Мисечко Владимир Александрович : другие произведения.

Побег в никуда или раздвоение личности - 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника "Кроваво-красная луна". Вырвавшись из психушки, профессор стал убивать, чтобы поддерживать в себе жизнь. Но он не знал, что по его следу уже идёт бригада Вадима Шведова.

   Побег в никуда или раздвоение личности - 2.
  
  
   Телефонный звонок застал Вадима в душе. Напевая под водные струи песенку, он расслабился, отбросил все невзгоды в сторону и отключил свой мозг от всего происходящего.
  - Шведов! - закричала Светлана, приоткрывая дверь в ванную комнату.
  - Чего тебе, мой пушистый котёнок? - открыл глаза Вадим.
  - Возьми, ты этот чёртов телефон. Опять, наверно, твой любимый Сергеев звонит, - перекрикивая шум воды, закричала симпатичная девушка с личиком куклы Барби.
  - Светик, ответь сама, - Вадим вновь закрыл глаза и замурлыкал себе что-то под нос.
   Через минуту дверь отрылась и уже строгим серьёзным голосом Светлана произнесла:
  - Шведов, тебя срочно вызывают в контору. Там у вас что-то случилось, Сергеев сказал, чтобы ты через час был у него.
  - Ну, что им там не спится, звонят в такую рань, - закрыв воду и обмотав себя полотенцем, Вадим прошлёпал по паркету в спальню. - Время шесть утра, а им вынь да подай Шведова. Котик, приготовь мне кофе, да покрепче.
   Вытерев голову, он отбросил в сторону полотенце и стал натягивать джинсы. Через минуту из кухни потянуло сваренным кофе, и Вадим, надевая рубашку, поплёлся на запах.
  - Что у вас там за переполох? - снимая с огня турку и разливая кофе по чашкам, спросила Светлана.
  - Не знаю, - взяв чашку, буркнул Вадим, - может, опять кроваво-красная луна шалит, наводя страх на граждан нашего славного города.
  - Сплюнь, дурак, - перекрестилась девушка, держа в руке бутерброд, - пей кофе и не каркай, а то накаркаешь беду.
  - Вас понял, гражданин начальник, больше не буду каркать и даже кукарекать, - улыбнулся Вадим и обнял подружку.
  - Отпусти, видишь, я занята.
  - И чем же? - не отпускал её Вадим, сильнее прижимая к себе.
  - Ем бутерброд, - буркнула она с набитым ртом.
  - Жуй, мне это не мешает.
  - Зато, ты мне мешаешь, - стала отбиваться девушка.
  - Всё, я полетел, - ставя на стол, пустую чашку и, целуя её в щёчку, сказал Вадим. - Вечером, как договорились, идём в ресторан.
  - Ты сперва доживи до вечера, а потом обещай, - дожёвывая бутерброд и запивая его остывшим кофе, пробурчала подружка. - Позвони, как освободишься и поедешь домой, я начну собираться.
  - Ладно, если не забуду, - закрывая дверь, крикнул Вадим.
  - Обязательно забудет, - девушка подошла к окну и выглянула.
   Выскочив из подъезда и подходя к машине, Вадим обернулся и, увидев в окне Светлану, послал ей воздушный поцелуй. Она, помахав ему рукой, пошла, собираться на работу.
  
