Мисечко Владимир Александровичч : другие произведения.

История, рассказанная в поезде

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника "Байки деда Матвея".

  История, рассказанная в поезде.
  
  
   Ну, что, соскучились по моим интересным байкам, прибауткам, "поучительным" и не очень, рассказам? Тогда, располагайтесь удобней на лавках. А, мелочь пузатая, брысь на печь и, чтобы там сидели тихо и мирно и слушали внимательно очередную байку от деда Матвея. Я расскажу вам одну необычную историю, услышанную в поезде от паренька, возвращающегося из командировки и рассказанную её нам за бутылочкой водки. Да, это было так давно, что и вспомнить - то страшно. А, я уже стал её понемногу забывать и путаться во времени, когда это произошло. И, не обессудьте, что буду останавливаться и прерывать своё повествование на самых интересных местах. Это только для того, чтобы держать вас в напряжении и недоумении. И прошу, не задавайте глупых и не нужных мне вопросов, как вспомнил, так и расскажу её вам. Конечно, привру малость для красного словца, не обессудьте, какая же это будет история без присказки. Вы ведь знаете, кто я такой, а если кто и забыл или не слышал обо мне вовсе, то напомню. Кличут меня Матвеем или по-простому дедом. Я местный деревенский сказочник, то есть любитель рассказывать всякие истории и небылицы и пересказывать, то, что когда-то услышал и запомнил. А, память у меня - дай бог каждому, получше, чем у некоторых молодых и зелёных. Спросите в Митрофановке, это нашу деревню так обзывают, и вам каждый местный житель покажет, где обитает дед Матвей. И, по слогам объяснит, кто я такой на самом деле и что из себя, в сущности, представляю. А, кто не поймёт, может и показать пальцем. Вот такие пироги с грибами.
  
   Ладно, мои дорогие, не будем отвлекаться на всякие пустяки да глупости, и лить воду в решето, а продолжим наш необычный рассказ. Ещё скажите, что я забыл, о чём хотел вам поведать и начал выдумывать всякие небылицы да сказки, не относящиеся, по сути, к моему повествованию. Нет, не дождётесь от меня такой радости, чтобы дед Матвей стал выкручиваться да юлить и перескакивать с одного места на другое. Если начал рассказывать какую-нибудь историю, значит, закончу, не сомневайтесь. Никогда ещё не было на моей памяти такого случая, чтобы история была начата и недосказана до конца, или прервана на полуслове. А, если я и буду повторяться в сюжете рассказа, не перебивайте, а тихонько посидите и помолчите. Это такая манера моего повествования. Да, и память у меня стала с годами подводить, ведь уже не молодой, поди.
  - Деда, - раздался с печки голос какого-то сорванца, - а ты только что нам сказал, что не жалуешься на память.
  - А, ну, брысь, мелочь пузатая, закройте рты и помолчите, а то выгоню, - прикрикнул в сторону раздавшегося с печи голоса. - Всё, затихли говоруны, тогда слушайте дальше. И, не говорите, что не слышали или пропустили самое интересное место в этой истории и попросите меня повторить - не дождётесь.
  
   Эту необыкновенную историю, что я хочу вам рассказать, поведал мне один парнишка, что ехал вместе со мной в одном поезде, который приближал меня к дому. Правдивая эта история или выдуманная им сказка, решать, конечно, вам, а я просто перескажу её, так как услышал из первых уст. Вот и всё. Поведаю, ничего не утаю и, не потребую взамен. А, если, что и потребую, то только тишины в доме да уважения к своей "ненаглядной" персоне. И прошу, не смейтесь над стариком. Я себя люблю и уважаю. Вот такой я "нехороший и противный" дед. И, не надо ха-ха, я этого не люблю. Вот такие пироги с грибами.
  
