Мисечко Владимир Александрович : другие произведения.

Чёрная книга судьбы. Книга 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия: "Максим Иволгин". "Чёрная Книга Судьбы" - четвёртая книга о приключениях Макса в параллельных мирах. Отправившись в мир людей, чтобы отыскать Книгу Судьбы, Макс и Хелена попадают в лапы чёрного колдуна. Очень давно эта книга была украдена у чёрного колдуна цыганами и надолго исчезла из его поля зрения. Теперь, когда она наконец-то найдена, Виктор попытался вернуть её себе. Но "хранитель" спас парня и амазонку и не позволил колдуну завладеть Книгой Судьбы, чтобы с её помощью вызвать дьявола и ввергнуть все миры в хаос.

  Чёрная книга судьбы.
  
   Часть 1.
  
  Глава 1
  
   Месяца три в Алькатрасе столицы Ровеналия ничего не происходило, а потом опять начались странности и жестокие зверские убийства.
   Первой жертвой маньяка стал щупленький невысокий мужичок, который приходил к Грандаулю с известием, что некто по имени Питер разыскивает принцессу Ундину и нанял его следить за ней. У этого бедняги были выколоты глаза и отрезан язык, а на груди вырезан знак: перевёрнутая пятиконечная звезда в круге. Что всё это обозначало, никто не мог понять.
   Криста долго не могли опознать, когда его обнаружили в городском парке, птицы и мелкие зверушки хорошо поработали над его телом.
   Второй жертвой стал хозяин таверны Иракулус, ему вырвали сердце и отрезали уши, а на груди, вся та же звезда. Его тело обнаружила служанка, вошедшая в комнату, когда он не вышел к завтраку.
   Но не прошло и трёх дней осле этих убийств, в городском пруду выловили девушку с зелёными волосами, чертами лица и фигурой похожую на принцессу.
   Девушка сначала была в грубой форме изнасилована, а потом убита. Но перед смертью над ней долго издевались: выкололи глаза и отрезали груди, а на теле много порезов и ран, словно её драли когтями.
   Только после этой находки сыщики объединили все эти убийства в одно дело.
  
   Начальник сыскного отдела города Алькатрас, седой мужчина пятидесяти пяти лет, самолично прибыл во дворец и навестил короля Дитриха, а потом зашёл в кабинет профессора, его старого знакомого.
  - Послушай Грандауль, - прохрипел, своим вечно простуженным голосом, Виндор, - я подозреваю, что у нас в городе вновь объявился тот парень, которого мы всё время, после возвращения Ундины домой из путешествия, пытались поймать.
  - От чего ты это взял, мой друг? - удивлённо посмотрел старик на своего приятеля.
  - Он убивает всех, кто связан с нашей принцессой, - вновь прохрипел начальник сыска. - Ты же мне сам рассказывал, что парень, в таверне Иракулуса, нанял Криста, чтобы тот проследил за девчонкой.
  - Ну и что из этого? Как трактирщик и Крист связаны со всем этим делом?
  Они оба убиты: Крист первым, его обнаружили в парке, а на следующий день в своей квартире был убит Иракулус. А теперь эта девчонка, которую выловили из пруда, она, как две капли похожа на Ундину. Вот я и подумал, что у нас вновь объявился этот парень. Как ты говорил его звать, я запамятовал.
  - Питер, - буркнул Грандауль, задумавшись после слов Виндора.
  - Грандауль, - окликнул профессора начальник городской стражи, выводя его из ступора, - ты можешь позвать сюда принцессу, чтобы я с ней немного поговорил? Король Дитрих запретил мне разговаривать с дочерью, чтобы её не тревожить и не отвлекать по всяким там пустякам. Он сказал мне, скорее приказал, если я только подойду к принцессе и заговорю, он казнит меня.
  - Ладно, сиди здесь и не высовывай свой нос в коридор, я сейчас приведу сюда Ундину. Но если она не согласиться, с тобой встречаться и разговаривать, то не обессудь, - поднялся с кресла старик.
  - Если ей дорога её жизнь, то она придёт к тебе в кабинет и встретится со мной, - бросил седой мужчина, ладом умещаясь в кресле.
  - Вино вон в том шкафу, - бросил Грандауль, подходя к двери, - можешь налить себя и выпить. - И прошу тебя Виндор, если принцесса всё-таки согласиться на эту встречу, не пугай её?
  - Договорились, профессор! - бросил Виндор.
   Грандауль покинув свой кабинет, закрыл дверь на ключ, чтобы в его отсутствии никто сюда не вошёл. Он опасался, что слуги увидят Виндора и донесут королю Дитриху и Даяне. Вот гнев этой женщины, он боялся больше, чем свою смерть.
  
   Через тридцать минут профессор вернулся и привёл принцессу.
  - О чём вы хотите со мной поговорить? - проходя в кабинет и не присаживаясь, спросила Ундина, взглянув на мужчину.
  - Присядь Ундина! - произнёс Грандауль, - у Виндора к тебе есть серьёзный разговор.
  - Чем же я могу помочь нашему сыску? - присев, девушка посмотрела на профессора, а потом вновь перевела свой взгляд на начальника городской стражи.
  - В нашем городе за последнее время произошло несколько убийств, - начал Виндор свой рассказ.
  - Ну, а причём здесь я? - удивилась Ундина. - Я никого не убивала и даже не помышляла об этом.
  - Вас, принцесса, никто не обвиняет, - произнёс Виндор.
  - Тогда я вообще нечего не могу понять? - пожала плечами Ундина и поправила волосы, словно они мешали ей разговаривать.
  - Убили девушку с зелёными волосами, - продолжил мужчина, сделав глубокий вздох.
  - В Алькатрасе, как я знаю, - заговорила принцесса, - много девушек с зелёными волосами и ...
  - Вы меня опять не так поняли, принцесса, - перебил Ундину Виндор. - Девушку убили, не только из-за зелёных волос, а из-за вашего с ней сходства. И ещё, - через пару секунд продолжил начальник городской стражи, - двух мужчин, которые ...
  - Я ни о чём не хочу слышать, - не дала договорить Виндору Ундина, резко поднявшись, - всё, покиньте мой дом и больше не приходите сюда, а то я прикажу, чтобы вас высекли!
   Мужчина хотел ещё что-то сказать и уже открыл рот, но Грандауль опередил его и взмахом руки подал знак, что разговор окончен.
  - Профессор! - заговорила девушка, - проводите этого человека до выхода и скажите охране, чтобы больше не впускали его во дворец. А когда это сделаете, то возвращайтесь, у меня к вам есть разговор, но он не для посторонних ушей.
   Начальник городской стражи молча поднялся и сопровождаемый стариком, покинул кабинет, а потом и дворец.
  
   Вернувшись через несколько минут, Грандауль молча прошёл и уселся в кресло, напротив принцессы.
  - Профессор! - громко и чётко, чтоб не повторять два раза подряд, произнесла Ундина, - срочно вызови сюда Хелену. А когда она появиться, позови меня!
  - Зачем тебе понадобилась моя сестра? - поинтересовался старик, взглянув на девушку.
  - Я хочу, чтобы она и Макс нашли этого убийцу, - ответила принцесса.
  - Ундина, но ведь этим делом занимается Виндор и его люди, - ответил Грандауль.
  - Я не доверяю им! - бросила принцесса. - Срочно вызывай амазонку, только ей я доверяю и Максу.
   Поднявшись, больше ничего не говоря, Ундина покинула кабинет профессора, громко хлопнув дверью.
  
  ***
  
   Только ближе к вечеру Хелена появилась во дворце и сразу попросила брата, позвать Макса.
  - Сначала я поговорю с парнем, а уж потом встречусь с принцессой!
  - Хелена, - поднялся со своего места Грандауль, - в городе вновь появился Питер!
  - Откуда ты это знаешь?
  - Он убил трёх человек, которые непосредственно связаны с принцессой! - выпалил старик, заглядывая в лицо сестре.
  - Послушай братец, пускай этим делом занимается сыскное агентство или королевская стража, если они подозревают, что тот человек, убивший этих людей, охотиться за девчонкой, а мне своих дел хватает, да и на все эти глупости, у меня абсолютно нет времени, да и желания, если честно и откровенно!
  - Хелена, Ундина не доверяет всем им, она хочет, чтобы вы с Максом занялись этим щекотливым делом, - тихим голосом произнёс старик, поглядывая на дверь, словно побаивался, что их подслушают и куда надо донесут.
  - Ладно, но сначала я переговорю с Максом, - надула губы амазонка.
  - Вот и отлично! - вскочил на ноги Грандауль. - Я сейчас позову парня, а ты пока можешь выпить.
  - Обойдусь! - бросила Хелена, отвалившись на спинку кресла. - Ступай, да пошевеливайся, а то я передумаю!
  
   Через пять минут Грандауль привёл парня и уже хотел покинуть свой кабинет, чтобы не мешать, но Хелена остановила его.
  - Останься, только прикрой поплотнее дверь, чтобы нас никто не смог подслушать. А ты, - она взглянула на Макса, - присаживайся, парень, - у меня к тебе есть разговор.
  - Внимательно слушаю, - уселся поудобней в кресло Макс, ведь по её манере поведения, разговор будет долгим и очень серьёзным.
  - И ты, братец, не стой столбом, а присядь! - бросила в сторону старика амазонка, - если я скажу что-то не правильное, то поправишь или дополнишь!
   Грандауль медленно, словно не своими ногами, подошёл и бухнулся в кресло, положив руки на стол, словно не знал, куда их деть.
   Сделав умное лицо, он процедил сквозь зубы:
  - Макс, у нас к тебе есть дело.
  
   На минуту в кабинете воцарилась тишина, а потом, повернувшись к брату и взглянув на него, Хелена заговорила:
  - Грандауль (Хелена часто называла брата по имени), что ты знаешь о "Чёрной книге Судьбы?"
   Услышав этот неожиданный вопрос от сестры, не относящийся к их делу, старик поперхнулся и подпрыгнул в кресле, словно его ударило током.
   Уставившись на сестру, он несколько секунд подбирал нужные слова, а потом прошипел, сквозь сжатые зубы:
  - Зачем это тебе?
   Макс не зная, о чем идёт речь, решил пока помалкивать и не встревать в разговор родственников.
  - Мне она абсолютно не к чему, - продолжила Хелена.
  - Тогда зачем ты завела о ней разговор? - спросил старик, подавшись вперёд и не спуская с сестры глаз.
  - Один человек, я не буду называть его имени, хочет, чтобы я нашла, для него эту книгу, - словно ничего не произошло, вновь заговорила амазонка. - А я даже о ней ничего и никогда не слышала?
  - Ты хорошо знаешь этого человека? - вопросом на вопрос спросил Грандауль.
  - Нет! - правдиво ответила Хелена. - Я видела его впервые, но представил мне его один очень хороший, которого я много лет знаю, человек.
  - Можно мне перебить вас и задать один вопрос? - встрял в разговор, до сих пор помалкивающий, парень. - Зачем, объясните мне, я понадобился вам?
  - Максим! - повернулась к парню амазонка и назвала его земным именем, - этот человек сказал мне, при нашем с ним разговоре, что эта книга находиться в твоём мире. Я там никогда не была, так что мне понадобиться твоя помощь, если ты, конечно, на это согласишься?
  - Когда отправляемся?! - обрадовался Макс, что вновь побывает в своём мире, а возможно, заглянет и домой.
  - Ну, что, братец, ты поведаешь нам об этой книге? - обратилась Хелена к Грандаулю.
  - Расскажу, если ты пообещаешь мне, что поможешь Ундине! - выпалил старик, откинувшись на спинку кресла.
  - Подождите? - обвёл взглядом амазонку, а потом профессора Макс, - объясните мне, о какой помощи здесь идёт речь?
  - Грандауль, - произнесла Хелена, - расскажи парню, что здесь случилось и что хочет Ундина от нас?
  
  ***
  
   Утром, встретившись с принцессой, Хелена пообещала ей, что они с Максом найдут Питера, если конечно это он, но только после их возвращения в Русалочью Заводь.
  - Куда вы отправляетесь? - взглянула на амазонку девушка.
  - В тот мир, - ответила Хелена, - откуда ты выдернула Макса. Не беспокойся, мы быстро вернёмся, только заберём там одну книгу и сразу же обратно.
  - Мне можно пойти с вами? - спросила, зная какой последует ответ, Ундина.
  - Нет! - ответила Хелена. - Это тебе, девочка, не простая прогулка по берегу моря, там могут быть опасности. Я не хочу и не желаю, чтобы ты пострадала. Сиди тихо во дворце и не высовывай свой любопытный носик, а когда мы вернёмся, то сразу же займёмся поисками Питера!
  
  Глава 2
  
   Задолго до описываемых событий.
  
   Странствуя по землям Европы, монах-отшельник, которого люди прозвали "Косой", из-за того, что у него правый глаз сильно косил в сторону. И было не понятно, он смотрит на тебя или куда-то в другую сторону.
   Настоящее своё имя, которым его нарекли при рождении, он уже и не помнит, а откликается на своё прозвище, которое к нему прикрепилось, когда он ушёл из монастыря и ударился в странствия.
   Останавливаясь в трактирах, тавернах или харчевнях, когда приходил в большой город, монах заказывал себе большую кружку тёмного пива (светлое он не любил) и уединившись в дальний угол, мог просиживать там по нескольку часов, молча наблюдая за посетителями. А бывает и по-другому: заскачет на пару минут, махнёт, прямо со стойки, залпом полную кружку и убежит, бросив монетку на стойку, не требуя сдачи.
  
   Сегодня "Косой", забежав в таверну "Пират Джо", заказал себе кружку "Эберийского-тёмного" пива, оно ему больше нравилось, уселся в дальний угол и, подперев руками голову, о чём-то задумался.
   Видя такую печальную картину, "Косой, как поставил кружку с пивом на стол, к ней так и не притронулся, из-за соседнего столика поднялся невысокий мужичок и, обведя полупустой зал пристальным взглядом, словно чего-то опасался, подошёл к монаху.
  - Можно мне присесть к твоему столику, мил человек? - пробурчал седой мужчина.
  - Присаживайся, - очнулся от услышанного голоса "Косой", подняв на стоящего рядом голову, - место не купленное, так что можешь спокойно располагаться.
  
   Присев на стул, мужчина, взмахом руки, подозвал хозяина трактира:
  - Джо, налей-ка мне кружечку (он кинул взгляд на кружку монаха) тёмного.
  - Ты тоже предпочитаешь тёмное пиво или ...? - забурчал себе под нос монах.
  - Да! - перебил его, присевший за стол незнакомец.
  - Что-нибудь надо к пиву? - поинтересовался, стоявший у столика, трактирщик, немного склонив голову к левому плечу.
  - Нет! - резко отрезал седой, - неси пива и оставь нас!
  
   Дождавшись, когда трактирщик принесёт пива и, поставив его, удалится, мужчина, сдунув в сторонку пену, сделал пару глотков.
   Оторвавшись от кружки, но держа её в руке, незнакомец посмотрел на монаха, который так и не притронулся к своей кружке:
  - Ты чем-то расстроен, друг мой?
  - Отчего ты это взял? - взглянул на соседа "Косой".
  - Ты уже долгое время сидишь здесь и не притрагиваешься к своему пиву, - произнёс незнакомец. - Вот я и подумал, может, ты чем-то расстроен или у тебя что-то случилось?
  - Нет, нет, уважаемый, не знаю вашего имени, у меня всё хорошо! - скороговоркой выпалил монах.
  - Нет, я вижу, что что-то у тебя всё-таки случилось? - вновь спросил седой мужчина и приложился к своей кружке.
  - Если честно, - наклонил голову "Косой", чтобы его мог слышать, только сидевший за его столиком мужик, а не все посетители трактира, - то да.
  - Расскажи, может, я помогу тебе с решением твой проблемы, которая гложет тебя изнутри, - так же тихо, склонив голову, ответил незнакомец.
  - Я вчера вечером, чтобы найти себе место для ночлега, заблудился в трущобах, этого старого города, - начал свой рассказ монах-отшельник. - Блуждая по всем его улицам, похожим на лабиринты, я набрёл на какое-то полуразрушенное здание, как потом понял, когда вошёл внутрь, это была заброшенная церковь.
  - Ну и как тебе удалось отдохнуть или всю ночь донимали крысы? - поинтересовался сосед. - Этих тварей очень много развелось в последнее время в городе. Они даже днём не бояться выходить на улицы и шастать, разыскивая себе пропитание. А когда наступит ночь и подавно, от этих разносчиков болезней, нет покоя, - ставя кружку на стол, седой стал поправлять себе волосы, словно они мешали ему говорить.
  - На удивление, хотя внутри было много мусора, крыс там не было и в помине, словно они чего-то опасались, боясь заходить в это здание, - продолжил свой рассказ монах. - Но спать мне так и не пришлось в эту ночь.
  - Почему? - вновь спросил сосед по столику, уставившись на монаха, прожигая его своим пронзительным взглядом, словно пытаясь прожечь в нём дырку.
  - А вот из-за этого, - похлопал "Косой" по своей котомке, в которой что-то летало.
  - Что это? - незнакомец перевел свой взгляд с монаха на, старую потрёпанную временем и уже порядочно выцветшую, кожаную котомку, которая тут же лежала на столе.
  - Э, друг мой незнакомый, эта та вещь, о которой никому и никогда нельзя рассказывать, а тем более показывать, - придвигая котомку ближе к себе, проворчал "Косой", накрывая её руками.
  - Тогда зачем ты затеял этот разговор? - переводя свой взгляд с рук монаха на его лицо, буркнул седой мужичок, пожимая плечами.
  - Если я тебе открою эту тайну, - крутанул в разные стороны головой, а потом уставился на соседа, - ты никому не расскажешь?
  - Ты во всём можешь довериться мне монах, - кашлянул в кулак седой, - я могила!
   Схватив в руки свою кружку с пивом, а потом, вновь опустив её на стол, "Косой" тихо продолжил:
  - Как я уже тебе сказал ранее, блуждая по лабиринтам этого города, в который я прибыл всего несколько дней назад, чтобы где-нибудь провести ночь и отдохнуть, размышляя о своей дальнейшей жизни, - я забрёл в заброшенную церковь. Разгребая мусор, чтобы приготовить себе ложе и прилечь, я наткнулся на книгу, завёрнутую в грязную тряпку. Нет, сначала я не понял, что нашёл и хотел уже это отшвырнуть в сторону, но что-то мне подсказало, разверни эту вещь и посмотри. А вот когда я развернул тряпку, то до меня дошло, что в моих руках книга.
   Сосед, слушая, о чём рассказывает монах, насторожился, но сидел тихо и помалкивал.
  - Получше вглядевшись в то, что обнаружил, среди разнообразного мусора, ведь там не было света, как я сказал раньше, был вечер и на улице уже смеркалось.
   Повторяя одно и то же по нескольку раз и перескакивая с одного момента на другой, монах продолжил своё повествование, но перед этим вновь схватил свою кружку с пивом.
  - Так я могу продолжить свой рассказ? - поинтересовался "Косой" тихим голосом, кося своим глазом.
  - Да, да, я тебя слушаю, - встрепенулся мужичок, почесав голову пятернёй.
   Но монах говорить не торопился, а припал к своей кружке и стал глотать большими глотками своё пиво. Пена хлопьями падала ему на руки и сбегала по ним на котомку, которая лежала перед ним.
  
   Осушив за раз пол кружки, "Косой" икнул и, вытерев с небольшой бородки пену, продолжил, как прирождённый рассказчик, то повышая голос, то переходя на шёпот. От этого, слушавший монаха мужчина, половину слов, что выплёскивались с его рта, не мог разобрать, но переспрашивать и перебивать, не хотел.
   Поставив на половину опустошённую кружку на стол, монах, покрутил в разные стороны головой, потом посмотрел на соседа и спросил, словно забыл, о чём они вели разговор:
  - На чём я остановился, что-то всё вылетело из моей головы?
  - Ты начал рассказывать, как нашёл в мусоре какую-то книгу, - выпалил незнакомей.
  - Да, да, - спохватился монах, припоминая, на чём он прервался. - Так вот, вглядевшись в то, что развернул и держал в руке, я понял, что это не простая книга, с помощью которой можно разжечь костёр и согреться, а что-то совсем иное.
  - Откуда ты это понял? - вставил слово седой мужичок, не спуская своих глаз с монаха.
  - Обложка этой книги была чёрной и какой-то шероховатой на ощупь, - стал уточнять "Косой", - она видно была из кожи. Только вот, - на секунду монах замолчал и, переведя дух, продолжил, - обложка была не из свиной кожи. Но это не главное, - схватив кружку, он сделал несколько глотков и, опустив, стал вытирать бородку рукой, смахивая с неё пену и уж потом продолжил, - меня удивило название этой книги.
  - Не томи?! - бросил сосед.
  - На чёрном фоне обложки, словно вдавленное в кожу, красовалась ярко красное название книги. И ты не поверишь, мой друг, что там было написано.
  - Ты скажи, может, я и поверю тебе?! - выпалил незнакомец, вновь запустив пятерню в свои седые волосы, лохматя их в разные стороны.
  - "Книга судьбы", - тихим голосом произнёс монах и, вновь схватив свою кружку с недопитым пивом, припал к ней, замолчав.
   Сосед же, услышав название книги, которая лежала в котомке монаха-отшельника, о чём-то задумался, но больше ничего не стал, спрашивал.
  
