Мисечко Владимир Александрович : другие произведения.

Командировка с того света

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отправиться в командировку и по дороге погибнуть в автокатастрофе, это не значить, умереть. Вероника вернулась, но попала в будущее. Что ждёт её в этом мире? Через что придётся пройти Вероники и узнать, кто она такая на самом деле и какая ужасная тайна её жизни скрыта от неё. Это вы узнаете, прочитав этот рассказ.

   Командировка с того света.
  
  
  1.
  
   Добравшись рейсовым автобусом до города, Вероника окунулась в его обыденную и повседневную жизнь. Старый, потрёпанный временем и непогодой провинциальный город, с его кривыми улицами и тупиковыми переулками, лежал перед ней. Те же пятиэтажки с обшарпанными серыми стенами и выбитыми окнами в подъездах домов, что и раньше. И, переполненные мусорные баки, возле которых постоянно крутятся стаи бродячих голодных собак, и воронье, и непереносимая вонь от гниющих пищевых отходов. И, вечная проблема и болезнь провинциальных городов: ямы и трещины в асфальте, не ремонтируемые уже целую вечность. Автобусная остановка с разбитыми стёклами и сломанными сиденьями. А, рядом с ней покосившаяся на бок рекламная доска с кучей ненужных объявлений и газетных вырезок, наклеенных друг на друга и даже кверху ногами. Пьяные клеили или смеху ради? Белый пух от тополей, устилавший, как снегом, всё кругом. Детские площадки, на которые боязно зайти от битых пивных бутылок и сигаретных окурков. И, стаи диких, но таких ручных голубей, подкармливаемых ребятнёй, на площади у центрального рынка. На центральной площади памятник В. И. Ленину и клумбы с цветами. Парк, в котором по вечерам после трудового дня собираются горожане: кто забить козла в домино, а кто почитать свежую газету или просто посидеть и отдохнуть на лавочке от городской суеты, наслаждаясь тишиной и покоем. А, на высоком берегу небольшой речушки без названия, стоит церковь с золотыми куполами, хорошо видимая из окон домов.
   Но, внимательно приглядевшись, девушка вдруг поняла: что-то здесь поменялось. Изменился не сам город, а что-то неуловимое в нём, и это не укрылось от её больших голубых глаз. Как будто изменилась сама атмосфера, что окружала её в этот момент.
  
   Проводив взглядом удаляющийся, дребезжащий от старости автобус и оглядевшись по сторонам, она никак не могла понять, что же всё-таки случилось с её теперь таким родным и влюбившим в себя своей необыкновенной красотой, городом, в котором Вероника прожила год.
   Прошёл год, как молодого специалиста прислали сюда на практику в этот старинный город контрастов и разочарований, парков и скверов, больших и малых фонтанов, что привлекали к себе своей красотой и изяществом приезжих, которые в первый раз попадали в этот провинциальный город. А, самое удивительное чудо в нём - это небольшое круглое озеро с белыми кувшинками, которое находится в городском парке с незамысловатым и причудливым названием "Городской парк Культуры и Отдыха трудящихся". В парке, где на покрашенных светло-зелёной, а местами уже облупившейся от краски, лавочках, по вечерам после трудового рабочего дня отдыхали в тени вековых дубов городские жители, наслаждаясь тишиной и свежим воздухом. Кто, с местной газетой, просматривающий свежие новости и статейки из жизни родного города, а кто, с модным в то время журналом "Огонёк" или юмористическим "Крокодилом". Или, зачитанной до дыр популярной в то время книжкой "Мастер и Маргарита", взятой в центральной библиотеке под Љ1. Просто одной единственной, другой в городе не было, или одолженной под честное слово, что не порвёт и не потеряет, у приятеля на работе или соседа по лестничной площадке, на несколько дней. Где по выходным дням собирались пенсионеры, поиграть кто в домино, а кто в шахматы или просто посидеть и посплетничать о превратностях и тяготах современной, но такой не простой жизни. Где молодые мамочки, в коротеньких юбочках выставляя напоказ красивые ножки, выгуливали своих несмышлёных и непоседливых чад и трещали как сороки. Обсуждали, наперебой с подружками, последние новости о новой моде на одежду в этом сезоне или киношных героев из зарубежных кинофильмов, и сериалов в простонародье, называемых мыльными операми. Где, не замечая, что их видят и слышат, мужики, спрятавшись в кустах, от глаз отдыхающих и добровольных дружинников, пили пиво и травили анекдоты, пугая своими громкими голосами и смехом мирно отдыхающих граждан и птиц, пролетающих низко над головами или тихо щебечущих на ветках.
  
   Да, старый провинциальный город жил своей определённой жизнью: сперва старел, потом дряхлел, а впоследствии, как и всё живое, умирал. Но, сейчас он преобразился и стал красив. Как птица Феникс сначала умирает, чтобы вновь возродиться из пепла, так и он в её глазах, словно заново помолодел. Но, мусорные баки остались на своих местах.
  
  ***
  
   Окончив с красным дипломом "журфака", а если сказать точнее, факультет журналистики, Веронику и троих её однокурсников отправили проходить практику в этот город. Поначалу, коренная москвичка была против переезда на периферию, но, в дальнейшем, как-то притерпевшись, втянулась в небольшой коллектив местного издательства и успокоилась. Познакомившись с ними поближе и заведя друзей, она всё свободное от работы время проводила в их весёлой компании. А, посещая кинотеатр или драмтеатр, они обсуждали фильмы и спектакли, делясь своими впечатлениями.
   И, уже теперь не так сильно раздражали её соседи своим занудством по общежитию, как раньше. И, тётя Соня уже перестала приходить по утрам, будто бы за солью, а сама - узнать, чем она занимается, и посплетничать с соседкой. И, вечный алкаш Петрович, постоянно клянчащий мелочь на опохмелку и надоедающий своим нытьём о смысле жизни. И, бабка Марфа, вечно сующая свой нос, куда её не просят. Но, со временем стало всё по-другому. Сжились и сдружились, теперь стали, словно одна семья. Одним словом, коммунальная квартира или просто общага с её бытностью и взглядами на жизнь.
  
   Вот так, любовь к новым впечатлениям, знакомствам и приятным открытиям в своей профессии пересилила в ней тягу к переезду в этот старинный город с его парком и скверами, музеем и всего парой кинотеатров и одной, не очень большой библиотекой. И, неестественной и такой непонятной всем кривизной улиц и переулков, в которых можно заблудиться, не зная всех тонкостей их лабиринта и подводных камней.
   Журналистику, о которой мечтала с самого детства и грезила в своих снах, девушка выбрала еще в школе. А, работать можно не только в Москве или Ленинграде, но и здесь в провинциальном городишке с небольшим населением.
   Перезваниваясь, раз в неделю с родителями, она делилась с ними своими впечатлениями и новостями. Но, со временем, звонки её стали реже и короче, чем в начале своей практики. Нет, Вероника не стала эгоисткой и зазнайкой, просто прибавилось работы и звонить, как и раньше по всяким пустякам стало некогда, да и неохота по пустякам беспокоить родителей. Да, и однокурсники не в счёт, после окончания учёбы и распределения те живут своей жизнью. А, лезть в душу и плакаться в чужую подушку - это не для неё.
  
  ***
  
   Вернувшись в город из очередной командировки, и сойдя на остановке, Вероника остановилась в нерешительности и, хлопая глазами, не могла понять, что же в нём изменилось. Почему так неспокойно на сердце? И, в чём кроется причина её беспокойства? Город как город, ничего особенного и неестественного в нём нет, но почему так тревожно на душе?
   В действительности, изменился не сам город, а его сущность и природа жизни, что непосредственно протекала в нём сейчас. Он, как и прежде, оставался на своём месте, но изменились до неузнаваемости люди, что проходили мимо девушки. А, некоторые пробегали, ничего не замечая перед собой и не обращая ни на кого внимания. Всё изменилось в этом, доселе таком родном Веронике городе. Даже краски и цвета в нём стали какими-то другими, намного ярче что ли или наоборот, потухли в глазах. Стоя в задумчивости и полной прострации от увиденной картины на пустой остановке и крутя по сторонам головой, девушка никак не понимала, что же здесь произошло за то короткое время, пока она отсутствовала в городе. Неизвестность пугала и будоражила нервы. Время шло. Часики тикают тик-так, тик-так, тик-так, отсчитывая секунду за секундой, а жизнь в старом городе продолжается и идёт своим чередом, как и прежде.
  
  ***
  
   Минут за сорок добравшись до общежития, где последние полгода она проживала, Вероника остановилась. Всматриваясь в лица прохожих и провожая их взглядом, она обомлела в недоумении от увиденной картины. Сердце сильней забилось в её молодой груди, а волосы, спадающие рыжим водопадом на плечи, словно змеи на голове Горгоны, зашевелились на её прекрасной головке. Большие глаза девушки ещё больше округлились и стали походить на блюдца из чайного сервиза, который стоял у неё в шкафу рядом с фотографией пожилых родителей.
  
   В лицах прохожих девушка увидела страх и безразличие ко всему окружающему миру. Люди были словно марионетки, которых кукловод дёргал за верёвочку и направлял то в одну сторону, то в другую. Пустота в их глазах пугала её, и от этого на сердце девушки становилось ещё тяжелей.
  - Да, что же это такое? - подумала Вероника. - Чёрт возьми, что здесь происходит на самом деле? Или это моё буйное воображение журналиста так разыгралось, что в голове всё перепуталось и перевернулось вверх ногами? А может я по рассеянности свою улицу перепутала с чужой или ещё сплю в автобусе и вижу замечательный сон с цветными картинками? Нет, на самом деле в жизни этого не может быть? Да и по существу и в действительности такое не должно происходить на этом свете?
  - Стоп, девочка, а на этом ли ты свете или уже нет, - вкралась безумная мысль в её голову. - Но, это мой город, хоть он и изменился. Нет, надо выбросить все дурные мысли и взять себя в руки.
  
   Сделав несколько неуверенных шагов на середину улице, Вероника закрутила головой, оглядываясь и озираясь по сторонам. А увидев название улицы, изменилась до неузнаваемости в лице и побелела словно полотно.
  Улица Молодёжная дом Љ13/1, - прочитала девушка. Адрес её, но сам вид здания, в котором располагалось её общежитие, изменился просто до неузнаваемости. Добрая фея, махнув волшебной палочкой, превратила тыкву в прекрасную карету. Так и здесь, старая рухлядь преобразилась в прекрасное современное здание, словно его обернули в новую красивую обёртку.
  - Что здесь происходит или я просто сплю и вижу прекрасный и удивительный сон? - произнесла Вероника, уставившись на обновлённое здание. - Этого не может быть, чтобы за одни сутки, пока я отсутствовала в городе, так преобразить, эту прямо сказать, развалюху в превосходно отделанное здание. Нет, хоть сбейте меня машиной на этом месте, хоть режьте на части, но я отказываюсь в это верить. Да, что-то невидимое здесь происходит, словно я попала в другую реальность или какую-то сказку. Но, ведь это же её общага, а другой поблизости нет, и не наблюдается. И ничего здесь не поделаешь, надо просто взять себя в руки и зайти внутрь, а стой, не стой, ничего не изменишь. Чудеса встречаются только в сказках и в любовных романах, а не в этой пресной периферийной жизни. Да, и в чудеса с перевоплощением и джином из волшебной лампы или доброй феей она совсем не верила. Ведь жизнь - это вам не сказка с прекрасным и замечательным концом, а простая и повседневная реальность с буднями и выходными.
  
   Просигналив, мимо пронеслась машина с затемнёнными стёклами, а Вероника всё стояла и стояла, не решаясь перейти улицу и подойти к родному общежитию. Но, стряхнув оцепенение и взяв себя в руки, она шаг за шагом перешла дорогу и подошла к зданию. Остановившись в нерешительности, девушка задумалась: открыть дверь или бежать прочь от неизвестности. Прошло пять минут, а она так и стояла, не решаясь сделать правильный выбор.
  
  2.
  