   Ещё в бытность нашей молодости, также как и сейчас, ребята ездили и до сих пор ездят на заработки в другие города, а то и соседние страны. Вот с такой очередной командировки я и возвращался в свою родную деревню, где ждала меня моя ненаглядная красавица. Девушка моей судьбы. Вот, тогда в поезде я и услышал эту необычную, но очень интересную историю, которую хочу вам сейчас и поведать. А, кому не нравятся мои бойки и побасёнки, может встать и тихонько выйти, никто держать вас и уговаривать не будет. А, если пришёл послушать очередную историю от деда Матвея то, пожалуйста, сиди тихо и не перебивай, вставляя глупые и неуместные в этом случае реплики. Сел слушать, значит уважай того, кто рассказывает, тем более, что я вас намного старше и мудрее. А, как в народе повелось - старших надо уважать и слушать, а мудрых- тем более. Вот, такие пироги с грибами, ребятишки. Давайте попьём кваску и продолжим наши посиделки.
  Отхлебнув из кружки пару глотков холодненького, только что из погреба кваса, дед Матвей начал рассказывать историю, когда-то очень давно услышанную им в поезде. А, возможно самим и придуманную. С него сбудется - СКАЗОЧНИК.
  
  ***
  
   Скорый поезд "Москва-Чита", отстукивая ход времени на стыках рельсов, пилил по железке, то прибавляя скорость, то снижая её на поворотах. Сами знаете, какие в то время в СССР были поезда, да и сейчас в России не лучше. Перекрасили в другой цвет и думают, что они будут лучше ездить? Не тут-то было. Страна осталась та же, только название поменялась, вот думайте и гадайте, в какой стране мы живём. Одно название, что скорый поезд, а тащится как черепаха, останавливаясь и пропуская, встречные на каждом вокзале и переезде. Вот, и маялись пассажиры от духоты и скуки по несколько суток в "скором" поезде, пока доберутся до конечного пункта своего назначения, а точнее сказать - до своей станции. А, что прикажете им делать, спросите вы? Я вам отвечу на этот интересующий вас вопрос. Когда трясёшься по несколько суток в поезде и видишь, одно и то же внутри вагона и за его окном. Что прикажешь тогда делать? Скучать о потерянном времени. Вспоминать родной дом и близких друзей, да травить байки и пить горькую, кто пока ещё может, а не свалился с полки или не уснул мордой в салате.
   Те же лица и нетрезвые рожи, мелькают туда и обратно перед твоими глазами. Пьяная нецензурная ругань доносится из соседнего купе, да смех молоденьких девчушек, которые постоянно бегают курить в тамбур и посплетничать между собой. Построить проходящим мимо седым мужикам и молоденьким парням, глазки, а впоследствии, если кто клюнет на них заигрывание, затянуть в ресторан или к себе в купе и как лоха облапошить до нитки. Проводник, бегающий туда-сюда по вагону и предлагающий копеечный горячий чай из пакетиков или кое-что другое подороже и покрепче. Предложить постельное бельё по рублю за комплект тем, кто пожелает отдохнуть. Или перекинуться по мелочи в картишки, а кто желает - можно сыграть и по крупному. Не поймите меня превратно, и такое бывало, что скрывать. Был один случай на моей памяти, проигрался один мужичок в пух и прах, но это совсем другая история. Если будет свободное время и подходящее настроение к этому случаю, я вам её расскажу. А, теперь продолжим.
  
   В соседнем купе кто-то пел песню под гитару, а пьяные голоса ему подпевали невпопад. Как говорится - кто в лес, а кто по дрова. Да, пошлые и политические анекдоты разносились со всех сторон вагона. И, только менялся пейзаж за окном пролетающего мимо поезда.
   Вот, и остаётся только одно, что пить водку и щупать в тамбуре девок, да рассказывать всякие небылицы и анекдоты. Врать, как говорится, друг другу с три короба. А, кто будет проверять и доказывать, что это ложь? Никто и никогда. Просто, сидят и тупо слушают, да смеются шуткам товарища.
  
