Мисечко Владимир Александрович : другие произведения.

Дело о похищении старинной иконы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новое дело Вадима Шведова. Рассказ из сборника "Кроваво-красная луна. Шахматист".

   Дело о похищении старинной иконы.
  
   После убийства капитана полиции Оксаны Васильевой, Вадим Шведов зарёкся брать к себе в команду женщин. Его бойцы, да и сам он, только недавно отошёл от шока. А ещё этот разговор с генералом Ярошенко, которому отец Оксаны был старым приятелем и лучшем другом много лет, после её убийства. Он кричал и разорялся, с пеной на губах и, брызгая слюнями во все стороны, так, словно погибла не сотрудник полиции, а член его семьи или какой-нибудь высокий начальник из министерства.
  - Я повыгоняю вас всех, к чертям собачим, из полиции, - кричал он на бойцов, размахивая руками, чуть не сшибая всё на своём столе. - А тебя полковник отправлю на пенсию, будешь на даче, картошку и огурцы с редиской выращивать. А если на пропитание не хватит пенсии, пойдёшь торговать своими овощами на городской рынок.
  - Но причём здесь мы генерал? - вставил слово Сергеев, между паузами в разглагольствованиях хозяина кабинета.
  - Как причём? - с новой силой закричал Ярошенко и бабахнул своим пудовым кулаком по столу.
   Да так сильно он это сделал, что даже подпрыгнул на месте телефонный аппарат, и слетела с него трубка. Если не было бы провода, то улетела бы она куда-нибудь в угол.
  - Вы, грёбаные солдафоны, должны были оберегать её, пуще своей задницы, а вы что? Отпустили девчонку одну на операцию, по задержанию опасного преступника, маньяка хренова, а сами отсиживали свои пятые точки в кабинете, травя похабные анекдоты и парили свои яйца в штанах. Ладно, пошли все вон отсюда, пока я вас не поубивал и чтобы я вас не видел и не слышал несколько дней. А ты полковник будешь сам разговаривать с её отцом, - выкрикнул генерал и вновь уселся в кресло, как ни в чём не бывало. - Идите, работайте и чтобы мне поймали этого "Шахматиста".
  - Будет исполнено товарищ, генерал, - произнёс Вадим Шведов, а полковник Сергеев, опустив голову, как нашкодивший пацан, промолчал.
  
   Прошло время, этот случай с убийством капитана Васильевой стал понемногу забываться. Но на сердце и в душе у ребят осталась не затянувшаяся кровавая рана с палец толщиной. Ведь, как не крути, все уже привыкли к Оксане и каждый по-своему её любил и уважал. Хоть она и проработала у них в отделе совсем немного, но, каждый из бойцов, прислушивался к её мудрым не советам.
  
  ***
  
   Не успел Вадим открыть дверь кабинета и переступить порог, как зазвонил на его столе телефон.
  - Капитан Шведов слушает, - подскочил он и поднял трубку.
  - Вадим, срочно зайди ко мне, - услышал он голос полковника Сергеева.
  - Сейчас буду, - вымолвил капитан и, опустив на аппарат трубку, развернулся и направился обратно к двери.
   Не успел он сделать и несколько шагов, ка распахнулась дверь и в кабинет ввалились остальные члены его команды.
  - Ты это куда намылился? - поинтересовался Олег, самый обезбашенный и разговорчивый из оперов.
  - Сергеич что-то вызывает, - буркнул капитан.
  - А мы, может вместе, пойдём, - произнёс Джеки.
  - Нет, сидите здесь, я вернусь и всё вам расскажу.
   Вадим вышел, а оперативники, заняв свои места, уткнулись носами в бумаги. Ведь каждый из них занимался ещё отдельно и каждый своим делом.
  
   - Проходи и присаживайся Вадим, - оторвался от просматривания, каких-то лежавших на столе бумаг Сергей.
   Пройдя и присев, Вадим посмотрел на друга и поинтересовался:
  - Что случилось?
  - Какие-то странные и загадочные дела творятся в нашем "королевстве", - выдавил полковник, поглядывая, то на капитана, то на лежавшие перед ним бумаги.
  - В каком ещё королевстве? - не понял Вадим Шведов.
  - Не тупи Вадим, - брякнул полковник и вновь глянул на друга, - в нашем родном с тобой городе.
  - Серёга, ты не загадывай здесь мне загадки да ребусы, а объясни человеческим языком, что приключилось?
  - Прямо перед тем, как тебе позвонить, мне принесли вот это, - он подвинул папку с бумагами к капитану. - Прочитав, только одно имя, которое фигурирует в них, я сразу позвонил тебе.
  - Ну и что это за такое имя, и каким боком, оно кусается именно меня?
  - Ты глянь сам и всё сразу поймёшь.
  
   Взяв бумагу, что лежала сверху в папке, Вадим стал её читать.
  "Сегодня, 28 июня, вернувшись вечером в свою квартиру, по улице Есенина, бизнесмен Роман Агдамович обнаружил, истерзанное тело своей подруги, которая последние несколько месяцев проживала с ним".
   Оторвавшись от написанного, от руки, текста, капитан посмотрел на полковника.
  - Сергей, что это такое за белиберда? Ведь 28 это сегодня, если мне не изменяет память. А на часах только 8 часов утра. Как такое может быть, ты, что мне тут подсунул?
  - Я и сам ничего не могу толком понять, - произнёс полковник Сергеев, наблюдая, как меняется лицо друга. - Ты лучше читай дальше, там ещё интересней.
   Вадим вновь поднял к глазам бумажку и стал читать.
  "Вернувшись домой, Роман Борисович удивился, Светлана всегда встречала его у дверей, обнимая и спрашивая, как у него прошёл день, а сегодня её почему-то не было.
   Позвав по имени сою подружку и не дождавшись ответа, он пошёл проверять квартиру, мало ли что могло случиться с девушкой. Но ни в одной из пяти комнат и в кухне её не было.
   Обойдя всю свою огромную квартиру и проверив на местах ли вещи, и убедившись, что ничего не пропало, он решил заглянуть в ванную комнату, вдруг она принимают ванну и ничего не слышит.
   Открыв дверь и заглянув, Роман Борисович отскочил в сторону, и его стало рвать, выворачивая все внутренности наружу. В ванной лежало истерзанное тело его подружки Ивановой Светланы Андреевны".
  - Стоп, - Вадим оторвался от бумажки и посмотрел на друга, - ведь это же Светка.
  - Да, Вадим, это она, - бросил Сергей, - не однофамилица, а именно она. Там в конце указаны её данные.
  - Серёга, но, как такое может быть, ведь сейчас только утро, а в бумагах написано, что он обнаружил её вечером? - удивлённо, сглатывая слова, выдавил капитан, - какая-то мистика. Кто принёс тебе эти бумаги?
  - Их приволок какой-то парнишка и оставил на проходной у Петровича. А тот передал этот пакет с бумагами мне, когда я пришёл на работу. На нём значилось моё имя.
  - Петрович проверил у этого курьера документы?
  - Не, тот его передал, сказав, что этот пакет нужно передать лично мне и как можно быстрее, а потом быстро выбежал из здания.
  - Что будем делать? - сбросил Вадим, опуская бумажку обратно на стол.
  - Проверить, - одним словом ответил полковник. - Бери ребят, и поезжайте к этому бизнесмену на квартиру.
  - Ну и что я ему скажу? - уставился на друга Вадим. - Что он сегодня вечером обнаружишь в своей квартире, убитую подружку. Он просто поднимет меня на смех и выкинет из квартиры.
  - А ты дай ему почитать вот это, - показал Сергей на бумаги.
  - И что нам это даст?
  - Не знаю, но проверить всё-таки надо. Всё, бери ребят и вперёд, а когда вернёшься, сразу ко мне.
  
