Мисечко Владимир Александрович : другие произведения.

Раздвоение личности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исследовав у себя в лаборатории кровь вампира, профессор решил использовать её на себе. И результат превзошёл сам себя, но появились последствия. У профессора началось раздвоение личности. Днём он был нормальным человеком, а по ночам стал превращаться в чудовище, о котором не помнил утром.

   Раздвоение личности.
  
   На планёрке их было пятеро. - Полковник, капитан и три лейтенанта: хозяин кабинета, начальник службы безопасности Сергей Сергеевич Сергеев и четвёрка бойцов спецподразделения; командир группы Вадим Шведов, снайпер и водитель Олег, пиротехник - подрывник Степан двоюродный брат Олега и китаец Джеки, мастер спорта по восточным единоборствам.
   Перебирая на столе бумаги и перекладывая их из одной стопки в другую, полковник никак не мог начать разговор.
  - Сергей, не томи, - не вытерпев, заговорил Вадим. - Говори, что случилось. Мурыжишь нас полчаса в духоте.
  - И жрать охота, - сказал Олег, поглядывая на мужиков.
  - У тебя всё об одном: набить пузо и на диван, - заметил Вадим.
  - А что тут плохого? - буркнул Олег.
  - Ребята, не до шуток. У нас ЧП, - заговорил Сергеев, сломав карандаш, который крутил в руках.
  - У нас в городе каждый день что-нибудь, да случается, - пробубнил Джеки и посмотрел на часы, висевшие на стене кабинета.
  - Вы помните случай в пиццерии? Полгода назад? - спросил полковник, взяв в руки другой карандаш.
  - Такое забудешь, - заметил Джеки. - До сих пор тошнит.
  - Так вот, - набрав в лёгкие побольше воздуха, продолжил начальник, - час назад в центральном парке нашли обнаженное тело девушки с выколотыми глазами и без правой груди. Так же, как у жертвы из пиццерии...
  - Сергеич, - перебил начальника Олег, - но ведь всех "кровососов" переловили.
  - Значит, не всех. Или кто-то их копирует, - сказал Сергеев. - Мне звонил профессор, вы должны его помнить, говорит, что нынешний случай схож с тем, но тело жертвы полностью обескровлено. И вашу группу опять подключают к этому делу, - выдохнув, полковник замолчал и вновь принялся за карандаш.
  - Олег, сгоняй к профессору, привези бумаги по делу. А вы двое в полицию. Узнайте там всё: где, как и когда обнаружили тело, - Вадим поднялся. - А я в морг. Сергей, распорядись, чтобы нам предоставили все бумаги и не мешали.
  - Все уже в курсе, - ответил полковник. - Мешать не будут.
  
   Профессор встретил Олега тепло. Сила, с которой старик пожал ему руку, Олега удивила. Они поднялись на десятый этаж, где располагалась научно-исследовательская лаборатория, старик предложил ему кофе и в течение тридцати минут объяснял, что и как повлияло на появление вампиров на земле.
   Но из заумных профессорских формулировок, как будто намеренно перегруженных научными терминами, Олег мало что понял. Выпив две чашки превосходного кофе, он забрал папку с документами и отправился обратно в контору, по дороге к которой успел заправить машину и перекусив пятью бутербродами с колбасой. За это время вся профессорская муть вылетела из головы бесследно.
   "Пускай, со всей этой ерундой разбирается Вадим, у него голова варит лучше", - доев бутерброды, подвёл он итог встречи.
   Степан и Джеки без проблем забрали бумаги дела, обернувшись за пятнадцать минут. Вадима же не было больше трёх часов. И когда он вернулся, то взял привезённые папки и отпустил бойцов по домам. После чего они с Сергеевым закрылись в кабинете...
  - Не вяжутся некоторые факты, - сказал Вадим.
  - Какие? - спросил, поглядывая на коллегу, Сергей.
  - Вот смотри, - Вадим открыл бумаги профессора. - Читай.
  - Читай сам, - буркнул Сергеев и, откинувшись на спинку кресла, потёр глаза. - В глазах двоится от этой писанины.
  - Здесь написано, - продолжал Вадим, - что у девушки из пиццерии были раны от укуса клыков.
  - Ну и что из этого? - спросил Сергеев.
  - Теперь смотри сюда. Это протокол вскрытия из морга. - Открывая вторую папку, сказал Вадим. - Здесь на теле жертвы нет следов от укусов. А грудь не оторвана, а отрезана. Ножом или скальпелем. Значит, из этого следует, что?
  - Что? - уставился на друга Сергей.
  - Это значит, что нам подбросили фальшивку. С целью выдать убийство в парке за нападение вампира. Кому-то выгодно запудрить нам мозги.
  - Так, так... Молодец, Вадим, - вскочив на ноги, сказал Сергей. - Я понял, о чём ты.
  - Так, кому это выгодно? - спросил Вадим. И сам себе ответил:
  - Только профессору.
  - Или тому, кто видел эти бумаги, - добавил Сергей.
  - Правильно мыслишь, начальник, - Вадим тоже встал. - А из этого следует, что нужно установить наблюдение за профессором и его коллегами из лаборатории.
   Сергеев замер и посмотрел на друга.
  - Ты, это серьёзно? - выдавил он.
  - Да. И с завтрашнего утра мы этим займёмся, - направляясь к двери, сказал Вадим Шведов. - А ты делай вид, что мы ловим "кровососа". Так и доложи профессору. И наверх, - он указал пальцем в потолок.
  
