Мисечко Владимир Александрович : другие произведения.

Байки деда Матвея

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник рассказов о деревенской жизни и о её обитателях. Соскучились или нет, дорогие друзья, по моим историям и прибауткам? Если нет, тогда покупайте билеты в театр и занимайте свободные места в партере, если они там ещё остались. Я расскажу вам необычные, но очень занимательные и поучительные, на мой взгляд, истории, что приключились со мной много лет назад.

   Байки деда Матвея.
  
   Речка Соня.
  
  
   " Жили-были старик и старуха у самого синего моря".
  
   Что, обрадовались? Думаете, я вам буду рассказывать сказку о золотой рыбке и о чудесах заморских? Нет, не ждите, не дождётесь вы от меня такой радости.
   Лучше я расскажу вам совсем другую историю, которая приключилась со мной. А если сказать точнее, во время моей рыбалки на речке Соня, что протекает вблизи нашей деревни Митрофановки. А там, сами гадайте - быль это или сказка, придуманная на ночь, чтобы вас потешить. Судить, конечно, вам, мои дорогие слушатели. Переубеждать вас не буду, не такой я человек.
   Рассаживайтесь поудобней по лавкам, а кто хочет, может залезть на печь, как вам будет удобней. И, начинайте слушать мой занимательный рассказ, который я вам поведаю. И, не говорите потом, что не слышали. А, если я буду повторяться в своём повествовании, прошу не перебивать меня и не вставлять глупые и неуместные реплики в мою сторону. Кому не нравиться моё повествование, может спокойно встать и удалиться вон. Я вам не оратор и выступать с трибуны, не обучен. Я обыкновенный деревенский старик и зовут меня по-простому, дедом Матвеем. Кто не знает, прошу любить и жаловать. Так, давайте пропустим знакомства и лобзания с распусканием слюней на потом и займёмся полезным делом, а точнее слушать историю, произошедшую со мной не так давно на речке Соня.
  
  ***
  
   Жили-были в деревне Митрофановке дед Матвей и бабка Акулина. Просто жили себе потихоньку, не тужили, никого не трогали, и их никто не обижал. Перебивались, как в народе говориться, "с квасу на воду". Сами знаете, как наши старики на пенсию живут, да не только у нас в деревне, а по всей нашей необъятной стране. Не живут, а просто выживают. Это только наши депутаты да бизнесмены хорошо живут, которые ограбили и обобрали всю страну. Вот такая вам сказочка, про житьё-бытьё наших пенсионеров. А вспомните, как раньше жили наши старики? Теперь только и осталось вспоминать прежнюю жизнь, да завидовать. Вот такие пироги с грибами.
   Так, давайте не будем вспоминать о грустном, а продолжим жить и наслаждаться тем, что у нас ещё осталось и не распускать попусту слюни и сопли. Ведь жизнь не стоит на одном месте, а продолжается. Бежит вприпрыжку, не остановишь. Кувыркаешься, кувыркаешься, глянь, а жизнь уже прошла. Пролетела незаметно как в небе комета, а ты не успел загадать заветное желание. Вот так, мои дорогие. Что заработали, как твердят нам с телевизора депутаты и дерьмократы, тому и радуйтесь, а то и это отберут.
  
  ***
  
   Так давайте не будем отвлекаться по пустякам, а продолжим нашу историю. Рядом с Митрофановкой, так называется наша небольшая деревенька, протекает речка. Ни какая-то большая и быстрая в своём беге река, а небольшая тихая и скромная речка. Такая она была спокойная и сонная, что еле-еле бежит, свою волну догнать не может, перекатывается со спины на живот. За этот тихий и спокойный норов, её и прозвали Соней. И как не назови её, быстрей она всё равно не побежит.
   Как-то решил дед Матвей, наш местный "сказочник", так за глаза его прозвали у нас в деревне, в воскресный день сходить на речку. Посидеть, как говорится с удочкой, потешить своё самолюбие и отдохнуть от хозяйственных дел. Погода выдалась в этот день просто замечательная, вот и решил он прогуляться.
   Утром говорит он бабке:
  - Послушай меня, Акулина, схожу- ка я на нашу Соню, может, пескарей поймаю или окуньков. А, ты тесто приготовь, вечером пирогов рыбных напечём. Внучек обещал подойти помочь по хозяйству. Крыша в сарае прохудилась, давно пора перекрыть и так, по мелочам. Кое-что подсобит, чужой не коль. Да и сами давно свежей рыбкой не баловались. Глядишь, и праздник себе устроим.
  - Ты, дед сдурел что ли? - встрепенулась бабка Акулина, - какой праздник?
  - Обыкновенный рыбный день, - проговорил Матвей, какой бывает всегда по четвергам.
  - Да, не четверг же сегодня, - начала свою обычную песню бабка Акулина.
  - Какая тебе разница, - перебил её дед, - четверг или воскресенье, кушать оно всегда праздник.
  Вот так сказал и пошёл на речку, а бабка осталась стоять с открытым ртом и молча шевелить губами, как рыба.
   Речка- то хорошо выручает, на пенсию много ли проживёшь. Да и пенсия - то у наших стариков какая: одни слёзы, не то, что у депутатов, которые сидят в думе и протирают за зря штаны. Да, занимаются там одной пустой болтовнёй, и перекладывают бумажки с одного места на другое, а как до дела дойдёт, сразу рты закроют и в кусты. Попрячут свои головы в песок и думают, что их не достанут. Посадить бы их на наши мизерные пенсии, посмотреть бы, что у них получится. Животы быстро подтянут. Вот и умудряются наши старики, как могут - кто на рыбалку ходит, а кто на охоту. Так мы и живём в нашей небольшой деревеньке под названием Митрофановка. Да и не только мы одни, вся наша необъятная страна так живёт. Одни богатеют, от жира бесятся, а другие еле-еле концы с концами сводят, от голода пухнут. Вы и сами знаете, не мне вам об этом говорить. Одним словом страна дураков, ну, и конечно, гениев как в той песне, что пел Игорь Тальков. Вот, думайте сами и решайте, кому у нас на Руси жить хорошо, а кому и так сойдёт, перебиваясь с постной каши на жидкую похлёбку. А, у кого и этого нет.
   Вот и ходят наши местные мужики на речку, чтобы посидеть с удочкой, да подумать, как жить дальше и что делать. Здесь, глядишь и рыбку поймаешь и, радость тебе, да и время быстрее пройдёт в размышлениях. Оно ведь как, чем больше думаешь, тем меньше соображаешь. Вот то-то и оно. Дед Матвей тоже очень любил порыбачить, посидеть спокойно на берегу, подумать о прозе жизни, покумекать на досуге, помечтать о счастье прожитых лет. Да, и ушицу он очень любил, а если сто грамм бабка подаст, то можно и добавку попросить. Извините, что я опять отвлёкся от своего повествования и отклонился в сторону. Уху я тоже люблю, а если ещё и под водочку, так это вообще красота. Ну ладно, продолжим наш небольшой рассказ. Слушайте дальше. Да не перебивайте меня по пустякам.
  
   Взяв в руки пластиковое ведёрко да удочку, дед Матвей побрёл на речку, где и порыбачить в тишине можно, и подумать, как дальше жить. Удочка у Матвея была импортная, внучек подарил на юбилей. Не удочка, а одно загляденье. В Митрофановке ни у кого такой не было, все соседи завидовали деду Матвею. Одни просили её продать, другие - чтобы дал порыбачить, но Матвей отказывал, как-никак подарок от внука. А, как принято, подарки никому не продают и не дарят. Да, и дед Матвей сам был любитель посидеть с удочкой, она ему самому была нужна.
   Закинул дед удочку и давай ждать поклёвки. Час сидит, другой - ничего не происходит, нет клёва, хоть убей, вот зараза какая. Ну, думает дед Матвей, не поймать, наверное, сегодня ничего, придётся пустым домой возвращаться, как говориться, не солоно хлебавши. Солнышко поднялось уже высоко и стало припекать, время - то к обеду подходит, вот деда Матвея и разморило. Задремал наш старичок, а удочку в руках крепко держит, не отпускает, боится потерять, подарок всё-таки.
  
   Много ли времени прошло, или мало - никто не знает. Час прошёл, а может и больше, никто теперь этого вам не скажет. Да, и кому говорить - то, один он был на речке, как перст, один. Лишь тихий плеск волн речки Сони, да спящий Матвей с удочкой, вот и вся компания.
   Вдруг, кто-то за удочку как дёрнет! От неожиданности наш дед чуть было в речку не свалился. Испугался, ухватил посильней и давай тянуть, а удочка только гнётся. Что-то видно большое уцепилось, не может вытянуть. Приналёг посильней, и о чудо! Получилось, стало помаленьку подаваться. Вытянул и испугался того, что попалось. А, там - сом, да такой большой, что кому начнёшь рассказывать, не поверят, засмеют. Скажут, что нет в нашей Соне такой большой рыбы, откуда ей здесь взяться. Речка ведь не большая, мелкая совсем, только и водятся в ней пескари да окуни, а тут - большой сом! Откуда он мог здесь появиться? Нет, не поверят, скажут, сказку рассказываю. Засмеют просто. Вот и решил дед Матвей пока никому про этот случай на рыбалке не рассказывать.
   Вдруг, сом говорит деду человеческим голосом:
  - Отпусти меня, дед Матвей, счастье тебе большое будет. Испугался дед, стоит глазами хлопает, да рот открывает, а голоса совсем нет, один только воздух выходит, да губы шевелятся. Стоит, как припадочный, трясётся, руки ходуном ходят, а по спине мурашки бегают.
  - Что, как соляной столб, застыл? - опять говорит ему огромный сом. - Или оглох, что ли под старость?
  - Откуда он знает, как меня зовут? - про себя подумал дед Матвей.
   А, сом опять говорит ему, словно мысли читает:
  - Да, знаю я, кто ты есть, на самом деле, и как звать тебя. Ведь не простая я рыба, как ты думаешь, а хозяин реки вашей. Живу я уже давно и много чего на этом свете знаю. Отпусти меня и будет тебе счастье в этой жизни.
  Пожалел дед Матвей сома, отпустил обратно в речку.
  А, сам про себя думает:
  - Куда мне такая большая рыбина, и что прикажите с ней делать. Так, пускай себе живёт в реке, как жил прежде.
  
  ***
  
   Просидел дед Матвей до позднего вечера, так и не поймав ничего. Смотал удочку, взял пустое ведро и побрёл домой.
  А сам думает:
  - Зря я отпустил рыбину, знатная бы ушица получилась.
   Только стал подходить к дому, а там видит - бабка его бежит навстречу, да кричит что-то, руками размахивая. Матвей поторопился, мало ли что могло приключиться в его отсутствии.
  - Что тут у вас случилось? Бежишь, как будто на пожар, - произнёс дед.
  - Какой пожар? Ты что, не в своем уме дед? - скороговоркой произнесла бабка.
  - Внучек пришёл в гости, забыл что ли. Да, хорошую новость нам принёс, - опять затрещала, как сорока, бабка Акулина.
  - Да, не трещи ты, а скажи внятно, что случилось-то?
  - Пошли скорей в дом. Там внучек тебе всё и объяснит внятно.
  Поторопились наши старики навстречу к внуку.
   Пришли домой, а внук и говорит:
  - Радуйся дедушка. Хорошая у меня новость для вас. Помнишь, когда приезжал прошлый раз, я купил вам лотерейный билет? Так вот, он выиграл. Ты не поверишь, деда, сколько!
  - Да, не томи ты, а говори уже поскорей, - сказал дед Матвей.
  - Пляши дедушка, пляши дорогой! - прокричал внучек. - Вот тебе газета, смотри сам, да радуйся.
  Нацепил дед очки себе на нос и глянул в газету, а там, не поверишь, чудо! Билет выиграл и не поверишь сколько. Целый миллион рублей!
  - Не обманул сом, - подумал про себя дед Матвей. - Ох, не обманул.
   От такого нежданного счастья дед Матвей встрепенулся, как петух, на насесте и, чуть не свалившись от неожиданности в речку, проснулся. Как и раньше, он сидел на берегу речки с удочкой в руке, а на воде - только мелкая рябь, да где-то в кустах квакает лягушка.
  - Приснится же такое? - подумал дед Матвей. Собрал удочку и побрёл домой.
  
   Вот вам и весь сказ, мои дорогие слушатели. Хотите, верьте, а хотите, нет, это ваше право. С такой пенсией как у наших стариков и не такое ещё может присниться.
  
  Конец.
  
   Лотерейный билет или поездка в город.
  
  
   Помните тот случай, что произошёл с дедом Матвеем на речке? Вы, может, и не помните, а вот он, никак не может его забыть.
   Вот, и решил наш дед попытать счастья на старости лет, и отправиться в город за лотерейным билетом. Вам легко сказать, молодым, сел да поехал, чего тут сложного. Купил на автобус проездной билет, да прогулялся в город. Но, на такую мизерную пенсию, что платят нашим старикам, много не накатаешься. Разве только туда, да обратно, на большее и не хватит.
   Вот такие "огромные" пенсии платят нашим старикам. Просто смех. А пожить-то хорошо, мои дорогие, всем хочется не только некоторым индивидуумам (не будем показывать на них пальцем - неприлично). Посадить бы их на эту "огромную" пенсию, что получают наши старики, да посмотреть, что из этого получится. Вот, тогда бы эти "дерьмокрады", как обзывают их у нас в Митрофановке, может, и подумали бы, как живётся рядовому пенсионеру в деревне. Да, не только в деревне и в городе для них жизнь, тоже не сахар. Наши старики везде бедствуют. Одна говорильня по телевизору о хорошей и сытой жизни, и только.
   - У нас в стране всё хорошо и замечательно, - твердят они в новостях с голубого экрана, - просто отлично. А, как дойдёт до сути дела, они сразу в кусты. Мол, ничего не знаем, и знать не хотим.
   Ладно, не будем сейчас вспоминать о грустном, и плакаться жене в жилетку. Жизнь и так не сахар, а тут мы, ещё со своими проблемами и заботами надоедаем.
  
   Чтобы попасть в город, деду Матвею пришлось подняться рано утром и пройтись пешочком. Остановка, на которой он должен сесть на проезжающий из районного центра автобус, располагалась в километре от их деревни. В Митрофановку автобус никогда не заезжал.
  
   Приготовив подарки, Акулина стала собирать деда в дорогу. Всё-таки в город едет. Да, и детей повидать надо, которые живут там.
  
  ***
  
   Поудобней уместившись в автобусе и рассовав по полкам вещи, что приготовила в дорогу бабка Акулина, наш дед отправился в путь. Чтобы время скоротать и отдохнуть, дед Матвей прикорнул в автобусе, пригрелся и задремал. До города добираться не близкий свет. Целый час, а то и того больше, надо пилить по ямам и колдобинам. Ведь сами знаете, какие у нас в России дороги, асфальт ещё не везде положили. Да, и зачем он им. Деревня, старая, неперспективная одни старики остались там, доживать свой век. А, молодёжь разъехалась, кто куда. Никому теперь нет до неё дела, есть она там или её нет. Вот и забыли про дорогу. А, жители скрипят да мучаются, а пожаловаться-то и некому.
  
  ***
  
   После прибытия, дед Матвей решил прогуляться по городу и побродить по знакомым улицам. Посчитай, как пять годков он сюда не выбирался.
  - Вон, много чего в городе понастроили, даже и не узнать его теперь, - бурчал себе под нос дед, поглядывая по сторонам. - Когда был моложе, часто сюда выбирался, чтобы купить обновку или подарок жене. А, сейчас нету времени по городу шастать, ведь на пенсии дел много, да и здоровье подводить стало, не молод, поди.
  
   Разглядывая вывески и рекламу на витринах, дед Матвей зашёл в ЦУМ, что располагался на улице Ленина. Там недавно, говорил внук, сделали ремонт. Надо посмотреть и оценить, что получилось.
  Зашёл и сразу на первом этаже увидел киоск по продаже лотерейных билетов.
  - А ну, дай загляну, попытаю счастье. Куплю лотерейный билет, дай бог, может чего и выиграю. Недаром мне сон на речке приснился, - подумал дед Матвей, взял и подошёл.
  
   Молодая, накрашенная с ног до головы, как кукла Барби, киоскёрша искоса посмотрела на деда, и фыркнула, что-то себе под нос. А, потом, отвернулась и продолжила заниматься своим делом, а если точнее сказать, ничем. Просто тупо сидеть на стуле и смотреться в зеркало, любоваться своей накрашенной физиономией. Кукла, куда её не посади, останется всё равно куклой.
  
   - Можно мне билетик, красавица, - спросил дед Матвей. И, наклонившись, заглянул в окошко киоска.
  - Куда лезешь, старый козёл, не видишь, я занята, - грубо огрызнулась кукла Барби, посмотрев недобрым взглядом на деда. - Ходят тут всякие, витрины лапают грязными руками, а потом за ними прибирайся, да стёкла протирай. Или украдут, чего-нибудь. Ведь я одна здесь, за всеми не уследишь. А ну, проваливай, отсюда старый пень, а то охрану позову.
  - Внучка, мне бы билетик купить, - произнёс дед Матвей и показал пальцем на пачку билетов, что лежала у неё под рукой.
  - Чего лапаешь руками, старый пень, кому сказала. Глухой, что ли или придуриваешься. После каждого уже надоело мыть стёкла, - опять огрызнулась киоскёрша.
  - Да я, только хотел билетик купить, внучка, - произнёс дед. И отступил на шаг от окошка, чтобы дай боже не трогать стекло.
  - Не глухой я, милая девушка, не глухой, - ласково ответил кукле Барби, дед Матвей. - И не надо на меня так кричать и грубо повышать голос, ведь я тебе в дедушки гожусь, дорогая моя.
  - Ладно, дедуля, чего мямлишь себе под нос, говори, какой надо билетик, - увидев проходящего мимо милиционера, ласково произнесла киоскёрша. - Выбирай, поскорее дедушка, а то разберут, и выигрыш не достанется.
  - Да, я не знаю, милая. Ты внучка, мне сама подскажи, какой лучше взять.
  - Я тебе не внучка и ты мне не дед, - опять огрызнулась киоскёрша, увидев, что милиционер прошёл мимо и скрылся за киоском с напитками. - Выбирай сам, что надо и проваливай, вон уже народ позади тебя собрался. Всех покупателей моих задерживаешь.
   Покрутив головой в разные стороны, дед Матвей никого, не увидел. Только какой-то малец в кожаной куртке крутился вокруг, да косился постоянно на него.
  - Да, никого здесь нет, внучка. Кому я тут помешал? - ответил дед Матвей и посмотрел на киоскёршу.
  - Вот то-то и оно, что всех распугал старый пень, - опять зафыркала намазанная кукла Барби на деда.
  - Бери любой, всё равно не выиграешь ничего. Бери, бери да проваливай отсюда по-доброму, а то позову охрану. Они тебя быстро выпроводят на улицу, - произнесла та и отвернулась.
  - Послушай внучка, зачем ты мне грубишь. Я просто хотел купить билет, вот и всё, а ты наговорила мне грубостей, - произнёс дед Матвей и повернулся к парню, который в это время проходил мимо.
  - Послушайте, молодой человек, - обратился дед Матвей к парню. - Подскажи, сынок, что выбрать, какой лучше купить мне билетик? Подскажи пожалуйста, а то эта крашеная кукла даже не разговаривает со мной.
  - Дедушка, - произнёс парень. - Возьми лучше билет "Спортлото". Он и дешевле и надёжней будет. А остальные так себе, одна видимость и больше ничего.
  - Спасибо, сынок. Я так и поступлю, - поблагодарил дед Матвей парня и, повернувшись к девице, показал на билет "Спортлото". Та, нехотя, как будто отрывая от себя, кинула билет деду и, схватив протянутые деньги, отвернулась, словно тут никого и не было.
  
  ***
  
   После того, как дед Матвей купил лотерейный билет, он ещё некоторое время походил по магазину, разглядывая красивые витрины. Погуляв по ЦУМу и поглазев на товар, он отправился на квартиру к внуку. Парень, что всё время крутился возле киоска, как привязанный сопровождал его повсюду. Дед вышел на улицу и он туда. Сел в автобус, парень тоже пристроился рядом. Покрутился, потолкался немного возле него и куда-то быстро исчез. Будто его и не было. А дед, не обратив на это внимание, поехал к внуку на квартиру.
  
   Внук, встретив деда, проводил его на кухню и налив чая, стал расспрашивать. Зачем тот приехал в город и что ему здесь понадобилось?
  - Послушай, внучок, - начал дед разговор, усевшись поудобней на стуле. - Бабка Акулина собрала тебе гостинцев деревенских, а я взял и приехал. Да ещё немного деньжат передала, говорит тут у вас очень плохо с работой. А, мы на пенсии, нам много не надо. Хозяйство держим, и огород небольшой есть, как-нибудь проживём. Бери, не отказывайся, внучок, тебе нужнее.
  - Деда, ну зачем ты. Я и сам на днях собирался к вам в гости, - произнёс внучок и украдкой покосился на деда.
  - А мне чего, мне не тяжело, - буркнул себе под нос дед. - Я лёгок на подъём, вот взял и приехал. Да ещё и билетик лотерейный себе прикупил. Может чего, и выиграю на старости лет. Глядишь, и прибавок к нашей с бабкой пенсии будет, да и вам перепадёт малость.
  - Сейчас вот так взял и выиграл прямо, - ответил внук и внимательно посмотрел на деда.
  - Вот гляди, внучок, сейчас покажу, - сказал дед и сунул в карман руку. А там пусто. Ни билета, ни денег, ни документов. Всё украли.
  
  ***
  
   Дед Матвей сразу проснулся и зашарил по карманам. Решил проверить на всякий случай, всё ли на месте.
  - Приснится же такое, - произнёс дед. После приезда в город он сразу поехал на квартиру к внуку, а билет - ну его к лешему. Жил не богато и начинать нечего.
  - Нет, мои дорогие, - произнёс дед Матвей, - лучше без билета, но с деньгами.
  Вот такие вам, пироги с грибами.
  
  Конец.
  
   Тихая охота.
  
  
   Здравствуйте, мои дорогие слушатели. Вам ещё не надоели мои "поучительные" и "правдивые" истории? Если нет, тогда присаживайтесь поудобней на лавку и слушайте внимательно. И, прошу не перебивать меня, и не отвлекать по всяким пустякам и глупостям, а то рассержусь и выгоню вон. И не посмотрю, что на улице идёт проливной дождь.
   Я расскажу вам сейчас свою очередную байку. Эта необычная и занимательная история произошла со мной не так уж и давно, а если точнее сказать, то прошлой осенью. Да, уже прошёл год, а я её помню, как будто это только было вчера. Вы наверно помните, какая прекрасная и замечательная погода стояла в прошлом году в начале сентября. А, нынче глянь, что с природой творится. На улицу выходить боязно, не то, чтобы по лесу прогуляться.
  - Помним-помним дедушка, - в один голос закричали ребятишки помельче, которые разместились в дальнем углу на тёплой, протопленной с утра печке.
   Вот-вот, и я говорю о том же, мои дорогие ребятишки. Как в такую прекрасную тёплую погоду, было не прогуляться по лесу.
   Ведь осень - это пора заготовок лесных припасов на долгую и холодную зиму. В том году грибов и ягод наросло очень много. Вот, я и решил прогуляться. Сходить, как говорится, на тихую охоту. А, если выразиться по-простому, по-деревенски, побродить по лесу и набрать пару ведер грибов, а если повезёт и больше. В том году, как раз, был урожай на сырые грузди. Мой сосед Михаил Иванович Сидоров три ведра принёс, а пока шёл по деревне всё хвастался да хвастался. Вот, какой я молодец, сколько грибов набрал. Жена будет очень рада этому. Глядишь, и раздобрится, может и стопочку водочки подаст с устатку, а может и две.
   Ладно, хватит с вас моих наставлений и поучений о житье бытье, пора и честь знать. Если ты деревенский житель, то должен быть в курсе, про что я говорю. Ну, мои дорогие слушатели, расселись поудобней, набрались терпения, я буду начинать свой рассказ о том, как я сходил на тихую охоту. Эту историю я стеснялся рассказывать, но прошёл уже год и все печали и радости позабылись. Вот я и решил вам её поведать, только прошу не смеяться. Каждый может попасть в такую щекотливую ситуацию, которая приключилась со мной в лесной избушке. Ладно, давайте приступим к повествованию, а не разводить слякоть.
  
  ***
  
   Осень - это прекрасная пора года, самое любимое моё время препровождения, как и у многих пенсионеров нашей необъятной и великой страны. Вот и у моих знакомых и друзей осень, прекрасное время года и любимая пора. Вы спросите меня, почему? Я вам отвечу на этот интересующий вас вопрос. Кушать-то всем хочется, а попробуй, купи всё это в нашем магазине. На наши кровно заработанные пенсии, что платит нам государство, купишь только дырку от бублика, а не вкусняшку. Обрадовались, ноги скорее протянешь от такой пенсии, чем жирка накопишь, лёжа на печке. Вот и ходят наши старики в лес и заготовляют впрок лесные деликатесы - грибы, ягоды, а если урожайный год на кедровую шишку, то и орех. А, если на дворе ещё и прекрасная погода, то это и для здоровья полезно.
   Но, кто-то из вас мне скажет:
  - Какая же, к чертям собачьим, осенью красота, когда на улице слякоть и сырость от проливных холодных дождей? У некоторых людей в это время года, начинается хандра, болезнь и унылое настроение. А, если кому нет желания потешить своё самолюбие, то какой прок в походе за грибами и ягодами. Лучше отсидеться дома в тепле. А, по лесу побродить можно всегда успеть.
   А, я люблю погулять по осеннему лесу и послушать причудливые шорохи. Падающие под ноги пожелтевшие листья, шепот ветра в кронах высоких деревьев и крики улетающих на юг птиц. А, запахи! Да, какие приятные запахи в осеннем лесу. Кто бывал там и знает это, тот меня поймёт правильно и не осудит. А, кому не нравятся прогулки по лесу, пусть сидит дома и просиживает задницей штаны. В осеннем лесу пахнет прелой листвой и сухой травой. Спелой ягодой пахнет в кустах малина. Гриб подберёзовик пахнет берёзою, а подосиновик - осиной. Только ничем в лесу не пахнет мухомор и бледная поганка. Дятел стуком по дереву отсчитывает лесное время, напоминая об уходящих прожитых годах. Белка на ветке спелый орешек разгрызает и складывает в дупло, делая запас на долгую зиму. А, ёжик колючий грибочек несёт в свою норку, чтобы накормить маленьких ежат. Осень - это прекрасная пора заготовок, припасов на долгую и холодную зиму. Кто усердно трудится в огороде, убирая выращенный своими руками урожай, а, кто едет в лес заготавливать на зиму дрова. А, кто запасается лесными дарами, которые предлагает осенний лес. После уборки урожая и заготовки припасов на долгую зиму в деревнях начинается пора свадеб и праздничных гуляний.
   Вот так мы и живём у себя в Митрофановке, весной пашем и сеем, а зимой наслаждаемся плодами своего труда.
   Ладно, это была только присказка, а сказка будет впереди. Приготовьтесь слушать дальше и, чур меня не перебивать, а то выгоню.
  - А мы, деда, тебя и не перебиваем, - подал голос племяш.
  - Вот-вот, и помалкивайте мелюзга. А, я переведу дух и продолжу, - произнес дед Матвей. Через пару минут он продолжил свой рассказ.
  
   В нашей деревне, которая называется Митрофановка, народ не отстаёт от осеннего ритуала по заготовке припасов на долгую зиму. Я тому пример. Это ведь медведь зимой спит и сосёт лапу, а мы люди, нам нужна пища не духовная, а самая, что ни на есть настоящая, а лапа пускай остаётся косолапому. Только поспеет в лесу ягода малина или земляника, вырастут грибы или созреет кедровая шишка, я уже там. По лесу гуляю, грибы и ягоды собираю, а если на душе хорошо, могу и песенку затянуть по доброте душевной. Припасы на долгую зиму заготавливаю. Какая никакая, а всё-таки есть польза от осеннего леса. Вы ведь и сами знаете, какая у наших стариков пенсия, на неё много не проживёшь.
   Я очень обожаю соленые и маринованные грибочки, а как не любить их, если с жареной картошечкой да ещё в сметане. Ну, и никак, конечно, не обойтись без квашеной капусты. А, малосольные огурчики да под стопочку водочки! Какая же это всё-таки красота и лепота, вкуснятина, просто пальчики оближешь. А, малина - первая помощь от простуды и гриппа. А, если в лесу наткнёшься на диких пчёл, вот тебе и медок. Вот такие пироги с грибами, мои дорогие слушатели.
   Вот я и решил с утра пораньше по лесочку, что произрастал за речкой Соней пробежаться, попытать счастья в тихой охоте, а если кто не знает, что это такое, объясню. Тихой охотой называется поход в лес за грибами. Вы наверно слышали про нашу речку - невеличку. Я как-то уже рассказывал вам про это наше чудо природы, что бежит рядом с нашей деревней. Да, припоминаю, это была история, как я поймал в нашей Соне огромного сома.
   Давайте пропустим эту байку и продолжим дальше.
  
   Взяв лукошко и, перекрестившись на все четыре стороны, хотя и не крещёный, я отправился в лес. Погода стояла тёплая, если взять по осенним меркам, почему бы, и не прогуляться, и не подышать свежим воздухом на природе.
   Только успел я перейти вброд нашу речку и зайти в лес, как поднялся сильный ветер и пошёл дождь, да такой проливной, как из ведра. Словно нарочно, чтобы испортить мне тихую охоту. Выходил из дому, светило солнце и было тепло, как летом, а, тут - на тебе, нежданно-негаданно пошёл дождь, да такой сильный и вдобавок холодный.
  - Это, что такое? Что за чертовщина здесь происходит? - удивился я. - Ну, и что прикажите мне сейчас делать? Не возвращаться же обратно в деревню, да и не успею я добежать до дому. Только вымокну с головы до ног. Ещё и заболею в придачу под таким холодным дождём. Дождь еще сильней припустил, словно кто-то неведомый глазу поливал меня из шланга, стараясь напугать и выгнать из леса.
  - Да, что я стою, как пень, надо поскорей куда-нибудь спрятаться, а то промокну весь да нитки, - проговорил я и закрутил в разные стороны головой, словно ища, у кого попросить совета, но кругом только дождь и мокрые деревья с кустами. Птицы, и те куда-то попрятались. Дятел перестал отстукивать ход времени, а шустрые белки и бурундуки попрятались в дупла, пережидая дождь. Один я, как пень на поляне стою, кручу головой и высматриваю, куда спрятаться и переждать ливень.
  - Да, чего это я застыл, как истукан, стою, разинув рот и шлёпаю губами, - произнёс я и хлопнул себя ладошкой по лбу. - Ведь здесь недалеко на поляне стоит лесная избушка. Надо поскорей поспешать, а то промокну до нитки и заболею.
   Лет тридцать тому назад, какой-то чудаковатый лесник построил эту сторожку, чтобы каждый заплутавший или, так же, как и я попавший в передрягу, мог переждать непогоду. В той избушке всегда были сухие дрова и немного пищи на первое время. Чай, сахар, курево со спичками, что на первое время потребуется заплутавшемуся путнику. А, сухие дрова помогут согреться и обсохнуть, если слишком холодно на дворе и сыро. Так, как сейчас мне.
  
   Через пятнадцать минут быстрой ходьбы я уже был на месте. Тепло и уют, что царили внутри лесной избушки, подняли мне настроение и успокоили расшатанные нервы. А, как не нервничать, когда такое приключилось, прямо невезение какое-то. За окошком дождь уже перешёл в ливень. А, холодный ветер, завывая, нагонял тоску и уныние.
   - Вот и сходил за грибами, дедушка. А, как мечтал о грибочках, аж слюни по бороде побежали, как у собаки Павлова. Вот, раскатал губу, получил, кушай, старый, на здоровье, не обляпайся, - произнёс я.
   И только успел я это вымолвить, как отворилась со скрипом дверь, словно не смазанная телега и на пороге появился медведь во всей своей красе. Мишка без приглашения и как-то нагло ввалился в избушку, как к себе домой. А, усевшись напротив меня на лавку, стал наблюдать и поглядывать на меня. Отсутствие, какой - либо логики в его поведении меня насторожило. Я, словно истукан, прилип к лавке и стал принюхиваться, вдруг, откуда не возьмись, появившемуся странному, но почему-то очень знакомому запаху. Ни встать я не могу, ни пошевелиться, а выйти и справить нужду, тем более не получится. Так и сидели мы напротив друг друга, принюхиваясь. Медведь пах мокрой, после дождя, шерстью, а я, ваш покорный слуга, естественными запахами. Вы можете себе представить эту картину, когда на тебя в упор смотрит хозяин тайги, а ты сидишь с полными штанами дерьма и ничего не можешь поделать. Вот так и просидели мы, не говоря друг другу ни единого слова. Просто "наслаждались" ароматами, производимыми друг другом до тех пор, пока не закончился дождь, и не выглянуло долгожданное солнышко. Сидели да переглядывались и старались не показывать свой страх друг другу.
   После того, как закончился на улице дождь, медведь встал, хлопнул дверью и вышел, даже не попрощавшись. А только косо глянул на меня и что-то рявкнул.
  - Видно, не понравился ему мой запашок, вот и не стал прощаться, - подумал я. Не прошло и нескольких секунд после ухода медведя, как я сломя голову вылетел вон и припустил по лесной тропинке в деревню, сверкая пятками и распространяя вокруг себя запахи. Обгоняя ветер, я бежал, чтобы оставить в лесу свой страх. Хорошо, что впереди была речка, а так бы вся деревня "наслаждалась" моим естественным ароматом.
   Вот тебе и пироги с грибами. Сходил, называется, на тихую охоту. Никто и не поверит в такое, да и не надо. Вы скажете, что чудес на свете не бывает, а я выполнил норму ГТО, которую никогда не мог сдать в школе.
  