   Вернувшись в свой кабинет, Вадим, молча прошёл к своему столу и уселся в кресло, держа в руках бумаги.
  - Что случилось? - проводя капитана взглядом от порога до стола, поинтересовался Олег.
  - На, читай сам, - бросил Вадим бумаги на стол.
  - А можно в двух словах изложить, что там? - посмотрел на капитана Джеки.
  - В двух словах, этого, - Вадим показал на бумаги, - не объяснишь. Всё, что там написано, какая-то чертовщина, если сказать нормальным языком, не применяя матерные слова.
   Олег поднялся и подошёл. Взяв со стола бумаги, он стал читать их вслух, чтобы слышали все, находящиеся в кабинете. Но, прочитав, только первую страницу, уставился на капитана и, моргая глазами, выпалил:
  - Вадим, это что за хренатень на постном масле? Как такое может быть?
  - Я и сам этого не могу понять. Сегодня утром, этот конверт на имя полковника, принёс курьер.
  - Это что, какой-то розыгрыш? - поднялся из-за компьютера Степан и подошёл к Олегу.
  - Это ещё не все хорошие новости на сегодняшний день, - выдавил Вадим, - читай дальше, там ещё интересней.
   Олег, сглотнув слюну, подкатившую к горлу, продолжил читать написанный, от руки, протокол осмотра места преступления, участковым инспектором, который прибыл на вызов в квартиру бизнесмена. Но, дойдя до имени той девушки, которую бизнесмен обнаружил в ванной, вновь замолчал и уставился на капитана.
  - Да, - бросил Вадим, обводя взглядом своих бойцов, - это Светлана, с которой я жил и которая ушла к этому коз... Но, заикнувшись, он не стал произносить дальше, все и так его поняли.
  - Вадим и что нам с этим делать? - задал, такой же глупый вопрос (как и Вадим Шведов, задавал этот же вопрос, несколько минут назад, Сергееву), Джеки.
  - Если честно, - посмотрел на него капитан, - я не знаю. Но, на это, - он показал рукой на бумаги, - всё равно нам придётся как-то отреагировать. Надо съездить к этому "Портвейну" и всё проверить.
  - К какому ещё "Портвейну"? - уставился Олег на Вадима.
  - Да к этому грёбаному бизнесмену Роману Агдамовичу, ну и фамилия же у него, - брякнул капитан, вновь посмотрев на оперов.
  - Простая еврейская фамилия, - буркнул Степан, стоявший рядом с братом, но посмотрев на Вадима, продолжать ничего не стал, а резко замолчал.
  - Вот и помалкивай, нашёлся тут умный, - буркнул на него Олег, - если нечего сказать путного по делу.
  - Всё, кончаем дискуссию с фамилиями, собираемся и едем к этому ..., - но Вадим не стал говорить к кому, его все с полуслова поняли и зашевелились.
  - А, он не пошлёт нас подальше со всеми этими бумагами? - вновь поинтересовался Джеки.
  - Пошлёт и даже обязательно, - заулыбался Вадим и поднялся. - Но, всё равно, всю эту ерунду нам надо проверить и зафиксировать.
  - Если узнаю, что это розыгрыш, - направляясь к двери, забурчал Джеки, - найду этого гада и прибью.
  - Сперва найди, - бросил китайцу в спину Олег и заржал.
  - А чего его искать-то, - резко развернулся Джеки и уставился на смеющегося товарища, - мы ведь знаем, фамилию и адрес этого участкового, который состряпал этот протокол.
  - Да всё это фуфло, - огрызнулся Олег.
  - Вот и поезжай Джеки в этот полицейский участок, - произнёс Вадим, подходя к оперативнику, - и найди там этого юмориста. А мы поедем к бизнесмену на квартиру и всё там постараемся выяснить.
  
   Через пять минут все оперативники покинули кабинет и поехали проверять сложившуюся ситуацию, в которой многое было неясно.
  
  ***
  
   Приехав на улицу Тургенева, где находился полицейский участок под Љ 1313, Джеки поинтересовался у дежурного на проходной, как найти старшего лейтенанта Ивана Безрукова. Но говорить, что тот выезжал на вызов, то есть должен был сегодня вечером выехать на квартиру к Роману Борисовичу Адамовичу, не стал, постеснялся, что его примут за умалишённого.
   Сержант уставившись на старшего лейтенанта Джеки Ли, поинтересовался, чтобы тот повторил фамилию разыскиваемого им оперативника.
  - Ты что, меня плохо слышишь? - рявкнул на сержанта Джеки.
  - Нет, слышу я хорошо, просто вы может, ошиблись участком или не правильно назвали фами..., - начал оправдываться дежурный.
   Но, Джеки перебил его на полуслове:
  - Ты что считаешь меня придурком, которому нечего делать, как ходить по участкам и веселить вас дармоедов, просиживающих штаны.
  - Нет, нет, я так не считаю, просто в нашем полицейском участке такого сотрудника нет, и никогда не было. Вот я и подумал, может вы ошиблись адресом или неправильно назвали фамилию.
  - Ладно, не парься сержант, нет, так нет, будем искать его в другом месте, где-то он всё равно обитает.
  - А что всё-таки случилось, может, я помогу?
  - Даже и не знаю, как тебе это сказать, - начал Джеки и, обернувшись, посмотрел, не подслушивает ли кто их разговор, но коридор был пуст и опер продолжил. - На улице Горького, что относится к вашему участку (он на несколько секунд замолчал, а потом, набрав в грудь воздуха, выпалил), должно будет сегодня произойти убийство.
   Сержант ещё больше вытаращил глаза, поглядывая на старшего лейтенанта, но промолчал, слушая, что тот скажет дальше.
  - Так вот, к нам в управление сегодня утром пришёл курьер и принёс на имя полковника Сергеева странный конверт. А там, в бумагах такое написано, будто бы сегодня вечером в квартире Романа Адамовича, знаешь такого? - взглянул на сержанта Джеки.
   Тот, молча кивнул головой, мол, знаю.
  - Так вот, бизнесмен, нашёл у себя в ванной тело своей подружки, некой Ивановой Светланы Андреевны и вызвал участкового из вашего участка.
  - Как такое может быть? - с трудом выдавил сержант. - Ведь сейчас только восемь сорок утра, - он глянул на электронные часы, которые стояли у него на столе. - А ты говоришь, что это произойдёт вечером.
  - Послушай сержант, я и сам ни хрена не могу понять из всего этого. Вот и приехал к вам, узнать, работает ли здесь этот опер, который и состряпал этот протокол осмотра, чёрт знает, как это сказать, а ещё хуже представить.
  - Послушай старлей, а может всё это какой-то розыгрыш?
  - Всё возможно дружище, но начальство рвёт и мечет. А мы, как шавки бегаем по всему городу и неизвестно что и кого ищем, уже вся задница в пене.
  - Джеки, - сержант назвал старшего лейтенанта по имени, - давай я позвоню в соседний участок и поспрошаю, может такой опер там работает. Я знаю там одного человека, он уже десять лет там работает и всех своих знает.
  - Сделай милость, позвони, - бросил Джеки, - но только спроси, работает такой или нет, а больше ничего не говори.
   Сержант покопался в записной книжке и, найдя нужный номер, позвонил. Поговорив со своим знакомым, он повесил трубку и посмотрел на старлея.
  - Ну? - выдавил Джеки.
  - Нет, такого опера у них нет, и тоже никогда не было. Что будешь теперь делать? - поинтересовался дежурный, поглядывая на Джеки.
  - Не знаю, - произнёс старший лейтенант и, попрощавшись, отправился обратно в контору, чтобы там дождаться ребят, которые отправились, навестить бизнесмена.
  
