Мисечко Владимир Александрович : другие произведения.

Чёрный всадник - 2. Смерть зверя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вернувшись домой ещё не означает, что ты наконец-то обретёшь покой. Так случилось и с Чёрным всадником. Вернувшись домой, Константин стал скитаться по миру. Переезжая из одного города в другой, он встретил девушку. Но эта встреча оказалась роковой в его жизни, так как привела его к смерти. А разве смерть страшней того, кем он стал по воле случая?

   Чёрный всадник - 2. Смерть зверя.
  
  Глава 1.
  
   Прошло 150 лет, как Чёрный всадник вернулся домой из Чёртова леса, где его укусила волчица. Теперь весь его облик и привычки поменялись кардинально. Белые длинные волосы, спадавшие на широкие плечи, он обрезал, зато отрастил небольшую бородку. Голубые глаза, цвета безоблачного неба, стали жёлтые, с красным, цвета крови, зрачком. От яркого, солнечного света зрачок сужался, делаясь узкой вертикальной полоской, а ночью или в тёмное время заполнял всё глазное яблоко.
   Люди, встречавшиеся с ним взглядом, шарахались от него в стороны или впадали в оцепенение. А собаки, поджав хвосты, начинали скулить и, ощетинившись, убегали прочь, стараясь скрыться из виду этого странного человека.
   А человек ли он или нет, этого вам никто не скажет...
  
   После того, как его укусила волчица в Чёртовом лесу перед смертью, чёрный всадник - охотник на ведьм, оборотней и прочую нечисть, сам стал оборотнем.
   В обыкновенное время - день это или ночь - он был человеком, а когда в небе была полная луна (фаза полнолуния), Константин превращался в зверя, убивая всех, кто попадался у него на глазах, зверь ли это был, животное или человек. И ни одна цепь, которой он привязывал себя в подвале, не могла удержать его. Утром на нём была разорвана одежда, вся в чужой крови, и порванная цепь. А в городе, где он останавливался на некоторое время жить, находили растерзанные трупы.
   В такие ночи, когда было полнолуние, зверь убивал двух, а то и трёх человек, не считая собак и других животных. Убийство животных власти и местные жители могли списать на несчастные случаи, а вот убийство людей, это уже совсем другое.
   По городу начинали ползти ужасные и неправдоподобные, одни страшней других, слухи. Будто бы какой-то маньяк по ночам разгуливает с огромной собакой и спускает её на людей. А та убивает их, разрывая на части.
   Часто утром находили изувеченные трупы, у которых отсутствовали руки, ноги или, страшней всего, не было головы. В разорванных телах - животное это или человек - отсутствовало сердце. Какой-то дикий зверь вырывал из груди сердца и уносил их или, ещё ужасней, съедал.
   Но были и другие слухи пострашней бешеной собаки, но в них мало кто верил, а зря.
  
   Проходило время, завершалась фаза полнолуния, и убийства прекращались. В это время люди начинали жить спокойно, не боясь выходить по ночам на городские улицы и посещать ночные заведения. Но проходило время, полная луна вновь выходила на ночной небосвод, сияя своим холодным светом, и тогда убийства начинались снова.
   Городские жители только начинали отходить от страха за свою жизнь, а по утрам, то в одном, то в другом месте находили растерзанные человеческие трупы без сердца. Выходя утром из своих домов и наталкиваясь на место преступления, людей бросало в дрожь. Одни падали в обморок, других от этого начинала бить лихорадка, а третьих, которые были посильней духом и крепче здоровьем, выворачивало наизнанку. И весь вчерашний обед или ужин выплёскивался наружу, орошая всё кругом.
   А тот, кто это сотворил, приводил себя в порядок, и, как ни в чём не бывало, выходил из своего дома и спокойно прогуливался по улицам. Выслушивая рассказы, одни страшнее других об этих убийствах, он мило улыбался, пряча свои жёлтые, с красным зрачком, глаза под очками с тёмными стёклами, под которыми не видно было ничего.
   Постояв некоторое время и слушая страшные новости (люди преувеличивали, кто на что горазд), он молча уходил, не поддерживая с ними никакую беседу. В душе (если она ещё осталась в этом человеке) он смеялся над всем тем, что слышал об этом преступлении.
  
   После возвращения Константин ещё некоторое время встречался с друзьями и поддерживал с ними связь. Но проходило время, и он всё реже и реже стал, видится с ними. И в один момент замыкался и разрывал все контакты с ними, со временем вообще исчезал из города в неизвестном направлении.
   Знакомые и друзья навещали его, чтобы выяснить причину такого поведения и равнодушия к ним, но он ссылался на заразную болезнь или просто на лёгкое недомогание, а то и срочно уезжал из города и не принимал их. Со временем и они охладели к нему, забыв к его дому дорогу. А если где-нибудь и пересекались, то делали вид, что не замечают, и проходили мимо, словно не были знакомы.
  
   Как вы знаете, время быстротечно. Проходят годы, обычный человек стареет и меняется внешне, а то и умирает, но только не такие "люди", как Константин. И поэтому, прожив на одном месте лет пять или десять, а то и того меньше (ведь вы догадываетесь, кто он), ему приходилось уезжать в другие места, меняя место жительства, где его никто не знал.
   Так и случилось сейчас, народ стал обращать на странного, никогда не снимающего тёмные очки, человека, и ему пришлось покинуть этот город. Прожив здесь неполных пять лет, он покинул его и растворился в неизвестном направлении.
   Жил человек, а потом в одночасье раз - и исчез. Когда и куда он уехал, никто не видел, а если и видел, так им до этого нет дела. Люди уезжают и приезжают, им этого не запретишь. Каждый индивидуум или семья ищет себе место там, где им лучше или выгодней, ведь это жизнь, и ничего здесь не поделаешь.
  
   После таинственного и такого внезапного исчезновения Константина в том городе, где он жил, прекратились ужасные убийства, и горожане стали понемногу приходить в себя. Конечно, эти чудовищные убийства с расчленением и вырыванием сердец никто не связывал с этим добропорядочным и уважаемым человеком, ведь он был знатного рода и занимался благотворительностью. А ещё Константин держал холодный склад и снабжал городские магазины и трактиры мясом. Никто не знал, где и как он его достаёт, да им это было и не интересно. За это городская власть закрывала на все его проделки глаза, а когда он исчез, вздохнула с облегчением. Ведь Константин много пил, а когда напивался, буянил и занимался развратом, посещая бордели или ловя на улице простушек победней, да и не чурался дам и знатного рода. Так что с его исчезновением город вздохнул с облегчением, а дамы, с которыми он производил сексуальные насилия, сходили с ума или кончали с собой, а другие тихо и мирно дожидались пополнения в семье, не смотря соседям и знакомым в глаза. А кто знал или догадывался об этом, просто помалкивали, не их это дело.
  
  Глава 2.
  
   Купив небольшой двухэтажный домик (надолго в этом городе Константин не планировал задерживаться) с садом, который полностью закрывал его от городской суеты и любопытных глаз, которые старались сунуть свой нос в чужой огород и посплетничать.
   Соседи поначалу старались наладить с ним контакт и познакомиться поближе, но Константин вежливо отшил их, и те отступились. Но, временами, встречаясь с ними на улице, он вёл себя порядочно и даже несколько минут мог перекинуться с ними словами, но надолго не задерживался, каждый раз пряча свои глаза под тёмными очками.
   Как-то они спросили у него, почему он всегда в очках. На это Константин ответил, что у него болят от солнечного света глаза, и ему приходится днём редко выходить из дома.
  "У меня очень редкая болезнь, которая называется гелиофобия. Поэтому я стараюсь выходить на улицу по вечерам, или когда пасмурно и нет солнца".
   Посочувствовав, что у него такая странная болезнь (некоторые из соседей даже и не знали, что это такое), люди, вздыхая и охая, уходили прочь, боясь заразиться или подхватить какой-нибудь вирус, мало ли что.
  "Какой же тёмный народ меня окружает, не знает, что эта болезнь не передаётся!" - улыбаясь под своими тёмными очками, Константин шёл дальше.
  
