один. А раз так, то какая разница, какого ве-роисповедания будешь придерживаться? Я не боюсь признаться, что православие нико-гда не впечатляло меня. Мне не нравятся его запреты, его патриархальность, унизительное положение человека в нём, родился - уже грех, всю жизнь только и занимаешься тем, что замаливаешь прегрешения.
   -Бросаете вызов основам бытия?-полушутя спросил Иван.
   -Ничего никуда я не бросаю,-ответил Незнакомец.-Согласитесь, что это правда.
   -Это ваше личное мнение,-сказал Мисаилов.
   Гурин на всякий случай наступил ему на ногу.
   -Хорошо, это моё личное мнение,-согласился Незнакомец.-Но я им дорожу и высказать не боюсь. Относительно религиозных направлений могу сказать, что из основных течений мне более всего импонирует протестантство, но это не более, чем взгляд со сто-роны, я всё равно останусь на своей стороне. А сакраментальный вопрос "что такое Бог?" останется навеки. Высшая сила вселенского масштаба, отражённая в душе человека или ПРЕДСТАВЛЕНИЕ человека, вознесённое до космических величин? Думаю, что человек никогда не получит ответа на данный вопрос. Поясню на примерах с количественной и качественной точек зрения. Может ли кошка понять человека? Представить себя в его те-ле, посмотреть на мир его глазами? Нет. Для кошки люди - большие бесшёрстные суще-ства, которые дают пищу и нежно гладят за ушком. Кошка не связывает ту обстановку , где она живёт, с человеком; для неё всё просто: хороший - плохой, приласкал - ударил, поманил - прогнал. Собака - враг, мышь - добыча. Это качественно. Глупый человек не может сиюминутно, произвольно, подняться до уровня умного. Для этого нужно время, усилия. Говоря "умный" - "глупый" я утрирую, это просто для удобства. Он не может ви-деть проблемы так, как умный. Это количественно. Так и человек по отношению к Богу. Количественно может быть и приблизится к пониманию его сущности, но качественно - никогда. Поэтому только и остаётся примитивно упрощать.
   -Когда-то считали, что невозможно изобрести трамвайную стрелку, переводимую водителем прямо из вагона,-заметил Мисаилов.
   Незнакомец пожал плечами.
   -А всё же, верите вы в Бога или нет?-с хитринкой в голосе спросил Мисаилов.
   Незнакомец промолчал, лишь тень улыбки скользнула по его лицу.
  
   -...творчество дарует определённую свободу, не так ли?-спросил Незнакомец Ива-на.
   Гурин перевернул в диктофоне кассету.
   -Да,-ответил Мисаилов, довольный тем, что и для его точки зрения нашлось вре-мя,-но в то же время накладывает приличную ответственность. Принято считать, что пи-сатель - человек безответственный, нафантазировал и дело с концом. Но на самом деле он несёт ответственность за состояние умов и душ всех его читателей. Писательство - это в некотором роде суррогат власти. В произведении можно создать любой мир, вос-произвести любую жизненную ситуацию и владеть ими, заставлять героев говорить то, что хочешь ты, развивать события так, как хочешь ты. Это абсолютная власть вселенско-го масштаба, мир художественного произведения не ограничен никакими кордонами, лю-бая точка Вселенной подвластна твоей прихоти. Это есть сверхсвобода, освобождение от всех условностей человеческого существования. Читатель, если, конечно, ему будет ин-тересно, погрузится в этот выдуманный мир и на время станет его членом. Понимаете, насколько серьёзно нужно относиться к своему творчеству, чтобы человек вернулся в ре-альный мир не искалеченным душевно?
   -Понимаю,-ответил Незнакомец.-Вы серьёзно относитесь?
   -Конечно,-сказал Иван,-как же иначе?..
  
   За окном начало медленно темнеть. Мисаилов снял тёмные очки и положил их на стол рядом с чайной чашкой.