  Конец.
  
   Бане.
  
  
   Суббота в деревне Митрофановка, как всегда, банный день. Вот и дед Матвей не был исключением из этих правил. Никогда он не пропускал этого традиционного в нашей деревне мероприятия, как поход в выходной день в баню. И, как говориться в народе:
  - Суббота, она и в Африке суббота. А, банный день никто и никогда не отменял.
   Как повелось ещё в старину на Руси, наши деды и прадеды строили бани на реках. Не для красоты они всё это делали, а для здоровья. Знал русский народ толк в банях, ох, знал и любил он это дело.
   Вот и дед Матвей поставил свою баньку на речке Соня. Вы наверно слышали про это чудо природы, а точнее про речку тихоню, что протекает рядом с нашей деревней. За тихий и спокойный норов, словно та бежит, засыпая, её и прозвали Соней.
   Хоть, небольшая была банька у деда Матвея и неказистая, но всё-таки своя, родная. Вы, наверное, скажете, что далеко от дома она стоит у него, но зато рядом протекает речка. Хоть и "невеличка" она, но воду таскать далеко не надо и находишься ближе к природе матушке. Да, и после хорошего крепкого пара можно в речку окунуться, а потом опять в парной посидеть и погреться. Какая же красота и благодать - баня на берегу реки! И для здоровья тоже, какая-никакая, а польза. А, в городе - разве это баня? Сходил, опрокинул на себя таз воды и доволен до ушей, что помылся.
   Вся Митрофановка посмеивалась над дедом:
  - Ты что старый, спятил, ведь твоя баня от деревни далеко стоит. И, после того, как в ней помоешься да распаришь свои старые косточки, да дома долго чапать.
  - А, в городе разве не так, скажите вы мне? Живёшь в одном конце, а баня в другом. Пока после неё на автобусе до дома доберёшься и забудешь, что в баню ходил, - отвечал дед Матвей на все эти разговоры про дальнюю дорогу и, отмахнувшись, уходил.
   Ладно, хватит отвлекаться на пустяки и прибаутки, да всякие истории и небылицы вспоминать, пора и честь знать. Какая кому разница, кто и где себе баню поставил. Давайте продолжим наш небольшой рассказ. А, остальное оставим на потом. И, как говорится:
  - Не скоро дело делается, а баня быстро топится. Вот-вот и я вам говорю о том же.
  
  ***
  
   Натаскав в баню воды и затопив, дед Матвей отправился в магазин, чтобы запастись пивком на вечер. Не нарушать же банную традицию, что тянется ещё со старины. Мужики засмеют же, узнав, что в баню пошёл пустой. Ведь, в баню без бутылочки хорошего пивка, никак нельзя, это закон всей нашей деревенской жизни. Ещё в старину ни одна баня на Руси не обходилась без кружки хорошего кваса или бутылочки пива. Так, давайте же не будем нарушать распорядок правил, детям оставим квас, а себе возьмём пиво. Так и повелось у нас. Как в деревне банный день, в магазине хорошая выручка. И, каждому на деревне понятно - если возле магазина толпятся мужики, значит сегодня суббота и в деревне банный день. А, кто этого не знает, тому могут и объяснить по ходу дела. А, если не поймёт на словах, то объяснят и по-другому. У нас в деревне непонятливых не уважают. Вот такие, как говорится, пироги с грибами.
  
   Давайте слушать дальше, а то и до вечера не закончим. У деда Матвея банька знатная, на всю деревню была одна такая. Матвей её строил, когда был молодой, и жил ещё с отцом. Притащили они тогда с тайги лиственниц да срубили, хорошая получилась банька, знатная. Вот уже и отец, как много годков, помер и сам Матвей стал дедом, а банька да сих пор как новенькая. Стоит и радует, а все, глядя на неё, завидуют. А, дед Матвей всё приговаривает:
  - Я помру, а в моей баньке ещё внуки будут мыться. Так оно и вышло. Вот уже и дети выросли и упорхнули из родительского дома. И внуки подрастают, а банька до сих пор стоит как новенькая. Умели строить в старину на Руси. На века строили, чтобы на весь род хватило. Да и сейчас строят, если у кого руки из того места растут.
  
   Ну ладно, продолжим наш рассказ, а то вижу, вы уже заждались продолжения истории про то, как дед Матвей в баню сходил. Маяться начали. Крутитесь на лавке, место себе найти не можете, словно шлея под хвост попала или блоха за интимное место больно укусила. Вот и я про то.
  
  ***
  
   Вечер наступил быстро, и дед Матвей отправился в баньку. Осенью у нас вечерами темнеет быстро, вот и надо успеть, пока солнышко высоко. Ведь в баню путь не близкий. В ней и засидеться можно, когда у тебя есть пиво. Вот и топил дед баню пораньше, чтобы успеть до темноты, вернуться в деревню. Вы же сами знаете, что от речки до дома, где живёт дед Матвей, целый километр ходу. А, может и больше будет, как будешь идти.
   Перед баней наш дед смалодушничал, да кто тут утерпит, когда за тобой никто не наблюдает и не подглядывает в замочную скважину. Взял и употребил кружечку пивка. Не грех же, перед баней, промочить горло холодненьким пивком. Вот тут-то всё и началось.
  
   А что приключилось с дедом, я вам сейчас поведаю и ничего не утаю. Как на духу всё выложу, а верить или нет в эту необычную историю, это уже вам судить, мои дорогие слушатели. А, кому не интересен мой рассказ о похождениях и приключениях нашего всеми любимого и знаменитого деда Матвея, может встать тихонько и удалиться, чтобы не мешать слушать другим и наслаждаться.
  
   Давайте промочим пивком горло и продолжим нашу историю.
   Перепутал дед Матвей и плеснул на камни не горячую воду, а холодную. Сами должны знать, что бывает, когда такое случается, а если нет, сейчас вам поведаю:
  - Я где-то читал или слушал, это теперь уже не имеет значения. В старину перепутал один барин в бане воду. Плеснул на камни ковш холодной воды, и тут начались чудеса. Появилась из пара банница и давай ласкать нашего бедолагу да парить. Тот от такого счастья, глядя на молодое голое женское тело, даже дар речи потерял. Мычит что-то неразборчивое себе под нос, а членораздельно ни одного слова вымолвить не может. А, банница помалкивает и знай, веничком его охаживает, чуть до смерти не запарила. Если бы не мужик, который служил у того банщиком, отдал бы барин богу душу. Вовремя тот появился в парной да спас его.
   Вот такие чудеса встречаются у нас на Руси. А, правда это или байка, судить вам. Может просто враки, кто видел это. Да, никто кроме того барина и не видел, а может он попросту приврал это, кто знает. Да, и барин тот давно уже отошёл в мир иной. Вот, с тех пор и повелась присказка и пошли разговоры, кто помер в бане или угорел, значит, приходила к ним в гости банница. Кто не верит в эти истории, ну и не надо, переубеждать вас не буду. Не в моих это правилах ерундой всякой заниматься.
  
   Дед Матвей любил отдохнуть и расслабиться в баньке, погреть старые косточки и хорошенько попариться берёзовым веничком. Других наш дед не признавал. Не успел он и глазом моргнуть, как в бане начались происходить чудеса. Вдруг, откуда ни возьмись, появилась, словно вышла из пара, что повалил от камней, на которые он плеснул холодную воду, молодая девица. Дед Матвей от такой увиденной картины даже потерял дар речи. Вскочил с лавки и застыл в ступоре, как оловянный солдатик. А, та девица, что появилась обнаженная из клубов пара, несомненно, была банница. Стоит, пристально смотрит на деда Матвея, молчит и улыбается. Так и стояли, некоторое время, поглядывая друг на друга. Молодая, очень красивая, обнаженная банница, а это, несомненно, была она, и, наш дед Матвей с выпученными, как у рака, глазами.
  - Послушай меня, Матвей, - заговорила приглушенным голосом голая девица. - Подумай хорошенько, как ты жил, всё эти годы и чего нажил со своей женой Акулиной. А, сама улыбается деду Матвею и поглядывает на его обнаженное мужское естество, подходит всё ближе и ближе к нему. А, дед Матвей смотрит на голую девицу, вышедшую, словно из тумана, и моргает. Распустил слюни от увиденной картины, и вымолвить ничего не может. Чертовски красива была эта женщина в своей наготе, что стояла сейчас перед ним. Открывая беззвучно рот и хлопая губами, как выброшенная на берег рыба, он пытается что-то сказать, но всё напрасно. Словно в немом кино действие происходит, а звука нет. Так и стоял он, обезумев, пока голая девица не подошла к нему ближе. Подошла, да как прыгнет на него, завалив на лавку, и давай его ласкать. Да, так нежно и виртуозно у неё это получалось, что дед Матвей от такого безумства совсем потерял голову. А, девица схватила веник и давай его хлестать. Поддаст пару и обратно за веник. Запарила бы деда до смерти, если бы не счастливый случай. Кто-то постучался в это время в дверь. И, о чудо! Девица, которая только что была здесь, куда-то исчезла. Пропала, словно испарилась в банном пару. А, дед Матвей так и остался, лежать на полу голый и бледный, хлопая выпученными глазами, открывая беззвучно рот, словно выброшенная на берег рыба. Акулина решила проверить деда и - чудо, как вовремя она появилась, а, то помер бы Матвей.
   Вот такие встречаются у нас чудеса ребята. Каму расскажи, не поверят, а если и поверят, только промолчат. А дед Матвей тоже помалкивает да про себя посмеивается. Наверно думает: если расскажет он эту необычную историю про то, как сходил в баньку, ещё примут за дурачка. И, будет вся Митрофановка над ним посмеиваться да показывать в его сторону пальцем.
  - Вон, смотрите, - скажут они. - Идёт наш местный болтун, которого банница попарила.
   Вот так и помалкивает дед Матвей, кому в дураках ходить - то охота. Только мне, своему внуку, поведал, а, я уже вам рассказал.
   Вот, такие у нас на Руси-матушке чудеса встречаются. А, верите вы или нет, это уже ваше дело.
  
  Конец.
  
   Поход за ёлкой или необычное приключение под Новый год.
  
  
   "Чудная картина,
   Как ты мне родна:
   Белая равнина,
   Полная луна,
   Свет небес высоких,
   И блестящий снег,
   И Саней далёких
   Одинокий бег".
   А. Фет.
  
  
   Зима! Как много этим словом сказано. Какие прекрасные и замечательные произведения про это время года созданы великими поэтами, писателями и музыкантами. Вот, и я хочу поведать вам небольшую историю, что приключилась с дедом Матвеем перед новогодним праздником и поведанную мне за стопочкой водки.
  
   Эта необычная, а скорее выдуманная история приключилась с ним двадцать пятого декабря. Хотите, верьте в неё, а хотите, нет, это не моё дело, как услышал её от деда, так и вам поведаю. Ведь его байки всегда поучительны и "правдивы", а если и приврёт малость, так это не грех. Что же это будет за история, если не прибавить немного лишнего от себя. Вот и наш дед Матвей любил добавлять в свои рассказы немного необычных и разноцветных красок, чтобы выглядело интересней и занимательней. Да так складно они у него получаются, сразу и не догадаешься, врёт он или говорит чистую правду. Моё дело эти истории записывать за ним, а потом вам пересказывать.
   Это была, мои дорогие слушатели, небольшая присказка, как говорится, вступление, а рассказ будет впереди. Располагайтесь поудобнее и начинайте слушать очередную историю о приключениях деда Матвея.
  
  ***
  
   В нашей деревне Новый год - это главный семейный праздник, приготовление, к которому всегда было и остаётся особым и занимательным занятием. Первым делом, надо достать хорошую ёлку. Какой же новогодний праздник без зелёной пушистой красавицы. Это у вас в большом городе - пошёл на ёлочный базар, выбрал по душе да купил, что тебе приглянулось, а у нас в Митрофановке такого нет, мои дорогие. Бери лыжи и ступай в лес, да выбирай себе по вкусу и размеру. Никто тебе ничего не скажет, где взял да почём продаёшь. В деревне жизнь устроена совсем по-другому, не то, что в городе. Все праздники, а в особенности Новый год, здесь принято отмечать всей деревней в местном клубе. Это потом все расходятся по своим домам и продолжают гулянье в кругу семьи. А, какой праздник, если дома нет нарядно украшенной ёлки, большого таза со знаменитым салатом оливье и заливной рыбы. Да, бутылочкой самогонки на столе, если перед праздником в магазин не завезли спиртное. Ни один праздник без этого напитка не обходится. А, самогонку в деревне каждый второй гонит. Да и такие случаи бывают в наше время, тем более в такой глуши, как наша деревня. Вот так мы и живём, если сказать по правде и совести. Да не только мы, в каждой деревне такая песня. И, как говорится в народе - утром гоним, а вечером пьём. Не мы плохие, жизнь дерьмо, а может наоборот, кто это знает. И от этого никуда не денешься приходиться подстраиваться и выкручиваться, кто как может и как умеет. Вот такие пироги с грибами.
  
  ***
  
   Поднявшись рано утром и перекусив на скорую руку, чем бог послал, дед Матвей отправился в лес за ёлкой. Погода стояла отличная, просто загляденье, можно даже сказать прекрасная для конца декабря. Сыпал небольшой пушистый снежок, а двадцать градусов мороза, не помеха, чтобы откладывать поход в лес. Да, и тянуть некогда - ведь скоро начнутся приготовления к празднику, а времени, потом не будет. В Новый год в доме деда Матвея всегда много гостей. Приезжают из города дети и внуки, собирается вся его большая и дружная родня. Ведь, это всегда было, есть и будет семейное торжество. Да, и какой это праздник без подарков, когда некуда их положить, а подарки дед Матвей любил. Вот для этого и нужна в доме красавица ёлка.
  
   Надев старые лыжи, уже потрёпанные годами, также как и сам Матвей, жизнью, он отправился в лес, чтобы не омрачать праздник. Перешел небольшую речку, в деревне её звали Соней за её спокойный норов, вот и лес. Бежит она себе тихонько, никому не мешает, даже редкий раз, не всплеснёт, как будто чего-то боится. Вот такая она наша Соня. А вон, и банька стоит наполовину засыпанная снегом, только узкая тропинка петляет от неё к проруби на речке, да у стены поленница берёзовых дров и больше ничего.
  - Далеко ходить не надо, какой-нибудь час и я на месте, - подумал дед Матвей, и прибавил ходу, чтобы побыстрей управиться. Лес дед хорошо знал, ведь всю свою сознательную жизнь он прожил в этой деревне. Каждую тропинку и полянку он помнил наизусть и не боялся потеряться в лесу.
  - Эй, Матвей ты, куда собрался в такую рань? - услышал он чей-то голос. Повернув голову, Матвей увидел своего соседа.
  - Да, за ёлкой вот решил сходить Иван, - ответил ему дед Матвей. Ведь сам знаешь, что приедут дети и внуки, а какой Новый год без ёлки, сам знаешь. Вот я и решил сходить в лес пораньше, а потом пойду встречать гостей. Они должны скоро подъехать.
  - Понятно, но смотри не заблудись в лесу, видишь снег, какой пошёл, - сказал Иван Матвею. - Дорогу вон как переметает, даже следов не видать. Не заблудишься?
  - Ты что, Иван, сдурел что ли, - произнёс дед Матвей. Я всю свою сознательную жизнь по лесу хожу и ни разу не плутал. Этот лес мне как родной двор. Я его как свои пять пальцев знаю, а ты - не заблудись! Не дождёшься от меня такого счастья, Иван. Скорее земля перевернётся или инопланетяне к нам в гости на пироги прилетят.
  - Ну, я тебя предупредил, смотри сам сосед. Потом не говори, если заплутаешь, что не предупреждал, - произнёс Иван. И поплёлся в сторону деревни, временами останавливаясь и оглядываясь в сторону леса. А, Матвей, перекрестившись и плюнув три раза через левое плечо, отправился дальше в зимний лес по своим делам.
  - Оно и, правда, надо поторапливаться. Смотри, как снег-то повалил, - подумал про себя дед Матвей и прибавил ходу.
  
  ***
  
   Хорошую ёлочку дед нашёл быстро, но вот следы, по которым он возвращался обратно, снег заметал ещё быстрей. Поднялась такая буря, что на метр кругом ничего не видно, а ведь, как хорошо всё начиналось. Когда он только входил в лес, шёл небольшой пушистый снежок, а теперь смотри, что делается. Повалил так, словно нарочно следы запутать хочет и не выпустить его из леса. Дед Матвей испугался не на шутку. Поплутав по лесу с час, а может и больше, он наткнулся на охотничью избушку, до самих окон засыпанную снегом.
  - Пережду здесь непогоду, а потом, с божьей помощью, и до дома, - произнёс дед Матвей и, откопав лыжей дверь, зашёл в избушку. Прошёл час, а вьюга метёт, не переставая. Такая поднялась снежная буря, что на метр впереди ничего не видно, одна сплошная стена из снега. Ещё два часа просидел он в избушке, а снег и не собирался переставать. Что делать, дед Матвей не знал. Домой в такую ужасную погоду не доберёшься, а здесь сидеть и того хуже. Вот и маялся он, не зная чем заняться. То, встанет, походит по избушке, разминая затёкшие ноги, то опять просядет на лавку. Ещё пролетел час, а снег не переставал, как шёл, так и идёт, заметая всё кругом, покрывая землю пушистым белым ковром. Хорошо хоть, в лесной избушке были сухие дрова, кем-то бережно приготовлены на всякий крайний случай. Дед затопил печку, а, то и замёрзнуть можно.
  
   Не успел он немного согреться, как кто-то тихонько постучался в дверь и приоткрыл её. Повернув голову, Матвей не успел и рот открыть и сказать слово, как на пороге появилось странное, похожее на медведя или огромную обезьяну, существо, с ног до головы покрытое густой светло-коричневой шерстью, припорошенной снегом. Вроде, и человек в шубе, вывернутой наизнанку, стоял перед ним, но в то же время перед глазами деда Матвея был какой-то странный волосатый зверь! Ростом это существо, а как больше его назвать, было больше двух метров, а на ногах никакой обуви. Просто, покрытые густой шерстью ноги. Что за чёрт, испугался дед. В наших лесах такое чудо он видел впервые, а видел он в своей жизни, дай боже каждому. Снежный человек, а это конечно был он, отряхнулся, тихонько присел на лавку, что стояла возле печки и, опустив голову, задремал.
   Кучка снега, принесённая существом, растаяла, превратившись в огромную лужу, а Матвей продолжал тихо сидеть и поглядывать на нежданного гостя, прикорнувшего возле печи.
  - Уснул, что ли, - подумал дед и тихонько поднялся, собираясь покинуть избушку. Не тут-то было, волосатое существо подняло голову и заворчало. Матвей от испуга обделался в штаны и присев на своё место стал распространять на всю избушку жизненные ароматы.
  - Кхе-кхе, - кашлянув в кулак, дед Матвей прочистил свой охрипший от испуга голос. - Послушайте меня, я вам ничего плохого не сделаю, - заговорил дед и опять попытался подняться. Существо вновь подняло голову и, поглядев на Матвея, что-то рявкнуло. Видимо, по-своему предупреждая, чтобы тот сидел смирно и не рыпался. Испугавшись, дед сел окончательно и притих, мало ли что. Существо ему не знакомое, не знаешь, что в этом случае делать.
  - Лучше тихонько посижу, - подумал он, - может и не тронет. Печка давно уж прогорела, а двое всё так и сидели, молча, украдкой поглядывая друг на друга и попахивая ароматами. Снежный человек мокрой шерстью, а дед Матвей запашком из штанов.
  
   Только ближе к вечеру волосатое существо заворочалось, видно окончательно обсохло и согрелось. Приподнявшись, потянулось и, рявкнув что-то на прощанье деду Матвею, вышло, тихонько прикрыв за собой дверь. Ни живой, ни мёртвый, дед поднялся и выглянул в окно. Проваливаясь, существо удалялось, оставляя за собой глубокий широкий след. Просидев ещё с час и подождав, не вернётся ли это существо обратно, дед Матвей схватил ёлку и, надев лыжи, дал дёру.
  
   Через два часа он прибежал домой. И откуда только взялась сила, пёр как трактор, не разбирая дороги, и даже не вспотел. Ведь, говорится, у страха глаза велики.
  
   Вот такая приключилась история, а правда эта или ложь судить вам, мои дорогие слушатели.
  Я мог бы и поверить в эту необычную историю, но, зная деда Матвея, не знаю, что и думать. Соврёт - много не возьмёт, а, правду и не доскажет. Вот и вся история. Верь не верь, никто не докажет. Да и доказывать никто не будет, зная деда Матвея.
  
  Конец.
  
   Поездка к тёще.
  
  
   Соскучились или нет, дорогие друзья, по моим историям и прибауткам? Если нет, тогда покупайте билеты в театр и занимайте свободные места в партере, если они там ещё остались. Я расскажу одну необычную, но очень занимательную и поучительную, на мой взгляд, историю, что приключилась со мной много лет назад. А если кому не нравится, то прошу покинуть аудиторию и другим не мешать наслаждаться рассказом. Начинаю очередную байку из жизни деревенской "аристократии".
   С тех пор, как произошла эта курьёзная история, прошло уже тридцать лет, а, может, и больше, теперь и вспомнить некому. А если кто и припомнит тот необычный и смешной на его взгляд случай, то про себя посмеётся, пройдёт мимо, помахав мне рукой на прощанье. Или покрутит пальцем у виска, делая вид, что этот неподобающий жест никто из прохожих не заметит и не осудит.
   Вспоминаю былые годы, каким молодцом и красавцем был, и на душе становится легко и спокойно, как будто это было вчера, а не промчались долгие годы, которые в народе называют застойными. Теперь я старый и седой как лунь дед. Хотя не жалуюсь на свою память, но история понемногу стала забываться. Последовательность происходящего, сюжетную линию, тонкости и детали вряд ли припомню.
   Однако пора начать повествование, иначе и до вечера не закончим наши посиделки.
  
   ***
  
   В один прекрасный, тёплый, осенний день собрались мы с ненаглядной женой Акулиной в гости. Решили повидать мою "любимую" и "дорогую" во всех смыслах тёщу. У кого она есть, те правильно меня поймут и не осудят. А кто ещё не в курсе, не обзавёлся этим подарком судьбы, пусть внимательно слушает старших и мотает, себе на ус, если такой имеется. Ладно, отвлекаться по пустякам не будем. Придёт срок, убедитесь в моих правдивых словах.
   Проживала Маргарита Сергеевна в соседней деревне. Примерно километров двадцать от нашей Митрофановки. Не так далеко, но поймите меня правильно: чем дальше живёшь, тем спокойнее на душе и в семейной жизни. И, как говорится в народе, чем дальше живёшь, тем тёща роднее и любимее. Оно как-то пригляду меньше с её стороны, когда живёшь не на глазах. А то соберутся мать с дочкой с раннего утра и до позднего вечера, заведут свою однообразную песню, ля-ля да ля-ля, слушаешь, не переслушаешь сплетни и пустую бабью говорильню о тяготах семейной жизни. Я испытал это на своей шкуре. Однако не говорим плохо о покойнице, пусть земля будет ей пухом.
  
   Часов в семь утра посадил я милую Акулину на мотоцикл и вперёд. В то время у меня был "Восход". Вы должны знать, что это за чудо техника. А если забыли, посмотрите в энциклопедию или в старые журналы "За рулём".
   Это сейчас у меня новенький "Урал" с люлькой, а тогда и на "Восход" денег еле накопили. Мотоцикл в застойное время в деревне был роскошью, да и стоил недёшево. Кто постарше, тот помнит его цену. Пришлось не одну зарплату в заначку откладывать, чтобы на это чудо техники накопить. А жили на зарплату жены, не богато, конечно, но весело и счастливо. Огород спасал и кое-какое хозяйство. И не пилила меня Акулина, что денег в семье не хватает, а понимала и терпела. Она толковая.
   Годы те давно канули в лета, нет смысла попусту бередить душу и вспоминать прошедшее время. Продолжим лучше нашу необычную историю.
  
   Двадцать километров на такой технике, как мой "Восход", да по нашим просёлочным дорогам это что-то с чем-то. Знаете, какие в те застойные годы были по деревням дороги, да и в городах не лучше. Сказал бы, что и сейчас просёлочные дороги не очень. Такая же тягомотина, как и раньше. Асфальт положили, а всё одно и то же: яма или канава, кочка или бугор. Не научились в России хорошие дороги делать и вряд ли научатся с таким подходом к жизни. Огромные деньги отмывают на строительство и капитальный ремонт, а работы не видно. Как была дорога дерьмо, так и осталась.
   Едем дальше, мои дорогие слушатели, не отвлекаемся по пустякам. А про замечательные и отличные дороги как-нибудь соберёмся в другое время, при хорошем настроении и поговорим. Пока не забыл, продолжим лучше нашу историю. И прошу не перебивать меня на полуслове, а то рассказывать не буду, плюну и уйду. На улице - отличная погода, а я с вами лясы точу. Ладно, не обижайтесь на деда, шучу.
   Едем, яму с канавой объезжаем, пилим, как черепаха, потихоньку и никому не мешаем. Разогнаться на такой технике невозможно. Больше, чем сорок километров, не едет, а по нашей просёлочной дороге и того меньше. Да и торопиться-то некуда.
   Километров десять на железном коне отмахали кое-как. Акулина песенки напевает, я на дорогу поглядываю, чтобы в яму не угодить. Ворчу про себя помаленьку, настраиваюсь на встречу с "любимой" тёщей.
  Только свернул за очередной поворот, как вижу, на дорогу вышел огромный медведь. Дорога из Митрофановки в тёщину деревню короче через лес проложена. А если окружным путем по центральной трассе ехать, получается километров восемьдесят с гаком. К несчастью, себе на беду, сократили мы путь: выпал по случаю неожиданно испугавший подарочек!
   Решил, видно, мишка, как и я с женой, тоже в гости прогуляться. Спокойно переходит дорогу, по сторонам осматривается, головой туда-сюда крутит, чтобы под машину случайно не угодить, словно по светофору пилит или по пешеходной дорожке. Правильный попался медведь, видно слишком умный или наученный горьким опытом. Некоторые люди прут напролом, по сторонам не смотрят, а этот спокойно переходит, словно привык соблюдать правила дорожного движения. Дошёл косолапый до середины дороги, остановился и видит, как к нему на бешеной скорости несётся Шумахер на мотоцикле. Медведь встал на задние лапы, да как зарычит на меня, лапами замахал, мол, убирайся отсюда по добру по здоровью. Дескать, куда несёшься, деревня, видишь, дорогу перехожу, а ты гонишь на своём драндулете. Видно, напугать хотел.
   Сознаюсь, я напугался, чуть штаны не намочил, а, может, и намочил. Сейчас уже не помню. Вам ха-ха, а мне тогда было не до смеха. Смейтесь, смейтесь, я бы посмотрел, как смеетесь, когда вам наперерез медведь вышел, да прёт на вас как танк.
   Как только я увидел медведя, развернул "Восход" (зверь, а не машина), газу подбавил, чтобы наверняка быстрее слинять обратно в деревню, за мужиками. Вот и попал мотоцикл колесом в яму. Да как подбросит меня, я еле удержал на ходу свой дорогой "Восход". Что тут поделаешь? Не скрою, струхнул маленько. И про жену забыл, что за спиной у меня сидит и песенки напевает.
   Гоню, а сам думаю: мужиков кликну, ружья возьмём и обратно в лес погоним. Будет охота. Да и мясо лишним не бывает. Еду, про себя размышляю. Чувствую, железный друг мой как-то резво погнал. До меня не сразу дошло, что тут что-то не так. Быстрей бы слинять оттуда. Вот и все дела. Только намного позже понял, что вес-то поубавился, вот и прёт он налегке.
   Ну, ладно, проехали. Продолжим дальше занимательное и поучительное повествование о неудачной поездке к "любимой" теще.
  
   Домчался в деревню на своём драндулете минут за десять. Только заехал и давай орать во всю глотку: на просёлочной дороге медведь шатается и идёт к нам в Митрофановку. Переполошил криком половину деревни, а объяснить путём, что за беда приключилась, не смог. Повыскакивали мужики, понять ничего не могут, бегают, суетятся, тоже кричать начали, кто во что горазд. Я подлетел к дому, кинулся за ружьём, нет, чтобы осмотреться, ведь к теще ездил не один, а с бабой. Схватил со стены ружьё и обратно на улицу выскочил.
   Мужики толпятся вокруг мотоцикла, совещаются, обсуждают, а понять ничего не могут. Вот так у нас в деревне и живут. На одном краю крикнут что-нибудь, а на другом аукнется совсем другое. Деревня, одним словом, она и есть деревня.
   Выскочил я на улицу, глянь, а дорогой и ненаглядной жены Акулины рядом нет. Вот тут-то до меня дошло, и я всё вспомнил, что, где, да как потерял любимую жёнушку по дороге. Что делать? Как объяснить случившуюся ужасную и щекотливую ситуацию? Не поймут меня жители Митрофановки, засмеют и выгонят из деревни. О, горе, мне, горе, хоть вешайся. Вот влип, так влип, по самые не хочу и не могу. Ситуация, однако, не отбрешешься.
  Мужики подошли и давай спрашивать:
  
  - Что случилось, Матвей? Какая беда с тобой приключилась? Слышим, орёшь, а понять не можем. Мотоцикл-то твой ещё издалека признали, а слов расслышать не можем. Понятное дело, так просто кричать не будешь. Давай, рассказывай, глядишь и разберёмся, что за беда.
  
   Переведя дух и набравшись смелости, начал рассказ о поездке в гости. Сначала издалека, чтобы подготовить мужиков к самому, как говорится, интересному моменту случившейся истории. Объяснил, как, что, почему, а лишь потом перешёл к основному. Минут десять ломал комедию, не переходя к сути. Вы ха-ха, а я испугался, ведь могли бы, и побить, не разобравшись в происходящем. Знаете деда Матвея. Без должного вступления никогда свой рассказ не начинаю, а тут ещё такая щекотливая ситуация.
  - Как только я медведя увидел, развернул "Восход" и обратно в деревню, - продолжил Матвей. - Мол, сейчас кликну вас, на медведя поохотимся. Ведь мясо лишним никогда не бывает. Развернулся, подбавил газу и погнал на бешеной скорости в деревню. Про Акулину забыл, и как не забыть, когда такое чудо прёт.
   Вот такие, мужики, пироги с грибами. А вы говорите:
  - Чудес не бывает, а тут такое.
  
   Односельчане помаленьку разобрались, похватали ружья и айда всем селом на медведя. Мужикам только дай волю, горы свернут да море перепашут вдоль и поперёк. Бежим, планы строим, обсуждаем, что да как, а у меня в мыслях одно, загрызёт медведь мою любимую. Что мне делать тогда, как дальше жить? И так подумаю, и эдак - всё одно. Нет житья мне без дорогой жены Акулины. Тёща всю плешь перегрызёт: дочь бросил на растерзание лютому зверю. Что прикажете делать? Акулину жаль. Прожили с ней недолго, любил и уважал по-своему. Красивая была, мужики в деревне на неё заглядывались, когда её привёз. А я паршивец такое натворил, бросил на дороге. Как трус сбежал. Все будут пальцем на меня показывать, да тыкать. Бросил родную бабу на дороге, а сам как последний трус сбежал и в штаны наложил.
   Мужики бегут по дороге, планы строят какие-то наполеоновские, на меня ноль внимания, как будто меня и нет вовсе. Добежали до поворота злополучного, где я медведя заметил. Сердце сильнее в груди забилось, чуть наружу не выскакивает. Что нас ждёт впереди? Какая картина откроется перед глазами?
   Повернули, за тот чёртов поворот, а навстречу вышагивает моя ненаглядная и любимая Акулина. Идёт, потихоньку песенку напевает, как будто ничего не произошло. Отлегло у меня сразу от сердца. Увидела, как бежим ей навстречу, остановилась, ничего понять не может, переводит взгляд своих красивых зелёных глаз то на одного, то на другого. Я спрятался за спины мужиков, стою, выглядываю, трясёт как ненормального. Испугался, жены. Вот такие, мужики, пироги.
  - Что у вас тут случилось? Куда бежите сломя голову? Да ещё и ружья, обормоты, прихватили, - спрашивает. - А мой-то где дурень, что-то его среди вас не видно?
   И только успела промолвить, как тут же увидела меня за спинами мужиков. Поманив меня пальцем, как нашкодившего юнца, начала ругать. Словно никого и рядом нет.
  - Ты что творишь? Развернул на полдороги драндулет, который давно пора выбросить на свалку, а ты всё его держишь, и погнал сломя голову обратно, меня одну бросил. Если не хочешь видеть мою мать, так скажи прямо. И что мать тебе плохого сделала? За что ты её так не любишь, объясни мне, или я такая дура и ничего не пойму? Что стоишь, обормот, как в штаны наложил? Молчишь? И сказать тебе нечего, да?
   Мужики, услышав наш семейный разговор, повалились со смеху на землю, и давай хохотать. Держатся за животы, ржут, как лошади, остановиться не могут. Акулина переводит взгляд своих красивых, зелёных глаз то на них, то на меня, и понять происходящее не может. Объяснить же ей никто ничего и не пытается. Все смеются и тычут в меня пальцами.
  - Так что тут происходит? - не унимается жена. А я стою, как телеграфный столб, дар речи потерял. Слово вымолвить не могу, а мужики по земле катаются, ржут без остановки.
  - А ты что застыл как пень посреди поляны? - заорала на меня Акулина, да как врежет мне оплеуху. От неожиданности я чуть на землю не грохнулся. Глазами моргаю, рот открываю, как рыба, а сказать ничего не могу, одни эмоции без слов. А жена опять как врежет мне в ухо с другой стороны. Мужики вновь в хохот. А в ушах моих звон, как в колокольне. Стою, как баран, головой мотаю, понять ничего не могу.
   От третьей очередной оплеухи я пришёл в себя. Набрав в грудь воздуха, чтобы не задохнуться, заговорил, высматривая медведя злополучного по сторонам и по кустам.
  - Да послушайте вы меня и поймите правильно, - начал я извиняться, а сам, то на жену, то на хохотавших во всю глотку мужиков смотрю. А те по земле катаются, на меня пальцем показывают и смеются.
  - Тут такое дело, даже начать не знаю как. Еду потихоньку, никого не трогаю. Объезжаю канавы, гляжу на дорогу. Боюсь потерять тебя, радость ненаглядная, - начал свой рассказ, а сам косо поглядываю на жену, чтобы снова неожиданно по уху не дала.
  - Боится он, охламон, как бы ни так, - промолвила Акулина и как врежет, даже искры из глаз посыпались. Мужики опять со смеху покатились, хватаясь за животы.
  - Дай до конца рассказать-то, а потом руки распускай, - придя в норму от оплеухи, вполголоса сказал я.
  - Тут такое дело, дорогая, - пытался продолжить свой необычный рассказ. - Медведь на дорогу вышел, вот и пришлось повернуть назад и погнать домой, чтобы предупредить в деревне мужиков. Мало ли что, всё-таки медведь.
  - А про жену забыл или хотел избавиться от неё, - в один голос напомнили мужики. И схватившись за животы, покатились опять от хохота.
  - Да какой, к лешему, медведь? - вступила в разговор Акулина. И взмахнула, как будто нечаянно, в сторону мужа рукой. Отдёрнув голову, я продолжил рассказ, неправдоподобный, по мнению мужиков и Акулины.
  - Да ты песенки напевала, а вперед не смотрела. Вот я и говорю:
  - Вышел на дорогу огромный медведь. Прямо передо мной, я и повернул обратно. Испугался и за себя, и за тебя, любимая. Загрыз бы нас к чертям собачьим и косточек не оставил.
  - Я ничего не видела, - опять подала голос жена. - А если и был медведь, то меня, зачем бросил? Наверное, хотел от меня избавиться? Чем я тебе не угодила?
  - Да я, да ты, - замямлил сквозь зубы я. - Ты меня за кого принимаешь? Да разве я могу тебя бросить. Ведь я люблю тебя, дорогая и любимая Акулина. За что ты так на меня? И полез, как слон, обнимать жену.
  - А ну, брысь, оболтус, - поспешила прекратить этот цирк Акулина.
  Мужики, насмеявшись вдоволь, собрались обратно в деревню. Мы с Акулиной поплелись за ними. Всю дорогу жена пилила меня и ворчала. И только к концу путешествия, подходя к деревне, мы, как всякая нормальная семейная пара, помирились. Такая она у меня: то ругается, то приласкает.
  Так и не съездили в гости к "любимой" и "ненаглядной" тёще Маргарите Сергеевне.
   Вы спросите, а как же медведь, что с ним случилось? Отвечу, дорогие слушатели. Перешёл он спокойно через дорогу и айда дальше в лес. Наверное, тоже к тёще на пироги с грибами торопился. Не хотел с нами связываться, если в гости топал.
   Вот такие истории происходят у нас. А кто не верит моим рассказам, - это их личное дело.
  