   День сменялся ночью, неделя проходила за неделей, приближая Константина к первому полнолунию в этом городе. За последнее время (примерно лет 100), он смирился со своим проклятием и не стал приковывать себя цепью - всё равно они его не могли удержать.
  "Зачем тогда мучить себя, пускай всё идёт, как предназначено судьбой. А что до убийств, так люди и до меня умирали, и после будут умирать: одним больше, одним меньше, никто и не заметит" - размышлял Константин, поглядывая в окно на звёздное небо и дожидаясь появления луны.
  
  ***
  
   И вот, время полнолуния наступило, как положено.
   Не находя себе места, Константин каждую минуту выглядывал в окно и ждал, когда из-за тучи появится жёлтый диск луны, чтобы перевоплотиться. В теле зверя он чувствовал себя сильным и могущественным и был уверен в себе на все 100 процентов. А человеческое тело в любое мгновение могло подвести его и привести к смерти, которой он боялся.
  "Смерти боится каждый из живущих на этой земле и даже я, но все стараются о ней не вспоминать..."
  
   Час настал - полная луна вышла из-за тучи и заглянула в окно, возле которого стоял голый "человек".
   Упав на колени, Константин (а это был именно он) стал меняться, выпуская на свободу дикого зверя, который до поры, до времени таился внутри его слабого человеческого тела.
   По всему телу пошли волны преобразования, вызывая конвульсии и судорогу всех конечностей. Голова стала удлиняться, человеческое лицо вытягивалось, превращаясь в звериную морду. В открытой пасти вместо зубов стали появляться клыки, по которым сбегали и капали на пол слюни. Ноги и руки стали вытягиваться и превращаться в лапы, с огромными, острыми, как бритва когтями. Из тела полезла чёрная, жёсткая щетина, переходящая в длинную шерсть. Только на голове, между ушами, было белое пятно, напоминающее о том, что у человека были белые волосы.
  
   Прошло пять минут, как человек опустился на колени, а перед нами уже был огромный чёрный волк.
   Завыв на всю округу, подняв оскаленную морду к полной луне, зверь выпрыгнул в открытое окно и помчался в поисках своей первой, в этом городе, жертву.
   Услышав дикий вой, собаки стали метаться в разные стороны и, скуля, поджав хвосты, попрятались, боясь высунуть свои носы наружу.
   Втягивая ночной воздух и городские запахи, оборотень вынюхивал свою жертву, и она появилась, не заставив себя долго ждать.
  
   Через два квартала, на пересечении двух улиц, по одной медленно двигался зверь, а по другой, приближалась к перекрёстку, молодая девушка, спешившая домой от подруги.
   Засидевшись за разговором, они заметили, как сгустились сумерки, и наступила ночь.
  - Оставайся на ночь у меня, - предложила девушке подружка, - ещё поболтаем. Но та отказалась, сославшись на больную мать.
  - Я пойду, - произнесла она, - а то мама меня будет ждать. Когда она переживает, что я где-нибудь задерживаюсь, ей становится ещё хуже. Да и ночь сегодня светлая. Смотри, какая огромная на небе луна! Добегу быстро до дома, а завтра вновь встретимся и поболтаем. Пока, подружка, я побежала. Завтра я обязательно загляну к тебе, - уже в дверях крикнула она и помахала на прощание в воздухе рукой.
   Одёрнув лёгкое, ситцевое платьице в цветочек (ночь на удивление была тёплой), девушка выскочила от подружки и поспешила домой. Тёплый ветерок-проказник подхватил подол платья, оголив девичьи ноги и остальные прелести, что скрывались под ним.
  - Сумасшедшая! - улыбнувшись, крикнула вдогонку подружка и, взмахнув рукой, закрыла за ней дверь. Она и не догадывалась, что это была их последняя встреча в этой жизни.
  
  ***
  
   Тадэуш Маттиус, занимающийся неординарными и загадочными убийствами, прибыл к мэру города в десять часов дня по срочному вызову.
  - Что случилось, если вы так срочно вызвали меня к себе? - переступая порог кабинета главы города, произнёс он. - Я не успел допить свой утренний чай, как ко мне прибежал посыльный и сказал, что вы меня срочно хотите видеть! Что опять такого интересного произошло в нашем славном городе?
  - Произошло, - вытирая выстудившийся пот на лице платком, произнёс глава города, - ещё как произошло. Ты, Тадэуш, лучше присядь и выслушай старика, а потом сам решишь, срочное это дело или нет.
  - Я вас слушаю, - присаживаясь в кресло напротив мэра, произнёс на вид средних лет мужчина с короткой стрижкой светлых волос и небольшими усами такого же цвета.
   Вытерев пот и убрав платок, старик заговорил:
  - Сегодня ночью у нас произошло убийство.
   Пригладив усы (Тадэуш часто так делал, а когда что-то происходило и, он нервничал, то вообще редко отнимал руки от них), он внимательно посмотрел на старика и произнёс:
  - В нашем городе почти каждый день что-то происходит. Кто-то умирает сам в своей постели, а кого-то убивают, и часто это происходит на улице, ну или в какой-нибудь таверне. Напьются до неузнаваемости и начинают драку между собой.
  - Нет, Тадэуш, это не простое убийство из-за денег в тёмном углу подворотни или пьяная драка с поножовщиной. Убили молодую девушку, разорвав ей грудную клетку и, вырвали сердце. Я бы ещё сослал это преступление на сексуальную тему, но девушка не была изнасилована.
  - И что из этого следует?
  - На теле девушки есть странные укусы, словно её драли клыками.
  - Ищите тогда в этом районе, где её нашли, огромную собаку. А мне некогда заниматься такой ерундой, - произнёс мужчина и стал нехотя подниматься, чтобы покинуть кабинет. Но он надеялся что-нибудь услышать ещё от старика, и это произошло:
  - Сядь, Тадэуш! - выкрикнул мэр, сделав устрашающую мину на лице, от которой Тадэуш чуть не рассмеялся. - Мои люди проверили: в этом районе, где произошло убийство, нет таких огромных собак. Да и они, если и нападают на человека, не вырывают сердце и не отрывают конечности, разбрасывая их в разные стороны. Здесь что-то произошло из рук вон выходящее. На своём веку - а я прожил немало - такой случай на памяти у меня произошёл впервые. Да и в округе я такого не припомню.
  - И что вы хотите от меня, мэр?
  - Найди, кто это сделал, - уже тихим голосом произнёс старик и отвалился на спинку кресла, словно бежал марафон и устал. - Найди и уничтожь это, Тадэуш, будь то человек или что-то иное. Хотя я не представляю, как ты это сделаешь. Я даю тебе разрешение на все твои действия и закрою глаза, если что-то пойдёт не так.
   Поднявшись, Тадэуш Маттиус покинул кабинет мэра, больше не проронив ни слова. Он догадался, что это за убийство, и кто его совершил, но всё равно решил посмотреть на тело девушки и убедиться в своей правоте.
  
  
  Глава 3.
  
  
   Взглянув на растерзанное тело девушки в морге, Тадэуш Маттиус (в этом городе его знали под этим именем) убедился, что его догадки были верны, и в городе или где-то в округе появился оборотень. Ничего не говоря, охотник на ведьм, колдунов и другую нечисть, покинув морг, отправился домой. Ему нужно было всё хорошенько обдумать и приготовиться к встрече с оборотнем. А ещё нужно было кой кого предупредить и обсудить с ним план охоты на зверя, а, точнее, с ней.
   Это был именно он, в чём Тадэуш нисколько не сомневался. На своём веку (а прожил он достаточно долго), он многое повидал, и способ убийства зверя знал и никогда не путал с каким-нибудь другим. И не надо ему доказывать с пеной у рта и вырывать на себе волосы, что это сделала собака или волк: он всё равно этому не поверит и останется при своём мнении!
  "Давненько в наши земли не наведывались такие гости. Последний раз я о таком случае слышал примерно лет пять назад. Неужели и в этом городе появился зверь?" - размышлял светловолосый мужчина с усами, небыстрым шагом направляясь домой.
  