   "Я не курю, а он не пьёт",-подумал Иван о Незнакомце, который говорил всё более интересные и смелые вещи:
   -С матерными словами ситуация вообще очень любопытная. Думаю, что все без исключения матерные слова и выражения необходимо как можно скорее ввести в число "официальных". Ситуация, когда часть слов заменяется точками или звёздочками неесте-ственна и непонятна. Запреты имеют только обратную реакцию: они возбуждают любо-пытство и нездоровый интерес. Дети дошкольного возраста владеют полным набором матерных слов. Ведь, по большому счёту, какая разница, будет написано х.. или хуй, б...ь или блядь, всё равно ВСЕ ПОНИМАЮТ О ЧЁМ ИДЁТ РЕЧЬ!!! Многие лопочут о чистоте русского языка, о засилье всяких нехороших слов, о переизбытке заимствованных слов, напрочь отрицая исконно русское, ТО НЕМНОГОЕ, В ЧЁМ МЫ ПРЕВЗОШЛИ ЗАПАД И ЧЕМУ ЕГО НАУЧИЛИ! Ага, вот я и подобрался к одной из своих любимых тем. Мне смеш-ны нелепые разговоры о загрязнении русского языка неологизмами, сленговыми словами и выражениями. Язык должен развиваться! Это необходимый процесс, иначе наступит его неизбежное отмирание. Запрещающие и ограничивающие меры смертельны! В конце концов мы живём не в оруэлловском мире из "1984", где существовал уникальный язык новояз, словарный запас которого уменьшался из года в год. Допустим, что в последнее время действительно в речи появилось избыточное число заимствованных слов, зачас-тую сленг неоправданно внедряется в речь. Но это исключительно следствие многолет-них оградительных мер. Пройдёт время и ситуация стабилизируется, приток слов умень-шится и воцарится равновесие. Зачастую иноязычное слово гораздо яснее определяет смысл предмета или явления. Не нравится, займитесь поиском русскоязычных аналогов, но смотрите, не переборщите. Когда-то давно Велимир Хлебников предлагал слово "авиация" заменить на термин "летоба". Хлебников - Великий Мастер слова, у него заме-чательные стихи, но для обыденной, повседневной речи, "авиация" на мой взгляд, более подходит, нежели труднопроизносимый хлебниковский аналог. В русском языке вообще-то очень много заимствованных слов, только корни многих из них забылись и сейчас они воспринимаются как исконно наши. Кстати, не путайте новые слова языка со словами-паразитами, которые по-настоящему загрязняют язык. "Как бы", "блин", "бля", "там" - да-леко не полный список. Их изворотливость в том, что они могут полностью вписываться в структуру фразы, а могут быть в ней на положении бедного родственника.
   -Браво!-сказал довольный Мисаилов.-Ваши суждения мне всё более и более нра-вятся. Кстати, вспомните Пушкина. Бедный Пушкин! Его стихи безжалостно кастрирова-лись редакторами всех издательств! Из них напрочь выкидывались так называемые "не-печатные" слова. Вот вам ещё пример в защиту мата. Сам Пушкин, который в России возведён в некий фетиш (вспомните празднование 200-летия со дня рождения поэта), пользовался в своих произведениях всеми возможностями русского языка, не обедняя свой лексикон. Кто читал Пушкина --поймёт. Я имею в виду читал за рамками школьной программы.
   Незнакомец кивнул головой.
   -Согласен. Пора начинать переиздание безо всяких купюр. Народ имеет право чи-тать произведения классика в оригинале, без цензурных вырезок.
   Гурин скромно отхлебнул чай.
   -У меня иногда возникает ощущение,-сказал Незнакомец,-что горячие апологеты чистоты русского языка ратуют за это потому, что, не обладая развитым словарным запа-сом и не умея грамотно сложить простейшую фразу, им чрезвычайно сложно ориентиро-ваться в хитросплетениях нашего "великого и могучего". Они бы рады обходиться загос-тированным набором необходимых слов, но, к счастью для остальных людей, это невоз-можно. Может, я ошибаюсь, не знаю. Просто я люблю и уважаю русский язык.
  
   Изот познакомился с Р. Я. в возрасте примерно восьми-девяти месяцев от роду. Именно тогда первое членораздельное слово "мама" слетело с его уст и открыло дорогу в загадочный, удивительный, сказочный мир речи.
