Мисаилов Айвэн : другие произведения.

Стечения обстоятельств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из романа "Клиника Ивана Мисаилова". Про огромное влияние случайностей на нашу жизнь. Герой и не подозревал, что все повернется именно так.


Стечения обстоятельств

   К Максиму, когда он уже собирался садиться за руль своей "БМВ", подошли двое телевизионщиков.
   -Простите, пожалуйста,-сказала молодая журналистка,-можно вопрос?
   -Ну,-ответил Максим.
   -У вас есть мечта?
   -Допустим.
   -А какая не скажете?
   -Хе-хе! Так вам всё и скажи.
   Максим забрался в автомобиль и поехал домой.
  
   Утро не предвещало Максиму Семёнову никаких неожиданных поворотов и непредвиденных событий. Всё как обычною Максим прибыл в офис фирмы, где работал менеджером, через два часа уехал на деловую встречу, а по возвращении, после обеда, разбирал накопившиеся бумаги. И тут внезапно его к себе вызвал шеф.
   -Семёнов, зайдите-ка ко мне,-сообщил он по телефону.
   Голос шефа был подозрительно строг и суров. Настороженный Максим поспешил исполнить приказание.
   Когда он зашёл в кабинет начальника, тот копался в каких-то документах, делая вид, что это занятие очень важно. Вопреки своему обычаю, он не предложил Максиму сесть и опасения последнего усилились. Прошло пять минут, а шеф по-прежнему, словно не замечая Максима, стоящего у двери, ковырялся в бумагах. Наконец, он поднял голову.
   -А, вы уже здесь,-глядя сквозь Максима, сказал он.
   Встав из-за стола, шеф подошёл к окну, закурил и, стоя спиной к Семёнову, начал говорить:
   -Некоторое время назад вы подписали договор с ЗАО "Супергранит". Я не ошибаюсь?
   У Максима страшно заболели голова и живот.
   -Нет,-ответил он.
   -Это соглашение сулило нам хорошую прибыль,-продолжал шеф,-и долгосрочное сотрудничество. Перспективы были чрезвычайно заманчивы. Казалось бы, никаких проблем. Однако, "Супергранит" оказался втянут в тёмную историю, связанную с отмыванием денег и пособничеством организованной преступности. Само собой, это ерунда и они легко отмазались бы с помощью небольшой взятки следователю, но, видимо, что-то или кто-то им помешал и дело начали активно раскручивать. Ниточка потянулась и к нам. Мне удалось замять эту тему, но мы потеряли крупную сумму. Вы же,-шеф через плечо ткнул большим пальцем в направлении Максима,-не удосужились полностью разобраться с закулисными делами ЗАО до заключения договора.
   -Но я...-попытался оправдаться Максим.
   -И не говорите мне,-жёстко прервал его шеф,-что это не входило в вашу компетенцию. Это простительно стажёру, но, извините, не вам. Я считал вас опытным работником, способным разобраться в ситуации. Вы же, очевидно, подумали, что всё сойдёт и так. На этот раз ошиблись.
   -Подождите, я объясню,-разлепил пересохшие губы Максим.
   -Не стоит себя утруждать. Время ушло. Ваши объяснения ситуацию не исправят. Если бы это могло помочь нам вернуть хотя бы деньги, я уж не говорю о реноме фирмы, о её престиже, авторитете, хотя бы потраченные деньги, я ещё мог бы выслушать вас. Но так как всё безвозвратно, то и время на ваши россказни я тратить не собираюсь. Вы уволены.
   У Максима вдобавок к головной и брюшной боли тоскливо защемило в груди.
   Шеф повернулся к Максиму лицом и злорадно подытожил:
   -По статье!
  