   Уже подходя к дому, Тадэуш каким-то шестым чувством (натренированным за все эти годы, что он занимался этой работой) почувствовал, что за ним кто-то наблюдает. Резко обернувшись, он ничего подозрительного не заметил, кругом были обыкновенные, куда-то спешащие по своим делам, люди.
   Постояв несколько минут, пристальней всматриваясь в лица мимо проходящих граждан, охотник ничего подозрительного и сверхъестественного не заподозрил. Только один раз он увидел, и то мельком, мужчину в тёмных очках. Он как-то подозрительно крутнул головой, отворачиваясь в сторону, будто бы и не следил за Тадэушем, и скрылся за спинами других прохожих. А потом и вовсе скрылся из виду, видно, повернув на другую улицу. Но это ему только показалось, а что было на самом деле, он не знал.
  "Наверно, мне всё-таки это привиделось" - вновь оглядев проходящих мимо прохожих, подумал Тадэуш и, прибавив шагу, пошёл к дому, который был уже виден.
  
   Уже заходя в дом, охотник на ведьм обернулся в дверях и увидел того же мужчину, в тёмных очках. Тот резко отвернул голову, заметив, что Тадэуш на него смотрит и быстро прошёл мимо, свернув на другую улицу.
  "Что-то мне в этом человеке показалось знакомым, где-то я его уже видел...." - пронеслось в голове у Тадэуша, входя в дом и закрывая дверь на ключ.
  
  ***
  
   Константин сразу узнал своего старого приятеля, как только его увидел выходящим от мэра.
   Последние 50 лет они не виделись и даже не пересекались с Тадэушем. Он знал, что охотник на ведьм, колдунов и другую нечисть долго не жил на одном месте (так же, как и он), а переезжал в разные города и страны - туда, где его никто не знал.
  Но что он делает в этом городе? Не по его ли душе сюда пожаловал он? Проходя мимо дома, в который тот входил и, вспоминая имя, под которым он его знал, но, так и не вспомнив, он быстро прошёл мимо. "Встречаться с ним мне нет никакого резона, а вот проследить за ним и всё выяснить надо как можно быстрей".
   Пройдя мимо дома и запомнив адрес, Константин поспешил по своим делам. Он так и не встретился с мэром, куда направлялся. Увидев выходящего от городской головы охотника, он поспешил за ним.
  
   В двенадцать часов дня (пропустив назначенное время встречи) мужчина в тёмных очках вошёл в кабинет мэра.
  - Чем я могу вам быть полезен? - всматриваясь в лицо посетителя и стараясь разглядеть его глаза под очками, спросил мэр.
  - Извините меня, что я не пришёл вовремя на нашу встречу. Я ещё недавно живу в вашем городе и немного заплутал.
  - Ничего, ничего, для хорошего человека у меня всегда есть свободная минута, - произнёс старик. - Так о чём вы хотели со мной поговорить, молодой человек?
  - Я хочу открыть в городе небольшое дело, и мне нужно ваше разрешение, - произнёс Константин.
  - Какое именно вы хотите открыть дело?
  - Я буду поставлять городу свежее мясо. До меня тут дошли кой-какие слухи, что у вас с этим небольшие проблемы.
  - Да, в моём городе и, правда, проблема с мясом. Окрестные деревни и фермерские хозяйства плохо нам поставляют эту продукцию. И поэтому мясо в городе очень дорогое, и не каждый житель его может купить. У нас не очень-то богатый город. Если вы согласитесь на мои условия, которые я вам сейчас предложу, то я выдам вам эту бумагу.
  - Называйте ваши условия, я готов их выслушать.
  
   Через тридцать минут, договорившись о цене и подписав все нужные бумаги, Константин покинул кабинет мэра и отправился в другое место. Ему нужно было найти приличное помещение под склад, где будут храниться туши убитых им животных (и не только) и откуда он будет их поставлять в магазины и заведения, где питаются граждане города.
  
   Пробегав по городу до самого вечера, так и ничего не найдя для него интересного, Константин поспешил домой, ведь скоро взойдёт луна. Менять облик на улице он не хотел. Ведь могут увидеть его перевоплощение в зверя, тогда сюда нагрянут охотники, и начнётся на него охота. Хотя один охотник уже был в городе.
  
  ***
  
   Вернувшись домой, Тадэуш налил себе вина и, усевшись поудобней в кресло, стал вспоминать, где он мог видеть того мужчину в тёмных очках. Но на ум ничего не шло.
   За прожитые годы он видел столько лиц, что запомнить все не мог просто физически. А вспоминать фигуру человека со спины или сбоку и того сложнее.
  "Но почему именно этот человек вызвал у него такой интерес?" - вопрос не давал Тадэушу успокоиться и заняться нужными ему делами.
  
   Прошёл час, потом ещё три, а охотник всё сидел и сидел, ломая себе голову и вспоминая мелькавшие в его подсознании лица, пока не вспомнил.
   Ближе к вечеру он поднялся и отправился на встречу с одним человеком. А вернувшись, Тадэуш спустился в подвал и, приготовив нужное для охоты на оборотня оружие, отправился спать.
  
  Глава - 4.
  
   Вбежав в дом, мужчина стал быстро раздеваться, разбрасывая вещи в разные стороны.
   Скинув последнюю вещь, он, обнажённый, подбежал к окну и раскрыл его. Только он это сделал, как из-за тучи показалась полная луна и осветила его лицо бледным светом, что излучала на землю.
   Упав на колени, Константин стал перевоплощаться. Ноги и руки стали удлиняться и покрываться жёсткой щетиной, что лезла из тела. Человеческое лицо удлинялось и вытягивалось, превращаясь в морду огромного зверя.
   Конвульсии, что происходили внутри организма, стали выплёскиваться наружу. Тело завибрировало и пошло волнами, то вспучиваясь буграми, то опадая и образовывая вмятины, словно от сильнейшего удара. Человеческие кости трещали, словно под прессом чудовищной машины, меняя с каждой секундой свои размеры. Одни удлинялись, становясь тоньше, другие, наоборот, становились меньшего размера или утолщались, приобретая очертания огромного волка. Из открытой пасти раздался дикий, гортанный, крик, переходящий в протяжный и душераздирающий вой, разносящийся по всей округе.
   Появляющаяся щетина стала расти и удлиняться, и уже через минуту всё тело было покрыто чёрной шерстью. Только на лбу огромного волка было белое пятно, напоминающее, что у человека были белые волосы.
  
   Прошло пять минут с того момента, как человек опустился на колени, а перед раскрытым окном уже стоял огромных размеров зверь.
   Оборотень вновь открыл свою пасть, из которой торчали огромные острые клыки и, глядя на полный диск луны красными глазами, завыл. С клыков, стекая, закапали на пол слюни, образовывая небольшую лужицу.
   Услышав вой, собаки, прижав хвосты, заскулили и кинулись врассыпную, стараясь побыстрей спрятаться и забиться подальше в тёмные щели. Инстинкт самосохранения и выживания у них был на высшем уровне: лучше побыстрее спрятаться и переждать опасность, грозившую им, чем быть разорванными на мелкие куски. Они чувствовали - нет, они отлично знали, что если попадутся этому страшному зверю на глаза, то это будут их последние секунды в жизни. Больше десяти секунд ни одна собака (вне зависимости породы и размеров) не устоит перед его мёртвой, железной хваткой. Одним ударом челюсти
  зверь перекусывал тело пополам или разрывал его лапами. Он не жрал их, а, разрывая, разбрасывал по сторонам, наслаждаясь этим процессом. Зверь не питался всякой падалью, вроде собак, кошек и других животных, каких бы размеров они не были. Он просто убивал, упиваясь своей силой и властью над ними, смотря, как те корчатся в последней агонии. Оборотень больше предпочитал нежное человеческое мясо, истекающее сладкой кровью. Разрывая человека, он вырывал у него из груди ещё бьющееся сердце и медленно поедал его, откусывая от него небольшие кусочки и проглатывая. Потом, если зверь был сильно голоден, то принимался за другие части тела, а нет - убегал прочь, ища свою следующую жертву.
  