  ***
  
   Чёрный джип, подъехав к элитному дому, где проживал бизнесмен Роман Адамович, остановился у закрытого шлагбаума.
   Прогуливающийся рядом невысокий охранник в форме, подбежал к машине и поинтересовался:
  - Вы к кому господа хорошие? У нас элитный дом и мы сюда без пропуска никого не пропускаем.
   Вадим сунул ему под нос своё удостоверение и бросил:
  - Роман Борисович Агдамович у себя или нет?
  - Он ещё никуда не въезжал, но без звонка я вас к нему всё равно не пропущу. Мне не охота терять это место, так что уезжайте или ждите, когда он сам появиться.
  - Я вижу, ты оборзел, - рявкнул на него Вадим, - не видишь, кто перед тобой.
  - Да вижу я, но без звонка не пропущу, - забурчал себе под нос охранник.
  - Тогда звони, какого хрена стоишь и пудришь нам мозги, - бросил водитель джипа и открыл дверцу, чуть не задев парня.
  - А ты кто такой? - не моргнув глазом, отреагировал охранник на окрик Олега.
  - Дед Пихто! - выкрикнул водитель и, выйдя из джипа, сунул ему под нос своё удостоверение.
  - Извините господа хорошие, но вы не в форме, откуда мне знать, кто вы такие.
  - Теперь знаешь? - бухнул Вадим.
  - Угу, - замычал парень и, скрывшись в будке, стал набирать номер телефона бизнесмена.
   Через тридцать секунд он вновь появился и поднял шлагбаум.
  - Роман Борисович вас ждёт, - бросил он. - Квартира 85. Наберёте код на видеофоне, и вам откроют.
  - Куда они денутся голубки, - трогая с места машину, пробурчал Олег, - обязательно откроют и красную дорожку постелют.
   Но охранник ничего больше не стал говорить, а запустив джип, вновь опустил шлагбаум и стал прохаживаться рядом, делая вид, будто бы охраняет секретный объект.
  
   Набрав код, Вадим посмотрел в объектив видео камеры, которая висела над дверью и, дождавшись ответа, представился.
  - Проходите, господа полицейские, - послышался голос бизнесмена.
   Электронный замок щёлкнул, и дверь автоматически открылась.
  - Ни хрена себе, какое здесь обслуживание, - ляпнул Олег и поспешил за Вадимом и Степаном, которые уже вошли в подъезд дома.
   Пропустив оперативников внутрь, дверь вновь сама закрылась, пропищав зуммером.
  
   В вестибюле их встретил консьерж в такой же форме, как и охранник на воротах и проводил к лифту.
  - Как подниметесь на этаж, - произнёс он, - повернёте налево.
  - Вас понял начальник, - съязвил Олег и вскинул к голове руку, - не заблудимся, ведь в школе учились и циферки знаем.
   Нажав нужный этаж, когда полицейские вошли в лифт, консьерж буркнул что-то неразборчивое себе под нос и вновь поплёлся в свою комнатку.
  - Не очень-то он разговорчивый, - произнёс Олег, когда лифт пополз вверх.
  - За молчание им и платят, - ответил Вадим. - Если они будут трепать языком, то долго здесь не продержаться. Сам же видишь, в какой дом мы попали, одни бизнесмены, да знаменитости в нём проживают.
  - Ну, а ответить-то по нормальному можно, а не фыркать сквозь зубы, - не унимался Олег.
  - Олег, не будь занудой, лучше помолчи и побереги своё красноречие, для разговора с бизнесменом.
  
   Лифт медленно подполз к нужному этажу и дверь открылась. На площадке было чисто, уютно и свежо, работал кондиционер. В горшках на подоконнике стояли цветы и не одного окурка, как в подъезде простого дома, где нет домофонов и постоянно отрыта входная дверь.
  - Блин, а здесь в сто раз комфортнее, чем у меня в квартире, - открыл рот Олег, посматривая по сторонам.
  - Надо чаще прибираться и выносить мусор, а то развёл свинарник и жалуешься на жизнь, - бросил Степан брату и ткнул его легонько кулаком в спину.
  - Какой свинарник? - не понял Олег, моргая глазами.
   Но дальше дискутировать им не дали, дверь квартиры открылась, и на пороге появился её собственник, а точнее Роман Борисович Агдамович.
  - Чем могу быть полезен? - поинтересовался бизнесмен, оглядев прибывших оперативников.
  - Нам нужно с вами поговорить, - произнёс Вадим, показывая удостоверение.
  - Проходите, - отошёл в сторону Роман Борисович, пропуская полицейских в квартиру.
  - Мы вас долго не задержим, только зададим один вопрос и уйдём. Вы в квартире один или ещё кто-нибудь есть? - посмотрел на хозяина капитан.
  - А это имеет значение?
  - Нет, но если в квартире находятся ещё люди, то они тоже пускай к нам присоединяться.
  - На данный момент со мной в квартире находиться моя девушка.
  - Пускай она выйдет, если это возможно.
  - Пройдите в мой кабинет господа, - показал Роман Борисович рукой на открытую дверь, - и подождите меня там. Я позову свою девушку, и мы к вам подойдём.
   Оперативники зашли в кабинет, а Адамович поплёлся в другую комнату.
  - Ни хрена себе кабинет? - выдавил Степан, пробежав по нему взглядом и оценивая, сколько же всё это будет стоить.
  
   На рабочем столе бизнесмена стоял навороченный компьютер последней модели, а рядом с ним стояла в позолоченной рамке фотография и лежали какие-то бумаги. А на стенах висели картины знаменитых художников. Компьютер был включен, видно бизнесмен работал за ним, а опера его оторвали своим прибытием.
  - Сколько всё это может стоить? - показал на картины Олег.
  - Много господа, очень много, - услышали они голос вошедшего в кабинет хозяина.
  - Я коллекционирую картины и иконы старых мастеров, покупаю их огромные деньги за границей и в нашей глубинке. Ведь в старых всеми забытых деревнях, где остались жить только старики, много этого барахла.
  - Ничего себе барахло, - проворчал себе под нос Степан. - Одна такая картина или икона стоят тысячи наших деревянных.
  - Ошибаетесь, вот, например, эта, - бизнесмен показал на висевшую картину, - она стоит на аукционе два миллиона долларов.
  - Ни хрена себе картинка, - вырвалось у Олега.
   Но увидев за спиной хозяина квартиры Светлану, бывшую подружку Вадима, замолчал, уставился на неё с открытым ртом.
  - Ну, что мальчики, - заулыбалась Светлана, проводя руками по своему телу, - соскучились по моим прекрасным прелестям и пришли на них поглазеть?
   Роман Борисович повернулся к ней и поинтересовался:
  - Светик, разве ты их знаешь?
  - Как облупленных, - ответила она. - Вот этот красавчик, их начальник, - девушка показала на Вадима рукой, - мой бывший, я про него, как-то тебе рассказывала.
  - Теперь вспомнил, а я-то думаю, откуда я слышал его фамилию.
  - Это Степан, а это Олег, он у них самый клёвый, заводиться с полуслова. Вадим, а где ваш четверной?
  - Джеки занят и не смог приехать, - бросил Вадим и отвернулся от подморгнувшей ему бывшей подружки.
  - Ну, вот и познакомились, господа полицейские, - обвёл всех взглядом бизнесмен. - Присаживайтесь и давайте поговорим. Так зачем вы меня хотели видеть?
  - Лучше почитайте вот это сами Роман Борисович, - бросил капитан Шведов, доставая свёрнутый в трубочку протокол осмотра, и протянул его хозяину, - а то подумаете, что мы сошли с ума и по нам плачет психушка.
  - Что это? - беря бумагу, спросил бизнесмен.
  - Прочитайте и всё сами поймёте, а я потом разъясню, если что не поймёте.
   Роман Борисович Агдамович развернул протокол и стал внимательно его читать. Светлана вальяжно, дефилируя своими прелестями, подплыла к нему и заглянула через плечо.
  
   Прочитав, бизнесмен, сперва, посмотрел на оперативников, а потом поднял голову на свою подружку:
  - Это, что за ерунда?
  - Это не ерунда, как вы выразились, - выпалил Степан, опережая Вадима, - а протокол осмотра вашей квартиры и допрос, записанный с ваших слов участковым, которого вы якобы вызывали на место преступление.
  - Я никого не вызывал, это слишком господа, да и Светлана, как видите ещё жива. Или вы думаете, она воскресла и ходит здесь по квартире, как зомби.
  - Что ты сейчас сказал? - уставилась она на приятеля. - Какая на хрен зомби, что ты здесь несёшь, какую-то, прости меня господи за сквернословие, херню.
  - На, прочти это сама, - сунул он ей в руки бумажку.
  
