Мисечко Владимир Александрович : другие произведения.

Могила с номером на кресте

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Могила с номером на кресте.
  
  1.
  
   От громкого хлопка, похожего на взрыв, Сергей подпрыгнул и затряс головой, чуть не свалившись с дивана. Жена с дочерью уехали в деревню к её матери, а он остался дома. Тёща приболела, а ухаживать некому. Да, и за хозяйством надо следить. Ведь у неё и корова, и куры. А ему что там делать? С местными мужиками на рыбалку ходить и водку жрать? Это он мог и в городе. Да, и на работе завал, конец месяца, а у них два нераскрытых дела. Вот, он и остался дома один, никуда не поехал.
  - Что за хрень? - подойдя к окну, он увидел горевшую возле дома машину. Кругом уже суетились мужики, стараясь её потушить. Но это им удавалось с трудом. Накинув куртку, полковник поспешил на помощь. Да, и свою машину надо отогнать в сторону, мало ли что может случиться, пожар - штука серьёзная.
  - Что здесь случилось? - закричал он, выскакивая из подъезда и подбегая к мужикам.
  - Чёрт его знает, Сергеич, - крикнул в ответ сосед с первого этажа. - Я услышал взрыв и пока выскочил, машина уже вовсю пылала.
  - Чья она, кто знает? - спросил полковник.
  - Серёги Звягина, - заговорил Олег Степанов с третьего этажа. - Он мой сосед по площадке.
  - Где сам хозяин? - поинтересовался Сергеев, прикрывая лицо от огня.
  - Не знаю. Я постучал к нему, а там тишина. Наверно, дома нет или опять бухой в стельку. Каждый день пьёт. На какие шиши, ведь нигде не работает.
   Кое-как потушив огонь, мужики заметили внутри машины обгоревший труп.
  - Сергей, вызывай своих спецов, - засуетились мужики. - Кажется, у нас убийство.
  - Сам вижу, не слепой, - огрызнулся полковник и достал телефон.
   Через пятнадцать минут приехала спецбригада и увезла сгоревшую машину вместе с трупом.
  - Всё, мужики, расходимся по квартирам, - направляясь к себе, сказал Сергеев. - Кино кончилось, продолжения не будет.
  
   В семь часов утра полковник Сергей Сергеевич Сергеев был на работе. А уже через десять минут к нему зашёл патологоанатом и принёс отчёт о сгоревшем трупе.
  - Что там интересного? - спросил полковник.
  - Мужчина 40 - 50 лет, был застрелен с близкого расстояния из пистолета. Потом машину облили бензином и подожгли.
  - А взрыв? Я слышал громкий хлопок.
  - Взорвался бак, машина работала на газе.
  - Значит, убийца сидел рядом с водителем, - заметил полковник, беря отчёт у патологоанатома. - Они были знакомы или тот подсел к нему, - патологоанатом пожал плечами и промолчал.
  - Но зачем поджигать? - посмотрел Сергеев на тихо стоящего сотрудника.
  - Чтобы скрыть отпечатки и свои следы пребывания в машине.
  - Можешь идти, я сам разберусь, - махнул рукой полковник и уткнулся носом в отчёт. Патологоанатом вышел, тихонько прикрыв за собой дверь кабинета.
  - "Сам, сам", - оглядываясь на закрытую дверь начальства, забурчал он. - Много ты понимаешь, сидя в своём мягком кресле. Побегал бы по улице, как некоторые, а потом бы говорил. Солдафон хренов. Мы здесь свой пуп надрываем, а он звёздочки получает. Хоть бы когда-нибудь премию выписал, так нет, только знай себе командует. Конторская крыса.
  
