Мисечко Владимир Александрович : другие произведения.

Ивлевское болото

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ивлевское болото.
  
  
   Прошло два месяца после случая с убийством проститутки, и про свихнувшегося профессора стали понемногу забывать. Жизнь в городе вернулась в умеренное русло и шла своим чередом. Жители успокоились, стали по вечерам ходить в парк, кинотеатры и круглосуточные заведения. Жрицы любви вновь принялись за свою "работу".
   Кроваво-красная луна, зависшая в небе и горевшая в ночном небе холодным огнём, уже не столько пугала, сколько притягивала своей красотой. Откуда она появилась, так никто и не знал. Когда-то она просто загорелась в небе и с тех пор не гасла. Учёные умы предполагали, что у Земли всегда было два естественных спутника, но второй долго оставался невидимым. Но как они это выяснили, осталось неизвестным.
   А ещё твердят нам, что наша Луна вовсе не спутник, а космический корабль, зависший над матушкой землёй, и с него гуманоиды управляют нашими жизнями. А то кричат даже, что они, инопланетяне, давно уже живут среди людей. Но кто их видел? Вешают людям лапшу на уши, а они верят. Верят во всякие чудеса да предсказания.
   Пугают каждый год концом света. Но проходит дата, объявленная очередным выскочкой, считающим себя великим предсказателем, и "ой, ошибся", "не ту цифру написал", "не то слово сказал", "меня неправильно поняли"...
   Пересказывают Нострадамуса или Вангу, создают всякие секты, общины и ещё чёр-те что, куда заманивают больных и безвольных, промывают им мозги, превращая в марионеток. Нередко похищают маленьких детей и подростков. Из девочек делают рабынь, торгующих телом, из мальчиков хладнокровных убийц.
   Вадим Шведов не верил ни в бога, ни в дьявола, ни в переселение душ. Он был атеистом и жил настоящим. Проснувшись и увидев солнце над головой, знал, что стоит хорошая погода, а если видел тучи, знал, что будет дождь. Вот, и все его предсказания. А чёрная кошка, перебежавшая дорогу или баба с пустым ведром - что в городе, что в деревне такого добра в избытке. Как и цифры "13". Вот, и его дом был под этим номером, на каждой улице был такой. А если верить всем приметам, то лучше сидеть дома, закрывшись на три замка, не включать телевизор и не выглядывать на улицу. Про компьютер лучше забыть вовсе. А то, мало ли чего. Вдруг конец света, а ты едешь на работу. Или - бац, а ты на улице и бежать некуда.
   Ну, а если конец света и настанет, то ни одно убежище не спасёт. Придёт время, всё умрут, это закон природы. Человек рождается, живёт и умирает. По-другому и быть не может, так устроен мир. А судьбу свою люди выбирают сами. Конечно, уродов, таких, как свихнувшийся профессор, надо уничтожать. Но ведь и он был когда-то порядочным человекам. Многие свихнулись после появления второй луны, свихнулись необратимо. Потому и не сидели без работы Вадим Шведов и его команда, которые умели и поймать, и уничтожить.
  