  Конец.
  
   Особенность русской охоты.
  
   Ну, что, не устали ещё от моих "правдивых" и, в какой-то мере, поучительных историй? Хотите их послушать, они есть у меня. Тогда наберитесь немного терпения, сядьте поудобней, чтобы вам никто не мешал, и внимательно приготовьтесь слушать. Я начинаю рассказывать свой новый рассказ, а понравится он вам или нет, это судить не мне. И, не обессудьте, если буду повторяться в сюжетной линии своего повествования. Ведь это моя история и как хочу, так и рассказываю.
   А, кто будет перебивать, и вставлять ненужные слова и реплики в моё повествование, мол всё это враньё и детские сказки, выдуманные мной, для того чтобы только потешить ребятню и хорошенько развеселить, выгоню вон. Таких слушателей я не люблю и не уважаю. А, если не нравиться рассказ, тихонько встань и уйди, а другим не мешай, дай дослушать историю до конца. Ведь для этого и нужны нам уши, чтобы слушать то, что говорят нам старшие по возрасту люди, да мотать себе на ус. А ложь это или чистая, правда, судить вам, мои дорогие слушатели. Ведь я простой деревенский дед и кличут меня просто, дед Матвей, это для тех, кто забыл.
   Конечно, красиво излагать свои истории, я не обучен, а, как умею, так и поведаю. Кое-что вспомню, а что-то и привру, конечно - не без этого. Вот и эта история, что вы сейчас услышите, не обойдётся без присказки. Ведь любой, когда-либо услышанный или прочитанный рассказ можно переделать на любой манер или переиначить на собственный лад, как душе угодно. Никакая история нашего мира или какого-то другого ещё не писалась без приукрашивания. На то она и история, чтобы её сперва хорошенько приукрасить, а потом рассказать, словно она было придумано именно тобой.
  
   Эй, малышня, я обращаюсь к вам, непоседы, не приставайте к собаке, а то может и укусить нечаянно. Начнёте ныть, а я этого не люблю. Ну, брысь на печь и сидеть там тихо, как серым мышкам в своей норке, и чтобы ни гу-гу, а то выгоню и не посмотрю, что на дворе идёт дождь. Утром стоял туман, а сейчас глянь что творится. На улицу выходить неохота. Да, и нечего там в такую слякоть делать, грязь месить, что ли. Вот и сидим тихонько, как мыши в своих норах и носы на улицу не высовываем. Ну, мои дорогие слушатели, расселись по лавкам и уместились на печи, тогда я начинаю свою очередную поучительную байку. А, вы слушайте её внимательно и мотайте себе на ус, и не говорите потом, что не слышали. Мол, пропустили самую интересную часть из моего рассказа и просите её повторить. Нет, этого никогда не будет, а то, что уже было рассказано, я пересказывать не буду, и не надейтесь. Что услышали, то и переваривайте в своих непутёвых маленьких детских головках. А, если чего-то не поняли, лучше промолчите и не лезьте со своими глупыми вопросами. Это только вызовет смех у остальных присутствующих и покажет вашу необразованность и глупость. Всё, хватит с вас моих предисловий, уселись поудобней закрыли рты и начинаем слушать.
  
  ***
  
   В те годы, когда случилась эта история, я был ещё молодым. Нет, конечно, не сопливым юнцом, а, уже взрослым и семейным человеком. Акулина, моя прекрасная жёнушка, вы её все отлично знаете, в те годы была ещё о-го-го. Это сейчас она уже старая и сморщенная, как гриб сморчок, а, тогда была первая на деревне красавица. Ну, не совсем, но, не надо мне тут заливать, что, мол, есть и красивей её. Да, я не буду с вами спорить и разводить тут диспут о красоте женского тела. Да, любой человек по-своему красив и, у каждого есть свои достоинства и недостатки. И, не надо никогда тыкать пальцем в того, кто не вышел красотой. Не в лице человека красота, а в том, что у него внутри, в душе, в сердце. Вот так-то, мои дорогие ребятишки. Сперва хорошенько подумайте головой и прикиньте, что к чему, а, потом делайте свои окончательные выводы. Решать, конечно, вам, мои дорогие, за что любить и уважать того или иного индивидуума, а, за что его ненавидеть. Вот, мой вам, на такой случай, совет. Решать, конечно, придется каждому. В таком щекотливом деле нет советчика, всё это будет на вашей совести. Вот, за эту красоту, что у неё в душе и в сердце, я её и полюбил. Такие вот дела, это вам не пироги с грибами.
   Ну, ладно, мои дорогие ребятишки, не будем зря разводить тут сопли, и так на дворе слякоть, и вспоминать о грустном эпизоде своей никчёмной жизни, что было, то давно уже прошло, а чего не было, никогда не будет. Прошлое навсегда ушло из нашей памяти, а будущее ещё не наступило. Так, живите и радуйтесь своей жизни, пока живы и не говорите, что я вас не предупреждал об этом.
  - Деда, а что это за гриб такой, - раздался с печки, чей-то тихий писклявый голосок.
  - Что ещё за гриб? - в недоумении переспросил я.
  - Ну, деда, ты же сам только что сказал, как гриб сморчок, - опять кто-то пропищал с печи.
  - А, ну, брысь всем, кому сказал, а, если будете перебивать, то выгоню за порог и больше никогда не позову слушать истории.
   Больше с печи, где прижались, друг к дружке младшие ребятишки, никаких посторонних голосов не раздавалось. Только, слышалось однотонное тиканье настенных часов, да шаркающие шаги бабки Акулины, что топталась на кухне, готовя обед на всю нашу компанию. Закурив вонючую папиросу и выпустив в потолок дым, я продолжил свой рассказ.
  
   - Я до сих пор помню, тот курьёзный случай на охоте, что произошёл со мной. Как будто это было только вчера, а, не прошло много-много годков. Стоял прекрасный летний день, а, может, поздний вечер, точно уже и не помню, давно это было. Да, какая теперь кому разница, был летний день на дворе или пасмурный осенний вечер. Кто может меня теперь поправить? Да, никто! В живых остался лишь только один. И, этот человек - я, - и опять, затянувшись своей вонючей папиросой, продолжил, как ни в чём не бывало. Будто и не перебивал никто. Только с печи раздавалось сопение притихших младших ребятишек и тихие шаркающие шаги. Это на кухне хозяйничала бабка Акулина, готовя на всех обед. Да, настенные часы отсчитывали ход времени. Тик-так, тик-так, тик-так.
  - Так, на чём это я остановился? - поинтересовался я у притихших ребятишек.
  - Деда, ты что-то говорил о каких-то грибах, - ответил тихий голос с лавки, на которой сидели ребятишки повзрослей.
  - Что за гербы? - переспросил, я не расслышав.
  - Да, не гербы деда, а грибы, - произнёс с лавки тот же писклявый голос.
  - Я вам дам грибы, - прикрикнул я на ребятишек. - Сами вы у меня тут, как грибы на лесной поляне.
  - Эй, Акулина, где ты там, принеси мне кваску, а, то что-то в горле першит, - крикнул я в сторону кухни, где хозяйничала моя ненаглядная Акулина. А, в ответ, как всегда, тишина, да шаркающие от старости шаги и тиканье настенных часов.
  - А, чёрт с ним с этим квасом, забыл, что она плохо слышит, ладно обойдусь и без него.
  - Деда, давай я сбегаю, - поднялся с лавки мой племянник Кирюша.
  - Ладно, уж, сиди, как-нибудь обойдусь.
  - Как я уже говорил вам, стояло прекрасное весеннее утро, - начал опять я свой рассказ.
  - Деда, ты же говорил, что был летний день, - опять раздался голос племянника.
  - Да, что ты всё перебиваешь меня, - шикнул я на племянника.
  - Я уже говорил вам, что точно не помню, какой был день. Стояла пасмурная осень или знойное лето, какая вам в этом разница. Сидите тихо, да, слушайте, а, будете перебивать меня, выгоню. И вновь затянувшись своими вонючими папиросами, выпустил дым в потолок.
  
  ***
  
   Как я вам уже говорил, было раннее утро. Не зима, и не лето, а осень, запомните это, раз и навсегда. Зелёная листва на деревьях и кустарниках пожелтела. Трава пожухла, но, по-прежнему не потеряла своей первозданной красоты. Да, в тот день, о котором я буду вам рассказывать, утро выдалось прекрасное. Не утро, а одно загляденье. Вот, так бы гулял по сказочному лесу, слушал трели улетающих на юг птиц, да шелест последних в этом году опадающих листьев. Осень - прекрасная пора года, время свадеб и праздников, но, это не только сезон отдыха, но, и время заготовки припасов на долгую холодную зиму. У нас в Сибири знаете, какие бывают лютые морозы, что даже птица замерзает на лету. Вот, такие вам пироги с грибами. Если осенью не соберёшь урожай, то зимой нечего будет кушать. Вот, и думайте своей головой, если она у вас, конечно, есть. Что вам сделать сейчас, а что оставить на потом. И, куда ни глянь без осени никак нельзя обойтись в нашей жизни.
  
   Вот в это прекрасное утро и собрались местные мужики на охоту, а я подвизался вместе с ними. Хотя я и не ахти, какой охотник, но осенью не грех побродить по лесу с ружьём. Зверь нагулял жирка, а когда он сытый, не такой уж и злой. Это ранней весной он лютует. А, почему, спросите вы у меня? Я вам отвечу. Да, по одной простой причине - зверь голодный. На людей может броситься, не разобравшись, что к чему. А, так, чего бояться, когда сытый, он спокойный и тихий и людей старается обходить стороной, чтобы и его не трогали. И, как говорится в пословице:
  - "Не тронь лихо, и оно будет тихо".
  - Запомните это ребятишки на всю оставшуюся жизнь, - пояснил я и продолжил, как ни в чём не бывало свою "правдоподобную" историю из той уже давно прошедшей и всеми позабытой жизни. И, пускай она уходит, а мы стареем, но ведь есть уже взрослые дети и подрастают внуки, а значит жизнь, продолжается.
  - Не зря я прожил свою жизнь, ох, не зря, - подумалось мне, и на душе вдруг стало так легко и спокойно.
  
  ***
  
   - Так, на чём я остановился в своем повествовании, - после недолгой паузы спросил я у притихшей ребятни. Но, в ответ на мой риторический вопрос, была тишина и тихое сопение ребятни, да мерный ход настенных часов, которые отсчитывали время. Тик-так, тик-так, тик-так.
  - Неужели уснули, а ещё будущие солдаты, - подумал я, и только собрался подняться из-за стола, как услышал тихий голос племянника.
  - Деда, мы тебя внимательно слушаем, просто не хотим перебивать вот и всё, - ответил Кирюша и опять замолчал.
  - Ну, и ладушки, племянничек, тогда я продолжу свой рассказ. Только, напомни мне, на какой стадии своего повествования я остановился.
  - Да, не на какой стадии, - ответил тот. - Ты почти и не начинал вовсе.
  - Как, не начинал, а что мы тогда тут делаем? - с возмущением спросил я и затянулся вонючей папиросой.
  - Деда, я не то имел в виду, что ты ничего нам не рассказал. Просто, ты начал свою историю, а мы тебя перебили, вот и всё.
  - Ну, ладно, я не в обиде на вас. Лучше сбегай за квасом, а то, что-то в горле пересохло.
  - Я сейчас, - крикнул племяш и припустил на кухню, где готовила обед бабка Акулина. Через пять минут я, промочив пересохшее горло холодным квасом, продолжил свой рассказ.
  
  ***
  
   Как, я уже и сказал, стояла ранняя осень. Прекрасное замечательное превосходное утро, что выдалось в этот осенний день. Вот, в это утро мы и собрались прогуляться по лесу с ружьём. Да, какая к лешему охота, так себе, отдохнуть от наших милых и дорогих жёнушек. Ну, вот и собрались. А, что первым делом нужно брать с собой на охоту? Вы все, конечно, я думаю, уже догадались. Правильно, побольше водки! Ну, а ружьё - это так себе, вещь второстепенная и никакой, абсолютно роли в нашем походе в лес, не играет. Нет, для приличия, конечно, взяли, а, то бабы нас неправильно поймут и никуда не отпустят. А, что с них взять, с баб, они только и могут, что ругаться да за глаза посплетничать. Ну, вот, и собираются наши мужики, кто на охоту, а кто и на рыбалку, чтобы отдохнуть от семейных проблем. А, что прикажите нам делать, не слушать же сплетни местных кумушек. У молодёжи свои заботы, а нам что остаётся, правильно, охота или на крайней случай рыбалка в нашей Соне.
  
   Я вам напомню, дорогие мои слушатели, если кто забыл:
  - Соней зовут у нас речку, что протекает рядом с нашей ненаглядной деревней. Вы спросите, почему я её так называю. Я вам отвечу, не глядел бы на неё, так осточертела, что плакать хочется. Разваливается она прямо на глазах, да и соседние с ней деревни тоже. Работы никакой нет, а если найдёшь, то за неё ни черта не платят, а если заработаешь, то гроши, что плакать на них глядя, хочется. Вот, такие, я вам скажу, дела. Всё, что можно разворовали, а что не успели украсть, развалили. Вот, и осталось только одно, водку пить да бабьи сплетни слушать. Семьи, которые ещё не спились, подались на заработки в район, а другие уехали в город. Ну, а здесь, кто остался? Только инвалиды и пенсионеры, да те, кому некуда податься. Вот, так и живём, а точнее сказать существуем. Вот такие, ребята, получаются пироги с грибами. Ну, ладно, что-то я отвлёкся от заданной темы. О чём это я? Ах, да, об охоте. Переведём немного дух, попьём кваску и, перекрестившись, начнём. Хотя я и не крещённый вовсе. Ведь в годы моей молодости церковь хаяли и осуждали. А, теперь все стали в бога верить. Схватились, как говорится за яйца, когда пасха прошла. Даже венчаются теперь в храмах, а про загсы забывать стали. Вот-вот и я о том же, мои дорогие.
  - А, вы знаете, что такое охота, мелюзга? - спросил я у притихших ребятишек после минутной паузы. - Нет, вы даже и представить себе не можете, что это за особенность такая. Наша русская охота после двух стаканов водки. Вот, про неё я вам сейчас и поведаю.
   Да, это целая наука, национальная русская охота, если прихватили с собой литру или больше. А, у некоторых индивидуумов и рыбалка не только летом, но и зимой. А, про поход на речку я вам мои дорогие слушатели, расскажу в следующий раз, если вы меня навестите.
   Так, хватит с вас моих предисловий и вступлений, а, то я смотрю, некоторые уже начинают клевать носом и посапывать, не дослушав и до середины моего повествования.
  
  ***
  
   Лесник, что постоянно круглый год проживает на заимке, в охотничьем домике, встретил нас приветливо. Ещё бы, он нас не встретил, когда мы принесли такое количество водки, что можно не только напиться, но и споить половину обитателей этого леса. А, потом, кому сильно приспичит и похмелиться на другой бок. Вот, такие вот пироги с грибами. Но, как говориться:
  - Водки никогда не бывает слишком много, просто не хватает здоровья всю её выпить. А, вы видели фильм "Особенности национальной охоты"? Вот, вам и наглядный пример, как отдыхают наши мужики на природе. Простой и оригинальный пример из жизни отдыхающих. Голову даю на отсечения, сюжет взят из жизни или был подслушан на такой же "пьяной" охоте, как намечается у нас.
   Местное чудо нашей флоры и фауны, а, если точнее сказать наш деревенский лесник, Михалыч встретил нас на заимке с распростёртыми руками. А, вы как думали, уважаемые люди пожаловали на охоту, да, ещё со своей выпивкой, как тут не подсуетиться.
  - Дед, ты уже это говорил, - подал голос племянник Кирюша.
  - Что я говорил? - в недоумении переспросил я и уставился на него.
  - Про то деда, как вас встретил лесник в своей избушке, - продолжил племяш. - И, что у вас было очень много водки.
  - Ну, и ладно, что говорил, а вам-то какое дело. Я же ясно сказал, что могу и повторяться в своём повествовании. Это ведь, моя история, что хочу, то и рассказываю. А, вас прошу и впредь не перебивать меня, дорогой мой племянничек. Запомни это раз и навсегда, - сказал я и продолжил свой рассказ.
  
   Тут в лепёшку надо разбиться, а хороших людей нужно встретить, как положено, "хлебом с солью", а, если точнее, преподнести рюмку водки. Ты обязан это сделать, а то неправильно поймут, кровно обидятся да больше не приедут в гости. Вот, и засуетился наш Михалыч, начал производить свой обычный, в таком случае, ритуал. А, охота без приготовления - это ничто, без ритуала никак нельзя, а то не будет удачи. Ритуал - это ведь закон всех охотников, придуманный не нами и не нам его нарушать.
   И, пока мы разгружали свой "скромный" багаж, что принесли с собой, Михалыч накрывал стол. Ну, а как вы думали, всё-таки это ритуал. Принятый обычай всех местных жителей и нарушать его никак нельзя, а то неправильно могут понять.
  - Эй, мужики, пора к столу, - крикнул лесник, приглашая нас. - Пошевеливайтесь, а то всю охоту пропустим. Да, и везти на ней не будет, не обмыв дорожку водочкой. Ну, а там, как масть пойдёт, может, и подстрелите кого-нибудь, ведь лес большой, и дичи в нём много. Да, и покрупней зверя можно встретить, если хорошенько постараться.
  
   За столом в приятной кампании, да за хорошим анекдотом, время пролетело незаметно. Только ближе к вечеру наши горе-охотники поднялись из-за стола. Кто сам встал, без помощи товарищей, а кто так и остался мирно посапывать, уткнувшись носом в салат из огурцов с помидорами, что Михалыч настрогал на скорую руку. Огород у Михалыча был знатный, что только он не выращивал на нём. Ведь он постоянно проживал на заимке, а за продуктами в деревню не находишься, далековато. Да, и в деревне у него никого не было, холостяком всю жизнь прожил. Некогда было в молодые годы заводить семью, а сейчас уже поздно. Вот, и жил он постоянно на заимке, к нему приходили, а он в деревню ни ногой.
  
   Утром наше местное чудо природы, а точнее сказать лесник, кое-как разбудив мужиков, стал собираться в дорогу.
  - Пойдём на шестой участок, там появился медведь. Неделю тому назад с высоким начальством из города, облетали на вертолёте тот район и его заметили. Ну, а начальство в приказном порядке уведомило меня, чтобы я проверил сложившуюся обстановку и отписался. Так и сказали, через неделю, две ждём вашего рапорта о проделанной работе, - произнёс Михалыч. - И, не поспоришь, ведь оно - высокое начальство. А, тут и вы нежданно-негаданно нагрянули. Вот, и отлично. И, поохотимся, как следует, и обстановку на том участке проверим. Вместе всё-таки сподручней, чем одному, да и безопасней всё-таки медведь, как-никак, а не заяц.
  - Ну, и кого мы ждём? - загалдели в один голос мужики. - Ноги в руки и по коням. И, нечего тут сопли разводить. Опохмелившись на скорую руку, и прихватив ещё с собой, наши горе-охотники вышли в дорогу. Ну, а как без запаса никак нельзя. Идут по лесу, байки травят, да анекдоты рассказывают кто, на что горазд. Потихоньку идут по лесу, не торопятся. Ведь медведь никуда не денется, если он и правда там есть, а не выдуман для затравки Михалычем.
  - Вот, тут-то и приключился со мной непредвиденный и неприятный конфуз, - сказал я ребятишкам, и заулыбался сам себе, как будто припоминая что-то весёлое. А, как тут не улыбнёшься, когда вспоминаешь о том случае, что произошёл в твоей жизни.
  - Деда, а что это такое? - подал голос племянник, что сидел рядом с ним на лавке. - Что это такое за слово, деда, конфуз?
  - Ну, как вам объяснить попроще, мои дорогие, - проговорил я. - Короче, прихватил у меня живот, с перепоя и не такое может случиться. Чуть в штаны не наложил. Теперь понятно вам или нет?
  - А, понял! - произнёс племянник. - А, что дальше-то случилось, деда?
  - А, ты, лучше слушай дальше мой рассказ, да не перебивай меня своими глупыми вопросами. А, то раскудахтались тут, как желторотые цыплята. Как, да почему. Как в той передаче, что по телевизору показывают. "Что, где, когда". Сперва, дослушай до конца, а потом спрашивать будешь, если я тебе позволю это сделать.
  - Ладно, деда, ты не обижайся на нас, - проговорил племянник. - Продолжай, лучше, свой рассказ, а, мы тебя внимательно будем слушать. И, перебивать больше не станем, а, будем сидеть тихо-тихо, как те мыши из мультфильма про кота Леопольда.
  - Вот-вот, то-то и оно, как мыши, - произнёс я. - Лучше, сидите тихо, да слушайте внимательно, что вам рассказывают старшие по возрасту. И, затянувшись опять своей вонючей папиросой и выпустив в потолок дым, продолжил своё повествование.
  
   Ребятишки, зашевелившиеся на печи, как-то сразу резко притихли и обратили свой тонкий детский слух на рассказчика. И, даже бабка Акулина притихла у себя на кухне, словно тоже прислушивалась, о чём рассказывал им я. Только настенные часы отстукивали своё время, напоминая, что жизнь всё ещё продолжается. И, время неукоснительно идёт своим ходом, отсчитывая каждую секунду и мгновение, прожитое в этом мире. Тик-так, тик-так, тик-так.
  
   Выпустив табачный дым в потолок и переведя дух, я побольше набрал в легкие воздуха и продолжил своё повествование о том, как когда-то давным-давно ходил на охоту. Да, как же это было давно и сколько прошло с того времени лет, я уже и не вспомню. Однако, годы идут, и время летит так неумолимо быстро. Вот уже и в живых никого кроме меня не осталось, а, я вот всё живу на этом белом свете, копчу воздух и вспоминаю тот курьёзный случай, что произошел со мной на охоте. Рассказываю детям эту занимательную историю и чему-то сам себе улыбаюсь.
   Ну вот, присел я за малиновый куст, сижу тихо и думаю, да ягоды обрываю, а о чём теперь уже и не вспомнить. Да, и не припоминать после того случая не захочешь. В один миг всё выскочило из моей головы. А, как тут не вылетит, если такое приключилось. Тут, в живых бы остаться, а не вспоминать. Вот, и весь вам сказ. Сижу, значит, я в кустиках делаю своё грязное дело и вдруг слышу. Кто-то рядом со мной в кустах находиться. Ну, думаю, мужики решили подшутить надо мной. Потихоньку раздвигаю руками кусты, а там, о, боже мой, вы не поверите, чей-то лохматый бок. Я, как был, без штанов, ну вы сами знаете, так и дал дёру. Тут, не только про штаны забудешь, у меня вся жизнь перед глазами промелькнула, так я сильно испугался. А, когда я увидел мужиков, то сразу пришёл в себя и стал им рассказывать, а они стоят и улыбаются.
  - Там медведь в кустах, - сказал я. - Вы не поверите, но я собственными глазами его видел, вот так, как вижу вас. И, нечего тут улыбаться. Вы поймите меня правильно, мне тогда не до смеха было. Вот-вот, а они стоят да ржут, как лошади и на меня пальцем показывают.
  - А, ты штаны- то одень охотник, а то всё своё богатство растеряешь, - говорят они мне, а сами заливаются смехом, чуть не падая с ног.
  - Какие ещё штаны, едрён-батон, не понял я?
  - Свои штаны не наши ведь, - проговорили они и опять заулыбались. Первым опомнился лесник и, выпучив глаза, спросил:
  - Какой к чёрту, медведь? Ты в своём уме или нет? Ведь до шестого участка ещё топать несколько километров.
  - Ага, топать вам, вон глянь в те кусты, а потом говори, - огрызнулся я. Мужики видят, что я не шучу, ну, и айда туда потихоньку, чтобы не спугнуть зверя. Мало ли что, медведь это вам не хухры-мухры, и не какой не заяц, а зверюга ещё та. Сперва десять раз подумай, а потом решай, что делать. Я, штаны натянул и поплёлся за ними. Иду, а сам про себя думаю:
  - А, если бы он напал, у меня и ружья-то нет. Вот, такие вам пироги с грибами.
  
   Потихоньку подобрались мы к кустам, чтобы не напугать зверя. Сидим, ждём, что дальше будет, мало ли что, зверь, всё-таки. А, там глянь - из кустов, выходит Михалыча корова и к нам. Узнала, зараза, своего хозяина да как замычит, стерва рогатая. Мы перво-наперво испугались, да хотели пальнуть в неё. А, потом до нас дошло, что к чему, ну и давай смеяться! А, что оставалось делать.
  
   Так, мы в тот день на шестой участок не попали, а повернули обратно, и отправились восвояси домой. Только через месяц мы узнали, что и то городское начальство перепутало корову Михалыча с медведем. Вот такие вам пироги с грибами.
  "Хотите, верьте моему рассказу, а хотите, нет, а медведя там и в помине не было".
  
  Конец.
  
   История, рассказанная в поезде.
  
   Ну, что, соскучились по моим интересным байкам, прибауткам, "поучительным" и не очень, рассказам? Тогда, располагайтесь удобней на лавках. А, мелочь пузатая, брысь на печь и, чтобы там сидели тихо и мирно и слушали внимательно очередную байку от деда Матвея. Я расскажу вам одну необычную историю, услышанную в поезде от паренька, возвращающегося из командировки и рассказанную её нам за бутылочкой водки. Да, это было так давно, что и вспомнить - то страшно. А, я уже стал её понемногу забывать и путаться во времени, когда это произошло. И, не обессудьте, что буду останавливаться и прерывать своё повествование на самых интересных местах. Это только для того, чтобы держать вас в напряжении и недоумении. И прошу, не задавайте глупых и не нужных мне вопросов, как вспомнил, так и расскажу её вам. Конечно, привру малость для красного словца, не обессудьте, какая же это будет история без присказки. Вы ведь знаете, кто я такой, а если кто и забыл или не слышал обо мне вовсе, то напомню. Кличут меня Матвеем или по-простому дедом. Я местный деревенский сказочник, то есть любитель рассказывать всякие истории и небылицы и пересказывать, то, что когда-то услышал и запомнил. А, память у меня - дай бог каждому, получше, чем у некоторых молодых и зелёных. Спросите в Митрофановке, это нашу деревню так обзывают, и вам каждый местный житель покажет, где обитает дед Матвей. И, по слогам объяснит, кто я такой на самом деле и что из себя, в сущности, представляю. А, кто не поймёт, может и показать пальцем. Вот такие пироги с грибами.
  
   Ладно, мои дорогие, не будем отвлекаться на всякие пустяки да глупости, и лить воду в решето, а продолжим наш необычный рассказ. Ещё скажите, что я забыл, о чём хотел вам поведать и начал выдумывать всякие небылицы да сказки, не относящиеся, по сути, к моему повествованию. Нет, не дождётесь от меня такой радости, чтобы дед Матвей стал выкручиваться да юлить и перескакивать с одного места на другое. Если начал рассказывать какую-нибудь историю, значит, закончу, не сомневайтесь. Никогда ещё не было на моей памяти такого случая, чтобы история была начата и недосказана до конца, или прервана на полуслове. А, если я и буду повторяться в сюжете рассказа, не перебивайте, а тихонько посидите и помолчите. Это такая манера моего повествования. Да, и память у меня стала с годами подводить, ведь уже не молодой, поди.
  - Деда, - раздался с печки голос какого-то сорванца, - а ты только что нам сказал, что не жалуешься на память.
  - А, ну, брысь, мелочь пузатая, закройте рты и помолчите, а то выгоню, - прикрикнул в сторону раздавшегося с печи голоса. - Всё, затихли говоруны, тогда слушайте дальше. И, не говорите, что не слышали или пропустили самое интересное место в этой истории и попросите меня повторить - не дождётесь.
  
   Эту необыкновенную историю, что я хочу вам рассказать, поведал мне один парнишка, что ехал вместе со мной в одном поезде, который приближал меня к дому. Правдивая эта история или выдуманная им сказка, решать, конечно, вам, а я просто перескажу её, так как услышал из первых уст. Вот и всё. Поведаю, ничего не утаю и, не потребую взамен. А, если, что и потребую, то только тишины в доме да уважения к своей "ненаглядной" персоне. И прошу, не смейтесь над стариком. Я себя люблю и уважаю. Вот такой я "нехороший и противный" дед. И, не надо ха-ха, я этого не люблю. Вот такие пироги с грибами.
  
   Ещё в бытность нашей молодости, также как и сейчас, ребята ездили и до сих пор ездят на заработки в другие города, а то и соседние страны. Вот с такой очередной командировки я и возвращался в свою родную деревню, где ждала меня моя ненаглядная красавица. Девушка моей судьбы. Вот, тогда в поезде я и услышал эту необычную, но очень интересную историю, которую хочу вам сейчас и поведать. А, кому не нравятся мои бойки и побасёнки, может встать и тихонько выйти, никто держать вас и уговаривать не будет. А, если пришёл послушать очередную историю от деда Матвея то, пожалуйста, сиди тихо и не перебивай, вставляя глупые и неуместные в этом случае реплики. Сел слушать, значит уважай того, кто рассказывает, тем более, что я вас намного старше и мудрее. А, как в народе повелось - старших надо уважать и слушать, а мудрых- тем более. Вот, такие пироги с грибами, ребятишки. Давайте попьём кваску и продолжим наши посиделки.
  Отхлебнув из кружки пару глотков холодненького, только что из погреба кваса, дед Матвей начал рассказывать историю, когда-то очень давно услышанную им в поезде. А, возможно самим и придуманную. С него сбудется - СКАЗОЧНИК.
  
  ***
  
   Скорый поезд "Москва-Чита", отстукивая ход времени на стыках рельсов, пилил по железке, то прибавляя скорость, то снижая её на поворотах. Сами знаете, какие в то время в СССР были поезда, да и сейчас в России не лучше. Перекрасили в другой цвет и думают, что они будут лучше ездить? Не тут-то было. Страна осталась та же, только название поменялась, вот думайте и гадайте, в какой стране мы живём. Одно название, что скорый поезд, а тащится как черепаха, останавливаясь и пропуская, встречные на каждом вокзале и переезде. Вот, и маялись пассажиры от духоты и скуки по несколько суток в "скором" поезде, пока доберутся до конечного пункта своего назначения, а точнее сказать - до своей станции. А, что прикажете им делать, спросите вы? Я вам отвечу на этот интересующий вас вопрос. Когда трясёшься по несколько суток в поезде и видишь, одно и то же внутри вагона и за его окном. Что прикажешь тогда делать? Скучать о потерянном времени. Вспоминать родной дом и близких друзей, да травить байки и пить горькую, кто пока ещё может, а не свалился с полки или не уснул мордой в салате.
   Те же лица и нетрезвые рожи, мелькают туда и обратно перед твоими глазами. Пьяная нецензурная ругань доносится из соседнего купе, да смех молоденьких девчушек, которые постоянно бегают курить в тамбур и посплетничать между собой. Построить проходящим мимо седым мужикам и молоденьким парням, глазки, а впоследствии, если кто клюнет на них заигрывание, затянуть в ресторан или к себе в купе и как лоха облапошить до нитки. Проводник, бегающий туда-сюда по вагону и предлагающий копеечный горячий чай из пакетиков или кое-что другое подороже и покрепче. Предложить постельное бельё по рублю за комплект тем, кто пожелает отдохнуть. Или перекинуться по мелочи в картишки, а кто желает - можно сыграть и по крупному. Не поймите меня превратно, и такое бывало, что скрывать. Был один случай на моей памяти, проигрался один мужичок в пух и прах, но это совсем другая история. Если будет свободное время и подходящее настроение к этому случаю, я вам её расскажу. А, теперь продолжим.
  