   Изот рос, набирался физических сил и жизненного опыта, вместе с этим росла и крепла его дружба с Р. Я. Освоив его систему знаков, Изот начал регулярно переноситься в мифический мир, мир, созданный человеческим воображением. Изот не преминул воз-можностью воспользоваться этим правом и с головой погружался в море фантазии.
   "Да,-сказал ему Р. Я.-Ты сразу понял, что каждая книга - это словно иная Вселен-ная. В ней свои правила, свои законы, зачастую не имеющие ничего общего с земными. Книги стали для тебя окном в окружающую среду. А я был и остаюсь проводником".
   "Друг мой!-ответил Изот своему давнему товарищу.-Ты честно исполняешь свою задачу. Не желая сбиваться на банальщину, не буду говорить тебе комплименты и петь дифирамбы. Просто скажу, что ты для меня всегда был более, чем просто "важнейшее средство человеческого общения"".
   Достигнув определённого уровня знаний, Изот решил не только потреблять, но и созидать. Но вот беда, кладя перед собой белый лист, он ждал, что на бумагу польётся чистый ручей блестящих сюжетных открытий и стилистических изысканий, но... Вспоми-ная те годы, Изот думал: какая же сила заставляла его вновь и вновь браться за сочини-тельство? Почему он столь упорно возвращался к этому занятию, предпочитая его мно-гим более простым делам?
   "Ты был наивен,-услышал он ответ Р. Я.-Ты ставил перед собой невыполнимые цели, пытаясь с ходу одолеть вершину, высоту которой ты по малости лет не мог даже приблизительно оценить. Но ты был очень упрям и не собирался сдаваться так просто".
   "Значит, именно своему упрямству я обязан всем?"
   "Возможно. Ты чувствовал в себе внутреннюю силу, энергию, пытающуюся вы-рваться на поверхность, материализовавшись в художественное произведение, но не мог её контролировать, не мог ею управлять. Плюс ко всему - недостаток опыта и знаний. Ты меня тогда ох как искажал!"
   Р. Я. улыбнулся.
   "Ты прав,-сказал Изот.-Но я учился. В основном, на собственных ошибках. И сей-час, признаюсь, чувствую себя готовым к свершениям".
   Взаимоотношения Изота с Р. Я. всегда складывались довольно гладко. Иногда Р. Я. удивлял, иногда умилял, иногда Изот бывал им просто очарован, но чувство уважения не покидало его никогда.
   "Что скажешь Р. Я.?-задал вопрос Изот.-Что появилось новенького или интересно-го?"
   "Ах, Изот!-ответил Р. Я., переливаясь перламутровыми звуками.-Новенького - как всегда неологизмы, интересного - грядущая реформа".
   "Снова будут упрощать, приводить к единообразию, преследовать разные много-обещающие цели?"
   "Очевидно. Знаешь, я, конечно, не против, но всё-таки страшновато. Это как опера-ция. Наркоз - заснул - проснулся. Так представляется тебе. А на самом деле тело испо-лосовано стяжками швов. После изымут хирургические нити, помажут чем-нибудь, чтобы быстрее заживало и ты пойдёшь далее по жизни обновлённым".
   "Но как иначе?"-спросил Изот.
   "Пожалуй, что никак, поэтому и не спорю. Диахрония - естественный процесс, пре-пятствовать ему всё равно, что заставить Землю остановить своё вращение. Главное, чтобы за изменениями поспевали люди, мои пользователи. В последнее время я до-вольно ощутимо пополнил свой запас. С точки зрения качества я не всегда доволен но-выми поступлениями, но что поделать - дети есть дети. Возможно, что со временем они станут лучшими. Кстати, ты знаешь, как один зарубежный профессор проверял знания своих студентов на моём экзамене?"
   "Как?"
   "Он их спрашивал: как правильно творог или творог? Если студент говорил, что оба варианта приемлемы, то получал заслуженную оценку, если выбирал одно из двух, то в независимости от своего ответа на экзамене, отправлялся изучать меня далее".
   "Интересно,-сказал Изот.-Тебя считают сложным для изучения".