   Прочитав отчёт, полковник вызвал к себе Вадима Шведова. И ещё раз просмотрел отчёт.
  - Вадим, собирай бойцов, у нас убийство, - не успел тот войти и присесть, заговорил полковник.
  - У нас каждую неделю то убийство, то разбой.
  - Это другой случай.
  - Опять маньяк? - уставился Вадим на Сергея.
  - Слава богу, нет. Произошло убийство возле моего дома сегодня ночью.
  - Опять ты с кем-то не поладил, - улыбнулся капитан, поглядывая на друга.
  - Не до шуток, Вадим. Надо выяснить, кого убили, - полковник поднялся и протянул Шведову отчёт о сгоревшем трупе. - На, почитай.
   Вадим, мельком глянув в бумагу, поинтересовался:
  - Машина твоя?
  - Машина принадлежит Сергею Звягину. Он живёт в моём подъезде, где-то на третьем этаже. Квартиру не знаю. Я надеюсь, сам найдёшь.
  - Стоп Сергей, я его знаю, - подскочил Вадим. - Он из наших.
  - Почему я о нём ничего не знаю?
  - Без понятия, - пожал плечами капитан.
  - А где он сейчас? В каком отделе трудится?
  - Его уволили по обвинению в убийстве жены на почве ревности. Он тогда получил пять лет. А полгода назад вышел по УДО.
  - Подожди, я же об этом слышал, - задумался Сергеев, - или где-то читал, точно не помню.
  - Сергей, - прервал его Вадим, - это он убит или его?
  - Вот это нам и надо выяснить, - полковник очнулся от своих воспоминаний и посмотрел на капитана. - Машина его, а труп был за рулём.
  - Значит, Серёгу убили. Он за руль никого не пускал.
  - Вадим, не торопись с выводами. Проверь всё. Мне его сосед говорил, что он квасит последнее время по-чёрному. Всё, иди и займись делом, а зубоскалить будешь потом. И сними эту чёртову ухмылку с лица, противно смотреть, - Вадим сделал лицо "серьёзным" и, выходя, брякнул. - Слушаюсь, гражданин начальник.
  - Вадим, хватит паясничать, мне правда не до шуток.
  