  Глава 3
  
   - Хелена, куда мы отправляемся? - взглянул на амазонку Макс, когда они вышли из портала в небольшой пещере.
  - По словам того человека, который нанял меня, чтобы я разыскала и принесла ему книгу, - стала объяснять Хелена, осматриваясь кругом, в неизвестной для них местности, - мы должны попасть в город со странным названием Москва.
  - Почему странным? - уставился на амазонку Макс. - Если ты не в курсе, этот город столица России, откуда я родом.
  - Но ты же говорил мне, что жил в небольшой деревушке, где-то в Сибири.
  - Правильно! - ответил Макс, вновь взглянув в лицо Хелене, она всё больше и больше нравилась ему. - Я родился в Москве и закончил там школу, а отслужив в армии, уехал оттуда и поселился в деревне, подальше от городской суеты. Но, как видишь, жизнь повернулась иначе, чем я рассчитывал и планировал. И вот теперь я странствую по чужим мирам, о которых даже и не знал, что они существуют. Я всё время думал, что всё это вымысел писателей-фантастов, ан нет, всё оказывается совсем наоборот.
  - Теперь мне стало всё понятно, - улыбнулась Хелена.
  - Что тебе понятно?
  - Ладно, проехали, как любит повторять Михаил! - бросила амазонка, выходя из пещеры. - Давай пошевеливаться, мы очень далеко от того города, в котором находится книга. Нам топать и топать до него!
  - А зачем! - выходя за ней, произнёс Макс, - доберёмся до ближайшего города, купим билеты на самолёт и через несколько часов, будем на месте.
  - Что за самолёт? - удивлённо посмотрела на парня женщина.
  - Увидишь, а теперь нам надо выбраться отсюда и в каком-нибудь магазине купить подходящую, для путешествия, одежду, - Макс мазнул взглядом на экзотический, скорее сказать эротический, наряд амазонки.
  - Чем тебе не нравиться моя одежда?! - резанула Хелена, резко обернувшись на парня.
  - Хелена у нас в таком наряде по улицам не ходят, - убирая свой взгляд с выпирающих прелестей амазонки, ответил Макс. - У нас в таком костюме появляются только на маскарадах, а в повседневной жизни девушки носят платья, ну или на крайней случай костюм. Как я уже заметил, ты не носишь платья!
  - Правильно! - выпалила Хелена. - При моей жизни, оно мне не подходит, только будет мешаться. В платьях пускай расхаживают знатные леди и барышни, желающие побыстрей выйти замуж, а я предпочитаю кожаные брюки и ...
  - Кожи не обещаю, - перебил Хелену Макс и улыбнулся, вновь уставившись на амазонку, - но джинсы я тебе подберу. Ты в них будешь ещё сексапильней выглядеть.
  - Сейчас ты у меня схлопочешь, за такие высказывания в мой счёт! - замахнулась на парня Хелена.
  - Всё, всё, я молчу, - сделал шаг в сторону Макс, - нам надо пошевеливаться, а то скоро начнёт темнеть, а мы чёрт знает, где находимся. Если мы здесь ещё на час задержимся, то дорогу вовсе не найдём и придётся нам ночь коротать в горах.
  
   Спустившись по небольшой тропинке к подножью невысоких гор, Макс и Хелена вышли к небольшому городку. И только они вошли в него, Макс понял, где они очутились.
  - Это Китай! - вымолвил Максим Иволгин, когда Хелена ещё ничего не понимая, где они находятся, уставилась на снующий народ и не обращающих на них никакого внимания, словно они невидимые.
  - Где это? - не переставая глазеть по сторонам, поинтересовалась амазонка.
  - Мы в стране, которая граничит с Россией, - взял Хелену за руку Макс и привлёк к себе, чтобы её ненароком не задели, и она не пустила вход свои приёмчики. - Ты немного промахнулась, при переходе в этот мир.
  - Я до этого момента здесь никогда не была, - буркнула женщина, отстраняясь от парня.
  - Когда-то всё бывает в первый раз, - подморгнул Хелене Макс. - Сейчас найдём ювелирную лавку или банк, если они здесь есть и поменяем наши золотые монеты на деньги.
  - Зачем, ведь золото везде входу?! - бросила амазонка, взглянув в лицо парня. - На него мы можем, купить всё в этом мире, что нам будет необходимо.
  - Нет, Хелена! - ответил Макс, отпуская руку амазонки и останавливая, пробегающего мимо них невысокого мужчину.
  
   Объяснив, на пальцах и жестами, что им нужно от него и получив ответ, Макс повёл Хелену по улице в ту сторону, куда указал мужчина.
  - Там дальше по улице! - на чисто русском языке, бросил китаец, - вы найдёте ювелирную лавку!
  
   Через пятнадцать минут, несколько раз останавливаясь и спрашивая у жителей, правильно ли они идут, Макс и Хелена подошли к небольшому домику. На вывеске над дверью были нарисованы монеты, а под ними надпись. Прочитать, что там было написано, Максим не мог, как не владел китайским, хотя и бывал в Китае несколько. Но нарисованные монеты говорили, что они прибыли по назначению правильно.
  
   Войдя внутрь, Макс увидел за стойкой не китайца, как ожидал, а пожилого, с седыми волосами, мужчину с европейскими чертами лица. Не зная, на каком языке к нему обращаться. Максим мог бегло говорить на английском, немецком и французском, знал и венгерский, говорить не мог, но понимать понимал. Переминаясь с ноги на ногу, он стал объяснять ювелиру по пальцам, что хочет поменять золото на деньги, показывая на лежавшие у него на руке монеты.
  - Что ты от меня хочешь, мужик?! - выпалил на чисто русском языке ювелир.
  - Вау! - открыл от удивления рот Максим Иволгин, - вы русский?
  - Нет, блин, марсианин, разве не видно?! - бросил седой мужчина и ощерился, показав золотые зубы. - А вы, как в эту глушь попали?
  - Долго рассказывать, - произнёс Максим, обводя внутреннее помещение престольным взглядом.
  
   Встретив земляка, седой мужчина обрадовался и не хотел отпускать парня, не пообщавшись с ним.
  - Подожди, я сейчас закрою дверь, чтоб нас никто не побеспокоил и поболтаем. Ты знаешь, за десять лет, что я здесь нахожусь, мне уже осточертели эти китайские рожи.
  - Так закрывай свою лавку и поезжай обратно на родину! - присаживаясь на кожаный диванчик, бросил Максим.
  - Легко сказать, брось и уезжай. Здесь у меня свой дом и бизнес, а там, что? - присел рядом с ним седой. - Ну, вернусь я в свой родной Томск, и что буду там делать?
  - Заниматься тем же, чем и здесь!
  - Держи карман шире, парень, таких, как я, у нас на родине знаешь сколько, а здесь в этом провинциальном городишке я в почёте. Здесь я самый богатый человек и все меня уважают.
  - Понятно, - буркнул Максим.
  - А вы, как сюда попали и кто эта прекрасная дама в таком экстравагантном наряде? - перевёл с парня свой взгляд на помалкивающую женщину ювелир.
  - Если я тебе скажу, ты всё равно не поверишь, - ответил Максим.
  - Брось земляк, - фыркнул пожилой мужчина, пригладив свои взлохмаченные седые волосы, - я за свою жизнь много повидал, так что можешь спокойно говорить, никому докладывать, не побегу. Так, откуда вы прибыли в этот город?
  
   Про то, что они прибыли сюда из параллельного мира Максим, конечно, рассказывать ювелиру не стал, а просто состряпал первую попавшую в голову улику.
  - Мы просто туристы, а такой наряд, ну, захотела девочка так одеться, что тут попишешь. У них свои тараканы в голове, а у нас мужиков совсем другие.
  - Понятно, - протянул седой мужик, не спуская с женщины своих глаз. - Так, а теперь скажи на нормальном языке, что ты хотел от меня?
  - Нам нужны деньги, чтобы купить какую-нибудь подходящую одежду, - взглянул на ювелира Максим, - и на билет обратно в Россию.
  - Я что-то тебя не пойму, парень? - вновь показал свои золотые зубы ювелир. - То ты мне здесь поёшь, что вы туристы, то вам нужны деньги на обратный билет. Что-то ты брат темнишь здесь! Если ты не хочешь мне рассказывать, кто вы на самом деле, то и денег не будет! Выбирай, говорить правду или покинь мой дом?
  - Если я тебе всё честно расскажу, - взглянул на мужика Максим, - ты дашь мне денег?
  - Не парься земляк и не бойся, я не трепло и не сдам вас в полицию, - ответил ювелир, подморгнув амазонке глазом. - Раз я сказал, что помогу, значит помогу. Просто мне здесь не с кем поговорить, сам видишь кругом одни ...
  - Не объясняй, я всё понял! - не дал договорить ювелиру Максим.
  - Тогда давай выпьем за нашу встречу и побалакаем.
  - Не откажусь! - бросил Максим.
   Вскочив на ноги, мужчина подошёл к шкафчику и достал оттуда бутылку водки "Распутин" и бутылку красного вина с какими-то китайскими иероглифами на этикетке.
  Извини, только такое, - показал Максу бутылки ювелир, - другого пойла здесь не достать.
  - Не заморачивайся, земляк! - бросил Максим, - на худой конец покатит и такое!
  
   Через три часа Герман Янович (так звали ювелира) ссудил своим гостям денег. Довезя Макса и Хелену до магазина, где они купили себе одежду, а потом подвёз до аэропорта.
   Попрощавшись с земляками, он укатил обратно, сунув на прощание Максу бутылку "Распутина".
  - Зачем это? - уставился на Германа Максим.
  - Выпьешь за меня на родине, Максим! - бросил ювелир и, взмахнув на прощание в воздухе рукой, укатил, тарахтя своим стареньким Джипом.
  
  Глава 4
  
   Задолго до описываемых событий.
  
   Услышав про книгу, невысокий мужичок даже подпрыгнул на своём месте от удивления.
  - А ты меня не обманываешь? - уставился он на монаха.
  - Зачем мне это делать, уважаемый, - ответил соседу "Косой". - Ты мне ничего плохого не сделал, даже сидишь вот тут со мной и мирно ведёшь беседу. Другие вон уткнулись носами в свои кружки и не подходят. Они не то чтобы поговорить с человеком, даже не смотрят в мою сторону, словно я какой-то преступник или прокажённый. А ты вон ведёшь со мной задушевную беседу и даже не морщишься, что пред тобой сидит монах-отшельник.
  - Что ты намерен делать с этой книгой, - наклонившись к столу, поинтересовался мужичок, так чтобы его мог только слышать монах.
  - Я ещё не решил, - так же тихо ответил "Косой" и схватил свою кружку, которая к этому времени уже опустела.
   Увидев это, мужичок взмахнул рукой и подозвал трактирщика.
  - Налей нам ещё по одной, хозяин, я за всё плачу.
  
   После двух часов проведённых в трактире и шестой кружки пива, "Косой" порядочно захмелел и уже пристраивался головой на стол.
  - Послушай приятель! - толкнул рукой монаха в плечо незнакомец (он до сих пор ещё не назвал своего имени), - может, пойдём ко мне, я тут недалеко живу.
  - А выпивка у тебя найдётся? - поднял голову монах и уставился на соседа.
  - Найдётся! - бросил мужичок и стал поднимать отяжелевшего приятеля.
  
   Кое-как подняв монаха, ведь по комплекции тот был здоровей мужичка и на целую голову выше и, придерживая за руку, незнакомец вывел его на улицу.
   То, что происходило дальше, "Косой" не помнил. Как только они вышли на улицу, всю память у него отшибло напрочь. Он очнулся только на следующий день в каком-то заброшенном здании. Котомка с книгой и вещами, которых у него было не много, куда-то исчезла.
   Кое-как поднявшись, словно он пил целый день и ночь, не выходя из-за стола, монах стал осматривать помещение, где очнулся.
   Перерыв весь мусор, что там был навален, он так и не обнаружил своих вещей.
  "Где это я и что со мной случилось?" - держась руками за раскалывающуюся, от выпитого пива, голову, стал размышлять и вспоминать монах.
   Но так ничего и не вспомнил, весь вчерашний день полностью вылетел у него из головы. Нет, он помнил чётко, что утром пришёл в трактир, что находится на улице Ремесленников и заказал себе кружку пива. А вот, что произошло дальше - пустота.
  "Надо вернуться в трактир, где я вчера был, и спросить у хозяина, может он что-нибудь видел? - сам себе задал вопрос "Косой", отряхивая от пыли и мусора свою одежду. - Может, я и котомку там свою найду?"
  
   Блуждая по закоулкам, монах, примерно через час, подошёл к трактиру, где был вчера и как помятый медведь ввалился внутрь.
  - Ты куда прёшь? - остановил его хозяин заведения, как только тот переступил порог.
  - Послушай, уважаемый? - еле-еле выдавил из себя "Косой", - я вчера был здесь и кое-что тут оставил?
  - Ничего ты тут монах не оставлял, - пробурчал трактирщик, отворачиваясь от дурно пахнущего посетителя.
  - Тогда скажи мне, мил человек, как я отсюда ушёл?
  - Ты не ушёл, монах, потому что уже плохо стоял на ногах, тебя увёл, какой-то невысокий и очень худой мужик, с которым вы просидели у меня несколько часов.
  - А моя котомка? - поинтересовался, прикрывая рот рукой, чтобы не так сильно от него воняло перегаром, монах.
  - Этого я не видел. Но, если бы она осталась здесь, то я бы её тебе отдал, чужого добра мне не нужно.
  - Ладно, можешь мне налить кружку пива, правда я сегодня намели, как видишь, всё моё имущество бесследно исчезло, - пробурчал "Косой", поглядывая на трактирщика.
  - Кружку налью, но не больше! - бросил хозяин трактира и поплёлся к стойке.
  
  ***
  
   Смекнув, о какой книге ему талдычит монах, колдун решил забрать её себе.
   Выведя, уже порядком охмелевшего монаха из трактира, Виктор завёл его в тёмный угол и применил к нему свои знания гипноза, стирая с памяти всё то время, что он провёл с ним.
   Обездвижив его и усыпив, он забрал у "Косого" котомку и удалился, а монах остался лежать на земле.
  
   Прошёл час или около того, монах поднялся, и ничего не соображая, куда-то поплёлся, пока вновь не отключился, забредя в какое-то заброшенное здание.
   Больше о "Книге Судьбы", с чёрной обложкой из человеческой кожи "Косой" не слышал до самой своей смерти.
   А Виктор, завладев бесценным трофеем, о котором он много слышал, но не видел своими глазами и думал, что всё это одни враки, бесследно исчез из этого города, на много лет спрятавшись в горах Трансильвании.
  
  Глава 5
  
   Пересев в Красноярске на самолёт до Москвы, Макс прикрыл глаза и уже через несколько минут крепко спал, а Хелена весь полёт поглядывала на пассажиров и вслушивалась в их разговоры.
   Перед самой посадкой Макс проснулся, словно в его организме сработал будильник, который он поставил на нужное ему время.
  - Пристегните ремни, наш самолёт заходит на посадку, объявила по громкой связи стюардесса.
   Не видя говорившей, Хелена повернулась к Максу и тихонько поинтересовалась, чтоб её не слышали соседи:
  - Макс, где та женщина, которая произнесла эти слова?
  - Не бери в голову, со временем сама всё поймёшь, - буркнул Макс, прикрывая рукой рот, который раскрыл в зевке.
  - Зануда! - ткнула парня в бок кулаком амазонка и отвернулась.
  
   Аэропорт встретил прибывших пассажиров гамом разнообразных языков и лиц всех национальностей мира.
  - Почему так шумно в этом большом стеклянном доме? - поглядывая по сторонам, спросила Хелена в самое ухо Макса Хелена.
  - Этот дом называется аэропорт, - ответил Макс. - Здесь всегда шумно и много народа из разных городов России. Сейчас поймаем такси и поедем в гостиницу.
  - А это что ещё такое? - вновь уставилась на парня амазонка, не понимая, о чём он ей толкует. - Ты можешь мне объяснить всё нормальным языком, а не говорить загадками?
  "Блин, как же тебе это объяснить, чтобы ты поняла?" - на секунду задумался Максим Иволгин.
  - Это, по-вашему, таверна, где можно отдохнуть после дальней дороги или постоялый двор с комнатками, но только намного больше и светлей, - стал вслух объяснять Макс.
  - Кажется, я тебя поняла! - бросила женщина, не спуская глаз с мельтешивших вокруг их людей в разнообразной одежде и не похожими лицами.
  - Вот и хорошо! - бросил Макс и пошёл к выходу, - давай поторопимся, вон кажется пустое такси!
   Хелена не отставая от парня, поспешила следом к машине жёлтого цвета с шашечками на боку.
  
   Подбежав к такси, Максим распахнул заднюю дверцу и, пропустив Хелену вперёд, уселся следом, захлопнув за собой дверь.
  - Вам куда, молодые люди? - повернулся к ним невысокого роста щупленький мужичок с седыми волосами.
  - Здесь есть поблизости какая-нибудь гостиница? - вопросом на вопрос ответил Макс.
  - Вам подороже или любая пойдёт?
  - Любая, лишь бы была в ней горячая вода, и не было тараканов.
  - Такой большой, а боишься насекомых? - улыбнулся таксист, переводя свой престольный взгляд с парня на женщину.
  - Нет, не боюсь, - отмахнулся Максим, - но соседство их не переношу.
  
   Через час Максим и Хелена уже расположились в гостиничном номере, предъявив вместо паспортов сто долларовую купюру, которая в один миг скрылась в ящичке администратора.
  - Вот ваши ключи! - выпалил парень, стоявший за стойкой, - сами найдёте или вас проводить?
  - Сами! - фыркнул на него Максим и, взяв ключ, отправился к входу на лестницу, что вила на верхние этажи.
  
   Войдя в номер, Макс объяснил Хелене, как пользоваться душем и унитазом, а сам поспешил обратно.
  - Ты куда? - взглянула на него амазонка.
  - Пойду немного прогуляюсь и поищу ту церковь, которая нам нужна, - выходя из номера, произнёс Макс, - а ты закройся за мной на ключ и никого не впускай, ведь это не твой мир, здесь надо держать ухо востро!
  - Макс, разве ты забыл, кто я такая?
  - Нет! - бросил Максим, оборачиваясь, - но всё равно нам нужно быть аккуратными и не привлекать к себе постороннего внимания. А если ты начнёшь махать кулаками, то могут вызвать полицию и нам придётся отсюда убираться, чтобы не загреметь в тюрьму. Всё, я пошёл, закрой дверь и сиди здесь, как мышка.
  
   Выскочив на улицу, Максим закрутил головой, чтобы снова поймать такси, ведь разъезжать на городском транспорте или метро, не зная города, он не хотел. Да и поиск нужного ему, места может занять много времени, а его у них не так уж и много.
  - Тебе куда, парень? - услышал Максим знакомый голос.
   Повернув в ту сторону голову, откуда пришел звук голоса, Максим увидел, припаркованное в пяти метрах от дверей гостиницы, то самое такси, на котором они ещё совсем недавно прибыли сюда.
  
   Ничего не подозревая, парень плюхнулся на переднее сидение и, прикрыв за собой, произнес:
  - Мне нужно найти одну старую церковь.
  - Какую именно церковь? - взглянул на парня таксист. - В Москве их очень много, если тебе нужна какая-то конкретная, называй адрес, домчу в один миг, не успеешь соскучиться?!
  - А вот точного адреса я и не знаю, - взглянул на таксиста Максим.
  - Какие-нибудь есть приметы твоей церкви? - включая передачу и трогаясь с места, поинтересовался седой мужичок.
  - Если ты свободен и никуда не торопишься, - заговорил парень, - давай объедим их все, не бойся, я не обижу. Там над дверью есть особый знак, - продолжил Максим, - только это я и знаю.
  - Стоп! - выпалил мужичок, - а не ту ли ты церковь ищешь, где над дверью шестиконечная звезда в круге?!
  - Её! - удивлённо посмотрел на таксиста Максим. - Ты знаешь, где она находиться?
  - Обижаешь, дружок, я Москву, как свои пять пальцев знаю, - прибавляя скорости, ухмыльнулся таксист. - И между прочем, она находится не очень и далеко отсюда. Минут за двадцать будем на месте.
  - Вот спасибо! - бросил Максим, - а то бы я долго её искал, ведь в Москве впервые.
  - Если хочешь, я могу тебе показать город?
  - Нет, у меня мало времени, чтобы разгуливать по столице нашей родины и наслаждаться её красотами, как-нибудь в следующий раз, - не отрывая взгляда от бокового окна и не смотря на таксиста, сказал парень.
  - Как знать, как знать! - выпалил таксист и замолчал, перестраиваясь в другой ряд, чтобы повернуть на другую улицу.
  
   Минут через двадцать - двадцать пять жёлтое такси остановилось возле церкви, над дверями у которой была нарисована шестиконечная звезда в круге.
   Что этот знак обозначает, Максим не знал, да и не нужно это ему было.
  - Тебя ждать или мам обратно доберёшься? - выглянул в окно седой таксист.
  - Нет, можешь ехать, я сам! - рассчитался по счётчику Максим и направился к дверям церкви.
   Машина тронулась с места, но скрывшись за углом, резко остановилась.
   Выскочив из неё, таксист поспешил обратно, чтобы проследить за парнем. Он догадался, зачем ему нужна была именно эта церковь. Ведь колдун, а это был именно колдун, уже давно наблюдал за ней.
  
  Глава 6
  
   Задолго до описываемых событий.
  
   Забрав у монаха книгу, Виктор в этот же день покинул город и отправился в Трансильванию, где в горах у него был небольшой домик.
   Ровно через месяц он уже был на месте и раздавал своим слугам, все до одного они были цыгане и жили всем своим семейством рядом с хозяйским домом, поручения.
   Безоговорочно подчиняясь своему хозяину, они выполняли все его распоряжения, не гнушаясь воровством и убийством.
   За их послушание и работу, которую они выполняли, Виктор хорошо им платил и закрывал глаза на то, что они подворовывали у него и откупался за все их безобразия, что они творили в городе, когда туда попадали.
   Рассчитавшись с извозчиком, который за огромную цену (колдун еле-еле уговорил его, чтобы тот довёз его до дома), Виктор отпустил его, подморгнув своему слуге, чтобы тот перехватил его на обратном пути и, убив, забрал то, что ему заплатили.
  
   Через тридцать минут высокий цыган постучался в дверь Виктора и вернул мешочек с монетами.
  - Я всё выполнил, мой господин! - пробасил слуга, поклонившись хозяину.
  - Его никто не найдёт? - взял из рук цыгана свой мешочек, которым рассчитался с извозчиком, колдун.
  - Нет, мой господин, повозка сорвалась в пропасть, - ответил слуга, вновь отвесив поклон.
  - Всё, ты можешь быть свободен! - Виктор развязал мешочек и бросил слуге серебряную монетку, за послушание.
   Тот налету поймал её и удалился, прикрыв за собой дверь.
  
   Дождавшись, пока за Черканом стихнут шаги, колдун достал книгу, что украл у монаха-отшельника и, присев к столу, открыл её.
   Вглядываясь в каракули мёртвого, всеми давно забытого, языка, Виктор стал читать. Но не успел он прочитать несколько предложений на первой странице, как у него потемнело в глазах, и выступили слёзы.
  "Что за ерунда?" - оторвался он от книги.
  
