Мисечко Владимир Александровичч : другие произведения.

Тайна старого кладбища

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника "Байки деда Матвея".

  Тайна старого кладбища.
  
  
   Тихий свист разбудил Кирилла, прервав приятное сновидение. Потянувшись, и чтобы не разбудить отца с матерью, он тихо на цыпочках подошёл к открытому окну и выглянул во двор. Возле старого, покосившегося от времени сарая, стояли и тихо о чём-то беседовали соседский розовощёкий Вовка и тощий Олег. Увидев выглянувшего друга, Вовка, запрыгал и замахал рукой, чтобы привлечь к себе его внимания.
  - Кирюха, хорош, дрыхнуть, - закричал тот, - иди сюда, что-то тебе расскажем.
  - Перестань орать на всю улицу, как полоумный, а то всех перебудишь, - поглядывая на спящих родителей, тихо сказал Кирилл.
   Прихватив старые кроссовки и спрыгнув с подоконника, он побежал к сараю, где его поджидали одноклассники.
  - Что случилось? - спросил он, всматриваясь в их чумазые, перепачканные сажей и глиной, улыбающиеся лица.
  - Ничего, - поглядывая, на крутившегося как юла Вовку, ответил Олег.
  - А, что такие лица довольные, словно килограмм шоколадных конфет слопали? - поинтересовался Кирилл, посматривая заспанными глазами на друзей.
  - Как, ничего! - выпучив глаза, закричал розовощекий Вовка и громко высморкался в кулак. - Ты же обещал нам вчера, что сегодня мы продолжим читать дедов дневник. Забыл что ли?
  - Ты что, с дуба рухнул или как? - поглядывая удивлёнными глазами на Вовку, спросил Кирилл. - Ещё только шесть часов утра. Вы что, совсем не спали? Мы ведь только ночью разошлись, а вы уже тут как тут. Да, такой шум подняли, что пол деревни переполошили.
  - Ну и что, - выпалил Вовка, поглядывая на Олега, что тот скажет в его поддержку. Олег помалкивал. - И никого мы не разбудили. Мы ведь тихо здесь стоим и никого не трогаем.
  - А, кто свистел на всю улицу? - поглядывая на ребят, поинтересовался дедов внук. Олег невольно покосился на друга, но промолчал.
  - А, почему вы такие чумазые? - всматриваясь в лица друзей, поинтересовался Кирилл.
  - Потом всё расскажу, - произнёс Олег и посмотрел на приятеля.
  - Ладно, тогда пошли, раз подняли, всё равно надо было вставать, - махнув рукой, сказал Кирилл.
  - Что, босиком так и будешь бегать? - поинтересовался Олег, поглядывая на босые ноги дружка. Усевшись тут же на землю, Кирилл обулся в кроссовки и вскочил на ноги.
  - Всё, я готов, пошли.
  - А, ко мне нельзя, - замявшись, сказал Вовка, - у меня отец дома, вчера с города вернулся, и брат ещё никуда не слинял.
  - Как всегда, пьяный, или нет? - поинтересовался Кирилл. Но, Вовка промолчал, только покосился в сторону своего дома.
  - Понятно. Опять был бесплатный концерт по заявкам радиослушателей.
  - И у меня все дома, - тихо добавил, поглядывая на ребят, Олег.
  - Тогда пойдёмте на наше тайное место, - произнёс Кирилл и помчался к лесу, где в укромном месте у ребят был построен небольшой шалаш из веток. Ребята вприпрыжку помчались следом.
  