   "Я не просто сложен, я многообразен, многолик,-ответил Р. Я.-И я горжусь этим".
   "следовательно, тебя сложно не только изучать, но и преподавать. Как ты, кстати, оцениваешь уровень школьных учителей русского языка и литературы, твоих посредни-ков?"
   Р. Я. заметно помрачнел.
   "К сожалению,-сказал он,-большинство из них малоспособны и не дотягивают до уровня, который хотелось бы видеть мне. Очень жаль."
   Изот согласно кивнул и добавил:
   "У меня присутствует весьма неприятное чувство, что среди всех дисциплин, тебе повезло менее всего. Я основываюсь в первую очередь на личном опыте. Это сейчас мы общаемся с тобой непосредственно, а когда я учился в школе, учителя, вернее, учитель-ницы, пытались вдолбить в мою голову столько нелепой информации, касающейся тебя и литературных художественных произведений, что я удивляюсь, как мне удалось не уме-реть духовно и не остаться с голыми правилами в голове. Ладно! Слава Богу, это в про-шлом".
   "Как ни странно,-сказал Р. Я.,-случается, что моих иноязычных коллег в школах преподают лучше, чем меня".
   "Пожалуй,-согласился Изот.-А я всегда считал, что лучше хорошо знать один язык, чем кое-как два".
   "Ты прав. Хотя, цели у людей различные. Кое-кому будет достаточно словарного запаса Эллочки-людоедки на двух, трёх, четырёх языках".
   "Если честно, сам я до сих пор бывает путаюсь с запятыми. Это моё слабое место".
   "Что ж,-ответил Р. Я.,-над этим необходимо работать. Пунктуация есть пунктуация. Однако, меня всегда гораздо сильнее поражали орфография и произношение. Неужто так сложно запомнить, что "искусство" пишется через двойное "с" в конце, в конце, а не в на-чале, а в слове "единица" третья буква "и", а не "е"? А буква "Ё" де-факто исключена из алфавита. Вместо слова "ёж" - "еж", вместо "ёлка" - "елка", вместо "осёл" - "осел", вме-сто "фён" - "фен", вместо "клён" - "клен", вместо "полёт" - "полет"."
   Р. Я. было очень обидно. Кроме того, ему всегда было обидно за "договор", "квар-тал", "начать", "звонит", "прогиб", "каталог", "мастерски", "сгрудились", "тубарет", "облег-чить", "пошлите" в значении "пойдёмте"...
   "Правил много,-сказал Изот,-сложно всё упомнить. Я ни в коей мере не выгоражи-ваю невежд, а просто констатирую факт".
   "Но как же без этого?-вопрошающе зашелестел Р. Я.-Я развивался не одну сотню, даже не одну тысячу лет, родившись во 2-м тысячелетии до нашей эры и что теперь? Го-ворить, что всё было напрасно? Напропалую переиначить созданное и разрешить все-дозволенность?"
   "А стихи?-спросил Изот.-В них же допускается..."
   "О стихи!-ответил Р. Я.-Это чудо! Но не путай, мой дорогой друг, стихи с обыденной речью. Это несколько различные вещи".
   Р. Я. затих. Изот тоже молчал, глядя на его воплощение перед собой, зафиксиро-ванное шариковой ручкой на бумажном листе.
  
   -...быть неплохо,-сказал Мисаилов,-но я считаю, что профессионализм в творчест-ве не всегда хорош.
   -Почему?-спросил Гурин.
   -Любой профессионализм предполагает автоматизм. Следовательно, профессио-нализм в творчестве может спровоцировать повторы своих собственных разработок, ха-рактерных приёмов, соблазн угодить в струю времени в ущерб качеству. Подобное обед-няет творческий потенциал, человек теряет стимулы совершенствоваться, теряет новиз-ну ощущений. Это совсем необязательно, но ведь случается. Иногда и профессионалом нужно быть лишь до определённого предела.
   -А дилетантство, как вы к нему относитесь?-поинтересовался Незнакомец.