   Со скрипом, как не смазанная телега, перед самым носом у Вероники распахнулась железная дверь. Чуть не сбив её с ног, из подъезда общаги выскочил подвыпивший молодой парень в джинсовом костюме нараспашку.
  - Чего вылупилась, жирная корова? А ну, посторонись, не видишь, я спешу, - выкрикнул он в её сторону и небрежно отпихнув, помчался к магазину, который находился в двух кварталах от общежития, как раз напротив автобусной остановки. Это был ближайший гастроном от их общаги, в котором можно было купить вино. Второй находился на другом конце города, добираться до него нужно было часа два.
  - Невоспитанный хам и неумытая пьяная скотина, - бросила в след убегающему нахалу, оскорблённая девушка, и показала ему фигу. При этом высунула ещё и язычок. Парень на оскорбления никак не отреагировал. Он ещё сильней припустил бежать, виляя и шатаясь, при этом, не задевая на своём пути встречных прохожих.
  
   Подождав пару минут, не выскочит ли кто следом за ним, она открыла дверь и вошла в здание. Как и вчера, перед её отъездом в командировку, в подъезде было темно и жутко.
  - Зараза, опять выкрутили лампочку, - гневно произнесла Вероника.
  Она стала подниматься по бетонным ступенькам лестницы, держась за шершавую стенку, чтобы ненароком не подвернуть ноги и не упасть, распластавшись, как лягушка на стекле.
  - Нужно немедленно об этом инциденте доложить коменданту. Пусть разберётся в случившемся и примет надлежащие меры. Комендант он или пустое место, - медленно поднимаясь, произнесла Вероника. - А то, в темноте можно нечаянно свернуть шею или переломать ноги, оставшись до конца жизни калекой, или того хуже, разбиться насмерть.
  
   Только она произнесла эти слова, как опять открылась входная дверь и в проёме появилась неясная фигура.
  - Пожалуйста, подержите дверь, пока я поднимусь, - крикнула Вероника. - А то, здесь ничего не видно. Но, было уже слишком поздно. Железная дверь с грохотом захлопнулась, и по ступенькам застучали каблуками. Кто-то невидимый поднимался в темноте наверх.
   Прижавшись спиной к стене, девушка замерла от страха, прикрыв глаза руками. Шаги медленно приближались, а поравнявшись с ней, резко остановились. Затаив дыхание, и посильней вжавшись в стену, она не знала, что и думать, приготовившись к нападению. В голове у неё в одно мгновение промелькнула вся жизнь.
  - Вот и пришёл твой последний час, красавица, - пронеслась в её мозгу безумная мысль. Опустив руки, Вероника приготовилась к худшему в своей жизни. А, что хуже смерти, только девичье бесчестие и позор.
  - Давай руку, прекрасное дитя, - произнёс грубый мужской голос, - а то, здесь можно сломать шею, и не добраться до нужного нам с тобой места, а точнее пункта конечного назначения твоей жизни.
  - Спасибо, я как-нибудь сама, - стуча от страха зубами, произнесла та и, прикрывая рукой нос, от мерзкого запаха исходящего от незнакомца, спустилась на пару ступенек вниз, стараясь не упасть в обморок.
  - Сама, так сама, но будь осторожней, красавица, ты мне ещё в этом мире пригодишься, - грубо произнёс незнакомец и, засмеявшись, неясной тенью скользнул вверх, растворившись в темноте. От таких слов Вероника остолбенела, окончательно потеряв дар речи.
  
   Постояв ещё несколько минут, и не дождавшись, когда откроется дверь, она поспешила наверх. Только в коридоре, при ярком свете ламп, Вероника, немного отдышавшись, пришла в себя.
  - Что это сейчас было? - произнесла девушка, и первый раз в своей жизни перекрестилась, хоть и была комсомолкой. Она не верила и не признавала ни бога, ни дьявола, но сейчас испугавшись, засомневалась в происходящем.
  - Что за чертовщина здесь происходит или это дьявол насмехается надо мной? А, может я умом тронулась, и мне мерещится всякая несусветная чушь и дребедень? - промелькнула у неё в голове.
  Закрутив головой, она стала озираться по сторонам, искать незнакомца. Но, кругом была пустота и тишина.
  
  ***
  
   Медленно, на ватных ногах, Вероника поплелась к своей комнате, которая находилась в конце коридора. Шаг за шагом, приближаясь к заветной двери, она всё больше и больше приходила в недоумение от того, как всё изменилось кругом.
   Всё дальше продвигаясь вперед, у неё всё шире и шире открывались глаза от увиденного порядка и чистоты в коридоре.
  - Ни черта себе новость? - произнесла она, остановившись возле своей комнаты. Через небольшую щель, в чуть приоткрытой двери, пробивалась полоска света, временами прерываясь чьей-то тенью. Набравшись смелости, Вероника открыла дверь и вошла в комнату.
  
   Возле окна стоял мужчина в чёрном костюме и пристально смотрел на улицу.
  - Проходите, Вероника, я вас уже давно поджидаю, - не поворачивая головы, произнёс он.
  - Вы кто? И что делаете в моей комнате? - немного придя в себя, тихим голосом произнесла рыжеволосая девушка.
  - Моё имя вам ничего не даст, - повернув голову, произнёс он. - Да и знать вам его пока не стоит.
   Узнав голос мужчины, слышимый ранее внизу, девушка потеряла сознание.
  
  ***
  
   Яркий, встречный свет фар ослепил водителя. Не справившись с управлением, он резко крутанул руль вправо. Машина на полной скорости вылетела в кювет и остановилась, врезавшись в дерево.
  - Что за напасть? - только и успела подумать Вероника, как сознание её резко отключилось, и наступила мгновенная смерть.
  Словно, кто-то невидимый человеческому глазу, выключил весь свет в мире, и девушка погрузилась в темноту.
  
  3.
  
   Вероника очнулась после сильного удара по щеке, но открыть глаза и увидеть незнакомца в чёрном костюме боялась, вдруг снова потеряет сознание.
  - Хватит, прикидываться бедной овечкой и валять дурочку. Я знаю, что ты слышишь меня, - услышала она грубый, немного с хрипотцой мужской голос. Но, девушка продолжала тихонько лежать и притворяться, будто находится в беспамятстве. Получив ещё одну пощёчину, она открыла глаза и взглянула ему в лицо.
  - Вот и хорошо, красавица, - приподнимаясь с колен, сказал мужчина.
  - Кто вы такой и что здесь делаете? - стараясь не смотреть в его сторону, спросила она.
  - Поднимайся и садись, - приказал он, подходя к окну и задёргивая шторы. От этого в комнате наступил полумрак, и Веронику ещё сильней затрясло от волнения.
  - Я не хочу вас слушать, а тем более с вами разговаривать. Немедленно покиньте мою комнату, - стараясь не показывать страх перед незнакомцем, произнесла она.
  - Заткнись и садись, я кому сказал, - повернув голову в её сторону, крикнул тот. Поднявшись, девушка присела на край дивана и затихла, стуча зубами от ужаса.
  - Молодец красавица. А теперь слушай меня внимательно, что я тебе скажу.
  - Я выслушаю вас, - словно не своим голосом, прошептала она. - Но, если вы будете ко мне приставать, закричу и позову на помощь соседей.
  - Нужна ты мне, рыжая пигалица, - огрызнулся он и засмеялся, поглядывая в её сторону. - Кричи, всё равно тебя никто не услышит.
  - Я вас предупредила, - набравшись смелости, произнесла девушка.
  - Не буду я тебя трогать. Если честно, ты не в моём вкусе. Рыжеволосых и крашеных девиц, я не люблю, - отходя от окна, вновь заговорил незнакомец.
  - Сам ты крашеный, - фыркнув та, и отвернулась, стараясь не потерять его из виду, мало ли что.
  - Ты мертва, - начал говорить он, не обращая на неё внимания.
  - Хватит нести всякую чушь и пугать страшилками, - вскочив на ноги, закричала в истерике Вероника.
  - Дай мне закончить, - закричал он на неё. - И не дёргайся как припадочная.
  - Убирайтесь отсюда немедленно, а то ... - попыталась что-то сказать она и замолчала.
  - Заткнись, дура, - огрызнулся мужчина в чёрном костюме. Девушку затрясло ещё сильней, и она медленно опустилась на край дивана, придерживаясь за подлокотник и стараясь не упасть.
  - Я неправильно выразился, - вновь заговорил он. - Ты разбилась, когда ехала на попутной машине в командировку. Водитель, ослеплённый светом фар, не справился с управлением и врезался в дерево. Вы оба погибли мгновенно.
  - Но, я ведь здесь, - поглядывая на незнакомца, тихим голоском произнесла Вероника.
  - Да, ты в своём мире и пока жива, - выдавил он из себя вместе с тошнотворным запахом изо рта.
  - Почему пока? - удивилась Вероника.
  - Ты нам нужна, - произнёс он и посмотрел на дверь.
  - Кому это вам? - поглядывая на него, спросила девушка.
  - Со временем всё узнаешь. А теперь слушай дальше и больше не перебивай и, посмотрев на девушку, продолжил.
  - Ты в своём мире и даже в своём городе, но в другом времени. Тебя перебросили в будущее.
  - Говори, говори, а я послушаю твой бред, - подумала она.
  - И никакой это не бред, - отдёрнув немного шторку и глянув в окно, сказал он. От этих его слов девушку кинуло в дрожь.
  - Неужели он читает мои мысли, - вновь пронеслось у неё в голове. Он молчал, с усмешкой поглядывая на неё.
  Через секунду другую добавил:
  - Нам нужно срочно найти человека в твоём мире.
  - А, почему вы не можете это сделать сами? - вновь спросила она незнакомца.
  - Это твоё задание, красавица.
  - А, если я откажусь, что мне будет?
  - Не советую этого делать, - прикрикнул он на девушку.
  - Не надо меня пугать, я пуганая, - вскакивая на ноги, закричала Вероника.
  - Сядь и не дёргайся, - огрызнулся мужчина в чёрном костюме.
  - А, можно мне спросить? - тихим голосом серой испуганной мышки, поинтересовалась она.
  - Спрашивай?
  - Какой сейчас год?
  - Девяностый. Я тебя удовлетворил?
  - Ничего себе! А вы мне не врёте?
  - Включи телевизор и проверь, правду я говорю или нет.
  - И проверю, - подходя к тумбочке, где всегда стоял её телевизор, она остолбенела. На месте её старого чёрно-белого "Рекорда" стоял новый импортный телевизор.
  - Пульт рядом, - увидев, что девушка растерялась, сказал он.
  - Что? - повернувшись в сторону говорившего, спросила она.
  - Телевизор включи пультом, - произнёс он. - Вон та чёрная коробочка слева. Нажми зелёную кнопку, и он заработает.
   Включив телевизор, девушка вновь чуть не потеряла сознание. На цветном экране высветилось число - 20 июня 1990 год.
  
   - Сегодня среда. Я хочу, чтобы к понедельнику 25-го ты его нашла. Здесь фотография и данные на этого человека, - достав из внутреннего кармана пиджака конверт и небрежно бросив его ей на колени, он покинул комнату.
  
   Немного придя в себя от шока после ухода странного незнакомца, Вероника стала сопоставлять некоторые факты, произошедшие с ней сегодняшним днём.
  - Странное поведение пассажиров, всё время посматривающих на меня и о чём-то тихо переговаривающихся между собой. А после прибытия в город, такое ощущение, что я попала сюда в первый раз. И новый вид моей общаги. И тот человек на лестнице, напугавший меня до полусмерти, а потом странным образом, оказавшийся в комнате. И если представить себе на минутку, что этот тип сказал правду, хотя в это трудно поверить, то я или схожу с ума или ещё сплю и вижу очень странный сон, - поднявшись и подходя к окну, произнесла она, а отдёрнув занавеску, удивилась, что на улице уже темно.
  - Что за чудеса? Не прошло и двух часов, как я сошла с автобуса, а уже наступила ночь. На остановке я посмотрела на часы, было только два часа дня. Неужели я схожу с ума. Нет, ведь незнакомец же был на самом деле или мне всё это приснилось, - сказала Вероника, а повернув голову, увидела жёлтый конверт, лежавший на диване.
  - Если это, правда и прошло пятнадцать лет, то почему я нахожусь здесь, а не в другом месте? Вероника стала озираться по сторонам и внимательно осматривать комнату, в которой она находилась всё это время. - Платяной шкаф, диван, письменный стол на прежнем месте и они мои. Я это точно могу сказать, вон на ящичке в столе сломана ручка, а на зеркале, что висит на стене, отломан правый верхний уголок. Но, тогда кто поменял мой старый чёрно-белый телевизор на новый и холодильник тоже не мой. У меня был небольшой, а этот, занимающий весь угол, выше меня.
   Подойдя к шкафу и открыв его, девушка на одно мгновение застыла в изумлении. Все её старые вещи исчезли, а на их месте висели новые, ещё с не оторванными магазинными этикетками. И пара новых красных туфель на высоком каблуке, о которых она всю жизнь мечтала и которые только видела по телевизору. Вероника решила их померить, но подержав минуту, передумала и поставила на место.
  