   Через тридцать минут друзья уже были на месте.
  - Стоп, пацаны, - резко остановившись возле шалаша, заговорил дедов внук. - Мы ведь тетрадь дома оставили.
  - Как, дома! А ты, что её не взял? - выпучив глаза, заблеял Вовка и посмотрел на друга чуть не плача от горя и разочарования.
  - А, вы мне ничего не сказали о дедовом дневнике, - оправдываясь, произнёс тот. - А, до меня и не дошло, чтобы его прихватить.
  - Ну, ты и даёшь. Мы же и виноватые остались, - заскулил розовощёкий Вовка и уставился своими большими глазами на Кирилла.
  - А, кто? Надо было предупреждать, а не орать на всю улицу как заполошные.
  - Сам такой, - огрызнулся розовощёкий Вовка.
  - Кирюха, хватит прикалываться, - произнёс, до сих пор помалкивающий Олег. - Смотри, у нашего "Наф-нафа" уже слёзы бегут по его розовым поросячьим щёчкам.
  - Сам ты - тощая штакетина, - огрызнулся тот и посмотрел на улыбающегося Кирилла.
  - Хватит гавкаться, как кошка с собакой, я пошутил, - произнёс внук деда Матвея. - Дневник в шалаше.
   Раздвинув ветки, прикрывающие вход, ребята зашли внутрь и улеглись на подстилку из пихтовых веток.
  - Кирилл, а на старом кладбище кто-то раскопал могилу, - ни с того ни с сего, вдруг произнёс Олег.
  - Какую ещё могилу? - уставившись на Олега в один голос, спросили ребята.
  - Старую могилу с каменным чёрным крестом, - посматривая на дружков, сказал тот.
  - А, ты откуда знаешь? - спросил Кирилл.
  - Дома дед Семён об этом разговаривал с отцом. Они думали, что в доме все спят, и никто их не слышит. А я тихо лежал на печке и подслушивал, - произнёс Олег и выглянул из шалаша. Поглядел, нет ли кого рядом, и не слышит ли кто их разговор. Но, кругом было пусто, только где-то в стороне старого кладбища, прокуковала несколько раз кукушка.
  - Это не к добру, - тихо произнёс Вовка. - Мне мать рассказывала, если на кладбище кукует кукушка, жди покойника.
  - Сплюнь, - закричал Кирилл и три раза плюнул через левое плечо.
  - Я не суеверный, но бабки не врут, - вновь заговорил Вовка и тоже стал плеваться. Один Олег, поглядывая на друзей, помалкивал.
  - Всё, давайте читать дедов дневник, а то будем здесь сидеть до ночи, слушать всякую белиберду кем-то спьяну выдуманную и трястись, как перепуганные. Но, Кирилл не успел закончить предложение.
  
   Где-то рядом с их шалашом послышался треск сухих веток. Вновь закричала перепуганная кукушка. Ребята прижались друг к другу и замолчали, прислушиваясь. Громкий сухой треск опять повторился и резко затих, но кукушка не унималась. Перепуганные до смерти ребята не знали, что им делать. Сидеть тихо здесь или бежать домой.
   Но, как, оказалось, бежать уже было поздно. Из-за деревьев вышли трое мужчин. Их заросшие щетиной лица были похожи на бандитские рожи, а в руках двоих были лопаты, перепачканные могильной землёй. Мальчишки, прижавшись, друг к другу притихли в ожидании их дальнейших действий. Боясь выдать свое местопребывания, и навлечь на себя беду они стали прислушиваться к доносившемуся до них негромкому разговору.
  - Слушай, Серый, а если мы найдём эти цацки, что делать будем? - поинтересовался один из троицы.
  - Ты сперва найди, - ответил ему приятель.
  - Обязательно найду, - буркнул первый. - Мне дед перед смертью всё рассказал. И куда прятали, и где. Только здесь всё заросло, найди, попробуй нужную могилу.
  - Найдём, если твой дед правду сказал, а не прогнал тебе туфту, - произнёс до сих пор помалкивающий третий и самый здоровенный из всей троицы.
  - А тебя, Леший, никто не спрашивает, - цыкнул на него Серый. - Твоё дело третье, где скажем там и будешь копать.
  - А я чё, я ничего. Надо так надо. Я воще молчу, - пробурчал себе под нос здоровенный детина.
  - Вот и помалкивай, а то щас врежу по хребтине лопатой, - снова рыкнул на Лешего Серый и замахнулся на того для профору.
  - Хорош вам лаяться, весь лес всполошили. Кукушка вон как разоряется, - заворчал на товарищей первый. Самый маленький и щуплый, скорее похожий на паренька чем на взрослого мужчину.
  - А ты не вякай, Сурок, - сказал Серый. - Лучше вспоминай, где та могила.
  - Я обязательно вспомню, а нет, так сейчас спросим у бабки Прасковеи, - поглядывая на Серого, произнёс Сурок. - Сейчас возьмём у неё самогона, поправим головы, и я всё вспомню.
  
   - Кирюха, Кирюха, - зашептал розовощёкий Вовка. - Ты смотри, да ведь это племянник нашей колдуньи.
  - Молчи, а то услышат, - тихонько произнёс Кирилл. - Я его тоже признал.
  - Но ведь, его в тюрьму посадили, - поглядывая сквозь ветки в шалаше, сказал Олег. - Я от бати слышал, он в городе кого-то убил.
  - Значит, не посадили, - посмотрев на приятеля, сказал дедов внук.
  - Посадили, посадили, я тоже слышал, - засопел в самое ухо Кириллу Вовка.
  - Значит, сбежал, если он здесь, - отпихнув от уха Вовку, тихо сказал тот.
  - Всё тихо, пацаны, дайте послушать, о чём они разговаривают, - зашушукал на друзей Кирилл.
  