   Не успел ещё закончиться дикий вой, как оборотень выпрыгнул в окно и понёсся по улицам города, выискивая себе очередную человеческую жертву.
   Первой жертвой оборотня в эту ночь стал старик, который плёлся по улице. Он не услышал, как к нему со спины подскочил огромный зверь. Старик был туг на ухо и ничего не слышал.
   Сбив его с ног, оборотень щёлкнул своей огромной пастью и в одну секунду раздробил человеческий череп. Старик умер мгновенной смертью, так ничего и, не успев понять.
   Разрывать его зверь не стал: зачем ему эта дряхлая плоть и слабое стариковское сердце? Вырвав из спины огромный кусок мяса, он проглотил его, не жуя, и понёсся дальше, в ночь.
   Второй жертвой стала тощая бродячая собака (которую и за пищу нельзя было считать), жившая объедками на помойке, рядом с трактиром, не успевшая вовремя спрятаться.
   Убив, перекусив собаку пополам, он отбросил её в сторону, как ненужную и плохую пищу. Ему нужно было молодое, дышащее здоровьем тело, а женщина это будет или мужчина, ему всё равно.
  
   Прошёл час или около этого, как зверь вышел на охоту, а ничего путного ему ещё не попалось. Город словно вымер, ни одной живой души, кроме старика.
   Остановившись возле какого-то небольшого домика, Константин (какая-то человеческая сущность в звере ещё осталась) вспомнил, что вчера (время уже перевалило за полночь), он проходил мимо него. Адрес, который он прочитал, всплыл в его мозгу.
   Тихонько подобравшись к открытому окну (ночь была тёплой), оборотень прислушался, втягивая запахи, что распространялись изнутри дома.
   Человек был дома и, ничего не подозревая, крепко спал. Тихий храп и сопение в ночи зверь отлично слышал, а запах человеческого тела он не перепутает никогда.
  "Убить!" - пронеслось в голове оборотня. Но он выжидал, чего-то опасаясь.
  
   Простояв под открытым окном Тадэуша Маттиуса тридцать минут, так и не решившись проникнуть в дом и убить спящего человека, оборотень сорвался с места и понёсся в темноту ночи.
  "Убью его, когда будет подходящее время и удобное для битвы место", пронеслась мысль в подсознании Константина.
   Не успел зверь пробежать нескольких метров, как к открытому окну подошёл человек с пистолетом в руке и выглянул наружу.
  - Ничего, дружок, придёт время, и мы встретимся лицом к лицу, а пока побегай. Сегодня тебя ещё поджидает один сюрприз, - тихонько произнёс Тадэуш и вновь отошёл от окна, скрываясь в темноте дома.
  
   Через пятнадцать минут зверь почувствовал запах человеческого тела. Спрятавшись за деревом, он увидел молодую девушку, тихо бредущую в его сторону. Чтобы не спугнуть свою жертву, он затаился и стал ждать подходящего для прыжка момента, когда та будет проходить мимо него.
  
   Кларисса, симпатичная девушка (на вид ей было лет двадцать пять, не больше) с русыми, спадающими на плечи, волосами, словно чего-то почувствовав, остановилась, как раз напротив дерева, за которым прятался и поджидал её зверь.
   Крутя в разные стороны головой, она стала прислушиваться и всматриваться в темноту. Но человеческое зрение не дало ей увидеть оборотня, хотя и светила полная луна. А вот он видел её отлично, словно сейчас была не ночь, а светлое время суток. Но зверь чего-то выжидал и не нападал на свою жертву. Он смотрел на русоволосую девушку, а в голове у Константина проносились, какие-то странные и непонятные ему мысли. Что это было такое, он не знал и не мог понять. Он стоял, прижавшись к дереву, и не мог пошевелиться, как под гипнозом, лапы его словно приросли к земле.
  
   Постояв пару минут (для Константина они растянулись на несколько часов), девушка пошла дальше, не подозревая, что за ней наблюдают.
   Но, сделав несколько шагов, она вновь остановилась и прислушалась к тишине ночи. Зверь, последовавший за ней, замер. Не оборачиваясь, она вновь пошла по улице, чему-то про себя улыбаясь.
  
   Пронаблюдав за девушкой до дома, прячась в тени домов и дождавшись, когда она войдёт внутрь, Константин запомнил это место и, тихонько рявкнув, словно простившись и пожелав девушке спокойной ночи, сорвался с места.
   Но не прошло и пяти минут, как он увидел молодого парня. Шатаясь и чуть не падая, он шёл из трактира, видно, решив, что на сегодня выпитого ему хватит. Винный запах, исходящий от парня, чуть не сшиб оборотня с ног. Он остановился и стал поджидать его.
   Дождавшись, когда парень подойдёт поближе и поравняется с тем местом, где стоял зверь, он бросился на него и загрыз.
   Оторвав ему руки (парень старался отбиться от огромной собаки, которая бросилась на него) и, зашвырнув их в сточную канаву, он разорвал у ещё живого человека грудь и вырвал сердце.
   Парень кричал какое-то время, но вырванное из груди сердце прервало его душераздирающий крик, а также его молодую жизнь.
  "Может, кто-то и слышал эти крики в ночи (ведь трактир был совсем рядом), но никто не вышел и не посмотрел..."
   Только утром на разорванный труп парня наткнулся дворник, спешащий на работу к трактиру. И уже через час вокруг места преступления толпились люди, громко обсуждая это происшествие.
   А оборотень, насладившись своей жертвой, отправился домой и, вновь обратившись человеком, завалился спать, как ни в чём не бывало.
  
  
  Глава 5.
  
  
   Ровно в десять часов утра в дверь дома Тадэуша Маттиуса громко постучали.
  "Кто там в такую рань пожаловал?" направляясь, чтобы открыть дверь, подумал охотник на ведьм, колдунов и другую нечисть.
  - Что вам надо от меня? - поинтересовался Тадэуш, увидев в дверях мужчину в форме стража порядка.
  - Вы Тадэуш Маттиус? - поинтересовался тот.
  - Да, это я.
  - Вас срочно хочет видеть наш многоуважаемый мэр и мой начальник, - чётко и громко произнёс страж порядка, глядя куда-то вглубь дома, через плечо хозяина, словно там кто-то был ещё.
  - А что случилось?
  - Не в моей компетенции обсуждать с вами дела. Всё узнаете сами, если поторопитесь, - вновь заглядывая вглубь дома, через плечо Тадэуша, произнёс страж порядка.
  - Меня не касаются дела городской власти, я простой ..., заговорил Тадэуш, но мужчина не дал ему договорить.
  - Это приказ, а он не обсуждается. Мне сказали привести вас, и я это сделаю любым способом, - выпалил стражник. - Советую, лучше это сделайте добровольно и не заставляйте применять мне силу. Вы одни дома или кто-то ещё есть? - перевёл мужчина разговор на другую тему.
  - А это вас ни в какой мере не касается, - резко произнёс Тадэуш. - Подождите меня на улице, я сейчас переоденусь и выйду.
   Стражник ещё раз заглянул в открытую перед ним дверь и молча отступил в сторону.
   Прикрыв дверь, Тадэуш скрылся в доме, что-то ворча себе под нос.
  
