Мисечко Владимир Александровичч : другие произведения.

Особенность русской охоты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника "Байки деда Матвея".

  Особенность русской охоты.
  
  
   Ну, что, не устали ещё от моих "правдивых" и, в какой-то мере, поучительных историй? Хотите их послушать, они есть у меня. Тогда наберитесь немного терпения, сядьте поудобней, чтобы вам никто не мешал, и внимательно приготовьтесь слушать. Я начинаю рассказывать свой новый рассказ, а понравится он вам или нет, это судить не мне. И, не обессудьте, если буду повторяться в сюжетной линии своего повествования. Ведь это моя история и как хочу, так и рассказываю.
   А, кто будет перебивать, и вставлять ненужные слова и реплики в моё повествование, мол всё это враньё и детские сказки, выдуманные мной, для того чтобы только потешить ребятню и хорошенько развеселить, выгоню вон. Таких слушателей я не люблю и не уважаю. А, если не нравиться рассказ, тихонько встань и уйди, а другим не мешай, дай дослушать историю до конца. Ведь для этого и нужны нам уши, чтобы слушать то, что говорят нам старшие по возрасту люди, да мотать себе на ус. А ложь это или чистая, правда, судить вам, мои дорогие слушатели. Ведь я простой деревенский дед и кличут меня просто, дед Матвей, это для тех, кто забыл.
   Конечно, красиво излагать свои истории, я не обучен, а, как умею, так и поведаю. Кое-что вспомню, а что-то и привру, конечно - не без этого. Вот и эта история, что вы сейчас услышите, не обойдётся без присказки. Ведь любой, когда-либо услышанный или прочитанный рассказ можно переделать на любой манер или переиначить на собственный лад, как душе угодно. Никакая история нашего мира или какого-то другого ещё не писалась без приукрашивания. На то она и история, чтобы её сперва хорошенько приукрасить, а потом рассказать, словно она было придумано именно тобой.
  
   Эй, малышня, я обращаюсь к вам, непоседы, не приставайте к собаке, а то может и укусить нечаянно. Начнёте ныть, а я этого не люблю. Ну, брысь на печь и сидеть там тихо, как серым мышкам в своей норке, и чтобы ни гу-гу, а то выгоню и не посмотрю, что на дворе идёт дождь. Утром стоял туман, а сейчас глянь что творится. На улицу выходить неохота. Да, и нечего там в такую слякоть делать, грязь месить, что ли. Вот и сидим тихонько, как мыши в своих норах и носы на улицу не высовываем. Ну, мои дорогие слушатели, расселись по лавкам и уместились на печи, тогда я начинаю свою очередную поучительную байку. А, вы слушайте её внимательно и мотайте себе на ус, и не говорите потом, что не слышали. Мол, пропустили самую интересную часть из моего рассказа и просите её повторить. Нет, этого никогда не будет, а то, что уже было рассказано, я пересказывать не буду, и не надейтесь. Что услышали, то и переваривайте в своих непутёвых маленьких детских головках. А, если чего-то не поняли, лучше промолчите и не лезьте со своими глупыми вопросами. Это только вызовет смех у остальных присутствующих и покажет вашу необразованность и глупость. Всё, хватит с вас моих предисловий, уселись поудобней закрыли рты и начинаем слушать.
  