  - Так значит это не сон, а весь этот кошмар происходит на самом деле, - она присела на диван. - Но, почему я всё время попадаю в какую-нибудь историю? - произнесла девушка и опустила глаза. Взяв трясущимися руками конверт, она осторожно открыла его. Внутри лежало фото неизвестного ей молодого человека. Перевернув фотографию, девушка обнаружила адрес написанный красными чернилами.
  - А, чернила ли это, может быть кровь? - выронив из рук снимок, перепугалась она своих бредовых мыслей.
  
  4.
  
   В комнате стоял полумрак. Вскакивая после каждого шороха, доносившегося из-за двери и прислушиваясь к непонятным звукам в коридоре, Вероника промучилась всю ночь. Голова раскалывалась от недосыпания и пережитого потрясения за вчерашний день. А, ещё этот дробный стук в окно от зарядившегося проливного дождя.
   Она не любила такую погоду и старалась никогда не выходить в это время из дома. Лучше переждать, чем вымокнуть до нитки и заболеть. Такой у неё был девиз еще со школы, и она его придерживалась до сих пор. Бывало, даже и институт пропускала из-за этого. Хоть убей, но она никуда не сдвинется с места, пока на небе не появится солнышко или хотя бы перестанет дождь. Настроение сразу портилось, и внутри начинали скрести серые кошки, а их она на дух не переносила с детства. Вот и сейчас у неё на душе было противно, словно туда кто-то нагадил. Хотя потоки воды и смывали всю накопившуюся грязь, и плохую энергию, скопившуюся в городе, но всё равно девушке было как-то неуютно и тоскливо. Она никак не могла представить, что ей надо покинуть это тёплое место и куда-то идти, разыскивать неизвестного ей человека. При одной этой мысли её кидало в озноб и по телу бегали мурашки.
  
   Поднявшись и приведя себя в порядок, она решила перекусить. Желудок урчал, требуя пищи, словно она не ела целую вечность. Открыв холодильник и обнаружив в нём её любимый апельсиновый сок и копчёную куриную грудку, она с жадностью набросилась на еду.
   Немного подкрепившись, Вероника, ещё раз, решилась взглянуть на фотографию, оставленную незнакомцем. Ей показалось, что она где-то видела это лицо раньше, да и адрес на обороте был знаком. Но прошли годы, и многое здесь могло измениться. Те люди, с которыми она вместе работала и общалась, уже постарели, а то и вовсе умерли или переехали неизвестно куда. Так, в размышлениях и попытке себя успокоить, она просидела около часа, а может и того больше. На часы она не смотрела. За окном уже давно перестал дождь, но девушка этого не замечала.
  
   Из ступора её вывел негромкий стук, за дверью послышался чей-то приглушенный голос.
  - Кто там? - крикнула она, вскочив на ноги, при этом уронив фотографию. Но, в дверь опять постучали. Девушке пришлось подойти и открыть её, не дождавшись ответа.
   В коридоре стоял молодой парень и чему-то улыбался. Это был тот самый молодой человек, который чуть не сбил её с ног и обозвавший её коровой, когда она подошла к общежитию.
  - Тебе чего надо? - поинтересовалась девушка, внимательно рассматривая стоявшего перед ней молодого человека. - Неужели у тебя появилась совесть, и ты пришёл, чтобы извиниться.
  - Тебе письмо. Утром принесли на проходную, - словно не слыша упрёка, в свой адрес, произнёс он. И трясущими, видно вчера хорошо посидели, руками протянул конверт.
  - А кто принёс? Ты видел этого человека или нет? - всматриваясь в веснушчатое лицо парня, спросила Вероника.
  - Нет, не видел, его оставили на проходной. Мне сказали передать я, и передал, вот и всё - произнёс парень и, сунув конверт ей в руки, развернулся и пошёл к выходу.
  - Спасибо, а больше ничего не передавали? - поинтересовалась она, уже в спину, уходящему молодому человеку.
  - Нет, - не оборачиваясь, крикнул он.
  - С каждым часом становится всё интересней и интересней, - подумала Вероника и, закрыв за посыльным дверь, стала, открывать послание от неизвестного адресата.
  
   На небольшой записке, которая была вложена в конверт, было всего несколько слов, написанных красными, как кровь чернилами, такими же, как и на фотографии.
  
   "Часы неумолимо тикают. Тик-так, тик-так, тик-так. Поторопись, осталось всего четыре дня".
  
  - Что за ерунда? - произнесла она, когда через несколько секунд слова, написанные в записке, исчезли. А в руках у девушки осталась чистая с обеих сторон бумажка. Покрутив в руках пустой лист, до Вероники стал доходить смысл этого странного послания. Ведь незнакомец предупреждал её, что человека с фото нужно найти до понедельника, а сегодня, если верить календарю, четверг.
  
  ***
  
   Выскочив из общежития, парень завернул за угол, где его поджидал мужчина, который передал письмо.
  - Гони червонец, который мне обещал, - подходя к странному человеку в тёмных очках, потребовал он. Тот, протянув ему деньги, развернулся и направился по улице к центру города.
  - Ненормальный какой-то, - произнёс парень. - На улице пасмурно, а он в тёмных очках. Чёрт с ним, главное, не обманул насчёт денег.
   Покрутив десятку в руках, он сунул её в карман брюк и вприпрыжку помчался к магазину. Ведь голова раскалывается после вчерашнего застолья и во рту, словно кошки нагадили. Да, и Серёга наверно уже заждался. Кое-как они наскребли на бутылку "Портвейна" и он решил сбегать, а тут такое счастье привалило.
  
   Вприпрыжку, перескакивая через лужи, он приближался к перекрёстку улиц Смирнова и Есенина, на которой и стоял винно-водочный магазин. Но, в это же время к этому перекрёстку неслась на бешеной скорости чёрная "Волга", за рулём, которой сидел пьяный водитель.
  Роковая минута приближалась к своему конечному эпилогу, и никто этого не мог предотвратить. Ровно в двенадцать часов они встретились.
  Перебегающего перекрёсток молодого человека, сбила машина. Скорая, подоспевшая на место происшествия через десять минут, зафиксировала смерть.
  
   Наблюдая за происшествием, на противоположной стороне улицы стоял высокий мужчина в тёмных очках. Через минуту слившись с толпой зевак, он покинул перекрёсток в неизвестном направлении.
  
  5.
  
   Только час спустя, после того, как молодой человек передал записку от незнакомца, она вышла из общежития и отправилась на поиски нужного ей адреса. В голове крутилась и не давала покоя одна мысль: где Вероника видела этого молодого человека с фотографии, которую дал ей незнакомец? О происшествии, что случилось на пересечении улиц Смирнова и Есенина, она ничего не знала, да и не могла знать. По той простой причине, что оно произошло в противоположной стороне от того места, куда сейчас она направлялась. Да и думала она сейчас совсем о другом человеке. А тот парень, что передал ей странную записку, полностью вылетел у неё из головы. Словно его и не было вовсе или кто-то стёр этот момент из её памяти.
  
   Медленно двигаясь, останавливаясь на минуту, а то и на две и всматриваясь в такие знакомые ей, но каким-то чудом преобразившиеся и словно помолодевшие, а некоторые полностью поменявшие свой прежний облик, здания по обеим сторонам улицы. Вероника размышляла о том, как ей придётся встретиться с тем человеком с фотографии и объяснить, зачем она к нему пожаловала. Но, мысли постоянно путались в её голове и разбегались в разные стороны, словно мыши увидевшие кошку.
  
   Минут через сорок, она наконец-то нашла нужную ей улицу. Пройдя пару сотен шагов до разыскиваемого номера, что был указан в адресе, девушка застыла, как вкопанная в изумлении, с округлившимися глазами. Перед ней была какая-то контора со странной вывеской над железной дверью.
   Позолоченная табличка гласила "Частное детективное агентство Колосов и компания".
  - Это что ещё за х... такая? - не замечая курившего возле урны седого мужчины, вслух произнесла она, уставившись на вывеску с открытым от удивления ртом.
  - Девушка, вы кого-то ищите? - поинтересовался мужчина и щелчком отбросил недокуренную сигарету в сторону урны. Окурок шлёпнулся рядом с ней и по инерции покатился дальше по пешеходной дорожке, но он не обратил на это внимание.
  - Вы что-то сказали? - вздрогнув от услышанного голоса мужчины и уставившись на него, как на приведение, спросила Вероника.
  - Я спросил, вы кого-то ищите? - прищурившись, словно в глаза светило ослепительное солнце, произнёс он.
  - Извините, я вас не заметила, - стала оправдываться она.
  - Я уже это понял, - улыбнулся мужчина, посматривая прищуренным взглядом на девушку, которая вела себя очень странно.
  - Какая-то сумасшедшая или больная? - подумал он, но не подал виду.
  - Скажите, это дом Љ 33 по улице Ленина или я ошибаюсь? - поинтересовалась она, поглядывая, то на седого мужчину, то на странную вывеску над дверью.
  - Нет, вы не ошиблись, - ответил он. - А кого вам здесь надо? - уже внимательней всматриваясь в девушку, поинтересовался он.
  - Нет, ведёт она себя адекватно? - вновь подумал он. - На прохожих не бросается, значит в своём уме, хоть и ведёт себя очень странно.
  - Мне нужен вот этот молодой человек? - протягивая ему цветное фото, спросила она. - Вы его здесь не встречали случайно?
   Посмотрев на снимок и ещё раз взглянув на странно ведущую себя девушку, он ответил, но перед этим вновь достал из пачки сигарету и прикурил:
  - Я знаю этого парня. Но, зачем он вам понадобился, милая красавица?
  - Я не красавица, а за комплимент спасибо, - засмущавшись, ответила Вероника и потянулась за снимком. Мужчина медленно протянул его обратно и, выдохнув в сторону дым, добавил:
  - Это не комплимент, а констатация факта. И ничего в этом зазорного нет.
  - Вы мне не ответили на вопрос? - начала она, а внимательно вглядевшись в лицо седого, оторопела. На неё смотрел человек с фото, только постаревший на пятнадцать лет и поседевший.
  - Да, моя дорогая, вы не ошиблись, - увидев замешательство девушки, сказал он. - Это я, только постаревший на пятнадцать лет. И я, кажется, догадываюсь, кто вы.
   Вероника после этих слов вообще потеряла дар речи. Хлопая своими большими глазами, она глядела на своего бывшего соседа по общежитию и молчала. Это был Колосов Сергей Иванович, их участковый, который в то время проживал вместе с ними в общежитии.
  - Сергей?... Извините, Сергей Иванович, это вы? - немного придя в себя, пролепетала она. - Я вас узнала, вы были нашим участковый. Да?
  - Ты не обозналась, Вероника и не надо мне выкать, - произнёс он и уставился на девушку. - Но, ведь я слышал, что ты погибла в автокатастрофе или я ошибаюсь?
  - Нет, не ошибаешься. Давай это обсудим потом, - взяв себя в руки, сказала она. - Где мы можем поговорить? У меня к вам, то есть к тебе, есть разговор.
  - Пройдём ко мне в офис, - предложил он.
  - Куда? - переспросила Вероника.
  - В моё агентство, - усмехнувшись, сказал он и, развернувшись, открыл перед ней железную дверь.
   Проведя Веронику в свой кабинет, просто небольшую комнату на втором этаже, где были только он и молоденькая девушка за пишущей машинкой, Сергей Иванович первым делом предложил гостье кофе.
   Будем звать его по отчеству, так - как он стал старше её на все те годы, которые пролетели для неё незаметно.
  - А теперь выкладывай, - попивая чёрный кофе без сахара, сказал он. - Что с тобой случилось, и зачем я теперь тебе понадобился?
   Отхлебнув горячего напитка, девушка начала рассказывать свою историю с незнакомцем.
  
