Мисечко Владимир Александровичч : другие произведения.

Лотерейный билет или поездка в город

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника "Байки деда Матвея".

  Лотерейный билет или поездка в город.
  
   Помните тот случай, что произошёл с дедом Матвеем на речке? Вы, может, и не помните, а вот он, никак не может его забыть.
   Вот, и решил наш дед попытать счастья на старости лет, и отправиться в город за лотерейным билетом. Вам легко сказать, молодым, сел да поехал, чего тут сложного. Купил на автобус проездной билет, да прогулялся в город. Но, на такую мизерную пенсию, что платят нашим старикам, много не накатаешься. Разве только туда, да обратно, на большее и не хватит.
   Вот такие "огромные" пенсии платят нашим старикам. Просто смех. А пожить-то хорошо, мои дорогие, всем хочется не только некоторым индивидуумам (не будем показывать на них пальцем - неприлично). Посадить бы их на эту "огромную" пенсию, что получают наши старики, да посмотреть, что из этого получится. Вот, тогда бы эти "дерьмокрады", как обзывают их у нас в Митрофановке, может, и подумали бы, как живётся рядовому пенсионеру в деревне. Да, не только в деревне и в городе для них жизнь, тоже не сахар. Наши старики везде бедствуют. Одна говорильня по телевизору о хорошей и сытой жизни, и только.
   - У нас в стране всё хорошо и замечательно, - твердят они в новостях с голубого экрана, - просто отлично. А, как дойдёт до сути дела, они сразу в кусты. Мол, ничего не знаем, и знать не хотим.
   Ладно, не будем сейчас вспоминать о грустном, и плакаться жене в жилетку. Жизнь и так не сахар, а тут мы, ещё со своими проблемами и заботами надоедаем.
  
   Чтобы попасть в город, деду Матвею пришлось подняться рано утром и пройтись пешочком. Остановка, на которой он должен сесть на проезжающий из районного центра автобус, располагалась в километре от их деревни. В Митрофановку автобус никогда не заезжал.
  
   Приготовив подарки, Акулина стала собирать деда в дорогу. Всё-таки в город едет. Да, и детей повидать надо, которые живут там.
  
  ***
  
   Поудобней уместившись в автобусе и рассовав по полкам вещи, что приготовила в дорогу бабка Акулина, наш дед отправился в путь. Чтобы время скоротать и отдохнуть, дед Матвей прикорнул в автобусе, пригрелся и задремал. До города добираться не близкий свет. Целый час, а то и того больше, надо пилить по ямам и колдобинам. Ведь сами знаете, какие у нас в России дороги, асфальт ещё не везде положили. Да, и зачем он им. Деревня, старая, неперспективная одни старики остались там, доживать свой век. А, молодёжь разъехалась, кто куда. Никому теперь нет до неё дела, есть она там или её нет. Вот и забыли про дорогу. А, жители скрипят да мучаются, а пожаловаться-то и некому.
  
  ***
  
   После прибытия, дед Матвей решил прогуляться по городу и побродить по знакомым улицам. Посчитай, как пять годков он сюда не выбирался.
  - Вон, много чего в городе понастроили, даже и не узнать его теперь, - бурчал себе под нос дед, поглядывая по сторонам. - Когда был моложе, часто сюда выбирался, чтобы купить обновку или подарок жене. А, сейчас нету времени по городу шастать, ведь на пенсии дел много, да и здоровье подводить стало, не молод, поди.
  
   Разглядывая вывески и рекламу на витринах, дед Матвей зашёл в ЦУМ, что располагался на улице Ленина. Там недавно, говорил внук, сделали ремонт. Надо посмотреть и оценить, что получилось.
  Зашёл и сразу на первом этаже увидел киоск по продаже лотерейных билетов.
  - А ну, дай загляну, попытаю счастье. Куплю лотерейный билет, дай бог, может чего и выиграю. Недаром мне сон на речке приснился, - подумал дед Матвей, взял и подошёл.
  
   Молодая, накрашенная с ног до головы, как кукла Барби, киоскёрша искоса посмотрела на деда, и фыркнула, что-то себе под нос. А, потом, отвернулась и продолжила заниматься своим делом, а если точнее сказать, ничем. Просто тупо сидеть на стуле и смотреться в зеркало, любоваться своей накрашенной физиономией. Кукла, куда её не посади, останется всё равно куклой.
  