   Поднявшись, Виктор вышел на балкон, чтобы немного прийти в себя и успокоиться.
   Отойдя от открытой книги, закрывать он её не стал, а просто отодвинул в сторонку, Виктор сразу почувствовал облегчение, и зрение стало восстанавливаться.
   Сделав ещё одну попытку, чтобы почитать Книгу судьбы, колдун, чуть не потеряв сознание, закрыл её и отбросил в сторону, так, что она упала со стола на пол.
  "Ну и что мне теперь делать с этой книгой? - сам себе задал вопрос Виктор. - Как прикажите мне её прочесть?"
   Но ответа на этот сложный вопрос у него не было.
  
   Расхаживая по комнате и размышляя над этим вопросом, Виктор вновь вышел на балкон.
   Посмотрев вниз, со второго этажа, что делают его слуги-цыгане, он резко остановил свой взгляд на старой цыганке, которая сидела возле сарая и что-то держала в руках.
   Приглядевшись, он увидел, что старуха читает книгу. Это колдун понял, по её шевелившимся губам.
  - Не может этого быть?! - выкрикнул Виктор. - Неужели эта старуха умеет читать? Вот и ответ на мой вопрос, кто сможет прочитать мне эту книгу.
   Вернувшись обратно в комнату, колдун позвонил в колокольчик, чтобы вызвать к себе слугу.
   Не прошло и десяти секунд, как в дверях появился Черкан.
  - Что случилось, мой господин? - выдавил из себя вместе с воздухом слуга.
  - Кто эта старая цыганка, которая сидит возле сарая и что-то там читает?! - бросил хозяин в лицо своему верному слуге.
  - Прошу прощения, мой господин, - прошипел Черкан, опустив в пол глаза, - я немедленно накажу её за непослушание.
  - Я спросил у тебя, кто она, а не почему она сидит и не работает, как все?! - рявкнул на слугу колдун.
  - Это Сесилия, она моя мать, мой господин - не поднимая глаз, выдавил из себя цыган.
  - Немедленно позови её сюда, мне срочно надо с ней поговорить!
  - Если она чем-то провинилась, вы только скажите, я ей тут же накажу, - стоя, как вкопанный и боясь пошевелиться, пробурчал Черкан.
  - Ты разве меня не расслышал?! - заревел колдун, топнув ногой, - я тебе чётко и ясно сказал, не наказать её, а привезти сюда. Мне с ней надо поговорить.
   Резко развернувшись, слуга пулей вылетел из комнаты хозяина, при этом, не забыв закрыть за собой дверь.
  
   Присев за стол, где ещё недавно сидел, Виктор стал ждать, когда цыган приведёт к нему свою мать. Он уже определился, кто прочтёт ему эту книгу. Ведь по старой легенде её мог прочитать тот, кто владеет колдовством. Если этого не может сделать мужчина, то это сделает женщина.
   Виктор уже давно догадывался, что эта старая цыганка, умеющая лечит своих собратьев, чем-то владеет.
  "Если в ней есть хоть какие-нибудь крохотные задатки колдовства, она сможет мне прочитать книгу. Ну, а если нет, тогда мне придётся искать другого колдуна, а это займёт очень много времени", - размышлял Виктор, пока ждал возвращения Черкана.
  
  Глава 7
  
   Немного постояв перед дверью, словно в нерешительности, Макс резко оглянулся, но никого не увидев, открыл её и скрылся внутри церкви.
   Выглядывая из-за угла, колдун не мог войти в церковь, Виктор стал ждать, когда парень появится вновь.
   По сведеньям, он это точно знал, "Чёрная книга судьбы" находится именно в этой церкви, но забрать её сам оттуда, колдун не мог. Место, на котором была построена церковь, было освещено и вход на её территорию колдуну заказан. Переступив её порог, святая земля сожжёт колдуна с чёрной душой. Так что ему приходиться ждать того человека, который вынесет эту книгу за пределы освещённой земли, а уж потом, он сможет её забрать. Как книга вернётся обратно в его руки, убийством или обманом, это Виктора мало волновало. Он столько уничтожил народа: доброго и злого, что одним больше, одним меньше, душу чёрного колдуна уже никто не спасёт.
   Жизненные силы Виктора были уже на исходе, хоть он и поддерживал себя эликсирами молодости и снадобьями. Ещё лет десять, если он не завладеет этой чёртовой книгой и не прочтёт в ней заклятие бессмертия, он умрёт. А ему ох, как этого не хотелось.
   Много лет колдун разыскивал эту книгу, переезжая из одного города в другой, из одной страны в другую и вот, она совсем рядом, только протяни руку и возьми. Но, ох и ах, это ему не под силу, а довериться первому встречному, кто её сможет украсть и вынести, Виктор не мог, из-за опасения, что она вновь исчезнет с его поля зрения. Ведь ты не знаешь, кем может оказаться тот человек.
  
   Войдя в церковь, Максим не знал, что ему делать и как себя вести в этом случае, он просто стоял и пялился на иконы.
  - Молодой человек, - услышал он старушечий голос, - не стойте столбом. Если вы хотите, о чём-то поговорить с Батюшком, он вон там, в комнатке, - показала старушка рукой на небольшую дверь в дальнем углу, рядом с которой висела икона Божией Матери. - Постучите и вам откроют, Максим, - продолжила она, заглядывая в глаза парня.
  - Откуда вы, бабушка, знаете моё имя? - удивлённо посмотрел Макс на невысокую щупленькую старушку, которая обратилась к нему.
  - Ступай, ступай "Отец" тебя уже давно поджидает, - улыбнулась старая женщина, подморгнув Максу правым глазом, словно старому приятели или человеку, которого она очень хорошо знала.
  - Чей отец? - вытаращил глаза Макс, не поняв, что ему сказала бабушка.
  - Там всё увидишь! - бросила она и, развернувшись, поковыляла на выход, что-то бормоча себе под длинный и крючковатый, как у Бабы-Яги, нос.
  "Не хватает ей ещё костяной ноги и ступы с метлой, для полёта", - проводив старушку взглядом, подумал Макс.
  
   Подойдя к двери, на которую ему указала "Баба-Яга", Максим поднял руку, и уже хотел было постучаться, как она сама открылась, словно по мановению волшебной палочки.
  - Входи, сын мой, - услышал он чей-то голос изнутри, - я тебя уже давно жду.
   Переступив небольшой порожек, Макс оказался в маленькой комнатке без окон. В полумраке он кое-как разглядел, сидевшего в дальнем углу, старика с белыми волосами и небольшой бородкой.
  - Проходи Максим и присаживайся, - вновь заговорил старик, но продолжил сидеть и перед вошедшим парнем, не стал подниматься.
   Подойдя к старику, Максим стал вглядываться в его лицо, но этого человека он видел впервые. Как не старался, он не мог вспомнить, видел ли он когда-нибудь этого старика или нет.
   Присев напротив священника, Максим поинтересовался:
  - Извините меня за нескромный вопрос, откуда вы знаете моё имя?
  - Я много чего знаю! - бросил старик, пригладив свою бородёнку, из которой волосы торчали в разные стороны.
  - Тогда второй вопрос, как мне обращаться к вам? - не спуская глаз со старика, поинтересовался Максим.
  - Как хочешь, - вновь бухнул старик. - Можешь называть меня "Отец Игнасий" или просто дед.
  - Отец Игнасий, мне всё-таки интересно знать, откуда вы меня знаете? И ещё вы обмолвились, что давно меня ждёте, как это, прикажите, понимать? В Москву я прибыл только сегодня и вообще, в этом городе никого не знаю.
  - Я отвечу на твои вопросы, здесь нет никакого подвоха и фальши. Во-первых: ты мой родной внук, хоть и никогда меня не видел и даже не знал обо мне. Во-вторых: как только ты появился в этом мире, переметнувшись со своей подружкой из Русалочьей Заводи, мне сразу же об этом сообщили.
  - Кто если это не секрет? - уставился на деда Максим, пока ещё толком ничего не понимая, то, что несколько секунд назад услышал.
  - Со временем узнаешь, но дело совсем в другом, - продолжил старик.
  - В чём же? - перебил его Максим, задав очередной вопрос священнику.
  - В том, зачем вы сюда прибыли! - ответил Отец Игнасий.
  - Вы и это знаете?
  - Максим, перестань мне выкать, как-никак мы родные друг другу люди, хоть я и намного сотен лет старше тебя.
  - Что? - вытаращил свои удивлённые глаза парень на старика. - Что вы, то есть ты, - поправился Макс, - только что сейчас сказали? Я что-то не врубаюсь, на сколько лет ты меня старше?
  - Не лет, парень, а столетий, эта большая разница во времени. Хотя теперь уже наверно и нет, раз ты скачешь по параллельным мирам.
  - Так сколько же вам всё-таки лет? - вежливо поинтересовался у старичка парень.
  - 980 два месяца назад стукнуло! - бросил Отец Игнасий и медленно поднялся.
   Максим услышав такую цифру, аж присвистнул и чуть не подавился слюной.
  - Пойдём, я тебе покажу то, зачем вы сюда пожаловали, - продолжил старик.
  
   К двери, в которую вошёл Максим, священник не пошёл, а остановившись у стены, нажал на какую-то кнопку и в ней появился небольшой вход в подземелье.
  - Ступай осторожней по ступенькам, - словно почувствовав, что парень стоит за его спиной, не поворачивая головы, буркнул старик, - а то подвернёшь ноги и береги голову, потолок в проходе низкий, а ты вон, какой вымахал.
  
   Спустившись в подвал (Максим спускаясь, считал про себя ступеньки, их оказалось ровно сорок), Отец Игнасий (пока будем называть его эти именем) пошёл к пятой от края лестницы двери и, вытащив ключ, откуда-то из глубин своей рясы, открыл её.
   В этой комнатке, как и в той первой, куда вошёл парень, стоял полумрак, хотя привыкнув, за время разговора со священником, Максим уже неплохо мог здесь ориентироваться.
  
   Переступив порог, Максим увидел, что она была абсолютно пустой: ни шкафов с пыльными книжками и старыми вещами, ни стола, к которому можно подойти, ничего, только в самом центре был какой-то круг на полу. Был он нарисованный или вырезан каким-то инструментом, разобрать это было невозможно.
   Подойдя к нему, старик наступил нагой в самый его центр и сразу же убрал оттуда ногу. Что-то щёлкнуло и круг, немного провалившись в пол, ушёл в сторону. Это потом Максим понял, что этот круг был крышкой, прикрывающий небольшой люк.
   И только крышка отъехала, изнутри стал подниматься небольшой постамент, на котором лежала книга.
   На чёрной обложке была надпись "Книга Судьбы", сделанная красной краской, а возможно и человеческой кровью, без тщательной проверки это не определишь!
  - Вот то, зачем вы сюда прибыли! - воскликнул священник и взял книгу в руки. - Кто сможет прочитать её, будет владеть всеми существующими мирами.
  "Ничего себе книжечка?" - пронеслось в голове у Максима, но вслух он ничего говорить не стал. А только смотрел на книгу, что держал в руках его дед.
  - Много веков за ней охотится чёрный колдун, - продолжил, как ни в чём не бывало, Отец Игнасий, - у которого её украли цыгане и он хочет её вернуть.
   Произнеся эти слова, старик направился обратно к двери, но остановившись перед ней и обернувшись, продолжил:
  - Но он не в силах этого сделать.
  - Почему? - ступая за стариком обратно на лестницу, спросил Максим.
  - Церковь стоит на освещённой земле, и входа сюда ему нет. Но за её пределами колдун может завладеть книгой. Так что надо держать ухо востро и быть всегда готовым к бою.
  
   Вернувшись обратно в комнатку, священник нажал на кнопочку, и проход вновь закрылся, стена встала на своё прежнее место.
   Усевшись в небольшое кресло, Максим поинтересовался у своего дела:
  - Ты знаешь, как выглядит этот колдун?
  - Видел, но это было очень давно. Годы меняют лица. Так что я сейчас и не знаю, как он выглядит. Может, остался прежним, таким, каким я его когда-то знал, а может он сменил свою личину. Сейчас колдун может быть кем угодно: молодой девушкой, женщиной средних лет, ребёнком, взрослым парнем, вот, как ты или дряхлым стариком.
  - Это уже плохо, - выдавил сквозь зубы Максим. - Теперь я в каждом человеке буду подозревать своего врага.
  - Нет не в каждом, - поправил парня священник, - а в том у кого чёрные, как бездонное озеро глаза, в которых ничего не отражается.
  - И на этом спасибо, что предупредил! - бросил Максим деду.
  
  Глава 8
  
   Задолго до описываемых событий.
  
   В дверь, где сидел Виктор, негромко постучали, и он услышал грубый, немного с хрипотцой, голос слуги:
  - Хозяин, можно войти?
  - Входи! - заревел во весь голос колдун, не поднимаясь с кресла. - Где тебя черти носят, я устал уже ждать?
   Дверь открылась и в ней показалась старая цыганка, а за ней, словно прячась за спину матери, сам Черкан.
  - Вы просили, чтобы я её привёл, - выдавил он.
  - Иди сюда и присядь, - показал колдун рукой на старуху, - а ты пока ступай, как понадобишься, я тебя позову! Не бойся меня женщина, я тебя не обижу, - увидел Виктор, что цыганка топчется на одном месте.
  - А я и не боюсь тебя, колдун! - прошипела старуха, как только за сыном закрылась дверь.
  - Разве ты знаешь, кто я?! - бросил Виктор в лицо старой цыганке, когда та подошла ближе к хозяину.
  - Да! - вновь прошипела сквозь сжатые зубы Сесилия. - И я знаю, зачем ты меня позвал к себе!
  - Я смотрю, ты не простая цыганка, как кажешься на первый взгляд?
  - И ты не тот, за кого себя выдаёшь, - ответила ему старая женщина, стоя перед хозяином дома.
  - Садись, у нас будет долгим разговор, - откинулся на спинку кресла Виктор, косо посматривая на цыганку.
  
   Присев на стоявший рядом стул, Сесилия обвела комнату взглядом и тихо вымолвила:
  - Книга, которую ты украл у монаха, не принесёт тебе счастья и тех знаний, которые ты от неё ожидаешь.
  - Это судить не тебе старая ведьма! - вскочил на ноги Виктор и замахнулся кулаком на старуху.
  - Я не боюсь тебя! - произнесла цыганка, не моргнув глазом. - Если ты хочешь, чтобы я читала тебе эту, всеми проклятую, книгу, будь сдержан в своём поведении и не повышай на меня голоса! Один упрёк или оскорбительное слово в мой адрес и я замолчу навечно, а ты так и останешься ни с чем, как и раньше. Ведь сам ты её не сможешь прочесть, как это недавно пробовал сделать.
  - Мне нужно от тебя честное слово, - вновь усевшись в кресло, спокойным голосом заговорил колдун, - что читать ты будешь мне то, что только написано в книге, а не обманывать меня и не выдумывать из своей головы, Сесилия.
  - Не беспокойся Виктор, - старая женщина первый раз, за всё время их разговора, назвала хозяина по имени, - из моих уст ты не услышишь лжи и корысти. Я буду приходить к тебе каждый вечер, и проводить в этой комнате один час, но не больше. А теперь я пойду и займусь непосредственно своим делом. Вечером, когда солнце коснётся своим боком гор, я вернусь.
   Произнеся эти слова, цыганка поднялась и направилась к двери.
  - Почему только час, Сесилия?! - крикнул ей вслед колдун.
   Но старая женщина ничего ему не ответила, а выйдя за дверь, тихонько прикрыла её, а Виктор так и остался сидеть, не получив ответа.
  
   Покинув комнату хозяина, цыганка крикнула своему сыну:
  - Зайди ко мне, у меня к тебе срочное дело!
  - Что за спешка? - ответил Черкан, расчесывая гриву своего коня, - видишь у меня много дел!
  - Твои дела могут и подождать, а вот то, что я хочу тебе сказать, нет! - бросила сыну старуха и скрылась за дверью своей лачуги, где она жила.
   Цыгану ничего не оставалось делать, как бросить своё занятие и последовать за матерью. Ведь он, хоть и был старшим в их таборе, уважал её, а если честно - побаивался. Хотя Сесилия никогда не применяла свои колдовские способности среди своих, кроме тех моментов, когда ей приходилась залечивать раны и изгонять дурную болезнь, поселившуюся в душе и теле своих соплеменников. Чужим она помогала, беря за свои услуги плату, а те, кто плохо отзывался о цыганах, просто наказывала.
  
   Переступив порог, Черкан хотел пройти и присесть, ведь это был и его дом, но старуха закричала на него:
  - Закрой дверь, наш разговор не для чужих ушей! Я не хочу, чтобы кто-то подслушал нас и донёс его до хозяина!
   Буркнув, что-то себе под нос, так чтобы не расслышала его мать, Черкан развернулся и, выглянув во двор, проверив, нет ли кого рядом из слуг, прикрыл дверь. Только потом, пару секунд потоптавшись на месте, как слон, он прошёл и присел рядом с матерью, которая сидела за столом.
  - Ты хорошо знаешь всех своих, сын? - поинтересовалась Сесилия, внимательно взглянув в лицо, сидевшего напротив сына.
  - Да! - чётко и громко ответил цыган.
  - Если ты скажешь им, сто нам надо срочно оставить этот дом, они пойдут за тобой? - задала вопрос сыну старая цыганка.
  - Зачем нам уходить отсюда? - в недоумении спросил Черкан, хлопая глазами.
  - Ты не ответил на мой вопрос?! - выкрикнула старуха, отведя от сына глаза, и взглянула на входную дверь, проверяя, нет ли там кого.
  - Да, они без лишнего разговора пойдут за мной, ведь это мои люди и они меня во всём слушаются и подчиняются, - выдавил из себя Черкан и тоже взглянул на дверь, куда направила свой взгляд мать. - Там, кто-нибудь есть? - поинтересовался он.
  - Нет! - бросила Сесилия и вновь посмотрела на сына.
  - Тогда объясни мне, - задал Черкан вопрос матери, - зачем нам срываться с этого места и куда-то бежать? Мы здесь, в этом доме, как у Христа за пазухой.
  - Ты не прав, мой сын, - прошипела сквозь зубы старая цыганка, - он не Спаситель, а чёрт, который дёргает нас за ниточку, как бездушных марионеток и не позволяет ничего лишнего. Нам нужно срочно уходить из этих мест и спрятаться на время. Но сначала ты украдёшь у своего хозяина одну книгу и принесёшь мне. Только сделай это тихо и чтобы никто тебя не видел.
  - Зачем тебе какая-то книга? - удивлённо уставился на мать Черкан.
  - Это не простая книга, - тихим голосом произнесла Сесилия. - Мне нужно спрятать её, от таких, как наш хозяин. А теперь ступай и займись своим делом, да смотри там помалкивай о нашем разговоре. Вечером, когда зайдёт солнце, зайдешь ко мне, и я скажу тебе, где хозяин держит эту книгу.
  
   Рано утром, когда солнце только-только показалось из-за гор, цыганский табор снялся с места, и покинули дом Виктора, скрывшись в неизвестном направлении.
  
  Глава 9
  
   Поговорив ещё немного, Отец Игнасий выпустил Максима через потайную дверь с задней стороны церкви.
  - Бери книгу и не забывай, что в твоих руках находится спокойствие и равновесие нашего мира! - напутствовал родной дед своего внука. - Если она попадёт в руки чёрного колдуна или ему подобного зверя, наступит ад, а этого никак нельзя допустить. Я много лет был её хранителем, теперь это место займёшь ты, Максим.
  - Но мы, то есть Хелена, должны передать её тому человеку, который послал нас за ней, - посмотрел Максим на старика.
  - Нет, книга не должна попасть в чужие руки! - выпалил священник. - Ведь ты же не знаешь, кто тот человек, и какие у него намеренья. Теперь ты хранитель "Книги Судьбы", береги её пуще собственной жизни. А теперь уходи и как можно быстрей покинь этот мир, чтобы тебя не поймал колдун.
  
  ***
  
   Целый час Виктор прождал парня у церкви, выглядывая из-за угла, а когда понял, что его обманули, отправился в гостиницу, где остановились парень с женщиной.
   "Ведь без своей спутницы, парень не покинет город. Если ему правильно подсказывает интуиция, а она его никогда не подводила, эта женщина главная в их дуэте. А поэтому он вернётся в гостиницу и подловит парня, взяв женщину в заложницы. Без неё парень не покинет этот мир, это он точно знал. Ведь вот какая пакостная ситуация, я не могу скакать по параллельным мирам. Только когда я смогу обладать этой книгой и прочитаю заклинание перехода, то смогу перемещаться во времени и пространстве. Я столько лет охотился за этой книгой, теперь, когда она почти у меня в руках, то не выпущу её. Хотя она пока не у меня, а у этого парня, но это уже не имеет никакого значения, судьба дала мне ещё один шанс. И если я и на этот раз не завладею "Книгой Судьбы", то через десять, от силы пятнадцать лет, меня ждёт смерть", - размышлял колдун, направляясь к гостинице.
  
   Выяснив у администратора, в каком номере поселился Максим и его спутница, Виктор отправился к лифту, чтобы подняться на нужный ему этаж.
  - Прошу прощения! - услышал он голос парня в спину, - его сейчас нет в номере. Постоялец пару часов покинул гостиницу и ещё не вернулся!
  - А женщина? - резко развернулся, останавливаясь, колдун, - она в номере или её тоже нет?
  - Женщина гостиницу не покидала! - ответил парень и отвернулся, увидев в глазах мужчины странный блеск.
  - Я подожду его в номере! - бросил Виктор, но администратор уже уткнулся в какие-то бумаги и напрочь забыл о нём.
  
