Мисаилов Айвэн : другие произведения.

Жалость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про маньяка. Почти Чикатилло. Ужасы.


Жалость

   Чикин сел на мягкий, чуть сыроватый мох и прислонился спиной к стволу сухого дерева. Дерево податливо согнулось и сверху на Чикина посыпались кусочки отмершей коры. Запрокинув голову, он увидел верхушки соседних сосен, качаемые ветром на фоне синего, со светлыми прожилками перистых облаков, неба. Чикин закрыл глаза и начал прислушиваться к лесным звукам.
   Вот недалеко пролетела какая-то птица, тяжело хлопая крыльями, затем пришёл порыв ветра. зашумел в листве, коснулся лица своим тёплым дуновением; где-то застучал по дереву дятел и вновь ветерок, оставивший на коже след ласкового прикосновения, промелькнул рядом.
   "Хорошо,-подумал Чикин,-как хорошо. Бог ты мой, люди спрятались за железобетонные и кирпичные стены и годами фактически не вылезают оттуда, забыв про великое чудо природы. Они игнорируют то, что даёт силы, восстанавливает душевное здоровье, облагораживает человека. Как я люблю бывать в лесу! Зачем нужны городская суета, грязные улицы, отравленный воздух, грохот, шум, нелепые архитектурные сооружения, наводящие мрачную тоску, когда совсем недалеко от этого ада есть волшебство неиспорченной чистоты? Слава тебе, мать-природа! А может... Господи, а может переехать жить в деревню, завести хозяйство, работу там я найду, ведь и плотничать могу и машину с трактором водить, да зажить по-человечески? Сложно будет, конечно, сложно поначалу, ведь я столько лет пропитывался городскими ядами, они так глубоко въелись в меня, отравили моё существо, моё "Я", что отмываться придётся очень долго. но если всё-таки попробовать? Решиться и попробовать? Удалиться из жуткого развратного отстойника в красивейший гармоничный мир. Для меня это было бы великим благом. Чудо, счастье! Тогда я мог бы хоть ежедневно наслаждаться мифической аурой леса. Как же это было бы прекрасно!"
   Чикин открыл глаза и увидел двойной след от самолёта, двигающегося высоко-высоко в небе. Он улыбнулся.
   Встав на ноги, Чикин осмотрел труп женщины, лежащей рядом. Она была уже мертва, но кухонный нож ещё торчал из её груди. Чикин вытащил его и аккуратно отложил в сторону. На животе и груди женщины было около десятка ножевых ран, а лицо изрезано и изуродовано до неузнаваемости. Нос отсутствовал вовсе, а правый глаз, выдавленный из глазницы, висел на тонких кровеносных сосудах. Мох под телом пропитался кровью, сочащейся из ран. Чикин придирчиво глядел на убитую, словно оценивая собственную работу. После он взял труп за ноги и потащил к небольшому, заросшему прудику, который не так то легко было заметить со стороны.
   "Какие красивые деревья - сосны, ели. Особенно вот эта ёлочка. Метров, наверное, двадцать в высоту будет. И вся в шишках. аккуратненькая такая, стройная. Человеку ещё развиваться и развиваться, чтобы достичь подобного совершенства в произведениях искусства. Вот и остаётся слепо копировать созданное природой. И это становится лучшим. Потому как флора и фауна - неиссякаемые источники вдохновения и вечные фавориты любых сюжетов. Да, рано тебе, человек, тягаться с величайшими творениями Матери".
   Положив тело около кромки воды, Чикин ногами, обутыми в грубые кирзовые сапоги, столкнул его в воду. По поверхности пошли пузыри, а в водной толще начали причудливо извиваться кровавые разводы.
   После этого Чикин сходил за ножом и вернулся с ним к прудику, подойдя к тому не в месте, где он утопил свою жертву, а чуть в стороне, и тщательно отмыл нож от крови. Осмотрев свою одежду, Чикин с огорчением заметил на куртке несколько небольших красных пятен. Пришлось её снять и аккуратно застирать. Сначала Чикин думал вообще выбросить куртку, благо на дело он всегда надевал самую ненужную и потрёпанную одежду, но затем подумал, что объяснить жене потерю второй подряд куртки на рыбалке будет уже сложнее, неизбежно возникнут вопросы и какие-нибудь подозрения, а Чикину подобное развитие событий было не нужно.
   "Да,-думал он, ожидая, пока куртка немного подсохнет на солнце,-теряются связи, рвутся нити взаимодействия с истоками. Смотреть на это обидно, а ещё обиднее самому, прямо или косвенно, участвовать в подобном действе. Ведь в итоге, разрушения творишь ты сам. Земля, наша родная, многострадальная планета Земля, делает всё, чтобы прокормить своих сынов и дочерей, старается создать им комфортные условия для жизни, а что получает в ответ? Чёрную неблагодарность, издевательства, дикие, варварские эксперименты, ненависть, властные попытки полного подчинения... Ох, люди! Неужели вы сами не понимаете, что уничтожаете самое ценное, что есть у вас в наличии? Разве же можно так? Природа уже мучается и стонет, страдает, но терпит в надежде, что наконец вы одумаетесь. А вы, словно вирусы, вгрызаетесь в её тело, заставляете его работать вам в угоду, но не забывайте, что вирусы в итоге убивают организм в который они внедрились и вместе с ним умирают сами".
   Чикин надел куртку, взял из-под дерева спортивную куртку, две удочки и неторопливо пошёл к железнодорожной станции. Недалеко от неё он купил у местных мальчишек несколько рыбин, пойманных ими сегодня в реке, чтобы предъявить данный трофей жене как доказательство своего времяпровождения.
   Стоя на платформе облокотившись на перила, Чикин старался вдоволь надышаться, чтобы на как можно большее время ему хватило сегодняшних радостных ощущений. после прогулки он чувствовал себя изумительно легко и свободно, ощущая необычайный душевный подъём. разум работал чрезвычайно продуктивно, генерируя всё новые и новые мысли.
   "Не от этого ли все беды нашего многострадального общества, не только у нас в стране, а вообще, в мире, что мы потеряли практически всю связь с остальным живым миром, подменяя её суррогатами садовых участков и домашних животных? Ведь подобное не может заменить истинно тесного общения с природой, а даёт лишь однобокое, искажённое представление. Так невозможно испытать чувство единения с великим и прекрасным чудом, какое можно ощутить, находясь непосредственно в природной среде. Как славно, что мне удалось понять это вовремя! Как замечательно, что я, несмотря ни на что, продолжаю выезжать на природу, за город, в лес, где моя душа, исстрадавшаяся в неживом городском урбанизме, может найти ту отраду, ту отдушину, какую невозможно заменить никакими другими средствами отдыха".
   Чикин вошёл в полупустой вагон пригородной электрички и сел к окну.
   "Да, я бы с удовольствием переехал жить в сельскую местность, но жена... К сожалению, я почти уверен, что она согласится на это. Очень жаль! А если одному?.. Тяжело, тяжело. Увы, но, похоже, пока это невозможно".
  