   Пробежавшись по тексту, написанному от руки, она уставилась на Вадима.
  - Это, что ещё за прикол. Ты Шведов совсем рехнулся на своей долбаной работе или теперь это у вас такая шутка. Если ты захотел меня увидеть и пообщаться, как говориться, тэт на тэт, мог бы просто позвонить, номер телефона у меня остался прежний.
  - Это не шутка Светлана, - выпалил Вадим, - это бумага, составленная по всей форме. Только в ней одна закавыка, всё, что там написано, должно произойти сегодня вечером. Там внизу, рядом с подписью участкового, указана дата, можешь сама в этом убедиться.
  - Послушайте меня внимательно, - перебил говоривших бизнесмен, - этого не может быть вообще. Вы сами видели, какая в доме охрана. Сюда не только убийца не пройдёт, но даже мышь не проскользнёт.
  - Я не утверждаю, что этого в действительности не может произойти, но поймите и вы меня правильно Роман Борисович, - произнёс капитан. - Нам принесли вот эти бумаги и на них мы должны были как-то отреагировать или я не прав.
  - А где тот участковый? - ткнул пальцем в бумагу бизнесмен, - который приходил ко мне в квартиру и составлял вот это?
  - Наш сотрудник в данный момент поехал в полицейский участок, адрес которого указан вот здесь и в который именно вы звонили.
  - Я вам уже второй раз объясняю, что никуда не звонил и никого не вызывал, - вскочил на ноги хозяин квартиры. - И, как видите, господа полицейские, моя девушка жива и здорова. А теперь, прошу вас, покиньте мою квартиру и заберите вот это, - Роман Борисович сунул в руки Вадиму бумагу. - Я больше не желаю с вами разговаривать. А если не отстанете, натравлю на всю вашу контору своего юриста.
  - Господин бизнесмен, - чётко и ясно вымолвил Вадим Шведов, - мы вас предупредили и сейчас удалимся. Вот моя визитка, если что, звоните в любое время суток.
   Протянув свою визитную карточку, Вадим краем глаза глянул на Светлану и пошёл на выход.
  
   Больше не проронив ни единого слова, Роман Борисович Агдамович, проводил полицейских до лифта и, нажав определённую комбинацию цифр на панели, отправил оперативников в низ, где их должен встретить консьерж.
  - Я же тебя предупреждал, - произнёс в лифте Олег Вадиму, - нас просто поднимут на смех и выкинут с квартиры.
  - Мы предупредили его, а теперь это не наша проблема. Пускай хоть на головах ходят, хоть из окна сигают или голышом бегают вокруг дома, тряся своими причиндалами.
  
   Через несколько минут они загрузились в джип и покинули территорию элитного дома.
   Охранник, закрыв за ними шлагбаум, направился к себе в будку и стал кому-то звонить по сотовому телефону.
  - Слушаю? - ответили ему на третьем гудке.
  - Сейчас в квартиру бизнесмена приезжали полицейские и о чём-то с ним разговаривали.
  - Они ещё там?
  - Нет, они только что покинули его квартиру и я, как мы договаривались, сразу вам позвонил.
  - Я тебя понял, - ответили охраннику на том конце. - Как бизнесмен уедет, перезвони.
  - А, что делать с консьержем?
  - Это твоя головная боль, - бросил в трубку абонент и отключился.
  
  ***
  
   В семь часов вечера возле будки охранника по улице Горького - 64, остановилась невзрачного вида шестёрка с заляпанными грязью номерами.
   Из неё вышел невысокий старик, с седой бородкой и такими же седыми коротко стрижеными волосами, в тёмных очках и не спеша подошёл к выскочившему из будки охраннику.
  - Всё в полном порядке, - выпалил охранник, - в квартире никого нет. Машина бизнесмена выехала в 13.00 и ещё не возвращалась.
  - А девица? - поинтересовался старик.
  - Я её не видел, - уставился на старика парень. - Но консьерж в доме, перед тем, как я его убрал, рассказал мне, что хозяин квартиры спустился в лифте с бабой.
  - Значит, она уехала с ним?
  - А вот этого я утверждать не могу. Стёкла в мерседесе бизнесмена тонированные и через них ничего не видно.
  - Ладно, стой здесь и поглядывай по сторонам. Если вернётся хозяин, пока я буду в квартире, позвони. И убери с улицы мою машину, а то отсвечивает, как бельмо.
   Охранник помчался к шестёрке, чтобы её загнать во двор, а старик пошёл к подъезду, крутя головой по сторонам, словно проверяя, нет ли кого поблизости на территории, прилегающей к дому.
   Дверь была открыта, как и предупредил парень и старик вошёл внутрь беспрепятственно.
   Видеокамеры на дверях и на первом этаже зафиксировали посетителя элитного дома, но старик не боялся. Под гримом и в чёрных очках его никто не узнает. А седой парик и такая же приклеенная борода сделает своё дело, превратив невысокого мужчину в старика.
   Консьержа, как и говорил охранник, в доме не оказалось, убив его, он спрятал тело в подсобке, чтобы сразу не нашли.
   Набрав код лифта, старик поехал на нужный ему этаж.
  
   Поднявшись и подойдя к квартире с номером 85, старик достал, заранее сделанный по слепку, ключ и открыл дверь.
   Что он там делал целый час, никто не знал.
  
   Покинув апартаменты бизнесмена с небольшим свёртком в руках, он спустился вниз и, покинув дом, подошёл к охраннику.
  - Давай зайдём к тебе в будку, - проворчал старик на парня, - не здесь же мне с тобой рассчитываться. Кто-нибудь заметит, потом не отмоешься.
  
   Через пять минут, невзрачная шестёрка покинула территорию элитного дома, а на полу в будке остался лежать с ножом в сердце охранник.
  
  ***
  
   Ровно в девять часов вечера, зазвонил сотовый Вадима Шведова.
  - Я вас слушаю? - спросил он, увидев высветившийся на экране незнакомый номер.
  - Это я, Роман Агдамович, вы сегодня были у меня, - раздался в трубку взволнованный голос бизнесмена.
  - Что у вас случилось Роман Борисович?
  - Вы сможете сейчас подъехать ко мне на квартиру?
  - Могу, - ответил Вадим.
  - Тогда я вас жду. Скажите охраннику на проходной, что ко мне. Он уже предупреждён и вас пропустит.
  - А, что всё-таки у вас случилось Роман Борисович, может, вы мне расскажите?
  - Это не телефонный разговор, приезжайте и всё узнаете. Только я вас прошу, будьте один, - бросил в трубку бизнесмен и отключился.
   Посмотрев на часы, Вадим обулся и, накинув лёгкую курточку (к вечеру на улице похолодало), спустился вниз к своей серебристой Хонде.
  
   Через тридцать минут капитан уже был на месте, но на проходной почему-то был новый охранник, не тот, который был утром.
   Пропустив машину Вадима внутрь территории, он вновь вернулся к себе в будку.
   Дверь в подъезд была открыта и он вошёл.
  - Меня ждут, - назвал своё имя Вадим.
   Консьерж в доме тоже был новый.
  "Наверно уже поменялись", - подумал капитан, заходя в лифт.
   Дверь в квартиру Романа Борисовича была уже открыта, видно снизу ему сообщили, что он прибыл.
  