   Поднявшись на лифте, колдун подошёл к номеру, где поселились Максим и женщина, он постучался в дверь.
  - Входите, открыто! - раздался изнутри женский голос.
   Хелена и подумать не могла, что их так быстро вычислят в этом мире. Ведь о них, кроме того человека из Китая, никто не знал. Но зачем они сюда прибыли, даже не знал и он. Так что амазонка была абсолютно уверена, здесь им не грозит никакой опасности. Да и Макс рассказал ей, что колдунов и ведьм в их мире давно всех переловили и уничтожили. Правда знахарки и травницы ещё остались, но только далёко от цивилизованных больших городов. А Москва это большой мегаполис и столица России, так что всем этим шарлатанам, здесь делать было нечего.
   Услышав, что дверь открылась, Хелена не поворачиваясь, подумала, что это пришла горничная и принесла свежее бельё.
  - Бельё можете оставить на тумбочке! - бросила Хелена, - я сама его постелю!
  - Вы сильно ошибаетесь, барышня! - услышала амазонка за спиной чей-то мужской голос, - я не горничная и даже не дежурный администратор!
   Резко обернувшись, Хелена увидела стоявшего перед ней мужчину, в котором она сразу же признала того таксиста, что привёз их из аэропорта в эту гостиницу.
  - Тебе чего здесь нужно? - удивлённо уставилась на него амазонка.
  - От тебя, женщина, мне ничего не нужно, а вот от твоего ухажёра, мне кое-что нужно! - бросил Виктор, направляясь к Хелене.
  - О каком-таком ухажёре ты говоришь? - поинтересовалась амазонка и, отступив на шаг, от приближавшегося к ней мужчины, внутри сконцентрировалась, чтоб отразить нападение с его стороны, но было уже слишком поздно.
   Виктор выбросил вперёд руки и послал в женщину воздушный удар, а когда она упала, потеряв сознание, скрутил ей руки и ноги, первой попавшейся под руки тряпкой.
  
   Перетащив женщину на кровать, чтобы та не путалась под ногами, колдун наложил на неё сонное заклятие, убивать пока не стал, может ещё пригодится, он стал поджидать возвращение парня.
  
  ***
  
   Покинув церковь, Максим решил немного погулять по столице своей родины и полюбоваться её красотами, ведь неизвестно, когда он вновь сюда попадёт и попадёт ли вообще.
  "Теперь книга у нас, - не торопясь прогуливался Максим по улицам Москвы, останавливаясь возле какого-нибудь памятника или красивого здания, размышлял он, - можно немного и расслабиться. Только вот новая должность хранителя "Книги Судьбы", что передал ему родной дед - Отец Игнасий, не позволяла ему сильно расслабляться и валять дурака. Тем более, что за этой книгой охотится какой-то грёбаный колдун и он уже в городе. Возможно, он уже и знает, что книга покинула своё убежище в церкви и находится у меня. Значит, - Максим прибавил шагу, - надо поскорей возвращаться в гостиницу и убираться из этого города, а ещё лучше из этого мира. Но? - Максим резко остановился, переходя улицу, - ведь Хелена должна отдать книгу тому человеку, который послал её за ней? Как теперь я должен поступить в этой ситуации: отдать книгу или оставить её у себя, как наказывал ему дед?"
   От громкого сигнала и русского мата, который вывел его из раздумий, Макс даже подпрыгнул на месте и закрутил в разные стороны головой, выискивая того, кто его обложил.
  - Что застыл, как трухлявый пень, среди улицы, вали отсюда, пока я не вышел и не навалял тебе, деревня. Понаехали сюда из своей глухомани, словно первобытные неандертальцы, стоите и пялитесь по сторонам, как будто первый раз город увидели. Уходи с дороги, а то ...
   Но Максим не стал дослушивать до конца речь мужика из Джипа, а сорвался с места и, перебежав улицу, скрылся за углом. Он не стал связываться с водителем, хотя смог бы послать этого тупого и жирного мордоворота одним ударом в нокаут.
  
   Прибавив шагу, Максим за тридцать минут добрался до гостиницы, где ждала его Хелена, но по дороге заскочил в супермаркет и оставил там, в камере хранения, книгу.
  "Сейчас закажем обед в номер, - заходя уже спокойным шагом в фае гостиницы, подумал Макс, - а потом, перекусив на дорожку, сразу уберёмся из Москвы, а потом и из этого мира".
  
  Глава 10
  
   Задолго до описываемых событий.
  
   Проснувшись, Виктор не стал сразу проверять комнату и то место, где хранил "Книгу Судьбы". У него и в мыслях не было предположения, что кто-то посмеет его обокрасть, пока он отдыхал в спальне.
   Поднявшись и потягиваясь, разминая затёкшие после сна кости, он подошёл к окну, как делал это всегда, чтобы посмотреть, что делают внизу его слуги-цыгане. Но выглянув, он никого там не увидел.
  - Что за бардак! - выкрикнул колдун и, подскочив к столу, схватил колокольчик, чтобы вызвать к себе Черкана.
   Но не после первой попытки, не после второй, а потом и третьей, на его зов и звона колокольчика, никто не прибежал.
  - Куда эти черти чумазые пропали, спят еще что ли, всех повыгоняю! - заревел во всё горло Виктор и, открыв дверь комнаты, выскочил в коридор.
   Проклиная всех, кого можно проклясть и тех, кто пришёл ему на возбуждённый ум, колдун выскочил во двор, не встретив никого из слуг на пути.
  - Черкан! - врывая голос, вновь закричал Виктор.
   Но выкрикнутое имя улетело в никуда и, отразившись от гор, резануло по ушам, да так, что чуть не полопались перепонки.
  - Убью и не моргну глазом, если я тебя сейчас найду. Вылезай из своей норы, ублюдок и по-хорошему топай сюда? - ревел колдун, крутя в разные стороны головой и размахивал руками.
   Но и на эти грозные слова никто не показался на дворе и не ответил ему.
   Только теперь Виктор почувствовал опасность и, развернувшись, помчался обратно в дом, чтобы проверить, на месте ли лежит его книга или её там уже нет.
  
   Вбежав в комнату, где вчера вечером он разговаривал с Сесилией, колдун подбежал к огромному сундуку и, открыв его, одним единственным, как он думал, ключом, выпучил в ужасе глаза.
   После того, как ушла старая цыганка, он сам положил книгу на место и закрыл сундук на замок.
   Немного посидев, размышляя, что он сможет сделать с помощью этой книги, Виктор не заметил, как сгустились сумерки, и он отправился в спальную комнату.
  
   Шок об утрате прошёл, и до колдуна стало доходить, что его сокровище бесследно исчезло. Что предпринять в этом случае и где теперь искать цыган (а это они естественно украли книгу, в этом Виктор не сомневался), колдун не знал.
   Забегав в панике по дому, заглядывая в каждую комнату, распахивая настежь двери и обратно не закрывая их, Виктор стал размышлять:
  "Далеко в горы цыгане не пойдут, там, на повозках, им не проехать, да и кони могут, чего-нибудь испугаться и сорваться в пропасть. Лес тоже отпадает, там много волков, которые в это время года очень голодные. Да они эти твари и в любое время могут напасть, а у цыган, как я знаю, нет огнестрельного оружия, только ножи и топоры. С таким оружием не отобьёшься от стаи диких, всегда голодных, зверей. Значит табор надо искать в ближайшей деревне или, если их там не будет, то отправиться в город. Ну, а если и там нет сбежавших и обокравших меня цыган, то мне будет нужен тот, кто найдёт их след. А такой человек у меня есть на примете, за хорошее вознаграждение он мне их из-под земли достанет.
   Долго не собираясь, Виктор оседлал коня и отправился сразу в город, чтобы встретиться там с охотником за человеческими головами.
  
  ***
  
   Разъезжая по миру, Вильгельм в каждом городе, где останавливался на некоторое время, сыскал себе славу, крутого и очень надёжного, в исполнении порученного ему дела, человека. Но за свои 50 лет, он так и не заработал себе капиталу, просаживая в кабаках и тавернах, всё то, что зарабатывал на ловле преступников и беглых рабов.
   Пять лет назад он приехал в этот небольшой городишко и остался здесь, приобретя себе небольшой домик. Вот и всё, на что у него хватило монет, после последней охоты и недельной попойки в кабаке.
  
   Ближе к обеду к дому Вильгельма подъехал всадник и, привязав у ворот коня, громко постучал в дверь.
  - Кого ещё там черти принесли?! - рявкнул охотник за человеческими головами и, нехотя поднялся с кровати, поплёлся открывать.
   В дверь снова загрохотали, когда он протянул руку, чтобы отослать нежданного гостя подальше.
   Но увидев за дверью невысокого мужичка, пахнул на него вчерашним перегаром:
  - Что тебе надо?
  - У меня, для тебя есть срочная работа, - бросил Виктор, сморщив нос, запах, что выдохнул ему в лицо охотник, был ещё тот, - за неё я тебе очень хорошо заплачу!
  - Проходи в дом, - развернулся Вильгельм и пошлёпал к столу, - там поговорим.
   Колдун последовал за хозяином, но сначала оглянулся и проверил, не наблюдает ли кто за ним.
  
   Уместившись на скрипучем стареньком стуле, Вильгельм схватил со стола бутылку с вином и жадно припал к горлышку.
   Терпкое креплёное вино забулькало ему в рот, да так быстро, что за минуту он ополовинил литровую бутылку.
   Оторвавшись от неё, он крякнул в кулак, отставляя недопитую бутылку в сторонку, но не далеко, так чтобы она была под рукой.
   Ещё раз крякнув, Вильгельм посмотрел на сидевшего рядом мужика и выпустив винные пары ему прямо в лицо, выдавил:
  - Ну, какую ты мне хочешь предложить работёнку?
  - Мне нужно, чтобы ты нашёл, сбежавших от меня цыган, - вытаскивая из кармана мешочек с монетами и бросая его на стол, перед охотником, произнёс колдун.
  - Ну и зачем они тебе понадобились? - беря мешочек и подкидывая его в руке, вновь буркнул Вильгельм.
  - Это не твоего ума, охотник. Найдёшь цыгана по имени Черкан и старую цыганку, это его мать и доставь их в мой дом.
  - Только их двоих? - поглядывая, то на мужика, то на свою недопитую бутылку, выдавил Вильгельм.
  - Да, остальные мне не интересны! - бросил колдун. - Если через неделю они будут в моём доме, получишь ещё столько же.
  
   Описав охотнику, внешность цыгана и его матери и объяснив, куда он должен доставить их, Виктор покинул дом Вильгельма и со спокойной душой отправился домой, надеясь, что в скором времени Черкан и Сесилия будет доставлена ему в целости и сохранности.
  
   Через неделю Виктор, так и не дождавшись вестей от охотника за головами, снова отправился в город, но Вильгельма не оказалось дома.
   Старая женщина, убиравшаяся у него в доме и готовившая еду, сказала Виктору, что её хозяин три дня, как уехал из города и ещё не вернулся.
  - Он ничего не просил мне передать? - поинтересовался колдун у старухи.
  - Нет, - буркнула та и отвернулась, закрыв перед гостем входную дверь.
  
   Прошёл месяц, потом ещё три, а от охотника за головами не было никаких вестей, да и он сам куда-то бесследно исчез. Больше в городе его никто и никогда не видел, словно и не было такого человека вообще на этом свете.
  
  Глава 11
  
   Поднявшись на этаж, где находился его номер, Максим, подошёл к двери, чтобы войти, но увидел, что она немного приоткрыта и в небольшую щель пробивается свет.
   Немного постояв, прислушиваясь, не донесётся ли с комнаты какой-то посторонний шум или чужие голоса, но так ничего и, не услышав подозрительного, резко открыл дверь и вошёл.
  - Хелена, ты где? - позвал он амазонку, закрывая дверь на, торчавший в замочной скважине, ключ и вновь стал прислушиваться.
   Прошло несколько томительных секунд, но ответа на его вопрос, так и не последовало.
  "Неужели Хелена вышла из номера и забыла за собой закрыть дверь?" - пронеслось в голове у Максима.
   Но на этом его размышления, по поводу безалаберности и рассеяности женщины, резко закончились.
   Не успел Макс выдохнуть из груди воздух, как дверь из спальной комнаты распахнулась, и в проёме появился "таксист".
  - Ну, здравствуй, Макс, а если точнее Максим, мы тебя уже, с твоей прекрасной и обворожительной подружкой, заждались! - бросил мужчина и вскинул правую руку, как для приветствия старого приятеля или очень хорошего знакомого.
  Ты, что тут дела...? - заговорил Максим, но закончить ему не позволили.
   Тело его как-то резко одеревенело, и он столбом рухнул на пол.
   Шевеля губами, он что-то пытался сказать, но вместо слов у него вылетало только глухое бульканье и мычание, словно во рту у него была вода.
  
   Скрутив беспомощного парня, по рукам и ногам, колдун волоком затащил его в спальню и привалил спиной к кровати, на которой лежала связанная амазонка и беспомощно хлопала глазами.
  - Теперь, давайте, поговорим, как говориться по душам! - присел на стул напротив кровати Виктор, снимая блокировку со связанных, чтобы они смогли нормально и внятно разговаривать, а не мычать.
  - О чём? - открыл рот Максим и наконец-то внятно услышал свой голос, а не сопение.
  - А ты разве не догадываешься, парень? - скривился в усмешке мужчина.
  - Нет! - выпалил Максим, не спуская глаз с "таксиста". - Разве мы с тобой не рассчитались и что-то остались должны? Хотя мне помнится, я даже немного переплатил тебе.
  - Ещё, как должны, друг мой любезный, ещё, как должны, - два раза повторил мужик, словно с одного раза его не расслышали.
  - Ну и что же мы тебе должны? - вновь задал вопрос Максим, пытаясь развязать за спиной руки.
  - Книгу! Да, книгу, которую ты забрал у Отца Игнасия! - выкрикнул Виктор, ерзая на стуле, словно ему что-то мешало там спокойно сидеть.
  - Понятно, - процедил сквозь зубы Максим, - значит тот колдун, который охотится за "Книгой Судьбы", это ты и есть?
  - Я вижу, ты догадливый малый, - бросил колдун. - Отдашь книгу сам или мне придётся ...
  - Никаких или не будет! - выкрикнул парень и попытался вскочить на ноги, но у него ничего не получилось.
   Ноги и руки были крепко связаны, да и тело почти не слушалось, хоте мозг работал хорошо, подовая им сигнал.
  - Не дёргайся, а то будет ещё хуже, - заметил попытку вскочить Виктор. - Смотри, твоя подружка тихонько лежит и не рыпается, понимая, что все попытки тщетны. Её я, возможно, оставлю в живых, чтобы вдоволь с ней поиграть и повеселиться, а вот тебя, извини за каламбур и откровение, нет!
   Произнеся эти оскорбительные слова, мужчина вскочил со стула и, подлетев, сильно ударил Максима в бок ногой.
  - Сука! - выдавил вместе с воздухом Макс и сжал от боли зубы, ведь другие части организма плохо слушались.
  - Ну-ну, поговори мне ещё! - размахнувшись, Виктор вновь врезал ему ногой, в то же место, куда пришёлся и первый удар.
   Взвыв от сильной боли, парень даже не смог произнести ни одного слова, а только заскулил, скрежеща зубами.
  - Где книга, щенок, - вновь рявкнул колдун, склоняясь к парню, - говори или я выбью это из тебя, но потом, не обессудь.
  - Нет у меня никакой книги, колдун, - собрав все свои силы и выпустив воздух из груди, выдавил Максим. - Она осталась в церкви, - добавил он через пару секунд.
  - Не пытайся мне врать! - закричал, срывая до хрипоты голос, Виктор. - Я почувствовал, что книга покинула освещённое место и находится где-то за его приделами. Говори, паршивец, где ты её спрятал?
  - Макс, - заговорила Хелена, которая всё время тихонько лежала и помалкивала, пока разговаривали мужчины, - отдай ты этому недомерку книгу и пускай он валит с ней на все четыре стороны.
  - Послушай добрый совет женщины, парень, она говорит дело.
  - Если я отдам тебе эту книгу, ты отпустишь нас? - взглянул в лицо колдуна Максим.
  - Даю, честное, слово! - отвернувшись от парня, чтобы тот не прочитал в его глазах обман, бросил колдун.
  - Тогда, немедленно, развяжи Хелену и меня! - вновь пытаясь пошевелить руками и ногами, бросил Максим.
  - Нет, - выдохнул колдун. - Этим ты меня не проведёшь. Сначала скажи, где находится книга, а уж потом, когда она окажется в моих руках, я освобожу вас, мои милые голубки.
  - Колдун, я же тебе внятным и понятным русским языком сказал, что книга осталась в церкви, её нет у меня. Если ты отпустишь меня, девушку пока может остаться здесь, я принесу тебе книгу и передам из рук в руки.
  - Договорились! - произнёс Виктор, делая несколько шагов назад. - Если через час книги у меня не будет, не обессудь, я убью твою подружку, а потом тебя. В этом городе ты от меня никуда не скроешься.
  - А как же тогда книга? - улыбнулся Максим. - Если ты убьёшь меня, то тебе не забрать из церкви книгу.
  - Ничего, я долго ждал и ещё подожду. Наступит время, и она всё равно окажется в моих руках. Вместо вас придут другие, и они окажутся сговорчивее, чем вы.
  - Я в этом не уверен, - выдавил сквозь зубы Максим, следя за действиями колдуна.
  - Макс! - вновь заговорила Хелена, - не подведи! Я на тебя очень рассчитываю, и хочу живой вернуться домой.
  - Вернёшься, вернёшься, женщина, - заулыбался "таксист", переводя свой взгляд с парня на амазонку. - Он хороший мальчик и не даст тебя в обиду. Не правда ли Максим?
  - Развяжи, - прошипел Макс, - и я принесу тебе эту чёртову книгу, от которой только одни неприятности. Но только с одним условием, колдун.
  - Каким? - удивлённо взглянул на парня Виктор.
  - Я отдам тебе книгу, но лишь только перед посадкой на самолёт. Ты отвезёшь нас в аэропорт и купишь нам билеты до Пекина.
  - А может до Луны или Марса?
  - Ха-ха-ха, - улыбнулся Максим, - я вижу ты с юмором?!
  - Ладно, договорились, а что потом? - поинтересовался Виктор.
  - Возле трапа я передам тебе книгу, и ты уходишь, оставляя нас в покое. Мы улетим и больше никогда, запомни, никогда ты нас не увидишь.
  - Я тебя услышал, парень, - подходя к Максиму, бросил Виктор. - Повернись, я тебя развяжу, но только без сюрпризов.
  
   Освободив Максима, колдун отступил немного в сторону, чтобы тот поднялся.
  - Не скучай! - поднявшись, бросил Макс и, наклонившись, поцеловал амазонку в лоб, - я скоро вернусь, и всё это благополучно закончится.
   Больше ничего не произнося, Макс резко развернулся и направился к двери, чтобы покинуть гостиничный номер.
  
   Остановившись на пару секунд у двери, Максим повернул в замке ключ и, открыв дверь, резко отпрянул в сторону, освобождая проход, в котором стоял Отец Игнасий.
   Виктор ещё ничего не успел понять, как в его грудь ударила белая молния, вылетевшая из рук священника, и он замертво свалился на пол, грохнувшись так, что в комнате зазвенела люстра и стоявшая на столе посуда.
  - Я же тебя предупреждал! - выпалил Отец Игнасий, переступая порог комнаты, - будь осторожен, колдун находится в городе!
  - Макс! - раздался громкий голос амазонки из спальной, - что там у вас происходит?
  - Всё хорошо, дорогая! - крикнул в ответ Максим, закрывая за дедом дверь. - Проходи, - это он уже сказал старику, - я сейчас тебя кое с кем познакомлю.
  
   Освободив от пут Хелену и представив ей деда, они через несколько минут покинули гостиницу, оставив мёртвого колдуна, валяться в номере.
  - Когда придут убирать номер, - произнёс Максим, - то его обнаружат и сообщат в полицию.
  
   Забрав по дороге из камеры хранения в супермаркете книгу, Максим, Хелена и Отец Игнасий отправились в церковь, чтобы обсудить дальнейшие действия.
  
   - Максим, вам надо некоторое время отсидеться у меня, - произнёс Отец Игнасий, открывая дверь и пропуская внука и амазонку в свою комнату, где ещё совсем недавно они с Максимом разговаривали.
  - Зачем? - взглянул на деда Макс. - Ведь колдуна уже больше нет и теперь нам нечего опасаться?
  - Ты прав, - ответил, присаживаясь в кресло, старик, - колдуна нет, но он не один, который охотится за этой книгой.
  - Стоп?! - уставился на деда парень, - разве это не тот колдун, о котором ты мне рассказывал?
  - Да, это он! - бросил священник.
  - Тогда, кто ещё посягает на Книгу Судьбы? - поинтересовалась Хелена, взглянув на священника.
  - Цыганка! - одним словом ответил Отец Игнасий.
  - Что ещё за цыганка? - в один голос спросили Максим и Хелена, внимательно посматривая на старика.
  - Присядьте, дети мои и выслушайте меня очень внимательно, только прошу, не перебивайте меня, а то я собьюсь, - поудобней умещаясь в стареньком потёртом временем кресле, заговорил Отец Игнасий.
   Дождавшись, когда Максим и Хелена присядут напротив него, старик, глубоко вдохнув в грудь воздуха, начал свой длинный рассказ.
  
  Глава 12
  
   Рассказ Отца Игнасия.
  
   Похитив у колдуна "Книгу Судьбы", цыгане сразу же покинули его дом. В горы им не было дороги, так, как кони там не пройдут, только они этим потеряют время. Город тоже отпадает, у Виктора там везде подкормлены свои люди. И только они появятся на улице, как об этом немедленно узнает колдун. Остаётся только небольшая деревушка, что приютилась рядом с горным озером. До неё всего день пути, если табор пойдёт без остановок.
   Вон именно туда и отправились цыгане, делая огромный крюк по заброшенной давно не езженой дороге, чтобы запутать и замести следы колдуну или тому, кого он отправит на их поиски. Но таких смельчаков в городе было не много, хотя за приличное вознаграждение, может кто-то и согласится.
   Вот таким сорвиголовой и был Вильгельм. Терять ему было нечего, да и некого, он жил один. Вот и решил охотник за головами немного подзаработать, ведь за последнюю его "работу", монеты быстро закончились. Как говорится - утекли из рук, вместе с вином и пивом в трактире. Но Вильгельм не знал и даже не догадывался, чем обернётся, для него, это, на первый взгляд простенькое, дельце.
   Сколько раз в своей жизни он выслеживал беглых рабов и преступников, которые скрывались от властей и хозяев и прятались в таких труднодоступных местах, что соваться туда было равносильно смерти. Но Вильгельм не боялся смерти и трудностей и доставал их оттуда играючи.
  "Спрячьтесь они в аду, - говорил охотник за головами, - я и туда спущусь, не моргнув глазом. Только заткнул бы платком нос, чтобы не надышаться серы, да прикрыл уши, чтобы не слышать крики проклятых душ. А когда найду, то вытащу за шкирку, как несмышлёного кутёнка".
  