  ***
  
  
   Чёрный джип с тонированными стёклами подлетел к дому полковника Сергеева и резко затормозил у подъезда.
  - Олег и Степан, опросите жителей дома. Может, кто, что и видел. Хотя, навряд ли, была ночь. Но всё равно, мало ли что. А мы с Джеки поднимемся к хозяину сгоревшей машины, - сказал Вадим. - Всё, разбежались.
   Поднявшись на третий этаж, капитан позвонил в первую из четырёх квартир, находящихся на площадке.
  - Кто там? - послышался из-за двери детский голос.
  - Откройте, мы из полиции, - Вадим показал в глазок удостоверение.
  - Никого из взрослых нет дома, - вновь раздался голос из-за двери, - а я вам открывать не буду. Мне родители запретили открывать незнакомым.
  - Но мы из полиции, нам можно.
  - Всё равно не открою, и не просите.
  - Ладно, тогда скажи, в какой квартире живёт Сергей Звягин. Знаешь такого?
  - Знаю, дядя Серёжа живёт в десятой, но его нет дома.
  - Откуда ты это знаешь, пацан? - Вадим с Джеки переглянулись.
  - Он час назад ушёл. Я видел его в окно.
  - В квартире у него ещё кто есть?
  - Нет, дядя Серёжа живёт один. Баба Лиза умерла год назад.
  - Это кто? - спросил Джеки у Вадима.
  - Мать.
  - Спасибо, пацан. Никому не открывай, - бросил Вадим в закрытую дверь, развернулся и пошёл на выход. Джеки поплёлся следом, что-то бурча себе под нос.
   Подождав на улице, когда вернутся Олег и Степан, они молча загрузились в машину и поехали в контору.
  - Ну, что у вас? - первым подал голос Олег.
  - Нашего "подозреваемого" нет дома, - не поворачивая головы к водителю, ответил Вадим. - Соседский пацан видел в окно, как тот вышел из подъезда. А как у вас?
  - Тоже ничего существенного. Половина отсутствует или просто не открывает. А другая половина ничего не видела или видела, но молчит, - буркнул с заднего сиденья Степан и вновь замолчал, уставившись в окно.
  - Понятно, что ничего не понятно, - сказал капитан и закрыл глаза. Он всегда так делал, когда хотел о чём-то подумать. Но это ему не удалось. Когда добрались до конторы, зазвонил сотовый.
  - Кому я ещё понадобился? - достал он из внутреннего кармана телефон и посмотрел на экран. - Тихо мужики, полковник.
  - Что случилось? - покосился на капитана Олег.
  - Сейчас узнаем.
   Все в машине притихли и затаили дыхание.
  - Слушаю вас, Сергей Сергеевич, - заговорил Вадим, - что случилось?
  - Вы где?
  - Уже подъезжаем, а что?
  - Давайте ко мне, есть новости, - произнёс половник и отключился.
  - Что ему надо? - подал голос Джеки.
  - Сейчас узнаем. Олег, поторопись.
  - Куда ещё быстрей? - проворчал водитель, но газу прибавил.
   Переступив порог кабинета начальника, Вадим застыл. Напротив полковника сидел Сергей Звягин собственной персоной. Увидев появившихся бойцов, Сергеев махнул рукой, мол, проходите и присаживайтесь.
  - Продолжай, - повернулся он к посетителю. Тот, посмотрел на Вадима, показывая, что узнал и продолжил:
  - Я и говорю, меня ночью дома не было. И ни про какой взрыв я ничего не слышал.
  - Но ведь машина твоя, - напомнил ему Сергеев и посмотрел на присевших и помалкивающих бойцов.
  - Почему моя? - посмотрел тот на полковника. - Я её уже месяц, как продал.
  - Кому?
  - Дятлу.
  - Кто такой, почему не знаю?
  - Я знаю, - подал голос Олег. Все повернули головы и посмотрели на него.
  - Это Олег Дятлов, он крышует местный рынок в нашем районе.
   Полковник вновь повернулся к Звягину:
  - Продолжай.
  - После этого я Дятла больше не видел.
  - Где ты был сегодня ночью?
  - Начальник, это не твоё дело, - брякнул посетитель и посмотрел на Вадима. Но тот помалкивал, внимательно слушая их диалог с полковником.
   Сергеев только открыл рот и хотел что-то сказать, как дверь открылась, и в кабинет влетел запыхавшийся патологоанатом.
  - Тебе чего? - спросил полковник. Тот, немного отдышавшись, выпалил, как из ружья:
  - Труп пропал.
   Все, включая Звягина, вскочили на ноги и уставились патологоанатома.
  - Как пропал? - удивился Сергеев.
  - Я вышел минут на тридцать, - начал патологоанатом, - дверь закрывать не стал, гулять там некому. А когда вернулся, труп, ну тот, который сгорел в машине, куда-то исчез.
  - Куда он мог деться? - посмотрел на него полковник. - Он же труп.
  - Не знаю, - пожал плечами патологоанатом.
  - Ну ты даёшь, Глеб Иванович, - подошёл к нему Вадим и похлопал по плечу. - У тебя уже трупы стали пропадать, а что дальше будет? - тот только пожал плечами и промолчал.
  - Ладно, иди, Федотов, - махнул рукой полковник и плюхнулся в своё кресло.
  Патологоанатом, понурив голову, вышел, тихонько прикрыв за собой дверь.
  - Мне что делать? - подал голос стоявший столбом Звягин.
  - Можешь идти, только из города никуда не уезжай. И позвони, если что.
  - Понял, начальник, - буркнул тот и выскочил в дверь.
  