   Постояв ещё с пару минут и о чём-то споря, подозрительная троица отправилась в сторону деревни, а точнее к бабке Прасковеи. А ребята, забыв о том, зачем пришли сюда, окольными путями помчались в деревню, чтобы предупредить о подозрительных личностях старших.
  
   Прибежав в деревню, ребята разбежались по домам. Уже через тридцать минут взрослые собрались у Кирилла в доме, чтобы обсудить чрезвычайную ситуацию. Но, через десять минут разговора, не придя к общему мнению, замолчали.
  - Пап, а может пойти к бабке Прасковеи и там их словить, - подал голос Кирилл.
  - Замолчи, тебе слово не давали. И марш отсюда, когда старшие разговаривают, - шикнул на сына отец.
  - А, он прав, - поднявшись с лавки, произнёс дед Матвей и посмотрел на собравшихся мужиков.
  - Будут они там нас поджидать, жди, - затягиваясь сигаретой, сказал Иван Матвеевич, отец Кирилла и старший сын деда Матвея.
  - Деда, - опять встрял Кирилл в разговор взрослых. - Они, наверное, уже пьяные. Ведь они для этого и пошли к бабке.
  - И ещё, чтобы спросить у неё о какой-то могиле, - добавил Вовка.
  - О какой могиле? - спохватился дед Матвей.
  - Мы не знаем, - хором ответили ребята.
  - Только они ищут какую-то старую могилу, - добавил Олег.
  - Так, мужики, - прохаживаясь по дому, заговорил дед. - Сейчас берём ружья и топаем к участковому, а там посмотрим, что лучше делать. Он, всё-таки власть, пущай думает. На том и порешили.
  - А вы, мелочь пузатая, - повернувшись к ребятам, заговорил дед Матвей. - Сидите, дома и чтобы не высовывали свои любопытные носы на улицу, а то выпорю.
  - Деда, - заныл Кирюха.
  - Я сказал, сидеть дома, - рыкнул дед на внука. Понурив головы друзья, подскочившие вместе с взрослыми, обратно опустились на лавку и притихли.
  
   Участковый, выслушав пришедших к нему мужиков, стал звонить в городское управление милиции. Но, на том конце провода ему ответили, что о побеге Суркова Антона Егоровича по клички Сурок ничего не известно. И никаких сводок в их управление не поступало.
  - Всё мужики, отбой, - положив трубку старенького телефона, произнёс местный деревенский участковый старший лейтенант милиции Глеб Петрович Ершов.
  - Какой отбой, Петрович, - засуетились мужики. - В деревне бандиты, а ты отбой.
  - Да, какие бандиты, откуда вы это взяли, - поднявшись из-за стола, произнёс он.
  - Мальцы своими глазами видели, - заговорил дед Матвей. - Перепуганные и взъерошенные как кутята они прибежали домой и поведали нам, что в лесу видели Сурка.
  - Он отбывает срок, и видеть они его никак не могли, - посмотрев на деда и вытерев платком свою лысую голову, сказал участковый. - Я же при вас звонил в город, а там о его побеге ничего не известно.
  - Но, ребята же видели в лесу троих, - начал было говорить дед Матвей, но милиционер его перебил.
  - Я сам схожу к бабке Прасковеи и проверю. А вы, марш по домам и не наводите зря панику.
  - Петрович, давай мы с тобой прогуляемся, - произнёс Иван Матвеевич. - А, вдруг, они там.
  - Ладно, пошли, но если там никого нет, я вам устрою.
  - Мы только посмотрим, а решать тебе, - выходя уже в дверь, забубнили мужики.
  