   Ровно через час серебристая Хонда остановилась возле центрального входа невзрачного здания из красного кирпича. Поздоровавшись с Петровичем, Вадим поднялся на второй этаж и постучал в дверь начальника.
  - Заходите, - услышал он голос полковника Сергеева и, открыв дверь, вошёл в кабинет. У Сергеева был посетитель. - Проходи и присаживайся, Вадим.
   Подойдя к столу и взглянув на сидевшего мужчину, капитан удивился. Перед ним сидел чокнувшийся профессор, только выглядевший на несколько лет моложе.
  - Знакомьтесь, это Михаил Иванович, младший брат Ивана Ивановича, ты не забыл его? А это тот самый Вадим Шведов, о котором я говорил.
  - Забудешь такое, - буркнул Вадим и подал руку поднявшемуся посетителю.
  - Садись ближе и послушай, у Михаила Ивановича к нам есть дело, - сказал Сергеев и высморкался в платок, он болел уже неделю. Вадим присел и стал внимательно слушать.
  - Вы знаете, - начал свой рассказ посетитель, - что семь месяцев назад моего брата поместили в клинику для душевнобольных.
  - Знаем, - в один голос ответили полковник и капитан.
  - Так вот, вчера он оттуда сбежал.
  - Как? - удивился Вадим.
  - Мне позвонил Феофанов, это главврач клиники, он наш хороший знакомый и друг семьи, мы уже больше тридцати лет общаемся. Так вот, он мне позвонил и рассказал, что во время обеда брат был на месте, а потом вдруг куда-то исчез. Если бы не время процедур, его бы не хватились. Вечером пришли делать ему укол, а его в палате нет. Кто открыл дверь и выпустил больного, неизвестно. Охрана обыскала всё здание, куда он делся, никто не знает. Если спрятался в больнице - это одно, а если он её покинул - это уже совсем другое. Человек болен и может быть опасен, - Михаил Иванович набрал в грудь воздуха и продолжил. - Найдите его, пожалуйста. Мой брат болен, ему нужна помощь.
  - Интересно, а кто поможет тем, на кого он нападёт, если он покинул клинику? - задал вопрос Вадим и посмотрел на профессорского брата, тот ничего не ответил.
  - Вадим, надо съездить в клинику и поговорить с главврачом. Как его там зовут? - спросил Сергеев и повернулся к Михаилу Ивановичу.
  - Феофанов Глеб Петрович, - поднялся посетитель. - Я, наверно пойду, не буду вам мешать.
  - Как появятся новости, мы вам позвоним, - тоже поднялся полковник и попрощался с посетителем. Поклонившись, тот вышел, тихонько прикрыв за собой дверь.
  - Ну, и что ты об этом думаешь? - спросил Сергеев.
  - А что тут думать? Надо искать профессора, а то он опять будет убивать, - Вадим встал.
  - Вот, и займись этим делом, да, побыстрей, - поднимая телефонную трубку, сказал полковник. - Можешь идти.
  
  ***
  
   На обед опять была манная каша и компот из сухофруктов. Выпив полстакана компота (без жидкости профессор не мог), он выглянул в окно. За решёткой на карнизе сидел голубь и что-то клевал. Увидев первый раз за семь месяцев живую птицу, старик почувствовал, как у него побежали слюни. Что-то щёлкнуло у него в голове, и он всё вспомнил. Закрыв глаза, он увидел проститутку за мусорными баками. Как, прижав её к стене, он запустил ей под юбку руку и не найдя там трусиков, стал поглаживать влажную промежность, а потом вставил ей туда большой палец. Снежана, так звали ту полненькую проститутку, от такой прыти старика обомлела и затихла, перестав трещать и смеяться. Он вспомнил, как она билась в конвульсиях, когда он повалил её и впился в шею, и у него ещё сильней потекли слюни. Одна только мысль крутилась у него в голове: кровь, кровь, кровь. В мозгу профессора вновь что-то щелкнуло. Открыв глаза, он подскочил к двери и застучал, прислушиваясь к шагам, доносившиеся из коридора. Окошечко в дверях открылось, и в палату заглянул санитар.
  - Чего тарабанишь, добавки захотел? - улыбнулся он. - Или по дубинке соскучился? Это я тебе мигом устрою.
   Профессор, поймав ехидный взгляд санитара, тихо и спокойно заговорил:
  - Открой дверь и отойди в сторону, - санитар подчинился - открыл дверь и выпустил профессора.
  - Теперь закрывай и уходи. Ты меня не видел, и ничего не будешь помнить, - старик вышел в коридор и медленно пошёл к выходу. Санитар, захлопнув дверь, направился в другую сторону и даже не обернулся на звук открываемой двери на лестничную площадку между этажами. На улицу профессор вышел так же, загипнотизировав охранников и приказав им уничтожить видеозапись. Незамеченным покинув клинику, он быстрым шагом, но стараясь не привлекать к себе внимания, пошёл домой, чтобы снять больничную одежду и переодеться. По дороге ему никто не попался, и он без происшествий добрался до своей квартиры. Уже через тридцать минут, переодевшись, он её покинул.
  