  ***
  
   В те годы, когда случилась эта история, я был ещё молодым. Нет, конечно, не сопливым юнцом, а, уже взрослым и семейным человеком. Акулина, моя прекрасная жёнушка, вы её все отлично знаете, в те годы была ещё о-го-го. Это сейчас она уже старая и сморщенная, как гриб сморчок, а, тогда была первая на деревне красавица. Ну, не совсем, но, не надо мне тут заливать, что, мол, есть и красивей её. Да, я не буду с вами спорить и разводить тут диспут о красоте женского тела. Да, любой человек по-своему красив и, у каждого есть свои достоинства и недостатки. И, не надо никогда тыкать пальцем в того, кто не вышел красотой. Не в лице человека красота, а в том, что у него внутри, в душе, в сердце. Вот так-то, мои дорогие ребятишки. Сперва хорошенько подумайте головой и прикиньте, что к чему, а, потом делайте свои окончательные выводы. Решать, конечно, вам, мои дорогие, за что любить и уважать того или иного индивидуума, а, за что его ненавидеть. Вот, мой вам, на такой случай, совет. Решать, конечно, придется каждому. В таком щекотливом деле нет советчика, всё это будет на вашей совести. Вот, за эту красоту, что у неё в душе и в сердце, я её и полюбил. Такие вот дела, это вам не пироги с грибами.
   Ну, ладно, мои дорогие ребятишки, не будем зря разводить тут сопли, и так на дворе слякоть, и вспоминать о грустном эпизоде своей никчёмной жизни, что было, то давно уже прошло, а чего не было, никогда не будет. Прошлое навсегда ушло из нашей памяти, а будущее ещё не наступило. Так, живите и радуйтесь своей жизни, пока живы и не говорите, что я вас не предупреждал об этом.
  - Деда, а что это за гриб такой, - раздался с печки, чей-то тихий писклявый голосок.
  - Что ещё за гриб? - в недоумении переспросил я.
  - Ну, деда, ты же сам только что сказал, как гриб сморчок, - опять кто-то пропищал с печи.
  - А, ну, брысь всем, кому сказал, а, если будете перебивать, то выгоню за порог и больше никогда не позову слушать истории.
   Больше с печи, где прижались, друг к дружке младшие ребятишки, никаких посторонних голосов не раздавалось. Только, слышалось однотонное тиканье настенных часов, да шаркающие шаги бабки Акулины, что топталась на кухне, готовя обед на всю нашу компанию. Закурив вонючую папиросу и выпустив в потолок дым, я продолжил свой рассказ.
  
   - Я до сих пор помню, тот курьёзный случай на охоте, что произошёл со мной. Как будто это было только вчера, а, не прошло много-много годков. Стоял прекрасный летний день, а, может, поздний вечер, точно уже и не помню, давно это было. Да, какая теперь кому разница, был летний день на дворе или пасмурный осенний вечер. Кто может меня теперь поправить? Да, никто! В живых остался лишь только один. И, этот человек - я, - и опять, затянувшись своей вонючей папиросой, продолжил, как ни в чём не бывало. Будто и не перебивал никто. Только с печи раздавалось сопение притихших младших ребятишек и тихие шаркающие шаги. Это на кухне хозяйничала бабка Акулина, готовя на всех обед. Да, настенные часы отсчитывали ход времени. Тик-так, тик-так, тик-так.
  - Так, на чём это я остановился? - поинтересовался я у притихших ребятишек.
  - Деда, ты что-то говорил о каких-то грибах, - ответил тихий голос с лавки, на которой сидели ребятишки повзрослей.
  - Что за гербы? - переспросил, я не расслышав.
  - Да, не гербы деда, а грибы, - произнёс с лавки тот же писклявый голос.
  - Я вам дам грибы, - прикрикнул я на ребятишек. - Сами вы у меня тут, как грибы на лесной поляне.
  - Эй, Акулина, где ты там, принеси мне кваску, а, то что-то в горле першит, - крикнул я в сторону кухни, где хозяйничала моя ненаглядная Акулина. А, в ответ, как всегда, тишина, да шаркающие от старости шаги и тиканье настенных часов.
  - А, чёрт с ним с этим квасом, забыл, что она плохо слышит, ладно обойдусь и без него.
  - Деда, давай я сбегаю, - поднялся с лавки мой племянник Кирюша.
  - Ладно, уж, сиди, как-нибудь обойдусь.
  - Как я уже говорил вам, стояло прекрасное весеннее утро, - начал опять я свой рассказ.
  - Деда, ты же говорил, что был летний день, - опять раздался голос племянника.
  - Да, что ты всё перебиваешь меня, - шикнул я на племянника.
  - Я уже говорил вам, что точно не помню, какой был день. Стояла пасмурная осень или знойное лето, какая вам в этом разница. Сидите тихо, да, слушайте, а, будете перебивать меня, выгоню. И вновь затянувшись своими вонючими папиросами, выпустил дым в потолок.
  