   В соседнем купе кто-то пел песню под гитару, а пьяные голоса ему подпевали невпопад. Как говорится - кто в лес, а кто по дрова. Да, пошлые и политические анекдоты разносились со всех сторон вагона. И, только менялся пейзаж за окном пролетающего мимо поезда.
   Вот, и остаётся только одно, что пить водку и щупать в тамбуре девок, да рассказывать всякие небылицы и анекдоты. Врать, как говорится, друг другу с три короба. А, кто будет проверять и доказывать, что это ложь? Никто и никогда. Просто, сидят и тупо слушают, да смеются шуткам товарища.
  
   Летело неумолимо время. Постоянно менялись пассажиры в вагоне. Пролетали незаметно станции и города, а поезд всё катил и катил, приближая нас к конечной станции своего назначения, то прибавляя то, снижая скорость. И, как ни крути колесо истории, а жизнь неумолимо продолжалась. Весёлая беззаботная жизнь молодого поколения восьмидесятых. И, если кто спросит меня, как нам жилось в те застойные годы, я вам отвечу мои дорогие - хорошо и весело. Ну, ладно, я и так отвлёкся от своего повествования, давайте же продолжим нашу историю.
  
  ***
  
   - Эта, необычная, на первый взгляд, история, которую я хочу вам сейчас рассказать, произошла со мной года два тому назад, - начал рассказывать паренёк. Также как и сейчас, мы скучали от безделья и маялись от жары в поезде, попивая холодное пиво и перебрасываясь между собой разнообразными рассказами и анекдотами. Возвращаясь из Москвы, домой в свой родной город, называть его не буду, да и смысла в этом нет, со мной и приключилась эта необычная история. А, верите вы в неё или нет, это ваше дело, судить не мне, а вам.
  
   Скорый поезд "Москва-Чита", то ускоряя скорость, то наоборот, снижая её на поворотах и переездах, тащился по железке, приближая меня к тем событиям, которые приключились со мной. В купе нас было всего трое, четвёртое место было свободно. Я - ваш покорный слуга и две молодые симпатичные девушки. Ну, не очень уж они были и красивые, как на картинках или на фотографиях из популярного журнала, но на вкус и цвет, дорогие мои, товарища нет. Во время нашего разговора я узнал, что девушки полностью выкупили это купе, а увидев меня в вагоне-ресторане поезда и познакомившись со мной поближе за бутылочкой коньяка, уговорили меня переселиться к ним, чтобы продолжить, как они выразились, беседу. Вот так я и очутился с ними в одном купе. Познакомившись поближе, мы разговаривали о всяких пустяках, при этом, не забывая налегать на коньяк, который незаметно прихватили из вагона-ресторана. Чёрненькая девушка всё подливала и подливала мне в стакан, поглядывая и перемигиваясь с подружкой, а я пил и как будто ничего не замечая, улыбался и строил им глазки.
   Блондинку звали, вы не поверите - Снежаной, такая же холодная и колючая, как снег зимним днём. Вторую девушку звали Викторией, она была брюнеткой. Но, если судить по её разговору с подружкой, она тоже была блондинка, только перекрашенная. Настоящие это имена или они их придумали, для меня осталось в полной тайне. Да, и чёрт с ними, с их именами, мне на них было наплевать. Мне - то какое дело, как их по-настоящему звать - Снежана или Мария. Я и сам назвался чужим именем, мало ли что, пускай потом ищут по всему союзу.
   Переходя на откровенный тон, девушки, перебивая друг друга и вставляя, куда попало жаргонные словечки, перешли на интимную тему. Впоследствии, я понял, что попал в их сексуальные сети, но было уже слишком поздно, а отступать я не привык. Не такой я был человек, чтобы пасовать перед какими-то красотками.
  
   Услышав мой откровенный рассказ с подтекстом, мужики заржали чуть, не свалившись с полки в проход вагона.
  - Вам, ха-ха да хи-хи, а я влип, - признался я, покраснев до корней волос.
  - Ладно, это тока было начало нашего знакомства, а впоследствии такое началось, ни в одном кино не увидишь, - продолжил я свой рассказ и хихикнул себе в кулак.
  - Давай, не прерывайся на всякие пустяки, а продолжай дальше свою сказочку, - произнёс лысый дядька, сидевший напротив его.
   По годам он был старше нас лет эдак на двадцать, а то и больше. И в своей жизни он повидал походу побольше нашего, об этом говорили его татуировки на руках и по всему телу.
  - Извини Петрович, так звали лысого дядьку, но это никакая тебе не сказка. А, чистая правда, - продолжил я.
  - Ладно, я пошутил, - улыбнувшись щербатым ртом, произнёс тот. - Продолжай.
  
   Как выяснилось по ходу беседы, девушки, после освобождения из тюрьмы, направлялись в Томск, их родной город. Ну и вот, голодные по мужскому полу они и поймали меня в свои интимные сети. А я, как какой-то несмышлёный сопливый пацан на это дело повёлся, раскатал губы и распустил слюни.
  - Да, да я понимаю девочек, - опять встрял в мой рассказ Петрович. - Ох, как хорошо я их понимаю, ребята. Переглянувшись с остальными, он продолжил свою историю.
  - После выпитой бутылки коньяка и пары тройки пошлых анекдотов, девочек понесло во все тяжкие.
  - Я не понял, а где упомянутый девочками анекдот, - вновь подал голос лысый дядька. - Я надеюсь, мы их услышим в вашем исполнении.
  - Послушай, Петрович, если я буду отвлекаться и повторять дословно весь наш разговор в купе, - произнёс я, - то наш рассказ не успеет подойти к финалу и поставит в нём жирную точку.
  - А, я тоже не против, послушать пару тройку смешных анекдотов, - встрял в их диалог я. - То есть ваш покорный слуга и рассказчик дед Матвей. Тогда ещё просто Матвей, ведь мне было всего от роду 20 годков, и в своей жизни я мало ещё чего видел, а ещё меньше, знал.
  
   - Перебьётесь, а будете перебивать меня на каждом слове, вообще замолчу, - после короткой паузы и, оглядевшись по сторонам, продолжил он свой рассказ.
  
   - Сперва им показалось, что в купе стало как-то слишком жарко и душно. Приоткрыв окно, они помаленьку начали раздеваться, не обращая на меня никакого внимания, как будто в купе они были только вдвоём, а меня и вовсе не существовало. Скинув платья и переглянувшись между собой, принялись за остальное. Не находя нужных слов на их весёлый и заливистый смех и развратное поведение, я остолбенел, от такой занимательной картины и затих в недоумении с открытым от удивления ртом, но глаза в пол не опускал. Прижавшись в углу с наполовину пустым стаканом коньяка, стал поглядывать, то на одну, то на другую девушку. А они, как будто не замечая моего состояния, перешедшего в эйфорию, продолжали куражиться, и поддразнивать меня своими оголёнными прелестями. Конечно, девственником я не был, но слюнки у меня потекли, прям, как у собаки Павлова и в штанах зашевелилось моё второе эго.
   Девушки хоть и побывали в не столь отдалённых местах, но красоты своей и привлекательности не потеряли. Фигурки у них были словно у моделей, которых я видел лишь по телевизору. И, на лицо были ничего, с пивом пойдёт. А, прекрасные пышные груди, как на цветных картинках, так и просились в руки, чтобы их потрогали и потискали да хорошенько помяли. Да, красивые мне, зараза, попались попутчицы и собеседницы. Ну, я и завёлся, глядя на такое бесстыдство с их стороны. Всё-таки не дерево, а живой человек. А, они всё веселились и веселились, переглядываясь между собой, а временами поглядывая и подмаргивая мне. Заметив, как будто нечаянно моё состояние с оттопыренными штанами, подружки перешли к конкретным действиям. Зажав меня в углу за столиком, чтобы я сильно не брыкался, они стали меня раздевать. При этом, как будто нечаянно старались задеть меня своей обнажённой грудью по лицу. Соски то и дело попадали мне в рот. А девушки, как будто этого, не замечая, только смеялись и сильнее прижимались своими разгорячёнными обнажёнными телами ко мне. А я, как дурак, хлопал глазам и, посапывая в две дырки, молчал. А, в душе молил бога и надеялся на продолжение.
  - Ну, ты и врать, пацан, - вновь произнёс Петрович, переглянувшись с попутчиками и подморгнув мне, то есть вашему покорному слуге и рассказчику в одном лице.
  - Интересно заливаешь, сынок. Ну-ну, продолжай в том же духе, а мы послушаем и от души посмеёмся.
  - Мужики, может, пропустим по стаканчику, а то в горле что-то пересохло, - произнёс я.
  - Лучше не надо, а то, если будешь часто прикладываться к стакану, парень, то концовки твоего рассказа нам не дождаться, - подал голос я, то есть ваш покорный слуга.
  - Наливай, наливай Матвей, но только не по полному стакану, а то будет перебор, и не задерживай тару. Промочим горло, чтобы не скрипело, а потом продолжим, - сказал мне Петрович.
  
   Выпив и закусив бутербродом, паренёк крякнул в кулак и продолжил свою историю, что приключилась с ним в поезде. А мы, затаив дыхание и раскрыв рты, чтобы не пропустить не одного сказанного им слова, стали внимательно слушать, в душе надеясь на интересное продолжение.
  - Время как будто остановилось на мгновение. Вот уже скинув с себя последнее из того, что ещё у них осталось, девушки под очередной пошлый анекдот и заливистый смех перешли к откровенным действиям, - продолжил через минуту он.
  - А, я чего, сам себе враг, что ли, - произнёс он и, поглядев на внимательно слушавших мужиков, заулыбался. - И, тут началось такое кино, прямо сказать буйство страстей и фантазий. Одним словом, кто, что умел и на, что был горазд.
  
  ***
  
   - Извините, ребятишки, - сказал я и поднялся из-за стола. - Что-то живот прихватило, надо выйти на свежий воздух, подышать малость. Наверное, вчера перебрал лишка после баньки, вот и скрутило живот, зараза.
  - Деда, ты надолго? - подал голос племянник.
  - И, соскучиться, не успеете, как я вернусь, а потом продолжим наш рассказ, - произнёс я и вышел на улицу.
  
   Через тридцать минут отсутствия дед появился на пороге комнаты. То ли от удивления или по какой либо другой причине, выпучив глаза, он уставился на собравшихся в доме гостей.
  - Не понял, а вы что тут всей толпой собрались, как на собрании в сельсовете, - уставившись на гостей, произнёс я. То ли от наглости деда или от увиденной перед глазами странной картины, ребята повскакали с лавок и, от удивления захлопав глазами, уставились на деда Матвея.
  - Ну, что рты раскрыли, пернатые, и клюв свой опустили, садитесь обратно на лавки, я пошутил, - сквозь смех произнёс я. - Садитесь, садитесь, будем продолжать начатую историю из поезда.
  - Ну, ты старый пер...н, даёшь, - придя в себя, выпалил в сердцах сосед, который постоянно заходил в гости к деду Матвею и частенько слушал его рассказы.
  - Ладно, не обижайся, Иван Сидорович, и не ругайся, а лучше присядь на лавку и послушай дальше. Видишь, я просто пошутил. Присаживайтесь, присаживайтесь не стесняйтесь и давайте продолжим, - тихим голосом произнёс я. И, крякнув в кулак, продолжил свой рассказ.
  
  ***
  
   - Мужики, пиво брать будете? - пробегая мимо нашей компании, поинтересовался молоденький проводник.
  - Нет, лучше тащи пару бутылок водки и что-нибудь закусить или кто-то предпочитает коньяк, - произнёс Петрович и, посмотрев на меня, заулыбался.
  - Вам на закуску горячее или предпочитаете бутербродов, - спросил проводник.
  - Тащи бутерброды и побольше, - в один голос произнесли мы.
  - А, куры есть? - поинтересовался Петрович.
  - Вам какие куры нужны, гриль или копчёные, - поинтересовался проводник.
  - Тащи, на закуску любые сгодятся, - сказал Петрович.
  - Да, да принесите нам водки, пожалуйста, копчёную курицу и бутербродов, а коньяк оставим на потом. А, для меня порцию горячего картофеля и порцию пельменей со сметаной, если никто не против моего заказа, - произнёс я.
   Мужики, переглянувшись между собой, чему-то заулыбались, а Петрович и вовсе согнулся пополам от хохота. И чуть было, не свалившись в проход, задел локтем проводника. Тот метнулся в вагон-ресторан за заказом, а мы продолжили слушать начатую ранее историю.
   Но, не успев произнести и пары слов, парнишка остановился и, выпучив свои голубые глаза, уставился в проход вагона, по которому в нашу сторону шла симпатичная девушка в зелёном платье. Не шла, а словно плыла, как белая лебедь по озеру и чему-то улыбалась. У парня от такой картины потекли слюни, и он, опустив голову, закашлялся, словно чем-то подавился. Мужики затихли и, не понимая ничего, стали поглядывать то на парня, то на приближающуюся к ним девушку. И, в полной тишине, что на одно мгновение воцарилась в вагоне, её голос прозвучал, как гром среди ясного неба.
  - Привет Кирилл. Я гляжу и не верю своим глазам, ты это или нет, - произнесла подошедшая к нам девушка в зелёном платье. - Дай думаю, подойду поближе и внимательно погляжу, вдруг обозналась.
  - Привет, Снежана, а я тебя сразу признал, - ответил Кирилл и посмотрел на нас, что мы будем делать в этой ситуации. А мы, потеряв дар речи, сидели и молчали, поглядывая то на девушку в зелёном платье, то на парня с пунцовым лицом, словно тот наелся перца.
  - Я тебя ещё в ресторане заметил, - придя окончательно в себя, произнёс я, но не
  решился подойти. Ты сидела за столиком с парнем в джинсовом костюме и, держа в руке "Кровавую Мери", что-то ему тихо объясняла на ушко.
  - А, подойти, конечно, постеснялся, - спросила Снежана и окинула нас взглядом с ног до головы.
  - Естественно, - словно через силу, выдавил Кирилл и опустил голову как нашкодивший кот.
  - Чего, вдруг застеснялся, красавчик. Прошлый раз глазки не опускал, глядя на наши груди, - произнесла Снежана и, улыбнувшись, подмигнула нам.
  - Кирилл, это мой братец, помнишь, я тебе о нём рассказывала в прошлый раз, или ты забыл нашу предыдущую поездку, - ответила девушка.
  - Такое навряд ли забудешь, Снежана, - сказал я и, засмущавшись, покраснел. Девушка, вновь искоса посмотрев на нас, заулыбалась.
  - А, помнишь Викторию? - как-то вдруг ни с того ни с чего задала вопрос девушка.
  - Помню, а она тоже в поезде? - приподняв голову и посмотрев на девушку, спросил я.
  - Нет, дорогой ты мой Кирюша, - тихим голосом произнесла та. - Виктория погибла. Разбилась на машине с другом.
  - Извини, я не знал.
  - А, откуда тебе знать, Кирилл. Мы ведь расстались два года назад и больше не виделись. А, Виктория погибла полгода назад, - тихо произнесла Снежана, - попала в автокатастрофу.
  - Извини, - вновь повторил я и, поднявшись, обнял девушку, прижимая к своей груди.
   Как-то вдруг резко отстранившись от парня, словно от ледяной глыбы, Снежана посмотрела на него и улыбнулась.
  - Послушай, - произнесла девушка, - может, пойдём ко мне в купе и поговорим. Нам есть что вспомнить и что обсудить. Ты не против, дорогой? И, не дождавшись от меня положительного ответа, повернулась и пошла дальше по проходу. Посмотрев на уставившихся, на меня мужиков, я поплёлся за девушкой в зелёном платье, которая словно лебедь плыла по проходу. Вслед удаляющейся паре в вагоне стояла полная тишина.
  
  ***
  
   - Послушай, деда, а что было дальше? - спросил один из слушателей моих посиделок.
  - Подождите немного и наберитесь терпения, всему своё время. Дайте лучше кваску, а то, что-то в горле пересохло от долгих разговоров, - охрипшим голосом проскрипел я. Метнувшись на кухню, племянник принёс ковш холодного кваса. Отхлебнул несколько глотков и кашлянул в кулак, как когда-то очень давно делал парнишка в поезде. Прочистив горло и отхлебнув ещё с пол ковша, я продолжил свой рассказ.
  
  ***
  
   Через пару часов Кирилл появился и поудобней усевшись за стол, не говоря нам ни слова, налил полный стакан водки и за один заход опрокинул его. Крякнув как всегда в кулак, и не закусывая, налил ещё пол стакана и повторил.
  - Осторожней на поворотах, парень, - перехватив руку Кирилла, потянувшуюся за бутылкой, сказал я.
  - Отпусти руку Матвей не выё...ся, а то в рожу можно получить, - выкрикнул Кирилл.
  - А, ну брысь, салага, - поднялся с полки Петрович и прикрикнул на парня. - Я смотрю, ты что-то уж слишком много на себя стал брать, парень. Смотри, не обделайся от натуги. Да, и водяра общая, - как-то вдруг резко Петрович перешел на блатной жаргон. Он этих слов парнишка сник и, опустив голову, захлюпал носом, словно нашкодивший щенок.
   - Всё, хорош жрать водяру, пора на покой, мужики, - уже спокойно повторил Петрович, - все расходимся по своим полкам, завтра поговорим. Взяв со стола початую бутылку водки и пару бутербродов, он пошел на своё место, а мы стали готовиться ко сну.
  
   Кирилл, достал из пиджака пачку сигарет "Стюардесса" и, опустив голову, поплёлся в тамбур.
  - Вы ложитесь, ребята, а я ещё покурю немного и тоже лягу, - на ходу произнёс он и скрылся в тамбуре. Молча переглянувшись, мы легли.
  А, скорый поезд "Москва - Чита", отстукивая ход времени и наматывая километры, уносил нас в ночь.
  
  ***
  
   - Всё, пора и нам расходиться по домам, - поднимаясь с лавки, сказал я.
  - Деда, а продолжение истории, - спросил племянник деда Матвея.
  - Я сказал, на сегодня пока всё, продолжение завтра, - уже на пороге обернувшись к гостям, произнёс дед и вышел на крыльцо. Помаленьку все стали расходиться по домам, а дед Матвей, закурив папиросу и облокотившись о перила, задумался. Папироса давно докурена и выброшена в куст смородины, что рос рядом с крыльцом, а дед Матвей всё стоял и молчал, опираясь о перила.
  - Да, а жизнь-то пролетела, я и не заметил как, - пронеслась шальная мысль у меня в голове.
  - Матвей, хорош, отравлять воздух, - выглянув в окно, прокричала бабка Акулина, - пора и честь знать.
  - Всё, иду, моя дорогая, - произнёс я и, затворив за собой дверь, вошел в дом.
  - Послушай Матвей, я тут краем уха услышала твой рассказ, - уже ложась в постель, спросила Акулина.
  - Про поезд, что ли, - поинтересовался я.
  - Да, про поезд, Матвеюшка, - произнесла Акулина, - про скорый поезд "Москва-Чита".
  - Просто вспомнилось, как мы в нём тогда познакомились, моя дорогая Акулинушка.
  - И, только спустя два года, как мы встретились вновь в том же поезде, ты признался мне в любви и сделал предложение. А, помнишь то зелёное платье, что было тогда на мне.
  - Да, помню я, всё я очень хорошо помню, - произнёс Матвей, уже закрывая глаза и проваливаясь в глубокий сон.
   "Вот такие пироги с грибами".
  
  Конец.
  
   Старая карта.
  
  
   Тихонько скрипнула входная дверь и в щель дверного проёма просунулась взъерошенная, светловолосая голова внука Кирилла. Моргая после темноты сеней, Кирилл уставился в дальний угол комнаты, где стояло любимое дедово кресло-качалка. Прикрыв лицо старой, уже пожелтевшей от времени газетой, в нём тихонько похрапывая, спал дед Матвей. В пожелтевших, от никотина пальцах правой, безвольно свесившейся с подлокотника руки заядлого с сорокалетним стажем курильщика, была зажата потухшая папироса. А, рядом с креслом-качалкой у ног деда, одетых в шерстяные носки из собачьего пуха, помогающего от ревматизма, свернувшись в пушистый клубок, лежал его любимый кот Пушок. Услышав, что тихонько скрипнула входная дверь, кот приподнял свою пушистую острую, как у лисёнка, мордочку и, что-то мяукнул на своём кошачьем языке. Но, признав, в появившемся на пороге нежданном госте дедова внука, потянулся всеми четырьмя лапами и, перевернувшись на другой бок, вновь свернулся в пушистый клубок и нежно замурлыкал свою любимую кошачью песенку.
   Сняв в прихожей старые потрёпанные кеды, на цыпочках, чтобы ненароком не разбудить и не получить нагоняя от деда Матвея, Кирилл тихонько подошел к письменному столу, на котором лежала толстая с красной обложкой тетрадь, которую он приметил ещё со вчерашнего вечера. Убрав в сторонку, чтобы ненароком не уронить и не разбить, дедовы очки, лежавшие сверху на тетрадке, Кирилл оглянулся. Посмотрев, не проснулся ли дед, он тихонько, чтобы не шуршать пожелтевшими от времени страницами, открыл её. На титульном листе корявым дедовым почерком была сделана всего лишь одна единственная надпись.
  
   "Дневник деревенского сумасшедшего".
  
   Спрятав тетрадь под рубашку, Кирилл вышел и тихонько притворил за собой входную дверь. Кот Пушок, молча, проводил его пристальным взглядом, но подниматься не стал. А, прикрыв пушистым хвостом чёрный нос, опять задремал.
   Выскочив во двор, Кирилл пулей припустил в сторону сеновала, возле которого его уже ждали одноклассники - два парня, полная противоположность друг другу. Один длинный и тощий, как штакетина с короткой стрижкой рыжих волос - Олег, другой - толстый с пухлыми розовыми щёчками, как у поросёнка и чёрными, подстриженными под полубокс, волосами - соседский Вовка. Его большой новый дом, построенный пару лет назад, стоял сразу за дедовским огородом и возвышался как колокольня на пригорке.
  - Кирюха, мы здесь! - закричал розовощёкий Вовка, увидев бежавшего через двор внука деда Матвея.
  - Ну что, принёс заветную дедову тетрадку, которую тот охраняет как зеницу ока? - поинтересовался Олег, сосед Кирилла по школьной парте.
  - Принёс, - ответил тот и, вытащив из-за пазухи толстую красную тетрадь, замахал ей в воздухе, как выигранным в военной битве трофеем.
  - Тогда, скорей бежим ко мне домой, там почитаем. У меня мамка ушла на работу, и вернётся только поздно вечером, - произнёс толстый розовощёкий Вовка, выглядевший прямо, как из знаменитой детской сказки о трёх поросятах. Ну, прямо вылитый Нуф-Нуф, Наф-Наф или Ниф-Ниф.
  - А, батя где, - поинтересовался у него тощий Олег.
  - Ещё на прошлой неделе уехал в город к дяде Валере, старшему брату отца, за запчастями к бензопиле и до сих пор не вернулся, наверно опять загуляли, - ответил Вовка.
  - Мамка опять будет сильно ругаться, когда пьяный отец вернётся от дяди Валеры без копейки денег.
  - А, старший, брат Ванька где? - поинтересовался Кирилл.
  - Он с самого утра куда-то ушёл. Видно, на школьном стадионе в футбол гоняет с одноклассниками или в клубе режется в бильярд, - посмотрев на взъерошенного Кирюху, произнёс Вовка.
  - А, у вас мать с отцом постоянно ругаются, есть для этого повод или нет, - произнёс тощий как штакетина Олег и, посмотрев на розовощёкого Вовку, засмеялся звонким заливистым смехом. - Да, тихо ты - громогласный, а то деда Матвея разбудишь, - зашушукал на того Вовка, посматривая на открытые окна в доме деда.
  - Ребята, хватит вам ссориться из-за всяких пустяков, лучше пошли побыстрей, а то дед проснётся и увидит, что я взял его тетрадь, - произнёс двенадцатилетний дедов внук Кирилл. - И тогда, нам от него всем влетит. Он сильно не любит когда трогают его вещи, а тем более эту тетрадь. Он над ней трясётся, как тот кощей бессмертный над златом в сказке.
   Сказал и, вприпрыжку, перескакивая грядки с морковкой, луком, редиской и другими посадками, помчался к соседнему, через дедов огород, Вовкиному дому.
  - Кирюха, осторожней там, за оградой Мухтар отвязан, - только и успел вдогонку крикнуть Вовка, мчавшемуся и размахивающему в руке тетрадкой, Кириллу. Тощий Олег, выбрасывая вперёд свои длинные и костлявые ноги, последовал за ним, а замыкал, мчавшуюся через огород разномастную троицу закадычных друзей, коротконогий Вовка.
  
   Двухгодовалая немецкая овчарка, гавкнув для порядка на мчавшихся через ограду ребят, проводила их до дверей дома. Виляя хвостом и поглядывая, как положено умной и воспитанной собаке, улеглась возле высокого крыльца, охранять хозяйский дом от непрошеных и незваных гостей.
  
   А, уже через пять минут, в большой комнате у Вовки, троица таких непохожих друг на друга, но закадычных друзей, налив по кружке парного молока, уселась за круглый стол и принялась разглядывать дедов дневник.
  - Кто будет читать? - спросил длинный и тощий как штакетина Олег.
  - Каракули деда Матвея только Кирюха может разобрать, - ответил Вовка и, открыв первую страницу, подсунул тетрадку под руки внуку деда.
  - А, почему сразу я, - насупив брови, произнёс светловолосый Кирилл.
  - Читай, читай не выпендривайся, как красна девица, - произнёс Вовка.
  - Без шоколадных конфет читать не буду, и не уговаривайте, - огрызнулся Кирилл и, отодвинув дедов дневник в сторонку, подморгнул Олегу.
  - Сейчас принесу, только подожди без меня не начинай читать, - сказал Вовка и умчался на кухню. Через минуту он поставил на стол полную чашку шоколадных конфет и большую тарелку с мягкими бубликами. Запивая бублики вприкуску с конфетами парным молоком, Кирилл принялся за чтение дедова дневника.
   - Первый рассказ называется "Старая карта", - прочитал Кирилл в дневнике и, посмотрев на внимательно слушающих его ребят, продолжил.
  
  ***
  
   Я хочу вам рассказать одну необычную, на мой взгляд, но очень интересную и занимательную историю, которая приключилась со мной в прошлом году. Вы наверно хорошо помните тот курьёзный случай, прошлой осенью, когда моя ненаглядная бабка Акулина на целую неделю, переполошила всю нашу деревню, подбивая местных мужиков пойти в лес на мои поиски. Но, славу богу всё закончилось хорошо, и без каких либо серьёзных последствий.
   Так давайте не будем бежать впереди поезда, а начнём всё по порядку с самого начала этой необычной истории.
  
   Как сейчас, припоминаю, был выходной день. Воскресенье или суббота, точно уже и не помню, но это сейчас и не очень важно в нашем повествовании. Светило тёплое не по-осеннему солнышко. Словно белые пушистые барашки, то догоняя друг друга, то отставая, на светло-голубом небе плыли облака, играя в догонялки. Как в медленном танце, вальсируя в воздухе, кружились жёлтые, красные и бордовые листья, подгоняемые небольшим тёплым ветерком. Лёгкими пушистыми пёрышками медленно опускались на пожухлую, но местами ещё не по-осеннему зелёную травку, засыпая разноцветным ковром ещё тёплую после жаркого лета землю. Отсутствие осенних проливных холодных дождей радовало моё трепетное сердце и нежную душу. А, приятное состояние расслабленности и умиротворения навевало на меня неограниченную фантазию и поэтический настрой. Это я так шучу. В такие прекрасные деньки, как были сегодня, на меня исходила такая приятная благодать, что я мог неделями пропадать в лесу, наслаждаясь его прелестными осенними красотами и вдыхая превосходный аромат спелых лесных ягод. Вот я и решил, как говорится, побродить по лесу, размять старые дряблые косточки и подышать свежим воздухом. А, потом, по возвращению из таких вот путешествий я, как барсук забирался в свою нору на несколько дней и писал свои незамысловатые рассказы.
  
   Перебравшись на другой берег по узкому мостику, перекинутому через нашу речку - невеличку, я по тропинке, петляющей как змейка, углубился в лес. Насвистывая весёлую, полюбившуюся еще с раннего детства мелодию, и поглядывая по сторонам, мало ли где под деревьями найду спрятавшийся грибок или куст спелой малины, я всё дальше и дальше удалялся в разукрашенный природными красками осенний лес. Петляя по узкой тропинке, вдыхая лесные ароматы и вслушиваясь в трели птиц, я вышел на небольшую полянку, окруженную со всех сторон стройными белыми берёзами, как часовыми. В самом центре лесной поляны, возле небольшого костра сидели три, таких не похожих друг на друга, парня. Никого и ничего не замечая кругом, они что-то усердно обсуждали между собой. Чтобы ненароком не напугать эту троицу я тихо, почти на цыпочках, подошел поближе к ним и остановился, прислушиваясь к их разговору. Не замечая моего появления, они продолжали свой разговор. Послушав пару минут их занимательную беседу я, кашлянув в кулак, тихо заговорил.
  - О чём беседуем, мелюзга пузатая? - спросил я тихим спокойным голосом. Но, их шоковая реакция на внезапное моё появление возле костра, очень насторожила меня. Притихнув, они как-то подозрительно стали переглядываться между собой, временами бросая косые недобрые взгляды в мою сторону.
  - Ну, что замолчали, сорванцы или языки проглотили от счастья, увидев моё внезапное появление? - задал я им следующий вопрос и подошел ещё ближе к ним. - И не надо на меня так поглядывать, как на ночное привидение в старом заброшенном доме или инопланетянина, спустившегося с Марса на эту грешную землю.
  - Присаживайся, дедушка Матвей, к нашему костру, - признав меня и набравшись смелости, ответил светловолосый, похожий на моего внука парнишка.
   "Премного извиняюсь за свой каламбур, забыл от старости его имя. Старческий склероз, однако, или очередное помутнение разума. Доживите до моих годков, не то будет. Вот-вот и я о том же, мои дорогие".
  - Спасибо за приглашение, ребята, - произнёс я и улыбнулся им своей знаменитой улыбкой, показав золотой зуб.
  - Не за что, - тихо буркнул себе под нос конопатый парнишка с длинными рыжими волосами, собранными как у девчонки в конский хвост. Буркнул и, покосившись на меня недобрым взглядом, отвернулся, продолжая что-то помешивать сухой веткой в костре.
  - Картошку печём? - заглядывая через головы ребят в костёр,- или ещё что-то съедобное,- спросил я, принюхиваясь к запаху, исходящему от костра.
  - Слишком любопытный, что ли, - опять огрызнулся парень с рыжими волосами.
  - Да нет, просто не могу понять, что это за запах, - ответил я.
  
  ***
  
   - А, я его знаю, - закричал розовощёкий Вовка. - Это Серёжка Зверев из 10 класса. Он в одном классе с моим братом Ванькой, учится. Зануда и забияка, какой свет ещё не видел.
  - Я его тоже знаю, - сказал Кирилл, оторвавшись от чтения дедова дневника, и посмотрел на сидевших напротив ребят. - Первый задира и драчун на деревне. Ни одни танцы в нашем клубе не проходят, если он с кем-нибудь не поссорится или не подерётся.
  - Ага, на прошлой неделе вечером он Сеньку Фёдорова за клубом сильно побил, - добавил Вовка. - Я сам видел, у него всё лицо было в крови.
  - Так ему и надо, не будет дразниться, - сказал Кирилл.
  - Давайте лучше читать дальше, а то Вовкина мать скоро с работы придёт и нас разгонит, - произнёс тощий, как штакетина Олег.
  - А, я что делаю, - огрызнулся Кирилл и взял из уже полупустой чашки шоколадную конфету "Мишка на севере", - это вы меня отвлекаете по всяким пустякам, а я читаю.
  - Ага, читаешь, - буркнул розовощёкий Вовка, - только и делаешь, что конфеты лопаешь.
  - Не жадничай, - жуя конфету, огрызнулся Кирилл, поглядывая на Вовку. Перевернув пожелтевшую тетрадную страницу и вглядываясь в неразборчивые дедовы каракули, он продолжил чтение дневника.
  
  ***
  
   Присев на закорки рядом с костром, я достал из внутреннего кармана плаща серебряный с гравировкой портсигар и, прикурив папиросу, стал внимательно изучать насторожённые лица ребят.
  
  ***
  
   - А, я видел у деда Матвея этот портсигар, - закричал Вовка.
  - Ну, видел и видел, а что так орать, - произнёс Олег. - Кирюха, не обращай на этого придурка внимания, а продолжай читать. Что там дальше.
   Набрав побольше воздуха в лёгкие, Кирилл продолжил.
  