  ***
  
   Чёрный джип с тонированными стёклами припарковался на стоянке возле психбольницы, из него вышли двое мужчин.
  - Вадим, зачем мы сюда приехали? - спросил Олег. - Нам следовало поехать прямо к профессору домой. Он туда придёт обязательно, ведь ему нужна нормальная одежда. Не будет же он разгуливать по городу в больничной пижаме.
  - Я это и сам понимаю, Олег. Но мне надо узнать у врача, как старик вёл себя всё это время, - ответил Вадим. - Почему семь месяцев он был тихим, а сейчас вдруг сбежал. Важно понять, в чём причина и есть ли она вообще. Или это бессмысленный побег.
  - А, понял, - поспешил водитель за капитаном.
   Сергеев предупредил главврача о приезде своих людей и договорился, чтобы их пропустили. Пройдя через охрану, они поднялись к кабинету Глеба Петровича Феофанова и постучали.
  - Проходите и присаживайтесь, - встретил их главврач. Меня предупредили, что вы придёте. Что именно вас интересует? Если смогу, то отвечу.
   Присев, Вадим заговорил:
  - Первым делом я хотел бы узнать, почему профессор сбежал именно сейчас? Ведь он находился здесь больше полугода. Второе - как он это сделал? Ведь ваша клиника находится под усиленной охраной, мы увидели это своими глазами, пока поднимались сюда.
  - Отвечу сначала на второй вопрос, - подходя к шкафу и доставая оттуда бутылку коньяка, сказал Глеб Петрович. - Будете?
  - Мы на службе, - ответил Вадим, Олег промолчал.
  - А я, с вашего позволения, себе налью, - налив коньяка, главврач выпил и, убрав бутылку в шкаф, уселся в кресло. - Как я уже сказал, сначала отвечу на второй вопрос. Когда мы обнаружили, что больного нет в палате, то первым делом проверили видеозапись на входе.
  - Ну, и что там? - спросил Олег.
  - А там, молодой человек, пусто. Вся запись за сегодняшний день стёрта, а охранники ничего не знают. Твердят в один голос, что никто никуда не выходил, они никого не видели и запись не стирали... Чудеса, и только - был человек, и вдруг его не стало, словно испарился.
  - А первое? - посмотрел Вадим на главврача. - Почему он покинул клинику именно сейчас, а не раньше?
  - Все это время больной находился в отдельной изолированной палате, под видеонаблюдением. Три дня назад мы перевели его в другую палату, в ней нет камеры наблюдения. Но есть окно. Конечно, с решёткой. Дверь закрывается на ключ и только снаружи, открыть он её никак не мог, - ответил главврач.
  - Ну, и как же он убежал?
  - Не имею понятия. Но ясно то, что профессор всё это время дурил нам головы, - Феофанов поднялся, подошёл к шкафу и вновь налил себе коньяка.
  - Но так просто отсюда не выйдешь, кругом охрана, - заговорил Олег, поглядывая на врача.
  - Гипноз, молодой человек. Профессор владеет гипнозом, - сказал Феофанов и залпом выпил коньяк. - У вас всё или есть ещё вопросы?
  - Нет. Теперь всё понятно, - Вадим поднялся и пошёл на выход. Олег, попрощавшись, поспешил следом.
  - Если будут новости, позвоните! - крикнул главврач вслед бойцам.
  - Обязательно! - крикнул в ответ Вадим.
  - Слушай, - садясь в джип, спросил Олег, - при чём здесь гипноз, я что-то не уловил.
  - Профессор сперва загипнотизировал санитара, чтобы тот открыл ему дверь, а потом охрану, чтобы выйти из здания незамеченным, - усаживаясь в машину, сказал капитан.
  - А куда исчезла видеозапись?
  - Этого я не знаю, Олег, - закрывая глаза, ответил Вадим. Он всегда так делал, чтобы собраться с мыслями. - Едем в контору. И помолчи, пожалуйста, дай подумать.
  