   Получив от мужика аванс, охотник отправился на поиски цыганского табора и уже через двое суток напал на их след. В то время Вильгельм ещё не знал, что перед ним не простой смертный человек, а колдун. А та дорогая ему вещь, что украли у него цыгане, окажется книгой. Да не простой, а "Книгой Судьбы", о которой ходили многочисленные страшные легенды. Но никто, из ныне живущих людей на этой грешной земле, её никогда не видел и даже не мог себе представить, что она из себя представляет.
  
   Целую неделю Вильгельм наблюдал за цыганами, которые расположились в небольшой заброшенной деревушке на берегу горного озера.
   Жители, которые раньше жили в ней, давно уже покинули её и разбрелись по всей Трансильвании, в поисках лучшей жизни.
   Старую цыганку и её сына охотник приметил не сразу, а только через пару дней, да и то ближе к ночи. Днём они видно опасались появляться на улице, и всё время проводили в доме. Но к вечеру второго дня, Вильгельм уже перестал надеяться, что увидит их, они появились. Сначала вышел цыган, и тщательно всё проверив, осмотревшись по сторонам, не наблюдает ли кто за ними, вернулся обратно в дом. Но уже через пару минут вновь появился, ведя под руку старуху, которая с головой куталась в цветастый платок.
   Усадив её на крыльцо, зажигая и ставя рядом с ней фонарь, сын уходил, оставляя её одну. И только он скрывался из виду, цыганка резко меняла своё поведение, превращаясь из немощной старой развалины в жизнерадостную женщину средних лет. Вытащив из-за пазухи завёрнутую в тряпицу книгу, она открывала её и принималась читать. Вильгельм это понял, по шевелившимся губам женщины.
  
   Проходил ровно час, она, вновь завернув книгу, убирала её и ждала, когда вернётся сын. Вернувшись, сын поднимал старуху и уводил её в дом, но что происходило там внутри, Вильгельм не видел. Окна были закрыты ставнями, а выходить из своего укрытия он опасался, что его тут же обнаружат.
  
   Прошло ещё три дня, в общей сложности Вильгельм наблюдал за цыганами уже десять дней. И вот, наконец-то, у охотника появился крохотный шанс, чтобы незаметно проникнуть в дом, где находилась старая цыганка. Имени старухи он до сих пор не знал и вряд ли когда узнает, а вот сына звали Черканом, он был в таборе за главного, вроде барона. Хотя всё могла быть и по-другому, но на это охотнику было наплевать.
  
   Поняв, что за ними никто не пришёл и не наблюдает, цыгане расслабились и уже разгуливали по деревне не таясь, а Черкан перебрался в другой дом, оставив мать одну.
   Та уже тоже не пряталась, как раньше, а стала появляться и днём, разгуливая по нескольку часов по деревне и навещая своих соплеменников, что "жили" по соседству.
   Намазав лицо, руки и одежду пахучей травой, перемешанной с землёй, чтобы его не почуяли собаки, Вильгельм дождался, когда старуха покинет "свой дом" и пойдёт гулять по деревне, незаметно подобрался к дому и залез в окно.
   Теперь, когда цыгане перестали таиться, то открыли окна, ведь погода стояла тёплой, не смотря на близость озера и окружающих деревню гор.
  
   Забравшись в дом, охотник сразу же увидел книгу, она лежала на столе, а рядом стояла наполовину оплавленная чёрная свеча.
   Теперь цыганка не прятала книгу, зная, что никто не посмеет её взять, побоявшись, что ведьма нашлёт на того проклятье.
   За всё это время, что Вильгельм наблюдал за старухой, он понял, что цыганка не простая женщина, как показывает себя окружающим, а ведьма или, возможно, сильная чародейка, про которых он много слышал, странствую по миру. А когда охотник чётко и ясно разглядел и понял, что это за книга, которую она украла у нанявшего его мужика, то окончательно убедился в сверхъестественных способностях, этой старой цыганки, каковой она на самом деле не являлась.
  
  ***
  
   - Только потом, через несколько дней, я окончательно осознал и понял, что за книга попала в мои руки, - прервав на несколько секунд свой рассказ, произнёс Отец Игнасий.
  - Стоп! - вымолвил Максим, прервав своё молчание, пока они с Хеленой внимательно слушали священника, - повтори, что ты сейчас нам тут наплёл, про какого-то охотника за головами?
  - Да, ты не ослушался, Максим, тем человеком, о котором я виду свой рассказ, был я! - взглянув в глаза внука, произнёс старик. Давайте на немного прервёмся и перекусим, а потом, я закончу своё повествование.
   Только спустя три часа, хранитель книги продолжил свой рассказ, вновь поудобней усевшись в своё кресло.
  
  ***
  
   Забрав "Книгу Судьбы", охотник за головами, не стал дожидаться и убивать старую цыганку, как он это задумал, возвращать её хозяину он тоже был не намерен, а просто, тихо и спокойно, удалился. Но далеко от деревни ему уйти не удалось.
   Забрав свои припрятанные вещи, Вильгельм отправился в город, но и часа не прошло, как он услышал, что по его следу спешат цыгане. Видно старуха рано вернулась домой и заметила пропажу.
   Лай собак и громкие крики охотник услышал, когда присел немного передохнуть.
   Вскочив, он сначала кинулся напролом, но потом понял, что ему не скрыться от погони, собаки быстро найдут его след и выведут на него цыган.
  "Остановись и подумай, что тебе предпринять в этой сложившейся ситуации? - стал размышлять Вильгельм, остановившись и прижавшись к огромному дереву. - Далеко от собак мне не уйти, а значит нужно что-то придумать. Стоп, - ударил он кулаком по дереву, - нужно подпустить собак поближе к себе и убить их. Если всё правильно рассчитать, то это я смогу сделать. А, потоп, если останусь в живых, буду думать, как избавиться от людей. Их тоже придётся убить, другого выхода я не вижу. Ведь так просто они меня не оставят и будут преследовать меня, пока не попаду в их руки. А когда они меня поймают, то убьют, ведь им нужна книга, а не тот, кто её украл. Да и отпустить они меня не могут, чтобы я не рассказал их хозяину, где они скрываются".
  
   Спрятавшись за поваленное дерево, которое находилось недалеко от того место, где он остановился, Вильгельм вытащил нож и стал поджидать, когда появятся собаки. Он знал, что в таборе их было всего две.
   Первым подлетел огромный серый кобель, больше похожий на дикого волка, чем на домашнюю собаку и, остановившись на секунду, прыгнул, на того, кто прятался за деревом.
   Нож по самую рукоятку вошёл ему в шею.
   Кобель щёлкнул своей огромной пастью в нескольких сантиметрах от лица Вильгельма и замертво рухнул у его ног.
   Через несколько секунд, только он успел выдернуть нож, выскочила сука, ничем не меньше кобеля и в прыжке сбила с ног человека.
  
   Прижав Вильгельма к земле своим не маленьким весом, она попыталась вцепиться ему в шею, но человек не позволил ей этого сделать.
   Выронив нож при падении, он обхватил собаку ногами и крепко сжал. Подставив руку, на которой она сомкнула свою челюсть, охотник со всей силы нанёс ей сильнейший удар кулаком в висок.
   Взвизгнув, сука разжала пасть и, дёрнувшись, всем своим огромным телом, а в нём было не меньше 100 килограммов, обмякла.
   Скинув с себя собаку, Вильгельм схватил нож, что валялся рядом и ударил, пробивая насквозь череп и пришпиливая его к земле.
   Выдёргивать из собачьей головы нож, у охотника не было времени, следом за собаками шли цыгане, шаги которых он уже слышал.
  
  ***
  
   На этом месте старик прервал свой рассказ и поднялся.
  - А, что было дальше? - взглянув на священника, поинтересовалась амазонка, внимательно слушая эту удивительную историю, про то, как "Книга Судьбы" попала в руки к деду Макс.
  - Сегодня уже поздно, дети мои, пора и честь знать, а завтра, если всё будет нормально, я продолжу.
  - А что может случиться? - поднялся вслед за дедом Максим.
  - Разве ты забыл, что за книгой охотится, то есть охотился не только колдун, но и цыганка, у которой я её украл? - заговорил старик. - Теперь колдун мёртв, в этом я не сомневаюсь, а вот ведьма нет. Хотя до сих пор я не знаю, кто на самом деле она такая? Цыганка, наверно, уже знает, что путь к книге открыт и может в любое время здесь появиться. Это чёрный колдун, продавший свою душу дьяволу, не мог ступить на освящённую землю, а ей это не грозит, хотя она и не белее душой, чем колдун. За свою долгую жизнь цыганка, ведь она намного старше меня, много чего натворила на этом белом свете, охотясь за мной, чтобы забрать обратно книгу, так, что её ждут с нетерпением в аду и уже приготовили место на сковороде, чтобы поджарить. Хотя я не знаю, возможно, эта цыганка и есть сам дьявол в человеческом обличии. Так что, дети мои, нам расслабляться пока нельзя.
  
  Глава 13
  
   Ночь, под стенами церкви, Максим почти не спал, в его голове не умещался рассказ Отца Игнасия. Дедом называть его у Макса, пока, не поворачивался язык. Ведь о нём он узнал только всего несколько часов назад. Конечно, он знал, что у него был дед, но чтобы так, с бухты-барахты обухом по голове, Максим не надеялся на такую встречу. А узнав, сколько ему сейчас стукнуло лет и кто он такой на самом деле, у парня чуть не сорвало крышу. Так что в его голове всю ночь бегали, по всем полушариям мозга, тревожные и в то же время счастливые мысли о происходящем.
   Что предпринять дальше и как поступить с Книгой Судьбы, он не мог себе даже и представить.
   Теперь, когда хранитель передал ему эту книгу и назвал своим преемником, Максим стал смотреть на жизнь совсем по-другому, ни так, как раньше. Его жизнь досконально поменялась, но в лучшую или худшую сторону, это покажет время, но парень это чувствовал всем нутром, всеми своими органами.
  
   Хелена вечером, когда Отец Игнасий, а если назвать его настоящим именем Вильгельм, ушёл по своим делам и они остались одни, предложила Максу поскорей убраться отсюда и вернуться в мир Русалочья Заводь. А отдать заказчику эту чёртову книжку, забыть о ней раз и навсегда.
  - Хелена, теперь, когда я стал хранителем Книги Судьбы, - ответил ей Макс, - я не имею права, никому и не за что отдавать, то есть передавать в другие руки. Ты пойми, теперь это моя ноша и поступить по-другому, я не имею права. Ты можешь хоть немедленно возвращаться домой, а я ...
  - Нет! - резко перебила парня амазонка и поднялась, - я тебя не оставлю здесь одного. Ты слышал, что сказал священник, за книгой охотится ещё какая-то цыганка!
  - Да, я помню это, - выдавил из себя Макс и замолчал, вновь погружаясь в раздумья.
  
   Когда утром в дверь постучал Отец Игнасий, Максим уже поднялся и присев в кресло, где вчера сидела Хелена, задумался, вспоминая слова амазонки, как же всё-таки ему поступить в сложившейся, такой непростой и непредсказуемой, ситуации.
  - О чём думаешь, сынок? - присев рядом с внуком поинтересовался дед.
  - Теперь, когда всё так повернулось, я не представляю, как мне поступить.
  - О чём это ты?
  - Теперь, когда я хранитель вот этой таинственной и очень опасной, для всего человечества и всех живых существ в мире, книги, но мне нужно возвращаться и отдать её тому человеку, кто послал нас за ней. Я не знаю, что мне предпринять в этом случае? - взглянул на деда Максим.
  - Что ты от меня хочешь услышать?
  - Посоветуй, как мне поступить? Ведь твой жизненный опыт и прожитые немалые годы ...
  - Это тебе решать самому, парень, - не дал закончить Максиму старик, перебив его на полуслове, - здесь в этом, таком щепетильном, деле нет, и не может быть советчиков. Но только помни, книга не должна попасть в чужие руки, если ты в точности не знаешь, что это за человек. Снаружи он может быть белый, как дневной свет и лёгкий, как пёрышко, а внутри у него может быть чёрная душа. Ты можешь остаться здесь, зная, что на тебя уже объявлена охота и смерть подстерегает на каждом шагу, а можешь уйти, но и там твоя жизнь будет под угрозой. Пойми меня правильно, Максим, так просто они тебя не выпустят из виду. И в этом мире, и где-то в другом найдутся охотники за книгой и тебе придётся ...
  - Ничего ему не придётся делать! - раздался голос Хелены, перебивающей священника.
  - Это почему? - в два голоса спросили дед и внук, уставившись на появившуюся, как чёрт из табакерки, амазонку в дверях комнатки.
   За разговором никто не услышал, как она вошла.
  - Книгу надо отдать, я не могу позволить Максу её ...
  - Нет! - выкрикнул Отец Игнасий, - книга или останется здесь, под стенами церкви и ты уйдёшь отсюда ни с чем, или у Максима в руках, он теперь её хранитель! В чужие руки Книга Судьбы, никогда и не при каких условиях, не должна попасть! Другого варианта нет и не должно быть!
  - А если я заберу её силой, что тогда?! - бросила Хелена, подходя к мужчинам.
  - Я убью тебя воительница! - выкрикнул священник, резко изменившись в лице, - или уничтожу книгу! Хотя и то, и другое обернётся, для тебя одним и тем же.
  - Но если я не отдам эту книгу своему заказчику, с которым заключила письменный договор, мне грозит смерть.
  - Но ты можешь остаться в этом мире! - произнёс старик, - он тебя здесь не достанет, да и я не позволю ему это сделать! Ты, Хелена, можешь принять любое решение, выбирай?!
  - Нет! - вставил своё веское слово Максим и поднялся, - мы с Хеленой покинем этот мир, но книга останется у меня!
  - Тогда и тебе будет грозить смерть, - произнесла амазонка, скорее выдохнула, - ведь тот человек, если он таковым является на самом деле, знает, что ты отправился со мной.
  - Я всё это понимаю и осознаю, - выдавил, посмотрев в лицо Хелене, Макс, - но мы что-нибудь придумаем, не правда ли?
  - Ладно, на вот этом и закончим наш разговор и обсуждения, - поднялся священник, - давайте перекусим, чем Бог послал, и вы будете собираться в дорогу. Ведь до того места, где вам нужно сделать переход в свой мир, ещё нужно добраться, а в пути может всё что угодно приключиться. Я вас не пугаю, но это действительность.
  - Я бы хотела дослушать вашу историю до конца?! - бросила в спину старика Хелена.
  - Договорились! - не оборачиваясь, произнёс Отец Игнасий, - но немного позже, у меня образовались кое-какие срочные дела. Ближе к обеду я освобожусь, и тогда мы продолжим. А теперь следуйте за мной, ни каких возражений я не принимаю.
  
  ***
  
   Через четыре часа Отец Игнасий вернулся и, усевшись поудобней в старое потрёпанное кресло, продолжил свой рассказ.
  - Напомните, на чём это я остановился? - отвалившись на спинку кресла, поинтересовался старик.
  - Вы убили собак, но за ними по пятам шли цыгане, шаги которых уже были слышны, - напомнила Хелена.
  - Да, да, да, следом, возле поваленного дерева, где произошла схватка с собаками, появился Черкан, это сын той старой цыганки, о которой я вам рассказывал, - тяжело вздохнув, произнёс старик. - Ладно, дети мои, слушайте дальше мою историю.
  
  ***
  
   Только Вильгельм услышал приближающиеся шаги цыган, которые шли по его следу за пущенными вперёд собаками, он сразу сорвался с места и скрылся за деревьями. Без ножа, который остался торчать у суки в голове, ему было бы не справиться с толпой озверевших цыган, преследующих его.
   Отбежав на несколько метров, он старался это делать без шума, охотник остановился и стал прислушиваться, есть за ним погоня или нет.
  
   Прошла минута, потом ещё одна, а с той стороны, где остались убитыми собаки, была полнейшая тишина.
   Выскочив на полянку, где произошла схватка человека с собаками, цыгане остановились. Они не знали, есть ли у преследуемого ещё какое-нибудь оружие, и идти дальше за беглецом побаивались. Как не уговаривал их Черкан, преследовать дальше вора, они отказывались, опасаясь за свою жизнь.
  - Если хочешь, ты можешь преследовать его один, а нас уволь! - бросил один из мужиков, взглянув на вожака. - Нам наша жизнь дороже, какой-то там книги!
  - Ладно, - нахмурил брови Черкан, - мы возвращаемся обратно в деревню, я забираю свою мать и мы уходим. Те, кто пойдёт со мной, - продолжил цыган, - должны знать, что с этого дня их жизнь круто изменится. Пока я не найду вора, я не успокоюсь. Меня все поняли?
  - Да! - ответили цыгане, посмотрев на вожака.
  - А что делать с собаками? - спросил, кто-то из цыган, прятавшийся за спинами собратьев.
  - Оставьте здесь! - развернувшись и направляясь обратно в деревню, бросил Черкан, - не тащить же их с собой!
  
   Через полчаса, прислушиваясь к каждому звуки и шороху, Вильгельм вернулся к убитым им собакам, скорее к тому поваленному дереву, где прятался и спрятал под корягу книгу. Он боялся, что, схватившись с преследующими его цыганами, может обронить её где-нибудь, а потом не найти. А так, спрятав её понадёжней, он вернётся сюда и заберёт. Вильгельм верил, что оторвётся от преследуемых его цыган и, выждав немного времени, вернётся и заберёт книгу.
   Вытащив нож, который он оставил торчать в собачьей голове, цыгане почему-то его не забрали, охотник заглянул под корягу и, увидев там, спрятанную им книгу, забрал её.
   Отряхнув от земли и прилипшего к ней другого мусора, в лесу его хватало, Вильгельм не отдыхая, отправился в город, чтобы ...
  
  ***
  
   Дальнейший рассказ Отца Игнасия прервал стук в дверь.
  - Отец! - раздался голос из-за двери, - вас хочет видеть, какая-то старая женщина. Она говорит, что у неё к вам очень срочное дело.
  - Скажите, чтобы она подождала меня, - произнёс священник, - я сейчас к ней подойду.
  
   Поднявшись, через пару минут наверх, Отец Игнасий увидел стоявшую возле иконы "Божьей Матери" старую женщину с покрытой чёрным платком головой и в таком же чёрном до самого пола платье.
  - Вы хотели, о чём-то, поговорить со мной? - подошёл к ней священник, - я вас внимательно слушаю?
   Оглянувшись, словно выходя из транса, старуха вздрогнула и резко повернулась к священнику.
  - Вы Отец Игнасий? - выдавила женщина сквозь сжатые зубы.
  - Да, я Отец Игнасий! - оглядывая с ног до головы, закутанную в чёрное одеяние, старую женщину, ответил священник. - Так о чём вы хотели со мной поговорить?
   Посмотрев кругом и убедившись, что их никто не подслушивает и не обращает на них внимания, женщина вновь прошепела сквозь сжатые зубы:
  - У меня к вам, Отец, есть разговор, но я бы хотела, поговорить с вами не здесь, а на улице или в другом каком-нибудь месте.
   Ничего не подозревая, священник дал своё согласие:
  - Давайте выйдем на улицу и где-нибудь присядем на лавочку.
  - Я видела недалеко отсюда небольшое, но очень уютное кофе, может там за чашечкой кофе, и поговорим? - направляясь к двери и, не оборачиваясь, прошептала старуха. - Там нам никто не помешает.
  - Ведите, от чашечки хорошего кофе я не откажусь! - следуя за старухой, бросил Отец Игнасий.
  
   Прошёл час, как священник отправился с женщиной на улицу, а точнее в кофе "Незабудка", что расположилось недалеко от церкви, но обратно он так и не вернулся. Больше его никто так и не видел, ни сегодня, ни через месяц. Отец Игнасий просто исчез, словно его здесь никогда и не было.
  
   Поговорив со служителями, так и не дождавшись деда, Максим и Хелена покинули церковь, поблагодарив тех за гостеприимство.
  - Обратитесь в полицию, - на прощание посоветовал им Максим. - Так просто человек не может исчезнуть, выйдя на улицу, кто-то должен был его видеть.
  - Последний раз видела его я, - произнесла невысокого роста женщина, со шрамом на правой щеке, который сильно уродовал её лицо. - Отец разговаривал со старой женщиной во всём чёрном, а потом они покинули церковь.
  - Вы, случайно, не слышали, о чём они говорили? - поинтересовался Максим.
  - Нет! - ответила женщина, прикрывая шрам рукой, чтобы на него меньше обращали внимания, - я стояла слишком далеко, а по губам читать не умею.
  - Спасибо! - произнёс Максим.
  - За что, ведь я вам ничем не помогла? - ответила прихожанка.
  - За всё! - произнёс Максим и, развернувшись, направился к выходу, где его уже ждала Хелена.
  - Узнал что-нибудь? - спросила амазонка, когда к ней подошёл Макс.
  - Нет, никто ничего не слышал и не знает! - спускаясь с крыльца, бросил Максим. - Видели, как он покидал церковь с какой-то старой женщиной во всём чёрном, но лица её никто так и не рассмотрел.
  - Что будем делать? - догнала Макса и поравнялась с ним Хелена.
  - Переночуем в гостинице, а утром отправимся в аэропорт. Хватит нам наслаждаться красотами этого города, пора возвращаться домой, - взглянув на амазонку, парень прибавил шагу.
  
   Через два дня Макс и Хелена благополучно вернулись в мир Русалочья Заводь вместе с Книгой Судьбы, но на этом их приключения не закончились.
  
   Часть 2.
  
