Мисечко Владимир Александровичч : другие произведения.

Тихая охота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника "Байки деда Матвея".

  Тихая охота.
  
  
   Здравствуйте, мои дорогие слушатели. Вам ещё не надоели мои "поучительные" и "правдивые" истории? Если нет, тогда присаживайтесь поудобней на лавку и слушайте внимательно. И, прошу не перебивать меня, и не отвлекать по всяким пустякам и глупостям, а то рассержусь и выгоню вон. И не посмотрю, что на улице идёт проливной дождь.
   Я расскажу вам сейчас свою очередную байку. Эта необычная и занимательная история произошла со мной не так уж и давно, а если точнее сказать, то прошлой осенью. Да, уже прошёл год, а я её помню, как будто это только было вчера. Вы наверно помните, какая прекрасная и замечательная погода стояла в прошлом году в начале сентября. А, нынче глянь, что с природой творится. На улицу выходить боязно, не то, чтобы по лесу прогуляться.
  - Помним-помним дедушка, - в один голос закричали ребятишки помельче, которые разместились в дальнем углу на тёплой, протопленной с утра печке.
   Вот-вот, и я говорю о том же, мои дорогие ребятишки. Как в такую прекрасную тёплую погоду, было не прогуляться по лесу.
   Ведь осень - это пора заготовок лесных припасов на долгую и холодную зиму. В том году грибов и ягод наросло очень много. Вот, я и решил прогуляться. Сходить, как говорится, на тихую охоту. А, если выразиться по-простому, по-деревенски, побродить по лесу и набрать пару ведер грибов, а если повезёт и больше. В том году, как раз, был урожай на сырые грузди. Мой сосед Михаил Иванович Сидоров три ведра принёс, а пока шёл по деревне всё хвастался да хвастался. Вот, какой я молодец, сколько грибов набрал. Жена будет очень рада этому. Глядишь, и раздобрится, может и стопочку водочки подаст с устатку, а может и две.
   Ладно, хватит с вас моих наставлений и поучений о житье бытье, пора и честь знать. Если ты деревенский житель, то должен быть в курсе, про что я говорю. Ну, мои дорогие слушатели, расселись поудобней, набрались терпения, я буду начинать свой рассказ о том, как я сходил на тихую охоту. Эту историю я стеснялся рассказывать, но прошёл уже год и все печали и радости позабылись. Вот я и решил вам её поведать, только прошу не смеяться. Каждый может попасть в такую щекотливую ситуацию, которая приключилась со мной в лесной избушке. Ладно, давайте приступим к повествованию, а не разводить слякоть.
  
  ***
  
   Осень - это прекрасная пора года, самое любимое моё время препровождения, как и у многих пенсионеров нашей необъятной и великой страны. Вот и у моих знакомых и друзей осень, прекрасное время года и любимая пора. Вы спросите меня, почему? Я вам отвечу на этот интересующий вас вопрос. Кушать-то всем хочется, а попробуй, купи всё это в нашем магазине. На наши кровно заработанные пенсии, что платит нам государство, купишь только дырку от бублика, а не вкусняшку. Обрадовались, ноги скорее протянешь от такой пенсии, чем жирка накопишь, лёжа на печке. Вот и ходят наши старики в лес и заготовляют впрок лесные деликатесы - грибы, ягоды, а если урожайный год на кедровую шишку, то и орех. А, если на дворе ещё и прекрасная погода, то это и для здоровья полезно.
   Но, кто-то из вас мне скажет:
  - Какая же, к чертям собачьим, осенью красота, когда на улице слякоть и сырость от проливных холодных дождей? У некоторых людей в это время года, начинается хандра, болезнь и унылое настроение. А, если кому нет желания потешить своё самолюбие, то какой прок в походе за грибами и ягодами. Лучше отсидеться дома в тепле. А, по лесу побродить можно всегда успеть.
   А, я люблю погулять по осеннему лесу и послушать причудливые шорохи. Падающие под ноги пожелтевшие листья, шепот ветра в кронах высоких деревьев и крики улетающих на юг птиц. А, запахи! Да, какие приятные запахи в осеннем лесу. Кто бывал там и знает это, тот меня поймёт правильно и не осудит. А, кому не нравятся прогулки по лесу, пусть сидит дома и просиживает задницей штаны. В осеннем лесу пахнет прелой листвой и сухой травой. Спелой ягодой пахнет в кустах малина. Гриб подберёзовик пахнет берёзою, а подосиновик - осиной. Только ничем в лесу не пахнет мухомор и бледная поганка. Дятел стуком по дереву отсчитывает лесное время, напоминая об уходящих прожитых годах. Белка на ветке спелый орешек разгрызает и складывает в дупло, делая запас на долгую зиму. А, ёжик колючий грибочек несёт в свою норку, чтобы накормить маленьких ежат. Осень - это прекрасная пора заготовок, припасов на долгую и холодную зиму. Кто усердно трудится в огороде, убирая выращенный своими руками урожай, а, кто едет в лес заготавливать на зиму дрова. А, кто запасается лесными дарами, которые предлагает осенний лес. После уборки урожая и заготовки припасов на долгую зиму в деревнях начинается пора свадеб и праздничных гуляний.
   Вот так мы и живём у себя в Митрофановке, весной пашем и сеем, а зимой наслаждаемся плодами своего труда.
   Ладно, это была только присказка, а сказка будет впереди. Приготовьтесь слушать дальше и, чур меня не перебивать, а то выгоню.
  - А мы, деда, тебя и не перебиваем, - подал голос племяш.
  - Вот-вот, и помалкивайте мелюзга. А, я переведу дух и продолжу, - произнес дед Матвей. Через пару минут он продолжил свой рассказ.
  