   Минут через десять она закончила свой рассказ и замолчала, поглядывая на притихшего бывшего соседа, а теперь частного детектива и миниатюрную девушку с ярко накрашенными губами. Первым не выдержал и заговорил Сергей Иванович, поглядывая, то на часы, то в окно, словно кого-то ожидал:
  - Это всё или что-то ещё?
  - Я не вовремя? - спросила Вероника, посматривая на собеседника. - Вы кого-то ждёте?
  - Нет, нет, продолжай, я тебя внимательно слушаю, - сказал он.
  - Всё, - произнесла она и замолчала.
  - Как всё? - поинтересовался седой мужчина.
  - Больше я ничего не знаю, - ответила она.
  - Ну и что прикажете сейчас делать? - ни к кому не обращаясь, произнёс он и задумался.
  - Не знаю? Я уже ничего не знаю? - поглядывая на того, сказала удивлённая заданным вопросом детектива, Вероника.
  
   - Так, значит, начнём сначала? - вытащив из пачки сигарету и крутя её в руке, заговорил седой мужчина:
  - Ты попала в аварию?
  - Нет, я погибла в той машине, - поправила она. - Погибла и, каким-то образом, перенеслась в будущее на 15 лет. Конечно, я была в шоке, как и вы сейчас, но вы сами это видите. Я осталась в том же возрасте, а вы постарели. А, когда исчезли написанные слова в той записке, что принёс мне парень, я чуть в обморок не упала.
  
   Секретарша, до сих пор помалкивающая, тихо, словно ни к кому не обращаясь, произнесла:
  - Может ещё по чашечке кофе? Но, её никто не услышал, и она вновь замолчала, поглядывая, то на своего начальника, то на странную посетительницу, ничего не понимая из их разговора.
  
   - Но, этому есть объяснение, - произнёс детектив. - Есть особые чернила, название уже не помню, после прочтения они исчезают.
  - Ага, я бы посмотрела на вашу реакцию, - произнесла Вероника и, засмущавшись, покраснела. - И потом, мерзкий запах из его рта. Меня чуть не вырвало, простите за прямоту.
  - Ничего, я не брезгливый. Можешь продолжать, - сломав сигарету и вытащив вторую, сказал мужчина, внимательно слушающий её.
  - А, продолжать-то больше нечего, - вздохнув полной грудью, закончила она.
  - Однако, ситуация складывается очень интересная. Надо что-то решать, - почесав седую голову пятернёй, произнёс Сергей Иванович и повернулся к секретарше. - Светлана, сделай нам, пожалуйста, ещё кофе.
  - Одну минутку, Сергей Иванович, - выпрыгнула она из-за стола и устремилась к небольшому столику, на котором стоял электрический чайник и банка растворимого индийского кофе.
  - Вы детектив, вам и карты в руки, - немного подумав, сказала Вероника и посмотрела своими большими голубыми глазами на хлопочущую возле столика секретаршу.
  
   А, частный детектив на время замолчал, прикуривая сигарету и переваривая услышанную новость.
  
  6.
  
  
   Возвращаться в общежитие Веронике не хотелось. Она решила погулять, подышать свежим лесным, не пропахнувшим выхлопными газами, воздухом. Сидеть в четырёх стенах и нагонять на себя тоску - с ума можно сойти! Да, и неохота было видеть "мужчину" в чёрном костюме. А, мужчина он или воплощение дьявола, для неё было загадкой.
   От того места, где она встречалась с детективом, было недалеко до парка. Минут тридцать, если ей не изменяет память. Вот, девушка и решила прогуляться пешочком, размять ноги и нагулять аппетит. Ведь обеденное время давно прошло, а, у неё во рту не было ни одной крошечки. Живот уже давно урчит от голода и шлёт весточки. Да, и подумать Веронике надо было о дальнейших действиях в сложившейся, такой не простой на этот момент, ситуации. Лучший способ - побродить по городу или посидеть в парке. Когда-то ей это очень помогало привести в порядок мысли и принять правильное решение. Сегодняшняя погода этому способствовала. После утреннего дождя выглянуло солнышко. И, всей душой чувствуешь, что пришло долгожданное и такое желанное лето. А, лето Вероника любила больше всех времён года. Зимой холодно, а весной и осенью слякоть. Этого она не переносила с детства. Выходить в дождь - для неё табу.
   Но, уже после пятнадцати минут медленной ходьбы и разглядывания преобразившихся зданий, она поняла, что не может сосредоточиться на своих мыслях. В голову лезла, какая-то дребедень и ерунда, ничего путного в этой ситуации, она никак не могла придумать. Ещё раз, оглядевшись по сторонам, Вероника прибавила шагу.
  
  - Вон там за светофором, будет поворот на улицу Симакова, а минут через десять, пятнадцать - парк. Сяду на светло-зелёную скамейку, под цвет травки и листочков и спокойно подумаю, - ускоряя шаг, вслух произнесла она.
  - Вы, что-то сказали? - услышала она чей-то голос почти в самое ухо.
   Подняв глаза, Вероника, увидела своего незнакомца. Он стоял на противоположной стороне улицы и внимательно смотрел на наше рыжеволосое чудо.
  - Как наши дела, красавица? - опять раздался в её голове голос незнакомца.
  - Что? - не поняла вопроса девушка.
  - Ты не забыла, что у тебя осталось мало времени, - не открывая рта, произнёс он и засмеялся. Словно телепатически передавал слова прямо ей в мозг.
   Вероника закрыла глаза и затрясла головой, прогоняя видения. Но, истерический смех продолжал звучать в её голове, вызывая дрожь во всём теле. По спине побежали мурашки, а на лице выступили капельки пота, словно в тридцатиградусную жару. Ноги в коленях подломились, и она чуть не упала. Состояние было, как перед обмороком. Но, сделать ей этого не дали, вывели из прострации. Как говорится: вернули с неба на землю.
  
   Кто-то прикоснулся к ней и тихонько затряс, чтобы не напугать ещё сильней.
  - Девушка, вам, плохо? - услышала она уже совсем другой голос, не грубый, а более мягкий.
   Открыв глаза, Вероника увидела перед собой старую женщину с авоськой в руках. Та стояла напротив девушки и заглядывала ей в глаза.
   Увидев, что девушка пришла в себя и открыла глаза, старушка отпустила её плечо и вновь заговорила:
  - Вы меня слышите, милая?
  - Что вы сказали? - закрутив головой, ища глазами незнакомца, спросила Вероника. Но, не найдя того, посмотрела на женщину.
  - С вами всё нормально, милое дитя? Вы очень плохо выглядите. Стоите здесь на середине улицы и крутите своей чудесной головкой. Я уже пять минут наблюдаю за вами. Вы, то побледнеете, сделаетесь как полотно. То вдруг зальётесь краской под цвет своих волос и что-то тихо бормочите. Перепугали всех прохожих. Я и спрашиваю тебя, Вероника, что с тобой случилось.
   От услышанных от старушки таких слов, Вероника, ещё больше побледнела, а внутри у неё всё сжалась в комочек.
  - Стоп, а откуда она знает моё имя? - взяв себя в руки и пересилив внутренний страх, подумала она.
  - Да, не обращай на меня внимания, милое дитя, - словно прочтя мысли девушки, вновь заговорила старушка. Лучше поторопись, там, в парке тебя ждут.
   От произнесённых слов, из уст старой женщины, Вероника, вообще оказалась в прострации и потерялась во времени. Она, что-то хотела ей ответить, но старушка уже перешла улицу и затерялась среди прохожих. А, Вероника, осталась стоять посредине проезжей части и крутить головой, высматривая в толпе кого-то или что-то.
  
   Из оцепенения её вывел визг тормозов и громкий крик водителя "Жигулей", проезжавших мимо.
  - Ну, что стоишь на дороге, рыжая корова, ворон считаешь! - крикнул он, добавив, для связки нецензурное слово. - Проваливай, дай проехать, прос...а крашеная! В довесок, наградил её парочкой матов и нажал на клаксон. У Вероники зазвенело в ушах.
   Спохватившись и посмотрев на водителя, она ответила:
  - Ну, почему крашеная? Это мой натуральный цвет, - и поспешила перейти улицу.
  - Больная, - крикнул ей водитель и, показав средний палец, рванул с места.
   Не обращая внимания на посторонние возгласы в её сторону, она припустила в сторону парка.
  
   Через десять минут быстрой ходьбы, Вероника, подошла к воротам парка. Пройдя через арку, на которой большими цветными буквами было написано "Парк Культуры и Отдыха трудящихся", она сразу очутилась, словно в другом мире, неподвластном законам провинциального города. Парк жил своей жизнью. И, никому и ничему постороннему не давал вторгаться в свои владения. Заходя в парк, ты словно попадаешь в другой мир, в другую реальность. Пересекая невидимую черту, ты словно пересекаешь пространство и время, оказываясь в параллельном, для себя, мире. В мире тишины и покоя, отбрасывая городские звуки в сторону, оставляя их позади себя. А, тихий шёпот листьев и пересвист птиц убаюкивал, погружая в какие-то далёкие времена, канувшие в прошлое, или переносил на много веков в будущее.
   Так, и Вероника, словно переступила эту черту и сразу всё изменилось. Словно и не прошло тех пятнадцати лет, которые она отсутствовала. Всё как вчера. И дорожки, выложенные из камня, и зелёные скамейки, с местами облупившейся краской, и старички, играющие с утра до вечера в шахматы или домино. И запах леса, нетронутый временем.
   Покрутив головой, наслаждаясь красотами парка и вдыхая свежий лесной воздух, Вероника, увидела ту самую старушку "божий одуванчик", которая несколько минут назад разговаривала с ней.
   Увидев, что девушка обратила на неё внимание, старушка поманила её скрюченным пальцем. Мол, подойди и присядь.
   В огромном недоумении на ватных ногах, девушка поплелась в её сторону.
  - Не бойся, я тебя не съем, - произнесла та и показала, чтобы девушка присела рядом.
  - А я и не боюсь вас, - тихим, словно не своим, голосом произнесла Вероника и присела на краешек скамейки, чтоб легче и быстрее было подняться, мало ли что. На одно мгновение ей показалось, что кто-то наблюдает за ней со стороны. Но, повернув голову и взглянув в ту сторону, она никого там не увидела.
  - Опять глюки, - подумала Вероника, но промолчала.
  - Зря ты меня не боишься, красавица, - услышала она уже другой, не похожий на прежний, голос. Повернув голову, она испугалась и затряслась, словно в приступе эпилепсии. Рядом с ней, вместо старушки "божьего одуванчика", сидел незнакомец, крутя в руке свои чёрные очки. Подскочив, как ошпаренная, она хотела убежать, но ноги её не слушались, словно приросли к земле и пустили корни.
  - Присядь и не дёргайся, - хрипло сказал он.
   Вероника, обмякшей куклой, опустилась на скамейку и сжалась.
  - Ты нашла его? - спросил незнакомец.
  - Что? - словно не слыша вопроса, дрожащим голосом, произнесла Вероника и посмотрела в глаза незнакомца. В них ничего не отразилось, словно там была пустота, как в бездонной пропасти.
  - Вижу, нашла, - словно сквозь пелену тумана, услышала она его голос у себя в голове. Но, ответить она не успела. В поле зрения девушки появился Сергей Иванович, частный детектив, от которого она тридцать минут назад вышла. Он твёрдой походкой шёл в её сторону и махал рукой, стараясь привлечь к себе внимание.
   По инерции повернув голову, Вероника, обнаружила, что её странный собеседник исчез.
  - Мне, что всё это привиделось или я потихоньку схожу с ума, - пронеслась у девушки безумная мысль. Но, опустив голову, она обнаружила, на скамейке рядом с собой, солнцезащитные очки незнакомца. Схватив их, она вскочила. Озираясь по сторонам, Вероника, стала всматриваться в редких, в это время суток, посетителей парка. Незнакомца среди них не было, он исчез в неизвестном направлении.
  - Как сквозь землю провалился, дьявол, или испарился, - произнесла она и добавила. - Скорее всего, этот тип, провалился в свой грёбаный ад.
  - Вы что-то сказали? - подходя к Веронике, спросил Сергей Иванович.
  - Нет, нет, это я не вам, - стала оправдываться та.
  - Но, ведь здесь, кроме нас с вами, никого нет, - внимательно посмотрев на девушку, произнёс детектив.
  - Вы, что, следите за мной? - присаживаясь на скамейку, спросила она.
  - Вы, так быстро покинули нас, что я подумал, - начал детектив. Но, Вероника не дала ему договорить. Увидев, промелькнувшую за деревьями знакомую старушку, она вскочила и кинулась за ней. А Сергей Иванович так и застыл с открытым ртом, наблюдая за убегающей девушкой.
  