   Перебрасываясь словечками, не относящимися к теме происшествия в лесу, мужики подошли к избушке бабки Прасковеи и остановились, не зная, что делать дальше.
  - Вы стойте здесь, а я один зайду, - произнёс милиционер, поглядывая на топтавшихся в нерешительности мужиков у калитки.
  - А если они там, - подал голос один из них. - Что ты, Глеб Петрович, один - то сделаешь.
  - Не трусь, Кузьмич, как-нибудь разберусь, - посмотрев на говорившего, произнёс участковый и показал пальцем на кобуру.
  - А, успеешь достать свою пукалку, они ведь тоже не дураки там. И наверное, уже нас заметили, - сказал дед Матвей, поглядывая на окна бабкиной избушки.
  - Вот, в том-то и дело, что заметили, значить баловать не будут. Всё, ждите здесь, я пошёл, - сказал Петрович и, открыв калитку, прошёл в ограду. Не успел он сделать и пары шагов, как со скрипом открылась дверь и на пороге появилась хозяйка во всей красе.
  - Чего припёрлись, гости нежданные, аль чего надобно? - уперев руки в бок, поинтересовалась бабка Прасковея.
  - Не ругайся, хозяюшка, мы только спросить, - крикнул Ершов и прибавил шагу.
  - Спрашивай, Глеб Петрович, за спрос не бьют.
  - Я зайду, - украдкой поглядывая по сторонам, спросил участковый.
  - Спрашивай здесь, в избе не убрано, - сказала, как отрезала та. Обернувшись и посмотрев на мужиков, старлей сделал ещё пару шагов.
  - Я слушаю, спрашивай, коль пришёл, а не топчись на месте, как пацан. Уже не в том возрасте, да и по рангу тебе положено, - прищурившись, чтобы лучше разглядеть крутившихся возле калитки мужиков, сказала она.
  - Я подойду поближе, а то неудобно на расстоянии разговаривать.
  - Сейчас спущусь, присаживайся на лавочку, - произнесла бабка Прасковея и как молоденькая девчушка сбежала с крыльца.
  - Прасковея, - произнёс старший лейтенант милиции Глеб Петрович Ершов и, посмотрев на бабульку, замолчал.
  - Вот зараза, забыл как у бабки отчество, - подумал он.
  - Можешь называть меня по-простому Глебушка, - посмотрев на того, произнесла бабка. - Я тебя ещё помню, когда ты без штанов бегал. Так и зови меня бабушкой Прасковеей.
  - Тогда я спрошу прямо, - произнёс тот. - Сегодня к тебе приходил твой племянник.
  - У меня их много, какой тебе понадобился, - поглядывая на милиционера, спросила та.
  - Сурок, произнёс Глеб, - то есть Сурков Антон Егорович.
  - Был. А зачем он тебе, Глеб Петрович, понадобился?
  - Так, значит, ребята сказали правду, - посмотрев на топтавшихся возле калитки мужиков, - произнёс он.
  - Да, объясни толком, что тебе надо, - спросила бабушка.
  - Его сегодня видели возле старого кладбища. Он был в компании с подозрительными лицами.
  - Пришли, взяли у меня самогона и ушли. Да, их было трое. А, чего они натворили - то Глебушка, - поглядывая то на милиционера, то на мужиков, - спросила бабка Прасковея.
  - Пока не знаю, но ребята их видели возле кладбища, и они были с лопатами.
  - Наверное, червей копали для рыбалки.
  - Какие к чёрту, черви! - закричал участковый. - Они могилы раскапывают.
  - Вот гадёныш, а мне наплёл, что на рыбалку собрались, - произнесла бабка и поднялась со скамейки. - Значит, прознал про могилку.
  - Так, Прасковея Ивановна, рассказывай по порядку, - тоже поднявшись, заговорил Ершов.
  - Всё-таки вспомнил отчество, товарищ милиционер, - улыбнувшись, сказала бабка Прасковея, показав белые, как у молодой девушки, зубы.
  - Ты мне здесь зубы-то не показывай, а давай рассказывай, про что он узнал. Что, даже решился на побег с колонии.
  - Откуда? - произнесла та.
  - С тюрьмы он убежал, вот откуда, бабушка.
  - Вот гадёныш, а мне наплёл, что работает на севере и приехал с друзьями в отпуск, - заговорила бабка Прасковея. - Ой, гадёныш, ой врун, а ещё племяш.
  - Ладно, бабушка, давай рассказывай, зачем они к тебе приходили. И смотри не ври, всё равно узнаю, - строго посмотрев на ту, сказал участковый.
  
   Присев обратно на скамейку бабка Прасковея начала свой рассказ.
  - Подожди, Прасковея Ивановна, пускай и мужики послушают, - перебил её Глеб Петрович. - А то, что они будут там топтаться.
  - Зови, чего уж там. Всё равно, не отстанете, - заворчала та.
  - Мужики, идите сюда! - закричал участковый и поманил тех. Разместившись, кто где, они стали слушать бабки Прасковеи рассказ.
  