   Через сорок минут Тадэуш Маттиус вошёл в кабинет мэра. Стражник последовал за ним.
  - Вы можете быть свободны, - произнёс старик, глядя на стражника. - Проходи и присаживайся, Тадэуш.
   Мужчина молча вышел и тихонько прикрыл за собой дверь.
  - Что опять случилось? - не обращая внимания на мужчину, примерно сорока лет, находящегося в кабинете мэра, поинтересовался Тадэуш, не двигаясь с места.
  - Проходи и присядь, Тадэуш, в ногах правды нет, - поднявшись из-за стола, произнёс старик. - Познакомься, это начальник городской стражи.
  - Я знаю, - взглянув на мужчину, произнёс Тадэуш. - Мы уже встречались.
  - Ну, вот и хорошо, тогда не надо здесь разводить карусель знакомства и представлять вас друг другу, - присаживаясь обратно в своё кожаное кресло, произнёс мэр. - Тогда нам будет легче разговаривать, - уже усевшись, добавил старик.
  - Не тяни резину, мэр, а говори, зачем позвал? - присаживаясь к столу, произнёс охотник.
  - Сегодня ночью опять произошло в городе убийство.
  - Где? - резко перебил мэра Тадэуш.
  - У трактира, на Кузнечной улице, знаешь, где такой?
  - Знаю, бывал не один раз там, - ответил охотник. - Опять собака, или мужики не поделили пьяную уличную шлюху?
  - Я уже и не знаю, что поэтому думать... Похоже на собаку, но мне (мэр посмотрел на молча сидевшего начальника городской стражи) кажется, что это что-то совсем другое.
  - Ну и что же тогда это, по-вашему? - Тадэуш внимательно посмотрел на старика, уже точно зная, что это было за убийство.
  - Это огромный волк! - выпалил, как из ружья, мэр.
  - Ха-ха-ха-ха, - засмеялся охотник, вытирая - вы меня рассмешили, мэр: волк! В нашем городе! Такого просто не может быть. Зверь не будет разгуливать по городским улицам, и убивать людей. Он побоится войти в город, хотя ...
  - Что хотя? - уставился на Тадэуша мэр.
  - Я слышал о таких случаях, но это не наш.
  - Если это не волк и не пьяная разборка, тогда я не знаю, что и думать.
  - Зато я знаю, кто это, - ответил Тадэуш.
  - Кто? - уставился на охотника старик.
  - Оборотень!
  - Этого не может быть, - произнёс всё время молчавший мужчина.
   Повернув в его сторону голову, Тадэуш произнёс:
  - Может. Ещё как может, Януш Карлович.
  - И у вас есть этому доказательства? - поднялся начальник городской стражи и подошёл к столу.
  - Да, есть и я сейчас докажу это вам.
  - Ну- ну, давайте, а мы вас внимательно послушаем, - не унимался мужчина.
  - Если вы мне не верите, господин начальник, то можете идти и ловить вашу огромную собаку или, как сказал наш многоуважаемый мэр (охотник посмотрел на старика), волка, разгуливающего по городским улицам и убивающего мирных граждан.
  - Но это ведь сказка, не правда ли? - произнёс старик, поглядывая, то на одного, то на другого посетителя своего кабинета.
  - Нет, это вовсе не сказка и не миф, поверьте мне. В своей жизни я повидал многое и точно могу вам сказать, господа хорошие, что это настоящий оборотень, а не выдумка сумасшедшего. И не надо на меня так смотреть, я не душевно больной, у которого на уме чёрт знает что и не пьяный, с утра стараюсь не употреблять!
  - Мы ничего плохого и не думаем про вас, - произнёс начальник городской стражи. - Просто вы не привели нам ещё доказательство на это.
  - Вот вам первое доказательство и очень весомое, - произнёс охотник на ведьм, оборотней и другую нечисть. - Разорванная грудь и вырванное сердце, что у первой жертвы, что и у второй. Второе - разорванные на части тела.
  - Это ни о чём нам не говорит, - перебил Тадэуша начальник стражи. - Волк или огромная собака (он посмотрел на мэра) тоже рвёт свою жертву на части.
  - Вы правы, они рвут, я этого не отрицаю. Но ни одна собака или волк не вырывает сердца. И третье, самое важное, - произнёс Тадэуш, - все эти убийства произошли в полнолуние. До этого таких случаев в городе не было. Я прав или нет?
  - Нет, такого ещё у нас не было, - ответил мужчина и замолчал, переваривая сказанное Тадэушем.
  - И что это всё значит? - спросил мэр, посмотрев на охотника.
  - Оборотень убивает только при полной луне. А в остальное время он нормальный человек, как и мы с вами.
  - И вы считаете этого человека нормальным? - произнесли в один голос начальник городской стражи и мэр.
  - Конечно, нет, но (Тадэуш на секунду замолчал, а потом продолжил) когда он в человеческом теле, то зверь, что внутри, не опасен. И этот человек может и не догадываться, что он оборотень. Ведь после возвращения в обычное, повторюсь, человеческое, тело, человек ничего не помнит и не догадывается, что делал ночью.
  - И вы знаете, кто это может быть? - спросил мэр, поднимаясь из-за стола и подходя к большому железному шкафу, что стоял в углу кабинета.
  - Пока нет, но скоро узнаю, - проследив взглядом за стариком, ответил Тадэуш. - Только, прошу вас, умоляю, не предпринимайте против него никаких мер, это очень опасно!
  - Но ведь вы только что сказали, что в человеческом теле он не опасен. И, как вы выразились, оборотень убивает только ночью, а ведь сейчас день.
  - Это ничего не значит. Он может и днём перевернуться, если зверь сильней внутри человека или почувствует опасность.
  - И что прикажешь нам делать? - посмотрел на Тадэуша начальник городской стражи, - сидеть и ждать, когда он вновь кого-нибудь убьёт ещё?
  - Я предупредил вас, - произнёс Тадэуш и поднялся. - Мне пора идти.
  - А что делать нам? - спросил мэр.
  - Сидеть и ждать.
  - Тадэуш, ты найдёшь его? - тихо спросил старик.
  - Если честно, не знаю, - ответил охотник и вышел.
  
  ***
  
   Утром Константин, купив букет красных, как кровь, роз, постучался в дверь того дома, куда ночью вошла рыжеволосая девушка.
  - Вам кого, молодой человек? - поинтересовалась старуха, открывая дверь. Но, увидев огромный букет красных роз, предложила мужчине войти в дом. - Вы, наверно, пришли к моей дочери?
  - Если та девушка, которую я разыскиваю, ваша дочь, то я к ней.
  - Кларисса, - крикнула, вглубь дома, старуха, - к тебе пришёл симпатичный и очень милый человек. Выйди к нам на одну минуточку.
  - А почему только на минутку? - поинтересовался Константин.
  - Мама, - раздался, откуда-то из глубины дома, голос молодой девушки, - я никого не жду в гости.
  - Выйди, не будь глупенькой, - не унималась мать. - Проходите, не стесняйтесь, - она вновь повернулась к гостю, - я сейчас её приведу.
  - Может, в другое время? - спросил Константин, отступая в сторонку, но уходить не старался.
  - Нет, нет, я сейчас, - старуха поспешила в другую половину дома, а Константин, так и остался стоять в дверях, - а вы не стойте столбом, проходите в дом и прикройте, пожалуйста, дверь, а то сквозняк, а я немного простужена.
  
   Через две минуты старуха вывела девушку и, увидев, что гость так и стоит в дверях, произнесла:
  - Молодой человек, эта та девушка, которую вы разыскиваете?
  - Мама, - возмутилась девушка, - я не знаю этого человека и вижу его впервые в своей жизни.
  - Дура, - шлёпнула старуха девушку по заднице, - иди и приглашай гостя, а не строй из себя недотрогу!
  - Мама!
  - Что мама, не стой столбом, приглашай гостя к столу, да принеси что-нибудь. А то как-то неудобно принимать такого приятного человека за пустым столом. Он вон цветы тебе принёс, а ты выделываешься, как ...
  - Может, в другой раз? - вновь произнёс мужчина. - Да и я тоже ненадолго, просто засвидетельствовать своё почтение. Ведь мы с вами, как-никак, соседи.
  - Это значит, вы купили тот домик, что стоял несколько лет пустым? - спросила старуха.
  - Да, я.
  - Нет уж, если вы пришли к нам, то без угощения я вас не отпущу. Кларисса, принеси нам бутылочку красного вина,- подходя к мужчине и взяв за руку, произнесла старая женщина, провожая его до стола. - Ой, какие прекрасные цветы!- воскликнула она, словно увидала их впервые.
  - Это вам, Кларисса, - встрепенулся Константин и протянул девушке букет.
  