   Летело неумолимо время. Постоянно менялись пассажиры в вагоне. Пролетали незаметно станции и города, а поезд всё катил и катил, приближая нас к конечной станции своего назначения, то прибавляя то, снижая скорость. И, как ни крути колесо истории, а жизнь неумолимо продолжалась. Весёлая беззаботная жизнь молодого поколения восьмидесятых. И, если кто спросит меня, как нам жилось в те застойные годы, я вам отвечу мои дорогие - хорошо и весело. Ну, ладно, я и так отвлёкся от своего повествования, давайте же продолжим нашу историю.
  
  ***
  
   - Эта, необычная, на первый взгляд, история, которую я хочу вам сейчас рассказать, произошла со мной года два тому назад, - начал рассказывать паренёк. Также как и сейчас, мы скучали от безделья и маялись от жары в поезде, попивая холодное пиво и перебрасываясь между собой разнообразными рассказами и анекдотами. Возвращаясь из Москвы, домой в свой родной город, называть его не буду, да и смысла в этом нет, со мной и приключилась эта необычная история. А, верите вы в неё или нет, это ваше дело, судить не мне, а вам.
  
   Скорый поезд "Москва-Чита", то ускоряя скорость, то наоборот, снижая её на поворотах и переездах, тащился по железке, приближая меня к тем событиям, которые приключились со мной. В купе нас было всего трое, четвёртое место было свободно. Я - ваш покорный слуга и две молодые симпатичные девушки. Ну, не очень уж они были и красивые, как на картинках или на фотографиях из популярного журнала, но на вкус и цвет, дорогие мои, товарища нет. Во время нашего разговора я узнал, что девушки полностью выкупили это купе, а увидев меня в вагоне-ресторане поезда и познакомившись со мной поближе за бутылочкой коньяка, уговорили меня переселиться к ним, чтобы продолжить, как они выразились, беседу. Вот так я и очутился с ними в одном купе. Познакомившись поближе, мы разговаривали о всяких пустяках, при этом, не забывая налегать на коньяк, который незаметно прихватили из вагона-ресторана. Чёрненькая девушка всё подливала и подливала мне в стакан, поглядывая и перемигиваясь с подружкой, а я пил и как будто ничего не замечая, улыбался и строил им глазки.
   Блондинку звали, вы не поверите - Снежаной, такая же холодная и колючая, как снег зимним днём. Вторую девушку звали Викторией, она была брюнеткой. Но, если судить по её разговору с подружкой, она тоже была блондинка, только перекрашенная. Настоящие это имена или они их придумали, для меня осталось в полной тайне. Да, и чёрт с ними, с их именами, мне на них было наплевать. Мне - то какое дело, как их по-настоящему звать - Снежана или Мария. Я и сам назвался чужим именем, мало ли что, пускай потом ищут по всему союзу.
   Переходя на откровенный тон, девушки, перебивая друг друга и вставляя, куда попало жаргонные словечки, перешли на интимную тему. Впоследствии, я понял, что попал в их сексуальные сети, но было уже слишком поздно, а отступать я не привык. Не такой я был человек, чтобы пасовать перед какими-то красотками.
  
   Услышав мой откровенный рассказ с подтекстом, мужики заржали чуть, не свалившись с полки в проход вагона.
  - Вам, ха-ха да хи-хи, а я влип, - признался я, покраснев до корней волос.
  - Ладно, это тока было начало нашего знакомства, а впоследствии такое началось, ни в одном кино не увидишь, - продолжил я свой рассказ и хихикнул себе в кулак.
  - Давай, не прерывайся на всякие пустяки, а продолжай дальше свою сказочку, - произнёс лысый дядька, сидевший напротив его.
   По годам он был старше нас лет эдак на двадцать, а то и больше. И в своей жизни он повидал походу побольше нашего, об этом говорили его татуировки на руках и по всему телу.
  - Извини Петрович, так звали лысого дядьку, но это никакая тебе не сказка. А, чистая правда, - продолжил я.
  - Ладно, я пошутил, - улыбнувшись щербатым ртом, произнёс тот. - Продолжай.
  