  ***
  
   Как я вам уже говорил, было раннее утро. Не зима, и не лето, а осень, запомните это, раз и навсегда. Зелёная листва на деревьях и кустарниках пожелтела. Трава пожухла, но, по-прежнему не потеряла своей первозданной красоты. Да, в тот день, о котором я буду вам рассказывать, утро выдалось прекрасное. Не утро, а одно загляденье. Вот, так бы гулял по сказочному лесу, слушал трели улетающих на юг птиц, да шелест последних в этом году опадающих листьев. Осень - прекрасная пора года, время свадеб и праздников, но, это не только сезон отдыха, но, и время заготовки припасов на долгую холодную зиму. У нас в Сибири знаете, какие бывают лютые морозы, что даже птица замерзает на лету. Вот, такие вам пироги с грибами. Если осенью не соберёшь урожай, то зимой нечего будет кушать. Вот, и думайте своей головой, если она у вас, конечно, есть. Что вам сделать сейчас, а что оставить на потом. И, куда ни глянь без осени никак нельзя обойтись в нашей жизни.
  
   Вот в это прекрасное утро и собрались местные мужики на охоту, а я подвизался вместе с ними. Хотя я и не ахти, какой охотник, но осенью не грех побродить по лесу с ружьём. Зверь нагулял жирка, а когда он сытый, не такой уж и злой. Это ранней весной он лютует. А, почему, спросите вы у меня? Я вам отвечу. Да, по одной простой причине - зверь голодный. На людей может броситься, не разобравшись, что к чему. А, так, чего бояться, когда сытый, он спокойный и тихий и людей старается обходить стороной, чтобы и его не трогали. И, как говорится в пословице:
  - "Не тронь лихо, и оно будет тихо".
  - Запомните это ребятишки на всю оставшуюся жизнь, - пояснил я и продолжил, как ни в чём не бывало свою "правдоподобную" историю из той уже давно прошедшей и всеми позабытой жизни. И, пускай она уходит, а мы стареем, но ведь есть уже взрослые дети и подрастают внуки, а значит жизнь, продолжается.
  - Не зря я прожил свою жизнь, ох, не зря, - подумалось мне, и на душе вдруг стало так легко и спокойно.
  
  ***
  
   - Так, на чём я остановился в своем повествовании, - после недолгой паузы спросил я у притихшей ребятни. Но, в ответ на мой риторический вопрос, была тишина и тихое сопение ребятни, да мерный ход настенных часов, которые отсчитывали время. Тик-так, тик-так, тик-так.
  - Неужели уснули, а ещё будущие солдаты, - подумал я, и только собрался подняться из-за стола, как услышал тихий голос племянника.
  - Деда, мы тебя внимательно слушаем, просто не хотим перебивать вот и всё, - ответил Кирюша и опять замолчал.
  - Ну, и ладушки, племянничек, тогда я продолжу свой рассказ. Только, напомни мне, на какой стадии своего повествования я остановился.
  - Да, не на какой стадии, - ответил тот. - Ты почти и не начинал вовсе.
  - Как, не начинал, а что мы тогда тут делаем? - с возмущением спросил я и затянулся вонючей папиросой.
  - Деда, я не то имел в виду, что ты ничего нам не рассказал. Просто, ты начал свою историю, а мы тебя перебили, вот и всё.
  - Ну, ладно, я не в обиде на вас. Лучше сбегай за квасом, а то, что-то в горле пересохло.
  - Я сейчас, - крикнул племяш и припустил на кухню, где готовила обед бабка Акулина. Через пять минут я, промочив пересохшее горло холодным квасом, продолжил свой рассказ.
  
  ***
  
   Как, я уже и сказал, стояла ранняя осень. Прекрасное замечательное превосходное утро, что выдалось в этот осенний день. Вот, в это утро мы и собрались прогуляться по лесу с ружьём. Да, какая к лешему охота, так себе, отдохнуть от наших милых и дорогих жёнушек. Ну, вот и собрались. А, что первым делом нужно брать с собой на охоту? Вы все, конечно, я думаю, уже догадались. Правильно, побольше водки! Ну, а ружьё - это так себе, вещь второстепенная и никакой, абсолютно роли в нашем походе в лес, не играет. Нет, для приличия, конечно, взяли, а, то бабы нас неправильно поймут и никуда не отпустят. А, что с них взять, с баб, они только и могут, что ругаться да за глаза посплетничать. Ну, вот, и собираются наши мужики, кто на охоту, а кто и на рыбалку, чтобы отдохнуть от семейных проблем. А, что прикажите нам делать, не слушать же сплетни местных кумушек. У молодёжи свои заботы, а нам что остаётся, правильно, охота или на крайней случай рыбалка в нашей Соне.
  