   Взяв розы, девушка вновь вышла из комнаты, оставив мать и гостя одних. Но через две минуты опять появилась, неся бутылку красного вина и три бокала.
   Константин поднялся, взял из рук девушки бутылку и, раскрыв её, налил вино в бокалы.
  - Давайте выпьем за прекрасных дам, - произнёс он, поднимая свой бокал.
  - Что вы, что вы, молодой человек, дама у нас только одна, а я уже старый человек и за меня пить не стоит.
  - Ну как же так, вы ещё совсем не старая женщина, - посмотрев на старуху, сделал комплимент Константин. - Как говорится: в самом расцвете лет, - а про себя подумал совсем другое и мило улыбнулся. Хотя его улыбку никто не заметил под тёмными очками.
  - Да отцвела я уже, молодой человек, уже давно, и никто на меня не обращает внимания.
  - Мама, - вновь произнесла Кларисса.
  - А что, не правда? Я уже старая и свой век отжила, а вот тебе надо устраиваться в этой жизни и думать о будущем и о детях.
   Кларисса фыркнула обиженно на мать и отвернулась.
  - Дамы, - вновь напомнил о себе гость, - давайте же выпьем, и не будем ссориться по пустякам.
   Мужчина по очереди чокнулся своим бокалом с женщинами и выпил.
  - А теперь давайте, всё-таки, познакомимся, а то как-то мне неудобно.
  - Неудобно спать на потолке, - бухнула старуха и опрокинула свой бокал в рот.
   На это замечание Константин ничего не стал отвечать, а просто представился:
  - Я Константин.
  - Кларисса, - тихим голосом, почти шёпотом, произнесла девушка, - а это моя мама.
  - А как звать вашу маму, Кларисса?
  - Меня не зовут, я сама прихожу, - выпалила, как из ружья, старуха и заулыбалась.
   Константин сперва опешил от такого ответа старой женщины, а потом, когда до него дошёл юмор старухи, тоже заулыбался.
  - Так как же вы мне прикажете вас называть?
  - Как хочешь, так и зови, - вновь выпалила пожилая женщина. - Можешь просто звать меня тётя Роза или, если так стесняешься, то Розалинда.
   Константин вновь посмотрел на старуху, а потом на букет роз, которые девушка поставила в вазу на столе и мило улыбнулся. Но, как и всегда, улыбка его осталась незамеченной.
  - А я с розами, по-моему, угадал, - произнёс он. - Вы Роза, и я принёс в ваш дом розы.
   Старушка юмор гостя поняла и тоже улыбнулась. Кларисса же сидела молча, поглядывая то на гостя, то на мать.
  - Ну и что мы сидим, как три балбеса, - спохватилась старуха. - Молодой человек, налейте дамам вина.
  - Можно просто Константин, - ответил гость и, схватив бутылку, стал наливать в бокалы вино, - я не обижусь.
  - А на обиженных у нас воду возят и ..., - заговорила старуха, но дочь её резко остановила, дёрнув за рукав кофты.
  - Мама, перестань так выражаться, что о нас подумают приличные люди?
  - А что я такого сказала? - отдёрнув руку и посмотрев на дочь, произнесла старая женщина.
  
   Через час Константин наплёл с три короба женщинам, что он уже давно наблюдает за Клариссой и провожает её украдкой до дома, только девушка этого не замечает. А сегодня, он наконец-то решился и, набравшись смелости, купил цветы и решил познакомиться.
   И ещё через час они уже весело болтали, сидя за столом, как будто уже были знакомы несколько лет.
  
   В двенадцать часов дня Константин поднялся, словно что-то вспомнил.
  - Дорогие дамы, мне нужно уладить одно очень срочное дело, я вас сейчас покину, а вечером мы можем вновь встретиться.
  - Нет, нет, молодой человек (по имени старуха его почти не называла), - подхватилась старая женщина, - сегодня вечером мы не сможем вас принять. Мы с дочкой приглашены в гости к одному очень уважаемому человеку.
  - Тогда я зайду к вам в другой раз, - произнёс Константин и, откланявшись дамам, ушёл.
   Старуха, проводив гостя, закрыла за ним дверь на ключ и подошла к "дочери".
  - Это он?
  - Я точно не знаю, Роза, но Тадэуш подозревает, что это именно и есть оборотень.
  - Кларисса, я его боюсь, - присев рядом девушкой, произнесла старая женщина. - А если он догадается, кто ты есть на самом деле?
  - Извини, Розалинда, ведь эта наша с Тадэушем работа, ловить и уничтожать по миру всякую нечисть и избавлять от страха людей.
  - А мне что прикажешь делать?
  - Играй свою роль матери и дальше, как это было много раз, а вдруг это не он и Тадэуш ошибается в своих догадках?
  - А если он прав?
  - А если он прав, Розалинда, мы его уничтожим, как бешеную собаку.
  - Тебе легко говорить, ты сильная, а я весь наш разговор не находила себе места и вся внутри тряслась, как маленький глупый кролик перед волком.
  - Он и есть на самом деле волк, только сейчас он в обличии человека.
  - Ладно, девочка (Роза часто называла так Клариссу), нам уже пора собираться и идти к Тадэушу, - произнесла старая женщина и поднялась.
  
  
  
  Глава - 6.
  
   Ничего не заподозрив, Константин покинул дом Клариссы и вновь отправился на поиски нужного ему помещения для склада мяса.
  "Что-то Кларисса не очень похожа на свою мать", - размышлял мужчина, медленно шагая по улице и крутя в разные стороны головой.
  - Мужчина! - кто-то окликнул Константина.
   Он резко остановился и посмотрел на женщину, стоявшую у открытой двери двухэтажного, из красного кирпича, здания.
  - Мужчина, вы что-то ищете? - вновь произнесла она.
  - Добрый день, милая барышня, - произнёс Константин, подходя к женщине. - Да, я ищу помещение для склада.
  - А что конкретно вам нужно, если это не секрет?
  - Никакого секрета здесь нет. Я хочу открыть в вашем городе - теперь он и мой тоже - помещение по поставке населению свежего мяса. Мэр мне уже дал разрешение на эту работу, а вот склад никак не могу подыскать. Уже обошёл всю округу, а ничего подходящего нет.
  - Я могу его вам сдать, если он вам подойдёт.
  - А посмотреть можно?
  - Обязательно. Давайте пройдём внутрь и всё посмотрим, - пропуская Константина в дверь, произнесла женщина.
  
   Проверив помещение и удостоверившись, что оно ему подходит, Константин заключил сделку с хозяйкой и, заплатив ей за месяц вперёд, пошёл домой.
  "Теперь у меня есть все документы и холодный склад для продукции, и я могу спокойно и без всякой нервотрёпки и суеты заниматься "любимым" делом. Перво-наперво мне надо хорошенько оборудовать этот склад, ведь на улице лето, а мясо это такой продукт, что может испортиться в любое время. Ведь за день его всё не сплавишь. Потом надо договориться с хозяевами таверн, харчевен и магазинов для реализации мяса. Ну а пока в небе полная луна, надо приниматься за работу", - так, размышляя и не обращая ни на кого внимания, он направлялся к своему дому.
   А зря он это делал. За ним, не спеша, прячась за спинами прохожих, следовал Тадэуш Маттиус. Он его ещё заметил, когда тот выходил из дома Клариссы и чуть не столкнулся с ним в дверях. Но вовремя отвернулся, делая вид, что что-то потерял на земле.
   Тадэуш направлялся к своей помощнице, чтобы предупредить её. Но увидев, что Константин (он вспомнил его имя) выходит от неё, решил проследить за ним.
  "Вечером я встречусь с Клариссой и всё ей подробно расскажу, что узнал про него из верных мне источников", - не выпуская мужчину в тёмных очках, он следовал за ним по пятам.
  