  7.
  
  
   Так и не догнав, промелькнувшую между деревьев, старушку, Вероника, в спешке покинула парк. Она напрочь забыла, что на скамейке остался ждать Сергей Иванович, который хотел с ней о чём-то поговорить, но так и не успевший ничего сказать.
   Выскочив из парка, ещё больше расстроенная и нисколько не отдохнувшая, девушка пошла домой. Так быстро, как она рассчитывала, добраться до общежития не смогла. Удалось ей это сделать только ближе к вечеру, когда на улице уже начало смеркаться и на столбах зажглись фонари. Вероника, в спешке повернула не в тот переулок и заблудилась.
   Но, когда на горизонте показалась её общага, она уже еле-еле передвигала ногами.
   Голодная и уставшая, Вероника, не раздеваясь, упала на диван, скинув на ходу только туфли.
  - Немного отдохну и приду в себя, после блужданий, по "родному", когда-то городу, потом разденусь, - подумала она. Но, уже через миг девушка крепко спала и видела странный в чёрно-белых тонах, сон.
  
  ***
  
   Где-то, а если сказать точнее НИГДЕ, встретились двое.
  Кто они - эти двое? Нам не дано было знать. Просто двое, и всё.
  Только одно я могу вам сказать:
  - Эти двое, такие не похожие друг на друга мужчины, были родными братьями. Да, они были братьями по крови, но такие разные в своей вере к богу. Две противоположности, как вода и огонь, как небо и земля, как рай и ад.
   Вот такими их увидела Вероника в своём сне. Двое мужчин, похожие друг на друга, как две капли воды и такие разные внутри.
   А, сон ли это был или воспоминания, видимые когда-то. Это нам не скажет никто. А пока будем считать, что это просто страшный сон и больше ничего.
  
   Сидя за каменным столом в полуразрушенном, то ли замке, то ли храме, двое мужчин, разговаривали между собой на повышенных тонах. А, рыжеволосая девушка наблюдала за ними, спрятавшись за колонной.
  - Она предназначена мне, - выкрикнул первый в лицо второму и стукнул по столу кулаком. - Я старший и по праву должен выбирать себе жену первым.
  - Но, она предпочла меня! - выкрикнул второй.
  - Это ничего не значит, брат. Закон на моей стороне. Она должна принадлежать мне и только мне, по праву старшего. А то, что она предпочитает другого - это ничего не значит.
  - А, если это любовь, - вновь заговорил второй и оглянулся. Словно испугался, что кто-то может подслушать их с братом разговор и донести. Но, никого не обнаружил. Да, и кто мог быть там в это время.
   Девушка испугалась, что её заметят и сильней прижалась к колонне, вслушиваясь в разговор двух братьев. Она точно знала, что разговор идёт о ней. Ещё вчера второй говорил ей, что серьёзно поговорит с братом, но на положительный результат он не рассчитывал. И скорее всего - это будет последний их разговор. Но, девушка рассчитывала, что старший брат будет сговорчив, и всё образуется в лучшем виде.
   - Какая к чертям собачьим, любовь! - выкрикнул, словно выплюнул, первый мужчина. От этих слов, девушку бросило в жар и затрясло.
  - Не может такого быть. Они не поступят с ней, как с нищенкой или прислугой, - пронеслось у неё в голове. - Любимый не даст её в обиду.
  - Очнись, брат, в этом мире признают только силу и закон старшинства. Никто и никогда не позволит взять в жёны девушку по любви, - вновь она услышала голос старшего из братьев.
  - Но, люди должны любить друг друга! Это закон природы и всего живого в мире, - возразил второй. - Мы ведь не звери, чтобы нами управлять и распоряжаться. Да, и у диких зверей тоже есть любовь. Даже свиньи и те любят друг друга.
  - Мы не свиньи и ни какой-нибудь нищий сброд, - вскочив на ноги, закричал первый. - Закон один. Это сила и власть.
   От этих слов у девушки защемило в груди, и она чуть не упала в обморок. Но, собрав все свои силы и мужество, продолжала тихонько стоять и слушать.
  - Кто старше и сильнее, тот берёт первым, - вновь заговорил первый. - А, если кому-то не нравится, может встать и удалиться. Держать не буду. Вот и весь сказ. А, свою любовь засунь себе в зад и не надейся на лучшее.
  - Нет, ты не прав, брат. Силой полюбить не заставишь. Любовь должна быть, в груди, в самом сердце. Без любви нельзя прожить в мире, каким бы плохим он не был. Любовь - это любовь и никакие законы ей не подвластны, - не реагируя на выпады первого, произнёс второй и вновь обернулся.
  - Я сказал, она будет моей и точка. И, спор здесь неуместен, - выплюнул первый и, развернувшись, вышел из зала. А, второй, понурив голову, остался сидеть за каменным столом.
   Дождавшись, когда стихнут шаги первого, рыжеволосая девушка, тихонько вышла из-за колонны и подошла к любимому. Остановившись за его спиной, она назвала его по имени.
  - Уйди, - не поднимая головы, сказал он. - Мне надо подумать, что нам делать дальше.
  - Давай убежим, - вновь заговорила девушка и положила руки на плечи любимому. - Мир огромный.
  - Нам нигде не спрятаться. Нас будут искать. А, последствия, ты можешь себе представить, - подняв голову, заговорил второй. - Отец достанет нас хоть из-под земли. И, тогда меня ждёт - смерть, а тебя - мой старший брат и позор на весь твой род. А, в худшем случае - тоже смерть. Они отдадут тебя на растерзание солдатам отца. А, это, ты понимаешь - хуже смерти.
  - Милый, мир так огромен, нас не найдут! Мы переправимся через океан или спрячемся в Зачарованном лесу. Там нас никто не найдёт. У меня есть связи.
  - Связи у твоего отца, а он не пойдёт против закона. Нет, это не выход из положения, - поднимаясь из-за стола и обнимая девушку, сказал младший брат. Та прижалась к его сильной груди и, с полными глазами слёз, всхлипывая, спросила:
  - Ну, и что ты предлагаешь?
  - Смерть, - вырвалось из его груди, страшное слово. - Да, ты не ослышалась, любимая. Я убью брата, и ты будешь моей навек.
  - Это не выход, - отстранилась от него девушка.
  - Тогда, они убьют меня, а ты достанешься брату, как трофей. Так просто я тебя им не отдам! А, это значит, только одно. Смерть или моя, или брата. И, другого выхода из сложившейся ситуации нет, и не будет.
  - А, ты подумал обо мне? Что тогда будет со мной? - произнесла девушка и опустилась на пол, там, где и стояла, прикрыв ладонями глаза, полные слез.
  
  ***
  
   Громкий стук в дверь разбудил Веронику. Вскочив на ноги, она увидела, что за окном уже светло. На дворе начался следующий день в этой жизни девушки. А, значит и новые неприятности. Ведь, тот незнакомец сказал, что ей осталось недолго.
   В дверь опять постучали, и Вероника поспешила её открыть.
  - Ну, кто здесь такой нетерпеливый? - открывая дверь, произнесла она. Но, за дверью, никого не было.
  - Что за ерунда? Опять глюки, - выглядывая в пустой коридор и моргая глазами, сказала она. И хотела закрыть уже дверь, как увидела, возле порога, чёрную кошку, наблюдающую за ней.
  - Не может этого быть, - затрясла она головой, прогоняя своё видение. Но, кошка никуда не исчезла. А, только мяукнув, проскользнула между её ног. Словно у себя дома, мягкой кошачьей походкой она подошла к дивану и запрыгнула на него.
   Ещё раз, выглянув в коридор, Вероника, убедилась, что там никого нет, закрыла дверь и посмотрела на кошку.
  
  8.
  
   Запрыгнув на диван, кошка стала поглядывать на Веронику большими зелёными глазами.
  Нежно мурлыча и виляя хвостом, она словно выклянчивала у хозяйки подачку.
  - Ну, что ты стоишь, видишь, я голодная, - говорили её пронзительно умные глазки. - Угости милую кошечку кусочком колбаски, а я тебе за это спою песенку.
  - Ты, наверно, голодная? - спохватилась девушка, поинтересовавшись у кошки, как у подружки. Та, мяукнув в ответ, ещё сильней завиляла хвостом и высунула розовый язычок, словно понимала её речь.
  - Сейчас, моя хорошая, посмотрю, что у нас есть, - произнесла Вероника и кинулась к холодильнику. Но, кроме вчерашней недоеденной куриной грудки, в нём ничего не было. Она так и не купила вчера ничего, напрочь забыв и про еду и про всё остальное.
  - Ладно, немного подкрепись, а там, мы что-нибудь придумаем. Разломив курицу на несколько мелких кусочков и положив их на газету рядом со столом, девушка повернулась и позвала гостью. Кошка, словно понимая, подошла к ней и стала тереться боком о её ногу, при этом громко мурлыча. Но, к пище пока не притрагивалась.
  - Кушай, кушай, - произнесла девушка. Кошка мяукнула и принялась за курицу, словно ждала приглашения.
  - Не за что, милая, - гладя её по спине, сказала Вероника. Перекуси немножко и подожди, я сейчас сбегаю в магазин, и мы с тобой поедим нормальной еды. Я быстро, туда и обратно, не успеешь, соскучиться. И пошла к выходу.
   Но, уже выходя из комнаты, Вероника, обернулась, услышав какой-то странный звук, доносившийся из-за спины. Её взгляд на одно мгновение встретился с взглядом кошки и, она испугалась. Зелёные глаза, которыми некоторое время назад та внимательно наблюдала за Вероникой, изменили цвет. Кошка стала намного выше и больше в размере. Теперь на девушку смотрела не милая кошечка, а разъярённый дикий зверь с красными, налитыми кровью, глазами. С открытого рта, по огромным клыкам стекала на пол жёлто-зелёная слюна. Выгнув спину, зверь приготовился к прыжку, чтобы наброситься на девушку и растерзать.
   В мгновение ока, Вероника, выскочила в коридор и захлопнула за собой дверь.
  - Что за чертовщина здесь происходит, - только и успела подумать она, как в комнате раздались какие-то звуки. Девушка стала прислушиваться, но уже через секунду всё прекратилось, и наступила полнейшая тишина. Постояв с минуту, она решила посмотреть, что же там произошло.
   Только девушка хотела поднять руку, как раздался сильный удар в дверь, потом другой. Словно кто-то старался её выбить. Затем последовал третий удар, сильнее предыдущих двух, дверь содрогнулась, но выдержала. Отскочив в сторону, Вероника, прижалась к стене и приготовилась к нападению. Но, продолжения не последовало, удары прекратились. Зато она услышала звон разбитого стекла и пронзительный нечеловеческий крик. Словно кричал, какой-то дикий зверь, попавший в капкан. Крик был такой громкий, что у неё заложило уши. Опустившись на пол, она зажала уши руками, но душераздирающий крик не прекращался в её голове.
   Так Вероника просидела несколько минут, пока в её голове не прекратился этот крик. Поднявшись, она решила посмотреть, что там произошло. Прислушавшись и подождав ещё, минут пять, девушка открыла дверь и переступила порог. Кошки в комнате не было, но на разбитом оконном стекле она увидела кровь.
   - Что это было? - недоумевая, Вероника, стояла с опущенными, как плети, руками. - Галлюцинация или просто страшный сон? Почему всё это происходит со мной? Почему я, почему? Но, в комнате стояла гробовая тишина, и на заданные вопросы, как всегда не было ответа.
  