   Бойцы молча смотрели на Сергеева и ждали, когда тот заговорит.
   Прошло пять минут, а полковник всё молчал, тихонько сидя в кресле и о чём-то думая. Вадим посмотрел на ребят и махнул головой, мол, пошли и тихонько развернувшись, пошёл к двери. Но не успел сделать и пяти шагов, как услышал голос начальника:
  - Вы куда пошли? Кто вас отпускал? - бойцы резко остановились и как по команде повернулись. Сергеев стоял и внимательно смотрел на них.
  - Сядьте.
   Вадим с бойцами молча подошли к столу и тихо присели, поглядывая на полковника.
  - Вадим, надо найти труп, - протягивая ему какую-то бумагу, вынутую из ящика стола, сказал начальник. - На, прочти вот это.
  Капитан взял бумагу и начал читать про себя.
  - Читай вслух, пусть все слышат.
  - Откуда эта бумага? - посмотрел Вадим на Сергея.
  - Читай, потом всё объясню.
   Шведов посмотрел на Сергеева, потом на бойцов и начал читать, сперва тихо, а потом всё громче и громче.
  " Полковник, уйми своих бойцов. Пускай они не суют свои носы в чужие дела, а то будет хуже. Я знаю, где сейчас твоя семья и если что, их тоже достану. Я тебя предупредил.
  PS. Передавай привет Вадиму".
   Дочитав записку, Вадим вернул её Сергею и внимательно посмотрел на него:
  - Откуда у тебя эта бумага?
  - После того, как вы уехали, я ненадолго выходил из кабинета. А когда вернулся, она лежала на столе. Я точно помню, что дверь закрывал на ключ. Но когда вернулся, она была открытой.
  - Ничего не пропало? - поинтересовался Олег.
  - Нет, я проверил, все бумаги на месте, а вот эта появилась.
  - Сергей, ты точно закрывал дверь? - посмотрел на него Вадим.
  - Я пока ещё в своём уме, - зыркнул на бойцов начальник.
  - Надо спросить Петровича, может, приходил, кто чужой, - вставил свою лепту Джеки.
  - Уже.
  - Ну и что?
  - Чужих не было, кроме Звягина. Но он пришёл уже позже.
  - Тогда кто-то свой, - посмотрел Вадим на Сергея. - Неужели в конторе завелась крыса?
  - Вот, это нам и надо выяснить, только тихо, не привлекая внимания. Вадим, займись этим делом. А вы, ребята, ищите труп. Но...
  - Что ещё? - все посмотрели на полковника.
  - Это надо сделать так, чтобы никто не знал. Делайте вид, что занимаетесь другими делами. И никому не слова.
  - Всё поняли, Сергеич, - в один голос ответили бойцы и направились на выход.
  - Вадим, останься на минутку, - попросил Сергей. - Мне надо с тобой поговорить.
  - Дождитесь меня в коридоре, - бросил выходящим бойцам Вадим. Те, махнув головой, молча вышли, плотно прикрыв за собой дверь.
  - Присядь, - Сергей достал из внутреннего кармана фотографию и протянул её Вадиму. - Посмотри, никого на ней не узнаёшь? - Вадим на секунду глянул на неё и, подняв голову спросил:
  - Откуда она у тебя?
  - Была вместе с запиской. Всех знаешь на фото?
   Вадим вновь посмотрел на фотографию, но уже внимательней:
  - Троих знаю, а четвёртого вижу впервые.
  - Вот, и я его никогда не видел.
  - Сергей, это фотомонтаж. Аналогичная фотография есть у меня. Я помню, нас на ней было трое.
  - Вот то-то и оно, что трое. Я помню момент, когда мы фотографировались. Четвёртого там точно не было.
  - Но что тогда она обозначает? - отдавая фотографию обратно Сергею, спросил Вадим. - И кто этот четвёртый?
  - Вадим, не в службу, а в дружбу, надо это выяснить и срочно. Я боюсь за жену и дочь. Найди Остапчука, он живёт где-то в Одессе. Точного адреса не знаю, найдёшь сам. И выясни, может, он его знает или когда-нибудь видел?
  - А если нет, что тогда?
  - Будем искать здесь, может, он как-то проявится. А проявится точно, ведь я ему нужен... И, по ходу, не только я.
  - Но зачем мы ему нужны?
  - Не знаю, Вадим, ничего не знаю.
  - Мне рассказать ребятам или не надо? - поднялся капитан.
  - Как хочешь, дело твоё. Но в Одессу поедешь один, а ребята пускай ищут крысу, не мог же он бесследно исчезнуть... И занимаются трупом.
   Рассказав всё бойцам, Вадим заехал домой за вещами и отправился в аэропорт. Адрес бывшего сослуживца он знал.
  
  2.
  