   Приехав в город и идя по грязному, заплёванному вокзалу, в атмосфере которого смешивались запахи шавермы, едкого тепловозного дыма, туалета и сигаретных бычков, Чикин внезапно около одной из урн краем глаза заметил маленький пушистый комочек. Приглядевшись внимательнее, он узрел полосатого котёнка, испуганно жмущегося к урне и изредка трогательно мяукающего. его жёлтые, широко распахнутые глаза, были столь наивны и так жалобно и непосредственно смотрели на проходящих мимо людей, что Чикин остановился и присел перед котёнком на корточки.
   -Ты что же здесь делаешь, малыш,-спросил он.
   -Мяу!-ответил котёнок.
   -А где твоя мама, где твои братья и сёстры? Не знаешь? Неужели потерялся? Ай-яй-яй! Как же это тебя так угораздило?
   -Мяу!
   -Хочешь сказать, что проголодался? Да, ты худенький, как я поглажу. Ладно, так и быть, угощу тебя рыбкой.
   Чикин достал рыбу, выбрал самую маленькую и положил перед котёнком. Когда тот двинулся к еде, Чикин заметил, что у него повреждена левая передняя лапка и котёнок болезненно припадает на неё.
   "Бедное животное,-думал Чикин,-сидит на этом вшивом вокзале, никому не нужен, ни один из ларёчников не удосужился хотя бы половину сосиски ему кинуть. Куда ему теперь деваться, больному, хромому, несчастному? Прямо хоть с собой забирай".
   Промелькнувшая ненароком мысль начала развиваться и принимать реальные конкретные очертания.
   "Конечно, я возьму его домой. Что такого-то? Живности никакой у меня нет, места достаточно, не потеснит, не помешает. Дочка, наверное, будет рада. Всё, решено. Снесу его на днях к ветеринару, пусть осмотрит, может, с лапой у него что серьёзное, да и вообще. А так, будет жить, расти, всё-таки домашняя обстановка, тепло, уют, ласка, что ещё кошке надо?"
   Котёнок съел почти всю рыбину, превратившись из тощего плоского зверёныша в круглый шарик, и теперь ластился к Чикину.
   -Ну что, пойдёшь со мной?-спросил тот, аккуратно поднимая животное на руки и пряча за пазуху. Котёнок ни секунды не сопротивлялся, а с готовностью уцепился за куртку с внутренней стороны.
   -Вот так, отлично!-сказал Чикин.-Молодец, малыш!
  