  9.
  
   Переведя дух, и немного придя в себя, Вероника, всё-таки решила сходить в магазин и купить продуктов, ведь холодильник был абсолютно пуст.
  - Война войной, а кушать всё равно хочется, - подумала она. И, ещё раз, посмотрев на разбитое окно с капельками крови, вышла, запирая комнату на ключ.
  - Мало ли что, приду, а дома нежданные гости. А, мне это надо? И так голова пухнет от всех этих приключений, навалившихся на меня так нежданно.
  
   - Здравствуйте, Вероника, - услышала она чей-то голос, выходя из общежития. Резко обернувшись, она увидела Сергея Ивановича, с которым она вчера так и не попрощалась. Поднявшись со скамейки, он направился в её сторону.
  - Я уже целый час вас ожидаю, - подходя, произнёс он.
  - Как ты, ой, извините, вы меня нашли? Ведь я не давала вам своего адреса, - в недоумении хлопая глазами, спросила девушка.
  Заулыбавшись, детектив ответил:
  - Ты разве забыла, кто я.
  - Но, всё-таки, как вы узнали, где я живу? - вновь задала она ему вопрос.
  - Вероника, ты разве забыла, что я когда-то жил в этой общаге.
  - Чёрт, и правда, у меня как-то это совсем вылетело из головы.
  - Ты куда-то торопишься? - спросил детектив и внимательно посмотрел на девушку. - Ты, как ошпаренная выскочила из подъезда и крутила головой, словно, кого-то высматривая, или кто-то тебя сильно напугал.
  - Нет, нет, я просто решила сходить за продуктами и немного прогуляться на свежем воздухе. На улице стоит хорошая погода, вот я и решила, - сказала она. - Не сидеть же целыми днями в комнате и трястись от каждого шороха.
  - Девочка, не надо меня обманывать. Я вижу, у вас что-то случилось, - беря её под локоток и направляясь в сторону скамейки, сказал Сергей Иванович. - Давай-ка присядем и поговорим, а то вчера нам так и не удалось. Ты так неожиданно покинула парк, что я испугался за тебя.
  - Нет, нет, у меня правда всё в порядке, - вырываясь из его железной хватки, пролепетала Вероника. Но, детектив не отпускал её руку.
  - Сергей Иванович, мне и так неудобно перед вами, что я потревожила своим внезапным появлением у вас в конторе. А, потом, ничего не сказав, ушла. И в парке, вы хотели со мной поговорить, а я сломя голову, умчалась, не выслушав. Извините, мне так неудобно, за своё поведение, - стараясь вырвать свою руку из железных тисков детектива, сказала Вероника и внимательно посмотрела на собеседника.
  - Я, понимаю тебя, девочка, - усаживая её на скамейку, сказал он. - Ты напугана.
  - Не то слово, напугана, - ответила ему девушка, - я в ужасе от всего происходящего. А, ещё вдобавок эта кошка в моей комнате.
  - Что за кошка? - встрепенулся Сергей и вскочил на ноги.
  - Нет, нет, она убежала, - видя, что мужчина чем-то встревожен, произнесла Вероника.
  - А, куда она делась? - вновь задал он вопрос и стал оглядываться кругом, словно кого-то высматривая.
  - Я же сказала, она убежала. Разбила окно и выскочила, - ответила девушка.
  - Послушай меня, Вероника, кошка сама не войдёт в чужой дом, если её не пригласят. Ты приглашала её к себе в комнату или она зашла без твоего разрешения? - стал выпытывать он у неё.
  - Я, не помню, - удивлённо посмотрев на Сергея Ивановича, ответила она.
  - Извини, но мне нужно знать точно, как она появилась у тебя? - стал настаивать он, вновь присаживаясь рядом с девушкой. - Постарайся вспомнить. А, сам пристально поглядывал по сторонам, всматриваясь в каждую тень.
   Вероника напрягла все свои извилины, подумала пару минут и начала рассказывать о происходящем в её комнате. С каждым услышанным от неё словом, Сергей, всё больше и больше мрачнел и погружался в раздумья. А, когда она добралась до того момента, как безобидная кошечка превратилась в монстра, вновь вскочил и забегал туда-сюда, что-то бормоча себе под нос.
   Ничего не понимая в происходящем, Вероника тихонько поднялась и, поглядывая на сбрендившего детектива, пошла, оставив того. А, тот, не замечая никого перед собой, сорвался с места и припустил в сторону своего офиса, что-то бормоча и размахивая руками.
  - Да, - подумала Вероника, - интересная здесь происходит картина. Сперва, появляется один сумасшедший и пугает меня всякими ужасами. Потом другой - не менее придурковатей первого. Интересно, они себя ведут, словно родные братья. Стоп, - остановилась она на полуслове своей мысли и задумалась. - А, и правда, эти двое чем-то похожи друг на друга, - стала она припоминать манеру их разговора с ней. Да, и черты лица этих мужчин, чем-то похожи.
   Так, она, тихонько двигаясь и размышляя, сопоставляя все за и против, свернула за угол общежития и направилась к центру города, забыв и про продукты, и про магазин, в который собиралась зайти.
  
  ***
  
   В старом замке происходили странные дела.
   Покинув зал и оставив брата в одиночестве, так думал Индрис, он отправился в подвал. Там за дубовой дверью была скрыта небольшая комната, где он втайне от всех занимался колдовством.
  
   Еще в детстве, прячась от брата, Индрис, обнаружил эту тайную комнату, в которой хранился всякий хлам и старые ненужные вещи. Разбирая их, он и обнаружил одну очень старую книгу. Разглядывая книгу, парнишка понял, что её обложка была изготовлена из чёрной человеческой кожи. Сперва, он испугался и, уронив книгу, выскочил пулей оттуда. Но, через неделю, отбросив страх и неприязнь к паукам, которых там было видимо-невидимо, он вернулся в эту комнату и стал надолго пропадать там. Книга, что нашёл он, была написана кровью, каким-то чернокнижником и имела заклинания. Кое-как разобравшись, Индрис, стал понемногу постигать тайну этой книги. Ночь за ночью, он заучивал странные для произношения заклинания и непонятные формулы. И, в один прекрасный день, после многих лет зубрёжки, он решил испытать свои знания на практике. Но, как говорится: первый блин комом. Так и у Индриса, ничего не получилось.
  
   Как и всегда, дверь в тайную комнату открылась без скрипа и скрежета. Смазанные гусиным жиром петли и запор не подвели. Запалив чёрную свечу, Индрис открыл книгу чернокнижника и вновь погрузился в неё с головой. Но, мысли, о только что произошедшем разговоре с братом, не давали ему сосредоточиться на заклинаниях. Полистав ещё какое-то время книгу, он отшвырнул её и выскочил из комнаты. От сквозняка открываемой двери, огонь на свече заколебался, но не потух.
   Уже, поднимаясь по лестнице, он услышал мужские голоса. Остановившись, Индрис, стал прислушиваться. Поднявшись ещё на несколько ступенек, чтобы лучше слышать, он застыл от услышанного диалога.
   - Послушай меня (имён своих они не называли), друг мой. Наш король стар и немощен, кто займёт его место? - сказал первый.
  - И, что ты предлагаешь? - спросил второй.
  - А, что тут можно предложить, - буркнул, словно в кулак, первый, - надо что-то решать. От сыновей толку нет, а старый король, долго не протянет.
  - Но, мне кажется, - вновь заговорил второй, - Индрис может продолжить политику отца.
  - Очнись, он кроме своей ворожбы, ничем не интересуется. А младший, как сопливый пацан, бегает за юбкой Вероники и смотрит ей в рот. Что она пожелает, то он и сделает, - произнёс первый. - Он нам не помешает.
  - Значит, надо, - заговорил второй и замолчал, прервав свой диалог на полуслове. Индрис прислушался, но кроме разговора он услышал шаги, кто-то спускался в комнату, где разговаривали двое. Он не стал дожидаться, когда его обнаружат, а тихонько спустился вниз и закрылся в потайной комнате.
  
  ***
  
   Медленно двигаясь по улице, Веронике показалось, что за ней кто-то наблюдает. Покрутив головой и обернувшись, она никого не обнаружила.
  - Опять эти галлюцинации, - подумала она и прибавила шагу. Но, ощущение, что за ней следят, осталось.
   Пройдя, метров двести, девушка поняла, что двигается в сторону городского парка.
  - Ладно, отдохну немного на свежем воздухе, проветрю мозги, а потом схожу в магазин, - произнесла она вслух и испугалась своего же голоса. Ещё раз оглянувшись, услышал ли кто её, она поспешила в сторону парка. А, чёрная кошка, наблюдавшая из-за угла, поспешила за ней.
  
   10.
  
   Влетев, как сумасшедший в свой офис, Сергей Иванович стал рыться в ящиках стола, перебирая листы бумаги. Просмотрев всё и не найдя то, что искал, он перешёл к шкафу с папками. Но, уже на второй полке под папкой со старым отчётом он обнаружил ту бумагу, что искал.
  - Секретарши сегодня не будет, она отпросилась на несколько дней. Сказала, что у неё заболела мать. Можно не опасаться лишних глаз и ушей, - подумал он и, усевшись за письменный стол, развернул, сложенную вчетверо, старую потрёпанную временем, бумагу. Но, уже через секунду подскочил и кинулся закрывать дверь, которую по запарке не закрыл за собой. Выглянув в коридор и убедившись, что там никого нет, закрыл дверь на ключ и, положив его в карман брюк, подошёл к столу.
  - Так, а теперь посмотрим, что тут у нас интересного, - вслух произнёс Сергей Иванович. Взяв увеличительное стекло, которое лежало тут же на столе, он стал рассматривать бумагу, на которой, мелкими буквами, было что-то написано.
   Приглядевшись, он стал читать, но слова сливались. Несколько раз мужчина, отрывал взгляд от бумаги и прислушивался, но в коридоре по-прежнему стояла тишина. Тогда он вновь принимался за чтение. Но, уже через десять минут Сергей не выдержал, от напряжения из глаз потекли слёзы. Сложив бумажку, он сунул её в нагрудный карман пиджака и стал нарезать круги по кабинету. На третьем круге он резко остановился от стука в дверь.
  - Кто здесь? - спросил он. Но, стук в дверь вновь повторился, а на его вопрос, никто ему не ответил.
  - Войдите, - произнёс он и приготовился к встрече.
   Дверь медленно открылась, и Сергей обомлел от неожиданности. Он испугался, но не удивился. Эта встреча должна была когда-нибудь да произойти. Не сегодня, так завтра. Раз он появился здесь, а, по словам Вероники, это был именно он, то это неизбежно. В дверях кабинета стоял Индрис, его старший брат.
  - Ну, здравствуй, братец, - заговорил вошедший мужчина.
  - Как ты меня нашёл? - спросил хозяин кабинета.
  - Это было не просто, ох, как не просто, Андрис, - ответил тот. - Ты хорошо все время заметал свои следы. Я думал, что только я один изучил ту книгу, но я ошибался.
  - Да, Индрис, это я украл её у тебя, - произнёс младший брат. - Я проследил за тобой, когда ты спустился в подвал и спрятался в потайной комнате. Да, те шаги, которые ты слышал, были мои. А, когда ты покинул комнату, я немного подождал и спокойно вошёл внутрь. Ты никогда не прибирал за собой свои вещи, бросал их, где попало. На столе я и нашёл эту книгу. Если бы ты был аккуратней, этой встречи могло и не быть.
  - А, кто были те, чьи голоса я слышал? - спросил старший брат.
  - Это теперь не имеет значения, - ответил Андрис. - Они мертвы. Те двое замышляли убийство, а это не прощается.
  - Их убил ты?
  - Нет, не я, но по моему доносу, - ответил Андрис. - Так зачем ты меня искал?
  - А, ты разве не догадываешься, мой родной братец, - усмехнувшись, произнёс Индрис.
  - Без понятия, - ответил Андрис и уселся в кресло за столом. - Или ты хочешь вернуть себе книгу.
  - Она мне теперь без надобности, - ответил старший брат.
  - Тогда я не понимаю, зачем я тебе понадобился, ведь прошло столько времени? - спросил сидевший за столом мужчина.
  - А, ты хорошенько вспомни нашу последнюю встречу, мой милый братец. Как мы с тобой расстались или ты уже забыл? - произнёс Индрис.
  - Присядь и давай поговорим, как мужчины, нет, как братья, - предложил хозяин кабинета.
  - Наконец-то ты вспомнил, что мы братья, - выкрикнул стоявший перед ним мужчина.
  - А, я Индрис, или как сейчас тебя звать, и не забывал этого никогда, - ответил Сергей Иванович и внимательно посмотрел в глаза брату.
  - Это ты, братец, скрываешься за чужими именами и личинами, а не я. И ты прячешься, он меня, а не я, - продолжая стоять, сказал мужчина в чёрном костюме.
  - Но, и ты не раз менял своё имя. Вспомни, хотя бы недавно, кем ты был во время последней войны? - поинтересовался Сергей. - Кажется, Вильгельм Браун, если я не ошибаюсь. Или тебе напомнить ещё парочку имён.
  - За 1400 лет, много воды утекло, братец. Не мог же я, бегать по всему миру с одним именем и разыскивать тебя, - произнёс Индрис.
  - Извини, но с нашей последней встречи прошло немного больше, - поднимаясь, сказал хозяин кабинета. - Прошло 1489 лет, если мне не изменяет память.
  - Это мелочь, Андрис, по сравнению с тем, - заговорил старший брат. Но, его прервали на полуслове. В дверь кабинета кто-то постучал.
  - Кто там? - громко спросил частный детектив. Дверь отворилась и в кабинет вошла высокая, средних лет дама.
  - Я, извиняюсь, вам помешала? - спросила мелодичным голосом вошедшая.
  - Нет, нет, проходите. Мужчина уже уходит, - сказал Сергей Иванович и посмотрел на брата.
  - Да, да, я уже ухожу, проходите, - сказал мужчина в чёрном костюме. - Значит, мы договорились, завтра в это же время я приду, и мы продолжим наш разговор.
  - Я, непременно буду вас ждать, - произнёс детектив, уже уходящему посетителю и повернулся к женщине. - Я вас слушаю?
  