  
   Через неделю Вадим вернулся и сразу из аэропорта отправился к Сергееву домой, куда такси доставило его ровно в девять часов вечера.
  - Проходи, я тебя ждал, - впуская Вадима, сказал Сергей. - Кофе будешь?
  - Лучше коньяка.
  - Понял, проходи в кухню, сейчас всё организую.
   Выпив, Вадим поглядел на Сергея:
  - У меня есть плохая новость и очень плохая, с какой начинать?
   Полковник налил ещё коньяка, поставил бутылку на стол и тихим голосом сказал:
  - Давай, с плохой.
  - Остапчук мёртв уже как месяц. Я поговорил с его семьёй, но они ничего не знают.
  - А вторая новость? - Сергей внимательно посмотрел на Вадима. - Что может быть хуже смерти?
  - Его также застрелили в голову с близкого расстояния, как и нашего. А потом сожгли в машине. И ещё одно. Посмотри, - Вадим достал фотографию и протянул её Сергею. Фото было такое же, как у Сергеева. Только на этом Остапчук был перечёркнут красным фломастером. А на обороте тем же фломастером было написано: "ты - первый в списке".
  - Что это значит? - полковник положил фотографию на стол и посмотрел на капитана. - Что за игру ведёт с нами этот тип и кто он такой? Тебе удалось выяснить, что за человек с нами на фото?
  - Нет, Серёга. Семья Остапчука ничего не знает. А эту фотографию им подбросили в почтовый ящик за неделю до смерти Фёдора.
  - Говоришь, за неделю, - полковник вскочил со стула. - Мне фото прислали равно неделю назад, значит, я следующий. Но за что? Что мы ему сделали? За что, за что? - полковник схватился за голову и забегал по квартире.
   Вадим выпил коньяка и поднялся:
  - Присядь, Серёга. Давай, постараемся вспомнить наши прошлые "подвиги". Кому мы там могли наступить на хвост?
  - Многим, Вадим, многим. Ты разве забыл, чем мы там занимались? - стал успокаиваться Сергеев и присел.
  - Да помню я. Всё я помню, Сергей.
  - Вот то-то и оно. Давай, лучше ещё выпьем, - налив, полковник вылил стопку коньяка себе в рот. - Но прошло столько времени, зачем это делать теперь? - Вновь заговорил он, держа пустую стопку в руке.
  - Не знаю, Серёга. Надо думать и вспоминать.
  - Вадим, надо по нашим каналам пробить этого человека.
  - Давай, займёмся этим завтра, - поднялся Вадим, - а сейчас пора отдыхать. Твои ещё в деревне?
  - Да, я им позвонил, пускай побудут пока там.
  - Тогда я останусь у тебя.
  - Конечно, конечно, какой разговор, места много, да и мне будет спокойней.
  "Струсил полковник", подумал Вадим, ложась на диван и закрывая глаза. А Сергеев остался на кухне с коньяком. Временами он вскакивал и начинал ходить. Потом тихо опускался на стул и продолжал пить. Только под утро он отрубился и захрапел, уткнувшись мордой в стол.
  
   Утром Вадим поднялся, принял душ, выпил кофе и отправился в контору, заранее позвонив ребятам, чтобы те подтягивались к восьми часам. Будить Сергея не стал, пускай проспится и придёт в себя.
  Потихоньку все подтянулись, и Вадим рассказал всё, что ему удалось выяснить.
  - Степан, садись за компьютер и кровь из носа, чтобы нашёл мне вот этого мужика, - подал он фотографию. - И узнай всё про него.
  - Понял, - ответил тот и уселся за компьютер, погружаясь в сети интернета.
  - Нашли обгоревший труп или нет?
  - Нет, - за всех ответил Олег. - Как сквозь землю провалился.
  - А что насчёт Дятла?
  - Он тоже исчез, после того, как Серёга Звягин продал ему машину. Его больше никто не видел, ни живым, ни мёртвым, - продолжил Олег.
  - Походу, это он был в машине, - предположил Вадим. - Но всё равно надо его искать. А что Звягин?
  - Сидит дома, - заговорил Джеки, - никуда не выходит и пьёт. Я пару раз к нему заходил и проверял. Сказал, если будут новости, позвонит.
  - Понятно. Продолжайте за ним наблюдать. А теперь все внимательно слушайте меня, - Вадим достал вторую фотографию, которую привёз из Одессы. - Здесь мы сфотографировались после выполнения контракта. Сами понимаете, после какого. Остапчук - это тот, который перечёркнут, мёртв. Убит выстрелом в голову и сожжён в машине, также, как наш. А теперь охота идёт на Сергеича. Ну, а потом по списку я.
  - А кто четвёртый? - поинтересовался Джеки. - Ты его знаешь?
  - Нет, не знаю. Вижу в первый раз. Вот его Степан и должен нам найти.
  - Понятно, что ни хрена не понятно, - пробурчал Олег.
  - Пока Степан будет искать этого мужика, ты, Джеки, присмотри за полковником и не забывай про Звягина. Только тихо.
  - Всё сделаю чики-пуки.
  - А мы с Олегом будем искать Дятла, ведь он его знает в лицо. Если ещё жив. Всё, мужики, принимаемся за работу, время не ждёт.
  