  ***
  
   Последняя пригородная электричка уходила через десять минут. Покрутившись на перроне, профессор купил в привокзальном киоске утреннюю газету и, усевшись в вагоне, стал читать первую попавшуюся статью.
  - Слушай, дед, подвинься, - услышал он чей-то писклявый голос. Опустив газету, он увидел компанию из шести подростков. Четверо парней, примерно лет по семнадцать - восемнадцать и две девушки, выглядевшие моложе своих приятелей.
  - Дед, глухой, что ли? - вновь заговорил один из них и пнул деда по ноге. - Я тебе говорю, чего расселся, двигай отсюда и не загораживай вид.
   Профессор оглядел полупустой вагон, молча поднялся и пересел на другое место, в конец вагона. Не успел он начать читать понравившуюся статью, как вновь услышал тот же писклявый голос.
  - Клоп, а что мы без вина будем делать на твоей даче? - старик, не опуская газеты, стал прислушиваться к разговору.
  - Там всё есть. А если тебе не хватит, сбегаешь в магазин, он работает круглые сутки.
  - Понял.
  - Светик, а ты пиво любишь? - услышал профессор голос одной из девиц.
  - Нет, я больше люблю вино.
  - И мужиков с большим и толстым ..., - добавил тот, которого звали Клопом и засмеялся на весь вагон, вся кампания подхватила его смех.
   На пятой остановке от города в посёлке "Кедровый" весёлая компания поднялась и вышла, профессор незаметно поспешил следом.
   Кроваво-красная луна холодным огнём горела в тёмном небе, освещая дорогу в дачный посёлок, по которой шла шумная компания ребят. Профессор, прячась в тени, следовал за ними, стараясь не привлечь внимания. Возле двухэтажного коттеджа они остановились, открыли ворота и проследовали внутрь. Перебравшись через невысокий забор, старик затаился и стал наблюдать за тем, что происходило в доме.
  
   В ожидании прошло часа два. Профессор то подходил и заглядывал в окно, то вновь прятался за деревьями. Когда дверь открылась, и на крыльцо вышли две девицы, профессор тихонько подкрался поближе, чтобы послушать.
  - Ирка, я же сказала, что красавчик мой, - заговорила одна из них, прикуривая сигарету, - а ты ему весь вечер строишь глазки.
  - А что, он на меня пялится и пялится.
  - Он пялится не на тебя, а на твои сиськи. У всех пацанов, глядя на тебя, из штанов стало выпирать, как у взрослых.
  - Светик, а что я сделаю, если в доме жарко? Прикажешь застегнуться на все пуговицы и обливаться потом?
  - А почему мне не жарко? - затянувшись посильней, Светлана, вдруг закашлялась.
  - Бросай курить Светка, а то рак заработаешь или туберкулёз.
  - Сейчас докурю и брошу. А ты сядь от моего парня подальше.
  - Ладно, сяду рядом с Клопом, ему кроме водки, ничего не надо. Даже пощупать путём не может, постоянно синяки остаются.
  - Вот, и сядь, - затушив сигарету, Светлана, повернулась и, открыв дверь, пошла в дом.
  - Иди, а я схожу в кустики и вернусь, - сказала Ирина и, спустившись с крыльца, пошла по дорожке в сад.
  - Ирка, осторожней там, - обернулась Светка, - а то какой-нибудь бомж поймает и оттрахает.
  - А я сама ему дам, а то наши пацаны не знают, как это делать.
  