   Максим неторопливо собрал личные вещи, окинул прощальным взглядом свой кабинет и вышел за дверь. Идя к выходу из офиса, он повстречал своего коллегу, теперь уже бывшего, Николаева. Глаза того светились от нежданно-негаданно привалившего счастья, ещё бы, теперь в иерархии фирмы он наверняка займёт место Максима. Тем не менее, нечеловеческим усилием воли, Николаев попытался скрыть от Максима свою великую радость и сочувственно похлопал того по плечу:
   -Да, вот как бывает! Работал, работал и на тебе! Да-а-а! Что ж, с каждым могло... М-да. Ты не расстраивайся.
   Максим решил ни в коем случае не давать Николаеву лишнего повода для веселья.
   -Честно говоря,-с трудом улыбаясь и заговорщицки понизив голос, сказал он,-я уже давно собирался уходить. Дело в том, что наш любезный и многоуважаемый шеф круто напортачил!
   -Каким образом?-спросил посерьёзневший Николаев.
   -Ну, всякие разные подчистки, подделки документов, махинации с налогами и прочее. Всё бы ничего, но он начал зарываться и наглеть, совершая всё более явные нарушения. Поверь, мой друг, мне удалось заприметить его делишки, как он ни пытался их скрыть. А в последнее время, готовя себе плацдарм для отступления, он, вместе со своими заместителями, решил обставить дело так, чтобы всё свалить на меня. Я узнал об этом, к счастью, не все его замы оказались такими подлыми, как наш славный шеф и заявление по собственному уже лежало в ящике моего стола, но... Шеф, видимо, решил меня пощадить и вывести из-под удара и оформил моё увольнение сам. На всякий случай по статье, чтобы отмести всякие подозрения. Так что, мой милый, остерегайся, как бы всё теперь не скинули на твои бедные щуплые плечи.
   -Почему же он хотел подставить тебя, а не кого-либо из заместителей?-спросил побледневший Николаев.
   Максим пожал плечами.
   -Не знаю,-сказал он.-Они же действуют сообща, одной шайкой. Все повязаны. Видимо, поэтому. Ладно, бывай. Желаю успехов в работе.
   Максим начал спускаться по лестнице, внутренне торжествуя. По крайней мере, на неделю он испортил Николаеву беззаботное существование.
  