  ***
  
   - Дед, угостил бы нас папироской, - нарушил воцарившуюся возле костра тишину один из тройки, коротко стриженый и молчавший до этого времени, парень. По-моему мнению, самый взрослый из их такой разношерстной компании.
  - А, не рановато ли вам ещё курить, сынки, - произнёс я, выпуская из носа вонючий папиросный дым.
  - В самый раз, дед Матвей, - произнёс тот же стриженый парень.
  - Мы уже вполне взрослые и сами знаем, что нам можно делать, а что нет. И учить нас, пожалуйста, не надо, сами с усами.
  - А, я смотрю, вы что-то хотите у меня спросить, но стесняетесь? - тихо спросил я, внимательно поглядывая на каждого из ребят, сидевших возле костра.
  - Глазастый, - буркнул конопатый с рыжими волосами парнишка.
  - Не глазастый, а наученный жизненным опытом, - произнёс я и выпустил в сторону от ребят папиросный дым.
  - Угощайтесь, - протягивая ребятам свой с именной гравировкой портсигар с папиросами, сказал я, - и выкладывайте, что хотели у меня спросить. Не трещите, как сороки на заборе, а разложив всё по полочкам, объясните внятным русским языком, не перебивая друг друга. Я понятно вам объяснил или нет. Если понятно, то начинайте.
  - Мы тебя очень хорошо поняли, дед Матвей, - произнёс светловолосый парень, напоминающий моего внука Кирилла.
  - Артём, расскажи деду Матвею то, что рассказывал нам, - сказал рыжий с конским хвостом парень и потянулся за папиросой.
  - Слушайте, но только не перебивайте, - ответил тот. Прикурив от головни и выпуская в воздух клубы вонючего дыма, ребята уже третий раз подряд, притихнув, стали слушать рассказ Артёма.
  
   - В начале июня бабка Прасковея, эта та, которая живёт на заимке, попросила моего отца починить ей крышу, - начал свой рассказ, коротко стриженый парень. - Дед Матвей, ты, должно быть знаешь моего отца, он местный деревенский плотник.
  - Ты что, сын нашего Кузьмича, - произнёс я. - А, я смотрю, на кого же ты так похож хлопец, а припомнить никак не могу. Старческий склероз, однако. Ну ладно, продолжай рассказывать дальше, больше перебивать не буду.
  - Вот я и говорю, попросила бабка Прасковея отца починить ей крышу. Прохудилась от старости, как дождь так потоп, хоть кричи караул, вода с потолка бежит ручьем из всех щелей. Бабка не успевает подставлять тазики и кастрюли под потоки воды. Вот и подрядился отец немного подработать и меня с собой в помощники прихватил. Одному, сами знаете, несподручно как-то. А, чужого человека брать отец не захотел, лишние говорит расходы. Вот он и взял меня к себе в помощники. Какая никакая, а лишняя копейка в семье всегда пригодится.
  
   Разбирая на бабкином чердаке старые вещи, чтобы не мешались и не путались под ногами, я нечаянно обнаружил под стропилами небольшой деревянный сундучок. Спрятанный на бабкиной крыше в тайник, он пролежал там, наверно, не один десяток лет, а может и того больше, кто его знает. Незаметно, чтобы не увидел и не отобрал отец, я перепрятал сундучок, а после окончания работы забрал. А когда никого не было дома, незаметно принёс и спрятал его в своей комнате под кроватью.
   Утром, когда все ушли на работу я, орудуя отцовским охотничьим ножом, заранее припрятанным ещё с вечера, чтобы не испортить и не повредить старую крышку, аккуратно открыл его. Там лежала свёрнутая в трубочку старая, потрёпанная временем карта, и какие-то бумаги на иностранном языке. Бумаги я незаметно спалил в лесу на костре, а карту понадёжней припрятал от чужих любопытных глаз. Сам я в ней, конечно, ничего не понял, а решил позвать друзей. Вот мы и решили, уединиться и разобраться, что к чему. Как говорится, одна голова хорошо, а три ещё лучше или как там правильно, уже и не помню.
  - А, где эта карта? - спросил я. - Можно на неё посмотреть, если это не секрет.
  - Конечно, можно, - произнёс Артём и вытащил из лежащего рядом рюкзака свёрнутую в трубку карту. - Какой может быть тут секрет.
   Взяв в руки старую потрёпанную карту и осторожно развернув, я стал пристально в неё вглядываться. Через пять минут я отдал её обратно Артёму. Достав из портсигара вторую папиросу и закурив, выпуская тонкую струйку дыма, я задумался.
  - Дед Матвей, что там? - тихим голосом спросил светловолосый, похожий на моего внука Кирилла, парень.
  - Это карта нашего района, - произнёс я.
  - Это мы и сами уже поняли. А, что конкретно на ней обозначено? - поинтересовался рыжий парень. - Там красным крестиком что-то помечено.
  - Это наше болото, а крестиком помечен небольшой островок, что находится на этом болоте, - произнёс я.
  - А ты, дед Матвей, знаешь, как туда добраться, - спросил Артём, поглядывая на меня.
  - Когда-то в молодости с отцом я там бывал и не один раз, но сейчас туда дорогу мне не найти, - произнёс я.
  - А, что там на этом островке такого интересного, - поинтересовался светловолосый парень.
  - Я не знаю ребята, - ответил я. - Но, говорят, что на том острове ещё при той власти скрывались беглые преступники.
  - Какой той? - выпучив глаза, спросил Артём.
  - При царе, вот при какой, - произнёс я. - А, причём здесь старый сундучок с картой. И как он оказался у бабки Прасковеи на крыше, - спросил рыжий.
  - А, вот этого я не знаю, - сказал я и посмотрел на ребят, которые не отводили от меня своих изумлённых глаз. Подбросив в потухающий костёр сухих веток, я задумался, а ребята, поглядывая на меня, приуныли. Через пару минут я, как молодой козлик, подскочил на ноги и закричал. От испуга, глазея на меня как на умалишенного, ребята стали переглядываться между собой.
  - Дед, ты это чего так всполошился или что-то вспомнил? - набравшись смелости, спросил Артём.
  - Всё ребята, давайте перекусим, чем бог послал и вперёд. Если вам будет интересно, и вы не струхнёте, то я вас проведу через болото. Я вспомнил дорогу на тот островок, - бегая вприпрыжку по поляне, произнёс я.
  - Деда, мы готовы, - за всех ответил Артём. Поднявшись на ноги, ребята принялись собирать разбросанные вещи. Перекусив и потушив костёр, чтобы не дай бог, не случился пожар, мы отправились на большое болото.
  
  ***
  
   - А, я помню тот случай, - сказал розовощёкий, как поросёнок Вовка, - когда бабка Акулина переполошила всю Митрофановку.
  - А, ты помнишь, Кирилл, как твой отец собирал мужиков с ружьями возле клуба, чтобы отправиться в лес на поиски деда Матвея, - спросил Олег.
  - Как тут не помнить, - произнёс Кирилл, - когда бабка Акулина поставила всех на уши. - Хорошо, что всё быстро и вовремя закончилось. Только отец с мужиками собрались выходить, как появился дед, правда, уставший как бродячая собака и перемазанный с головы до ног грязью, но почему-то очень счастливый.
  - Вот-вот. А, помните мои друзья, как бабка Акулина его чуть не прибила своими руками, когда тот сказал, что был на большом болоте, - произнёс Олег.
  - Да, - в один голос сказали розовощёкий Вовка и светловолосый дедов внук Кирилл.
  
  ***
  
   Шлёпая по колено в болотной жиже, местами проваливаясь по пояс, а временами погружаясь по самую шею, мокрые и перепачканные с головы до ног грязью и болотной тиной, мы к вечеру второго дня наконец-то вышли на островок, отмеченный красным крестиком на старой карте. Побросав тяжелые рюкзаки с вещами в кучу, наплевав на технику безопасности и на всё остальное, уставшие и измотанные до предела переходом по болоту, мы повалились на землю, заросшую жесткой травой, и уснули.
  
   Утро следующего дня выдалось пасмурное. По небу с севера на юг прохладный небольшой ветерок гнал тяжёлые дождевые тучи. Осень понемногу медленно, но уверенно, шаг за шагом наверстывала своё упущенное время, прогоняя прочь последние тёплые деньки этого года. Поднявшийся с болота мутновато-серый туман сплошной непроглядной стеной наползал на островок, покрывая всё пространство непроницаемой мглой.
   Открыв глаза, я ещё несколько минут лёжа на спине подложив руки под голову, молча, наслаждался тишиной и покоем. А, рядом тихонько посапывая, прижавшись, друг к дружке, спали уставшие, после тяжёлого путешествия по топкому болоту, ребята.
   Наконец, сбросив последние оковы усталости, я потихоньку чтобы не разбудить ребят поднялся на ноги. Расслабив затёкшие после сна мышцы и сделав несколько медленных приседаний, вытянув вперёд руки и корректируя дыхание, я полностью восстановил свой вестибулярный аппарат. Где-то совсем близко от нашего островка в серой дымке тумана заухала выпь, вспугнув небольшую стаю глупых пугливых уток. Вдохнув полной грудью терпкий пахнущий сероводородом болотный воздух, я поперхнулся и закашлялся. Зажав рот рукой, чтобы не разбудить мирно спавших ребят, тихонько отошел на несколько шагов в сторону. Немного углубившись вглубь острова, остановился, не решаясь в таком плотном тумане двигаться дальше. Постояв несколько минут и вслушиваясь в тишину, решил вернуться к спящим ребятам и дождаться пока рассеется туман. А, уже после внимательно обследовать островок, на который мы вышли. Но, этому не суждено было исполниться. Сделав, шагов десять в сторону, где как я полагал, отдыхали мои ребята, я вдруг понял, что заблудился. Повернув обратно и пройдя тот же маршрут в густом тумане, я окончательно понял, что потерялся. Испугавшись не на шутку, сперва потихоньку, а потом всё громче и громче стал звать ребят, но кругом, как и прежде, была серая непроглядная мгла и мёртвая тишина. Густой туман не хотел выпускать меня из своих цепких клещей. Постояв с минуту обдумывая своё положение, я вновь закричал что было мочи, но плотная пелена вновь проглотила удаляющийся звук моего голоса, ответив на мой призыв тишиной.
  - Что делать? - задал я сам себе вопрос. - Что предпринять в этом случае? Но, ответа, как и прежде у меня не было. Покрутившись на месте, вглядываясь в мутновато серую непроницаемую пелену тумана, повернул направо. Чтобы ненароком не угодить в яму и не подвернуть дай бог ногу, неуверенно ступая, и прощупывая каждый свой шаг, я медленно пошел вперёд.
  
   Пройдя метров двадцать, а может и больше, в сплошном тумане нельзя было определить расстояние, мне показались неясные очертания какой-то странной постройки.
  - Что за ерунда? В принципе на острове ничего не должно быть, - переубеждая самого себя тихим спокойным голосом, произнёс я. И, остановившись в нерешительности, стал пристальней вглядываться в туман.
  - Эй, есть, кто там, отзовитесь, - закричал я в пустоту. Но, мой голос опять потерялся в серой дымке тумана. Не дождавшись ответа я, очень медленно вытянув вперёд руки, чтобы не наткнутся случайно на какое-нибудь препятствие, сделал несколько неуверенных шагов и опять остановился.
  - Здесь есть кто-нибудь, - вновь крикнул я, но в ответ вновь была тишина.
  
   Как по мановению волшебной палочки туман вдруг рассеялся, и перед моими глазами появилось невысокое строение в виде покосившегося барака. Приблизившись к странной в этом месте постройке на несколько шагов, я резко остановился и замер как в ступоре. В оконном проёме промелькнула какая-то неясная тень. Присев в высокую траву, чтобы меня не заметили, я стал внимательно наблюдать, прислушиваясь к каждому доносившемуся до меня шороху. Прошло минут пять, а я всё сидел и сидел, вглядываясь в пустой проём покосившегося от старости барака не решаясь сделать неверный шаг в своей жизни.
  
  ***
  
   - Кирюха, ну чего застыл, - спросил тощий как штакетина Олег, - читай дальше.
  - Дай перевести дух, - ответил тот и посмотрел через окно на улицу.
  - Ребята, смотрите, там кто-то есть, - показывая пальцем, крикнул Кирилл.
  - Где, - вскочив на ноги и уставившись на окно, закричали ребята.
  - Обманул, обманул, - крикнул Кирилл и засмеялся пронзительным звонким смехом, показывая тем средний палец.
  - Дурак ты, Кирюха, и шутки у тебя какие-то дурацкие, - покрутив у виска пальцем, произнёс Олег.
  - Испугались, да, - сказал Кирилл и вновь залился звонким смехом.
  - Читай дальше, а то до вечера не успеем, - произнёс розовощёкий как поросёнок Вовка.
  - Ладно, я пошутил, - буркнул Кирилл, - а вы сразу в штыки. Слушайте дальше.
  
  ***
  
   Набравшись смелости, я поднялся, и медленно ступая по сухой траве, чтобы поменьше шуметь, пошел к полуразвалившемуся от старости бараку. Заглянув в дверной проём, я заметил невысокую фигуру в тёмном плаще.
  - Я тебя ждала, Матвей, - тонким женским голосом произнесла тёмная фигура. - Проходи, не бойся, я не кусаюсь.
   Переступив порог, заранее взяв в руку, валявшуюся возле барака длинную палку, остановился.
  - Откуда вы меня знаете, - спросил я у женщины в плаще, скрывающей своё лицо под капюшоном.
  - Разве ты не догадываешься, кто я, Матвей, - произнесла женщина и засмеялась звонким заливистым смехом.
  - Нет, - произнёс я, - а, почему я должен вас знать. И как я могу догадаться кто вы, не видя вашего лица.
  - А, я думаю, что ты знаешь, если пришёл именно сюда, - произнесла тёмная фигура в плаще. Произнесла и, скинув с головы капюшон, обернулась к Матвею. Перед ним стояла Виктория, то самая брюнетка из далёкого прошлого с которой он познакомился в поезде.
  - Этого не может быть, - только и успел вымолвить я, как мешком грохнулся на пол там, где и стоял.
  - Может, дорогой, может, - тихо ответила девушка.
  - Но, ты ведь давно умерла, - вымолвил я, - мне сказали, что ты разбилась на машине.
  - Враньё, всё это враньё, Матвей, - произнесла покойная Виктория.
  - Но как? Как такое может быть? - набрав в грудь побольше воздуха спросил я.
  - Я всё это время, Матвей, жила рядом с тобой.
  - Но, твой возраст, дорогая Виктория, как такое может быть? - вновь спросил я.
  - И как ты могла знать, что именно я приду на этот остров в болоте.
  - Карта, - произнесла девушка в плаще и посмотрела на меня.
  - Не понял, какая ещё карта.
  - Старая карта из тайника в доме, - произнесла девушка.
  - А, причём здесь старая Прасковея, - тихо спросил я.
  - А, ты разве ещё не догадался Матвей, - спросила Вероника. - Ведь Прасковея - это я. И всё то, что тебе рассказал тот парень, который сейчас крепко спит на берегу этого островка, всё подстроила именно я.
  - Но, зачем такие сложности, Вероника или как там тебя зовут на самом деле, - спросил я у неё.
  - Зови меня, как и прежде, Вероникой, - произнесла девушка.
  - Но, твой возраст Вероника? - спросил я. - Ведь мы с тобой ровесники по годам. А, теперь посмотри на меня. Как выгляжу я, а как ты.
  - Но, если тебя смущает мой возраст, - произнесла Вероника и, крутанувшись на месте, превратилась в старуху Прасковею, - тогда смотри. Испугавшись таких превращений, я выскочил из старого, покосившегося от времени барака и сломя голову не разбирая дорогу под ногами, припустил бежать.
  
   Очнулся я только тогда, когда споткнулся об спящих ребят. Вскочив на ноги, те уставились на меня.
  - Дед Матвей, что случилось, - хлопая глазами, спросил светловолосый парень, похожий на моего внука Кирилла. Отдышавшись после марафонского бега сквозь туман по болотному острову, я заговорил.
  - Всё, мои дорогие, пора двигать обратно домой. Здесь ничего нет.
  - Но, мы ведь ничего ещё не видели, - произнёс Артём.
  - И, славу богу, - перекрестившись, произнёс я. - Всё, собираемся.
  - Дед Матвей, а как же карта, - в один голос спросили ребята.
  - А что карта, выброси и всё.
  - Как это выбросить. Ведь на ней красным крестиком что-то помечено, - спросил Артём.
  - Да ничего там не помечено, просто кто-то решил подшутить, вот и всё, - ответил я и, поднявшись, стал собирать вещи. Туман помаленьку отступал, оголяя одинокий остров в болоте. Оглянувшись в ту сторону, где так недавно стоял покосившийся от старости барак, я увидел одиноко растущую, скрюченную как старая бабка Прасковея, берёзу. А, вокруг берёзы шумела сухая высокая трава и больше ничего.
  - Всё, пора по домам, ребята,- произнёс я и, закинув за плечи чей-то рюкзак, пошел по болоту. Падая и поднимаясь, поднимаясь и вновь падая, ребята осторожно шаг в шаг, как и прежде, последовали за мной.
  
  ***
  
   Закончив читать рассказ, Кирилл медленно поднял на ребят глаза.
  - Всё, - тихо произнёс он и захлопнул дедов дневник.
  - Как всё? - спросил розовощёкий Вовка. - А, как же бабка Прасковея?
  - Я сказал, на сегодня всё, - произнёс деда Матвея внук Кирилл. - Следующий рассказ потом.
   Встал и тихонько вышел, притворив за собой дверь.
  
  Конец.
  
   Курочка Ряба - 2. Неоконченный роман.
  
   В один из зимних холодных вечеров, а вы сами должны знать какие у нас в Сибири бывают лютые морозы, мы всей гурьбой завалили в гости к деду Матвею. Попив горячего чая с малиновым вареньем, мы уговорили деда, рассказать нам какую-нибудь необычную историю из его жизни.
  - Ладно, мелюзга пузатая, так он называл всех ребятишек в деревне, рассаживайтесь по лавкам и слушайте, - докурив папиросу и выбросив её в мусорное ведро, сказал дед Матвей. Присев возле печки чтобы было потеплей, он отхлебнул горячего чаю из большой кружки, которую никто никогда не брал. И, потрепав за ухом своего любимца пушистого кота Пушка, завалившегося у его ног, начал свой рассказ.
  - Я расскажу вам одну очень необычную историю, которая приключилась с дедом Пантелеем у нас в деревне Митрофановке. Вы, я думаю, знаете этого полоумного старичка, а кто его не знает, Кирилл, мой внук, вам его покажет.
  - Кирюха, - сказал дед Матвей, найдя среди ребятни своего внука, - ты покажешь завтра ребятам деда Пантелея.
  - Обязательно покажу, деда, - подскакивая от радости, что дед Матвей обратил на него своё внимание, закричал во всю глотку Кирилл.
  - Не кричи, как резаный, здесь нет глухих, - посмотрев на внука строгим взглядом, произнёс дед Матвей. - Уместились удобно, тогда я начинаю свою историю и, чур, не перебивать, а то выгоню на улицу и не посмотрю, что на дворе 30 градусом мороза. Отхлебнув ещё чаю, дед начал свой рассказ.
  
  Рассказ - 1.
  
   Купил дед Пантелей в воскресный день в городе на птичьем базаре курочку РЯБУ. Привёз к себе домой и думает:
  - Утром приготовлю себе куриный супчик, побалую себя наваристым бульоном и нежным куриным мясцом. Отнёс курочку РЯБУ в сарай и пошёл отдыхать. Как говориться, утро вечера мудренее. Проснулся утром ни свет, ни заря - и в сарай. Глядит и глазам своим старым не верит. Снесла ему ночью, курочка РЯБА яичко не простое, а золотое.
  - А, вот и мой завтрак, - обрадовался дед Пантелей. Взял яичко и пошёл в дом готовить яичницу. Бил-бил яйцо не разбил. Что только ни пробовал, а всё равно ничего не получается. Уморился бедный старичок, сел на лавку и думку думает. Гадает, чтобы лучше придумать, как с яйцом поступить. Сидел, сидел, размышлял, размышлял и наконец-то смекнул.
  - А, свезу я его в город к знакомому ювелиру, - произнёс дед, - вместе что-нибудь придумаем да скумекаем. Одна, как говориться, голова хорошо, а две ещё лучше. Собрался на скорую руку, а чего тут собираться - ноги в руки и вперёд, как говориться, и поехал.
   В городе показал ювелиру яйцо, а тот и говорит ему:
  - Приходи завтра, друг Пантелей, сегодня мне некогда.
  
   На завтра дед приехал к Абраму, так звали ювелира, а тот показывает ему белую скорлупу и говорит:
  - Держи дед Пантелей это твоё.
  - Послушай Абрам, я же тебе принёс золотое яйцо, а ты мне что вернул.
  - Я тебе и отдаю то, что ты мне принёс. Только перед тем как вернуть помыл под краном.
   "А, присказка здесь в том, что ни за что нельзя верить ювелирам, а, если они евреи, то тем более".
  
   Ну, что, ещё не устали, - поглядывая на притихших ребят, спросил дед Матвей.
  - Нет, деда, мы тебя очень внимательно слушаем, - за всех произнёс дедов внук Кирилл.
  - Ладно, давайте продолжим дальше, - произнёс дед Матвей.
  - Всем тихо, - зашушукал на завозившихся на лавках ребят, Кирилл, - слушаем дальше продолжение дедова рассказа. В одну секунду все замолчали и затихли.
  
  Рассказ - 2.
  
   Обидевшись на ювелира после разговора с ним, дед Пантелей отправился восвояси домой. Собрав в носовой платочек яичную скорлупу от разбитого яйца, что подсунул ему Абрам, он, матерясь про себя, тихонько ковылял своей старческой прихрамывающей походкой к автобусной остановке.
  - Привет, Пантелей, - окликнул его проходящий мимо дед Матвей.
  - А, это ты, Матвей, - подняв голову и выйдя из прострации, произнёс Пантелей.
  - Откуда ковыляешь такой грустный, соседушка, приключилось ли что? - остановившись, спросил Матвей, поглядывая на пригорюнившегося Пантелея.
  - Вот, возвращаюсь домой от Абрама, - почти шепотом произнёс дед Пантелей. - Приходил к нему по очень щепетильному делу.
  - А, что тебе понадобилось у этого старого еврея, друг ты мой ситный? - поинтересовался дед Матвей у Пантелея.
  - Ты не поверишь сосед, но у меня горе, - начал свой рассказ дед Пантелей.
  - А, ты поведай мне друг мой своё горе, может я, и помогу тебе в нём разобраться или на крайней случай подскажу, что-нибудь, - произнёс дед Матвей.
  - Давай где-нибудь присядем, я тебе и поведаю, что со мной приключилось.
  
   Пересказав необычную историю с курицей и золотым яйцом, дед Пантелей внимательно посмотрел на Матвея, ожидая, что тот скажет.
  - Однако, плохи твои дела, сосед, - почесав тыковку, произнёс Матвей. - Но, твоему горю можно помочь.
  - Как? - поглядывая грустными глазами на Матвея, спросил Пантелей.
  - Курица у тебя ещё осталась? - спросил соседа Матвей, - или ты из неё уже суп сварил, а косточки псу отдал?
  - Осталась, - ещё не понимая, на что намекает ему Матвей, ответил дед Пантелей и уставился на того вытаращенными, как у рака, глазами.
  - В следующий раз, когда твоя курица РЯБА снесёт очередное золотое яйцо, отнеси его в поликлинику к дантисту, - посмотрев на очумевшего от горя и непонимания Пантелея, произнёс дед Матвей.
  - Зачем? - не понимая, к чему тот клонит, спросил дед Пантелей.
  - Ты чего, сосед, совсем отупел от горя или белены объелся, что ли? - искоса поглядывая на соседа, поинтересовался дед Матвей.
  - Ты это на что намекаешь, старый пень, какой ещё белены, - огрызнулся на соседа Пантелей и собрался подняться с лавки, на которой они сидели, отдыхая, и разговаривали.
  - Да присядь ты, неугомонный и выслушай до конца, что я хочу тебе сказать, - произнёс Матвей. Успокоившись, дед Пантелей стал слушать дальше.
  - Когда в следующий раз твоя курица снесёт ещё одно золотое яйцо, снеси его к дантисту.
  - Зачем? - спросил Матвея Пантелей.
  - Ну, ты и глупый Пантелей. Совсем одичал один в своём доме, пора бы и бабку в дом привезти. А то, помрёшь, и закопать некому будет, - улыбнувшись, произнёс дед Матвей, поднялся, кряхтя, и побрёл по своим неотложным делам. А, Пантелей отправился домой, размышляя по дороге о разговоре с Матвеем.
  
   Через месяц после встречи в городе дед Матвей забыл об их разговоре с Пантелеем. Выбросил всё из головы как дурной сон.
  Но, на этом странном, между двумя стариками, разговоре, как вы уже должны были догадаться, наша история не кончается.
  
   Уже через месяц, прогуливаясь по деревне, дед Пантелей хвастался своей новой вставной челюстью с золотыми зубами.
  - Вот и сказочке нашей подошёл конец, а может и не конец, - потянувшись, произнёс дед Матвей. - А, верите ли вы в такой конец этой необычной истории или нет, это уж ваше личное дело. Переубеждать не буду, и не надейтесь. Как услышал её, так и поведал вам мои дорогие. Не обессудьте.
  - Деда, деда! - наперебой закричали притихшие на лавке ребятишки. - А, что, продолжения не будет?
  - Будет вам, мелюзга, продолжение. Только схожу на улицу, опростаюсь немножко, а то чаёк своё дело знает. Подступил, зараза к самому низу живота, могу и не дотерпеть до конца нашего разговора. Поднялся, кряхтя со стула и тихонько вышел.
  - Кирюха, Кирюха, а ты нам точно завтра покажешь этого чокнутого деда или дед Матвей пошутил, - подскочив к Кириллу, поинтересовался соседский пацан Вовка.
  - Обязательно покажу, - сделав серьёзное лицо, сказал Кирилл. Через пять минут пришёл дед Матвей и поудобней усевшись на стул, продолжил свою, то есть не свою, а деда Пантелея, историю.
  
  Рассказ - 3.
  
   Но, недолго похвалялся наш дед Пантелей своими вставными золотыми зубами. На радостях напившись в стельку самогона, купленного у бабки Прасковеи, что живёт возле болота, он мертвецким сном уснул в кустах малины по дороге домой. А, спозаранку, проснувшись с тяжелого бодуна, обнаружил, что где-то потерял свою вставную челюсть. Погоревал, погоревал, а что тут поделаешь, сам виноват. Плюнул на всё и приготовил себе из курочки очень вкусную и сытную похлёбку. А, что тут поделаешь, ведь без зубов только и остаётся, что цедить юшку и шамкать беззубым ртом. А, золото - это дело наживное, сегодня оно есть, а завтра тю-тю. Погоревал, как говориться, и забыл. Как пришло, так и ушло. Не жили, как говорится, богато и начинать нечего.
  
   Вот так и закончилась эта необычная история про курочку РЯБУ. А, закончилась она или нет, мы ещё поглядим.
  - Деда, а что на этом и заканчивается эта необычная история или нет? - поинтересовался дедов внук Кирилл.
  - Нет, ребята, - потянувшись, произнёс дед Матвей, - эта история ещё не закончена.
  - А ты нам её расскажешь сегодня до конца или продолжим завтра, - спросили хором ребята. Посмотрев на настенные часы с кукушкой, дед продолжил.
  - Ладно, уж слушайте дальше, а то я до завтра забуду, о чем вам рассказывал, - потрепав кота за ухом, произнёс дед Матвей. - А, если кто устал, может отправляться домой, держать не буду.
  - Нет-нет, деда, мы будем слушать, - в один голос произнесли ребятишки.
  - Тогда продолжаем нашу необычную и, на мой взгляд, сказочную историю.
  
  Рассказ - 4.
  
   Вы думаете, что на этой печальной нотке и закончилась наша необычная и скорее всего сказочная история про курочку Рябу и про похождения деда Пантелея с его золотой челюстью? Нет, конечно. Ведь осталось ещё много недосказанного в этой таинственной истории.
   Первое и самое интересное. Куда делась вставная челюсть деда Пантелея?
   Второй и тоже не последний вопрос кто, если не секрет, её нашёл и куда дел?
   А третье, да гори оно всё синим пламенем, потерял, как говорится и забыл. А, забыть-то ой, как тяжело, ведь своё, родное и никуда от этого не денешься.
  
   Мы часто задаём себе каверзные вопросы, на которые пытаемся найти тот единственный и правильный ответ. Что я вчера такое пил и сколько, но это бывает не так уж и просто вспомнить. Ведь память - это такая вещь, сегодня ты помнишь, а на завтра хоть убей, всё вылетело из головы. А тем более после принятия на душу две бутылки самогонки, а может и больше, кто это знает.
   Я премного извиняюсь за свою назойливость. Кто знает, что такое деревенский самогон, настоянный на табаке, меня поймёт и не осудит. Как нельзя осуждать и деда Пантелея. Ведь он на радостях напился этого, пусть оно будет на веки вечные проклято, зелья, а не с горя.
   Так, давайте же не будем отвлекаться на плохие воспоминания о вчерашнем дне, а займёмся сегодняшними проблемами. И, как говорится в той пословице:
  - "Утро вечера мудренее".
  
   Начнём с первого и самого главного вопроса в этом таком непростом и запутанном деле.
  Поправившись утром холодным кваском из погреба и почесав тыковку, дед Пантелей начал думку думать и почесывать свою больную головушку. Где он вчера был и что пил? Но, сами поймите, после приёма дозы суррогата, как у бабки Прасковеи самогон, вспомнить было нелегко. А, что остаётся делать, надо вспоминать вчерашний злополучный день. Ведь челюсти нет поблизости! Зараза такая, её не наблюдается и в помине. А, как без зубов-то , никак нельзя, никак не можно. Вот и сидит дед Пантелей за столом, отпиваясь холодным кваском, и размышляет своей буйной головушкой.
  - Так давайте прикинем х...й к носу и пошевелим заплесневелыми мозгами, у кого они ещё остались после вчерашнего и подумаем. Вчера, а может и не вчера, вот зараза, ни хрена не помню, я вернулся из города. Так, это первое. Тут и к бабке не ходи, дураку понятно, что вернулся ведь я же дома. Второе - я забрал у дантиста свою новую челюсть, это точно. Это я ещё хорошо помню. Так, а что было дальше, вот в чём вопрос, вот в чём дальнейшая проблема? Дальше абсолютный и полный провал в памяти.
  
   Хлебнув кваску, дед Пантелей стал вспоминать дальнейшие свои действия.
  - По всем правилам логики я вернулся домой, это дураку понятно. А потом, что было потом? На кой чёрт я так напился? Стоп, а ведь это мысль. Если я вчера пил, а это к бабке не ходи - точняк, то тогда из этого выходит другой и очень своевременный вопрос, где я брал эту заразу? А, из этого получается сам по себе ответ. Значит, я был у бабки Прасковеи и купил у неё самогон. И про челюсть ответ вырисовывается сам по себе - её надо искать или у бабки дома или по дороге от неё, где-нибудь в кустах.
   Подорвавшись с места как ужаленный в задницу осами, дед выскочил на улицу, по дороге пару раз, а может и больше стукнулся об дверной косяк. Впопыхах, да на больную голову, кто там поймёт. В сенях надев на босу ногу кирзовые сапоги, и ещё пару раз стукнувшись в потёмках об лавку, дед Пантелей вылетел на крыльцо. Голова, и так болевшая с глубокого похмелья, после удара об косяк вообще перестала соображать, что к чему. И дед, как вкопанный, словно остолбенев, замер на крыльце, позабыв, куда так сильно он спешил. Покрутив в разные стороны головой, дед Пантелей заметил приближавшегося по дороге к его дому незнакомого человека.
  - А, это ещё кто такой, - подумал дед, - почему я его не знаю. Наверно он не из нашей деревни, а так бы я его помнил. Размышляя, он стал вглядываться в приближающего незнакомца в зеленом пиджаке.
   Заметив на крыльце деда Пантелея, тот замахал ему рукой, привлекая к себе внимания и побыстрей поспешил подойти к рассматривающему его старику.
  - Послушайте, уважаемый Пантелей, извините, не знаю, как вас по отчеству, - заговорил тот, подойдя к крыльцу, на котором всё это время топтался дед, вглядываясь в лицо чужого человека. - Можно я вас ненадолго побеспокою.
  - Зови меня, мил человек, по-простому, дед Пантелей, - произнёс дед, шамкая беззубым ртом. - Да, проходи в дом, мил человек, там и поговорим, а то в ногах правды нет. Развернулся и пошёл в дом, больно стукнувшись при этом об дверной косяк. Обложив его трёхэтажным матом, он повернулся к незнакомцу и произнёс.
  - Берегите голову, здесь очень низкий дверной косяк.
  