   В прихожей капитана встретил сам бизнесмен и ещё один товарищ, как после выяснилось, его адвокат.
  - Проходи Вадим, - произнёс хозяин квартиры, - можно я буду тебя называть по имени.
  - Тогда и я тебя тоже.
  - Договорились, - бросил Роман. - Познакомься, это мой адвокат Яков Эммануилович, - показал он на невысокого мужчину.
  - Что случилось? - махнул головой, дав понять, что очень приятно было познакомиться, спросил у Агдамовича Вадим.
  - Проходи, сейчас расскажу.
   Вадим прошёл в комнату, а хозяин и адвокат поспешили следом.
  - Вернувшись домой, я обнаружил в ванной комнате убитую Светлану, - начал рассказывать Роман Борисович, присев в кресло напротив Вадима, а адвокат остался стоять. - Как было написано всё в той бумаге, которую ты мне показывал утром. Вызывать никого я не стал, а сразу позвонил тебе.
  - Правильно сделал, - вставил Вадим.
  - Нет, сначала вызвал своего адвоката, он живёт в квартале отсюда, а потом тебя.
  - А охрана, почему новая?
  - Охранник и консьерж тоже были убиты.
  - Теперь понятно, - выдавил Вадим.
  - Что тебе понятно? - уставился на капитана бизнесмен.
  - На проходной и в доме я увидел новых, а те, которые были утром, отсутствуют. Я сперва подумал, что они поменялись, а оказывается совсем другое.
  - Когда я вечером приехал домой, они уже были здесь. Кто их вызвал и когда, я не в курсе.
  - Так, давай всё по порядку, - посмотрел на Романа капитан. - Когда ты приехал, дверь в квартиру была открыта или нет.
  - Закрыта, я её открыл своим ключом.
  - Что было дальше?
  - Я позвал Светлану, но она мне не ответила. Тогда я пошёл проверять квартиру и обнаружил её в ванной.
  - Так, с этим мне всё ясно. Какие-нибудь вещи из квартиры пропали?
  - Нет, всё на месте, только ...
  - Что только? - перебил бизнесмена Вадим.
  - Пропала одна старинная икона 15 века.
  - Дорогая?
  - Как три таких квартиры, как эта, - обвёл кругом рукой Роман.
  - Значит, шли за иконой, а девушка оказалась не в нужном месте и не в нужное время здесь. Вот её и убрали, как ненужного свидетеля. А охранник и консьерж могли видеть того кто входил в дом и запомнить его внешность. Я обратил внимание, ещё в первое моё посещение вашего дома, что кругом натыкано видеокамер.
  - Да, в нашем доме круглосуточно ведётся наблюдение.
  - Где запись?
  - На первом этаже есть небольшая комнатка, где сидит консьерж и находятся все записи с видеокамер, но с ними что-то произошло странное.
  - Посмотреть их можно или нужно запрашивать разрешение?
  - Я уже всё скинул себе на флэшку. Там запись за вчерашний день и сегодняшний. Пойдёмте в мой кабинет, там и посмотрим.
   Поднявшись, Роман и Вадим пошли в кабинет бизнесмена, адвокат медленно поплёлся следом.
  
   Пройдя в кабинет, мужчины подошли к столу, на котором стоял компьютер и хозяин включил видеозапись.
   До 18.00 с записью было всё нормально, а потом, её словно стёрли или просто отключили камеры. На экране была пустота.
  - Что за ерунда, куда исчезла вся запись? - поинтересовался Вадим, поглядывая на Романа.
  - Вот и я ничего не могу понять.
  - Ну и что теперь делать? - напомнил о себе Яков Эммануилович (эту запись адвокат не видел). - Как прикажите нам теперь искать преступника?
  - Надо опросить всех соседей по лестничной площадке, - посмотрел на него капитан, - может они что-нибудь видели. А если нет, то и всех тех, кто проживает в вашем подъезде.
  - И кто всем этим будет заниматься? - поинтересовался адвокат.
  - А вот ты и займись этим, - рявкнул на Якова Эммануиловича Штерна Роман, - я зря тебе плачу огромные деньги.
  - Но? - уставился на бизнесмена адвокат.
  - Нет, нет, - встрял в их перепалку Вадим, - я пришлю сюда своих людей, и они всех обойдут и опросят. Роман, кроме иконы, у тебя больше ничего не пропало?
  - На первый взгляд нет, но я проверю.
  - Тогда давай составим протокол, а завтра утром начнём расследование. Распорядись на проходной, чтобы они пропустили завтра моих бойцов и не препятствовали им.
   Через час, Вадим Шведов покинул квартиру бизнесмена и отправился домой, ведь завтра предстоит много работы.
  
  ***
  
   Пять минут девятого на столе у капитана Вадима Шведова зазвонил телефон. Подняв трубку и ещё не успев представиться, он услышал голос полковника Сергеева:
  - Вадим, срочно зайди ко мне.
  - Сейчас буду, - отчеканил капитан и опустил на аппарат трубку.
  - Кто там? - обернулся Олег, наливая себе кофе.
  - Сергеич вызывает к себе.
  - Что случилось?
  - Пока не знаю? - поднялся Вадим и покинул кабинет.
  
   Не успел капитан переступить порог кабинета полковника, как тот поднялся из-за стола и, не дав открыть Вадиму рот, заговорил:
  - Мне сегодня уже звонили, - показал он пальцем в потолок, давая понять кто, - и поинтересовались, как идут дела по делу бизнесмена.
  - Быстро работают, - присел в кресло Вадим. - Что, уже шею намылили?
  - Мне не до шуток, - бросил полковник. - Сам понимаешь, кто такой этот Роман Адамович.
  - Да всё я понимаю Сергей, только нахрапом здесь ничего не сделаешь. Ограбление квартиры бизнесмена было спланированно и к этому тщательно готовились.
  - Какое ещё на хрен ограбление? - удивлённо бросил взгляд на Вадима Сергеев.
  - А ты разве ещё не знаешь?
  - Нет, я думал, что мы расследуем убийство девушки.
  - Сергей, присядь и выслушай меня внимательно.
   Полковник уселся в кресло и стал слушать, о чём ему поведает капитан.
  
   Дослушав Вадима до конца и ни разу не перебив его, Сергей вновь поднялся и заходил по кабинету, меря его шагами и что-то раздумывая. Вадим же продолжал сидеть и не мешал начальнику.
  
   - Послушай Вадим, - резко остановился полковник, после пяти минутной ходьбы и уставился на капитана, словно только что, увидел его, - это значит, преступник не знал, что в квартире у бизнесмена находилась в этот момент его девушка? Значит, она оказалась свидетельницей этого ограбления, и он её из-за этого убил. Не повезло девчонке, ох, как не повезло. Уехала бы с ним, то осталась бы в живых, а так неутешительный финал.
  - А если всё было наоборот? - выдавил Вадим, наблюдая за Сергеем. - Светлана что-то узнала о делишках своего сожителя, и он заказал её. А икону прихватили, чтобы отвести подозрения и направить нас по ложному следу.
  - И такой вариант возможен, ведь наш Роман Борисович вовсе не светлый ангел с белыми пушистыми крылышками. Скорее всего, это он сам её и убил.
  - Тогда зачем ему похищать икону, какой в этом смысл? Вывез бы Светку куда-нибудь за город, да прикопал.
  - А ты Вадим подумай, да пораскинь мозгами. Картины и иконы у этого дельца застрахованы на кругленькую сумму, а это значит что?
  - Что? - ещё не въехал Вадим и внимательно посмотрел на друга.
  - А вот что, - произнёс полковник. - За якобы похищенную икону, ему выплатят огромную страховку. А он продаст кому-нибудь за рубеж эту икону и вдвойне выиграет в цене.
  - А, теперь понятна мне твоя мысль, - бухнул Вадим. Значит, наш бизнесмен останется с огромными деньгами или иконой, припрятав её, пока идёт следствие.
  - Вот то-то и оно, а убийство какой-то девки, хоть и смазливой (Сергей зыркнул на Вадима), спишут на несчастный случай и потихоньку замнут. Ведь бизнесмену это не будет ничего стоить с его-то деньжищами. Да и адвокаты подсуетятся.
  - Да понял я, не дурак.
  - Вадим, надо встретиться с подружками Светланы, - не заметив его высказывания, продолжил полковник, - и хорошенько с ними поговорить. Может она что-нибудь им рассказывала. Сам знаешь, как они между собой треплются, вкладывая всю подноготную своих ухажёров. Я думаю, тебя не надо учить, как это сделать.
   Вадим посмотрел на Сергея, но промолчал.
  - Всё ступай и займись убийством, а я тут поинтересуюсь по своим каналам, о состоянии дел бизнесмена. Ну и поспрошаю, не всплыла ли где икона.
  