   -Меня выперли с работы,-сказал Максим жене Вере.
   -Поздравляю!-ответила та.
   -С чем?
   -С тем, что тебя выперли с работы!
   -И меня ведь не просто выперли, а по статье,-добавил Максим, решивший сразу сказать всю правду.
   -Молодец, умница!-жена пошла на кухню.
   Максим хмуро потащился за ней.
   -Ну чего ты,-сказал он,-всякое бывает.
   -Абсолютно ничего,-ответила жена,-действительно, всякое бывает. Но не со всеми. Но угораздило вляпаться именно тебя!
   -Да я и не виноват вовсе!-обиженно крикнул Максим.
   -Само собой разумеется!-воскликнула Вера.-Ты чист как младенец. Как ангел! Вокруг тебя нехорошие дяди плели интриги, злобно ухмылялись, но ты, такой честный, такой правдивый, такой доверчивый, не мог подумать плохо о людях. Разве же можно!
   -Идиотка!-закричал Максим.-Ты - больная, сумасшедшая идиотка! Другая жена поддержала бы мужа в такой ситуации, пожалела, утешила, вместо того, чтобы хаять и унижать! Видела бы ты себя со стороны!
   -К счастью, не вижу!
   -На кого ты похожа в своей нелепой злобе! Боишься, что теперь на свои наряды, косметику, духи, вина, да прочую хуйню денег не будет? У тебя только это на уме и было! Это и ещё деньги, деньги, деньги! Уважение за деньги, любовь за деньги, всё за деньги. Ты самая обыкновенная проститутка, шлюха, блядь поганая!
   -Найди другую жену,-равнодушно сказала Вера.
   -Придётся!
   Максим развернулся и вышел из кухни.
   -Давай, давай,-услышал он голос жены,-ищи!
   "Сволочь,-подумал Максим,-просто сволочь! Уродина!"
   Он лёг в комнате на кровать и стал думать о своей несчастной судьбе. До сегодняшнего дня сам Максим считал себя вполне счастливым человеком. Материально он был обеспечен: собственная трёхкомнатная квартира, автомобиль, неплохая мебель, бытовая техника - всё это придавало жизни необходимый комфорт. Жена, хоть она и не была писаной красавицей и не обладала покладистым характером, всё-таки тоже устраивала Максима. Приличная работа, где Максим довольно быстро продвинулся до солидного места. Казалось, живи и радуйся. Но...
   "Работы я лишился,-размышлял Максим,-это печально, однако, если вдуматься, то все те годы, что я работал в этой конторе, были одной сплошной нервотрёпкой. Меня выжимали как губку. На меня пытались нагрузить самые трудные и ответственные задания. Удивительно, как я до сих пор это выдерживал. Удивительно, как я не ошибся раньше. Господи, всё время как на иголках!
   А эта? Эта женщина, которая по какому-то нелепому, роковому стечению обстоятельств является моей женой? Я же её никогда не любил! Спрашивается, зачем тогда женился? Хотел беспроблемного секса? Нет. Тихой, спокойной семейной жизни? Нет. Боялся одиночества? Вроде тоже нет. Тогда зачем?! Не знаю.
   Эх, вот бы мне пригодилась машина времени! Вернулся назад и, умудрённый нынешним опытом, жениться бы на этой гадине не стал. И договор этот злосчастный не подписывал бы. Вот была бы у меня такая карманная машинка: нажал кнопку и ты перескочил назад по времени в зависимости от ситуации хоть на полчаса, хоть на час, хоть на сутки. Предельного срока в год хватило бы за глаза и за уши. Ой, да что я! Хватило бы и часа, уж я не поленился бы в случае необходимости скачками переместиться в нужную точку. Это была бы вещь! Можно было бы избить или даже убить кого-нибудь, а потом - щёлк! - и ничего не было. Феноменальные перспективы! Я бы нашёл применение этому аппарату. Эдак любую жизненную ошибку можно исправить. А ещё - удачно играть в тотализатор или рулетку. Не работал бы, жил в своё удовольствие и горя не знал. Боже, ну почему события жизни нельзя прокрутить назад? Насколько легче жилось бы людям! На Земле наступил бы настоящий рай! "Жизнь невозможно повернуть назад и время ни на миг не остановишь..." Как жалко! Скольких людей можно было бы спасти, сколько жизней исправить. Как бы я хотел вернуться назад по реке времени! Это настоящее чудо, оказаться снова в некой сложной ситуации и попытаться найти из неё оптимальный выход. Если бы это произошло, я бы поверил в чудеса".
  
   Начальная инициализация системы "Рестарт". Проверка соответствия входных и выходных параметров рабочим значениям. Начало работы основного модуля.
   Система "Рестарт" в действии. Рабочие характеристики стабильны.
   Внимание!
   ДЕСЯТЬ!
   ДЕВЯТЬ!
   ВОСЕМЬ!
   СЕМЬ!
   ШЕСТЬ!
   ПЯТЬ!
   ЧЕТЫРЕ!
   ТРИ!
   ДВА!
   ОДИН!
   РЕСТАРТ!
  
   ...рестарт, рестарт, рестарт, рестарт...
  
   Максим припарковал свою белую "восьмерку" к обочине и, выйдя из автомобиля, направился к универмагу. Около самого входа он столкнулся с молодой женщиной, выскочившей из дверей. В руках женщина держала объёмный полиэтиленовый пакет с оторванными ручками. От столкновения пакет выпал у неё из рук и из него на асфальт вывалились упакованное в целлофан платье, две коробки молока и банка майонеза.
   -Ой!-вскрикнула женщина.
   -Ради Бога, извините,-смущённо сказал Максим и бросился подбирать упавшее.
   -Да нет, что вы, это я виновата,-ответила женщина.-Не стоит, я сама подберу.
   -Не беспокойтесь, не беспокойтесь,-Максим собрал все вещи в пакет и теперь держал его в руках. Пакет весил килограммов шесть.
   -Спасибо,-сказала женщина и улыбнулась.
   -Как же вы его таскаете, такой тяжёлый?-спросил Максим.-Давайте я помогу вам его донести. Вам куда, до машины?
   -Нет, мне до остановки,-тихо ответила женщина.
   -Так вы ещё и в транспорте его потащите?! Ну, никуда не годится. Я вас подвезу.
   -Что вы, что вы!-начала сопротивляться женщина.-Зачем вам такие беспокойства!
   -Никаких беспокойств! Идёмте!
   Максим сунул пакет на заднее сиденье, женщину усадил на переднее, узнал, куда ехать, тронулся и затем спросил:
   -Как вас зовут?
   -Вера,-ответила женщина.
   -А меня - Максим.
   -Очень приятно!
  