   В нашей деревне, которая называется Митрофановка, народ не отстаёт от осеннего ритуала по заготовке припасов на долгую зиму. Я тому пример. Это ведь медведь зимой спит и сосёт лапу, а мы люди, нам нужна пища не духовная, а самая, что ни на есть настоящая, а лапа пускай остаётся косолапому. Только поспеет в лесу ягода малина или земляника, вырастут грибы или созреет кедровая шишка, я уже там. По лесу гуляю, грибы и ягоды собираю, а если на душе хорошо, могу и песенку затянуть по доброте душевной. Припасы на долгую зиму заготавливаю. Какая никакая, а всё-таки есть польза от осеннего леса. Вы ведь и сами знаете, какая у наших стариков пенсия, на неё много не проживёшь.
   Я очень обожаю соленые и маринованные грибочки, а как не любить их, если с жареной картошечкой да ещё в сметане. Ну, и никак, конечно, не обойтись без квашеной капусты. А, малосольные огурчики да под стопочку водочки! Какая же это всё-таки красота и лепота, вкуснятина, просто пальчики оближешь. А, малина - первая помощь от простуды и гриппа. А, если в лесу наткнёшься на диких пчёл, вот тебе и медок. Вот такие пироги с грибами, мои дорогие слушатели.
   Вот я и решил с утра пораньше по лесочку, что произрастал за речкой Соней пробежаться, попытать счастья в тихой охоте, а если кто не знает, что это такое, объясню. Тихой охотой называется поход в лес за грибами. Вы наверно слышали про нашу речку - невеличку. Я как-то уже рассказывал вам про это наше чудо природы, что бежит рядом с нашей деревней. Да, припоминаю, это была история, как я поймал в нашей Соне огромного сома.
   Давайте пропустим эту байку и продолжим дальше.
  