  ***
  
   Заранее приготовив бумаги с якобы убийством девушки в квартире бизнесмена, старик отправил конверт с курьером полковнику Сергееву, чтобы пустить его бойцов по ложному следу.
   Проследив, как полицейские навестили утром Романа Борисовича, выглядывая из припаркованной на противоположной стороне улицы из старенькой шестёрки. А потом, когда они уехали, переговорил с охранником.
  
   В семь часов вечера, надев парик и приклеив бороду, старик подъехал к проходной элитного дома, где жил Агдамович.
   Переговорив с охранником, он поднялся в квартиру 85, где жил бизнесмен.
   Видеокамер он не боялся, в гриме его невозможно было узнать. Да и запись на это время, по словам охранника, была уже отключена. Но парень точно не знал, отсутствует в квартире Светлана или нет.
  "По словам, что передал ему консьерж, они вместе спустились в лифте в подвальное помещение, где располагалась парковка, но, вместе ли они покинули территорию дома, он не видел. То есть, как машина Романа Борисовича выезжала, он видел, а кто был внутри её, нет. Стёкла были подняты, а через тонировку ничего не было видно".
  "Мог бы дурень остановить машину бизнесмена, придумав какую-нибудь причину и заглянуть внутрь салона, - поднимаясь в лифте, размышлял старик. - Как получать дармовые бабки, он мастер на все руки, а немного подумать своей башкой, не догадался. Всё время надо учить эту молодёжь, сами додуматься не в силах. Куда катится мир, в мою молодость, такой промах стоил жизни. Теперь, если девка в квартире, придётся её убить, ведь она может его впоследствии узнать, хоть я и в гриме и парике".
   Открыв, заранее сделанным по слепку, ключом дверь, старик прислушался, но в квартире было тихо. Постояв с минуту, он вошёл внутрь и тихонько прикрыл за собой дверь, мало ли, какой-нибудь сосед окажется дома и выйдет на лестничную площадку.
   Проверив кухню, а потом спальню и никого там не обнаружив, вор пошёл в кабинет хозяина.
   Скопировав там нужные ему документы из компьютера, он спокойно покинул комнату. Но направляясь на выход, старик столкнулся, с выходящей из ванной комнаты девушкой.
   Светлана, зная, что в квартире кроме неё никого не было, спокойно и уверенно выпорхнула абсолютно голой из ванной в коридор и столкнулась со стариком.
  - Ой, а вы, что тут делаете в отсутствии Романа? - забыв, в каком находиться виде, она задала старику вопрос, ведь Светлана его очень хорошо знала.
   И это были её последние слова в этой жизни. Старик резка ударил Светлану кулаком в живот, а потом, когда та от сильной боли согнулась вдвое, добавил ребром ладони по шее.
   Упав на пол и сильно ударяясь об него головой, девушка отключилась, потеряв на некоторое время сознание.
  
   Затащив Светлану обратно в ванную комнату, старик достал, спрятанный за поясом, нож, но взглянув на её обнаженное тело не выдержал. Спустив штаны, он перевернул девушку через ванну и жестоко изнасиловал.
   Очнувшись и поняв, что с ней вытворяют, она закричала и постаралась вырваться, но старик удержал её и полоснул ножом по горлу. Оставлять после всего этого девушку живой он не мог, ведь та всё могла рассказать Роману Борисовичу. Что делать, он не знал, ведь убийство в его планы не входило.
  "Надо думать, надо думать", - натянув штаны и прикрыв дверь в ванную комнату, старик заметался по квартире.
   Он, то подбегал к входной двери и уже пытался её открыть, чтобы покинуть апартаменты бизнесмена, то опять поворачивал назад, забегая во все попавшие на пути комнаты, пока наконец-то запыхавшись, ведь годы своё берут, не остановился перед висевшей на стене старинной иконой. Роман не прятал свою коллекцию, а выставлял всю её напоказ, хвастаясь, каждый раз, когда к нему кто-то приходил из друзей или знакомых. И только тогда старику пришло на ум, что убийство Светланы, можно выдать за ограбление.
  
   Через час старик покинул квартиру Романа Борисовича Агдамовича, ещё раз зайдя в ванную и изнасиловав уже мёртвое тело девушки.
   Зайдя в будку охранника, якобы рассчитаться с ним, он убил и его, не оставлять же живого свидетеля, который укажет на него. Но одно и самое главное он упустил, ведь Яков Эммануилович был не вор и не профессиональный убийца, а простой адвокат.
   На ноже, которым он убил сперва Светлану, а потом и охранника, остались его отпечатки, ведь он был без перчаток. Теперь этот нож был в полиции, и ему осталось совсем недолго ждать, когда они за ним придут.
  
   Когда позвонил Агдамович, адвокат был уже дома и снимал грим.
   Только тогда когда приехал капитан полиции, вызванный бизнесменом, и стал задавать вопросы, до него дошло, что нож в теле охранника это улика против него. Но ничего поделать уже было нельзя, его с места преступления забрали оперативники и отдали на экспертизу, для снятия отпечатков.
  
   Теперь Яков Эммануилович Штерн сидел в своей квартире и ничего не мог путного придумать, как выкрутиться из этой паршивой ситуации. Его трясло, как в припадке, когда у него перед глазами появилась из ванной комнаты абсолютно голая Светлана. Бутылка виски давно уже опустела, а хмель всё не брал его.
   Услышав шум за дверью, он вскакивал и в безумстве начинал бегать по квартире, думая, что это пришли по его душу. Но проходило время, в дверь никто не звонил и не ломился, как это принято у омоновцев и он вновь затихал и, успокоившись, приседал на кухне к столу. Так просидев до вечера, он отправился спать.
  
   В девять часов утра позвонил Роман Борисович, разбудив адвоката после бессонной и тревожной ночи, но увидев высветившейся номер, он не стал ему отвечать, боялся услышать голос бизнесмена. Потом три раза звонили те, для которых он скопировал из компьютера бизнесмена секретные документы, но и им он отвечать не стал.
   Яков Эммануилович просто не знал, что ему теперь делать.
  "Признаться, что это он проник в квартиру Романа Борисовича и скопировал секретные файлы или отдать их тем, которые пригрозили ему. Если он откажется и не исполнит их приказ, то они раскроют все его махинации, выложив все в прокуратуру и на телевиденье. А ещё это изнасилование и убийство Светланы. Сидела бы эта смазливая дура в своей ванне и не вылезала оттуда, - размышлял адвокат, - может всё и обошлось бы. Я бы передал флэшку заказчику и они от меня бы отстали. Да ещё при этом хорошо бы заплатили. А теперь вот сиди и думай, как поступить лучше".
  
   Поднявшись из-за стола, за которым сидел, адвокат вновь заходил по квартире, зажав голову руками.
  "А может плюнуть на всех и уехать за границу, там меня ни адвокат, ни эти не достанут. А флэшку можно и там продать выгодно и без последствий".
   Но, походив по квартире, он вновь сел за стол и принялся за спиртное.
  "Хорошо, что выходить из квартиры за ним не надо, - размышлял Яков Эммануилович, - этого дерьма полно дома".
   Так просидев и второй день, не отвечая на звонки и не выходя на улицу, адвокат уснул прямо за столом.
  
  ***
  
   Засидевшись допоздна за компьютером, просматривая старые фотографии и вспоминая, проведённое со Светланой время, Вадим вздрогнул, от раздавшегося в дверь звонка.
  - Кто это припёрся так поздно? - посмотрел он время. На часах уже показывало час ночи.
   Подниматься и идти открывать дверь, ему было не охота, но дверной звонок трещал не переставая.
  - Кто, чёрт его возьми, такой настырный. Видят же, что не открывают, значит, человек спит или его нет дома, - ворчал Вадим, отвалившись в кресло.
  