   Телефонный звонок вывел Вадима из приятных сновидений - он был на нудистском пляже в окружении девушек. Открыв глаза, он ещё несколько секунд лежал неподвижно, нежась в постели.
  - Не буду подходить, у меня законный выходной, - подумал он вслух и опять закрыл глаза. Но телефон трещал и трещал, действуя на нервы.
  - Сними ты эту чёртову трубку, - услышал он голос проснувшейся подружки.
  - Не буду, у меня выходной, - буркнул Вадим и, открыв глаза, повернулся к Светлане. - Давай лучше займёмся полезным и приятным делом, раз проснулись, - и положил руку ей на грудь. Светловолосая девушка с личиком куклы Барби и мозгами курицы хихикнула и прижалась к его груди. Мужское естество проснулось и ожило в нём. Но телефон продолжал звонить.
  - Надо подойти, - сказал он и поднялся. - Наверно, что-то срочное.
  - У тебя одна работа на уме, а на меня и минутки не находишь, - обидчиво запричитала Светлана. - Хотя бы один день побыл дома и уделил время бедной девушке. Ваш Сергеев - зануда и трудоголик. Он давно женат и бегает от жены и детей на работу, чтобы отдыхать там от семейной жизни. А я тебя редко вижу и очень скучаю.
  - Не заводись, Светик, может ничего и не случилось, - снимая трубку, бросил он в её сторону.
  - Ага, знаю я ваше "ничего". Звонят в шесть утра, чтобы пожелать доброго утра, - не переставала она ворчать.
  - Замолчи, - сказал Вадим. - Серёга, это я не тебе. Говори, я слушаю.
  - Слазь с подружки, надевай штаны и срочно ко мне, - сказал полковник Сергеев. - И чтобы одна нога здесь, другая тоже тут. Понял меня, капитан? - серьёзно спросил Сергеев.
  - Сейчас буду, - чётко ответил Вадим и положил телефонную трубку. - Всё крошка, я убежал. А ты отдыхай, набирайся сил, они тебе скоро пригодятся, - одеваясь, сказал он.
  - Знаю я тебя, - буркнула Светлана и отвернулась к стене, делая вид, что обиделась.
  - Если захочешь уйти, просто, захлопни дверь, - уже с порога крикнул Вадим и вышел.
  
   Серебристая "Хонда" подкатила к невзрачному зданию из красного кирпича и остановилась возле центрального входа, рядом с "BMW" Сергея. Больше возле здания машин не было, ведь сегодня воскресенье.
  - Привет, Петрович, как жизнь? - бросил он дежурному.
  - Вашими молитвами, сударь, - ответил тот. - Чего вам дома не сидится?
  - Что у вас тут случилось? - спросил Вадим.
  - Не знаю. Но Сергеич прилетел ни свет, ни заря, злой, как собака, - поднося кружку с горячим чаем ко рту и дуя на него, сказал Петрович. - Иди, он тебя ждёт.
  
   Постучав в дверь, и не дожидаясь ответа, Вадим вошёл в кабинет начальника.
  - Можно? - с порога бросил он.
  - Входи, - сказал Сергей, не отрываясь от фотографий, которые были разложены у него на столе.
  - Что за спешка, начальник? - присаживаясь, спросил Вадим.
  - Посмотри. Мне это ночью подбросили в почтовый ящик. В три часа ночи был звонок, голос, конечно, изменили. Вот, это было в почтовом конверте, - сказал Сергеев. Вадим поднялся и подошел.
  - Ни хрена себе, - сказал он, глядя на снимки. - Это что ещё за жуть?
  - Вот, я и сам ночью посмотрел, так сразу спать расхотелось, - ответил полковник и вытер вспотевший лоб.
  
   На цветных фотографиях были обнаженные тела молодых девушек с вырезанными руническими знаками и вырванными сердцами. Глаза их были выколоты. Они лежали на белых простынях, раскинув руки и ноги, будто позируя, на лбу у каждой был перевёрнутый крест.
  - Блин, Сергеич, это кто с ними такое сотворил, что за зверь? - отодвигая фотографии, спросил Вадим.
  - Вот это нам и надо выяснить, - произнёс полковник. - Кофе будешь?
  - Лучше водки, - буркнул Вадим.
   Сергей поднялся, подошёл к шкафу и достал оттуда бутылку коньяка и две стопки.
  - Только коньяк, водки нет, - сказал он.
  - Наливай, - ответил капитан.
   Выпили по стопке, и Сергей сразу налил по второй. Опрокинув её и присаживаясь, он заговорил:
  - Вместе с фотографиями была эта записка, - достав из ящика стола, он передал её Вадиму. - Читай.
   "Доказательства и бумаги, собранные мной, вы найдёте в крайнем доме по этому адресу", в конце записки был указан адрес.
  - Где это место? - возвращая записку Сергееву, спросил Вадим.
  - В заброшенной деревне, возле Ивлевского болота, в ста километрах от города. Я посмотрел в компьютере, с девяностых годов там никто не живёт. Жил один чудак, да и тот лет пять, как куда-то пропал, - сказал Сергей.
  - Утоп в болоте, - буркнул Вадим.
  - Вадим, надо бы вам с ребятами туда сгонять и всё хорошенько проверить. Собирай бойцов и вперёд. Потом будем разбираться, что к чему, - сказал полковник.
  