   Дед предложил человеку холодного квасу, они уселись за стол и начали разговор. То есть, говорить начал незнакомый мужчина, а дед Пантелей стал его внимательно слушать.
  - Извините меня, я забыл вам представиться, - начал свою беседу незнакомец. - Меня зовут Евграфом Евгеньевичем. Я вчера был невольным свидетелем, извиняюсь за свой каламбур, вашего путешествия от моей бабки Прасковеи по лесной тропинке. Вы были, как говорится, в очень и очень приподнятом настроении.
  - Послушайте, мил человек, запамятовал ваше имечко, - начал, было дед Пантелей, - давайте отложим мою прогулку от вашей бабки и перейдём к основному разговору.
  - Я вам уже говорил, - произнёс незнакомый деду Пантелею мужчина, - меня зовут Евграф Евгеньевич.
  - Вот-вот, Евгений Евграфович, - отхлебнув из кружки холодного квасу, сказал дед Пантелей и, улыбнувшись своим беззубым ртом, внимательно посмотрел на сидевшего напротив человека.
  - Нет-нет, дедушка Пантелей, вы ошибаетесь. Я - Евграф Евгеньевич, а не наоборот, - поправил деда незнакомец.
  - Да, какая к лешему, разница, ты давай ближе к теме, а то я чего-то не пойму, к чему ты клонишь, мил человек, - шамкая беззубым ртом, произнёс дед.
  - А я и говорю по делу, только вы, уважаемый, меня всё время перебиваете и не даёте мне договорить.
  - Ладно, не грузись, Евгеньевич, продолжай петь дальше свою песенку, - улыбнувшись, произнёс дед Пантелей.
  - Я и говорю, - опять начал свой рассказ Евграф Евгеньевич, что видел вас вчера днём, когда вы возвращались от моей бабки Прасковеи. Так, наблюдая за вами со стороны, я и последовал за вами, мало ли что.
  - Ну, и что ты заметил, - встрял опять в разговор дед Пантелей.
  - А заметил, как вы дорогой Пантелей, не знаю как вас там по отчеству, что-то останавливаясь по дороге, выронили. Достав бутылку бабкиного пойла, называемого просто самогон и отпив несколько глотков, вы пошли дальше. А, оброненную вещицу, что выпала у вас из кармана, не заметили. Ну, вот я, поосмотревшись по сторонам, мало ли что, видел кто-нибудь ещё или нет, подобрал ту вещицу, завёрнутую в тряпицу.
  - И, что я там обронил, мил человек? Раз вы только сейчас это мне принесли, а не отдали сразу вчера, догнав меня по дороге, - спросил дед Пантелей и отхлебнул из кружки уже потеплевший квас.
  - Я не знал, где вы живёте, дедушка, а поспешив за вами, потерял из виду. Лес, как вы уже наверно догадались, я плохо знаю, ведь я не местный. А плутать - это проблемно.
  - А, спросить у бабки ты не мог, - поинтересовался дед у бабкиного родственника.
  - Нет, не мог. Бабка Прасковея, когда я пришёл домой, ушла уже в лес собирать травку. А, потом как-то само по себе это вылетело у меня из головы.
  - Не только, видно, я один не дружу с головой, есть ещё некоторые городские индивидуумы, у которых дыра в голове, - заулыбавшись беззубым ртом, произнёс дед и покосился на Евграфа, как его там запамятовал.
  - Не надо дедушка переходить грани вседозволенности и невоспитанности, - внимательно посмотрев на деда Пантелея, произнёс Евграф Евгеньевич. - Просто бабушка Прасковея вернулась ночью, а, беспокоить её по пустякам я не посмел. Утром, перекусив, я у неё и узнал, где вы живёте.
  - Послушайте, вы так и не сказали, что я там потерял в кустах? - спросил дед Пантелей у бабкиного внука.
  - Я и веду к этому, - начал Евграф Евгеньевич и вытащил из внутреннего кармана пиджака, завернутую в белую тряпицу, золотую дедову челюсть.
  - Опа, а, вот и моя пропажа нашлась, - радостно закричал дед Пантелей и схватил свою челюсть. - Ну, и что я вам должен, Евграф, как вас там опять запамятовал, за эту так мне дорогую вещицу.
  - Евгеньевич, - напомнил бабкин внук деду Пантелею своё отчество и уже хотел что-то ответить, как его опять перебил дед Пантелей.
  - Вот-вот, что я вам должен? - спросил дед, внимательно поглядывая на того.
  - Абсолютно ничего, - произнёс Евграф Евгеньевич и, поднявшись, так и не отведав дедова кваса, вышел на улицу. При этом, не забыв удариться об низкий косяк дедовой двери. Обругав матом низкую дедову дверь и плюнув в сердцах, вышел на крыльцо. А, радостный дед Пантелей, не заметив ухода незнакомца, вскочил на ноги и в радостях забегал по дому, приплясывая на каждом шагу.
  
   - На этом, мои дорогие слушатели, мой рассказ подошёл к концу, - кряхтя, поднимаясь со стула, сказал дед Матвей. - Но, это, как вы уже поняли, ещё не конец истории.
  - Деда, а когда ты продолжишь эту интересную и очень занимательную историю, - подскочив к деду, поинтересовался Кирилл.
  - Уже поздно, - ответил дед Матвей. - На сегодня хватит с вас историй, приходите завтра. А сейчас я устал и пойду отдыхать. И вам, мои дорогие, пора по домам.
  
  Конец.
  
   Тайна старого кладбища.
  
   Тихий свист разбудил Кирилла, прервав приятное сновидение. Потянувшись, и чтобы не разбудить отца с матерью, он тихо на цыпочках подошёл к открытому окну и выглянул во двор. Возле старого, покосившегося от времени сарая, стояли и тихо о чём-то беседовали соседский розовощёкий Вовка и тощий Олег. Увидев выглянувшего друга, Вовка, запрыгал и замахал рукой, чтобы привлечь к себе его внимания.
  - Кирюха, хорош, дрыхнуть, - закричал тот, - иди сюда, что-то тебе расскажем.
  - Перестань орать на всю улицу, как полоумный, а то всех перебудишь, - поглядывая на спящих родителей, тихо сказал Кирилл.
   Прихватив старые кроссовки и спрыгнув с подоконника, он побежал к сараю, где его поджидали одноклассники.
  - Что случилось? - спросил он, всматриваясь в их чумазые, перепачканные сажей и глиной, улыбающиеся лица.
  - Ничего, - поглядывая, на крутившегося как юла Вовку, ответил Олег.
  - А, что такие лица довольные, словно килограмм шоколадных конфет слопали? - поинтересовался Кирилл, посматривая заспанными глазами на друзей.
  - Как, ничего! - выпучив глаза, закричал розовощекий Вовка и громко высморкался в кулак. - Ты же обещал нам вчера, что сегодня мы продолжим читать дедов дневник. Забыл что ли?
  - Ты что, с дуба рухнул или как? - поглядывая удивлёнными глазами на Вовку, спросил Кирилл. - Ещё только шесть часов утра. Вы что, совсем не спали? Мы ведь только ночью разошлись, а вы уже тут как тут. Да, такой шум подняли, что пол деревни переполошили.
  - Ну и что, - выпалил Вовка, поглядывая на Олега, что тот скажет в его поддержку. Олег помалкивал. - И никого мы не разбудили. Мы ведь тихо здесь стоим и никого не трогаем.
  - А, кто свистел на всю улицу? - поглядывая на ребят, поинтересовался дедов внук. Олег невольно покосился на друга, но промолчал.
  - А, почему вы такие чумазые? - всматриваясь в лица друзей, поинтересовался Кирилл.
  - Потом всё расскажу, - произнёс Олег и посмотрел на приятеля.
  - Ладно, тогда пошли, раз подняли, всё равно надо было вставать, - махнув рукой, сказал Кирилл.
  - Что, босиком так и будешь бегать? - поинтересовался Олег, поглядывая на босые ноги дружка. Усевшись тут же на землю, Кирилл обулся в кроссовки и вскочил на ноги.
  - Всё, я готов, пошли.
  - А, ко мне нельзя, - замявшись, сказал Вовка, - у меня отец дома, вчера с города вернулся, и брат ещё никуда не слинял.
  - Как всегда, пьяный, или нет? - поинтересовался Кирилл. Но, Вовка промолчал, только покосился в сторону своего дома.
  - Понятно. Опять был бесплатный концерт по заявкам радиослушателей.
  - И у меня все дома, - тихо добавил, поглядывая на ребят, Олег.
  - Тогда пойдёмте на наше тайное место, - произнёс Кирилл и помчался к лесу, где в укромном месте у ребят был построен небольшой шалаш из веток. Ребята вприпрыжку помчались следом.
  
   Через тридцать минут друзья уже были на месте.
  - Стоп, пацаны, - резко остановившись возле шалаша, заговорил дедов внук. - Мы ведь тетрадь дома оставили.
  - Как, дома! А ты, что её не взял? - выпучив глаза, заблеял Вовка и посмотрел на друга чуть не плача от горя и разочарования.
  - А, вы мне ничего не сказали о дедовом дневнике, - оправдываясь, произнёс тот. - А, до меня и не дошло, чтобы его прихватить.
  - Ну, ты и даёшь. Мы же и виноватые остались, - заскулил розовощёкий Вовка и уставился своими большими глазами на Кирилла.
  - А, кто? Надо было предупреждать, а не орать на всю улицу как заполошные.
  - Сам такой, - огрызнулся розовощёкий Вовка.
  - Кирюха, хватит прикалываться, - произнёс, до сих пор помалкивающий Олег. - Смотри, у нашего "Наф-нафа" уже слёзы бегут по его розовым поросячьим щёчкам.
  - Сам ты - тощая штакетина, - огрызнулся тот и посмотрел на улыбающегося Кирилла.
  - Хватит гавкаться, как кошка с собакой, я пошутил, - произнёс внук деда Матвея. - Дневник в шалаше.
   Раздвинув ветки, прикрывающие вход, ребята зашли внутрь и улеглись на подстилку из пихтовых веток.
  - Кирилл, а на старом кладбище кто-то раскопал могилу, - ни с того ни с сего, вдруг произнёс Олег.
  - Какую ещё могилу? - уставившись на Олега в один голос, спросили ребята.
  - Старую могилу с каменным чёрным крестом, - посматривая на дружков, сказал тот.
  - А, ты откуда знаешь? - спросил Кирилл.
  - Дома дед Семён об этом разговаривал с отцом. Они думали, что в доме все спят, и никто их не слышит. А я тихо лежал на печке и подслушивал, - произнёс Олег и выглянул из шалаша. Поглядел, нет ли кого рядом, и не слышит ли кто их разговор. Но, кругом было пусто, только где-то в стороне старого кладбища, прокуковала несколько раз кукушка.
  - Это не к добру, - тихо произнёс Вовка. - Мне мать рассказывала, если на кладбище кукует кукушка, жди покойника.
  - Сплюнь, - закричал Кирилл и три раза плюнул через левое плечо.
  - Я не суеверный, но бабки не врут, - вновь заговорил Вовка и тоже стал плеваться. Один Олег, поглядывая на друзей, помалкивал.
  - Всё, давайте читать дедов дневник, а то будем здесь сидеть до ночи, слушать всякую белиберду кем-то спьяну выдуманную и трястись, как перепуганные. Но, Кирилл не успел закончить предложение.
  
   Где-то рядом с их шалашом послышался треск сухих веток. Вновь закричала перепуганная кукушка. Ребята прижались друг к другу и замолчали, прислушиваясь. Громкий сухой треск опять повторился и резко затих, но кукушка не унималась. Перепуганные до смерти ребята не знали, что им делать. Сидеть тихо здесь или бежать домой.
   Но, как, оказалось, бежать уже было поздно. Из-за деревьев вышли трое мужчин. Их заросшие щетиной лица были похожи на бандитские рожи, а в руках двоих были лопаты, перепачканные могильной землёй. Мальчишки, прижавшись, друг к другу притихли в ожидании их дальнейших действий. Боясь выдать свое местопребывания, и навлечь на себя беду они стали прислушиваться к доносившемуся до них негромкому разговору.
  - Слушай, Серый, а если мы найдём эти цацки, что делать будем? - поинтересовался один из троицы.
  - Ты сперва найди, - ответил ему приятель.
  - Обязательно найду, - буркнул первый. - Мне дед перед смертью всё рассказал. И куда прятали, и где. Только здесь всё заросло, найди, попробуй нужную могилу.
  - Найдём, если твой дед правду сказал, а не прогнал тебе туфту, - произнёс до сих пор помалкивающий третий и самый здоровенный из всей троицы.
  - А тебя, Леший, никто не спрашивает, - цыкнул на него Серый. - Твоё дело третье, где скажем там и будешь копать.
  - А я чё, я ничего. Надо так надо. Я воще молчу, - пробурчал себе под нос здоровенный детина.
  - Вот и помалкивай, а то щас врежу по хребтине лопатой, - снова рыкнул на Лешего Серый и замахнулся на того для профору.
  - Хорош вам лаяться, весь лес всполошили. Кукушка вон как разоряется, - заворчал на товарищей первый. Самый маленький и щуплый, скорее похожий на паренька чем на взрослого мужчину.
  - А ты не вякай, Сурок, - сказал Серый. - Лучше вспоминай, где та могила.
  - Я обязательно вспомню, а нет, так сейчас спросим у бабки Прасковеи, - поглядывая на Серого, произнёс Сурок. - Сейчас возьмём у неё самогона, поправим головы, и я всё вспомню.
  
   - Кирюха, Кирюха, - зашептал розовощёкий Вовка. - Ты смотри, да ведь это племянник нашей колдуньи.
  - Молчи, а то услышат, - тихонько произнёс Кирилл. - Я его тоже признал.
  - Но ведь, его в тюрьму посадили, - поглядывая сквозь ветки в шалаше, сказал Олег. - Я от бати слышал, он в городе кого-то убил.
  - Значит, не посадили, - посмотрев на приятеля, сказал дедов внук.
  - Посадили, посадили, я тоже слышал, - засопел в самое ухо Кириллу Вовка.
  - Значит, сбежал, если он здесь, - отпихнув от уха Вовку, тихо сказал тот.
  - Всё тихо, пацаны, дайте послушать, о чём они разговаривают, - зашушукал на друзей Кирилл.
  
   Постояв ещё с пару минут и о чём-то споря, подозрительная троица отправилась в сторону деревни, а точнее к бабке Прасковеи. А ребята, забыв о том, зачем пришли сюда, окольными путями помчались в деревню, чтобы предупредить о подозрительных личностях старших.
  
   Прибежав в деревню, ребята разбежались по домам. Уже через тридцать минут взрослые собрались у Кирилла в доме, чтобы обсудить чрезвычайную ситуацию. Но, через десять минут разговора, не придя к общему мнению, замолчали.
  - Пап, а может пойти к бабке Прасковеи и там их словить, - подал голос Кирилл.
  - Замолчи, тебе слово не давали. И марш отсюда, когда старшие разговаривают, - шикнул на сына отец.
  - А, он прав, - поднявшись с лавки, произнёс дед Матвей и посмотрел на собравшихся мужиков.
  - Будут они там нас поджидать, жди, - затягиваясь сигаретой, сказал Иван Матвеевич, отец Кирилла и старший сын деда Матвея.
  - Деда, - опять встрял Кирилл в разговор взрослых. - Они, наверное, уже пьяные. Ведь они для этого и пошли к бабке.
  - И ещё, чтобы спросить у неё о какой-то могиле, - добавил Вовка.
  - О какой могиле? - спохватился дед Матвей.
  - Мы не знаем, - хором ответили ребята.
  - Только они ищут какую-то старую могилу, - добавил Олег.
  - Так, мужики, - прохаживаясь по дому, заговорил дед. - Сейчас берём ружья и топаем к участковому, а там посмотрим, что лучше делать. Он, всё-таки власть, пущай думает. На том и порешили.
  - А вы, мелочь пузатая, - повернувшись к ребятам, заговорил дед Матвей. - Сидите, дома и чтобы не высовывали свои любопытные носы на улицу, а то выпорю.
  - Деда, - заныл Кирюха.
  - Я сказал, сидеть дома, - рыкнул дед на внука. Понурив головы друзья, подскочившие вместе с взрослыми, обратно опустились на лавку и притихли.
  
   Участковый, выслушав пришедших к нему мужиков, стал звонить в городское управление милиции. Но, на том конце провода ему ответили, что о побеге Суркова Антона Егоровича по клички Сурок ничего не известно. И никаких сводок в их управление не поступало.
  - Всё мужики, отбой, - положив трубку старенького телефона, произнёс местный деревенский участковый старший лейтенант милиции Глеб Петрович Ершов.
  - Какой отбой, Петрович, - засуетились мужики. - В деревне бандиты, а ты отбой.
  - Да, какие бандиты, откуда вы это взяли, - поднявшись из-за стола, произнёс он.
  - Мальцы своими глазами видели, - заговорил дед Матвей. - Перепуганные и взъерошенные как кутята они прибежали домой и поведали нам, что в лесу видели Сурка.
  - Он отбывает срок, и видеть они его никак не могли, - посмотрев на деда и вытерев платком свою лысую голову, сказал участковый. - Я же при вас звонил в город, а там о его побеге ничего не известно.
  - Но, ребята же видели в лесу троих, - начал было говорить дед Матвей, но милиционер его перебил.
  - Я сам схожу к бабке Прасковеи и проверю. А вы, марш по домам и не наводите зря панику.
  - Петрович, давай мы с тобой прогуляемся, - произнёс Иван Матвеевич. - А, вдруг, они там.
  - Ладно, пошли, но если там никого нет, я вам устрою.
  - Мы только посмотрим, а решать тебе, - выходя уже в дверь, забубнили мужики.
  
   Перебрасываясь словечками, не относящимися к теме происшествия в лесу, мужики подошли к избушке бабки Прасковеи и остановились, не зная, что делать дальше.
  - Вы стойте здесь, а я один зайду, - произнёс милиционер, поглядывая на топтавшихся в нерешительности мужиков у калитки.
  - А если они там, - подал голос один из них. - Что ты, Глеб Петрович, один - то сделаешь.
  - Не трусь, Кузьмич, как-нибудь разберусь, - посмотрев на говорившего, произнёс участковый и показал пальцем на кобуру.
  - А, успеешь достать свою пукалку, они ведь тоже не дураки там. И наверное, уже нас заметили, - сказал дед Матвей, поглядывая на окна бабкиной избушки.
  - Вот, в том-то и дело, что заметили, значить баловать не будут. Всё, ждите здесь, я пошёл, - сказал Петрович и, открыв калитку, прошёл в ограду. Не успел он сделать и пары шагов, как со скрипом открылась дверь и на пороге появилась хозяйка во всей красе.
  - Чего припёрлись, гости нежданные, аль чего надобно? - уперев руки в бок, поинтересовалась бабка Прасковея.
  - Не ругайся, хозяюшка, мы только спросить, - крикнул Ершов и прибавил шагу.
  - Спрашивай, Глеб Петрович, за спрос не бьют.
  - Я зайду, - украдкой поглядывая по сторонам, спросил участковый.
  - Спрашивай здесь, в избе не убрано, - сказала, как отрезала та. Обернувшись и посмотрев на мужиков, старлей сделал ещё пару шагов.
  - Я слушаю, спрашивай, коль пришёл, а не топчись на месте, как пацан. Уже не в том возрасте, да и по рангу тебе положено, - прищурившись, чтобы лучше разглядеть крутившихся возле калитки мужиков, сказала она.
  - Я подойду поближе, а то неудобно на расстоянии разговаривать.
  - Сейчас спущусь, присаживайся на лавочку, - произнесла бабка Прасковея и как молоденькая девчушка сбежала с крыльца.
  - Прасковея, - произнёс старший лейтенант милиции Глеб Петрович Ершов и, посмотрев на бабульку, замолчал.
  - Вот зараза, забыл как у бабки отчество, - подумал он.
  - Можешь называть меня по-простому Глебушка, - посмотрев на того, произнесла бабка. - Я тебя ещё помню, когда ты без штанов бегал. Так и зови меня бабушкой Прасковеей.
  - Тогда я спрошу прямо, - произнёс тот. - Сегодня к тебе приходил твой племянник.
  - У меня их много, какой тебе понадобился, - поглядывая на милиционера, спросила та.
  - Сурок, произнёс Глеб, - то есть Сурков Антон Егорович.
  - Был. А зачем он тебе, Глеб Петрович, понадобился?
  - Так, значит, ребята сказали правду, - посмотрев на топтавшихся возле калитки мужиков, - произнёс он.
  - Да, объясни толком, что тебе надо, - спросила бабушка.
  - Его сегодня видели возле старого кладбища. Он был в компании с подозрительными лицами.
  - Пришли, взяли у меня самогона и ушли. Да, их было трое. А, чего они натворили - то Глебушка, - поглядывая то на милиционера, то на мужиков, - спросила бабка Прасковея.
  - Пока не знаю, но ребята их видели возле кладбища, и они были с лопатами.
  - Наверное, червей копали для рыбалки.
  - Какие к чёрту, черви! - закричал участковый. - Они могилы раскапывают.
  - Вот гадёныш, а мне наплёл, что на рыбалку собрались, - произнесла бабка и поднялась со скамейки. - Значит, прознал про могилку.
  - Так, Прасковея Ивановна, рассказывай по порядку, - тоже поднявшись, заговорил Ершов.
  - Всё-таки вспомнил отчество, товарищ милиционер, - улыбнувшись, сказала бабка Прасковея, показав белые, как у молодой девушки, зубы.
  - Ты мне здесь зубы-то не показывай, а давай рассказывай, про что он узнал. Что, даже решился на побег с колонии.
  - Откуда? - произнесла та.
  - С тюрьмы он убежал, вот откуда, бабушка.
  - Вот гадёныш, а мне наплёл, что работает на севере и приехал с друзьями в отпуск, - заговорила бабка Прасковея. - Ой, гадёныш, ой врун, а ещё племяш.
  - Ладно, бабушка, давай рассказывай, зачем они к тебе приходили. И смотри не ври, всё равно узнаю, - строго посмотрев на ту, сказал участковый.
  
   Присев обратно на скамейку бабка Прасковея начала свой рассказ.
  - Подожди, Прасковея Ивановна, пускай и мужики послушают, - перебил её Глеб Петрович. - А то, что они будут там топтаться.
  - Зови, чего уж там. Всё равно, не отстанете, - заворчала та.
  - Мужики, идите сюда! - закричал участковый и поманил тех. Разместившись, кто где, они стали слушать бабки Прасковеи рассказ.
  
  ***
  
   - Это случилось сразу после революции, - начала она. - Стояло жаркое лето 18 года. Мимо нашей деревне проезжала одна богатая дамочка, видно из прежних. Она и попросилась переночевать у меня, а чего, мне не жалко. Пустила, не выгнать же на ночь. А, утром собрав свои вещички, ушла. Только видно не далеко. На следующий день нашли её в лесу, изнасилованной и убитой. Но, узелок с вещами не тронули, видно решили, что кроме белья там ничего нет. А, там завёрнутые в платок лежали драгоценности и не малые.
  - Так-так, - перебил бабку участковый. - И никто их не прибрал. А начальство куда смотрело.
  - Да, какое к лешему, начальство, у нас тогда и председателя-то ещё не было. А, ты начальство. Лучше слухай дальше и не перебивай бабушку.
  - Всё, молчим, Прасковея Ивановна, - произнёс дед Матвей.
  - Да, какая я тебе Ивановна, Матвей, - шикнула на того бабка. Слухайте дале хлопцы и помалкивайте.
  - Похоронили мы её на нашем старом кладбище, а вещи положили в гроб. Да зачем они нам. Вот и весь сказ, а кто прознал про ту могилку я и не знаю.
  - А, кто из тех остался в живых бабушка Прасковея? - спросил Иван Матвеевич.
  - Не знаю, - посмотрев на спросившего, ответила та.
  - А, откуда про эти побрякушки узнал твой племянник? - поинтересовался Ершов.
  - А, вот это я не знаю, - произнесла та. - Всё, больше мне сказать вам хлопцы нечего. - Племяш взял у меня самогонки и ушёл, а куда - не знаю.
  - И, на этом спасибо, Прасковея Ивановна. Мы пойдём, - поднявшись, сказал участковый. За ним поднялись остальные.
  - Ищите их на старом кладбище, - сказала бабка вслед уходящим мужикам и пошла в избу.
  - Спасибо, - ответили те в один голос.
  - Ну, и что будем делать? - отойдя на приличное расстояние от бабкиной избушки, поинтересовался участковый.
  - Топаем на кладбище, а там по обстоятельству решим, - сказал дед Матвей.
  - Батя, а если у них оружие? - спросил Иван, дедов сын.
  - А мы что, с дубинками, что ли, - сняв с плеча двустволку и покрутив её перед носом сына, сказал тот.
  - Всё, пошли, только по-тихому, - произнёс участковый и направился в сторону старого кладбища.
  
  ***
  
   Через сорок минут они подходили к месту назначения. Ступали потихоньку, чтобы не вспугнуть копошившуюся возле могил троицу.
  - Вон они, Петрович, - ткнув того в спину, тихо произнёс Кузьмич ровесник деда Матвея.
  - Тихо, сам вижу, - шикнул на того старший лейтенант и присел на корточки. Мужики последовали его примеру, чтобы не светиться.
  - Так, мужики, - снова начал говорить он. - Иван, бери батю и Кузьмича, и обходите их слева. А я и остальные заходим справа. Понятно всем?
  - Да, - за всех ответил дед Матвей.
   А на могиле, которую раскапывали Сурок с приятелями, шёл свой разговор.
  - Послушай Сурок, а твоя бабка нас не обманула? - спросил Серый.
  - А, что ей мне врать. Я же не напрямую у неё спросил, а так, мимоходом, чтобы та не заподозрила, - роясь в земле, произнёс тот.
  - Тогда копаем дальше, - буркнул Серый.
  - А может, здесь ни хрена нет, а мы роемся, - забурчал Леший.
  - Копай, а то по хребтине лопатой огрею, - зарычал на того Серый и завернул трёхэтажным матом.
  - Гы-гы-гы, - заржал Сурок, а увидев, что на него волком смотрит главарь их троицы, заткнулся и продолжил копать дальше.
   Одновременно подкравшись к осквернителям могил, мужики выскочили с поднятыми ружьями и закричали:
  - Бросайте лопаты и ложитесь мордами в землю, вы окружены.
  
   Через час, связанные по рукам и ногам, те сидели в сарае и громко ругались между собой. Наутро приехала милиция и увезла арестованных в город.
  
   - А, клад, спросите вы у меня? Был ли он там, мы до сих пор не знаем. А и был, так пускай спокойно себе лежит вместе с хозяйкой. Не нами положен, и не нам его брать.
  
  Конец.
  
   Побег сквозь лес.
  
   - Деда, ты уже выздоровел после болезни, - во весь голос закричал Кирилл, увидев деда Матвея, ковылявшего с тросточкой по размытой после весенних паводков дороге.
  - Ну, чего дерёшь глотку, будто бы я глухой, - останавливаясь и опираясь на трость, прокряхтел он. - Поправился. Слепой что ли? Не видишь, я вышел из дому, и тихонько себе прогуливаюсь, никому не мешаясь, а ты орёшь как заполошный.
  - Вижу, - прогнусавил в нос светловолосый мальчуган и подскочил к деду, вертясь вокруг него, как юла.
  - Перестань вертеться, а то в глазах уже рябит от твоих выкрутасов, - прикрикнул на внука дед Матвей.
  - Дедуля, а ты нам расскажешь какую-нибудь необычную историю, - замялся Кирилл, поглядывая на того из-под взлохмаченной чёлки.
  - Приходите позже, а сейчас мне некогда. Иду на почту, нужно отправить в город телеграмму, - произнёс он и поплёлся дальше, топча кирзовыми сапогами жижу.
  
   Кое-как дождавшись вечера, ребятня завалилась в дом деда Матвея.
  - Ну, что сорванцы, все собрались? - присаживаясь возле натопленной печки, спросил он.
  - Нет, сейчас Вовка прибежит, - произнёс Кирилл.
  - А где этот пострел? - закуривая папиросу и выдыхая в приоткрытую дверцу дым, поинтересовался дедушка.
  - Отцу по хозяйству помогает, - ответил внук.
  - Тогда подождём, а то распустит нюни, что без него начали, - произнёс он, вновь затягиваясь своей вонючей папиросой. Через пять минут в дверях появился запыхавшийся после бега розовощёкий соседский парнишка.
  - Я не опоздал? - задал он вопрос, опускаясь на лавку возле Кирилла.
  - Как раз вовремя, - выбрасывая докуренную папиросу в печь, сказал дед Матвей. - Тебя только ждали. Не хотели начинать, чтобы потом некоторым опоздавшим, не повторять по два раза.
  - Меня батя задержал, - пропыхтел как паровоз пухленький малец.
  - Теперь все собрались? - спросил местный сказочник.
  - Все, - хором ответили ребята.
  - Тогда я потихоньку начну, - кряхтя и ладом умещаясь в своём любимом кресле, сказал он.
  
  ***
  
   - Эта история, которую я хочу вам поведать, произошла не со мной. А может и со мной, это вам не нужно знать, - начал он свой рассказ и улыбнулся. Посмотрев на притихших и развесивших уши мальчишек, продолжил:
  - Скорый "Москва - Чита" остановился на очередной станции, пропуская встречный грузовой состав, как это было всегда. Да, и сейчас ситуация не изменилась в нашем железнодорожном транспорте. Поезда по часу, а то и больше простаивают на станциях и переездах. Ладно, я не об этом хотел вам рассказать, пропустим подробности и продолжим. Как я сказал, к нам в купе подсел один парнишка и за стопкой чая рассказал свою историю.
  
  ***
  
   Возвращаясь из командировки, на вокзале, пока дожидался своего поезда, я познакомился с очень симпатичной девушкой. Та ехала домой на каникулы. Слово за слово, как это бывает у молодых людей, мы уединились в подсобной комнате возле туалетов, где уборщицы хранили свой инвентарь. Ну, а дальше как в том анекдоте. Извините, он матерный и я вам его рассказывать не буду, чтобы не засорять ваши светлые головы.
  Через два часа мы вместе с Анной, будем называть так девушку, отправились к ней в Чебоксары. Правда потом выяснилось, что она жила не в самом городе, а в посёлке. Километров тридцать мы добирались до него на попутных машинах. Дорога, как и в других наших деревнях, была разбита и автобусы туда ходили редко. Ну, как редко, два раза в неделю, а в перепутье и совсем не дождёшься.
  
   Встретили нас радушно, как и положено в деревенской глубинке. Не хлебом с солью, конечно, но приветливо. Анна сперва представила меня своим родителям, потом познакомила и со своими старшими братьями. Как выяснилось позже, отец и трое братьев Анны были кузнецами. Ну, и представьте себе, какой я со своими 175 сантиметрами и они по два метра каждый. Вам смешно, а мне не до смеха было.
  
   - Раз ты - парень моей дочери, - сказал отец, - будешь спать в её комнате. А, я что - сам себе враг? Конечно, согласился, а зря, как выяснилось в дальнейшем. Ничего не подозревая, я прожил у неё в доме неделю. И, как-то вечером, выходя на двор по нужде, я услышал такой разговор. Отец семейства разговаривал с сыновьями и родным братом, проживающим в этом же посёлке.
  - Послушай, Фёдор, - сказал он своему брату. - Моя дочь уже взрослая, ей 19 лет, пора подумать о свадьбе, как ты думаешь?
  - А, чего тут думать и гадать, отец, она вон себе суженого привезла, - встрял в разговор взрослых один из сыновей.
  - А, тебя не спрашивают, молокосос, - огрызнулся отец. - Твоё дело помалкивать и делать то, что я скажу, а не указывать старшим.
  - Я и помалкиваю, только констатирую факт, - потупив голову, сказал старший сын. Это он встрял в разговор отца с дядей.
   Вжавшись в углу, чтобы меня не заметили, я продолжил слушать дальше и прикидывать, что меня будет ожидать впоследствии.
  - Вы пока помалкивайте, чтобы "зятёк" ни о чём не догадался, - сказал Семён Игнатьевич, так звали отца Анны, сыновьям. А ты, Фёдор Игнатьевич, узнай там, в сельсовете, как побыстрей это дело провернуть и обвенчать наших молодых голубков.
  - Я обомлел, услышав такое, - признался парень. - Ну, думаю надо по-быстрому отсюда делать ноги. Ага, вам ха-ха, а я ведь женат. Моя жена должна была вот-вот родить. Я спешил домой, чтобы успеть, но бес попутал, завернул налево.
  - Ну, и как ты вывернулся из этой щекотливой ситуации, - поинтересовались мы и, переглянувшись между собой, рассмеялись.
  - Нечего ржать, как лошади, слушайте дальше, - тоже, уже улыбаясь вместе с нами, сказал наш попутчик.
  - Как, как, а вот как, - опрокинув наполненную стопку в рот, продолжил он.
  
   Дождавшись ночи, когда в доме все крепко уснули, я тихонько вылез в окно и дал дёру. Стараясь не потеряться в лесу, я припустил в город. На дорогу старался не выходить, боялся, вдруг поймают. Вот так, вдоль дороги, прячась, и добрался до железнодорожной станции.
  
  ***
  
   Мы со смеху чуть не померли, слушая его рассказ. А он, то, выглядывая в окно на станциях то, выходя из купе, озирался по сторонам, всё высматривал своих преследователей. А, когда убедился, что их нет, успокоился и расслабился.
  - Вот такая интересная и поучительная история получилась, - поднимаясь и кряхтя, сказал дед Матвей ребятам.
  - А, почему поучительная? - в один голос спросили мальчишки, внимательно слушающие дедов рассказ.
  - А, вы не поняли? - улыбнулся он.
  - Нет, деда, - за всех ответил Кирилл.
  - Подрастёте и поймёте, - произнёс дед Матвей. - А сейчас марш по домам мелюзга, уже поздно.
  
  Конец.
  
   Чёрная пятница.
  