   Доведя незаметно подозреваемого до дома и убедившись, что именно здесь он и живёт, Тадэуш покрутился ещё некоторое время вокруг дома, изучая внимательно все к нему подходы и отходы, мало ли что, а потом поспешил домой, ведь скоро должна к нему прийти Кларисса с Розалиндой.
  
  ***
  
   Не успел Тадэуш вернуться домой, как к нему пришли женщины.
  - К нам приходил Константин, - с порога произнесла пожилая женщина.
  - А откуда ты знаешь, как его зовут? - поинтересовался Тадэуш.
  - Он сам представился, вот откуда, - выпалила Роза.
  - Я его видел, - произнёс Тадэуш. - Он чуть не столкнулся со мной, когда выходил от вас. Но, слава Богу, я первый заметил его и отвернулся.
  - А если он всё-таки заметил тебя? - произнесла Кларисса. - Что тогда?
  - Нет, это исключено. Я проследил за ним, прячась - никакой реакции с его стороны.
  - Что он делал, выйдя от нас? - поинтересовалась Роза.
  - От вас он пошёл искать себе помещение под холодный склад.
  - Зачем? - вновь задала вопрос старая женщина, поглядывая то на Тадэуша, то на Клариссу.
  - А вот этого я ещё не выяснил. Не хотел потерять его из виду, чтобы выяснить, где он обитает.
  - Выяснил? - спросила Кларисса.
  - Да, это недалеко от вашего дома, там, где было совершено загадочное убийство хозяев, и никто не хотел из-за этого его покупать.
  - Понятно, - произнесла девушка, - значит, он нам не соврал...
  - И это он вам рассказал?
  Да, - ответила Розалинда, опередив девушку.
  - Тадэуш, надо срочно выяснить, зачем ему нужны склады, - произнесла Кларисса, посмотрев на охотника.
  - Узнаю, это не проблема, хозяйку тех складов я хорошо знаю и завтра утром её навещу.
  - Сделай милость, - произнесла девушка. - Нам нужно точно знать, зачем этому человеку понадобились склады.
  - Я же сказал, что всё выясню, и не надо мне напоминать, склерозом не маюсь, - произнёс охотник. - А теперь давайте поговорим, - Тадэуш поставил на стол бутылку красного вина, - как нам уничтожить оборотня без видимых потерь для нас и городского общества? Меня уже к себе вызывал мэр и разговаривал об убийствах, произошедших ночью в городе.
  - А ты точно знаешь, что это он?
  - Да, я вспомнил Константина, он наш бывший коллега по охоте. Кларисса, ты должна, наверно, его знать.
  - Нет, к сожалению, я его не помню.
  - Больше ста лет, точно уже и не могу сказать, он отправился в Московию на поиски Кузнеца.
  - Я помню его, - произнесла Кларисса, - но он уже давно где-то пропал и не подаёт о себе знать.
  - Его уже нет в живых.
  - Как? - удивились в один голос женщины.
  - Когда и как это случилось? - спросила Кларисса, - и почему об этом я слышу впервые?
  - Точно никто не знает. Но до меня дошли кой-какие слухи, но не знаю, правда это или ложь. Говорят, Кузнеца убили оборотни где-то в Московии, в какой-то глухомани. Как он туда попал, никто не знает.
  - А причём здесь тогда Константин? - вновь задала вопрос Кларисса.
  - Константина я не очень-то хорошо знал, так, пару раз видел его с Кузнецом, вот и всё, - произнёс Тадэуш. - Так вот, когда Чёрный всадник узнал, что Кузнец пропал, то поехал на его поиски.
  - Кто такой Чёрный всадник? - удивлённо посмотрела на Тадэуша Кларисса.
  - "Чёрный всадник", это и есть наш Константин, - ответил охотник. - Он не нашёл друга и не знает точно, жив тот или нет. По рассказам местных жителей, "Кузнец" поехал через "Чёртов лес", где странным образом пропадали люди и тоже не вернулся оттуда. Вот туда и отправился наш Константин. Он нашёл в лесу избушку, а там, в сарае привязана лошадь Кузнеца.
  - А что было потом? - вступила в разговор двух охотников Розалинда.
  - Константин, а тогда его все знали под именем Чёрный всадник, сразился с оборотнем, который напал на него в той лесной избушке. Оборотня он убил, а вот его подружка, Рыжая волчица, укусила Константина перед смертью. Он думал, она мертва, и тронул её, хотел проверить и убедиться. Но та просто была ранена, а очнувшись, тяпнула охотника за руку.
  - А откуда ты это знаешь? - поинтересовалась Кларисса.
  - Мельком слышал от коллег. Когда Чёрный всадник вернулся и рассказал, что с ним случилось, все отвернулись от него.
  - Теперь мне всё стало понятно, - произнесла девушка. - Про Чёрного всадника я слышала много хорошего, но вот в лицо не пришлось видеть.
  - Теперь увидела.
  - Да, - вздохнула девушка, - но слишком поздно.
  - Для кого? - поинтересовался Тадэуш.
  - Для него, конечно, а ты что подумал?
  - Кларисса, не надо передёргивать мои слова, - нахмурился Тадэуш. - Нам надо сейчас оговорить план, как убить зверя, а не критиковать друг друга и задавать глупые и ненужные вопросы.
  - Не обижайся, мой друг, - произнесла девушка и залпом выпила вино из бокала, который всё время держала в руке.
  - Она влюбилась в него, - произнесла Роза и подморгнула Тадэушу.
  - Не говори глупости, Розалинда, - глянула на старуху охотница.
  - Я видела, как ты на него смотрела, моя девочка, - вновь произнесла Роза. - Меня нельзя в этих делах обмануть. Ты же знаешь, кто я.
  - Это ничего не значит. Ну, построила ему глазки, и что из этого?
  - Ничего.
  - Вот и я говорю, что это ничего ещё не значит.
  - Хватит вам спорить из-за мужика, раскудахтались, как две базарные бабы на рынке!- шикнул на них Тадэуш.
  - А ты замолчи, если ничего в этом деле не понимаешь, - прикрикнула на охотника Розалинда. - Давно бы с девочкой жили, как муж и жена, нет, вам подавай принцев на чёрном коне!
  - Роза, хватит уже тебе про чёрного коня и всадника, - произнесла девушка и, застеснявшись, замолчала, отвернулась.
   Старуха поняла, что сморозила глупость, тоже замолчала.
  - Нам надо уничтожить его, а не заводить с ним шашни, - произнёс Тадэуш.
  - Извини, - произнесла Кларисса.
  - А если наша девочка закрутит с ним и начнёт встречаться, - произнесла Розалинда после минутной паузы, - тогда нам, то есть вам, легче будет к нему подобраться.
  - А ты права, женщина, - посмотрел на неё охотник.
  - Нет, - выкрикнула Кларисса, - я не буду с ним встречаться, хоть убейте, - последние слова, она как-то произнесла не уверенно.
  - Но это нужно для дела, - произнёс Тадэуш. - Тебя никто не заставляет с ним спать, просто пофлиртуй и убеди, что ты безобидное создание, нуждающееся в мужской дружбе.
  - Тебе легко сказать.
  - А если он знает, кто ты, и пришёл к вам всё выяснить, тогда что?
  - Я этого и не подумала, - удивлённо произнесла Кларисса.
  - А надо было думать, - произнёс Тадэуш. - Ведь он пришёл именно к тебе, а не к другой девушке.
  - Ну и что теперь делать?
  - Повстречайся с ним и постарайся попасть к нему в дом.
  - Зачем?
  - Надо ладом всё выяснить, как он живёт и чем дышит. Ты меня хорошо поняла? Ведь в этих делах не мне тебя учить, ведь давно живешь на этом свете.
   Зыркнув на Тадэуша, Кларисса ничего не стала ему отвечать, а налила себе ещё вина и выпила.
  - Вот и молодец, значит, мы договорились, - произнёс охотник на ведьм, колдунов и другую нечисть. - Разузнаешь о нём всё, и тогда решим, как будем действовать. А пока ступайте домой, мне нужно кой-куда сходить.
   Выпроводив женщин из своего дома, Тадэуш переоделся и тоже покинул свой дом.
  