   - Можно мне билетик, красавица, - спросил дед Матвей. И, наклонившись, заглянул в окошко киоска.
  - Куда лезешь, старый козёл, не видишь, я занята, - грубо огрызнулась кукла Барби, посмотрев недобрым взглядом на деда. - Ходят тут всякие, витрины лапают грязными руками, а потом за ними прибирайся, да стёкла протирай. Или украдут, чего-нибудь. Ведь я одна здесь, за всеми не уследишь. А ну, проваливай, отсюда старый пень, а то охрану позову.
  - Внучка, мне бы билетик купить, - произнёс дед Матвей и показал пальцем на пачку билетов, что лежала у неё под рукой.
  - Чего лапаешь руками, старый пень, кому сказала. Глухой, что ли или придуриваешься. После каждого уже надоело мыть стёкла, - опять огрызнулась киоскёрша.
  - Да я, только хотел билетик купить, внучка, - произнёс дед. И отступил на шаг от окошка, чтобы дай боже не трогать стекло.
  - Не глухой я, милая девушка, не глухой, - ласково ответил кукле Барби, дед Матвей. - И не надо на меня так кричать и грубо повышать голос, ведь я тебе в дедушки гожусь, дорогая моя.
  - Ладно, дедуля, чего мямлишь себе под нос, говори, какой надо билетик, - увидев проходящего мимо милиционера, ласково произнесла киоскёрша. - Выбирай, поскорее дедушка, а то разберут, и выигрыш не достанется.
  - Да, я не знаю, милая. Ты внучка, мне сама подскажи, какой лучше взять.
  - Я тебе не внучка и ты мне не дед, - опять огрызнулась киоскёрша, увидев, что милиционер прошёл мимо и скрылся за киоском с напитками. - Выбирай сам, что надо и проваливай, вон уже народ позади тебя собрался. Всех покупателей моих задерживаешь.
   Покрутив головой в разные стороны, дед Матвей никого, не увидел. Только какой-то малец в кожаной куртке крутился вокруг, да косился постоянно на него.
  - Да, никого здесь нет, внучка. Кому я тут помешал? - ответил дед Матвей и посмотрел на киоскёршу.
  - Вот то-то и оно, что всех распугал старый пень, - опять зафыркала намазанная кукла Барби на деда.
  - Бери любой, всё равно не выиграешь ничего. Бери, бери да проваливай отсюда по-доброму, а то позову охрану. Они тебя быстро выпроводят на улицу, - произнесла та и отвернулась.
  - Послушай внучка, зачем ты мне грубишь. Я просто хотел купить билет, вот и всё, а ты наговорила мне грубостей, - произнёс дед Матвей и повернулся к парню, который в это время проходил мимо.
  - Послушайте, молодой человек, - обратился дед Матвей к парню. - Подскажи, сынок, что выбрать, какой лучше купить мне билетик? Подскажи пожалуйста, а то эта крашеная кукла даже не разговаривает со мной.
  - Дедушка, - произнёс парень. - Возьми лучше билет "Спортлото". Он и дешевле и надёжней будет. А остальные так себе, одна видимость и больше ничего.
  - Спасибо, сынок. Я так и поступлю, - поблагодарил дед Матвей парня и, повернувшись к девице, показал на билет "Спортлото". Та, нехотя, как будто отрывая от себя, кинула билет деду и, схватив протянутые деньги, отвернулась, словно тут никого и не было.
  
  ***
  
   После того, как дед Матвей купил лотерейный билет, он ещё некоторое время походил по магазину, разглядывая красивые витрины. Погуляв по ЦУМу и поглазев на товар, он отправился на квартиру к внуку. Парень, что всё время крутился возле киоска, как привязанный сопровождал его повсюду. Дед вышел на улицу и он туда. Сел в автобус, парень тоже пристроился рядом. Покрутился, потолкался немного возле него и куда-то быстро исчез. Будто его и не было. А дед, не обратив на это внимание, поехал к внуку на квартиру.
  
   Внук, встретив деда, проводил его на кухню и налив чая, стал расспрашивать. Зачем тот приехал в город и что ему здесь понадобилось?
  - Послушай, внучок, - начал дед разговор, усевшись поудобней на стуле. - Бабка Акулина собрала тебе гостинцев деревенских, а я взял и приехал. Да ещё немного деньжат передала, говорит тут у вас очень плохо с работой. А, мы на пенсии, нам много не надо. Хозяйство держим, и огород небольшой есть, как-нибудь проживём. Бери, не отказывайся, внучок, тебе нужнее.
  - Деда, ну зачем ты. Я и сам на днях собирался к вам в гости, - произнёс внучок и украдкой покосился на деда.
  - А мне чего, мне не тяжело, - буркнул себе под нос дед. - Я лёгок на подъём, вот взял и приехал. Да ещё и билетик лотерейный себе прикупил. Может чего, и выиграю на старости лет. Глядишь, и прибавок к нашей с бабкой пенсии будет, да и вам перепадёт малость.
  - Сейчас вот так взял и выиграл прямо, - ответил внук и внимательно посмотрел на деда.
  - Вот гляди, внучок, сейчас покажу, - сказал дед и сунул в карман руку. А там пусто. Ни билета, ни денег, ни документов. Всё украли.
  
  ***
  
   Дед Матвей сразу проснулся и зашарил по карманам. Решил проверить на всякий случай, всё ли на месте.
  - Приснится же такое, - произнёс дед. После приезда в город он сразу поехал на квартиру к внуку, а билет - ну его к лешему. Жил не богато и начинать нечего.
  - Нет, мои дорогие, - произнёс дед Матвей, - лучше без билета, но с деньгами.
  Вот такие вам, пироги с грибами.
  
  Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"