  
  ***
  
  
   Ровно в девять часов вечера, из подъезда старой пятиэтажки прихрамывая, вышел щуплый старичок с седыми волосами, выбивающимися из-под шляпы и, опираясь на трость, побрёл в сторону городского парка. С каждым шагом старик преображался, словно молодел. Хромота исчезла, а шаг стал твёрже. В ворота парка вошёл уже не старик, а невысокий крепкий мужчина. Блеклые светло-коричневые глаза горели в темноте, как два красных угля. Выходя из дома, он опирался на тяжелую дубовую трость, сейчас же помахивал ею, вертя в руках, как лёгкую тростинку.
   Кроваво-красная луна, появившаяся шесть месяцев назад, горела в тёмном небе, словно лампа. В светлое время суток её диск становился блеклым и терялся в голубом небе, но по ночам горел огнем, вселяя ужас. Старик поглядывал на этот красный огонь, и всё сильнее разгоралось пламя в его глазах. Оно наполняло его сердце и рыком вырывалось из груди. Он искал новую жертву, чтобы наполнить своё стареющее тело свежими силами. Нет, старик не был вампиром, но красная луна разделила его надвое: днём профессор был обычным человеком, а ночью зверем. Каждый раз, убивая, он прятал тело жертвы, разрезая его на части. Но вчера ему помешали, и сделать это он не успел.
  