   Взяв лукошко и, перекрестившись на все четыре стороны, хотя и не крещёный, я отправился в лес. Погода стояла тёплая, если взять по осенним меркам, почему бы, и не прогуляться, и не подышать свежим воздухом на природе.
   Только успел я перейти вброд нашу речку и зайти в лес, как поднялся сильный ветер и пошёл дождь, да такой проливной, как из ведра. Словно нарочно, чтобы испортить мне тихую охоту. Выходил из дому, светило солнце и было тепло, как летом, а, тут - на тебе, нежданно-негаданно пошёл дождь, да такой сильный и вдобавок холодный.
  - Это, что такое? Что за чертовщина здесь происходит? - удивился я. - Ну, и что прикажите мне сейчас делать? Не возвращаться же обратно в деревню, да и не успею я добежать до дому. Только вымокну с головы до ног. Ещё и заболею в придачу под таким холодным дождём. Дождь еще сильней припустил, словно кто-то неведомый глазу поливал меня из шланга, стараясь напугать и выгнать из леса.
  - Да, что я стою, как пень, надо поскорей куда-нибудь спрятаться, а то промокну весь да нитки, - проговорил я и закрутил в разные стороны головой, словно ища, у кого попросить совета, но кругом только дождь и мокрые деревья с кустами. Птицы, и те куда-то попрятались. Дятел перестал отстукивать ход времени, а шустрые белки и бурундуки попрятались в дупла, пережидая дождь. Один я, как пень на поляне стою, кручу головой и высматриваю, куда спрятаться и переждать ливень.
  - Да, чего это я застыл, как истукан, стою, разинув рот и шлёпаю губами, - произнёс я и хлопнул себя ладошкой по лбу. - Ведь здесь недалеко на поляне стоит лесная избушка. Надо поскорей поспешать, а то промокну до нитки и заболею.
   Лет тридцать тому назад, какой-то чудаковатый лесник построил эту сторожку, чтобы каждый заплутавший или, так же, как и я попавший в передрягу, мог переждать непогоду. В той избушке всегда были сухие дрова и немного пищи на первое время. Чай, сахар, курево со спичками, что на первое время потребуется заплутавшемуся путнику. А, сухие дрова помогут согреться и обсохнуть, если слишком холодно на дворе и сыро. Так, как сейчас мне.
  
   Через пятнадцать минут быстрой ходьбы я уже был на месте. Тепло и уют, что царили внутри лесной избушки, подняли мне настроение и успокоили расшатанные нервы. А, как не нервничать, когда такое приключилось, прямо невезение какое-то. За окошком дождь уже перешёл в ливень. А, холодный ветер, завывая, нагонял тоску и уныние.
   - Вот и сходил за грибами, дедушка. А, как мечтал о грибочках, аж слюни по бороде побежали, как у собаки Павлова. Вот, раскатал губу, получил, кушай, старый, на здоровье, не обляпайся, - произнёс я.
   И только успел я это вымолвить, как отворилась со скрипом дверь, словно не смазанная телега и на пороге появился медведь во всей своей красе. Мишка без приглашения и как-то нагло ввалился в избушку, как к себе домой. А, усевшись напротив меня на лавку, стал наблюдать и поглядывать на меня. Отсутствие, какой - либо логики в его поведении меня насторожило. Я, словно истукан, прилип к лавке и стал принюхиваться, вдруг, откуда не возьмись, появившемуся странному, но почему-то очень знакомому запаху. Ни встать я не могу, ни пошевелиться, а выйти и справить нужду, тем более не получится. Так и сидели мы напротив друг друга, принюхиваясь. Медведь пах мокрой, после дождя, шерстью, а я, ваш покорный слуга, естественными запахами. Вы можете себе представить эту картину, когда на тебя в упор смотрит хозяин тайги, а ты сидишь с полными штанами дерьма и ничего не можешь поделать. Вот так и просидели мы, не говоря друг другу ни единого слова. Просто "наслаждались" ароматами, производимыми друг другом до тех пор, пока не закончился дождь, и не выглянуло долгожданное солнышко. Сидели да переглядывались и старались не показывать свой страх друг другу.
   После того, как закончился на улице дождь, медведь встал, хлопнул дверью и вышел, даже не попрощавшись. А только косо глянул на меня и что-то рявкнул.
  - Видно, не понравился ему мой запашок, вот и не стал прощаться, - подумал я. Не прошло и нескольких секунд после ухода медведя, как я сломя голову вылетел вон и припустил по лесной тропинке в деревню, сверкая пятками и распространяя вокруг себя запахи. Обгоняя ветер, я бежал, чтобы оставить в лесу свой страх. Хорошо, что впереди была речка, а так бы вся деревня "наслаждалась" моим естественным ароматом.
   Вот тебе и пироги с грибами. Сходил, называется, на тихую охоту. Никто и не поверит в такое, да и не надо. Вы скажете, что чудес на свете не бывает, а я выполнил норму ГТО, которую никогда не мог сдать в школе.
  Конец.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"