   Профессор затаился за деревьями и стал ждать удобного момента.
   Зайдя за кусты, Ирина, задрав юбку, спустила трусики и присев, забурчала:
  - Бомж, бомж, да откуда ему здесь взяться. Они всё в городской канализации сидят. Да, и не стоит у них от такой жизни. Пьют, что попало и болеют венерическими болезнями.
   Старик тихонько подкрался к девушке, стоял у неё за спиной, пускал слюни и ждал, пока она сделает своё дело. Через минуту Ирина закончила и стала подниматься, оттопырив голый зад, который обдувал тёплый не по-осеннему ветерок.
  - Красота, - только и успела промолвить девушка. Профессор набросился на неё, зажав ей рот, и одним движением сломал ей шею. Тихонько, чтобы не привлечь внимания, он оттащил её дальше в сад.
   Разорвав на ней кофточку и сорвав трусики, он впился зубами в её правую грудь. Отрывая куски мяса, он глотал их, не жуя. Профессор, как дикий зверь, рвал девушку на части, набивая свой желудок мясом и кровью, поглядывал на луну и подвывал. Кровь с неостывшего ещё тела лилась ручьём. Он упивался своей властью над мёртвым телом, а кроваво-красная луна освещала это страшное пиршество.
  
   Насладившись, маньяк покинул сад и побрёл по дачному посёлку, выискивая пустой дом, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок. Метров через пятьсот он увидел небольшой домик. Проверив, что тот пуст, забрался в него, умылся, почистил одежду и заснул.
  
   В шесть часов утра профессор был уже на станции. Купив билет, он сел на проходящую электричку, которая унесла его от места преступления.
  
  ***
  
   В семь часов утра в квартире у Вадима Шведова раздался телефонный звонок. Простуженным голосом Сергеев прохрипел в трубку:
  - Вадим, наш профессор объявился.
  - Где?
  - В дачном посёлке "Кедровый" произошло убийство аналогичное тому, с проституткой. Отсутствует правая грудь, множество рваных ран. Собирайся, проверь всё на месте. Может, это ложная тревога, а на девчонку напала собака.
  - Понял, сейчас соберу ребят, и отправимся на место, - произнёс Вадим и стал обзванивать бойцов.
   Участковый инспектор встретил бригаду Шведова возле двухэтажного коттеджа и провёл их в сад.
  - Кто обнаружил тело? - спросил Вадим у старшего лейтенанта, тот показал рукой на ребят, топтавшихся у крыльца и о чём-то переговаривавшихся между собой.
  - Они приехали сюда вместе. Вон тот, самый высокий, сын хозяев дачи.
  - Пойду, поговорю с ними, а ты покажи моим бойцам место преступления, - сказал Вадим и направился к подросткам.
   Старший лейтенант повёл бойцов по дорожке вглубь сада, что-то им, объясняя, а капитан подошёл к ребятам.
  - Давайте, зайдём, - не останавливаясь, он поднялся на крыльцо и вошёл в дом. Ребята замолчали и поплелись следом, понурив головы.
  