  ***
  
   На острове посреди Ивлевского болота обосновалась небольшая община, вроде заимки. Основал её "Брат Филарет", так назывался здоровенный, под два метра, с широкими, как у кузнеца, плечами, мужик, возомнивший себя мессией и спасителем человечества. Бывший военный офицер, отслуживший в Афганистане, а потом по контракту в Чечне, он тронулся головой и спрятался на болоте. Филарет был из местных и болото знал, как свои пять пальцев. Ещё с отцом он охотился здесь и собирал ягоды и грибы. В этом болоте десять лет назад сгинули его отец и младший брат, ушли на охоту и пропали, как сквозь землю провалились.
   Топь Ивлевского болота пожрала многих. Только некоторые старики знали безопасный проход на остров, знал его и отец Филарета, который когда-то показал его сыновьям. Много раз бывал он там, с закрытыми глазами мог пройти туда и обратно, но топь не прощает ошибки и промахи. Филарет был осторожен, никогда не забывал историю отца и поэтому оставался жив. Вот здесь, на острове, среди болота, он и поселился девять лет назад. Сперва жил тихо и мирно, но со временем от одиночества крыша у него съехала. Набрав в городе таких же чокнутых, как он сам, Филарет сколотил общину.
   Его бойцы и телохранители, как он их называл, а по сути, отъявленные головорезы, убийцы и насильники, вылавливали по городу и окрестным деревням девиц и насильно увозили на остров, где потом избивали их и насиловали. А тех, кто пытался бежать, убивали. Но чаще те сами тонули в болоте, ведь тропинки с острова никто, кроме Филарета, не знал.
   Молоденьких девушек в округе было достаточно. На болоте пропавших не искали, и головорезы с заимки совсем осмелели. Сперва хватали проституток с улиц, кто их считает, пропали, ну и чёрт с ними. А потом стали пропадать и порядочные. Полиция оживилась. Но ни следов, ни свидетелей не было. А если не было тела, не было и дела. Точнее, было множество нераскрытых дел, папки с которыми пылились на полках.
   Год назад пропала журналистка криминальных хроник, негласно занимавшаяся поисками пропавших девушек. Шум поднялся, но и тут не было никаких следов, и через полгода всё затихло.
  
  ***
  
  
   Чёрный, с тонированными стёклами, джип, как черепаха тащился по разбитой деревенской дороге, если можно было её так назвать, к месту, указанному в записке.
  - Зачем мы сюда едем, здесь уже тысячу лет никто не живёт, - ворчал всю дорогу водитель.
  - Олег, хватит ныть, - заговорил Вадим, задремавший на хорошей дороге, а теперь открывший глаза. - Без тебя тошно.
  - Вот, я и говорю, зачем мы сюда едем? - вновь заворчал Олег.
  - Сергеич сказал проверить, значит, надо проверить, - произнёс Вадим. - Лучше следи за дорогой, а то, как дрова везёшь.
  - Не нравится, пи...дуй пешком, я никого не держу. - Буркнул Олег.
  
   Не доехав метров триста до заброшенной деревни, крайний дом которой уже был виден из-за поворота, машина попала в большую яму с водой и застряла.
  - Всё, приехали, - сказал водитель, - всем на выход. Вещи, пожалуйста, не забывайте, - добавил он.
   Вытащив джип из грязи, бойцы оставили его на сухом месте, а сами отправились пешком в деревню. Дом, что значился в записке, они нашли быстро, а вот тайник пришлось поискать. Точного места аноним не оставил, и пришлось перевернуть весь дом. Хорошо, был день, ночью здесь делать нечего. Электричества в заброшенной деревне не было.
   Обшарив дом, они спустились в подвал, но и там ничего не было, кроме скелета с дыркой от пули в голове. Вероятно, это и был тот старик, что пропал пять лет назад.
   Потом бойцы залезли на чердак и там, под балкой, нашли полиэтиленовый пакет. В нём-то и были спрятаны бумаги. Забрав их, они к вечеру вернулись в город.
   В конторе Сергеева не было, а оставлять бумаги Петровичу Вадим не стал.
  - Отвези нас по домам, - сказал он Олегу, - и свободен. Завтра к восьми всем быть в конторе. Будем изучать находку.
  