   Прошло несколько минут, а звонок всё трещал и трещал, действуя на нервы.
  - Не поленюсь, открою, - поднялся Вадим и направился к двери, - набью морду этому засранцу и скажу, что так и было.
   Уже подойдя к двери, он остановился. Звонок на время замолчал и капитан подумал, что нежданный ночной гость ушёл, не дождавшись, пока ему откроют. Но не успел он об этом подумать, как вновь раздалась трель звонка.
   Постояв секунд десять, хозяин квартиры резко открыл входную дверь и, открыв рот, чтобы обматерить гостя, замер. На лестничной площадке стояли девушки и мило улыбаясь, смотрели на остолбеневшего Вадима.
  - Ну, здравствуй, милый, - вымолвила рыжая девица и, отстранив Вадима с прохода, прошла в квартиру. - Ну, что стоишь, как столб и таращишься, приглашай Светлану в гости, а то девушка сами стесняется.
  - Как? - придя в себя от шока, выдохнул мужчина. - Как такое может быть? Ведь ты же ...
  - Да, - прервала его Власта, - она мертва, так же, как и я, разве ты забыл.
  - Я понимаю, ты ведьма, - пропустив Светлану в квартиру и закрыв за ней дверь, Вадим повернулся к Власте, - но она ведь простая баба.
  - Пошли в комнату, не стоять же нам всё время в прихожей, я тебе всё объясню, - взяв Вадима под руку, она направилась в большую комнату, Светлана поспешила за ними.
  
   Расположившись на диване, рыжая ведьма стала рассказывать, поглядывая, то на Вадима, то на его бывшую подружку. А та, видно ещё сама ничего толком не понимая, помалкивала, присев напротив их в кресло, в котором часто любила сидеть, когда они жили вместе.
  - Невинная душа, - начала Властелина, - так внезапно и не вовремя покинув мёртвое тело, заплутала между мирами. И она не сможет успокоиться до тех пор, пока не найдёт своего убийцу и не отомстит. Анна, я думаю, ты ещё не забыл, кто она такая, увидела блуждающую в темноте душу Светланы и притянула её к себе. А перекинуть её в ваш мир, дав ей обратно своё тело, твоей родственницы плёвое дело. Она и не такое может, как-нибудь попрошу её, чтобы показала. Анна не смогла прийти к тебе, а попросила меня, чтобы я помогла ей отыскать обидчика и отомстить за свою честь и смерть, а я была не против. Да и по тебе, красавчик, - подморгнула рыжая девица, - вновь повидаться с тобой.
  - Как она там "поживает"? - поинтересовался Вадим.
  - Если судить по вашим человеческим меркам, то прекрасно, - ответила Власта, вновь подморгнув. - Передаёт тебе большой привет и надеется на скорую встречу. А через меня, сладкий поцелуй.
  - Нет, уж уволь, я пока ещё не хочу туда, то есть в загробный мир, где вы обитаете. Мне ещё на этом свете не надоело, - выпалил Вадим и резко поднялся, не дав рыжей ведьме себя поцеловать при Светлане. - Вам дамы сделать кофе, да и себе, а то у меня что-то мозги плохо соображают.
  - Я бы выпила вина, если вы не против, - первый раз за всё время, пока они с Властой находились в квартире Вадима, заговорила Светлана.
  - И я тоже не откажусь, - бросила рыжая ведьма и поднялась.
   За бутылочкой вина и за разговорами, ночь пролетела незаметно.
  
  ***
  
   Утром Яков Эммануилович Штерн поднялся с сильной головной болью. Руки и ноги тряслись, словно у припадочного, а желудок так и норовил выплеснуть вчерашнее наружу. Оторвавшись от стола, за которым он проспал всю ночь, он кое-как добрался до душа и включив воду, стал под его прохладные струи.
   Через пять минут адвокат уже чувствовал себя намного лучше, тошнота и головокружение пропала. Прибавив горячей воды, он тщательно вымылся, словно смывая с себя недельную грязь и, вытираясь махровым полотенцем, прошлёпал обнажённым обратно в кухню. А, кого ему стесняться, ведь он жил один.
   Обернувшись полотенцем, Яков стал готовить себе кофе, но руки тряслись и он, насыпая в чашку растворимый кофе, половину ложки просыпал на стол. Со второй попытке у него получилось. Добавив кипятка и немного сахара, он присел. Но, не успел адвокат сделать и пары глотков, как в дверь позвонили.
  - Кто ещё там припёрся в такую рань? - встрепенулся он и выронил из рук чашку.
   Она, упав на пол, разлетелась на мелкие кусочки, а кофе забрызгало всё кругом, оставляя тёмные пятна и потёки.
  - Зараза, теперь придётся заниматься уборкой, - заворчал Яков Эммануилович, направляясь к входной двери, чтобы узнать, кого там черти принесли.
   Но, уже подходя у двери и открыв рот, чтобы спросить, он вспомнил, что не одет.
   Звонок вновь затрещал, действуя на расшатанные нервы (после вчерашних размышлений и выпитого спиртного) мужчины.
  - Да иду я, иду, кто такой не терпеливый? - заворчал адвокат, думая, что его услышан. - Кто там? - выглянув в глазок, поинтересовался он.
  - Откройте, это полиция, нам надо задать вам несколько вопросов!
  - Какие ещё вопросы, вы знаете, сколько сейчас времени?
  - Знаем, - отвертели ему из-за двери. - Но это касается убийства, что произошло в квартире Романа Борисовича Агдамовича. Ведь вы его адвокат, ни так ли?
  - Подождите немного, господа полицейские, я оденусь и вам открою.
  
   Накинув рубашку и натянув брюки, хозяин квартиры открыл дверь и пропустил двух полицейских.
  - Проходите в комнату, на кухне не убрано, - выдавил Яков Эммануилович.
   Вадим Шведов и Олег Петроченко, молча переглянувшись, прошли в большую комнату, а адвокат пошлёпал за ними, шоркая тапочками по полу.
  
   - Яков Эммануилович, - заговорил Вадим (адвокат его уже знал, они познакомились у бизнесмена в квартире, когда тот вызвал его к себе), - нам надо задать вам несколько вопросов.
  - Я вас слушаю, задавайте. И если я знаю на них ответы, то отвечу.
  - Где вы были 28 июня с 18.00 до 20.00?
  - Занимался делами.
  - Где, если это не секрет? - встряв в разговор второй оперативник, он так и не представился.
  - Как где, у себя дома в своём рабочем кабинете.
  - Кто может это подтвердить? - вновь спросил тот, который так и не соизволил назвать себя.
  - Как видите, я живу один, - стал оправдываться адвокат, переводя взгляд с одного на другого полицейского.
  - Значит, подтвердить это никто не может, - бросил капитан Шведов.
  - Нет!
  - Так и запишем, - опять встрял в разговор Олег.
  - А почему вас интересует именно этот промежуток времени? - поинтересовался адвокат.
  - Вы разве не догадываетесь? - посмотрел в помятое лицо Штерна Вадим.
  - Не имею никакого понятия.
  - Да не валяйте дурака Яков Эммануилович и не прикидывайтесь, что ничего не поняли, - выпалил, как из ружья, капитан. - Именно в это время в квартире бизнесмена произошло убийство.
  "Но почему они молчат про ограбление, - подумал адвокат, трясясь внутри, как загнанный собакой кот. - Ведь Роман при мне говорил ему, что из квартиры похищена старинная и очень дорогая икона".
  
   Пообщавшись и записав показания, оперативники ушли, оставив адвоката ломать голову:
  "Почему они ничего не сказали об иконе и об окровавленном ноже с его отпечатками. Стоп, а если я всё-таки в перчатках, блин, в голове всё перепуталось, - вскочил он с кресла и забегал по комнате, теребя на голове волосы, - и на нём там ничего не осталось. А эта голая сучка, выйдя из ванны и размахивая своими сиськами, мне всё спутала. Увидев её прелести, я сразу всё забыл. И зачем я на неё полез, старый пень, ведь в ней осталась моя сперма. Дурак, ох, дурак, соблазнился на голую бабу, грохнул бы её, да и ушёл, так нет. А вот сейчас ломай голову, что делать? Если я сейчас уеду из города, полицейские сразу поймут, что я что-то знаю по этому делу и объявят меня в розыск. Стоп, а если они уже всё знают и скрывают, но зачем им это? - мужчина подошёл к креслу и опустился в него, держась руками за голову. Почему они сразу меня не арестовали? Что за странную они ведут со мной игру?"
  
