Мисечко Владимир Александровичч : другие произведения.

Побег сквозь лес

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника "Байки деда Матвея".

  Побег сквозь лес.
  
  
   - Деда, ты уже выздоровел после болезни, - во весь голос закричал Кирилл, увидев деда Матвея, ковылявшего с тросточкой по размытой после весенних паводков дороге.
  - Ну, чего дерёшь глотку, будто бы я глухой, - останавливаясь и опираясь на трость, прокряхтел он. - Поправился. Слепой что ли? Не видишь, я вышел из дому, и тихонько себе прогуливаюсь, никому не мешаясь, а ты орёшь как заполошный.
  - Вижу, - прогнусавил в нос светловолосый мальчуган и подскочил к деду, вертясь вокруг него, как юла.
  - Перестань вертеться, а то в глазах уже рябит от твоих выкрутасов, - прикрикнул на внука дед Матвей.
  - Дедуля, а ты нам расскажешь какую-нибудь необычную историю, - замялся Кирилл, поглядывая на того из-под взлохмаченной чёлки.
  - Приходите позже, а сейчас мне некогда. Иду на почту, нужно отправить в город телеграмму, - произнёс он и поплёлся дальше, топча кирзовыми сапогами жижу.
  
   Кое-как дождавшись вечера, ребятня завалилась в дом деда Матвея.
  - Ну, что сорванцы, все собрались? - присаживаясь возле натопленной печки, спросил он.
  - Нет, сейчас Вовка прибежит, - произнёс Кирилл.
  - А где этот пострел? - закуривая папиросу и выдыхая в приоткрытую дверцу дым, поинтересовался дедушка.
  - Отцу по хозяйству помогает, - ответил внук.
  - Тогда подождём, а то распустит нюни, что без него начали, - произнёс он, вновь затягиваясь своей вонючей папиросой. Через пять минут в дверях появился запыхавшийся после бега розовощёкий соседский парнишка.
  - Я не опоздал? - задал он вопрос, опускаясь на лавку возле Кирилла.
  - Как раз вовремя, - выбрасывая докуренную папиросу в печь, сказал дед Матвей. - Тебя только ждали. Не хотели начинать, чтобы потом некоторым опоздавшим, не повторять по два раза.
  - Меня батя задержал, - пропыхтел как паровоз пухленький малец.
  - Теперь все собрались? - спросил местный сказочник.
  - Все, - хором ответили ребята.
  - Тогда я потихоньку начну, - кряхтя и ладом умещаясь в своём любимом кресле, сказал он.
  
  ***
  
   - Эта история, которую я хочу вам поведать, произошла не со мной. А может и со мной, это вам не нужно знать, - начал он свой рассказ и улыбнулся. Посмотрев на притихших и развесивших уши мальчишек, продолжил:
  - Скорый "Москва - Чита" остановился на очередной станции, пропуская встречный грузовой состав, как это было всегда. Да, и сейчас ситуация не изменилась в нашем железнодорожном транспорте. Поезда по часу, а то и больше простаивают на станциях и переездах. Ладно, я не об этом хотел вам рассказать, пропустим подробности и продолжим. Как я сказал, к нам в купе подсел один парнишка и за стопкой чая рассказал свою историю.
  
  ***
  
   Возвращаясь из командировки, на вокзале, пока дожидался своего поезда, я познакомился с очень симпатичной девушкой. Та ехала домой на каникулы. Слово за слово, как это бывает у молодых людей, мы уединились в подсобной комнате возле туалетов, где уборщицы хранили свой инвентарь. Ну, а дальше как в том анекдоте. Извините, он матерный и я вам его рассказывать не буду, чтобы не засорять ваши светлые головы.
  Через два часа мы вместе с Анной, будем называть так девушку, отправились к ней в Чебоксары. Правда потом выяснилось, что она жила не в самом городе, а в посёлке. Километров тридцать мы добирались до него на попутных машинах. Дорога, как и в других наших деревнях, была разбита и автобусы туда ходили редко. Ну, как редко, два раза в неделю, а в перепутье и совсем не дождёшься.
  
   Встретили нас радушно, как и положено в деревенской глубинке. Не хлебом с солью, конечно, но приветливо. Анна сперва представила меня своим родителям, потом познакомила и со своими старшими братьями. Как выяснилось позже, отец и трое братьев Анны были кузнецами. Ну, и представьте себе, какой я со своими 175 сантиметрами и они по два метра каждый. Вам смешно, а мне не до смеха было.
  
   - Раз ты - парень моей дочери, - сказал отец, - будешь спать в её комнате. А, я что - сам себе враг? Конечно, согласился, а зря, как выяснилось в дальнейшем. Ничего не подозревая, я прожил у неё в доме неделю. И, как-то вечером, выходя на двор по нужде, я услышал такой разговор. Отец семейства разговаривал с сыновьями и родным братом, проживающим в этом же посёлке.
  - Послушай, Фёдор, - сказал он своему брату. - Моя дочь уже взрослая, ей 19 лет, пора подумать о свадьбе, как ты думаешь?
  - А, чего тут думать и гадать, отец, она вон себе суженого привезла, - встрял в разговор взрослых один из сыновей.
  - А, тебя не спрашивают, молокосос, - огрызнулся отец. - Твоё дело помалкивать и делать то, что я скажу, а не указывать старшим.
  - Я и помалкиваю, только констатирую факт, - потупив голову, сказал старший сын. Это он встрял в разговор отца с дядей.
   Вжавшись в углу, чтобы меня не заметили, я продолжил слушать дальше и прикидывать, что меня будет ожидать впоследствии.
  - Вы пока помалкивайте, чтобы "зятёк" ни о чём не догадался, - сказал Семён Игнатьевич, так звали отца Анны, сыновьям. А ты, Фёдор Игнатьевич, узнай там, в сельсовете, как побыстрей это дело провернуть и обвенчать наших молодых голубков.
  - Я обомлел, услышав такое, - признался парень. - Ну, думаю надо по-быстрому отсюда делать ноги. Ага, вам ха-ха, а я ведь женат. Моя жена должна была вот-вот родить. Я спешил домой, чтобы успеть, но бес попутал, завернул налево.
  - Ну, и как ты вывернулся из этой щекотливой ситуации, - поинтересовались мы и, переглянувшись между собой, рассмеялись.
  - Нечего ржать, как лошади, слушайте дальше, - тоже, уже улыбаясь вместе с нами, сказал наш попутчик.
  - Как, как, а вот как, - опрокинув наполненную стопку в рот, продолжил он.
  
   Дождавшись ночи, когда в доме все крепко уснули, я тихонько вылез в окно и дал дёру. Стараясь не потеряться в лесу, я припустил в город. На дорогу старался не выходить, боялся, вдруг поймают. Вот так, вдоль дороги, прячась, и добрался до железнодорожной станции.
  
  ***
  
   Мы со смеху чуть не померли, слушая его рассказ. А он, то, выглядывая в окно на станциях то, выходя из купе, озирался по сторонам, всё высматривал своих преследователей. А, когда убедился, что их нет, успокоился и расслабился.
  - Вот такая интересная и поучительная история получилась, - поднимаясь и кряхтя, сказал дед Матвей ребятам.
  - А, почему поучительная? - в один голос спросили мальчишки, внимательно слушающие дедов рассказ.
  - А, вы не поняли? - улыбнулся он.
  - Нет, деда, - за всех ответил Кирилл.
  - Подрастёте и поймёте, - произнёс дед Матвей. - А сейчас марш по домам мелюзга, уже поздно.
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"