   Шесть месяцев назад, когда ему привезли тело мёртвого вампира, он взял его кровь на исследование. Проводил эксперименты на мышах, результат был плачевным, подопытные умирали на второй день. Провозившись месяц, профессор переключился на приматов, и опять ноль.
   После трёх месяцев неудач он решил ввести кровь вампира себе. Сперва ничего не произошло, но после ряда попыток его немолодой организм утратил защиту и дал сбой, чужая кровь прижилась. Сразу появились провалы в памяти, по утрам он не помнил ночных событий, чувствовал лишь небывалый прилив сил.
   Блуждая ночами по аллеям парка, улицам, переулкам города он находил одинокую жертву и убивал её, выбирая подростков либо молодых девушек. Кровь пожилых и стариков никакого эффекта не давала, а взрослых сильных мужчин он не трогал из опасений, что не справится.
   Вчера он не довёл начатое до конца, и сил у него теперь было мало.
   Он не спеша шёл через парк, ища жертву послабее, молодую девушку или проститутку. Заразиться он не боялся. Никакие болезни, в том числе венерические, не проникали в него с чужой кровью, это показали ещё приматы. Но после вчерашнего убийства, которого он не помнил, парк обезлюдел, не было ни души.
   Без толку проведя час в парке, он вернулся на улицы полупустого города, там прошёл ещё час безрезультатных поисков.
   Повернув обратно, он направился к дому и, переходя улицу, заметил на углу двух проституток. Прихрамывая и сгорбив спину, он пошёл в их сторону.
   Увидев старика, медленно ковылявшего по улице, подвыпившие девицы решили над ним подшутить. Они скучали. Клиентов не было, а старые анекдоты надоели.
  - Эй, дед, не желаешь развлечься и попробовать свежатинки? Наверно, бабки давно нет, а руки устают? - крикнула невысокая полненькая девица и посмотрела на подружку, обе засмеялись.
  - Давно, поди, не засовывал руку между женских ножек и не теребил упругую женскую грудь? - отсмеявшись, сказала вторая, высокая и плоская, как доска.
  - А за что у тебя держаться, не кожи, не рожи. Можно перепутать, где у тебя перед, а где зад, - подходя ближе, мягким голосом ответил старик. Полненькая, ткнув пальцем худышку под ребро, заржала.
  - Да, и не справиться мне с вами обеими, старый уже, силы не те, - улыбаясь, продолжал старик.
  - А ты выбирай, - хихикнула полненькая и, вытащив из расстёгнутой кофточки грудь, тряхнула ею перед лицом деда. - Я всегда согласна, если клиент платит.
  - Снежана, отстань от него, - тощая дёрнула подругу за руку.
  - А чего, старик крепкий, а если ещё и при деньгах, почему бы его не порадовать? - не унималась полненькая и оголила вторую грудь. - Пускай, хоть понюхает, чем пахнет у меня между ног и подержится за сиську. А то скоро помрёт, так бабы и не увидит. Пошли, старый, если есть куда, доставлю тебе удовольствие. А если у тебя поднимется, так и быть, дам, - она опять засмеялась.
  - Есть милая, есть куда, - обрадовался дедок и затрясся от предвкушения.
   Взяв старика под руку и виляя пышным задом, она сказала улыбаясь:
  - Веди, старик, получишь свой кусочек счастья.
  
   Утром дворник нашёл возле мусорных баков обезображенное женское тело. Правой груди не было, между ног была сплошная рваная рана. Похоже, что тело даже не пытались спрятать.
  
  
  ***
  
  
   К восьми утра всё бойцы были в кабинете у Сергеева.
  - На Пионерской, возле мусорных баков, обнаружено тело. Его увезли в морг на улицу Котовского, - сходу начал полковник, не дожидаясь, пока все рассядутся.
  - Кто? - спросил Вадим.
  - Проститутка. Её опознали полицейские, - ответил Сергеев.
  - А причём здесь мы? - спросил Олег. - Пускай, местные и разбираются.
  - Она - наш клиент, - ответил полковник. - Отрезана одна грудь и множественные рваные раны со следами зубов.
  - А кровь? - спросил Вадим.
  - Высушена до дна, - переведя дух, ответил Сергеев. - Вторая жертва подряд.
  - Наш грёбаный маньяк выбирает одиночек. На парочки и компании он не нападает. Видно, боится, - произнёс Вадим и замолчал.
  - Это было первое, - сказал полковник. - А теперь второе, главное. Проститутка была не одна. Полицейские нашли вторую, которая была в тот вечер с ней.
  - Тоже труп? - спросил Джеки.
  - Нет, живая и невредимая. Её увезли в психушку. Узнала, что случилось с напарницей, и у неё снесло крышу, - сказал Сергеев. - Кричала до истерики, что видела маньяка и даже разговаривала с ним.
  - Вот, это новость! - вскрикнул Вадим и вскочил со стула. - В какой она больнице?
  - На улице Симакова, в третьей городской, в психиатрическом отделении, - ответил Сергей.
  - Олег, поехали! Надо её увидеть! - на ходу к двери, крикнул Вадим. Олег выбежал вслед за капитаном.
  
   Через пятнадцать минут чёрный тонированный джип подлетел к центральному входу третьей городской, и Вадим выскочил из машины.
  - Жди меня здесь! - крикнул он водителю и, поднявшись по ступенькам, скрылся внутри здания.
   Главврач, выслушав капитана, провёл его в палату к больной и оставил их одних...
   Вадим вышел на крыльцо больницы, держа в руках несколько исписанных листов и карандашный рисунок. Сев в джип, он повернулся к Олегу:
  - Хорошие новости. Гони, дружок!
  - Собирай всех и в кабинет начальника, - сказал Вадим, когда они добрались до конторы, и поднялся к Сергееву.
  