  Глава 14
  
   Вернувшись в Алькатрас, Макса и Хелену ждала неприятная новость, исчезла Ундина.
  - Как только вы отправились в мир людей за этой проклятой книгой, - забрызгал слюной Грандауль, - Ундина покинула дворец, и её больше никто не видел. Виндор поднял всех своих сыскарей на ноги, но принцесса исчезла бесследно, словно испарилась.
  - Или покинула этот мир, отправившись в очередное путешествие, - добавил к сказанному профессором Макс.
  - Всё возможно, молодой человек, - взглянул на парня профессор. - Но только куда она отправилась и зачем, никому не известно?
  - Скорее всего, её исчезновение связано с теми убийствами, что произошли в городе за последнее время, - встряла в разговор мужчин амазонка, - и она решила на время разрядить обстановку. Убийца поймёт, что её нет в городе, и удалится, а, возможно, вообще покинет наш мир.
  - Возможно, ты права Хелена, - тихим голосом ответил Грандауль, взглянув на сестру, - а, возможно, она опять отправилась в какой-нибудь параллельный мир, искать на свою голову приключения, никого об этом не предупредив. Хотя, какое-там, она всегда так делала, а мы её тут сломя голову ищем и не знаем, жива она или нет.
  - Сколько времени мы отсутствовали в этом мире? - поинтересовался Макс у Грандауля.
  - Три дня! - ответил профессор, переведя свой взгляд с сестры на парня.
  - Хелена, но на Земле, - удивлённо уставился Макс на амазонку, - прошло намного больше времени, чем здесь?
  - Да, ведь я тебе уже говорила, что время в каждом параллельном мире идёт по-своему. И угадать, попадёшь ты во время перемещения, в будущее или прошлое, не возможно. В одном мире может пройти год, а в другом всего один день или пролетит сотня лет. Но, возможно, всё произойдёт наоборот: ты только утром покинешь этот мир, а к вечеру вернулся, побывав в другом месте несколько часов. Но здесь оказывается всего прошёл только один час, а ещё смешнее, ты попадёшь в то время, когда только собираешься сделать прыжок и ещё о нём не думал.
  - Как такое возможно? - захлопал глазами Макс, переводя свой удивлённый взгляд с амазонки на профессора и обратно.
  - Никто этого не знает, - ответил Грандауль, - да и по правде сказать, никто об этом не задумывался.
  - Ладно, со временем кое-как разобрались! - бросил Макс.
   А про себя подумал:
  "Какое там разобрались, тут сам чёрт ничего не поймёт, а я тем более".
   Но через пару секунд добавил уже вслух:
  - Так, где мы будем искать Ундину? Если у кого-то есть конкретное предложение, высказывайтесь?
   Хелена, а за ней и Грандауль молча пожали плечами, уставившись на Макса, словно видят его впервые.
  - Какие ещё, у вас во дворце образовались, проблемы, за время нашего отсутствия? - вновь задал вопрос парень старику.
  - Проблема в том и она самая главная, - забурчал Грандауль, ни к кому конкретно не обращаясь, а словно разговаривал сам с собой, - эта чёрная книга приносит одно лишь зло и от неё нужно держаться, как можно, дальше, чтобы у тебя не было искуса, в неё заглянуть.
  - Что?! - в один голос, словно сговорившись, выкрикнули Макс и Хелена.
  - Пойми меня правильно, парень, - старик обратился к Максу, - если ты ещё не понял и не разобрался, о её назначении: это одно, а если точно знаешь, как она работает и для чего предназначается: совсем другое дело. Запомни, тот, кто владеет "Книгой Судьбы", владеет и всеми судьбами не только живых существ, но и миров, которые существуют. Одно не правильное произнесённое заклинание из книги или перепутаешь местами слова, перевернёт всё кверху дном и уничтожит всё живое, превратив в прах.
  - Для этого я и пришёл к тебе Грандауль и прошу, спрячь "Книгу Судьбы" подальше, чтобы её никто не смог найти, до тех пор, пока я не вернусь за ней! - протягивая книгу профессору, произнёс Макс.
  - А если ты не вернёшься, что тогда прикажешь мне с ней делать? - принимая из рук парня книгу, спросил старик.
  - Что-нибудь придумаешь, ты же у нас профессор, а не я! - бросил Макс и улыбнулся. - Хелена, - он повернулся к амазонке, - а нам пора отправляться в дорогу на поиски принцессы. Но сначала перепрыгнем к Михаилу и поговорим с ним.
  - Максим, - поднялась Хелена и обратилась к парню земным именем, - не нужно торопиться. Надо сначала здесь всё тщательно проверить и только убедившись, что девчонки нет в этом мире, принимать какое-то решение. Но и перед этим, надо всё хорошенько обдумать и взвесить, все за и против и только тогда что-то делать, а не кидаться сломя голову на амбразуру. Залезешь в пасть к дьяволу, обратной дороги не будет.
  - Что ты, конкретно, предлагаешь? - взглянул на Хелену Макс.
  - Давай объединим наши сознания и всё тут проверим.
  - Откуда начнём?
  - С комнаты Ундины, - подошла к Максу Хелена, беря его за руку, чтобы контакт был сильнее и чётче, - а потом, будем расширять свой поиск. И если её нет в городе или нашем мире, только тогда обратимся к Михаилу. Чародей в этом деле нам не откажет.
  - А не проще, вызвать его сюда? - сжал руку амазонки парень, - и объяснить, что и как нам от него нужно?
  - Может и проще, - скривила мину Хелена, от того, что Макс с силой сдавил ей руку, - но вдруг он занят своими делами, а мы его отвлечём.
  - Уговорила, красавица! - ослабил хватку Макс, - но сначала пусть Грандауль спрячет книгу, а уж потом мы всё трое поищем нашу принцессу. Возможно, она ещё находится в городе и никуда не сбежала!
  
   Но поиски ничего не дали, как они не старались. Заглянув сначала в комнату Ундины, они продолжили, расширив территорию поиска, заглядывая при этом в каждую щель и в те места, где может прятаться девчонка. Про морги и сточные канавы, они и думать боялись.
  - Всё, - выходя из транса, выдавил Грандауль, - нужно звать на помощь Михаила, а лучше отправляйтесь к нему и там всё подробно ему расскажите. Если принцессы нет в нашем мире, то зачем, его вызывать сюда и всё начинать сначала. Мы этим только время потеряем, а, возможно, и жизнь принцессы.
  - Не каркай! - закричал на Грандауля Макс, - а то навлечёшь неприятность.
  
  ***
  
   Вынырнув в "Поучьей норе" рядом с пещерой, в которой Михаил устроил себе дом, амазонка и парень удивились, увидев то, что всё здесь кардинально изменилось. Грандауль остался дома, мало ли, девчонка сама вернётся, чтобы подать знак.
   Там, где был вход в пещеру, находился грандиозный обвал, словно здесь поработал взрывник. Огромные камни и оползень полностью перекрыл проход, засыпав не только, то место, где в гладкой, как зеркало стене была скрытая, от человеческого взгляда, дверь, но и окружающую рядом с горой территорию на несколько метров.
  - Что за погром здесь произошёл? - закрутил в разные стороны головой Макс.
  - Спроси что-нибудь другое, но этот вопрос у меня нет ответа, - выдавила из себя амазонка, вглядываясь в какие-то, только ей видимые, следы, оставленные кем-то рядом с завалом.
  - Хелена, ты что-то обнаружила? - обратил внимание парень на сосредоточенную амазонку, которая взглядом обшаривала землю.
  - Следы! - бросила Хелена, не смотря на парня, - но чьи они и кто их здесь оставил, я никак не могу понять.
  - Что и ними не так? - подошёл к амазонке Макс и тоже стал смотреть под ноги.
  - Вот смотри, - присела Хелена и показала рукой на отпечаток следа, - он вроде похож на человеческий след.
  - Вижу, но, что в нём не так?
  - Не перебивай! - огрызнулась Хелена, - а лучше выслушай до конца! Может тогда ты, что-нибудь и поймёшь!
  - Зануда, - фыркнул Макс. - Давай? - тут же спросил он, взглянув в лицо амазонки.
  - Что давай? - не поняла Хелена, подняв от земли голову, и взглянула на парня.
  - Рассказывай дальше, что ты тут углядела, - улыбнулся Макс, отводя в сторону глаза.
  - Здесь нечего рассказывать, - услышали они из-за спин чей-то мужской голос, - это мой след!
  
   Резко вскочив на ноги, парень и женщина развернулись и напряглись, но увидев, кто перед ними, расслабились.
  - Эрмикус?! - взвизгнула амазонка, - зачем так пугать бедную слабую женщину, я чуть не родила на этом месте?
  - Ха-ха- ха и ещё раз ха-ха-ха! - улыбнулся отец Дарты, - вот удивила, так удивила, а я думал, ты ничего не боишься? А насчёт того, что чуть не родила, это правда?
  - Не дождётесь! - фыркнула амазонка.
  
   Поприветствовав чародея, Макс поинтересовался у него:
  - Что здесь произошло?
  - Разве ты не видишь, парень, кто-то очень и очень могущественный обрушил гору! - произнёс Эрмикус, - и завалил проход в жилище твоего отца!
  - Мы это и сами видим, - буркнул Макс. - Где отец?
  - А вот с этим, мой юный друг, проблема!
  - Говори?! - в один голос выкрикнули Макс и Хелена, уставившись на чародея.
  - Как я уже раньше сказал и ещё повторю, тем, кто не понял с первого раза, кто-то похитил твоего отца и завалил проход, обставив всё это, как горный обвал. Но перед тем как Михаил исчез или помог ему в этом, я получил от него очень странное послание.
  - Какое? - поинтересовалась Хелена, не спуская глаз с Эрмикуса.
  - Найти хранителя "Книги Судьбы" и вместе с ним отправиться в мир людей, - заговорил чародей. - Ну и где, прикажите, мне его искать?
  - Его не нужно искать, - ответил Макс.
  - Это почему? - кинул на парня взгляд отец Дарты. - Ведь Михаил чётко и конкретно ...
  - Тебе не нужно искать хранителя "Книги Судьбы", - не дал закончить Эрмикусу Макс. - Этот человек я!
  - Не шути так парень!
  - Эрмикус, Макс тебе говорит правду, - вымолвила амазонка. - Теперь он хранитель и страж этой книги, так, что прошу, люби и жалуй!
  - Вы разыгрываете меня?
  - Нет! - бросила Хелена, - это истинная правда!
   Присев на камень, Эрмикус задумался. Он до сих пор не мог поверить, в услышанное.
  
   - Как поживает твоя дочь, Дарта? - через минуту поинтересовался Макс, присаживаясь рядом с чародеем.
  - Что? - не расслышав вопроса, взглянул на Макса Эрмикус.
  - Как Дарта? - повторил вопрос Макс.
  - Она тоже пропала, - тихим подавленным голосом ответил чародей.
  - Как и она, тоже?! - громко удивилась амазонка.
  - Не понял? - взглянул на амазонку отец девушки.
  - Когда мы вернулись в наш мир, то узнали, что бесследно исчезла принцесса Ундина, потом, оказавшись здесь, чтобы нам помог Михаил, мы узнаём, что и он исчез и на тебе, ещё вдобавок к этим двум, пропала Дарта. Что-то тут происходит очень странное?
  - Эрмикус, - вновь обратился к чародею Макс, - а зачем тебе отец послал сообщение, чтобы мы, - Макс подчеркнул это слово, - отправлялись в мир людей?
  - Этого я и сам не понял, - ответил чародей. - Давайте спустимся с гор и всё обсудим в моём доме.
  - Макс, - следуя за чародеем, тихо прошептала Хелена, - а, случайно, не связаны ли все эти исчезновения, произошедшие здесь и там в твоём родном мире с книгой, которую передал тебе Отец Игнасий.
  - О каких исчезновениях вы тут шепчитесь? - резко обернулся Эрмикус.
  - В мире людей, - заговорила Хелена, - откуда мы ещё совсем недавно прибыли, странным образом пропал прежний хранитель "Книги Судьбы".
  - Опа! - резко затормозил Эрмикус, - что Вильгельм тоже исчез?
  - Подожди, разве ты его знаешь? - уставился на чародея Макс.
  - Я знаю имя, кто является, то есть являлся хранителем книги, но никогда его не видел в лицо, - ответил Эрмикус, сказав не правду. - Как это произошло? - через пару секунд вновь задал вопрос чародей.
  - Сначала я тебе открою все карты, - заговорил Макс, переглянувшись с Хеленой.
  - Слушаю? - перевёл свой взгляд с амазонки на парня Эрмикус.
  - Отец Игнасий, он же Вильгельм приходиться моим родным дедом и отцом Михаила, - произнёс Макс.
  - Ладно, - улыбнулся Эрмикус, - так и быть, я тебе признаюсь, парень. Кто и кем тебе на самом деле приходится Вильгельм, я уже давно знаю.
  - Старый прохвост, - прошипела сквозь зубы амазонка.
  - Не ворчи женщина, - зыркнул на Хелену Эрмикус, - ещё не известно, кто здесь старый. - Рассказывай, - чародей вновь обратился к Максу, - что там в вашем мире случилось?
  - Мой дед бесследно исчез, оставив нас на несколько минут у себя в комнате.
  - Вы знаете подробности, его исчезновения?
  - Нет! - бросил Макс. - К нему в церковь пришла какая-то женщина, он с ней вышел на улицу и всё, больше его никто не видел!
  - Как выглядит та женщина?
  - Этого мы не знаем, - первой ответила Хелена. - Женщина, работающая в церкви, сказала, что она была во всём чёрном, а лица её она не разглядела.
  - Больше нам выяснить ничего не удалось, - добавил Макс, - и мы покинули тот мир, а вернувшись, узнали про исчезновение принцессы.
  - Ладно, давайте поспешим, - бросил Эрмикус, - а то начинает темнеть, а нам ещё топать и топать.
  
  Глава 15
  
   Ровно в девять часов утра в церковь вошли трое: мужчина, которому на вид было около пятидесяти лет, женщина лет тридцати пяти и парень двадцати пяти - тридцати лет, крепкого телосложения.
   Увидев Максима и Хелену, к ним подошла та самая женщина, что рассказала им об исчезновение Отца Игнасия.
  - Что у вас опять произошло, молодые люди, раз вы так скоро вернулись? - поинтересовалась невысокая женщина, взглянув сначала на женщину, а потом на парня.
  - А сколько прошло дней, как мы вас покинули? - спросил Максим.
  - Каких дней, молодой человек, вы, что шутите? - удивлённо захлопала глазами женщина, - вы только час назад разговаривали со мной.
  "Опять это искажение времени", - пронеслось в голове у Макса.
  - Ничего нового об исчезновении Отца Игнасия, не появилось? - вновь задал вопрос Макс женщине, которая не спускала с него глаз.
  - Нет! - ответила она, - ведь прошло совсем мало времени, да мы ещё, если честно и не успели сходить в полицейский участок. Возможно, Отец Игнасий и сам вернётся к вечеру, так зачем тревожить полицейских из-за пустяка.
  - Это не пустяк, - буркнул себе под нос Эрмикус.
  - Можно мы тогда спустимся в его комнату и там подождём? - обратилась Хелена к женщине.
  - Проходите, проходите, вы знаете куда, - залепетала женщина, закрутив головой, словно ещё кого-то пыталась увидеть из знакомых, - а я оставлю вас, мне нужно срочно уйти по своим делам. Если вас что-то понадобиться, обратитесь к Отцу Елисею, он вон в той комнатке, - показала она рукой в сторону незаметной двери за алтарём, которую, если не знаешь, что она там находиться, то не отличишь от церковного интерьера. Всё, молодые люди, я побежала и так тут с вами заболталась, а ещё нужно сделать очень много, - развернувшись, женщина поправила на голове платок и поспешила к двери.
  - Нам вниз, господа! - бросил Макс и, подойдя к стене, надавил на встроенную незаметную кнопочку, рядом с иконой.
   Потайной механизм сработал и открылся проход в подвальное помещение.
  - Ну, что застыли?! - обернулся Максим, - следуйте за мной, нечего тут торчать и разглядывать стены, мы не в музее и не на выставке картин.
  
  ***
  
   Выйдя из церкви на улицу, женщина постояла пару минут у крыльца, проверяя, что за ней никто не наблюдает, и поспешила в сторону центра города, оборачиваясь через каждые десять шагов.
   Дойдя до перекрёстка, она ещё раз бросила свой взгляд назад и, убедившись, что за ней никто не следует, резко повернула в правую сторону и скрылась за углом.
   Прибавив шагу, она поспешила по улице, теперь уже не оборачиваясь и не смотря по сторонам.
  
   Через тридцать три минуты женщина подошла к трёхэтажному дому из красного кирпича и юркнула в открытую дверь подъезда.
   Поднявшись на второй этаж, она постучалась в массивную деревянную дверь, звонка не было и, дождавшись, когда ей откроют, прошла в квартиру.
  - Рассказывай?! - бросила старая цыганка, когда та проследовала на кухню и уселась за стол, - зачем пожаловала, я тебя не приглашала к себе в гости?!
  - Вернулся парень с той девкой, о которых я тебе говорила по телефону, и привели с собой какого-то мужчину, на вид ему лет пятьдесят, а может и больше, - произнесла женщина, взглянув на присевшую рядом старуху. - Они вновь расспрашивали меня о священнике.
  - Что ты им ответила, - взглянула в глаза гостьи Сесилия.
  - Ничего, как ты и учила меня!
  - Молодец Марта! - бросила цыганка, поправляя выбившие из-под цветастого платка седые волосы. - Скоро мы узнаем у Вильгельма, где книга и уедем из этого шумного и негостеприимного города.
  - Ты мне это уже много раз говорила подруга. Одни пустые разговоры и никакого толку. Ну и нашли мы этого человека, который когда-то очень давно украл у тебя книгу, что из этого? Ведь у него сейчас нет её, он отдал "Книгу Судьбы" парню.
  - Значит и его надо заманить в ловушку, как мы это сделали с хранителем! - выкрикнула в лицо Марты Сесилия, брызгая от злости слюнями.
  - Ну и как ты себе это представляешь? - вытирая с лица, попавшие на него слюни цыганки, поинтересовалась Марта. - Он ведь вернулся не один, а привёл опять эту красотку с огромными сиськами и старика. Хотя этот старик фору даст любому молокососу с накаченными бицепсами.
  - Выманю его, так же, как и Вильгельма из церкви. Ведь против старика, он и гроша ломанного не стоит.
  - Ты в этом уверена, подруга? - взглянула в лицо цыганки Марта.
  - Ни в чём я теперь не уверена, - честно ответила старуха, опустив глаза.
  - Ну, допустим, мы выманим этого парня, что дальше? - не унималась Марта, вновь задав вопрос Сесилии.
  - А дальше, я пока ещё не придумала, - тихим голосом ответила ведьма. - Подержим его взаперти некоторое время, он может и признается, куда дел книгу.
  - Сесилия, - вновь поинтересовалась Марта у старой цыганки, - а куда ты дела тех людей из другого мира?
  - Это не твоего ума дела! - выкрикнула хозяйка квартиры и поднялась. - Всё, Марта, ступай обратно в церковь и внимательно понаблюдай за прибывшими людьми, а особенно обрати своё внимание на парня, ведь теперь он является хранителем книги. Старик ведь не так просто отдал ему эту книгу, значит, в нём есть сила и он не обыкновенный человек. Но, смотри там, не проговорись, а то, я знаю, как ты распускаешь свой язык и мелишь им, не подумавши.
  - Сесилия! - поднялась Марта и направилась к выходу, - я ведь ни разу тебя не подводила, зачем ты так говоришь.
  - Вот и на этот раз не подведи, подруженька. В скором времени я наведаюсь к тебе в церковь, будь наготове и никуда не уходи.
  
  ***
  
   Спустившись в комнату священника, Эрмикус повернулся к парню:
  - Макс, кто эта цыганка?
  - Какая ещё цыганка? - уставился на чародея парень.
  - С которой ты сейчас разговаривал о Вильгельме, - произнёс Эрмикус, переглянувшись с Хеленой.
  - Откуда ты взял, что она цыганка?
  - Разве ты этого и сам не заметил?
  - Нет! - ответил Макс и тоже посмотрел на амазонку, словно ища в ней этого подтверждения.
  - Я попытался, во время твоего с ней разговора, заглянуть в её голову, но не смог этого сделать, её сознание было тщательно закрыто, от моего проникновения, - заговорил чародей.
  - Ты хочешь нам сказать, - вскочила на ноги Хелена, присев на секунду в кресло, - что эта слабая женщина, то самая цыганка, которая охотится за книгой?
  - Нет, эта не она, - ответил Эрмикус, - но она очень близко знакома с той цыганкой. Возможно, - чародей замолчал на несколько секунд, а потом добавил, - она тоже из того времени, что и Вильгельм и старуха. Хотя на вид ей не дашь, что она ровесница твоего деда.
  - Ну и что мы теперь будем со всем этим делать? - посмотрел на чародея парень.
  - Ждать и надеяться, что скоро сюда пожалует ведьма собственной персоной. Она ведь теперь знает, что "Книга Судьбы" находится в твоих руках, а этого она не сможет пропустить. Так что в скором времени жди гостей.
  - Да, теперь я хранитель книги, - присаживаясь на стул, произнёс Макс, - но ведь книга осталась в другом мире.
  - Но она этого не знает, - произнёс Эрмикус, продолжая стоять. - Ты же собственными ушами слышал, как и мы тоже, что тебе сказала цыганка, будто вы с Хеленой отсутствовали здесь всего один час. Эта женщина наверно уже предупредила старуху, что мы вернулись.
  - Что, так быстро? - пожал плечами парень, обводя взглядом присутствующих в небольшой комнатке людей. - Тогда давайте уйдём отсюда.
  - Нет! - выкрикнул чародей, напугав этим криком Макс и Хелену, да так, что она вздрогнули от неожиданности.
  - Это почему? - выдавила амазонка, через пару секунд и взяла за руку Эрмикуса.
  - Если мы сейчас покинем церковь, то уже никогда не найдём Вильгельма, а возможно и Михаила, - вымолвил чародей.
  - Эрмикус, ты уверен, что ведьма придёт сюда? - спросил Макс, взглянув в лицо чародея.
  - Обязательно! - ответил Эрмикус, присаживаясь рядом с Максом на стул, - ведь ей нужна эта книга!
  - А узнать, где она находиться, - добавила Хелена, опускаясь в единственное в комнатке кресло, - цыганка может только у тебя.
  - Вот именно! - бросил чародей, - так что нам нужно приготовиться к этой встрече!
  