   Расположившись на кухне, он стал задавать вопросы:
  - Первое. Девушка приехала вместе с вами? И второе. Кто из вас обнаружил тело? Я вас слушаю, - ребята забубнили в один голос.
  - Говорите по одному! - прикрикнул на них капитан.
   Первой заговорила девушка:
  - Ирина, так звали нашу подружку, приехала вчера вечером вместе с нами. Примерно в двенадцать ночи, на часы я не смотрела, мы с ней вышли на крыльцо, подышать свежим воздухом и покурить. Выкурив сигарету, я вернулась в дом, а Ирка пошла, прогуляться по саду. Больше живой мы её не видели.
  - Кто обнаружил девушку и видел ли он кого-нибудь ещё в саду или за пределами участка? Забор не сильно высокий, дорога видна хорошо, - поднялся и выглянул в окно Вадим, - всё, как на ладони.
  - Я её нашёл, - поднялся высокий парень.
  - Как звать?
  - Клопов Сергей. Это дача моих родителей.
  - Так, давай, всё по порядку. Где, когда и как ты её нашёл?
  - Примерно, через час после того, как вернулась Светка, я вышел. На крыльце никого не было и в саду тоже. Я позвал, но мне никто не ответил. Тогда я пошёл её искать, но сами поймите, в саду темно. Блуждая между деревьев, я её и нашёл. Сперва подумал, что она уснула, а когда подошёл ближе, то увидел такое, что вспоминать страшно.
  - Может, кто-то прятался в кустах или собаки выли.
  - Мне не до этого было. Я испугался и побежал обратно в дом. Там немного пришел в себя и рассказал ребятам, что увидел в саду. Потом мы позвонили нашему участковому.
  - Выходили из дома?
  - Нет, - в один голос сказали ребята и вновь замолчали.
  - Владимир Михайлович, так зовут нашего участкового, - вновь заговорил Сергей, - приехал минут через тридцать. Он живёт здесь, на даче своих родителей. Мы ему всё рассказали. Он сходил в сад, а потом позвонил в город.
  - Всё? - спросил капитан. - Больше ничего не скажите?
  - Нет, - за всех ответил Сергей.
  - Тогда сидите здесь и не выходите, а я пойду, поговорю с участковым, - сказал Вадим и вышел на улицу.
   Осмотрев место происшествия, бойцы вместе с участковым подошли к дому.
  - Вадим, наш профессор вышел на охоту, - заговорил Олег, - его срочно нужно найти, а то он натворит бед.
  - Где его искать, посёлок большой, - поглядел на бойцов Вадим.
  - А его уже нет в посёлке, - произнёс старший лейтенант.
  - Откуда знаешь?
  - Я пока ждал вас, прошёлся по посёлку и нашёл открытый дом. В нём преступник мылся и ночевал. Кассирша на железнодорожной станции продала ему билет на шестичасовую электричку. Он уехал, она это видела.
  - Куда был билет?
  - До Степановки, это восемь остановок. Но где именно он вышел, неизвестно. Я позвонил в Степановку, там никто подозрительный не выходил, всех своих они знают.
  - Понятно, - произнёс Вадим, - опять ноль. Где искать нашего профессора, неизвестно. Старший лейтенант, тело отправляй к нам в контору. А дачников предупреди, если увидят в посёлке чужого, пусть тебе звонят. А ты звони нам. Понял?
  - Так точно, товарищ капитан! - отдал честь старший лейтенант и побежал выполнять поручение. Шведов и бойцы попрыгали в джип и поехали обратно в город.
  
  ***
  
   Прихватив в доме дождевик, чтобы скрыть пятна крови на одежде, профессор купил билет до дачного посёлка, где у него был домик. Но он не доехал до Степановки, а вышел через три остановки, в посёлке "Орехово гнездо".
   Раньше после убийств он забывал всё, теперь же всё помнил. За время нахождения в клинике что-то в его голове изменилось. Под воздействием лекарств организм перестроился и стал работать по-другому. Сейчас, чтобы насытиться, ему требовалось только сырое мясо, кровь и простая вода. От обычной пищи его рвало. В клинике профессор незаметно выбрасывал еду, ловил мух, тараканов и ел их, запивая водой вместе с лекарствами. Здесь, на воле пищи было предостаточно. Раз в сутки убивая, он насыщал и поддерживал свой организм на целый день. Но на следующий день профессору требовалась новая жертва... Сегодня его будут искать на даче в Степановке, значит, сойти надо раньше.
  
   "Орехово гнездо" было небольшим дачным посёлком, его здесь никто не знал. Надо было просто спрятаться и выждать. Кассирша на станции сказала, что в посёлке можно снять домик за небольшие деньги. Профессор взял у неё адрес и не спеша направился в ту сторону, куда она ему указала.
  