   -О! Вот дилетантство, так, как я его понимаю, не так уж плохо. На самом деле по определению дилетант - это человек, "который занимается наукой или искусством без специальной подготовки". Теперь подумайте и прикиньте, сколько людей на самом деле подходят под это определение. Не так уж и мало. Дело в том, что дилетантство часто пу-тают с невежеством, а это абсолютно разные вещи. И профессионалы, и дилетанты бы-вают разные, иной дилетант любому профессионалу даст сто очков вперёд, тогда как не-вежественность плоха везде.
  
  -...Не знаю,-искренне развёл руками Незнакомец.-Честно, не знаю. Об этом столько гово-рят и никто не может однозначно сформулировать. Наверное и хорошо, что так. Каждый может создать для себя своё собственное счастье.
   -Почему мир так несправедлив?-спросил Гурин.-Хотя, вы уже ответили на этот во-прос...
   -Я не столько ответил, сколько дал себе повод для размышлений той фразой. Что вы понимаете под справедливостью? Всем поровну? Умным и глупым, сильным и сла-бым, смелым и робким, красивым и не очень. какая же это справедливость? Что сделать, чтобы воздалось достойным? А кто такие достойные? Надо тогда всех и каждого оценить по нескольким параметрам: интеллект, эрудиция, психика, физическая сила и здоровье и тому подобное. В соответствии с результатами выстроить иерархию. Но это же невоз-можно. По крайней мере, сейчас. Может быть в будущем достойным и воздастся.
   Мисаилов надел тёмные очки, встал и вышел за дверь.
   Иван ходил по сумрачному дому, попадая из одной анфилады комнат в другую. Не-которые комнаты были абсолютно пусты, на полу лежал толстый слой пыли и, оборачи-ваясь на выходе, Мисаилов видел свои следы, едва различимые в тусклом заоконном свете. Другие были завалены коробками, носильными вещами, автомобильными покрыш-ками, мешками, из прорех которых на пол просачивался не то сахар, не то гексоген; одна из комнат была полностью забита гигантским количеством книг, так, что Ивану пришлось чуть ли не ползком пробираться по узкому коридорчику между стопками...
   "Хозяин - барин",-подумал он.
   В угловой комнате, соседней с той, где находились Незнакомец с Гуриным, при-глушённо работал радиоприёмник. Иван остановился.
   "В эфире - радио "Лярия",-услышал он женский голос.-Передаём выпуск новостей. В городе Камень-на-Оби Алтайского края состоялось знаменательное событие - установ-ка памятника, олицетворяющего город. В торжественной атмосфере, в присутствии пер-вых лиц, камень был установлен на "o. b.", а вся эта конструкция расположилась на невы-соком постаменте. Вот что сказал по этому поводу нашему корреспонденту один из руко-водителей города:
   -Конечно, мы рады. Но то, что мы рады, ещё не значит, что мы рады. Возможно, мы не огорчены, а говорим, что рады. Это ничего не значит в свете того, что мы очень. Но не сильно. Рады или не рады - сейчас это не имеет решающего. Ведь, если мы скажем, что рады, кто-то подумает, что на самом деле мы рады, но он не может знать, рады мы на самом деле или нет, а если вдруг не рады, то?.. Очень принципиальный вопрос: рады мы или нет. Я говорю, что мы рады, но точно могу сказать, что не огорчены, а остальное не-ясно. И то, что вы здесь видите, это есть ни что иное, как то, что вы здесь видите, это есть то, ни что иное, как то, что вы здесь...
   Продолжаем выпуск. Старая песня на новый лад. Этот лозунг стал актуальным для американской поп-группы "Killers of Peaceful Peoples" , лидером которой является небе-зызвестный сексофонист Убилл К. Новый суперхит группы является переработкой песни "Please Mister Postman", исполнявшейся в начале 60-х годов женской вокальной группой "The Marveletters", а затем легендарной четвёркой "The Beatles". Новая версия называет-ся "Please Mister Putin". Предлагаем нашим слушателям прослушать её и составить соб-ственное мнение. Итак, в эфире "Killers of Peaceful Peoples"".
   Из радиоприёмника раздался хруст, затем хрип и омерзительный мужской голос запел, чудовищно перевирая ноты:
   Wait! Oh yes, who is Mister Putin? Wait, Mister Putin.