   Как выяснилось по ходу беседы, девушки, после освобождения из тюрьмы, направлялись в Томск, их родной город. Ну и вот, голодные по мужскому полу они и поймали меня в свои интимные сети. А я, как какой-то несмышлёный сопливый пацан на это дело повёлся, раскатал губы и распустил слюни.
  - Да, да я понимаю девочек, - опять встрял в мой рассказ Петрович. - Ох, как хорошо я их понимаю, ребята. Переглянувшись с остальными, он продолжил свою историю.
  - После выпитой бутылки коньяка и пары тройки пошлых анекдотов, девочек понесло во все тяжкие.
  - Я не понял, а где упомянутый девочками анекдот, - вновь подал голос лысый дядька. - Я надеюсь, мы их услышим в вашем исполнении.
  - Послушай, Петрович, если я буду отвлекаться и повторять дословно весь наш разговор в купе, - произнёс я, - то наш рассказ не успеет подойти к финалу и поставит в нём жирную точку.
  - А, я тоже не против, послушать пару тройку смешных анекдотов, - встрял в их диалог я. - То есть ваш покорный слуга и рассказчик дед Матвей. Тогда ещё просто Матвей, ведь мне было всего от роду 20 годков, и в своей жизни я мало ещё чего видел, а ещё меньше, знал.
  
   - Перебьётесь, а будете перебивать меня на каждом слове, вообще замолчу, - после короткой паузы и, оглядевшись по сторонам, продолжил он свой рассказ.
  
   - Сперва им показалось, что в купе стало как-то слишком жарко и душно. Приоткрыв окно, они помаленьку начали раздеваться, не обращая на меня никакого внимания, как будто в купе они были только вдвоём, а меня и вовсе не существовало. Скинув платья и переглянувшись между собой, принялись за остальное. Не находя нужных слов на их весёлый и заливистый смех и развратное поведение, я остолбенел, от такой занимательной картины и затих в недоумении с открытым от удивления ртом, но глаза в пол не опускал. Прижавшись в углу с наполовину пустым стаканом коньяка, стал поглядывать, то на одну, то на другую девушку. А они, как будто не замечая моего состояния, перешедшего в эйфорию, продолжали куражиться, и поддразнивать меня своими оголёнными прелестями. Конечно, девственником я не был, но слюнки у меня потекли, прям, как у собаки Павлова и в штанах зашевелилось моё второе эго.
   Девушки хоть и побывали в не столь отдалённых местах, но красоты своей и привлекательности не потеряли. Фигурки у них были словно у моделей, которых я видел лишь по телевизору. И, на лицо были ничего, с пивом пойдёт. А, прекрасные пышные груди, как на цветных картинках, так и просились в руки, чтобы их потрогали и потискали да хорошенько помяли. Да, красивые мне, зараза, попались попутчицы и собеседницы. Ну, я и завёлся, глядя на такое бесстыдство с их стороны. Всё-таки не дерево, а живой человек. А, они всё веселились и веселились, переглядываясь между собой, а временами поглядывая и подмаргивая мне. Заметив, как будто нечаянно моё состояние с оттопыренными штанами, подружки перешли к конкретным действиям. Зажав меня в углу за столиком, чтобы я сильно не брыкался, они стали меня раздевать. При этом, как будто нечаянно старались задеть меня своей обнажённой грудью по лицу. Соски то и дело попадали мне в рот. А девушки, как будто этого, не замечая, только смеялись и сильнее прижимались своими разгорячёнными обнажёнными телами ко мне. А я, как дурак, хлопал глазам и, посапывая в две дырки, молчал. А, в душе молил бога и надеялся на продолжение.
  - Ну, ты и врать, пацан, - вновь произнёс Петрович, переглянувшись с попутчиками и подморгнув мне, то есть вашему покорному слуге и рассказчику в одном лице.
  - Интересно заливаешь, сынок. Ну-ну, продолжай в том же духе, а мы послушаем и от души посмеёмся.
  - Мужики, может, пропустим по стаканчику, а то в горле что-то пересохло, - произнёс я.
  - Лучше не надо, а то, если будешь часто прикладываться к стакану, парень, то концовки твоего рассказа нам не дождаться, - подал голос я, то есть ваш покорный слуга.
  - Наливай, наливай Матвей, но только не по полному стакану, а то будет перебор, и не задерживай тару. Промочим горло, чтобы не скрипело, а потом продолжим, - сказал мне Петрович.
  