   Вадим с бойцами вернулся в город и стал обзванивать все станции на маршруте, по которому следовала пригородная электричка. Но от посёлка, где профессор засветился и до Степановки никто подозрительного старика не видел.
  - Вадим, это пустая трата времени, - сказал полковник, - надо объезжать все станции и показывать его фотографию. Может, тогда его кто-то вспомнит.
  - А фотография есть? - спросил Вадим.
  - Есть, - полковник достал из стола фото профессора и подал Шведову.
  - Это сколько нам придётся проверить дачных посёлков? - поднялся Джеки.
  - Если считать от места убийства до Степановки, то девять, - прокашлявшись, сказал Сергеев.
  - Мы до Нового года их будем проверять, - проворчал Олег.
  - Всё, хорош, ныть, - направился к дверям Вадим, - все за мной и без разговоров.
   В два часа дня от невзрачного здания отъехал чёрный джип и направился в сторону дачных посёлков. До "Кедрового" добрались быстро. Ещё раз, расспросив кассиршу на железнодорожной станции и показав ей фотографию профессора, они убедились, что она видела именно его, и отправились дальше. Но в следующих посёлках им пришлось пробыть дольше.
   Первым на их пути был посёлок "Липовый остров". Откуда такое название, никто не знал. Ни островов, ни липовых деревьев, пока ехали по посёлку, они не видели. Кассирша со станции профессора не видела. Да, и те его жители, которые ещё не съехали с дач, тоже никого чужого в посёлке не заметили. И по фотографии его никто не признал.
   Через полтора часа они подъехали к следующему посёлку с причудливым названием "Кроличья нора", но и здесь профессора никто не опознал. К третьей станции, "Орехово гнездо", чёрный джип подкатил уже в пять часов вечера. И кассирша, посмотрев на фотографию, сказала:
  - Я ещё удивилась, когда он подошёл ко мне и заговорил, - сказала она. - Дождя-то нет, а он в дождевике. И ещё он спросил, кто в посёлке сдаёт домик. Я подумала, уже осень, все с дач разъезжаются, а он наоборот, приехал и ищет жильё на зиму.
  - И что вы ему посоветовали? - спросил Вадим, пряча в карман фотографию.
  - Так, сказала адрес, где сдаётся дом и всё.
  - А он? - поинтересовался Олег.
  - Поблагодарил и ушёл.
  - Где находится тот дом и как туда лучше пройти? - спросил Шведов. Разъяснив, как лучше подойти к дому, кассирша поинтересовалась:
  - А что этот старичок натворил, раз его разыскивает полиция?
  - Нет, нет. Просто, его разыскивают дети. Они приехали из-за границы, а его нет дома. Они позвонили на работу, а там им сказали, что он уже неделю не появлялся. На звонки он не отвечает. Проверили больницы, морги, нигде его нет. Вот, они к нам и обратились. У него дача в этом районе, но там его нет. Вот, и решили проверить окрестности.
  - Понятно. У старика под старость плохо с головой стало, он и подался в путешествие, - заулыбалась кассирша.
  - Во-во, точно, путешественник, - буркнул водитель, и джип сорвался с места.
  
   Записав адрес, старик быстро нашёл нужный ему дом, но хозяев на месте не оказалось. Выйдя за ограду, он прикрыл калитку и побрёл дальше по улице. Метров через пятьсот, возле колодца, профессор увидел девушку и поспешил к ней. Она набирала воду и не заметила, как он подошёл.
  - Здравствуйте, - поздоровался старик, девушка вздрогнула и обернулась:
  - Зачем так подкрадываться?
  - Извините, я не хотел вас напугать..., - стал оправдываться профессор.
  - Ладно, дедушка, не извиняйтесь. Я сама виновата, задумалась и не заметила Вас. Что Вы хотели?
  - Я хочу на зиму у вас в посёлке снять домик. Мне дали адрес, а хозяева отсутствуют. Вон тот дом с красной крышей. Вы не подскажите, где они могут быть?
  - Баба Нюра, что ли? - поставив ведро на землю, спросила девушка.
  - Она.
  - Вчера вечером уехала в город, у неё сегодня пенсия.
  - А не подскажите, кто ещё здесь сдаёт домики? - затоптался вокруг девушки профессор, поглядывая на неё.
  - Не знаю. Но, если вас устроит, я могу сдать свободную комнату в моём доме.
  - А где вы живёте?
  - Вон тот дом, с зелёными воротами, - махнула она рукой.
  - Можно посмотреть?
  - Конечно, пойдёмте, - взяв вёдра, девушка повела профессора показывать дом. Старик последовал за ней, крутя головой по сторонам. Улица была пустой.
  - А как Вас звать? - открывая ворота и пропуская гостя во двор, спросила девушка.
  - Зовите меня Иваном Ивановичем.
  - А меня зовут Людмилой.
  - А как вас по отчеству?
  - Я ещё молодая, дедушка, - смутилась она, - зовите меня просто Люда.
  