  ***
  
   - Это случилось сразу после революции, - начала она. - Стояло жаркое лето 18 года. Мимо нашей деревне проезжала одна богатая дамочка, видно из прежних. Она и попросилась переночевать у меня, а чего, мне не жалко. Пустила, не выгнать же на ночь. А, утром собрав свои вещички, ушла. Только видно не далеко. На следующий день нашли её в лесу, изнасилованной и убитой. Но, узелок с вещами не тронули, видно решили, что кроме белья там ничего нет. А, там завёрнутые в платок лежали драгоценности и не малые.
  - Так-так, - перебил бабку участковый. - И никто их не прибрал. А начальство куда смотрело.
  - Да, какое к лешему, начальство, у нас тогда и председателя-то ещё не было. А, ты начальство. Лучше слухай дальше и не перебивай бабушку.
  - Всё, молчим, Прасковея Ивановна, - произнёс дед Матвей.
  - Да, какая я тебе Ивановна, Матвей, - шикнула на того бабка. Слухайте дале хлопцы и помалкивайте.
  - Похоронили мы её на нашем старом кладбище, а вещи положили в гроб. Да зачем они нам. Вот и весь сказ, а кто прознал про ту могилку я и не знаю.
  - А, кто из тех остался в живых бабушка Прасковея? - спросил Иван Матвеевич.
  - Не знаю, - посмотрев на спросившего, ответила та.
  - А, откуда про эти побрякушки узнал твой племянник? - поинтересовался Ершов.
  - А, вот это я не знаю, - произнесла та. - Всё, больше мне сказать вам хлопцы нечего. - Племяш взял у меня самогонки и ушёл, а куда - не знаю.
  - И, на этом спасибо, Прасковея Ивановна. Мы пойдём, - поднявшись, сказал участковый. За ним поднялись остальные.
  - Ищите их на старом кладбище, - сказала бабка вслед уходящим мужикам и пошла в избу.
  - Спасибо, - ответили те в один голос.
  - Ну, и что будем делать? - отойдя на приличное расстояние от бабкиной избушки, поинтересовался участковый.
  - Топаем на кладбище, а там по обстоятельству решим, - сказал дед Матвей.
  - Батя, а если у них оружие? - спросил Иван, дедов сын.
  - А мы что, с дубинками, что ли, - сняв с плеча двустволку и покрутив её перед носом сына, сказал тот.
  - Всё, пошли, только по-тихому, - произнёс участковый и направился в сторону старого кладбища.
  
  ***
  
   Через сорок минут они подходили к месту назначения. Ступали потихоньку, чтобы не вспугнуть копошившуюся возле могил троицу.
  - Вон они, Петрович, - ткнув того в спину, тихо произнёс Кузьмич ровесник деда Матвея.
  - Тихо, сам вижу, - шикнул на того старший лейтенант и присел на корточки. Мужики последовали его примеру, чтобы не светиться.
  - Так, мужики, - снова начал говорить он. - Иван, бери батю и Кузьмича, и обходите их слева. А я и остальные заходим справа. Понятно всем?
  - Да, - за всех ответил дед Матвей.
   А на могиле, которую раскапывали Сурок с приятелями, шёл свой разговор.
  - Послушай Сурок, а твоя бабка нас не обманула? - спросил Серый.
  - А, что ей мне врать. Я же не напрямую у неё спросил, а так, мимоходом, чтобы та не заподозрила, - роясь в земле, произнёс тот.
  - Тогда копаем дальше, - буркнул Серый.
  - А может, здесь ни хрена нет, а мы роемся, - забурчал Леший.
  - Копай, а то по хребтине лопатой огрею, - зарычал на того Серый и завернул трёхэтажным матом.
  - Гы-гы-гы, - заржал Сурок, а увидев, что на него волком смотрит главарь их троицы, заткнулся и продолжил копать дальше.
   Одновременно подкравшись к осквернителям могил, мужики выскочили с поднятыми ружьями и закричали:
  - Бросайте лопаты и ложитесь мордами в землю, вы окружены.
  
   Через час, связанные по рукам и ногам, те сидели в сарае и громко ругались между собой. Наутро приехала милиция и увезла арестованных в город.
  
   - А, клад, спросите вы у меня? Был ли он там, мы до сих пор не знаем. А и был, так пускай спокойно себе лежит вместе с хозяйкой. Не нами положен, и не нам его брать.
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"