   Mister Putin, look and see is there a rocket in your bag for me?..
   Иван открыл дверь в соседнюю комнату и услышал голос Незнакомца:
   -Доказать можно всё, что угодно. Например то, что Тося Кислицына - отрицатель-ный персонаж.
   -Вот как?-изумился в ответ Гурин.-Любопытно узнать, почему?
   -Пожалуйста,-ответил Незнакомец.-Что, собственно говоря, в ней хорошего? Свое-нравная, упрямая, с тяжёлым характером, могущая своими издевательствами довести человека до самоубийства, да, да, именно так! А вспомните-ка её фразу: "Как хочется быть красивой! Чтобы идти по улице, а мужики вокруг сами собой в штабеля укладыва-лись". Я не очень точно процитировал, но смысл передал совершенно верно. что это? Нереализованные, подавленные мысли власти над миром, подчинения себе масс? Же-лание мести? Или что-то ещё?
   -Но у неё просто было чувство собственного достоинства,-попытался возразить Гу-рин.
   -Достоинство? Тогда оно у неё очень своеобразно выражалось: в неприятии чужого мнения, в неоправданных обвинениях человека за невинный поступок. "Всем вам, мужи-кам, только одно и надо!"-понапрасну обобщала она с яростной злобой в голосе после попытки Ильи только, лишь только обнять её за плечи!
   -Но это же просто кино!-воскликнул Гурин.-Это выдуманный персонаж! Разве ху-дожник, в широком смысле художник, не имеет права создать что-то или кого-то без ре-ального, жизненного воплощения?
   -О!-Незнакомец воздел руки вверх, а затем прижал их к груди.-Вы меня немного не поняли. Я вовсе не хотел и не хочу никому указывать что снимать, как снимать, что рисо-вать, что сочинять и так далее. Я понимаю, что Тося Кислицына - выдуманный персонаж и просто собирательный образ. И я говорю, что её можно представить и рассмотреть как отрицательный персонаж. Вы же сами меня об этом попросили. Я не сноб, я не претен-дую на абсолют и непререкаемость.
   -А вы можете доказать, что США самое отсталое государство мира?-спросил Ми-саилов, снимая тёмные очки.
   Незнакомец усмехнулся и ответил:
   -Доказывать - удел слабейшего.
   -Поздравляю!-сказал Иван.-Вы произнесли то, что сказал бы и я. Ну, а всё-таки?
   -Запросто!-ответил Незнакомец.
  
   -Скажите, у вас есть какая-нибудь мечта?-спросил Мисаилов.
   -У меня есть мечта, и даже не одна,-ответил он.-Например о том, чтобы всё было хорошо. Чтобы моя жена скорее выздоровела.
   "Так вот оно что!-подумал Иван.-У него и жена, оказывается, есть!"
   -Это серьёзные мечты,-продолжал Незнакомец.-А есть и чуть попроще.
   Он почему-то засмущался и замолчал.
   -Извините,-наконец проговорил он, обращаясь к Мисаилову,-мне очень хотелось бы иметь такие же тёмные очки, как и у вас. В продаже я подобных не встречал, хотя ис-кал нечто похожее.
   "Слава Богу!-мелькнула мысль в голове у Ивана.-Что-то земное есть и у него".
   -Возьмите,-сказал Мисаилов, протягивая очки Незнакомцу.-Я вам их дарю!
   -Спасибо,-ответил растроганный Незнакомец.
  
   Они распахнули дверь и вышли в угловую комнату.
   -Я не знаю, правда всё это или нет,-сказал Гурин, закуривая на ходу,-но то, что это блестящее открытие нашего времени - однозначно!
   -Это ещё только начало,-отозвался Незнакомец,-слышите, только начало.
   -Прекрасно!-ответил Гурин.
   Они с Незнакомцем вышли на балкон. Иван подошёл к трюмо и поглядел в зерка-ло. "А теперь приглашаем к радиоприёмникам наших маленьких слушателей,-пробормотало радио.-Дорогие ребята! Специально для вас в нашем эфире звучит новая русская сказка "Отморозко"".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"