   Через тридцать минут дама вышла из здания, где находился офис частного детектива. Перейдя улицу, она зашла в летнее кафе и подошла к столику, где её поджидал мужчина в чёрном костюме.
  - Как произошла ваша встреча, - спросил он и предложил даме присесть и выпить кофе.
  - Он заглотил наживку, милый, - улыбнулась дама и присела.
  - Теперь будешь ждать и наблюдать, когда он выйдет из здания, - сделав глоток кофе, произнёс Индрис. - Отправишься за ним, но так, чтобы тебя не заметили. Проследишь, куда он пойдёт, и с кем будет встречаться, потом расскажешь. А, завтра ты опять навестишь его и отдашь ему одну очень интересную бумажку.
  - Что за бумага? - поинтересовалась она.
  - Тебе этого не нужно знать. Просто передашь ему конверт и уйдёшь, - допивая кофе, сказал мужчина и поднялся. - Вечером я тебя жду у себя в номере гостиницы. Небрежно бросив на столик деньги, он вышел. А дама осталась наслаждаться превосходным кофе и наблюдать.
  
   Примерно через час из здания, где находился офис частного детектива, вышел седой старик с тростью в руке и не спеша побрёл к центру города. Дама же, не обратив на него никакого внимания, спокойно продолжила сидеть, попивая кофе и временами поглядывая на двери здания.
   Прошло ещё два утомительных часа в ожидании, но детектив так и не вышел из здания. Подождав, для приличия, ещё пятнадцать минут, дама покинула кафе и отправилась в гостиницу.
  
   11.
  
   Ещё пару раз, обернувшись и убедившись, что за ней никто не идёт, Вероника прибавила шагу. Кошка по-прежнему не отставала, шла за девушкой, как привязанная. Доведя её до парка, она юркнула через забор и затерялась среди деревьев.
   Зайдя с парк, Вероника попала, словно, в прошлое. На нее нахлынули воспоминания о проведенном и прожитом в этом старинном городе времени.
   Вспомнились коллеги по работе, соседи по общежитию и родители. Где они теперь, все эти, временами странные, немного придурковатые, а иногда веселые и даже смешные, люди? А, ее мама с папой, где они теперь? Для них прошло 15 лет - это очень большой срок жизни. А, для Вероники он пролетел как одно мгновение. Словно она только вчера вечером пришла уставшая, с разбитыми и отекшими ногами, после долгой беготни по городу, а сегодня проснулась и пошла, гулять, по дороге забредя в парк.
   Где они, все эти люди? Сосед - пьянчужка, вечно клянчивший мелочь на похмелье, старушка соседка, постоянно торчавшая за дверью и подслушивающая, директор издательства, где она работала. Где они все? На этот вопрос, заданный самой себе, у Вероники не было ответа. И такая грусть-печаль накатила на девушку, что она заплакала. Она не заметила, как слезы побежали по ее щечкам и маленькими каплями стали капать с ее подбородка на платье, образовав небольшое мокрое пятно. Все звуки исчезли из её головы, словно кто-то невидимый, выключил звук во всем мире, на всём белом свете. Шелест листьев, щебет птиц и городские шумы, нередко доносившиеся до отдыхающих в парке, словно пропали. Для Вероники жизнь остановилась, только капли слёз, стеклянными бусинками падающие на плиточный пол и звонко разбивающиеся вдребезги и больше ничего, словно кругом пустота.
   Сколько прошло времени, как она присела на скамейку? Прошёл год, два, три или десять лет, девушка не знала, а может, пролетело несколько секунд или пара минут. Для неё было все равно. Её прежняя жизнь, канула в небытиё, ушла в никуда, она для всех умерла 15 лет назад. Кто она теперь? Бездушная оболочка, втиснутая в тело девушки или клон - безмозглый робот, выполняющий чужие приказы. А, может, я просто сплю и вижу странный цветной сон? Надо просто проснуться, скинуть с себя усталость и апатию и пойти домой. В родную общагу, с обшарпанными стенами, с разбитой лампочкой в подъезде и вечно пьяным или с похмелья соседом. Надо просто проснуться, выкинуть всю эту дурь из головы: незнакомца в чёрном костюме, бабушку божий одуванчик, Сергея Ивановича - частного детектива и наконец, чёрную кошку, превращающуюся в страшного, огромного зверя. И всё, никаких тебе страхов и иллюзий, а простая среднестатистическая жизнь городского, хоть и не большого, городка. Жизнь Вероники Федотовой, журналистки газеты "Молодой Комсомолец" и просто молодой девушки, с её заботами и невзгодами, с дурной привычкой не выходить в дождь на улицу и ещё многими и многими причудами, суевериями и заскоками.
   Вероника резко очнулась от чьего-то прикосновения. Сбросив оцепенение, она подняла голову, звук резко включился, и девушка услышала голос:
  - Вам плохо или вас кто-то обидел? Пред ней кто-то стоял, но из-за бежавших слез, она плохо видела. Фигура человека, стоявшего перед ней, расплывалась, как мираж. Смахнув слезы и немножко проморгавшись, Вероника, разглядела пожилого, нет, скорее старого мужчину с тростью в руке.
  - Что вы сказали? - спросила она.
  - Вы уже очень долго сидите здесь и, отключившись от всего происходящего, никого не замечаете перед собой, - вновь заговорил старик. - Можно я присяду рядом с вами, немножко вас развеселю. А, то вы такая грустная, мне и самому плакать захотелось, глядя на вас.
  - Конечно, присаживайтесь, дедушка, - спохватилась Вероника и немножко подвинулась, как будто уступая место.
   Присев на скамейку, старичок поставил трость между ног и опёрся об неё руками. Просидев так минуту, словно чего-то, вспоминая или размышляя, Вероника боялась нарушить тишину и заговорить первой, старик крякнул, покашлял, словно что-то попало в горло и ещё раз крякнув, заговорил, смотря куда-то вдаль парка, словно кого-то, провожая или встречая.
  - Я минуть десять стоял и наблюдал за вами, милое дитя, - словно из какой-то пустоты или далека, выдавил он из себя, эти несколько слов и опять замолчал, шаря кругом глазами, словно чего-то боялся. Вероника по-прежнему молчала, изредка бросая косой взгляд на странного соседа. А, тот, словно, не замечая этих мимолетных косых взглядов, смотрел вдаль. Так прошли ещё пара минут, девушке они показались вечностью. Но, нарушать тишину и покой, воцарившиеся вокруг этих двух странных, таких не похожих людей, молодую девушку и седого старика, она не хотела. Но, громкий кошачий крик, нарушил эту идиллию и покой. Разорвал тишину в клочья, разбил её в дребезги, как старое зеркало, упавшее со стены, как оконное стекло, в которое бросили камень, как прекрасный сон, пронзительным телефонным звонком или прозвеневшим будильником.
   Старик, словно помолодевший на несколько десятков лет, вскочил на ноги и приготовился к отражению нападения. Вероника, не успела и глазом моргнуть, как на неё, появившаяся, словно из ниоткуда, бросилась чёрная кошка. Закрыв от страха глаза, она вжалась в спинку скамейки. Громкий крик повторился вновь, но резкий шлепок, словно дубинкой по чему-то мягкому, прервал его, и вновь наступила гробовая тишина.
   Вероника открыла глаза и удивилась. Её удивлению не было границ. Кошки нигде не было, а перед ней, вместо седого старика, стоял Сергей с тростью в руке и поигрывал ей, как дубинкой.
   Немного придя в себя от шока, она поинтересовалась:
  - Что это сейчас было и где кошка? Ой, Сергей Иванович, как вы здесь очутились и где старик?
  - Всё хорошо, теперь уже всё хорошо. Тебе нечего больше опасаться, - беря девушку за руку, произнёс он. - Верония, ты в безопасности, когда я рядом с тобой.
  - Как вы меня назвали? - уставилась она удивлёнными глазами на детектива.
  - Извини, моя дорогая, я тебя напугал? - не выпуская её руки, спросил он.
  - Нет, - резко ответила она и попыталась выдернуть свою руку из его железных тисков. - Вы назвали меня чужим именем, меня звать Вероника или вы забыли.
  - Нет, Верония, я не ошибся. Давай я тебе сейчас всё объясню, и ты поймёшь, - заговорил он и, не отпуская её руки, присел рядом. - Только не перебивай.
  - Вы, Сергей Иванович, заблуждаетесь, я не та, за которую вы меня принимаете, - пытаясь вскочить и убежать от этого страшного сна, выкрикнула девушка. Но, тот её удержал и не дал подняться.
  - Послушай меня, я больше от тебя ничего не требую, - негромко произнёс он и посмотрел ей прямо в глаза. Этим странным взглядом он словно загипнотизировал её. Вероника расслабилась, перестала дёргаться и притихла, словно полевая мышка в своей норке. Время остановилось для неё, все шумы стихли, остался только его приглушённый временем и пространством, голос.
  - Верония, - начал он свой рассказ. - Да, ты не ослышалась, тебя звать не Вероника, а Верония. И мы: я, ты и тот мужчина в чёрном костюме, он мой старший брат, из другого времени.
   Вероника, как в полусне, молча слушала рассказ Сергея Ивановича и не перебивала. Язык, словно, прирос к нёбу, она ничего не могла, не сказать, не ответить ему и даже кашлянуть. Только моргала глазами и качала головой. Слова, что произносил этот странный человек, проникали ей прямо в мозг. Она перестала слышать его голос, он словно телепатически передавал свои мысли ей. С каждой такой передачей, у неё всё больше и больше расширялись глаза. И она, уже чувствовала, что находится не здесь в парке, а там, далеко-далеко в старом полуразрушенном замке. С каждым сказанным словом, с каждой мыслью, проникающей ей в мозг, она вспоминала. Её память, затерявшаяся в веках, возвращалась к ней. И, о чудо из чудес, она вспомнила всё из той жизни. Вся её жизнь, как одно мгновение, пролетела перед глазами. Она вспомнила, этого мужчину, который сидел сейчас рядом с ней.
  - Андрис, - вскрикнула она, давно забытое и канувшее в века имя любимого. И положив свою рыжую головку на его плечо, зарыдала, но уже не горькими слезами безнадёжности и бессилия, а слезами радости, наконец-то вернувшегося из небытия, счастья и любви.
   Утешая ласковыми словами и нежными поглаживаниями, Верония их не слышала и не замечала, они просидели в парке до вечера. А, когда подул свежий ветерок и забрызгал дождик, они словно очнулись.
  - Ой, дождик, - взвизгнула Верония. - Я, не переношу дождь. Надо поспешить домой, пока мы не промокли до нитки и не заболели.
  - А, ты всё такая же, не терпящая слякоти и мерзкой погоды, как и прежде, - вскакивая на ноги, произнёс Андрис. Держа её за руку, он и не выпускал её весь их разговор, поднял её, и они побежали в сторону выхода. Но, выскочив за ворота, они резко остановились. В парке шёл дождь, а здесь не было ни пронзающего холодного ветра, не мерзкого дождя. Они, словно, переступили невидимую черту, границу между мирами. В том мире, шёл дождь, а здесь светило солнце и было тепло.
   Андрис, держа за руку свою любимую Веронию, не спеша отправился к себе домой.
  - В общежитие ты не вернёшься, там тебе оставаться опасно, - сказал Андрис. - Ты, будешь жить у меня. Индрис, не посмеет там тебя тронуть. Но, только я тебя предупреждаю, на улицу без меня не ногой. Там я тебя не смогу защитить, как следует. Чёрная кошка, которая приходила к тебе в общежитие и пытавшаяся напасть в парке, это его слуги. Но, я не знаю, сколько их у него и как они выглядят на самом деле. Люди они или нет.
   Так они шли по городу, вспоминая прошлую их жизнь и разговаривая о будущем, пока Андрис не привёл Веронию домой и не закрыл за собой дверь, запечатывая её защитным заклинанием.
  