   Проснувшись утром в прекрасном бодром настроении, профессор опять ничего не помнил. Крепкий хороший кофе, и можно приступать к работе. Машина, как всегда, пришла за ним в семь тридцать, и уже без пяти восемь он был у себя в кабинете. Вызванный секретарь рассказал ему, что утром нашли ещё одно растерзанное тело молодой девушки.
  - Принесите мне все бумаги по этому делу и позвоните Сергееву, пусть, он пришлёт ко мне Шведова, - сказал он секретарю. - И сделайте, пожалуйста, кофе.
  
   Через две минуты после того, как Вадим уехал в больницу, в кабинете Сергеева раздался телефонный звонок.
  - Профессор срочно хочет видеть Вадима Шведова, - сказали в трубку, - у него есть информация о происшествии на Пионерской.
  - Шведова нет, он уехал по делам и неизвестно, когда будет, - ответил полковник.
  - Как появится, пускай приезжает. Профессор будет его ждать, - сообщил секретарь и отключился.
  
   Не успел Вадим зайти в кабинет Сергеева, как тот заговорил:
  - Звонили от профессора, срочно просили тебя приехать. По делу об убийстве проститутки.
  - Сергей, посмотри на это, - не реагируя на слова полковника, сказал Вадим и бросил на стол рисунок и два исписанных листа.
  - Что это? - спросил полковник, рассматривая рисунок.
  - Это наш маньяк. Его по памяти нарисовала вторая проститутка. Она хорошо его рассмотрела.
  - Неплохо рисует, - заметил Сергей.
  - Тебе он никого не напоминает? - присаживаясь за стол, спросил Вадим. Сергеев рассматривал рисунок, то приближая к лицу, то удаляя, чтобы взглянуть на расстоянии. Потом положил рисунок на стол.
  - Этого не может быть.
  - Может, Сергей, может. Вот, почитай, что рассказала эта девица. Она училась в художественной школе, память у неё фотографическая. Хотя от перенесённого шока она немного того. (Вадим, покрутил у виска пальцем). Это наш профессор, - сказал Вадим, протягивая Сергееву исписанные листы.
  
   Полковник схватил листок и стал его читать, сперва бегло, потом внимательней. Затем схватил второй, потом взял рисунок и стал сравнивать его с описанием. Не успел он закончить, как в дверь постучали. Вошли бойцы, собранные Олегом.
  - Проходите и садитесь, - буркнул Сергей и вновь уткнулся в листки.
  
   Через час Вадим приехал к профессору.
  - Проходите, проходите, молодой человек, - залепетал "Иван Иванович" и показал Вадиму на кресло. - Вам чай или кофе?
  - Я вас слушаю, профессор. Зачем звали? - не обращая внимания на приглашение, сказал Вадим.
  - Присаживайтесь, в ногах правды нет, - сказал профессор и подвинул к краю стола папку с документами. - Взгляните, это дело об убийстве проститутки.
  - Профессор, этим делом занимается полиция, а у нас своих дел по горло, - сказал Вадим, так и не присев. - Из-за каждого убийства нас...
  - Это не каждое убийство, молодой человек, - не дал договорить ему профессор, вскочивший на ноги, - из-за пустяков я бы не стал вас беспокоить. Присядьте и выслушайте меня, - перешёл он на спокойный тон. Вадим сел в кресло, развалившись в нём и приняв равнодушный вид.
  - Посмотрите эти бумаги, - вновь заговорил "Иван Иванович", - здесь два убийства, я их объединил в одно дело, - Вадим нехотя взял папку и стал просматривать, наблюдая украдкой за профессором, который всё больше вжимался в кресло.
   Изучив все бумаги, Вадим хотел вернуть их профессору, но тот остановил его.
  - Возьмите их себе, у меня есть копии, - сказал он. - Что теперь скажете, Вадим Александрович?.
  - Дело дрянь, - бросил Вадим и поднялся. - Мне пора.
  - Вадим Александрович, - заговорил профессор, - я прошу вас, приступайте к этому делу побыстрей. По улицам разгуливает маньяк и убивает беззащитных граждан. Полиция сохраняет спокойствие в городе, как умеет, но всё это может просочиться в прессу и на телевиденье. Начнётся паника. А это никому не нужно.
  - Я вас услышал, профессор. Сделаем всё, что в наших силах, - не оборачиваясь, бросил Вадим, выходя из кабинета.
  - Вы уж постарайтесь, молодой человек, - крикнул в хлопнувшую дверь профессор.
  