  Глава 16
  
   Вернувшись, Марта решила проверить, что делают гости в комнате Отца Игнасия.
   Спустившись в подвал, она постучалась в дверь и стала ждать.
  - Входите! - крикнул Максим, приготовившись к любой неожиданной встречи, ведь он не знал, кто с той стороны, - дверь открыта!
   Марта не заставила себя долго ждать. Войдя в комнату, не подозревая, что её раскрыли, она окинула всех пристальным взглядом и заговорила:
  - Вам что-нибудь принести перекусить?
  - Если это вас не затруднит, - ответил Максим и поднялся.
  - Тогда через пару минут я принесу вам жаркое из кролика и бутылочку красного вина, которое подходит к этому превосходному блюду. Отец Игнасий очень любил его.
  - Почему любил? - спросил мужчина, пристально вглядываясь в цыганку, которая постоянно прятала своё лицо под платком, словно скрывая от чужих глаз, какой-то изъян.
  - Если бы он был жив, то давно бы вернулся, а не заставлял всех переживать и нервничать, - выдавила из себя Марта и, резко развернувшись, вышла, притворив за собой дверь.
  - Она точно что-то знает о Вильгельме, - почти шёпотов вымолвил Эрмикус, покосившись на дверь. - И ещё, друзья мои, ни в коем случае не пейте вина, в нём может быть яд или снотворное зелье.
  - Как и в пище, которую нам предложили, - добавила амазонка.
  - Подождите, - уставился на них парень, - а что мы тогда будем есть?
  - Ничего! - бросил чародей. - Из рук этой женщины я ничего пробовать не стану! Потом где-нибудь в таверне перекусим, когда покинем эти стены.
  - Эрмикус, - пояснил Максим, - в нашем мире уже давно нет таверн.
  - А где тогда питаются люди?
  - Дома! - произнёс Максим, - или в ресторане.
  - Где? - уставился на парня чародей.
  - Ресторан, это то же, что и таверна, - произнёс Максим и замолчал, к чему-то прислушиваясь.
  - Что? - взглянула на него Хелена.
  - Я слышу шаги, наверно возвращается ..., - но он не успел закончить, в дверь вновь постучали.
  - Входите! - бросил Максим.
   Дверь медленно открылась и в комнату вошла женщина, неся в руках большой поднос, прикрытый чистой тряпицей.
  - Приятного всем аппетита, - выдавила сквозь зубы Марта и, сдёрнув тряпицу, стала комкать её в руке. - Я оставлю вас, а потом вернусь и приберу здесь.
  - Спасибо! - бросил Максим и прикрыл за цыганкой дверь.
   Когда шаги её затихли, он обернулся и посмотрел на стол, где стоял поднос с едой и бутылкой красного вина.
   Увидев, что у парня заходили желваки и потекли слюнки, от вида жаркого, от которого исходил пряный аромат, чародей бросил в его сторону:
  - Я сказал, даже и не думай, прикасаться к этой пище!
  - Но жрать то хочется, слышишь, как урчит в животе? - сглатывая слюни, промычал Максим.
  - Потерпишь! - отодвигая поднос в сторону, выпалил Эрмикус.
  
  ***
  
   Ближе к обеду в церковь вошла Сесилия и подозвала к себе Марту, которая стояла у окна и поглядывала на входную дверь.
  - Как там наши гости? - прошептала старая цыганка, чтобы её никто не мог услышать из присутствующих в данный момент в церкви.
  - Они в комнате Отца Игнасия, что в подвальном помещении, - по привычки назвав священника нынешним именем, ответила так же шёпотом женщина, поправив на голове платок, который вечно спадал на глаза.
  - Ты всё правильно сделала, как я тебя учила?
  - Да, я подсыпала сонное снадобье в вино и пищу, перед тем, как подать гостям. Если они покушали или хотя бы сделали несколько глотков вина, то уже давно крепко спят, как младенцы на груди у матери.
  - Иди, проверь и убедись в своей правоте, а потом, скажешь об этом мне. Если они, действительно, спят, как ты говоришь, моя милая подруга, то мы спокойно заберем книгу и уйдём. А когда они проснутся, если только ты не переборщила с дозой, то мы уже будем далеко отсюда и им нас не найти.
  - Сесилия, - поинтересовалась Марта, поглядывая в сторону незаметной двери, что сливалась со стеной, - а если они всё поняли или как-то догадались и не стали пробовать пищу, что тогда?
  - Вот это ты и проверь сейчас. А если всё так, как ты сказала, то будем ждать удобного случая. Ведь пойми меня правильно Марта, в прямом противостоянии с ними, нам не справиться.
  - Ты уверена, что они владеют какой-нибудь магией? - посмотрела на старую цыганку Марта, испугавшись этого внутри.
  - Да, моя дорогая подруга, - ответила Сесилия на вопрос Марты, - Вильгельм простому смертному человеку не доверил бы книгу. Он истинный хранитель и в людях, как и в других живых существах, очень хорошо разбирается. Ведь недаром, много, очень много, я подчеркну, лет назад ему доверили охранять "Книгу Судьбы" великие. Я даже не побоюсь этого предположить, что всё это сделали боги. Хотя ...
  - Ладно, я пошла, - не дала закончить Сесилии Марта и, развернувшись, поспешила к двери.
   Проводив подругу взглядом, Сесилия подошла к распятию Христа и, проверив, что на неё никто не обращает внимания, тихо заговорила, притронувшись к нему рукой:
  - Ну, здравствуй, сын Божий, давно мы с тобой не виделись и не разговаривали по душам. Как я соскучилась по твоим рассказам, о том времени, когда ты посещал этот мир и общался с людьми, приняв их облик. Я много слышала, о твоих подвигах, друг мой и хочу вновь поговорить с тобой.
  - Бабушка, - услышала Сесилия голос маленькой девочки из-за спины, - ты с кем разговариваешь?
   Повернувшись, старая женщина внимательно взглянула на девочку и произнесла:
  - Я разговариваю с сыном, милое дитя.
  - Но ведь здесь никого нет, кроме вот этого распятья? - уставила свои маленькие глазки на старушку девочка.
  - Ты ошибаешься, - ответила Сесилия, - он всё слышит и отвечает, но только тем, которые хотят его услышать.
   Подумав, что у старушки не всё хорошо с головой, девочка развернулась и отошла.
   Подойдя к матери, она взяла её за руку и залепетала:
  - Мама, а вон та бабушка разговаривает с иконами.
   Но взглянув на цыганку, ничего дочери не ответила, а потянула девочку к выходу, словно чего-то испугавшись.
  - Люди так предсказуемы, - вновь обратилась старушка к распятью, - и верят всему тому, что им говорят. Отдыхай, друг мой, скоро мы вновь увидимся.
  
  ***
  
   Только цыганка вышла из комнаты, оставив поднос с едой на столе, Эрмикус поднялся и подошёл к нему.
   Тщательно проверив всю пищу, проведя над ней странные манипуляции руками, а потом, для полной убеждённости в своей правоте, понюхав, исходящий от неё аромат, он произнёс, обернувшись к парню и амазонке:
  - В пищу, как я и предполагал, добавлено сонное снадобье, возможно и в вино тоже. Хотя их аромат перебивает другие запахи и в точности определить нет возможности, что это за снадобье.
  - Ну и что будем делать? - подошёл к чародею Макс.
  - Нужно сделать так, - произнёс Эрмикус, - будто мы отведали, принесённое нам угощенье, а сами выбросим еду и освободим посуду, замарав ложки.
  - А вино? - ощущая пряный аромат вина, исходящий из открытой бутылки, спросил Макс, сглатывая слюнки.
  - Немного нальём в бокалы, делая вид, что попробовали его, а остальное выльем.
  
   Сделав всё это, что предложил чародей, они вновь услышали шаги, кто-то тихо подошёл к двери и остановился, прислушиваясь, что происходит в комнате.
   Усевшись на свои места, так тихо, чтобы никто не услышал и шороха, чародей, амазонка и парень притворились спящими, но в любую секунду готовы вскочить и применить силу, если она понадобится.
  
   Тихонько приоткрыв дверь, так чтобы она не скрипнула, Марта просунула в образовавшуюся щель голову.
   Увидев, что гости спят, сильней открыла дверь и безбоязненно вошла в комнату.
   Взглянув на стол и обнаружив, что вино выпито, а еда полностью съедена, женщина ничего убирать не стала, а вновь покинула комнату, оставив дверь открытой.
  - А теперь будьте начеку, - открыв глаза, когда стихли шаги женщины, тихим голосом произнёс чародей. - Скоро к нам пожалуют гости.
  - Ты в этом уверен? - поинтересовалась Хелена.
  - Да! - бросил Эрмикус и вновь закрыл глаза, вслушиваясь в тишину.
  
   Прошло несколько минут и сидевшие в комнате люди, вновь услышали шаги.
  - Они точно спят? - раздался чей-то женский голос.
  - Да! - ответил голос Марты. - Они всё съели и почти допили вино. От такой лошадиной дозы снотворного, которого я добавила в пищу, они проспят несколько часов, а возможно и целые сутки. Так что не бойся Сесилия и заходи в комнату спокойно, нам это сонное царство не помешает.
  
   Целый час две цыганки обшаривали комнатку Отца Игнасия, в поисках книги, но так ничего и не нашли.
  - Неужели они унесли отсюда книгу? - произнесла Сисилия, - и где-то её перепрятали?
  - Этого я не знаю, - пожав плечами и взглянув на старуху, ответила Марта.
  - Ты не заметила, когда они вновь вернулись в церковь, у них что-нибудь было в руках? - вновь спросила Сесилия.
  - Да, я припоминаю, был какой-то свёрток, но, что там было внутри, книга или простая бумага, я не знаю, - ответила на вопрос старухи Марта, опираясь спиной о стену. - Что будем с ними делать? - показала она на спящих.
  - Ступай наверх и собери свои вещи, ты уходишь из церкви.
  - А что будешь делать ты? - уставилась на Сесилию Марта, отлепившись от стены.
  - Это не твоего ума дело! - крикнула на Марту старуха. - Ступай, кому я сказала.
  
   Услышав, что Марта покинула комнату, и шаги её стихли на лестнице, Эрмикус, Хелена и Макс одновременно открыли глаза и вскочили на ноги.
   Поняв, что её обманули, Сесилия кинулась в коридор и захлопнула, перед самым носом парня, дверь, который первым бросился за ведьмой, чтоб задержать её.
   Пока Макс дёргал за ручку и пытался открыть дверь, Сесилия прочитала заклинание и исчезла, словно её здесь никогда и не было.
  
   Когда они наконец-то выбили дверь и поднялись наверх, то стали искать Марту, но и её в церкви уже не было. Куда она делась, никто из присутствующих здесь людей, её не видели.
  
   Через неделю, обшарив весь город вдоль и поперёк, ведь для чародея это не трудно было сделать, Эрмикус, Хелена и Макс покинули Землю и ни с чем отправились обратно в свой мир.
  
   Часть 3.
  
  Глава 17
  
   Грандауль молча сидел в кресле и слушал, что рассказывал Эрмикус, который вместе с Хеленой и Максом вернулся из мира людей.
  - Мы так и не нашли никого, - завершил своё повествование чародей и отвалился на спинку кресла, поглядывая из-под лобья на присутствующих в кабинете профессора. - Михаил, Вильгельм, который в том мире звался Отец Игнасий, Ундина и наконец моя милая дочка Дарта, - тихим голосом продолжил он, - бесследно исчезли. Я даже не представляю, что с ними могло случиться и где теперь их искать.
  - Что совсем никаких следов? - выдавил из себя Грандауль, глубоко вздохнув.
  - Нет, братец, - вставила Хелена, - цыганки тоже исчезли. Они словно растворились в воздухе. Их видели в церкви, а потом, бац и никого, как будто их и не существовало вообще.
  А если их поискать с помощью книги? - ляпнул Макс, посмотрев на профессора.
  - Это очень опасно, - ответил Грандауль. - Если ты ошибёшься, произнося, нужное, для поиска, заклинание из книги или неправильно поставишь ударение в слове, то может произойти непоправимое. Тогда мы точно никого и никогда не найдём, а только всё больше ...
   Но профессору не дали договорить, то, что он хотел всем сказать. Дверь резко распахнулась и в кабинет влетела Даяна, у которой от ужаса было белое, как полотно лицо.
   Обведя пристальным взглядом всех здесь присутствующих, она выдавила из себя:
  - Прибыл посол от короля Вердана с плохой вестью.
  - Ну и что нужно моему дорогому племяннику? - медленно поднялся навстречу Даяне Грандауль.
  - Кто? - уставилась на старика сестра короля, которая больше ничего не смогла выдавить из себя.
  - Вердан сын нашего с Хеленой старшего брата Дариуса, - стал объяснять Грандауль, что он имел в виду под словом племянник.
  - Да! - подтвердила слова старика амазонка, продолжая сидеть в кресле.
  - Даяна, - взглянув на сестру короля, поинтересовался Эрмикус, - что хочет король Океналии?
  - Он не хочет, а требует, - выйдя из ступора, произнесла Даяна, - чтобы в течение недели Ундина прибыла к нему во дворец. В противном случае, он намерен объявить нам войну.
  - Нужно немедленно что-то предпринять! - вскочив, выпалил Макс.
  - Не беспокойтесь, я всё улажу! - обведя всех, кто в данный момент находился в его кабинете, произнёс Грандауль. - Я сегодня же отправлюсь в Океналию и поговорю с племянником!
  - А что делать нам? - задал вопрос Макс, взглянув на старика.
  - Садитесь за книгу и постарайтесь ничего в ней не перепутать, - ответил парню профессор и отправился к послу, чтобы переговорить с ним.
   Даяна, больше ничего не произнося, последовала за ним.
  
  ***
  
   Осторожно развернув, завёрнутую в тряпку, книгу, словно боясь её повредить, Макс открыл первую страницу. И только он это сделал, как буквы, на котором она была написана, а это был мёртвый и давно уже забытый всеми язык, стали меняться.
  - Что здесь происходит? - заглядывая через плечо парня, поинтересовалась амазонка.
  - Не знаю! - оторвав свой взгляд от книги, бросил Макс.
   Но, когда он вновь взглянул на открытую им страницу, то увидел, что все незнакомые ему каракули и иероглифы, превратились в буквы на русском языке.
  - Макс, что ты сделал с книгой? - уставилась на парня Хелена, - что здесь написано и что это за язык.
  - Хелена, - подошёл к ним Эрмикус, который сидел до этого в сторонке и о чём-то размышлял, - книга подстраивается под своего хранителя. Ведь теперь Макс её хранитель, разве ты это позабыла?!
  - Макс, ты понимаешь, что написано в книге? - вновь поинтересовалась Хелена, переводя взгляд с чародея на парня, а потом, взглянув в книгу, что лежала перед Максом на столике.
  - Да! - не поднимая головы, ответил парень, - ведь это мой родной язык.
  
   Перелистывая страницу за страницей, Макс стал искать в книге, то заклинание, с помощью которого можно найти человека.
   Но, пролистав полкниги, он оторвал от неё свой взгляд и посмотрел на Эрмикуса, который, подойдя, стоял рядом:
  - Чародей, а если мы не сможем их отыскать, что тогда?
  - Не спрашивай, у меня всё равно нет ответа на этот твой вопрос, - вздохнул Эрмикус и отвернулся.
  
   Просидев над книгой несколько часов, так ничего и не найдя, Макс поднялся и молча заходил по кабинету, заложив руки за спину.
   Эрмикус, расслабив физическое тело, отправил своё сознание на поиски, мало ли, вдруг они что-то пропустили, когда обыскивали город в поисках принцессы. Хелена же, просто, прикрыв глаза, дремала.
  
  ***
  
   Переговорив с послом, старик вышел из комнаты и последовал за Даяной.
  - Присаживайся Грандауль, - произнесла женщина, когда они пришли к ней в комнату, - нам нужно поговорить, перед тем, как ты отправишься в Океналию к королю Вердану.
  - Я слушаю тебя, Даяна? - уселся в кресло Грандауль и посмотрел на женщину.
  - Скажи мне Грандауль, только честно, что задумал твой племянник?! - выпалила прямо в лицо профессору сестра короля и первый министр королевства Ровеналии.
  - Перед смертью Дариус, наш с Хеленой старший брат и отец Вердана, сказал мне, что соединив Ундину и сына законными узами брака, он впоследствии, только после смерти Дитриха, объединит наши королевства в одно единое, сделав его вдвойне сильней и могущественней.
  - Не бывать этому! - вскочив на ноги, выкрикнула Даяна. - Пока я жива, не быть этой девчонке королевой!
  - Как знать, как знать, - выдавил из себя старик и опустил глаза, чтобы не встречаться взглядом с разъярённой женщиной.
  - Запомни старик и заруби это себе на своём длинном носу! - подскочила к Грандаулю Даяна, - истинная королева здесь я!
  - Стоп, а как же тогда Дитрих? - поднял на женщину глаза профессор.
  - Да, по сути, король в данный момент он, но мой братец, ты это и сам знаешь, старик, размазня и, - она хотела сказать тюфяк, но передумала и выпалила, - слабохарактерный человек. На самом деле королевством управляю я. Так что, как я скажу, так и будет!
  - Даяна, не мне вас судить и копаться в вашем королевском белье, - тихо произнёс Грандауль. - Но запомни, женщине не место на войне.
  - Какая к чертям собачим война! - закричала Даяна, - о чём ты здесь говоришь, старик!
  - Даяна, если Дитрих, по своей воли или ты ему нашепчешь на ухо, разорвёт помолвку дочери и моего племянника, то нам не избежать кровопролитной войны.
  - Подожди, Грандауль, - смягчила свой гнев на милость женщина, - а если принцесса не найдётся, что тогда?
  - Даяна!
  - Что Даяна?! - выкрикнула в лицо старика сестра короля. - Да и ещё раз да, мой милый старичок, это я попросила старую цыганку, чтобы она похитила и спрятала принцессу.
  - Как?! - вскочил на ноги Грандауль, услышав от Даяны такое признание.
  - Не спрашивай, я всё равно тебе ничего не скажу, - прошептала женщина, поправляя свои светлые волосы. - Но запомни, одно лишнее слово, произнесённое тобой за пределами этой комнаты, и я тебя уничтожу. А теперь ступай и собирайся в дорогу к своему племянничку. Да смотри там, всё сделай по умному, а совесть засунь себе, ну ты меня понял куда. Посла Океналии я пока придержу на некоторое время здесь. Всё, уходи старик, я устала и хочу отдохнуть.
   Грандауль поднялся, и молча поклонившись сестре короля, покинул её комнату.
  
  Глава 18
  
   Исчезнув из церкви, Сесилия материализовалась в своей квартире и, обессилив, повалилась на пол. Перемещение во времени и пространстве в мире людей отнимало у неё много сил, а чтобы поддерживать их, она должна выла возвращаться к себе в мир богов. Да Сесилия была не ведьмой, как считали её все, а богиней, меняющая свои обличия. В одном мире она была ведьмой в другом простой женщиной, а в третьем амазонкой. Сколько было миров, куда бы она ни заглядывала, столько было и обличий. Никто не знал её настоящего имени, кроме отца и братьев, таких же богов, как и она, но об этом мы узнаем потом.
  
   Похитив, по просьбе Даяны, принцессу Ундину, Сесилия не собиралась убивать её, а выжидала и наблюдала, что же будет происходить дальше.
  - Марта, ты здесь? - выдавила ведьма, подняв голову, когда немного восстановилась, после прыжка.
   Но ответа на её вопрос так и не последовало. Женщина её не услышала или её вообще в это время не было дома.
   Собрав все оставшиеся силы, старуха медленно поднялась и поплелась на кухню, придерживаясь руками за стены. Там у неё был припрятан эликсир, для того чтобы поддерживать человеческое тело, которое со временем ослабевало и дряхлело.
   На кухне никого не было, а это значит, что Мата ещё не вернулась из церкви.
   Достав из тайника флакончик, Сесилия сделала из него пару глотков и опять вернула на место, для следующего раза.
  "Почему так долго её нет? - присаживаясь к столу, подумала старая цыганка. - Неужели с ней что-то случилось?"
   И только в её голове пронеслась эта мысль, как входная дверь открылась и в квартиру влетела запыхавшаяся, словно за ней кто-то гнался, женщина.
   Закрыв дверь, Марта кинулась на кухню и, увидев Сесилию, удивилась:
  - Как ты успела здесь появиться, ведь я раньше тебя покинула церковь?
  - Это не имеет значения, - ответила старая цыганка. - Ты что такая взволнованная? - тут же задала она вопрос подруге.
  - Нам срочно нужно отсюда убираться! - переведя дух, выпалила Марта, поглядывая на старуху.
  - Это почему?
  - Мне кажется, за мной всю дорогу кто-то следил.
  - Ты не ошиблась? - спросила ведьма, насторожившись.
  - Не знаю, - тяжело вздохнув, ответила Марта. - Выйдя из церкви, когда ты ещё была в подвале, я увидела молодого парня, который внимательно наблюдал за всеми входящими и выходящими, словно кого-то выслеживал.
  - Ты в этом уверена? - взглянула в лицо Марты Сесилия. - Может он просто кого-то там поджидал?
  - Может и поджидал, а может, следил за кем-то, - выдавила из себя женщина.
  - Что-то я тебя не пойму, - вновь заговорила ведьма. - Ты точно не знаешь, что тот парень делал возле церкви, а говоришь, что за тобой следили. Ты определись в чём-то одном.
  - Да, я не знаю, следил ли он за мной, точно ответить не могу. Но уже подходя к подъезду, я оглянулась и ...
  - Ну и что ты там увидела, Марта? - перебила подругу Сесилия.
  - Всё того же парня, что толокся возле церкви.
  - Неужели, они нас выследили?! - выкрикнула старая цыганка.
  - Кто? - сделала удивлённое лицо Марта.
  - Ты, что дура или прикидываешься таковой? - зыркнула на женщину ведьма. - Те люди, которые ищут Вильгельма, - продолжила уже спокойным голосом, Сесилия, - и я предполагаю, что и остальных, которых мы оставили в той комнатке, крепко спать.
  - Сесилия, - уставилась на старуху Марта, - а причём здесь этот парень? Ведь он появился возле церкви за несколько дней, до того, как эти люди пожаловали к Отцу Игнасию.
  - Ты, что его и раньше видела там?
  - Да!
  - Тогда почему молчала и не сказала об этом мне?
  - Я не придала этому значения, - пожала плечами Марта. - Ты думаешь, это он нас выслеживал?
  - Может и нас, а может и ..., - начала Сесилия.
   Но ей не дали договорить, о чём она хотела, в дверь кто-то постучался.
  