   Я вам напомню, дорогие мои слушатели, если кто забыл:
  - Соней зовут у нас речку, что протекает рядом с нашей ненаглядной деревней. Вы спросите, почему я её так называю. Я вам отвечу, не глядел бы на неё, так осточертела, что плакать хочется. Разваливается она прямо на глазах, да и соседние с ней деревни тоже. Работы никакой нет, а если найдёшь, то за неё ни черта не платят, а если заработаешь, то гроши, что плакать на них глядя, хочется. Вот, такие, я вам скажу, дела. Всё, что можно разворовали, а что не успели украсть, развалили. Вот, и осталось только одно, водку пить да бабьи сплетни слушать. Семьи, которые ещё не спились, подались на заработки в район, а другие уехали в город. Ну, а здесь, кто остался? Только инвалиды и пенсионеры, да те, кому некуда податься. Вот, так и живём, а точнее сказать существуем. Вот такие, ребята, получаются пироги с грибами. Ну, ладно, что-то я отвлёкся от заданной темы. О чём это я? Ах, да, об охоте. Переведём немного дух, попьём кваску и, перекрестившись, начнём. Хотя я и не крещённый вовсе. Ведь в годы моей молодости церковь хаяли и осуждали. А, теперь все стали в бога верить. Схватились, как говорится за яйца, когда пасха прошла. Даже венчаются теперь в храмах, а про загсы забывать стали. Вот-вот и я о том же, мои дорогие.
  - А, вы знаете, что такое охота, мелюзга? - спросил я у притихших ребятишек после минутной паузы. - Нет, вы даже и представить себе не можете, что это за особенность такая. Наша русская охота после двух стаканов водки. Вот, про неё я вам сейчас и поведаю.
   Да, это целая наука, национальная русская охота, если прихватили с собой литру или больше. А, у некоторых индивидуумов и рыбалка не только летом, но и зимой. А, про поход на речку я вам мои дорогие слушатели, расскажу в следующий раз, если вы меня навестите.
   Так, хватит с вас моих предисловий и вступлений, а, то я смотрю, некоторые уже начинают клевать носом и посапывать, не дослушав и до середины моего повествования.
  
  ***
  
   Лесник, что постоянно круглый год проживает на заимке, в охотничьем домике, встретил нас приветливо. Ещё бы, он нас не встретил, когда мы принесли такое количество водки, что можно не только напиться, но и споить половину обитателей этого леса. А, потом, кому сильно приспичит и похмелиться на другой бок. Вот, такие вот пироги с грибами. Но, как говориться:
  - Водки никогда не бывает слишком много, просто не хватает здоровья всю её выпить. А, вы видели фильм "Особенности национальной охоты"? Вот, вам и наглядный пример, как отдыхают наши мужики на природе. Простой и оригинальный пример из жизни отдыхающих. Голову даю на отсечения, сюжет взят из жизни или был подслушан на такой же "пьяной" охоте, как намечается у нас.
   Местное чудо нашей флоры и фауны, а, если точнее сказать наш деревенский лесник, Михалыч встретил нас на заимке с распростёртыми руками. А, вы как думали, уважаемые люди пожаловали на охоту, да, ещё со своей выпивкой, как тут не подсуетиться.
  - Дед, ты уже это говорил, - подал голос племянник Кирюша.
  - Что я говорил? - в недоумении переспросил я и уставился на него.
  - Про то деда, как вас встретил лесник в своей избушке, - продолжил племяш. - И, что у вас было очень много водки.
  - Ну, и ладно, что говорил, а вам-то какое дело. Я же ясно сказал, что могу и повторяться в своём повествовании. Это ведь, моя история, что хочу, то и рассказываю. А, вас прошу и впредь не перебивать меня, дорогой мой племянничек. Запомни это раз и навсегда, - сказал я и продолжил свой рассказ.
  