   К шести часам вечера все вновь собрались в конторе.
  - Итак, подведём итоги наших поисков, - заговорил Вадим, присаживаясь в кресло начальника. - Начнём с тебя, Степан. Как дела?
  - Я его нашёл. Его зовут Отто Шмидт, он живёт в Берлине. Но подлинность фамилии не гарантирую.
  - Хрен с ней, с фамилией, давай дальше, - поднялся Вадим и подошёл к шкафу.
  - К нам он прилетел из Одессы десять дней назад и зарегистрировался в гостинице "Заря" как Севостьянов Иван Иванович.
  - Ты проверил, есть такой человек или нет?
  - Да, он живёт в Омске. Но полгода назад у него украли документы.
  - С этим всё понятно, - Вадим достал из шкафа бутылку водки и разлил по стопкам. - Давайте, выпьем за отличную работу и продолжим...
   Через час Вадим поднялся и, потянувшись, сказал:
  - Так, на сегодня всё, все по домам. Завтра надо проверить в гостинице нашего Севостьянова. И чтобы сегодня больше ни капли. Всем всё понятно?
  - Так точно, командир! - хором ответили бойцы и вышли. Вадим прибрался в кабинете и тоже пошёл домой.
  
  ***
  
   Проснувшись, Иван Севостьянов, как он здесь зарегистрировался, принял душ и заказал себе в номер завтрак.
   Через час он вышел и направился в кинотеатр, где должен был встретиться со своим человеком, который следил за полковником Сергеевым.
   Выходя из дверей гостиницы, он заметил, что на стоянке остановился чёрный джип, и из машины вышли четверо. Завернув за угол, он стал наблюдать за бойцами. Он сразу понял, кто это. И в одном из них признал Вадима Шведова, с которым они вместе служили и даже были друзьями... Потом Егор Соловьёв, так его когда-то звали, попал в плен. Поменяв фамилию и страну, он стал служить тем, с кем когда-то воевал. А когда через несколько лет с такими же наёмниками напал на посольство в небольшой африканской стране, то столкнулся со своими бывшими сослуживцами и был тяжело ранен. Посольство тогда они не захватили, сбежали, как трусы. После двух лет, проведённых в госпиталях, Егор уехал в Германию и сделал там пластическую операцию. Взяв звучную и легко запоминающуюся фамилию Отто Шмидт, стал работать на разведку. Еще раза три он встречался с Сергеевым и его командой, но те его не узнали... Он никак не мог забыть, как его бросили раненого в горах, и как он попал в плен.
  