   В девять часов вечера профессор вновь отправился на охоту. Выходя из подъезда, он не заметил слежки и прямиком поковылял в сторону городского парка. Трое бойцов из бригады Вадима последовали за ним, а четвёртый скрылся в подъезде и поднялся в профессорскую квартиру. Они знали, что профессор живёт один.
   Обшарив всю квартиру несколько раз, Джеки, ничего подозрительного не нашёл. Да, и не знал он, что именно искать. Налив себе апельсинового сока, который нашёл в холодильнике, Джеки сел на диван и стал ждать звонка от Вадима.
  
   Прогуливаясь по дорожкам парка и поглядывая на кроваво-красную луну, профессор менялся на глазах. Из дома вышел дряхлый старик, теперь же по парку гулял крепкий ещё мужчина, помахивающий тросточкой и дышащий лесным воздухом.
  - Смотри, смотри, чудеса какие, - тыча в бок Вадиму кулаком, прошептал Олег.
  - Тише, а то услышит, - ответил Вадим. - Не потеряйте его.
   Прячась за кустами и деревьями, они следовали за ним, ни на секунду не выпуская из вида.
  
   Прошёл час, а может и больше, на часы они не смотрели, когда профессор присел на скамейку и стал к чему-то прислушиваться.
  
   Прошло ещё минут десять, когда старик поднялся и направился к выходу. Проходя мимо спрятавшихся бойцов, он остановился, как будто принюхиваясь, покрутил головой и пошёл дальше.
  - Пронесло. - Тихо сказал Олег. - Я чуть в штаны не наложил от страха.
  - Я и слышу, от тебя идёт странный запашок. - Улыбаясь, сказал Степан.
  - Заткнитесь, охламоны! - цыкнул на них Вадим. - Пошли за ним.
  - Вадим, он нас учуял? - поравнявшись с товарищем, спросил Олег.
  - Не знаю, но ухо держите востро, - ответил Вадим. - Степан, не отставай.
  
   На улицах следить за профессором стало трудней и пришлось немного отстать. Но ярко горевшие фонари не позволяли потерять его из виду.
  
   Свернув на улицу Молодогвардейцев, старик увидел парочку, целующуюся на лавочке возле подъезда. Перейдя улицу, он прибавил шагу, но не стал показывать вида, что идёт именно к ним. Поравнявшись с ними, он остановился.
  - Молодые люди, не подскажите, сколько сейчас времени? А то я блуждаю здесь, времени не знаю.
   Парень отстранился от девушки и посмотрел на часы:
  - Пятнадцать минут двенадцатого, дедушка.
  - Спасибо, сынок, - ответил старик и повернулся, как будто собираясь уходить. Парень вновь обнял свою подружку и потерял старика из вида.
  
   Резко разогнув спину, старик набросился на них. Сбив их с лавочки, он впился в шею девушки зубами. Парень, поднимаясь, стал отрывать его от подружки, но это у него получалось плохо. Девчонка же что есть мочи била старика руками и громко кричала, зовя на помощь.
   Увидев такую картину, бойцы сорвались с места и ринулись на помощь. Через тридцать секунд они стягивали профессора с девушки, отпихнув в сторону мешавшего им парня.
   Не без труда оторвав профессора от несостоявшейся жертвы, они скрутили его, связав рук и ноги. Девчонку трясло, как в припадке, но ничего страшного старик натворить не успел.
  - А ну, брысь отсюда! - закричал Вадим. - Быстро, бери подружку и марш домой! И обработай ей раны. Справишься?
   Парень кивнул, схватил девчонку за руку и скрылся с ней в подъезде.
  
   Вызвав по рации машину, они погрузили связанного профессора и доставили в контору.
  Прибывшие специалисты из психиатрической больницы, осмотрев пациента, переглянулись и забрали профессора с собой.
  Сдав отчёт по проделанной работе, Вадим, отпустил бойцов отдыхать. И сам тоже отправился домой. Ведь завтра, нет, уже сегодня, опять на работу.
  
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"