   Проведя старика в дом, она показала ему свободную комнату.
  - Ну как, нравится?
  - Пойдёт, - буркнул он и уселся на стул возле окна.
  - Если Вы хотите питаться вместе со мной, то будет немного дороже, - стоя в дверях, сказала Людмила.
  - Я только за, - повернул к ней голову профессор. - И ещё один вопрос, деньги за жильё сразу или как?
  - Как Вам будет удобно, так и платите, - девушка развернулась и вышла. Но через минуту вновь заглянула в комнату и сказала:
  - Обедать будем через час, я Вас позову.
  - Спасибо, - сказал профессор, не отрываясь от окна.
  
   Ровно через час девушка зашла в комнату к жильцу и удивилась. Старик, как и прежде, сидел одетый на стуле и смотрел в окно.
  - Иван Иванович, обед готов, - позвала она. Старик молча поднялся и пошёл за девушкой. Та, не оборачиваясь, сказала:
  - Руки можно помыть в кухне. И снимите дождевик, пожалуйста.
   Но не успела девушка переступить порог, как старик напал на неё. Во время падения она ударилась головой об угол стола и потеряла сознание. Прыгнув на неё, профессор стал срывать с девушки одежду... Через тридцать минут её тело превратилось в рваный кусок мяса.
   Насладившись, маньяк поднялся и побрёл к умывальнику. Смыв с себя кровь, он снял окровавленный дождевик и бросил его в угол.
   Покинув кухню, профессор прошёл в свою комнату. Уселся возле окна, опустил голову и задремал...
  
   В пять тридцать джип подъехал к дому, который указала кассирша, из него высыпали бойцы.
  - Степан и Джеки, зайдите с огорода, а мы с Олегом зайдём с центрального входа, - сказал Вадим и направился к дому.
   Через пятнадцать минут бойцы обыскали весь дом, но тот был пуст.
  - Здесь никого нет, и не было, - сказал Олег, - что будем делать?
  - Будем обыскивать весь посёлок, - выходя на улицу, сказал Вадим. - Оружие применять по необходимости.
   Заглядывая за все ограды, они пошли по улице. Показывали фотографию профессора, расспрашивали, но старика никто не видел.
   Дойдя до дома с зелёными воротами, Степан остановился и постучал.
  - Хозяева, есть кто дома? - ему никто не ответил. Подёргав за ручку, он увидел, что ворота не заперты. - Вадим, я проверю. Там кто-то мелькает в окне. Я быстро.
  - Давай. А мы проверим следующий дом.
  
   Пройдя по дорожке, Степан постучал в дверь и прислушался: в доме кто-то был, но на стук не ответил. С силой дёрнув дверь, он влетел в дом и нос к носу столкнулся с профессором. От такой неожиданной встречи Степан застыл на месте, и старик бросился на него. От удара об пол Степан очнулся. Катаясь по полу и сбивая всё на своём пути, они подняли такой шум, что их услышали даже на улице. Вадим и остальные бойцы сорвались с места и влетели в дом. Раздался выстрел. Отбросив старика, Степан вскочил на ноги, в руке дымился пистолет. Джеки подскочил к лежащему профессору, но тот был уже мёртв.
  - Что будем делать? - поинтересовались бойцы у Вадима.
  - Грузите его в машину и поехали в город. Там начальство, пускай само разбирается, что с ним делать. А наша работа закончена.
   Через десять минут чёрный джип с тонированными стёклами выехал из дачного посёлка "Орехово гнездо" и помчался в город.
  
  
  Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"