   Выпив и закусив бутербродом, паренёк крякнул в кулак и продолжил свою историю, что приключилась с ним в поезде. А мы, затаив дыхание и раскрыв рты, чтобы не пропустить не одного сказанного им слова, стали внимательно слушать, в душе надеясь на интересное продолжение.
  - Время как будто остановилось на мгновение. Вот уже скинув с себя последнее из того, что ещё у них осталось, девушки под очередной пошлый анекдот и заливистый смех перешли к откровенным действиям, - продолжил через минуту он.
  - А, я чего, сам себе враг, что ли, - произнёс он и, поглядев на внимательно слушавших мужиков, заулыбался. - И, тут началось такое кино, прямо сказать буйство страстей и фантазий. Одним словом, кто, что умел и на, что был горазд.
  
  ***
  
   - Извините, ребятишки, - сказал я и поднялся из-за стола. - Что-то живот прихватило, надо выйти на свежий воздух, подышать малость. Наверное, вчера перебрал лишка после баньки, вот и скрутило живот, зараза.
  - Деда, ты надолго? - подал голос племянник.
  - И, соскучиться, не успеете, как я вернусь, а потом продолжим наш рассказ, - произнёс я и вышел на улицу.
  
   Через тридцать минут отсутствия дед появился на пороге комнаты. То ли от удивления или по какой либо другой причине, выпучив глаза, он уставился на собравшихся в доме гостей.
  - Не понял, а вы что тут всей толпой собрались, как на собрании в сельсовете, - уставившись на гостей, произнёс я. То ли от наглости деда или от увиденной перед глазами странной картины, ребята повскакали с лавок и, от удивления захлопав глазами, уставились на деда Матвея.
  - Ну, что рты раскрыли, пернатые, и клюв свой опустили, садитесь обратно на лавки, я пошутил, - сквозь смех произнёс я. - Садитесь, садитесь, будем продолжать начатую историю из поезда.
  - Ну, ты старый пер...н, даёшь, - придя в себя, выпалил в сердцах сосед, который постоянно заходил в гости к деду Матвею и частенько слушал его рассказы.
  - Ладно, не обижайся, Иван Сидорович, и не ругайся, а лучше присядь на лавку и послушай дальше. Видишь, я просто пошутил. Присаживайтесь, присаживайтесь не стесняйтесь и давайте продолжим, - тихим голосом произнёс я. И, крякнув в кулак, продолжил свой рассказ.
  