   Тут в лепёшку надо разбиться, а хороших людей нужно встретить, как положено, "хлебом с солью", а, если точнее, преподнести рюмку водки. Ты обязан это сделать, а то неправильно поймут, кровно обидятся да больше не приедут в гости. Вот, и засуетился наш Михалыч, начал производить свой обычный, в таком случае, ритуал. А, охота без приготовления - это ничто, без ритуала никак нельзя, а то не будет удачи. Ритуал - это ведь закон всех охотников, придуманный не нами и не нам его нарушать.
   И, пока мы разгружали свой "скромный" багаж, что принесли с собой, Михалыч накрывал стол. Ну, а как вы думали, всё-таки это ритуал. Принятый обычай всех местных жителей и нарушать его никак нельзя, а то неправильно могут понять.
  - Эй, мужики, пора к столу, - крикнул лесник, приглашая нас. - Пошевеливайтесь, а то всю охоту пропустим. Да, и везти на ней не будет, не обмыв дорожку водочкой. Ну, а там, как масть пойдёт, может, и подстрелите кого-нибудь, ведь лес большой, и дичи в нём много. Да, и покрупней зверя можно встретить, если хорошенько постараться.
  
   За столом в приятной кампании, да за хорошим анекдотом, время пролетело незаметно. Только ближе к вечеру наши горе-охотники поднялись из-за стола. Кто сам встал, без помощи товарищей, а кто так и остался мирно посапывать, уткнувшись носом в салат из огурцов с помидорами, что Михалыч настрогал на скорую руку. Огород у Михалыча был знатный, что только он не выращивал на нём. Ведь он постоянно проживал на заимке, а за продуктами в деревню не находишься, далековато. Да, и в деревне у него никого не было, холостяком всю жизнь прожил. Некогда было в молодые годы заводить семью, а сейчас уже поздно. Вот, и жил он постоянно на заимке, к нему приходили, а он в деревню ни ногой.
  
   Утром наше местное чудо природы, а точнее сказать лесник, кое-как разбудив мужиков, стал собираться в дорогу.
  - Пойдём на шестой участок, там появился медведь. Неделю тому назад с высоким начальством из города, облетали на вертолёте тот район и его заметили. Ну, а начальство в приказном порядке уведомило меня, чтобы я проверил сложившуюся обстановку и отписался. Так и сказали, через неделю, две ждём вашего рапорта о проделанной работе, - произнёс Михалыч. - И, не поспоришь, ведь оно - высокое начальство. А, тут и вы нежданно-негаданно нагрянули. Вот, и отлично. И, поохотимся, как следует, и обстановку на том участке проверим. Вместе всё-таки сподручней, чем одному, да и безопасней всё-таки медведь, как-никак, а не заяц.
  - Ну, и кого мы ждём? - загалдели в один голос мужики. - Ноги в руки и по коням. И, нечего тут сопли разводить. Опохмелившись на скорую руку, и прихватив ещё с собой, наши горе-охотники вышли в дорогу. Ну, а как без запаса никак нельзя. Идут по лесу, байки травят, да анекдоты рассказывают кто, на что горазд. Потихоньку идут по лесу, не торопятся. Ведь медведь никуда не денется, если он и правда там есть, а не выдуман для затравки Михалычем.
  - Вот, тут-то и приключился со мной непредвиденный и неприятный конфуз, - сказал я ребятишкам, и заулыбался сам себе, как будто припоминая что-то весёлое. А, как тут не улыбнёшься, когда вспоминаешь о том случае, что произошёл в твоей жизни.
  - Деда, а что это такое? - подал голос племянник, что сидел рядом с ним на лавке. - Что это такое за слово, деда, конфуз?
  - Ну, как вам объяснить попроще, мои дорогие, - проговорил я. - Короче, прихватил у меня живот, с перепоя и не такое может случиться. Чуть в штаны не наложил. Теперь понятно вам или нет?
  - А, понял! - произнёс племянник. - А, что дальше-то случилось, деда?
  - А, ты, лучше слушай дальше мой рассказ, да не перебивай меня своими глупыми вопросами. А, то раскудахтались тут, как желторотые цыплята. Как, да почему. Как в той передаче, что по телевизору показывают. "Что, где, когда". Сперва, дослушай до конца, а потом спрашивать будешь, если я тебе позволю это сделать.
  - Ладно, деда, ты не обижайся на нас, - проговорил племянник. - Продолжай, лучше, свой рассказ, а, мы тебя внимательно будем слушать. И, перебивать больше не станем, а, будем сидеть тихо-тихо, как те мыши из мультфильма про кота Леопольда.
  - Вот-вот, то-то и оно, как мыши, - произнёс я. - Лучше, сидите тихо, да слушайте внимательно, что вам рассказывают старшие по возрасту. И, затянувшись опять своей вонючей папиросой и выпустив в потолок дым, продолжил своё повествование.
  