   12.
  
   Так и не дождавшись, когда частный детектив выйдет из здания, высокая дама средних лет с ярко накрашенной внешностью, покинула кафе и походкой модели направилась в гостиницу, где её ждал очередной богатенький любовник. Она не знала, кто он и не догадывалась, чем он занимается. У него, этого странного мужчины средних лет с Европейской внешностью и вспыльчивым характером, водились деньги и не малые, по тому времени, а больше ей ничего не надо было от него. Дорогие вещи, купленные не на барахолке, шикарный ужен в ресторане с дорогими винами и деликатесами, вот и всё. Ну и конечно его ненасытная похоть и мужская сила.
  - В постели этот самец просто Геракл, - хвасталась она своим подружкам. А, кто он и откуда появился в их городке два месяца назад, её не волновало. Конечно, она запала на него, но мужики приходят и уходят, а денежки никогда лишними не бывают. А, то, что он меня во всех местах, где ему приспичит, прижмёт и тра..., можно и потерпеть, не сахарная барышня ничего со мной не случится. Зато, класс, как прикольно, какой экстрим и сколько потом впечатлений, и разговоров с подружками на эту тему.
   Выполняла для него мелкие поручения, как сейчас, или проводила с ним ночь в постели, за что он ей платил и не мало. А, деньги, наша дама, ой, как любила. За такие большие деньги и дорогие подарки, которые он ей дарил, она бы голой проехалась в автобусе через весь город и не постеснялась. А, что стесняться, фигурка у неё ого-го и на лицо красива. Её даже приглашали сниматься в какой-то рекламе, но она отказалась, скукота и никакой тебе фантазии. А, ночь, проведённая в его постели, поднимала её к самому небу. От блаженства и экстаза, она млела и таяла, таяла и улетала в своих куриных мозгах в небеса, к таким далёким и ярким звёздам.
   Вот и сейчас, ничего не видя под ногами и не слыша мужских вздохов и сопения в её сторону, она летела на крыльях любви, да какая к чёрту любовь, к милому. Но, она, эта крашенная, затасканная кукла, не знала, что её ждёт через несколько, таких коротких минут.
   Не дойдя несколько метров до гостиницы, вот она, только перейди дорогу, на пешеходном переходе, её насмерть сбивает, вылетевший из-за поворота милицейский УАЗ. А, из окна третьего этажа, отдёрнув красную, как кровь, штору и чему-то, улыбаясь, наблюдал за этой страшной картиной, обнажённый мужчина.
   Разлетевшиеся в разные стороны, как перепуганные птицы, женские туфли на высоком каблуке, импортная, как уверял её любовник, дамская сумочка под цвет платья и туфлям и мозги, забрызгавшие асфальт. Наблюдая такую картину, Индрис, рассмеялся ещё больше и, задёрнув штору, отправился в душ, смыть дневную жару.
  - Ты была хорошей шлюхой, но без мозгов, - заходя в ванную комнату, произнёс он и включил воду. - Мне жаль расставаться с тобой, но это необходимо.
   Прохладные струи, охладили разгорячённое, после секса, тело, привели в порядок разбежавшиеся, как серые мыши в разные стороны и забившиеся в дальние глубокие норы, мысли.
  - Нужно срочно что-то придумать, - вслух заговорил он. - Надо выманить его на не освещённую нейтральную землю и убить. А, потом забрать эту его девку, которая не помнит ничего и убедить, что он её мужчина. А, если и вспомнит, кто она такая на самом деле - убить. Но, сперва, надо ему отомстить за всё. За предательство и измену королю, за то, что украл его книгу и скитание по всему миру, в поисках того, кто всё это сделал. Найти, нет, я его уже нашёл, выманить и покарать по законам их рода.
   Последние слова он громко выкрикнул, словно вырывая их из глубин души и с силой ударил кулаком в стену, даже зазвенело в ушах.
  - Милый, что у тебя, там случилось, - раздался женский голос из спальной комнаты.
  - Вот чёрт, а я и забыл совсем, что эта похотливая жирная корова ещё здесь, - никого не стесняясь, громко произнёс он. А, кого ему стеснятся, эту одноразовую шлюху, которая только и умеет продавать своё тело. Их у Индриса, за всю его жизнь, было не перечесть. Одной больше, одной меньше, роли не играет. Воспользуюсь в своих целях и выброшу, как сломанную куклу или использованный презерватив, - закрывая воду и выходя из ванной комнаты, вслух размышлял он, не опасаясь, что его слышат.
  - Милый, что у тебя, там произошло или, вспоминая меня, у тебя произошла эрекция, - увидев заходящего в комнату голого мужика, прощебетала девица, развалившись голой на постели и, выставляя свои прелести напоказ.
  - Заткнись, дура, и выматывайся побыстрее отсюда, мне надо срочно уходить, - рявкнул он и, не удостоив её даже взглядом, стал одеваться.
  - Я, дождусь тебя, - начало было говорить девица. Но, Индрис, перебил её:
  - Я тебе понятным русским языком сказал, собирай вещи и катись отсюда или тебе помочь.
   Вскочив, как ошпаренная курица и тряся прелестями пятого размера, девица схватила свои немногочисленные вещи и как была голой, выскочила в коридор, хлопнув на прощанье дверью и выкрикнув:
  - Хам и невоспитанная скотина. Но, Индрис, её уже не слышал.
   Только за девицей защёлкнулся дверной замок, в комнате повеяло холодом и на том месте, где только что стоял мужчина, появился огромный чёрный ворон. Ударив крыльями об пол и издав гортанный клёкот, вырвавшийся из открытого клюва, он вылетел в открытое окно и стрелой взметнулся вверх, растворяясь в небе. Только раскатистый гром в безоблачном вечернем небе, напугал прохожих и больше ничего.
  
  ***
  
   Андрис услышал раскаты грома среди ясного неба, сердце ёкнуло в груди и подсказало ему: жди беды. Он сразу всё понял.
  Предупредив Веронику, чтобы та не выходила из дома и дождалась его, он покинул квартиру. Но, уже из подъезда старой пятиэтажки, вышел не мужчина, а выскочил огромный серый пёс, больше похожий на волка, чем на собаку. Испугав, проходившую мимо старушку с небольшой собачонкой на руках, он припустил к старому, давно заброшенному и всеми забытому, кладбищу, располагавшемуся на окраине города.
   Серой стрелой, словно, выпущенной из могучего лука великого воина и славного охотника на свирепых диких зверей, он летел по городу. Немногочисленные прохожие, попадавшиеся ему на пути, не успевали испугаться, как он пролетал мимо. Только порывы ветра, поднимали подолы платьев и юбок, оголяя ноги у женщин, и срывали с голов шляпы у мужчин.
  
   Подбегая к кладбищу, серый пёс перепрыгнул высокую, в человеческий рост, ограду и, перекувыркнувшись через голову, превратился в стройного молодого человека.
   Продолжая бежать, Андрис, выдернул пикообразный железный крест из старой провалившейся могилы и, перепрыгнув её, понёсся дальше вглубь кладбища. Возле склепа, на железных дверях которого, были выбиты "666", его уже поджидал Индрис.
  - Ты стал медлительным, братец, - вместо приветствия, произнёс он. - Проведённые в бездействии годы, словно в спячке, размягчили твои дряхлые кости. Ты обзавёлся лишним жиром, Андрис, это непозволительно мужчине и воину из нашего славного рода "Чёрных воронов".
  - Это ещё как посмотреть. Кто из нас стал дряхлым стариком заплывшим жиром и высушенными куриными мозгами, называющим себя птицей. Ты не ворон, а курица, - выплюнул оскорбительные слова для непобедимых воинов славного рода "Черных воронов" в лицо старшему брату Андрис. И замахнулся на него железным крестом, словно пикой.
   Индрис, не поведя бровью, на выпады младшего брата, небрежно отмахнулся рукой, словно сгоняя с лица муху. Крест вырвался у того из рук и отлетел в сторону.
  - Тебе не одолеть меня, возле проклятого всем человечеством склепа моего отца, - заревел Индрис и расхохотался. - Проклятая земля, пропитанная кровью грешников и убийц, предаёт мне силы в десятикратном размере. Мой Учитель, Отец и Бог - защитит меня.
  - Твой, как ты называешь, бог, проклят и низвергнут в гиену огненную. Он дьявол, а не твой отец, - произнёс Андрис. - Наш с тобой отец, был убит во сне в своей постели, твоей проклятой, запачканной человеческой кровью, рукой. И не смей здесь порочить храброе сердце короля всех "Чёрных воронов" и великого воина. В твоём поганом теле не красная кровь, а лошадиная моча. Я давно живу в этом славном городе. Я хоронил на этом кладбище своих друзей и знаю здесь каждый крест, каждую могилу. Я могу по памяти показать, кто, где лежит, успокоив свою христианскую душу. Ты ошибся братец, выбрал не то место и не ту могилу.
  - Ты врёшь, Серый пёс, меня тебе не провести, - закричал Индрис и плюнул в лицо брату. Но, уже было поздно.
   Яркая молния вылетела из поднятой руки Андриса и ударила старшего брата в грудь, пробив насквозь чёрное сердце и опалив железные двери старого склепа.
  - Этого не может быть, отец, - выплюнул, вместе с чёрной кровью, слова Индрис и закашлялся. - Отец, ты меня предал, как и раньше предавали меня, эти нечестивые и подлые людишки.
  - Здесь нет твоего проклятого бога, брат. Этот склеп делал я, своими руками и хоронил в нём своих друзей, - поддерживая голову брату, чтобы тот не захлебнулся кровью, произнёс Андрис.
  - А, три шестёрки, знак моего учителя, отца и бога, выдавил из себя умирающий. - Как они здесь ... . Но, он не успел договорить, отключился.
  - Это я выбил их на двери, чтобы заманить тебя сюда и уничтожить, как предателя рода и убийцу нашего отца, - произнёс Андрис и сломал шею старшему брату, чтобы тот не мучился.
   Подняв тело брата на руки, он вынес его за ограду кладбища и сжёг, а пепел развеял в поле.
  
   В город, он вернулся уже смертным человеком. С убийством брата, заклинание бессмертия развеялось. Оно больше ему не нужно. Враг рода "Чёрный ворон" повержен, за убийство отца Андрис отомстил.
   В квартире, где ждала его Вероника, он рассказал ей всё, что произошло на старом кладбище.
   Через неделю молодая пара покинула старый провинциальный городок в неизвестном направлении и затерялась среди миллионов, таких же смертных, как и они теперь, людей.
  
  
   Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"