  ***
  
   Покинув квартиру адвоката и усевшись в чёрный джип, Вадим заговорил:
  - Олег, завези меня домой, а сам езжай в контору, Сергеич обещал кое-что нарыть, по своим каналам, на нашего грёбанного бизнесмена. Всё надо тщательно проверить, что-то мне подсказывает, что наш Роман Борисович ни так прост, как кажется.
  - А ты, что будешь делать? - тронул машину Олег.
  - Мне тоже надо проверить одну вещь, касаемо нашего дела.
  - Ты сегодня ещё приедешь в контору?
  - Обещать не буду, но если у меня появятся хорошие новости, то я позвоню.
  
   Высадив капитана у дома, Олег поехал в контору, а Вадим, подождал, пока машина скроется за поворотом, достал сотовый и набрал свой домашний номер. После третьего гудка, на том конце подняли трубку.
  - Вы готовы? - бросил Вадим.
  - Да! - ответили ему.
  - Тогда выходите, я вас жду в машине.
  
   Через несколько минут из подъезда вышли две девушки и прямиком направились в сторону Вадима, который стоял у серебристой Хонды.
  - Ну, что девоньки готовы, для приключения! - открыл он им заднюю дверцу машины, - тогда поедим и повеселимся от всей души.
  - А, как же адвокат? - удивлённо посмотрела на Вадима Светлана, не въехав в его юмор.
  - Я и говорю девчонки, поехали к нему и посмотрим на его пропитую рожу и повеселимся, когда он увидит тебя "живой и здоровой".
  - Светка, да не парься ты и не бойся, - обняла её за плечи Власта, - всё будет чики-пуки. Наш милый, - она глянула на Вадима, - знает, что делает и в обиду нас не даст, правда?
  - Угу, - буркнул Вадим и тронулся с места.
  
   Через сорок три минуты серебристая Хонда остановилась у дома, где жил Яков Эммануилович Штерн - адвокат Романа Борисовича и убийца Светланы и из неё вышли трое.
  - Он дома? - поинтересовалась Власта.
  - Да, - брякнул Вадим, ставя Хонду на сигналку. - Мы с Олегом его так напугали, что он сутки будет трястись от страха и из квартиры никуда не выйдет. Да и не в форме он, вчера, наверно, весь день и вечер водку жрал, от него за версту разит и морда помята.
  - Тогда вперёд, - бухнула рыжая ведьма и, беря Светлану под ручку, поплыла к подъезду, виляя задницей, словно пытаясь этим соблазнить Вадима.
  - Девчонки, я зайду к адвокату первым, чтобы у него не произошёл инфаркт, а потом запущу вас.
  - Не бойся, - засмеялась Власта, поглядывая на подружку, - мы его всего не съедим, тебе чуточку оставим.
  - Никаких разговоров, я сказал, что захожу первым, - обгоняя девушек, приказным тоном вставил Вадим и открыл перед дамами дверь подъезда. - Если он увидит Светку, - посмотрел он на свою бывшую подружку, - он умрёт до того, как я ему задам вопрос.
  - Ладно, зануда, - ляпнула Власта, - говори уж с ним первым, а мы, так и быть, подождём за дверью. Только не убивай его, дай Светлане над этим подонком поиздеваться и ответить за своё надругательство.
  - Да хрен с ним, ну, трахнул бы меня этот старый пердун, с меня бы ничего не убыло бы, - выпалила Светлана, - я, что примерная девочка и ни с кем не спала. Но зачем убивать-то, объяснил бы мне, зачем приходил к Роману, я, что не поняла бы его. Поняла бы, да подсказала бы, где и что лежит, ну а потом бы трахал, сколько душе угодно. Я и сама бы ему дала, он давно на меня свои блядские глазки положил.
  - А, как же твой бизнесмен? - подлила в огонь Власта.
  - А чо и ему останется, не затрахает же адвокат меня до смерти.
  - А если, он наверно здоровый самец? - не унималась Власта, пока они поднимались по лестнице на нужный этаж.
  - Власта ты не видела это убожество, у него и стоит-то наверно через раз, - бросила Светлана и покосилась на Вадима.
   Но тот поднимался молча и в бабские разговоры не встревал.
  
   Только после пятого звонка, Яков Эммануилович открыл Вадиму дверь. Светлана и Властелина остались пролётом ниже, чтобы заранее не напугать адвоката.
  - Вы что-то ещё забыли у меня спросить капитан? - пропуская Вадима в квартиру, поинтересовался хозяин.
   От него уже попахивало свежаком, видно после их отъезда, он похмелился, чтобы унять в теле дрожь.
  - Да, у меня всего один вопрос, - бросил в лицо адвоката Вадим, - зачем ты забрал из квартиры бизнесмена икону?
  - Какую икону? - удивлённо посмотрел на Вадима Яков Эммануилович. - Никакой иконы я там не брал, враньё всё это и поклёп.
  - Нет, Яша, брал, это я знаю точно.
  - Откуда?
  - Неважно. А теперь расскажи мне друг любезный, зачем ты приходил в квартиру бизнесмена и что ещё ты там забрал?
  - Вы ошибаетесь, молодой человек, - промямлил адвокат, - я не был в квартире Романа Борисовича, а тем более ничего там не брал.
  - Нет, брал. Отдай это мне и вас только посадят за изнасилование и убийство.
  - Вы, что себе позволяете капитан, - закричал на Вадима Штерн, - какое ещё изнасилование. Покиньте мою квартиру или я вас сгною в тюрьме.
  - Не надо так горячиться, Яков Эммануилович, нет, так нет. Всё, я ухожу, - направляясь к входной двери, выпалил капитан. - Откройте, пожалуйста, дверь и больше меня вы не увидите, - вновь Вадим перешёл на уважительный тон.
  
   Яков Эммануилович открыл перед капитаном дверь, чтобы выпустить его и обомлел. На лестничной площадке, прямо перед его дверью, стояла живая Светлана и какая-то рыжая девица и мило улыбалась, показывая адвокату свои белоснежные зубки.
  - Ну, здравствуй, Яша, - вымолвила Светлана и переступила порог адвокатской квартиры.
   Сначала увидев живую Светлану, а потом и услышав её милый голосок, Яков Эммануилович Штерн схватился за сердце и медленно сполз по стеночки на пол.
  - Эй, адвокат, - подскочил к нему Вадим, - ты подожди немного, не умирай. У нас с тобой ещё не закончен разговор.
   Но уже было поздно, он его не слышал. Сердце адвоката, при виде живой Светланы, не выдержало и остановилось.
  - Ну, вот и поговорили по душам про жизнь, - заходя следом за Светланой, бросила рыжая ведьма. - Что будем теперь делать?
  - Козёл, старый развратник! - выкрикнула Светлана и, подскочив уже к мёртвому телу адвоката, врезала ему нагой. - А я хотела у него поинтересоваться, - нанося ещё несколько ударов в живот, - как ему понравилось меня трахать, сука, пи...ор.
  - Без понятия, - пажа плечами Вадим, не обращая на крики и истерику Светланы.
  
   Обыскав квартиру Штерна и обнаружив икону, Вадим, Власта и Светлана покинули квартиру, закрыв дверь на защёлку.
   Завезя девушек, обратно домой, капитан поехал к Роману Агдамовичу и сообщил ему, что похищенная икона нашлась.
   Передав её ему, Вадим больше ничего не стал говорить, а попрощавшись, покинул его квартиру.
  - Сергей, - позвонил он из машины полковнику, - я раскрыл дело о похищенной иконе, завтра приеду и все расскажу. А сейчас поеду домой и приму душ, я очень устал.
   Отключив сотовый, Вадим тронул машину и отправился домой, где его ждали Власта и Светлана. Но, когда он приехал, то девушек уже не было в квартире, а на зеркале приклеена небольшая записочка.
  "Мы уходим Вадим, спасибо тебе за всё. Светлана".
  
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"