   Ребятишки, зашевелившиеся на печи, как-то сразу резко притихли и обратили свой тонкий детский слух на рассказчика. И, даже бабка Акулина притихла у себя на кухне, словно тоже прислушивалась, о чём рассказывал им я. Только настенные часы отстукивали своё время, напоминая, что жизнь всё ещё продолжается. И, время неукоснительно идёт своим ходом, отсчитывая каждую секунду и мгновение, прожитое в этом мире. Тик-так, тик-так, тик-так.
  
   Выпустив табачный дым в потолок и переведя дух, я побольше набрал в легкие воздуха и продолжил своё повествование о том, как когда-то давным-давно ходил на охоту. Да, как же это было давно и сколько прошло с того времени лет, я уже и не вспомню. Однако, годы идут, и время летит так неумолимо быстро. Вот уже и в живых никого кроме меня не осталось, а, я вот всё живу на этом белом свете, копчу воздух и вспоминаю тот курьёзный случай, что произошел со мной на охоте. Рассказываю детям эту занимательную историю и чему-то сам себе улыбаюсь.
   Ну вот, присел я за малиновый куст, сижу тихо и думаю, да ягоды обрываю, а о чём теперь уже и не вспомнить. Да, и не припоминать после того случая не захочешь. В один миг всё выскочило из моей головы. А, как тут не вылетит, если такое приключилось. Тут, в живых бы остаться, а не вспоминать. Вот, и весь вам сказ. Сижу, значит, я в кустиках делаю своё грязное дело и вдруг слышу. Кто-то рядом со мной в кустах находиться. Ну, думаю, мужики решили подшутить надо мной. Потихоньку раздвигаю руками кусты, а там, о, боже мой, вы не поверите, чей-то лохматый бок. Я, как был, без штанов, ну вы сами знаете, так и дал дёру. Тут, не только про штаны забудешь, у меня вся жизнь перед глазами промелькнула, так я сильно испугался. А, когда я увидел мужиков, то сразу пришёл в себя и стал им рассказывать, а они стоят и улыбаются.
  - Там медведь в кустах, - сказал я. - Вы не поверите, но я собственными глазами его видел, вот так, как вижу вас. И, нечего тут улыбаться. Вы поймите меня правильно, мне тогда не до смеха было. Вот-вот, а они стоят да ржут, как лошади и на меня пальцем показывают.
  - А, ты штаны- то одень охотник, а то всё своё богатство растеряешь, - говорят они мне, а сами заливаются смехом, чуть не падая с ног.
  - Какие ещё штаны, едрён-батон, не понял я?
  - Свои штаны не наши ведь, - проговорили они и опять заулыбались. Первым опомнился лесник и, выпучив глаза, спросил:
  - Какой к чёрту, медведь? Ты в своём уме или нет? Ведь до шестого участка ещё топать несколько километров.
  - Ага, топать вам, вон глянь в те кусты, а потом говори, - огрызнулся я. Мужики видят, что я не шучу, ну, и айда туда потихоньку, чтобы не спугнуть зверя. Мало ли что, медведь это вам не хухры-мухры, и не какой не заяц, а зверюга ещё та. Сперва десять раз подумай, а потом решай, что делать. Я, штаны натянул и поплёлся за ними. Иду, а сам про себя думаю:
  - А, если бы он напал, у меня и ружья-то нет. Вот, такие вам пироги с грибами.
  
   Потихоньку подобрались мы к кустам, чтобы не напугать зверя. Сидим, ждём, что дальше будет, мало ли что, зверь, всё-таки. А, там глянь - из кустов, выходит Михалыча корова и к нам. Узнала, зараза, своего хозяина да как замычит, стерва рогатая. Мы перво-наперво испугались, да хотели пальнуть в неё. А, потом до нас дошло, что к чему, ну и давай смеяться! А, что оставалось делать.
  
   Так, мы в тот день на шестой участок не попали, а повернули обратно, и отправились восвояси домой. Только через месяц мы узнали, что и то городское начальство перепутало корову Михалыча с медведем. Вот такие вам пироги с грибами.
  Хотите, верьте моему рассказу, а хотите, нет, а медведя там и в помине не было.
  
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"