  ***
  
   - Мужики, пиво брать будете? - пробегая мимо нашей компании, поинтересовался молоденький проводник.
  - Нет, лучше тащи пару бутылок водки и что-нибудь закусить или кто-то предпочитает коньяк, - произнёс Петрович и, посмотрев на меня, заулыбался.
  - Вам на закуску горячее или предпочитаете бутербродов, - спросил проводник.
  - Тащи бутерброды и побольше, - в один голос произнесли мы.
  - А, куры есть? - поинтересовался Петрович.
  - Вам какие куры нужны, гриль или копчёные, - поинтересовался проводник.
  - Тащи, на закуску любые сгодятся, - сказал Петрович.
  - Да, да принесите нам водки, пожалуйста, копчёную курицу и бутербродов, а коньяк оставим на потом. А, для меня порцию горячего картофеля и порцию пельменей со сметаной, если никто не против моего заказа, - произнёс я.
   Мужики, переглянувшись между собой, чему-то заулыбались, а Петрович и вовсе согнулся пополам от хохота. И чуть было, не свалившись в проход, задел локтем проводника. Тот метнулся в вагон-ресторан за заказом, а мы продолжили слушать начатую ранее историю.
   Но, не успев произнести и пары слов, парнишка остановился и, выпучив свои голубые глаза, уставился в проход вагона, по которому в нашу сторону шла симпатичная девушка в зелёном платье. Не шла, а словно плыла, как белая лебедь по озеру и чему-то улыбалась. У парня от такой картины потекли слюни, и он, опустив голову, закашлялся, словно чем-то подавился. Мужики затихли и, не понимая ничего, стали поглядывать то на парня, то на приближающуюся к ним девушку. И, в полной тишине, что на одно мгновение воцарилась в вагоне, её голос прозвучал, как гром среди ясного неба.
  - Привет Кирилл. Я гляжу и не верю своим глазам, ты это или нет, - произнесла подошедшая к нам девушка в зелёном платье. - Дай думаю, подойду поближе и внимательно погляжу, вдруг обозналась.
  - Привет, Снежана, а я тебя сразу признал, - ответил Кирилл и посмотрел на нас, что мы будем делать в этой ситуации. А мы, потеряв дар речи, сидели и молчали, поглядывая то на девушку в зелёном платье, то на парня с пунцовым лицом, словно тот наелся перца.
  - Я тебя ещё в ресторане заметил, - придя окончательно в себя, произнёс я, но не
  решился подойти. Ты сидела за столиком с парнем в джинсовом костюме и, держа в руке "Кровавую Мери", что-то ему тихо объясняла на ушко.
  - А, подойти, конечно, постеснялся, - спросила Снежана и окинула нас взглядом с ног до головы.
  - Естественно, - словно через силу, выдавил Кирилл и опустил голову как нашкодивший кот.
  - Чего, вдруг застеснялся, красавчик. Прошлый раз глазки не опускал, глядя на наши груди, - произнесла Снежана и, улыбнувшись, подмигнула нам.
  - Кирилл, это мой братец, помнишь, я тебе о нём рассказывала в прошлый раз, или ты забыл нашу предыдущую поездку, - ответила девушка.
  - Такое навряд ли забудешь, Снежана, - сказал я и, засмущавшись, покраснел. Девушка, вновь искоса посмотрев на нас, заулыбалась.
  - А, помнишь Викторию? - как-то вдруг ни с того ни с чего задала вопрос девушка.
  - Помню, а она тоже в поезде? - приподняв голову и посмотрев на девушку, спросил я.
  - Нет, дорогой ты мой Кирюша, - тихим голосом произнесла та. - Виктория погибла. Разбилась на машине с другом.
  - Извини, я не знал.
  - А, откуда тебе знать, Кирилл. Мы ведь расстались два года назад и больше не виделись. А, Виктория погибла полгода назад, - тихо произнесла Снежана, - попала в автокатастрофу.
  - Извини, - вновь повторил я и, поднявшись, обнял девушку, прижимая к своей груди.
   Как-то вдруг резко отстранившись от парня, словно от ледяной глыбы, Снежана посмотрела на него и улыбнулась.
  - Послушай, - произнесла девушка, - может, пойдём ко мне в купе и поговорим. Нам есть что вспомнить и что обсудить. Ты не против, дорогой? И, не дождавшись от меня положительного ответа, повернулась и пошла дальше по проходу. Посмотрев на уставившихся, на меня мужиков, я поплёлся за девушкой в зелёном платье, которая словно лебедь плыла по проходу. Вслед удаляющейся паре в вагоне стояла полная тишина.
  