  ***
  
   Питер уже целую неделю следил за Мартой и верил, что в один прекрасный день она приведёт его в то место, где ведьма удерживала, похищенную из дворца, Ундину. Об остальных, что они появятся в этом мире, он не знал и даже не догадывался.
   После того, как старая цыганка похитила, по просьбе Даяны, девушку, он отправился за ней в мир людей, но на какое-то время выпустил её из виду. А когда увидел, выходящую из церкви Сесилию с Мартой, решил понаблюдать за ними, куда они его приведут. Но и в этот раз ведьма перехитрила его и ушла от преследования. Завернув за угол дома, старуха и женщина просто исчезли, как будто испарившись в воздухе, а может просто, вошли в подъезд.
   Вернувшись к церкви, он узнал, что женщину, которая была с цыганкой, зовут Марта и она прихожанка, а значит, сюда обязательно вернётся.
   Целую неделю он толкался неподалеку от церкви и внимательно наблюдал, кто входит в неё, а кто выходит. А сегодня Питер, увидев, что Марта в спешке покинула церковь, решил, последовать за ней и проследить.
  
  ***
  
   Одновременно поднявшись, Сесилия и Марта тихонько подошли к двери.
   Настойчивый стук вновь повторился, и они услышали голос из-за двери:
  - Откройте, я знаю, что вы находитесь в квартире!
  - Кто ты такой? - выкрикнула Марта.
   Сесилия же молчала, прислушиваясь, что происходит за дверью и, вспоминая, слышала ли она когда-нибудь этот голос.
  - Откройте, я вам ничего не сделаю, мне просто нужно с вами поговорить, о той девушке, которую вы похитили, - Питер решил проверить свои предположения, если Марта здесь, то и ведьма тоже.
  - Я ничего не знаю, про девчонку, - услышал Питер совсем другой голос из-за двери.
  "Значит, я не ошибся, ведьма тоже находиться в квартире?" - подумал Питер.
  - Убирайся, а то я вызову полицию! - вновь раздался голос Сесилии.
  - Сесилия! - выкрикнул Питер, ударив кулаком в дверь, - отдай мне Ундину и я уйду!
  - А если я этого не сделаю, - раздался ответ ведьмы из-за двери, - что тогда?
  - Отдай по-хорошему! - рявкнул парень и, отступив на шаг от двери, врезал по ней воздушным ударом.
   За первым ударом, последовал второй, а после третьего дверь вылетела, сбив с ног обеих женщин.
  - Я предупреждал тебя ведьма! - переступил порог квартиры Питер. - Ты мне не интересна, отдай девчонку, и я спокойно уйду, не применив тебе никакого вреда.
  - Согласна, - выдавила из-под двери Сесилия, - только убери дверь и дай мне подняться.
  - Уберу, но не вздумай шутить, я этого не люблю!
   Откинув взмахом руки дверь, парень позволил женщинам подняться.
  - Где Ундина? - вновь рявкнул на ведьму Питер.
  - Её здесь нет, - прошипела сквозь зубы старуха.
  - Ты Марта, - показал парень рукой на женщину, - останешься здесь, а ты пойдёшь со мной и покажешь, где её спрятала. Только не вздумай меня обманывать, из-под земли достану и разорву на части.
  - Я говорю тебе правду, - произнесла Сесилия, - девчонка находиться не здесь, а в другом мире.
  - Пошли! - схватил он ведьму за руку. - Представь себе, то место, где ты её держишь, и мы перенесёмся туда. И не думай, что я шучу, убью и не поведу глазом.
  - Тогда ты не найдёшь свою девку, - огрызнулась Сесилия.
  - А вот в этом, ты сильно ошибаешься, старуха, - произнес парень. - Я вытяну всё, что мне будет нужно из твоей головы, пока ты будешь остывать в сточной канаве.
  - Кто ты такой? - сделала вид Сесилия, что сильно испугалась, а сама подумала:
  "Что ты сможет мне сделать, ведь я бессмертна, как все боги?"
  - Тебе лучше не знать этого, ведьма! - бросил парень и в этот же момент они исчезли из квартиры.
  
   Только через пять минут, после исчезновения Сесилии и парня, Марта поняла, что осталась в живых и по-прежнему находиться в квартире.
   Долго не думая, а вдруг парень вернётся за ней, женщина покинула квартиру и поспешила обратно в церковь. Она знала, что на освещённой земле её никто не сможет достать и убить. Но перебегая дорогу уже в нескольких метрах от церкви, из-за угла вылетел Камаз и на всей скорости сбил её.
   Не сбавляя скорости и не останавливаясь, чтобы проверить, как там женщина, он понёсся дальше и скрылся за следующим поворотом, а раздавленное тело Марты, осталось лежать на асфальте.
  
  Глава 19
  
   Через десять минут Макс вновь уселся за книгу и, открыв её с первой страницы, стал по-новому просматривать, не пропустил ли он чего-нибудь в первый раз.
   Всматриваясь теперь уже повнимательней в каждую страницу и каждый заголовок и прочитывая всё это по два, а то и три раза подряд, он наткнулся на одну очень странную запись, которая была подчёркнута тонкой красной чертой.
  "Стоп, а этой записи здесь раньше не было", - удивился парень и, оторвав голову от книги, посмотрел на амазонку.
   Он хотел было ей об этом сказать, но увидел, что та спит или просто, закрыв глаза, отдыхает, не стал её тревожить.
   Тихонько поднявшись, парень вышел из профессорского кабинета, прихватив с собой книгу, и отправился в свою комнату.
  "Проверю, как это заклинание работает, а потом, расскажу остальным", - направляясь по коридоры к себе, размышлял Максим.
   Но не успел он сделать несколько шагов, как из-за угла ему навстречу выскочил, весь взъерошенный и красный, как флаг СССР, Грандауль и чуть не сбил с ног Макса.
  - Ты, что не видишь ничего перед собой, чуть не сбил меня с ног! - закричал профессор, брызгая во все стороны слюной.
  - Извини Грандауль, но это ты на меня наскочил, как необъезженный конь, а не я, - стал оправдываться Макс, внимательно изучая внешность старика, словно тот от кого-то убегал.
  - Нашёл что-нибудь в книге? - словно уже забыл, куда спешил, поинтересовался профессор, увидев в руках парня "Книгу Судьбы".
  - Кажется, нашёл, - тихим голосом ответил Макс.
  - Тебе кажется или ты действительно что-то в ней нашёл? - вновь поинтересовался профессор, тяжело дыша и хватая ртом воздух.
  - Нашёл! - бросил Макс, - но сначала хочу сам всё проверить и убедиться, что не ошибся!
  - Где Хелена и Эрмикус?
  - Они остались отдыхать в вашем кабинете, я их не стал беспокоить по пустякам.
  - Ладно, ступай и проверь, а мне некогда стоять тут с тобой и болтать по пустякам, - пролепетал старик и потопал в сторону своего кабинета, что-то ворча себе под нос и размахивая руками.
  
  ***
  
   Покинув квартиру, пригрозив ведьме смертью, Питер перенёсся в небольшой дачный домик в ста километрах от Москвы, где снял его, на неопределённое время, у старушки.
   Заплатив ей за два месяца вперёд, чтобы та не ворчала, мол, где тебя потом искать и требовать прожиточную плату, если съедешь, старушка, пересчитывая деньги, слюня при этом свои сморщенные пальцы, ворча, что-то неразборчивое, удалилась.
  
   Вынырнув из воздуха, Питер обездвижив Сесилию, уложил её на старенький диван, чтобы та не дёргалась, когда он начнёт сканировать её мозг.
   Сесилия нарочно позволила это ему сделать, чтобы понаблюдать, что тот будет делать дальше со всей этой информацией, которую она ему подсунет.
   Проникнув в её голову, парень погрузился во всю ту кашу, что там находилось, накопившуюся за ни одну сотню, а может тысячу лет.
   Пропуская, как через сито, незначительные события цыганки: детство, юность, а потом, то время, когда она со всей семьёй поселилась у колдуна в горах Трансильвании, Питер вдруг наткнулся на упоминание о какой-то старинной и очень ценной книги.
   Остановившись, Питер задал старухи вопрос:
  - Что за книгу ты украла у колдуна?
  - Книга Судьбы, - делая вид, что ей трудно говорить, выдавила из себя старуха.
  - Не ври мне женщина! - закричал на неё парень и наотмашь ударил Сесилию по лицу.
   Сплюнув кровь, Сесилия вновь прошипела, сквозь зубы:
  - Зачем мне тебе врать Питер, когда ты и сам всё видишь в моей голове.
  - Откуда ты знаешь моё имя, ведь я его тебе не называл? - уставился на цыганку парень
  - У меня свои секреты и я тоже кое-что умею, - ответила ведьма и вновь сплюнула накопившуюся во рту кровь.
  - Ладно, с этим мы разберёмся потом, а теперь говори, где ты спрятала принцессу, что-то я этого никак не могу увидеть в твоей голове?! - рявкнул на цыганку парень и вновь замахнулся, но бить не стал.
  - Ничего я тебе не скажу, сын дьявола! - плюнула в лицо парня сгустком крови Сесилия, - хоть убей, хоть режь на куски, но то место, где я спрятала девку, тебе без меня не сыскать. Ну, давай, я жду или ты думаешь, я не смогла от тебя закрыться?
  - Ха-ха-ха, ха-ха-ха, ха-ха-ха! - рассмеялся парень и вновь со всей силы ударил старую женщину по лицу. - Не хочешь говорить по-хорошему, старуха, тогда я сам всё вытяну у тебя из головы, но после этого тебе не жить.
  - Ты этого не сделаешь! - спокойным размеренным языком произнесла цыганка.
  - Это почему?
  - Да, ты откопаешь в моей памяти, где находиться Ундина, но только без меня тебе её не забрать оттуда.
  - Я не верю тебе!
  - А ты попробуй, а потом, расскажешь, что у тебя получилось, - усмехнулась Сесилия.
  - Говори?!
  - Я наложила на то место сильное заклятье, - ответила Сесилия, - и забрать ты её оттуда не сможешь, если я не сниму его. Ну, а теперь убивай, если хочешь сам не остаться в живых.
  - Что ты хочешь взамен девчонки? - вытирая кровь с лица рукой, поинтересовался Питер.
  - Всего одну небольшую вещицу, - произнесла ведьма.
  - Какую?
  - Вернёшь мне Книгу Судьбы, и только тогда я отдам тебе принцессу, - чётко и ясно произнесла Сесилия.
  - Где эта книга?
  - Точно я этого не знаю, - прошипела сквозь сжатые губы старуха, - но могу сказать, если ты освободишь меня от своих чар и позволишь подняться. Ведь не прилично лежать женщине перед мужчиной, когда он что-то от неё хочет.
  - Договорились, но если ты начнёшь врать и выкручиваться, то я тебя вновь обездвижу! - бросил Питер и убрал с Сесилии чары обездвиживания.
   Мило улыбнувшись, словно и ничего не произошло, ведьма поднялась.
  
  ***
  
   Открыв книгу на той странице, где было заклинание поиска, Максим, стал произносить его вслух, как об этом было написано в самом начале книги.
  "Если хочешь, чтобы заклинание работало, нужно читать его вслух громко и чётко. Но если ты перепутаешь слово или произнесёшь его не правильно, ставя не туда ударение, то оно может сработать в обратную сторону", - так было написано на первой странице книги.
  - Маятник времени, что отсчитывает мгновения жизни и не даёт ей безвременно угаснуть, провалившись в безвременье и чуждое тебе пространство, где нет ничего, лишь одна пустота, укажи то место во времени и пространстве, где оно безвластно и скрывает то, что мне нужно найти, - вслух прочитал Макс всю эту белиберду с повторяющими словами и огляделся по сторонам, оторвавшись от книги, чтобы проверить реакцию, на эти произнесённые им слова.
   Прошло несколько томительных секунд ожидания, а окончательного результата было ноль.
  "Что-то тут не так? - вновь заглянул в книгу Максим, размышляя. - Какая-то получилась ерунда: время, безвременье, пространство, во времени, в пространстве. Можно же было всё это написать нормальным языком и не вставлять бессмысленно в предложение слова по нескольку раз. Наверно всю эту ахинею писал не очень грамотный человек".
  
   Прошло пять минут, но так ничего и не произошло.
   Глубоко вздохнув и набрав в грудь побольше воздуха, чтобы не перехватило дыхания и, насмелившись, Максим вновь стал произносить заклинание, водя по нему пальцем, чтобы не сбиться, словно боялся пропустить какое-нибудь заковыристое и трудно произносимое слово.
   И только он произнёс последнее слово и оторвал от страницы палец, как комната, в которой он находился, исчезла, и Макс оказался в кромешной темноте, почувствовав, что словно парит.
   Не представляя, что ему со всем этим делать и как себя вести в сложившейся ситуации, он просто расслабился и поддался текущему потоку, в который попал.
   Закрыв глаза, всё равно в этой черноте ничего не видно, он поплыл, представляя себе лицо отца и всех остальных.
   И только Максим представил себе образ Михаила, как плавное движение резко прекратилось, словно кто-то невидимый нажал на тормоза.
  
   Выждав несколько секунд, парень открыл глаза и увидел, что чернота исчезла, а он находиться в какой-то абсолютно пустой комнате с белыми, как в больничной палате, стенами.
  "Где это я очутился?" - пронеслось у Макса в голове.
   Но ответа на этот вопрос у него не было, а ответить было некому.
  
  Глава 20
  
   Чувствуя, что кто-то трясёт её плечо, Хелена открыла глаза и удивлённо уставилась на брата.
  - Что случилось? - выдавила из себя амазонка.
  - Макс исчез! - отпуская плечо сестры, произнёс Грандауль.
  - Как это исчез?! - вскакивая и чуть не сбивая старика с ног, выкрикнула Хелена.
  - Он отправился к себе, чтобы почитать книгу и не мешать вам, отдыхать, - задыхаясь, словно ему не хватала воздуха, затрещал профессор, - и ...
  - Да говори ты нормальным языком, а не заикайся на каждом, выдавленном из себя, слове, словно увидел перед собой дьявола или голую девицу, - перебила старика Хелена.
  - Макс пропал, - немного успокоившись и взяв себя в руки, вымолвил Грандауль. - Чтобы не тревожить вас, он мне сказал, когда мы встретились с ним коридоре, я немного погулял по дворцу и зашёл к нему в комнату.
  - Ну, братец, не тяни кобылу за хвост, а говори, что ты там увидел?! - громко закричала на Грандауля Хелена и своим криком вывела из транса чародея, сидевшего в глубоком кресле у дальней стены.
  - Вы что так кричите? - уставился Эрмикус на Грандауля и Хелену, которые стояли друг перед другом.
  - Макс исчез! - не поворачивая головы к чародею, бросила амазонка.
  - Куда? - ещё ничего не понимая в происходящем, спросил чародей и, опираясь о подлокотники кресла, медленно поднялся.
  - Я зашёл в его комнату, - стал рассказывать профессор, уперев свой взгляд в пол и ни к кому конкретно не обращаясь, - а парня там нет.
  - Может он просто, куда-то вышел на время, - подходя к профессору, произнёс Эрмикус, - а ты, не разобравшись в сути, поднял бучу, да такую, что переполошил весь дворец.
  - Ага, вышел, не убрав со стола книгу и не закрыв на ключ дверь! - вновь затараторил старик, хватая ртом воздух.
  - Да, господа, такое безумное поведение и разгильдяйство не приемлемо, для нашего Макс, - вымолвил Эрмикус, поглядывая на профессора. - Ну и что нам сейчас делать?
  - Вот и я о том, - пропыхтел старик.
  - Хелена, а ты, что думаешь по этому поводу? - повернулся чародей к амазонке.
  - Бес понятия, - пожала плечами женщина.
  - Давайте немного подождём, - заговорил Грандауль, - вдруг он действительно куда-то вышел на минуточку.
  - Парень ничего тебе не говорил, когда ты его видел в коридора? - поинтересовался у профессора чародей.
  - Говорил, - встрепенулся старик, - что что-то нашёл интересного в книге и хочет это проверить!
  - Так и ты думаешь, он отправился на поиски отца? - поинтересовался Эрмикус.
  - А же вам сказал, что точно этого не знаю, - усаживаясь в кресло, выдавил из себя Грандауль, переводя свой взгляд с чародея на амазонку.
  
  ***
  
   Очутившись в пустой комнате, Макс сначала запаниковал, но поняв, что пока ещё жив и никакой опасности ему не грозит, стал осматриваться по сторонам, выискивая дверь или какой-нибудь другой выход.
   Обойдя комнату несколько раз, ощупывая руками стены, он так ничего и не обнаружил, никаких ниш и дверей здесь не было, одна сплошная стена, ни трещин, ни выемок.
   Вернувшись на то место, откуда начал поиски, Макс закрыл глаза и стал осматриваться кругом внутренним зрением. И только он сосредоточился на этом, как увидел перед собой какие-то тени.
  "Кто здесь?" - мысленно, посылая импульсы в разные стороны, спросил парень.
   Тени, которые находились в комнате, заколыхались, словно от дуновения и медленно поплыли в его сторону, окружая парня со всех сторон.
  "Кто здесь, кто здесь?" - проник в его голову чей-то монотонный голос, повторяя слова, словно эхо в горах.
   За первым голосом последовала какофония других голосов, повторяя одно и то же, но с разной тональностью:
  "Кто здесь? Ктооо здесььь? Кттоо зздесь? Ккто зздеесьь?"
   Все эти звуки, шёпоты, возгласы и шипение, длились несколько минут, а потом, всё резко прекратилось, и наступила полнейшая тишина.
  
   Отключив внутреннее зрение, Макс открыл глаза и обомлел. Перед ним, вместо расплывчатых и мельтешивших теней, стояли Михаил, Ундина и Дарта.
   Увидев появившегося в комнате Макса, который материализовался прямо из воздуха, девчонки кинулись к нему и, не стесняясь присутствия здесь Михаила, стали обнимать его и целовать, а он не отбиваясь, застыл, как истукан.
  - Девушки, - раздался в пустой комнате громкий голос Михаила, - отпустите парня и дайте мне с ним поговорить! Потом, когда мы вернёмся домой, продолжите его облизывать.
  - А ты в этом уверен, чародей, что вы вернётесь? - раздался в комнате чей-то голос.
   Но того, кто это произнёс, не было видно, а определить мужской он или женский не было никакой возможности, пустота сглатывала и стирала все его интонации.
  - Кто здесь?! - закрутил головой Михаил, всматриваясь в белые стены.
   Ундина и Дарта, отпустив Макса, тоже закрутили головами.
  - Не напрягай извилины, чародей, всё равно ты меня не знаешь, - вновь прозвучал голос невидимки. - Пока твой сын не вернёт мне "Книгу Судьбы", я не позволю вам покинуть это место.
  - Отец, - произнёс Макс, - я, кажется, знаю, у кого мы находимся в гостях.
  - Да, ты не ошибся, парень, это на самом деле я, - ответил голос из пустоты.
  - Кто это? - шёпотом поинтересовалась Ундина, вглядываясь Максу в глаза.
  - Это Сесилия! - громко, чтобы все его слышали, ответил парень. - Ведьма, которая уже много столетий охотится за книгой и хочет её отобрать у меня.
  - Нет, ты не прав, парень, - прозвучал невидимый голос, - я не пытаюсь её отобрать у тебя, хранитель, а хочу вернуть своё. Это твой дед украл её у меня, а не наоборот.
  - Но перед этим, ты обокрала колдуна! - бросил в пустоту Макс. - Так, кто из нас вор, я или ты?
  - На этот вопрос, я не намерена тебе отвечать, - огрызнулась Сесилия.
  - Где Вильгельм, я знаю, это ты его похотела?! - закричал Макс, всматриваясь в стены, словно пытаясь там разглядеть старую цыганку.
  - Он тоже находиться в этой комнате, - пришёл ответ невидимого голоса, - только вы не сможете его увидеть, пока я этого вам не позволю. Если ты Максим вернёшь мне мою книгу, - продолжила Сесилия, - я позволю вам вернуться в свой мир.
  - У меня её здесь нет, - произнёс Макс, - она осталась в мире "Русалочья Заводь", откуда я перенёсся в эту комнату, прочитав из неё заклинание. Если ты позволишь мне вернуться обратно, я принесу тебе книгу и отдам. Но у меня есть одно условие.
  - Никаких условий, парень! - прогремел голос ведьмы, - ты мне книгу, я вам свободу!
  - Максим, нельзя верить словам этой ведьму, - прошипел Михаил, наклонившись к самому уху сына, - она всё равно обманет.
  - Я и не верю ей, - так же тихо ответил Макс, - но у меня нет другого выхода. Я должен вытащить вас отсюда.
  - И правильно делаешь! - вновь раздался голос Сесилии. - Даю тебе честное слово, принесёшь книгу, и я вас отпущу, на все четыре стороны.
  - Я согласен! - бросил в пустоту Макс, - говори, что мне делать?!
  - Закрой глаза, а когда досчитаешь до десяти, то очутишься там, откуда прибыл сюда.
  - Что делать потом? - спросил парень, обводя взглядом всех присутствующих в комнате.
  - Ничего! - прозвучал голос из пустоты и пропал.
  
  ***
  
   Открыв глаза, Макс вновь оказался в своей комнате, перед открытой книгой.
   Но не успел он подняться, как услышал чей-то голос из-за спины:
  - Не оборачивайся!
  - Кто здесь? - напрягся парень и приготовился, в любую секунду, вскочить на ноги, чтобы нанести противнику удар.
  - Закрой книгу и брось её, через голову, назад. Если всё сделаешь правильно, и не будешь задавать глупых вопросов, то я верну тебе всех тех, кого похитила ведьма. Нет, - поправился тот, кто стоял за спиной, - Ундина останется со мной. Ведь мне нужна только она, а книгу я отдам ведьме.
  - Нет! - выкрикнул Макс и, вскочив на ноги, отпрыгивая в сторону, послал в незнакомца молнию.
   И только он это сделал, как дверь открылась, и в комнату влетела Хелена, а за ней Грандауль и Эрмикус.
  - Кто это такой? - указала амазонка на парня, валявшегося на полу с огромной дырой в груди.
   Но не успел Макс ответить Хелене, как тело незнакомца стало исчезать, словно тающий на огне воск.
   А когда оно полностью исчезло, воздух в комнате завибрировал и раздался голос Сесилии:
  - Не держи на меня зла, Максим Иволгин, я не хотела никому из вас сделать плохого.
  - А как же книга?! - выкрикнул в пустоту Макс.
  - Она по праву принадлежит тебе, будь хорошим хранителем, как и твой дед, - прозвучал голос старой цыганки и затих.
   И только голос пропал, как в комнате появились те, кого они так долго искали, но Вильгельма среди них не было.
  
   Конец.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"