   Приехав домой, Вадим принял душ и поужинал. Светланы не было. Бумаги он смотреть не стал и лёг спать.
   Кроваво-красная луна холодным огнём горела в потемневшем небе, вселяя ужас в неокрепшие головы. Кто-то, глядя на неё, представлял себя богом-спасителем, кто-то дьяволом-искусителем. Кто-то незаметно сходил с ума - выходил на улицу и убивал. Или выпрыгивал с балкона, считая себя бессмертным. А кто-то, как Филарет и его головорезы, насиловали и мучали.
   Сергеев за время отсутствия ребят поднял всю информацию о пропавших девушках по городу и области за последние пять лет. Хорошо, что все дела были занесены в компьютер, не надо было бегать по городу или сидеть на телефоне.
   Он стал сравнивать фото в делах с подброшенными ему снимками. И нашёл несколько совпадений, но точных данных, подтверждающих эти совпадения, у него не было.
  - Когда Вадим привезёт бумаги, тогда и посмотрим..., - вслух рассуждал Сергеев. Он собрал фотографии, спрятал их в сейф и отправился домой.
   Ровно к восьми часам утра все подтянулись в контору. Сергеев уже был в кабинете и разговаривал по телефону, махнув рукой, чтобы бойцы проходили и садились. Через пару минут он закончил разговор и достал из сейфа фотографии.
  - Бумаги привезли? - открывая сейф, спросил полковник.
  - Да, - за всех ответил Вадим и, положив пакет на стол, стал его открывать. Но, сразу это сделать не получилось, пришлось тихонько разрезать ножом, чтобы не повредить содержимое. И через несколько минут, разложив бумаги на столе, все стали их изучать, сравнивая с фотографиями и тем, что Сергей нарыл в компьютере.
   Из бумаг выяснилось, что у Филарета в городе были свои люди. И дважды в месяц они привозили похищенных девушек в ту заброшенную деревню, где передавали Филарету.
   Журналистку они тоже похитили, та подобралась слишком близко. Как выяснилось, фотографии, подброшенные в почтовый ящик, украла именно она.
   Влюбив в себя одного из головорезов, она убедила его ей помочь - спрятать документы, куда она скажет и подбросить конверт с запиской и фотографиями по указанному адресу.
   Сергеев позвонил своим друзьям, и все городские помощники Филарета были арестованы. Среди них оказались майор полиции из центрального округа, помощник окружного прокурора и несколько криминальных авторитетов.
   Теперь дело было за малым - дождаться срока передачи похищенных девушек и арестовать преступников. И вырвать жертв из лап Филарета. Но сказать - одно, а сделать - совсем другое.
   Срок передачи был пятнадцатого и тридцатого числа, а сегодня было четырнадцатое. Готовиться к штурму и захвату острова было некогда, да и точных координат заимки у них не было, только место передачи и название болота. Нужно было торопиться, чтобы не ждать ещё две недели, за это время многое может случиться. Да, и не известно, сколько ещё людей работало на Филарета. А те, которых арестовали, могли найти способ предупредить его.
   Ищи тогда ветра в поле, точнее, на болоте. Спрячется так, что ни за что не достанут. Разве что, артиллерией, а это невыполнимая задача - никто не даст разрешения бомбить болото в мирное время. А палить из пушек, да по своим, хоть и преступникам, себе дороже. Ведь там находятся захваченные девушки, и неизвестно, сколько их там.
   Вот, и решили бойцы Сергеева завтра с утра, а лучше прямо сегодня отправиться в ту деревню и ждать появления банды Филарета. А уже на месте, по обстоятельствам, всё решить и поступить, как лучше.
   Через час вооружившиеся бойцы загрузились в джип и выехали. Сергеев остался на связи.
  