   -Это ещё что за уродец?-спросила жена, принимая из рук Чикина рыбу и увидев у его ног котёнка.
   -Кот,-спокойно ответил Чикин, снимая куртку.-На вокзале нашёл. Сидел такой жалобный, одинокий, голодный. Я и взял. У него к тому же лапка перебита.
   -Только таких, больных, заразных существ нам и не хватало!-фыркнула жена.
   -Вовсе он и не заразный!-возразил Чикин, снимая сапоги.-К доктору с ним схожу по поводу лапы.
   Жена, всем своим видом выказывая неудовольствие решением мужа, пошла на кухню.
   Чикин расстроился.
   -Ладно, малыш, осваивайся,-со вздохом сказал он и пошёл мыть руки.
   -Ой!-крикнула дочь, выбегая в коридор.-Киска!
   Подойдя к коту, она начала нежно гладить его.
   -Какой хорошенький!
   -Мур!-ответил котёнок.
   -Алина!-строго сказала мать, выходя с кухни.-Разве можно трогать бездомное животное? На нём блохи наверняка есть, может лишай быть, а ты его хватаешь!
   -Он теперь не бездомный, он теперь наш!-возразила Алина.
   -Всё равно, он уличный, грязный кот!
   -Но мама!
   -Что "мама"?
   -Играй, играй, дочка,-сказал Чикин, выходя из ванной.-Только осторожнее, у него лапка ранена.
   -Бедненький!-на глазах Алины показались слёзы.
   Жена зло взглянула на Чикина и прошипела:
   -Вечно всякую шваль в дом тащишь! Хочешь, чтобы сдохли мы все?
   -При чём тут это?-устало сказал Чикин.-Ты, как всегда, вечно со своими нелепыми домыслами.
   Жена молча повернулась и пошла прочь.
   -Давай назовём его Пушком,-сказала дочь.
   -Хорошо, хорошо,-рассеянно ответил Чикин.-Ты ему попить налей, да приготовь место. Ещё к туалету приучать...
   Чикин прошёл в спальню. Весь день он находился в эйфорически приподнятом настроении и только сейчас понял, как на самом деле устал. Сев в кресло и вытянув ноги, он посмотрел в окно. Увидев унылый вид стоящего напротив дома, он почувствовал как тяжесть снова наваливается на его душу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"