  
  Глава 7.
  
  
   Целых три месяца уже Кларисса встречалась с Константином, изучая его дом и все его повадки. Он тоже бывал в её доме, но не подавал виду, что тоже изучает девушку. Кларисса очень понравилась ему, и он сильно привязался к ней. За все прожитые им годы, это было у него впервые. Нет, конечно, он встречался с женщинами и даже какое-то время жил с ними, но это было до поездки в Московию, в этот проклятый Чёртов лес, где его и укусила та рыжая волчица. Нет, его тянуло к Клариссе, не так, как к женщине, здесь было что-то другое, которое нельзя было объяснить простым человеческим языком.
   Константин, как мог, выяснил у соседей о Клариссе и о Розалинде, но те многого не знали или просто не хотели говорить.
  - Розалинда с дочерью приехали в наш город совсем недавно, примерно года три назад или около этого. Мать сидела дома, занимаясь хозяйством, а вот девушка работала в городском управлении, но точно не знаем, где. Девушка за всё это время, что они здесь жили, ни с кем не встречалась, и ничего плохого о ней они не могли сказать. Но к ним постоянно приходит один мужчина, - рассказывали они Константину.
  - Кто он? - поинтересовался у них Константин.
  - Тадэуш Маттиус, - ответил ему сосед, с которым он вёл беседу за кружкой пива. - Он тоже в нашем городе недавно.
  - А где он работает или служит?
  - Этого я не знаю, - уже порядочно захмелев, отвечал сосед. - Но его часто видят с нашим мэром. Он то ли его хороший приятель, то ли какой-то дальний родственник.
   Так, мало-помалу, собирая каждые сведенья по крупицам, Константин изучал круг знакомств Клариссы и её матери. А мать ли она ей, вот в чём вопрос? И кто на самом деле эта девушка? Эти два вопроса не давали покоя Константину.
  
  ***
  
   Тадэуш Маттиус, которого в этом городе знали под этим именем, тоже не сидел всё это время на одном месте, сложа руки. Он как можно больше узнал у своих знакомых и коллег по "работе", кто такой Константин, и чем он живёт.
   Окончательно убедившись, что это и есть Чёрный всадник - гроза всех ведьм, колдунов и оборотней, а теперь и сам ставший одним из них, Тадэуш стал сужать круг, чтобы заманить его в ловушку и уничтожить.
   Кларисса тоже рассказывала ему, как живёт и чем занимается Константин. Он ничего не скрывал от неё, только не признавался, что оборотень.
  - Его надо как можно быстрее изолировать от общества, - говорила при встрече с охотником Розалинда. - А то он раскусит, кем на самом деле является моя девочка, и убьёт её, а следом и меня.
   Кларисса же отмалчивалась и на вопросы Тадэуша отвечала:
  - Надо ещё немного подождать и лучше всё разузнать про него. Но я тоже его опасаюсь, уж слишком он откровенен со мной.
  - Не бойтесь, я всегда рядом и не выпускаю его из виду, - произнёс Тадэуш. - Я слежу за каждым его шагом.
  - А когда я бываю в его доме?
   На этот вопрос Тадэуш не смог дать ответа, а просто промолчал.
  - Вот именно, в это время я беззащитна перед ним! Справиться с ним я не смогу, ведь при наших с ним встречах оружия у меня нет.
  - Кларисс, надо подождать ещё пару деньков. Скоро закончится фаза полнолуния, и тогда он будет нам не страшен.
  - Тебе легко сказать, - произнесла девушка. - Тебя нет рядом с ним, а я (она замолчала на несколько секунд, а потом добавила) всегда или почти всегда рядом с ним. Нет, ночью я, конечно, нахожусь у себя дома (она косо посмотрела на Розу, но та промолчала) и не вижу чем он занимается, а вот днём ...
  - Что днём? - внимательно посмотрел Тадэуш на Клариссу.
  - Он ведёт себя прилично.
  - Это не о чём ещё не говорит, ведь он же зверь!
  - А вдруг мы ошибаемся, и он нормальный человек, а не ?...
  - Нет, Кларисса, он на самом деле оборотень, это я точно выяснил, хоть и не хочешь ты этого признавать.
  - Тадэуш, - вздохнув и внимательно посмотрев на охотника, произнесла Кларисса, - давай подождём ещё немного и всё ладом выясним.
  
  ***
  
   Сегодня была последняя ночь, когда на небо взошла полная луна.
   Константин, перекинувшись в оборотня, вышел на охоту. Ему надо было пополнить склад свежим мясом и заглянуть в дом Клариссы. Он всё выяснил, кто такая на самом деле эта девушка (Розалинда не в счёт, она простая ведьма) и кем является Тадэуш Маттиус.
   Сегодня ночью он решил убить девушку - уж слишком близко она к нему подобралась, хотя и жаль её, а если посчастливится, то и охотника. Ведь за то время, что он не сможет превращаться в зверя, они могут уничтожить его, а этого он не смел им позволить. Лучше нанести удар первым, чем ждать его от них.
   Убив их, он решил уехать из этого города и на время затеряться.
  "Мест много, куда можно отправиться, мир большой. Хотя бы и в Московию, там, в этой дикой стране, затеряться проще, чем в цивилизованной Европе", тихо подходя к дому Клариссы, размышлял он.
  
   В доме света не было видно, значит, женщины спят, а это на руку ему.
   Обойдя несколько раз дом, и убедившись, что внутри тихо, он подошёл к двери, что вела в подвал. А оттуда он спокойно и без шума проникнет внутрь дома... Всё это он выяснил уже давно и заранее.
   Тихонько выбив дверь (она была старой и давно не ремонтировалась), оборотень через подвальное помещение проник в дом. Втянув воздух и поняв, где кто находится, зверь стал подниматься на второй этаж: спальня девушки была там.
   Подойдя ближе, он увидел, что дверь в спальню была немного приоткрыта. Остановившись на секунду, зверь вновь втянул воздух и ощетинился: в комнате с девушкой кто-то был ещё. Запах Клариссы перебивал ещё чей-то, но он не мог его идентифицировать.
  "Неужели обе женщины сегодня спят в одной комнате?" пронеслось в голове у зверя.
  
   Дверь открывалась внутрь, оборотень легонько пихнул её и вбежал в комнату. И только он это сделал, как вспыхнул яркий свет и ослепил зверя.
   Сильный удар пришёлся прямо в череп оборотня, пробив его.
   Тадэуш выдернул топор из головы зверя и, размахнувшись, хотел отсечь её.
  - Нет, Тадэуш, не надо, - закричала Кларисса и подошла к лежащему в луже крови Константину. - Он уже и так мёртв, разве ты это не видишь?! - произнесла она, увидев, что оборотень вновь стал превращаться в обычного человека.
   Через пару минут в комнате вместо огромного чёрного волка, лежал мёртвый человек.
  - Что будем с ним делать? - опуская топор, спросил Тадэуш. - Так просто его нельзя оставлять. Да и народ нам не поверит, что он оборотень.
  - Его тихонько, чтоб никто не видел, надо вывести в лес и закопать, - произнесла девушка. За его исчезновением не должны заподозрить нас. Сам знаешь, какие мстительные соседи окружают нас. Ещё донесут стражам порядка, что мы убили порядочного гражданина города, греха не оберёмся. Тогда придётся срываться с места и уезжать по-быстрому, а мне этого не хочется делать, я уже привыкла к этому городу.
  
   Завернув мёртвое тело Константина в лежащий на полу ковёр (он и так уже был испорчен, весь залит кровью), Тадэуш вывез незаметно его за город и закопал в лесу.
  
  ***
  
   Через неделю, после убийства оборотня, Тадэуш всё-таки решил откопать тело и сжечь, а пепел развеять по ветру в поле.
  Никому ничего, не говоря, он поехал в лес. Но, приехав на место захоронения, он увидел, что могила была разрыта, а тело Константина исчезло...
  
  
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"