   Когда Советский Союз распался, Отто Шмидт решил вернуться домой. Но дорога обратно была заказана, этому поспособствовал Сергеев. Вот, тогда он и решил поквитаться и с полковником, и с бывшими дружками. Это он тогда сфотографировал этих троих. Потом попал в плен. В памяти осталась только эта фотография. И он решил им напомнить о себе. Сделал фотомонтаж и разослал...
   Остапчука он убрал без проблем, тот нигде не работал, а только пьянствовал. Сейчас в стране полный бардак и неразбериха, всё произошло быстро и гладко, в этом убийстве никто не стал серьёзно разбираться. Егор заманил Остапчука бутылкой водки, напоил и сжёг в его же машине. Первый из списка был готов, оставалось ещё двое. Но с полковником пришлось повозиться. Слишком ушлый он был мужик и профессионал в своём деле, хоть и засиделся в кресле начальника.
   Сперва он решил Сергеева напугать и посмотреть, как тот отреагирует. Купил у барыги машину и сжёг его в ней перед окнами полковника. А потом подбросил Сергееву записку с фотографией. И тот испугался. Отправил Вадима на Украину, а жену и дочь спрятал. Соловьёв не знал, где они, просто взял полковника "на понт". Труп из морга выкрал ради смеха, пускай понервничают. А когда Вадим вернулся из Одессы, вообще затих и не выходил из квартиры.
  
   Дождавшись, когда Вадим с бойцами зайдут в гостиницу, он пошёл на встречу. Но время ещё было, он решил погулять по городу и выпить кофе.
   К двенадцати часам он подошёл к кинотеатру "Космос" и купил билет в 15-й ряд на 20-е место. Там Соловьёв должен был встретиться со Звягиным, который следил за Сергеевым. Но тот на встречу не пришёл.
   Досмотрев кое-как фильм до половины, Егор покинул кинотеатр.
  
   Вадим с ребятами опоздал на какие-то пять минут. Приди они раньше, встретили бы Ивана Севостьянова. Но, видно, не судьба, они разминулись.
   Обыскав номер, где тот жил, они нашли пять паспортов на разные фамилии, но на одно лицо и пистолет с глушителем.
   Оставив администратору контактные номера телефонов, чтобы тот позвонил, когда вернётся жилец, они поехали в контору.
  - Олег, завези меня к Сергеичу, а сами займитесь делами, - садясь в джип, сказал Вадим.
  - А мне что делать? - спросил Джеки.
  - Займись Звягиным. Ну, ты меня понял.
  - А что делать с трупом? - поинтересовался Олег.
  - Ничего не надо, пускай пока бегает. Сейчас первым делом надо найти Севостьянова и оградить полковника от участи сбежавшего трупа.
  - А я знаю анекдот про зомби, - встрял в разговор Степан.
  - Сейчас не до анекдотов. Надо спасать задницу полковника, - сказал Вадим и заулыбался своей шутке. Всё, поехали, что стоим? - Олег завёл машину и тронулся с места.
   Высадив капитана возле подъезда Сергеева, бойцы дождались, когда он выглянет в окно и подаст сигнал, что всё хорошо и отправились по своим делам.
  
   Возвращаться в гостиницу Егор не стал. Он понял, что его вычислили и будут там ждать. А сдаваться, не завершив начатое дело, он не намерен.
   Купив в киоске газету бесплатных объявлений, он стал искать квартиру. Подобрав ту, что была поближе к квартире полковника, он поехал по указанному адресу.
   Небольшой домик стоял на углу улицы Герцена и Смоленской, на которой жил полковник.
  Заплатив за месяц вперёд бабульке, что сдавала эту халупу, Егор закрылся и стал разрабатывать план, как лучше подобраться к Сергееву. А уже через час задремал.
  