   Нет, что-то здесь не так. По-другому всё должно быть, иначе.
   А как?
  
   РЕСТАРТ!
  
   Максим припарковал свою белую "восьмёрку" к обочине и, выйдя из автомобиля, неторопливо направился к универмагу. Недалеко от входа на него налетела молодая женщина, держащая в руках объёмный полиэтиленовый пакет с оторванными ручками. От столкновения пакет выпал у неё из рук и из него на асфальт вывалились упакованное в целлофан платье, две коробки молока и пачка сливочного масла.
   -Ой!-вскрикнула женщина.
   -Извините, пожалуйста,-смущённо сказал Максим и бросился подбирать упавшее.
   -Да это я виновата, что вы,-ответила женщина.-Оставьте, я сама подберу.
   -Не беспокойтесь, не беспокойтесь,-Максим собрал все вещи в пакет и теперь держал его в руках. Пакет весил килограммов шесть.
   -Спасибо!-сказала женщина и улыбнулась.
   -Как же вы таскаете такую тяжесть?-спросил Максим.-Давайте я помогу вам его донести. Вам до машины?
   -Нет, до остановки,-тихо ответила женщина.
   "Подвезти её, что ли?-мелькнула мысль в голове у Максима.-Нет, в лом!"
   -Вы его и в транспорте потащите!-сказал он.
   -Ничего, я привыкла,-ответила женщина.
   Максим поставил пакет на скамеечку под навесом автобусной остановки.
   -Большое вам спасибо!-ещё раз поблагодарила женщина.
   -Не за что,-сказал Максим.
   Он уже собрался уходить, но вдруг развернулся и спросил:
   -Кстати, девушка, а как вас зовут?
   -Вера.
   -А я - Максим.
   -Очень приятно!
  
   Много ли изменилось, а? Опять-таки не так должно всё развиваться.
   А как?
  
   РЕСТАРТ!
  
   Максим решил не парковать свою белую "восьмёрку" к обочине, а въехал на ней прямо на тротуар. Выйдя из автомобиля, он неторопливо направился к универмагу. Около входа Максим обернулся, так как ему показалось, что он забыл выключить фары. Всё было в порядке и Максим уже начал разворачиваться к дверям, но тут кто-то ткнул его в спину. Максим, не удержав равновесия, полетел носом вперёд на асфальт.
   -Ах!-вскрикнула молодая женщина, держащая в руках объёмный полиэтиленовый пакет с оторванными ручками. Именно она, выходя из универмага, нечаянно толкнула Максима.
   -Простите, ради Бога,-смущённо сказала женщина поднимающемуся на ноги Максиму.-Вы не ушиблись?
   -Ничего, ничего, всё в порядке,-ответил тот.
   -Я нечаянно вас толкнула.
   -Я всё понимаю, девушка, не беспокойтесь,-Максим желал как можно скорее закончить этот бесцельный разговор.
   Женщина повернулась и поковыляла к автобусной остановке. Именно поковыляла, так как пакет в её руках весил, наверное, килограммов шесть. Максиму стало её жалко.
   -Давайте я вам пакет помогу донести,-предложил он, догоняя женщину.
   -Что вы, не стоит!-начала сопротивляться женщина.
   -Давайте, давайте!-Максим чуть ли не силой вырвал пакет из её рук и пошёл рядом.
   -Как вас зовут-то?-спросил он.
   -Вера.
   -А я - Максим.
   -Очень приятно!
  
   Что-то тяжеловато идёт. Неужели столь велико влияние? Не верю.
   Попробуем ещё раз.
  