   - Кирюха, паршивец, ты где, - закричал дед Матвей, подслеповато выглядывая в открытое окно. - Опять с утра куда-то умотал. Когда он нужен, его никогда не найти. Вот егоза, не сидится ему дома. Да ладно, пускай бегает, пока молодой.
  - Где мои молодые годы, где мои 17 лет, - закрывая окно, чтобы не налетели в дом мухи и комары, подумал дед и, ковыляя, поплёлся на кухню, где бабка Акулина гремела посудой.
  - Слушай, Матвей, ты как всегда, вовремя, - увидев появившегося на пороге деда, заговорила Акулина. - Сходил бы ты в магазин, а то в доме мука закончилась.
  - А, зачем тебе мука, старая, - потягиваясь, слово мартовский кот, спросил он.
  - Как зачем, ты, что, совсем забыл? - уставившись на него своими большими, подслеповатыми глазами, удивилась она. - Сегодня пятница.
  - Ну и что, что пятница? - подходя к столу и наливая из трёхлитровой банки парного молока в стакан, спросил он.
  - У тебя, что с утра совсем голова не работает или вчера опять с соседом к бабке Прасковеи за самогоном ходили, - уже серьёзно сказала она. И, внимательно поглядела на застывшего в ступоре, как телеграфный столб, со стаканом в руке, старика.
  - Ну и чё? - ставя на край стола не тронутый стакан с молоком, - спросил он. - А, при чём здесь пятница и мука?
  - Ну, ты и даёшь, старый, - вытирая о передник руки, сказала бабка Акулина. - Сам пригласил на юбилей гостей, а теперь дурачком прикидывается.
  - Да, ты объясни толком старуха, а потом ругайся. Я чего-то не понимаю, о чём идёт речь или забыл?
  - Да, видно вчера хорошо с Иваном посидели, что всю память-то и отшибло, - начала бабка Акулина, присаживаясь на лавку возле печи. - Ты, что старый трухлявый пень, совсем забыл, что у нас сегодня юбилей. Ровно 50 лет как мы живём вместе.
   Хлопнув себя по лбу, Матвей аж подскочил на месте и засуетился.
  - А ты что, старая, мать твою за ногу, молчишь, как та рыба в пруду, - уставившись на бабку, сказал дед Матвей и пулей вылетел из дому.
   Махнув рукой, так и не успев больше ничего сказать, Акулина тяжело поднялась с лавки и вновь подошла к столу.
  - Ну, заполошный, как был в молодости побегун, так и остался им, - про себя произнесла она. - Прошло уже 50 лет, как мы вместе, а он всё такой же неугомонный. Уже замешивая тесто, она глянула в окно и увидела, как её Матвеюшка засеменил в сторону магазина.
  
   Метров пятьсот не дойдя до него, он встретил соседа Ивана, с которым они вчера пили. Тот тихонько брёл, понурив голову, и никого не замечал перед собой.
  - Привет сосед, - поздоровался с ним дед Матвей. - Куда собрался в такую рань.
  - А, это ты, - протягивая для приветствия руку, сказал он.
  - А, ты кого ожидал увидеть, горемычный, - ответил дед Матвей.
  - Да, никого, - ответил тот.
  - А, куда топаешь, если не секрет? - не унимался Матвей.
  - К участковому, - как-то нехотя буркнул себе под нос Иван, и хотел, уже было пойти дальше, но не тут то было. Так просто от соседа не избавиться. Матвея как закусило, и он решил всё у дружка выспросить. Не будь он местный сказочник и балабол, как его в деревне прозвали ребятишки. Всё ему было интересно знать, до всего у него было дело.
  - Иван, а зачем тебе понадобился наш участковый, да ещё в такую рань? А может у тебя совесть, после вчерашних наших посиделок, проснулась, и ты побежал, на Прасковею жаловаться или ещё что-то случилось невиданное? - всё выпытывал и выпытывал у соседа дед Матвей.
  - Да, случилось, - понурив свою рыжую, ещё не тронутую сединой, голову, сказал он.
  - Красит он её, что ли. У меня вон вся голова седая, а, у него ни одного седого волоска не видно. А, не намного он меня младше. Всего-то на каких-то пять лет, - подумал дед Матвей.
  - Случилось сосед, случилось, - переведя дух, вновь заговорил Иван.
  - Может, присядем, где-нибудь и ты мне поведаешь, что у тебя там приключилось, - доставая из кармана пачку папирос и протягивая её соседу, сказал Матвей.
  - Не обессудь, я тороплюсь. Мне некогда рассиживаться с тобой и точить попусту лясы, - сказал он, и хотел было уже пойти дальше. Но, не тут-то было, от Матвея ещё так просто никто и никогда не уходил.
  - Угощайся папироской Иван, не стесняйся.
  - А я и не стесняюсь, Матвей, просто у меня и правда, нет времени, - сказал, как отрезал он и, развернувшись, быстрым шагом пошёл в сторону сельсовета, где был кабинет нашего участкового милиционера. А, Матвей, постояв ещё пару минут и наблюдая, как удаляется от него его сосед и приятель Иван, побрёл дальше в сторону магазина, переваривая в голове услышанное.
  
   Возле магазина в такой ранний час уже крутились мужики и что-то обсуждали. Подойдя ближе, дед Матвей поздоровался с ними и стал прислушиваться. Ему было интересно, о чём они говорят.
  - Привет, Матвей Владимирович, - одновременно, как по команде, они повернули головы к деду Матвею и поздоровались.
  - О чём совещаемся, мужики, - словно издалека, начал дед свой разговор.
  - Да так, ни о чём, Матвей Владимирович, - произнёс Сергей, одногодок его сына.
  - Опять на троих соображаете, - сплюнув в сторону, сказал дед.
  - А, тебе-то что, Матвей Владимирович, - заговорил вновь Сергей. - Мы уже взрослые, что хотим, то и делаем. Ты куда-то шёл, вот и топай дальше, а не разводи здесь демагогию.
  - Ого, какие ты слова знаешь, - огрызнулся дед Матвей.
  - Во-во, топай дальше, - подхватили остальные собутыльники Сергея и отвернулись, продолжив свой диалог.
  - Это, что у нас с мужиками-то творится, - заворчал Матвей и стал подниматься на крыльцо магазина. - Время десять часов, а они уже на бутылку соображают. В мою молодость давно бы уже по шее получили за тунеядство, а сейчас одни только разговоры и больше ничего. Бардак, а не страна.
  Матвей повернул голову к собутыльникам и, плюнув в их сторону, открыл дверь и вошёл внутрь.
  
  ***
  
   Глеб Петрович Ершов, местный участковый, только налил себе чашку растворимого кофе, как в дверь его кабинета кто-то постучал.
  - Кого ещё чёрт принёс в такую рань, - буркнул он. - Не дадут спокойно кофе попить. В дверь снова настырно постучали.
  - Заходите, кто там ещё! - подходя к столу и осторожно ставя чашку на край стола, крикнул участковый. Дверь тихонько открылась, и на пороге появился первый в этот день посетитель.
  - Глеб Петрович, к тебе можно? - произнёс он.
  - Заходи, Иван Филатович, раз пришёл. У тебя ко мне дело или так просто зашёл? - усаживаясь поудобнее в кресло, - поинтересовался участковый. А, про себя подумал, поглядывая на старика: - Началась пятница.
  - Глеб Петрович, у меня к тебе очень срочное дело, - начал было Иван.
  - У вас у всех оно срочное, я здесь один, и помощников у меня нет. Мне, что прикажешь разорваться на части, - поглядывая на остывающий кофе, буркнул милиционер.
  - Петрович, да я же здесь один, больше ведь никого в твоём кабинете нет, - поглядывая по сторонам и моргая, произнёс Иван Филатович Плотников.
  - Присаживайся, я шучу, пододвинь стул к столу и рассказывай своё срочное дело, - произнёс Ершов. Иван покосился на чашку кофе и сглотнул, голова болела после вчерашних с Матвеем посиделок и в горле всё пересохло.
  - Кофе не дам, - поймав взгляд старика, сказал Глеб Петрович.
  - Воды, тогда, хоть дай, а то в горле першит.
  - Графин на столе, пей и выкладывай, - отхлебнув глоток, чёрного без сахара, как он любил, кофе, - сказал участковый.
   Опустошив полный стакан тёплой воды, Иван Филатович крякнул в кулак и начал свой рассказ.
  - Вчера мы с Матвеем посидели немного, - начал было он.
  - Я вижу, как немного, до сих пор хоть закусывай, - перебил его Ершов.
  - Не перебивай, а то забуду, зачем пришёл, - сказал старик и вновь крякнул в кулак. - Так вот, приговорив бутылочку настойки, а может две, уже и не помню, мы разошлись. Я пошёл домой, а Матвей - не знаю куда. Меня развезло, а он крепкий, ему не хватило. Не знаю, врать не буду, нашёл он ещё или нет, в тот вечер я его больше не видел.
  - Послушай, Иван Филатович, давай по существу, а про ваши посиделки мне не интересно слушать, - ставя на стол чашку с уже остывшим кофе и поднимаясь из-за стола, произнёс участковый.
  - А, я и говорю по существу, Глеб Петрович, - вновь заговорил Иван.
   Глеб Петрович подошел к окну и открыл форточку, чтобы хоть немного проветрить кабинет, а то от старика такой выхлоп перегара, хоть самому закусывай.
  - Продолжай, я тебя внимательно слушаю, - повернувшись к деду, сказал он и облокотился на подоконник. Старик увидел, что участковый не допил кофе, схватил чашку и одним глотком выпил. Петрович не успел моргнуть глазом, как чашка оказалась пустой.
  - Ну, старый даёт, - подумал он, но говорить ничего не стал, а продолжил спокойно стоять у окна.
   Поставив пустую чашку на стол, как ни в чём не бывало, Иван Филатович вновь заговорил:
  - Я и говорю, Глеб Петрович. Попрощавшись с Матвеем Владимировичем, я пошел до дому. Жинка, сам знаешь, уехала к детям в город, а, я один остался по хозяйству. Сам знаешь Петрович, корову покормить, порося, ну и курочкам пшеницы насыпать.
  - Ты не отвлекайся, Иван Филатович, по существу говори, как говорится, ближе к телу, - поторопил его участковый и улыбнулся.
  - К какому телу, Глеб Петрович, ты это о чём? - выпучил глаза дед.
  - Говори, говори, это я так просто, пошутил. Присказка есть такая, - подходя к столу и беря пустую чашку, сказал милиционер.
  - А, я уже грешной душой подумал, что ты уже знаешь о том теле, - продолжил дед.
  - Стоп, Иван Филатович! - аж подскочил на месте Глеб Петрович. - С этого момента поподробней. Что за тело и где оно?
  - Я тебе и твержу уже битых десять минут об этом. А, ты меня всё перебиваешь и перебиваешь, договорить до конца не даёшь, - стал отнекиваться Иван.
  - Подожди минутку, я сделаю кофе, а то ты мой выпил.
  - И, мне Петрович сделай, а то в горле першит.
  - Это у тебя с похмелья, Иван Филатович, - улыбнулся Глеб Петрович, но сделал две чашки.
   Усевшись в кресло, он, протянув одну чашку деду, вторую взял себе.
  - Так, Иван Филатович, говори. Где ты видел тело? - сделав один глоток, задал он вопрос.
  - У себя дома, то есть в сарае, - беря в руки чашку с кофе, и подув на него, сказал дед Иван. - Пошёл я вечером, время точно не помню, корове сено дать на ночь, ну и прибраться. Захожу, а он там лежит и молчит.
  - Да, кто он, говори конкретно, не юли! - уже весь на нервах, повысил голос участковый и опустил чашку на стол, да так, что кофе выплеснулся и замочил лежавшие на столе бумаги. - Вот зараза, просто какое-то невезение. Одним словом, чёрная пятница.
  - Не перебивай, Петрович, а то запутаюсь, - произнёс Иван Филатович и отпил сразу пол чашки.
  - Давай дальше, - поторопил его Ершов.
  - Я и говорю, захожу я в сарай, включаю свет, поворачиваюсь, чтобы взять вилы, а он тихонько лежит в углу, где у меня стоит инструмент, вилы там, грабли, лопата, ну и остальное. Я сперва подумал у меня глюки, ан нет, самый настоящий мужик, не привидение. Окликнул, а он молчит. Тихонько подошёл, в руки на всякий случай вилы взял, страшно ведь.
  - Страшно ему, - перебил его Глеб Петрович. - Пить надо меньше.
  - Я как увидел его, Петрович, у меня сразу весь хмель из головы вышел. Думаю, кто это ко мне забрался. По одежде признать не могу, а лицо не вижу, спиной кверху лежит. Значит, потрогал я его вилами, а он молчит, то ли крепко спит, то ли - того.
  - Чего того, говори ясней, дед, - не выдержал участковый.
  - Да, мёртвый он, вот чего. Перевернул его, а он уже околел. Гляжу, мужик не нашенский, я его не знаю и никогда не видел у нас в Митрофановке. Испугался я и в дом убежал, а, он там остался лежать.
  - Что Иван Филатович, струхнул малость, - засмеялся участковый.
  - Ага, есть немного, - допивая уже холодный кофе, сказал дед Иван. - Я бы на тебя посмотрел.
  - Что же вчера сразу не пришёл ко мне, - поинтересовался Ершов.
  - Струхнул малость, на ночь глядя идти боязно, да и куда он, мёртвый, денется. Там до сих пор, наверное, лежит, - ставя на стол, пустую чашку, сказал он.
  - А, почему, наверное? - поинтересовался участковый милиционер у Ивана.
  - Я утром, как только проснулся, сразу сюда побежал, а проверить побоялся. Вот решай, что делать - то, ты ведь у нас власть, - выпалил дед Иван, глядя на Петровича.
  - Ладно, надо хорошенько подумать и обмозговать это дело, - сказал Ершов и поднялся из-за стола. Прохаживаясь по кабинету из одного угла в другой, он стал думать и шевелить мозгами. А, дед Иван схватил чашку Глеба Петровича, выпил остатки, уже остывшего кофе, поставил чашку на место, как ни в чём не бывало, уставился на участкового, который мерил шагами свой кабинет.
  
   Через пять минут непрерывной ходьбы и раздумий, жестикулируя в такт своих мыслей, руками, Глеб Петрович Ершов остановился и, почесав переносицу, заговорил. Сперва тихо, как будто неуверенно, а, потом, всё громче и громче.
  - Так, Иван Филатович, - начал он. - Ты этого человека видел первый раз?
  - Да, Петрович, - подтвердил дед.
  - Значит, он не местный, всех своих ты знаешь.
  - Во-во, я тебе, о чём и говорю. Он не тутошний, своих я всех знаю, а, кого близко не знаю, так видел хотя бы раз. У меня память на лица хорошая, - внёс свою лепту дед Иван. - Я из соседних деревень многих знаю, - немного подумав, добавил он.
  - Из города никаких распоряжений не приходило, - разговаривал сам с собой Глеб Петрович, не обращая внимания на посетителя. - Значит, он залётный. Так, стоп, а, кто тогда его убил? Значит, есть и второй или кто-то из местных. Но, кто мог это сделать и за что? Вопрос, однако, очень интересный.
  Иван Филатович не понимал ничего из услышанного диалога, а, тихо сидел и внимательно поглядывал на участкового. И, слушал, как тот выстраивал свои доводы.
  Через пару минут Ершов остановился, и вновь, почесав переносицу, посмотрел на стол, на котором стояла пустая чашка. Потом взглянул на деда.
  - Ну, ты и даёшь, старый, выхлебал свой кофе и мой прихватил, не лопнешь? - спросил он.
  - А я чё, я ничё, просто голова раскалывается, после того, что увидел в сарае, - опуская голову и словно что-то рассматривая на столе, тихо произнёс старик.
  - Ладно, ты со своей головой уже надоел, вставай и пошли, покажешь место преступления.
  - Куда пошли? - переспросил дед.
  - Да, в твой сарай, будь он проклят. Завтра выходной день, а, ты мне подарочек принёс, - сказал участковый и, взяв фуражку, направился к двери. Дед Иван подскочил, как ошпаренный и последовал за ним, еле-еле поспевая за широким шагом Глеба Петровича Ершова.
  
  ***
  
   Переступая порог, дед Матвей не заметил чёрного кота, который жил в магазине. Здание ведь деревянное и в нём было полно мышей, вот кот Васька и прижился здесь, да и хозяйка подкармливала. Не жизнь, а малина. Тебя кормят, дают молока, а когда и сливки перепадают, лежи себе тихонько и почесывай пузо. А, временами можно и мышей погонять, если сильно наглеть будут и вылезать на белый свет из своих нор и щелей.
   Заходя в магазин, Матвей Владимирович нечаянно наступил коту на хвост и потревожил его сладкий сон. Тот с визгом подскочил и закрутился как юла под ногами. Матвей запнулся об него и, с трёхэтажным матом, грохнулся на пол, аж зазвенела стеклянная витрина. Пока он, лежал мордой в пол, ругая кота, ну и всех остальных, кто пришёл ему на ум, к нему по проходу уже спешила на помощь толстая продавщица. Как ледокол "Ленин" прокладывает себе путь между льдин, так и она лавировала между витрин и холодильников, задевая своим торсом все углы.
  - Что за день, одно невезение, - поднимаясь, ворчал дед Матвей. - Как с утра не заладилось, значит, весь день пойдёт насмарку, одним словом, чёрная пятница.
  - Матвей Владимирович, вы не ушиблись? - подбежала к нему, если так можно было сказать, продавщица. А, сама смотрит по сторонам, не разбил ли чего дед, падая с таким грохотом. А, кот Васька, видя такую картину, забился под прилавок и притих, выглядывая и думая, своими кошачьими мозгами, что сейчас ему будет, и какой сюрприз его ждёт. Но, на него никто не обращал внимания, словно его и вовсе не было здесь. А, вылезать и показываться на глаза, он всё-таки побаивался, мало ли что у них на уме.
  
   Поднявшись с помощью продавщицы и матов, дед Матвей напрочь забыл, зачем сюда пришёл, все мысли у него вылетели из головы. Поглядывая на полки с продуктами, он стал вспоминать, но в его больной, с похмелья, да ещё после падения, голове, ничего на ум не приходило. Он так и стоял, не слыша, о чём его спрашивает Ирина Петровна, так зовут продавщицу и хозяйку магазина в одном лице. Крутил в разные стороны головой, молча открывая и закрывая рот. Так он стоял пару минут, пока его не дёрнула за рукав пиджака Петровна.
  - Дед Матвей, с тобой всё в порядке? - немного придя в себя, услышал он голос хозяйки магазина.
  - А? - встрепенулся он.
  - Я тебя спрашиваю, ты зачем пришёл? - отпуская его рукав, спросила она.
  - Зачем, зачем, а я думаешь, помню, - произнёс он и вновь стал смотреть на прилавки. Ему на глаза попались бутылки с пивом, он и показал на них пальцем.
  - Петровна, дай мне бутылочку светлого пивка, только не крепкого, а то, чего-то у меня голова плохо работает, - сказал дед Матвей. - А, потом, может я, и вспомню, зачем сюда пришёл.
  - Вчера видно хорошо с Иваном посидели. Я вас вечером видела вместе, - сказала Петровна, протягивая ему бутылку. - Открывашка нужна?
  - Ну, а ты как думаешь, Петровна? Не зубами же мне её открывать, - выпалил он, беря из её рук бутылочку холодного пива.
  - Ну, думай, зачем пришёл, я тебе мешать не буду, - сказал она, подавая деду открывашку, и посмотрела на скрипнувшую дверь. Вошёл мужик, один из той троицы, которые крутились возле магазина.
  - В долг не дам! - закричала она, не дав сказать ни слова очередному покупателю. Тот так и замер с открытым ртом на пороге.
  - Я же тебе сказала, больше без денег не приходи, всё равно ничего не дам, - вновь заговорила она и хотела уже от него отвернуться.
   Придя в себя от наезда хозяйки магазина, мужик заговорил, топчась у дверей.
  - У меня деньги есть, Петровна, - начал он.
  - Наверное, у матери спёр, - не унималась она.
  - Зачем у матери, - ответил он и маленькими шажками подошёл к прилавку.
  - А, где ты ещё можешь их взять, кроме как у матери. Ведь ты Фёдор, нигде не работаешь, - подперев кулаком свой толстый бок, сказала Петровна.
  - Заработал, - показывая мятые купюры, огрызнулся он.
   Матвей, попивая прямо из горлышка холодное пиво, поглядывал, то на продавщицу, то на Фёдора, местного бездельника, тунеядца и пьяницу, который за свои тридцать лет, нигде не работал. Жил он на пенсию матери и на то, что украдёт у соседей.
  - Ага, заработал, жди у моря погоды, - не унималась Петровна, поглядывая косо на него. - Наверное, украл где-то.
  - Нет, правда, заработал, - забубнил Фёдор, поглядывая, то на деда Матвея, который так смачно глотал пиво, то на хозяйку магазина, которая сердито смотрела на него.
  Заметив эти переглядывания, Ирина Петровна стала подозревать, что здесь происходит что-то неладное. А, взглянув на мятые крупные купюры, что ей показал Фёдор, стала его расспрашивать.
  - А ну, Фёдор Ермолаевич, - она первый раз за то время, что он был здесь, назвала его по имени, отчеству. - Рассказывай, откуда у тебя такое богатство? Прямо граф Монте-Кристо, какой-то. Или вы, господин хороший, случайно, клад в огороде нашли или в бизнес подались? - с ехидством в голосе, поинтересовалась она.
  - Нет, Петровна, какой тут у нас в Митрофановке бизнес, да и кладов отродясь здесь никто и никогда не закапывал, - сглотнув слюну и улыбаясь, ответил Фёдор.
  - А, тогда где взял, если не секрет? - не унималась толстая продавщица.
  - Сказал же русским языком, что заработал, - ответил он, поглядывая на приоткрытую дверь.
  - А где? У нас в деревне можно столько заработать? - посмотрев на деньги, спросила она.
  - Не скажу, а то сглазишь, - огрызнулся, косясь на входную дверь, местный пьяница. - Лучше дай мне беленькую, нет, давай две, для ровного счёта и чтобы второй раз не ходить. И, положил на прилавок мятую крупную купюру.
   Дед Матвей, высосав бутылочку пива, молчал и внимательно слушал разговор Петровны с Фёдором.
   Подав пару бутылок водки Фёдору, продавщица поинтересовалась у него:
  - А закуска нужна или так родимую пить будешь?
  - Да, да, Петровна. Палочку колбасы дай и булку белого хлеба, - запихивая водку в карманы, сказал он. - И, ещё шоколадку.
  - А, это тебе зачем? - уставилась на него Петровна. - Зубы от сладкого выпадут.
  - Это тебе, от меня подарок, - улыбаясь, сказал он и, схватив сдачу, помчался как угорелый на улицу, где его уже заждались дружки. Матвей пристальным взглядом проводил его до двери.
  - Ну что, вспомнил, зачем пришёл, - услышал он голос продавщицы. - Говори, что молчишь и стоишь здесь, как телеграфный столб, распугиваешь мне покупателей.
  - Да я, да он, - замялся дед.
  - Ну, что мнёшься, ещё пивка надо, - сказала она и протянула деду ещё одну бутылку светлого пива. - Деньги то есть?
  - Чего? - не понял Матвей.
  - Я спрашиваю, зачем пришёл Матвей Владимирович, вспомнил или нет, - поинтересовалась она.
  - Да, да, вспомнил, Петровна. Дай мне белого хлеба, две булочки и конфет, - доставая из кармана мелочь, сказал Матвей.
  - Конфеты, какие тебе?
  - Шоколадных, милая, дай, шоколадных, - посмотрев на продавщицу, ответил дед.
  - А, пиво брать будешь, ведь завтра суббота. Как-никак банный день, - стала предлагать ему Петровна.
  - Давай парочку, - засовывая в авоську хлеб, сказал дед Матвей, повернулся и хотел уходить.
  - Матвей Владимирович, сдачу забыл, - крикнула ему в спину продавщица и протянула сдачу. Взяв сдачу и попрощавшись, так и не вспомнив, зачем он приходил в магазин, Матвей вышел на крыльцо. И увидел, как за поворотом скрылась троица мужиков, которые недавно крутились здесь.
  
   Не успел дед Матвей пройти и сто метров, как ему навстречу из-за поворота появились участковый и сосед Иван, который еле-еле поспевал за ним. Поравнявшись с Матвеем, Ершов поздоровался и хотел пойти дальше, но не тут-то было. От деда Матвея так просто никто не уходил.
  - Куда спешим, Глеб Петрович? - поинтересовался он и перевёл взгляд на соседа, поравнявшегося с ними.
  - Матвей Владимирович, у нас в деревне происшествие, - произнёс участковый.
  - Да, да, сосед, у нас смертоубийство, - встрял Иван Филатович и посмотрел на милиционера, что тот добавит.
  Как только Матвей услышал эту новость, он сразу забыл и про дом, и про Акулину, которая ждала его с мукой, и поспешил за удаляющимся участковым. Размахивая авоськой с продуктами, он догнал соседа и дёрнул его за рукав.
  - Ты это что мелешь, Иван, какое ещё убийство? - просил он.
  - Отстань, Матвей, не до тебя, - отмахнулся сосед и прибавил шагу. Но, Матвей Владимирович поспешил за ними, любопытно ведь, что там произошло.
  
   ***
  
   Троица закадычных друзей, а если сказать правильно, собутыльников, быстрым шагом поспешала к лесу. Трубы - то горят и во рту погано от вчерашней самогонки, что приволок Сергей. Чёрт знает, где он такую гадость нашёл. У бабки Прасковеи настойка на травах, от неё голова никогда не болит, если, конечно, не хватить лишку. Разговаривать некогда было, быстрей надо было похмелиться. Вот и торопились они на лесную поляну, где ребятня построила шалаш. Там и не дует, и от людских глаз можно спрятаться. Хорошо, что было недалеко до укромного места, а то бы померли, изошли бы на слюну. Ведь в кармане у Фёдора живая вода, две бутылки водки. Вот они и спешили молча к заветному шалашу. Не до разговоров им было.
  
   Через двадцать минут они были уже на месте. Фёдор сорвал зубами пробку и разлил по стаканам, которые у них были постоянно с собой. После первой порции живительной влаги, третий собутыльник достал нож и стал нарезать колбасу и хлеб и раскладывать бутерброды. Фёдор налил еще по пол стакана и, подняв свой, произнёс тост.
  - Ну что, друзья, давайте же выпьем за то, чтобы всё у нас было хорошо.
  - Ага, - жуя хлеб с колбасой, промямлил с полным ртом, третий. - И, чтобы у нас всегда водились деньжата.
   Чокнувшись так, что зазвенели стаканы, они выпили по второй и набросились на бутерброды.
   Немного закусив, Фёдор завалился на спину и стал почёсывать пузо.
  - Хорошо пошла, зараза, - произнёс он и посмотрел на своих товарищей.
   Дожёвывая бутерброд, то есть кусок хлеба с колбасой, Серёга посмотрел на Фёдора и поинтересовался:
  - Слушай, Федя, а где ты взял деньги? Вчера мы еле-еле наскребли на бутылку самогонки, а, сегодня такое богатство, колись друган.
  - Надо было меньше спать, - ответил Фёдор и вновь почесал пузо.
  - А ты, разве не спал? - поинтересовался третий.
  - Почему не спал, спал. Мы уснули в семь вечера, а в девять я проснулся и пошёл в туалет, - сказал Фёдор.
  - А что, у тебя там заначка была? - уже серьёзно спросил Сергей и посмотрел на третьего товарища, который тоже смотрел на Федю.
  - Нет, никакой заначки у меня там не было.
  - А, тогда, откуда появились деньги? - вновь спросил Сергей.
  - Давайте выпьем ещё по одной и тогда я вам всё расскажу, - разливая остатки водки из первой бутылки, - сказал Фёдор и, не чокаясь, выпил, а пустую бутылку положил в сторонку.
  - Вот, чёрт пузатый, даже с нами и не чокнулся, - произнёс третий. Стукнувшись стаканом с Сергеем, опрокинул его содержимое в рот и крякнул. Сергей же посмотрел сперва на одного, потом на другого и, отставив не тронутый стакан в сторону, сказал:
  - Я, пожалуй, пропущу.
  - Как знаешь, - произнёс Фёдор.
  - Давай, рассказывай, откуда у тебя взялись деньги среди ночи? - спросил третий, отставляя пустой стакан.
  - Ладно, так и быть, расскажу, - усаживаясь поудобнее на пятую точку, сказал Фёдор. - Только, чур, не перебивать, а то, забуду о чём говорил.
  - Всё, мы молчим, - поднеся палец ко рту, сказал Сергей и шикнул на третьего товарища, который собрался подняться на ноги.
  - Мужики, подождите, - сказал он. - Сейчас схожу, отолью, а то в ушах уже булькает. Без меня не начинайте.
  - Ладно, подождём, только на медведя не нарвись, - сказал Фёдор и опять завалился на спину. Через минуту их товарищ вернулся в шалаш и Фёдор начал свой рассказ.
  
  ***
  
   Подойдя к дому Ивана Филатовича, Ершов остановился и посмотрел на хозяина.
  - Ну, показывай, где твой нежданный и негаданный гость? - поинтересовался он.
  - Что ещё за гость? - не понял Иван и посмотрел на участкового.
  - Веди в сарай и показывай, - рявкнул на него Глеб Петрович.
  - А, понял, - открывая калитку, сказал Иван Филатович. - Вот сарай, там он и лежит, голубчик.
   Матвей, ничего не понимая, поглядывал, то на соседа, то на возбуждённого милиционера.
  - Веди, веди, не стой столбом, Иван Филатович, показывай, - уже спокойным голосов, сказал Петрович и подпихнув того в спину, пошёл за хозяином в сторону сельхоз построек, а, если по-простому - к покосившемуся от старости сараю. Дед Матвей, также молча, поспешил за ними.
   Бормоча что-то невнятное, Иван подошёл к сараю и взялся за ручку покосившейся двери, чтобы её открыть.
  - Свет, где включается? - спросил Ершов. Иван поднял руку, повернул выключатель над косяком и медленно открыл дверь.
  - Он там, лежит в дальнем углу, возле инструмента, - показал он рукой, и хотел было зайти внутрь, но Глеб Петрович его остановил.
  - Подожди, Иван Филатович, я зайду первым, мало ли что, - отодвигая его в сторонку, сказал Глеб Петрович Ершов и шагнул внутрь сарая.
  
  ***
  
   - Значит так, - начал Фёдор. - Когда вы уснули, я-то задремал, но после самогонки у меня закрутил живот и я поднялся. Вы, как два трактора, храпели на всю деревню и разбудили всех собак в округе.
  - Я не храплю, - огрызнулся третий и посмотрел на Сергея.
  - Ещё как храпел. Я и подумал, что это вы своим храпом собак напугали, ан нет, - продолжил Фёдор свой рассказ. - Выхожу на крыльцо, а, Мухтар аж с цепи рвётся и поглядывает в сторону огорода. Значит, сходил я в нужник, даже на душе легче стало. Выхожу, а кобель аж но цепь рвёт и заливается таким лаем, что соседние собаки, глядя на это, тоже поднялись. Постоял, послушал, а Мухтар глядя на меня, лаять не перестаёт, так и рвётся с цепи, как сумасшедший. Думаю, что-то здесь не так. На местных он так не бросается, он у меня умный. Недаром я его из городского питомника привёз. Овчарка - она чужого за версту чует. Значит, в деревне, кто-то чужой появился, - сказал Фёдор и сплюнул.
  - Давайте, мужики, ещё по одной, а то в горле пересохло, - открывая вторую бутылку, сказал третий.
   Разлив помаленьку, и не чокаясь, мужики выпили, и Фёдор продолжил свой рассказ, не закусывая. Сергей с третьим товарищем схватили по пластику колбасы и стали молча жевать, слушая дальше. Крякнув для приличия в кулак, Фёдор начал.
  - Значит, собаку я утихомирил и потихоньку пошёл в ту сторону, в которую рвался Мухтар. Иду, значит, приглядываюсь, мало ли что, на улице уже смеркается, да и жить-то хочется.
  - Ага, струхнул наш Федя, - засмеялся Сергей.
  - Да, закрой ты рот, дай ему договорить, - уже третий шикнул на Сергея, прислушиваясь, о чём говорит Фёдор, дожёвывая кусок колбасы и беря следующий. Сергей, поглядывая на товарища, замолчал, а Фёдор продолжил.
  - Иду значит тихонько, всматриваюсь в темноту, а у самого поджилки трясутся. Дошёл до забора, смотрю, кто-то лежит. А, там у меня кусты малины, сразу-то и не поймёшь. Пригляделся, смотрю, какой-то мужик лежит вниз лицом. Я окликнул, а он молчит. Подошёл ближе, ткнул сапогом, он ноль внимания. Думаю, во мужик напился, жалко стало, околеет ещё на сырой земле. Перевернул его, а он мёртвый.
  - А, кто он? - поинтересовался Сергей. - Наш или нет?
  - Чужой, своих я всех знаю, - сглотнув слюну, ответил Фёдор. - Думаю, вот так сюрприз нарисовался в моём огороде. Сперва хотел за вами бежать, а потом слышу, он застонал или мне со страху почудилось. Наклонился над ним, нет - правда, он что-то пытается мне сказать. Я стал его трясти, думаю, придёт в себя и объяснит, как он здесь оказался. А он, схватил меня за руку, то ли в бреду, то ли, придя в себя и невнятно, давясь кровью, которая струйкой потекла у него со рта, произнёс одно единственное слово "Серый" и обмяк. Ну, всё думаю, Петрович меня затаскает. Он же, то есть труп, в моём огороде нарисовался, хрен сотрёшь, значит, виноват я. Ему докажи, что ты не верблюд. Постоял, подумал, что делать. Путного, ничего в голову не пришло. А потом, как обухом по голове - его надо куда-то спрятать. А, далеко тащить несподручно. Да, и по деревне может кто-нибудь приметит, потом греха не оберёшься.
  - Во-во, - встрял, уже порядком окосевший, Сергей. - Заметит кто-нибудь, и разговоры всякие пойдут, а ты ведь судимый. Будешь первый подозреваемый у Петровича.
  - Вот я и решил его спрятать, - сказал Фёдор. - А на примете что?
  - Что? - в один голос спросили собутыльники.
  - Соседский сарай. У Ивана баба в город к детям уехала, он сам хвастался пьяный по деревне. Вот, я и решил спрятать мужика там. Пускай он, потом отбрёхивается у Ершова, жмот. Значит, я его хвать за пиджак, а там, в кармане пачка денег.
  - Ну, и что дальше? - спросил Сергей.
  - Да подожди, дай закончить, - огрызнулся на него Фёдор. - Деньги я, конечно, прибрал, мёртвому они уже не понадобятся, а мне пригодятся. Завалил его на спину, не такой он оказался и тяжёлый и попёр его к Ивану в сарай. Собаки у него нет, да и видел, он с дедом Матвеем к бабке Прасковеи за настойкой ходили. Значит, тоже гуляли. Пьяный он в сарай не пойдёт, а и сунется туда, то спьяну не поймёт. Отволок его в дальний угол и бросил, ему теперь всё равно. Дверь прикрыл и дёру, чтобы никто не увидел. Захожу домой, а вы спите, ну и я лёг, думаю, утром вам всё и расскажу.
  - А, чего молчал? - спросил третий.
  - Забыл, да и голова плохо работала, - сплюнув, сказал Фёдор.
  - А, теперь значит, вспомнил, жмот и с нами не поделился, - заворчал на него, уже плохо соображающий, Сергей.
  - Про деньги возле магазина только вспомнил, когда по карманам мелочь искал. Думал, со вчерашнего дня, что осталось. Ну, и нашарил в нагрудном кармане, - сказал Фёдор, поглядывая на третьего, который подозрительно смотрел на него. - А ты, что так зенки вылупил или думаешь, я его грохнул и деньги зажал.
  - Ничего я не думаю, - огрызнулся тот и заёрзал на заднице, как уж на горячей сковороде.
  - Вот и помалкивай в тряпочку, - сказал Фёдор. - Если бы я его убил, то зачем тогда это вам рассказываю.
  - Кого убил, кто? - спохватился Сергей и, завалившись на бок, захрапел.
  - Слушай Фёдор, давай ещё, по одной, накатим, - как ни в чём не бывало, произнёс третий собутыльник и придвинул к Фёдору пустой стакан.
  - Давай, только Серёге немного оставим, - сказал Федя и налил по пол стакану.
  