   К шести вечера они были на месте. Спрятав машину в сарай и перекусив, пошли отдыхать. Один остался на карауле, через два часа его сменит другой...
   В восемь часов утра из леса на окраину деревни, если так можно было назвать несколько развалившихся домов, вышли шесть человек. Среди них был двухметровый детина с длинными седыми волосами. Это, по описанию журналистки, был Филарет. Джеки заметил их первым.
  
   Не опасаясь ловушки, они шли, громко разговаривая. Похоже, что оружия у них не было, да и незачем оно здесь. Никто не знал о заимке, кроме тех, кто привозил им девок. А это были надёжные и проверенные временем помощники.
  
   Подойдя к дому, где спрятались бойцы, они остановились.
  - Митрофан, проверь дом, - басом заговорил Филарет. - А вы двое, - указал он рукой на мужиков, стоявших справа от него, - посмотрите кругом и загляните в сарай.
   Вадим с бойцами приготовились к атаке.
  - Филарет нужен живым, - тихонько произнёс Вадим, - а остальных можно валить, они пешки.
   Филарет вдруг замолчал и насторожился, словно что-то почувствовал.
  - Джеки, вперёд! - крикнул капитан. Они договорились, что если появится Филарет, Джеки берёт его и по возможности вырубает. Потом, когда тот оклемается, они будут с ним разговаривать.
   Не успел Вадим крикнуть, как Филарет метнулся в сторону и побежал к болоту. Джеки молнией сорвался с места и помчался за ним. Остальные открыли огонь на поражение и в считанные секунды уничтожили бандитов. Вадим побежал вдогонку за удаляющимися.
  
   Через считанные мгновения Филарет скрылся в лесу и пропал, словно испарился. Джеки потерял его из вида и остановился. Идти дальше было опасно.
  - Где он? - спросил подбежавший Вадим.
  - Скрылся в лесу, а там начинается болото, - ответил Джеки. - Я один туда не сунусь. Надо прочесать лес.
  - Это бесполезная трата времени и сил. Здесь его дом, знает каждую тропинку в лесу, - сказал Вадим. - Нам его не достать.
   Через несколько минут подбежали остальные.
  - Всё, отбой, - сказал капитан, - Филарет ушёл на болото.
  - Что будем делать? - спросил Степан.
  - Связываться по рации с полковником, пускай вызывает людей с "вертушкой" чтобы искали остров. А мы обыскиваем убитых и домой, - сказал Вадим.
   Обыск ничего не дал. Они стащили тела в дом, связались с начальством, загрузились в джип и отправились домой.
  
   Через неделю поиски дали положительный результат. Остров на болоте был найден и пленных девушек освободили. Оставшихся на острове десятерых охранников уничтожили в связи с их сопротивлением. Среди спасённых девушек была и журналистка. Но Филарета так и не нашли, на остров он не вернулся.
  
   Через месяц после лечения журналистка написала разоблачительную статью. Полетело много голов наверху, прикрывающих делишки Филарета.
  
   "Мессия" организовал у себя на острове нечто вроде игрищ, устраивая охоту на живую дичь. Он выпускал на острове голых девок, а те, кто ему за это платил, охотились за ними.
  - Кого через трое суток не найдут, - говорил он, - отпущу на свободу. Но это были только слова. Тех, кто не подчинялся его воле или пытался бежать, жестоко наказывал - избивали плетьми, привязывая к столбу, вырезали знаки на груди и спине. У девушек, которые рожали на острове детей, отбирали новорождённых и приносили в жертву своим богам, вырывая из крохотных телец сердца, после чего скидывали мёртвых детей в болото. Сильно провинившуюся насиловали, а потом вырывали сердце и выставляли напоказ в назидание остальным.
   И часто всё это фотографировали. Такие вот снимки и украла журналистка, передав потом Сергееву, с которым была знакома. Сколько детей было принесено в жертву, журналистка не знала. За год, что она провела там, родили десять девушек, в том числе и она.
  
   Остров спалили дотла. Прошло три месяца бесполезных поисков, Филарета так и не нашли. То ли скрылся где и залёг на время, то ли утоп в болоте, отправившись к своим богам.
  
  Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"