  ***
  
   - Послушай, деда, а что было дальше? - спросил один из слушателей моих посиделок.
  - Подождите немного и наберитесь терпения, всему своё время. Дайте лучше кваску, а то, что-то в горле пересохло от долгих разговоров, - охрипшим голосом проскрипел я. Метнувшись на кухню, племянник принёс ковш холодного кваса. Отхлебнул несколько глотков и кашлянул в кулак, как когда-то очень давно делал парнишка в поезде. Прочистив горло и отхлебнув ещё с пол ковша, я продолжил свой рассказ.
  
  ***
  
   Через пару часов Кирилл появился и поудобней усевшись за стол, не говоря нам ни слова, налил полный стакан водки и за один заход опрокинул его. Крякнув как всегда в кулак, и не закусывая, налил ещё пол стакана и повторил.
  - Осторожней на поворотах, парень, - перехватив руку Кирилла, потянувшуюся за бутылкой, сказал я.
  - Отпусти руку Матвей не выё...ся, а то в рожу можно получить, - выкрикнул Кирилл.
  - А, ну брысь, салага, - поднялся с полки Петрович и прикрикнул на парня. - Я смотрю, ты что-то уж слишком много на себя стал брать, парень. Смотри, не обделайся от натуги. Да, и водяра общая, - как-то вдруг резко Петрович перешел на блатной жаргон. Он этих слов парнишка сник и, опустив голову, захлюпал носом, словно нашкодивший щенок.
   - Всё, хорош жрать водяру, пора на покой, мужики, - уже спокойно повторил Петрович, - все расходимся по своим полкам, завтра поговорим. Взяв со стола початую бутылку водки и пару бутербродов, он пошел на своё место, а мы стали готовиться ко сну.
  
   Кирилл, достал из пиджака пачку сигарет "Стюардесса" и, опустив голову, поплёлся в тамбур.
  - Вы ложитесь, ребята, а я ещё покурю немного и тоже лягу, - на ходу произнёс он и скрылся в тамбуре. Молча переглянувшись, мы легли.
  А, скорый поезд "Москва - Чита", отстукивая ход времени и наматывая километры, уносил нас в ночь.
  
  ***
  
   - Всё, пора и нам расходиться по домам, - поднимаясь с лавки, сказал я.
  - Деда, а продолжение истории, - спросил племянник деда Матвея.
  - Я сказал, на сегодня пока всё, продолжение завтра, - уже на пороге обернувшись к гостям, произнёс дед и вышел на крыльцо. Помаленьку все стали расходиться по домам, а дед Матвей, закурив папиросу и облокотившись о перила, задумался. Папироса давно докурена и выброшена в куст смородины, что рос рядом с крыльцом, а дед Матвей всё стоял и молчал, опираясь о перила.
  - Да, а жизнь-то пролетела, я и не заметил как, - пронеслась шальная мысль у меня в голове.
  - Матвей, хорош, отравлять воздух, - выглянув в окно, прокричала бабка Акулина, - пора и честь знать.
  - Всё, иду, моя дорогая, - произнёс я и, затворив за собой дверь, вошел в дом.
  - Послушай Матвей, я тут краем уха услышала твой рассказ, - уже ложась в постель, спросила Акулина.
  - Про поезд, что ли, - поинтересовался я.
  - Да, про поезд, Матвеюшка, - произнесла Акулина, - про скорый поезд "Москва-Чита".
  - Просто вспомнилось, как мы в нём тогда познакомились, моя дорогая Акулинушка.
  - И, только спустя два года, как мы встретились вновь в том же поезде, ты признался мне в любви и сделал предложение. А, помнишь то зелёное платье, что было тогда на мне.
  - Да, помню я, всё я очень хорошо помню, - произнёс Матвей, уже закрывая глаза и проваливаясь в глубокий сон.
   "Вот такие пироги с грибами".
  
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"