   Вадим застал Сергея в плохом состоянии, тот был пьян и ничего не соображал. Плюнув, Вадим сделал себе кофе и уселся за компьютер полковника. А тот, побурчав с полчаса, уснул на диване.
   ...Проспав до восьми вечера, Егор вышел на улицу, чтобы понаблюдать за окнами полковника. А потом увидеть Сергея Звягина и узнать, почему тот не пришёл на встречу.
   Побродив незаметно вокруг дома, Соловьёв зашёл в подъезд. Прислушавшись, нет ли чьих шагов, он поднялся на третий этаж и позвонил в дверь. На звонок долго никто не отвечал. Егор позвонил вновь. За дверью что-то упало, и послышались шаги.
  - Кого надо? - раздался из-за двери пьяный голос хозяина.
  - Звягин, открывай, это Иван.
  - Какого тебе ... надо? - Заворчал Звягин и вдруг замолчал на полуслове. В замке повернулся ключ, и дверь открылась. На пороге в одних трусах стоял пьяный хозяин квартиры и хлопал вытаращенными от удивления глазами.
  - Ты как меня нашёл? - заплетающимся голосом спросил он.
  - Ты один? - заглянул через плечо Звягина нежданный гость.
  - Один, а тебе ещё кого надо?
   Егор отпихнул хозяина и вошёл в квартиру.
  - Закрой дверь, пьянь, - не оборачиваясь, рявкнул гость и пошёл в кухню. Но зайти туда он не успел. Дверь ванной открылась, из неё выскочил Джеки, сбив его с ног. Из зала послышался топот, оттуда появились ещё трое.
  - Поднимите его, - сказал Вадим, - и пристегните к батарее, чтобы не дёргался. - Джеки с Олегом подняли гостя и пристегнули наручниками к трубе.
  - Мне что делать? - появился в дверях кухни протрезвевший в один миг хозяин. Словно и не был пьян, а просто притворялся, играя свою роль.
  - Посиди в зале, пока мы поговорим с этим, - показал Вадим пальцем на гостя. Звягин в одно мгновение испарился, прикрыв за собой дверь.
  - Ну, давай знакомиться, - повернулся Вадим к пристёгнутому.
  - Да пошёл ты, ... капитан, - огрызнулся тот. Джеки ногой врезал ему под ребро, тот крякнул и затих.
  - Убьёшь, дурень, - гаркнул на бойца капитан.
  - Я тихонько. Через пять минут оклемается и запоёт, как тот соловей.
  - А если нет?
  - Да куда он денется, запоёт, как миленький, не остановишь.
  - Олег, принеси воды, - повернулся Вадим к бойцу. - Тот схватил со стола кружку и набрал из-под крана воды. Вылив прикованному на голову, набрал ещё. Но больше не понадобилось, гость открыл глаза.
  - Оклемался, козёл, - замахнулся на него Джеки, но бить не стал.
  - Теперь будешь говорить? - вновь задал ему вопрос Вадим.
  - Спрашивай, что тебе надо, - сплюнул тот на пол сгусток крови.
  - Как звать? Только настоящее имя, а не те, что в паспортах. И без глупостей, искать тебя никто не будет. Закопаем, как бездомную собаку на свалке.
  - Не закопаешь, Шведов, - глянул тот на Вадима. - Я тебя отлично знаю.
  - Откуда? - удивился Вадим.
  - Я, - он вновь сплюнул на пол кровью, - Егор Соловьёв. Думал, что я сдох в том плену, когда вы меня бросили? А я, вот, сижу перед тобой, живой и невредимый. Правда, лицо другое, но в душе я остался тем же.
  - Удивлён, - заговорил капитан и присел рядом с бывшим сослуживцем. - Значит, выжил и решил отомстить. Но это не наша вина, что тебя не вытащили оттуда.
  - А вы и не старались.
  - Брось, Егор, ведь это война.
  - Вот, то-то и оно, что война. И мы все в ней солдаты, - выкрикнул Соловьёв в лицо Вадиму и закашлялся, выплёвывая кровь. Прокашлявшись, он продолжил:
  - Я уже нежилец. У меня последняя стадия рака. Всё внутри сгнило. Лицо себе переделал, а внутренности нет.
  - Но зачем ты стал нам мстить? - посмотрел на него Вадим. - Олег, дай ему воды.
  - Лучше водки, если есть, - сказал Егор.
  - Джеки, принеси, - повернулся капитан к бойцу.
   Пообщавшись с Соловьёвым ещё с час, бойцы увезли его в контору и закрыли.
  
   Через неделю был суд. Соловьёву дали двадцать лет за измену Родине и убийства. Егор так и не простил своих сослуживцев за то, что его бросили в плену, хоть они и не были виновны.
   Через три месяца полковнику пришла бумага. В тюремной больнице скончался Егор Соловьёв, бывший спец, а теперь убийца и предатель. Похоронили его на тюремном кладбище, в могиле с номером на кресте.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"