   РЕСТАРТ!
  
   Максим решил не парковать свою белую "восьмёрку" к обочине, а въехал на ней прямо на тротуар. Выйдя из автомобиля, он направился к универмагу. В дверях он пропустил выходящую молодую женщину, держащую в руках объёмный полиэтиленовый пакет с оторванными ручками. Поглядев её следом, Максим вошёл внутрь и двинулся в отдел аудиотехники. Боковым зрением он заметил в толпе знакомое лицо. Обернувшись, Максим увидел мужчину в костюме.
   "Где-то я его уже встречал",-подумал Максим, смотря на выходящего из универмага.
   Не выбрав для себя ничего стоящего, Максим покинул магазин.
  
   А что толку-то? Одну проблему решил, но на её место неизбежно встанет другая. А если попытаться выжать из ситуации максимум возможного?
   Сейчас попробуем.
  
   РЕСТАРТ!
  
   Максим припарковал свою белую "восьмёрку" к обочине противоположной от универмага стороне улицы. Выйдя из автомобиля и перейдя дорогу, он неторопливо направился к универмагу. Мимо Максима прошла молодая женщина, держащая в руках объёмный полиэтиленовый пакет с оторванными ручками. Максим мельком взглянул на неё. Неожиданно около дверей Максим увидел до боли знакомого человека, выходящего из магазина. Человек посмотрел на Максима и воскликнул:
   -Боже! Кого я вижу! Семёнов!
   Теперь и Максим узнал своего школьного знакомого Петренко.
   -Здорово!-сказал Петренко, подходя.
   -Здорово, Димон!-ответил Максим.
   -Давненько не виделись! Как живёшь?
   Максим неопределённо повёл плечом.
   -Работаешь?
   -Да, менеджером по продажам в одной фирме.
   -У-у-у, знаю я эту лажу! Слушай, Макс, бросай свою туфту и иди ко мне в заместители. Я сейчас такой проект затеял, закачаешься! Если всё выйдет удачно, то денег будет выше крыши!
   -Ты серьёзно предлагаешь?-задумался Максим.
   -Конечно! В том, что я тебя здесь повстречал, есть перст судьбы. Это воистину не случайно. Дело стопроцентное, в будущем получишь филиал, если всё будет в порядке.
   -Если?-спросил Максим.-Ты же говоришь стопроцентное.
   Петренко развёл руками.
   -Стопроцентное!-сказал он.-Не сомневайся!
   Петренко обвёл взглядом окрестности и узрел невдалеке кафе.
   -Ты на машине?-спросил он.
   -Да.
   -Я тоже. Ладно, тогда кофе. Пойдём вон, в заведение, посидим, я тебе всё и объясню подробненько.
  
   Ну что, доволен наконец-то? Или нет? Может, ещё что-то нужно поменять?
   Посмотрим.
  
   К Максиму, когда он уже собирался садиться в свою "БМВ", подошли двое телевизионщиков.
   -Простите, пожалуйста,-сказала молодая журналистка,-можно вопрос?
   "Это уже было,-завертелась в голове у Максима мысль,-это уже было".
   -Ну,-ответил он.
   -У вас есть мечта?
   "Дежа вю?"
   -Допустим.
   -А какая не скажете?
   "Я их явно уже когда-то встречал. Но когда? В прошлой жизни, что ли?"
   -Хе-хе! Так вам всё и скажи.
   Максим забрался в автомобиль.
   -Поехали!-сказал он шофёру.
   Сегодня вечером, в своём загородном особняке, Максим устраивал небольшое торжество, посвящённое году своего пребывания во главе подразделения крупной издательской фирмы.
   Максим вытащил из футляра мобильный телефон и набрал номер.
   -Слушаю,-ответил женский голос.
   -Танюша, дорогая, я уже еду,-сказал Максим.
   -Жду, любимый,-ласково ответила жена.
   Максим, улыбаясь своим мыслям, положил трубку в футляр и посмотрел в автомобильное окно на проносящиеся мимо деревья.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"