  ***
  
   - Иван Филатович, а ну иди сюда, - позвал Глеб Петрович хозяина. Тот, отодвигая в сторонку деда Матвея, заглядывающего в сарай, зашёл внутрь и обомлел. На месте, где вчера лежал мёртвый мужик, валялся набитый сеном мешок, а покойника и след простыл.
  - Так, Иван Филатович, шутки шутим, поглядывая на него, сказал старший лейтенант. - И, где твой мертвец?
  - Петрович, Петрович, зуб даю, был мужик, вот этими самыми глазами видел, - стал оправдываться Иван и посмотрел на Матвея, ища в нём поддержку. - Вот здесь он родимый и лежал. Я его ещё потрогал, а он уже холодный.
  - Сам ты сейчас, у меня, будешь холодный. Вот посажу тебя на 15 суток в подвал, за то, что отвлекаешь власть от работы, - улыбаясь, сказал участковый.
  - Матвей, ну скажи ты, ведь был мужик, - запричитал хозяин сарая и посмотрел на дружка.
  - А, я откуда знаю, сосед, я его не видел, - пятясь, сказал Матвей Владимирович.
  - Стоять, - закричал на обоих участковый. - Стоять на одном месте, не двигаться и руками ничего здесь не трогать. Оба соседа застыли, как истуканы на одном месте и вытаращили на Ершова свои зенки.
  - Значит, ты его видел? - спросил старший лейтенант у Ивана Филатовича.
  - Не сойти мне с этого места, Петрович, - сказал Иван. - Своими глазами видел.
  - А ты, дед Матвей, его видел? - перевёл взгляд Ершов на деда.
  - Нет, не видел. Я только от вас узнал, что здесь случилось, - ответил Матвей. - Мы вчера как приговорили бутылочку настойки, разошлись по домам и больше я Ивана не видел до сего момента.
  - Так, одно выяснил. Значит, ты покойника не видел? - начал производить следственные действия старший лейтенант. - Второе. Иван, а где твоя жена? Что-то я её не вижу.
  - Она уехала к детям в город, - ответил хозяин сарая.
  - Понятно, дома ты был один. Теперь третье. Ты утром, как пойти ко мне, заходил сюда? - поинтересовался участковый.
  - Нет, Петрович, я сразу как проснулся, побежал к тебе.
  - Ну и последнее, четвёртое. Иван Филатович, у тебя сарай запирается или нет? - задал очередной вопрос Ершов и пошёл на выход.
  - Конечно, запирается, вон видишь, замок висит, - ответил тот и показал пальцем на болтающийся ржавый замок.
  - Я тебя русским языком спросил? - задал Ершов Ивану вопрос. - Сарай запирается на ключ или так для виду здесь замок висит?
   После того как участковый побеседовал с мужиками, а потом они пошли в дом, составлять протокол осмотра места происшествия, троица собутыльников спокойно вернулись в деревню. По дороге Фёдор заскочил в магазин и ещё купил пару бутылок водки. После они пошли к нему домой, и продолжили начатое в шалаше пьянство.
  
   Глеб Петрович закончил с протоколом и дал его подписать, сначала Ивану - хозяину сарая, а потом деду Матвею, как свидетелю. И, только он собрался уходить, как Матвей хлопнул себя ладошкой по лбу и поднялся.
  - Послушай, Петрович, - начал он. - Я только сейчас вспомнил, что возле магазина видел Фёдора с Сергеем. Это наши местные пьяницы и тунеядцы, да ты их знаешь.
  - Ну, а причём здесь они? - задал вопрос участковый.
  - А, ты слушай дальше, может тебе и пригодится в расследовании, - продолжил Матвей Владимирович Амосов. - С ними был третий, его я не знаю. Он не местный. Так вот, они о чём-то беседовали, а потом Фёдор следом за мной зашёл в магазин. Он купил две бутылки водки и закуску, уже не помню какую. Ну, ладно, хрен с ней.
  - Матвей, - поднялся Иван. - Ну, при чём здесь эти забулдыги. Ну, купили они водки, ну и что?
  - А, ты помалкивай, сосед, тебя не спрашивают, - фыркнул на Ивана дед Матвей. - Глеб Петрович, Фёдор за выпивку рассчитывался крупными деньжатами. А, откуда, спроси, они у него? Пенсия только в понедельник, а он нигде не работает. И, Ирина Петровна, наша продавщица это тоже заметила и давай его пытать. А, он огрызнулся, мол, заработал, забрал водку и ушёл. Скажи Петрович, а где у нас в деревне можно столько заработать. Да, и я знаю Фёдора, он никогда и нигде в своей жизни не работал. Отсидел в тюрьме, вернулся к матери и сел ей на шею.
  - А, ну, мужики, посидите здесь, - вскочил на ноги Ершов. - Дождитесь меня, никуда не уходите, а я скоро вернусь. Сказал он это и выскочил в дверь, а Иван и дед Матвей стояли в остолбенении, от удивления открыв рты.
  
   Через пятнадцать минут участковый вернулся и позвал их с собой.
  - Послушайте, мужики, - сказал он. - Сейчас идём к Фёдору и разбираемся, где он взял деньги, а вы будете свидетелями.
  Зайдя в дом, дверь была не заперта, к Фёдору Ермолаевичу, мужики увидели, что троица дружков спят мертвецким сном. Связав их, Ершов пошёл к себе, чтобы позвонить в город начальству и вызвать наряд. А мужиков оставил их караулить, чтобы те не разбежались, когда очнутся.
  Через три часа из города приехал наряд милиции и забрал, еще не протрезвевшую, троицу. Старший лейтенант уехал с ними, а старики разошлись по домам.
  
   У Матвея с этим происшествием всё вылетело из головы. Он и про юбилей забыл, а тем более про муку.
  - Да, какая к чёрту тебе мука, - сказал он Акулине. - Тут такие дела творятся, а, ты со своими пострипушками. Просто чёрная полоса какая-то и невезение. Мужика у нас в Митрофановке убили, а он куда-то исчез. А, наших местных пьяниц Глеб Петрович увёз в город. У Фёдора нашли много денег, будут там с ним разбираться, откуда они у него.
   Только в субботу к обеду Глеб Петрович Ершов вернулся из города. Привёз Фёдора с Сергеем и трёх милиционеров. Возле дома Ивана Филатовича он отпустил дружков, а сам с милиционерами отправился в сарай и в углу под сеном они нашли спрятанный труп.
  
  ***
  
   В понедельник дед Матвей не вытерпел и пошёл к Петровичу, узнать, как там обстоят дела.
  - А, Матвей Владимирович, проходи, присаживайся, - поздоровался с дедом участковый. - Зачем пожаловал?
  - Послушай, Глеб Петрович, а, что там про этого мёртвого мужика слышно, - спросил у участкового дед Матвей. И, тот ему рассказал, как было дело.
  - Значит так, - начал Ершов. - Фёдор неделю назад ездил в город и там неожиданно встретился со своим приятелем, ну который третий. Они, оказывается, вместе отбывали срок. Ну, слово, за слово, за бутылочкой, Фёдор и поведал ему, что у нас в деревне в понедельник будет пенсия. А, деньги будут в сельсовете в кассе. Сторожа там нет и никогда, не было. Ничего не подозревая, Фёдор выложил всё приятелю, а, тот пообещал приехать к нему в гости. Вот, в четверг он и нагрянул к нему, но не один, а с подельником. Серый, так зовут приятеля, Фёдора пришёл к нему, а с дружком договорился, встретиться ночью. Тот остался в лесу, в деревню он не пошёл, чтобы не привлекать к себе внимания. Фёдор, только в милиции и вспомнил его кличку, и до него дошло, что тот мужик был приятель Серого.
   Ну, они хорошенько выпили, Сергей приволок им самогонки, и уснули. А Серый притворился, что спит, а когда все отрубились, вышел и за огородом встретил подельника. Слово за слово они поругались, видно что-то пошло не так и Серый с горячки ткнул того ножом. Но, на их потасовку всполошились собаки, и Серый его бросил, а сам вернулся в дом.
   Через десять минут проснулся Фёдор и вышел по нужде, Серый проследил за ним. Он увидел, как Фёдор нашёл убитого и уволок того к Ивану в сарай, а когда тот вернулся и уснул, притворился, что спит.
   Ночью Серый тихонько поднялся и перепрятал труп, просто перетащил его в другой угол и засыпал сеном. Но, он не знал, что Иван видел мёртвого мужика. А, когда утром он увидел у Фёдора деньги, решил у него всё выпытать, ну и тоже убить, чтобы тот никому ничего не рассказал. А, дальше Матвей Владимирович ты и сам всё знаешь. Вот тебе и чёрная пятница.
  - Вот-вот, Глеб Петрович, ты, как всегда, прав, - сказал дед Матвей, встал и тихонько вышел из кабинета Ершова.
  
  Конец.
  
   Старая цыганка.
  
   В этом году лето никак не хотело уходить. На дворе уже был сентябрь месяц, а, погода стояла просто превосходная. Не по-осеннему было тепло и солнечно. Но, жёлтые листья на деревьях напоминали, что наступила осень и пора готовиться к холодной зиме.
   Матвей внезапно проснулся в 5 часов утра от странного ощущения и, стал прислушиваться. На улице стоял какой-то непереносимый гул. Внимательно прислушавшись, он понял происхождение этого звука. По всей деревне выли собаки.
  - Это не к добру, - поднимаясь, подумал он. - Что-то здесь не так. Собаки так просто выть не будут. Неужели в деревне покойник или кто-то появился чужой.
  - Ты куда в такую рань поднялся, - открыв глаза и сладко потягиваясь, поинтересовалась Акулина.
  - Спи, - отмахнулся от жены Матвей. - Пойду, посмотрю, что-то там случилось. Слышишь, какой вой подняли собаки. Спи, я быстренько посмотрю и вернусь, не успеешь и соскучиться.
  - А, я уже скучаю, милый, - ласково прошептала она. И, как будто нечаянно откинув край одеяла, показала обнажённую грудь.
  - Надо глянуть, - сглатывая слюну и косясь на жену, сказал Матвей.
  - А, тебе какое до них дело? Повоют и перестанут, на то они и собаки, - поднимаясь, всё равно теперь не уснуть, произнесла Акулина.
  - Всё равно надо посмотреть. Вон, как Лорд с цепи рвется. Что-то в деревне происходит нехорошее, - сказал Матвей и посмотрел на обнаженную жену.
  - А, на меня посмотреть не хочешь, - крутанувшись на месте и разведя руки в сторону, произнесла она и улыбнулась. Пышные груди так и просились, чтобы их помяли. Но, Матвей пересилил соблазн и отвернулся от неё.
  - Ложись, я сейчас вернусь, - произнёс Матвей и, надев старые калоши, вышел.
   Лорд, так зовут немецкую овчарку Матвея, увидев появившегося на крыльце хозяина, ещё пуще залился лаем.
  - Ну, что Лорд, ты мечешься, - подходя к кобелю, спросил Матвей, теребя его за загривок. Но, собака, поглядывая в сторону леса, не переставала выть, а ещё сильней натягивала цепь и рвалась.
  - Матвей, что там происходит? - выглянув в окно, поинтересовалась Акулина.
  - Не знаю, - перекрикивая кобеля, крикнул он. - Все собаки в деревне словно сошли с ума. Вон, какой шум подняли. Это не к добру.
  - Ладно, иди домой, после разберёмся, что там случилось, - крикнула в ответ, растрёпанная после сна, но по-своему симпатичная, Акулина и закрыла окно, чтобы в дом не налетели комары.
   Постояв, ещё с пять минут, Матвей вернулся в дом и завалился под бок к молодой жене.
  
  ***
  
   Цыганский табор из десяти кибиток остановился на берегу реки и разбил свой походный лагерь. Деревенские собаки, учуяв волка, привязанного к кибитке барона, подняли такой лай, что разбудили пол деревни.
   - Золотой! - крикнула старая цыганка младшему внуку, выходя из палатки. - Позови ко мне Будулая. Молоденький мальчик, припустил к кибитке барона выполнять поручение бабушки.
   - Зачем звала? - спросил высокий, не по годам седой мужик, подходя к старой цыганке.
  - Присядь, Будулай, - произнесла старуха. - Я хочу тебе что-то сказать. Она всегда звала сына по имени. Барон тихонько присел возле цыганки и стал её слушать. А, молодой мальчишка, что бегал за отцом, присел рядом на землю и, развесив уши, стал прислушиваться к их разговору.
  - А, ну, брысь отсюда, - увидев, подслеповатыми глазами, присевшего рядом внука, строго сказала старая цыганка. - Это не твоего ума дело. Иди лучше, успокой Серого, а то вон как воет. Цыганёнок подскочил, как ужаленный и умчался к своему любимцу. А, старая цыганка, достав из складок цветастой юбки курительную трубку и крутя её в руках, стала разговаривать с сыном. Временами, замолкая, она поглядывала на копошившихся рядом цыган, переведя дух, продолжала, как ни в чём не бывало.
  
   Год назад Будулай нашёл в лесу умирающую волчицу со щенком. Похоронив её там же в лесу, он забрал волчонка в табор, не пропадать же ему. Придя в лагерь, он подарил его сыну. Мальчишка привязался к нему, да и волчонок не отходил от него, бегал за ним, как привязанный и путался под ногами.
   Так и росли вместе, молодой цыганёнок по имени Золотой и серый волчонок по клички Серый.
   Полгода назад, когда табор останавливался в одной деревне, местные ребята хотели побить молодого цыганёнка, а, волчонок кинулся на защиту. Ребята отступили. Золотой вместе с волком спокойно прошли через деревню. Ребятня, струхнув, ещё долго стояла в оцепенении, провожая взглядом удаляющуюся парочку.
   Прошёл год и волчонок вырос, превратившись в матёрого волка, но по прежнему был предан парню и не отходил от него ни на шаг.
  
  ***
  
   Ближе к обеду, весть о том, что возле деревни остановился цыганский табор, облетела всю Митрофановку. Взрослые стали шушукаться между собой, а ребятишки решили посмотреть на цыган. И, собравшись в небольшую группу из десяти, самых смелых, пошли к реке, где обосновались цыгане.
   Не дойдя метров сто до табора, они остановились. Навстречу им шёл парень, сопровождаемый огромным серым псом. Присмотревшись, ребята поняли, что это не собака, а волк. Замерев от страха, они застыли с выпученными глазами и открытыми ртами. Они так и стояли молча, пока к ним не подошёл парень и не поздоровался. Только тогда они расслабились, но, по-прежнему, боялись пошевелиться, всё поглядывали на цыганёнка, которого защищал огромный серый волк.
  - Расслабьтесь, пацаны, он без моей команды вас не тронет, - произнёс цыганёнок, ровесник ребят.
  - А, откуда нам знать, кинется он или нет. Что у него там, в волчьей башке, мы ведь не знаем. Да и тебя тоже видим в первый раз, - подал голос самый высокий из ребят.
  - Меня зовут Золотой. Я младший сын барона, - представился парень и протянул для приветствия руку.
  - А, у нас, давно баронов нет, - выглянув из-за спины высокого парня, сказал, самый мелкий и видно самый умный, светловолосый парень. - И, что это за имя такое - Золотой?
  - Таких имён не бывает, - поддакнул тому высокий, но руку всё равно протянул.
  - Вы, всё неправильно поняли, - ответил им цыганёнок. - Барон, это наш главный, как у вас председатель. А, имя, как имя. У нас, цыган это норма, называть так. Мою старшую сестру зовут Рада, а её подругу Жемчужина.
  - Вот это имена! - в один голос удивились ребята.
  - А, как зовут твоего пса, то есть волка, - спросил светловолосый парень и показал на того рукой.
  - Это Серый. Отец нашёл его в лесу и подобрал. Он мой самый верный друг и защитник, - потрепав волка по загривку, сказал цыганёнок.
  - А, где ваш дом? - спросил Федя, это тот который выше всех.
  - У нас нет дома, - внимательно посмотрев на него, ответил молодой цыган.
  - Как это нет. У всех должен быть дом, - удивился Федя.
  - Мы вольные цыгане. Наш дом там, где мы остановимся и заночуем. Вся страна наш родной дом, - гордо ответил цыганёнок и вновь почесал волка за ухом.
  - Я всё равно не понимаю. У каждого должен быть свой дом. Хороший или плохой, но, всё равно, дом он и есть дом, - посмотрев на друзей, произнёс светловолосый парень.
  - А, можно нам посмотреть, как вы живёте в таборе? - спросил Иван, выглянув из-за спины Феди.
  - Конечно, можно, - произнёс хозяин огромного серого волка. - Пойдёмте, я вас познакомлю со своей бабушкой и отцом.
  - А, кто твой отец? - вновь подал голос Иван.
  - Он и есть барон в нашем таборе, - ответил Золотой и, развернувшись, пошёл к реке, где остановился их табор. Волк, поглядывая на идущих следом ребят, шёл рядом с ним.
  - А, наш Лорд здоровей его, - на ухо шепнул Иван светловолосому парню, который шёл рядом с ним.
  - Он же у вас овчара, - ответил тот. А, они вон, какие злые. В кино у немцев они огромные и страшные.
  - Это в кино. А, наш Лорд не такой, - посмотрев на друга, ответил Иван.
  - Ага, не такой. А, на прошлой неделе он Федьку за штанину тяпнул, - тихо сказал Сергей. Так звали светловолосого парня, друга и одноклассника Ивана. Он украдкой посмотрел на идущего впереди Федьку, услышал он или нет их разговор. Но, тот, не обращая внимания, топал за цыганёнком.
  - Так ему и надо, жердяю, - сказал Иван, смотря в спину высокому Федьке. - Пускай не лазает по чужим огородам и не ворует с грядок. Это Лорд его ещё знает, а чужака бы вовсе загрыз.
  - Ага, - буркнул в ответ Сергей и прибавил шагу, чтобы не отстать.
   Через несколько минут ребята подошли к цыганскому табору и остановились в недоумении, поглядывая на это невиданное никогда чудо.
   На берегу реки стоял цыганский лагерь, огороженный по кругу крытыми кибитками. Только был оставлен небольшой проход для входа, да и тот перегорожен жердью.
  
  ***
  
   А, в деревне бабы подняли такой вой и крик, что переполошили всех мужиков. Кто-то им сказал, что дети пошли в сторону реки, где остановился цыганский табор и больше их никто не видел.
   Сгоряча, путём не разобравшись в чём дело, мужики похватали ружья, а кто вилы и топоры и припустили к цыганскому табору. Ведь, всё-таки это их дети. Мало ли, что с ними там может случиться. Ведь цыгане - народ непредсказуемый.
   А, бабы, нагоняя на себя всякий страх и ужас, собрались у сельсовета, пересказывая наперебой сплетни и слухи, когда-то и у кого-то услышанные. Кто-то им сказал, что цыгане похищают детей и увозят их с собой. А, что они там с ними делают неизвестно, но больше никто и никогда их живых не видел. Да и мёртвых никто не находил.
   Поднялся такой шум и гам, что даже притихли собаки. Где уж им перекричать наших русских баб.
   С ружьём бежал и Матвей, временами перебрасываясь незначительными фразами с соседом, который крутил над головой плотницкий топор. Ведь и его сын Иван был среди тех ребят, которые пошли на речку.
  
  ***
  
   Зайдя в табор, Золотой первым делом представил ребят барону, как и положено по цыганскому закону. А, потом повёл их к палатке старой цыганки. Но, та уже сидела на раскладном стульчике, возле входа и ждала их.
  - Смотри, какая старая и сморщенная старуха. Ей, по ходу, уже лет сто, - тихо, чтобы никто не услышал, зашептал Иван Сергею почти в ухо.
  - Нет, молодой человек, вы ошибаетесь, - хриплым прокуренным голосом произнесла цыганка и посмотрела на Ивана. - Мне всего шестьдесят лет. И не надо шептаться, я умею читать по губам.
  - Извините, если я вас обидел, - покраснев, как рак, сказал Иван. И опустил глаза в землю, как будто разглядывал что-то под ногами.
  - Подойди ближе, Иван сын Матвея, - вновь заговорила старая цыганка и пальцем поманила мальчугана.
   Подойдя поближе к старухе, Иван поинтересовался у неё:
  - А, откуда вы знаете, как меня звать, а, тем более, моего отца?
  - Бабушка всё и про всех знает. Она гадалка, - вклинился в разговор Золотой.
  - А, ты помалкивай, я ещё не разучилась говорить по-русски, - шикнула старуха на внука. - Лучше позови Раду.
   Молодой цыганёнок сорвался с места и припустил вглубь лагеря. Волк тенью последовал за ним.
  - Присаживайтесь, ребята. Сейчас придёт внучка и угостит вас сладостями, - прохрипела прокуренным голосом старая цыганка. И, достав из складок цветной юбки трубку, закурила. Ребята, внимательно поглядывая на неё, молчали.
  
   Через пять минут вернулся Золотой вместе с сестрой Радой.
  - Ты звала меня, бабушка, - поинтересовалась молодая девушка, косо поглядывая на притихших ребят.
  - Да, моя девочка. Проводи наших гостей и угости их сладостями, - произнесла старая цыганка, наблюдая за реакцией ребят на появление красивой девушки. - А ты, Ваня, останься и присядь возле меня. Мне надо с тобой кое о чём поговорить.
   Наблюдая, как ребята уходят за молодой цыганкой и её младшим братом, Иван присел возле старухи. Но, не успел он это сделать, как услышал какой-то шум. И, уже через минуту увидел, как в цыганский лагерь входят деревенские мужики. А, навстречу к ним спешит цыганский барон, чтобы сгладить назревающий конфликт.
  - Мужики, мужики, всё нормально, - подняв руки, произнёс он. - Ваши ребята в порядке.
  - Где они? - вышел вперёд кузнец и потребовал точного ответа.
  - Моя дочь угощает их сладостями, - произнёс барон. - Вы проходите, и присаживайтесь у костра.
  - Матвей, вон твой Ванька, - повернувшись к нему, сказал кузнец и показал рукой в сторону, где находился тот.
  - А ну, быстро иди сюда, сорванец, - крикнул Матвей и поманил сына пальцем. Иван поднялся и медленно поплёлся к отцу.
  - Дома опять от отца ремня влетит, - подумал он, но шагу так и не прибавил, а, плёлся, не поднимая головы.
  Следом за парнем поднялась старая цыганка и поковыляла к столпившимся мужикам.
  - А, это ещё кто? - подумал Матвей, но, ничего сказать не успел.
  - Не ругай сына, Матвей, - заговорила старая цыганка. - Он ни в чём не виноват.
  - А, об этом я с ним дома поговорю, - произнёс Матвей и повернулся к барону.
  
  ***
  
   В деревне за разговорами и сплетнями бабы уже забыли, зачем собрались у сельсовета. От одной темы они перешли к другой, потом и к третьей. И уже никто из них не упоминал цыган. А, разговоры медленно перетекли совсем в другое, не менее интересное русло. Но, уже через пятнадцать минут, запал у них кончился, и они стали расходиться по домам.
  - Акулина, подожди, - услышала она чей-то оклик в её сторону. Повернувшись, Акулина, увидела бабку Прасковею - местную, как за глаза её звали, ведьму.
  - Что этой старой карге от меня понадобилось? - подумала она. Но, ничего говорить не стала, а, просто остановилась и стала её поджидать.
   Та неторопливой старческой походкой подошла к молодухе и заговорила тихим голосом, чтобы никто из баб их не услышал:
  - Акулина, мне надо с тобой поговорить.
  - Говорите, я вас слушаю, - посмотрев на проходящую мимо соседку, так же тихо, ответила Акулина.
  - Не здесь, дорогая, не здесь, - беря её под локоток, произнесла бабка Прасковея и потянула в сторону своей избушки.
  - Извини, Прасковея Ивановна, но к тебе я не пойду, - вырываясь из цепких рук бабки, сказала Акулина и пыталась убежать.
  - Не торопись, молодуха, это касаемо твово сынка. Его, кажись, Ванькой кличут, - с усмешкой в голосе, прокряхтела старуха.
  - Что вы сказали? - уставившись, на ту, произнесла Акулина.
  - Ну, вот и хорошо, девка, тогда пошли, поговорим, - сказала она и, развернувшись, поковыляла к своему дому, если так можно было его назвать.
   Небольшая избушка с покосившейся калиткой вынырнула из-за огромного дома кузнеца и удивила молодую женщину, которая в своей жизни видела и не такое, своей запущенностью и дряхлостью.
  - Как она здесь живёт, - поглядывая, то на бабу, то на избушку, подумала она.
  - Не обращай внимания, - словно прочитала её мысли, заговорила бабка Прасковея, заходя в дом. - Проходи, молодуха, не стесняйся, я не кусаюсь. А, что болтают обо мне на деревне, всё это враки и злые сплетни. Больше слушай.
   Мысленно перекрестившись, Акулина прошла в калитку и поспешила за хозяйкой в её "хоромы". Переступив высокий порог, чуть не запнувшись, она увидела развешанные по стенам пучки разноцветных трав и корений.
  - Точно, ведьма, - пронеслось у неё в голове.
  - Не обращай внимания, это травка лечебная. Я не ведьма. Приворотами и всякой ерундой не занимаюсь. Я травница, а, по-простому, знахарка. Этими травками, я уже многих на ноги поставила. Но, разговор у нас пойдёт совсем о другом, - сказала бабка Прасковея. - Проходи, девка и присаживайся, не стой столбом посреди хаты.
  - А, на дворе, нельзя было поговорить? - крутя головой и разглядывая пучки развешанной травы, - спросила Акулина.
  - Разговор у нас будет долгий, так что, присаживайся, - пододвигая лавку, чтобы та присела, прокряхтела старуха и первой уселась на неё. Акулине ничего не оставалось делать, как сесть рядом и внимательно слушать.
  
  ***
  
   - Послушай, цыган, - начал было Матвей.
  - Меня зовут Будулаем, я барон в этом таборе, - перебил его цыган. - И не допущу чтоб в моём ... .
  - А мне плевать, кто ты! - перебил цыгана Матвей. - Если с нашими детьми что-нибудь случиться, я за себя не отвечаю. Застрелю, как паршивую собаку. И никто вас здесь искать не будет. Вы пришлые, пойми это цыган. И разбираться, кто прав, а кто виноват, никто не будет. Пойми это Будулай и заруби себе на носу. Я всё сказал, а ты думаю, понял.
  - Матвей, не надо горячиться и пороть горячку, - поглядывая на того, произнёс барон.
  - А, я и не горячусь, брат, - произнёс Матвей и, улыбнувшись, обнял старого друга. Мужики, видя такую картину, открыли от удивления рты и остолбенели.
  - Матвей, объясни мужикам, что здесь происходит, - освободившись из крепких Матвеевых объятий, заговорил цыган. - А то, они всех ворон здесь переловят открытыми ртами или вывернут себе челюсти. Глядя на мужиков, Матвей заговорил:
  - Познакомьтесь, это мой старый приятель. Нет, скорее кровный брат.
  - Ладно, Матвей, не будем сейчас вспоминать прошлое, и ворошить старые раны, затянутые сантиметровыми рубцами, - заговорил Будулай. - Это не их ума дело, что и когда случилось. Прошлое ушло, надо жить настоящим, сегодняшним днём. Проходите, мужики к костру, там поговорим.
  - Пошли, мужики. Они человечину не едят, - произнёс Матвей. И засмеялся, глядя на мужиков, которые так и стояли молча с открытыми ртами. Только после того, как два старых приятеля повернувшись, пошли к костру, те пришли в себя и поплелись следом, не желая пропустить самого интересного.
  
  ***
  
   - Послушай меня внимательно, девка, - начала бабка Прасковея. - Я тебя пугать не буду, а скажу то, что вижу. А, вижу я многое.
  - А, я, бабушка, тебя не боюсь, - поглядывая на старуху, произнесла Акулина. А, про себя подумала:
  - Ну, говори быстрей, а то и правда становится страшно от твоих намёков, старая карга. А, на душе скребутся чёрные кошки и просятся наружу.
  - Вот, я и говорю: я многое вижу, и многое знаю. Ведь, в "этой" жизни я много чего повидала, - вновь начала бабка своё нытьё, косо поглядывая на девку.
  - Прасковея Ивановна, говорите по делу, а то, мне некогда здесь рассиживаться, - перебила Акулина старуху. - У меня дома дел по горло и попусту лясы точить с тобой, мне не резон. Говорите, а то я пойду.
  - Не горячись, девка, не горячись. А, лучше послушай, что тебе скажет старый человек, - сказала бабка Прасковея, встала и подошла к ведру, которое стояло на столе. Зачерпнув ковшом квасу, она промочила горло и предложила Акулине.
  - Спасибо, я не хочу, - буркнула та.
  - Не хочешь, не надо, уговаривать не буду, - произнесла бабка и, поставив ковш на стол, тут же присела на стул, что стоял у стола.
  - В цыганском таборе, - переведя дух, начала старуха, - есть одна цыганка, она гадает на картах и по руке.
  - У цыган - этого добра хватает, - заговорила Акулина, поглядывая на бабку.
  - Не перебивай! - выкрикнула старуха и продолжила. - Когда она была ещё сопливой девчонкой, не видевшей "своей крови", мы с ней встретились. Я тогда уже была взрослой женщиной. Вот эта пигалица, мне нагадала, что я никогда не выйду замуж и останусь на всю жизнь одна. А, в молодости, я была красивой девкой, мужики табунами ходили по пятам. Я тогда посмеялась над её словами, а оно вон как вышло. Я любила многих, и меня любили, а семьи нет. Вот, как бывает в нашей жизни.
  - Прасковея Ивановна, а при чём здесь я и мой Ванька? - выходя из себя, спросила Акулина. - И какая-то цыганка.
  - Ты нет, а твой сын, причём, - глянув на неё, сказала старуха. - Да и я это вижу и могу тебе сказать. Но, тебе лучше поговорить с той цыганкой.
  - Что ты меня всё пугаешь и говоришь загадками, - не вытерпела Акулина.
  Вскочив на ноги, она закричала:
  - Говори ясней, что ты хочешь мне сказать!
  - Сядь и слушай, - не обращая внимания на крики женщины, тихо сказала старуха. И продолжила:
  - Твоему сыну надо бояться воды.
  - Что вы сказали? - спросила Акулина. - Я вас не поняла.
  - Всё, больше я тебе ничего не скажу, - поднимаясь, сказала старуха. - Можешь идти и запомни, пусть он опасается воды. И сходи в табор. Найдёшь цыганку, скажи, что ты пришла от Прасковеюшки. Она должна меня помнить, хоть и прошло много годков.
   Акулина молча встала и вышла.
  - Причём здесь вода? - думала она, тихонько шагая по дороге, домой.
  
  ***
   За разговорами у костра мужики засиделись и только ближе к вечеру вернулись в деревню. Довольные и с чистой совестью, что с детьми ничего не случилось, они разошлись по домам. Только Матвей ещё долго сидел на крыльце, смоля папиросу за папиросой, и вспоминал их первую встречу с Будулаем. Встречу, когда он спас ему жизнь. Вытащил цыгана из огня.
   Но, это совсем другая история, мы её расскажем в другой раз.
   Акулина закрутилась за делами по хозяйству и в доме и совсем забыла о странном разговоре с бабкой Прасковеей. Да, ещё эти цыгане, разбившие лагерь возле деревни, того и гляди, что-нибудь сопрут. Вот и выскочил бабкин наказ из головы.
  
   День за днём проходили дни. Неумолимо летело время. Ближе к зиме цыгане снялись с места и покинули деревню в неизвестном направлении. Страхи улеглись, и наступила зима. Акулина так и не сходила в цыганский табор и не поговорила со старой цыганкой. Жизнь покатилась своим чередом, пока не случилась беда. Вот тут-то и вспомнила Акулина про бабкин наказ.
   Катаясь на санках по застывшей реке, Иван провалился в прорубь. Хорошо, что рядом были ребята, повзрослей и мужики, вытащили его. Но, бултыхаясь в холодной воде, Иван получил двухстороннее воспаление лёгких. Целый год он провалялся в городской больнице, подключенный к кислородной подушке.
   Акулина не один раз ходила к Прасковеи Ивановне и умоляла её, чтоб та помогла. Ворожила та или нет, мы не знаем. Но беда отступила и её Ванька поправился. Болезнь отступила, но горький осадок на душе так и остался. Плавать Иван так и не научился. С того злополучного дня, как он провалился под лёд, он стал бояться воды и обходил её стороной. А, тот разговор в таборе со старой цыганкой, он никогда больше не забывал. А, что она ему сказала, пусть останется пока в тайне.
  
   Вот, такие вот, дела. А, вы говорите - колдунья.
  
  Конец.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"